ティファールから、2017年1月中旬より、クレープ専用のフライパン「ハッピークレープデイクレープパン」が発売開始されます。クレープパーティー、始めてみませんか?新発売の「ハッピークレープデイクレープパン」は、本格的なフレンチクレープを簡単に作ることができるクレープ専用のフライパンです。浅くて軽いので、薄くのばした生地もひっくり返しやすく、ティファール独自のコーティングでこびりつきません。クレープとパリの風景を描いたおしゃれなイラストがキッチンやテーブルを華やかに彩ります。【諸説あり】クレープは春の訪れを感じさせる太陽!?「ラ・シャンドルール」2月2日はキリスト誕生(冬至の頃)から40日目にあたり、聖母マリアがキリストを教会で清めた日に起源するフランスの祝日です。丸い黄金色のクレープが太陽をイメージさせることから、現在では春の訪れを家族や友達と一緒にクレープを食べて祝う日となりました。※諸説あります。特長1浅くて軽いから、片手でひっくり返しやすい!2うすいクレープ生地も、するするとはがれる!ティファール独自のこびりつきにくさを誇る「チタン・プレミアコーティング(※1)」。(※1)摩擦テストによるコーティングの耐久性(グループセブ社比)。3焼くタイミングがわかるから、きれいな焼き色に仕上がる!マークの模様が変わったら、予熱完了の合図。温度が見える「お知らせマーク(※2)」付き。(※2)ティファール(グループセブ社)だけの特許技術です。商品概要ハッピークレープデイクレープパン28cm(B63311)希望小売価格(税抜き)3,700(円)製品サイズW×D×H450×278×55(mm)重量530(g)CLUB T-fal問い合わせ先株式会社グループセブジャパンティファールお客様相談センター0570-077-772(ナビダイヤル)
2016年12月27日先日とあるテレビ番組でも紹介され話題になっているスケルトンクレープ。クレープはクレープでも、みなさんが想像するクレープとはすこ~し違う、美容系クレープなんです。スケルトンクレープってなに!?出典:cookpadよりスケルトンクレープとは、ライスペーパーとフルーツを使って出来るクレープのこと。通常のクレープ生地と違ってライスペーパーなのでとってもヘルシーなんです。フルーツ好きの方も、そのまま食べるよりもちょっとお洒落なアレンジ料理として楽しめますよ。材料・ライスペーパー・お好みのフルーツ・お好みのジュース作り方①お皿に少量ジュースを注ぎます②ライスペーパーを置いてふやかします③お好みのフルーツをのせます④その上にもう一度ライスペーパーをのせてふやかします⑤ジュースを軽く注ぎますたったこれだけ!ケーキやお菓子作りをすることを考えれば、材料費もおさえられますし、手間もかからないので朝食や小腹がすいた時にもピッタリ。ジュースの色を変えれば見た目の違いも楽しめちゃう出典:cookpadより注ぐジュースを変えればそれだけで見た目の違いも楽しめますよ。一度に複数のフルーツを食べられるのもうれしいポイント。出典:Instagramよりお子さんがいる方は、子供も喜ぶデザートになること間違いなし。おにぎりやちょっとしたオカズと一緒に出せば、テーブルも一気に華やかに。出典:cookpadより健康にも良いのでダイエット中も食べて良し!あなたも新感覚のデザート“スケルトンクレープ”を味わってみては?
2016年09月24日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日ドトールコーヒーは11月1日、「クリスマス・ミルクレープ」(税込3,600円)の予約受付を全国の「ドトールコーヒーショップ」で開始する(一部店舗を除く)。予約受付期間は11月1日~12月15日で、商品受け渡し期間は12月20日~25日。今回販売するのは、同店の定番ケーキ「ミルクレープ」をクリスマス仕様にしたもの。1枚1枚薄く焼き上げたクレープ生地とバニラ風味のホイップクリームを丁寧に重ねたケーキになっている。表面はキャラメル風味のナパージュでつややかに仕上げ、ヒイラギのオーナメントとチョコプレート、キャンドルを付けた。
2015年10月30日東京都・渋谷マルイではこのほど、キャラクター専門クレープ店「キャラクレ! 」を1Fフードイベントコーナー「神南キッチン」にオープンした。9月30日までの期間限定。キャラクターモチーフのクレープを提供する「キャラクレ! 」では、これまでにもさまざまなキャラクターとのコラボを展開してきた。今回は、コミック『NARUTO-ナルト』(原作: 岸本斉史 / 集英社 ジャンプコミックス刊)の最新映画『BORUTO -NARUTO THE MOVIE-』とコラボし、「キャラクレ! meets BORUTO」として展開する。「ボルトキャラクレ! 」(600円)は、ボルトの好物「ハンバーガー」をそのままクレープにしたもの。ハンバーグ、ケチャップ、レタス、フライドポテト、せんべいを具材にしている。「ナルトキャラクレ! 」(600円)は、ナルトの得意技"螺旋丸(らせんがん)"をクレープ内に表現した。具材は、ラムネアイス&ホワイトチョコアイス、あずき、チェリー、クッキー。好物のあずきもトッピングしている。「サラダキャラクレ! 」(600円)は、ツナ、きゅうり、トマト、レタス、桜でんぶ、せんべいを具材にしたクレープ。最終日の9月30日は20時に販売を終了する。※価格はすべて税込(C)岸本斉史 スコット/集英社・テレビ東京・ぴえろ(C)劇場版BORUTO製作委員会2015
2015年09月08日ファイブアイは9月2日、キャラクタークレープ専門店「キャラクレ! 原宿店」で、渋谷区観光協会のキャラクター「ハチ公」のイラストをモチーフにしたクレープ「ハチ公キャラクレ! 」を発売した。同店は、アニメなどのキャラクターをモチーフにしたクレープを提供するクレープ専門店。これまでも「新テニスの王子様」や「チェブラーシカ」などのキャラクターと、コラボを展開している。今回発売された「ハチ公キャラクレ! 」は、渋谷区観光協会のキャラクター「ハチ公」のイラストをモチーフにして作ったクレープ。「ハチ公」のイラストがプリントされたビスケットがのっているほか、「ハチ公」の顔をチョコで描いたチョコあんぱんもトッピングされている。ティラミスやいちごも入っていて、価格は税込600円。店舗の営業時間は10時30分~19時30分となっている(不定休)。
2015年09月02日タリーズコーヒージャパンは、「グレープフルーツセパレートティー」や「ミルクレープクリーミーピーチ」など、初夏の新ドリンク&フードを、5月13日よりタリーズコーヒー全店(一部店舗を除く)で発売する。「グレープフルーツセパレートティー」は、果肉入りのグレープフルーツ果汁とアイスティーが二層になった紅茶ドリンク。フルーティーな味わいとほのかに香るベルガモットが特徴で、透明感ある見た目が夏の訪れを演出しているという。サイズはトールのみ。価格は420円(税込)。「ミルクレープクリーミーピーチ」は、ホイップクリームの口どけの良さと滑らかな口当たりが人気という、タリーズの定番スイーツ「ミルクレープ」の新作。ホイップクリームに白桃と黄桃、桃のジャムをトッピングした、さっぱりと夏でも食べやすい味わいに仕上げているという。価格は480円(税込)。なお、同日発売のティーバッグ「&TEA水出しアールグレイティーバッグ」は、アイスアールグレイティーを水出しで楽しめるよう、茶葉を選定ブレンド。天然ベルガモット香料で香りづけをしているため、透明感のある赤い水色とベルガモットの香りが特徴となっている。ティーバッグを入れて水を注ぎ、冷蔵庫で1~2時間浸出するだけで、自宅で店と同じ味わいの本格的な水出しアイスティーを手軽に楽しめる商品になっているという。1箱(4袋)の価格は1060円(税込)。
2015年05月12日サービスエリアや遊園地などでよく見かけるクレープ屋さん。ついつい買ってしまうこともあるのではないだろうか。今回はマイナビニュース会員の男性323名に、好きなクレープの中身について教えてもらった。Q.一番好きなクレープの中身を教えてください1位 イチゴ&生クリーム 9.0%2位 ハムサラダ 8.4%3位 バナナ&チョコ&生クリーム 8.1%Q.その中身を選んだ理由を教えてください■イチゴ&生クリーム・「いちごが好きだし、生クリームも好きだから」(28歳 / 自動車関連 / 事務系専門職)・「イチゴの酸味が生クリームの甘さと調和して飽きさせないから」(22歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「シンプルがベスト」(30歳 / マスコミ・広告 / 営業職)・「定番だしおいしいから」(30歳 / 情報・IT / 技術職)・「甘さと芳醇(ほうじゅん)な香りのコンビネーション」(50歳以上 / 情報・IT / 技術職)■ハムサラダ・「シンプルだから」(30歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)・「甘いだけよりも、ちょっと総菜的なのが好きだから」(43歳 / その他 / 販売職・サービス系)・「さっぱりしていて好きだから」(32歳 / 電機 / 技術職)・「一番自然と食べられる。生クリームやチョコレート等もおいしいとは思うが、生地の熱で生温かくなるのと、甘すぎる感じがするので」(22歳 / 通信 / 技術職)■バナナ&チョコ&生クリーム・「最強トリオ」(36歳 / 機械・精密機器 / 販売職・サービス系)・「バナナチョコに生クリームがあったら最高なので」(44歳 / 情報・IT / 技術職)・「オーソドックスだから」(24歳 / その他)・「生クリームは、絶対」(23歳 / その他 / 事務系専門職)・「一番このバランスがおいしく感じるから」(30歳 / 商社・卸 / 秘書・アシスタント職)■総評バナナとチョコが入ったクレープがトップ3を独占した女性編とは打って変わって、男性の好きなクレープはバラエティー豊かな品ぞろえとなった。1位は「イチゴ&生クリーム」で、「飽きが来ない」「なんだかんだ王道でおいしい」とシンプルで完成度の高い組み合わせが人気を集めた。2位の「ハムサラダ」は、「さっぱりしていて好きだから」「甘すぎないところがミソです」と、甘すぎるものはちょっと……といった男性から支持を集めたようだ。女性編で4位だった「ツナサラダ」ではなく「ハムサラダ」が上位にランクインするあたり、やはり男性は肉が好きなのかもしれない。3位は、女性編で1位となった「バナナ&チョコ&生クリーム」。「最強トリオ」「バナナチョコに生クリームがあったら最高なので」と、やはりバナナとチョコの組み合わせは男性にも人気なよう。中には「これしか食べたことがない」という人もいた。根っからの甘党も、そうではない人もたくさんの選択肢から選んで楽しめるクレープ。定番もいいけど、たまにはちょっと変わった種類を選んでみるのも良いかも。いつも「ハムサラダ」の男性も、今度は甘いものに挑戦してみては。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月28日調査対象: マイナビニュース会員 男性限定調査数: 男性323名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月20日外出先でお店を見かけると、つい欲しくなってしまうクレープ。たくさん種類があるから、買うと決めた後も迷ってしまう……。今回はマイナビニュース会員の女性400名に、好きなクレープの中身について教えてもらった。Q.一番好きなクレープの中身を教えてください1位 バナナ&チョコ&生クリーム 12.8%2位 バナナ&チョコ&カスタード 7.8%3位 バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム 7.2%Q.その中身を選んだ理由を教えてください■バナナ&チョコ&生クリーム・「王道のチョコバナナに、たっぷりの生クリームとやわらかいクレープ生地が合わさっておいしいから」(23歳 / 金融・証券 / 事務系専門職)・「バナナとチョコの相性がよく、クリームで濃厚なかんじになるから」(28歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 専門職)・「バナナとチョコと生クリームだと、一番端っこまでおいしいから」(28歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「家でもよく作ったし、シンプルで美味しい。イチゴもいいけど、高いし、ケーキのイメージなのでクレープといえばバナナだった」(27歳 / 生保・損保 / その他)・「定番チョイスですが、その計算しつくされた絶妙なバランスのトッピングがクレープにとてもマッチしていて、いつも選んでしまいます」(28歳 / アパレル・繊維 / 事務系専門職)■バナナ&チョコ&カスタード・「甘さを極めた感じがいい」(23歳 / 団体・公益法人・官公庁 / クリエイティブ職)・「疲れがとれる」(35歳 / 団体・公益法人・官公庁 / その他)・「これしか食べない」(31歳 / 主婦)・「小さい頃からクレープはいつもこれだったから」(25歳 / 食品・飲料 / 技術職)■バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム・「バナナとチョコの組み合わせがすきなのと、カスタードも好きなため。可能ならアイスもつけて豪華にしたい」(31歳 / 小売店 / 事務系専門職)・「王道って感じだし、いろいろな味が楽しめるので。カスタード味が好きなので」(24歳 / 学生)・「バナナが好きで中身をたくさん盛り込みたいから」(22歳 / 金融・証券 / 営業職)・「ダブルのクリームとチョコバナナの組み合わせが絶妙」(28歳 / 商社・卸 / 事務系専門職)・「バナナが大好き」(32歳 / 食品・飲料 / 販売職・サービス系)■総評女性の好きなクレープの中身。なんと、トップ3をバナナとチョコを使ったクレープが独占する結果となった。1位は「バナナ&チョコ&生クリーム」で、「どうしてもこれを超える組み合わせが無いとしか思えないので」「ベストバランスだとおもいます」と、三位一体の味わいのとりこになってしまった人が多数。2位は「バナナ&チョコ&カスタード」だった。1位と同様、「一番良い組み合わせだと思うので」などの声が多数寄せられた。どちらかと言うと生クリームの方が人気のようだが、カスタードとの組み合わせを推す人も多いようだ。「甘さを極めた感じがいい」「疲れがとれる」と、カスタードクリームの甘さが好きだという人も多かった。3位は「バナナ&チョコ&カスタード&生クリーム」となり、1位と2位の中身を全て兼ね備えた欲張りなクレープがランクイン。「選びきれないので」「ちょっとリッチな気分になれるおいしさ」と、そのゴージャスなボリューム感に魅せられた人が多かった。中には、「可能ならアイスもつけて豪華にしたい」とさらなるトッピングを求める人も。今回のランキングで圧倒的な人気を誇ったバナナとチョコは、いわずと知れた相性抜群の組み合わせだ。たくさんの種類を楽しめるクレープ、王道"バナナチョコ"派の人も、たまには気分を変えて違う中身に挑戦してみるのも良いかもしれない。ちなみに4位にランクインしたのは「ツナサラダ」(7.0%)で、「甘いものが苦手」という人の支持を多く集めていた。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年2月19日~2015年2月21日調査対象: マイナビニュース会員 女性限定調査数: 女性400名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月19日モミアンドトイ・エンターテイメントはこのほど、2月の限定メニューとして「恋するベリーショコラ」を、クレープ専門店・MOMI&TOY’S(モミアンドトイズ)にて発売した。小麦粉のみを使用する通常のクレープに対し、MOMI&TOY’Sでは小麦粉の量を最小限に抑え、その代わりにアーモンド粉を使用して「とろける食感」を実現している。2月は限定メニュー「恋するベリーショコラ」(550円)を、2月28日まで提供している(東京駅一番街店を除く)。東京駅一番街店では、プレミアムな「恋するベリーショコラ東京駅限定バージョン」を発売する。ブルーベリーとイチゴをふんだんに使用し、ホイップとチョコホイップで甘さをプラスした。ボリューム感あふれるトッピングには、ハートをイメージしたホワイトチョコレートを添えた。価格は860円(税込)。
2015年02月02日フェンロンは10月9日、東急プラザ蒲田にミルクレープ専門店「エルカフェ」の第1号店をオープンさせた。同店は、ミルクレープのテークアウト専門店。"全国お取り寄せグルメ日本一決定戦"でスイーツ部門ナンバーワン、O-1楽天市場グルメ決定戦で準グランプリ、楽天市場ミルクレープ部門で第1位に輝くなど、数々の賞を受賞した「完全手作りのミルクレープ」を提供する。クレープの生地は職人が手焼きで行う。特に人気がある「レアル・ミルクレープ」は、20層以上の生地に自家製カスタードを入れたオリジナルクリームを塗り重ねた。表面にはキャラメリゼを施し、苦味と甘さの両方が味わえるように仕上げている。メニューは、「レアル・ミルクレープ」「ショコラ・ミルクレープ」「抹茶ミルクレープ」といった定番の3種類に加え、東急プラザ蒲田店の限定商品として「キャラメル・ミルクレープ」も数量限定で用意する。サイズは、8人分の「ホールサイズ」(3,570円)、4人分の「ハーフサイズ」(1,840円)、「ワンピース」(500円)から選択が可能。そのほかにも、スフレやグラスデザートも取りそろえている。「エルカフェ」の所在地は東京都大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田2階、営業時間は10時~21時。※価格は全て税込
2014年10月09日