グランド ハイアット 東京内のレストランやカフェ、バーでは、10月1日より期間限定のハロウィンメニューが展開する。同ホテル6階のステーキハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、月ごとにメニューが変わるスペシャルバーガーより「パンプキンバーガー」(2,200円)が登場する。かぼちゃのペーストを混ぜ込んだかぼちゃ型のバンズにビーフパティをサンドし、中にスモークベーコンやチェダーチーズがトッピングされている。また、指をかたどったフィンガークッキー、マスカルポーネのムースとコーヒーゼリーで作られた目玉のゼリー、綿あめのクモの巣にプラリネのクモがのったチョコレート、そしてパンプキンのカップケーキで構成される「ハロウィンアフタヌーンティー」(ドリンク付/2,200円)も用意される。スイーツのみのアラカルトは2,900円(2名)で提供される。また、同階の「オーク ドア バー」では、10月21日、22日、28日から31日まで、“リアル”に表現したインパクトのあるカクテルが用意される。ライチジュースにウォッカとライチリキュールを加え、ライチとブルーベリーで作った“充血した目玉”をトッピングした「ブラッディアイズ」(1,700円)、クランベリージュースとウォッカ、ラズベリーゼリーで作った「ミミズ型ゼリー」(1,500円)、ドクロ型のショットグラスに、ベイリーズとレモンジュース、グレナデンシロップを加え、リアルな脳みそを表現した「スカルショット」(1,300円)、“世界一苦いリキュール”の「フェネット・ブランカ」とコーラで暗闇を表した「ダーク マジック」(1,800円)そして、シェアスタイルで楽しむパーティーカクテルを、中身をくり抜いたカボチャで提供する「パンチキン」(1,500円)がラインアップする。さらに、2階のオールデイ キッチン「フレンチ キッチン」では、10月1日から31日まで「スイーツフェスタ アフタヌーンティー」(3,500円)が用意される。スイーツとセイボリーアイテムのアソートプレート、フィンガークッキーや目玉をイメージしたスイーツが楽しめるスイーツブッフェ、ドリンクで構成されている。また、1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、9月中旬から10月31日までハロウィン限定のスイーツが登場。糖度の高い北海道産パンプキンのダイスカットやクリームを、パンプキンパウダーを練り込んだ生地に包んだ「パンプキンロールケーキ」(27cm/2,200円)、オバケやコウモリといったハロウィンをモチーフにした「ハロウィンクッキー」(850円)、ミニクッキーのアソート「ハロウィンクッキー アソート(4個セット)」(1,200円)が販売される。そして、1階のイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、キャラメルソース、かぼちゃのプリン、ソフトクリームの層の上に、シュー生地のクモの巣、ジャック オ ランタン、コウモリをモチーフにしたチョコレートをのせた「ハロウィン デザート」(1,500円)が展開する。なお、いずれも税・サ別。
2017年09月23日六本木・グランド ハイアット 東京の各店で、ハロウィン限定メニューが登場。2017年9月中旬から10月31日(火)まで発売される。フィオレンティーナ ペストリーブティックチョコのコウモリが飛ぶパンプキンロールケーキ「パンプキンロールケーキ」は、糖度の高い北海道産のかぼちゃのダイスカットやかぼちゃクリームを、パンプキンパウダーを練りこんだ生地で包んだ一品。表面にトッピングされたパンプキンクリームの上には、コウモリ型のチョコレートとパンプキンシードが飾りつけられている。ジャック・オ・ランタンやオバケのアイシングクッキー「ハロウィンクッキー」はオバケやコウモリ、黒猫、ジャック・オ・ランタン、魔女の帽子など、ハロウィンをモチーフにした可愛らしいアイシングクッキー。ミニサイズ4枚のアソートも展開されるので、ハロウィンパーティーのお土産にいかがだろう。紅葉をイメージした「モザイクケーキ」も期間中、紅葉をイメージした「オータム モザイクケーキ」も登場する。数種類の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせた人気のモザイクケーキ。今回は、秋の味覚をふんだんにつかった秋バージョンが展開される。3cm四方のムースケーキはそれぞれ、栗・リンゴ・洋梨・キャラメル・オレンジ・ヘーゼルナッツ・コーヒー・バナナといった8種類のフレーバー。オレンジやイエロー、キャメルなど、紅葉をイメージしたカラーに仕上げた。オーク ドアステーキハウス「オーク ドア」では、かぼちゃ型バンズでビーフパティを挟んだ「パンプキンバーガー」を展開。かぼちゃそっくりなバーガーは、つい写真に撮りたくなるユニークさ。中には、スモークベーモンやチェダーチーズをトッピングし、ボリューム満点に仕上げた。サツマイモフライを付け合せに、かぼちゃペーストを混ぜ込んだバンズのほんのり甘い風味と肉が、絶妙な1品だ。オーク ドア バー夜は「オーク ドア バー」のハロウィン限定の遊び心満載なカクテルで、少し変わったハロウィンを過ごしてみては。「ブラッディ アイズ 」は、ライチジュースとウォッカを混ぜたカクテル に、ライチとブルーベリーにシロップをかけて作った“充血した目玉”を浮かべた。そして、「ダーク マジック」は、“世界一苦いリキュール”と評される「フェルネット・ブランカ」と、コーラを混ぜた真っ黒なカクテル。カクテルからは煙が上がり、まるで魔女が作った薬のよう。【詳細】グランド ハイアット 東京 2017Autumn住所:東京都港区六本木6-10-3■1F フィオレンティーナ ペストリーブティックメニュー:・ハロウィンスイーツ販売期間:2017年9月中旬〜10月31日(火)パンプキンロールケーキ価格:2,200円+税サイズ:27cmハロウィンクッキー(1枚)価格:850円+税サイズ:10cm前後(種類によって異なる)ハロウィンクッキー アソート(4個セット)価格:1,200円+税サイズ: 6cm前後(種類によって異なる)・オータム モザイクケーキ販売期間:2017年10月1日(日)〜12月31日(日)価格:5,000円+税サイズ:12cm×12cm※商品の配送は承ってない。※フルーツの入荷によっては発売日が前後する可能性がある。【問い合わせ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713■6F オーク ドアパンプキンバーガー期間:10月1日(日)~10月31日(火)価格: 2,200円+税・サービス料【問い合わせ先】ステーキハウス 「オーク ドア」TEL: 03-4333-8784■6F オーク ドア バーカクテル期間:10月21日(土)、22日(日)、28日(土)、29日(日)、30日(月)、31日(火)価格:ブラッディ アイズ 1,700円 / ミミズ型ゼリー 1,500円 / スカルショット 1,300円 / ダーク マジック 1,800円※全て税・サービス料別【問い合わせ先】「オーク ドア バー」TEL:03-4333-8784
2017年08月27日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日グランド ハイアット 東京にて、季節限定のスイーツ&ドリンクメニューが2017年5月下旬より順次展開される。ホテル1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、旬のチェリーを存分に使った新作スイーツが登場。フランス・ナンシーの伝統的ガトーショコラにチェリーをこぼれるほど飾り付けた「ガトーナンシー」や、チェリーのジュレ入りチョコムースとピスタチオのクランブルに、ホワイトチョコムースをコーティングして、チェリーとジュレをトッピングした「フォレノワール」など、シックな見た目に仕上がったスイーツが揃う。さらに、同ショップでは、梅雨の時期に合わせたアイシングクッキーも限定発売。傘やかたつむり、てるてる坊主などをかたどったポップなデザインだ。また、6階のバー「オーク ドア バー」では、まるでパフェのように豪華に盛り付けられたフォトジェニックな「モンスターミルクシェイク」が登場している。【詳細】グランド ハイアット 東京 春限定スイーツ&ドリンク■フィオレンティーナ ペストリーブティック場所:グランド ハイアット 東京 1階 ロビーフロア住所:東京都港区六本木6-10-3営業時間:9:00~22:00TEL:03-4333-8713メニュー一例:・ガトーナンシー3,900円+税・フォレノワール ピース 7cm 700円+税・ブリュイクッキー 各850円+税/ピオッジャクッキー(4個セット) 1,200円+税販売期間:2017年6月下旬まで ※アイシングクッキーは6月1日(木)~7月中旬までの販売。■オーク ドア バー「モンスターミルクシェイク」場所:グランド ハイアット 東京 6階TEL:03-4333-8784提供期間:8月31日(木)まで提供時間:11:30~17:00
2017年05月27日グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」では、夏季限定デザート&ドリンクが登場。提供期間は2017年6月1日(木)から8月31日(木)まで。かき氷スタイルのピニャコラーダ「ベリーマンゴピニャコラーダかき氷」はパイナップルジュースを凍らせて作ったかき氷に、ラズベリー・ブルーベリー・マンゴーをたっぷりとのせたピニャコラーダ。練乳とココナッツミルク、アルコール入りにはラムを加えたソースをかけて味わう一品だ。夏らしいトロピカルな特別デザートとなっている。パクチー&トマトのモヒートパクチーやトロピカルフルーツを使ったユニークなモヒートも多数登場する。「パクチー&トマトモヒート」はパクチー独特の香りが、バジルの香りやトマトの旨味と相性抜群。爽やかさとコク、程よい塩気は暑い日に飲みたい一品だ。他には、チェリーとドラゴンフルーツのモヒートや、桃・パイン・グアバを合わせたフローズンスタイルのモヒートも展開される。杏仁豆腐をそのままシェイクに「杏仁シェイク」は杏仁豆腐をそのまま使い、バニラを合わせてシェイクにし、仕上げにクコの実をトッピングしたドリンク。甘い香りが魅力のオリエンタルな一品に仕上がっている。また、マンゴーとパインにハチミツを合わせたトロピカルなシェイクや、フレッシュなベリーとバナナにメイプルシロップを組み合わせたメニューもラインナップする。【詳細】グランド ハイアット 福岡 夏季限定デザート&ドリンク提供期間:2017年6月1日(木)〜8月31日(木)場所:グランド ハイアット 福岡 B1「バー フィズ」住所:福岡博多区住吉1-2-82営業時間:10:00〜24:00(7月中旬まで)、14:00〜23:00予定(7月中旬以降)メニュー:■ベリーマンゴピニャコラーダかき氷価格:アルコール入り 1,800円+税、ノンアルコール 1300円+税■サマーモヒートセレクション 各1,800円+税・パクチー&トマトモヒート・チェリー&ドラゴンフルーツモヒート・フローズンピーチ&パインモヒート■サマーシェイクコレクション 各1,300円+税・杏仁シェイク・ハニーマンゴー&パインシェイク・メイプルベリー&バナナシェイク※サービス料込
2017年05月14日グランド ハイアット 東京では、イースターとエイプリルフールを祝う特別メニューを提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、3月21日から4月16日まで、黄身をイメージしたバニラブリュレが隠れた卵型のケーキ「イースターケーキ(1,500円)」や、卵型の小さなチョコレートを詰めたイースターエッグ(Mサイズ5,000円、Sサイズ2個入1,500円)、イースターエッグを運ぶとされるウサギと卵を生むニワトリをチョコレートでかたどった「イースターバニー、ニワトリ(Sサイズ1,200円~、Mサイズ2,800円~、Lサイズ4,000円~)」(ニワトリのみM、L)が登場する。さらに、4月1日から30日まで、フランスではエイプリルフールを4月の魚(ポワソン ダブリル)と呼ぶことから、プレゼントにも最適なイチゴをうろこ状にあしらった魚型のパイ「ポワソン ダブリル(2,800円)」、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げた魚型のアイシングクッキー「ポワソン ダブリル クッキー(850円)」が販売される。また、同ホテル2階のフレンチ キッチンではイースターを彩り豊かに祝う2日間限定のイースター ブランチが登場する。ホットクロスバンやイースターチョコレートといったイースターにふさわしいアイテムをはじめ、卵を詰めたパテをサクサクのパン生地で包むパテ・ド・パックといったフランス家庭で初クッされる卵料理や子羊のもものロースト、鮮やかなイースターエッグなどが登場する。料金はサービス料別でグラスシャンパン1杯付きが6,200円、90分のフリーフロー付きが8,800円となっており、時間は11時30分から15時までとなっている。
2017年03月21日グランド ハイアット 東京に、イースターとエイプリルフールを祝うスイーツ&メニューが登場。2017年3月21日(火)より順次展開される。1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ」では、イースターのシンボル「イースターエッグ」などのメニューを2017年3月21日(火)から4月16日(日)まで提供。国内外のコンテストで優勝・入賞を果たしたパティシエを多数輩出するチームが紡ぐスイーツを堪能できる。新作のイースターケーキは、ライスクリスピーとチョコレートのサクサク生地に、ホワイトチョコレートのムースを乗せた卵型のケーキ。中には黄身をイメージしたバニラブリュレを隠し、カットしても卵のような一品に仕上がった。また、2017年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間には、エイプリルフールのフランス伝統菓子「ポワソン ダブリル」を提供。フランスでは4月1日のエイプリルフールをポワソン ダブリル(4月の魚)と呼び、マクロー(サバ)型の菓子や料理を食べる習慣になぞらえたメニューとなっている。イチゴを鱗に見立てた新作「ポワソン ダブリル」に加え、焼き上げからデコレーションまで1つ1つハンドメイドで仕上げるアイシングクッキーにも魚型がラインナップする。また、2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、2017年4月15日(土)と16日(日)限定で、イースター ブランチを提供。ホットクロスバンや、イースターチョコレートなどのイースターらしいメニューをはじめ、卵を詰めたパテをサクサクのパイ生地で包んだパテ・ド・パックなどフランスの家庭料理などがブッフェ台に並ぶ。グランド ハイアット 東京でワンランク上のイースターやエイプリルフールを楽しんでみては。【詳細】グランド ハイアット 東京 イースター&エイプリルフール■イースター場所:1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック期間:2017月3月21日(火)〜4月16日(日)営業時間:9:00〜22:00価格:イースターケーキ 1,500円+税イースターエッグ Mサイズ 5,000円+税イースターエッグ Sサイズ 1,500円+税(2個入)イースターバニー、ニワトリ L4,000円+税〜、 M2,800円+税〜、 S1,200円+税〜■イースターブランチ場所:2階 フレンチ キッチン期間:2017年4月15日(土)、16日(日)提供時間:11:30〜15:00料金:イースター ブランチ6,200円+税(グラスシャンパン1杯付)8,800円+税(90分のフリーフロー付)※サービス料別。※2時間制。※オンライン予約限定の特典あり。■エイプリルフール場所:1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック期間:2017月4月1日(土)〜4月30日(日)営業時間:9:00〜22:00価格:ポワソン ダブリル 2,800円+税ポワソン ダブリル クッキー 850円+税【問い合わせ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)フレンチ キッチンTEL:03-4333-8781(直通)
2017年03月10日グランド ハイアット 東京では2月1日より、デザートピッツァやランチブッフェなど、冬に食べたい“あったかスイーツ”を提供する。1階のイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では2月1日から28日まで、2種類のデザートピッツァ(1,800円)を提供。ひとつ目は、モチモチしたピザ生地にいちじく、マスカルポーネチーズ、ピスタチオ ペーストをトッピングし、塩キャラメルソースで仕上げたピッツァ。2つ目の「デザートピッツァ カルツォーネ」(1,800円)は、甘さ控えめのイタリア産チョコレートやマスカルポーネチーズ、苺、ラズベリー、ブルーベリーを包んで焼いたピッツァとなっており、開けた瞬間チョコレートがとろっととろけ出すバレンタインにぴったりのスイーツとなっている。2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では2月4日から3月26日の土曜・日曜・祝日限定で、好きなトッピングを溶かしたチョコレートの中に好きなだけディップできるチョコレートファウンテンを提供。トッピングには、マシュマロや苺、バナナ、パイナップル、ブリオッシュ、クロワッサン、シュークリームなど日替わりの食材を用意した。シャンパンや赤・白ワイン、各種スピリッツなどを好きなだけ楽しめるフリーフロードリンク付の「グランドウィークエンド ブランチ」(8,800円)と、グラスシャンパン付の「ウィークエンド ブランチ」(6,200円)の2種類となっている。
2017年01月29日グランド ハイアット 東京では2月1日より順次、バレンタインやホワイトデーを華やかに演出するスペシャルメニューを提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは2月1日から14日まで、新作3種を含む計5種のバレンタインスイーツが登場。新作3種のうち棒状に仕上げられた「バトンショコラ」(2,000円)は、上質なミルクチョコレートとスイートチョコレートの2種類を用意。20文字までの好きなメッセージを入れることができ、オンライン予約にて80個限定で販売される。「ヘーゼルナッツショコラ」(2,000円)では、厳選したイタリア産の香り高い大粒のヘーゼルナッツをチョコレートでコーティング。「オランジェット」(2,000円)では、オレンジピールにチョコレートをコーティングし、ほろ苦くジューシーなフランス産のオレンジとカカオ本来のアロマが香るチョコレートのバランスを楽しむことができる。さらに、今年も宇宙の惑星をイメージした「ショコラ コスモス」(1個3色/3,000円)が登場。まるで惑星のようなショコラボールの中に、ボンボンショコラやハート型のチョコレート、ライスクリスピーが詰められた。その他、友人や家族へのプレゼントにも最適な「マカロン ショコラ」(3個入り/1,000円、6個入り/1,850円)も販売される。3月1日から14日までは、新作3種を含む5種のホワイトデー限定スイーツを用意。新作では、ふわふわのマシュマロとライスパフを重ね、チョコレートでコーティングした「シャウムキュッセ」(3個入り/900円)と、イタリア産の香ばしい大粒のヘーゼルナッツをホワイトチョコレートでコーティングした「ホワイトノワゼッティーヌ」(2,000円)、レモンピールを砕いたアーモンドとホワイトチョコレートでコーティングした「レモンジェット」(2,000円)の3種が展開される。これにホワイトチョコレートでできたハート型カップの中にラズベリーマカロンやハートのメレンゲを詰めた「プティ コフレ」(3,500円)と、ハートやプレゼントボックス柄などの可愛らしいキャンディーを詰めた「ミルフィオリ キャンディー」(800円)を加えた5点が提供される。その他、1階のフィオレンティーナでは2月1日から28日まで、バレンタインにぴったりのデザートピッツァ(各1,800円)を用意。自家製のバニラアイスと合わせて食べる新感覚ピッツァや、開くとチョコレートがとろけ出すスイーツピッツァなどが提供される。2階のフレンチ キッチンでは2月11日から14日までの限定で、赤やピンクをモチーフにしたバレンタイン限定のディナーメニューを用意。2月1日から3月31日までは、チョコレートファウンテン(ランチブッフェ/3,750円、ブランチブッフェ/8,800円)も用意され、ホワイトデー期間となる3月13日から19日まではホワイトチョコレートバージョンも楽しめる。また、6階のオーク ドアでは2月1日から28日まで、男性と女性をイメージした2種類のチョコレートバーガーが並ぶ「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」(2,200円)が登場。2月10日から14日までは、前菜からデザートまでのすべてのメニューにチョコレート(カカオ)を使ったスペシャルコース(1万2,000円)を提供する。その他、6階のオーク ドア バーでは同期間中、ブルガリア産のダマスカスローズとキュウリ、ボタニカルを漬け込んだプレミアムジンにローズウォーターを加えた「マ・シェリ」(1,800円)や、ウォッカベースに豆乳やココア、アーモンド、ヘーゼルナッツを入れた「カカオソイミルクパンチ」(1,700円)などのカクテルを用意。4階のマデュロでは2月5日から14日まで、ウォッカにプレミアムチョコレートを溶かして入れた本格的なチョコレートカクテル「ダークチョコレート マティーニ」(2,000円)を提供する。
2017年01月16日東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス「オーク ドア」(6階)では、月替わりでさまざまなバリエーションのグルメバーガーを展開しているが、2月は、バレンタインにもぴったりのチョコレートやマシュマロを使ったスイーツバーガーが登場する。今回登場するスイーツバーガー「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」は、バレンタインにふさわしく、男性と女性をイメージしたチョコレートバーガー。男性はオレンジのリキュールをしみ込ませたブリオッシュの間に、チョコレートでコーティングしたマシュマロ、フレッシュなストロベリーをはさんでおり、キュートな顔がアイコニック。女性は甘いアーモンドの香りがするアマレットのリキュールをしみ込ませたブリオッシュに、ピスタチオアイスクリーム、フレッシュなラズベリーとブルーベリー、ラズベリーソルベ、バニラクリームをはさんだ。ピスタチオアイスとベリーの相性が抜群な一品。2つ並べれば写メを撮りたくなること間違いなしのインスタジェニックなスイーツバーガー。価格は、2,200円。また、2017年1月4日(水)~3月31日(金)期間中、アメリカを代表するパン“サワーブレッド”をくり抜き、ヘルシーなスープを入れた、ランチ限定の新メニュー「ニューイングランドクラムチャウダー」(1,800円)と「テキサスビーフチリスープ」(1,800円)、「ブロッコリチェダースープ」(1,800円)の3種も登場する。サラダとデザート付きセットメニュー(2,500円)も用意。スイーツバーガーと合わせて、ホットに温まるランチメニューをデートで楽しんでみてはいかが。※価格は、税・サービス料別。(text:cinemacafe.net)
2017年01月04日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日グランド ハイアット 東京のオーク ドアにて月ごとに展開されている月替わりバーガーの、来年1月から3月のラインアップが発表された。バレンタインにぴったりのチョコレートバーガーや100%ラムのパティを贅沢に使ったバーガーなどが登場する。1月4日からは、ビーフパティにマッシュルームのソテーとたっぷりのグリュイエルチーズをトッピングし、アクセントに香草、マスタード、ケッパーを加えたレムラードソースを合わせた「パティーメルトバーガー」(2,200円)を提供。バンズには種類の異なるライ麦を使ったライブレッドバンズが使用された。2月には、男性と女性をイメージしたバレンタインにぴったりの「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」(2,200円)を用意。オレンジリキュールをしみ込ませたブリオッシュの間に、チョコレートでコーティングしたマシュマロとストロベリーを挟んだ男性の横に、アマレットリキュールをしみ込ませたブリオッシュに、ピスタチオアイスクリームとラズベリー、ブルーベリー、ラズベリーソルベ、バニラクリームを挟んだ女性モチーフのバーガーが並べられた。3月は、100%ラムのパティにオリーブタプナード、赤タマネギのピクルス、フェタチーズをトッピングした「ラムバーガー」(2,200円)を提供。ギリシャヨーグルトとキュウリとミント、オリーブオイル、ガーリックなどを混ぜたザジキソースが合わせられた。また、1月4日から3月31日までは、くり抜いたサワーブレッドの中にスープが入った、冬にぴったりのランチメニュー(各1,800円)が登場。はまぐりやベーコン、玉ねぎ、マッシュルームなどの魚介の旨味たっぷりのニューイングランドクラムチャウダーや、牛肉や玉ねぎ、トマトなどをチリペッパーで煮込んだスパイシーなスープ、ブロッコリーと玉ねぎ、ニンジン、チェダーチーズを煮込んだクリーミースープの3種類が用意された。※本記事の価格は全て税・サ別
2016年12月31日ハイアットが展開する千葉県浦安市のホテル「ハイアット プレイス 東京ベイ」が「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」にリブランドし、2021年7月12日(月)に再開業。5月17日(月)より宿泊予約をスタートする。「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」が誕生今回「ハイアット プレイス 東京ベイ」がリブランドして誕生する「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」は、東京ディズニーリゾートに程近い浦安市のベイエリアに位置。利便性を追求しながらもスタイリッシュなデザインにこだわったインテリアを有する、モダンでハイセンスなアーバンリゾートホテルだ。東京湾を一望できる“オーシャンビュールーム”など客室数は、10室のスイートを含む全350室。東京湾を一望できるオーシャンビュールームや、広々としたテラス付きのテラスルーム、最大6名で利用できるファミリールームなど、目的や好みに応じてセレクトできる多彩な客室が揃う。全室にクロームキャストが導入されるので、自身のスマートフォンやタブレットを客室内の大型テレビ画面に投影して、お気に入りの映画や動画、音楽を思う存分楽しむことが出来る。オールデイダイニング&ルーフトップバーもまた、1階には開放的なオールデイダイニング、最上階にはルーフトップバーがオープン。オールデイダイニングでは朝食からディナー、バータイムまでイタリアンベースのメニューを提供。ルーフトップバーでは、東京湾の絶景を眺めながら贅沢な時間を過ごせる。モダンなクラブラウンジも新設さらに、9階以上にはクラブフロアが設けられており、スイートやクラブルームでの滞在者は専用クラブラウンジでワンランク上の上質な時間を過ごすことができる。風や水の流れをイメージしたモダンなインテリアが彩りを添える空間で、気軽に非日常のアーバンリゾートを楽しめる。なお、「ハイアット リージェンシー 東京ベイ」からは東京ディズニーリゾートへの送迎バスを毎日運行。さらに、毎年7月下旬に開催される浦安市花火大会(2021年は中止)は施設の目の前の浦安市総合公園が会場になるので、様々なレジャーイベントと合わせて利用することが可能だ。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京ベイ開業日:2021年7月12日(月)住所:千葉県浦安市明海5-8-23階数:地上10階客室数:350室(クラブルーム40室、スイート10室含む)駐車場:屋外134台アクセス:JR京葉線 新浦安駅まで車で約10分、羽田空港まで車で約40分、成田空港まで車で約60分、東京ディズニーリゾートまで車で約20分TEL:047-305-1234宿泊予約開始日:2021年5月17日(月)※電話またはウェブサイトより予約可能。宿泊予約電話番号:047-305-1236(受付時間 8:00~20:00)
2016年12月04日東京・六本木「グランド ハイアット 東京」から、2016年の限定クリスマスケーキ&スイーツコレクションがいよいよ展開となる。クリスマスを華やかに彩る新作ケーキ3種を含む13種類のクリスマスケーキ&ハンパー(ギフトセット)をラインナップ。世界の洋菓子大会で優勝、受賞歴をもつパティシエたちを輩出してきたペストリーチームが腕を振るったクリスマスケーキには、数種類の味の四角いミニムースケーキをモザイク柄に組み合わせたモザイクケーキが今年もパワーアップして登場。昨年の華やかなカラーに加えて、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックなバージョンの新作 モザイクケーキ「ブルーノ」(9,720円 限定100台)が登場。そのほか、新作「プレギエーラ」(4,536円 限定100台)は、洋ナシとコーヒーをつかったガトーショコラにコーティングをかけたクラシックなチョコレートのケーキ。ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、熊本産の栗でつくった濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた、栗本来の風味を引き立てた「モンブラン」(4,320円 限定100台)も今年の新作だ。また、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを 25 個並べた「プロフィットロール」(8,100円 限定100台)や、ベリーのシロップがたっぷり染み込んだブリオッシュ生地でベリーフィリングとクレームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,536円 限定100台)もパーティーにぴったりのビジュアル抜群のケーキ。クリスマスプレゼントにぴったりのバンパーには、4種の新作が登場。障がい者の自立支援と雇用創出を促すことを目的にレストランやホテルで使用された再生コルクで障がい者の方たちが作ったグランド ハイアット東京オリジナルのクリスマスオーナメントがついたバスケットに、ホームメイド中心のお菓子類やエレガントな味わいのシャンパン「ルイナール」、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだギフト「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付) 」(32,400円)は、大勢が集まるクリスマスパーティでも大活躍しそう。クリスマスブレッドには、「パネトーネ」(Sサイズ 1,404円/Mサイズ 2,484円)と「シュトーレン」(Sサイズ 1,566円/Mサイズ 2,808円)が登場。他、お菓子の家やスノーマンなどのクリスマスモチーフの缶や、機関車型の缶にお菓子を詰めた「クリスマス缶ギフト」(2,160円~)や、クリスマスのモチーフを模ったかわいらしいアイシングクッキー、バニラ味とジンジャー味の2種類の「クリスマス クッキー」(864円~)も販売となる。クリスマスケーキの予約受付は、12月10日(土)まで。引き渡しは、12月18日(日)~25日(日)。そのほか、各販売期間は以下。クリスマスハンパー11月15日(火)~12月25日(日)。クリスマス ブレッド 11月1日(火)~12月25日(日)。クリスマス スイーツ 11月15日(火)~12月25日(日)。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日グランド ハイアット 東京 3階のグランドホールルームにて12月28日、懐かしの80年代ミュージックを深夜まで堪能できるイベント「We love 80’s Disco」が開催される。今日でもドラマやCM、カバー曲などで誰の耳にも馴染みのある80年代のヒットチャート。同イベントでは、青春時代を過ごした大人から若い世代までが、日本のみならず世界的に大ヒットを記録した名曲ぞろいの80年代のナンバーを深夜まで楽しむことができる。大好評に終わった前回に引き続き第3弾となる今回のDJを務めるのはOSSHY。30年以上のキャリアからなるオールラウンドの繊細なDJプレーで今なお最前線で活躍する80年代ディスコ・ムーブメントのパイオニアによるパフォーマンスで懐かしのナンバーを堪能しよう。また、同イベントの参加者限定で宿泊料金を特別価格で案内するサービスや、館内のすべてのレストランやバーを10%オフで利用できるサービスなども実施される。【イベント情報】「We love 80’s Disco」会場:グランド ハイアット 東京 3階 グランドホールルーム住所:東京都港区六本木6-10-3会期:12月28日時間:20:00~深夜(最終入場は23:30)料金:1万3,000円(フリードリンク・スナック付き)
2016年10月28日グランド ハイアット 東京が10月15日より、新作ケーキ3種類を含む13種類のクリスマスケーキの予約受付を開始した。引き渡し期間は12月18日から25日。また、11月からはクリスマスブレッドやクリスマスハンパーの販売を開始する。毎年好評を得ている、3cm四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ「モザイクケーキ」から今年は新バージョンが登場。去年も人気だった華やかなカラーの「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,500円)に加え、チョコレートやキャラメルのブラウンを基調としたシックな色合いの「モザイクケーキ “ブルーノ”」(9cm×24cm 9,000円)が新登場する。また、洋ナシとコーヒーを使ったガトーショコラをチョココーティングした「プレギエーラ」(4,200円)、ヘーゼルナッツのメレンゲにスポンジ、ババロア、刻んだ栗が入ったマロンクリームをたっぷりのせた「モンブラン」(4,000円)といった新作もラインアップする。その他、苺のショートケーキの上にカラフルなミニシュークリームを25個並べた「プロフィットロール」(15cm×15cm 7,500円)はインパクト抜群の一品。カシスシロップ、赤ワイン、ベリーシロップを染み込ませた生地で、ベリーフィリングとクリームブリュレを囲んだ「ベリープディング」(4,200円)は、酸味と甘さの楽しめるスイーツとなっている。スポンジとホイップクリームにふんだんに苺を使った「ストロベリーショートケーキ」(12cm 4,600円/15cm 6,500円)、濃厚なチョコレートクリームをスポンジでサンドした「シャンティショコラ」(12cm 4,600 円/15cm 6,500円)などがラインアップする。 11月1日からは、ドライフルーツをふんだんに練り込み爽やかな酸味感じる「パネトーネ」(Sサイズ 1,300円/Mサイズ 1,300円)や、ラム酒に3ヶ月漬けたドライフルーツとナッツを生地に練り込んだ「シュトーレン」(S サイズ 1,450円/M サイズ 2,600円)といったクリスマスブレッドも販売する。また、11月15日から、障がい者の自立支援と雇用創出を目的とした「クリスマス チャリティー ハンパー(オーナメント付)」(3万円)を販売。障がい者の方たちが作ったオリジナルのクリスマスオーナメント付きバスケットに、お菓子、シャンパン、乾燥ソーセージやグリッシーニを詰め込んだ。他にも、シュトーレンとお菓子を詰め合わせた「ハンバーS」(6,000円)、シャンパンに乾燥ソーセージ、クッキーを詰め合わせた「ハンバーM」(9,000円)、クリスマスの10種の白いお菓子を詰め込んだ「ハンバーL」(1万円)といったハンバーも展開する。また、様々なクリスマススイーツが詰まったクリスマス缶ギフト(2,000円~)やクリスマスクッキー(800円~)も販売する。
2016年10月21日グランド ハイアット 東京は12月1日より、期間限定のクリスマスメニューとパーティープランを各店舗にて順次展開する。6階のステーキハウス・オーク ドアでは12月1日から31日まで、ホリデー限定メニューとして、今年のグランド ハイアット 東京のクリスマステーマカラー「白」で統一した「ホリデーホワイトバーガー」(2,600円)を販売する。イタリア発祥の白いパン“チャパタ”をバンズとして、チキンパティやグリュイエールチーズなどの白をベースとした具材をはさみ、ポルチーニ茸やトリュフアイオリなどの高級食材もトッピング。ポテトにも白で統一されたアイオリソースを添えた。バー・オーク ドア バーでは12月17日から25日まで、チョコレートカクテルと生クリームが2層になったマティーニスタイルのクリスマス限定カクテル「トゥインクル」(2,000円)を販売。口の中に広がるチョコレートと生クリームのマリアージュが楽しめる。そしてオールデイダイニング・フレンチ キッチンでは12月1日から30日まで、食事の間に思い出の写真を残せるよう、フォトプロップス付ディナープラン(4,900円)を用意。メインディッシュには、パーティーの定番ローストチキンを料理長自らテーブルで切り分けて提供する。さらに、国内外の大会で優勝・受賞経験を持つパティシエを多数輩出してきたペストリーチームがつくる洋菓子のお土産もプレゼントされる。その他、女子会にぴったりのカラフルなクリスマスカクテルも販売。紅茶リキュールをベースにフォームミルクで雪をイメージした「ル シエル ブラン」(2,000円)や、柑橘系のブルーのカクテルに星形の皮をトッピングした「エトワール ド ノエル」(2,000円)、真っ赤なクリスマスカラーのストロベリーカクテル「シャンド フレーズ」(1,500円)の3種類となっている。なお12月22日~25日には、ホテル内のレストラン・バー8店舗でクリスマス限定のディナーコースも用意。各レストランこだわりの食材と調理法による贅沢なお料理で聖なる夜を演出する。なお、価格は全て税・サービス料別。
2016年10月19日ハロウィン限定! 高級ホテルでいただく一味違う味「グランド ハイアット 東京」6階にあるステーキハウス「THE OAK DOOR」では、月替わりのオリジナルバーガーがリリースされています。10月は、秋の収穫を感謝するハロウィンにちなんだハンバーガー「パンプキンバーガー」(2,200円/税・サービス料別)が初登場。ホテルのベーカリーで焼き上げているかぼちゃをモチーフにしたバンズは、実際に生地にカボチャのペーストが練り込まれています。しっとりとしたバンズはかぼちゃの風味がほんのり。また、オーストラリア産ビーフを使ったパティは、ほんのりスモーキーな風味が肉の旨味を引き立てます。パティはビーフ100%なので、肉そのものの美味しさを味わえます。ほかにも、カボチャのスライス、ドライなスパニッシュハム、酸味があってクリーミーなグリュイエールチーズをサンド。フランス生まれのニンニク入りアイオリソースがアクセントです。付け合わせは、さつまいものフライド“スイートポテト”。甘みのあるポテトのサクサク食感はクセになりそう。ハロウィン アフタヌーンティーも!バーガーだけではなく「ハロウィン アフタヌーンティー」(2,000円/税・サービス料別)も見逃せません。世界の洋菓子コンクールで優勝、受賞したパティシエを輩出してきたチームが、カボチャを使ったスイーツをハロウィンに届けるオリジナルスイーツの盛り合わせ。しっとり感のあるタルトにカボチャの風味が濃厚なクリームが載せられた「パンプキンタルト」、カボチャの風味を楽しめるソフトな食感の「パンプキンロールケーキ」、クリーミーなカボチャのプリンとカリカリのキャラメルソースが絶妙な「パンプキンクレームブリュレ」、そして滑らかな口どけのチョコレートクリームをサンドしたサクサクな「コウモリ型チョコレートクッキー」。4品ともハロウィン気分を高めてくれるカボチャスイーツです。洗練されたラグジュアリー空間で、この時期にしか味わえないハロウィン限定メニューを堪能してみては?取材・文/末吉陽子イベント情報イベント名:グランド ハイアット THE OAK DOOR(オーク ドア)催行期間:2016年10月01日 〜 2016年10月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F電話番号:03-4333-8784
2016年10月13日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の「オーク ドア バー」(6階 バー) や「マデュロ」(4階 ジャズ ラウンジ)でも、柿やぶどうなど旬のフルーツを使ったカクテルで楽しむ大人な秋を演出する。「オーク ドア バー」では、秋の味覚をつかった、秋ならではのカクテルを3種類を用意。糖度の高い国産柿の甘さを存分に味わえる新メニューのカクテル「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)は、柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた、詩情にあふれた大人のカクテル。そのほか、金柑リキュールと国産はちみつを使い、食前酒にもぴったりな「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)や、シャンパンに、国産の赤ぶどうとマスカットを入れた「Kikyo キキョウ」(1,900円)が登場する。提供期間は、12月31日(土)まで。大人のためのシックなジャズ ラウンジ「マデュロ」では、旬を迎える甲州ぶどう、山形産ラ・フランスを贅沢につかった大人のカクテルを旬の時期に合わせて期間限定で提供する。10月31日(月)まで提供の「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)は、甲州ぶどうをシャーベット状にし、上からシャンパンを注いでいただくカクテルで、女性におすすめのカクテルだ。秋も深まる11月1日(火) ~11月30日(水)の期間には、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の旬の山形県産ラ・フランスを使った「ペアマティーニ」(2,000円)と「ペアモヒート」(2,000円)、「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)が登場。特に、シグネチャーカクテルのモヒートをアレンジしたモヒートは、ミントとラ・フランスの爽やかな味わいが絶妙でおすすめ。秋の夜長に足を運んで、お気に入りの秋のカクテルをみつけてみては。(text:cinemacafe.net)
2016年10月07日「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス「オーク ドア」では、10月はハロウィンにちなみ“かぼちゃ型”の「パンプキンバーガー」が、11月はサンクスギビングデーの七面鳥を使った 「サンクスギビングバーガー」 が登場!月替わりで楽しめる珍しいハンバーガーは必食。ウッドバーニングオーブンでパティを約300度の高温で一気に焼き上げることで、スモーキーな香りと独特の食感を生み、表面はカリッと、中はジューシーに仕上げることができる「オーク ドア」の看板メニューであるハンバーガー。月替わりの多彩なバリエーションでいつ訪れても新鮮な味わいを楽しめる。10月、11月はハローウィンとサンクスギビングデーをテーマにしたイベントバーガーが初登場。「パンプキンバーガー」は、かぼちゃのペーストを混ぜ込み、かぼちゃ型に焼き上げたバンズにビーフパティをサンド。中にはかぼちゃのスライスやスパニッシュハム、グリュイエールチーズをトッピング。スパイスアイオリソースとともにいただいて。付け合せには、スイートポテトフライを用意した。アメリカやカナダで秋の収穫の恵みを神に感謝する風習として親しまれている、サンクスギビングデー。その定番料理といえば、ターキー(七面鳥)料理。「サンクスギビングバーガー」は、ターキーのパティの上に、通常はターキーの中に詰めて焼くスタッフィングと呼ばれる具材(野菜やパン)をトッピングし、ターキー料理にはかかせないグレービーソースとクランベリーソースで味付け!サンクスギビングデーを彩る七面鳥の丸焼きの味わいをハンバーガーひとつで味わえる贅沢な一品。また定番のサイドディッシュ“マッシュポテト”が付け合わせ。ともに、税・サービス料別で価格は2,200円。秋の2大イベントをモチーフとしたハンバーガーで、新しい秋のグルメ体験を楽しんで。(text:cinemacafe.net)
2016年10月06日グランド ハイアット 東京は、期間限定のハロウィンメニューを、2016年10月1日(土)より順次展開する。“かぼちゃ型 ”ハンバーガーが登場6階の「ステーキハウス・オーク ドア」では、ハロウィンにちなんだ“かぼちゃ型”ハンバーガーが登場。かぼちゃ型に焼き上げたバンズでビーフパティをサンドし、中にはかぼちゃのスライスやスパニッシュハム、グリュイエールチーズがトッピングされている。他にも、ハロウィンをモチーフにしたスイーツが限定登場し、遊び心のある特別なメニューを楽しめる。【詳細】提供期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)提供時間:11:30~14:30(土・日・祝~15:00)メニュー/料金(税・サービス別)パンプキンバーガー 2,200円+税・サなど店舗情報: 「オーク ドア」TEL:03-4333-8784(直通)注射器で作るハロウィンカクテル種類豊富なカクテルやワインを堪能できる6F「オーク ドア バー」では、ドクロ型のグラス、ドライアイスなどをつかったカクテルを日数限定で用意し、ハロウィンをより一層盛り上げる。注目は、カクテル「バンパイアの血(V-BLOOD)」。バンパイアの血に見立てて注射器に入れたザクロシロップとウォッカを、ロックグラスに入った炭酸ジュースに来店者自身で注入するカクテルだ。アルコール度が低いのでお酒が苦手な人にも飲みやすい一品に。【詳細】提供期間:2016年10月21日(金)、22日(土)、28日(金)、29日(土)、30日(日)提供時間:18:00 ~ 24:30メニュー / 料金(税・サービス料別)V-BLOOD(バンパイアの血) 1,300円+税・サなど店舗情報: オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)開催場所グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3
2016年09月05日グランド ハイアット 福岡の1階ティーラウンジ「ラ テラス」では、2016年9月1日(木)より、「秋のプレミアムアフタヌーンティー」を提供する。今回ホテル創立20周年を記念して考案されたメニューは、「キャラメル&メープルナッツ」と「スイーツチーズフォンデュ」をテーマにした2種類。それぞれ期間限定で提供される。■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティーナッツとメープルシロップをたっぷり使用した、体にも嬉しいアフタヌーンティー。美容効果の高いナッツのはちみつ漬けや、バニラアイス&キャラメルソースをトッピングしたマロンパイ、メープルロールケーキなど、秋の味覚がたっぷり詰まったメニューが用意されている。■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティーグリュイエールチーズ、ナチュラルチーズ、白ワインを合わせたほんのり甘いチーズフォンデュに、フルーツやマシュマロ、ラスクなどを付けていただくユニークなアフタヌーンティー。それぞれの素材と甘いチーズの絶妙な組み合わせがクセになる、チーズ好きにはたまらない内容だ。【開催概要】■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティー期間:2016年9月1日(木)〜10月15日(土)価格:2,500円+税※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:自家製マロンパイ バニラアイスとキャラメルソース、ヨーグルトシャンティ、ナッツのはちみつ漬け、メープルシロップのロールケーキ、キャラメルナッツタルト、カシューナッツスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティー期間:2016年10月16日(日)〜11月30日(水)料金:2,500円(税込)※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:スイーツチーズフォンデュ(フルーツ、マシュマロ、玄米クラッカー、ラスク、シュークリーム)、苺とリュバーブコンポート入りフロマージュブランシャンティ、パルメザン入りチーズケーキ、パルメザンとプロセスチーズスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス<会場>グランド ハイアット 福岡 1階ティーラウンジ「ラ テラス」営業時間:10:00〜19:00 ※デザートの提供は11:00〜座席:52席【予約・問い合わせ先】092-282-2803(レストラン予約直通)
2016年07月22日グランド ハイアット 東京では、テラスで料理やドリンクを堪能できる夏のテラスプランを用意している。2階のフレンチ キッチンでは9月30日まで、“ガーデン”をテーマにしたソムリエ厳選のワイン付コースメニュー「ガーデンビストロノミー」を提供する。ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートのコース料理となっており、ソムリエ選定ワイン2杯が付くレギュラープラン(5,200円)に加え、プレミアムプラン(6,200円)ではスパークリングワイン、ホテルブランドワインのフリーフローとシェアスタイルのメイン料理が提供される。レストランにはテラス席も用意されており、柔らかな灯りのもと夜風に当たりながら優雅なディナータイムが楽しめる。6階の江戸前寿司 六緑では8月31日まで、大皿に盛ったお寿司をターン テーブルでシェアしながら楽しめるテラス限定プラン「SUSHI GO ROUND」(1万円)を用意。全国各地から厳選した季節の素材をふんだんにつかった前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供する。また、六緑の利き酒師である佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種の利き酒セット(2,300円)を月替わりで用意。夏の淡白な白身魚に合わせるスッキリとしたタイプや、旬の雲丹に合わせるクリーミーなタイプ、または甘いツメダレに合わせるタイプなど、幅広いタイプのお酒を取りそろえた。その他、人気の「和ビール」(1,500円から)も魅力的なラインアップで展開。お寿司とともに楽しむのに最適なクラフトビールを全国各地のビール醸造所から厳選して取り寄せ、合計10種類を用意した。6階のオーク ドアではテラス席限定で9月30日まで、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローとともに、キューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理を好きなだけ楽しめる「オークドア ビアガーデン 2016」を開催する。レギュラープラン(6,800円)に加え、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)も用意。その他、ひと皿当たり500円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなどのサイドディッシュを楽しむことができる。
2016年07月14日ジェシー・アイゼンバーグ、ダニエル・ラドクリフが出演する『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』の公開日が9月1日(木)に決定し、特報映像と新ポスターが公開になった。特報映像本作は、ド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団“フォー・ホースメン”の活躍を描く人気シリーズで、このほど公開になった映像でも冒頭から、彼らが“降っている雨を止める”という超絶イリュージョンが登場。彼らの華麗なテクニックが次々に披露される。しかし、映像の途中でラドクリフ演じる科学の天才ウォルターが出現し、彼らの“仕掛け”を見破り、逆に彼らをトリックにかける。新作では、スクリーンを超えて観客すらも手玉にとるイリュージョン軍団とウォルターが対決。最終的に勝つのはマジックか? それとも科学か? 新作でも観客は心地よくダマされることになりそうだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月1日(木) 全国ロードショー
2016年06月02日グランド ハイアット 東京では、アイスを挟んだアイスバーガーや今年の夏注目のブラジルにちなんだハンバーガーをはじめとした様々なハンバーガーを提供する。新鮮な素材をウッドバーニングオーブンでダイナミックに調理するステーキハウス・オーク ドアでは7月から8月にかけて、モチモチしたバンズと冷たいアイスの組み合わせが楽しめる新感覚のスイーツバーガー「アイスバーガー」(2,200円)を発売。チョコレートをコーティングしたブリオッシュでラズベリーアイスをサンドし、中にはストロベリーやブルーベリーなどのフルーツとカスタードクリームをトッピング。サイドディッシュには、フライドポテトに見立てたシナモン風味のサクサクのパイを用意した。8月には、ブラジルにちなんだ「ブラジリアン“エックス・ターボ”バーガー」(2,200円)が登場。モッツァレラ チーズ、ハム、ベーコン、目玉焼き、クリスピーポテト、トマト、レタスなどのたっぷりの具をマヨネーズとビネグレットソースで食べる。さらには9月に、チェダーチーズとコーンチップス、ピリ辛のチリソースがたっぷり入った「チリチーズバーガー」(2,200円)が提供される予定だ。また、旬の素材を活かしたイタリア各地の料理が楽しめるフィオレンティーナでは、パスタに使うセモリナ粉でつくったローズマリー風味のオリジナルフォカッチャをバンズとして使った新商品「フィオレンティーナ チーズバーガー」(2,300円)を販売。中にはモッツァレラチーズとカポナータがトッピングされており、自家製ジェノベーゼとバジルマヨネーズの2種類のソースで楽しめる。サイドディッシュとして、ズッキーニとポテトのフリットが添えられる。
2016年05月16日「グランド ハイアット 東京」にて、今年もテラスで料理やドリンクを楽しめる夏のテラスプランが6月1日(水)よりスタート。今年は、変わり種となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、一風変わったテラスプランが用意されている。職人の確かな腕による旬の握りを提供する江戸前寿司「六緑」では、大皿に盛ったお寿司をターンテーブルでシェアしながらいただくという新感覚のテラス限定プランを用意。まさか都内随一のラグジュアリーホテルの寿司が廻るなんて!と驚くなかれ。回転寿司店とは趣も異なる、2012年にオープンした都内のホテルでは初となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、旬の素材をふんだんに使った前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供するという贅沢さだ。「SUSHI GO ROUND」の料金は、一人10,000 円。(1日2組4名での予約限定、2日前までに要予約)さらに、六緑の利き酒師、佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種をいただける「利き酒セット」(2,300 円)と、お寿司との相性が良い「クラフトビール」(1,500円)を全国各地より合計10種類を用意。また、ステーキハウス「オーク ドア」では、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローと、カリビアン風のハムとチーズを挟んだサンドイッチなどキューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理が好きなだけ楽しめる「オーク ドア ビアガーデン 2016」(レギュラー 6,800円)を開催。スパークリングワインなど、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)や、一皿当たり500 円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなど、お酒にマッチするサイドメニューも充実。オールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、“ガーデン”をテーマにしたコースメニューが用意され、ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートを提供。フリーフロードリンク付きプレミアプラン(6,200円)では、大皿盛りシェアスタイルのメインディッシュを用意し、気の合う人たちとのテラス気分を盛り上げる。さらに公式Webサイトから予約すると、通常料金6,200円のプレミアプランをオンライン予約限定スペシャルプライス5,900円となり、さらに食後のコーヒーやデザートが付くなど、お得なオンライン予約限定特典があるので、チェックしてみて。いずれのプランも、開放的なテラスで、優雅でグルメなひと時を楽しめるはず。ついでにそのまま六本木のナイトクルージングへ出かけてみては。※表記価格は、税・サービス料別(text:Miwa Ogata)
2016年05月13日9月公開の『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』のキャラクタービジュアルが公開になった。ジェシー・アイゼンバーグ、ウディ・ハレルソンらが演じるイリュージョニスト集団“フォー・ホースメン”やダニエル・ラドクリフ演じる宿敵ウォルターらが登場している。その他の写真“フォー・ホースメン”はド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団で、FBIの追跡をかわし、大金をせしめては世の中に還元してきた。しかし、彼らのトリックを見破る天才エンジニアのウォルターが出現し、フォー・ホースメンを追いつめていく。新作でも観客を翻弄するイリュージョンが登場するそうで、すでに公開されている予告編では自動車から札束が飛び出し、雨が自由自在に動くなど驚きのシーンが登場。また、本作は名優たちの“かけひき”も大きな見どころで、前作に続いて、アイゼンバーグ、ハレルソン、マーク・ラファロ、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマンらが出演。ラドクリフとの“演技バトル”も楽しみだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月 全国ロードショー
2016年05月02日日本マクドナルドは4月6日、「ビッグマック」を巨大化させた「グランド ビッグマック」と「ギガ ビッグマック」を発売。実際に食べてみたが、「ビッグマック」の味わいはそのままに、「ビッグマック」が子どもに見えてしまう程のボリュームで充実感を大いに堪能できるものだった。ならばこの充実感をもっと味わえないものか……。よし、作ってみよう!今回の実験で使用するのは、「ビッグマック」と「グランド ビッグマック」「ギガ ビッグマック」の3つ。土台には、マクドナルド史上最大の重量を誇る「ギガ ビッグマック」を採用した。まずは「ギガ ビッグマック」の上のバンズをはがし、「グランド ビッグマック」を乗せる。これで「ギガ グランド ビッグマック」(マイナビニュース編集部命名)の完成だ。仕上げに今回のシンボルとなる「ビッグマック」を乗せる。「グランド ビッグマック」同様、上空からUFOのように着陸させ、最後にトップのバンズでふたをしたら、「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」(マイナビニュース編集部命名)の完成だ!重さ808g、カロリーはおよそ2,328kcalの「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」。ビーフパティは8枚詰まれており、持ってみると非常に重い。6段あるバーガーは、口を全開にしても下の3段くらいしか収まらなかった。マクドナルド特製の「オリジナルビッグマックソース」がたっぷりと挟まっているので、ずっと満足度が高い商品だ。「ギガ グランド ビッグ ビッグマック」の制作費は税込1,630円(ビッグマックが税込370円、グランド ビッグマックが税込520円、ギガ ビッグマックが税込740円)。結局筆者は1人で食べきれず、編集部内でシェアしてしまったのだが、みんなで夢のタワーバーガー完食に挑戦するのもまた一興だ。
2016年04月07日日本でもヒットを記録した人気作の続編『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』が9月に公開されることが決定し、予告編映像が公開になった。華麗なイリュージョンで汚れた金を奪う正義の犯罪集団“フォー・ホースメン”のトリックを見破る宿敵を『ハリー・ポッター』シリーズのダニエル・ラドクリフが演じている。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』予告編映像“フォー・ホースメン”はド派手なイリュージョンで人を欺き、汚れた金だけを奪う正義の犯罪集団で、FBIの追跡をかわし、大金をせしめては世の中に還元してきた。このほど公開された予告編でも、かけられた手錠を瞬時に相手の腕に移動させ、雨粒を上空に舞い上がらせるなど驚異的なトリックが次々に披露される。しかし、彼らのトリックを見破る天才エンジニアのウォルターが出現する。映像の最後に登場するウォルターはカードマジックは苦手な男だが、相当なキレ者で、フォー・ホースメンを苦しめるようだ。前作に続いて、ジェシー・アイゼンバーグ、ウディ・ハレルソン、マーク・ラファロ、マイケル・ケイン、マイケル・ケイン、モーガン・フリーマンらが出演。次々に登場する華麗なトリックと、作品全体に仕掛けられた壮大な罠が魅力の作品だけに、予告編の映像の中にも観客を欺く“罠”が潜んでいる可能性がありそうだ。『グランド・イリュージョン 見破られたトリック』9月 全国ロードショー
2016年03月25日“クイーン・オブ・ポップ”ことマドンナが自らプロデュースを手掛けるスキンケア・ブランド「MDNA SKIN(エムディーエヌエースキン)」の公式トリートメントメニューが、世界で初めて東京・六本木「グランド ハイアット 東京」の「Nagomi スパ アンド フィットネス」でスタートした。今回提供される限定メニューは、「MDNA SKIN」を初めて体験する人のためのベーシックなフェイシャルトリートメントコース「ザ ピュリティ オブ エムディーエヌエースキン」(60分/27,000円)から、全身をトータルでケアするフェイシャル&ボディトリートメントの最高峰メニュー(240分/100,000円)までの6コースを展開。「Nagomi スパ」のセラピストによるプロフェッショナルな手技とともに、「MDNA SKIN」のプロダクツの真価を試せる極上のスパ体験が用意されている。そこでシネマカフェでは、世界初の「MDNA SKIN」公式トリートメントを実際に体験して、その詳細についてレポートすべく、早速「グランド ハイアット 東京」5階にある「Nagomi スパ アンド フィットネス」を訪れた。通常は、会員と宿泊ゲストのみが利用できるスパ施設が、今回の限定トリートメント提供期間中に限って一般にオープンされている。憧れのラグジュアリーホテルのトリートメントが体験できることも、今回の限定トリートメントの嬉しい特典のひとつだ。エントランスを入ると、すぐ目前に広がるのが、ウッドデッキに囲まれた天然石造りのプール。プールには、円形に光るジャグジーがあり、その素材にはホワイトゴールドが使われているのだそう。セラピストに促され奥へ進んでいくと、8つのトリートメントルームがある。すべて個室で、中には20平方メートルを超えるデラックスプライベートルームも用意されている。ヒーリングミュージックと心地良いアロマが感じられる空間で支度を整えたら、いよいよトリートメントがスタート。今回体験したのは、フェイシャルトリートメントのベーシックメニュー「ザ ピュリティ オブ エムディーエヌエースキン」(60分、27,000円※税・サービス料別)。「MDNA SKIN」のスキンケアを特徴づけているのが、その原料だ。イタリアの貴族やセレブリティに愛されてきた温泉地「イタリア・モンテカティーニ」の水やクレイは、本来は門外不出の素材とされてきたが、世界で唯一「MDNA SKIN」に限って原料として使用することが認められているという貴重なもの。とりわけ、モンテカティーニ・テルメの火山灰由来の天然クレイを使った「クロームクレイマスク」によるパックは評判が高い。トリートメントでは、メイクオフした肌に「クロームクレイマスク」をたっぷりと塗布し、3分ほど放置。それを「スキンリジュビネーター」のマグネティックヘッドで、毛穴の汚れごとクレイをオフしていく。磁気を利用することで肌をこすることなく、マグネティックコーティング加工が施されたクレイを汚れごと引き上げながら、磁力で同時に肌も活性している。一方で磁気に反応しない美容成分はそのまま肌の上に残るという画期的な仕組みになっているのだ。かすかにジリジリとした磁気の感触が肌に感じられ、クレイマスクがみるみる「スキンリジュビネーター」に吸い取られていく。パックをした後の肌は、しっとりもちもちした感じに仕上がる。次に、パックでクリアになった肌に、マドンナのための独自のフォーミュラに基づいて作られた美容液「MDNA SKIN ザ セラム」を塗布。「スキンリジュビネーター」の導入ヘッドで、今度はヒアルロン酸やビタミンC誘導体などの美容成分を肌の奥へ浸透させていく。顔のリンパの流れに沿って、なでるように「スキンリジュビネーター」が押し当てられていくのが、とても心地よい。そしてデコルテから引き上げるようにしてソフトタッチでマッサージ。このマッサージ法も、「MDNA SKIN」のブランドアンバサダーで、商品開発のアドバイザーでもあるミシェル・ペック直伝なのだそう。クレイパックにしても、マッサージにしても、“肌に負荷をかけない”という徹底したスタンスが伺える。施術直後、鏡を見てみると、まず実感されたのが肌色がいつもよりワントーンアップしていること。またフェイスラインもすっきりとし、頬の位置も上がっていた。シンプルなステップかつ、ソフトタッチの施術でありながらも、すぐさま肌の違いが実感されたことには驚いた。しかも、トリートメント翌日の朝にも肌の状態の良さはきちんと実感できた。(※あくまでも、体験したスタッフ個人の感想で、トリートメント後の感じ方については個人差があります。)音楽やステージ、そして美に対して、常にパーフェクトを目指すというストイックなマドンナ。彼女自らが開発に携わったスキンケアプロダクツと「Nagomi スパ」のクオリティを通して、世界に通用する一流のビューティメソッドを体験できるこの機会を、ぜひお見逃しなく。「MDNA SKIN」公式トリートメントは、5月31日(火)まで期間限定で提供中。■「MDNA SKIN(エムディーエヌエースキン)」とは?マドンナがプロデュ―スする世界で唯一のスキンケアブランド。イタリアのモンテカティーニのクレイをベースとしたスキンケアシリーズで、「クロームクレイマスク」とマグネティックフォース機能とディープデルマ導入の2つの機能を備えた美容機器「スキンリジュビネーター」をベースにしたラインナップを展開。2014年にローンチし、今年2月に新製品3品を発表。ブランドアンバサダーには、10年以上マドンナの専属スキンケアを任されるスキンケア・アーティストで、MDNA SKINのブランドアドバイザーでもあるミシェル・ペックが就任。(text:Miwa Ogata)
2016年03月21日