東京都港区にあるホテル「グランド ハイアット東京」内の各飲食店に、10月1日(土)からハロウィンメニューが登場します!遊び心いっぱいで目に楽しく、食べておいしいハロウィンメニューの数々を味わいましょう。ステーキハウスやバー、中華料理など、さまざまな店舗でハロウィンを満喫できます。オークドア(6階ステーキハウス)ウッドバーニングオーブンでダイナミックに調理するステーキハウス「オークドア」に、ハロウィン仕様のメニューが登場します。●<メニュー>※提供期間10月1日(土)~10月31日(月)パンプキンバーガー(2,200円)※提供時間11:30~14:30(土日祝日は15:00まで)ジューシーなビーフパティをかぼちゃ型のバンズで挟んだバーガーです。バンズにはかぼちゃが練り込まれており、ほんのり黄色くなっています。トッピングはかぼちゃのスライスやスパニッシュハム、グリュイエールチーズです。ハロウィン アフタヌーンティー(2,000円)※提供時間15:00~17:00パンプキンタルトやこうもり型チョコレートクッキー、パンプキンロールケーキ、パンプキンクレームブリュレのスイーツ4種に、コーヒーまたは紅茶が付いたアフタヌーンティーセットです。スイーツとティーで優雅なひとときを過ごしましょう。オーク ドア バー(6階バー)バラエティに富んだドリンクがそろう「オーク ドア バー」では、驚きの斬新なカクテルが夜を盛り上げます。●<メニュー>※提供日時10月21日(金)、22日(土)、28日(金)、29日(土)、30日(日)の18:00~24:30V-BLOOD「バンパイアの血」(1,300円)ザクロシロップとウォッカを炭酸で割った、アルコール度数低めのカクテルです。血を思わせる真っ赤なザクロシロップを、注射器でグラスに注ぐ演出が楽しめます。Brain「脳みそ」(1,900円)ガイコツのフォルムをしたグラスにライムとウォッカのカクテルが注がれています。脳みそをイメージしたクランベリーゼリー入りです。Trick or Treat「トリック オア トリート」(1,700円)「トリック オア トリート」のイメージは「大人のお菓子」。ウォッカをベースにメロンとパイナップルジュースがミックスされた甘いカクテルです。●1日限定!チャイナルーム(6 階 中国料理)の特別メニュー10月31日(月)、ハロウィン当日限定のメニューも登場します。「ハロウィン限定ゴマ風船」(2,900円)は、直径約30cmの大きなゴマ風船です。モチーフはジャック オ ランタンで、ゴマ風船の中には蓮の餡を包んだ骨型饅頭とかぼちゃ型饅頭が入っています。11時30分から14時30分までのランチタイムと、18時から21時30分のディナータイムのどちらでも楽しめますよ。●テイクアウトもOK!フィオレンティーナ ペストリーブティック(1階ペストリー ブティック)季節のスイーツとブレッドが並ぶフィオレンティーナ ペストリーブティックは、テイクアウトもOKです。「パンプキン パリブレスト」はサクサクの生地にパンプキン、ピスタチオ、カスタードの3 種のクリームが挟まれています。ハロウィンパーティの手土産にいかがでしょうか。10月1日からグランドハイアット東京が丸ごとハロウィン一色に染まります。ハロウィンパーティだけではなく、デートや女子会にもおすすめです。提供期間や時間は店舗ごとに異なりますので、ご注意ください。■スポット詳細名称:グランド ハイアット東京所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット東京アクセス:日比谷線六本木駅1C番出口から徒歩約3分グランドハイアット東京 公式サイト:
2016年08月27日東京都港区のホテル・グランドハイアット東京1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」に、秋ならではのメニューが登場します。販売開始は9月中旬頃から。旬のフルーツを使ったスイーツやキノコたっぷりのブレッドが並びます。さらに10月からはハロウィンにちなんだ商品が発売されます。常時30種類のグルメが並ぶ「フィオレンティーナ ペストリーブティック」「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、常時約30種類のスイーツやブレッドが揃うペストリーブティックです。国内外のコンクールで受賞歴があるパティシエたちが作り出すスイーツは絶品です。さらにデザインはシンプルでモダン。目にも美しいスイーツが並びます。●期間限定スイーツ栗や洋梨、リンゴなどが使われた秋だけの期間限定スイーツが販売されます。●<メニューの一例>※販売期間9月中旬~10月31日(月)フレッシュマロンのエクレア(2,000円)27cmサイズのロングエクレアです。フレッシュな栗の自家製クリームがギッシリ詰まっています。洋梨とキャラメルのガトー(680円)キャラメル風味のムースケーキの中に、キャラメリゼした国産洋梨が入っています。表面のマーブル模様がおしゃれなケーキです。ショーソン オ ポム(600円)「ショーソン」とは、フランス語でスリッパの意味です。スリッパのようなかわいい形のパイに、シナモンの香りをきかせてソテーしたリンゴがたっぷり詰まっています。サクサク食感がたまりません。●ホテルメイドの本格ブレッド栗とキノコの2種類のブレッドが登場します。小麦の香ばしさに秋の風味がマッチした逸品です。●<メニュー>※販売期間9月中旬~10月31日(月)マロンクリームブレッド(600円)栗をイメージして焼き上げられた生地は見た目も栗そっくり!中にはマロンペースト、生クリーム、カスタードを合わせたクリームがあふれんばかりに入っています。きのこのフォカッチャ(450円)シメジやマイタケ、エリンギはガーリックオイルとブラックペッパーで炒め、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えています。ほどよいコクをプラスしているのはトッピングのグリュイエールチーズとパルメザンチーズです。●ハロウィンデザインの限定スイーツ10月1日からはハロウィンデザインのスイーツも販売される予定です。かぼちゃやコウモリ、オバケなどキュートなモチーフのスイーツが並びます。手土産にもおすすめです。●<メニューの一例>※販売期間10月1日(土)~10月31日(月)ジャック オ ランタン(4,000円)お菓子が詰められたカラフルなジャック オ ランタンはチョコレート製です。ギフト用のケースも用意されています。パンプキンロールケーキ(2,000円)27cmのロールケーキは、生地にもクリームにもかぼちゃがふんだんに練り込まれています。ケーキの上に乗ったチョコレートのコウモリがキュートです。ハロウィン クッキー(650~800円)大きさ約10cmのアイシングクッキーです。オバケやコウモリなど、ハロウィンらしいモチーフばかり。自分用はもちろん、おみやげにもおすすめです。秋らしい色彩とデザインのスイーツを食べに、グランドハイアット東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」へ足を運んでみてください。スポット詳細名称:フィオレンティーナ ペストリーブティック所在地:東京都港区六本木 6-10-3 グランドハイアット東京1階 ロビーフロアアクセス:日比谷線六本木駅1C番出口から徒歩約3分営業時間:9:00~22:00公式サイト:
2016年08月26日グランド ハイアット 東京では9月1日より、松茸やトリュフといった旬の素材を使った秋限定メニューを順次提供する。中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供するチャイナルームでは9月1日から11月30日まで、国産きのこや海鮮を贅沢につかったヘルシーな「茸鍋」を用意。栄養価が抜群に高く、日本では“幻の茸”とよばれているヤマブシタケをはじめ、トキイロヒラダケ、ハナビラタケ、大黒本しめじといった珍しいきのこや、えのき茸、しいたけなどの定番を含めた約20種類の国産きのこの他、マキエビ、ホタテ、ハタやカサゴなどの旬の魚、牛ロース、信玄どりなどの豊富な具材が使用された。オイスターソースをベースにしたスープに、スーパーフードのゴールデンベリー(ドライ)やビタミンCを含むカムカムのパウダーを好みで加えて楽しめる他、〆の麺はダイエット食材としても注目されているグルテンフリー麺かちゃんぽん麺のいずれかを選べる。イタリア料理が楽しめるカフェ フィオレンティーナでは10月1日から31日まで、イタリアより取り寄せた白トリュフと黒トリュフをふんだんにつかったピザを用意。また、10月1日から11月30日までは、イタリアの秋を代表する高級きのこ、イタリア産フレッシュポルチーニを使ったフェットチーネやリゾットを提供する。鮮な食材をライブ感溢れる鉄板焼で楽しめるけやき坂では、9月初旬から11月中旬まで秋の味覚の王様、松茸を使った秋限定メニューを展開。国産にこだわった質の高い松茸を、鉄板焼と包み焼きの他、松茸のフリットや松茸ごはんなど様々な形で楽しめるコースメニューを用意している。その他、日本料理 旬房でも9月1日から10月31日まで、松茸をふんだんにつかった松茸づくしのフルコースを提供。江戸前寿司 六緑では9月から11月中旬まで、秋にしか食すことのできない新鮮な生のいくらを使ったメニューを用意する予定だ。
2016年08月17日グランド ハイアット 東京では、テラスで料理やドリンクを堪能できる夏のテラスプランを用意している。2階のフレンチ キッチンでは9月30日まで、“ガーデン”をテーマにしたソムリエ厳選のワイン付コースメニュー「ガーデンビストロノミー」を提供する。ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートのコース料理となっており、ソムリエ選定ワイン2杯が付くレギュラープラン(5,200円)に加え、プレミアムプラン(6,200円)ではスパークリングワイン、ホテルブランドワインのフリーフローとシェアスタイルのメイン料理が提供される。レストランにはテラス席も用意されており、柔らかな灯りのもと夜風に当たりながら優雅なディナータイムが楽しめる。6階の江戸前寿司 六緑では8月31日まで、大皿に盛ったお寿司をターン テーブルでシェアしながら楽しめるテラス限定プラン「SUSHI GO ROUND」(1万円)を用意。全国各地から厳選した季節の素材をふんだんにつかった前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供する。また、六緑の利き酒師である佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種の利き酒セット(2,300円)を月替わりで用意。夏の淡白な白身魚に合わせるスッキリとしたタイプや、旬の雲丹に合わせるクリーミーなタイプ、または甘いツメダレに合わせるタイプなど、幅広いタイプのお酒を取りそろえた。その他、人気の「和ビール」(1,500円から)も魅力的なラインアップで展開。お寿司とともに楽しむのに最適なクラフトビールを全国各地のビール醸造所から厳選して取り寄せ、合計10種類を用意した。6階のオーク ドアではテラス席限定で9月30日まで、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローとともに、キューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理を好きなだけ楽しめる「オークドア ビアガーデン 2016」を開催する。レギュラープラン(6,800円)に加え、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)も用意。その他、ひと皿当たり500円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなどのサイドディッシュを楽しむことができる。
2016年07月14日グランド ハイアット 東京では、アイスを挟んだアイスバーガーや今年の夏注目のブラジルにちなんだハンバーガーをはじめとした様々なハンバーガーを提供する。新鮮な素材をウッドバーニングオーブンでダイナミックに調理するステーキハウス・オーク ドアでは7月から8月にかけて、モチモチしたバンズと冷たいアイスの組み合わせが楽しめる新感覚のスイーツバーガー「アイスバーガー」(2,200円)を発売。チョコレートをコーティングしたブリオッシュでラズベリーアイスをサンドし、中にはストロベリーやブルーベリーなどのフルーツとカスタードクリームをトッピング。サイドディッシュには、フライドポテトに見立てたシナモン風味のサクサクのパイを用意した。8月には、ブラジルにちなんだ「ブラジリアン“エックス・ターボ”バーガー」(2,200円)が登場。モッツァレラ チーズ、ハム、ベーコン、目玉焼き、クリスピーポテト、トマト、レタスなどのたっぷりの具をマヨネーズとビネグレットソースで食べる。さらには9月に、チェダーチーズとコーンチップス、ピリ辛のチリソースがたっぷり入った「チリチーズバーガー」(2,200円)が提供される予定だ。また、旬の素材を活かしたイタリア各地の料理が楽しめるフィオレンティーナでは、パスタに使うセモリナ粉でつくったローズマリー風味のオリジナルフォカッチャをバンズとして使った新商品「フィオレンティーナ チーズバーガー」(2,300円)を販売。中にはモッツァレラチーズとカポナータがトッピングされており、自家製ジェノベーゼとバジルマヨネーズの2種類のソースで楽しめる。サイドディッシュとして、ズッキーニとポテトのフリットが添えられる。
2016年05月16日グランド ハイアット 東京では7月より、夏限定のひんやりスイーツを提供する。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジして提供するオールデイ ダイニング・フレンチ キッチンでは、月ごとにそれぞれ異なる素材を使った「Paris Summer Glace」(1,600円)を提供。7月には、スパークリングワインとすいかの果汁を凍らせた氷を削り、白ワインのゼリーとともに味わう「すいかとライムのグラニテ」を販売。8月はスパークリングワインとピーチの果汁を凍らせた氷を削り、バニラビーンズを加えた「ピーチとバニラのグラニテ」を、9月はスパークリングワインとルビーグレープフルーツの果汁を凍らせた氷を削り、はちみつを合わせた「グレープフルーツとはちみつのグラニテ」を提供する。旬の素材を活かしたイタリア料理が楽しめるフィオレンティーナでは7月1日から8月31日まで、くり抜いたトマトのカップにトマト、枝豆、とうもろこしのアイスクリーム を入れた「夏野菜のアイスクリーム」(1,100円)が登場。白ワインとバニラ、シナモン、アニスでトマトをコンポートしたシロップと、ライチリキュールのゼリーが添えられた。また、「夏のフルーツジェラート」(1,500円から1,800円)も提供される。その他、日本料理の旬房では7月1日から8月31日まで、自家製の抹茶をたっぷりつかった宇治ソースと金時をたっぷりかけた「宇治金時のかき氷」(800円)が登場。中国料理のチャイナルームでは新メニューとして、マンゴーの氷を削ったかき氷に厳選したフレッシュマンゴーを添えた「マンゴーかき氷」(1,800円)が販売される。
2016年05月15日グランド ハイアット 東京では8月に、“ブラジル”にちなんだ期間限定メニューを提供する。ステーキハウス・オーク ドアでは8月1日から31日まで、今年の夏注目の国“ブラジル”で愛されるボリューム、スタミナともに満点の「ブラジリアン“エックス・ターボ”バーガー」(2,200円)が登場。モッツァレラチーズ、ハム、ベーコン、目玉焼き、クリスピーポテト、トマト、レタスなどのたっぷりの具をマヨネーズとビネグレットソースで食べる。大人のためのシックなジャズラウンジ・マデュロでは8月5日から21日まで、ピンガと呼ばれるブラジルのお酒にパッションフルーツとライムを合わせた「パッションバチーダ」(2,000円)を提供。イエローをベースにグリーンのアクセントを加えることでブラジルを表現している。なお、マデュロは20時以降、2,000円のミュージックカバーチャージが必要となる。
2016年05月14日「グランド ハイアット 東京」にて、今年もテラスで料理やドリンクを楽しめる夏のテラスプランが6月1日(水)よりスタート。今年は、変わり種となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、一風変わったテラスプランが用意されている。職人の確かな腕による旬の握りを提供する江戸前寿司「六緑」では、大皿に盛ったお寿司をターンテーブルでシェアしながらいただくという新感覚のテラス限定プランを用意。まさか都内随一のラグジュアリーホテルの寿司が廻るなんて!と驚くなかれ。回転寿司店とは趣も異なる、2012年にオープンした都内のホテルでは初となる寿司屋のテラス席「和テラス」で、旬の素材をふんだんに使った前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供するという贅沢さだ。「SUSHI GO ROUND」の料金は、一人10,000 円。(1日2組4名での予約限定、2日前までに要予約)さらに、六緑の利き酒師、佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種をいただける「利き酒セット」(2,300 円)と、お寿司との相性が良い「クラフトビール」(1,500円)を全国各地より合計10種類を用意。また、ステーキハウス「オーク ドア」では、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローと、カリビアン風のハムとチーズを挟んだサンドイッチなどキューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理が好きなだけ楽しめる「オーク ドア ビアガーデン 2016」(レギュラー 6,800円)を開催。スパークリングワインなど、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)や、一皿当たり500 円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなど、お酒にマッチするサイドメニューも充実。オールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、“ガーデン”をテーマにしたコースメニューが用意され、ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートを提供。フリーフロードリンク付きプレミアプラン(6,200円)では、大皿盛りシェアスタイルのメインディッシュを用意し、気の合う人たちとのテラス気分を盛り上げる。さらに公式Webサイトから予約すると、通常料金6,200円のプレミアプランをオンライン予約限定スペシャルプライス5,900円となり、さらに食後のコーヒーやデザートが付くなど、お得なオンライン予約限定特典があるので、チェックしてみて。いずれのプランも、開放的なテラスで、優雅でグルメなひと時を楽しめるはず。ついでにそのまま六本木のナイトクルージングへ出かけてみては。※表記価格は、税・サービス料別(text:Miwa Ogata)
2016年05月13日「グランドハイアット東京」のステーキハウス「オークドア」にて、昨年初登場し好評を博したモンスター級の大きさの「ジャイアント オーク ドア バーガー」が、5月に復活メニューとして再登場する。また、続く6月には新メニュー「シカゴスタイル ドッグバーガー」が期間限定で提供される。「オーク ドア バーガー」は、ウッドバーニングオーブンでパティを約300度の高温で一気に焼き上げることで、スモーキーな香りと独特の食感を生み、表面はカリッと、中はジューシーに仕上げることができる同店の看板メニュー。昨年登場した「ジャイアント オーク ドア バーガー」は、ビーフパティ1キロ、バンズ直径22センチ、通常サイズの約5個分にもなる特大メニューであり、昨年好評だったことから今年再登場することとなった。去年、食べる機会を逃したあなたはぜひ今年トライしてみてはいかが? こちらは事前予約がおすすめだ。ところで、ここ数年のグルメバーガーブームは留まるところを知らず、3月31日にオープンした「東急プラザ銀座」には、オーガニックバーガーで人気の「ベアバーガー」の国内2号店がオープンし、4月21日にはカリフォルニア発プレミアムバーガーチェーンカールスジュニアの1号店が秋葉原に上陸。さらに同月、アトレ恵比寿西館にはニューヨークで愛されるハンバーガーレストラン「シェイクシャック」2号店がオープンし、ハンバーガーショップのオープンラッシュが続いている。こだわりの調理法や厳選素材で味を競い合うグルメバーガー市場は、2016年も引き続き加熱中だ。(text:Miwa Ogata)
2016年05月11日グランド ハイアット 東京1階のペストリー ブティックでは、春から初夏にかけて旬のフルーツを使った新作スイーツの数々を提供する。4月中旬から5月31日までは、春に旬を迎える小玉スイカを使った「小玉スイカのショートケーキ」(600円)と、濃厚な甘さの国産マンゴーを用いた「国産マンゴーのタルト」(ピース 700円)を発売。5月初旬から6月下旬までは、旬の時期が短いフレッシュチェリーを使ったスイーツを提供する。赤ワインやシナモン、スターアニスなどを用いたチェリー特製コンポートに、ピスタチオムースやチェリームースを重ねた「チェリーのベリーヌ」(700円)、サクサクのパイ生地にチェリーやバニラのクリームブリュレ、カスタードなどを挟んだ「チェリーのミルフィーユ」(ピース 600円)の2種類を用意した。6月初旬から7月初旬までは、梅の実のコンポートに炭酸入りのゼリーと自家製梅酒のソーダジュレを重ねた「梅のベリーヌ」(700円)と、彩豊な赤肉と青に句の2種類の国産メロンを贅沢に使用した「メロンのタルトレット」(ホール 3,000円、ピース 650円)を発売。5月中旬から7月中旬までは、アンブレラやかたつむりなどの形をした「プリュイクッキー」(800円)、ひとくちサイズのバニラクッキーに雨や長靴などを描いた「ピオッジャクッキー」(4個セット 1,000円)を用意する。
2016年04月04日六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では、イースターやエイプリルフールに向けて、イースターチョコレートや、フランスでエイプリルフールに食べられる魚の形をした伝統菓子「ポワソン ダブリル」を期間限定で販売する。「グランド ハイアット 東京」 1階ロビーフロアにある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」には、世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきた実績を持つペストリーチームが所属している。今回、イースターのシンボル、イースターエッグに加え、卵を運んでくるとされるウサギ、卵を産むニワトリをモチーフにしたチョコレートを用意。大小さまざまな卵とそれを囲むバニーとニワトリが賑やか。イースターエッグには、子供向けのかわいらしいイラストが施されている。中には、アーモンドやマシュマロ、チョコレートなどが詰まっている。3月15日(火)~31日(木)までの期間限定販売。価格は、イースターバニー、ニワトリLサイズ4,320円、 M3,024円、 Sサイズ1,296円。イースターエッグMサイズ5,400円、 Sサイズ1,944円(3個入)。4月1日(金)のエイプリールフールには、魚のかたちのフランス伝統菓子「ポワソン ダブリル」のアップルパイが登場。フランスでは、エイプリルフールをポワソン ダブリル(4月の魚)と呼び、マクロー(サバ)の形のお菓子やお料理を食べる習慣がある。「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、果肉をたっぷりとつかったアップルパイに仕上げた。何人かで取り分けてに楽しいエイプリルフールを演出してみてはいかが?こちらの販売期間は、4月1日(金)~4月30日(土)まで。価格は、3,780円。(text:cinemacafe.net)
2016年03月11日グランド ハイアット 東京が3月15日から31日まで、1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックにて期間限定のイースターチョコレートを発売する。今回新作として登場するのが、イースターエッグを運ぶとされるウサギと、卵を産むニワトリをモチーフにしたチョコレート。味はホワイト、スイート、ミルクの3種類が用意され、サイズはイースターバニーがL(4,000円)、M(2,800円)、S(1,200円)の3サイズ、ニワトリがLサイズ(4,000円)の1サイズとなっている。その他、今年もマシュマロやチョコレートを詰めたイースターエッグ(S 1,800円、M 5,000円)が登場。表面には子ども向けの可愛らしいイラストが施された。また、4月1日から30日まではフランスで4月1日に食べられている魚のかたちをしたスイーツも販売される。フランスではエイプリルフールを「ポワソン ダブリル(4月の魚)」と呼び、マクロー(サバ)の形のスイーツや料理を食べる習慣がある。今回同店では、果肉をたっぷりと使った魚型のアップルパイ「ポワソン ダブリル」(3,500円)を発売する。
2016年03月09日この冬、六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のダイニングでは、女子会に特化したパーティプランや特別メニューを展開する。話題のスーパーフード“キヌア”や“カカオ”をつかったメニューにはじまり、コラーゲンをたっぷり使用したメニューなど、美容や健康に気を配る女性にとって嬉しいメニューを用意。またお得なフリーフロー付ディナープランは女子会にぴったり! ぜひチェックを。「フィオレンティーナ 」(1階 イタリアン カフェ) では、“キヌア”や“カカオ”といったスーパーフードを使ったモダンなイタリアンを提供する。“カカオ”というと真っ先にチョコレートが思い浮かぶが、実は美容効果抜群のスーパーフードのひとつ。カカオポリフェノールやビタミンEなどが豊富に含まれていてエイジングケア効果が期待できる。「フィオレンティーナ」では、「カカオで煮た仔牛すね肉のラグーとカカオを練りこんだパッパルデッレ」(3,000円)を提供する。自家製パスタと国産の仔牛すね肉ソースにWでカカオを使った一品。美容効果だけでなく、味も期待大!(提供期間:2月1日~2月29日)「チャイナルーム 」(6階 中国料理)では、国産活き伊勢海老にシャンパンをつかったマヨネーズソースを和えた豪華なメイン料理に加え、こだわりの北京ダック、トリュフ小籠包、ネギやゴボウなどのデトックス野菜とコラーゲンが摂れるすっぽんのスープ、健康や美容を意識した食材をふんだんに取り入れた「怪味麺」、デザートには燕の巣を添えた杏仁豆腐を揃えた女子会プラン(12,000 円 ※土・日・祝 14,000 円)を用意。ドリンクは、スパークリングワイン、白・赤ワインなどのフリーフロー付き。贅沢なのにヘルシーで大満足。女子会プランとはいうものの、男性も利用できるので、記念日などにデートでも使えそう。(提供期間:2月1日~3月31日)また、「フレンチキッチン」(2階 オールデイ ダイニング) では、身も心も温まるフランスの伝統煮込み料理「ココット」を、ワイン付で提供するディナープラン「ウィンター ココット ビストロ アンド ヴァン」(6,000円)を用意する。月ごとに替わるメインのココットは肉と魚介の2種類から選択でき、ソムリエ厳選のワインが2杯付いているほか、90分のフリーフローにアップグレードも可能。お洒落なココット料理を囲みながら、おいしいお酒を堪能すればガールズトークにも花が咲きそう。新年会にもおすすめなプラン。(提供期間:1月5日~ 3月31日)併せてチェックを。※価格は全て、税・サービス料別。(text:Miwa Ogata)
2015年12月02日グランドハイアット東京(東京都港区)は2016年1月5日~3月31日、アメリカで定番の食材を使った月替わりのランチ限定バーガー(各2,200円/税別)を6階のステーキハウス「オーク ドア」にて販売する。提供時間は、11時30分~14時30分(土日祝は15時まで)。ランチ限定バーガーで使用するビーフパティの量は130g。パティは、約300度のウッドバーニングオーブンで一気に焼き上げるため、表面はカリッと、中は凝縮した肉の旨みとスモーキーな香ばしさを味わえるという。パティは好みの焼き加減をオーダーできる。1月は、「マカロニ&チーズバーガー」。アメリカの定番人気メニューであるマカロニ&チーズに、ローストトマト、レタス、スモークハムをはさみ、食べ応えのあるハンバーガーに仕上げた。2月の「ビート&ブルーチーズバーガー」は、ブルーチーズ、ホウレンソウ、ローストしたビートチップス、フレッシュビートをホースラディッシュクリームで楽しめる。3月の「ディキシーバーガー」には、アメリカ南部でなじみ深いピメントチーズとグリーントマトのフライに、オニオンジャムで味付けしたベーコンをトッピングした。
2015年11月25日グランド ハイアット 東京が12月25日、今回で24回目を迎える恒例のホテルディスコイベント「CLUB CHIC 2015 winter ~ Greatest 70’s Disco Hits & Soul Classics ~」を3階のグランドボールルームにて開催する。05年の年末より開催している「CLUB CHIC」は、“大人たちの夜遊びスポットがない”という宿泊客の声から生まれたもの。会場となる、1,000平方メートルの大きさを誇るグランドボールルームでは、世界中で一世を風靡した1970年代のダンスクラシックスをシックにアレンジした楽曲がノンストップで流れ、同ホテルならではのダイナミックな空間演出とソウルフルなダンスナンバーをたっぷりと満喫することが出来る。会場では、DJ江守藹(あい)とDJ K-COによるスタイリッシュなサウンドとテクニックを楽しめる他、Bro.KORNとマイケル鶴岡によるライブも実施。また、毎年完売のVIP席では、通常のフリーフローに加え、「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 ビョーク&カニンガム」もフリーフローで提供される。【イベント情報】「CLUB CHIC 2015 winter ~ Greatest 70’s Disco Hits & Soul Classics ~」会場:グランド ハイアット 東京 グランドボールルーム住所:東京都港区六本木6-10-3会期:12月25日時間:20:00~深夜(最終入場23:30)料金:一般席 税込1万6,000円、VIP席 税込2万6,000円
2015年11月02日六本木ヒルズに開業して10年余、都会の喧騒にそびえ立つラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京。国内外のセレブリティを満足させてきた、高い美意識が張り巡らされた空間や個性的なレストランやショップで知られる、同ホテルにゲストを魅了する新たな“おもてなし”の場が完成。9月19日にリニューアルオープンしたブライダルブティック「セレブレイト(CEREBRATE)」と10月7日にオープンするフレグランスメゾン「フェギア1833(FUEGUIA 1833)」だ。ホテル1階にある、ブライダルブティック・セレブレイトは、“セレブレーション”をコンセプトとして空間デザインを一新。リニューアルデザインを手掛けたのは、ニューヨークを拠点とする世界的デザイナーのトニー・チー(Tony Chi)。空間はもちろん、イタリア製レザーを使用したテーブルやソファ、家具や照明にいたるまで、そのすべてのデザインを彼が手掛けている。トニー・チーによるスタイリッシュかつモダンなデザインながら、遊び心あふれた華やかな空間は、座席数を増やし、プライベートルームも設けて、今まで以上に寛いだ気分で相談ができる空間へと様変わり。そして訪れるゲストにシャンパンを振る舞う、そんな期待感が高まるサービスも始まっている。また、ハツコ・エンドウ(Hatsuko Endo)や、プロノビアス(PRONOVIAS)などのウエディングドレス、ラグジュアリーな引菓子やギフト、センス溢れるテーブルコーディネイトなど、ホテルウエディングをイメージさせる提案もいたるところに仕掛けられている。また、セレブレイトに併設して新たにオープンしたフェギア1833も同じくトニー・チーがデザイン。ブエノスアイレス発日本初上陸のフレグランスメゾンは、パタゴニアや南米各地で採取した植物から抽出したエッセンスを使った28種類のオード・パフュームや12種類のホームコレクションを展開している。デザイナーであり、音楽家であり、調香師である多才なジュリアン・ベデル(Julian Bedel)氏が、愛するパタゴニアの自然や歴史、文化、また詩やタンゴなどからインスパイアされて手掛けたフレグランス。その独特の世界観は、フレグランスやコレクションのタイトルとして表現されている。香りを選ぶ時、まとう時、それぞれが持つ物語の世界へと誘ってくれる。グランド ハイアット 東京では、フェギア1833のパルファム・コンジェルジェによる、祝福の香りで演出する「ウエディングプラン」や「ステイプラン」なども用意している。10月5日、2店舗のオープンを祝うレセプションパーティーが、ショーキッチンを併設したパーティースペース「レジデンスバジル」で開催された。秋の紅葉を思わせるバーガンディレッドで彩られた空間は、着席ゲストが100名いると思えないほど広々としたスペース。パーティーは、フェギア1833のジュリアン・ベデル氏やデザイナーのトニー・チー氏のご息女の姿も。総支配人スティーブ・ディワイヤの挨拶で華やかな宴が開幕すると、今秋グランド ハイアット 東京の総料理長に就任したアンドレアス・フックスが登場。世界各国のセレブリティ御用達レストランで認められてきたアンドレアス氏による“食のエンターテインメント”とも言える、ディナープレゼンテーションには珍しいものに慣れているプレスゲストを大いに沸かせた。ロケーション、サービス、料理、そして香り。五感に響く、最高にドラマティックでオリジナリティーの高い祝福の宴が、グランド ハイアット 東京ならば簡単にかないそうだ。
2015年10月14日グランド ハイアット 東京(東京都港区)は10月15日、クリスマスケーキの予約を同ホテル1階にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」とオンラインストアで開始する。今年は新作が5種類登場し、計11種類のクリスマスケーキが販売される。「モザイクケーキ」(12cm×12cm/税別5,000円、15cm×15cm/税別7,500円)は、3センチ四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの8種類が、モザイクタイルアートのように組み合わされている。「プロフィットロール」(税別6,800円)は、ショートケーキの上に4種類のシュークリームを並べられている。クグロフ型の「カリーノ」(税別4,000円)は、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入ったショコラブランのムースケーキ。中央にはピスタチオのクリームが入っている。「ブール ア ネージュ」(税別3,900円)は、クレームブリュレとクランブルの上にスポンジを重ね、ピスタチオとチョコレートのクリームに生クリームといちごを飾りつけた直径10cmのケーキ。上部に透明なあめのドームをかぶせている。「アソート プティベリーヌ」(税別4,000円)は、チョコレートムース、シャンティショコラ、ティラミス、キャラメルとラスクのトライフル、キャラメルと洋梨のムース、ピスタチオとベリーのトライフル、ベリームース、モンブラン、イチゴのトライフル、マンゴープリンの10種類が詰まったアソートケーキ。その他に、「ブッシュドノエル」(税別1万円、限定30台)、「ストロベリーショートケーキ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、生チョコレートのショートケーキ「シャンティショコラ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、「リコッタチーズタルト」(税別3,800円)が販売される。期間は、オンライン予約が12月13日までで、店頭予約が受け取り希望の3日前まで(モザイクケーキ、カリーノ、アソート・ベリーヌ、ブッシュドノエルは店頭予約は12月13日まで)。引き渡しは、12月18日~25日の10時~22時。また11月1日~12月25日、フルーツとラム酒の香りがする「シュトーレン」(S/税別1,350円、M/2,500円)と、ドライフルーツを詰め込んだ「パストーネ」(S/税別1,200円、M/2,200円)の2種類のクリスマスブレッドを販売する。
2015年09月17日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日グランド ハイアット 東京は9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを各店舗にて順次展開する。○パーティやギフトにも!ハロウィン限定スイーツ1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では10月31日まで、かぼちゃやコウモリ、オバケなど、ハロウィンをモチーフにした、限定スイーツを用意する。新作の「ハロウィン フィオーレ」は、シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン。価格は1,200円(税別)。アーモンドクリームベースのクグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがぜいたくに入る。トップには、抹茶のガナッシュにチョコレートでつくったかぼちゃを飾り付けた。「ジャック オ ランタン」は、高さ約14~15cmのチョコレートでできたかぼちゃのランタンの中に、キャンディーなどハロウィンならではのお菓子を詰め込んだ。価格は1個4,000円(税別)となる。「ハロウィン クッキー」は、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げる同店オリジナルのアイシングクッキー。オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたものを用意する。大きさは、おおむね幅10cm前後。1個650円から700円(税別)となる。○ハロウィン限定ジェラートが新登場!1階ロビーフロアのイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームをつかったジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」を用意する。価格は1,800円(税・サービス料別)。新作となる同商品は、キャラメルソース、かぼちゃのプリン、ソフトクリームの層の上に、シュー生地でつくったクモの巣、ジャック オ ランタンやコウモリをモチーフにしたチョコレートをトッピングする。○お子さまのドレスコードは仮装!2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、子ども連れ家族限定の新メニュー「ファミリー ハロウィンブランチ」を10月30日から11月1日の3日間限定で提供。料金は、大人8,800円(税・サービス料別)、子ども(4歳~小学6年生)が4,200円(同)となる。予約が必要で、オンライン予約限定として、大人が8,200円(同)となる。同メニューは、かぼちゃをつかったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のブッフェをフリーフロー付きで楽しむことができる。来店した子どもにはキャンディーやチョコレートを進呈。子どものドレスコードはハロウィンの仮装とし、スタッフも仮装をしてゲストを迎える。○個室で楽しむパーティープランが初登場!6階のステーキハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、限定の新メニューとして、個室で楽しめる立食形式の「ハロウィン パーティープラン」を用意。食事は立食スタイルで3日前までの予約が必要。料金は1万円(税・サービス料別)で、フリーフローのドリンクプランも別途追加料金で用意する。同プランでは、竹炭をつかって見た目を黒くし、コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなど、ハロウィンをモチーフに趣向を凝らした同プラン限定のフィンガーフード10種類を提供。また、アラカルトとして、かぼちゃをまるごと1個と、ひよこ豆など野菜をふんだんにつかった「モロッコ風パンプキンシチュー フォアグラのソテー添え」を用意する。価格は3,600円(同)となる。
2015年08月13日グランド ハイアット 東京は9月11日から10月23日までの間に、宴会場4階「チャペルガーデン」にて、秋限定のアメリカンビアガーデン「Classic American Pop Up Bar」を全10回開催する。○古きよきクラシックアメリカンの世界を体感会場は、60~70年代のアメリカのバーがコンセプト。ビンテージ感あふれるネオンサインや、60年代映画のポスター、ジュークボックスなどを装飾。オールディーズなど当時の音楽や映画を流し、スタッフのユニホームもグラフィティルックをイメージしてそろえる。料理は「クラシック アメリカン スナック」のセットメニューを用意。飲み物は、フリーフローとなる。セットの料理は、ポップコーン、ナチョス、オニオンリング、チリドッグ、フレンチフライポテト、コールスロー、シーザーサラダ、フライドチキン。追加メニューとして、シーザーサラダ、アボカドトマトサラダ、オニオンリング、フレンチフライポテト、フライドチキン、チリチーズナチョス、バッファローウィング、アイスキャンディーを各1,000円で用意する。飲み物は、ビール(バドワイザー)、バーボン(ジンビーム)、各種ソフトドリンクなどをフリーフロー(飲み放題)で楽しめる。開催日は、9月11日、17日、18日、24日、10月1日、2日、8日、9日、16日、23日の全10回。開催時間は、17時から21時。最終入場は20時で、ラストオーダーは20時30分となる。料金は1人6,000円。予約が必要となる。※価格はすべて税・サービス料込み。
2015年08月12日グランド ハイアット 東京は9月1日から10月31日まで、1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」で旬の栗や洋梨、リンゴなどをつかった、スイーツやブレッドを発売する。○新作スイーツ7種類が登場実りの秋に一番の旬を迎える食材をつかった、新作7種類を含む13種類のスイーツが期間限定で登場。今年の「モンテビアンコ(モンブラン)」は、栗の産地や調理方法を変えることで色も味も異なる4種類を用意。また、洋梨をぜいたくにつかった「ポワール ムースリーヌ」や「キャラメル ポワール スフォリアテッレ」などのスイーツをそろえる。4種の「モンテビアンコ」は、栗の甘露煮をペースト状にし、昔ながらの素朴な味わいのマロンクリームに仕上げた新作「モンテビアンコ ルーチェ」が580円。フランス産のマロンペーストをつかい、ラム酒の香りが漂う大人の新作モンブラン「同 クラシコ」が580円。フレッシュの栗を煮るところから作り始める自家製マロンクリームの「同 フレスコ」が650円。甘さ控えめの和栗のペーストをつかったマロンクリームの「同 ジャポネーゼ」が580円となる。バニラムースの上に和栗のマロンクリームをたっぷりと絞り、周りにビスキュイをあしらった新作ケーキ「シャルロット オ マロン」は600円(直径6cm)と3,800円(同12cm)。たっぷりの洋梨のコンポートと、カスタードクリームとバターを合わせた濃厚なクリーム、サクサクのメレンゲのハーモニーを楽しめる新作「ポワール ムースリーヌ」は700円。定番人気商品の「スフォリアテッレ」のオレンジピールの代わりにキャラメルでソテーしたダイス状の洋梨をつかった新作「キャラメル ポワール スフォリアテッレ」は550円となる。フレッシュ、コンポート、ゼリー、ムース、ジャムなど、さまざまなリンゴの味わいを1つのグラスで楽しむことができる新作の「ベリーヌ オ ポム」は700円。たっぷりつかった色鮮やかな紅玉の酸味とアーモンドクリームの甘みがバランスよく味わえる「アップル タルト」は580円。りんごをじっくりとコンポートし、バターたっぷりのパイ生地で包んで焼き上げたパイ菓子「ショーソン オ ポム」は600円となる。5種類の小さなベリーヌを詰め合わせで一箱にした新作の「プティ ベリーヌ」は5種1セットで1,980円。セット内容は、「キャラメルポワール」「ベリーヌ オ ポム」「ブドウのベリーヌ」「栗のベリーヌ」「カボチャのベリーヌ」からなる。「オータム クッキー」(700円)は、焼き上げからデコレーションまで一つ一つハンドメイドで作り上げる、アイシングクッキー。リンゴや洋梨、栗やきのこなどの秋の味覚をかたどったクッキーを用意する。「アップル ジャム」(1,350円)は、リンゴがゴロゴロと入ったバニラビーンズとシナモンがアクセントの、手作りホームメイドジャム。○秋の味覚をのせて焼き上げた絶品ブレッド秋が旬の食材を惜しみなくつかったブレッドも用意。スイートポテト、クリームチーズ、安納芋をデニッシュ生地にのせて焼き上げた「パタータ フォルマッジョ」は310円。マロンペースト、マロンデセール、マスカルポーネチーズ、クルミを入れて、ふわふわのミルクロールで丸くつつんで揚げた新作ドーナツ「ボンボローネ デ ラ カスターニャ」は160円。マイタケ、きたあかり、ソーセージをのせた「フォカッチャ アウトゥンノ」は350円。セミドライいちじくと安納芋をたっぷり入れた新作「安納芋といちじくのカンパーニュ」は、1/2サイズが350円となる。※価格はすべて税別
2015年08月12日グランド ハイアット 東京が9月11日から10月23日まで、秋のアメリカンビアガーデン「Classic American Pop Up Bar」を宴会場4階の「チャペルガーデン」にて全10回に渡り開催する。“60年~70年代のアメリカンバー”をコンセプトとした会場は、ビンテージ感溢れるネオンサインや60年代の映画のポスター、ジュークボックスなどで装飾。オールディーズなど当時のアメリカ音楽や映画を流し、まるで当時のアメリカにタイムスリップしたかのような空間を創り出す。セットメニュー(6,000円)では、クラシックアメリカンスタイルを意識し、ポップコーンやナチョス、オニオンリング、チリドック、フレンチフライポテト、コールスローなどを用意。ドリンクはバドワイザーやバーボン、ソフトドリンクなどをフリーフローで楽しむことが出来る。その他、追加メニュー(各1,000円)として、アボカドトマトサラダ、バッファローウィング、アイスキャンディーなどが用意される。なお、開催日は9月11日、17日、18日、24日、10月1日、2日、8日、9日、16日。23日の全10回となっている。
2015年08月07日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」が9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを提供する。1階ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、ハロウィンをモチーフにした限定スイーツを展開。シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン(1,200円)では、クグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがたっぷり詰められた。トップには抹茶ガナッシュにチョコレートで作ったかぼちゃを盛り付けて、ハロウィンらしさを演出している。その他、チョコレートで出来たかぼちゃのランタンの中にキャンディーなどのお菓子を詰め込んだ「ジャック オ ランタン」(4,000円)、オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたクッキー(650円から700円)などが取りそろえられた。1階イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームを用いたジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」(1,800円)を発売。キャラメルソースや、かぼちゃのプリン、ソフトクリームなど上に、シュー生地でつくったクモの巣や、コウモリモチーフのチョコレートなどがトッピングされた。6階ステークハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、ハロウィンメニューとして、個室で楽しめる立食式パーティープランを提案。コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなどハロウィンをモチーフに趣向を凝らした限定フィンガーフード10種類が展開される。また、ひよこ豆など野菜をふんだんに使ったモロッコ風パンプキンシチューをかぼちゃの中につめたアラカルトメニューも登場する。2階オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では10月30日、31日、11月1日の3日間限定で、家族限定の「ファミリーハロウィンブランチ」(大人 8,800円、子ども 4,200円)を提供。かぼちゃを使ったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のメニューがフリーフロー付きで楽しめる。なお、子どものドレスコードはハロウィンの仮装となっており、期間中はスタッフも仮装で出迎えてくれる。
2015年07月26日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」1階のペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、秋に旬を迎える洋梨やリンゴ、栗などを使ったスイーツやブレットを期間限定で発売する。スイーツでは、人気商品の「モンテビアンコ(モンブラン)」には、栗の産地や調理方法を変えた、色も味も異なる4種類が登場。ラインアップは、自家製マロンクリームを用いた「モンテビアンコ フレスコ」(650円)、甘さ控えめの和栗ペーストの「モンテビアンコ ジャポネーゼ」(580円)に加え、ペースト状にした甘露煮を用いた「モンテビアンコ ルーチェ」(580円)、フランス産のマロンペーストを使い、ラム酒でアクセントを効かせた「モンテビアンコ クラシコ」(580円)の新作2種類を合わせた4種類。そのこだわりポイントの違いを感じつつ、食べ比べをしてみるのも楽しい。その他の新作として、バニラムースの上に和栗のマロンクリームをたっぷりと絞り、周りにビスキュイをあしらったケーキ「シャルロット オ マロン」(直径6cm 600円、直径12cm 3,800円)や、洋梨のコンポートを使った「ポワール ムースリーヌ」(700円)、キャラメルでソテーしたダイス状の洋梨をたっぷり入れた「キャラメル ポワール スフォリアテッレ」(550円)、フレッシュ、コンポート、ゼリー、ムース、ジャムなど様々に加工されたリンゴの味わいが1つのグラスで楽しめる「ベリーヌ オ ポム」(700円)などを発売する。ブレットでは、マロンペースト、マロンデセール、マスカルポーネチーズ、クルミをふわふわのミルクロールで包んで揚げたドーナッツ「ボンボローネ デ ラ カスターニャ」(160円)や、セミドライいちじくと安納芋をたっぷり使用した「安納芋といちじくのカンパーニュ 1/2 サイズ」(350円)といった新作に加え、安納芋やクリームチーズをデニッシュ生地にのせて焼き上げた「パタータ フォルマッジョ」(310円)、マイタケやソーセージをのせた「フォカッチャ アウトゥンノ」(350円)を販売する。
2015年07月24日グランド ハイアット 東京が8月28日、大人のためのディスコイベント「CLUB CHIC 2015 summer ~ Greatest 70 ’s Disco Hits & Soul Classics ~」を同ホテルのグランド ボールルームで開催する。“大人たちの夜遊びスポットがない”という声から生まれた「CLUB CHIC」は、同ホテルならではのダイナミックな空間演出とソウルフルなダンスナンバーが満喫出来るディスコイベント。05年の年末から毎年恒例で開催されており、今回で23回目を迎える。当日はDJ江守藹とDJ K-COが登場し、世界中で一世を風靡した70年代のダンスクラシックをシックにアレンジした様々な楽曲をノンストップで流し続ける。その他、70年代からダンサーとして活躍してきたキング オブ ソウル、マイケル鶴岡によるスペシャルダンスレッスンも実施。また、毎回完売となる人気のVIP席では、通常のフリーフローに加え、かつて“幻のシャンパーニュ”とも言われた最高級シャンパン「アンリ ジロー(HENRI GIRAUD)NV限定ボトル」もフリーフローで提供される。なお、同イベントの参加者は当日、グランドルーム1室2名を2万9,000円の特別料金で宿泊が可能。さらに、館内すべてのレストラン、バーを10%オフで利用出来る。チケット予約は6月15日より専用電話、または公式サイトにて受け付けている。【イベント情報】「CLUB CHIC 2015 summer~ Greatest 70’s Disco Hits & Soul Classics ~」会場:グランド ボールルーム住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京3階会期:8月28日時間:20:00~深夜(最終入場23:30まで)料金:一般席 税込1万6,000円:VIP席 税込2万6,000円(※いずれもフリードリンク付き)
2015年06月15日グランド ハイアット 東京(東京都港区六本木6-10-3)は、夏にぴったりのスイーツを各レストランで展開。6階にある中国料理「チャイナルーム」では、他では見ることのできない新食感のハイブリッドスイーツを味わうことができる。6月1日から8月31日までの期間は、混ぜて食べても美味しい「燕の巣と羽衣かき氷をまとった烏龍茶のブリュレ 塩カラメルトリュフソース」(2,000円)、そして「ココナッツの羽衣かき氷とフルーツゼリー」(1,800円)の新作スイーツ2種類を用意。また、「ツバメの巣が添えられた完熟マンゴーと杏仁豆腐の2層のプリン」(1,450円)は、1年を通して提供される。4階にある鉄板焼き、「けやき坂」では、7月1日から8月31日まで、南国のフレッシュフルーツを使いマイナス79度のドライアイスで作った「けやき坂ソルベ」(1,800円)を提供。さらに、6階にある日本料理「旬房」では、手作りの抹茶を使った昔ながらのかき氷機で作る「宇治金時のかき氷」(800円)を、そして1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では、なめらかなソフトクリームに夏のフルーツを合わせた「夏のフルーツデザート」(1,500~1,800円)を、7月1日から8月31日までの期間楽しむことができる。食事の後は、グランド ハイアット 東京の各レストランで、至福のデザートタイムを過ごしてみてはいかがだろう。
2015年06月03日東京都港区のグランド ハイアット 東京は6月1日より期間限定で、ホテルで過ごすサマーテラスプランを展開する。○"美"をテーマとしたメニューを提供館内2階のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」では、"美"をテーマとしたメニューにアップグレードできるBBQプラン「Beaute(ボーテ)」を提供。冷えたスパークリングワインやロゼワインをはじめとするドリンクと、テラスで調理されるグリルをメインとするBBQプレートを味わえる。また、メニューは美容に効果があるといわれる素材を使用した前菜にアップグレード可能。追加でシーザーサラダやフレンチフライなどもオーダーできる。「La Terrace - Summer Provence BBQ(ラ・テラス サマープロバンス バーベキュー)」プランは5,900円。内容は前菜(季節の野菜をつかった盛り合わせ)、BBQプレート(ポークスペアリブ、エビ、子羊のソーセージ、牛肉のテンダーロイン等)、「フリーフロードリンク」(スパークリングワイン、赤ワイン、ロゼワイン、白ワイン、ビール、ソフトドリンク)。「Beaute アップグレードプラン」の1名あたり追加料金は、前菜(ビシソワーズや、スーパーフード"キヌア"を使ったサラダ、コラーゲンのテリーヌなど)が1,200円。スパークリングワインの代わりにルイロデレール ブリュット プルミエのシャンパンがフリーフローになる「フリーフロー アップグレードプラン」が8,200円。追加メニューは500円~800円。提供期間は6月1日~9月30日。提供時間は18時~21時。フード・ドリンクの注文は90分制、席の利用は2時間まで。荒天時は店内バーエリア(喫煙席)を利用。予約時刻に遅れて到着しても終了時間の延長は不可。○イタリアンピンチョスをつまみながら酒を味わう「テラスハッピーアワー」プランは、イタリアンピンチョスとスプマンテなどの酒を特別価格で提供する、平日夕方限定のテラス席プラン。オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地の料理を楽しめるイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」(同館1階)での開催となる。メニューでは、アラカルトのフードメニューをセレクトし、特別価格で提供。ドリンクは、通常1,000円のモレッティビールを700円で提供するほか、限定メニューとして「ガンチア アスティ スプマンテ」などを用意する。料金はタパス各600円、ドリンク各700円など。提供期間は6月1日~8月31日。提供時間は平日17時~19時。同館6階のステーキハウス「オーク ドア」では、ドラフトビールやワイン、カクテル、ソフトドリンクのフリーフローとともに、グリル料理も好きなだけ楽しめる「サマー ビアガーデン」を開催。日曜日から水曜日限定のレギュラープランに加え、今年はプレミアムメニューを提供する「プレミアムプラン」も用意。スパークリングワインやスペシャルカクテルの他、プレミアム料理メニューも追加で注文可能。ポークリブなどエクストラメニューも充実させた。料金はレギュラープラン6,800円(日曜~水曜)、プレミアムプラン(毎日)8,800円。提供期間は6月1日~9月30日。開始時間は18時、18時15分、18時30分、20時30分、20時45分。フード・ドリンクの注文は90分制、席の利用は2時間まで。木曜、金曜、土曜はテラスでライブミュージックを演奏。1テーブル、同グループにつき1つのプランのみの選択。荒天時は店内タヴァンエリア(禁煙)にて開催。○寿司屋の和テラスで地ビールを同館6階の江戸前寿司「六緑」では、全国から取り寄せたクラフトビールを楽しめる「和ビール」など、季節を楽しめるプランを展開する。寿司屋のテラス席「和テラス」のほか店内でも利用可能。提供期間は6月1日~9月30日。提供時間はランチ11時30分~14時30分(土日祝日は15時)、ディナー18時~21時30分。料金は和ビール1,300円~。また、平日の17時~19時は、通常1,300円からのクラフトビールを1,000円(税・サ込)で提供する「ハッピーアワープラン」を展開する。提供期間は6月1日~9月30日。平日限定。ランチタイムには、旬の食材を使った「彩り弁当」に、テラス席限定でグラスシャンパンなどのドリンクが付いたセットを用意する。料金は5,500円。提供期間は4月1日~9月30日。提供時間はランチ11時30分~14時30分(土日祝日15時)。各店舗とも、場所は東京都港区六本木の「グランド ハイアット 東京」内。各価格は一部を除き税・サービス料別。
2015年05月24日東京都・港区にあるホテル、グランドハイアット東京は、7月1日より、夏季限定のスパイシーフードを展開することを発表した。同ホテル内の焼菓子店「フィオレンティーナ ペストリー ブティック」では、ベーカリー料理長の本田修一と、同ホテルの各レストランがコラボーレーションし作り上げたプレミアムカレーパンの新作を4種販売。イタリア各地の料理を楽しむことができるカフェ「フィオレンティーナ」とコラボし、『フィオレンティーナのビーフカレーパン』を用意。価格は300円(税別)。ほかには、和牛を贅沢に使った鉄板焼き「けやき坂」とのコラボ『けやき坂の和牛カレーパン』、オールデイダイニング「フレンチキッチン」とのコラボ『フレンチキッチンのエスカルゴカレーパン』などがある。価格は両商品とも380円(税抜)。なお、同ホテル内の鉄板焼き「けやき坂」では、同日より『黒毛和牛のクッパ』の提供を開始。A4ランクの黒毛和牛を使った、鉄板焼きスタイルのプレミアムクッパとなっているという。価格は2200円(税別)。
2015年05月22日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」館内のスイーツブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」から、スイーツを中心とする夏季限定メニューが登場。夏のフルーツを贅沢に用いたスイーツ及び、人気レストランとコラボしたカレーパンやキッシュが限定販売される。スイーツでは、透明のグラスの中に旬のフルーツを盛り込んだ「サマーベリーヌ コレクション」(各750円)が登場。新作7種を含む全8種類が用意されている。新作のラインナップは、ふんだんに敷き詰めたマンゴーのスライスの上に、杏仁風味のココナッツムースを重ねた「マンゴーとココナッツのベリーヌ」や、フルーツの甘酸っぱさとバニラムースの甘みが織りなすハーモニーが特徴の「アナナスとパッションフルーツのベリーヌ」など。「ライムとレモングラスのベリーヌ」はレモングラスのムースとメロン、ライムゼリーを重ね、涼し気な見た目に仕上げられた。「ピーチと紅茶のベリーヌ」に用いられたのは、ピーチフレーバーの紅茶ムースにピーチ、紅茶ゼリーなど。その他、「バラとラズベリーのベリーヌ」、「ブドウと白ワインのベリーヌ」、「キャラメルとラムレーズンのトライフル」の新作に加え、「ピーチとスプマンテのベリーヌ」が提供される。また、フレッシュなフルーツを主役にしたケーキ「サマーフルーツコレクション」も登場。「スイカのショートケーキ」(700円)では、夏フルーツの代表格とも言える瑞々しい旬のスイカが、生クリームとスポンジと合わさって絶妙なハーモニーを奏でる。その他、色鮮やかな赤肉と青肉の2種類のメロンを用いた「メロンのショートケーキ」(1ピース/700円、ホール/2,900円)、ハイビスカスオイル入りのフルーツゼリーを使用した「ハイビスカスのパウンドケーキ」(2,400円)などが揃った。その他、7月1日~8月31日までの期間には、イルカやスイカ、クラゲ、ハイビスカスなどの夏らしいモチーフを型どり、すべてハンドメイドで仕上げた全8種類の「サマークッキー」(各800円)も提供される。さらに、7月にはベーカリー料理長を務める本田修一と同ホテルの各レストランが共同で作り上げたカレーパンも夏季限定発売。イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」とのコラボレーションで制作されたのは、オリジナルビーフカレーをピザ生地に包み揚げたビーフカレーパン(300円)。オールデイダイニング「フレンチ キッチン」とはエスカルゴを用いたエスカルゴカレーパン(380円)を、旬の食材を鉄板焼きで提供する「けやき坂」とは、和牛を用いたカレーをソフトロールの生地で包んだ和牛カレーパン(380円)が制作された。また、半熟卵とスパイシーカレーをミルクロールの生地で包んだ「フィオレンティーナ ペストリーブティック」オリジナルカレーパン「半熟卵のスパイシーカレーパン」(300円)も取り扱われる。同じく7月には、ズッキーニやパプリカを用いた「夏野菜のキッシュ」(600円)も登場。8月には夏野菜に加え、ポルチーニと2種類のチーズを用いた限定キッシュ(800円)も提供される。
2015年05月13日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」で、白をテーマにしたラグジュアリーなパーティーイベント「Soiree Blanche 2015 ~ソワレ ブランシュ~」(1万円)が開催される。同イベントは数多くのセレブを虜にする世界有数のリゾート地、南フランス・サントロペで70年代に発祥したパーティーを再現したもの。当日はこの白をテーマとしたパーティーにちなみ、ドレスコードをオールホワイトに設定。更に、白を基調としたバーカウンターやグラス、特別な照明演出によって本場のパーティー会場を蘇らせる。会場ではBBQを始め、トリュフやパルメザンチーズ風味のフレンチフライなどの料理とともに、シャンパンやワイン、カクテルなどのドリンクを展開。DJ によるサマーラウンジミュージックが流れ、会場を盛り上げる。開催日は5月30日、6月27日、7月11日、25日、8月8日、29日、9月19日、10月10日の10日間。18時から21時までの開催となる。
2015年05月04日