次々と新しいスーパーフードがブームになる中、実は和素材を材料にした日本発のスーパーフードが世界で話題になっているのをご存じ?日本発スーパーフードの進化系食感に注目!昔から和食に欠かせない発酵食や大豆食品は、その味わい深さから海外のスターシェフたちの間で広まり、近年世界中で研究が進められ、新たな健康効果が続々と判明しているのだとか。そしてもうひとつ、グルテンフリーのインナービューティフードとして支持されているのがコンニャク。低カロリーでダイエットに最適なだけでなく、食物繊維が豊富で体内の毒素を排出するデトックス効果が絶大。さらに原料のコンニャクイモには、美肌成分のセラミドが豊富と良いことずくめ!それらの和素材を用い、現代人の食生活に合わせて、ドリンクなどに加工した進化系アイテムが続々登場中。おいしさはもちろん、その新食感がクセに!?酒粕×ジェラートビタミンやミネラル、葉酸など栄養豊富な酒粕を、乳酸菌で発酵させて栄養価をアップさせた「さかすけ」を使用。そのさかすけに、豆乳とてんさい糖を加えたのが「醸(ジョー)グルトジェラート」。酒粕レジスタントプロテインが、脂肪を吸着して排出してくれるので、便秘の改善にも。「醸(ジョー)グルトジェラート」各¥420*税込み。ショコラやレモンなど、全5種類。ほのかに酒粕が香る上品な味わい。お米や Hacco to go!新潟発の酒粕専門店。酒粕や発酵食をテーマにしたヘルシーなメニューを提供。東京都品川区戸越4-8-6TEL:090・6142・496911:00~18:00火曜休生芋コンニャク×スムージー老舗コンニャクメーカーの「中尾食品」プロデュース。「生芋コンニャクを細かくすり潰しているため、栄養価はそのまま」とレシピを担当したコンニャク研究家の橋爪佐和子さん。スムージーは目的別に選べる全10種類。女性が1日に必要な食物繊維とセラミドを1杯で補える。9月にオープンした、世界初の生芋コンニャクスムージー専門店。東京都新宿区新宿3-24-3新宿アルタ1FTEL:03・6380・155611:00~22:45LO無休糀発酵×ドリンク鹿児島の「薩摩酒造」が造る白糀と、幻の紫芋といわれている種子島の「一吉紫芋」を合わせた糀発酵スイーツ飲料。紫芋に含まれたアントシアニンが、活性酸素の生成を抑制する効果も。持ち運びに便利なパウチタイプ。1個105kcal。Jiyonaロートオンラインショップなどで購入可能。定期購入も。Jiyona 紫芋×米糀100g×7個セット¥2,520*税込み(ロート製薬TEL:0120・880・610)豆腐×ドリンク大豆を搾って作る豆乳ではなく、一度大豆100%で豆腐を作ってからドリンクタイプに仕上げている。青臭さやえぐみが一切なく、濃厚な味わいととろとろの食感が楽しめる。脂肪分の少ない植物性タンパク質の大豆プロテインを多く含む。NomuTOFUナチュラルローソンやセブン-イレブンなど、一部のコンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで販売。NomuTOFU 130g¥198*税込み(相模屋食料TEL:0120・710・276)※『anan』2018年10月31日号より。写真・村上未知(TOPIC1)取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年10月30日「HYDRAL YOGA TEA」のXmas BOX国産オーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」では、グルテンフリーのシュトーレンとオーガニック茶葉がセットになった「クリスマスティーパーティボックス」の予約を受け付けています。グルテンフリーのシュトーレンクリスマスの伝統的な焼き菓子として欠かせないシュトーレン。今回パーティボックスのシュトーレンを手がけるのは、グルテンフリーのおやつを販売する「ままがし」です。小麦粉の代わりに米粉、バターや牛乳の代わりにカカオバターと米油を使用。またアルミフリーのベーキングパウダーやてんさい糖を使ったこだわりの一品です。もちろん保存料などの添加物は使われていません。身体への配慮だけでなく、美味しさにも妥協していません。生地にブレンドするのは、ハイドラルヨガティーの国産オーガニック茶葉。ふんわり紅茶が香る生地にドライフルーツやナッツがゴロゴロ練り込まれています。国産オーガニック茶葉と一緒にシュトーレンとセットなのが、希少な国産のオーガニック茶葉「ジャパニーズ・ブラック・ティー」。苦みが少なくやさしい甘さと芳醇な香りが特徴的で、シュトーレンとの相性も抜群です。同パーティボックスは200個のみの限定販売。予約受付は2018年11月20日(火)までとなっているため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo株式会社のプレスリリース※クリスマスティーパーティボックス
2018年10月29日グルテンフリーのハロウィンスイーツ月ごとのグルテンフリースイーツが人気のオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」。今月はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったメニューが登場しています。すくなかぼちゃのスイーツはいかが?一押しは珍しい宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)を使ったフロランタン。自然栽培農家が丹精込めて栽培した、ホクホクのかぼちゃを存分に楽しめる一品です。他にも「打木赤皮甘栗南瓜と有機レーズンのパフェ」や「ブルーベリーのタルト」「バターナッツのブリュレ」の3品のグルテンフリーデザートが提供されています。15:00から17:00までのティータイムには、プラス500円でオーガニックコーヒーや有機ダージリンティー、ハーブティーといったドリンクメニューをセットにすることも可能。身体に優しい秋のグルテンフリースイーツをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース
2018年10月11日2018年の春に、まるでチーズのような《BEYONDTOFU》を発売し話題になった〔相模屋〕から、今度は、ピザを超えた奇跡のピザ《BEYONDPIZZA》が発売されると聞いて、発表会に参加してきました。植物性100%でグルテンフリーなんですよ!植物性100%でグルテンフリー、デイリーフリーのヘルシーピザ“おいしさ”にこだわった植物性100%の商品づくりを行っている〔相模屋〕は、機能性で食品を選ぶのではなく、おいしいから食べたいと思うヘルシーな新商品を開発しています。お豆腐はヘルシーだけど、食べ方のバリエーションが思い浮かばないという悩みを解決してくれたチーズのような《BEYONDTOFU》には驚きましたが、その初シリーズ商品として新発売されるのが、《BEYONDPIZZA》です。チーズみたいに溶けて削れて洋風料理に使える“次世代とうふ”登場!バリエの幅も豊富♪《BEYOND PIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間大豆から作ったクリスピーな生地に、シュレッドした《BEYONDTOFU》をたっぷりとかけて、まるでとろけたチーズがのっているような風味を実現しています。生地は、大豆から作られた油揚げの進化版といえば、想像してもらいやすいでしょうか。そこに、豆乳から作られた《BEYONDTOFU》をトッピングしているので、グルテンフリー(小麦粉不使用)であり、デイリーフリー(乳製品不使用)の植物性100%ピザになりました。アレルギーがあったり、ダイエット中だったりすると、まずピザを食べようと思わないのですが、これなら安心して、罪悪感もなく食べられますね。しかも、大豆からできているとはいえ、なんだかしっかりお腹にたまるのも、通常のピザのようでしたよ。簡単アレンジでホームパーティーやお夜食にもおとうふの専業メーカーとして培った独自技術によって作られた生地は、外皮はカリッと、中はもっちり食感。油揚げ感は多少残りますが、クリスピーなピザ生地に仕上がっています。シュレッドした《BEYONDTOFU》がとろ~り溶けてくるので、ピザの満足感が楽しめます。発売されるのは、プレーンタイプのみですが、トッピングでアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。トマトやバジル、アボカドや玉ねぎなど野菜をトッピングしてヘルシーに。照り焼きチキンやベーコンなどをトッピングするとボリュームがでます。オーブントースターで焼くだけでOKですし、ワンハンドで食べられるようにスティックタイプになっているので、おやつやちょっと小腹がすいたときに、簡単に作れて便利です。発表会当日は、プレーンタイプとトッピングしたもの3種類を試食させていただきましたが、なにも言われなければ通常のピザと思うのではという感じでした。4種類でちょうど《BEYONDPIZZA》2つ分の量だったのですが、かなりお腹がいっぱいになりましたが、すべてお豆腐なのでカロリーは抑えめ。夜中でも罪悪感なく食べられそう。冷蔵庫の残り物でアレンジ発売前でしたが、お土産に《BEYONDPIZZA》をいただいたので、自宅で冷蔵庫にあったマッシュルームやベーコン、トマトをトッピングして焼いてみました。オーブントースターで7分。少し、角が焦げてしまいましたが、簡単アレンジピザのでき上がりです。トッピングするとボリュームが出るので、ひとりひとつくらいがちょうどいいかも。パーティーなら、三等分くらいにカットして、フィンガーフードとして、お好みの食材とアレンジしたら、楽しいピザパーティーができそうです。アレルギーのお子さまがいても、みんなと同じように食べられるので、これからのシーズンのイベント時にもおすすめです。【商品概要】《BEYONDPIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間●発売日:2018年9月10日●お問い合わせ:0120-710-276相模屋●ライター林ゆり
2018年09月28日毎日慌ただしく時間に追われているママにとって、冷凍食品が使えるととっても助かりますよね。今回はそんな冷凍食品の一つ、フライドポテトを使って、更に美味しく簡単にできるアレンジレシピ2選をご紹介します!サクサク香ばしさ香るガーリックフレンチフライフライドポテトはシンプルに塩を振りかけて食べるのが美味しいのですが、こちらは更にガーリックなどを使って、香ばしさをアップさせたアレンジレシピです。ビールのおつまみにもなって、パパも喜びそうな一品です。〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩適量・片栗粉大さじ3・ガーリックパウダー大さじ2・オリーブオイル適量※塩、片栗粉、ガーリックパウダーはお好みで調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 片栗粉、ガーリックパウダーを全て合わせて、そこに解凍したフライドポテトを混ぜ合わせて5〜6分ほど置いておく。3. フライパンや鍋に多めのオリーブオイルを入れて170度に熱し、2のフライドポテトを入れ、キツネ色になるまで揚げる。4. こんがり揚がったポテトに、お好みの量の塩を振りかけたら、出来上がり。カリカリ!クリスピーなハッシュポテトマクドナルドの朝マックなどでも人気のある一品、ハッシュポテト。冷凍フライドポテトさえあれば、簡単に自宅でも作れちゃうんです。作り置きして冷凍保存できるので、いつでも子どもたちのオヤツとして出すことが出来ます!〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩小さじ1.5・片栗粉適量・コンソメ顆粒小さじ1・パセリ少々・オリーブオイル適量※片栗粉はポテトをまとめるために使うものなので適量で調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 少しだけ解凍されたポテトを包丁でザクザクと細かく切ります。3. 2のポテトにコンソメ顆粒を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形します。4. 成形したポテトに片栗粉をまぶして、更に型崩れしないように整えて、170度に熱したオリーブオイルで、キツネ色になるまで揚げたら、出来上がり。今回ご紹介した冷凍食品のアレンジレシピ、いかがでしたか? フライドポテトは子どもも大人も喜ぶ、人気の一品ですが、このような冷凍食品をそのまま食べるのではなく、ちょっと一工夫していつもと違うスタイルに仕上げてみるのも楽しいですよ! 簡単にできて、しかもお腹にも優しいグルテンフリーレシピなのでぜひぜひ皆さんも作ってみてください。PHOTO/Yuka RiverfieldYuka RIverfield
2018年09月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日アレルギーを持った子どもだけではなく、今じゃ美容にも良いと言われるグルテンフリー。気を使う人は既に始めていて、その食習慣は、パンケーキ、パスタ、クッキー、シリアル……と確実に日常の食卓でも勢力を伸ばしている!ハワイに滞在中、必ず一度は訪れる人も多いヘルシーコンシャスな巨大スーパーマーケットで、目のくらむ数の商品から厳選した “買うべきもの” を徹底指南!ヘルシーフード人気番付!みんな大好きメニューで手っ取り早くトライ!ARROWHEAD MILLSのパンケーキ&ワッフルミックス小麦を使用したものとほとんど変わらない!と評判のミックス。もちもちとした食感でありながら、ライトな食べ応え。手っ取り早く始められるグルテンフリーアイテムです。毎朝食べたくなるアメリカンなあの味Van’sのブルーベリーワッフル全粒粉使用、フルーツジュースの自然な甘さでできた、軽くてクリスピーなワッフルといえばこれ。もちろん卵も乳製品もコーンも不使用!アメリカンな味がクセになる!可愛いルックスにして健康でマジメなお菓子KinniKrittersのアニマルクッキーサクサクの食感ときび砂糖の軽い甘さで、罪悪感なく次から次へと手が伸びそう。エンドウマメ繊維、ヒマワリレシチンなどベジフードでおなじみの成分が入っているのも嬉しい。ホームメイドな味わいで癒やしのスイーツタイムRaisedのベリーピーチパイ桃とフレッシュベリーが爽やかにマッチしたパイ。グルテンフリーに加えて卵なし、乳製品なしと体に優しいスイーツ。サラダ好きに嬉しいヘルシートッピングIan’sのクルトンサラダをとことんヘルシーに味わうなら、グルテンフリーのクルトンが活躍。軽くトーストされたカリカリ食感がアクセントに。ジャンクとは無縁のインスタントフードLOTUS FOODSのライスラーメン穀物の中で最も栄養価が高いキビや玄米でできたインスタント和風麺。赤味噌スープを加えてわずか4分で出来上がり!子供から大人までが親しむあの味BETTER BITESのミニケーキグルテンはもちろん、8つの食物アレルゲンも除去したミニケーキ。一度味わえば、甘ったるいジャンクスイーツには戻れないかも?【WHOLE FOODS MARKET 豆知識】カイルア店にある蜂蜜の量り売りコーナーでは、オアフ島やハワイ島の農家から直接送られてくる蜂蜜を、可愛いクマさんボトルに入れて欲しい量だけ購入できる。アンケートにご協力いただいたのは……TRANSIT GENERAL OFFICE PR松波砂耶さんPacRim PR塙麻衣子さんフリーランスエディター伊澤慶一さん「The True Scents」運営Mayukoさん&KaekoさんアパレルPR坂田真実さんヨガ講師山村葉子さんハワイ関連旅行会社PR大沢美帆子さん他12名※ライフスタイルブログThe True Scentsからの出典もいただきました。Photo:Ryoko Amano(TRON), Taku MiyazawaText:Yuki MiyaharaComposition:Yuki MiyaharaCoordination:Kiyomi Furusawa
2018年07月17日リーボック クラシック(Reebok CLASSIC)の人気ウィメンズシューズ「フリースタイル(FREESTYLE)」が進化。モダンにアップデートし「フリースタイル ノヴァ(FREESTYLE NOVA)」として、2018年6月28日(木)より発売となる。リーボック クラシックの「フリースタイル」は、1982年に女性専用のエアロビクスシューズとして誕生。当時、ニューヨークのウォール街を歩くキャリアウーマンの間でヒットし、通勤時に履く女性が多かった。その人気は今なお続き、現在もリーボック クラシックを代表するモデルとしてファンに愛され続けている。そんな人気スニーカーをモダンにアップデート。発売当時から変わらないアイコニックなシルエットはそのままに、アッパーをなめらかな形状へとアレンジした。また、ベルクロを取り外すことでミニマルなデザインに進化している。カラーは、ソールからアッパー、ヒール部分まですべてホワイトで統一。また、「フリースタイル ノヴァ」発売に伴い公開されたビジュアルには、新シューズを纏った人気モデルジジ・ハディッドの姿が。同ブランドのTシャツ、ボトムスと合わせてクールなコーディネートを披露している。【詳細】リーボック クラシック「フリースタイル ノヴァ(FREESTYLE NOVA)」9,900円+税発売日:2018年6月28日(木)サイズ:22.0cm〜27.5cm取り扱い店舗:リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京、あべのHOOP、立川立飛、横浜ビブレ)、リーボック フィットハブ(六本木ヒルズ、EXPO CITY、博多キャナルシティ、北千住マルイ)、リーボック オンラインショップ、ABC-MART/S-Rush/STEP/Victoria、ジーフットシューズマルシェ/マルイウェブチャネル【問い合わせ先】リーボック アディダスグループお客様窓口TEL:0570-033-033(電話受付 平日 9:30〜18:00)
2018年07月01日アニバーサリーガーデンのグルテンフリーパンケーキ八芳園が運営するオーガニックフードレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリースイーツ企画第2弾として、「有機オレンジのグルテンフリーパンケーキ」(1,200円)の提供をスタートしました。味も見た目も妥協しない!4月、5月に登場した自然栽培のイチゴを使用したグルテンフリーパンケーキに続き、6月からは酸味が爽やかな有機オレンジをたっぷり使った一皿が登場。小麦粉を使用しないグルテンフリーパンケーキながら、シェフが試行錯誤を重ねた結果フワフワの食感に。美味しさに妥協せず、見た目にも華やかなグルテンフリーパンケーキの誕生です。自慢のオーガニック料理と共に「アニバーサリーガーデン」では、有機野菜を中心に、全国から選りすぐりの食材を使ったヘルシーな料理を楽しめます。自然栽培の果物や野菜を使ったコールドプレスジュースなど、ドリンク類も大充実。パンケーキと一緒にぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース※アニバーサリーガーデン
2018年06月25日倉庫を改装したようなカジュアルでおしゃれな雰囲気東京・八幡山にある「NIVAL(ニバル)」は、さまざまなスパイスを使った料理を提供するカレースタンドです。あたたかみのあるクリーム色の扉と、入口横のさりげなく置かれたどくろマークの絵が目印。店内は、L字型のカウンター席が10席、テーブル席が4席ほどで、こぢんまりとしています。壁面に飾られた絵や、カウンターに並ぶスパイス、倉庫を改装したような雰囲気がおしゃれ。カジュアルに落ち着いてくつろげる空間となっています。絶品カレーメニュー以外もおすすめのカレースタンド店名の「NIVAL」は、カレーバルからカーニバル、ニバルへと想像を膨らませた造語。“EVERYDAY CARNIVAL”がコンセプトの明るいお店です。カレースタンドですが、カレーだけではなく、お酒に合うアラカルトメニューや自然派ワイン、オリジナルクラフトビールもあるのが魅力。カフェとしても利用でき、多様なシーンで使えます。自家製ソースの「タコとアボカドのメキシカンサルサ」「タコとアボカドのメキシカンサルサ」は、新鮮なタコとアボカドにサルサソースをかけた一品。ピリッとほどよくスパイシーな、自家製のサルサソースが味の決め手です。パクチーがたっぷり入り、にんにくがいいアクセントになっています。タコのこりこりした食感と、アボカドのやわらかい食感の対比が楽しめ、白ワインにも合うメニューです。グルテンフリーがうれしい「丸ごとトマトの和風カレー」トマトが丸ごと1個入った「丸ごとトマトの和風カレー」は、その名の通り、トマト入りの和風カレー。トマトに万能ねぎと削り節がトッピングされた、見た目にも斬新な一皿です。さらさらしたルーには、野菜の旨みや栄養がしっかりと溶け込み、だし汁の風味が口いっぱいに広がります。フォンドヴォーとトマトソースをベースに、小麦粉不使用のグルテンフリーで仕上げてあるのがうれしいポイント。トマトを崩しながらいただくと、トマトの酸味と旨味が加わり、さらにおいしくいただけます。自然派ワインとスパイス料理のバルとして楽しめるカレースタンド「NIVAL」は、カレーだけではなく、夜はバルとしても訪れたいお店。世界各国の自然派ワインをリーズナブルに取りそろえているので、飲み比べするのも楽しいでしょう。アラカルトや季節のメニューも豊富で、カレーの単品にはミニサラダがつきます。オープン直後は、比較的混まずゆったりとくつろげる時間帯だそう。テイクアウトもできるので、カレーが食べたくなったら気軽に問い合わせてみてください。「NIVAL」へは、京王線「八幡山駅」が便利。 駅直結のリトナード内にあり、徒歩2分ほどの場所にあります。雨でも濡れずに行けるのが魅力的。おいしそうな香りが漂ってくるカレースタンドを訪れてみませんか?スポット情報スポット名:NIVAL住所:東京都世田谷区上北沢4-36-23 京王リトナード八幡山 1F電話番号:03-3303-7434
2018年06月22日GENMAIペーストを使った新店【レストランGENMAI GENKIDO】玄米は天然の完全食と言われ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB6、r-オリザノール、GABAなど、現代日本人にとって不足している栄養素がふんだんに含まれています。ただ、食感が硬く食べにくかったり、長時間浸水しないといけなかったりなど、悩みも多い食材。GENMAIペーストを100%使用したパスタそんな玄米をおいしく食べられるように熊本玄米研究所が開発したのが「GENMAIペースト」。そのGENMAIペーストを使ったメニューを提供する【レストラン GENMAI GENKIDO】の第一号店が、2018年6月14日(木)松濤の地にオープン。メニュー開発は、【AWキッチン】、【やさい家めい】を手がける“畑の伝道師”と呼ばれている渡邉 明シェフ。野菜を極めた渡邉シェフが、次世代への新素材として注目していたのが「玄米」。GENMAI、そしてGENMAIペーストをふんだんに使用した、健康的で、おいしく、美しいオリジナルメニューが誕生しました。GENMAIペーストを使用したおいしいメニューを開発GENMAIペーストを100%使用したGENMAIパスタは、玄米の味わいをしっかり残したもちもちの食感が魅力。グルテンフリーでグルテンアレルギーの人も安心して食べられます。玄米は、本来はパスタ原料に向いていないと言われており、お米の品種から見直し、特別な製造工程によって小麦パスタに劣らないGENMAIパスタを開発。パスタ特有のもちもちした食感が味わえます。GENMAIペーストを使用したパスタはバリエーションも豊富。『しらすとジャガイモとジェノベーゼ』1,274円、『明太子ととんぶりのパスタ』1,328円、『ナスとボロネーゼ』1,382円(すべて税込)GENMAIペーストを100%使用したGENMAIパンにも注目。こちらも余分なものを一切添加していないグルテンフリーです。ふっくらとしたパンを目指して、パン職人が何年もかけてようやく出来上がった一品。しっとり、ふんわり、もちもちでおいしいGENMAIパンは必食です。GENMAIパンもGENMAIペースト100%使用。グルテンフリーで安心さらに、デザートメニューも展開。目玉商品でもある『パンケーキ』は、ふわふわの食感で「ほんとに玄米!?」と疑ってしまうくらいのおいしさ!グルテンフリーなので、ダイエット中も罪悪感を持たずに食べられる一品です。ふわふわの食感が魅力の『パンケーキ』1,166円~1,490円(税込)※トッピングによって金額が異なります料理とペアリングを楽しめるようにオリジナルのカクテルやワインも多数用意。この他にも、こんなメニューにも玄米が?と驚く一皿が豊富に揃っているので、ぜひお店に足を運んでみてください。オリジナルのカクテルやワインも多数こちらでは、レストランで取り扱うGENMAI100%使用のパンやパスタは、店頭での販売も準備中で、これから順次販売を開始していきます。ランチのパスタ・リゾットは、日替わりで提供。アラカルトからパスタを選べるのは、ディナーのみとなります店内は、テーブル席、カウンター席に加え、テラス席もあり、奥渋谷のゆったりと落ち着いた雰囲気の中、食事を楽しめます。消化に良いGENMAIペーストを使用し、グルテンフリーでカラダに負担の少ないのに満足度は高いメニューが揃い女性には嬉しいことばかりの【レストラン GENMAI GENKIDO】。これまで食べたことがなかった新しい玄米の魅力を発見しに、お店を訪ねてみてください。【レストラン GENMAI GENKIDO】店舗情報電話:03-3460-1800住所:東京都渋谷区松濤1-26-21 Ridge 松濤 1Fアクセス:JR・東京メトロ・東急線 各線「渋谷駅」徒歩10分、京王井の頭線「神泉駅」徒歩4分営業時間:平日11:30015:00/18:00023:00(L.O. 22:00)、土曜11:30023:00(L.O. 22:00)、日曜・祝日11:30022:00(L.O. 21:00)定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)席数:約48席(テーブル席:34 席 / カウンター席:6 席 / テラス席:8 席)
2018年06月19日ベジタリアン、ヴィーガン、ハラール、グルテンフリーなど、食に対するさまざまなニーズが浮き彫りになってきたこの頃だが、残念ながら、日本には食の多様性に対する配慮がまだ当たり前ではない。世界中の料理が比較的安価に楽しめる東京でも、それは変わらない。しかし、西麻布にひっそりと軒を構える、とある割烹料理屋が、数少ない例外として注目を集めている。彼の言葉を聞いて、結局「食は文化」なんだと再認識したんです。和食を誇りに思っていた当時の僕は、「でも自分は生まれ育った三重県の食文化すらよく知らないじゃないか」と反省し、帰国後、伊勢の生産者を訪ねるなどして勉強し直しました田中さんは帰国後いったん地元の三重県に戻ったのち、「割烹 伊勢 すえよし(以下、すえよし)」を2015年に東京・西麻布で創業。店名に“伊勢”とあるように、すえよしで出される一品にはふんだんに伊勢の食材が使われている。これは帰国後、田中さんが伊勢で学びの日々を過ごすなかで出会った生産者から直接仕入れているものだ。伊勢の食材を使っているのは、伊勢が僕のベースにあるからです。帰国当初は「フュージョン料理をやるのか?」とよく聞かれたんですが、そうではなく、外から日本の食文化を見つめ直して、先ほど話に出たパルマの料理人のように、食に向き合いたいと思ったんですある日ベジタリアンの方からお問い合わせがあったんですが、当時は完全なベジタリアンフードを提供できないと判断して、予約をお断りさせていただいたんです。それ以降この件がずっと心に引っかかっていました。「懐石料理を通して世界中に和食の多様さを広めようとしているのに、お客様の多様な要望を断っちゃダメだろう?」とそんな経緯で植物性の出汁の開発から始め、今では完全なヴィーガンフードを提供できる段階にまでなった。しかしそこに至るまでには、それ相応の苦労もあったという。動物性の出汁が使えないなかでのレシピ開発には苦労しました。それに提供するときには通常のものと分けて調理をしないといけないので、普段の倍は手間がかかります。だからあまりこういうことをやる人がいないのもうなずけますね。ただ、食材へのアレルギーが体に出る人がいるように、それが心に出る人もいるんです。体に異常は出ないけど、心に異常が出る。僕はそれぞれの宗教や思想にとやかくいう立場にはありません。それぞれの方がそれぞれの思想を持ちつつ懐石を食べたいと来てくれるから、できる限りのことがしたい、応えたい。そういう気持ちなんです並行してハラールなどほかの要望にも対応するうちに、自然とその評判が広まっていったという。ユネスコの無形文化遺産になり、その存在自体が一つの観光目的になった和食であるが、日本全体でフードマイノリティへの対応が遅れており、訪日に際してあまり和食を楽しめなかったという層から支持を受けたのが、すえよしの知名度向上に一役買ったのだろう。調理だけが仕事じゃない。これからの料理人のロールモデル和食の再認識やフードマイノリティへの配慮のほかにも彼の思考は及ぶ。たとえば、生産者と消費者の関係がそれだ。「食とそれを支える生産者への感謝が薄れてきているのは気になります。これはたぶん、生産者と消費者の距離が広がっているのが原因ですね」と田中さんは切り出し、こう続けた。▶︎オススメ記事・3店目:ヴィーガンの枠を超えた「壁のない料理」が食べられる新宿の隠れ家コミュニティスペース みせるま| フーディーなBi編集部オススメ『TOKYO GOOD FOOD』・「西洋の真似だと芯が弱い」。東京に和菓子カフェを開いた28歳の女性がトレンドよりも本物を追求する理由All photos by Jun Hirayama unless otherwise statedText by Yuuki HondaーBe inspired!
2018年06月15日お散歩で寄り道したいカフェ♪千駄ヶ谷のカフェ「LAITIER(レティエ)」は、ソフトクリームをはじめ、牧場直送の牛乳を使ったプリンや、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットなど、ヘルシーなカフェメニューの数々が自慢です。中でもこれはハズせない、3品を要チェック!看板メニューは濃厚ソフトクリーム×ハチミツのコラボがたまらないバラエティーに富んだソフトクリームメニューの中でも特に人気なのが「ハチミツと3種のナッツのミルクソフト」(780円)。濃厚なミルクソフトに3種類のナッツをトッピングし、さらにとろ〜りとハチミツをかけたとっても贅沢なデザート! ソフトクリームは植物性脂肪を使用せず、牛乳本来の甘さを大切にした砂糖控えめのやさしい味わいです。一口食べれば、たちまちトリコに。ダイエット中もOK! グルテンフリーガレットこの店の看板メニューはソフトクリームだけではありません。玄米粉を使用した、グルテンフリーのガレットもヘルシーで女性から大人気。「玄米粉のガレット・コンプレット」(750円)は、ハム、チーズ、卵を使った、オーソドックスな一品。ダイエット中でもこれならペロリと食べれちゃう!金メダルに19回輝いた牛乳(380円)”カフェに来てまで牛乳?”と思う人もいるかもしれません。しかし、この牛乳は、一味も二味も違うんです。 ”食品業界の金メダル”とも言われる「農林水産大臣賞」を、なんと19回も受賞! 静岡県の大美伊豆牧場より直送された、最高ランクの牛乳です。”これ本当に牛乳?”と思わず舌を疑ってしまうほどの濃厚な甘さはを、一度お試しください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日ヘルシースイーツをプレゼントに「罪悪感ゼロで食べられる」と話題のスイーツ『ブリスボール』から、母の日限定のセットが登場。発売元であるFOOD JEWELRYのオンラインショップでは、先行販売がスタートしている。小麦粉を使わず、ナッツ、ドライフルーツ、スーパーフードなどを混ぜて作ったブリスボールは、砂糖・グルテン・添加物フリーのスイーツ。1個あたりのカロリーは約50kcal、糖質は約5gと、まさに「罪悪感ゼロ」のスイーツ。ファスティングのサポート食としても役立つという。1粒食べればおいしさにびっくり!砂糖だけでなく、はちみつやメープルシロップ、チョコレートといった材料も使っていないが、素材からにじみ出るような甘さと、しっとり、じゅわ、かりっとしたいくつもの食感が楽しめる。カカオやいちじく、アプリコットなどを使った定番メニューのほか、季節の素材を使ったシーズナルメニューも人気だ。母の日のための新フレーバー今回発売される母の日限定セットでは、バラの果実を使った新フレーバー「ローズヒップ」をはじめとした、全8種のブリスボールが詰め込まれている。カーネーションをモチーフにした、真っ赤なギフトボックスもスペシャル感を演出。ギフトのほか、差し入れなどにも喜ばれそうだ。価格は税込みで2,895円。オンラインショップのほか、渋谷ヒカリエのFOOD JEWELRY直営店でも取り扱う。健康を願いたい相手への贈り物に、想いのこもったスイーツを選んでみるのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年04月23日2018年4月4日(水)オープン株式会社クルヴェル・キャンは、グルテンフリー食品とオーガニック飲料を味わえる「グルテンフリーカフェ タマクーヘン」を、二子玉川にオープンしました。大切な人に何を提供すべきかを考えてドッグカフェなど顧客の志向に特化した飲食店を展開している同社が、今回の出店の契機として掲げるコンセプトは「グルテンフリーモアナチュラル」。これまでの様々なメニュー開発における試行錯誤より生まれた考え方です。おいしいグルテンフリーを求めてグルテンフリーと聞くと素材を制限されている印象を受けます。延いては、味が劣るとも思われがちですが、健康に良いものを優先して、食べたいものを我慢しなければならないのは残念です。同カフェの食パンやバームクーヘンなど、無添加でグルテンを含まずにおいしい食材を楽しんでください。(画像はプレスリリースより)【参考】※グルテンフリーカフェ タマクーヘン ホームページ
2018年04月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて、気軽に作れます。小麦は特有の軽い食感のスイーツが作れますが、米粉を使うスイーツは重たい仕上がりになってしまいますよね。今回はお豆腐をつなぎに入れているから、グルテンフリーでもふわっと軽い食感のパンケーキが作れます。お豆腐とお米、和食のような材料だけど、仕上がりはちゃんと洋菓子、お子さんも満足してパクパク食べることと思います。米粉は小麦粉に比べておなかにたまるから、ご飯の前に「おなかすいた〜!なんかない?」なんてことにならずに腹持ちが良いですよ。パンケーキを焼くのは子どもも大好きな作業ですから、ぜひ一緒に焼いてみてくださいね。すべての材料をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。1歳未満のお子さんがいる場合には、はちみつの代わりにメープルシロップなどを使えば、家族みんなで楽しめます。■豆腐と米粉のハニーパンケーキ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2枚分豆腐 100g米粉 80gはちみつ 60g ※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください水 30g菜種油 10g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、米粉、はちみつ、菜種油、水、塩を入れてブレンダーにかける。2、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。3、フライパンになたね油を入れて中弱火に熱し、余分な油をキッチンペーパーなどでふいて2の半量を入れる。4、3分ほどで表面がプツプツとしてきたら裏返す。5、2分ほど焼いてお皿にうつす。6、3のキッチンペーパーでフライパンに油を加え、残りの半量も同じように焼く。お好みでバターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて召し上がれ! 米粉を使っているので冷めると固くなります。温かいうちにハフハフと食べてくださいね。■「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」のアレンジ例●アレンジ1 「ミルフィーユ風ショートケーキ」「豆腐と米粉のハニーパンケーキをスキレットなどを使って小さめの大きさに焼き、数枚重ねてクリームやフルーツを加えれば、スポンジの層が楽しめるミルフィーユ風ショートケーキのできあがり。素朴な材料だから、小さいお子さんのバースデーケーキにもオススメです。※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください●アレンジ2 「パンケーキサンド」「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を2枚重ねてハンバーグやフィッシュフライを挟めば、ボリューミーなパンケーキサンドとしても楽しめます。また、「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を焼くときに、大きめのクッキー型などに入れて焼くと、かわいい形のパンケーキができあがりますよ。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月07日「糖質オフダイエット」や「置き換えダイエット」など、世の中には、数えきれないほどのダイエット法が存在しており、健康や美容を気にしている人にとっては強い味方になっています。しかし、なかには本来の意味と異なる捉え方をされているものもあり、安易にマネをするのはNG。「グルテンフリーダイエット」の本来の意味を指摘する慶應義塾大学循環器内科の福田芽森先生に話を聞きました。グルテンフリーはダイエット向けの食事法ではないグルテンとは、「小麦」や「大麦」、「ライ麦」などの穀物から生成されるたんぱく質の一種で、グルテンフリーダイエットは、これらの穀物を摂取しない食事法のことです。そもそもグルテンフリーはどんな人が行う食事法なのでしょうか?「グルテンフリーとは、『グルテン関連障害』と呼ばれるグルテンによって、体の不調を引き起こしてしまう人のための食事法です。例えば、グルテン関連障害のひとつである『自己免疫系:セリアック病』の場合、グルテンを摂取することで、腸の粘膜が障害され、十分に栄養を吸収できなくなる病気です。腹痛や下痢、便秘、疲労などの症状を引き起こしてしまうため、グルテンを摂取しないようにします」(福田先生、以下同)グルテンフリーは、あくまでも病気を抱えている人が、体調を崩さないようにし、栄養をちゃんと吸収できるようにするための食事法であり治療法で、そもそもダイエット目的のものではないと福田先生は指摘します。健康な人がグルテンフリーをすると、どうなる?病気の治療法であるにもかかわらず、実際にはダイエットとしてグルテンフリーを行っている人がいるのはたしか。しかし、『グルテン関連障害』でない人が、グルテンフリーを続けると栄養失調になる可能性も…。「日ごろの食事にグルテンフリーを取り入れると、ファストフードやパン、麺類などを避けることになり、体重が減ることはあるでしょう。しかし、グルテンフリーを続けることで、体に良い食物も避けてしまう可能性があります。過去の研究結果(※)で、全粒穀物(精製されていない穀物)が冠動脈疾患の発症リスクや心血管死亡率の低下に関連していることが判明しています。グルテンフリーではパンを避けるので、全粒粉を用いたパンも一緒に避けてしまう可能性があるのです。このため、不必要なグルテンフリーは心血管リスクの観点からは推奨されない、とする研究者もいます」また、福田先生によると、グルテンフリーが注目を集めた背景には、プロテニス選手のノバク・ジョコビッチ氏が体調コントロールとして、取り入れたことが挙げられるそうです。しかし、同氏の体調が劇的に改善されたのは、「小麦」や「乳製品」にアレルギーを持っていたからなのだとか。健康な人がグルテンフリーを実践しても、より健康になる確証はなく、むしろ心臓病などのリスクを高める可能性があることを忘れないようにしましょう。「どんな食事をすればいいのかは千差万別なので、一概にいえることではありません。でも、大切なお子さんのためにも、ダイエット法や健康サプリ、民間療法など、メディア上の流行には惑わされないようにしてください」と福田先生。グルテンフリーに限らず、「なんとなく話題になっているから」、「有名人がやっているから」、「海外で注目されているから」といった理由で、なんでも試してみるのはNG。気になるものがあれば、事前にしっかり調べることが大切です。(文・奈古善晴/考務店)※BMJ2016;357:i2716., JAMA Intern Med2015;357:373-84.
2018年02月20日カラダもココロも軽くなると話題のグルテンフリーダイエット。小麦を抜きながら、無理なくキレイに痩せられる8つの方法を大公開。医学博士の白澤卓二さんにアドバイスをいただきました。朝食はパンという習慣をなくす朝にパンを食べるのが習慣化している人が多いので、まずは朝食から小麦断ちを始めてみて。パンの代わりに、玄米ごはんを。「頭がシャキッとして、午前中から集中力が高まるはず」(白澤さん)たまねぎのオイル焼きで、グルテンでダメージを受けた腸を回復「グルテンでダメージを受けた腸は、フラクトオリゴ糖を含むたまねぎのオイル焼きで、元気を回復」。たまねぎを電子レンジで加熱後、オリーブオイルをふりかけてオーブントースターで焼くだけ。ランチはパスタではなく、焼き肉定食にする手軽さからランチに選びがちなパスタはグッと我慢。焼き肉定食なら、できるだけ脂肪の少ない赤身肉をチョイス。サラダや焼き野菜が付いたセットにして、バランスよく栄養をゲット。毎日大さじ2杯のココナッツオイルを摂取する「まさに万能オイル。ラウリン酸を含む中鎖脂肪酸は、免疫力を高めるだけでなく、分解されてエネルギーになり、脳を活性化させる」。ココナッツオイル200ml¥1,400(アビオスTEL:0120・441・831)1日2個たまごを食べる「たまごは完全栄養食品といわれ、必須アミノ酸をバランスよく含む良質なタンパク源」。小麦代わりに、つなぎとして利用することも。ゆでたまごは満腹感も得られ、小腹がすいたときにもピッタリ。インスタントコーヒーをやめる加工度の高いインスタントコーヒーに含まれるタンパク質を摂取すると、グルテンを摂取したときと同じような症状が発生する可能性アリ。カフェインは問題ないので、飲むならドリップコーヒーで。マヨネーズを自分で作る市販のマヨネーズは、グルテンが入っているものが多いので注意が必要。卵黄、オリーブオイルなどの良質な油、ビネガーがあれば、自分好みのマヨネーズが簡単に作れるので、ぜひトライしてみて。代謝促進効果のある海藻スープを飲む「海藻はミネラルのほか、水溶性植物繊維が豊富に含まれているので、水に溶けやすく、腸内でブドウ糖を吸収し、血糖値の上昇を抑えてくれます」。なかでもわかめは、代謝の促進にも効果が期待!白澤卓二さん医学博士、白澤抗加齢医学研究所所長。近著に『「幸せだった」といって死ぬために100歳時代の食べ方・生き方』。※『anan』2018年2月7日号より。写真・小笠原真紀文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年02月05日小麦を抜けばカラダもココロも軽くなる。グルテンフリーダイエットの素朴な質問について医学博士の白澤卓二さんが答えてくれました。Q.どのくらい続ければ効果があるの?【A.】まずは2週間。カラダの変化を感じて。「2週間小麦断ちしてみて何かしらの不調が改善されれば、今までグルテンがカラダに悪影響を及ぼしていた証拠。最初はだるさや頭痛などの禁断症状が出たりしますが、1週間もすれば慣れてくるはず。2週間経てば、頭が冴えて、カラダの軽さを感じられるでしょう」Q.グルテンを含む食べ物ってどんなものがあるの?【A.】パン、パスタ、点心類。カレーやシチューも注意。「最もわかりやすいのがパン、パスタ、ラーメン、焼きそばなどの主食。そのほかギョーザやシューマイなどの点心類にも小麦粉が使われています。また市販のカレールーやシチューには、とろみを加えるために、小麦粉が使用されていることが多いので、気を付けて」Q.グルテンフリー生活中にアルコールはNG?【A.】グルテンを含む飲料を控えれば大丈夫。「まずビールやウイスキーがベースのハイボールはNG 。気をつけたいのはサワー類。麦焼酎がベースになっているものが多いので、なるべく避けましょう。グルテンを含まないアルコール類には、赤ワイン、純米系の日本酒、ラム酒、テキーラなどがあります」Q.アンチエイジングや美容にも良いってホント?【A.】細胞の老化をストップ。美肌づくりにも効果を発揮。「グルテンフリー生活を続ければ、腸を健康に保てるので、栄養をうまく吸収することができ、早い段階で肌荒れが解消するケースが多いんです。また小麦の糖質を摂取しなければ、糖化を防ぎやすくなるので、シミやシワ、たるみの改善にも期待できます」白澤卓二さん医学博士、白澤抗加齢医学研究所所長。近著に『「幸せだった」といって死ぬために100歳時代の食べ方・生き方』。※2018年2月7日号より。イラスト・加納徳博文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年02月04日ストイックなイメージのグルテンフリー。正直、楽ではないけど、普段の食生活を見直したい人にはうってつけ。小麦を断って、カラダをリセット!痩せるだけでなく、あらゆる不調改善にも。朝はパン、昼はパスタ、夜はビールとラーメン。何気な~く、こんな食生活を送っていることありませんか?これは確実にグルテンの摂りすぎで、知らず知らずのうちに太りやすいカラダになっている可能性が高いと、医学博士の白澤卓二さん。「グルテンとは、小麦に含まれている粘り気のあるタンパク質のこと。このグルテンに、食べれば食べるほどもっと欲しくなる中毒性があることが近年の研究でわかったのです。また小麦は、お米に比べて消化・吸収が早いため、すぐにお腹がすくという欠点も。だから小麦を抜くだけで、食欲増進を抑えることができるので、ダイエットに向いているんです」それ以外に、カラダにさまざまな良い効果をもたらすことも。「慢性疲労や頭痛、集中力が続かないなど、原因不明の不調が改善される場合も。またグルテンは、腸で適切に消化・吸収できないので、腸管に炎症を起こす原因にも。だから、グルテンフリー生活を続けると、腸内環境が整い、便秘解消にもなります」理想の食事例をご紹介。【 主食 】玄米ごはん「麺の代わりとなる主食はごはん。しかし精製された白米は、ほとんどが糖質で、ビタミンやミネラル、食物繊維などカラダに良い成分が失われているので、栄養豊富な玄米ごはんがおすすめ」。麺は同じ麺でも、フォーやビーフンなど、米粉が原料の麺なら食べてもOK。【 主菜 】焼き魚「カラダをつくる元になる魚、肉のタンパク質をしっかり摂ること。どちらかに偏らないようにまんべんなく取り入れるとよいです」(白澤さん)。肉は脂肪の少ない部位、魚は天然ものを選ぶこと。天ぷらやから揚げにはせず、シンプルに焼いて食べるのが基本。【 副菜 】ほうれん草のおひたし、納豆、すまし汁ビタミンや食物繊維を含む野菜は、毎食たっぷり摂ること。オーガニックならなお良し。「大豆食品は、大豆グルテンによりアレルギーを起こす場合もあるので、発酵させた納豆や味噌はOKですが、豆腐や豆乳などは注意が必要です」。汁物は、すまし汁か味噌汁を。白澤卓二さん医学博士、白澤抗加齢医学研究所所長。近著に『「幸せだった」といって死ぬために100歳時代の食べ方・生き方』。※2018年2月7日号より。写真・市原慶子料理作製・浅野まみこ文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年02月04日旬のみかんを使ったグルテンフリースイーツ有機栽培の野菜や、話題のスーパーフードを使った料理で人気の「アニバーサリーガーデン」では、旬の素材を使ったグルテンフリーのスイーツが定期的に登場します。今月は、冬が旬の甘いみかんが主役の「自然栽培みかんのカラメリゼ ワトルシードのタルト」。提携する農家が栽培した安心・安全なみかんと、話題のブッシュフードを使ったタルトです。ブッシュフードとは?タルトに使用されるワトルシードは、健康志向の人の間で注目されるブッシュフードのひとつ。ブッシュフードとはオーストラリアの先住民であるアボリジニが、古来より食してきた動植物や天然のハーブなどのこと。健康面で非常に優れているとして、今注目されつつあります。アカシアの種子であるワトルシードは、香ばしく、ココアのような風味が特徴的。スイーツに取りいれるのにぴったりのブッシュフードです。アレルギーの人や、ダイエット中の人でも安心して食べられるタルトは、2018年1月31日(水)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月17日LAセレブ御用達の女性向けティールーム「ALFRED TEA ROOM」は、厳選茶葉を使用した女性向けのお茶を提供するティー専門ブランド。LAではセレブも御用達の大人気店として話題を集めています。印象的なミレニアルピンクに彩られたデザインがうっとりするほど美しく、女子会にもぴったりの華やかさ!店内にあるメッセージ「tea,yes. you,maybe. 」は「お茶は大好き。あなたのことは…そう、 多分ね」という意味で、おちゃめな遊び心にときめきます。メニューには、LA店舗でも人気のボバ(タピオカ)入りミルクティーやストロベリーミルクティー、抹茶ラテなど、キュートなルックスのお茶が豊富に取り揃えられています。厳選された茶葉の香りが立ちのぼり、口に含んだ瞬間花咲くような風味に満たされます。ヘルシーな甘みのグルテンフリースイーツ日本上陸を記念したオリジナルメニューやイベントも要チェック!日本屈指のティーマイスター伊藤孝志氏がドリンクメニュー開発に携わり、全てのティーメニューに世界中から選び抜いた茶葉を使用しています。ストロベリーとビーツのピンクが鮮やかな「アルフレッドピンクドリンク」や、超高級アッサムの香り高いリッチな風味の「アルフレッドミルクティー」などがカジュアルに楽しめるのが魅力です。また、体にやさしい100%植物性 ・グルテンフリースイーツもあり、罪悪感ゼロの甘いティータイムを過ごせます。ふんわりと素朴な甘みは、少量でも満足できる上質なおいしさ。お茶といっしょに軽やかな風味を堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ALFRED TEA ROOM 青山本店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F 2F電話番号:03-6427-3031
2018年01月11日体の中から健やかな人ほど美しい――そんな考え方もすっかり浸透した昨今。2018年に向けて知っておきたい、心と体をいたわるキーワードとアイテムをピックアップしました。美容・恋愛ライターの安田光絵さんと美容エディターの古屋美枝が紹介します。全米が注目!レクチンフリー食事法って?大豆やナス科の野菜、穀物に含まれる成分・レクチンを控えると肥満のリスクを減らせるということを書いた本『The Plant Paradox』がアメリカでベストセラーになっているそう。「大豆製品、ジャガイモなど、日本人には控えにくい食材が多いけれど、グルテンフリーの次に話題になりそう」(安中千絵さん)腸にいい、だけじゃない。乳酸菌は+αを見る目が大事。瞳と目の周りにアプローチする、なみだ型乳酸菌配合のサプリメント。ロート ティアグロス(美容補助食品)30粒入り¥2,200 2018年3月中旬発売予定(ロート製薬 TEL:06・6758・1230)ソープに保湿、デリケートゾーンにも専用アイテムを。合成着色料やパラベン、シリコンなど無添加のジェル状ソープと専用のミラー。トレスマリア ソープ 180g¥3,800同 ミラー¥1,800(バルドゥッチ TEL:03・6804・8744)安田:腸活ブームのなか、乳酸菌って、いろんな機能を持ったものが出てきてるよね。私はここ数年、乳酸菌入りの青汁を飲んでいて体の調子がとてもいいんだけど、ロイテリ菌やプラズマ乳酸菌にもすごく興味があるの。古屋:私は以前からロイテリ菌のサプリメントを寝る前に口に入れているの。朝起きたときに口内がすごくすっきりしているのが気に入っていて。涙の量が増えるという、なみだ型乳酸菌も気になる!安田:飲んでアイケアできる乳酸菌があるなんて、ビックリだね!古屋:代謝がアップする明日葉のアシタバカルコンのサプリメントも試してみたいな。年々、やせにくくなっているような気がして…。安田:私は運動も大嫌いだし(苦笑)、こういうサプリとか、糖質や油の吸収を阻害してくれるサプリは、もう手放せない。おいしいものを食べすぎてもあまり太ることがないのは、もしかするとサプリのおかげなのかも…。古屋:そして燕の巣!これはできれば毎日摂りたいよね。高価だから、そうはいかないけど…。安田:本当!自然治癒力や免疫に関わる糖鎖はもちろん、EGFやFGFなども食事ではなかなか摂れないみたい。これを毎日食べてたら、年をとらなそう。古屋:もしも宝くじに当たったら、燕の巣を買い占めたいね(笑)。安田:食事法で言えばレクチンフリーが気になる。私は豆腐や豆乳はめったに摂らないから、意外にいけそう、って思ったんだけど。発酵している納豆はOKらしいし。古屋:私はナスやトマトが好きだから、キツいなー。グルテンフリーもなかなかツラいのに、これ以上NG食材が増えるのもね…。でも、やせるなら頑張れるかしら。デリケートゾーンケアもさらに浸透しそう。安田:ところで、デリケートゾーンケアって、してる?古屋:いきなり!(笑)私はかなり前に取材で、デリケートゾーンには専用アイテムを使わないとダメ、って聞いてから、ずっとソープや保湿剤を使ってるよ。安田:私も!粘膜は皮膚とpH値が違うからね。ちなみに私、保湿をちゃんとしていたおかげで、出産のときも会陰切開をまったくしないで済んだんだよ。古屋:それはすごい!やっぱり日頃のケアは大事だね。安田光絵さん美容・恋愛ライター。体にいいと聞けば即実践!ショウガパウダーを手作りし、毎朝白湯に入れて飲むのがブーム。古屋美枝美容エディター。「カキガール」編集長。12/29、小社より発売の『大相撲観戦ガイド』でも執筆。※『anan』2018年1月3・10日号より。写真・中島慶子取材、文・古屋美枝(by anan編集部)
2018年01月04日「ラブダイエット」出版記念スペシャルトークショー開催概要2018年1月20日、六本木ヒルズクラブ(森タワー51階)において、港区乃木坂の料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」が、「ラブダイエット」出版記念スペシャルトークショーを開催する。元ミス・ユニバース・ジャパン 公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルを招き、食とホルモンの関係、スキンシップの大切さをテーマにトークショーを展開。エリカ・アンギャルが監修したグルテンフリースペシャルランチコース付きで、参加費は13,500円(税込み)。開催時間は12:00から14:30まで。写真撮影&サイン会も予定されている。申し込み方法などの詳細は、グルメ クッキング ファクトリーのウェブサイトを確認。グルメ クッキング ファクトリーとは「グルメ クッキング ファクトリー」は、売間良子(うるま りょうこ)が主宰する料理教室。海外のトレンドなどを取り入れ、簡単で美味しく、家庭で作りやすいレシピ料理を提案している。港区乃木坂にある料理教室は、六本木駅から徒歩約5分、千代田線・乃木坂駅(2番出口)から徒歩約5分の場所にある。詳細な場所は、問い合わせした人にのみ明かされる。(画像はグルメ クッキング ファクトリーより)【参考】※グルメ クッキング ファクトリー※エリカ・アンギャル Facebook
2017年12月22日大好きだった彼との別れは、誰だってつらく感じるものです。ですがフリーになった今だからできることにチャレンジしてみませんか?出会いの場にたくさん出かける合コンのお誘いや飲み会など「彼氏に悪いから」と言って参加を断った経験はありませんか?フリーの今ならこうした出会いの場に好きなだけ出かけられます。誰のことも気にせず、お誘いに自由に出かけられるのです。人脈を広げて気の合う友達をつくったり、新しい恋が芽生えるチャンスを見つけたりしてみましょう♪1人の時間を楽しむ彼と一緒に出掛けるのも楽しいですが、1人で出掛けるのも悪くありません。前から行きたかったお店に行ってもいいし、1人旅をしてみてもいいですね。自分が行きたいところに自由に行けるので彼と一緒にいるときよりもフットワークが軽くなっていることに気づくのではないでしょうか。趣味や仕事に打ち込むつらい気持ちを忘れるためには、他に集中できるものにのめり込むのがおすすめ。今まで以上に仕事に集中してみるのもひとつの方法です。仕事に役立つ資格を勉強するのもいいかもしれません。今まで彼のことを気にしてできなかった趣味など、フリーの今なら実行に移せますよ!デート代が浮いたと思って趣味や学びに投資してみてはいかがでしょうか。このように、彼氏と別れた後の寂しい気持ちをカバーできるようなものを探してみましょう。彼氏優先で過ごしてきた今までとは違い、別れてからは自分優先で好きな時に好きなことができるのですから、心も体も身軽になるはずですよ。気持ちを切り替えるため、そして環境を変えるためにも、ぜひフリーの今しかできないことを楽しんでください。written by 林 加奈
2017年12月14日小麦粉不使用のヘルシーパンケーキオーガニックな自然栽培の素材を使ったレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリーのパンケーキを期間限定で提供しています。好評だった前回に続いて、第2弾となるグルテンフリーのパンケーキ。グルテンを多く含む小麦粉は使用せず、かわりに米粉やトウモロコシ粉、きび粉などを使っています。米粉が入ることによって、生地は驚きのやわらか食感。グルテンアレルギーの人でも、安心してふわふわのパンケーキを楽しめます。オリジナルの豆乳&黒米蜜ソース今回味わえるのは「花と果実のグルテンパンケーキ黒米蜜ソース」です。パンケーキのソースは、豆乳ソースと黒米蜜ソース。更にヴィーガンバニラアイスと、カラメリゼされたみかんが添えられています。みかんは契約農家が作った自然栽培のもの。安心安全かつ、食べても罪悪感の少ないグルテンフリーのパンケーキ。是非味わってみてはいかがでしょうか。「花と果実のグルテンフリーパンケーキ黒米蜜ソース」期間/2017年12月11日(月)~12月27日(水)時間/15時~17時30分(火曜日を除く月~日)料金/1,100円(税サ抜)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月13日とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼントに渡すという、素敵な習慣もあるそうです。■簡単です。グルテンフリー”ビスコッティ”のレシピそれではここから本題へ。小麦粉の代わりに米粉、白砂糖の代わりに甜菜糖を用いた、ギルトフリー(食べても罪悪感なし)なグルテンフリービスコッティのレシピをご紹介します。材料(4人分)◎米粉(60g)◎アーモンドプードル(40g)◎ベーキングパウダー(1g)・チョコレート(30g=市販のものを砕いたもので構いません)◎アーモンド(12g)◎甜菜糖(50g)・卵(1個/Mサイズが望ましい)・油(大さじ1)1.180°Cにオーブンを余熱します(オーブンレンジでも可)2.ボウルに◎印の付いたすべてを入れ、ゴムベラなどでムラなく混ぜます3.Mサイズの卵×1,油大さじ1を入れ、ゴムベラで混ぜます固まらない場合は、水少し(大さじ1杯程度まで)入れますゴムベラで押し付けたり、こするつけたりするようにしてください4.天板にクッキングシートを敷き、手でかまぼこ状に成形します5.180°Cのオーブンで20〜25分間焼きます※天板が熱くなっているため、取り出すときに火傷をしないよう注意してください6.表面にこげめが軽くついてきたら、カットしますゆっくり切るとアーモンドが切れない場合があるため、ザクザクと勢い良く切るのがコツ※天板が熱くなっています。切るときもご注意を7.切った面を上にして5〜10分程度焼き、また表裏を返して5〜10分程度焼きます8.しっかり冷やしたら完成カロリーは4人分で400kcalほどと低いです。ひとり分/3カットくらいなので、間食1回分としてはちょうどいい量ですね。油もほとんど使わないためカロリーが低く、おからを混ぜ込んだり、カシューナッツ・くるみやゴマ、抹茶、きな粉などを入れてアレンジすると、さらに栄養価が高いおやつになります。この冬、オリジナルビスコッティ作りをお楽しみください!
2017年12月07日12月に開催されるホリスティックビューティサロン2017年12月6日(水)、レコルトショールームにおいて、ホリスティックビューティサロン「ポンせんべい×ビューティフードでグルテンフリー&アンチエイジングフードレッスン」が開催される。グルテンが良くないと言われている理由や、アルガンオイルなどについて学び、ビューティフードとポンせんべいを組み合わせたブランチを一緒に作って、味わう。最近、耳にする機会が増えた「グルテンフリー」の取り入れ方が分からない人や、簡単なビューティレシピが知りたい人などにオススメだ。開催時間は、11:00から13:00まで。受け付けは、10:45からスタート。定員は20名。参加費は、一般が3,000円(税抜き)。HBA会員は2,700円(税抜き)。参加者には、すっきり甘酒が1本プレゼントされる。講師は、ホリスティックビューティインストラクターの尾野真美子が務める。申し込み方法などの詳細は、ホリスティックビューティ協会 ホームページを確認。ビューティメニューホリスティックビューティサロンでは、お食事系と、おやつ系のメニューを用意。お食事系は、アボカドと刻み玉ねぎをミックスさせたワカモレと、サワークリーム+オイルサーディン。おやつ系は、数種類のナッツバター+ローハニー、クリームチーズ+バナナ+アルガナッティ、クリーミーココナッツバターを予定している。(画像はホリスティックビューティ協会 ホームページより)【参考】※ホリスティックビューティ協会 ホームページ
2017年11月19日俳優のディーン・フジオカが15日、都内で行われた映画『鋼の錬金術師』(12月1日)のジャパンプレミアに、山田涼介、本田翼、蓮佛美沙子、本郷奏多、内山信二、夏菜、佐藤隆太、松雪泰子、曽利文彦監督、アル(ホログラム)とともに登場した。原作は、2001年から2010年にかけて『月刊少年ガンガン』(スクウェア・エニックス)で連載されたシリーズ累計7,000万部突破の人気漫画。亡き母を生き返らせようと、禁忌を犯して挑んだ"人体錬成"に失敗し、左脚と右腕を失った兄エドワード・エルリック(山田)と、身体全部を持って行かれ鎧に魂を定着させた弟アルフォンス・エルリックの物語を描く。ロイ・マスタング役のディーンは、キャラクターのように自身にギャップがあるか聞かれると、「どうでしょう、自分では……」と周囲に助けを求める。蓮佛が「イメージ通りでした」と振り返ると、山田も「本当に真面目ですし、見た目通り中身も紳士な方です」と同意した。しかし山田は「唯一のギャップ、お茶目な一面もありますよね」と語り、「たぶん本人はすごく真剣にやってらっしゃるんだろうなと思ったんですけど、作られてる歌が、”めちゃカワ”でした」と暴露。「いつかどこかで、披露してあげてください」とお願いした。どの歌か首をひねるディーンに、山田がマイクを通さず説明すると、ディーンは爆笑。「音楽を作ってるんですけど、その延長線上でふざけた曲とかも作ったりしているんですよ。そのときは、グルテンフリーの歌」と明かすと、会場も驚きに包まれた。「自分的に流行ってて、自分で作って自分でうけてるみたいな……」と説明するディーンに、全体を代表して本田が「どういう歌なんですか?」と尋ねる。ディーンはマイクに口を近づけるとおもむろにボイスパーカッションを始め、「グルグルグルグルグルテンフリー! グルグルグルグルグルテンフリー! おいしいな! おいしいな!」と自作ラップを披露し、意外な展開に観客からは歓声があがった。山田も「かわいくないですか!? 最初のボイパからの入りから違う、グルグルって……。それを見たときに、かわいらしい一面だなと思いました」と称賛していた。
2017年11月15日