『GFUG』ブランド&プロジェクト開始12月17日、emotional tribeは、2020年1月にデビューするグルテンフリー専門ブランド&プロジェクト『GFUG(グルテンフリーアンダーグラウンド)』 のメディア向け発表・試食会を東京・青山にあるカフェ「ELLE cafe Aoyama (エルカフェ青山店)」にて開催した。グルテンフリーとは、小麦に含まれる「グルテン」を摂取しない食品や食生活をさしている。本来は、小麦アレルギーやグルテン過敏症体質の人用の食事であったが、美容や健康のためにグルテンを抜く「グルテンフリーダイエット」が生まれ、ライフスタイルとして流行している。1月20日からオンライン販売スタート『GFUG』がプロデュースする食品は、“おいしい、カラダに優しい”をモットーとしており、小麦・白砂糖を一切使用しない商品である。また、『GFUG』では、オンラインサロンのメンバーになることで、グルテンフリー商品のプロデュースに携わることが可能になる。『GFUG』では、1月20日からグルテンフリーのオリジナル商品をオンライン上で販売する。配送エリアは全国を対象としており、毎月20~25日の期間に、自宅に商品が届くサブスクリプションモデルとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースemotional tribe※GFUG
2019年12月25日「Healthy and ...」のプロテインフォカッチャ健康・美容をテーマとした専門店「Healthy and ...」より、グルテンフリーで身体に優しい「プロテインフォカッチャ」が、2019年4月26日に発売されました。2種のプロテインで健やか肌に「プロテインフォカッチャ」には、ホエイプロテインとガゼインプロテインの2種類のプロテインを配合。たんぱく質を効率良く摂取でき、健やかな髪・肌・身体作りをサポートします。またオメガ3脂肪酸、カルシウム、ミネラルをはじめ、豊富な栄養素を含むスーパーフード「ホワイトチアシード」を配合。体内で膨らむ性質があるため、満腹感を維持できダイエットにも最適です。自然素材を活かした4つの味フレーバーは、自然の素材を活かした4種類。柚香(ユコウ)、シナモン&生姜、バジル、カレーが用意されています。さらにスイーツ系にはココナッツオイル、食事系にはオリーブオイルを配合。身体に優しいオイルは健康維持にも欠かせません。(画像はプレスリリースより)【参考】※Healthy and ...のプレスリリース※「プロテインフォカッチャ」
2019年05月05日グルテンフリーのダイエットフォカッチャ健康をテーマにした商品の開発・販売を行う専門店「Healthy and...」より、プロテインを主原料とした新感覚のダイエットフード「プロテインフォカッチャ」が、2019年4月26日に発売された。成分の半分がプロテイン「プロテインフォカッチャ」は、成分の半分がプロテイン(=たんぱく質)でできている。作用の異なる2種類のプロテイン(ホエイプロテインおよびガゼインプロテイン)を配合し、ダイエット中に不足しがちな栄養を補ってくれる。また、水溶性のコエンザイムQ10であるアクアQ10や乳酸菌を高配合。腸内環境を整え、若々しさをサポートする。さらにオメガ3脂肪酸や鉄分、食物繊維、カルシウム等を豊富に含むスーパーフード「ホワイトチアシード」が、お腹の中で14倍に膨らみ空腹感を抑えるため、ダイエットに最適だ。満足度が高い4つの味フレーバーは全部で4種類。スイーツ系の柚香(ゆこう)とシナモンジンジャー、食事系のバジルとカレーから選ぶ事ができる。自然素材を活かした優しい味わいで満足感も高い。カロリーは1個あたり約48キロカロリー。砂糖や小麦粉は使用せず、脂質を限りなく抑えているのが特徴だ。また満腹感を得やすいよう噛み応えにもこだわっている。初めての人には、送料無料のお試しセット(21個入り・税込3,218円)がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Healthy and...のプレスリリース※「プロテインフォカッチャ」公式サイト
2019年05月03日創作割烹店が作るビーガン対応コース東京・西麻布に店舗を構える創作割烹「倭」WAでは、ビーガンやグルテンフリーなど、顧客のニーズに対応した新たなフルコースを、2019年4月19日(金)より提供しています。野菜を使ったフルコース今回提供が開始されたのは、菜食主義者や食事制限のある人に嬉しい、野菜だけの本格創作和食のフルコース。添加物や過分な調味料を控え、旬の野菜そのものが持つ味わいを引き立たせています。バターや生クリーム不使用のポタージュから始まり、四季を感じさせる季節野菜の盛り合わせ、麺も野菜で作られたパスタ、メイン、砂糖不使用のスイーツなど、充実の全7品です。フルコースでもカロリーは約400キロカロリーに抑えられていて、ダイエット中でも罪悪感無く楽しむことができます。コース料金は税・サ別で6700円。メニューの内容は、季節によって変わります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MiLのプレスリリース※「倭」WA公式サイト
2019年04月22日パン専用の米粉「九州ミズホチカラ米粉」ふわふわ&しっとりのグルテンフリーパンが焼ける、パン専用の米粉「九州ミズホチカラ米粉」が、熊本製粉株式会社より新発売されました。美味しいパン作りへのこだわり「九州ミズホチカラ米粉」は、熊本製粉が長年の試作の末に辿り着いたパン専用の米粉。ふっくら&しっとりした焼き上がりを実現させるため、パン作りに適した米の品種と挽き方にこだわりました。製粉のパイオニアである同社だからこそ完成させることができた商品です。誰でも簡単に無添加パン作り「九州ミズホチカラ米粉」を使えば生地作りに複雑な工程は必要ありません。水や砂糖、塩、油、ドライイーストといったごくごく普通の素材に同米粉を加え、ホームベーカリーで焼くだけで完成です。グルテンや粘着剤といった添加物無しでも、ふわふわかつしっとりな米粉パンを楽しめます。また同商品は生産ラインに7大アレルゲン物質の持ち込み禁止を徹底しているため、アレルギーのある人でも安心です。同商品を使ったレシピは公式サイトで掲載されているため、参考にしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※熊本製粉株式会社のプレスリリース※九州ミズホチカラ米粉
2019年03月23日こだわり素材の「ガトーショコラ」予約受付中ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社より、素材にこだわったグルテンフリーのガトーショコラが登場。現在オンラインストア限定で予約を受付中です。こだわり抜いた4つの素材ガトーショコラの原材料は、チョコレート、バター、たまご、そしてオーガニックきび砂糖の4つのみ。小麦粉は使用していません。シンプルな材料だからこそ、素材ひとつひとつの味が、そのままケーキの美味しさにつながります。メインのチョコレートには、インド・アナマライ産カカオ豆70%のものを採用。ヨーグルトやレモングラスなどの芳醇な味わいが特徴的です。異なる食感を楽しもう同商品は食べ方によって様々な食感を楽しむことができます。常温では、舌の上でとろける滑らかな食感。チョコレート本来の風味をより長く感じることができる食べ方です。一方で冷やして食べると甘みが抑えられ、スッキリとした味わい、オーブンなどで温めるとスフレのように軽いふわふわ食感へと変化。食べ比べしてみるのも面白いでしょう。チョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※Dandelion Chocolate Japan(株)のプレスリリース
2018年11月17日Bean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)」が、小麦粉を一切加えない“グルテンフリー”の「ガトーショコラ」をオンライン限定で発売する。「ガトーショコラ」(1本 80g 長さ約13.5cm、3,600円)チョコレート、卵、オーガニックのきび砂糖、バターの4つの原材料のみで作られおり、ヨーグルト、サルタナレーズンやレモングラスなどの味わいのシングルオリジンのインド産カカオ豆のチョコレートを使用することで、まるでチーズケーキのような芳醇な味わいのガトーショコラに仕上げている。豆(Bean)からバー(Bar)になるまで、すべての工程を手がける“Bean to Bar チョコレート”専門店の「ダンデライオン・チョコレート」だからこそ実現できたこの美味しさは、ひと口食べたらとりこになること間違いなし。また、食べる際のケーキの温度によって味わいが変化するのも特徴の1つ。常温では、舌の上で柔らかくほどける食感とチョコレート本来の豊かなフレーバー。冷蔵庫で冷やせば、レアな食感やカカオの重厚感が増す一方で、甘みを抑えたすっきりとした味わいが楽しめる。さらに、オーブンで温めるとふっくらと軽いスフレのような口触りになり、シンプルで上質なチョコレートケーキならではの繊細な風味の変化を楽しめる。11月15日より公式オンラインストア(https:// dandelionchocolate.jp/products/onlinestore/)で予約受付を開始し、12月8日より配送が開始される。帰省やホームパーティーの際の手土産としてもおすすめ。「ガトーショコラ」を囲み、大切な人たちとの団らんのひとときを過ごしてみては。
2018年11月16日プロテインinの新バーガーバターコーヒーとグルテンフリーメニューの専門店「最強のバターコーヒー」池袋店では、新メニューとしてグルテンフリーのバンズを使ったハンバーガー「プロテインブレッドバーガー」(税込1,814円)を、2018年11月5日(月)より販売開始する。グルテンフリーバンズで糖質カット「最強のバターコーヒー」では”グルテンフリー&低糖質”をコンセプトとしたメニューの数々を提供している。秋の新メニューとして今回新たに登場する「プロテインブレッドバーガー」は、小麦や米粉不使用のヘルシーなバンズで、グラスフェドビーフのパテとたっぷりの無農薬野菜をサンドしている。ふんわりとバターが香るバンズはプロテイン入り。通常のハンバーガーに比べ約2倍(40g)ものタンパク質が摂れるにも関わらず、糖質量は3分の1に満たないわずか9.1gに抑えられている。ダイエット中でも罪悪感無く楽しむ事ができるのが嬉しい。ジューシーなパテが美味しさの秘密グルテンフリーのバンズでも、ジューシーなパテとたっぷり野菜でボリュームは満点。パテの材料となるグラスフェッドビーフは、牧草だけで育てられるため、オメガ3脂肪酸が豊富なのが特徴だ。ソースにはオリジナルの照り焼きソースにキノコを合わせて季節感を演出。甘辛いタレがパテや野菜と絡んでバーガー全体の味を引き締めてくれる。糖質オフながらも美味しさに妥協しない秋の新メニュー。栄養たっぷりのバターコーヒーと共にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース
2018年11月08日「HYDRAL YOGA TEA」のXmas BOX国産オーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」では、グルテンフリーのシュトーレンとオーガニック茶葉がセットになった「クリスマスティーパーティボックス」の予約を受け付けています。グルテンフリーのシュトーレンクリスマスの伝統的な焼き菓子として欠かせないシュトーレン。今回パーティボックスのシュトーレンを手がけるのは、グルテンフリーのおやつを販売する「ままがし」です。小麦粉の代わりに米粉、バターや牛乳の代わりにカカオバターと米油を使用。またアルミフリーのベーキングパウダーやてんさい糖を使ったこだわりの一品です。もちろん保存料などの添加物は使われていません。身体への配慮だけでなく、美味しさにも妥協していません。生地にブレンドするのは、ハイドラルヨガティーの国産オーガニック茶葉。ふんわり紅茶が香る生地にドライフルーツやナッツがゴロゴロ練り込まれています。国産オーガニック茶葉と一緒にシュトーレンとセットなのが、希少な国産のオーガニック茶葉「ジャパニーズ・ブラック・ティー」。苦みが少なくやさしい甘さと芳醇な香りが特徴的で、シュトーレンとの相性も抜群です。同パーティボックスは200個のみの限定販売。予約受付は2018年11月20日(火)までとなっているため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo株式会社のプレスリリース※クリスマスティーパーティボックス
2018年10月29日グルテンフリーのハロウィンスイーツ月ごとのグルテンフリースイーツが人気のオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」。今月はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったメニューが登場しています。すくなかぼちゃのスイーツはいかが?一押しは珍しい宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)を使ったフロランタン。自然栽培農家が丹精込めて栽培した、ホクホクのかぼちゃを存分に楽しめる一品です。他にも「打木赤皮甘栗南瓜と有機レーズンのパフェ」や「ブルーベリーのタルト」「バターナッツのブリュレ」の3品のグルテンフリーデザートが提供されています。15:00から17:00までのティータイムには、プラス500円でオーガニックコーヒーや有機ダージリンティー、ハーブティーといったドリンクメニューをセットにすることも可能。身体に優しい秋のグルテンフリースイーツをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース
2018年10月11日アレルギーを持った子どもだけではなく、今じゃ美容にも良いと言われるグルテンフリー。気を使う人は既に始めていて、その食習慣は、パンケーキ、パスタ、クッキー、シリアル……と確実に日常の食卓でも勢力を伸ばしている!ハワイに滞在中、必ず一度は訪れる人も多いヘルシーコンシャスな巨大スーパーマーケットで、目のくらむ数の商品から厳選した “買うべきもの” を徹底指南!ヘルシーフード人気番付!みんな大好きメニューで手っ取り早くトライ!ARROWHEAD MILLSのパンケーキ&ワッフルミックス小麦を使用したものとほとんど変わらない!と評判のミックス。もちもちとした食感でありながら、ライトな食べ応え。手っ取り早く始められるグルテンフリーアイテムです。毎朝食べたくなるアメリカンなあの味Van’sのブルーベリーワッフル全粒粉使用、フルーツジュースの自然な甘さでできた、軽くてクリスピーなワッフルといえばこれ。もちろん卵も乳製品もコーンも不使用!アメリカンな味がクセになる!可愛いルックスにして健康でマジメなお菓子KinniKrittersのアニマルクッキーサクサクの食感ときび砂糖の軽い甘さで、罪悪感なく次から次へと手が伸びそう。エンドウマメ繊維、ヒマワリレシチンなどベジフードでおなじみの成分が入っているのも嬉しい。ホームメイドな味わいで癒やしのスイーツタイムRaisedのベリーピーチパイ桃とフレッシュベリーが爽やかにマッチしたパイ。グルテンフリーに加えて卵なし、乳製品なしと体に優しいスイーツ。サラダ好きに嬉しいヘルシートッピングIan’sのクルトンサラダをとことんヘルシーに味わうなら、グルテンフリーのクルトンが活躍。軽くトーストされたカリカリ食感がアクセントに。ジャンクとは無縁のインスタントフードLOTUS FOODSのライスラーメン穀物の中で最も栄養価が高いキビや玄米でできたインスタント和風麺。赤味噌スープを加えてわずか4分で出来上がり!子供から大人までが親しむあの味BETTER BITESのミニケーキグルテンはもちろん、8つの食物アレルゲンも除去したミニケーキ。一度味わえば、甘ったるいジャンクスイーツには戻れないかも?【WHOLE FOODS MARKET 豆知識】カイルア店にある蜂蜜の量り売りコーナーでは、オアフ島やハワイ島の農家から直接送られてくる蜂蜜を、可愛いクマさんボトルに入れて欲しい量だけ購入できる。アンケートにご協力いただいたのは……TRANSIT GENERAL OFFICE PR松波砂耶さんPacRim PR塙麻衣子さんフリーランスエディター伊澤慶一さん「The True Scents」運営Mayukoさん&KaekoさんアパレルPR坂田真実さんヨガ講師山村葉子さんハワイ関連旅行会社PR大沢美帆子さん他12名※ライフスタイルブログThe True Scentsからの出典もいただきました。Photo:Ryoko Amano(TRON), Taku MiyazawaText:Yuki MiyaharaComposition:Yuki MiyaharaCoordination:Kiyomi Furusawa
2018年07月17日アニバーサリーガーデンのグルテンフリーパンケーキ八芳園が運営するオーガニックフードレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリースイーツ企画第2弾として、「有機オレンジのグルテンフリーパンケーキ」(1,200円)の提供をスタートしました。味も見た目も妥協しない!4月、5月に登場した自然栽培のイチゴを使用したグルテンフリーパンケーキに続き、6月からは酸味が爽やかな有機オレンジをたっぷり使った一皿が登場。小麦粉を使用しないグルテンフリーパンケーキながら、シェフが試行錯誤を重ねた結果フワフワの食感に。美味しさに妥協せず、見た目にも華やかなグルテンフリーパンケーキの誕生です。自慢のオーガニック料理と共に「アニバーサリーガーデン」では、有機野菜を中心に、全国から選りすぐりの食材を使ったヘルシーな料理を楽しめます。自然栽培の果物や野菜を使ったコールドプレスジュースなど、ドリンク類も大充実。パンケーキと一緒にぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース※アニバーサリーガーデン
2018年06月25日倉庫を改装したようなカジュアルでおしゃれな雰囲気東京・八幡山にある「NIVAL(ニバル)」は、さまざまなスパイスを使った料理を提供するカレースタンドです。あたたかみのあるクリーム色の扉と、入口横のさりげなく置かれたどくろマークの絵が目印。店内は、L字型のカウンター席が10席、テーブル席が4席ほどで、こぢんまりとしています。壁面に飾られた絵や、カウンターに並ぶスパイス、倉庫を改装したような雰囲気がおしゃれ。カジュアルに落ち着いてくつろげる空間となっています。絶品カレーメニュー以外もおすすめのカレースタンド店名の「NIVAL」は、カレーバルからカーニバル、ニバルへと想像を膨らませた造語。“EVERYDAY CARNIVAL”がコンセプトの明るいお店です。カレースタンドですが、カレーだけではなく、お酒に合うアラカルトメニューや自然派ワイン、オリジナルクラフトビールもあるのが魅力。カフェとしても利用でき、多様なシーンで使えます。自家製ソースの「タコとアボカドのメキシカンサルサ」「タコとアボカドのメキシカンサルサ」は、新鮮なタコとアボカドにサルサソースをかけた一品。ピリッとほどよくスパイシーな、自家製のサルサソースが味の決め手です。パクチーがたっぷり入り、にんにくがいいアクセントになっています。タコのこりこりした食感と、アボカドのやわらかい食感の対比が楽しめ、白ワインにも合うメニューです。グルテンフリーがうれしい「丸ごとトマトの和風カレー」トマトが丸ごと1個入った「丸ごとトマトの和風カレー」は、その名の通り、トマト入りの和風カレー。トマトに万能ねぎと削り節がトッピングされた、見た目にも斬新な一皿です。さらさらしたルーには、野菜の旨みや栄養がしっかりと溶け込み、だし汁の風味が口いっぱいに広がります。フォンドヴォーとトマトソースをベースに、小麦粉不使用のグルテンフリーで仕上げてあるのがうれしいポイント。トマトを崩しながらいただくと、トマトの酸味と旨味が加わり、さらにおいしくいただけます。自然派ワインとスパイス料理のバルとして楽しめるカレースタンド「NIVAL」は、カレーだけではなく、夜はバルとしても訪れたいお店。世界各国の自然派ワインをリーズナブルに取りそろえているので、飲み比べするのも楽しいでしょう。アラカルトや季節のメニューも豊富で、カレーの単品にはミニサラダがつきます。オープン直後は、比較的混まずゆったりとくつろげる時間帯だそう。テイクアウトもできるので、カレーが食べたくなったら気軽に問い合わせてみてください。「NIVAL」へは、京王線「八幡山駅」が便利。 駅直結のリトナード内にあり、徒歩2分ほどの場所にあります。雨でも濡れずに行けるのが魅力的。おいしそうな香りが漂ってくるカレースタンドを訪れてみませんか?スポット情報スポット名:NIVAL住所:東京都世田谷区上北沢4-36-23 京王リトナード八幡山 1F電話番号:03-3303-7434
2018年06月22日お散歩で寄り道したいカフェ♪千駄ヶ谷のカフェ「LAITIER(レティエ)」は、ソフトクリームをはじめ、牧場直送の牛乳を使ったプリンや、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットなど、ヘルシーなカフェメニューの数々が自慢です。中でもこれはハズせない、3品を要チェック!看板メニューは濃厚ソフトクリーム×ハチミツのコラボがたまらないバラエティーに富んだソフトクリームメニューの中でも特に人気なのが「ハチミツと3種のナッツのミルクソフト」(780円)。濃厚なミルクソフトに3種類のナッツをトッピングし、さらにとろ〜りとハチミツをかけたとっても贅沢なデザート! ソフトクリームは植物性脂肪を使用せず、牛乳本来の甘さを大切にした砂糖控えめのやさしい味わいです。一口食べれば、たちまちトリコに。ダイエット中もOK! グルテンフリーガレットこの店の看板メニューはソフトクリームだけではありません。玄米粉を使用した、グルテンフリーのガレットもヘルシーで女性から大人気。「玄米粉のガレット・コンプレット」(750円)は、ハム、チーズ、卵を使った、オーソドックスな一品。ダイエット中でもこれならペロリと食べれちゃう!金メダルに19回輝いた牛乳(380円)”カフェに来てまで牛乳?”と思う人もいるかもしれません。しかし、この牛乳は、一味も二味も違うんです。 ”食品業界の金メダル”とも言われる「農林水産大臣賞」を、なんと19回も受賞! 静岡県の大美伊豆牧場より直送された、最高ランクの牛乳です。”これ本当に牛乳?”と思わず舌を疑ってしまうほどの濃厚な甘さはを、一度お試しください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日2018年4月4日(水)オープン株式会社クルヴェル・キャンは、グルテンフリー食品とオーガニック飲料を味わえる「グルテンフリーカフェ タマクーヘン」を、二子玉川にオープンしました。大切な人に何を提供すべきかを考えてドッグカフェなど顧客の志向に特化した飲食店を展開している同社が、今回の出店の契機として掲げるコンセプトは「グルテンフリーモアナチュラル」。これまでの様々なメニュー開発における試行錯誤より生まれた考え方です。おいしいグルテンフリーを求めてグルテンフリーと聞くと素材を制限されている印象を受けます。延いては、味が劣るとも思われがちですが、健康に良いものを優先して、食べたいものを我慢しなければならないのは残念です。同カフェの食パンやバームクーヘンなど、無添加でグルテンを含まずにおいしい食材を楽しんでください。(画像はプレスリリースより)【参考】※グルテンフリーカフェ タマクーヘン ホームページ
2018年04月13日旬のみかんを使ったグルテンフリースイーツ有機栽培の野菜や、話題のスーパーフードを使った料理で人気の「アニバーサリーガーデン」では、旬の素材を使ったグルテンフリーのスイーツが定期的に登場します。今月は、冬が旬の甘いみかんが主役の「自然栽培みかんのカラメリゼ ワトルシードのタルト」。提携する農家が栽培した安心・安全なみかんと、話題のブッシュフードを使ったタルトです。ブッシュフードとは?タルトに使用されるワトルシードは、健康志向の人の間で注目されるブッシュフードのひとつ。ブッシュフードとはオーストラリアの先住民であるアボリジニが、古来より食してきた動植物や天然のハーブなどのこと。健康面で非常に優れているとして、今注目されつつあります。アカシアの種子であるワトルシードは、香ばしく、ココアのような風味が特徴的。スイーツに取りいれるのにぴったりのブッシュフードです。アレルギーの人や、ダイエット中の人でも安心して食べられるタルトは、2018年1月31日(水)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月17日小麦粉不使用のヘルシーパンケーキオーガニックな自然栽培の素材を使ったレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリーのパンケーキを期間限定で提供しています。好評だった前回に続いて、第2弾となるグルテンフリーのパンケーキ。グルテンを多く含む小麦粉は使用せず、かわりに米粉やトウモロコシ粉、きび粉などを使っています。米粉が入ることによって、生地は驚きのやわらか食感。グルテンアレルギーの人でも、安心してふわふわのパンケーキを楽しめます。オリジナルの豆乳&黒米蜜ソース今回味わえるのは「花と果実のグルテンパンケーキ黒米蜜ソース」です。パンケーキのソースは、豆乳ソースと黒米蜜ソース。更にヴィーガンバニラアイスと、カラメリゼされたみかんが添えられています。みかんは契約農家が作った自然栽培のもの。安心安全かつ、食べても罪悪感の少ないグルテンフリーのパンケーキ。是非味わってみてはいかがでしょうか。「花と果実のグルテンフリーパンケーキ黒米蜜ソース」期間/2017年12月11日(月)~12月27日(水)時間/15時~17時30分(火曜日を除く月~日)料金/1,100円(税サ抜)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月13日とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼントに渡すという、素敵な習慣もあるそうです。■簡単です。グルテンフリー”ビスコッティ”のレシピそれではここから本題へ。小麦粉の代わりに米粉、白砂糖の代わりに甜菜糖を用いた、ギルトフリー(食べても罪悪感なし)なグルテンフリービスコッティのレシピをご紹介します。材料(4人分)◎米粉(60g)◎アーモンドプードル(40g)◎ベーキングパウダー(1g)・チョコレート(30g=市販のものを砕いたもので構いません)◎アーモンド(12g)◎甜菜糖(50g)・卵(1個/Mサイズが望ましい)・油(大さじ1)1.180°Cにオーブンを余熱します(オーブンレンジでも可)2.ボウルに◎印の付いたすべてを入れ、ゴムベラなどでムラなく混ぜます3.Mサイズの卵×1,油大さじ1を入れ、ゴムベラで混ぜます固まらない場合は、水少し(大さじ1杯程度まで)入れますゴムベラで押し付けたり、こするつけたりするようにしてください4.天板にクッキングシートを敷き、手でかまぼこ状に成形します5.180°Cのオーブンで20〜25分間焼きます※天板が熱くなっているため、取り出すときに火傷をしないよう注意してください6.表面にこげめが軽くついてきたら、カットしますゆっくり切るとアーモンドが切れない場合があるため、ザクザクと勢い良く切るのがコツ※天板が熱くなっています。切るときもご注意を7.切った面を上にして5〜10分程度焼き、また表裏を返して5〜10分程度焼きます8.しっかり冷やしたら完成カロリーは4人分で400kcalほどと低いです。ひとり分/3カットくらいなので、間食1回分としてはちょうどいい量ですね。油もほとんど使わないためカロリーが低く、おからを混ぜ込んだり、カシューナッツ・くるみやゴマ、抹茶、きな粉などを入れてアレンジすると、さらに栄養価が高いおやつになります。この冬、オリジナルビスコッティ作りをお楽しみください!
2017年12月07日エル カフェ 青山店2階のレストランでは、グルテンフリーアフタヌーンティーを提供する。世界中のセレブリティが実践する小麦粉不使用の食品による健康・美容法のグルテンフリーをエル カフェがアフタヌーンティーに採用。メニューには小麦粉を使うのが一般的な、パンケーキやタルト、ブラウニーなどがラインナップ。中には、キャメロン・ディアスも通うニューヨークのカヌレ専門店「canele by celine」が監修したカヌレも登場する。もちろん小麦粉は一切使用しておらず、本格的な味をヘルシーに楽しむことができる。エル カフェのシェフこだわりのセイボリーと、パティシエによるスイーツを組み合わせたグルテンフリーのアフタヌーンティーで、リラックスしたひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】エル カフェ 青山店 レストラン グルテンフリーアフタヌーンティー販売時間:15:00~18:00 ラストオーダー17:00販売店舗:エル カフェ 青山店 2階 レストラン住所:東京都渋谷区神宮前5丁目51−8 2階 価格:3,000円+税/人※2名以上でオーダー可能セイボリー・スイーツメニュー:・シルバーダラーパンケーキ・エル カフェ×canele by celineのグルテンフリーカヌレ・苺&ピスタチオのグルテンフリータルト・COYOヴェリーヌ・グルテンフリーブラウニー・本日のスープ・自家製サーモンマリネ&アボカドのコーンケーキ・グルテンフリーマドレーヌ【問い合わせ先・予約】エル カフェ 青山店 2階 レストランTEL:03-6451-1996※受付時間 11:00~23:00
2017年10月06日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」にて、グルテンフリーの麺メニュー「梅しそ鶏の冷やしうどん(おばんざい付き)」、「レモン風味の鶏ラーメン(おばんざい付き)」が登場中。胃腸が弱りやすい残暑にぴったりの麺メニューをチェック!「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アクティブな体づくりを心掛けている方に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」と、体にとって良いものを摂りたいと考える方への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2つの軸で食を提供している「FLUX CAFE」。都内のお洒落エリア・代官山でヘルスコンシャスな食事を楽しめるカフェだ。さっぱり爽やかな風味とグルテンフリー麺が残暑の体をサポート今回登場の麺メニューは、ともにグルテンフリーの麺を使用した新メニュー。お米でできた細めのうどんを鹿児島県産鰹節を贅沢に使用した出汁でさっぱりいただける「梅しそ鶏の冷やしうどん」は、出汁そのものの味を味わってから、少しずつ梅肉を溶かしていくと味の変化も楽しめる一品。ラーメンは好きだけどカロリーや脂質が気になるという人におすすめなのは「レモン風味の鶏ラーメン」。消化に良いグルテンフリーの細めの麺を中華スープで仕立て、レモンの酸味をプラス。鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げた特製の鶏ハムをトッピングし、食べ応えも十分だ。心も体も満たされる麺メニューで残暑厳しい夏を乗り切ってみてはいかが?店舗概要「FLUX CAFE (フラックス カフェ)」営業時間:平日9時~21時/土日祝9時~19時定休日: 第4金曜日価格:「梅しそ鶏の冷やしうどん」900円(税込)、「レモン風味の鶏ラーメン」1,000円(税込)(text:cinemacafe.net)
2017年08月24日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は4月15日、春のスペシャルメニューとして季節の食品を生かしたオリジナルパスタ「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」(1,580円・税別)を発売する。同店は、グルテンが含まれる小麦粉を使わないイタリアンとガレットを提供しているバル・レストラン。小麦粉のかわりに、そば粉や米粉などを使用している。そば粉には、美容と健康に良いルチン(別名:ビタミンP)とビタミンEが含まれているという。同店のメインメニュー、生"SOBA"パスタには、そば粉の特性を知る元そば職人が美容と健康のために考案した、独自の麺を使用している。今回、新発売の「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」には、細麺のカッペリーニを使用した。ソースは、フレッシュトマトを使用したサルサに「とちおとめ」を刻んで加えたもの。いちごの甘さとサルサソースのピリッとした辛みが特長とのこと。細麺のカッペリーニによく絡み、添えられた生ハムとの相性もよいという。
2017年04月15日グルテンフリーダイエットというフレーズを耳にしたことがある人も少なくないのではないだろうか。グルテンとは小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種でパスタやパン、ケーキ、ビールなどに用いられる。グルテンフリーとは、グルテンを食べない食事スタイルを意味する。テニス界のトッププレイヤー、ノバク・ジョコビッチ選手も自著でグルテンフリーに取り組んでいることを明かしており、日本でも実践する人が出始めている。ただ、このグルテンをめぐり、ちょっと気になる調査結果が報告されているのをご存じだろうか。海外のさまざまなニュースを紹介する「MailOnline」にこのほど、グルテンフリーダイエットに関するコラムが掲載された。最近の調査によると、グルテンフリーダイエットによって2型糖尿病に罹患する確率が高まるかもしれないという。グルテンに対する免疫反応が原因で起こる自己免疫疾患としては、「セリアック病」が知られている。世界人口の1%が患っていると推定されており、この病気のせいでグルテンを摂取できないうえ、下痢や胃痛、膨満感などに悩まされている。グルテンフリーダイエットはこのセリアック病以外の人の間でブームとなっているが、グルテンの摂取量を減らすことが長期的に健康に寄与するという証拠はない。そこでハーバード大学のゲング・ゾング研究員は、グルテン摂取がグルテンを避けるべき医学的理由がない人の健康に影響を及ぼすかどうかを検証することを決意。グルテン摂取に関する3つの長期研究を調査し、その対象人数は約20万人にものぼった。その結果、大部分の人のグルテン摂取量は一日あたり12g以下だったことが判明。さらに、この範囲内で最も多くグルテンを摂取していた人は、30年間の追跡調査期間中、2型糖尿病に罹患するリスクが他の人に比べて低かったという。逆に一日あたりのグルテン摂取量が4g未満にとどまっていた場合、グルテンの摂取レベルが高い人に比べ、2型糖尿病を発症するリスクが13%高まっていたとのこと。ただし、これらの調査はグルテンフリーがブームになるより前に行われており、参加者の喫煙・飲酒歴に関するデータもなかった。飲酒などの因子が糖尿病リスクに影響を及ぼしている可能性もあるため、本当にグルテン摂取の有無が糖尿病リスクと関わっているかを調べるため、さらなる調査が必要と研究チームは考えている。それでも、今回の調査結果は受け、ゾング研究員は「グルテンを摂取しても、2型糖尿病に罹患したり、肥満になったりという大きな悪影響はないのかもしれません」とコメント。そのうえで「したがって、グルテンの摂取を制限しても2型糖尿病予防にはならないどころか、グルテン摂取を制限することで、糖尿病罹患リスクを下げるのに役立つ穀物繊維や、全粒粉の摂取が少なくなってしまう可能性がある」との懸念を抱いている。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2017年03月23日今話題のオーガニック&グルテンフリー食材の2ブランドが日本に初上陸。イギリス発オーガニック&グルテンフリー・パスタ「DOVES FARM(ドーブス・ファーム)」8種と、オランダ発オーガニック&グルテンフリー・ミューズリー&シリアル「ROSIES(ロージーズ)」10種が12月より販売開始となった。「そもそもグルテンフリーって何?」という人もいるかもしれない。グルテンは、小麦に含まれるたんぱく質の一種で、粘り成分としてさまざま製品に使われている。もともとグルテンフリーの食材は、グルテンアレルギーやセリアック病の予防改善や治療のために使われていた食事療法だったが、健康志向の強いハリウッドセレブたちがこの食事療法に注目し、実践したところ、体調が良くなったりダイエット効果がある、美容にもいいなどの口コミが広まっていったという背景がある。モデルやセレブ以外にも、テニスのジョコビッチ選手などアスリートにもグルテンフリーは広まっている。パスタの「DOVES FARM」は、オーガニック&グルテンフリー製品の先駆けとして知られるイギリス最大のグルテンフリー製品メーカーで、今回日本初上陸となる。製品の味わい、美味しさに定評があり、「トウモロコシとお米のスパゲッティ」は普通のパスタと変わらない風味だと人気。そのほか、「玄米ペンネ」はもちもち食感が特徴的で、日本人に馴染みのある「そば粉のペンネ」は、蕎麦特有の香ばしさのある風味で、シンプルなオイルベースの味付けにぴったり。ミューズリー「ROSIES」は、オランダの小麦アレルギーの子どもをもつママが始めたブランドで、会社の社員の80パーセントがワーキングマザーだ。素材そのものの美味しさと安全性のほか、子ども受けするポップなデザインのパッケージも人気の秘密だ。甘めの味付けで小さい子におすすめな「モンキー・チョコポップ」や「オウル・コーンフレーク」は、食品に気を使うママへのお手土産にしても喜ばれそう。ヨーロッパではすでに人気の2ブランドが日本上陸とあって、ますますグルテンフリーに注目が集まりそうだ。まだグルテンフリーをライフスタイルに取り入れていないという人や、食べたことはあるけれど、気に入った味わいのものが見つからないという人もぜひ試してみてはいかが。どちらも、オンライン上にて12月15日(木)より販売開始。(text:cinemacafe.net)
2016年12月15日エムオン・エンタテインメントはこのほど、グルテンフリーのレシピを紹介した単行本『OISHII & GLUTEN FREE FUSION AND INTERNATIONAL RECIPES FOR LIFE』(1,400円・税別)を発売した。電子書籍版も販売している。グルテンフリーとは、小麦、大麦、ライ麦に入っているグルテンを摂取しない食生活のこと。同書では、無理なく、おしゃれに、おいしく食べられるグルテンフリーのレシピを紹介している。レシピ監修は、『塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK』のヒットで知られる料理研究家の塩山舞さんが担当した。 シチュエーション別に、ブレックファスト、ランチ、スイーツ、ディナーに合うレシピを考案したという。米粉を中心にした、グルテンの入ってない和食や肉料理、魚料理のレシピも紹介。掲載レシピは「羊のキーマカレー」「そば粉のガレット」「サーモンケーキの米粉ベーグルサンド」「米粉のフィナンシェ」「グルテンフリーなグラノーラ」「米粉のポンデケージョ」「根菜ピッツァ」など。
2016年11月10日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、豆乳アイスクリームやアサイーアイスをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを3種発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供している。そば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技を持つ職人が一枚一枚ていねいに焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「アサイーアイスのビューティーガレット」(700円)は、美容食として人気のアサイーボウル風のフレーバー。口どけのよい濃厚なアサイーアイスをガレットで包み、フレッシュバナナと3種のベリー(クランベリー・ラズベリー・ストロベリー)をトッピングした。「豆乳アイスの和風ガレット」(550円)は、京都の豆腐屋が作った国産大豆100%使用の豆乳アイスに、コクのある黒蜜ソースときなこをかけて仕上げたラップガレット。「豆乳アイスとハチミツのガレット」(500円)は、豆乳アイスに国産の天然はちみつをトッピングした。はちみつが本来持っている濃厚な味が楽しめるという。※価格はすべて税込
2016年09月21日グルテンフリーのガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」が、アイスクリームを包んだテイクアウトのラップガレット3種を2016年8月20日(土)より発売する。ココナッツアイスを添えた「マンゴー&キウイ」と、オリジナルのキャラメルソースにバニラアイスを添えた「キャラメルブールサレ」そしてクレープの定番としても馴染み深い「バナナチョコ」、3種のグルテンフリーガレットを展開。「マンゴー&キウイ」にはイートインメニューも登場する。どのフレーバーもガレットに合うアイスクリームを厳選しているので、口の中でとろける相性は最高だ。なおグルテンとは、パンやケーキなどに多く含まれるタンパク質の一種。グルテンを含まない“グルテンフリー”の食品はヘルシーフードとして国内外で注目を集めている。日本ではフォークとナイフで食べるイメージのガレットだが、本場フランスではテイクアウトが主流だという。忙しくて時間がない時や片手でパクリと食べたい時など、ガレットを簡単に食べられるようにアレンジしているので、気軽に立ち寄ってひんやりアイスを堪能したい。【概要】新作ラップガレット発売日:2016年8月20日(土)メニュー:マンゴー&キウイ 750円(税込)、キャラメルブールサレ 600円(税込)、バナナチョコ 750円(税込)店舗:GALETTE STAND(ガレットスタンド)住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5定休日:不定休営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、18:00〜23:30(L.O. 22:30)、休日 11:30〜23:30(L.O. 22:30)TEL:03-6277-0790
2016年08月22日ハリウッド映画俳優、そしてスーパーモデルが行っている「グルテンフリーダイエット」。みなさんご存知でしょうか?私もグルテンフリーを始めて早10ヶ月、お腹周りの脂肪が綺麗になくなりました。多くのセレブに愛されるこのダイエット、いったいその秘密はなんなのでしょう。■1)グルテンとは?グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳(種の栄養になる部分)から生成されるたんぱく質のことです。身近な食べ物としてはパン、クッキーなどに含まれています。「グルテンフリーダイエット」とは、このたんぱく質であるグルテンを含まない食事をすることです。ちなみに、われらが主食「お米」はグルテンを含みませんので、摂取してもOKですよ。■2)グルテンはこんなにも体に良くない・・・!“種の栄養”と聞くとなんだか体に良さそうな感じがしますよね?でも、グルテンは摂取すると体にこんなにも良くないことをもたらしてしまうんです。●食欲促進ダイエットの大敵“食欲”。グルテンの中に含まれる「グリアジン」と言う物質は食欲を促進させる働きがあります。●中毒性小麦粉の中に含まれるグルテンには中毒性があると言われています。実際、パンやドーナツがやみつきになってしまう人も多いと思います。さらには、太る原因になるだけでなく、以下のような重い病気を引き起こしてしまうこともあります。●アレルギーグルテンアレルギーのある人は、グルテンが腸を刺激してアレルギー性の腸炎を引き起こします。●自己免疫疾患自己免疫疾患とは自分の免疫システムが正常に働かなくなり、自分の細胞を攻撃してしまう難病です。人口の約30%の人がグルテンのたんぱく質に対し、体の異物を排除する役目を持つ抗体を作るそうです。その抗体が甲状腺やすい臓に攻撃をし、さまざまな病気を引き起こしてしまいます。また、ときには抗体が心臓の細胞を攻撃し、心臓病を引き起こすことも・・・。●ガングルテンはガンとも関係があると言われています。数多くあるガンのなかでも、一部のガンはグルテンが原因かもしれないと言われるほどです。●ビタミンDを枯渇させるグルテンはビタミンDを枯渇させてしまう可能性があり、そのため骨がもろくなったり、免疫力を低下したりしてしまいます。■3)グルテンが含まれている食べ物、飲み物ダイエットのためにも、こんなに恐ろしい症状の数々を避けるためにも、以下のような食べ物、飲み物は避けるようにしましょう。*パン、ライ麦パン、黒パン、小麦粉、ライ麦粉、パンケーキ、ホットケーキ*ドーナツ、スコーン、マフィン、クッキー*そのほか、焼き菓子やスナック菓子全般、ケーキ類*シチューやカレー、そして市販のルー*ラーメン、そば(つなぎに小麦粉を使っているもの)、うどん*ブルーチーズ*たこ焼き、明石焼き、お好み焼き*あんまん、カレーまん、中華まん、餃子、焼売、ワンタン*植物油(小麦胚芽油)*分散剤(セルロース、クエン酸)*乳化剤最近では、米粉でできたパンやケーキ、お菓子も増えていますから、これらのものを摂取する代わりに米粉を使った食品を食べるのがおすすめです。■4)おわりにグルテンが私たちの体に与える影響は決していいとは言えません。私たちが頻繁に食べているものにもグルテンが含まれている食品は多いですが、100%カットするのが難しいならば、徐々に減らしていくのもいいかもしれません。また、和食にはグルテンが含まれていません。無ダイエットをきっかけとして、私たち日本の和食の良さをいま一度見直してみるのもよいですね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月07日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は7月15日、「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」(1,200円・税込)を発売した。期間は8月末まで。同店では、美容と健康に良いルチン(別名: ビタミンP)とビタミンEを含む「そば粉」を使用したグルテンフリーのパスタを提供している。日本で流通しているグルテンフリーの生パスタは、米粉・玄米粉だけで作った商品がほとんどで、そば粉を用いた商品は珍しいという。そば粉に含まれる成分・ルチンは、抗酸化作用のあるポリフェノールと似た働きを持っている。脳卒中や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待されており、欧米では薬としても用いられているとのこと。ビタミンEは体の老化の原因になる活性酸素を取り除く働きもあるビタミンで、アンチエイジングにおいても注目されている。また、シミやシワ、そばかすを予防し、コラーゲンの生成に関与するビタミンCの働きも助けるため、そばを食べた後にビタミンCを含むフルーツなどを食べるとその吸収を助けるという。同店では、パスタメニューとしてアマトリチャーナやスフレ風カルボナーラ、アラビアータなどを提供。今回は8月末までの期間限定で「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」を用意する。また、同期間中は毎日15:00~19:00に3名以上の来店でワンドリンクを注文すると、そば粉ガレットを3名につき1枚サービスするキャンペーンも実施する。ガレットは「本日のデザートガレット」「サラダガレット」「ハムとたまごガレット」から選択できる。8月下旬からは、同社通販サイトで「生"SOBA"パスタ」の販売も開始予定とのこと。
2016年07月15日朝日新聞出版はこのほど、低カロリー・低糖質・グルテンフリーの新しいパンのレシピ本『クラウドブレッド(吉川文子 監修 / 朝日新聞出版 編著)』(1,296円・税込)を発売した。「クラウドブレッド」は、雲(クラウド)のような形をしたパンのこと。卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーだけで作ることができる。インスタグラムなどで話題となり、欧米では人気となっているという。生地は、室温にしたクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えるだけ。生地を成形し、160℃のオーブンで15~20分焼けば完成する。パンなのに発酵不要で、30分もあればできあがるという。焼きあがったパンは、メレンゲの力で生地を持ち上げているので、外はサクッ、中はしっとりした食感とのこと。クラウドブレッドは小麦粉を使用していないため、糖質制限をしている人にもおすすめだという。 食パン(6枚切り)1枚はカロリー172kcal、糖質28.9gだが、クラウドブレッド1枚(直径9cm)はカロリー38kcal、糖質0.6gと、カロリー・糖質とも低くなっている。焼き上がったクラウドブレッドは、ジャムやクリームを塗ったり、具をのせたり挟んだりするなど、アレンジも自由にできる。基本の生地に、ヨーグルトやマヨネーズ、つぶしたバナナ、抹茶を混ぜこんだり、ハーブをのせたりするなど生地にバリエーションを出すことも可能とのこと。冷凍保存もできるので、一度焼いておけば、いつでも気軽に食べることができる。同書では、オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」など、計65レシピを掲載している。
2016年07月08日