カカオの香りとほろ苦さが、おいしいチョコレート。2月14日のバレンタインデーでは、多くのチョコレートが消費されたことでしょう。チョコレートが歴史的建造物に…普段、大工をしている、CHiPa(chipa.insta)さんは、Instagramでこんな投稿をしました。大工が本気で、チョコレートで『コロッセオ』を作ってみた!『コロッセオ』とは、ローマ帝政期(西暦80年)に作られた、イタリアの世界遺産。※写真はイメージ歴史的な建築物である『コロッセオ』を、チョコレートでどのように作っているのでしょうか…。ネット上で感嘆の声が上がった、動画を早速見てみましょう! この投稿をInstagramで見る CHiPa(@chipa.insta)がシェアした投稿 動画では、いろいろな種類のチョコレートを使い、『コロッセオ』特有のアーチ型の丸みや、壁の一部が欠けている様子など、細部まで再現されていました!使ったチョコレートの数は、なんと…7800枚!同作品は、パーツはもちろん、接着にも湯せんで溶かしたチョコレートが使用されています。実は同作品は、2024年2月1~14日に実施された、株式会社明治(以下、明治)の協賛によるイベント『#推しチョコグランプリ』の動画コンテストで、依頼されて作ったもの。コンテストでは、参加者が明治のチョコレートを使って『推しへの愛』を自由に表現しています。CHiPaさんは、『大工推し』のつもりで作り始めたものの、作業を手伝ってくれた『仲間推し』の作品になったと振り返っていました。この後、一生分あるであろう量のチョコレートを、友人と一緒に食べたそうです。大工が本気で作った『コロッセオ』に、ネット上で多数のコメントが寄せられました。・壮大なロマンを感じる。・出来上がりに鳥肌が立った。・想像を超えるクオリティで笑う。チョコレートのみで作った、渾身の作品に感銘を受けた人は多かったでしょう。迫力がありながらも繊細な美しさを感じる『チョコレートのコロッセオ』に、驚かされますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月29日スリーエフは16日より順次、イタリア政府公認のレストラン「コロッセオ」の総料理長が提案・監修したパスタなどを発売する。○イタリア政府公認レストラン「コロッセオ」監修のパスタを発売大阪のイタリアンレストラン「コロッセオ」は、1998年にイタリア政府から海外の正統なイタリア料理店と認定されたレストラン。同社では今年の1月に「イタリア企画」として、「コロッセオ」の総料理長に監修・提案を依頼し、パスタやグラタン、スープなどの商品を発売した。今回も前回に引き続き、「コロッセオ」総料理長の監修・提案によるパスタ3品を発売する。「にんにくと唐辛子のトマトソース」は、フィレンツェ地方で親しまれているピリ辛トマトソースのパスタ。トマトソースにはクラッシュトマト、ガーリック、パセリ、ベーコンを入れて深みのある味に仕上げているという。9月16日発売で、価格は398円(税込)。「4種チーズのクリームパスタ」は、スモークチーズ、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズと4種類のチーズを使用。濃厚なチーズソースが味わえるとのこと。9月16日発売で、価格は450円(税込)。「モッツァレラチーズとトマトソース」は、トマトソースにモッツァレラチーズを散らした。オレガノを入れた風味の高いトマトソースは、誰にでも食べやすい味になっているという。9月23日発売で、価格は450円(税込)。そのほかにも、昆布だしを使った和風の「ベーコンの塩炒めパスタ」や定番の明太子を使った「鮭とほうれん草の明太カルボナーラ」、静岡県のご当地グルメを再現した「つけパスタ ナポリタン」など、バラエティー豊かな商品が順次発売される予定。
2015年09月14日