期間限定!ベジテリアの「セロリのポタージュ」野菜を美味しく、手軽に摂取できるベジテリアに、「セロリのポタージュ」が新たに仲間入りした。販売期間は、2017年4月20日(木)から5月17日(水)まで。香り高いセロリにキャベツと玉ねぎ、チキンブイヨンなどをプラス。冷製にしても美味しい、優しい味わいのスープだ。販売価格は、1パック360円(税込み)。1パック当たりの野菜の量は111g。カロリー94 kcal、たんぱく質1.7g、脂質5.8g、炭水化物9.1g、ナトリウム366mg、食塩相当量0.9g、食物繊維2.0g。1パックに野菜がたっぷり!野菜のパワーが詰まったベジテリアのスープベジテリアでは、「きれいなカラダ、飲む野菜」をコンセプトに、旬の野菜や果物の特長を生かした美味しいスープやドリンク、サラダを提供。現在は、「春野菜入り10種野菜のグリーンポタージュ」、「春キャベツ入りクラムチャウダー」、「1食分の野菜が摂れる!ベジブロススープ」、「1食分の野菜が摂れる!15品目のトマトスープ」、「北海道産とうもろこしの香ばしポタージュ」、「北海道産かぼちゃのポタージュ」、「野菜ときのこの海老チャウダー」などが店頭に並ぶ。(画像はベジテリアより)【参考】※ベジテリア
2017年04月29日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日ビューティーポタージュ「COCACONO」 の専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 。独自に開発したビューティーポタージュ「COCACONO(コカコーノ)」 で、現代人の健康の悩みに応えてくれるお店です。「COCACONO」 は種類も豊富で、ベースとなる野菜によって効果がさまざま。その日の気分や体調に合わせてチョイスできます。野菜の旨味たっぷりの「COCACONO SET」「(ココ)ハレノヒ」の目玉メニュー「COCACONO」 を楽しめる「COCACONO SET」1,280円(税込) 。「COCACONO」の中から好みのものを2種類選ぶことができ、サラダと主食と一緒に楽しめます。野菜のダシがぎゅっと凝縮された「COCACONO」には、和風だしの「和ブロス」 と、洋風だしを使った従来の「ビューティーポタージュ」 の2タイプがあり、種類も豊富です。主食はパン・白米・十六穀米のなかから選択できます。むくみ予防も期待できる「めかじきのカリカリソテー」「めかじきのカリカリソテー」1,480円(税込) 。むくみ予防の効果も期待できるめかじきを、かりっと揚げています。バルサミコ、和風だし酢の2種をお好みでつけて、好みの「COCACONO」とともに楽しめる一皿です。美肌効果が期待できる「香るごまチキン美桜鶏」お肌に嬉しいメニューを選ぶなら「香るごまチキン美桜鶏」1,280円(税込) がおすすめ。こだわりの美桜鶏をごまでコーティングしています。鶏肉の上質なたんぱく質とビタミン豊富なごまをたっぷり食べられるので、美肌効果が期待できます。ソースは2種類を用意。こちらも「COCACONO」の中から好みのものを1種類選ぶことができます。健康に配慮したヘルシーメニューで、心も体も満足できるお店「(ココ)ハレノヒ」 。最近野菜不足だと感じている人や、日頃から食生活に気を配っている人…気分や状況に合わせてお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月06日働く女性にも嬉しい! “ビューティーポタージュ”専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 は、現代人の食生活の悩みに適応した“ビューティーポタージュ”の専門店です。にんじん、ほうれん草、ごぼう、トマト、とうもろこし、かぼちゃなどの7種のポタージュがラインナップ。その日の気分や体調に合わせて好みのものを選べます。体に優しく大満足のポタージュ「COCACONO」「COCACONO(コカコーノ)」 とは、「(ココ)ハレノヒ」でいただけるビューティーポタージュのこと。「忙しい日々の中でも、栄養価のあるものをちゃんと食べたい」 「ヘルシーな料理でも満足感を得たい」 現代人の悩みに応じて開発されたのが「COCACONO」 です。野菜を使用しており、グルテンフリーなのも嬉しいポイント。ポタージュだけど野菜の歯ごたえもしっかりとあるため、満腹感もたっぷりです。明るくかわいい店内で心も体もリフレッシュ白を基調とした店内は、明るくかわいらしい雰囲気。ソファー席やカウンター席があり、子供用のいすも用意されているので、ひとりやお子様連れでの利用にもおすすめのお店です。ポタージュの種類も豊富で、さまざまな効能が期待できる野菜のなかから、そのときの自分に合ったものをチョイスすれば、心も体もリフレッシュすることができます。スープの他にも、健康に配慮したヘルシーなチキン料理などが楽しめるのも魅力のひとつです。「(ココ)ハレノヒ」 では、野菜たっぷりのポタージュで、現代人の食や健康のお悩み解決を手助け。体の内側からきれいをサポートしてくれます。その日の気分に合わせて、心も体も満たしてくれるお店です。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月01日「ANYWHERE DOOR」和訳すると“ドコデモドア”最先端トレンドの発信地、原宿に新しいお店がオープンしました。その名もANYWHERE DOOR、和訳すると“ドコデモドア”。同店のコンセプトは、世界と日本をつなぐドアとなり、世界で人気のメニューを日本に展開していくこと。その栄えある第一弾のメニューが、ハイブリットスイーツ、「コーンショット」です。日本初上陸「コーンショット」「コーンショット」とは、コーンで出来たカップに、ドリンクが注がれたスイーツのこと。カップまで食べられて、最後まで楽しめることから、別名「エコショット」と呼ばれています。ANYWHERE DOORのコーンショットは、コーンカップをチョコレートでコーティングし、フチにはマシュマロやアーモンド、底にはジャムやクリームが施されて、中に注ぎいれたドリンクと混ぜながら味の変化を楽しむことができ、最後のひとくちまで楽しめます。カップは13種類、ドリンクはカプチーノや抹茶ラテなど6種類、なんと78通りの味の組み合わせから選ぶことができるので、あなた好みの味の組み合わせを見つけてみてください。とろとろ感がクセになる「メルトティラミス」“メルト”とは、“とろける”を表します。ワッフルショットには、濃厚なマスカルポーネと乳脂肪の高い濃厚な生クリームを特殊な方法であわせた、とろけるような食感のティラミスが。抹茶とほうじ茶の2種類から選べます。インスタジェニックな見た目にも注目!見た目もおしゃれで、海外でも人気のコーンショット。コーンショットを手で持って、ワンショットを決めてみてはいかが?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:ANYWHERE DOOR住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A電話番号:03-6721-1995
2017年03月14日「ポタージュ」と聞くと「スープ」とは違って、濃厚でとろっとしたイメージがありますよね。ミネストローネのようにゴロゴロとした食感を楽しむ食べ方とは違い、口に運ぶたびにじんわりと広がる“うまみ”がなんとも言えません。今回はコーンポタージュと並び、子どもにも大人気の「サツマイモのポタージュ」のレシピをご紹介します。おいしさのポイントは牛乳ではなく“ココナッツミルク”を仕上げに使うこと。サツマイモとの相性もばっちりで、風味豊かで濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。■サツマイモのココナッツポタージュ調理時間 20分 1人分 172 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1本(300g)玉ネギ 1/2個ココナッツミルク 400ml水 200ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々バター 10gサラダ油 小さじ2<下準備>・サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。2、玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。煮たったらアクを取って少し火を弱め、蓋をして5~6分位煮る。3、ミキサーに(2)とココナッツミルクを入れ、なめらかにかくんはんする。網を通して塩コショウで味を調え、器に注ぐ。コツ・ポイント スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。玉ねぎがない場合は長ねぎ(白い部分)でもおいしくできます。玉ねぎと比べると繊維がしっかりしているので、炒めるときは、じっくりしっかりと火を通しましょう。ココナッツは栄養価も高く、美容に役立つと言われ注目されています。子どもにはもちろん、ママにも嬉しい一品になること間違いなしです。
2017年02月16日巷で話題の『ユニコーン系男子』なるものをご存知でしょうか?ネット上では、何にでも「~男子」とつければいいような風潮に失笑気味という人も多い様子。だいたい、ユニコーン(一角獣)って…なんかもうそれだけでファンタジー。絶対実在しないだろこんな男!と容易に想像できますが、念のためその特徴を挙げてみたいと思います。■ユニコーン系男子の特徴・高収入、高学歴、高身長・しかもイケメン・性格が良く、誰からも好かれる・紳士的な振る舞い・処女にしか興味を示さないそうですよね、やっぱり実在しないんですね。わかってました、そんなこと。ハイスペックで性格もいい、という男性は探せばいると思いますが、そもそも絶対数が少ないし生息地も限られています。まあよほどラッキーな女性でない限り手中に収めるのは難しいのでは…。加えて、処女にだけ懐くとか!あえてこんな条件を付け足すことで、暗に「そんな男がいるわけないだろう、現実を見ろ現実を!」と言われているような気さえします。いやそれは考えすぎか?一応、筆者の周りのアラサー・アラフォー女性にもどう思うか聞いてみましたが、現実をよく知っている彼女たちは一笑に付して終わりでした。まあ、そうなりますよね。■処女が好きな男性はどれくらい?ユニコーン系男子の大きな特徴というか、ファンタジーなポイントは処女に弱いところ。今世に語り継がれているユニコーン伝説によると、・ ユニコーンは処女の胸に抱かれるとおとなしく従順になる・ 非処女に対しては角で串刺し(または八つ裂き)とのこと。それじゃ世のお母さんは、みんな八つ裂きじゃないか…。ところで、ユニコーン系ではない普通の男性にも、多少の処女への憧れはあると思います。少し前のデータになりますが、マイナビニュースが行った「“彼氏いない歴=年齢”の女性は恋愛対象になりますか?」というアンケート調査(2013年)では、73.2%の男性が「はい」と回答したそうです。その理由は「慣れていないところがいい」とか「過去にはこだわらない」とか。これがアッチのほうになると「恥じらうところがいい」「自分がこの子の初めての男に…!」という高揚感になるんでしょうか。■初心忘るべからず!男性が好む恥じらい確かに、男性の大半は「あまり経験人数は多くないほうがいい」と思っていることでしょう。私たち女性だって、好きになった人の女性経験数が多すぎれば引くんですから。というわけで、実際の経験値はともかくとして、男性がベッドで喜ぶ「恥じらい」のしぐさをおさらいしてみましょう。大人の女性としては、ちょっと忘れかけていたこともあるのでは?特に、付き合いたての相手と初めての夜を過ごす時には、効果絶大なのではないでしょうか。・服はゆっくり脱ぐそういう雰囲気になったとき、自分からバーっと脱ぐのはやはり興ざめらしいですよ。・控えめな声AVみたいな喘ぎ声に興奮する男性は多いようですが、初めての頃って意外と黙ってませんでした?・全体的にどことなくぎこちないこれこれ!慣れていない感って大事です。少し触れられただけで大げさに反応すると、男性はキュンとするんですって。うーん、でもこれってどうなんでしょうね?年齢的にも経験的にも、ある程度こなれてきた女性としては、今更演じるのも恥ずかしい感じが…。むしろ、ごく自然に求め合うようなスムーズさも、映画みたいでいいと思いますけどね。万が一ユニコーン系男子に見初められた場合にも、こうしたテクは使えそうですが、バレると角で八つ裂きにされてしまう可能性大なので、かなりの演技力が必要かも。まあ、ほぼ実在しないユニコーン系男子を待ち続けるより、身近にいる犬系男子や猫系男子を捕まえたほうが、よっぽど健全な気もしますが。ライタープロフィール石村佐和子エディター・Webディレクターを経て、結婚、出産後、フリーライターに。微妙に偏った恋愛経験を持つ、アラフォー二児の母。好きなことはモノ作り、工場見学、カフェ巡り。将来は陶芸などしながら優雅に暮らしたいと目論んでいます。
2017年02月15日ハロッズの2017年フローラルコレクションから、「コーンフラワーベア」とトートバッグが登場。2017年3月1日(水)より販売される。ヨーロッパの長い冬が終わり、新たな美しい季節の訪れを告げる「フローラルコレクション」。今年のテーマは、透き通るようなブルーや紫の細かな花びらが美しい「コーンフラワー」だ。「コーンフラワー」ベアはそんな上品な花びらにぴったりの白い毛並み。清楚なコーンフラワー柄のドレスとカーディガンがなんとも愛らしい。さらに、コーンフラワーをテーマにしたビニールバッグも販売する。ワンピースのスカートをなびかせながら花々と遊ぶ無邪気なベアを全面に配した「コーンフラワーベア」と、ピンクに色づく花を散りばめた「コーンフラワーオールオーバー」の2柄で展開。トートバッグの他に、トラベルポーチやパースも揃う。【詳細】ハロッズ・フローラルコレクション2017発売日:2017年3月1日(水)販売店舗:日本橋三越本店、名古屋三越栄店、札幌三越、東急たまプラーザ店、高松三越■アイテム例ハロッズ フローラルベア 「コーンフラワー」8,424円「トートバッグ コーンフラワーベア」 レクタングル 5,184円 / スクエア 4,860円「トートバッグ コーンフラワーオールオーバー」レクタングル 5,184円 / スクエア 4,860円トラベルポーチ 「コーンフラワーオールオーバー」1,620円※価格は全て税込み
2017年02月09日「コーンポタージュ味」、「シチュー味」、「ナポリタン味」、「メロンパン味」など、様々な変り種フレーバーで話題を呼んでいる「ガリガリ君リッチ」シリーズ。今回は、2017年2月に発売されて話題となった「黒みつきなこもち」がリニューアして再び登場する。山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」を販売する株式会社桔梗屋が監修した本商品は、きなこ味のアイスキャンディーの中に、もち菓子、黒みつソース、きなこかき氷が入ったアイスキャンディー。インパクト抜群のもち菓子と黒みつソースは先端からアイスを縦断するように入っており、もちの食感・黒みつソースの風味・きなこアイスの味わいを同時に楽しめる。また、黒みつソースも「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージし、ミネラルの豊富な黒糖を使用したこだわりの味わいとなっている。【商品情報】「ガリガリ君リッチ 黒みつきなこもち」発売日:2018年2月6日(火)希望小売価格:130円+税発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00〜18:00 ※日曜日を除く
2017年02月04日「ごぼう」に食物繊維が多く含まれていることは有名ですよね。でも、ほかの野菜と比べて、その食物繊維の質が良いことはご存知ですか?食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。水溶性食物繊維は“腸の善玉菌を元気に”し、不溶性食物繊維は“便のカサを増やしてお通じを出やすくする”という、どちらも便秘予防に欠かせない働きがあります。この水溶性と不溶性の食物繊維は、どちらもバランスよくとれるといいのですが、多くの野菜は圧倒的に不溶性のほうが多く、水溶性食物繊維はなかなか十分に摂ることができません。でも、ごぼうは水溶性食物繊維も豊富に含まれている貴重な野菜。“腸活にオススメ”の食材といえるのです。腸の健康のため、我が家は積極的にごぼうを食べていますが、2歳の娘にとっては、ごぼうは「まずい」もの。決して食べてくれません。そこで、ちょっと工夫をしています。定番料理のきんぴらごぼうは大人が、きんぴらごぼうで作ったポタージュはおもに娘が、という食べ方をしています。きんぴらにたまねぎと牛乳を合わせてミキサーにかけて。きんぴらごぼうの主張が強いと思いきや、たまねぎと牛乳のおかげで洋風な仕上がりになりますよ。■ごぼうポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>たまねぎ 1/4個(50g)きんぴらごぼう 100g水 150ml牛乳 100ml塩 小さじ1/4程度オリーブ油 小さじ1こしょう 少々<作り方>1、たまねぎは薄切りにし、オリーブ油を熱した鍋で炒める。2、たまねぎがしんなりしたら、きんぴらごぼうと水を加え、ふたをして沸騰させる。沸いたら、弱火にして2分、その後火を止め、余熱で5分、ふたを少々開け、しばらく置く。(熱いままだとミキサーにかけられないので)3、粗熱がとれた(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移す。牛乳、塩を入れて味を調える。4、器に盛り、こしょうをかける。※きんぴらごぼうに赤唐辛子を入れた場合は、除いて作りましょう。そのままだと、辛くなってしまいます。ポタージュのポイントは、器に盛ってからこしょうをかけること。そのほうが洋風感がアップして、風味も増すように思います。きっと、きんぴらごぼうから作ったとは思われないはずですよ。きんぴらごぼうはご家庭の味で大丈夫ですが、わたしが作っているきんぴらごぼうのレシピもご紹介しましょう。■きんぴらごぼう<材料>※作りやすい分量でごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止のため)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める。(汁気はしばらくすると具材が吸います)
2017年01月08日冷え込みが厳しくなってくると、自販機などでも見かけるコーンスープを飲みたくなることがあります。両手でカップを包み込むように持って飲めば、体も心もホカホカ。今回ご紹介するのは、そんなコーンスープにアボカドを加えたアレンジレシピ。「森のバター」とも呼ばれるアボカドは、ビタミン類やミネラル、食物繊維などを豊富に含む栄養素の高い優秀食材。美味しさはそのままなのに、栄養価アップを狙える一石二鳥なスープです。クリーミーでほんのり甘い仕上がりは、子供たちも大好きな味です。時間がないときや、あともう一品プラスしたときなどに、ぜひ試してみてくださいね。■レンジでアボカドコーンスープ調理時間3分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>アボカド 1/2個クリームコーン(缶) 80gバター 10g牛乳 200ml顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々フライドオニオン 適量<作り方>1、耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。2、皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。このレシピでは、600Wの電子レンジを使用しています。ご家庭の電子レンジを確認してくださいね。
2016年12月28日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「Anywhere Door」が、2017年1月21日(土)、東京・原宿にオープンする。「コーンショット」とは、コーンを使用した“食べられる容器”にドリンクを注いだハイブリッドスイーツ。最後までゴミが出ない「エコショット」として、海外ではSNSを中心に話題となっているスタイルだ。「Anywhere Door」では、チョコレートでコーティングしたカップの縁にフレーバーをトッピング、カップの底にはそれに合うマシュマロやチョコクリームなどを入れて、コーヒーや紅茶、ウィスキーのカップとして提供する。また、この「コーンショット」を使ったハイブリッドスイーツも看板メニューの一つ。マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを特殊な方法で合わせることにより、溶けるような食感を実現した「メルトティラミス」と「コーンショット」を組み合わせたスイーツを定番メニューとして用意。その他、季節に合わせたスイーツの提供も予定している。【店舗情報】Anywhere Doorオープン日:2017年1月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00〜19:00※提供メニューなどの詳細は2016年12月13日(火)現在未定。
2016年12月16日秋も深まり甘みを増したカボチャ。そんなカボチャを使って、ほっこり、じんわり、身体の中から暖めてくれるポタージュを作ってみませんか?ただ、ミキサーを使ったり、裏ごししたりすることを考えると、ちょっぴり億劫になってしまうもの。でも大丈夫! ミキサーも使わず、お鍋ひとつでしっかりクリーミーなスープが作れるんです。この時期のカボチャは煮くずれるのも早いので、調理時間も15分ほどで完成。カボチャそのものの食感がほどよく残った素朴な味わいを楽しみましょう。■ミキサーなしでできるカボチャのポタージュ調理時間15分 153Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 玉ネギ 1/4個カボチャ 1/8個水 100ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100~150mlバター 5gローリエ 1枚塩 少々コショウ 少々クルトン 適量<作り方>1、玉ネギはすりおろす。カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。2、鍋にバターを中火で熱して、玉ネギとカボチャを入れる。塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素、ローリエを加える。3、蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらローリエを取り出し、つぶす。4、牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンを浮かべる。カボチャのつぶし具合はお好みの加減で。少しゴロゴロとした食感が残っているくらいもおいしいですよ!
2016年11月08日「ガリガリ君リッチ」の新フレーバー「ガリガリ君リッチ メロンパン味」が、再び2017年9月12日(火)より全国で発売される。2012年発売「コーンポタージュ味」、2013年発売「シチュー味」、2014年発売「ナポリタン味」の“衝撃三部作”を展開してきたガリガリ君シリーズ。「ガリガリ君リッチメロンパン味」は、ガリガリ君リッチ史上初のパン系フレーバーとして誕生した。ローストしたバターを配合し、香ばしさを加えたメロンパン味のキャンディーに、メロンパンの皮(クッキー)とシャリシャリとしたカスタード風味のかき氷をブレンド。食感のアクセントが効いたユニークなアイスキャンディーとなっている。また、発売を記念して9月7日(木)11:00から14:00の間、 JR桜木町駅前広場にて2,000本数量限定で無料配布を行う。【商品情報】ガリガリ君リッチ メロンパン味 ※期間限定販売期間:2017年9月12日(火)希望小売価格:130円+税種類別:アイスミルク容量:100ml■無料サンプリング開催日時:9月7日(木)11:00~、12:00~、13:00~※合計2,000本の数量限定配布。※なくなり次第終了。※小雨結構、荒天により急遽中止の可能性あり。【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00〜18:00 ※日曜日を除く
2016年10月30日とにかく、リアルな香りにこだわったリップとして昨年発売した「デリシャスリップ」に秋の新作が登場。「まるで本物?!」第一弾で発売されたのは、キャラメルポップコーンの香り、焼き芋の香り、パンの香りの3種類。また、夏に期間限定で発売したチョコミントの香り。どれも忠実に再現された香りは、一度かぐとやみつきになる人続出中。今回の香りは寒くなってきたこの時期につい食べたくなる、コーンたっぷり、クリーミーで濃厚な「コーンポタージュの香り」。コーンたっぷり、クリーミーで濃厚な「コーンポタージュの香り」こんがり焼けたパイにジューシーな林檎がたっぷり乗った「アップルパイの香り」ふっくら分厚い生地にバターとメープルがとろりとかかった「ホットケーキの香り」勉強や仕事の気分転換にピッタリな3種類のリップ、保湿・柔軟成分に、オリーブ油・ミツロウ・シア脂・ホホバ種子油・マカデミアナッツ油・馬油配合など植物性のオイルをたっぷり配合!バターのようにとろける、柔らかな塗り心地がくせになりそう。
2016年09月25日野菜嫌いな2歳の娘ですが、ポタージュにすると喜んで食べてくれます。毎週2回はポタージュを作っているので、自然とポタージュ作りが得意になりました。以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。ぜひ試してみてくださいね。■ブロッコリーのポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブロッコリー 1株(200g)たまねぎ 1/4個(50g)水 250ml塩 小さじ1/2オリーブ油 大さじ1 <作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。2、鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。3、ブロッコリーと水を入れ、ふたをして火を通す。4、ブロッコリーに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける(粗熱をとらないと、ミキサーが壊れるおそれがあります)。5、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。ほうれん草、小松菜、ブロッコリーで試した結果、味&手間の面でブロッコリーを使うのが一番オススメだということがわかりました。ほうれん草は味としてはおいしいのですが、下茹でが必要のためひと手間かかるのが欠点。小松菜は下茹で不要ですが、若干苦みがある仕上がりになるのが気になる点(牛乳や生クリームを使えば苦みが緩和されて、おいしくできるんだろうと思います)。その点、ブロッコリーは下茹でがいらないうえ、味もおいしい! 時短を求めるなら「ブロッコリー」と、もっぱらブロッコリーでポタージュを作っています。
2016年09月21日約2年5か月ぶり、13枚目14曲入りのフルアルバム『ゅ13‐14』が完成したユニコーン。メンバー全員が作詞作曲し、歌い、さまざまな楽器を演奏する彼らならではの、強烈な個性と遊び心が凝縮された作品だ。今回のインタビュー写真にも使っているリアルフェイス(立体お面。ジャケ写用に製作したそうです…)からも、彼らならではのおふざけモードが大爆発!手島:飲み会にみんなでデモテープを持ち寄るところから制作が始まって。テーマとかも決めませんし。ABEDON:5人分のパートを考えて、メンバーが歌ったり弾いたりする姿を想像しながら作るんです。そうしてメンバーを意識することが、自然とユニコーンらしさになっているのかな、とは思います。奥田:でも、あんまり、きっちりとは決めすぎないようにはしてますけどね。阿部(ABEDON)のデモテープなんて、楽器で演奏しないで全部のパートを口で言ってるし(笑)。ABEDON:今回の曲も全部そう。川西:レコーディングスタジオに入って、みんなでいじっていくうちに面白くなることもありますからね。ABEDON:そうして、自分の想像と違うエッセンスが入ってくるのが、バンドの面白いところ。曲順を決めるのは“曲順キング”こと、奥田民生さん。奥田:直感で、今作は5分くらいで決まったかな(笑)。曲の最初とケツをどんどんつなげていくの。そうして3曲目まで決めたところでボーカルが全員違うことに気づいて、5曲目まで全員違うボーカルにしようと。EBI:こんなこと初めてで、記念すべき作品!でもさ、2曲目の手島さんの「オーレオーレパラダイス」(昭和ナイトクラブ調の曲)は衝撃的。1曲目との落差もすごい。奥田:俺の長年の勘がそうさせた。1曲目でもよかったけど。手島:ダメよ、聴く気が萎えちゃう。“飲んでしまった”感を出すために、カラオケ屋で録音したふうにする曲なんて。衝撃的といえば、「TEPPAN KING」も革新的。ABEDON:“WOWWOW”が“魚王(うおおう)”に聴こえて、誰かが“わしらは鉄板の~♪”って歌い出して、あの歌詞に(笑)。奥田:…アンアン読者の方々はさ、自分のお父さんを“お父さん”としてしか見てないと思うんですけど。本当はこういうくだらないことを考えているんだと知ってほしいですね。このアルバムを聴けば、大人の男が考えていることがわかります。手島:「すばやくなりたい」(1曲目)ってね(笑)。◇右から、手島いさむ、EBI、ABEDON、奥田民生、川西幸一。1987年に『BOOM』でデビュー。活動休止後、2009年から再始動を果たす。ユニコーンツアー2016「第三パラダイス」が9/3~スタート。◇『ゅ 13‐14』【5000セット限定!完全生産限定豪華BOX】¥15,700全14曲入り。【初回生産限定盤】(CD+DVD)¥3,600【通常盤CD】¥3,000【完全生産限定盤】(カセットテープ)¥3,600など5形態で8/10発売。(Ki/oon Music)※『anan』2016年8月10日号より。写真・小笠原真紀文・重信 綾
2016年08月07日緑黄色野菜の代表的な存在「かぼちゃ」は、夏の野菜です。夏になると、私は2週間に一度はかぼちゃの煮物を作ります。定番のおそうざいだからということもありますが、かぼちゃはとにかく栄養が豊富。「冬至に食べると風邪をひかない」といわれるのは、体の老化をくい止めてくれるビタミンA,C,Eの抗酸化トリオのパワーのおかげ。体をサビつかせないように働きかけてくれるので、風邪予防だけでなく、美肌も期待できます。この時期思わず浴びてしまう紫外線対策にも、うってつけの野菜です。私は一度に煮物をたくさん作って、だいたい半分は冷たいポタージュにリメイクしていただきます。かぼちゃの煮物に牛乳を加えてミキサーにかけると、おいしいポタージュができあがるんですよ。■煮物をリメイク!「かぼちゃのポタージュ」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>かぼちゃの煮物 240g牛乳 1カップ塩 少々お好みで、砂糖や余った煮汁 適量 <作り方>1、かぼちゃの煮物と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。2、塩やお好みで砂糖、余った煮汁を加え、味を調える。かぼちゃは血糖値を上げやすく、やや太りやすい野菜といえるかもしれません。でも、皮には食物繊維が豊富。皮ごと食べると、血糖値が上がりにくくなり、太りにくい野菜に変身します。なので、私は、かぼちゃを使うときは皮をむきません。ポタージュも皮ごとミキサーに。色味はきれいなオレンジとは言い難いかもしれませんが、栄養学的には皮ごとのほうがおすすめです。 ■かぼちゃの煮物一応、我が家のかぼちゃの煮物の作り方をご紹介しましょう。ご家庭の味でも、問題なくおいしいポタージュはできますので、ご参考までに。<材料>かぼちゃ 600g(約1/2個)水 300mlきび砂糖 大さじ5醤油 大さじ1/2<作り方>1、かぼちゃは3、4cm角に切る。2、鍋に水、切ったかぼちゃ、きび砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかける。(落とし蓋はアルミホイルやキッチンシートで◎)。3、沸騰して4~5分たったら竹串をさし、やわらかくなっていたら醤油を回しかけ、ひと煮立ちさせる。あまったら、ぜひ「かぼちゃのポタージュ」を試してみてくださいね。
2016年08月07日上野樹里、リリー・フランキー、藤竜也が出演する『お父さんと伊藤さん』のエンディングテーマに、「ユニコーン」が楽曲提供をすることが決定。そして今回、その楽曲「マイホーム」が使用された、本作の予告編も解禁された。とんかつにかけるソースの味を巡り激論を交わす夕食。うすい壁1枚で仕切られた隣の部屋にいるお父さんの存在にあたふたする深夜0時。そして、お父さんと伊藤さんの間に不思議な友情が芽生えていく日曜日の午後。毎日のちょっぴりおかしなハプニングを経て、3人がひとつの家族のようになりかけてきた矢先…。「しばらくでかける」情けない文字で書かれた置き手紙がひらりと1枚机に置かれ、お父さんが行方不明に。すれ違う3人の心が通じ合う日は、果たして訪れるのか? そして、お父さんが彩たちの家にやって来た、本当の意味とは――!?主演の上野さんは、本作では自分のペースで日々の暮らしを大切に生きる主人公の女性・彩を好演。そんな彩の20歳年上の“彼氏”で、ウイットに富み飄々と生きる姿が魅力的な・伊藤さん役にはリリーさん。さらに、頑固ながらも愛くるしい一面を持つ“お父さん”には藤さんが演じる。私と彼氏とお父さん、3人の軽快な会話の掛け合いは、くすりとした笑いを含みながらもほろりと涙を誘う展開へ。そして監督を務めるのは、『百万円と苦虫女』『ふがいない僕は空をみた』『ロマンス』などを手掛けるタナダユキ。キレイごとだけで済まされない家族の問題を、鋭い視点で見つめながらも、優しく温かな視点で描いている。楽曲「マイホーム」の制作にあたって作詞作曲を担当した奥田民生は、「歌詞のついていないタイミングで、ほのぼのとした感じがしましたね。ツアーでも歌うので、ぜひそちらにも足を運んでいただけると嬉しいなと思います」とコメント。またいち早く本作を鑑賞したというEBIは、「両親が仕事を引退して、いままで考えなくてもよかったことを考えさせられる今日この頃なんですが、家族の在り方というものを考えさせられるいい映画でした」と感想を語っていた。さらにタナダ監督は「これは主人公の彩の顔で終わる映画になるだろうということは最初から思っていて、その時に女の人の声で彩の背中を押すのはちょっと違うかな、今作に関しては、いい感じに嫌な感じになるなと(笑)と感じていました。伊藤さんくらいの世代のアーティストの方の声で、どこか遠くで見守っている感じの曲がいいんじゃないかな、と」と今回のオファーまでの経緯を語り、「ままならない人たちをままならないまま受け止めてくれる、でも優しいだけじゃない目線のある曲だと思います」と楽曲について話した。さらに、中学生の頃から「ユニコーン」の大ファンだという監督は「いまでも信じられず、とても幸せです」と喜んでいた。併せて解禁された予告編後半ではこの楽曲も流れ、家族の物語を象徴する歌詞が、映画を軽やかに彩っているようだ。突然始まった共同生活、そして突然出て行ったお父さん。果たして3人は分かち合えるのか? 涙と笑顔の物語を少し覗ける予告編となっている。なお、今回決定した楽曲「マイホーム」は、8月10日(水)にリリースされる、「ユニコーン」の約2年5か月ぶり、13枚目14曲入りとなるフルアルバム、「ゅ 13-14」に収録される予定。「お父さんと伊藤さん」は10月8日(土)より新宿バルト9ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2016年07月21日ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)は、アイスクリームを無料で提供するイベント「フリーコーンデー(FREE CONE DAY)」を、2019年4月9日(火)にららぽーと豊洲店にて開催する。イベント当日は、営業時間内に来店した全員に、スモールサイズのアイスクリーム1杯を無料で提供。フレーバーはピーナッツバターカップ、ソルティーキャラメルブラウニーなど9種類の対象フレーバーの中から、好みの1種類を選択可能だ。ベンとジェリーによって1978年にアメリカ・バーモント州で創業したベン&ジェリーズ。創業から1周年を迎えた時、地元のファンに感謝を込めてアイスクリームを無料で配ったのが「フリーコーンデー」のはじまりで、日本での開催は8回目を迎える。【開催概要】ベン&ジェリーズ「フリーコーンデー」開催日時:2019年4月9日(火) 11:00〜21:00開催店舗:ベン&ジェリーズ ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲 1階内容:スモールサイズのアイスクリーム1杯を、来店者全員に無料で配付対象フレーバー:ピーナッツバターカップ、ソルティーキャラメルブラウニー、ホームスイートハニーコーン、チェリーガルシア、ワンラブ、バニラ、トリプルキャラメルチャンク、バニラピーカンブロンディー、ミント&チャンク チップ<注意事項>・1回の来店につき、1人1杯ずつ。・対象フレーバーの中から1種類を選択可能。・当日の提供メニューは、無料配布するスモールサイズのアイスクリームのみ。別サイズのアイスクリーム、サンデーやシェイクなどのドリンク、メニュー、アイスクリームケーキ等の販売はなし。・各フレーバーはなくなり次第終了。【問い合わせ先】ベン&ジェリーズ 豊洲店TEL:03-6910-1563
2016年04月11日連続ドラマ初主演の黒木華をはじめ、オダギリジョー、坂口健太郎ら豪華キャストで贈る4月より放送スタートの火曜ドラマ「重版出来!」。この度本作の主題歌に「ユニコーン」の新曲「エコー」が決定した。2014年、日本経済新聞「仕事マンガランキング」第1位を獲得し、現在「月刊!スピリッツ」で連載中の松田奈緒子の人気コミックを実写ドラマ化する本作。「週刊バイブス」の編集部を舞台に、新米編集者・黒沢心(黒木華)が、一癖も二癖もある編集部員や漫画家たち、営業担当、書店員たちを巻き込み、一丸となって仕事に打ち込み奮闘する姿を描いていく。「やりたい仕事じゃない」といい訳ばかりの営業マンが、本気で働く「景色」に魅せられた瞬間、自分の可能性を信じて一心不乱に漫画を描き続けて漫画家という夢を叶える瞬間…。働く全ての人にエールを贈る、本気で働く人々の心に響くだろうヒューマンストーリーだ。主人公・心役には、先日、『母と暮せば』で日本アカデミー賞最優秀助演女優賞を受賞し、今回が連続ドラマ初主演となる黒木さん。共演には、心の先輩・五百旗頭敬役にオダギリさん、コミック営業部担当の小泉純役に坂口さん、そのほか荒川良々、小日向文世、滝藤賢一、要潤、永山絢斗、ムロツヨシ、高田純次、安田顕、松重豊といった個性的な面々が集結している。そんな本作の主題歌に決定したのは、幅広い年代から支持を集める5人組ロックバンド「ユニコーン」の新曲「エコー」。楽曲は、本ドラマのために書き下ろされたもので、作詞・作曲はソロやプロデュースとしても活躍する奥田民生が手掛けている。「ユニコーン」らしいそこはかとない哀愁とポジティブな世界観が混在したミディアムナンバー。聴いているとゆっくりと元気になれる、そんな楽曲となっている。また“日々様々な苦難に立会いながらも前向きに立ち直り明日へ向かう”というドラマの世界観ともうまくシンクロしているようだ。昨年1月に放送されていたドラマ「残念な夫。」以来、1年3か月ぶりのドラマタイアップとなった「ユニコーン」。作詞・作曲を手掛けた奥田さんは「久しぶりの『ユニコーン』なので、まじめに作りました」と語り、また今回の起用についてプロデューサーの那須田淳は、「ドラマのテーマである仕事していくこと、生きていくことを魂の歌にしてくれるのは、ユニコーンさんしかいないと思いました」と絶賛している。「重版出来!」は4月12日(火)22時~TBSにて放送開始。(cinemacafe.net)
2016年03月24日「朝からしっかりとした食事を!」と 子どものためにも、お母さんは毎朝頑張っているものの、正直朝から一汁三菜は難しい。そこでここでは、人気料理ブロガーのみやちゃん提案の朝食レシピを紹介。超簡単レシピなので、子どもにつくってもらってもいいかも!○コーンポタージュトースト材料(1人分)食パン 1枚(6枚切り) / 刻みパセリ 少々A(コーンポタージュの素 大さじ1 / 湯 大さじ1)つくり方1.Aをよく混ぜ、食パンの表面に塗る。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。2.焼けたら刻みパセリをトッピングして完成。「子どもが大好きなコーンポタージュをトーストにしてみました。子ども向けに薄味の仕上がりにしているので、お好みでコーンポタージュの素の量を調整してください」(みやちゃん)。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2016年03月22日この春、生活に何か変化を起こしたいと思っている人は、朝食づくりから始めてみては?簡単で栄養満点、「朝ポタージュ」の魅力とレシピをご紹介。朝に飲む一杯のポタージュスープで、活動スイッチがオンになる。「食材の栄養成分を吸収しやすい状態でたっぷりいただけるポタージュスープは、一年を通しておすすめのメニューです。また胃腸にやさしく、飲めばカラダが温まるので、食欲がない朝にもぴったり」(料理家・田村つぼみさん)今回は、女子の代表的なお悩みを解消する効能別に、美味しいポタージュ4種のレシピ(ストック4食分の分量のピュレ)をご紹介。「毎朝作るのは面倒なので、豆乳や牛乳でのばす前のピュレの段階まで作り、冷凍します。その都度、必要分だけを鍋で温めて牛乳や豆乳でのばせば時短も可能」以下ではオススメレシピをご紹介。■免疫力アップに!蕪の生姜ポタージュの素代謝が上がる酵素とビタミンをたっぷりいただける蕪。また、生姜の温め効果を加え、長芋のネバネバ成分で体内の粘膜を保護して免疫力を上げよう。蕪はさっぱりした味なので、味噌や胡麻油を使って、コクと香りを少しプラス。風邪対策にもぴったりの和風スープの出来上がり。<作り方>1.蕪(大4個)は薄切り、蕪の葉(100g)はざく切り、生姜(2かけ)は千切りにする。長芋(100g)は皮を剥き、1cm幅の短冊切り。2.鍋に、胡麻油(大さじ1)と生姜と蕪の葉を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら、水(2カップ)と蕪、長芋を入れて一煮立ちさせ、約2分煮たら火を止め、味噌(大さじ5)と醤油(大さじ1)を溶き入れて粗熱を取る。ミキサーで撹拌した後、冷凍して保存。■疲労回復に!かぼちゃのポタージュの素かぼちゃは皮まで食べれば、栄養バランス満点。タンパク質のベーコンをプラスすると、かぼちゃの栄養吸収率が上がる。玉ねぎとベーコンは、疲労回復効果が。<作り方>1.かぼちゃ(種を除いて400g)を皮ごとラップで包み、皮目を下にして電子レンジで3~4分加熱。トッピング用に皮を少し取っておく。2.細切りにしたベーコン(2枚)と、薄切りにした玉ねぎ(2個)を鍋に入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃと水(2カップ)を加えて、蓋をして一煮立ち。2分ほど煮たら火を止め粗熱を取る。3.ミキサーで撹拌。水分が少なくて撹拌しにくければ水を1/2カップほど足す。塩、こしょう(各適量)を加えて味付けし冷凍保存。食べる時に皮をトッピング。◇スープづくりに便利なブレンダ―。4枚刃のブレンダーカッターが、野菜や果物の繊維質をしっかり切削&撹拌。ハンドブレンダーMXS100オープン価格(パナソニックTEL:0120・878・365)◇たむら・つぼみ料理家、管理栄養士。浜内千波さんに師事後独立。雑誌や書籍をはじめ、企業とのメニュー開発など幅広く活躍中。※『anan』2016年3月9日号より。内田紘倫(商品)スタイリスト・白男川清美料理製作・田村つぼみ取材、文・板倉ミキコ瀬尾麻美
2016年03月03日日本マクドナルドは11月17日、サイドメニュー「コーンクリームスープ」「ミネストローネ」(各290円/税込)とホットドリンクメニュー「抹茶ラテ」「ホットココア」(Sサイズ/各・税込260円、Mサイズ/各・税込290円)を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する(一部店舗を除く)。コーンクリームスープは、粒々コーン入りのクリームスープ。スイートコーンの自然な甘みと、粒々コーンの食感が楽しめるという。ミネストローネはトマトベースのスープに、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんなど6種の野菜と大麦など2種の穀物を入れた。2016年2月下旬まで販売予定。抹茶ラテは、抹茶の香りとミルクの甘みが楽しめるドリンク。ホットココアは、ミルクとココアの優しい甘みが味わえるとのこと。3月下旬まで販売予定。また、コーンクリームスープとミネストローネは50円の追加料金、抹茶ラテとホットココアはSサイズ40円、Mサイズ60円の追加料金でバリューセットとして提供可能。(すべて税込)。
2015年11月10日ベネリックは11月5日、「リンゴグロッギ」(税別416円)、「たっぷりコーンポタージュ」(税別416円)をドリンクスタンド「ムーミンスタンド」店舗で期間限定発売する。期間は、2016年1月4日までを予定。同店は、フィンランドの童話『ムーミン』をモチーフにしたドリンクスタンド。不思議な食感の「ニョロニョロのたね」が入った飲むスイーツを販売しているという。すべてのドリンクには、ニョロニョロの形をイメージした「ニョロニョロストロー」を付けて提供する。リンゴグロッギは、北欧の冬の定番ドリンク「グロッギ」をイメージしたホットドリンク。りんごの果肉とベリー味のニョロニョロのたねを合わせ、さっぱりと飲めるフルーティなドリンクに仕上げたとのこと。たっぷりコーンポタージュは、国産のとうもろこしを濃厚ミルクとあわせた甘めのコーンポタージュで、キャラメル味のニョロニョロのたねを入れて提供する。(C)Moomin Characters TM
2015年11月05日「本搾り青汁こだわりポタージュ」数量限定発売株式会社ファンケルヘルスサイエンスは、国内産の「ケール」と「じゃがいも」の旨みや栄養を凝縮した、ホットで飲むことができるポタージュ「本搾り青汁こだわりポタージュ」を2015年10月20日(火)より通信販売および直営店舗にて数量限定で発売する。原料に、相性の良い国内産の「ケール」と「じゃがいも」を使用し旨みと栄養を凝縮した。さらにオニオンやチーズの隠し味が、ポタージュスープのような深みのあるマイルドな味わいに仕上がっている。「本搾り青汁こだわりポタージュ(価格:772円(税込み)/6袋入り)」は、これから迎える冬に向けて、手軽にホットドリンクとして栄養価の高い緑黄色野菜を摂取することができる。青汁製品販売15周年記念で1袋増量中同社では、野菜本来の力を最大限に引き出す、栽培方法や独自の製法などにこだわり、栄養価の高い国内産ケールを100%使用した青汁製品を2000年より販売しており、15年間ユーザーから支持を得ている。冬場は「青汁」をホットで飲みたいというニーズが高まっていることから、ホットでもおいしい青汁製品として、2012年よりケールを配合したポタージュを数量限定で販売している。さらに今年は青汁事業15周年記念企画として1袋増量で販売し、ユーザーの美容と健康をサポートする。最大限にケール本来の力と野菜の旨みをアップ1杯で国内産ケール40gを使用し、厚生労働省推進「健康日本21」よる、1日当たりの緑黄色野菜推奨摂取量である1食分の緑黄色野菜量40gが摂れる。ケールはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランス良く豊富に含まれている。さらにミネラル農法で育てたケールはカルシウム含有量が多いだけでなく吸収性にも優れているうえ、独自成分「植物性ツイントース(R)」を配合し、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めて、「ファンケルマイルドテイスト製法」で特有のえぐみを低減し、飲みやすさを実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファンケルヘルスサイエンスニュースリリース
2015年10月03日江崎グリコは9月14日、「ジャイアントコーン<抹茶生チョコ>」(税別130円)を全国で期間限定発売した。期間は、11月初旬までを予定。同商品は、宇治抹茶を100%使用した抹茶生チョコと抹茶アイスを組み合わせたコーンアイスクリーム。「ジャイアントコーン」ならではのパリッとしたチョコレートとアーモンドクッキーをトッピングしている。抹茶の濃厚な味わいは、リラックスタイムのデザートにおすすめとのこと。
2015年09月14日だいぶ何年か前、かぼちゃの中で「バターナッツ」というかぼちゃの形をしていない異色のかぼちゃを知ったとき、当時は今ほどその辺に売っておらず、探し回ってようやく手に入れた。探しているその間、「バターナッツは甘くてうまいかぼちゃ」というウワサが自分の中で勝手に無意識にどんどん広がっていた。ようやく手に入れた瞬間は、「この世で幻の最高に甘くて濃厚な絶品かぼちゃ」というくらいまで、跳び箱で言えば20段くらい期待を積み上げてしまっていた。当時は「かぼちゃのうまさをそのまま味わうのは、やはり蒸かして塩で食うのだ」と、蒸して塩をかけて食べてみたら、そのときの期待外れの味に、肩が抜けるくらい落胆したのを今でも覚えている。そう、バターナッツは水っぽいのだ。甘みはあるけど、「普通のかぼちゃ」のようなほくほく感を期待すると裏切られる。そんなバターナッツ、普通はみんなポタージュにするレシピが多い。昔は「みんな馬鹿の一つ覚えのようにポタージュにしやがって」と、自分はバターナッツをほかの料理でおいしく食べることを何度か試したが、これは馬鹿の一つ覚えの勝ちだ。バターナッツは、やはりポタージュがうまい。瑞々しく甘みが強いバターナッツは、ポタージュがうまいことをだれかがとっくに証明していたのだ。それに歯向かってほかのレシピを模索していたとは…。あのとき き~みは~ わかかった~若い人には意味不明ですかね。そんわなけで、今日はバターナッツかぼちゃのポタージュレシピ。かつおだしを使って、日本人も好きなどこか和風のテイストに仕上げますぞ! ■バターナッツかぼちゃの和風ポタージュの材料(3~4人前)バターナッツかぼちゃ 3/4個マッシュルーム(薄切りにする) 4~5個☆玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個☆ニンニク(薄切りにする) 1片☆バター 15g白ワイン 1/4カップかつお出汁 500ml牛乳 2カップ塩 小さじ1/3~ 味をみて調整 ■つくり方1.バターナッツかぼちゃはよく洗い、ワタをくりぬき、乱切りにする。※皮は剥かないでOK2.鍋に☆を入れ中火で炒める。3.玉ねぎが透き通ってきたらバターナッツかぼちゃとマッシュルームを入れ炒める。4.白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす。さらにかつお出汁を入れフタをし、弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。5.かぼちゃがトロトロになってきたら火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにうつしてかくはんする。さらに牛乳を入れてかくはんし、なめらかにする。ここで塩を加え、味を調整する。 6.5を冷蔵庫で冷やす。器に入れ、仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかけて完成! バターナッツの特徴は、水っぽいけど甘い。だからポタージュにうってつけなんですな。かつおだしで煮ているので、どこか和風でほっとする味に。生クリームを使わないので、濃厚なのに口当たりが優しく、おもわずおかわりしてしまうくらいです。塩加減は、かぼちゃの甘みによって変わるので、最後にちょっとずつ調整しながら味を決めるのがポイント。温かいままでもおいしけど、個人的には冷やしたのがおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年09月12日ハウス食品は7日、ハウス「とんがりコーン」ハロウィーンパッケージを期間限定発した。○パッケージ片面を切り取ってお面に同商品は、ハロウィーンキャラクターのイラストのパッケージごとにデザインした商品。パッケージ片面には切り取って遊べるお面をデザインした。味は「あっさり塩」「焼とうもろこし」「パンプキンバター味」の3種。各80g入り・オープン価格(店頭予想価格205円前後・税込)。なお、通常パッケージも併売される。
2015年09月08日ハウス食品は9月7日、「とんがりコーン パンプキンバター味」の80g(箱入り )と37g(袋入り / コンビニエンスストア限定)を発売する。「とんがりコーン」は、カリッと軽く香ばしいコーンスナックで、定番商品として「あっさり塩」「焼とうもろこし」を販売している。今回の商品は、かぼちゃとバターの新フレーバー。かぼちゃをバターでソテーしたような、ほどよい甘みとコクのある風味が楽しめるという。価格は、80g(箱入り )がオープン価格で参考小売価格が205円前後(税込)。37g(袋入り)は100円(税別)。
2015年09月04日