2016年4月5日(火)よりNHK Eテレ 天てれアニメで放送開始予定の『少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん』だが、そのキャスト&オープニングテーマが発表された。主人公・芦屋アシベ役は初主演となる河村梨恵、ゴマちゃん役は東山奈央が担当。そのほか、アシベの父ちゃん役を津田健次郎、アシベの母ちゃん役を赤﨑千夏、天堂先生役を遊佐浩二、ゆうまくん役を佐倉綾音がそれぞれ務める。ここでは各キャストからのメッセージを紹介しよう。■河村梨恵(アシベ役)小さい頃に観ていた「少年アシベ」で自分がアシべを演じる日がくるとは夢のようです。楽しみながら精一杯演じさせていただきます!!■東山奈央(ゴマちゃん役)ゴマちゃんの愛らしさに私自身とても癒されております。素敵な作品に関わらせていただき胸がいっぱいです。よろしくお願い致します!■津田健次郎(アシベの父ちゃん役)「少年アシベ」の可愛く面白い世界が好きなのでとても嬉しいです。楽しみにしていて下さい!■赤﨑千夏(アシベの母ちゃん役)まさか自分が「少年アシベ」に関われるとは思っておらず、とても光栄です。賑やかな家族の母ちゃんを演じるのが楽しみです!■遊佐浩二(天堂先生役)僕も観ていた作品ですので、正直プレッシャーもありますが僕なりの役作りで取り組みたいと思っております。■佐倉綾音(ゆうまくん役)小学生の時に読み込んだ少年アシベに関われる日が来るとは…人生捨てたものではないなと思っています。そこをゴールにすることなく、皆様に楽しんで頂ける作品作りに勤しんでまいります!また、オープニングテーマはニコニコ動画で人気の"ろん"が歌う「ハロートゥモロー」となる。■ろんからのコメント初めまして、 オープニングテーマを歌わせて頂きましたろんと申します。まずファンとして、 再びゴマちゃんがテレビの中で「キュー!」と言いながら動く可愛い姿を観れることが、とても嬉しいです!私が小さい頃、 ゴマちゃんのぬいぐるみ2匹と一緒に眠っていたことを思いだします。その時は考えもしなかった「歌」という形で、 今回ゴマちゃんにお近づきになれて本当に幸せです。これからゴマちゃんに出会う子供たちや、 懐かしさに心躍る大人も一緒に歌ってもらえたら嬉しいです。よろしくお願い致します!TVアニメ『少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん』は、2016年4月5日(火)より毎週火曜日 午後6時45分~54分にNHK Eテレ(天てれアニメ枠)にて放送予定。(C)森下裕美・OOP/Team Goma
2016年03月19日冷しゃぶサラダにかけることで人気の「ゴマだれ」。コクがあって香ばしいゴマだれですが、料理が完成したところでうっかり買い忘れたことに気づいたり、買ったものの使い切れずに消費期限が過ぎてしまった……なんて経験ありませんか。そこで家にありそうな材料を混ぜるだけで簡単にでき、何にでも相性抜群の絶品ゴマだれレシピをご紹介します!使う分だけ作れるから、腐らせる心配がないのも嬉しいですよね。簡単!ゴマだれの作り方Photo by Otonaka Saraわずか10秒で作れるから、時間がないときでもOK!牛乳を豆乳に変えれば、よりいっそうヘルシーになりますよ。【材料(1人前)】すりごま・・・大さじ3白だし・・・大さじ2牛乳・・・大さじ3酢・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1【作り方】材料をボウルに入れて、すべての材料をよく混ぜれば完成。シンプルに野菜にかければ絶品サラダに。そのほか茹でて水で締めた中華めんにかけて冷やし中華風にしたり、豆腐にかけたりして使ってみて。簡単アレンジレシピ「鮭のゴマ焼き」Photo by Otonaka Saraゴマだれを魚にかけて焼くだけで、いつもの焼き魚もご馳走に早変わり。パパッと3ステップで作れちゃうから、残業で疲れたときも無理なく作れますよ!【材料(1人前)】生鮭・・・1切れ玉ねぎ・・・1/4個ゴマだれ・・・大さじ4万能ネギ・・・10cm塩・こしょう・・・少々【作り方】1.生鮭は塩・こしょうを振って10分以上置きます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに切り、万能ネギは小口切りに。2.生鮭の表面をキッチンペーパーで拭きます。アルミホイルの上に玉ねぎをしき、生鮭を乗せ、全体にまんべんなくゴマだれをかけて包みます。オーブントースターで鮭の色が変わるまでまで10分ほど焼きます。オーブントースターの種類により焼き上がり時間は異なりますので、調整してくださいね。3.鮭に火が通ったら万能ネギを散らして、アルミホイルのまま器に盛り付けましょう。簡単に必要な分だけぱぱっと作れるゴマだれを、毎日の食卓に取り入れてみて!(レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年02月19日仕事もロクにできないくせに、上司へのゴマすりだけは一級品という人、あなたの職場にもいませんか?こういう人に限って、自分を持ち上げるために周りをこき下ろしたり、自分だけいい格好をして、大変な部分は回りに押し付けたりするんですよね。一緒に働く身としては、たまったもんじゃありません!というわけで今回は、全国30代の男女300人に、上司にだけゴマをする人にイラッとした経験の有無を聞いてみました。すると、35%の人が不快な思いをしていたことが判明!男女の違いを見てみると、「ある」と回答したのは、男性29%、女性41%と、女性の方が10%以上多いという結果になりました。女性がイラッとしたエピソードにだけ、「女の武器を利用して、気持ち悪い上司に媚を売る女子社員にイラッときた」などと、“男性”上司にだけゴマをする女性同僚が頻出していたため、その分だけ割合が多いのでしょう。さて、その他どんなことにイラッとしたのでしょうか?具体的に見ていきましょう。■上司にはゴマをすって部下にはつらく当たる「上司がいないところでは悪口を言いまくるのに、上司の前ではすごくいい顔をする。そして、上司から引き受けた仕事は後輩に丸投げ」上司にはいい顔をし、部下がとばっちりを受けるというのは、よくあるパターンですよね。しかも、上司不在のところでは、その人の悪口を言いまくるなんて……。そんな人の下で働きたくない!「女性の先輩社員で、直属の上司にだけはいつも笑顔で対応するが、部下や気に入らない同僚には冷たく接してくる人がいる。常にご機嫌をとらなくてはいけないので仕事がやりづらい」仕事に支障が出るくらい態度に差をつけるなんて、社会人としてどうなんのでしょう。いや、それ以上に、相手によって態度を変えるのは人としてどうなの?■ゴマすりを相手にしている上司にもイラッ!「ゴマすりされて機嫌が良くなる上司にイラっとする」ゴマすりだということに上司は気づいていないのか、はたまた、気づいていても嬉しいものなのか?どちらにせよ、周りは冷めた目で見ています。「先輩女性が上司にあることないこと言い触らしていた。事実と異なることなのに、上司に呼び出しされ怒られた。」ゴマすりを鵜呑みにする無能な上司!上機嫌になるくらいなら可愛いものですが、とばっちりが来るのはさすがに勘弁して欲しいですよね。■そのゴマすり、周りはみんな見抜いています!「私を目の敵にしていたお局様は、男性上司たちにはゴマすりしていました。でも、誰も相手にしてなかった。彼女はそれを知りません」「上司や評価者にだけゴマをする女性がいたが、総スカンを食らっていた」露骨なゴマすりは、逆効果。ゴマすりした上司からも相手にされないケースも。しかし、そこまで周りに嫌がられていても止められないものなのでしょうか?そういう身の処し方が染み付いていて、本人は「ゴマすりしている」という自覚がないのかもしれませんね。触らぬ神に祟りなし!ゴマすりをするような人とは距離を置いた方よさそうです。とはいえ、部下は上司を選べませんし、どうしてもそうはいかないところが社会人のツライところですよね……。(文/オノハルコ)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2015年2月25日(水)調査対象:全国30代の男女300名
2015年03月25日健康ブームで様々な食材が話題を集める中、食卓に欠かせないゴマも注目を浴びるようになりましたね。ゴマは昔から滋養食として重宝されてきました。しかし、サントリーの研究チームが学会で「健康や美容、若々しい毎日に役立つ可能性がある」と発表したことから、一気に関心が高まり、今や体に良い食品の代名詞とも言えるほどの存在に。ゴマには金ゴマや黒ゴマ、白ゴマといった種類がありますが、特に注目していただきたいのが「黒ゴマ」です。その理由を説明していきましょう。■女性が積極的に摂りたい食品黒ゴマには良質な脂質やタンパク質などが含まれています。現代人に不足しているカルシウムも豊富で、その量はなんと牛乳の約11倍!鉄分も豊富なので、女性が積極的に摂りたい食品でもありますね。また、体を温める効果や血行促進の効果にも期待できるので、冷え症の人、肩こりがひどい人などにもおすすめです。■黒ゴマを食べれば美人になれる黒ゴマには豊富な抗酸化物質が含まれていて、老化防止に一役買ってくれます。美肌効果はもちろん、髪のツヤを増し、白髪の予防や抜け毛対策に役立つなど、女性にうれしい作用が多いと言われています。ゴマを食べるだけでアンチエイジングに期待できるなんて、ありがたいですよね!ただ、ゴマには油分が多く含まれているため、食べ過ぎには要注意。過剰摂取は肌荒れなどの原因になる場合も。たくさん食べたらその分だけ効果があるというわけではないので、気をつけてくださいね。ここで、黒ゴマを手軽に取り入れられるおいしいレシピをご紹介します!【お弁当にもぴったり!ゴマおにぎり】≪材料≫・ご飯・・・お茶碗1杯・かつおぶし・・・5g程度・黒ゴマ・・・適量・しょうゆ・・・小さじ1・ごま油・・・小さじ1・塩・・・少々・海苔・・・適量≪作り方≫1. ボウルにご飯、かつおぶし、黒ゴマ、しょうゆ、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせる。2. おにぎりを作り、海苔で巻く。☆仕上げにゴマを上から振りかけてもOK!ゴマの香ばしさが癖になりますよ!■黒ゴマ&きなこで女に磨きがかかる黒ゴマと一緒に食べると、より効果が出やすい食材があります。それは「きなこ」。どちらも女性ホルモンの分泌を高める食材なので、一緒に食べると女性としての魅力に磨きがかかるかも?美しくしなやかな体を手に入れるためにも、ぜひ一緒に食べてみましょう。【黒ゴマときなこの口どけクッキー】≪材料≫・きなこ・・・25g・片栗粉・・・25g・黒ゴマ・・・適量・牛乳・・・15g・オリーブオイル・・・15g・砂糖・・・15g・塩・・・少量≪作り方≫1. ボウルにオリーブオイル・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。2. [1]のボウルに片栗粉・きなこを入れ、しっかりと混ぜる。3. [2]に牛乳と黒ゴマを加え、生地がまとまるまで混ぜる。4. ラップで包み、麺棒などで3mmほどの厚さになるまで伸ばして、好きな型で抜く。5. 170℃に予熱したオーブンに入れ、15分程度焼く。☆ほんのり甘くて、口の中でほろほろ溶けるクッキーです。手順は至って簡単なので、スキマ時間に作ってみましょう!この他にも、黒ゴマときなこを使ったプリンやホットケーキもおすすめ。ヨーグルトに黒ゴマときなこ(お好みで砂糖も)をかけて食べるのもおいしいですよ。忙しい朝なら、ホットミルクに黒ゴマ(すったもの)ときなこを入れて飲むのも◎手軽に栄養補給できるので、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね♪(文=saki-R)話題のスピ芸人・パシンペロンはやぶさが視る「あなたのオーラは何色?」オーラでわかるあなたの性格【無料占い】
2014年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のゴマまぶし焼き」を含めた全4品。ゴマをたっぷりまぶして焼いた鮭はよく噛む程香りが広がります。副菜はヘルシーなキノコを使った一品。 鮭のゴマまぶし焼き 白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶした鮭は香ばしさ満点! キノコのピリ辛甘酢炒め 数種類のキノコを組み合わせる事で味の幅が広がります。 ホウレン草のふんわり卵汁 ホウレン草の緑色と卵の黄色がキレイな汁ものです。 抹茶ミルクプリン 抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのゴマ炒め」を含めた全4品。合わせみそと練りゴマの風味豊かな炒め物は、サッと作れて簡単! 忙しい日にもピッタリなメニュー。ご飯がすすむ一品です。 豚肉とナスのゴマ炒め 練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。 水菜のシャキシャキサラダ みじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイント! 水菜がたくさん食べられる一品です。 キムチ奴 チリメンジャコ、かつお節、刻みのりなど。シンプルな奴にひと手間加えておしゃれなお酒のあてに。 ナメコの田舎みそ汁 しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴマみそ串カツ」を含めた全4品。食べ応え満点な串カツにたっぷりとゴマみそダレをかけて召し上がれ! トロミのついた汁物は体が温まりますよ。 ゴマみそ串カツ 手作りのゴマみそダレは絶品です! ボリューム満点の串カツにたっぷりつけて召し上がれ! 梅風味甘酢チリメン ほんのり梅風味の酢の物は、サッパリとして箸休めの一品にピッタリ。 コンニャクのピリ辛炒め 調味料としっかり絡めることがポイントに。ピリッとした辛さはご飯とよく合います。 大根と湯葉のトロミ汁 トロミのついた汁に柔らかい大根と湯葉がとてもよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!チキンカツはご飯の上にのせて丼にしても! ゴボウのきんぴらで食物繊維をたっぷりとりましょう! ・甘みそソースチキンカツ 定番の調味料を合わせるだけで、とってもおいしいみそソースが完成です! ・ゴボウのきんぴら ささがきとは違った食感を味わって下さい! ・キュウリのゴマ酢和え キュウリの種がたくさんある場合は、取り除く事で水っぽくなりませんよ。 ・ジャガイモのスープ 冷たくしてもおいしいですよ。網を通す事でなめらかに仕上がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月19日