暑くなると八百屋さんやスーパーの野菜売り場でよく見かける「ゴーヤ」。苦みがたまらないという人も多いのではないでしょうか。実はこのゴーヤ、美容にも効果的なのをご存知ですか?特に今の季節に気になるシミ、そばかす、アンチエイジングにも効果を発揮してくれると言います。そんな知られざるゴーヤの秘密に迫ってみましょう!万能すぎる・・・!美容食材ゴーヤの特徴まずは女性なら誰でも気になるカロリーですが、ゴーヤは100gで20kcalを切る程の低カロリーだそう。美白に効果的なビタミンCは、トマトの5倍もあるそうです。また、カリウムが豊富なため、むくみ解消やデトックス効果も抜群!食物繊維も豊富で、とにかく美容にも健康にもオススメの食材と言えます。ゴーヤの苦味の元となっている成分モモルデシチンは、血糖値を下げる効果があることがわかっているそうです。胃腸粘膜の保護や、食欲増進にも効果的とのことで、夏バテ防止食材としてもうってつけ。さらに抗酸化作用もあり、シミそばかすの防止やアンチエイジングにも最適なんですよ。ただし、ゴーヤは体を冷やす作用もあるそうですので、食べ過ぎには注意。できれば、ショウガやネギ、唐辛子などと合わせて摂るか、炒めたり揚げたりするほうが良いでしょう。ゆでる場合は、熱湯でさっとゆでるように。あまり長い時間水につけているとせっかくのビタミンCが流れ出てしまうので注意してくださいね。必見「ゴーヤ茶」。ダイエッターに大人気!捨ててしまっている人も多いゴーヤの「種」や「ワタ」には、共役リノール酸が豊富。お茶やスムージーにして摂ると、体脂肪増加を防ぐ働きがあるんです。ダイエットにもひと役買ってくれるなんて、うれしいですね。まだ試したことがない方は、ぜひゴーヤ茶を作ってみてください。【材料】ゴーヤ1本【作り方】1: ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタの部分を取り除きましょう。その後、ゴーヤを2~3mmの厚さにスライス。2: ワタから種だけを丁寧に取り出します。3: スライスしたゴーヤと種を、ザルの上に重ならないようにならべて、2日間程度天日干し。4: カラカラに乾燥したら、フライパンで約10分炒ります。茶色く色づいたらOK!5: これを通常のお茶の葉のように急須に入れてお湯を注ぐと、ゴーヤ茶の出来上がり。ゴーヤ4gに対してお湯は450cc程度、お湯を注いで3~4分たったら完成です。天日干しにすると、通常のゴーヤよりもカルシウムや鉄分、カリウムが大幅に増加するそう。天日干しで半分をお茶に、半分をゴーヤチップスにしてみるのも良いですね!夏バテ防止だけでなく美肌やダイエット効果もあるゴーヤは、今年の夏のマスト食材に決定でしょう。週に1回ゴーヤを食べて、暑い夏を元気に、そしてキレイに乗り切りましょう。
2016年08月10日美肌成分たっぷりのゴーヤが全身ジェルに沖縄コスメを販売する株式会社ちゅららから、ゴーヤを使った全身オールインワンジェル「ちゅらゴーヤボディジェル」が発売された。このボディジェルは、累計10万枚以上を売り上げた大ヒットシートマスク「ちゅらシーサー シーサーマスク」に続く沖縄コスメとして、お土産市場に投入された新商品。ひりひりカサカサ肌をうるおいケア沖縄の名産として有名なゴーヤには、ビタミンCやビタミンB1・B12、美肌には欠かせない葉酸に鉄、食物繊維など、女性に嬉しい栄養素がたっぷり含まれている。「ちゅらゴーヤボディジェル」は、そんなゴーヤエキスをメインに、ノニ・オクラ・アロエ・ヘチマなどのボタニカル素材をプラス。沖縄の強い日差しで日焼けした乾燥肌にうるおいを与え、優しくケアしてくれる。子どもにも使える安心コスメ沖縄由来の成分にこだわっただけでなく、無防腐剤、無色素、無香料、無鉱物油、アルコールフリーというノンストレス設計。ベタつかない使い心地も気持ちよく、家族みんなで安心して使える。沖縄のめぐみで肌をいたわる全身用オールインワンジェル「ちゅらゴーヤボディジェル」は925円(税抜)。新しい沖縄土産の誕生だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ちゅららプレスリリース
2016年08月07日じっとしているだけでも暑い季節。キッチンに立つ時間も最小限に抑えたいものです。旬のゴーヤを使って、材料を切って電子レンジで加熱するだけ、たった5分で作れるおかずをご紹介します。ゴーヤといえば、ビタミンCが豊富。それに加えて梅干しのクエン酸で、疲労回復効果絶大です。そんな美容と健康にうれしいおかずが火を使わずに作れます。ぜひ、この夏のレパートリーに加えてみてください。ゴーヤの梅味噌和えの材料(2人分)ゴーヤ…大1本塩…少々梅干し…2個味噌…大さじ1みりん…大さじ1すりごま(白)…大さじ1 ゴーヤの梅味噌和えの作り方ゴーヤは両端を落として縦半分に切り、スプーンでワタをのぞき、薄切りにする。塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて水洗いして水気をしぼる。梅干しは種をのぞいて包丁でたたいてペースト状にする。耐熱ボウルに3.と味噌、みりんを入れて混ぜ、2.を加えてざっと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。ラップをはずし、すりごまを加えて混ぜる。たったこれだけです。もう一品ほしいときやお弁当のおかずにはもちろん、ゆでたそうめんや冷やしうどんにのせるのもおすすめです。今回、梅干しは甘くないものを使用していますが、しそ入りでも、はちみつ入りでも、お好みにあわせて使い分けてください。ゴーヤのビタミンCは熱で壊れにくいので、今回のようにレンジで加熱しても影響が少ないのもうれしいですね。また、ビタミンB1やB12など肌を保護するビタミンも豊富なので、真夏の美肌づくりには欠かせない野菜と言えます。今回は塩もみしたあとに軽く加熱しているので、ゴーヤの苦味が気になるかたでも食べやすいですよ。そして、梅干しに豊富に含まれるクエン酸は、疲労回復作用や抗酸化作用がありますし、ごまも抗酸化作用が豊富なので、アンチエイジング効果も期待できます。ただ、ゴーヤは体を冷やす作用もあるので、冷えが気になるかたは食べすぎには注意してくださいね!
2015年08月14日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は14日、「ゴーヤーちゃんぷるー定食」を発売した。○沖縄の名物料理"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食が登場同社は6月22日、沖縄県初進出となる「やよい軒北谷美浜店」をオープン。同商品はこれを記念し発売する、"ゴーヤーちゃんぷるー"の定食となる。"ゴーヤーちゃんぷるー"は、夏野菜のゴーヤーと豚肉、野菜、豆腐などを炒めた沖縄県の名物料理。「ちゃんぷるー」とは沖縄方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな具材が入った炒めものを指す言葉として使われている。ゴーヤー、豚肉、もやし、人参と卵を炒め、醤油ベースのかつおだしが効いたタレで仕上げた。ゴーヤー独特の風味とかつおだしの旨味がクセになる一品となっているという。付け合せには沖縄産のもずくを添え、沖縄感あふれるメニューに仕立てている。価格は780円(税込)。
2015年07月16日ゴーヤの季節がやってきました。しかし、ゴツい外見と、独特の青臭みと苦みで、苦手な方も多いのではないでしょうか。けれども、ゴーヤには秘められた栄養がたくさん! 今回ご紹介するゴーヤチャンプルーは、ゴーヤとその他の具を別々に炒め、ゴーヤは炒め物の横に添えるスタイル。ゴーヤが苦手な方は、食べられそうな量だけ取り分ければ、無理なくゴーヤを摂取出来ますよ。ゴーヤチャンプルー(2~3人分)・ゴーヤ…1/2本・玉ねぎ…1/2個・木綿豆腐…半丁・豚こま切れ肉…100g・卵…1個・麺つゆ…大さじ2・サラダ油油…大さじ1・小ねぎ・かつお節…お好みで適量1)ゴーヤは半分に切り、スプーンで種をほじくり出したら輪切りにし、玉ねぎは薄切り、豆腐は2cm角に切っておく。2)フライパンに油を熱し、ゴーヤをさっと炒めたらお皿に盛る。3)同じフライパンで、豚肉と玉ねぎを炒め、肉に火が通ったら豆腐と麺つゆを入れて軽く混ぜ、溶き卵を流し入れ、さっと炒める。4)ゴーヤの上に3を盛りつけて、お好みで小ねぎやかつお節を飾って出来上がり。(※ゴーヤは輪切りでなくても、縦半分に切ったら種を取り除き、そのまま薄切りにしてもOKです。)この季節、女性の敵ともいえる強い紫外線がとっても気になるところですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので、シミやそばかす予防にも効果があります。また、免疫力の強化や、糖尿病予防、そして美肌効果もあるとくれば、多少の苦みぐらい、なんてことなく思えてきますね。ゴーヤをひとくち食べてみて、「やっぱり無理…」と思っても、これなら、わざわざゴーヤを取り除きながら食べる手間もなく、炒め物の部分だけを食べればいいのでちょっと安心です。ですが、苦い思いをしてでも食べる価値のある栄養野菜です。ゴーヤ初心者の方でも、このレシピなら簡単・安心! ぜひお試しくださいね。
2015年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「肉詰めゴーヤ」を含めた全4品。ゴーヤにニラ! 個性の強い食材をおいしく調理♪野菜たっぷりのヘルシー献立です。 肉詰めゴーヤ 肉の旨味とゴーヤの苦みが絶妙なバランス! ニラとミツバの卵とじ 甘みにハチミツを加えるのがポイント! 塩コショウは少し多めに加えるとおいしいですよ。 ゆでキャベツのゴマ酢和え 野菜の水気はしっかりきって下さいね。 せん切り大根のみそ汁 せん切りにすることでシャキッとした食感のおみそ汁に! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月11日中村食品産業は3月20日、新感覚調味料「バナナ、あっぱれ」「ゴーヤ、ばんざい」を発売する。同社では、食べ方や調理方法のバリエーションが限られるバナナとゴーヤに着目。北海道産の大豆加工技術を応用し、両食材の味わいをさらにアップさせる調味料の開発に取り組んできた。「バナナ、あっぱれ」は、焙煎(ばいせん)大豆粉を使用し、デザートとしての味わいをプラスした。「ゴーヤ、ばんざい」は、ゴーヤが和風の総菜やおつまみとして楽しめるように工夫を施している。いずれも2月に全国10カ所での新商品展示商談会に出展したところ、百貨店、量販店、青果卸などのバイヤーから好評だったという。価格はオープンで、メーカー希望小売価格は各130円(税別)。
2015年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴーヤ入り素麺チャンプルー」を含めた全4品。ゴーヤ入り素麺チャンプルーに、ビタミン豊富なカボチャのサラダ。美肌効果が期待できますよ。 ゴーヤ入り素麺チャンプルー ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群! ゆでカボチャのサラダ カボチャの甘みをシンプルに味わえるサラダです。 鶏軟骨のコリコリ唐揚げ おつまみの定番、軟骨の唐揚げ! コリコリとした食感が病み付きに! ナスのみそ汁 ナスをたっぷり入れた赤だしです。粉山椒で風味よく。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴーヤの炒め物」を含めた全4品。旬のゴーヤに豊富に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので炒め物にピッタリ! サラダはナンプラーを加えてエスニック風に。 ゴーヤの炒め物 ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が免疫力アップに効果があります。ゴーヤの苦味も少なく、しっかりとした味付けなので、食べやすいです。 ちくわのエスニックサラダ ドレッシングにナンプラー、香菜が入るだけでアジアンな一皿に。しっかり焼き目をつけたちくわと、炒った松の実が香ばしいです。 砂肝の揚げ漬け カリッと揚げた砂肝をすぐに漬けダレにつけましょう! タレがしっかり染み込んだ砂肝はお酒のおつまみにピッタリ! 大根のみそ汁 大根、玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりゴーヤのチャンプルー」を含めた全4品。メインは栄養満点なゴーヤを使った定番チャンプルー。ネギがたっぷり入ったチヂミはビールがすすみます! たっぷりゴーヤのチャンプルー ゴーヤと豚肉の組み合わせは疲労回復に良いと言われています。暑い季節にピッタリ! キュウリとエビのショウガ酢 キュウリをじゃばら切りにすることで、中までしっかり味がしみ込みます。見た目もキレイ! ネギのチヂミ 豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に・・卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになりますね! キャベツと玉ネギのみそ汁 残っている野菜があれば、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月23日夏が旬のゴーヤ。定番のゴーヤチャンプルも、なぜか夏になると無性に食べたくなりませんか? ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防、疲労回復に大変効果的なので、身体が欲するのかもしれませんね。とはいえ、夏じゅうチャンプルばかりでは飽きるので、今回はカレー風味の味噌味に仕上げた「ゴーヤ肉味噌そうめん」をご紹介します。冷たいそうめんにすることで、食欲のないときでもサラリと食べられますし、ゴーヤと豚肉の組み合わせで夏バテ予防にもピッタリ! 独特の苦味が苦手な方でも挑戦しやすいように、苦味を抑えるコツもあわせてご紹介します。それではさっそく作り方です。●カレー風味のゴーヤ肉味噌そうめん(2人分)・ゴーヤ…1/2本・豚ひき肉…100g・カレー粉… 小さじ1・A味噌…大さじ1・A醤油…大さじ1・A酒…大さじ2・A水…大さじ4・油…適量・そうめん…3把1)ゴーヤはワタをスプーンでくりぬき、薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽くもむ。2)フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、1)のゴーヤを加えて炒める。火が通ったらカレー粉を加えて炒め、香りを出す。3)Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。4)たっぷりの湯でそうめんをゆで、氷水で洗って水気を切る。5)器に盛り、3)をのせる。めんつゆなどは入れていないので、肉味噌とそうめんをからめるようによく混ぜながら召し上がってください。ゴーヤ独特の苦味が苦手な方に実践していただきたいコツがあります!・ワタをしっかり取り除くこと! ・薄く切って塩もみすること! 塩もみは工程1) にありますが、これだけでかなり食べやすくなります。シャキシャキとした歯ごたえを感じるぐらいがおいしいと思いますが、しっかり炒めることでも苦味やえぐみ、青臭さはおさえることができます。今までゴーヤはちょっと…と思っていた方も、ぜひ一度、挑戦してみてください。そして、このゴーヤ肉味噌。もちろん、ごはんにのせてもおいしいです。ごはんにたっぷりかけてドライカレーのようにしてもいいですし、蒸したじゃがいもにかけてボリュームおかずにするのもおすすめです。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に作ってみてはいかがでしょうか?
2013年08月11日浜崎あゆみ、家庭菜園でゴーヤ栽培、毎晩ゴーヤ料理?歌手、浜崎あゆみが、自身のTwitterで自宅の庭でニョキニョキ実るゴーヤを使ってゴーヤ料理にいそしんでいる様子を数回にわたってツイートしている。写真は浜崎手作りのゴーヤ料理。浜崎のゴーヤ・ツイート「庭でニョキニョキ実ってるゴーヤを使って、ゴーヤサラダ&ゴーヤチャンプル&ゴーヤと野菜たっぷりホワイトシチューでゴーヤ祭りランチ!しゃーわせっ」「今日もゴーヤ祭り」「ゴーヤLOVE(*´艸`*)」などゴーヤにどっぷりはまっている様子が窺える。感心するのはゴーヤ料理写真のクオリティーの高さ。このまま料理本に掲載しても良いような写真に出来あがっている。また、ファンからは、「あゆがゴーヤ好きとは、知らなかった」「庭でゴーヤ!!すごっ!!あゆが自分で作ったの?」などの驚きの声が寄せられている。8月26日にはライブ「a-nation stadium fes. Charge ▶ Go! ウイダーinゼリー」への出演を控えている浜崎だが、夏ばてしないようにゴーヤ料理を沢山食べて歌に踊りに頑張ってくれることだろう。元の記事を読む
2012年06月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!スズキはクセもなくアッサリとした味。消化がよく、栄養価も高い長芋のとろろ汁を添えて。 ・スズキのシンプル塩焼き シンプルな塩焼きとキャベツの酢の物を添えました。カボスをキュッと搾って召し上がれ。 ・ゴーヤとハムの炒め物 水溶き片栗粉でトロミををつけた、やさしい味の一品。塩でゴーヤの苦みを和らげました。 ・まぜまぜショウガご飯 ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせた、超簡単レシピ。酢飯の代わりにしてもOK! ・冷やしトロロ汁 食欲が無い時でも食べられる、身体に良いトロロ汁。薬味たっぷり! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ウインナーソーセージ入りのメンチカツはどこか懐かしい味。 どれもご飯に合うおかずです。 ・チキンメンチカツ 鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。 ・ナスのピリ辛和え 電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。 ・ゴーヤのきんぴら 塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。 ・オクラとナメコのみそ汁 オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉やゴーヤは夏バテ防止には欠かせない食材です。疲労をためこまずに、おいしく食べて健康美人に! ・豚肉ロールの照り焼き丼 豚肉で大葉、ニンジン、エノキを巻き、しょうゆとハチミツで甘めに仕上げた丼。スタミナがつきますよ。 ・ゴーヤとツナの麺つゆ炒め 薄切りにしたゴーヤとツナを麺つゆで味付けをした、スピードレシピ。お弁当にもオススメ! ・ナスのからし酢みそ和え 電子レンジで火を通したナスをからし酢みそで和えた、大人な一品。焼きのりの香りがアクセントに。 ・わらび餅入り冷やししるこ 市販のわらび餅を使った、簡単和菓子。わらび餅のもちもちとした食感がこしあんと良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サッパリとした冷やし中華は夏の定番!副菜のタコはタウリンを含み夏バテ防止に効果的。 ・冷やし中華 手作りのタレをかけていただく、定番の冷やし中華。良く混ぜて召し上がれ! ・だし巻き卵 ミツバと和えた大根おろしと一緒にいただく、サッパリとしただし巻き卵。お弁当にもオススメ! ・ゴーヤとタコの梅肉和え ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。 ・お漬け物のゴマ納豆和え たくあんと、キュウリの漬け物、納豆を和えた、コリコリとした食感がたまらない一品です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!夏野菜をたっぷりとって、体の内からもクールダウンしましょう。 ・ナスとゴーヤの炒め物 ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。 ・焼き油揚げのミョウガみそのせ ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ! ・冷やしトマトの和風サラダ 皮をむいたトマトを麺つゆ入りのドレッシングでいただきます。 ・冬瓜のスープ 薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月25日