2020年、株式会社ロッテが紹介し、話題を呼んだ『#禁断の雪見トースト』レシピ。食パンのうえにチーズと『雪見だいふく』をのせてトーストした『#禁断の雪見トースト』は、あまじょっぱさがクセになるおいしさで、その罪深い味わいにトリコになる人が続出しました。あれから約2年…なんと『#禁断の雪見トースト』が、ケーキとして発売されることに!その名も『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』は、名前の通り『#禁断の雪見トースト』をイメージしたケーキ。30回以上もの試作を重ね、約1年をかけて、今回発売されることになりました。『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』の発売までに試行錯誤を重ねただけあって、そのこだわりはすさまじく、見た目や味はもちろん、『雪見だいふく』をトーストした際に楽しめる、おもちのぷにっと、トロッとした食感も再現されているといいます。気になる発売日は2022年11月1日。関東、中部、関西、中国、四国と、一部の店舗限定で九州地方で発売予定です。「トースターがない自分としては、嬉しい新商品」「買わずにはいられない!」と喜びと期待の声が寄せられている、『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』。発売日を、指折り数えて待つ日々が続きそうです![文・構成/grape編集部]
2022年10月23日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。食欲の秋到来!栗や芋、秋のフルーツをふんだんに使用したスイーツに魅せられますよね。ダイエット中のスイーツとの付き合い方として私が推奨している5つのルールをご紹介します。【ダイエット中のスイーツとの付き合い方 5つのルール】①「週1回のご褒美」という位置づけにする。②「本当に食べたいものを厳選」する③「温かい無糖のお茶」とともに味わっていただく④ 糖代謝が活発な15時~17時の間に食べる⑤ 夕食後のスイーツ、朝いちばんの空腹時のスイーツはNG ※21時以降の飲食は体脂肪になりやすく、起床後など空腹時に高糖質のものを食べると血糖値が急激にあがりやすいため。・15時~17時に自然な甘みの補食はOK!甘い物好きな方としては「週1回しか食べられないの・・・」としょんぼりしてしまうかもしれませんね。砂糖やバターを多く使わない自然な甘みを活かした食品を、15時~17時の間に補食として取り入れましょう。果物や芋、ナッツ、ヨーグルトなど、ビタミンとミネラルを多く含むものが良いですね。・そこで注目の「デーツ」の登場その中でも、今回ご紹介したいのは、ドライフルーツの「デーツ」。なつめやしの実を乾燥させたもので、濃厚かつ、黒糖や干し柿のような、まろやかな甘みが特徴です。栄養素が豊富で、同じくドライフルーツのレーズンと比較すると腸内環境を整える食物繊維、糖の代謝に必要なマグネシウムは約2倍。抗酸化作用があるβカロテンは10倍以上あります。・砂糖の代わりに一粒一粒口に入れると、強い甘みで満足感を得ることができますが、レーズンよりもカロリーが低め。このデーツを砂糖の代わりに、甘味料として使うことで、ダイエットや血糖値上昇を抑える効果があると注目されています。 <100gあたりの食品成分>【デーツ】エネルギー:281kcal たんぱく質:2.2g 脂質:0.2g 食物繊維総量:7.0g βカロテン:160μg 亜鉛:0.4㎎ マグネシウム:60㎎【レーズン】エネルギー:324kcal たんぱく質:2.7g 脂質 0.2g 食物繊維総量:4.1g βカロテン:11μg 亜鉛:0.3㎎ マグネシウム:31㎎※食品成分データベースより ■デーツを甘味料として使う方法種が抜いてあるものを選ぶと便利です。熱湯につけると10分程度で柔らかくなるので、フードプロセッサーで粉砕し、ペースト状にします。ジャムのようにクラッカーに塗る、お菓子の生地に練りこむ、豚肉や鶏肉などと一緒に煮るなど、砂糖やはちみつのように使うことができます。また、刻んでヨーグルトやオートミールに混ぜたり、クッキーやパンに混ぜて焼くなど、手軽に自然な甘みと栄養をプラスできます。■サツマイモと組みあわせ、ギルトフリーなスイーツに今回は、デーツと、秋の味覚の代表、サツマイモを使った「ようかん」を作ります。和菓子は難しいというイメージがあるかもしれませんがフードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。みりんで風味を良く、シナモンで、甘みをより強く感じる効果があります。手作りのダイエットスイーツの隠し味として、ぜひご活用下さい。これなら毎日の「補食」として食べてOK。量を食べ過ぎず1人分の分量なら毎日食べても問題ありません。その時には15時~17時のルールを忘れないでくださいね。・加熱して冷やしたサツマイモの効果サツマイモは加熱後に冷やすことで、小腸で吸収しにくくなり、大腸まで運ばれ食物繊維と同じような働きをします。レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)として、ダイエット効果があると、ご存じの方も多いのではないでしょうか。サツマイモの皮をむくと、白い汁がでてきますが、これはアクの成分になります。ようかんや栗きんとんなど、美しく仕上げたいときは、厚めに皮をむいて、水にさらし、アクを取ります。しかし皮には、ポリフェノールなど健康効果が高い成分が豊富ですから、千切りにしてきんぴらにしていただきましょう。ようかんを固めるのに、寒天を使用します。寒天は海藻から作られているので、ローカロリーで食物繊維が豊富です。溶ける温度が高いので、水と寒天を火にかけたら、沸騰後1分くらい加熱をつづけ、しっかり溶かすのがポイントです。・常温でも固まるから持ち歩ける!ゼラチンと違い常温でも固まるので、お弁当や補食として持参しやすいのも嬉しいですね。デーツやサツマイモなど、砂糖でない自然の甘さというのは、甘味を感じる速度も穏やかです。温かいお茶とともに、ゆっくり味わってお召し上がりください。■「サツマイモとデーツのようかん」調理時間 30分(あく抜き、冷やす時間は除く)レシピ制作:金丸利恵【材料】4人分乾燥デーツ(種なし)…80gサツマイモ(皮をむいた状態)…200g<A> 粉寒天…2g 水…100ml みりん…大さじ1 塩…ひとつまみ シナモン…小さじ1/8 【下準備】・デーツはひたひたの熱湯につけて10分置く。・サツマイモは厚めに皮をむき、水に30分ほど浸し、アクを抜く。【作り方】1、鍋にサツマイモとひたひたの水を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。2、デーツの水を切って加え、温まったらサツマイモと一緒にザルにあけ、水分を切る。3、(2)と、塩ひとつまみ、シナモンを加え、フードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまで粉砕する。4、 鍋に<A>を入れ、ヘラで混ぜて寒天を溶かす。中火にかけ、沸騰してから1分程度、常に混ぜながら加熱する。5、(3)を加え、弱火にして、全体が均一になるようにヘラで練りながら加熱する。6、流し缶やバットに入れ表面を平らに整える。荒熱が冷めたら冷蔵庫に入れ3時間ほど冷やし固める。7、取り出したら、8等分に切る。(凹凸がある部分は切り落とし形を調える)器に盛る。1人分 栄養成分エネルギー 132kcalたんぱく質 1.0g脂質 0.1g炭水化物 32.4g食塩相当量 0.1g▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2022年10月14日10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」【お願い】芽が出たさつまいもを…捨てないでください!!!捨てないでください!!!捨てないでください!!!ジャガイモの芽には毒素がありますが、さつまいもの芽には毒性はありません。ただ芽が出るほど放置すると味や栄養は落ちてしまうので、早めに食べましょう。 pic.twitter.com/5HyZwJlgj2 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 30, 2022 毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月02日材料(4人分)・サツマイモ…中1本(300g)・豚ひき肉…100g☆めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2☆砂糖…大さじ1☆水…150ml☆片栗粉…小さじ1.5つくり方①サツマイモを食べやすい大きさに切り、3分水にさらす。②豚ひき肉と☆を合わせる。③①を耐熱ボウルに入れて、②を上にかける。片栗粉が沈んでしまうので、かける前によくかき混ぜること。④ふんわりとラップをして電子レンジ600wで10分加熱し、ラップをはずしてひき肉を崩しながら全体を混ぜる。豚ひき肉は好みで鶏ひき肉に変更してもOK。忙しい毎日に大助かりな時短おかずを、ぜひわが家の定番に加えてみてはいかが?教えてくれた人あゆさん長野県在住。10、7、5、3、1歳の5児のママ。自身のインスタグラムやさまざまなレシピサイトで、簡単レシピやお弁当レシピを披露している。つくり方動画もわかりやすく好評。Instagram:@a.jinjaTikTok:@a.jinja
2022年09月25日材料(4人分)・サツマイモ…中1本(300g)・ベーコン…40g・タマネギ…1/6個・オリーブオイル…小さじ1☆マヨネーズ…大さじ3☆粒マスタード…小さじ2☆はちみつ…小さじ1☆塩胡椒…少々※2歳未満の子どもが食べる場合は、はちみつを砂糖に変更して下さい。つくり方①サツマイモを1cmの角切りにして3分間水にさらす。タマネギは薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。サツマイモの皮は剥いてもOK。②耐熱ボウルに、サツマイモ、タマネギの順にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱する。③その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをほんのり焦げる程度に焼く。ベーコンは端っこがカリカリになるくらい焼くとよりおいしく仕上がる。④②のサツマイモの粗熱が取れたら、③と☆を入れ、混ぜ合わせる。あっという間に、子どもが喜ぶデリ風サラダが完成! ぜひたくさんつくって、サツマイモのおいしさを堪能して。教えてくれた人あゆさん長野県在住。10、7、5、3、1歳の5児のママ。自身のインスタグラムやさまざまなレシピサイトで、簡単レシピやお弁当レシピを披露している。つくり方動画もわかりやすく好評。Instagram:@a.jinjaTikTok:@a.jinja
2022年09月24日材料(4人分)・サツマイモ…中1本(300g)・鶏もも肉…1枚(350g)・サラダ油…大さじ1☆和風だしの素、酒…各小さじ2☆片栗粉…大さじ2★醤油、砂糖…各大さじ2★みりん…大さじ1★マヨネーズ…小さじ1つくり方①サツマイモを太めのスティック状にして3分水にさらす。②水気を切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱する。③鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、☆を入れてよく揉み込む。ポイント片栗粉にはお肉を柔らかくする効果もあるので、下味と一緒に揉み込むことで鶏肉がふっくらする。調味料も絡みやすくなるので一石二鳥。④フライパンに油をひき中火であたため、鶏肉を焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。⑤②と★を加えて、全体に味を絡める。アレンジで、刻んだ青じそを添えるのもおすすめ。お好みでぜひ試してみてください。サツマイモが甘くてホクホク、お肉もジューシー! 食欲をそそる甘辛味で、お箸が止まらなくなるご飯がすすむ。絶品サツマイモおかずをぜひつくってみて!教えてくれた人あゆさん長野県在住。10、7、5、3、1歳の5児のママ。自身のインスタグラムやさまざまなレシピサイトで、簡単レシピやお弁当レシピを披露している。つくり方動画もわかりやすく好評。Instagram:@a.jinjaTikTok:@a.jinja
2022年09月23日秋になると食べたくなるものの1つ、サツマイモ。焼き芋や炒めものなど、さまざまな料理に使えますよね。食品メーカーである、味の素株式会社が運営しているTwitterアカウントの味の素パークが投稿したレシピを紹介します。同アカウントの管理者は、余ったサツマイモで何気なくスナック風の1品を作ったところ、気に入ったようです。【材料】・サツマイモ2分の1本・片栗粉大さじ1・いり黒ごま小さじ2分の1・『瀬戸のほんじお』小さじ6分の1・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1最初はちょっとしたきっかけでした。サツマイモが余った時に何気なく「さつまいも黒ごま☆ころころスナック」を作ったんです。一瞬でなくなりました。今では「コレを作るため」にサツマイモを買うようになった我が家です Let’sコロコロ! pic.twitter.com/BMPQg0iu6T — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) September 20, 2022 作り方はシンプルです。まず、皮がついたまま、サツマイモを1~1.5cm角にカット。次に、切ったサツマイモと片栗粉をポリ袋に入れて振ります。片栗粉をまんべんなくまぶしたサツマイモを、油を入れたフライパンに入れて中火~弱火にかけ、5~6分揚げ焼きに。『いり黒ごま』『瀬戸のほんじお』で味を調えたら完成です!サツマイモと調味料だけで、おいしそうなスナックのできあがりですね。サツマイモが余った時だけでなく、毎日の食卓やお弁当にもう1品を追加したい時などにも、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月21日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第46話 いつもありがとう長生きしてね具沢山の炊き込みごはんは子どもOKの薄味で◎ 「ヒジキと鮭の炊き込みご飯」レシピはこちら>> お味噌汁は練り白ゴマでコクもたっぷり! 「サツマイモのゴマみそ汁」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年09月09日秋が近付き涼しくなると、ほくほくした食感のサツマイモが食べたくなりませんか。スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いサツマイモの特徴について、耳寄りな情報をTwitterで紹介しました。「サツマイモは黒い汚れが…ついてるものを選んでください!」一見、泥が付いていると勘違いしそうな、サツマイモの『黒いシミ』。しかしテツさんによると、これは『ヤラピン』というサツマイモの蜜のような成分なのだといいます。【お願い】さつまいもは黒い汚れが…ついてるものを選んでください!!ついてるものを選んでください!!ついてるものを選んでください!!黒い汚れの正体はヤラピンと呼ばれる蜜のようなもの。ヤラピンが多い芋は整腸作用があり甘味が強いんです!他の人にも教えてあげてね! pic.twitter.com/ALlVbyAbAD — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 4, 2022 ヤラピンが多いサツマイモのほうが、整腸作用があり甘味も強いとのこと!テツさんの投稿に「知らなかった!」と驚く声など、コメントが相次ぎました。・汚れのないきれいなものを選んでました!覚えておきます。・知らずにもったいないことをしていました。これからはヤラピンを探してみます!・たしかに、黒いのがついているほうが甘かった。そういうことだったのですね。サツマイモを選ぶ際は、『黒いシミ』を気にして見てみてください!役立つ野菜の情報はブログにも青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年09月05日9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!さつまいもと鶏肉のあまじょっぱ炒め。さつまいもを一口大に切って少し水をかけてレンジで3分ほど加熱します。鶏もも肉も一口大に切って皮目から焼き、両面に焼き目がついたら加熱済みのさつまいもを入れ、醤油:酒:砂糖=2:1:1で混ぜたタレを加えたら混ぜながら火を通して完成。秋を感じる一品です pic.twitter.com/foxUMTEfff — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。・これ作ってみたら、おいしかったよー。・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。今晩の献立に悩んだら、検討してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日食物繊維やビタミンが豊富な秋の味覚サツマイモ。お芋掘りで持ち帰ったりおすそ分けがあったりそんな季節の到来です。たくさんあると蒸して食べる以外にどう調理しようか悩んでしまいませんか?サツマイモはスイートポテトや大学芋だけでなくおかずや汁物、主食でも活躍できる万能野菜。そこで今回は、サツマイモを難なく大量消費するための「サツマイモだけ」でできる副菜やサラダ、主食レシピに加え、和洋スイーツレシピを50選ご紹介します。・サツマイモは高カロリー?サツマイモは甘いので高カロリーと思われがちですが100gあたり約132kcalと低カロリー。腸内環境を整える食物繊維が豊富で肌を美しく保つビタミンも豊富な美容食。ダイエット中に小腹が空いた時は干し芋やレンジでチンしたサツマイモを食べることをオススメします。また、サツマイモの保存方法ですが、寒さと乾燥に弱いので紙袋などに入れて常温で保存しましょう。・サツマイモの調理のコツサツマイモは電子レンジを使うと手軽に調理できます。・サツマイモをラップで包みます。・ラップで包んだら楊枝などで穴を開けておくと均等に火がはいりレンジ中での爆発を防ぎます。・炒め物などで使う場合は切ってから水にしばらく浸けてアクを抜きましょう。■「サツマイモだけ」でできる簡単副菜レシピ8選・サツマイモのかき揚げ切る太さで食感を変えて楽しむかき揚げです。具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。塩で食べるとサツマイモの甘さが引き立ちます。・サツマイモの煮物薄口しょうゆと砂糖でさつまいもをコトコト煮た優しい甘さの煮物です。焼き魚の副菜に良いですね。ホクホクの美味しさを堪能してくださいね。・サツマイモチップ薄くスライスしたサツマイモをサッと揚げたサツマイモチップ。おつまみやおやつに最適です。サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。最後にふりかけた塩がサツマイモが持つ自然な甘みを引き出してくれますよ。・サツマイモのゴマ和えサツマイモをゴマと砂糖じょうゆで和えたゴマ和えは、香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。お弁当にオススメです。・サツマイモのみそバター炒めサツマイモが持つ甘味とバターの相性を再確認するレシピです。みそが入るのでコク旨に仕上がります。・煮るだけ簡単サツマイモの甘煮砂糖と塩だけ。シンプルにコトコト煮込んだサツマイモは自然な甘さでお子さんが喜ぶ美味しさです。おやつや小鉢系の副菜にぴったりですよ。・サツマイモの塩きんぴら味付けは塩麹だけ!シンプルな一品ですが塩麹の持つ奥深い味わいが堪能できます。さつまいもは細切りがオススメですよ。・サツマイモのパン粉焼きマッシュしたサツマイモにパン粉をかけて焼き上げた一品は、なめらかなサツマイモとパン粉のサクサクが楽しめます。味付けは塩だけ!手間なく作れて美味しいレシピです。■おしゃれなデリ風!サツマイモサラダレシピ5選・サツマイモのデリ風サラダ自家製ラムレーズンとクリームチーズを合わせて作るサツマイモのサラダはデリ風な仕上がりで高級感を味わえますよ。・秋のサラダ秋の味覚サツマイモとリンゴを角切りにしたコロコロかわいい秋のサラダ。シンプルなドレッシングで美味しく食べられる一品です。・サツマイモサラダサツマイモとツナをマヨネーズで和えたシンプルサラダ。ジャガイモとは違う甘さが堪能できます。キュウリや潰したゆで卵をプラスしても良いですね。ロールパンに挟んで朝ごはんにも◎・サツマイモと鶏肉のハニーマスタード甘みとマスタードの複雑な味が楽しめるホットサラダ。ボリュームがあって腹持ちが良いのでメインになりますよ。・サツマイモのデリ風サラダサツマイモを潰さずに一口大に切って作る見た目が美しいデリ風サラダ。カッテージチーズの塩味とレーズンの甘味がサツマイモと一体化してとっても美味!ワインのお供に良いですね。■ごはんに合う!サツマイモで出来るしっかりおかずレシピ12選・サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮サツマイモと鶏肉をコチュジャンとみそで煮た、エスニックでコク旨な煮物は白いごはんにピッタリです。ネギをたっぷりかけるのがオススメです。・チーズダッカルビホットプレートで気軽に作れるチーズダッカルビ。とろけるチーズを絡ませて食べるサツマイモはとっても美味!とろとろで病みつきになる味わいです。・サツマイモのチヂミサツマイモをすりおろして作る韓国のお好み焼きチヂミ。サツマイモは種類や時期によって水分に差があるので、水加減がポイントに。最後にごま油を入れて揚げ焼き風にカリカリに焼きあげると美味しいです。・サツマイモロールのケチャップ炒めサツマイモと豚肉はとっても相性がいいんです!サツマイモの甘みと豚肉の旨味がよく合う一品は、ケチャップの酸味と相まって白いごはんにぴったりのおかずになりますよ。サツマイモのボリュームがあるのでお肉の量が少なくすみます。・豚とサツマイモロールの辛みそ炒めご飯が進む事間違いなしの炒め物は、豚肉とサツマイモのバランスもGOOD!ニンニクの香りが食欲をそそります。仕上げに刻みネギを乗せて完成です!・サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)コチュジャンで鶏肉とサツマイモを煮込んだ韓国風肉ジャガ「タットリタン」。ジャガイモで作ることが多いレシピですが、同じ芋類のサツマイモで作るとほんのり甘くてお子さんも食べやすくなります。炊きたてのご飯にかけても美味しいですよ。・豚肉とサツマイモの黒酢酢豚素揚げしたサツマイモは黒酢で作った甘酢あんによく合います。お肉のボリュームも感じられ、食欲が増す秋にピッタリのおかずです。・豚こま肉とサツマイモのママレード煮調味料は、ママレードジャムとしょうゆのみ!簡単にできるママレード煮はたくさん作って作り置きの常備菜にも◎。・豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し豚バラ肉は蒸すことで脂が落ちカロリーダウンします。サツマイモをはじめたくさんの野菜もとれるヘルシーな一品です。せいろ蒸しはそのまま食卓に出せるのであると便利ですね。・豚肉とサツマイモの旨塩炒め相性抜群の豚肉とサツマイモの炒め物。小松菜も入って栄養抜群です。シンプル塩味でとっても美味!旨塩がサツマイモの甘みを引き立てます。・鶏肉とサツマイモのおろし和え鶏肉は市販の唐揚げを使うと時短で作れます。甘辛味でご飯がすすむ一品です。・サツマイモと豚肉の炒め物サツマイモをまるまる一本使い切り!甘辛味のタレと豚肉の脂が一体化してサツマイモに絡みます。ご飯に合うおかずです。■アレンジ色々!サツマイモで作るメインになる主食レシピ7選・ベトナム風地鶏のカレー揚げたホクホクのサツマイモを加えるのがベトナム風。歯ごたえと旨味がある親地鶏と好相性。仕上げにライムを絞って、甘くて辛くてさわやかな、アジアンカレーの出来上がりです!おうちで旅行気分が味わえます。・ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯サツマイモだけのシンプルな炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとほっくり感が味わえます。もち米を少し入れるとモチモチ食感がアップします。・サツマイモのニョッキ クリームソースサツマイモをたっぷり使ってほんのり甘みのあるニョッキに。生クリームでコクのあるソースに仕上げました。ホクホクで美味しいですよ。・サツマイモのダブルチーズトーストサツマイモをハチミツで甘く仕上げ、クリームチーズとピザ用チーズを使ったデザート風おかずパンです。食物繊維たっぷりで美容にも良い朝ご飯です♪・サツマイモのトマトクリームペンネほっくりとしたサツマイモとソーセージの塩気が良く合います!最後にトロミがつくまで火を入れるのがポイントです。食べ応えのあるメインディッシュです。・おさつのピラフホクホクのサツマイモをピラフに! バターのコクとサツマイモの甘味がバッチリ合います!皮をそのまま使って栄養と彩りをプラスします。・半熟卵の根菜カレーグラタンザクザクパン粉の食感が楽しい子供に人気のカレー味のグラタンです!半熟卵をからめながら食べるとよりマイルドになります。■ほっこり美味しい!サツマイモの汁物・スープレシピ5選・サツマイモの味噌汁サツマイモの甘味とおみその塩気で体が目覚める栄養価の高いお味噌汁。忙しい朝にぴったりの食べ応え満点のおみそ汁です。・サツマイモのポタージュサツマイモのねっとり濃厚な舌触りが心地よい優しい甘さのポタージュです。温・冷両方楽しめます。・サツマイモのカレークリームスープ大きめに切ったゴロゴロサツマイモが美味しいカレー風味のクリームスープ。パンを浸しながら食べると美味しいですよ。・さつま汁鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った鹿児島県の郷土料理さつま汁。具だくさんで素朴な魅力のみそ汁です。・サツマイモとシーフードのシチュー市販のシチュールーがない時は小麦粉とバターで作る「ブールマニエ」の作り方をマスターしておくと困りません。サツマイモの甘味とシーフードから出る出汁が濃厚なシチューです。■サツマイモで作る洋風スイーツレシピ8選・サツマイモのパンケーキサツマイモ入りの生地でモチモチのパンケーキにサツマイモをさらにトッピング!秋を満喫できるしあわせなパンケーキです。・洋菓子店の味 なめらかスイートポテト裏ごしと火練りでプロの味に仕上がります。材料はシンプルなのでサツマイモ本来の味が活きた本格的な味わいに。大人気のレシピです!・プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキプリンとスポンジ両方が楽しめると人気急上昇中のスイーツ、プリンケーキ。サツマイモを使った濃厚なプリンをケーキ仕立てに。簡単にお店のようなケーキが完成します。感動的な美味しさをご家庭で是非!・サツマイモとクリームチーズのパイ材料少なく作れるおやつパイ。クリームチーズとさつまいもは相性抜群!市販のパイ生地なのでお手軽につくれます。・サツマイモクッキーしっとり食感で食べ応えがあるクッキーです。お子さんのおやつに最適ですよ。・サツマイモの簡単グラッセレンジで作れる簡単デザート。お好みでレモン汁をかけても◎。サツマイモの自然な甘みが堪能できます。・ホットケーキミックスでサツマイモのレンジ蒸しパンホットケーキミックスで簡単に作れるサツマイモの蒸しパンは材料を混ぜてレンジでチンで10分で完成!小腹が空いた時に良いですね。・秋スイーツ!なめらかスイートポテトのタルトなめらかなスイートポテトとさっくりとしたタルト生地がおいしい秋のスイーツです。本格的なお店のような味です!■サツマイモで作る和風スイーツレシピ5選・フライパンで簡単!揚げない大学芋カリッと食感の大学芋。バターが香って止まらない美味しさです。フライパンで揚げずに手軽に作れます。・冷凍保存もできる!手作り干し芋ねっとりとした食感がたまらない手作りの干し芋です。冷凍保存も出来てとっても便利!お子さんのおやつにぴったりですよ。・さつまいもきんつばサツマイモの優しい甘味が緑茶にぴったりの和スイーツ。秋の味覚を堪能できます。・さつまいもの和風カナッペマッシュしたサツマイモと小豆を混ぜて、和風のカナッペに。パンに挟んでサンドイッチに◎。おもてなしにも良いですね。・サツマイモ入りようかん優しい甘さの和スイーツサツマイモ入りのようかんです。サツマイモはレンジで火を通すからとっても簡単。お茶菓子やおもたせに最適です。これから旬を迎える食物繊維が豊富な美容野菜のサツマイモ。食卓にどんどん登場させて秋を満喫してくださいね。
2022年08月31日8月~11月にかけて収獲シーズンを迎える、サツマイモ。秋が近付くにつれて、サツマイモを使った料理を楽しむ機会が増えるでしょう。徳島県で農業をしている、今はトマちゃん(@TOKUSIMAYASAI)さんは、地元の店でサツマイモを販売しました。土が付いたままの状態のものと、きれいに洗ったものを並べて、どちらが売れるのかを試してみたそうです。Twitter上では、よく「野菜は味がよければ見た目は関係ない」という声が見られますが、結果は…。「洗ったものから売れて、土付きが残った」『味が良ければ見た目は関係ない』派の人がTwitter見てると多いと思ったので、全く同じさつまいもを洗いor土付きで産直に並べて比較してみた。洗ったのから売れてって土付き残るじゃんwwwこの辺農家の人多くて洗わない方が日持ちするって知ってる人は多いけど、やっぱり美味しそうに見える見た目大事 pic.twitter.com/8G63oro76h — 今はトマちゃん徳島の農家 (@TOKUSIMAYASAI) August 26, 2022 サツマイモは、土が付いているもののほうが日持ちします。購入者の中には、土付きのメリットを知っている人もいたでしょう。しかし、やはり洗った状態のサツマイモの見た目や使い勝手のよさのほうが、勝ったのかもしれませんね。投稿には、さまざまな声が寄せられていました。・土付きは洗うのが手間なのと、ほかの食材に土が付いて汚れるのがちょっと面倒です。・「土付きのほうが長持ち」って初めて知りました!知っていたら、そちらを選ぶ人もいると思いますよ。・すぐに調理する場合は、洗ってあるほうを買うかな。・なるほど。生産者の立場から『土付き』がいいと思っていました!結果に考えさせられます。投稿者さんいわく、サツマイモは洗ったものだと1~2週間ほどで痛みやすくなりますが、土付きであれば、1~2カ月ほども持つとのこと。ちなみに、低温だと腐るため、冷蔵庫での保管は厳禁です。家庭の保管環境によって賞味期限は左右されるため、あくまで目安にはなりますが、今後サツマイモを購入する際、参考になる情報ですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月29日いだちゃんコバ(@koba__ida)さんは以前、サツマイモを購入していました。食品トレーの中に入っていた、2個のサツマイモ。しかし、いだちゃんコバさんが1か月ほど手を付けずにいたところ、サツマイモに大きな変化が生じていたのです。その様子がこちら。サツマイモ1ヶ月放置したら何か生えてきた pic.twitter.com/3Jyy7Drpn3 — いだちゃんコバ (@koba__ida) August 17, 2022 食品トレーを包んでいたラップを突き抜け、みるみると成長している植物。そう、サツマイモから芽が生えたのです!掘り起こされたサツマイモは、私たちの知らぬまに日々成長しています。時間が経つと、自然と芽が出てしまうものなのです。【ネットの声】・サツマイモから「生きたい!」という生命力を感じる。・どこかまがまがしい形で、ちょっと怖い!・勝手に芽が出てくることがあるなんて!芽に毒性はないものの、伸びてしまうとサツマイモの味が落ちるといわれています。そのため、芽が出てきたら早めに食べるのがよいでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年08月18日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)から、「フレンチトーストサンドクッキー」が登場。2022年8月1日(月)より、アイボリッシュ グランスタ東京丸の内坂店などにて発売される。“食パン型”サブレのクッキーサンド今回登場するのは、“食パン型”のサブレを使ったクッキーサンド。サブレのふちを濃く色づけることで、“パンの耳”のような見た目に仕上げている。パン粉が入ったメープル風味のサブレで、練乳入りミルククリームをサンド。サブレとクリームの、バランスの取れた味わいを楽しむことができる。【詳細】アイボリッシュ「フレンチトーストサンドクッキー」発売日:2022年8月1日(月)取扱店舗:アイボリッシュ グランスタ東京丸の内坂店、博多阪急店、JR東京駅構内1階 新幹線北乗り換え口前価格:1,512円(8個入り)※数量限定販売※JR東京駅構内1階 新幹線北乗り換え口前では8月28日(日)まで販売。
2022年07月29日贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、トーストと合わせるスプレットもこだわりたいですよね。こだわりのジャムやバター、ハチミツをたっぷりと塗ってパンとジャムのハーモニーを楽しみましょう。人気の「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、トーストと合わせるスプレットもこだわりたいですよね。こだわりのジャムやバター、ハチミツをたっぷりと塗ってパンとジャムのハーモニーを楽しみましょう。人気の「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。一度食べればたちまち虜!超~大きなサイズの極上ブルーベリーが贅沢に入ったジャム山口県美祢市の農園「美祢ブルーベリーガーデン」。山々に囲まれ、美味しい水と空気に恵まれた自然豊かな環境で、ブルーベリーをはじめとした果実や野菜を栽培しています。メディアにも登場する、人気の農園です。ここで作っているジャムには全て生で食しても美味しい実を使用していますが、「美祢の雫特選ブルーベリージャム」に使用しているのはその中でも最高級の実だけを一粒一粒厳選したものです。中にはブドウくらいの大粒も。大粒ブルーベリーの芳醇な風味をそのまま味わえるように、原材料は果実と砂糖のみ。レモン汁も使わずに仕上げています。砂糖は、さっぱりとした甘みとまろやかな風味の甜菜グラニュー糖を使用。ブルーベリー本来の香りと味を濃厚に感じられる手作りジャムが、朝食や寛ぎのひとときを贅沢に演出してくれます。【お取り寄せ可】美祢の雫特選ブルーベリージャム【送料無料】5,800円|美祢ブルーベリーガーデン○○専用のハチミツ!?ハチミツ×バターの罪作りな深い味わいにうっとりヨーグルト専用やコーヒー専用など、6種の専用はちみつを、老舗の養蜂問屋がお届け。一口にはちみつと言っても、その味は花の種類や地域によって全く違い、その数は1000種以上にのぼります。『はちみつDAYS』は、創業(文化元年1804年)からの長い歴史の中で培った『プロの目利き』と『独自のブレンド』により、それぞれの料理に一番合う特選はちみつを選定。さらに、“はちみつ以外の素材”も組み合わせることで、料理との相性をどこまでもトコトン追求しました。世界中のはちみつを知り尽くした老舗養蜂問屋がお届けする“絶品はちみつ”です。【お取り寄せ可】はちみつDAYSギフトBOX6本セット4,311円(税込)|秋田屋栗好きにはたまらない!そのままトッピングしても、クリームと合わせてもおすすめの栗ジャム熊本県やまえ栗を100%使用し、着色料、香料や保存料等は一切使用していないので、ギフトにもおすすめです。やまえ栗をふんだんに使った風味豊かな栗ジャムです。パンやヨーグルトに付けたり、プリンやバニラアイスのトッピングもおすすめです。生クリームと混ぜると自家製モンブランクリームの完成、これは絶品です。【お取り寄せ可】皇室献上栗の熊本県やまえ栗を100%使用した栗ジャム3本セット送料無料5,400(税込)|有限会社大宮まるしぇおすすめの特集いつものパンがグッと美味しくなる「パンとも」~パンのお供~おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月04日贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、つけるものもこだわりたいですよね。こだわりのペーストや具材をたっぷりと塗って楽しみましょう。人気のオススメの「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにしたら、つけるものもこだわりたいですよね。こだわりのペーストや具材をたっぷりと塗って楽しみましょう。人気のオススメの「トーストのお供」を集めましたので、ぜひパンに塗ってみてください。ザクッカリッと食感のカレーパンをお家で簡単に再現!焼きカレーパンペーストザックザクできつね色の衣がたまらない揚げカレーパン。食べた瞬間の"カリッ"という音と共に口の中でサクサク衣が砕けるのが大好きで、パン屋さんでもついついカレーパンに手が伸びてしまう方も多いはず。そんなザクッカリッと食感のカレーパンをお家で作れちゃうカレーペーストが実現しました。食パンに塗ってトーストするだけで、表面がカリッと香ばしい焼カレーパンの出来上がりです。カリッと食感の秘密は、じゃがいも。じゃがいもといえばホクホクというイメージをする方が多いかもしれませんが、じゃがいもは調理の仕方でザクッカリッのおいしさを引き出すことができます。パン粉のようなじゃがいもパウダーを熱することで、まるで油で揚げたようなザクッカリッと食感に大変身します。コク深いうまみカレーに仕上がりました。その秘密は国産はちみつパウダー。コンソメの角を丸くしてバランスのとれた味にするための、ハチミツ屋である秋田屋ならではの工夫です。いつものはちみつだとスパイスの粉と分離してしまいますが、パウダーならしっかり混ざるから全体的に馴染ませることができ、味に一体感が出てうまみや香りがより感じられるようになるのです。【お取り寄せ可】ザクッカリッと食感!焼きカレーパンペースト824円(税込)|秋田屋パンに乗せてもおつまみにしても最高!烏賊の味噌辛烏賊の味噌辛はおつまみとしてだけではなく、パンにのせて食べても美味です。もちろんそのまま酒のつまみとしても絶品!赤・白の各1本入りのギフトセットです。頑張った自分のご褒美にもいいですし、紅白で縁起がいいのでギフトにもぴったりです。【お取り寄せ可】【送料無料】烏賊の味噌辛赤・白ギフトセット3,980円(税込)|豊洲マルシェゴロゴロの親指サイズの大粒のブルーベリーが贅沢に入ったジャム山口県美祢市の農園「美祢ブルーベリーガーデン」。山々に囲まれ、美味しい水と空気に恵まれた自然豊かな環境で、ブルーベリーをはじめとした果実や野菜を栽培しています。ここで作っているジャムには全て生で食しても美味しい実を使用していますが、「美祢の雫特選ブルーベリージャム」に使用しているのはその中でも最高級の実だけを一粒一粒厳選したものです。一粒一粒がとても大きい。どの粒もしっかりと甘く、そしてとてもフレッシュです。大粒ブルーベリーの芳醇な風味をそのまま味わえるように、原材料は果実と砂糖のみ。レモン汁も使わずに仕上げています。砂糖は、さっぱりとした甘みとまろやかな風味の甜菜グラニュー糖を使用。ブルーベリー本来の香りと味を濃厚に感じられる手作りジャムが、朝食や寛ぎのひとときを贅沢に演出してくれます。【お取り寄せ可】美祢の雫特選ブルーベリージャム4,320円|美祢ブルーベリーガーデンミミと白い生地の部分の境目がわからないほど、なめらかな口あたり!ファンがファンを呼ぶ「究極の食パン」口に入れるとミミと白い生地の部分の境目がわからないほど、なめらかな口あたり。そして豊かな風味が口の中に広がり、自然な優しい甘みを感じることができる感動必須の食パン。それが食パン本舗の食パンです。北海道十勝産の生クリームと北海道産無塩バターをたっぷり使うのがこだわり。生クリームは、脂肪分47%の濃厚な味わいのものを。小麦粉は、オーストラリア産とカナダ産をこの食パンのためにブレンドしたオリジナル。すっきりとした甘さとミルキー感をプラスするために、少しだけ練乳を入れるのも美味しさの秘密です。保存料、防腐剤、イーストフードなど、添加物は一切使わず自然の素材のみでナチュラルな甘みを引き出します。作る工程で登場した生地が衝撃的。その形状は、まるでトランポリンのよう。見ているだけでその柔らかさが想像できてしまうほど、ふわふわもちもち。【お取り寄せ可】【1日限定30個】“食パン一筋18年”素材の甘みと風味を追求した究極の食パン1.5斤2個セット1,200円|食パン本舗おすすめの特集いつものパンがグッと美味しくなる「パンとも」~パンのお供~
2022年05月21日朝ご飯というと何を思い浮かべますか。私が休日のゆっくりした朝に食べたくなるのは、フレンチトーストです。ただ、フレンチトーストは砂糖を使ったりメープルシロップをかけたりと、かなりカロリーが高いメニューなのが気になるところ。特にダイエット中は我慢しようと思うことが多いものですが、今回はそんな時にも、少しでもカロリーを減らして、フレンチトースト気分を楽しめる『車麩』を使ったフレンチトースト風レシピを紹介します。材料:・車麩2枚・牛乳200ml・卵1個・砂糖大さじ2・バター約15g・メープルシロップお好みで・生クリームお好みで・粉砂糖お好みでそれでは早速作っていきましょう。まずは、砂糖大さじ1を牛乳100mlに入れ、その液に一晩漬けて、車麩を戻します。次に一晩置いた1の車麩をよく絞ります。ここで、一度しっかりと水分をとることで、この後の卵液が染み込みやすくなるのです。さらに牛乳100ml、砂糖大さじ1、卵1個を混ぜて卵液を作り、絞った麩を浸します。しっかりと液を吸うまで、両面を浸してください。麩のサクッとした食感が残ってしまうので、ここがレシピの最大のポイントです。フライパンにバターを入れて温めます。そこに車麩を入れ、こげないように弱火で両面を焼きます。最後に皿にのせ、好きなフルーツを盛り付けたり、お好みで、メープルシロップや生クリーム、粉砂糖をかけたらさらにおいしくなりますよ!ぜひ、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月17日ローソンより、「罪深いホイップフレンチトースト」が発売されました。 フレンチトーストの間に、ホイップクリームがたっぷり入っている商品です! 罪深い味わいが、とっても気になります。購入してみた!2022年4月26日にローソンから発売された「罪深いホイップフレンチトースト」です。価格は160円(税込)。フレンチトーストの間に、ホイップクリームが入っているので、手軽に食べることができますよ!インパクト抜群な商品名に、見つけたら買わずにはいられませんでした。ホイップクリームがたっぷりフレンチトーストの間には、たっぷりのホイップクリーム♡かためにホイップされていて、マイルドな優しい味わいです。じゅわっとしみたフレンチトーストひと口食べると、口の中にフレンチ液がじゅわっと広がります。バターの風味とフレンチ液のハーモニーが最高!フレンチ液がしみていない部分もあるけれど、食感の違いが味わえてとてもいい!マイルドな味わいのホイップクリームと、絶妙なハーモニー!なんとも、罪深い味わいです!気になるカロリーは?カロリーは1個あたり282kcal。フレンチトーストにたっぷりのホイップクリームが入って、300kcalカロリー以下はうれしい!1つ食べ終わると罪悪感をおぼえていましたが、ホッと安心しました!罪悪感を感じる美味しさローソンの「罪深いホイップフレンチトースト」は、フレンチトーストとたっぷりのホイップクリームが入っています。罪悪感を感じてしまうけれど、とっても美味しい!フレンチトーストと、ホイップクリームの絶妙なハーモニーを味わってみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月16日朝食の定番メニューのひとつ、トースト。バターをたっぷり塗ったり、ハムやチーズをオンしたり…。みなさんはトーストをどのようにして食べていますか?20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「トーストの簡単アレンジレシピ」をリサーチしました。目からウロコの食べ方があるかも。今すぐチェックしてください。女性約200人に聞いた「トーストの簡単アレンジレシピ」そもそもトーストってどのくらい支持があるのでしょうか。まずは、シンプルに聞いてみました。Q. トーストは好きですか?「はい」が7割を超えました。具体的な理由を見てみましょう。代表的な回答がこちらの2つでした。「朝やお昼にちょうどよく、アレンジもしやすい」(27歳・会社員)「手軽に食べられる」(32歳・自営業)納得の意見ですよね。そして、トーストならではと思ったのが次のコメント。「厚切りのトーストは、手軽に幸福感を得られるから」(28歳・会社員)「なんとなく朝から幸せな気持ちになるから」(26歳・会社員)「手軽ですし、朝ごはんによく食べます。トーストの香りを嗅いで朝を感じます」(27歳・自営業)幸福感、幸せな気持ち、パンの匂いで朝を感じる…。お腹だけじゃない、気持ちまで満たしてくれるのがトーストの魅力のひとつなのかもしれません。では、みなさんはどのようなアレンジでハッピーを感じているのでしょう。簡単レシピを詳しくご紹介します!どれもパパッとできるのでぜひ参考にしてくださいね。トーストの簡単アレンジレシピを教えてくださいピザトースト「ケチャップ、マヨネーズ、チーズ、目玉焼きでピザトーストにする」(31歳・会社員)「王道だけど、ピザソース、チーズ、ピーマン、ベーコンのピザトーストが好き!」(29歳・会社員)わざわざピザソースを使わなくてもケチャップとチーズ、ベーコンに少しの野菜があれば立派なピザトーストの出来上がり。簡単ながら栄養バランスの取れた朝食メニューになりますね。ハム、玉子系「ハムとチーズを乗せて焼く」(30歳・会社員)「レタスとハム、玉子をトースト2枚で挟む」(27歳・会社員)「半熟目玉焼きをのせる。塩コショウで味付け」(33歳・会社員)レタスといった生野菜を加えると、ピザトーストよりもサッパリとして食べやすくなりますね。ちなみに、筆者は某テレビCMで見た、食パンの上にマヨネーズを四角い形に太く絞り(塀を作るイメージ)、その中に生玉子を落としてトーストしたものを鬼リピ中。塩コショウをガッツリ振ってペロリといけます。半熟玉子のとろけ具合とカリカリ食感のパンが相性抜群ですよ。生玉子がマヨネーズの堀からこぼれないコツは、事前に食パンの中央を指でへこませること。やってみてください。チーズ、マヨネーズ系「マヨネーズとチーズを乗せて食べる」(30歳・会社員)「バター、マヨネーズ、ひき肉のそぼろ、さらにマヨネーズでトーストする」(32歳・主婦)「KALDIのカレーペーストと粉チーズ」(37歳・会社員)チーズはヘルシーなイメージがありますが、マヨネーズはちょっとジャンキー感のある魅惑の調味料ですよね。これらにそぼろやカレーなど少し濃いめのお味をプラスすると、リッチな惣菜トーストにバージョンアップ!そぼろもカレーも市販のものを使えば忙しい朝でも手軽に味わえます。変わり種!?「アボカドと納豆」(29歳・会社員)これだけでも十分おいしくメジャーな組み合わせではありますが、トーストに乗せるとなると試したことのある人は少ないのではないでしょうか。ビタミンEやたんぱく質、カルシウムなどをしっかり摂れるのでトライする価値ありですね。ホットサンド「前の日に残った、プルコギとチーズをホットサンドメーカーに入れると本当に絶品。プルコギは翌日のホットサンドのために作っているようなもの(笑)」(30歳・会社員)プルコギとチーズを熱々カリカリのパンとともにお口に頬張るなんて、想像しただけでヨダレものです。夕飯のメインであろうプルコギが、もはや翌朝のホットサンドのためという本末転倒も、食べた人ならきっと大いに共感できるほどのおいしさなのでしょう。スイーツ系「トラヤのあんペーストが最強」(32歳・自営業)「軽くバターを塗り少しの砂糖をかけて、焼きバナナなどのフルーツを乗せて食べる」(35歳・自営業)「バター砂糖をかけて食べる!あとはkayaジャムをつける」(32歳・自営業)「食パンを厚切りにして切り込みを入れ、トーストしてはちみつとバターをたっぷりかける」(28歳・会社員)どれも背徳感を覚える素晴らしいこってりトーストですね。こういう時は潔く甘さに酔いしれましょう。どれも、たっぷり、がおいしさのコツと言えそうです。ほかに「シンプルなバターが一番好き」(31歳・無職)、「トーストもおいしいけど、食パンを電子レンジで20秒くらいチンするとふわふわになる」(28歳・会社員)といった声もありました。以上、女性約200人に聞いた「トーストの簡単アレンジレシピ」でした。新しい発見はありましたか?トーストのアレンジバリエをもっともっと増やして、幸せのループを作っていきましょう。©Arx0nt/Getty Images文・田中亜子
2022年04月29日シンプルで王道の見た目のファミリーマートのしみ旨フレンチトースト。バター入りマーガリンが口の中でジュワジュワッと広がり絶品♡一口食べれば虜になること間違いなしかも!?香りが最高♡ファミマのしみ旨フレンチトーストファミリーマートで4月5日より販売開始されたしみ旨フレンチトースト。価格は130円(税込)です。袋を開けると甘い香りがふんわり広がりました。ミルキーな味わいのしみ旨フレンチトースト♪フレンチ液が染み込んだパンは、バターの風味が豊かでミルキーな味わい♡切り込みがあり、ちぎりながら食べやすいのも嬉しいポイント。中まで染み込んでいないように見えるのが少し残念ですが、全体的にぷるんとしたフレンチトーストの食感は最高です。耳までおいしいフレンチトースト♡耳の部分は、しっかり固めでもっちり食感。耳があることで、アクセントになっています◎底の部分はこんがり焼き色がついていました。温めてたべるとおいしさが引き立ちます!半分はそのまま、半分はレンジで温めて食べてみました。温めて食べるとパンのふんわり感と、バターのコクと風味がアップし、よりおいしく仕上がりました♡時間のある方はぜひ温めて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは361kcalです。バター入りマーガリンがたっぷり使われているので、妥当かなという印象。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪食べ応え抜群♡ファミマのコク旨フレンチトーストバター入りマーガリンの風味がおいしい、ファミリーマートのコク旨フレンチトースト♡ひと口食べれば、虜になること間違いなしですよ♪気になる方はチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月19日毎日朝食のメニューでお悩みではありませんか?ただでさえ忙しい朝に、栄養バランスを考えた朝食を毎日作るのは大変です。そこでおすすめしたいのが、冷凍トースト。土日などのお休みの際に、作り置きしておくだけでOKなんです。朝は冷凍トーストを取り出してトースターで焼けば完成。さまざまな具材をのせておけば、栄養バランスもバッチリですよ。そこで今回は、冷凍トーストの簡単レシピについて紹介します。■照り焼き味がクセになる!和風冷凍トースト出典:@ x.x.y.o.x.xさん@x.x.y.o.x.xさんの冷凍トーストからは、写真の1番左にある「照り焼き鶏そぼろ」を紹介します。鶏ひき肉を甘辛く味つけ、食パンに直接塗り、とろけるチーズとのりを散らして完成。焼く前にマヨネーズをかけて焦がしマヨにするのもおすすめです。和風味のトーストを食べたいときにおすすめのレシピですね。■食感が楽しめ味わい豊かなかぼちゃサラダ冷凍トースト出典:@ tetuo_06さん@tetuo_06さんの冷凍トーストからは、写真右下の冷凍トーストレシピを紹介。かぼちゃをゆでペースト状にしたら、クリームチーズとマヨネーズを混ぜます。食パンにかぼちゃペーストを塗って、ナッツをトッピングしたら完成。かぼちゃのほんのりとした甘みとナッツの塩味、食感が組み合わさって、想像しただけでおいしそうですね。■野菜が苦手な子どもも食べられるかも!?3種の冷凍トースト出典:@ with_jkshaさん@with_jkshaさんは王道ビザや変わり種ピザの冷凍トーストを作っています。・ピザトースト大人も子どもも食べたくなるトーストといえば、王道ピザトーストではないでしょうか。ケチャップとマヨネーズ、にんにくチューブ、醤油、乾燥バジル、粗挽きこしょう、玉ねぎのみじん切りを混ぜたピザソースを用意。食パンにバターを塗って、ピザソースを塗ります。その他の具材をのせて、最後にミックスチーズをのせたら完成です。本格ピザが朝から食べられるのはうれしいですね。・ねぎしらすしらすと岩のり、チーズの相性がぴったりの冷凍トーストです。食パンにバターと岩のりを塗ります。しらすとねぎ、ミックスチーズをのせたら完成。大人がハマる冷凍トーストになりそうですね。・ツナコーン子どもが大好きなものばかりが集まった冷凍トースト。1度冷凍して、トースターで加熱されることで、キャベツもしんなりして子どもも野菜に気づかないかもしれませんよ。作り方は、バターとキャベツ、ツナ、コーンをマヨネーズで和えます。和えたものを食パンに塗り、ミックスチーズをのせたら完成です。同じピザでも味わいが違うため、飽きずに毎日食べられますね。■リピート間違いなし!超簡単で子どもも作れちゃう出典:@ wanntaluさん@wanntaluさんから、超簡単に作れる冷凍トーストを教えていただきました。なんと、食パンにマヨネーズを塗ってコーンをのせ、パセリをかけたら完成。コーンの甘味が際立って、子どもが虜になる冷凍トーストとなること間違いなしです。作り方も簡単なので、小さな子どもでも作れそうなレシピですね。■全部作ってみたい!バラエティに富んだ冷凍トースト出典:@ bbbslam0さん@bbbslam0さんには、彩りもきれいで味わいもバラエティに富んだ3種類の冷凍トーストのレシピを教えてもらいました。・シーフード系写真左上のシーフード系冷凍トーストは、シーフードミックスを使ったシンプルな味つけで、磯の香りが口いっぱいに広がっておいしそうですね。作り方は、シーフードミックスにお酒をかけて電子レンジで加熱。食パンにマヨネーズを塗って、具材をのせて塩こしょうすれば完成です。お好みでチーズをのせてもGOODなのだとか♡・餅明太マヨネーズ写真左下の冷凍トーストについて紹介します。相性ぴったりの明太子とマヨネーズに餅が加わることで、どんどん食が進むこと間違いなしです。まずは明太子とマヨネーズを混ぜ、食パンに塗ります。切り餅ときざみのりをのせたら完成。明太子をたらこに変えたら、小さな子どもも食べられそうですね。・ゆで卵×ほうれん草×ウインナー写真右下の冷凍トーストのレシピを紹介します。食パンにマヨネーズを塗り、ゆで卵・ほうれん草・ウインナーをのせれば完成。素材の味を堪能できるシンプルな味つけですが、見映えも良く栄養バランスも良いため、ぜひ朝食に作ってみたい冷凍トーストの1つですね。■オリジナル冷凍トーストを開発して楽しもう!冷凍トーストのレシピは無限大です。土日は子どもたちといっしょに、オリジナル冷凍トーストの企画開発会議をするのも楽しそう。冷凍トーストでは、ごはん系はもちろんスイーツ系も作れるため、いろいろなアレンジを試してみてください。あわせて読みたい🌈ひと口めから超ウットリ!【DEAN & DELUCA】のリッチな食パン
2022年04月05日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、イースター限定メニュー「イースターフルーツパーティー」が登場。2022年3月24日(木)から5月8日(日)まで、アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川、福岡ももちにて提供される。"たまご&うさぎ"モチーフの限定フレンチトースト「イースターフルーツパーティー」は、イースターを象徴する"たまごとうさぎ"をモチーフにした特別なフレンチトースト。ふわふわのフレンチトーストに、カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームと、フレッシュなフルーツをたっぷりとトッピングした。仕上げに、1枚1枚丁寧に焼き上げたうさぎ型のクッキーと、2色のエッグチョコレートをのせた鳥の巣そっくりのカップを飾り、春の華やかなムードにぴったりの逸品に仕上げた。イースター限定のイベントもまた期間中は、「イースターフルーツパーティー」1皿の注文につき、「イースタータマゴくじ」を1回引けるイベントも開催。はずれなしで、テイクアウト仕様のフレンチトーストや、アイボリッシュの焼菓子などが当たるイベントとなっているので、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】「イースターフルーツパーティー」1,430円発売期間:2022年3月24日(木)~5月8日(日)取扱店舗:アイボリッシュ 福岡本店・ 渋谷・ 海老名・ 立川・ 福岡ももち
2022年03月27日今回ご紹介するのは、ファミリーマートで見つけた「クロワッサンフレンチトースト(ホイップ入り)」。 クロワッサンをフレンチトーストにしている、めずらしい商品を見つけました! どのような味わいなのか気になり、買わずにはいられませんでした。購入してみた!袋をあけると、フワっとバターの香りが広がります。手に取ってみると、クロワッサンにはない、しっかりとした重みがあり驚きました!半分に切ってみたひと口食べると、芳醇なバターの風味が口いっぱいに広がります。クロワッサンとフレンチトーストが絶妙に合い、今まで食べたことのないしっとりとした食感で、とてもおいしい!しっとり濃厚なパンにミルクホイップが合わさり、マイルドな味わいに最後まで飽きることなく食べられました。朝食やデザートにも
2022年03月24日2022年のイースターは、4月17日(日)。イースターといえば、みんなが大好きなウサギモチーフ! イースターの朝ごはんにぴったりなウサギのトーストのつくり方を、著書『アートな朝ごはん』(すばる舎刊)が話題のインスタグラマー・valoさんに教えてもらいました。イングリッシュマフィンを使った簡単レシピで、可愛い&楽しいイースターの朝ごはんを演出しよう!【材料】ウサギ1匹分・イングリッシュマフィン……1/2個(厚さ1/2にカットして、バタートーストにする)・ハム……適量・スライスチーズ……適量・スナップエンドウ(加熱済み)……1個・豆苗……適量・ケチャップ……適量(ジップ付きビニール袋に入れる)パーツづくりにあると便利な道具・ハートの型抜き(4cm型)・絞り口など、小さな丸が型抜きできるもの型抜きがない場合は包丁やハサミなどでカットでもOKつくり方1.顔のパーツをつくるハムはハート型で抜く。スライスチーズは小さな丸(写真は絞り口を利用)に抜く。スナップエンドウは剥がして2枚にし、豆をひとつ取り出しておく。ひげ用の豆苗は、約3cmの長さに切ったものを6本つくる。2.組み立てる器の上の方にスナップエンドウを耳に見立て並べて、イングリッシュマフィンを置く。1でつくった顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップが入ったジップ付きビニール袋の端を小さく切り落として絞り出し、口と目を描く。くりくりおめめのキュートなウサギが完成! valoさんの可愛いトーストレシピで、とっておきの朝食の時間を。(教えてくれた人)valo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valoedit&text/Riho Abe
2022年03月23日【材料】ウサギ1匹分Virgo・イングリッシュマフィン……1/2個(厚さ1/2にカットして、バタートーストにする)・ハム……適量・スライスチーズ……適量・スナップエンドウ(加熱済み)……1個・豆苗……適量・ケチャップ……適量(ジップ付きビニール袋に入れる)パーツづくりにあると便利な道具・ハートの型抜き(4cm型)・絞り口など、小さな丸が型抜きできるもの型抜きがない場合は包丁やハサミなどでカットでもOKつくり方1.顔のパーツをつくるScorpioハムはハート型で抜く。スライスチーズは小さな丸(写真は絞り口を利用)に抜く。スナップエンドウは剥がして2枚にし、豆をひとつ取り出しておく。ひげ用の豆苗は、約3cmの長さに切ったものを6本つくる。2.組み立てるSagittarius器の上の方にスナップエンドウを耳に見立て並べて、イングリッシュマフィンを置く。1でつくった顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップが入ったジップ付きビニール袋の端を小さく切り落として絞り出し、口と目を描く。Capricornくりくりおめめのキュートなウサギが完成! valoさんの可愛いトーストレシピで、とっておきの朝食の時間を。教えてくれたひとvalo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo▼合わせてつくりたい!イースターの簡単朝ごはん。 Vol.2【イースターエッグのスープ】list_recipe_ttl野菜の栄養たっぷり&ハムとチーズのイースターエッグが浮かぶスープのレシピをご紹介!
2022年03月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、旬の苺を使用した春の期間限定メニューが登場。2022年3月10日(木)から6月8日(水)まで提供する。旬の苺を使用したフレンチトースト旬の苺をメインにした春メニューは、苺をたっぷりトッピングした定番フレンチトースト「ベリーDX」を含む3種類。「ストロベリーフェア」をテーマに、旬の苺の美味しさを存分に楽しめるスイーツが揃う。中でも注目は新メニューとなる「ストロベリーティラミス」だ。フレンチトーストにアーモンド香るクランブル、ストロベリーフレーバーのマスカルポーネクリーム、いちごをトッピングし、仕上げにココアパウダーを振りかけた。別添えのラズベリーソースを加えると、よりフルーティーな味わいを楽しめる。フレンチトーストの種類は店舗によって異なり、福岡本店・渋谷・海老名ではチョコアパレイユで焼き上げたブリオッシュパンを、立川・福岡ももち・熊本桜町ではチョコアパレイユで焼き上げたクリームチーズサンドのフレンチトーストを使用する。また、季節限定となる「ストロベリーフランジェリコ」も用意。ふわふわのフレンチトーストに旬の苺をたっぷりとあしらった贅沢な1品だ。【詳細】アイボリッシュ 春メニュー提供期間:2022年3月10日(木)~6月8日(水)■価格、展開店舗・ストロベリーティラミス(ブリオッシュ) 1,760円販売店舗:アイボリッシュ(福岡本店・渋谷、海老名)・ストロベリーティラミス(クリームチーズサンド) 1,430円販売店舗:アイボリッシュ(立川、福岡ももち、熊本桜町)・ストロベリーフランジェリコ (レギュラーサイズ)1,925円、(ハーフサイズ)1,265円販売店舗:アイボリッシュ全店 ※立川、福岡ももち、熊本桜町店では提供サイズ・価格が異なる。・ベリーDX (レギュラーサイズ)1,980円)、(ハーフサイズ)1,375円販売店舗:アイボリッシュ全店 ※立川、福岡ももち、熊本桜町店では提供サイズ・価格が異なる。・ToGo ストロベリーティラミス(クリームチーズサンド) 1,134円販売店舗:アイボリッシュ(福岡本店、渋谷、海老名、立川) ※ToGoスタイルのストロベリーティラミスは全店で「クリームチーズサンドタイプ」を提供。・ToGo ストロベリーフランジェリコ 1,134円販売店舗:アイボリッシュ全店・ToGo ベリー 1,296円販売店舗:アイボリッシュ全店
2022年03月11日連載第12回目は、忙しい朝でもさっとできて、かつおしゃれに見える簡単トーストをご紹介します。手軽な食材で作れるのも嬉しいメニューです。食パン1枚で大満足できる朝食があっという間にできちゃうので、ぜひ作ってみてくださいね。『ベーコンエッグトースト』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 12キレイ食材は、ルッコラ。イタリア料理などでよく見かけるルッコラ。地中海沿岸が原産で、ゴマのような風味と辛みや苦みが特徴的なお野菜です。ルッコラはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。こららの栄養素は抗酸化作用があり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。女性に嬉しい栄養素がたっぷりのルッコラ。オリーブ油と塩コショウで和えるだけでオシャレに仕上がるのも嬉しいお野菜ですね。今回はルッコラを使った簡単トーストをご紹介します。材料はこちら!【材料(2人分)】食パン(6枚切り):2枚バター:適量粒マスタード:適量ルッコラ:適量ベーコン:4枚玉子:2個トマト:中1個カッテージチーズ:適量※カマンベールやパルメザンチーズなどお好みのチーズオリーブ油:適量塩:少々コショウ:適量(仕上げ用)塩:適量コショウ:お好みでチリペッパー:お好みでメープルシロップ:お好みででは、作ります!トマトを切ります。トマトは薄くスライスします。食パンをトーストします。食パンはトースターでこんがりと焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉子を焼きます。トーストをしている間にフライパンでベーコン焼きます。同じフライパンで目玉焼きも作ります。お好みの焼き加減に仕上げます。ベーコンを取り出し、トマトもさっと焼きます。カリッとベーコンが焼けたら取り出し、トマトをさっと焼きます。トーストしたパンにバターとマスタードを塗ります。トーストした食パンにまずバターを塗ります。続けて粒マスタードも塗ります。パンの上に、ルッコラ、トマト、ベーコンを乗せます。食パンの上にルッコラ、トマト、ベーコンを乗せます。カッテージチーズを散らし、目玉焼きを乗せます。カッテージチーズを散らし、目玉焼きを乗せます。仕上げに塩、コショウをし、お好みでチリペッパーを散らします。仕上げに塩、コショウ、チリペッパーを散らします。お好みでメープルシロップを少したらしていただきます。おいしさのアレンジポイント!今回はベーコンを使いましたが、ハムやスモークサーモンなどお好みの具材を合わせてください。目玉焼きはやや半熟のスクランブルエッグにしても美味しいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年02月14日東京・原宿の「生クリーム専門店ミルクベーカリー」から、バレンタイン限定「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」と「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」が登場。2022年2月2日(水)から3月末まで期間限定販売される。「ミルクベーカリー」人気メニューが、バレンタイン仕様に「ミルク」の“究極の生クリーム”とパンを融合させた「ミルクベーカリー」が、人気メニューをバレンタイン仕様にアレンジ。濃厚なチョコレートと、こだわりの生クリームを味わえる贅沢な2品が展開される。究極の生クリーム“とろ断”チョコトーストひとつめの「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」は、特濃ミルク食パンに、チョコカスタードと生クリームの“Wクリーム”をたっぷり合わせた一品。ナイフを入れると、とろ~りチョコカスタードが溢れ出す悪魔的な美味しさに仕上がっている。生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ一方「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」は、塩見がきいた“さくさく・モチモチ”のチョコダッチパンケーキ。こちらもチョコカスタード×生クリームを贅沢に使用した、濃厚な美味しさが魅力的だ。【詳細】・究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト 1,199円<限定品>・生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ 1,199円<限定品>発売期間:2022年2月2日(水)~3月末 ※イートインのみの提供。展開店舗:生クリーム専門店ミルクベーカリー原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE 原宿Food Factory内TEL:03-5772-8858
2022年02月03日株式会社林スプリング製作所(本社:愛知県名古屋市)は、お皿に取り付けるだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ「ジャックのパンジャック」が人気により品薄・完売しておりましたが、2022年2月1日よりオンラインストアで再販売が決定いたしましたのでお知らせいたします。メイン画像【パンジャックの3つの特徴】1. 簡単取り付け!お皿にパンジャックをセットするだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ。2. パンジャックがあることでお皿に空間が生まれ、他の料理も盛り付けることができます。3. ほとんどのお皿に取り付けられるよう、分析を重ねて緻密な計算のもと設計しました。【パンジャック誕生の背景】「せっかくトースターで焼いたサクサクのトーストも、お皿に置けば湿気ですぐに裏側がムレてしまう」「それまではとんかつ用の網に乗せて対策をしてみたが、お皿からすべり落ちてしまう」そんなトースト生活から卒業したい!と商品開発が始まりました。【パンジャックの使い方】使い方は簡単!お皿のふちにパンジャックを差し込んでトーストを乗せるだけ【製品概要】価格 :1,980円(税込)販売方法:オンラインストア販売店 :マクアケストア 楽天市場 【株式会社林スプリング製作所について】規模の拡大よりも質の充実をめざし、常に挑戦をし続けるばね業界の先駆企業です。2021年5月で創業100周年を迎えました。【会社概要】会社名 : 株式会社林スプリング製作所所在地 : 愛知県名古屋市熱田区池内町7番7号代表者 : 林 真弘設立 : 1950年8月URL : 事業内容: ●自動車部品各種スプリング 線曲げ パイプ曲げ プレス 溶接 カシメASSY コントロールケーブル・各種ASSY●住宅関連部品各種スプリング●紡織機部品各種スプリング【お客様からのお問い合わせ先】株式会社林スプリング製作所TEL : 052-871-6871e-mail: kukita@hayashi-spring.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月01日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日