「パエリア・タパス祭り2024 in 横浜赤レンガ倉庫」が、2024年4月12日(金)から4月14日(日)まで開催される。日本最大級のパエリア・タパスイベントが横浜赤レンガ倉庫で「パエリア・タパス祭り」は、日本各地のスペイン料理屋が集結する日本最大級のスペイン料理の祭典.。今回の「パエリア・タパス祭り in 横浜赤レンガ倉庫」は、2023年の日比谷公園開催時よりもさらにパワーアップして開催される。巨大鍋で作るパエリア毎年好評の直径1.5mの巨大鍋で作るパエリアが2024年も登場。福島県葛尾村のはねるエビを使用した、新メニューの魚介パエリアとなっている。パプリカやインゲンなど色鮮やかな野菜を使用したパエリアアートは必見だ。一度に最大250人前を作ることができるので、その大きさも実際に見てぜひ体感してみてほしいところ。蟹の旨味を詰め込んだパエリアまた、「スペイン料理 バル エスパーニャ カルネ」による北海道産の本ズワイ蟹、厚岸産牡蠣、いくらをふんだんに使い、米には本ズワイ蟹のほぐし身、かにみそを混ぜ込んだ蟹の旨味をたっぷりと詰め込んだ「北海道産 本ズワイ蟹と牡蠣のパエリア」や、「五ノ神精肉店」の合鴨ローストと肉汁を使用したちょっぴり変わり種の「合鴨のパエリア」など、個性豊かなパエリアが勢揃いする。“日本一”を決める「パエリア選手権」&「タパス選手権」来場者の投票でパエリア・タパスの日本一を決める「パエリア選手権」と「タパス選手権」も開催。各店自慢のパエリアやタパスを食べ比べしながら、投票先を選ぶことができる。春の陽気な気候の中、横浜赤レンガ倉庫を舞台にスペイン料理を心ゆくまで堪能してみて。【詳細】「パエリア・タパス祭り2024 in 横浜赤レンガ倉庫」開催期間:2024年4月12日(金)~4月14日(日)場所:横浜赤レンガ倉庫住所:神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫時間:11:00~20:00※最終日は11:00~18:00※雨天決行・荒天中止総店舗数:約20店舗来場見込:約8万人入場料:無料(飲食代は別)購入方法:現金/タッチ決済/電子マネー(Suica・iDなど)/QRコード決済(PayPay、楽天Payなど)【問い合わせ先】パエリア・タパス祭り実行委員会 事務局TEL:03-6811-1135
2024年04月08日余ったカレーをカレーうどんにしたり、煮物の煮汁を炊き込みご飯にしたりと、残り物をリメイクする人は多いもの。大学生の、てるやき(@TLyk2872)さんは、アヒージョを作った際に、残ったオイルでパエリアを作ろうと思い立ちました。アヒージョのオイルでパエリアを作るのは、定番のリメイク方法で、ネットには多くのレシピが存在しています。てるやきさんはきっと、具材の出汁が染み込んだオイルで作る、パエリアを味わうことを楽しみにしていたでしょう。しかし、パエリアを作っている最中に、とんでもない悲劇が…。「アヒージョの残りでパエリアを作ろう思ったのに、そのまま寝落ち。大焦げして泣いた。何これ」調理中にうとうとしてしまい、まさかの寝落ち…!おいしく食べるはずだったパエリアは、真っ黒になってしまいました。なんともおぞましいビジュアルになったパエリアには、ギョッとしますね。この日は幸い火事になりませんでしたが、加熱中に目を離すのはとても危険。料理中の眠気には、注意しなければなりません。おいしいパエリアを食べられなくなったのは残念ですが、写真を見た多くの人がきっとこう思ったはずです。「無事でよかった」と…![文・構成/grape編集部]
2023年12月28日ライフスタイルの変化に伴い、料理も掃除もできるだけお任せして、家事のタイムパフォーマンスを上げてくれる“タイパ家電”が人気上昇中。そこで注目のタイパキーワードとともに、面倒な手間を省きながら、質の高い暮らしを叶えてくれる最新のタイパ家電をレコメンド。忙しい日々の中で、自分の時間を大切にしながら丁寧な暮らしを心がけたい。そんな意識の高まりから、費やす時間に対しての満足度を表す“タイパ”重視で家電を選ぶ人が増加。「おうちにいる時間に比例して、家事の手間や負担が増えたと感じている人が続出。そこで家事にかける時間を短縮するだけでなく、ほったらかしでおいしい料理ができたり、自分で行うよりも丁寧に掃除してくれるなど、効率よく手間を省けるタイパ家電が人気を呼んでいます」と、家電プロレビュアーの石井和美さん。また、片付け不要の家電に注目しているのは、家電ライフスタイルプロデューサーの神原サリーさん。「インテリアや日用品と一体化することで、出しっぱなしでいつでもすぐに使えるアイテムも究極のタイパにつながる。タイパ家電は、便利なだけでなく、日々の暮らしをアップデートできるのも大きな魅力です」タイパ家電をうまく活用すれば、家事を効率よく回しながら、自分の時間を確保することができる!卓上調理で、後片付けもラクラク!作る・食べる・後片付けがシームレスになる調理家電がブーム。食卓でも邪魔にならないコンパクトさも人気。「卓上で作りながら食べられるので、最後までアツアツの料理が楽しめて、洗い物もぐっと減ります」(石井さん)プレートを取り外せば、そのままお皿に!【エレコム】HOT DISH HAC‐IH01DWHお皿のようなシンプルなデザインを追求したIHクッキングプレート。「調理後はお皿として使えるので、洗い物が少なく、片付けもラクチン」(神原さん)。熱伝導が良く、焼く・炒める・煮る・蒸すといった様々な調理が卓上で叶う。¥12,800(エレコム TEL:0570・067・676)1台5役!軽量&コンパクトな電気小鍋。【レコルト】ポットデュオ キャレ煮る・炊く・蒸す・焼く・揚げるの5つの調理がこれ1台で。セラミックボウルは焦げ付きにくく、油汚れも落ちやすい。手軽に焼き肉が楽しめるグリルプレート付き。「コンパクトで置き場所にも困りません」(神原さん)。¥8,800(ウィナーズ TEL:03・6804・5538)いつもの食卓に、ヘルシーな蒸し料理を。【ラッセルホブス】クイックミニスチーマー350Wのハイパワーを備えた2段式スチーマー。「野菜などのビタミンが損なわれにくい蒸し料理も卓上で簡単に。ホットサラダや、ゆで卵も短時間でできます」(石井さん)。タイマー機能付きで手間いらず。¥5,500(大石アンドアソシエイツ TEL:0120・520・227)調理はほったらかしが当たり前に!「材料と調味料を入れるだけで、全部お任せでおいしく仕上げてくれる万能調理家電のニーズが高まっています」(石井さん)。料理が苦手でも、本格的な料理に気軽に挑戦できるのがうれしい。圧力とかきまぜ機能を両立した初の自動調理鍋。【パナソニック】自動調理鍋 オートクッカー ビストロ NF‐AC1000鍋底に取り付けた羽根と、鍋側面に配置した突起により、食材をひっくり返しながらムラなく加熱できる。魚の骨までやわらかく調理することも。「プロの料理人並みの仕上がりで、チャーハンも驚くほどパラパラ」(石井さん)。¥88,110*編集部調べ(パナソニック TEL:0120・878・694)温度と時間を設定するだけで、食材しっとり。【ブルーノ】コンパクト低温調理器水を入れた鍋に本体をセットして、密封した食材を投入するだけで、低温でじっくり加熱。「場所をとらず、テーブルの上でも調理可能。難しい温度キープを自動でしてくれるので、失敗なく低温調理が叶う」(石井さん)。¥11,000(ブルーノ)栄養素を逃がさず、レンジで本格調理。【シロカ】おりょうりレンジ高出力での素早い温めと、食材をむらなく解凍する基本の機能に、54種類の豊富な自動メニューを搭載。「手頃な単機能レンジで、エビチリなどの料理からスイーツまで多彩なメニューを自動で作れる優れモノです」(神原さん)。¥29,800(シロカ TEL:0570・001・469)面倒な下ごしらえは秒速で!「高速回転で食材を切り刻む調理器具を使えば、みじん切りや大根おろしもあっという間で、ストレスが減ります」(神原さん)。料理のレパートリーも広がり、健康的な食生活にも役立てられる。ブレンダーとフードプロセッサーが1台で。【HARIO】コードレス2WAYブレンダーパーツを替えるだけで2通りの使い方ができる。「フードプロセッサーだけでなく、スムージーを簡単に作れるブレンダーとしても使えるので、ヘルシーな食生活を続けたい方におすすめ」(石井さん)。USB充電式なので、場所を選ばず大活躍。¥11,000(HARIO TEL:0120・398・207)7役をこなす多機能&大容量の万能アイテム。【レコルト】フードプロセッサー コンボ3種類のアタッチメントを付け替えることで、刻む・混ぜる・練る・つぶす・砕く・泡立てる・こねるの下ごしらえが簡単に。「パン生地をこねたり、生クリームも素早く泡立てられるので、パンやお菓子作りが好きな方にも人気です」(石井さん)。¥9,900(ウィナーズ)石井和美さん家電プロレビュアー。白物家電のレビューを得意とし、さまざまな家電をテストする「家電ラボ」を開設。Webや雑誌で執筆するほか、家電コメンテーターとしても活動中。神原サリーさん家電ライフスタイルプロデューサー。家電をスペックや数字だけでなく、暮らしにどう役立てるかを提案するプロ。テレビやラジオ出演も多数。YouTubeチャンネルも人気。かぎ針編みのカーディガン¥55,000(リッキーボーイ/モットハウス・トーキョー TEL:03・6325・2593)パンツ¥49,500(ヤンマッケンハウアー/メイデン・カンパニー TEL:03・5410・9777)※『anan』2023年3月15日号より。写真・横浪 修スタイリスト・荻野玲子ヘア&メイク・KOTOMI.モデル・加藤小夏取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年03月08日無印良品で販売されているプチケーキはティータイムのお供にぴったり♡パクっと食べられる小さめのサイズ感で食後のデザートにもぴったり!プチケーキを使ったアレンジもご紹介させていただきますので要チェックですよ♪大容量でコスパ抜群!無印のプチケーキ無印良品のプチケーキは15個入りで299円(税込)とコスパ抜群!1個(平均19g)当たりのカロリーは87Kcalで脂質は5.0gです。小ぶりなサイズ感のカップケーキで、程よい甘さとふんわり軽い食感でついつい手が伸びてしまう、危険なおいしさですよ♡かわいいお皿にのせるだけでカフェ風に仕上がる!プチケーキは食後のデザートとしてはもちろん、来客時にもおすすめ!かわいいお皿にのせるだけで、おしゃれなカフェっぽく仕上がりますよ♡お好みで生クリームを添えたり、チョコレートソースをかけても◎見た目も味もシンプルなので、アレンジやデコレーションもしやすいですよ♪シンプルな見た目でアレンジ自在♡無印のプチケーキを使って、生クリームとイチゴで簡単かわいくアレンジ♡プチケーキの上に生クリームを絞り、イチゴを縦半分に切りクリームの上にのせる。お好みでアラザンを散らしたら完成です♪自分で生クリームを泡立ててもいいですが、市販の絞るだけのホイップクリームを使うと即完成しますよ◎お子さまと一緒に作るのも楽しいかもしれませんね♪アラザンはダイソーやセリアなどの100円ショップ、スーパーの製菓コーナーで販売されています。少しの手間で一気に華やぎますよ♡無印のプチケーキはチェック必須!無印のプチケーキは299円で15個入りとコストパフォーマンスが圧倒的です!バター風味の味わいで癖がなく、大人から子どもまで抵抗なく食べることができますよ♪コーヒーや紅茶と一緒にティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか♡気になる方は、ぜひ無印良品の食品コーナーでチェックしてくださいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年12月24日Xmasにホームパーティーをするって人も多いと思います。そんな時は、大容量でコスパ最高な商品をそろえたいですよね。【コストコ】なら、美味しくて「コスパ最高グルメ」が、たくさん取り揃えてありますよ。(1)ロティサリーチキンこの投稿をInstagramで見る業務スーパー、コストコ商品レポモンモン(@monmon.121)がシェアした投稿Xmasには欠かせないチキン、コスパ最高で美味しいものなら嬉しいですよね。【コストコ】のロティサリーチキンは、鶏丸ごと1羽をオーブンで焼いたもの。温かい状態で販売されているので、そのまま食べられるし、冷めてもレンジで温めるだけでOK。やわらかいので切り分けも簡単だし、なによりジューシーで美味しい!あまってしまったら、小分けにして冷凍保存すれば、他の料理にアレンジ可能です。コスパ最高で美味しくて大容量、大満足の一品です。(2)丸型ピザパンチェッタ&モッツァレラこの投稿をInstagramで見る業務スーパー、コストコ商品レポモンモン(@monmon.121)がシェアした投稿直径約40cmの大きくてボリューム満点のピザ。コスパ最高で美味しいと人気が高い商品です。具材は、パンチェッタとモッツァレラチーズ、ローストトマトのオイル漬け、パセリ、ベーコン、ナチュラルチーズと具だくさん!パンチェッタの塩気とモッツァレラのまろやかさがマッチした美味しさです。食べきれない分は、カットして冷凍保存OK。もし、買ってすぐ食べたい場合は、フードコートのピザなら焼く手間を省けますよ。(3)パンオショコラサヴールこの投稿をInstagramで見る業務スーパー、コストコ商品レポモンモン(@monmon.121)がシェアした投稿ミニサイズのチョコクロワッサンが24個入っています。Xmasパーティーにピッタリな、コスパ最高商品です。しっとりとしたクロワッサン生地に、棒状のチョコが2本入っているので、どこを食べてもチョコを感じられるパン。バターのいい香りがして、食欲をそそられる美味しさです。そのままでも美味しいけれど、トーストすると香ばしくなって美味しさアップ!食べきれない分は、一つずつラップに包んで冷凍保存できるので、大容量でも問題なしです。どれも、コスパ最高で大容量ですが、冷凍保存できるから安心ですよね。もちろん、美味しくて大満足の商品ばかり!Xmasメニューを考えているなら、【コストコ】グルメを試してみませんか?(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月1日現在
2020年12月20日INABA/SALASの最新アルバム『Maximum Huavo』収録曲である『KYONETSU 〜狂熱の子〜』セッション動画に、リップシンクやハンドクラップ、コーラス、ダンスなど、自由なスタイルで参加できる動画の募集がスタートした。稲葉浩志とスティーヴィー・サラスがタッグを組んだINABA/SALASは、2017年に活動を開始。これまでに、最新アルバム『Maximum Huavo』は前作のアルバム『CHUBBY GROOVE』から約3年ぶりのリリースとなった。セッション動画への参加は、Twitter、Instagram、YouTubeにて5月31日(日)23:59まで募集。ハッシュタグ「#INABASALASwith」をつけて、投稿された動画を使用した動画 “Session with...”ver.は、後日公開される。INABA/SALAS「KYONETSU 〜狂熱の子〜」session参加に関する詳細はこちら
2020年05月27日新アイス「パピコ<つぶつぶキウイ>」が、2020年4月27日(月)より、全国のコンビニ、スーパーで期間限定で発売される。パピコ初“キウイの果肉”を使ったフレーバーが登場。「パピコ<つぶつぶキウイ>」は“つぶ果肉”食感が楽しめるフルーティーな新作アイスだ。キウイ果肉入りのアイスは、ジューシーなのに後味はさっぱり。キウイそのものを食べているようなすっきりとした味わいを楽しむことができる。【詳細】「パピコ<つぶつぶキウイ>」140円+税発売日:2020年4月27日(月)~6月末から7月初旬頃までの期間限定発売取扱店舗:全国のコンビニ、スーパー【問い合わせ先】グリコお客様センターTEL:0120-917-111(フリーダイヤル)受付時間:月~金 9:00~18:30
2020年04月17日パピコ初梅酒を使用したアイスが誕生。「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」が、2020年3月30日(月)より全国発売。「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」は、パピコ史上初めて「梅酒」を使った大人のための濃厚ジェラートだ。まるで梅酒をスムージーにしたようなとろける食感を楽しむことができる。ジェラートのもととなる果汁・ピューレ・梅酒には、すべて紀州産南高梅を使用した。素材そのものの味わいがしっかりと楽しめる濃厚な味わいながら、後味はすっきりとしているので、夜のデザートにもぴったりだ。【詳細】「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」80mL×2本 180円+税発売日:2020年3月30日(月)より全国発売※アルコール分0.6%含む。【問い合わせ先】グリコお客様センターTEL:0120-917-111(フリーダイヤル)受付時間:月~金 9:00~18:30
2020年03月29日プッチンプリンがパピコ味に変身!?「Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー>」が2019年6月24日(月)より全国発売となる。プッチンプリンが、なめらか食感のフローズンスムージー「パピコ チョココーヒー」とコラボレーション。ロングセラーアイス「パピコ」の中でも人気のフレーバーをプリンにアレンジして期間限定で発売する。生チョコレート、チルドコーヒーなどをブレンドした「パピコ チョココーヒー」は、生チョコで仕上げたチョココーヒー味のプリンで表現。プリンの下には、口どけの良いカラメルを忍ばせ、豊かな味わいに仕上げた。「Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー>」は、そのままプルル~ン食感を味わうのはもちろん、凍らせてサクッモチッ食感のひんやりスイーツとして味わうのもグッド。アイスの「パピコ」と食べ比べすれば、新しい発見があるかも。なお遅れて7月8日(月)からは、3個セットになった「プッチンプリン <パピコ チョココーヒー> ファミリーパック」も登場する。【詳細】・Bigプッチンプリン <パピコ チョココーヒー> 155g 140円+税発売日:2019年6月24日(月)全国発売・プッチンプリン <パピコ チョココーヒー> ファミリーパック 65g×3 200円+税発売日:2019年7月8日(月)
2019年06月22日江崎グリコ「パナップ」が高級アイスとしてバージョンアップ。セゾンファクトリーとのコラボレーションによるパナップ プレミアムセット&レギュラーシリーズが、2017年7月1日(土)からそごう横浜店、松坂屋名古屋店、髙島屋大阪店、西武池袋本店、大丸札幌店の催事特設店舗にて順次、数量限定発売される。グリコ「パナップ」は、パフェとカップを組み合わせるという、斬新なコンセプトのもと、1977年に誕生した人気スイーツ。ミルクアイスの中に入ったフルーツソースがポイントで、一緒に食べるとまるでパフェのような味わいに。今回、厳選された食材にこだわったジャムや飲料などを展開する、セゾンファクトリーとタッグを組み、「パナップ」のバージョンアップが実現した。ラインナップは、プレミアムセットとレギュラーシリーズの2種類。プレミアムセットは、希少価値の高いフルーツ宮崎県産完熟マンゴーの「太陽のタマゴ」と佐渡島産黒いちじくの佐渡の「黒ダイヤ」を使用。それぞれの果物を惜しみなくつかったソースに、バニラアイスを組み合わせた。パッケージはブラックを基調にした、高級感のある仕上がり。一方、レギュラーシリーズは、カラフルなビジュアルで登場。山形県ラ・フランスを使った「ラ・フランス」、高級ブランドいちごを用いた「あまおう」、さわやかな香りが広がる「マスカット」、濃厚で深みのある「ブルーベリー」の4フレーバーが揃う。どれも、ミルクのコクを際立たせたミルクアイスとのハーモニーが抜群だ。【アイテム詳細】江崎グリコ×セゾンファクトリーパナッププレミアムセット&レギュラーシリーズ発売日:2017年7月1日(土)から順次<数量限定発売>・プレミアムセットパナップ 宮崎県産 完熟マンゴー 太陽のタマゴ使用 パナップ 佐渡島産 黒いちじく 佐渡の黒ダイヤ使用 価格:2個セット 2,500円+税※ギフトボックスつき・レギュラーシリーズフレーバー:ラ・フランス、あまおう、マスカット、ブルーベリー価格:1個 500円+税取扱店舗:・そごう横浜店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 地下2階特設会場期間:7月1日(土)~7月17日(月)・松坂屋名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目16-1ー本館地下1階 ウィークリースポット期間:7月1日(土)~7月4日(火)、7月12日(水)~7月18日(火)ー本館地下1階 赤福前特設会場期間:7月5日(水)~7月11日(火)・髙島屋大阪店住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 地階東ゾーン洋菓子売場期間:7月1日(土)~7月18日(火)・西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武食品館地下1階(南B11) おかず市場特設会場期間:7月5日(水)~7月21日(金)・大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7地下1階 和洋菓子売場「旬菓週訪」期間:7月26日(水)~8月1日(火)
2017年06月18日若い女子に取材をしていたら「恋愛のコスパ」について彼女たちが敏感になっていることに気づきます。コスパ、コストパフォーマンス、つまり費用対効果。この彼にこれだけのデートの時間を割いたのだから、これくらいの「成果」は手に入れないと・・・・・・というようなことを考えている女子がいるということです。女子は男子に比べて現実的な生き物だから、まあこういうことを考えるんだろうなと思います。結婚となれば、もっとコスパに敏感になるはずです。実家の経済レベル以下の暮らしはしたくないから、それなりに年収のいい男子としか結婚したくないとか、いろいろなことを考えるはずです。でも、結婚のことはさておき、こと恋愛となると、コスパに優れない恋のほうが長持ちするものです。■恋愛の「意味」とは?恋愛とは、相手のことを想い煩う(わずらう)という意味です。つまり、相手のことを想い、相手になにかをしてあげたいと思い悩む・・・・・・こういう心の動きが「恋愛」です。さらに言えば、費用対効果を考えつつ、相手からなにかをもらうことが恋愛ではなく、じぶんが相手になにをしてあげたか、というのが、本当は「恋愛のすべて」です。矢印は双方向にあるのではなく、一方通行ということです。一方通行の矢印を持つふたりがいるから、自然と双方向に矢印が向かって、恋が成立する。友情とおなじことですよね。だから、カップルで黙って夕焼けを見て「きれいだねえ」と言うような、コスパが極めて悪い恋愛のほうが、恋の本質に即しているということになります。■わが子になにかをしてあげるかのごとく・・・恋愛にコスパを持ち出してくるということは、「そこまで相手のことが好きではない」ということです。これは、もっと歳を重ねてゆけば、自然と理解できるようになるかもしれません。たとえば、40歳を過ぎて、独身で子どもがいない女性がいます。この女性は、まるで「わが子になにかをしてあげるかのごとく」彼に尽くしていたりします。もちろん「重たくないていどに」尽くしているわけですが、もう「わが子になにかをしてあげるかのごとく」としか表現できないような愛情を注いでいたりする。20代くらいの女子で、40歳以上の男性と交際したことがあるひとは、こういうことがなんとなく肌感覚でわかると思います。ひとって「だれかになにかをしてあげたい」と、純粋に思う心を持っているのだろうと思います。スナックに取材に行っても、こういう事例はいっぱい見ることができます。60歳も過ぎているお父さんが、わが娘に接するように、カウンターのなかの女子に接している・・・・・・なにかをしてあげたい、なにかをしてあげることによって、「おれが生きていた証」を残したい。こういうことだろうと思います。■でも若いうちは・・・恋愛という言葉が、コスパという概念を含まない以上、恋愛にコスパを持ち込んでも、いい恋愛にはならない。でも、若いうちは、どうしてもコスパに敏感になるというのも理解できます。若いとなぜか生き急ぐので、恋愛となればコスパ!これが悪いとは、だれも言えないように思う。でも、年長者の恋愛でも眺めながら、「恋愛とは、相手のことを想い煩うという意味なので、相手のことを想い、相手になにかをしてあげたいと思う・・・・・・こういう心の動きが恋愛なんだ」と、感じることも大事です。もう、見ていて切ないくらいに「わが子になにかをするかのごとく」振る舞うんですよ、年長者は。それは、そのひとが変態なのではなく、ひとという生き物が等しく持って生まれた、ひとつの心の動きなのだろうと思います。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)(古泉千里/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年11月21日パエリアは日本人にもおなじみの料理。専用の鍋を使ってテーブルに出せば、ご馳走感満載でパーティーにもぴったり。そんなパエリアだが、パスタを使ってつくるパエリアはご存知だろうか。米のパエリアより手軽という「パスタパエリア」のつくり方を人気料理ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。今回は、サラダ用の早茹でスパゲティで時短。一般的な家庭用フライパンを使うので、誰にでも簡単につくれる。これなら料理に不慣れなパパも気軽に挑戦できるのでは? 週末のランチやディナーにつくって家族を驚かせてみよう!○フライパンでつくるパスタパエリア材料(4人分)サラダ用早茹でスパゲティ(茹で時間4分タイプ) 240g / アサリ 400g / 鶏モモ肉 1/2枚 / 玉ネギ 1個 / ニンニク 1かけ / ミニトマト 4個 / イタリアンパセリ 適宜 / 塩・胡椒 適宜 / オリーブ油 大さじ2A(水 500ml / 固形コンソメ 1個 / トマトピューレ 100g / カレーパウダー 小さじ1/2)つくり方1.アサリは海水程度の濃さの塩水に漬け、2時間から半日おいて砂抜きする。気温が高い時は2~3時間、冬場は半日でOK。2.鶏モモ肉は大きめのサイコロ大に切って塩・胡椒を強めに振っておく。玉ネギとニンニクはみじん切りに。ミニトマトは縦十字に4等分にする。サラダ用スパゲティはボウルに入れ、手で3cm程度の長さに折っておく。3.フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかける。ニンニクからぷつぷつと泡が出てきたら玉ネギを入れ、木べらで混ぜながら玉ネギが薄く色づくまで炒める。4.3に鶏モモ肉を入れて炒め、鶏モモ肉が白くなってきたらAを入れる。沸騰したらサラダ用スパゲティを入れて混ぜ、再沸騰したらアサリとミニトマトを上に散らし、フタをしてアサリの口が開くまで蒸す。5.アサリの口が開いたらフタを外してオリーブ油大さじ1を回しかけ、中火と弱火の中間くらいで水分を飛ばすように加熱する。この時、菜箸で所々を刺して前後に動かして軽く混ぜると共に、水分を鍋底全体に行き渡らせる。水分が飛んで鍋底からチリチリと軽く焼き目が付く音が聞こえたら火を消し、仕上げにイタリアンパセリ(普通のパセリでもOK)で飾り付ける。鍋底においしいおこげができてるので、混ぜてから取り分けよう。「米の代わりにサラダスパゲティを使うことで簡単、短い時間でおいしいパスタパエリアの完成。高価なサフランは使っていませんが、たっぷりのアサリと、旨みを出すために小さく切った鶏モモ肉、トマトピューレで旨味たっぷり。コツは最後の水分を飛ばすところです。煮汁に粘りがあるので混ぜずに加熱すると表面には水分が残り、鍋底は焦げ付いてしまいます。菜箸で軽く混ぜながら水分を飛ばしてください」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年10月17日暑さも落ち着いて、外でお弁当を食べるのも気持ちが良い季節になりました。できれば、お弁当は手作りしたいけど毎日忙しい。あれも食べたいしこれも食べたいけど、時間と手間がちょっと…、という人も多いはず。そんなときは、冷蔵庫によくある食材を、調理方法を工夫するだけで作れる時短弁当にしてみよう!材料(作りやすい分量*1人分)■ネギ塩豚焼き・豚肉(細切れやそぎ落とし):100g・長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)・おろしニンニク:1/2~1片分・塩、ゴマ、ゴマ油:各適量■隠れタコウインナーとトマトのチーズ風味オムレツ・ウインナー:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・塩、粉チーズ:各適量■香ばしいウインナーとキャベツの芯サラダウインナー:1本キャベツの芯:2~3本程度寿司酢、粉チーズ:各少量■キャベツ、ネギ、トマトのカレー風味浅漬けキャベツの葉:大なら1/2枚分程度長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)カレー粉:小さじ1杯寿司酢:大さじ4杯※寿司酢がない場合酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせて作っても可作り方1.では、早速作ってみよう!まず始めに、全ての野菜を切ります。オムレツ用のミニトマトは半分に、キャベツの葉は食べやすい大きさに切ります。キャベツの芯は半分の長さに切り、厚みをある程度揃えるように縦に切っておきます。豚焼き用ネギはみじん切りに、浅漬け用ネギは1cmくらいの長さに切ったあと縦半分に切ります。2.タコ用ウインナーは半分の長さに切ったあと、切り口部分に8等分になるよう切れ目を入れます。サラダ用ウインナーは縦半分に切ったあと、さらに縦半分に切り、半分の長さに切ります。3.短時間で味が染みこむように、浅漬け用のミニトマトは数カ所フォークで穴をあけておきます。4.浅漬け用のキャベツ、ネギ、ミニトマトを合わせて、寿司酢とカレー粉を加えて混ぜておきます。5.ネギ塩豚焼き用の豚肉に、みじん切りにしたネギ、おろしニンニク、塩、ゴマ、ゴマ油を加えて、よく揉み込んでおきます。6.卵焼き器か、なければ適当なフライパンにキャベツの芯と全てのウインナーを加えて焦げ目がつくまでよく炒めます。終わったら一度全てを取り出し、火を止めます。取り出したサラダ用ウインナーとキャベツは熱いうちに寿司酢と粉チーズで味をつけておきます。7.再び火をつけて、ミニトマトを少し炒めたあとタコウインナーを戻し入れます。弱火にして、事前に塩と粉チーズを加えて軽く混ぜた卵液を流します。8.箸で手早く混ぜて、全体的に半熟状態になったら端からくるくる巻いていきます。(くっつく場合は濡れ布巾の上に一度フライパンをのせると離れやすくなります。)9.オムレツを取り出し、同じフライパンで油をひかずに豚肉を炒めます。それぞれ、おかずが冷めたらご飯と共に弁当箱に詰めて完成!詰めるときは全ての具が見えるようバランスよく入れるのがポイント。限られた食材でも調理法や味付けを少し変えるだけで、まとめて作れるので忙しい時間でも作ることができますね。忙しい日もパパッとお弁当作って、外でランチしてみませんか?
2012年09月19日米に芯が残っていた、底が焦げてしまったなんていう失敗談をよく耳にするパエリア。今回は、そんな失敗がないよう、炊飯器でつくるパエリアのつくり方を紹介しよう。材料(3人分)米 2合 / アサリ 10個 / エビ 8尾 / ホタテ貝柱水煮(缶詰) 1缶 / ニンニク 1かけ / 玉ネギ 1/2個 / ブロッコリー 1/5株 / シメジ 1/2パック / カイワレ大根 1/3パック白ワイン 50cc / オリーブオイル 少量 / コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ2 / サフラン 小さじ1弱 / ハーブソルト 少量つくり方米を洗ったらザルに入れて水気をきっておく。フライパンに砂抜きをしたアサリと背ワタをとったエビ、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。アサリが開き、エビの色が変わったら火を止める。アサリとエビは皿に取っておく。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを炒め、1の米を入れる。米が透き通るまで炒めたら、炊飯釜に入れる。2の蒸し汁とホタテ貝柱水煮缶の汁、水、コンソメスープの素、サフランを合わせて2カップ分になるようにし、これと水煮缶のホタテ貝柱を3に入れて混ぜる。炊飯器にセットして炊飯。ボウルにブロッコリーとシメジを入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱(800wで1分間)。ここにハーブソルトを少量入れて混ぜ合わせておく。米が炊けたら2のアサリとエビ、5を入れてふたを閉め、保温の状態で15分ほど置く。その後器に盛り、カイワレ大根を散らして完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月16日「せっかく頼むのなら、いろいろな味を楽しみたい」という声に応えて、宅配パエリア専門店「ビバパエリア」では3月7日(水)より、自由な組み合わせで2種類のパエリアを楽しめるハーフ&ハーフの導入を、全商品で開始した。ハーフ&ハーフと共にこの春よりお試しパエリアシリーズの販売も開始。「興味はあるけれど、初めてだから少し味見をしてみたい」「頼んでみたいけれど、他の種類も食べたい」という声に応える形で、お試しパエリアシリーズはMサイズの1/5サイズで登場。ホールでのご注文に踏み切れない場合でも、価格やサイズなどを気にせず、気軽にトライできる手軽さが魅力だ。逆に、もっとパエリアをお腹いっぱい楽しめるようパエリアライスの増量も!これまでの、2人前(Mサイズ)は360gから400g、3人前(Lサイズ)は540gから600gに増量する。その他、ソムリエが吟味したスペイン産のワインや、素材にこだわった特製タパスも種類豊富!この春はパワーアップした「ビパパエリア」から目が離せない!お問い合わせ: ビバパエリア公式サイト
2012年03月08日