カジュアルダイニング「SCHMATZBEERDINING」が、6月1日(木)より夏の限定メニューをスタート!テーマは「ビール×BBQ」。お肉を豪快に楽しめる、これからの暑い季節にぴったりなメニューが揃います。LIMIA編集部で試食会にも参加してきました!こんにちは、LIMIA公式ライターのLitcheeです。春が終わって、暑い日も増えてきました。そんなこの時期にご紹介するのは……ビール×BBQのコラボ!です。もちろん他の季節でもビールやBBQは楽しめますが、暑い夏だとまた味わいが違いますよね。ビール好きの人、お肉好きの人は必見です。ビール好き・肉好きにはたまらない!夏の限定メニュー「SCHMATZ SUMMER BBQ」が6月1日(木)スタート。今回ご紹介するのは、国内最大級のドイツドラフトビールの取り揃えを誇る、「世界でトレンドのビアスタイル」を楽しめるカジュアルダイニング「SCHMATZBEERDINING」の夏の限定メニュー。その名も、「SCHMATZSUMMERBBQ」!夏のドイツで楽しむビール×BBQというフードペアリングをコンセプトに、SCHMATZBEERDININGの2店舗(神田店・赤坂店)で6月1日(木)よりスタートします。ビールをふんだんに使い、BBQの要素を豪快に取り入れたこのメニュー。上の写真からも豪快さは伝わっていますかね…(笑)ビール好き&肉好きの方にはたまらないはず!「SCHMATZ BEER DINING」公式HP編集部、試食会に参加してきました!6月1日(木)のスタートに先立ち、神田店で試食会が開催されました。LIMIA編集部メンバー、オープン記念内覧会に続き、今回も参加してきましたよ!SCHMATZSUMMERBBQのメニューを試食させていただいたので、感想もまじえながらご紹介します。ちなみに、神田店のオープン記念内覧会のリポート記事は、下のリンクから!こちらでも試食しています(笑)(試飲も…!?)LIMIAニュース部「ビール&ドイツめしを気軽に楽しもう!『SCHMATZ BEER DINING 神田』オープン。」店内にディスプレイされていたのは、今回のSCHMATZSUMMERBBQのメニュー。SCHMATZSUMMERBBQでは、神田店と赤坂店それぞれで、オススメのビールに合わせた別の限定メニューが登場します。こちらにディスプレイされているのは神田店の限定メニューです。神田店のオススメビールは「ヴンダービア」。グローブやバナナの香りと小麦の甘味が感じられる、バランスのよいすっきりした味わいが特徴です。こちらとよく合う、神田店の限定メニューは…?こちら!「丸ごとチキンのビア缶BBQ」です。ビア缶にチキンをまるごと1羽かぶせて豪快にグリルしたメニューで、なんと1日10食限定。こんがり焼けたパリパリの皮と、「ヴンダービア」の香りがたっぷり染み込んだボリューミーなお肉、そしてカラフルでフレッシュな夏野菜…。これらを全部同時に楽しめます。オーダーを受けてから、30〜40分ほどかけて焼き上げてくださるんだそう。実際にいただいてみると、ビールが染み込んだお肉がとってもジューシー。豪快さが特徴的なメニューですが、優しい塩気でお肉の美味しさが引き出されていました。少し冷めてしまっても、ジューシーさはそのまま。話に夢中になって時間が経ってしまっても、美味しくいただけちゃいそうです。夏野菜の串焼きも、野菜の甘みがそのまま引き出されていました。お肉も串焼きも、5〜6人くらいでシェアできそうなボリューム感。このボリュームでこのお値段はお得かも!?女子会やママ会にいかがでしょうか。神田店にはもう1つ、「大人のデザートブラックビアアイス」という限定メニューが。こちらは、キャラメル状に煮詰めた黒ビールシロップをバニラアイスにかけた、大人の味を楽しむメニュー。ビール独特のほろ苦さを含んだシロップ、まろやかなアイス、そしてトッピングのナッツ・コーンフレーク・プレッツェルクラッカーの組み合わせを楽しめる1品です。こちらのソースはいただいてみると結構苦めで、甘いバニラアイスとの相性はばっちり。そこに大きめに砕かれたプレッツェルが乗り、塩気がほどよいアクセントになっていました。スライスアーモンドの風味も相まって、とても「大人な味」でした。赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」そして、今回の試食会ではいただかなかったのですが、赤坂店の限定メニューもご紹介します!赤坂店のオススメビールは「ベルグバウム」。麦芽本来の苦味とフローラルなアロマが楽しめる、すっきりとした口当たりのシュマッツジャーマンエールです。ぜひこちらのビールとセットで楽しんでほしいのが、赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブBBQスタイル」。お肉や野菜、果物がゴロゴロと入っている感じが、BBQの雰囲気を醸し出していますね!こちらでは、SCHMATZ特製BBQソースに漬け込んだ柔らかく香り豊かな燻製スペアリブと、グリルして甘みが増した新鮮な夏野菜が堪能できます。BBQソースのフルーティーでコク豊かな風味と、スペアリブの燻製の香りが特徴的。スペアリブはビールで蒸し焼きにしているので、お肉はとてもやわらかいんだそう。スペアリブはダッチオーブンで燻製を施していて、スモーキーな香りとローズマリーのハーブの香りに包まれています。カラフルな夏野菜との組み合わせは、ドイツの山小屋でグランピングBBQをしているかのような気分にさせてくれたり…!?「SCHMATZ SUMMER BBQ」は、こちらのお店で!「SCHMATZSUMMERBBQ」、いかがでしたでしょうか…?ビールがますますおいしく感じられるこれからの季節。その種類数と質が自慢のSCHMATZBEERDININGのビールを、こちらの限定メニューと楽しんでみませんか?「丸ごとチキンのビア缶BBQ」「大人のデザートブラックビアアイス」は神田店、「夏香る燻製スペアリブBBQスタイル」は赤坂店で、それぞれいただくことができます。今回ご紹介した神田店・赤坂店のオススメビール以外にも、SCHMATZBEERDININGにはたくさんのビールが揃っています。住所&営業時間をチェックして、この機会にぜひ足を運んでみてください!予約も可能です。【「SCHMATZBEERDINING神田」】◆住所:〒101-0047東京都千代田区内神田3-18-3◆電話:03-3527-1233◆営業時間:月-木17:00-23:30/金17:00-24:00/土11:30-23:00/日・祝11:30-22:30(定休日:年末年始のみ)「SCHMATZ BEER DINING 神田」公式HP【「SCHMATZBEERDINING赤坂」】◆住所:〒107-0052東京都港区赤坂3-19-8◆電話:03-5545-5424◆営業時間:月-木17:00-23:00/金17:00-23:30/土11:30-23:00/日・祝11:30-22:30(定休日:年末年始のみ)「SCHMATZ BEER DINING 赤坂」公式HP□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年05月26日カジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」が1月20日(金)、神田に2号店をグランドオープンした。国内最大級のドイツドラフトビールを取り揃え“世界でトレンドのビアスタイル”を楽しむことをコンセプトとした「SCHMATZ BEER DINING」は、500年以上もの歴史があるドイツの「ビール純粋令」(麦芽、ホップ、水、酵母のみを原料とする)という製法を守り、本格的なドイツビールを製造しているブルワリーと取り組んでいる。店内では、ドイツビールを知り尽くした“ビアテンダー”が種類に合わせ、ガス圧を調整し、徹底した温度管理の下 、香りやおいしさ、きめ細かい泡立ちまで気が配られた1杯を提供。常時8種類のドイツドラフトビールを取り揃える。第一号店は赤坂に、2015年にオープン。神田店は2店目となる。カジュアルにお酒を楽しめる街、神田にオープンした2号店では、ドイツドラフトビールにぴったりのシグニチャーメニューのソーセージやシュニッツェルをはじめ、神田店限定のオリジナルクラフトビールや神田の街をイメージした、ここでしか味わえない限定メニューを用意。神田店限定のシュマッツオリジナルクラフトビール「KANDA KRAFT(カンダ クラフト)」は、ホップの苦みとモルトのドライ感をしっかり味わうことができるケルシュビール。ミッテルフリューというドイツ産のホップとピルスナーモルトやヴィエナモルトを使用し、苦味の後に、デリケートな果実の香りを感じる飲みやすい一杯。「唐揚げ」をシュマッツ風にアレンジした「ジャーマン タルタル唐揚げ」(880円)や、フラムクーヘンと呼ばれる、サクサクした食感が楽しめる薄いピザ生地に、綿あめを乗せ、生姜と蜂蜜のソースをかけるという、“お祭りの街”神田をイメージした「コットンキャンディピザ」(1,380円)、さらに、週末(土日、祝日)数量限定のデザートとして、黒ビールを使用しコク深い味わいが特徴の「とろけるビアティラミス」(580円)などユニークなオリジナルメニューも登場。座席数は80席。営業日は、月~金の17時~23時半。土日は、11時半~23時。(text:cinemacafe.net)
2017年02月05日8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ店内はドイツのログハウスをイメージし、自然な暖かみとモダンな明るさを意識したデザインで、友人の家に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごすことができます。SCHMATZでは国内最大級8種類ものドイツドラフトビールをご用意。8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ。本格的なドラフトビールを、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が提供してくれます。ドラフトならではの喉ごしは格別、ビールがぐびぐびイケちゃう! また、これらのドラフトビールを使って作る“世界各地でトレンドのビアカクテル”8種類も展開。ロサンゼルスやニューヨーク、ミュンヘンなどトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にドイツドラフトビールでアレンジした最先端のビアカクテルが楽しめます。料理にあわせてベストマッチなビールもお勧めしてくれるので、豊富な種類で迷ったとしてもだいじょうぶ! 一晩ビール、はちみつ、ハーブミックスで漬け込んだチキンをオーブンでじっくり焼き上げた「ビールとハーブの一晩寝かしグリルチキン」(Regular850円・Large1,480円)は、ジューシーでやわらかい食感がやみつきに。リピート確実!人気№1メニューはイタリアンミックスさせた進化系ドイツ料理人気№1メニューは、「シュニッツェルパルメジャーナ」(1,280円)。本場ドイツのソウルフード、シュニッツェルと人気のイタリアンをミックスさせ、トマトソースとチーズをトッピングした進化系ドイツ料理です。シグネチャーメニューはもちろん、新メニューのドラフトビールを使った「スパイシーシュリンプ」や「ラックス(サーモン)とポテトのグラタン」スパゲッティそっくりな「スパゲッティアイス」などもおすすめ。SCHMATZ自慢の豊富なビアメニューとペアリングを考えぬいた「進化系ドイツ料理」は、女子会や飲み会にもピッタリ。2016年はドイツビール500周年の年。500周年をSCHMATZで、仲間と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし!取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月21日国内最大級となる8種類のドイツドラフトビールSCHMATZ(シュマッツ)とは、ドイツ語で「幸せの音」を表す言葉。おいしいものを食べたときにおもわず舌がなっちゃう音や、大切な家族のほっぺにキスをする音を意味しています。ドイツ風のモダンでカジュアルな店内は、まるで友人の家に遊びにきたようなアットホームな雰囲気。世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジSCHMATZでは芳醇なゴールデンエールから、チョコの風味がするダークウィートビールまで、国内最大級となる8種類ものドイツドラフトビールを取り揃えており、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が完璧な配分でグラスに注いでくれます。ドイツの本格的なビールだけでなく、世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジして作るビアカクテルも大好評! レモネードや、コーヒー、アイスクリームなどをリキュール感覚でビールと組み合わせて作る、ここでしか飲めないメニューの数々を楽しむことができます。また、ビールとフードのペアリングにもこだわっており、「進化系ドイツ料理」も展開。女子会でも人気なのが、SCHMATZのドラフトビールと相性抜群のシャルキュトリー盛り合わせ「アーベンブロット」(¥2,980)。ソーセージ、サラミ、ロースビーフ、ピクルス、カリーブルストなど盛りたくさん。マイスターが作るソーセージは、選び抜いた上質素材だけを使っています。「誰かと一緒に食事すること、これはドイツの伝統です。ドイツ人は皆、この“みんなで食卓につく”という伝統の中で成長し、この伝統を愛していくようになります。それはドイツ人にとって、家族や友達と一緒に食卓につき、愛情のこもった食事とさっぱりとしたビールを飲むこの時間が最も充実したものであるからです。これこそ私たちが日本に伝えたかった伝統なのです!是非、SCHMATZに訪れ、本物のドイツの伝統を日本で体験してみてください!」と創業者であるマークとマーカスとクリストファーは語っています。「おいしいものは、分け合わなくちゃ!」が合言葉、3人の想いがつまった進化系ドイツ料理を、ぜひ仲間と一緒にお楽しみ下さい。取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月20日