1. クリームで昼も夜もしっかりスキンケアを花粉症の影響が大きいのはやっぱり皮膚。花粉が肌に接触することで痒みが赤みが出やすくなったり、水分が蒸発しやすくなってカサついたり、外部刺激によって必要な脂分まで奪ってしまったりとトラブルが多くなります。敏感な状態の肌を一日中守り、整えてくれるクリームは必須! ラ ロッシュ ポゼ UVイデア XL プロテクションBB 30ml ¥3,400 こちらは敏感肌のためのスキンケアアイテムが揃う『ラ ロッシュ ポゼ』のBBクリーム。花粉が付着するのを防いで、肌をしっかり守ってくれる優秀アイテムです。敏感肌にも使える低刺激設計なので、花粉によってゆらいだ肌にもおすすめ。「ロングUVA防御テクノロジー」の採用により、紫外線をブロックして日焼けによるシミ・そばかすを防いでくれるのも魅力です。忙しい朝にもさっと塗って出かけられるうえ、洗顔料で落とせる気軽さもうれしいポイント。ヴェレダ アーモンドフェイシャルクリーム 30ml ¥3,200 子供から大人まで使えるナチュラルオーガニックコスメブランド『ヴェレダ』で見つけたのは、花粉シーズンの敏感な肌にぴったりのフェイシャルクリーム。皮膚科医による試験を行っており、アレルギーや神経性皮膚炎になりやすい肌の人にも安心のお墨付きです。アーモンドから採れるオイルはビタミンとミネラルがたっぷり!しっとりと潤うリッチなクリームが肌に保護膜を作り、日中は乾燥や外部刺激から肌を守ってくれるほか、夜は水分と脂分のバランスを整えてくれます。 メデル ナチュラル フェイスローションマスク ワイルドローズアロマ ¥400(一枚)、モイスチャークリーム カモミールブレンドアロマ 28g ¥1,400(ビーバイ・イー) 国産米セラミドを高配合したナチュラルケアブランド『メデル ナチュラル』の薬用ケアアイテムは、花粉による敏感肌・ゆらぎやすい肌におすすめ。肌荒れを防ぐ有効成分と10種類の植物由来成分を配合し、水分の蒸発を防いでくれるモイスチャークリームと、角質層の隅々までじっくり浸透して潤してくれる薬用美白シートマスクが特に効果的です。花粉シーズンのスキンケアとして使いつづけることで、肌本来の基礎力を高めて、明るくやわらかな肌が取り戻せるはず。 2. 保湿力の高いバームで集中ケア柔らかなテクスチャーで肌への浸透力も高いクリームに比べ、硬めのテクスチャーで油脂性が高く、潤いを逃さず肌に蓋をしてくれるバーム。傷にしみこみにくいので、乾燥や外部刺激で荒れてしまった肌にもおすすめなんです。外出時や、寝る前の仕上げに使ってみてください。 ニールズヤード レメディーズ ショルダーリリーフ サルブ、ユーカリバーム 各10g ¥1,600 ニールズヤード レメディーズ ワイルドローズ ビューティバーム 50g ¥8,600、15g ¥3,800 アロマやハーブを取り入れたオーガニックコスメ『ニールズヤード レメディーズ』からは、花粉による不調にぴったりのバームが揃っています。アルニカやローズマリーを配合したショルダーリリーフ サルブは、花粉で頭が重く、だるさを感じるときに首筋に塗ってマッサージするのがおすすめ。首や肩の凝りにもいいそうです。ユーカリバームは清涼感のある爽やかな香りで、鼻の下、首もとに塗りこむと鼻や喉のムズムズがスーッ。ワイルドローズ ビューティバームは肌を潤して整え、バリア機能を高めてくれるので、肌荒れを起こしやすい時期の大きな味方になってくれます。季節の変わり目の不調、乾燥が続いた肌を集中的にケアしてくれるバームは是非ひとつキープを! 3. インナーケアで内側から免疫力アップハーブティー、シロップ、マヌカハニーなど、花粉症にはインナーケアも重要。腸内環境を整えるだけでも、花粉のアレルギー症状は和らぐことがわかっているそうです。免疫力を内側から高めてくれるさまざまな効能のドリンクを取り入れてみてはいかが?ニールズヤード レメディーズ マヌカハニー デイリー UMF10+ 250g ¥4,300、スペシャル UMF15+ 250g ¥7,000 ニュージーランドの100%マヌカハニーは、特有の成分ですこやかに毎日をサポートしてくれるアイテム。毎日の健康維持やハリのある生活を叶えるマヌカハニー デイリーはもちろん、最高レベルの有効成分を含み、冬場の健康維持や元気がない日にもおすすめのマヌカハニー スペシャルは花粉の時期にぴったりです。免疫力アップをサポートしながら、美味しく糖質が低いのもポイント。ティースプーンでそのまま食べたり、ヨーグルトやドリンクに入れて食べてみてください。 ニールズヤード レメディーズ エルダーベリーコーディアルシロップ 150ml ¥2,700、オーガニックペパーミントティ 30g ¥800 ニールズヤード レメディーズ オーガニックネトルティ、オーガニックエルダーフラワーティ 各30g ¥900 「飲む美容液」とも言われるエルダーベリーコーディアルシロップをご存知ですか? これはイギリス伝統のインナービューティ・ハーブ「エルダー」の実(ビタミンや美肌に欠かせない栄養がたっぷり)にオーガニックのレモン果汁を加えたシロップで、毎日の健康維持や美容に役立ってくれるんです。ベリーのシロップなので、ハーブティ、紅茶、ヨーグルトに加えるのが◎。同じく体調管理におすすめなのがオーガニックハーブティ。ペパーミントは鼻のグズグズや喉のイガイガがスッキリ、ネトルは“飲むサラダ”と呼ばれておりビタミンとミネラルが豊富、エルダーフラワーは免疫力を立て直す力があるハーブ。花粉による不調や鼻づまりの緩和をサポートしてくれるはずです。 ベジキッチン すっきり甘酒 プレーン 150g ¥278、高知柚子と生姜 150g ¥288(ビーバイ・イー) そして、意外とおすすめなのが甘酒。ベジキッチンの「すっきり甘酒」は、植物性乳酸菌入りでまさにすっきりとした飲み心地。乳酸菌+オリゴ糖+食物繊維のトリプルパワーがポイント。腸内環境を整えることで自然とアレルギー症状を抑えていき、免疫力がアップ。まず腸内環境の改善に甘酒を取り入れてみてはいかがでしょうか。山梨県産のお米や米麹、高知県産の柚子や生姜、植物性の乳酸菌など、こだわりの素材も美味しさの秘密です。 クリーム、バームなどの保湿アイテムに加え、インナーケアとして楽しむことのできるフードやドリンクを紹介しました。花粉症といっても、その症状や度合いは人それぞれ。さまざまな角度から花粉ケアに取り組むことで、自分に合った改善方法を見つけてみてくださいね。 ラ ロッシュ ポゼ03-6911-8572www.laroche-posay.jp ヴェレダ・ジャパン0120-070-601www.weleda.jp ビーバイ・イー0120-666-877www.bxe.co.jp ニールズヤード レメディーズ0120-316-999www.nealsyard.co.jp text:坂崎麻結
2019年04月26日■息子から主治医の先生に直談判赤ちゃんのころから薬に苦戦した記憶がない息子。先生の判断でシロップから粉薬になるときも難なくクリアしていました。「小学校高学年になるまではずっと粉薬かな」と疑いもしなかったら、ある日、息子が自ら「錠剤にしてください!」と先生に直談判! びっくりしました。私が錠剤を飲んでるの見て、やってみたくなったのかな?■薬を飲んで、誇らしげな姿がかわいい!私的には「まだ錠剤なんて早いんじゃ…」と思っていたのですが、子どもが言い出したコトだからやらせてみようと思い、出してもらいました。私の心配をよそに錠剤も楽々クリア! 「すごいでしょ!?」なんて誇らしげでした(かわいい)その姿を見てうれしいのと同時になんだか一抹の寂しさが。こうやって微々たるものですが、成長した感動と親の手元から離れていくさみしさ。親って本当に面倒くさい生き物だなってつくづく思います(笑)
2019年02月01日梅の旬の頃に、アンジェのスタッフたちで漬けてみた梅シロップ。飲み比べをしてみようということで、基本の作り方で作ったものから簡単に作れるテクニック(冷凍梅・串でさした梅)を使ったものまで、計3種類の梅シロップを漬けていたんです。参照: 「今年こそ作りたい。梅シロップ「基本のき」と「簡単テクニック」 」 1か月を過ぎたころにようやく解禁!スタッフで飲み比べをしてみました。■季節の手仕事できました。梅シロップ飲み比べたっぷりの青梅と氷砂糖を漬け込んで作る「梅シロップ」。爽やかな梅の香りがふんわりと漂って、小さなお子さまがいるご家庭や、お酒が苦手な方におすすめの、清涼感のある美味しいジュースになります。左が冷凍梅を使ったもの、中央がフォークで穴をあけた梅を使ったもの、右が基本の作り方で作ったもの。ジャーン!1か月も過ぎた頃には、どの保存瓶の氷砂糖もきちんと溶けています。液体も透き通っていて、とってもキレイ!本当はどれだけ違いが出るのかを比較したかった、梅シロップの飲み比べ。実はどれもがそれぞれ美味しくて、スタッフたちに聞いてもさほど好き嫌いがでなかったんです(汗)あえて言えば下記の違いを感じたくらいでしょうか。<左:冷凍梅を使ったもの>氷砂糖が溶けて、一番早く完成したのがこちらの冷凍梅を使ったもの。完成が早かったこともあって、香りも一番華やか。ぷよぷよとした梅は漬け込んだ時から変わらない印象で、頬張るとねっとりとして果肉までしっかり楽しめました。<中央:フォークで穴をさした梅を使ったもの>他の2つと比べて、香りがほんの少し青臭い印象だったのがこちら。フォークの穴が気になる梅の実はすっかりシワシワです。食べてもいいのですが、食べるのも躊躇してしまうような見た目です。。<右:基本の作り方で作ったもの>梅がきゅ〜っと縮んでしまったこちらは、基本の作り方で作った梅シロップ。ゆっくり梅のエキスが出たせいか、じっくりと氷砂糖に馴染んだせいか、他の2つに比べて梅の香りが主張しすぎず、まろやかな印象です。残念ながら果肉は食べられませんでした。<おまけ:小梅を使ったもの>うっかり間違えて買ってきた小梅。こちらもはちみつを加えた梅シロップにしてみました。これに関しては差が歴然!できたシロップは、あの梅の爽やかな香りに乏しく、上記の3つの梅シロップに慣れてしまった舌には味も物足りなく感じてしまいました。果肉が小さいので、その分出てくるエキスが少ないようです。うっかりどれもこれも美味しくできちゃった梅シロップ。1か月ほどかけて作る基本の作り方に対して2週間ほどでできてしまうという、冷凍梅を使った梅シロップと、穴をあけた梅を使った梅シロップ。飲みたい頃合いに合わせて、ぜひお手軽季節の手仕事に挑戦してみてくださいね。■梅シロップはこんなシーンでじっくりと作った、基本の作り方で作った梅シロップ。実はアンジェスタッフの子どもたちが集まるパーティーシーンでふるまいました!小さなお子さま用には水で割って、もう少し大きなお子さまには炭酸水で割ってもOK。氷砂糖と青梅の実だけで作られた梅シロップは、子どもたちも喜んでくれる夏のドリンクです。 ■食のはなし
2018年07月31日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、季節限定コーディアル・シロップが登場。コーディアル・シロップとはコーディアル・シロップとは、フルーツやハーブを漬け込んだ濃縮ドリンク。ディーン&デルーカのコーディアル・シロップは、果実の香りと美味しさを活かすために、香料や保存料などの添加物を一切使用せずに作っている。「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」が新登場既に4種類の定番ドリンクと、季節限定「グレープフルーツ & レモングラス」が発売されており、今回は新たに「ジャスミン & マスカット」と「ローズヒップレモネード」の2つが加わる。6倍希釈を目安に炭酸水などで割って気軽に楽しむのはもちろんのこと、フレッシュなフルーツやハーブを入れて夏にぴったりのドリンクに仕上げるのもおすすめだ。おすすめのアレンジ「ジャスミン & マスカット」はジャスミンの優しい香りと、みずみずしいマスカットがマッチしたシロップ。爽快なミントや新鮮なマスカットシロップを入れたグラスに、炭酸水を注げば、爽やかなドリンクが完成する。「ローズヒップレモネード」は、華やかな香りと酸味が特徴のローズヒップにレモン果汁を合わせ、蜂蜜を少し加えてコクを出したコーディアル。シロップ、フレッシュなローズマリー、甘酸っぱいラズベリーを入れたグラスに炭酸水を加えたドリンクは、飲み進めるたびに味の変化を楽しむことができる。コーディアル・シロップは、ドリンクとしてだけでなく、冷たいスイーツとして楽しむことも可能。「ジャスミン&マスカット」は水と1:1で割ってから溶かしたゼラチンを混ぜ、フルーツゼリーに。「ローズヒップレモネード」は水と1:1で割って冷凍庫で凍らせ、シャーベットとして味わうこともできる。【詳細】ディーン&デルーカ コーディアル・シロップ 季節限定新商品発売日:2018年7月6日(金)・ジャスミン & マスカット 1,600円+税・ローズヒップレモネード 1,600円+税
2018年07月13日秩父の天然かき氷店「阿左美冷蔵 金崎本店」埼玉・秩父にお店を構える「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」は、明治23年創業の老舗かき氷店。繁忙期や土・日には行列ができる人気ぶりです。ふんわり軽い口溶けのかき氷。天然氷を少しやわらかくしてから切れ味のいい刃を使って削ることで、ふわふわの食感をつくりだします。ふわふわ天然氷の上に天然素材をつかった秘伝のシロップをかけていただきます。常時10種類以上のシロップを取り揃えており、「阿左美冷蔵」でしか体験できない味を求めて多くの人が訪れます。和を感じる趣あふれる空間「阿左美冷蔵 金崎本店」の門をくぐると緑豊かな庭園が広がっており、四季折々の自然を感じることができます。庭園内にも席が設けられており、穏やかな風を感じながら絶品かき氷を味わえます。外の席に案内されたらのんびりと長居してしまいたくなる居心地の良い時間を過ごせることでしょう。店内にはテーブル席とカウンター席があり、グループでも1人でもさまざまなシーンで利用できます。お店イチオシ!「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」お店自慢のスペシャルメニュー「蔵元秘伝みつ極みスペシャル(1,500円)」。“和三盆の秘伝みつ、白あん、あずき、抹茶あん”のトッピングができる贅沢な一品。かき氷のタワーが目の前に運ばれてくると、想像以上の大きさに驚くはず。たっぷりとシロップをかけていただくと口の中に幸せな味が広がります。「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」は異なるシロップの味を体験でき、食べ比べも楽しめます。フルーツ好き必見「あさみの果汁スペシャル」フルーツが好きな方におすすめの「あさみの果汁スペシャル(1,200円)」。「苺&メロン、白桃&里ぶどう、りんご&みかん」の3種類のシロップから1つ選びます。シロップは素材の美味しさを最大限に引き出した無添加のもの。2つのフルーツを爽やかに感じる、果汁ジュースのように濃厚なシロップです。贅沢コラボ「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き」和スイーツ好きな方にはたまらない「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き(1,500円)」。きな粉がシロップになって登場する珍しい味を堪能できます。ほろ苦い抹茶シロップと、香ばしいきな粉のシロップは相性抜群! モチモチとした白玉がトッピングされており、まるで和菓子をいただいているかのような贅沢な味わいです。頭が痛くならない最後まで美味しいかき氷「阿左美冷蔵」ではシロップが別添えになって提供されるので、自分好みの量に調節ができます。天然氷をつかっているので、頭がキーンと痛くならずに最後まで美味しくいただけるのが嬉しいですね。お口直しとして全商品に“梅干し”が付いてきます。秩父鉄道「上長瀞駅」徒歩3分。秩父へのプチトリップの際は、立ち寄りスポットリストにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:阿左美冷蔵 金崎本店住所:埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1電話番号:0494-62-1119
2018年06月06日キャンドルブランド「スワティー(SWATi)」の新ライン「シロップ バイ スワティー(Syrup By SWATi)」から入浴剤2種が登場。2017年12月7日(木)から、全国のバラエティショップと公式サイトにて発売される。ソフトクリームや金平糖モチーフの入浴剤新しく誕生した「シロップバイスワティー」では、より一層遊び心を追求したキュートでポップなアイテムを展開する。「プティット クリーム バス ボム(Petite Cream Bath Bomb)」は、ソフトクリームモチーフの入浴剤。真っ白のアイスクリームにコーンがついた「フレンチバニラ」の他にも、「ストロベリーショートケーキ」や「ブルーベリーヨーグルト」、「レモンパフェ」の全4種をラインナップする。ソフトクリームが溶けると、フルーツとスイーツの甘い香りがバスルームいっぱいに広がる。金平糖をイメージしたのは「プティ ボン ボン バス ボム(Petit Bon Bon Bath Bomb)」。瓶に詰め込んだパステルカラーの星やハートかけらが、バスタイムをにぎやかに彩る。パイナップルが香る「フルーツポンチ」、アプリコットレモンに癒される「アプリコットティー」、甘酸っぱいストロベリーの「ミルクレープ」、パパイヤグアバがはじける「パッションフルーツ」のバラエティ豊かな香りを楽しむことができる。渋谷ヒカリエに限定ストアもまた、「スワティー」の期間限定ストアが渋谷ヒカリエにオープン。2017年12月7日(木)から12月25日(月)まで、定番商品に加えてクリスマスのギフトにぴったりな新アイテムを揃える。税込み2500円以上購入した人を対象に、オリジナルソルトディフューザーをプレゼントするほか、オリジナル香水作りのワークショップを開催する予定だ。【アイテム詳細】シロップ バイ スワティー・プティット クリーム バス ボム 全4種 80g 700円+税・プティ ボン ボン バス ボム 全4種 120g 700円+税発売日:2017年12月7日(木)取扱店舗:全国のバラエティショップ、公式サイト【問い合わせ先】モノセンス TEL:03-5739-3398【限定ストア概要】期間:2017年12月7日(木)~12月25日(月)時間:10:00~21:00場所:渋谷ヒカリエ ShinQs 5F(東京都渋谷区渋谷2−21−1)■数量限定オリジナルソルトディフューザー(全12種)ノベルティキャンペーン対象:2500円以上(税込)購入者■英国パフューマー サラ・マッカートニーによる香水ワークショップ日時:12月9日(土)13時/15時/17時/19時、12月10日(日)13時/15時/17時、12月13日(水)15時/17時/19時参加人数:各回5回費用:5,000円+税、10mLのオリジナル香水付き
2017年12月10日リキュール入りシロップで味が変化する、秋の新作タルトが大阪新阪急ホテルから登場。2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで限定発売される。大阪新阪急ホテルが提案する秋の新作タルトは、洋梨・木の実と旬の食材を使用したもの。「洋梨のスフレタルト」は、タルトの中に洋梨をたっぷり入れ、その上にスフレチーズケーキをオン。一方「木の実のタルト」は、タルト生地に砕いたヘーゼルナッツを、その上のムースにアーモンドプラリネを使った、ナッツの味わいが贅沢に楽しめる逸品だ。ユニークなのは、どちらのスイーツにもリキュール入りシロップの詰まったスポイトが付属すること。「洋梨のスフレタルト」は洋梨リキュール入りシロップを追加すると、しっとりとした食感に、「木の実のタルト」は、ヘーゼルナッツリキュール入りのシロップを加えるとより香り豊かに。どちらも味の変化を楽しむことができるようになっている。 【アイテム詳細】大阪新阪急ホテル「洋梨のスフレタルト」「木の実のタルト」各500円発売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:・大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」・大阪新阪急ホテル1階 ロビーラウンジ「サントル」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年08月20日こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。初夏の家仕事、梅漬けや梅シロップづくりも一段落してそろそろ飲み頃を迎えますね。特に、子どもでも飲みやすい梅シロップはわが家でも大人気!作ってもあっという間になくなってしまいます。実は梅だけではなく、梅に似た季節の果物を使っても個性豊かなシロップを作ることができます。炭酸で割ったり、かき氷にかけたり、この夏はいろいろなシロップを楽しんでみませんか?●(1)あんずのシロップ足が早く、あまり市場に出回らない杏。買ったその日に食べてしまうか、加工してしまわないとどんどん傷んでしまいます。生の甘酸っぱい味わいも夏らしくて素敵ですが、シロップなら酸味が減り、香りが増して子どもにもオススメ。いったん冷凍してしまうこのレシピなら焦らず作ることができるので、杏を見かけたらぜひチャレンジしてみてくださいね。【レシピ】・杏……1パック(600gくらい)・氷砂糖(もしくは砂糖)……杏と同じくらい杏を洗ってしっかり水分をふき取る。つまようじでガクの部分をとり、そのまま楊枝で本体に数か所穴を開け、衛生的なジッパー付き袋に入れ冷凍。一日以上しっかり凍らせた物を衛生的な密閉容器に入れ氷砂糖と混ぜ合わせ、冷暗所で保存しながら時々振り混ぜる。砂糖が溶けきったら実を取り出し、灰汁を取りながらひと煮たちさせて完成です。早くて次の日には、遅くとも3日くらいで完成します。出来上がりのシロップは500mlよりもちょっと少ないくらい。すぐ飲みきってしまえるくらいのちょうどよい量 が作れます。一般的なシロップ漬けは実を割ったり火を入れたりしますが、このレシピは梅シロップと同じ要領で作っていくためお手軽です。ただし、作り始めの段階で火を入れないぶん、かびが生えたり発酵しやすくなったりするのでこまめに混ぜ合わせる のを忘れずに。『自己責任にはなりますが、発酵して泡が出てしまったものや、わずかに白カビが出たものでも、早めに気がつき火入れすれば大丈夫です』(長野県/30代女性/主婦)●(2)すもも・プラムのシロップすももやプラムでも同じ要領でシロップを作ることができます。こちらは品種によっては淡いピンク色のシロップができ、香りも良くておいしいですよ 。冷凍してから水分が出てくるまでが杏よりも若干ゆっくりなので、こまめに混ぜ合わせ様子を見てくださいね。3~4日で出来上がります。砂糖の分量によっては多少溶け残ってしまうこともあります。火を使う場面が少ないので小さな子どもさんともチャレンジできるかも。杏やスモモが手には入ったらやってみたいですね。●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2017年08月12日いちご味、メロン味、ブルーハワイ…かき氷シロップも色々ありますが、一般的に使われているかき氷シロップは、香料と着色料が違うだけ!ということも…。本当に美味しいかき氷を作るなら手作りが一番!ということでフレッシュ果物を使ったかき氷シロップを作ってみました。びっくりするくらいかき氷が変わるのでぜひお試しください。衝撃の事実!かき氷シロップは同じ味だった!?市販されている全てのかき氷シロップということではありませんが、かき氷シロップを販売しているゼネラルフードグループは「かき氷のシロップは味に変わりはなく、着色料で色を、香料で香りをつけたものであり、見た目の色と香りが変わることで、これはイチゴ、これはメロンと脳が錯覚を起こしている」と公表しています。実際に、目をつぶって鼻をつまんでシロップを舐めると本当に違いがわからなくなるそうです。基本的なかき氷シロップの原料は、糖液、酸味料、着色料、香料であり、ガムシロップに酸味と色と香りをつけたものとなります。真夏のかき氷屋さんの前で何味にしようかな~と迷っていたことがちょっとだけ悲しくなる現実ですね。新鮮な果物を使っているから美味しい!手作りかき氷シロップのレシピ!かき氷シロップを作る前に。保存容器などは煮沸消毒をしておきましょう。シロップは糖度が高いので滅多なことでは腐りませんが、カビは生えることがあります。せっかく漬け込んだ美味しいシロップがカビで台無しになってしまわないよう、ひと手間かかりますがしっかり煮沸消毒をしましょう。1.いちごシロップいちごシロップの材料いちご…2パック氷砂糖…500gレモン…1個いちごは下手を取って綺麗に水洗い。水洗いをした後は布巾やキッチンペーパーで綺麗に水分をふき取りましょう。水分をふき取ったイチゴをを煮沸した保存容器に入れて、その上から氷砂糖、その上からいちごという感じに交互に重ねていきます。レモンを絞って、レモン汁をイチゴと氷砂糖が入った容器の中に入れます。この状態では全然シロップではないですね。この後、氷砂糖が完全に溶けるまで、一日一回消毒したマドラーなどでかき混ぜながらシロップを作っていきます。2週間ほど経ったらイチゴの実は取り出してください。2.キウイブランデーシロップの作り方。キウイブランデーシロップの材料キウイ…4個グラニュー糖…250gブランデー…大さじ1キウイは皮をむ剥いて、1cmくらいの角切りにします。煮沸消毒をした保存容器にキウイ、グラニュー糖、キウイと層になるように交互に入れて、最後にブランデーを入れます。グラニュー糖が溶けたらキウイブランデーシロップの出来上がりです。キウイの酸味とブランデーの香りで大人味のかき氷が楽しめます♪3.マンゴーシロップマンゴーシロップの材料マンゴー…3個グラニュー糖…大さじ4水…大さじ6マンゴーを三つに切り分けます。皮をむくときは、種がない場所はコップの淵を使ってそぎ取ると綺麗に簡単に皮が剥けます。種の部分は皮をナイフで剥いて果肉を切り取るようにしましょう。果肉を3㎝書くに切り、半分の量のマンゴーと、砂糖、水をミキサー、もしくはハンドブレンダーにかけて潰します。残りの半分は果肉の塊を残したいのでミキサーにはかけずにとっておきましょう。ミキサーにかけたマンゴーが滑らかになったら、残りの半分のマンゴーを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです!4.はちみつレモンシロップはちみつレモンシロップの材料レモン…2個グラニュー糖…250gはちみつ…100gレモンをよく洗い、皮ごとスライスします。レモンは皮ごと使いますので、国産の無農薬のものを使いましょう。煮沸消毒した保存容器に、レモン、グラニュー糖、レモンと交互に入れていきます。最後にはちみつを加えて、蓋をして2日~3日経ってグラニュー糖が溶けたら出来上がりです。自家製シロップにカビが生えてしまった!泡が出てきた!時の対処法自家製シロップを作って漬け込んでいる時によくあるトラブルが・カビが生えた・泡が出てきたこの二点です。カビが生えた場合は少量の場合はカビの部分を取り除いて煮沸して殺菌することで食べられるようになります。泡が出てきた場合は、発酵が始まっている可能性があります。この場合はシロップ液だけを取り出して弱火にかけて浮いてきたアクを取り除いてあげましょう。最初にしっかり煮沸消毒をして、冷蔵庫で保管しておけば滅多なことではカビが生えたり発酵したりすることはありませんが、もしなった場合は上記の方法で対処してみて下さい。まとめいかがでしたでしょうか?今回作ったシロップは全て加熱しないで作っていますので、フルーツのフレッシュな味と香りが楽しめるシロップばかりです。有名かき氷店にも負けない美味しさがご家庭で味わえますよ。シロップはかき氷の他にもケーキやムース、ゼリーなどのお菓子にも活用できますので沢山作って保存しておいても良いですね。ぜひ作ってみて下さい。
2017年06月30日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日時には、大人になったからこそ”ピュア”な印象で、モテ顔に仕上げてみませんか?ご紹介したいのが、”チュルンッ”とした唇にしてくれる「シロップリップ」です!ポイントは、ほんのり色づくようなリップグロスを使用してみること。専用のチップで、全体に薄く馴染ませるだけでOKです。「シロップリップ」で、ついつい守ってあげたくなるような、ピュアリップを実現させてみましょう!”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」①M・A・C/バーシーカラー ステイン3,564円(税込)出典:@cosmeよりグロス×ステインの発想から生まれた新しいかたちのリップグロス。唇に溶け込むように密着し、リッチなカラーとガラスのような輝きが続きます。エモリエントオイル配合により、クリーミーで軽いテクスチャーは鮮やか、つややかでありながら、心地よい状態で美しい仕上がりをキープ。ディープワインからパーフェクトなヌードピンク、ポップなコーラルから燃えるようなオレンジレッドなど唇に活力をみなぎらせるカラーが勢ぞろい。バーシーカラーの虜になること間違いなしです。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」②NARS/ベルベット リップグライド3,564円(税込)出典:@cosmeよりNARS独自のオイル インフュージョン コンプレックス配合により、リップグロスのように唇の上をすべらせるだけで簡単にのせることができ、リップスティックのようにしっかりと発色してくれます。快適なつけ心地と鮮やかな発色を実現したハイブリッド処方です。オイル インフュージョン コンプレックスは、革新的なグライド効果でスムースに唇にのばした瞬間に、抜群のつけ心地と鮮やかな発色をもたらします。濃縮された希少なオイルが唇でとけるように、簡単にカラーをのせることができ、唇にうるおいを与えながら、つるんとすべるような質感をつくります。ワンストロークでグライドさせて強烈なカラーをオン。乾燥やベタつきを感じることなく、唇のしなやかさが持続してくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」③ラブチュール/ピュアリキッドルージュ1,080円(税込)出典:@cosmeより口紅のような鮮やかな発色と、グロスのツヤを兼ね備えたリキッドルージュです。ベタつきが少なく、薄づきなのに高密着性があり色ツヤを長時間キープできます。唇に潤いを与える美容オイルと美容液成分を配合したゲル処方で立体感と弾力感を与えて、みずみずしくぷるんっと弾む唇を作ります。使いやすいフロッキー&シリコンのオリジナル2面タイプ。ベリーの香りがしますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」④C-TIVE/リップグロスティント1,404円(税込)出典:@cosmeよりAAA伊藤千晃プロデュース×ヘアメイクアップアーティスト イガリシノブ監修。血色のいい、ぽってりとした唇を表現。潤うだけでなく、唇の内側から湧き出るような、じゅわっとにじみ出る発色のいいティントタイプのリップグロスで、色づきも長持ちします。美容保湿成分・植物性オイル配合していますよ。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑤シロ/ジンジャーリップバター4,104円(税込)出典:@cosmeより美しい発色でありながら、まるで本来の唇の色かと思わせる、自然な仕上がり。じんわりとうるおいを与えて縦じわをふっくらと整え、魅力的な唇に整えます。リップクリームとグロスと口紅、そのすべての要素を兼ね備えたアイテムです。ショウガ根油とトウガラシ果実エキスを配合し、唇のボリュームを美しく見せるナチュラルなプランパー効果にすぐれています。ハチミツ・シアバター・ミツロウのベストバランスで、長時間のフィット力とすぐれた保湿力を両立。トマト果実エキスが紫外線や乾燥から唇を守ってくれることでしょう。”モテ顔”を手に入れる「シロップリップ」⑥エレガンス/オー レジェール グロス3,780円(税込)出典:@cosmeよりクリアな発色とみずみずしく澄みきったツヤがチャーミングな口もとに仕上げるリップグロス。光を反射させる効果の高いオイルをバランスよく配合し、まるで潤ったかのようなみずみずしく澄みきったツヤを演出します。オリエンタル フローラルの香りがします。 大人になっても、時にはチュルンッとしたピュアな印象になるメイクをしてみるのはいかがですか?「シロップリップ」を使用して、理想のモテ顔を手に入れましょう!
2017年05月17日しずくのようなみずみずしさのいろみずチークとシロップのようにとろんとしたリキッド状のチークを比較してみました。ほど良い発色でほんのりツヤのあるお肌に仕上がります。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年04月30日民間療法「はちみつ大根シロップ」は健康&美容にも◎江戸時代からの民間療法として知られている「はちみつ大根シロップ」。ここ最近では、風邪症状以外にも美容効果が期待できると話題です。今回はとても簡単にできて保存が効く「はちみつ大根シロップ」のレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。 材料は2つだけ♪一晩漬けるだけで完成!!■材料(200ml瓶 1個分)・大根…1/4本・はちみつ…適量*好みの分量を作ってください。 カギは浸透圧!大根は小さめにカットしよう♪■作り方① 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。② ①を保存ビンに入れ、大根の半分の量のはちみつを注ぐ。③ ふたをして常温で一晩おく。大根から水分が出てシロップ状になれば完成。■ポイント・はちみつは大根の半分まで注ぎましょう。大根から水分が出ますので、完成するとちょうど大根がかぶる量のシロップになります。はちみつは大根がかぶるぐらい入れてもOKですが、濃厚に作っておくと、保存が効きます。・漬けた大根に浸かる程度のお酢を注ぐと、甘酢漬けとして食べられます。柑橘類で香りをつけると美味しいです。★飲み方・「はちみつ大根シロップ」を3~4倍の水やお湯、紅茶、炭酸水、ジュースで割って飲む。■「はちみつ大根シロップ」の2つの効用・大根の消炎作用大根の辛み成分であるイソチオシアナートには、白血球を活性化し細菌の力を弱めるほか、大根のおろし汁には咳止めや痰を切る効果があります。・はちみつの殺菌効果はちみつには、殺菌作用があり、風邪の細菌増殖を抑える働きがあります。いかがでしたか。「はちみつ大根シロップ」は自然素材で作るので、子供の風邪や薬が飲めない妊婦さんにもおすすめですよ。
2016年11月26日美容や健康に関心の高い人を中心に注目されている酵素。ドリンクやサプリメントなど、さまざまな商品が発売されるようになりました。そんな話題の酵素が自宅に簡単につくれるということをご存じでしょうか。今回は、酵素シロップのつくり方や活用法などを紹介します。これからの季節にぴったりの冷たいデザートにも活用できますよ。■食材の準備酵素シロップの材料は、野菜、果物などと上白糖です。酵素は多くの野菜や果物の発酵過程で得られる成分を差します。基本的にはどの種類でも良いのですが、酵素シロップとしては旬の果物がオススメです。健康志向の人は、野菜や植物、穀類などと組みあわせることもできます。食材は手軽に手に入るもので、リンゴ、レモン、パイナップル、イチゴ、キウイなど何でも構いません。これらを組みあわせれば、好きな味をつくることもできます。皮ごと使うので、国産、無農薬、低農薬など健康面への配慮のあるものがオススメです。上白糖と果物の割合は、1:1.1です。1kgの果物で酵素シロップをつくるときは、砂糖は1.1kgとなります。砂糖の量が多いので驚くかもしれませんが、たっぷり使うことで発酵が進みます。■容器を準備する酵素シロップをつくるには、ガラスやプラスチックなどの透明で大きめの容器を用意します。何度か手でかき混ぜなければならないので、果実酒用のような口が広めの容器が便利です。容器は必ず熱湯消毒をして、清潔にしておきましょう。■材料を合わせて発酵させる用意ができたら、材料をカットします。いちょう切りのように細かめにカットすると発酵が早まります。そしてカットした果物と上白糖を合わせて、常温で保存。直射日光が当たらず、36度くらいの場所が発酵には良いそうです。冬はタオルを巻く、暖房の効いた部屋へ置くなどして調整しましょう。毎日2回程度、空気に触れるように、素手でしっかりとかき混ぜます。手はきれいに洗い、ばい菌などが入らないように気をつけましょう。1週間から10日ぐらいで発酵が進みます。目安としては、材料が浮いてきて、泡が表面に上がってきてきたらそろそろです。フタを開けたときにシュっと炭酸飲料を開けたときのような音がすれば完成です。最後にザルやキッチンペーパーなどを使って果物をこしましょう。材料が残らないように完全にこすのがポイント。ガーゼなど目が粗いもの適しています。できあがったシロップは、冷蔵庫で保管します。■酵素シロップの活用法酵素シロップは基本的には何に使っても大丈夫です。私のオススメは豆乳と混ぜたり、アイスクリームなどにかけたりすること。我が家でも、おやつの時間は大活躍。小さな子でも安心して口にできるのも良いところです。ただし、非常に甘いので、ダイエット中の人はほどほどに。ワンスプーンぐらいを目安にとりいれるとよさそうです。春には、イチゴに桜の葉を浮かべた酵素シロップをつくりました。ケーキやパンなどに入れてお菓子づくりにも活用しています。いろいろ試してお気に入りの酵素シロップを見つけましょう! ※衛生面なども懸念されているため、必ず煮沸消毒をして、乾燥させた瓶を使うようにしましょう。
2016年07月22日モンシェールより、自家製シロップのカキ氷とカキ氷ケーキが登場。大阪・心斎橋にある、サロン・ド・モンシェール本店などで展開される。時間をかけてじっくりこ凍らせた氷を使用し、さらさらの淡雪のような食感を実現。まるまる約6個の苺とフランボワーズ30個を使用した苺シロップや、最高金賞受賞をした茶師が厳選した天竜抹茶の抹茶シロップなど、こだわりの自家製シロップが氷と絶妙に溶け合っている。また、デザインにも拘り、飴細工やエディブルフラワーを使ったパティスリーならではのビジュアルも見事。トッピングされたクリームは、「堂島ロール」のものと同じで、モンシェールならではの組み合わせとなっている。さらに、ふわふわな食感のカキ氷をクリームやベリーフルーツでデコレーションした、ショートケーキのようなカキ氷も登場。ケーキを食べる至福の時間をそのままに、カキ氷の爽やかさを堪能できる。甘酸っぱいフルーツとふわふわのクリーム、カキ氷の食感が新感覚の一品だ。【詳細】カキ氷・カキ氷ケーキ販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店(発売中)、名古屋ミッドランドスクエア店(発売時期未定)【店舗情報】・サロン・ド・モンシェール本店〜心斎橋〜住所:大阪市中央区西心斎橋1-13-21TEL:06-6241-4499営業時間:10:00〜21:00・名古屋ミッドランドスクエア店住所:名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア地下1階TEL:052-571-4499営業時間:10:00〜20:00(金・土・祝前日)10:00〜21:00【商品】■カキ氷・虹色シロップ&フルーツ 1,150円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,250円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,400円+税・抹茶シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,000円+税・白桃シロップ&フルーツ 950円+税シロップ&フルーツ&練乳 1,050円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,200円+税・苺シロップ&フルーツ 900円+税シロップ&フルーツ&練乳 950円+税シロップ&フルーツ&練乳&シャンティ 1,050円+税※シャンティ=堂島ロールのクリーム。■かき氷ケーキ・かき氷ケーキ ストロベリー 1,111円+税・かき氷ケーキ シトラス 1,065円+税
2016年06月14日ショウガは世界中で幅広く利用されているハーブで、日本でも欠かせない食材のひとつ。消化促進や発汗作用などがあり、風邪をひきやすい寒い季節にはショウガを摂取すると体温を上げ、免疫力をアップさせることにつながる…というのは、皆さんご承知の通り。今回は、そんなショウガを使ったジンジャーシロップの作り方をご紹介します。冷え対策には、生のショウガよりも加熱したほうがいい!? ショウガにはジンゲロールという辛味成分が含まれており、強い殺菌力があります。風邪のひき始めに薬味として生で食べるのもいいですね。しかし、冷えを改善するためには末端の手足だけでなく、体の深部を温める必要があります。そこで効果的なのは、乾燥させたり熱を加えたりした生姜を摂取すること。乾燥や加熱することによって、さきほど紹介したジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。ショウガオールには、胃腸壁を刺激して血流を高める働きがあり、体の中を温めることができるのです。手作りジンジャーシロップで作る、ホットジンジャーで体を温めようジンジャーシロップを作っておくと、お湯で割るだけでホットジンジャーがすぐに楽しめます。また、紅茶やほうじ茶に入れるのもおすすめです。では、さっそくそのジンジャーシロップのレシピをご紹介しましょう!ジンジャーシロップのレシピ<材料>・ショウガ(皮を薄くむいておく) 250g・きび砂糖 250g・水 300ml・シナモンスティック 1本・クローブ 2個・唐辛子(種を抜いて) 1/2本・レモン 1/4個<作り方>1.ショウガを薄くスライスし、鍋にレモン以外の材料をすべて入れる。(生姜はスライスして1日天日干ししたものを使うと、より効果的です。)2.中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし、30分ほど煮る。3.火を止め、レモン汁を絞り入れる。4.ザルにあけて、シロップとショウガを分ける。5.煮沸した容器にシロップを茶漉しなどでこしながら入れれば出来上がり。思いのほか簡単に作れるジンジャーシロップ、お湯で割ったり紅茶に入れたりするほか、たまにはシュワっと炭酸で割って、自家製ジンジャーエールを味わうのもいいですね。なお、シロップ作りに使ったショウガスライスは、捨てずに天日干しして、ショウガチップスとして食べてみてください。甘さが欲しい場合はグラニュ糖を少しまぶすと、お茶うけにもなりますよ。この冬は、ジンジャーパワーで風邪知らずを目指してみてはいかがでしょう?(中山真澄)
2016年01月09日松谷化学工業はこのほど、同社が製造・販売する希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」が、日本食糧新聞社が制定する「平成27年度 第18回日食優秀食品機械資材・素材賞」を受賞したことを明らかにした。「日食優秀食品機械資材・素材賞」は、日本食糧新聞社が1998年に制定したもの。食品の機器や包装、添加物や香料など、品質と効率の向上に役立ち、食品業界をサポートするすべての機械・資材・素材が対象となる。選考は、各業界の代表、学識経験者で構成する選考委員会が討議して行う。受賞した「レアシュガースウィート」は、希少糖類を13~15%含むシロップ(液糖)。希少糖とは、自然界に微量しかない希少な単糖およびその誘導体を指し、中でも同商品にはノンカロリーの「プシコース」が含まれている。甘みは砂糖の90%程度となっていて、砂糖と同様の甘味料用途として、料理や飲み物、菓子、パンなどに幅広く利用できるという。香川大学との研究調査により、同商品には脂肪の蓄積を抑制する効果や、糖代謝を改善する作用があることがわかっていて、肥満予防などメタボリック症候群に対する効果が期待される。また、2011年11月の国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいても、同商品のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されているとのこと。
2015年09月17日ポッカサッポロフード&ビバレッジは24日、「まるごとレモンシロップ」「まるごとプルーンシロップ」「アルフォンソマンゴーシロップ」を発売した。○フルーツの味わいで、パンやヨーグルトをさらにおいしく同社は昨年秋、シチリア産レモンの皮を刻んだピールとレモン果汁、レモンの果肉を使用した、レモンまるごとのおいしさとはちみつを合わせたジャム風シロップ「まるごとレモンシロップ」を発売。朝食時にパンやヨーグルトを食べる人が増える中、同商品はパンやヨーグルトにかけることで、簡単で手軽にレモンとはちみつのおいしさを楽しめると、好評だという。今回は、「まるごとレモンシロップ」の味わいはそのままに、パンやヨーグルトに使える商品特徴を載せたパッケージデザインにリニューアル。レモンの皮を刻んだピールとレモン果汁、果肉を使用した、レモンまるごとのおいしさを味わえるジャム風のシロップとなる。レモン果汁20%使用。容量195gで、希望小売価格は360円(税別)。さらに新たなラインナップとして、健康素材であるプルーンを使用した「まるごとプルーンシロップ」、アルフォンソマンゴーをリッチに使用した「アルフォンソマンゴーシロップ」を発売する。「まるごとプルーンシロップ」は、良質プルーン"ダジャン種"の濃縮汁を使用した、健康志向の女性に嬉しいジャム風シロップ。さらに、はちみつとオリゴ糖を加え、やさしい味わいに仕上げている。乾燥果実還元プルーン30%相当を使用。容量185gで、希望小売価格は360円(税別)。「アルフォンソマンゴーシロップ」は、アルフォンソマンゴーの果汁とピューレにはちみつを加えた、子供や若い女性におすすめのジャム風シロップ。隠し味にレモン果汁を加えているため、濃厚なおいしさの中にも、爽やかな後味を楽しめる。マンゴー果汁20%使用。容量180gで、希望小売価格は360円(税別)。
2015年08月25日夏の思い出といえば、子どもの頃にお祭りで食べたかき氷、という人もいるでしょう。かき氷のシロップで舌が真っ赤や緑に染まる様子は楽しかったですよね。かき氷の調理は、子どもたちと一緒に簡単に楽しみながらできるので、食後のデザートやおやつに、ぜひ作ってみましょう。そこにかけるシロップも、今年は手作りしてみませんか? イチゴと水あめと水だけでできる、絶品かき氷シロップのレシピをご紹介します。■からだに優しい『かき氷シロップ』のレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・冷凍イチゴ 100g(他のフルーツでもOK)・水あめ 50g・水 100cc<作り方>1.イチゴと水あめを、小鍋に入れ、中火にかける。2.グツグツしてきたら弱火にして、10分程度煮詰める。あまり煮詰め過ぎると、ジャム状になってしまうので、スプーンで持ち上げた時、トロッとする程度がおすすめ。 3.2を火から下ろして、中身をミキサーにかけ、シロップ状にする。4.耐熱の瓶に入れて、冷蔵庫へ。冷えたら出来上がり。手作りのシロップは、甘過ぎず自然な味わいで、後味もすっきりとしています。かき氷だけでなく、ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり、あれこれ使えて、おいしさの幅が広がります。今回使った冷凍イチゴは、買ってきた生のイチゴを冷凍しておいたもの。イチゴを冷凍しておくと、いろいろなおやつ作りに使えるのでおすすめです。かき氷と一緒に冷凍イチゴもスライスすると、いっそう華やかで豪華になり、子どもたちも大喜びするはず。手作りシロップと一緒に、おうちだからこそ食べられる、ひと味違った自家製のかき氷にも挑戦してみましょう。
2015年06月22日フェリシモのファッションブランド「シロップ.」はこのほど、かき氷専門店「ひみつ堂」(東京都・谷中)とのコラボ企画による商品「かき氷Tシャツ&スプーンブローチセット」(税込3,780円)を発売した。同ブランドは、「オトナのオンナノコ」をテーマとした、ユニークなアイテムを展開している。今回、「ひみつ堂」とコラボした商品は、同店の店主・森西浩二氏が実際に作ったかき氷の写真を取り入れた半袖Tシャツ1枚と、同店の刻印入りのスプーン形ブローチ1個のセット。ブローチは金・銀のいずれかとなる。Tシャツの写真は、フルーツの蜜をかけた"最もおいしい瞬間"をカメラマンが撮影したもので、「イチゴミルク」「パインチーズクリーム」「つぶつぶキウイ」「ブドウ」の4種類がラインアップ。女の子らしい襟ぐりとコンパクトなシルエットも特徴とのこと。同商品は、フェリシモのシロップ特集サイトで販売している。また、「ひみつ堂」では今回のコラボ記念として、スペシャルメニュー「パインチーズクリーム」を考案し、今夏に提供予定だという。提供時期などの詳細は、公式サイトやツイッターで随時公開するとのこと。
2015年06月08日東京都・代官山のギャラリー「GALLERY SPEAK FOR」は、イラストレーター/アーティストの三明由布氏による個展「ガムシロップ」を開催する。会期は3月13日~25日(木曜休廊)。開館時間は11:00~19:00(最終日のみ18:00まで)。入場無料。同展は、主に動物や植物、女の子の姿などをモチーフにした絵画を手がける三明氏にとって、約2年ぶりとなる本格的な個展。展覧会のタイトルは、甘さの魅力とある種の罪悪感という相反するイメージを想起させ。固体と液体との間の曖昧な形状である「ガムシロップ」にから取っており、「心がざわつくもの」に自らの絵の世界を重ねている。また、過去の代表作のほか、最近取り組み始めたキャンバス画を同展で初めて公開。インクジェットプリントによる複製画も含めて約30点の展示・販売を行う。加えて、キャンドル作家とのコラボレーション作品、Tシャツやトートバッグなどの関連アイテムも紹介・販売する。なお、三明由布氏は1987年生まれのイラストレーター/アーティスト。多摩美術大学美術学部グラフィックデザイン学科を卒業後、デザイン事務所勤務のかたわらイラストレーターとして活動を開始。2010年、「日本タイポグラフィ年鑑2010」学生部門ベストワークに選出され注目を集める。2012年、TIS第10回公募と、東京TDC賞2012にて入選。2015年、ワンダーシード2015にて入選。近年の個展に「浸透 vol.1」(東京・AWOBAR)がある。
2015年02月26日寒い日が続きますね。身体を内側から温める食べ物を取って、体調を崩さないようにしたいものです。なかでも生姜は冷えとりの代表的な食材。ほかにも咳止め、解熱、吐き気止めなど、さまざまな効能があることで知られています。でも生姜を食事に取り入れるのって、ちょっぴり大変じゃないですか? そこで、いつでも飲めてつまめる、自家製生姜シロップ&チップをご紹介します。生姜シロップ&チップの作り方【材料】生姜250g、てんさい糖250g、レモン汁1/4個分、水200ml、お好みでスパイス(時計回りに、シナモン1本、クローブ2個、カルダモン2個、ベイリーフ1枚)【作り方】生姜は皮をむいて2〜3mmにスライスします。鍋に入れ、てんさい糖をまぶし、お茶パックに入れたスパイスも加えて混ぜ合わせます。30分ほどそのまま置いて水分がたっぷり出てきたら、水を加えて火にかけ、煮立てます。アクを取り、弱火にして30〜40分ほどコトコト煮ます。仕上げにレモン汁を加えて、シロップの完成です。粗熱がとれたら、容器に移して冷蔵保存を。ちょうどこのビン1個分、300mlくらいのシロップができます。お鍋に残った生姜を網やザルに重ならないように並べ、お陽様に半日ほど干します。ボウルに移し、てんさい糖をまぶしながら全体を混ぜて、チップの完成です。こちらも冷蔵保存を。こまめに飲んで食べて、ポカポカをキープ生姜シロップの飲み方はバリエーション豊富です。シロップをお湯で割っただけでもじゅうぶん美味しいですし、紅茶に加えるのもおすすめ。紅茶+ミルク+生姜シロップの組み合わせでチャイにもなります。私は甘酒をお湯で割って温め、シロップを注いだ生姜甘酒がお気に入り。甘酒のコクと生姜のピリリとした風味が美味しく、心底くつろげますよ。どのドリンクも、飲むとすぐに身体の芯からポカポカしてくるのを実感できます。生姜チップは口寂しいときのおやつにぴったりです。気軽につまめるお菓子ですが、なにせ生姜。食べ始めは甘いのですが、噛んでいくうちに生姜の辛みがじわじわ〜っと効いてきます。そしてやはり、しっかり身体が温まってくる感じがします。聞くところによると、生姜には3時間ほど保温効果があるのだとか。温かい飲み物を飲む時は生姜シロップを少し加えるようにし、おやつには生姜チップを数枚。これで一日じゅうポカポカが持続できそうです。私は自家製生姜シロップ&チップを作るようになってから、風邪知らず、冷え知らずの冬を過ごしています。みなさんもぜひお試しください。
2015年01月28日松谷化学工業はこのほど、同社が製造・販売する希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」が、「2014年日経優秀製品・サービス賞」における「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞したことを発表した。日本経済新聞社が主催する「日経優秀製品・サービス賞」は毎年1回、公募によらず、同社が独自に候補となる製品・サービスを選定し、特に優れた新製品・新サービスを表彰している。1982年に「日経・年間優秀製品賞」として始まり、1987年(第6回)から現在の名称に変更され、今回で33回目を数える。今回、この1年間に日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJ、日経ヴェリタス、日経新聞電子版、Nikkei Asian Reviewの各媒体に掲載された新製品・新サービス約2万点の中から「レアシュガースウィート」が「最優秀賞 日経産業新聞賞」に選出された。「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した「プシコース」などの希少糖類13~15%含むシロップ(液糖)。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランスよく作られているという。甘さは砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘さが特長。液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、料理や飲み物、菓子やパンなどに幅広く利用できる。また、卵臭の軽減、フレーバーリリースの向上、コク味付与・風味向上、減塩効果、マスキング、水分活性の調整といった特長も持っている。同商品の受賞の理由として、より幅広い世代の衣食住を豊かにする製品であることが挙げられた。また、製品に含まれる「希少糖」がさまざまな機能性を持つことから、現代人の生活改善に役立つことが期待される点や、社会に大きな変化をもたらす可能性がある点などが評価されている。<「希少糖」(レアシュガー)>自然界に微量にしかない、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会によって定義された。量は非常に少ないが種類は多く、自然界に50種以上存在している。
2015年01月13日森下仁丹は12月1日、砂糖よりもカロリーが低い「希少糖」を約15%含むシロップと「南高梅」を100%使用した「希少糖入り梅酒 こく梅」を、通信販売で発売する。同商品は1,800本の本数限定販売となる。同商品には、希少糖含有シロップの「レアシュガースウィート」を使用。ぶどう糖や果糖のほか、カロリーが少ない「希少糖」を約15%配合しているため、カロリーは一般的な砂糖と比べ、80~90%となっている。梅酒に漬け込む梅は、紀州「南高梅」を100%使用した。南高梅は、約300品種以上ある梅の最高峰ブランドで、桃のような優しい香りが特長。希少糖含有シロップと南高梅使用の組み合わせで、上品でこくのある甘さに仕上がっており「糖分が気になるが、梅酒のこくは楽しみたい」という人におすすめだという。価格は2,300円(税別)。
2014年11月28日レアスウィートは11月5日、一般消費者向けインターネット通販サービス「LOHACO」にて、希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の新容器「270gボトル」の販売を開始した。「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類を13~15%含むシロップ(液糖)。「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランスよく配合している。「希少糖」は、自然界に微量にしかない、希少な単糖およびその誘導体の総称で、同商品に含まれる「プシコース」は砂糖の7割程度の甘さでノンカロリーという特長を持つ。同商品は、アスクルがヤフーの協力のもと運営する通販サービス「LOHACO」で、オンライン販売を初めて開始した。価格は756円。「レアシュガースウィート500g ボトル」(1,296円)も販売している。※価格はすべて税込
2014年11月06日栃木県小山市のいちご狩体験農園「いちごの里」は5月23日、日光の天然氷「三ツ星氷室」の天然氷と、同社農園のいちご「とちおとめ」を使った「天然いちごシロップのかき氷」を発売したことを発表した。同商品は、貴重な日光天然氷を使用したかき氷。日光天然氷とは、現在全国に5軒しか残っていない天然氷を製造できる氷室で作られた氷で、毎年12月頃から仕込みが開始される。こまめな管理で作られた氷は透明感があふれ、かき氷にするとサラサラでふんわりと仕上がる。口当たりがなめらかで、頭にキンとくるような感じがしないという。かき氷のシロップは採れたての生のいちごを使用。いちごの果肉入りで自然な甘さが味わえ、栃木県産牛乳で作られた練乳との相性もぴったり。一見、ボリュームがあるように見えるかき氷だが、口当たりがよいため女性でも簡単に食べきれる。地元客だけではなく、県内外から訪れる観光客にも人気を得ている。同商品の価格は840円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月24日グラフィックデザイナーで一児の母でもある、杉本雅代さん。3月の大震災以降、身体にいい「酵素シロップ」をいろいろな人に知ってもらいたいと、葉山、湘南を中心に酵素シロップ教室を開催しています。そんな杉本さんに 前回の記事では「酵素シロップの魅力と作り方」 を教えて頂きましたが、今回は飲む以外の「酵素シロップを生活に取り入れる方法」を伺いました。 「酵素シロップ」の作り方はこちら ≫ 実は「酵素」は皮膚からも吸収することができます。そのため傷口に塗ったり、美容やマッサージにも使用したり、酵素シロップは生活すべてに使うことができるのだそう。「朝、酵素を混ぜるときに手についた酵素は、顔に塗ってパックしています。子どもの口元にも塗ってあげたり。手荒れも減りましたね。髪の毛にもいいと思います。また傷口に酵素シロップの原液を塗って、絆創膏をすると治りが早くなります。肩こりがひどいときには、酵素をコットンに染ませて貼ったり。本当に何にでも使えます」手作り化粧水や足湯にも使っています ≫ 酵素を使って手作りコスメを楽しむ そんな杉本さんのおすすめは、酵素を使った手づくり化粧水。ワークショップに参加した方に教えていただいたのだとか。精製水50ccに酵素を大さじ1杯入れ、お好みのオイルやエッセンスを少々プラスして作ります。新鮮で経済的なだけでなく、環境にもやさしい。ビタミンCを含んだ柑橘系の酵素シロップを使うとお肌にもよく、春夏にはドクダミもおすすめだそう。酵素シロップ作りで残ったものは足湯に また酵素は40℃で一番活発に働くため、お風呂や足湯に入れるのにも最適。酵素シロップを漉して残ったものを不織布に入れて使います。「お風呂に入れるとお湯がとろんとして入りやすいですね。すごく汗をかくので、冷え性も以前よりマシになったと思います。子どもによく足湯をしてあげるのですが、しょうがを入れるとさらに温まるし、すごく気持ちがいいんです」残ったお湯は浸け置きの洗濯に使ったり、不織布に入れたフルーツの残りは土に返すのだそう。環境にも良さそうです。酵素シロップは杉本家に欠かせない万能薬 ≫ 酵素シロップは杉本家に欠かせない万能薬 さらにこの季節のおすすめは、酵素水を使った鼻うがいと万能薬づくり。お湯に塩と酵素シロップを少量入れ、鼻うがいをします。また、ドクダミとユキノシタとしょうがで作った酵素シロップは、杉本家の万能薬。「ドクダミは浄化作用のあり、ユキノシタは熱冷ましや中耳炎にもいいし、しょうがは身体を温めてくれます。野草は取ってから8時間以内に作ることだけ気をつけてください。冷蔵庫に作り置きして、風邪を引いたときや食べ過ぎたときに飲むようにしています」生活が酵素中心になったという杉本さん。そのほかにごはんを炊くときやパンをこねるときに入れたり(ふっくらするそう)、野菜や魚、肉も1000倍に薄めた酵素水につけてから使用しているのだといいます。そんな杉本さんにとって、酵素は元気の素なのだとか。「酵素は生きているものすべてにあるもの。人それぞれ持っている酵素が違うので、その人そのものなんですね。酵素シロップは自分の常在菌を混ぜることで作ることが特徴で、自分の分身を培養している感じでしょうか。だから体調の悪いときに混ぜると元気のないものになるし、嫌な気分で混ぜると毒になってしまうんです。だから酵素が作れるということは自分の身体が元気だということ。健康のバロメーターかもしれませんね。自分や身近な人の健康を守る、酵素づくりは女性の仕事だと思います。できれば各家庭にマイ酵素があるのが理想。愛情を持って作ってくださいね」 杉本雅代さんインタビュー(1)「酵素シロップ」の魅力と作り方 はこちら ≫ 取材/赤木真弓
2012年01月05日グラフィックデザイナーで一児の母でもある、杉本雅代さん。3月の大震災以降、身体にいい「酵素シロップ」をいろいろな人に知ってもらいたいと、葉山、湘南を中心に酵素シロップ教室を開催しています。そんな杉本さんは酵素シロップをどのように生活に取り入れているのか、その魅力と共にお話を伺いました。簡単で気軽に作れる「酵素シロップ」とは 杉本さんが酵素を生活に取り入れるようになったきっかけは、友達に酵素のワークショップに誘われたことだといいます。 「話を聞いて、こんなに素晴らしいものがあるんだと思いました。ごはんの前に必ず飲むようになってから便秘がなくなったし、風邪も引きにくくなりましたね。食生活を見直すきっかけにもなりました。ワークショップをしたことがない私が教えるのも……と思いましたが、地震以降すぐにできることは身体の免疫力を上げることだと思い、酵素シロップのワークショップを始めることにしたんです」 そもそも酵素とは消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもの。発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下してしまいます。酵素シロップは季節のフルーツや野菜、野草などに砂糖を入れ、手でかき混ぜることで発酵させて作り、味噌やぬか漬けなどよりも簡単に作れることから注目されています。 「フルーツの皮をむいたり、スライスしていると香りが良くてリラックスできます。子どもがいない午前中の一人の時間に作る、この作業が楽しいんです」と杉本さん。 杉本さんの酵素シロップは、おいしくて見た目もかわいく、飲みやすいことを心がけています。 「冬は柑橘がおいしいのでメインに、あとは味にあまり影響のないにんじんやかぼちゃ、さつまいもを入れたり、どんぐりやハーブ類など面白いものをちょっと入れます。ショウガを加えたり、梅だけで作る酵素もおいしいです。また発酵補助剤として玄米を少し入れます。常に4種類ほど作っていますね」 また、酵素シロップに使うフルーツや野菜には、発酵しやすいものと発酵しにくいものとがあるそう。りんごやなしは発酵しにくく、初心者には柑橘系やキウイ、かりんがおすすめ。だいこんやかぶ、きゅうり、なす、白菜、葉っぱ類は少し漬け物のようなにおいがして飲みにくいのだとか。「酵素シロップ」作りの基本の「き」とは?「酵素シロップ」には「皮」も「種」もすべて使う ここで酵素シロップづくりの基本を。フルーツや野菜の皮は全て入れますが、柑橘は皮をむいたほうが飲みやすくなります。むいた皮は乾かしてお風呂に入れたり、ピッチャーに水と一緒に入れてレモン水などにして使いましょう。材料はできるだけ無農薬に近いものを選び、地元のものや季節のものを使います。 「そのときに飲みたいなと思うものは、身体が欲しているものなので、地元のものが揃わなくてもいいとワークショップでも伝えているんです。酵素は頭で飲むではなく、五感や直感で飲むものなんです」 できあがった酵素シロップは、レモンを少ししぼって水で割ったり、豆乳で割って飲むのがおすすめ。1日に60ccまで(子どもはその半分)にして、空腹時に飲むようにします。 冬は47℃以下のお白湯で割ったり、オリーブオイルと塩を混ぜてドレッシングに、また寒天に入れてゼリーにしてもいいとのこと。杉本さんのお子さんもジュース代わりに飲んでいるおいしい酵素シロップ。最後におすすめのレシピを教えてもらいました。「酵素シロップ」のレシピをご紹介!● ゆずとレモンの酵素シロップ【材 料】・ゆず 2個・レモン 1個・しょうが 一片・にんじん 1/3本・タイム・玄米、大豆、小豆、黒豆、どんぐり 適量・上白糖【レシピ】1.材料を水で洗う。水を汲み置きしておく。2.レモンの皮をむき、スライスする(白い部分はえぐみになるので取る)。ゆずの皮を手でむき、適当な大きさに分ける。にんじんとしょうがは、皮付きのままスライスする。3.すべての材料をボウルに入れ、重さを量る。材料に対して1,1倍の重さの上白糖を用意する。※重量の割合がポイント。また酵素シロップ作りには「上白糖」を使います4.1リットルの広口瓶に砂糖、材料の順番に交互に入れ、砂糖でふたをする。空気が通るようガーゼなどでふたをして、人のいるところに置く(17~20℃が最適)。5.6~7日間、1日に1、2回砂糖を溶かすように手でかき混ぜる。6.1週間後(冬なら2~3週間後)、ざるで漉し、一昼夜置く。ガーゼで二度漉しする。7.瓶などに入れ替え、風通しのよい冷暗所に置く。※ 発酵しにくいときのアドバイスはこちら。 杉本雅代さんインタビュー(2)「酵素シロップ」活用術 はこちら ≫ 取材/赤木真弓
2011年12月29日