シンガポールを拠点に活躍するシンガーソングライターSachiyoが、シンガポールの国民的ソング「Home」(作詞作曲:ディック・リー)の日本語版「Furusato」をデジタル配信リリース。同曲のミュージックビデオも公開し、シンガポールで好評を博しています。なぜ日本人シンガーソングライターが、シンガポールの代表曲の日本語版を制作したのか、原曲の英語歌詞との違いは、なぜ「Furusato」と表現したのか。この度、シンガポールで育った日本人シンガーソングライターとしての視点で制作した日本語詞、シンガポールで撮影したミュージックビデオの制作秘話インタビュー動画「The Making of ‘Furusato’」を公開しました。シンガポールと日本の架け橋となる作品を、ぜひご視聴ください!【The Making of ‘Furusato’《制作秘話インタビュー》】 The Making of ‘Furusato’《制作秘話インタビュー》【「Furusato」ミュージックビデオ】 【各種音楽配信サービスにて配信中】 Furusatoジャケット写真■Sachiyo プロフィールシンガポールで最も活躍する日本人シンガーソングライター・音楽プロデューサー。多民族の国で培われたグローバルな感性を持ち、英・日・中・マレーの4カ国語で歌い、多種多様なジャンルの音楽をつくり、歌う。日本・シンガポールの音楽親善大使として、両国の文化交流事業を多数プロデュースする。Sachiyo公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月25日大阪国際大学(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)国際交流センターでは、9月19日から23日まで、シンガポール協定校ナンヤンポリテクニック ビジネスマネージメント学部(School of Business Management, Nanyang Polytechnic)と共に、eイマージョンプログラムをオンラインにて実施した。■コロナ禍で2回目の実施となる合同オンラインプログラム本来毎年9月にシンガポール協定校ナンヤンポリテクニック ビジネスマネージメント学部の大阪研修団を守口キャンパスに受け入れて行われていたが、コロナ禍でもあり、実際に来日することができないため、2020年3月以来、2度目となるeイマージョンプログラムがオンラインで実施された。今回は、大阪や関西の紹介・若者文化の紹介、シンガポール文化や生活の紹介のほか、シングリッシュを学ぶワークショップなどの学生交流の他、日本的経営の特徴やアジアの企業コンプライアンス論、英語落語ワークショップ、オンライン調理実習など幅広い内容で行われた。参加者数: シンガポール側37名、日本側57名主催: 大阪国際大学、ナンヤンポリテクニックビジネスマネージメント学部公式サイト: オンライン交流であっても、気兼ねなく英語を使って笑顔で交流が進み、また講義では活発な意見交換や質問がかわされた。最終日の交流ではしんみりした寂しい気持ちまでオンラインを通して共有することができ、大阪国際大学による来年2月予定のシンガポール研修派遣で再会を約束する学生もおり、オンラインプログラムの大きな可能性を感じることができた5日間であった。英語落語英語落語【本件に関するお問い合わせ】大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 国際交流センター住所: 大阪府守口市藤田町6-21-57TEL: 06-6907-4306FAX: 06-6907-4324 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月14日@VectorBiologyさんがTwitterに投稿した、海外の光景が話題を呼んでいます。投稿者さんが訪れていたのは、タイ。タイの街中に並ぶ屋台の1つに、寿司を売るお店がありました。日本食として知られる寿司は、海外でも売られるほど人気。なじみ深い光景が広がっているかと思ったら、屋台の横には…。タイで推しのお寿司屋さん、おもろすぎ。日本といえば提灯みたい。 pic.twitter.com/CTAvkAr9au — 畜大原虫節足動物 (@VectorBiology) August 24, 2022 亡くなった人を敬い、霊前を丁寧に表した言葉である『御霊前』が提灯に書かれているではありませんか!寿司のお店には似つかわしくない、日本語の提灯が飾られていたのです。この提灯は、『盆提灯』と呼ばれる、お盆の時期に墓に供える飾り。店主は、「日本といえば、提灯だろう」と考え、設置したのかもしれません。また、漢字で書かれていることも、日本らしさを感じます。言葉が使われている状況と、まったく合っていないことをのぞけば…!「パッと見た時に違和感がなかったけど、よく見たら吹いた」「意味を教えてあげてー!」と、人々の笑いのツボにハマった、タイの光景。日本語が書かれたTシャツなど、日本文化を感じさせるグッズは、海外でも人気です。しかし、文脈が合っていない状況で使われると、こうもシュールな光景となってしまうのですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月25日屋台と遊休スペースをマッチングさせるサービス、HIRAKEL(ヒラケル。 )を展開する株式会社Replace(本社:大阪市北区、代表取締役:中谷タスク)は、JR金沢駅西口の新たな賑わい創出を目指し、北陸初の屋台ストリートである「金沢の屋台」を2022年4月20日より運営しています。会場には、石川県内の有名飲食店8店舗の屋台が軒を連ね、今風のオシャレな雰囲気のもと、多様な料理とお酒を楽しむことができます。8月10日(水)より、8店舗の屋台をよりお得に楽しんでいただくため、屋台はしごチケット(1冊4,000円)を夏季限定販売いたします。チケットは全8店舗の屋台にて使用可能で、券名記載の店舗にてチケット限定のスペシャルメニューと引き換えができるお得なチケットです。また、サントリー株式会社とのコラボ企画として「翠ジンフェア」も同期間中に開催いたします。各店舗考案の「オリジナル翠ジンドリンク」を期間限定で販売し、屋台フードと合わせることで、屋台の新たな楽しみ方を提供いたします。屋台ストリート風景写真屋台写真※写真は今春オープン時のものです。■イベント概要開催場所: 「金沢の屋台」JR金沢駅・金沢港口(西口)徒歩4分開催期間: 2022年8月10日(水)~2022年9月11日(日)※屋台は2022年11月30日(水)まで営業定休日 : 毎週月曜日(月曜祝日の場合は火曜)※荒天中止営業時間: 17:00~23:00URL : 主催 : 株式会社Replace会期イベント(1) 「屋台はしごチケット」販売期間:8月10日(水)~8月31日(水)有効期間:8月10日(水)~9月11日(日)販売価格:4,000円(各屋台で使用できるチケット8枚がセット)販売場所:「金沢の屋台」内の各店舗(店頭販売のみ)(2) 「翠ジンフェア」(サントリー株式会社協賛)概要:各店舗考案の「オリジナル翠ジンドリンク」の販売金沢の屋台チラシ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月10日ファミリーマートから、夏祭りの"屋台グルメ”をモチーフにしたパンが登場。2022年8月2日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。夏祭りの屋台グルメをパンで再現!?モチーフとなったのは、夏祭りの屋台の中でも、高い人気を集める「チョコバナナ」「お好み焼き」「りんご飴」「焼きもろこし」の全4種。そのリアルな見た目はもちろん、風味にもこだわった再現性の高いパンに仕上げているのが特徴だ。“りんご飴”風パン例えば、“りんご飴”を再現したパンは、りんご風味の赤いゼリーコーティングで、りんご飴同様の艶やかなビジュアルに仕上げているのが印象的。パンの中には、ダイスカットしたりんご入りのりんごジャムをたっぷりと詰め込んだ、ジューシーな味わいを楽しむことができる。“焼きもろこし”風パン一見想像がつかない“焼きもろこし(焼きとうもろこし)”風のパンは、生地の上に、格子状の黄色いとうもろこし風味のビスケット生地をトッピングし、焼きもろこしの醤油の香ばしさを表現。また、醤油だれをまぶしたコーンを包み、さらにパン生地にもコーンを使用することで、とうもろこしのリアルな粒感を再現している。“お好み焼き”や“チョコバナナ”もリアルに再現そのほか“お好み焼き”をイメージしたパンは、麺やキャベツの食感をしっかりと味わえるソース焼きそばフィリングを包んだ本格的な味わいに。見た目もリアルな“チョコバナナ”パンは、バナナ果汁を使用した甘く爽やかなバナナクリームを堪能することができる。【詳細】チョコバナナみたいなパン 138円お好み焼きみたいなパン 138円りんご飴みたいなパン 138円焼きもろこしみたいなパン 138円発売日:2022年8月2日(火)展開:全国(北海道・沖縄を除く)※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年08月05日シンガポール発のラグジュアリーホテル「カペラ」が日本初上陸。「カペラ京都」が、2025年夏、京都市東山区にオープン予定だ。シンガポール発ラグジュアリーホテルが日本初進出カペラホテルグループが運営する「カペラホテルズ&リゾーツ」は、シンガポール、バンコク、ハノイ、バリ島・ウブド、上海、海南島などで事業を展開するラグジュアリーホテルブランド。今後もモルディブ、シドニー、韓国に、続々とホテルがオープンする予定だ。京都・東山区にオープン日本初上陸となる「カペラ京都」は、京都市東山区・新道小学校の跡地に建設。京都五花街のひとつ、宮川町の芸妓・舞妓が伝統伎芸を披露する「宮川町歌舞練場」に近接している。周辺には、清水寺や八坂神社、建仁寺、鴨川など、世界的に有名な観光地があり、観光拠点としての利便性も高い。92の客室やレストラン、スパなどを完備建物は、地上4階、地下2階建て。スイートルームを含む92の客室のほか、レストラン、宴会場、スパを備え、カペラホテルグループのフラグシップホテルとして、世界最上級のホスピタリティを提供する。建築デザイン監修は隈研吾建築都市設計事務所なお、「カペラ京都」は、地域住民に100年以上愛されてきた新道小学校跡地にホテルを新設し、近接する「宮川町歌舞練場」や地域施設の建て替えを行う、NTT都市開発による再開発プロジェクトの一環としてオープン。建築デザイン監修は、隈研吾建築都市設計事務所が手がける。【詳細】ラグジュアリーホテル「カペラ京都」オープン時期:2025年夏(予定)住所:京都府京都市東山区大和大路通四条下る四丁目小松町130番、125番1京都府京都市東山区新道通団栗下る二丁目下柳町165番ホテル客室:92室(予定)構造規模:地上4階、地下2階(一部地域施設を含む)敷地面積:約4,014㎡ (一部地域施設を含む)延床面積:約15,729㎡ (地域施設218㎡を含む)交通:京阪本線「祇園四条」駅 徒歩4分阪急電鉄京都線「京都河原町」駅 徒歩8分
2022年07月08日【前編】50分のお手伝いで1食無料の大人気食堂!食品ロス0で黒字の秘訣から続く東京・神保町に店を構える「未来食堂」は、コの字型のカウンターに12席だけの小さなお店。メニューは日替わり1食のみで、昼時には行列ができるほどの人気店だ。店主の小林せかいさん(38)は、飲食業界の常識破りのアイデアで「誰もが受け入れられる食堂」をコンセプトに経営している。50分間、お店の手伝いをすることで無料で1食が食べられる「まかない」。その権利を誰にでも提供できる「ただめし」。IT業界出身の小林さんは、元SEならではの、ロスがなく、コストがかからない方法で食堂経営をしている。きちんと黒字だ。だが、人間は決して“ロス”でも“社会のコスト”でもない。追い詰められたとき、未来食堂を思い出してほしい。誰にでも温かいご飯が待っているーー。■ITでキャリアを積み、いきなり食堂を開こうとした小林さん小林さんの大学卒業後の就職先は、日本IBMだった。そこでシステムエンジニアとしてキャリアを積み、その後、クックパッドに転職。そこで転機がやってきた。クックパッド社には、業務上、自由に使える社内キッチンがあった。「あるときそこで女子2人がペスカトーレのパスタを楽しそうに作って、食べているのを目撃して、ふと『わびしいな』と思ったんです。周囲には、昼食の時間さえ取れない人やおにぎりで済ませる人もいたんですね。何がわびしいって、2人だけで、ほかの人が入れる余地を感じなかったんです」そこで、小林さんは思い立つ。「私がまかないランチを作ろう」会議室を借り、就業前に豚汁などを仕込んで食べてもらうと、すぐに社内で評判になった。「人と人が共に食べるという食の意味を実感し、具体的にお店を開きたいと思うようになりました」誰もが自分のままでいられる空間であること。人と共にいること。それが食卓であること。料理人の価値観を押しつけるのではなく、その人にとっておいしいものを出すお店はどうだろう。次々に新しい食堂のアイデアが浮かんだ。約6年、IT企業でキャリアを積んできた彼女が、いきなり食堂を開くなどと言っても、賛同者は皆無。それでも、諦めはしなかった。人の心に敏感で繊細な感性と、猪突猛進の行動力を併せ持つのが小林さんだ。14年3月、クックパッドを退社し、「未来食堂プロジェクト」を始動する。料理店や大手外食チェーンなどで料理の修業を積んだ。「店を出したいと告げて、高級志向の料理店でも修業しました。ここではキャベツの千切りで怒鳴られたりもしましたね(笑)」1年4カ月、計6店での修業のなかで、「まかない」や、冷蔵庫の在庫リストから+400円で好きなおかずを作ってもらえる「あつらえ」など、具体的な取り組み方も決まっていった。蔵書を置きたいからと、古本の街・神保町で物件を探し、練り上げた事業計画書まですべてホームページで公開すると、オープン前からネット上で話題になっていた。「ITの世界では、自分の知識や情報を公開するオープンソースの考え方が一般的。従来の飲食店の“秘伝のレシピ”などのように、知識を隠して価値を高めるのではなく、知識をシェアすることで業界全体がよくなればと考えました」開店してからでも、同業者に「野菜の高いご時世に、野菜炒め食べ放題なんて、なんでできるの?」と聞かれると、仕入れ先まで快く紹介。コロナ前までは、売上高や純利益の月次報告もブログで公開していたほどだ。初期投資は700万円。それを100万円ほどオーバーして落ち込んだときは、夫が励ましてくれた。「それくらいどうってことない。クヨクヨして、貴重な時間を潰すほうがもったいないよ」「彼は金融機関勤務で、いまも店のお金回りを見てもらっています。アイデアマンの私と、その実現可能性を支援する夫という組み合わせは、何か始めるにはピッタリでした。夫が店に出ることはありませんが、ずっと良き理解者です」また、コロナでお客は減ったが、常連の理解ある友人もでき、「食堂の雰囲気が前よりやわらいだ」と言われることが多くなった。■“おなか減った、誰も自分のことなんて気にしてくれない”という人を放っておけないこうして2015(平成27)年9月13日、未来食堂がオープン。メニューは日替わりの1種類。お客さんは、座ったらすぐ、入店3秒で食事ができる迅速提供。行列がなければ、食事後、お菓子や果物のサービスもある。店内に置かれた書籍や画集は、半月ごとに入れ替え、自由に閲覧できるようになっている。開店初日は40人、平日も平均50人が訪れた。開店1年で、テレビ9回、ラジオ8回、雑誌8回、インターネットでは26回取り上げられ、広告費ゼロで人気店になっていた。16年12月には、その年最も活躍した女性として、日経ウーマン・オブ・ザ・イヤーを受賞した。「まもなく7年になりますが、食堂は比較的順調にきています。ランチの回転率は平均4.5回。忙しいときは10回転もありました。まかない制度も順調で、1日に最大7人、年間延べ450人が共に働いてくれています」まかないを思いついたきっかけは、修業時代にあった。「お店を開きたいので、無給でいいから3カ月働かせてください」と、申し入れると、何度も門前払いを食わされた。「3カ月や1年そこらでは使い物にならない」と、拒絶する店も多かった。そこで小林さんはこう思う。「やる気のある人間が1年働いても使い物にならないなんて、根本的に飲食業界の仕組みがおかしいのでは?1カ月、いや1日、1時間でも役に立てるはずだと考えて、50分を1つの単位と決めたんです。まかないのいいところは、自分に合わなければ辞めればいい。50分だけ働いて、次から来なくてもいいんです。そんなとりあえずのお試しができるのが、けっこう皆さんに受け入れられている理由のひとつと思います」もうひとつの思いは人との縁だ。「一度でもお店に来てくれた人と縁を切りたくないと思いました。『おなか減ったぁ。もう誰も自分のことなんて気にしてくれてないなぁ』という人を放っておけない。追い詰められたとき、最後に未来食堂を思い出してほしいんです」小林さんは、高3で家出をした時も、歌舞伎町で働いていた時も、人と食事を共にすることで救われた。未来食堂も、誰にとってもそんな場であってほしいと願っているのだ。■まかないさんにも広がっていく未来食堂の温かさ取材の日、朝からまかないをしていた田中さんは、4年前に初めてまかないを体験。いまでは週に1度、千葉の自宅から往復3時間かけて通っている。「彼女は、無駄口はきかないけど、温かい人。私は精神疾患を抱えていて、せかいさんに話したんですが、まったく気にしないふうで、二つ返事で『いいですよ』と。うれしかったですよ。病気のことを言うと、普通は雇ってもらえませんから」コロナ前は金・土曜の夜は22時までの営業で、「さしいれ」や「あつらえ」が盛んだった。常連さんも新規の人も、一緒に飲みながら会話しているのを聞くだけでも楽しかったという。ちなみに「さしいれ」は持ち込み自由のお酒のこと。半分はみんなにおすそ分けするのがルールだ。「私は独り者で、家に帰っても無言な毎日ですからね。ただめし券を人にあげたこともありますよ。『3日間、食べていない』という女子大生風のコが来たんです。コロナのせいですかね。いまどきいるんですよね、食べてないコが」小林さんが目指した未来食堂の意義は、まかないさんたちのなかにも息づいていたーー。
2022年06月19日AKOMEYA食堂が贈る夏の風物詩株式会社AKOMEYA TOKYOが手がける「AKOMEYA食堂 神楽坂」では、2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定でかき氷メニューがスタートします。今年のテーマは“マリアージュ”。風味や食感の異なる素材の組み合わせで生まれる、奥深い味わいの3種の新作かき氷が登場します。素材の組み合わせで生まれる美味しさまずは「ずんだミルクとみたらしあん」(税込1,400円)。つぶつぶ食感のずんだと白玉、みたらしあんを合わせた和のかき氷は、まるでお団子を食べているかのような感覚に。続いて屋久島で栽培された希少な和紅茶のシロップと、みずみずしい白桃を合わせた「屋久島ミルク紅茶と白桃」(税込1,400円)。トッピングの屋久島紅茶フレークで、和紅茶ならではの豊かな香りを楽しめます。最後に「ダンデライオン・チョコレート」のBean to Bar チョコレートを使った「チョコレートミルク」(税込1,500円)。カカオ豆とオーガニックきび砂糖のみで作られた、カカオ豆本来の味を楽しめる濃厚なチョコレートと、カカオと相性の良いオーツミルクを使用。さらにトッピングでオレンジリキュールと自家製ラムレーズンを追加できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「AKOMEYA TOKYO」公式サイト
2022年06月18日東京ミズマチ イーストゾーンに「沿線食堂」が、2022年6月18日(土)オープン。東京ミズマチ・イーストゾーンに「沿線食堂」開店東京ミズマチは、東武スカイツリーライン 浅草駅ととうきょうスカイツリー駅間を結ぶ鉄道高架下の複合商業施設。墨田区の新名所としてオープンし、2周年を迎える2022年、東京スカイツリータウン側の<イーストゾーン>に新しい食のスポット「沿線食堂」が誕生する。東武鉄道沿線の“ソウルフード”集結着目したのは、東武鉄道沿線の地元で愛される“ソウルフード”。埼玉・春日部駅構内の「東武らーめん店」や、創業50年を迎える群馬・新桐生の老舗うどん店「幅広ひもかわ ふる川」など、東武鉄道沿線の人気店が軒を連ねる。栃木・日光の「安国屋」は、“肉のエアーズロック”と呼ばれる超分厚いポークステーキが看板メニュー。一方、2021年オープンですでに人気店に仲間入りした春日部「モホーク」は、100%ポークを使用したハンバーグがイチオシだ。「沿線食堂」は、東京都内にいながら、日光や春日部、新鹿沼などの名物が楽しめるのがいいところ。昼11:00~夜22:00までオープンしているので、ランチやディナーなど、さまざまなシーンで利用できそうだ。【詳細】東京ミズマチ イーストゾーン E05「沿線食堂」オープン日:2022年6月18日(土)予定営業時間:11:00~22:00※不定休※営業時間等、変更になる可能性あり。住所:東京都墨田区向島1丁目TEL:03-5637-7377<出店店舗>安国屋、東武らーめん店、幅広ひもかわ ふる川、かぬまシウマイ、モホーク※各店舗の写真はイメージ。©TOKYO-SKYTREETOWN
2022年06月17日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売される。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意する。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめる。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がる。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラスした。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げた。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめだ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月17日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売されます。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめます。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がります。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラス。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げられています。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月16日市場内にある、明るくにぎやかな海鮮食堂その季節で最もおいしい生ウニや活カニを贅沢に焼き、茹で、刺身と、バラエティ豊かな一品料理も市場内にある、明るくにぎやかな海鮮食堂お店で購入した商品を発送したり、お持ち帰りしたりすることも可能JR小樽駅から徒歩1分。三角市場にひしめく店のなかでも、ひと際にぎやかな一軒が【北のどんぶり屋滝波食堂】です。「市場の食堂であり、魚屋直営の食堂でもあるんだから、新鮮でうまいネタにこだわるのは当たり前」と胸を張る店主の言葉通り、新鮮でリーズナブルなメニューが揃い踏み。なかでもおすすめは、人気のネタ10種から、好みに合わせて3~4品を選べる『元祖わがまま丼』で、その豪快さが観光客、地元民を問わず愛されています。ファミリー大歓迎で、希望を伝えれば子ども用のイスも用意してくれるメニューの写真があちこちに貼られた店内は、肩肘張らないカジュアルな雰囲気が漂っています。料理人の小路哲憲さんは、寿司店で修業後、母が勤める魚店の後を継ぐことに。海産物の販売、仕入れの知識と、新鮮でおいしいものへのこだわりを5年間学び、2009年7月にこの店をオープンされたそうです。その季節で最もおいしい生ウニや活カニを贅沢に海鮮好きにはたまらない、宝石のようなネタが揃うこちら。料理人の小路哲憲さんが、北海道のなかでも、その季節その時に最もおいしい産地から食材を仕入れ、提供しています。生ウニやイクラはもちろん、アワビ、シャコなど、北海道ならではの海鮮を存分にご堪能ください。ここからはそのなかでも、お店オススメの3つのメニューをご紹介します。『茹でたての活かに』水槽内には日替わりで、「活毛ガニ」や「活花咲ガニ」、「活タラバガニ」などがスタンバイ目の前の魚店【滝波商店】では、生きたカニが水槽に。この活カニをすぐに茹でて提供してくれるひと品です。旨みが濃く、甘く、味噌までおいしいので、見逃す手はありません。『元祖わがまま丼』10種のネタから3~4品を選び、自分好みのどんぶりを完成させられる自家製イクラ、生ウニ、季節のネタなど、10種のネタから自分で3~4品を選び、丼の大きさも普通or小サイズから選べるわがままどんぶり。自分の好きな内容で食べられる、魚屋直営だからこそできるひと品です。価格は2,200円~『活ほたて貝刺身』水槽から生きているホタテをその場で取り出し、すぐにさばいてくれる小樽産の活ホタテの刺身(275円)は、赤字覚悟のサービス品。注文後に活ホタテを水槽から取り出し、さばいて提供してくれます。新鮮なホタテの刺身は甘味が強く、歯ざわりもなめらか。まさに絶品のひと言です。焼き、茹で、刺身と、バラエティ豊かな一品料理も茹でたての活カニなど、贅沢な一品料理が充実ズラリと揃う鮮魚は、刺身はもちろん、焼きで味わっても絶品です。ホタテ、アワビの焼物に活カニの茹で、お刺身などの一品料理も充実、魚店直営だからこそのおいしさが幅広く取り揃えられています。北海道限定の「サッポロクラシックビール」や「小樽の地ビール」と共にぜひ味わってみては。料理人プロフィール:小路哲憲(ショウジテツノリ)さん1976年北海道生まれ。高校卒業後企業に就職するも、「寿司が好き、自分でもつくりたい」という思いが強くなり退職。小樽の寿司店で10年修業後、母が勤めていた魚店(現・滝波商店)を縁あって継ぐことになり家業を手伝い始める。海産物の販売、仕入れの知識、新鮮でおいしいものへのこだわりを5年学び、2009年7月、魚店と同市場内に【北のどんぶり屋滝波食堂】をオープン。北のどんぶり屋滝波食堂【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2300円【アクセス】小樽駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年06月16日7月29日から31日にかけて新潟・苗場スキー場で行われる『FUJI ROCK FESTIVAL ’22』の苗場食堂ステージの出演者が発表された。場内最大のホスピタリティーエリアOASISにある名物食堂「苗場食堂」に隣接する同ステージは、アットホームでありながらもサプライズゲストの飛び入り参加など、フェスティバルならではの醍醐味を味わうことができる。今回アナウンスされた出演者は全18組で、7月29日にはブルースやソウルに根ざしたロックンロールを歩み続けるシンガー / ギタリストの三宅伸治率いる「三宅伸治&The Red Rocks」、2017年のROOKIE A GO-GOに出演し、今年日本人で唯一プリマベーラに出演した「おとぼけビ〜バ〜」、インテリジェンス溢れるソングライトが光る石若駿率いる「SMTK」などの出演が決定。7月30日は、和田永率いる役目を終えた家電を新たな電子楽器へと蘇生させ、演奏する集団「和田永 ELECTRONICOS FANTASTICOS!」、yonawoのボーカルで作詞作曲を担当している「荒谷翔大」などこちらも個性豊かなアーティストが出演する。そして7月31日は、2016年から2019年と4年連続で出演しているトミー富岡をはじめ、Tempalay小原綾斗とPERIMETRON佐々木集率いる「小原綾斗とフランチャイズオーナー」、常軌を逸した演奏とジャンルにとらわれないスタイルで注目を浴びる5人組ミクスチャーファンクバンド「BREIMEN」、若手注目株の「NIKO NIKO TAN TAN」「Cody・Lee(李)」「PENTHOUSE」が出演。なお苗場食堂に外せない、池畑潤二率いる「苗場音楽突撃隊」は7月29日・30日に登場する。また来週にはGREEN、WHITE、RED MARQUEE、FIELD OF HEAVENのステージ別ラインナップ発表が予定されている。<イベント情報>FUJI ROCK FESTIVAL ’227月29日(金) ・30日(土) ・31日(日) 新潟・湯沢町 苗場スキー場【出演アーティスト】■7月29日(金)VAMPIRE WEEKEND / BONOBO / YOASOBI / DAWES / HIATUS KAIYOTE / JONAS BLUE / SYD / AWICH / D.A.N. / DOPING PANDA / THE HU / JPEGMAFIA / KIKAGAKU MOYO / 木村充揮ロックンロールバンド / Michael Kaneko / Night Tempo / No Buses / THE NOVEMBERS / 踊ってばかりの国 / OGRE YOU ASSHOLE / Original Love / SKYE(鈴木茂・小原礼・林立夫・松任谷正隆) / SPECIAL OTHERS / WONK■苗場食堂ステージ苗場音楽突撃隊 / 三宅伸治&The Red Rocks / SMTK / KTYM / 浅草ジンタ / おとぼけビ〜バ〜■7月30日(土)JACK WHITE / Cornelius / FOALS / ARLO PARKS / BLACK PUMAS / DINOSAUR JR. / 東京スカパラダイスオーケストラ / BLOODYWOOD / CreativeDrugStore / どんぐりず / The fin. / Fire EX. / GLIM SPANKY / GRAPEVINE / 石橋英子 / KYOTO JAZZ SEXTET feat.森山威男 / 中納良恵 / ORANGE RANGE / 折坂悠太(重奏) / パソコン音楽クラブ / 崎山蒼志 / SAY SUE ME / SHERBETS / SNAIL MAIL / T字路s / toconoma■苗場食堂ステージ苗場音楽突撃隊 / CPL♾P / 清水タケオと南国気分 / 荒谷翔大 / 與那覇有羽 / 和田永 ELECTRONICOS FANTASTICOS! / 八木海莉■7月31日(日)HALSEY / MURA MASA / TOM MISCH / ハナレグミ / MOGWAI / PUNPEE / ずっと真夜中でいいのに。 / ALTIN GÜN / BLACK COUNTRY, NEW ROAD / Elephant Gym / Fake Creators(LITE, DÉ DÉ MOUSE) / go!go!vanillas / 石崎ひゅーい / JAPANESE BREAKFAST / 奇妙礼太郎 / Kroi / マカロニえんぴつ / 中村佳穂 / 七尾旅人 / Nariaki Obukuro / 思い出野郎Aチーム / ROUTE 17 Rock‘n‘Roll ORCHESTRA(feat. UA、中納良恵、トータス松本) / 角野隼斗 / SUPERORGANISM / 石野卓球■苗場食堂ステージCody・Lee(李) / BREIMEN / 小原綾斗とフランチャイズオーナー / NIKO NIKO TAN TAN / PENTHOUSE / トミー富岡【チケット情報】・先行販売(6月16日(木) 23:00まで)1日券20,000円2日券36,000円3日通し券46,000円・一般発売(6月17日(金) 12:00~)1日券21,000円2日券38,000円3日通し券49,000円・キャンプサイト券:4,000円(1名様 / 開催期間中有効)・駐車券4,000円(1日 / 1台)※2名様より受付 / 駐車券のみの受付不可チケット購入リンク:『FUJI ROCK FESTIVAL ’22』オフィシャルサイト:
2022年06月10日いながらにして旅行気分が味わえる世界の調味料や食材が大人気の「カルディ」。カルディでは、おうちで海外旅行気分が楽しめる台湾フェアが行われています。水を混ぜて焼くだけで完成の「大根餅の素」をはじめ、ネギで作る台湾の屋台の味「葱油餅」そしてフルフルで優しい甘さの「豆花」などがおうちで簡単に楽しめます。台湾料理の素は人気商品なのでオンラインで完売してしまうことも。そこで、カルディの素が手に入らなくても台湾グルメをおうちで楽しみたい!という方に今回は「おうちで楽しむ台湾屋台グルメレシピ」をご紹介します!■時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ大根のほのかな甘さと酢醤油が見事にマッチした大根餅。台湾では飲茶や朝ご飯に食べることがが多いそう。カロリー抑え目のおつまみとしても◎。■葱油餅業務スーパー冷凍コーナーの大人気商品「葱油餅」。現地では「ツォンヨゥピン」と呼ばれています。おうちで作る場合は弱火でじっくり焼くのがポイントです。おやつにもなる葱油餅は台湾屋台の人気ナンバーワン。■芹菜春巻(セロリとベーコンの春巻き)「チンツァイ チュンヂュアン」と舌を噛んでしまいそうなセロリとベーコンの春巻きも台湾天津の人気メニュー。セロリの香りと食感がビールにぴったりな、苦味が大人の味わいの一品です。■油麩入り豆乳スープ台湾で大人気の朝ごはんといえば、「鹹豆漿(シェントウジャン)」。豆乳のタンパク質にお酢を加えることでフワフワでトロトロの食感になります。油麩の代わりにフランスパンでもOKです!■台湾カステラ風キャラメルケーキふわふわの食感で人々を魅了している台湾の大人気スイーツ「台湾カステラ」。炊飯器を使うことで焦げ付く心配なく作れます。材料を入れてあとはスイッチオンで完成!ハフハフ言いながら屋台で楽しむ台湾料理。海外旅行が恋しい今、おうちで台湾屋台グルメを楽しんじゃいましょう。
2022年05月20日株式会社Replace(本社:大阪市北区、社長:中谷 丞)では、阪神尼崎駅の駅前において、昨年から営業を開始している「尼崎屋台広場(通称:あま屋台)」を5月1日(日)から期間限定でリニューアルオープンします。会場この取組みは、「ディープだけど面白い」阪神尼崎ならではの魅力を発信することで、地元の方にはもちろん、広く阪神尼崎エリアの魅力を感じていただき、同エリアを活性化させようというものです。当屋台広場には、尼崎市内にある名店の屋台に加えて、尼崎市外からも若い世代の方に人気のある店舗の屋台が出店しております。更に、広場内に設けたステージでは、プロ・アマ問わず出演者を募り、音楽や演舞などのライブパフォーマンスで会場を盛り上げる企画を行っております(※)。※屋外での催しではありますが、新型コロナウイルス感染症の影響により、開催内容の変更や一部中止となる可能性がございます。リニューアルにあたり、オフィシャルビールをスーパードライに変更致します。発売36年目の初のフルリニューアルをしたスーパードライの「気持ち高まる瞬間を分かち合う」というブランドパーパスの体現をあま屋台でも目指します。さらに今後スーパードライと連動したイベントを随時開催して参ります。スーパードライ今回リニューアルオープンする屋台広場の概要は、下記のとおりです。■屋台広場の概要1. 概要(1)名称 :「尼崎屋台広場(通称:あま屋台)」(2)所在地 :尼崎市神田北通二丁目25-1(阪神尼崎駅 徒歩2分)(3)敷地面積:約240m2(4)実施期間:2022年5月1日(日)リニューアル~2022年秋ごろ(予定)(5)営業時間:17:00~23:00(注)新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、営業時間を短縮する場合がございます。予めご了承ください。(6)定休日 :月曜日(祝日の場合は営業)・雨天時(7)主催 :株式会社Replace(8)協賛 :アサヒビール株式会社(9)運営 :株式会社Replace(注)株式会社Replaceは、屋台による飲食店の開業と遊休スペースの活用をマッチングする日本初のサービス「STAND3.0(スタンドサンテンゼロ)」を提供しているスタートアップ企業です。(10)出店数 :屋台8台(時期によって内容・台数に変更があります。)(11)座席数 :約100席マップ2. 屋台出店店舗の概要店舗名:【新店舗】どんたこ業態 :たこ焼き、唐揚げ店舗名:せんちゃん業態 :焼き鳥店舗名:yaggiしょくどう業態 :燻製、BAR、カレー店舗名:出屋敷のジョニーやで業態 :串カツ他店舗名:日中韓 雄業態 :鉄板焼、ホルモン、一品店舗名:菜美ら業態 :沖縄料理店舗名:もぐもぐ食堂業態 :アジアン料理店舗名:調整中業態 :調整中(注)出店店舗の詳細情報等は、公式HP( )をご覧ください。ポスター 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月28日「韓国スイーツフェス」が、東京・お台場のダイバーシティ東京 プラザにて、2022年4月29日(金・祝)から5月8日(日)まで開催される。定番屋台スイーツから進化系ワッフル「キルゴリワッフル」まで韓国スイーツフェスは、韓国定番の屋台スイーツから、最新のトレンドスイーツまで勢ぞろいするグルメイベントだ。お台場のダイバーシティ東京 プラザ内会場には、多数のキッチンカーが集合し、各店自慢のメニューを披露する。注目は、進化系ワッフルと呼ばれる「キルゴリワッフル」だ。韓国語でキルゴリ=通りで売っているワッフルを意味する「キルゴリワッフル」は、いま話題の屋台スイーツ。片手で食べられる手軽さはもちろん、焼き立てを提供してくれるので、アツアツのおいしいワッフルを楽しむことができる。また、伸びるチーズでおなじみのハットグや、苺をキャンディーでコーティングしたフルーツ飴、クリームやフルーツをサンドしたトーストなどもラインナップする。【詳細】韓国スイーツフェス開催期間:2022年4月29日(金・祝)~5月8日(日) 11:00~18:00<予定>会場:ダイバーシティ東京 プラザ フェスティバル広場 周辺住所:東京都江東区青海1丁目1-10 東京プラザ内 2F ダイバーシティ+※屋外につき、荒天時は中止になる場合あり。
2022年04月21日北欧雑貨ギフトマーケット「北欧屋台」が、小田急百貨店新宿店 本館11階催物場にて2022年4月20日(水)から4月25日(月)まで開催される。北欧雑貨が新宿小田急に北欧雑貨が集結するイベント「北欧屋台」。3回目の開催となる今回は、ムーミン、リサ・ラーソンなど北欧出身のキャラクターグッズの他、コスメ、輸入食品、ファブリック、ヘルスケア用品などが勢揃いする。ピュアウェイスト「北欧屋台」限定トート&Tシャツ肌に優しいコットン素材が魅力のアパレルブランド「ピュアウェイスト」から、北欧屋台限定デザインのアイテムが登場。アイコンキャラクター“マロン”が描かれた愛らしいトートバッグ&Tシャツがラインナップする。ルインリビングの柔らかサウナウェアサウナ発祥の地・フィンランドのバス&リビンググッズブランド「ルインリビング」も出店。北欧の自然をイメージしたニュートラルな色合いのスパドレスやヘアタオルなど、高品質なスパウェアが展開される。ナチュラルブランド「HAVU」のリップまた、フィンランド発のナチュラルコスメブランド「HAVU」にも注目。フィンランドの木でできた、温もりを感じるデザインが魅力のリップスティックなどのコスメは、ギフトとしてもおすすめだ。輸入食品や北欧ファブリック受注会もさらに、「アクアビットジャパン」による北欧フードや、ノルディックな輸入生地を選んで好みのファブリックパネルをオーダーできる「北欧ファブリックパネル受注会」等も要チェックだ。【詳細】「北欧屋台」開催期間:2022年4月20日(水)~4月25日(月) / 10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場会場:小田急百貨店新宿店 本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3アイテム例:・<ピュアウェイスト>北欧屋台限定デザイントートバッグ 2,860円・<ピュアウェイスト>北欧屋台限定デザインTシャツ 4,180円・<HAVU>リップスティック 5,280円・<ルインリビング>スパドレス 16,500円・<ルインリビング>ヘアタオル 6,600円・<アクアビットジャパン>TROLL社 ノルウェー産スモークサーモン(100g) 1,296円
2022年04月17日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、お祭りの屋台で買って食べたくなるような、『紅焼き』というレシピです。『紅焼き』の材料と作り方【材料】・お好み焼き粉 大さじ3・片栗粉 大さじ1・水 大さじ3・長ねぎの緑の部分 1/2本・水気を切った紅生姜 好きなだけすべての材料を混ぜ、ごま油でカリカリになるまで焼けば、完成です!お祭りの屋台で買って食べたくなるような美味しいレシピを作りました。【紅焼き】お好み焼き粉 大さじ3片栗粉 大さじ1水 大さじ3長ねぎ緑の部分1/2本水気切った紅生姜好きなだけ全て混ぜたら、ごま油でカリカリなるまで焼いて完成。調味料はお好みソースと青のりがおすすめ #麦ライス pic.twitter.com/T3ERdFxqnj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 9, 2022 調理方法はとても簡単なのに、メインにも、お酒のアテにもなりそうな『紅焼き』。麦ライスさんいわく、「調味料は『お好み焼きソース』と『青のり』がおすすめ」とのことです。「お手軽」「おいしそう」「絶対に作る」などの声が上がった、麦ライスさんのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年04月15日屋台と遊休スペースをマッチングさせるサービス、STAND3.0(スタンドサンテンゼロ。 )を展開する株式会社Replace(本社:大阪市北区、代表取締役:中谷 タスク)は、2016年に廃線となった梅小路短絡線(山陰連絡線)の活用実証実験を経て、梅小路ハイラインを運営しています。廃線の上に8台の屋台が並び、コロナ禍で落込む梅小路エリアを活性化させるイベントです。京都を中心とした出店者で京都の魅力を地域住民や観光客に発信します。京都にお店を構える店舗が提供する「京の旨辛グルメ」、様々な肉料理が集結する「京の肉フェス」、京都のクラフトビールを堪能できる「京都クラフトビール祭」などが会期中に入れ替りイベントを展開します。また昨年秋に引き続き、廃線となった線路をレールバイク乗車体験(先着順、有料)することができます。レールバイク写真※写真は実際の乗車体験の様子です。イベント風景写真※写真は2021年のイベント風景です。■イベント概要開催場所 : 梅小路ハイライン 「梅小路京都西駅」の西側梅小路短絡線高架上開催期間 : 2022年4月2日(土)~2022年6月26日(日)の土日祝※雨天中止営業時間 : [土曜]11:00~18:00 [日曜・祝日]11:00~17:00(GW期間4/29~5/8(京の肉フェス)は毎日営業、5/8を除き18時までの営業)会期イベント: ※一部企画については調整中です。「京の旨辛グルメ」4/2(土)~4/17(日) 計6日間「京の肉フェス」4/23(土)~5/15(日)※4/29~5/8までのGW期間は毎日営業 計14日間「滋賀県草津市との連携イベント」5/28(土)~5/29(日) 計2日間「京都クラフトビール祭」6/4(土)~6/26(日) 計8日間主催 : 株式会社Replace後援 : 西日本旅客鉄道株式会社、京都市料金 : 入場無料(ただし、飲食やレールバイク乗車は有料)URL : ハイラインチラシ【会社概要】会社名 : 株式会社Replace所在地 : 〒530-0047 大阪市北区西天満6-9-10 4F設立 : 2016年3月代表 : 代表取締役 中谷 タスク事業内容: 遊休地を屋台でシェアするプラットフォーム「STAND3.0」を運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月30日「やった!ラーメンの屋台、開店してる!」そんなコメントとともに、1枚の写真がTwitterに投稿されました。あまりにもかわいらしい店主の姿に、思わず頬を緩める人が続出しています!話題となった、小ぶりな屋台がこちら。やった!ラーメン屋開店してる! #猫 #ひまり pic.twitter.com/peiEnRPtvv — つくね&ひまり (@tsukune216) March 21, 2022 なんてかわいい店主…!写真をTwitterに投稿したのは、2匹の猫を飼っている飼い主(@tsukune216)さんです。『猫麺屋』と書かれたボックスは、組み立てるとラーメンの屋台になる『なりきりにゃんボックスラーメン屋台』。猫用のボックスには、トラックや自動車などさまざまなバリエーションがありますが、屋台も面白いですね。【ネット上の声】・ラーメンならぬ『にゃーめん』の屋台…かわいくて欲しくなった!・眼光からラーメン店の頑固おやじに見えてきました。・猫舌用に、ぬるいラーメンを出してくれそう。・毎日通いたい屋台ですね~!・大将、煮干しラーメン1つ!猫が入るだけで、フフッと笑える光景になるボックス。飼い主だけでなく、猫も気に入っていそうで、ほほ笑ましいですね![文・構成/grape編集部]
2022年03月23日北欧雑貨が集結するイベント「北欧屋台」が、2022年3月23日(水)から4月5日(火)まで大丸神戸店で開催される。おしゃれな北欧雑貨が集結北欧のさまざまなブランドやショップが集結するイベント「北欧屋台」。今回は会場となる大丸神戸店に、おしゃれな北欧雑貨をはじめ、ムーミンやリサ・ラーソンといった北欧キャラクターのグッズ、色鮮やかな北欧ファブリック、ヴィンテージ陶器など人気アイテムが勢揃いする。ムーミンのトーストプレートムーミンキャラクターのアイテムは、新作の「トーストプレート」をはじめ、トートバッグやタオル、エコバッグ、ラグマット、マグカップなど、テーブルウェアから雑貨まで多彩なグッズを展開。フラワーモチーフのエプロンフィンランド生まれのインテリアブランド「カウニステ」では、気分を高めてくれそうなフラワーモチーフのエプロンなどを販売する。フィンランドの自然をイメージした色合いのバスグッズさらに、「北欧屋台」に初登場するフィンランドの「ルインリビング」は、バスタイムや湯上がり後に使いたいバス&リビンググッズを用意。フィンランドの自然をモチーフにした優しい色合いのヘアタオルやポンチョ、スリッパなどを取り揃える。【詳細】「北欧屋台」開催期間:2022年3月23日(水)~4月5日(火)会場:大丸神戸店 9F イベントホール住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地営業時間:11:00~20:00(最終日は17:00閉場)アイテム例:・<ルインリビング>ポンチョタオル 19,800円~・<カウニステ>エプロン(フリーサイズ) 5,940円~・<ムーミン>トーストプレート 各1,980円
2022年03月20日積水ハウス株式会社は、子ども食堂支援DX化に向けた実証実験に食品提供企業として連携して、当社の有効利用を検討していた災害用備蓄品を、DXの活用により子ども食堂への支援やフードロス削減といった社会課題解決につなげてまいります。詳細は以下となります。子ども食堂支援DX化に向けた実証実験を実施します社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:関藤 竜也、以下「クラダシ」)と、慶應義塾大学SFC研究所(神奈川県藤沢市、所長:飯盛 義徳)は共同で、企業が保有している災害発生時用の備蓄食品の情報のデータと、大阪府内の子ども食堂とのマッチングを行う実証実験を2月14日より実施しております。本実証実験は、慶應義塾大学SFC研究所が参画している、内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」※1において、スマートフードチェーンプラットフォーム(以下「SFP」)※2の社会実装に向け、コンソーシアムメンバーに限らない外部からの新規組織の参入を目的とした「新規ソリューションの検討」の募集に、クラダシが提案する「こども食堂への安定的食材提供の仕組み作りと実証」が採択され実現しました。また、子ども食堂※3への食品提供企業として、積水ハウス株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:仲井 嘉浩、以下「積水ハウス」)、株式会社三井住友銀行(本社:東京都千代田区、頭取CEO:高島 誠、以下「三井住友銀行」)、子ども食堂への配送担当企業として、東京・日本交通株式会社(本部:大阪市福島区、代表取締役:金田 隆司、以下「東京・日本交通」)と連携し行います。【「こども食堂への安定的食材提供の仕組み作りと実証」の背景】NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえの調査※4によると、2021年12月時点で子ども食堂は全国に6,000箇所以上あり、コロナ禍において食事提供に限らない、子どもの居場所や多世代間交流の場の提供を担っています。子ども食堂が実施している地域づくり活動としては、「多世代交流を促す取り組み」に次いで、「食品ロス削減を進める取り組み」が44.7%と多くなっています。一方で、子ども食堂は、「食材などの不足」を課題に感じており、食材や資金などの支援を求めていることが過去のアンケート調査※5でわかっています。クラダシは、「ソーシャルグッドカンパニーでありつづける」をミッションに掲げ、フードロス削減を目的に、社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営しています。また、売上の一部を「クラダシ基金」として、全国約140団体あるフードバンクへの支援事業に充てるなどの活動を行ってまいりました。新たに、コロナ禍でも多くの課題を抱えている子ども食堂への支援を行いたいと考えていましたが、全国の6,000箇所以上もある子ども食堂へ、安定的に食材を提供する仕組みづくりが難しく、支援は十分にできていませんでした。また現在クラダシには、子ども食堂へ余剰食品を提供したいという企業からの相談も多数寄せられており、企業から、数ある団体や施設の中から、どの団体や施設に提供すればいいか分からない、選定してマッチングして欲しいという声も寄せられるようになりました。そのような背景から、SFPとのデータ連携を活用することにより、マッチングに係る課題を解決し、余剰食品を提供したい企業と連携することで、子ども食堂への円滑かつ迅速で安定的な食品提供を実現することを目的とした実証実験を行います。【実証実験の取り組み内容】積水ハウスと三井住友銀行が保有している、入れ替えのタイミングを迎える災害用備蓄品の食品情報を、SFPに登録しデータを連携することで、大阪府内の5つの子ども食堂と食品のマッチングを行います。マッチングされた食品は、積水ハウスもしくは三井住友銀行の大阪府周辺の保管先から、東京・日本交通のタクシーやトラックなどを活用し各子ども食堂へと提供されます。SFPでは、2023年4月以降の正式サービス開始を予定しており、サービス開始以降、食品メーカーや流通事業者などからの食品の入出荷情報が常時流れる中で余剰となり、提供可能となる食品が発生した場合に、入出荷や在庫のデータベースからすぐに連携でき、円滑かつ迅速な食品情報の連携・提供が可能となるよう取組みを進めてまいります。本取り組みのスキーム図【対象団体】(1)公益財団法人住吉隣保事業推進協会(2)淀川区こどもの居場所連絡会(淀川区社会福祉協議会)(3)こどものへや「しま☆ルーム」(4)ながほりこども食堂(5)ChunChunTORICA うつぼこども食堂【実施予定期間】2022年2月14日~3月10日■積水ハウスと三井住友銀行と連携して行う実証実験について積水ハウスとクラダシは、2021年10月に、京都府京丹波町と3者で地域のフードロス問題の解決や特産品のPRを目的に社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」を実施するなど、「地方創生」や「教育」において連携しています。また、積水ハウスは、入れ替えのタイミングが近づいた災害用備蓄品の有効利用について以前より検討していました。この度、地域活性や食育も目的のひとつとして運営されている子ども食堂の支援をともに行うこととなりました。また、クラダシと三井住友銀行は、フードロス削減とSDGs実現を目指し、災害用備蓄品のシェアリングや当行の従業員専用サイトの運営を行っています。これまでの取り組みをさらに強化することを目的に、この度の実証実験をともに行う運びとなりました。■タクシーを利用した食品の配送について東京・日本交通は日本交通グループ初の関西拠点として2014年に発足し、以降、大阪・神戸・高槻と拠点を拡大しながら、24時間365日ドアtoドアで利用できる公共交通機関として社会インフラを支えてまいりました。2020年からは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う食品・飲料の運送ニーズの増加を踏まえ、道路運送法に基づく許可を受け、食品配送も実施しております。今回、本実証実験が大阪で実施されることを受け、地域の社会課題解決への貢献を目的に、食品提供のラストワンマイルの担い手として、参画することとなりました。【実証実験協力にあたって各社コメント】<積水ハウス株式会社>積水ハウスは、ESG経営のS(社会性)の分野に社会貢献活動を位置づけ、「次世代育成」と「環境配慮」を軸とした活動を積極的に展開しています。社内独自の寄付制度や教育機関と連携した住教育、大阪府との包括連携協定等、あらゆるステークホルダーと共に地域社会との共生に向け取り組んできました。今回、有効利用を検討していた当社の災害用備蓄品を、DXの活用により子ども食堂への支援やフードロス削減といった社会課題解決につなげる画期的な取り組みに参画できることは大変意義深いものと考えています。今後もこれらの活動を継続していくとともに、“「わが家」を世界一 幸せな場所にする”というグローバルビジョンのもと、“子どもが幸せに暮らせる社会・環境共生社会”の実現に貢献してまいります。<株式会社三井住友銀行>金融仲介機能という社会インフラを担う企業として、融資決定プロセスでのESGへの配慮や環境・社会問題の解決に資する資金需要への貢献など、SDGsの実現に向けた事業展開を行うことに加え、グローバル社会の一員として、金融事業以外の分野でも環境に配慮した様々な取組を進めております。フードロス削減については、従前より株式会社クラダシと連携したフードシェアリングを推進しておりますが、今回の実証実験への参画を含め、SMBCグループとして、一段の取組強化を図っていきたいと考えております。<東京・日本交通株式会社>タクシービジネスに身を置く私達こそが、タクシーの可能性に気付いていないのではないかと考え、常に新しい取り組みを手掛けて参りました。今や「子ども食堂」は子ども達のみならず、大人たちとの繋がりや地域連携の有効な手段として発展していると認識しており、フードロス削減というテーマも含め、今回の実証実験参画を通じ、新たなるタクシーの価値をご提供出来るよう努めて参ります。※1戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」とは内閣府総合科学技術・イノベーション会議が司令塔機能を発揮して、府省の枠や旧来の分野を超えたマネジメントにより、科学技術イノベーション実現のために創設した国家プロジェクトです。12のテーマについて、基礎研究から実用化・事業化までを見据えて一気通貫で推進する研究開発で、本事業は12のテーマの中の「スマートバイオ産業・農業基盤技術」の研究開発事業の一つと位置付けられています。※2スマートフードチェーンプラットフォーム(SFP)とはスマートフードシステムは、農産物を中心に、生産、加工、流通という供給側の視点に加え、消費側からの視点と資源循環や研究開発など食のサプライチェーンにおける「動脈」と「静脈」を循環化した連関モデルです。システムを通じて提供されるデータ・情報、開発技術の提供は、最終利用者たる農業生産者、就農希望者、加工・食品メーカー、流通・小売事業者、輸出入業者、素材メーカーへ、各々のニーズに応じた形の商品・サービスを基盤(プラットフォーム)上への展開によって、食の生産・流通・消費を最適化するデータ連携提供する提供主体者(参画企業や組織体)によって行うことを想定しています。※3子ども食堂とは必要としている子どもやその両親及び、地域の方々に対し、無料もしくは安価で食事を提供するコミュニティです。食事の提供だけではなく、地域の人々のコミュニティづくりや食育の場を提供することを目的としています。※4引用:NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ「「地域みんなの食堂」となった「こども食堂」 コロナ禍でも増え続け、6,000箇所を超える。」 ※5引用:NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ、こども食堂ネットワーク「こども食堂の現状&困りごとアンケート結果」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月16日福岡市美術館は、企画展「シンガポール・スタイル1850-1950 プラナカン・ファッション100年の旅 リー・コレクションとクスマ・コレクションより」を2022年1月19日(水)から3月27日(日)まで開催する。東南アジアで開花した“プラナカン・ファッション”の変遷を辿る企画展「シンガポール・スタイル1850-1950」は、シンガポールをはじめとする東南アジアで花開いた“プラナカン・ファッション”を紹介する展覧会。“プラナカン”とは、主に中国から東南アジアに渡り、現地女性と結婚して定住した移民の子孫を指す名称。シンガポールや、マレーシアのマラッカ、ペナン、インドネシアのスラバヤ、メダンなどを拠点に、国境を超えたネットワークを結んで独自の文化を育んできた。変化を遂げたバティック&バジュパンジャンを中心に「シンガポール・スタイル1850-1950」で着目するのは、約100年にわたるプラナカン女性のファッションの変遷だ。繊細な文様を施したろうけつ染めの布地「バティック」を腰布としてまとい、「バジュパンジャン」と呼ばれる長い上着を羽織った伝統的なプラナカン女性のスタイルは、インドネシアやマレーシア、ヨーロッパからの影響によって、19世紀から20世紀にかけて劇的な変化を遂げている。本展では、「バティック」と「バジュパンジャン」を中心に、どのように変遷していったのかを紹介する。会場では、アジア染織のコレクターであるリー・キップリー夫妻から寄贈された東南アジア衣装のコレクションや、インドネシア染織のコレクター、エイコ・アドナン・クスマから寄贈された「バティック」コレクションをコーディネートしつつ展示。日本の着物にも相通じる、プラナカン・ファッションの多彩なスタイルを目にすることができる。【詳細】企画展「シンガポール・スタイル1850-1950 プラナカン・ファッション100年の旅 リー・コレクションとクスマ・コレクションより」会期:2022年1月19日(水)~3月27日(日)会場:福岡市美術館 1階コレクション展示室住所:福岡県福岡市中央区大濠公園1-6開館時間:9:30~17:30(入館は閉館30分前まで)休館日:毎週月曜日 ※ただし3月21日(月・祝)は開館、翌22日(火)が休館観覧料:一般200円(150円)、高大生150円(100円)、中学生以下無料※下記に該当する場合は観覧料免除となり、無料で観覧可能。展示室入口にて証明書などの提示が必要。観覧料免除対象:身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳(以上は介護者1人を含む)/特定医療費(指定難病)受給者証/特定疾患医療受給者証/先天性血液凝固因子障害等医療受給者証/小児慢性特定疾病医療受給者証/福岡市、北九州市、熊本市、鹿児島市在住の65歳以上は住所と生年月日がわかるもの(健康保険証、運転免許証等)【問い合わせ先】福岡市美術館TEL:092-714-6051
2021年12月30日「北欧屋台 クリスマスマーケット」が、ジェイアール京都伊勢丹で2021年12月15日(水)から24日(金)まで開催される。北欧ブランド&ショップが40以上集結「北欧屋台 クリスマスマーケット」は、北欧のさまざまなブランドやショップが40以上集結するイベント。北欧の人気キャラクター“ムーミン”やスウェーデンの陶芸家 リサ・ラーソンのグッズをはじめ、北欧のファブリック、ファッション、ヴィンテージ陶器など、クリスマスの装いやギフトにぴったりの北欧雑貨が充実のラインナップで揃う。リサ・ラーソン“ネコやサンタ”のオブジェリサ・ラーソンが手掛ける“ネコのマイキー”など愛らしいキャラクターたちは、マスキングテープやトートバッグ、ぬいぐるみ、食器、カレンダーなどさまざまなグッズになって登場。スウェーデン製陶器のオブジェも、定番のネコやライオンに加え、クリスマスの装飾にぴったりなサンタクロースをモチーフにしたものなど幅広く取り揃える。“サウナハット”をかぶった白くま貯金箱チャーミングな「白くまの貯金箱」にも注目。フィンランドの銀行でノベルティとして使用されていた貯金箱を復刻した“白くま”モチーフの貯金箱が、サウナハットをかぶった北欧屋台限定モデルで発売される。キッピス“シロクマ”モチーフのバッグチャームまた会場には、北欧ライフスタイルブランド「キッピス(kippis)」の雑貨やバッグ、カットクロスなどが揃うスペシャルブースも登場。アイコニックな“シロクマ”をかたどった最新作のバッグチャームをはじめ、初登場のアイテムが多数並ぶ。靴下やキッチングッズもその他、スタジオヒッラはフィンランドのデザイナーが手掛けたパターンが主役の靴下を、スウェーデンのテキスタイルブランド・アルメダールスはキッチングッズを販売する。【詳細】「北欧屋台 クリスマスマーケット」開催期間:2021年12月15日(水)~24日(金)場所:ジェイアール京都伊勢丹 10F 催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町営業時間:10:00~20:00※最終日は18:00閉場アイテム例:・<アルメダールス>木製トレイ 3,180円~、ペーパーナプキン 990円・<リサ・ラーソン>陶器のオブジェ 6,600円~・白くまの貯金箱(限定サウナハット付き) 2,640円・<キッピス>シロクマバッグチャーム 各1,980円・<スタジオヒッラ>キエトアソックス レディース 1,870円、メンズ 2,090円
2021年12月10日まちおこし、ローカルビジネスを軸とした事業を行う株式会社RPGworksが、新時代的大衆食堂「世界食堂」を2021年12月17日(金)に埼玉県所沢市でオープンいたします。オープンにあたりこの度、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にてプロジェクトを実施しております。クラウドファンディング「CAMPFIRE」 外観美味しい料理の提供だけでなくソーシャルデザインも意識した事業として、地域の職人や料理人と手を組み施工開始いたしました。私たちは「新しい大衆食堂」として、元来のリーズナブルな地域の食堂感を残しながら世界の様々な料理が食べられる場所としてお客様に楽しんで頂きたいと考えています。また、郊外特有の様々な課題の解決策として施工段階からオープン後もソーシャルデザインを意識した「ごはん屋さん」となっています。また、飲食店のクラウドファンディングでは今までにはなかった構成として物語調のライターと漫画家が参加しての内容となっており、長い文章でも読み進められるよう工夫された文面も併せてお楽しみいただければと思います。【世界食堂】所在地 :〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7-9 ティーイングビル201席数 :35席営業時間:11:30~24:00(予定)現在2021年12月17日オープンを目指し鋭意準備中となります。■クラウドファンディング概要タイトル: 令和に始まる新時代的大衆食堂「世界食堂」を埼玉県所沢市につくります!(所沢駅)実施期間: 2021年12月31日まで目標金額: 200万円URL : <リターン品について>ドリンク提供チケットやコース料理。その他に、シェフがあなたの食べたい料理をメニュー化するリターン。1日店長になれる券などをご用意しております。【会社概要】名称 :株式会社RPGworks代表者:代表取締役 角田 テルノ所在地:埼玉県所沢市山口647-4設立 :2020年8月資本金:300万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月30日お家で楽しむシンガポール料理セット(16,800円 税込)株式会社 M・R・S(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:梅村佳明)は、同社経営のシンガポール・シーフード・リパブリック東京にて、「お家で楽しむシンガポール料理セット」を販売いたします。シンガポールで現地のシェフとメニュー開発を行ったシンガポール・シーフード・リパブリック東京のシェフが考したスペシャルメニューパッケージです。期間限定販売となりますので、この機会にご予約、ご利用をお待ちしております。■店舗:シンガポール・シーフード・リパブリック東京■期間:2021年11月1日(月)~2022年1月31(月)■WEB予約:オフィシャルホームページからWEB予約にて承ります。予約URL: ■電話予約:03-6381- 5296■価格:16,800円(税込)約2名様分■提供時間:11:30~19:30■利用条件:・店頭での受け渡しのみ承ります。・当日のキャンセルは、料金全額を頂戴いたします。・ご予約時間を30分過ぎてご連絡が取れない場合には、キャンセルとさせていただきます。・食物アレルギーをお持ちのお客さまは、お店に直接お電話ください。・予約日時をお受け渡しの時刻とご理解ください。ご利用日 前日の15:00までの予約にて承ります。メニューラインナップ本場のシンガポール料理を、国産の食材で調理する限定メニュー。要予約、お引取りの当日に調理し真空パックしたものをお渡しします。■タラバガニのシンガポールチリクラブタラバガニはシンガポール・シーフード・リパブリックのチリソースがベストマッチ。チリソースはトマトの酸味と甘さ、スパイスの香りが調和したシンガポール現地と同じクオリティーです。■黒毛和牛ローストビーフ国産黒毛和牛を丁寧に火入れしました。様々なスパイスが絡み合う伝統的なニョニャソース、海老の発酵調味料をベースとしたサンバルソース、醤油をベースとしたシーズニングソースをご用意しました。■フィッシュヘッドカリーシンガポールで人気のフィッシュヘッドカリーは、鯛の頭を香辛料でじっくり煮込んだ旨味が溢れるカレーです。タマリンドの酸味が食欲をそそります。■シンガポールチキンサテーハーブとスパイスに漬け込んでマリネした鶏肉をじっくりとグリルしました。シンガポールのサテーストリートでは、チキンサテーを目当てに多くのお客様で活気づいています。■ラクサヌードルスパイスとココナッツミルクが口の中で絶妙な味のハーモニーを奏でるラクサスープが癖になる。スープと麺が絡み合うシンガポールの屋台料理の1つです。タラバガニのチリクラブチキンサテー、ラクサヌードル、フィッシュヘッドカレー黒毛和牛のローストSNSにて美味しい情報発信中シンガポール・シーフード・リパブリックインスタグラム、ツイッターにて美味しい情報発信中です。フォローやリツイート頂けますと幸いです。Twitter投稿 : アクセスシンガポール・シーフード・リパブリック東京〒105-0022東京都港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 3FTel 03-6381- 5296ホームページ 地図 : 問い合わせ先株式会社M・R・S東京都新宿区市谷台町6-3 市谷大東ビル4FTel: 03-5368-2450FE事業部田中潤一Mail: j-tanaka@restaurant-mrs.com URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年10月26日明治大学和泉キャンパスの食堂「和泉の杜」は2021年10月から、ソーシャルディスタンスカメラシステムを導入しました。これは利用者のプライバシーに配慮しながら、混雑状況をスマートフォンやパソコンなどの機器から遠隔で確認できるもの。混雑率を示すメータやフロアごとの映像をリアルタイムで確認することができます。カメラに映る人物は色がついた骨格のCGに変換されるため、個人の姿・顔が記録・配信されることはありません。利用者は和泉キャンパス内ポスターのQRコードからアクセスできます。今後もキャンパスに通う約10,000の学生が安心して食堂を利用できるように環境整備を進めます。明治大学和泉キャンパス食堂「和泉の杜」(〒168-8555 東京都杉並区永福1丁目9−1)営業時間などの情報はホームページをご確認ください 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月21日女優の有村架純が出演する、はごろもフーズ「シーチキン」の新CM「シーチキン食堂2021『おみそ汁』」編が、1日より放送される。新CMの舞台は、住宅街と商店街の真ん中にひっそりたたずむ、「シーチキン食堂」というのれんがかかった一軒のお店。 有村はその食堂の女将としてエプロン姿で登場する。おみそ汁を食べたお客さんの「なんで味がこんなに深いのかしら」という問いに、「ひみつです!」と微笑む有村。そして最後は、「また来ます」と店をあとにするお客さんを「お待ちしております」と見送る。シーチキンに関する思い出について、有村は「シーチキンは、私の生まれたときから家庭にあったもので、母親がこれを使ってよく料理をしてくれました」と回顧。「シーチキンの他に山菜やポン酢、バターが入った母親お手製の和風パスタは、私もよく作っています」と明かした。
2021年10月01日・なにこれ…天国やん。・飯テロ。深夜に見るんじゃなかった…。・最高かよ!就職させてください!IRON FACTORY IKEDA(@IRON_IKEDA)さんがTwitterに投稿した写真に、そんな声が相次ぎ、話題をさらっています。投稿されたのは、ある会社の社員食堂で撮影された1枚です。投稿には『この170円の社食「ステーキ食べ放題」に金メダルをください。』というコメントが。たった170円のメニューとは一体…こちらをご覧ください!この170円の社食『ステーキ食べ放題』に金メダルをください。 pic.twitter.com/hLaskbtNxy — IRON FACTORY IKEDA(CASTEM) (@IRON_IKEDA) July 25, 2021 これが社食ッ…!?思わずそうつぶやいた人もいることでしょう。写っていたのは山積みになったステーキ…!まるで夢の中に出てきそうなビジュアルと、200円以下という破格の安さに驚きですね。これは、精密金属部品メーカー『株式会社キャステム』の社員食堂で実際に提供された、『肉フェス~ステキなステーキ丼~』というメニュー。社員である投稿者さんにお話をうかがいました!爆盛りステーキが出る社食とは一体?――ステーキはいつも提供されている?このメニューは月に1回の試みです。キャステムの社員食堂では、月に1回いろいろなことに挑戦する『チャレンジデー』というものがあり、ステーキやローストビーフ、大人様ランチなど社員が笑顔になるメニューを企画しています。写真は、大麦牛のサーロインステーキの食べ放題です。――――日々のメニューはどのようなものか。『仲間と同じ釜の飯を食う』というコンセプトのもと、1日1種類のメニューが提供されています。例えば、水曜日は麺とお楽しみデザートの日、金曜日は『おつカレーさま』でカレーの日、といった感じです。ほかにも、ひな祭りやバレンタイン、クリスマスなど、イベントに合わせてさまざまなメニューも企画されています。――1日1種類で、そのメニューが苦手な人などはどうしているのか。それとは別で毎日カレーも提供しています。メニューは社員に「何か食べたいものはある?」と声をかけながらシェフを中心に決めていますよ。社員食堂では、社員が笑顔になれるようなメニューになるよう、工夫しているそうです。働く上で食事は身体を支える大切なもの。社員に喜んでもらいたい、という食堂の想いにグッときますね![文・構成/grape編集部]
2021年07月27日安くておいしい商品だけじゃなく、海外の輸入品も数多く取り扱っている業務スーパー。今回はそんな業務スーパーの商品の中から、「本場の味が楽しめる!」と話題になっている台湾グルメ「薄焼き餅(ビン)」をご紹介します。おうちで台湾の屋台グルメを堪能できる出典: Instagram「薄焼き餅(ビン)」は、台湾の屋台グルメとしておなじみの食べ物。小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギなどを加えて焼く中華料理で、中国では「葱油餅(ツォンヨゥピン)」とも呼ばれています。業務スーパーで販売されている「薄焼き餅(ビン)」は、焼くだけで完成する手軽さが魅力で、いつでも手軽に台湾グルメを楽しめます。フライパンやトースターで加熱するだけ出典: Instagram冷凍のまま油をひかずにフライパンで加熱し、焼き色がついたら出来上がりです。フライ返しで生地を押さえつけるように焼くと、本場の味にさらに近づけるそうですよ。もっとパリパリ食感を味わいたいなら、トースターで焼くのもおすすめ。5〜7分ほど加熱すると、外はパリッ中はふっくらと焼きあがります。材料を揃える必要がなく短時間で作れるので、朝食やおやつにぴったりですよね。台湾通も納得!食感と風味が最高出典: Instagram焼いているそばから、食欲を刺激する香りがどんどん漂ってきます。焼きたてをひと口食べると、ねぎの香りとゴマの風味が口いっぱいに広がります♡薄焼き餅は、お好み焼きやチヂミとは違う軽い食感が特徴。クロワッサンのように薄い層が重なった独特の生地の食感がクセになって、1度食べると止まらなくなってしまいます。アレンジも楽しめる出典: Instagram薄焼き餅は、アレンジして食べるのもおすすめ。キャベツやベーコン、卵などを焼いて薄焼き餅で具材をはさむと、ボリューム満点の一品が完成。食べ盛りの子どもも満足でき、晩御飯やおつまみにも合いそうですね。おうちから台湾へトリップ♡出典: Instagram業務スーパーの「薄焼き餅(ビン)」は、加熱するだけで本場の屋台の味を楽しめる激うまグルメです。まだ食べたことがない人は、ぜひ購入してみてください。おいしさと食感にきっとハマりますよ♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、tastytime2019様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月25日