昨年ローンチしたPeLuLuは、今年の3月31日に1周年を迎えることができました。そこで、いつも多くのご協力をいただいている関係者の方を招いたシークレットパーティーを先週開催!魅惑のワークショップあり、楽しいトークショーあり、そしてキラーコンテンツである「名品図鑑」が体験できる部屋ありと、盛りだくさんの1夜をレポートします。まずは、この日の会場の様子からどうぞ。 話題のホテル『OMO5』に集合。記念すべき1周年のパーティー会場は、今年の5月にオープンしたばかりのホテル『OMO5(オモファイブ)』。高級リゾートで知られる星野リゾートが、新たに展開する都市型ホテルとしても話題です。東京・大塚駅から徒歩1分とアクセスのいい立地にある、高いビルが目印です。ここ大塚駅周辺は、池袋から1駅しか離れていないのに、下町感たっぷりで独自のゆったりとした空気が流れます。 ホテル前に到着したら、まずは4階フロアのエントランスへ。エレベーターを降りると、ご近所のおすすめのお店を紹介するボードが。このおもてなし力は、さすが星野リゾートです。広々としたエントランスの1部が、今回の「PeLuLu 1st ANNIVERSARY PARTY」の会場です。ここには、日頃のPeLuLuの世界を体験できるワークショップやケータリングスペースが広がっていました。 アペリティフタイムのスタート!パーティーは17時にオープン。まず目に飛び込んできたのは、大きなテーブルに並んだドリンクと軽食です。この日もとても暑かった東京。男女ともに大人気だったのが、しっかりと冷えたクラフトビール!こちらは同じく大塚エリアにあるクラフトビール専門店『タイタンズ』の出張ミニコーナー。今回セレクトしてあったビールは4種類で、少しずつ飲み比べることができました。パッションフルーツやマンゴーなどの夏らしいフレーバーもあり、フルーティーな余韻もおいしい味ばかり。みなさん楽しそうにお気に入りの味を探す姿が印象的でした。 タイタンズ クラフトビアタップルーム&ボトルショップ東京都豊島区南大塚3-53-715:00〜23:00アルコールが苦手な方にも、魅力的なメニューを用意。ワークショップも行ってくださった『茶と』の今泉勝仁さん(後半でリポートします!)がご用意してくれたのは、「奈良県月ヶ瀬 紅茶 在来種」。渋味が少なくとても爽やか!日本の紅茶がこんなにも風味豊かだとは、とても嬉しい発見でした。そしてもうひとつ、『マルサン』の「タニタカフェ 無調整豆乳」も美しく並んでみなさんをお出迎えしていました。 東京生まれの煎餅をおつまみに。おつまみは、『SENBEI BROTHERS(せんべいブラザーズ)』のお煎餅を。その名の通り、兄弟で作る煎餅屋で、『OMO5』でもセレクトされている東京土産の新定番です。オーソドックスな醤油味から、黒胡椒、山椒、ビーフジャーキーなど、お酒のアテにぴったりの味もたくさん。パッケージもシンプルでかっこよく、男性への手土産にしても喜ばれるはずです。 SENBEI BROTHERS下町感たっぷりのロケーションに癒される。エントランスの窓からふと外を眺めると、都電荒川線の電車がのんびりと横切っていきました。奥に見えるのは、大塚のれん街です。ホテル内はとてもモダンですが、一歩外に目をやるとノスタルジックな風景が広がるのも、大塚ならではの面白さですね。こんな風にゆっくりアペリティフを楽しんでいたら、みなさんお待ちかねのワークショップがスタート! 個性豊かなワークショップは次回に続く。裏ホロスコープでおなじみの流光七奈先生による占いに、鈴木まりやさんによる似顔絵コーナー、『茶と』の今泉勝仁さんのお茶会、『アットアロマ』の堀内美里さんによるアロマ体験と、なんとも豪華なラインナップ。わいわいと賑やかなワークショップの様子は、次回の会場リポートでたっぷりお伝えします。 photo:Yukihiro Nishiwakitext:Kisae Nomura
2018年08月18日