夏はイベントの季節。2022年7月、アメリカのルイジアナ州では恒例のスイカ祭りが開催されました。ところが、スイカ祭りの会場にスイカを運んでいた車が、事故を起こしてしまいます。ウェブメディア『The Dodo』によると、ちょうど雨が降った後の路面は濡れていて、滑りやすくなっていたそうです。そこでタイヤがスリップして、スイカを積んだトラックと別の車が衝突。幸い、ケガ人はいませんでしたが、荷台に積んでいた大量のスイカとメロンが道路に落ちて割れてしまいました。事故現場のそばを、スイカ祭りに参加したレスリー・グリーンさんが車で通りかかります。彼女は停車して、「何かお手伝いできることはありますか?」と声をかけました。その場にいた全員の無事を確認したレスリーさんは、道路に散乱したスイカを見て、あることを思い付きます。「このスイカを動物たちにあげたら喜ぶだろうな」野生動物の保護活動をしている彼女は、トラックの運転手に「割れたスイカとメロンを捨てるなら、野生動物たちのために分けていただけませんか?」と聞いてみました。数分後、スイカを運んでいた農産物会社のオーナーであるアンソニーさんがやってきて、快くフルーツを譲ってくれたのです。レスリーさんはその場にいた人たちと協力して、割れたフルーツを車に積み込み、急いで帰宅。そして早速、動物たちに新鮮なフルーツを配りました。みずみずしいスイカを夢中でほおばるビーバーたち。見ているだけで幸せな気持ちになりますね。ほかにもアライグマやキツネ、ロバなども、おいしいスイカやメロンを楽しみました。レスリーさんがFacebookに投稿した動画には「みんな嬉しそう!」「事故は残念だけど、動物たちにとっては天国だね」などの声が上がっています。今回の出来事をきっかけに、アンソニーさんは将来、もっとおいしい果物を動物たちに寄付してくれることになったのだとか!これで動物たちはまた、新鮮なフルーツを満喫できそうです。不運な事故で割れてしまったスイカが無駄にならず、動物たちに喜んでもらえてよかったですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月17日夏はなにかと食べる機会の多い、スイカ。ネット上では、スイカの甘さが均等になる切り方や、食べやすい切り方など便利な情報が多数発信されています。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、『なぜかおいしく感じるスイカの切り方』。その方法は、とってもシンプルでした…。「薄切りにすると、食べやすくてなぜかめっちゃおいしい」スイカは『薄切り』にすると食べやすくてなぜかめっちゃ美味しく感じるからやってみてほしい。 pic.twitter.com/fm7mRYmDSg — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 15, 2022 麦ライスさんがおすすめしたのは、面倒な手順などはなく、ただ薄切りにするだけというもの!確かにスイカを切り分ける際、味見で薄く切った部分を食べると、より甘さを感じた経験はないでしょうか。投稿には「あ、これ分かる!薄く切ったのを食べると、本当においしい」「いつもブロック切りでした。やってみます!」といったコメントが寄せられました。スイカを食べる時は、一度試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月16日日本の夏の風物詩ともいえる、スイカ。ビタミンCなどの栄養素が含まれているほか、9割が水分なため、水分補給にもぴったりな食べ物です。ひと玉を家族でシェアすることが多いスイカですが、切り分ける際「ひび割れてうまく切れなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。スイカのひび割れを防ぐ切り方現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、スイカのひび割れを防ぐ切り方。スイカを切る前に、包丁の先で20~30か所ほど先端で切り込みを入れると、ひび割れにくく、きれいに切り分けることができるそうです。すいかは20〜30ヶ所ほど全体的に包丁の先端でちょんちょん刺してから切るとひび割れず綺麗に切ることができます。 pic.twitter.com/VJ1f1s6EMx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 7, 2022 たったこれだけの工程で、スイカがひび割れず、きれいに切れていますね!調理器具が包丁だけで済むため洗い物も増えにくいだけでなく、特別な技術も不要なので、誰でも簡単に試せます。麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「なるほど」「試してみます!」などのコメントが寄せられました。スイカを切り分ける時に、実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月08日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第42話 夏のキラキラ宝箱☆大人はサイダーを白ワインにしても♡ 「丸ごとスイカのフルーツポンチ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年08月04日スイカは、夏の風物詩ともいえる食べ物。みずみずしくシャリシャリとした食感が好きという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食べたいスイカを選ぶことで「あなたの心の夏バテ度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのスイカを食べたい?A:左上のスイカB:右上のスイカC:左下のスイカD:右下のスイカあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの心の夏バテ度」深層心理において“スイカ”は、夏のシンボルであり、心の充実度や潤いにリンクしていると考えられています。そのため、選択肢の中から食べたいスイカを選ぶことで、「あなたの心の夏バテ度」がわかるのです。A:「左上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度40%この答えを選んだあなたは、自分なりのポリシーをしっかり持った個性派タイプ。みんなが右と言えば、自分だけ左を選ぶような、少しアマノジャクな一面もありそう。心の夏バテ度は40%。自分の思い通りに進まないことが増えていき、その結果ストレスをためることになるかもしれません。とはいえ、秋になれば状況も自然と整うので、焦らないことが大切です。イライラモヤモヤしたときは、丁寧に淹れたお茶を飲んで休憩するとスッキリしそう。B:「右上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度70%この答えを選んだ人は、楽しいことに貪欲な傾向があるようです。面白そうだと思ったらつい動き出してしまい、ドキドキワクワクした喜びをすべて味わい尽くしたいと思っていそう。心の夏バテ度は、70%とやや高め。欲張りなせいか予定を詰めこみすぎて肉体的に疲れているうえ、多くの人に会いすぎて人疲れもしているみたい。今のままでは消化不良を起こす心配も。今後は取捨選択をして、やるべきことを厳選したほうが、結果的に充実した夏にできそうです。C:「左下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度90%あなたは親切で愛情あふれるタイプ。周りを笑顔にすることに喜びや生きがいを感じる性格で、この夏は大好きな人たちのフォローに追われて大忙しかも。心の夏バテ度は90%。自分のやることもたくさんあるのに、休んだ人の仕事や役割まで引き受けてキャパオーバー状態に陥っている可能性があります。でも、これ以上無理はしないで。ここまで頑張ってきたあなたがNOと言っても、きっと周囲は怒ったりせずにサポートしてくれるはずです。D:「右下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度20%自分の能力やキャパシティをよく理解しているあなた。イベントシーズンの夏だからといって、欲張って予定を詰め込んだりせず、ほぼ通常モードで過ごしていませんか?そんなあなたの心の夏バテ度は20%。元気いっぱいで、夏バテとは無縁のようです。ただし夏のダメージは、ジワジワと身体を蝕んでいくもの。秋が近づくにつれて、だるさや疲れが抜けなくなることもあるでしょう。そうならないためにも日々栄養と睡眠を十分にとって、英気をしっかりチャージするのをお忘れなく。おわりにイベントが盛りだくさんの夏は、身体だけでなく、メンタルもバテやすい時期です。セルフケアする時間をキープして、元気に乗り切りましょう。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©graphixmania/shutterstock文・月風うさぎ
2022年08月04日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日シブヤピクセルアート実行委員会(本部:東京都渋谷区、実行委員長:坂口元邦)は、北海道一のスイカの出荷量を誇る北海道共和町(所在地:北海道共和町、町長:成田慎一、以下「共和町」)と連携し、世界初となる「スイカ付きピクセルアートNFT(全41点、以下「本NFT」)」を2022年7月22日(金)20:00より販売します。本NFTの購入者には、作品と共に、共和町産の『らいでんスイカ』1玉が発送されます。RAIDEN '22/ (C)HattoriGraphics本NFTは、世界最大級のピクセルアートコンテスト「シブヤピクセルアート」で3年連続で優秀賞に輝き、コミカルなアニメーションで人気のピクセルアーティスト服部グラフィクス氏と共に制作し、北海道共和町のご協力のもと実現しました。今回服部グラフィクス氏と共に制作したNFTアートは、クマ、キツネ、かかしなど、共和町をイメージしたキャラクター5種を、64×64pxのピクセルアートで表現し、スイカのカラーバリエーション8種類の組み合わせで構成されたコレクタブルNFT(40点)となっています。作品は、それぞれ固定価格0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)での提供となり、発売期間は7月22日(金)より8月31日(水)となります。加えて、服部グラフィクス氏の技巧がふんだんに盛り込まれた贅沢な1点ものの作品もご用意しています。こちらのアニメーション作品には、共和町をイメージしたすべてのキャラクターが登場し、中央には大きなスイカと共に共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がるユーモアたっぷりの仕掛けとなっております。発売は、7月22日(金)より0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)からオークション販売となり、オークション期間は8月31日(水)までとなります。『Suika Bear #017』 / (C)HattoriGraphics『Suika Kakashi #033』 / (C)HattoriGraphics◆購入およびスイカの受け取り方法1.NFTプラットフォーム「the PIXEL」( )より、作品を購入いただきます。在庫がある作品から1点を選択していただき、ウォレットを接続して商品を購入(オークション作品の場合は入札価格を入力し、落札された場合に購入となります)2.購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただきます。購入または落札が確認でき次第、2~3週間以内に発送いたします。発送後は、ご入力いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。3.スイカの受け取りゆうパックでJAきょうわより『らいでんスイカ』1玉入り1箱が発送されます。※スイカの発送に関する免責事項1)スイカの発送は、日本国内に在住の方に限らせていただきます。日本国外にお住まいの方は、スイカを発送することができませんので、予めご了承ください。2)購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただけなかった場合、スイカの発送はできません。3)その他、購入者のご都合によりスイカを配達期間内に受け取れず、商品が返送された場合、新しくスイカを発送することはできません。服部グラフィクス / (C)HattoriGraphics◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスの紹介1977年生まれ、神奈川県横須賀市出身。ゲームグラフィッカーとして従事する傍らで低解像度GIF作家として活動。ドット絵=ピクセルアートをコンピュータゲームの枠を超えたデジタルネイティブの最も自由で原初的な画材と捉え、速さ・力強さに定評のあるGIF動画作品をインターネットを通じて日々公開しながら最低限の画素数による新たな動画表現の可能性を模索している。◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスのコメント地方×デジタルコンテンツの活動の起爆剤に、今まで選ばれづらかった服部グラフィクスのような人材が関われるのを嬉しく思います。見た人が脱力するような、めでたさを持った作品を届けたいと思います。◆共和町長 成田慎一のコメントこの度、共和町から世界初となるスイカ付きNFTという企画を発信することができることを光栄に思います。近隣の余市町もNFTアートを返礼品としたふるさと納税など先進的な取り組みをしており、NFTを使った町おこしが益々盛り上がりを見せていくことを期待します。◆シブヤピクセルアート実行委員会 代表 坂口元邦のコメント日本のゲーム文脈から派生したピクセルアートは、今や世界中に多くのファンが存在しています。NFTの隆盛は、限られた升目と色数でできる低解像度のデータに都合が良く、ゆえにピクセルアートがNFTらしいアートとして注目されているのかもしれません。今回ピクセルアートのトップランカーである服部グラフィクス氏と共和町とのコラボレーションが実現し、地域の名産品であるスイカが付いたNFTが発売されることはエポックメイキングなことだと考えています。今後も、このようなNFTアートが、地域と連携し、町おこしが盛り上がっていけば嬉しい限りです。◆スイカ付きNFT対談インタビュー世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(前編) 世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(後編) スイカ付きNFT対談インタビュー1スイカ付きNFT対談インタビュー2◆スイカ付きNFT企画の概要タイトル:Eternal Watermelon 2022作者 :服部グラフィクス発行元 :シブヤピクセルアート実行委員会◆発行チェーン:イーサムリアム規格(ERC-721)を採用し、『the PIXEL』専用のスマートコントラクト(ERC-721)をデプロイしています。◆コレクタブルNFT:クマ、キツネ、サメ、ネコ、かかしの5種のキャラクターとそれぞれ8種の背景があり、それらの組み合わせにより計40点のNFTが完成します。(販売期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)24:00)◆1点ものNFT:全5種のキャラクターが、スイカの収穫から出荷という一連の流れを演じます。画面中央には大きなスイカと共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がります。(オークション期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)20:00)◆タイトル:Eternal Watermelon 2022◆共和町について(リンク≫ )札幌から車で90分、小樽、余市、ニセコなどを近隣に持つ、北海道西部 積丹半島の西の付け根に位置する町。農業が盛んで、中でもスイカは北海道で生産量1位を誇る。『らいでんスイカ』『らいでんメロン』を中心とするらいでんブランドは北海道内でも有名。◆シブヤピクセルアートについて(リンク≫ )シブヤピクセルアートは、2017年に産声をあげた「世界最大級のピクセルアートコンテスト&フェスティバル」。ITバブル期の1990年代後半に「ビットバレー」と呼ばれた渋谷を舞台に毎年開催され、「ピクセルアート」を文字通り「アート」として開放し、「ピクセルアート」の魅力や可能性に迫ろうとする試み。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“黄金色のスイカ”「金色羅王(こんじきらおう)」を使用したケーキが登場。2022年7月11日(月)から7月下旬頃まで、期間限定販売される。異次元の甘さ“黄金色のスイカ”を使用「金色羅王」とは、8年の歳月を費やして開発され、2021年に種子の販売がスタートした新品種のスイカ。美味しさと甘さを追求した結果、ゴールドの果肉となり、“革命スイカ”とも称されている。一般的に流通しているスイカの糖度は11度程度だが、「金色羅王」の糖度は15度以上。スイカとしては“異次元の甘さ”だ。そんな「金色羅王」を使用したケーキは、ベースにフロマージュブランを使用。さっぱりとしながらもコクのあるフロマージュブランが、甘くジューシーで“シャリシャリ”とした食感のスイカの美味しさを、より一層引き立てている。【詳細】カフェコムサ「金色羅王(こんじきらおう)」のケーキ 900円/1ピース販売期間:2022年7月11日(月)~7月下旬頃※銀座店は価格が異なる。※千葉そごう店は千葉県八街市産「虎太郎スイカ」で展開。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合がある。
2022年07月14日~公式ツイッターでプレゼントキャンペーン開始~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「ホクレン」で、北海道産スイカ「ゴジラのたまご」を販売しています。このスイカ「ゴジラのたまご」は、1991年(平成3年)、北海道樺戸郡月形町のわずか一つの農園が、栽培したのが始まりです。 果皮にしま模様が無く、ラグビーボールに似た楕円形で、“恐竜のたまご”を思わせ、 生産者自ら「ゴジラのたまご」と名付けました。果肉はシャリシャリとして口当たりがよく、後味はスッキリしています。恐竜が捕えられたような、オリの形をしたユーモアな木箱に入れてお届けします。ご家庭用、贈答用にもおすすめです。JA月形町スイカゴジラのたまご 秀品4L約9kg 木箱入 《7月上旬〜発送開始》 : 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。ツイッターアカウント: 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年7月2日(土)~7月9日(土)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:北海道産スイカ「ゴジラのたまご」を1名様にプレゼントU R L: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月02日夏に食べたくなるスイカ。1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。とても簡単!スイカの冷凍方法カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!ニチレイフーズ食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。ニチレイフーズーより引用「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月21日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』が登場。2022年6月22日(水)に限定発売される。小玉スイカ「ひとりじめ7」を贅沢に使用カフェコムサでは、毎月22日を「ショートケーキの日」とし、特別なショートケーキを提案。6月は和歌山県産の小玉スイカ「ひとりじめ7」をたっぷりと使用したショートケーキを販売する。「ひとりじめ7」は、西日本有数の小玉スイカの産地・和歌山県のフルーツ。小玉スイカの中でも皮が薄く、豊かな甘みとシャリシャリとした食感が特徴だ。『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』には、このみずみずしくジューシーな「ひとりじめ7」を、爽やかな風味のレモンカスタードクリームと共に、美しく飾りつけた。【詳細】和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ 1,100円/1ピース発売日:2022年6月22日(水)限定発売※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合がある。
2022年06月20日夏の風物詩の1つに、スイカ割りがあります。スーパーマーケットなどの店頭にスイカが並び始めると、友達に声を掛けて、参加を募る人もいるでしょう。棒で叩き割ったスイカをみんなで食べると、包丁で切った時とは違うおいしさが感じられるものです。打楽器奏者プレゼンツ『毎年恒例のスイカ割り』打楽器を中心に、世界の楽器を演奏しているサカン竜一郎(@wyrm06)さんも、毎年スイカ割りをしている1人。2022年6月12日には、浴室でスイカ割りを行った動画をTwitterに投稿しました。スイカを割るための棒が見当たらないと思ったら…歓声が上がった瞬間をご覧ください!打楽器奏者はスイカを叩く事によってスイートスポットを見出し、その打撃力を以て素手でスイカを割る事が出来る。 pic.twitter.com/GN8Som1W8z — サカン竜一郎@世界の打楽器 (@wyrm06) June 12, 2022 小刻みにスイカを叩き、力を加える最適な場所を探ったサカンさん。次の瞬間、掌底でスイカを叩き割りました!打楽器奏者として研ぎ澄まされた感覚をもっているからこそ、なせる業といえるでしょう。サカンさんの特技に対し、称賛の声が続々と寄せられています。・かっこいい!やってみたい!・掌底打ちはケガをしにくい。さすが打楽器奏者、心得ている。・打楽器奏者って、こんなことまで極めているんだな!・漫画にこんな技、あった気がする。・そんなに力を込めていないように見える。すごい。なお、2018年時点では、サカンさんは小玉スイカを叩き割っていたようです。演奏だけでなくスイカ割りにも心血を注ぎ、確実に成長している姿が熱いので、ぜひ見比べてください!「打楽器奏者はスイカ程度なら素手で割れる」という実践を毎年やっており、今年も無事真っ二つに出来ました。 pic.twitter.com/sEPIocu8cV — サカン竜一郎@世界の打楽器 (@wyrm06) July 28, 2018 [文・構成/grape編集部]
2022年06月14日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作苺タルト「青森県弘前市産 いわきとそら農園 “立夏ジューシー”のタルト」を、2022年5月17日(火)から6月上旬まで、キル フェ ボングランメゾン銀座・青山限定で販売する。青森県産“立夏ジューシー”の新作いちごタルト「青森県弘前市産 いわきとそら農園 “立夏ジューシー”のタルト」は、甘さの中に程よい酸味を含む青森県産いちご“甘夏ジューシー”を贅沢に使ったタルト。津軽富士「岩木山」の伏流水で大切に育てられた“立夏ジューシー”ならではの、香り高くみずみずしい味わいを堪能できる1品だ。いちごの美味しさ引き立てるのは、サクサクのタルトとたっぷりのカスタードクリームのシンプルな組み合わせ。ひとくち頬張れば、“立夏ジューシー”の甘酸っぱさと香ばしいタルト生地、濃厚なカスタードクリームの絶妙なハーモニーを楽しめる。【詳細】キル フェ ボン「青森県弘前市産 いわきとそら農園 “立夏ジューシー”のタルト」販売期間:2022年5月17日(火)~6月上旬展開店舗:キル フェ ボングランメゾン銀座・青山価格:ピース 1,134円、ホール(25cm) 11,340円※テイクアウト価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2022年05月20日今回は、コストコの購入品やアレンジレシピを紹介し、約1万人のフォロワーをもつittoku_channelさんのインスタ投稿をご紹介します。コストコスタッフにも人気と噂の新発売グルメがとってもおいしそうなんです…♡ロティサリーチキンレッグはもうチェックした?出典: Instagramコストコのデリコーナーに、ジューシーな「ロティサリーチキンレッグ」が登場したのだとか。プレートに乗せるだけで、簡単ジューシーチキンステーキが食べられるんだそう。新登場した「ロティサリーチキンレッグ」のポイントをチェックしていきましょう!コストコスタッフにも人気との噂出典: Instagramittoku_channelさんは閉店間際のコストコに行くことが多いらしく、そこで仕事おわりにお買い物しているスタッフさんたちを見ていると「ほとんどの方がこちらの商品を購入していました」とのこと。毎日いろいろな商品をみているスタッフさんたちも購入するくらいなのだから、かなりおいしいのでは…?!と期待が高まりますよね。簡単にたべられる出典: Instagram「ロティサリーチキンレッグ」は、4ピース入りで699円(税込)。1ピースあたりそれぞれ150~180gほどのチキンレッグがはいっていたそうです。ホットプレートで温めなおして召し上がっていました。丸焼きと違って骨もなく分解する手間もいらないため、手軽に食べられるというのも◎油っぽくないやわらかチキン出典: Instagramとっても柔らかくて、それでいて油っぽくもないのだとか!ぱくぱく食べられそうですね。また、味はしっかりついているようなので、「ソースを別に用意する必要もない」と投稿者さんはコメントしていました!簡単アレンジも◎出典: Instagramittoku_channelさんは野菜と一緒にクロワッサンにはさんだ「クロワッサンサンド」のアレンジも行っていました◎ボリュームたっぷりでとってもおいしそうです。食べ応えがありそうなこちらのアレンジは、ランチにもいいのではないでしょうか。スタッフにも人気と噂のグルメ、ぜひ味わってみたい!ittoku_channelさんの投稿より、コストコの新商品をご紹介しました。コストコスタッフにも人気と噂の「ロティサリーチキンレッグ」、コストコで見つけたらぜひGETして、味わってみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではittoku_channelさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は2021年12月2日時点のものです。"
2022年01月05日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、国産ぶどうを使用したケーキなどを、2021年9月2日(木)から9月24日(金)までの期間限定で提供する。ジューシーなぶどうを使った限定ケーキ「山梨県 笛吹市産 シャインマスカット『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、フロマージュブランのベースに、大粒でつややかなシャインマスカット「富士山の彩」をふんだんに飾り付けたケーキだ。みずみずしい食感と濃厚な甘みを存分に楽しむことができる。一方、「長野県産ぶどう『ナガノパープル』とヨーグルトムースのケーキ」は、長野のオリジナル品種のぶどうである「ナガノパープル」を使用。糖度20度以上という濃厚なぶどうの甘みが引き立つよう、さっぱりとしたヨーグルトムースに合わせた。さらに、パティシエおすすめの赤ぶどうと甘酸っぱいカシスのクリームを組み合わせた「おすすめ赤ぶどうのミルクレープ」や、池袋西武店限定の「長野県産『ナガノパープル』のパフェ」を用意する。詳細ぶどうフェア販売期間:2021年9月2日(木)〜9月24日(金)展開メニュー:・山梨県 笛吹市産 シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース・長野県産ぶどう「ナガノパープル」とヨーグルトムースのケーキ 1,100円/1ピース・おすすめ赤ぶどうのミルクレープ 980円/1ピース・長野県産「ナガノパープル」のパフェ 2,300円〈池袋西武店限定〉※銀座店ではデザイン・価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり。
2021年09月04日夏においしいスイカやウナギ。でも「スイカと天ぷら」、「ウナギと梅干し」の食べ合わせは良くないと聞いたことはありませんか?それは本当? それとも迷信? さて、どちらでしょうか。・スイカと天ぷらの食べ合わせ夏の果物の代表であるスイカは、その90%が水分でできています。一方、天ぷらには油が多く含まれ、消化に時間がかかるという特徴があります。つまり、体を冷やしやすい水分の多いスイカと油の多い天ぷらを一緒に食べると、胃腸に負担がかかりやすいということから、この組み合わせは良くないとされているようです。・ウナギと梅干しの食べ合わせこの組み合わせに関しては、迷信といってもよいでしょう。ウナギも梅干しも、どちらもご飯のすすむ食べ物です。よって、ご飯を食べ過ぎるという贅沢をさせないため、もしくは梅干しを食べて食欲が増し、高価なウナギを食べ過ぎてしまわないようにという贅沢に対しての戒めが強いよう。栄養学的には、梅干しの酸味はウナギに多い脂の消化を促進してくれたり、口の中の脂っぽさをさっぱりさせてくれたりと、食べ合わせとしては相性が良いといえるはず。ただ、酸味も脂もとり過ぎると胃に負担をかけかねないので、胃腸の調子が良くないときにはこの食べ合わせはしないほうがよいでしょう。では今回は、相性が良いウナギと梅干しの食べ合わせレシピとして、「ウナギと梅干しの混ぜご飯」をご紹介します。■ウナギと梅干しの混ぜご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>お米 2合ウナギ蒲焼き 1串梅干し 2個大葉 適量白ゴマ(お好みで) 適量<作り方>1、洗ったお米を浸水させる。炊飯器に入れ、分量の水、梅干しを入れて炊飯する。2、炊き上がったら、刻んだウナギ蒲焼きと大葉、お好みで白ゴマを加え、梅干しもほぐしながら混ぜ合わせる(梅干しの種は取る)。お好みでウナギのタレを適量加えてもOK。コツ・ポイント ・梅干しは刻む手間を省くため、米と一緒に炊き、やわらかくしてしゃもじでほぐす方法にしています。 ウナギは栄養価が高いので、丑の日に限らず召し上がってみてください。
2021年08月26日家庭菜園で夏野菜を育てた、かむらさん夫婦(@kamura33)。2021年は、オクラやトウモロコシなどのほかに、初めてスイカを育てたそうです。立派な1玉を母親にプレゼントすると…喜びのコメントとともに、1枚の写真が送られて来たとか。カットしたスイカの断面が、こちら!母にあげた自家製スイカ、切ったらハートになってたそうで!喜びながら写真を送ってくれました。かわいいなあ〜 pic.twitter.com/OItHexu1tU — かむらさん家 (@kamura33) August 19, 2021 スイカからのメッセージのような、ハートが出現!ただでさえ、丹精込めて育てた野菜や果物が立派に育つと感慨深いものです。そのうえ、こんな奇跡まで起こると、嬉しくて仕方がないですね。かむらさん夫婦によると、「スイカのヘタ部分にカビのようなものがあったため、取り除こうと母親がカットしたところ、このような模様が出現した」とのこと。写真を見る人まで幸せな気分になるスイカに、「かわいい」などのコメントが寄せられています。・ビックリした!すごい!・四葉のクローバー以上に幸せになれそう。・珍しい。さまざまな偶然が重なった奇跡ですね。いつまでも眺めていたくなる1枚。きっと、素敵な夏の思い出として、スイカは一家の記憶に刻まれたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年08月22日東京・歌舞伎座内の食事処「花篭」では、「歌舞伎座アフタヌーンティー」を、2021年8月3日(火)から28日(土)まで提供する。“スイカ”モチーフのメニューなどを楽しめる夏アフタヌーンティー歌舞伎座の演目をイメージしたメニューなどを提供する「歌舞伎座アフタヌーンティー」。8月は、演目『三社祭』の舞台である浅草にちなんだ菓子「松風」や、“スイカ”モチーフなどの夏らしいメニューを提供する。スイカを模したパンは、歌舞伎座ベーカリーでの焼き立てを提供。また、歌舞伎座の売店でおなじみの菓匠「花見」を代表する菓子「白鷺宝」も、中も外も本物そっくりのスイカモチーフで楽しめる。一方、『三社祭』にちなんだ菓子「松風」は、皮に黒砂糖を使用した、香ばしい口あたりが特徴。和菓子の人気店「亀十」のものを用意する。そのほか、寒天の金魚と小豆を浮かべた、爽やかな桃味のゼリー「銀座涼菓 金魚」や、マンゴーと杏仁を合わせた「真夏のプリンパフェ」など、夏らしいメニューを取り揃える。詳細歌舞伎座アフタヌーンティー〈1日30食限定〉提供期間:2021年8月3日(火)〜28日(土)※8月10日(火)・19日(木)は休演日につき休止場所:歌舞伎座 3階 食事処「花篭」住所:東京都中央区銀座4-12-15時間:(1) 13:00〜15:00 (2) 16:30〜18:15料金:2,400円※予約は利用日の2日前17:00締切(予約については歌舞伎座ホームページにて確認)※メニューは変更となる場合あり
2021年07月29日アンダーズ 東京では、「スイカアフタヌーンティー」を、2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで提供されます。“スイカ”を使った爽やかなアフタヌーンティー「スイカアフタヌーンティー」は、スイカをふんだんに使用した、夏ならではのアフタヌーンティーです。スイーツには、“スイカの模様”をあしらったスイカムースなどを用意。コクのあるチーズフィリングを使ったベイクドチーズタルトの上に、軽やかなムースを合わせています。また、スイカのロールケーキやマカロンなども楽しめます。そのほか、プチグリーントマトにスイカのゼリーを入れた、“小さなスイカ”のようなカプレーゼなど、スイカを使ったセイボリーもあわせて提供します。【詳細】スイカアフタヌーンティー提供期間:2021年8月1日(日)〜9月30日(木)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階時間:第1部 13:00〜15:00、第2部 15:30〜17:30価格:4,950円 / 土・日・祝日 5,390円※別途サービス料15%を加算※最新の営業時間は、ホテル公式サイトを確認のこと【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2021年07月27日夏の風物詩であるスイカ。その90%以上が水分でできていて、熱中症予防にも効果があるとされています。疲労回復に効果的なカリウムや、血液の流れを促進するアミノ酸も含まれているので、夏バテ対策としてもおすすめの食材です。しかし、スイカ最大の欠点は種。ほかの果物に比べると、種を取り除きながら食べるのがとても面倒です。特に子供に切り分けるときは、種を取り除くことが面倒くさく、敬遠しがちな人も多いのではないでしょうか。そこで、知る人ぞ知るスイカの種が取り除きやすい切り方を紹介します。用意するもの:・スイカ・包丁・まな板切り方:1.スイカのしま模様に対して横向きにカットする。2.3つの繊維(維管束)を確認する。スイカは基本的に、この維管束の周辺に、V字の形で12列に種が並んでいるそう。3.このV字に沿って切り目を入れる。種に沿って軽く印をつけておくと分かりやすい。4.切ったスイカの側面に種がついている状態になるので、種を落とす。しま模様に沿ってすでにカットされているスイカに関しては、そこから半分に切った後、V字型の中心を切ると同じように切ることができます。いかがでしたか。実際に切ってみると、はっきりと維管束の形が分かるのでとても簡単ですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年07月26日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、フルーツティー「果肉茶」シリーズの新作ドリンク「果肉茶スイカ」が登場。2021年7月26日(月)より全国の店舗にて発売される。春水堂の人気フルーツティー「果肉茶」の新作は“スイカ”2021年6月にデビューした「果肉茶」は、高品質な茶葉を使用した淹れたてのお茶に、旬の国産フルーツを合わせて作る台湾流フルーツティー。今回は、その人気から売り切れが続出した「果肉茶メロン」に続くシリーズ第2弾として、丸ごと仕入れたフレッシュなスイカ果実を贅沢に使用した「果肉茶スイカ」が期間限定でラインナップに加わる。フレッシュなスイカ果汁&果肉を合わせたジャスミンミルクティードリンクのベースとなる香り高いジャスミン茶に合わせるのは、スイカのフレッシュな果汁ときび砂糖のシロップ。これにまろやかなミルクを加え、仕上げにスイカの角切りとホイップクリームをトッピング。みずみずしいスイカと程よい渋みのジャスミン茶、そしてまろやかなミルク&ホイップの絶妙なハーモニーが楽しめる、夏らしい爽やかな一杯となっている。商品情報春水堂 新作ドリンク「果肉茶スイカ」発売日:2021年7月26日(月) ※期間限定価格:800円販売店舗:春水堂 全国19店舗
2021年07月17日夏を感じるフルーツといえばスイカ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、アレンジを加えてデザートにするのも◎。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。本物のスイカのような見た目にするために、キウイとチョコチップを使うのがポイント。材料を手で揉む工程は、子どもと一緒に楽しめそう!ひんやり夏デザートレシピ #03まるで本物みたい!スイカシャーベット 夏フルーツの定番・スイカをシャーベットにアレンジ。グリーンの皮の部分はキウイで表現&種に見立てたチョコチップの食感がアクセントに♪材料(3人分)●スイカシャーベット・スイカ……300g・砂糖……20g・水……20g●キウイシャーベット・キウイ……2個(150g)・砂糖……25g※キウイの甘さによって調節・水……25g※仕上げ・チョコチップ……5g下準備★スイカを適当な大きさのサイコロ状にカットする。★キウイを1cm角にカットする。つくり方1.シロップをつくるそれぞれの材料で使う砂糖と水を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒加熱する。しっかりと混ぜて砂糖を溶かす。2.スイカをつぶすスイカをファスナー付きの袋に入れて、手で揉んでつぶす。3.シロップを入れて揉む➀でつくったシロップを➁に加えて、さらに手で揉む。4.キウイも同様につくって凍らせるスイカと同様の手順でキウイもつくり、冷凍庫で4時間ほど凍らせる。5.シャーベットをほぐす少し常温に置いて溶かし、手で揉むようにほぐす。6.キウイシャーベットを盛り付けるキウイシャーベットを先に器に入れる。7.スイカシャーベットを盛り付ける➅の上にスイカシャーベットを入れ、仕上げにチョコチップをのせる。見た目も楽しい、夏にぴったりなひんやりデザートの完成!(教えてくれた人)製菓衛生師、cottaパートナー兼コラムライター・Megumiさん小さい頃からお菓子づくりが趣味で、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店勤務後、現在は家庭でお菓子づくりを楽しんでいる。Instagram:@m.okazaki
2021年07月14日コストコではいろいろな果物が販売されていますが、中でもイチ押しのフルーツ「アタウルフォマンゴー」をご紹介します。甘くてジューシーでやみつきになるおいしさ♡コストコの鮮度抜群最強グルメをチェックしていきましょう。アタウルフォマンゴーはマンゴーの王様!出典: Instagram今回ご紹介する「アタウルフォマンゴー」はメキシコ産のマンゴー。甘みが強く、ジューシーでなめらかな舌触りが特徴です。最高級品とされ、「マンゴーの王様」と呼ばれているそうですよ。コストコではメキシコ産とフィリピン産が販売されていて、マンゴーらしい甘さを味わいたいならメキシコ産、ほんのり酸味のある熟成したタイプが好きな人はフィリピン産がおすすめです。マンゴーの王様が1個200円以下で購入できる出典: Instagramコストコで販売されている「アタウルフォマンゴー」は、6個入りで税込1,098円。1個あたり約183円という安さで購入できるのも魅力です。安心・安全に食べられる、オーガニック食品なのも嬉しいところ。マンゴー全体が緑色から黄色に変わり、押すと柔らかくなっていたら食べごろのサイン。ケースに入れたまま、直射日光が当たらないところで追熟させて食べるといいそうですよ。マンゴーカットで余すことなく食す出典: Instagram食べ方は簡単!マンゴーは中心に平べったく大きな種があるので、種と平行に包丁を入れます。三枚おろしのような感覚で、実・種・実にカット。実の部分には、網目状に切り込みを入れます。このとき、皮を貫通しないようにするのがポイントです。あとは皮の面から押し出せば、よく見るマンゴーカットが完成。そのまま食べてもアレンジしても絶品出典: Instagramご飯とマンゴーにココナッツミルクをかけたタイ料理、マンゴーライスや、ココナッツミルクと牛乳にタピオカとマンゴーを入れたスイーツなど、アレンジ自由自在。ヨーグルトやアイスにトッピングするだけでも、いつもよりちょっぴりリッチなデザートが完成します。コストコのマンゴーは驚愕のおいしさ♡出典: Instagramコストコで販売されている「アタウルフォマンゴー」は、メキシコ産で強い甘みがあるのが特徴。1個200円以下で購入できるコスパ最高の商品です。気になる人はぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月10日土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)は、スイカを持ち運ぶための専用バッグ「スイカバッグ」を国内9店の土屋鞄製造所で2021年7月9日(金)より数量限定発売する。土屋鞄製造所の“スイカ専用”バッグ“運ぶを楽しむ”をコンセプトに、「雪だるま専用」や「ワイングラス専用」などユニークなバッグを開発している土屋鞄製造所。中でも「スイカ専用バッグ」は、2020年に非売品としてSNSで公開したところ、海外メディアでも取り上げられるなど多数の反響を得た注目のアイテムだ。そんな“遊び心”を追求した「スイカ専用バッグ」が、内装の素材を変更し実用性を高めるなどして、ついに一般販売される。スイカの“頭”がチラリと見える球体フォルム新しい「スイカバッグ」の最大の特徴は、真ん丸のスイカの輪郭に沿うようにデザインされた美しい球体のフォルム。職人が約60のパーツを組み合わせながら縫い目をなるべく最小限に抑え、スタイリッシュな印象に仕上げた。また、スイカの“頭”がチラリと見えるチャーミングな設計も魅力だ。L~2Lサイズの大玉スイカがぴったり!サイズは、Lから2Lサイズの大玉のスイカがぴったり収まるようにデザイン。外装の素材は、柔軟性と丈夫さに優れたイタリアの高級牛革「バケッタ・ミリングレザー」を採用した。使用を重ねるごとに色味と風合いが深まるなど、独特の経年変化を楽しめるのも嬉しいポイントだ。また、内装には、汚れや傷が目立ちにくい表面をフラットに加工した牛革「スムースレザー」を使用している。安定性も抜群デザインや素材だけでなく、ずっしりと重いスイカを快適に持ち歩けるよう機能面にもこだわった。口元の直径はスイカよりも小さくすることで運ぶ際の安定性をアップさせ、さらに口元にボタン留めを8カ所付けることで、スイカをしっかりとホールドできる設計に。持ち手は牛革を巻くことで手になじみやすくしている。なお、「スイカバッグ」は、2021年にちなみ限定21個で販売となるので、気になる人は早めにチェックした方が良さそうだ。【詳細】「スイカバッグ」発売日・取扱店舗:・2021年7月9日(金):「土屋鞄製造所」西新井本店・六本木店・日本橋店・自由が丘店・鎌倉店・名古屋店・梅田店・京都店・福岡店・2021年7月15日(木):「土屋鞄製造所」公式オンラインストア※営業体制や取り扱い店舗を変更する場合がある。価格:110,000円カラー:ブラウンサイズ:縦21×横25.0×マチ25cm素材:<本体>バケッタ・ミリングレザー、<内装>バケッタ・ミリングレザー、スムースレザー【問い合わせ先】TEL:0120-907-647(平日10:00~17:00)
2021年07月05日アンダーズ 東京では、「スイカアフタヌーンティー」を、2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで提供する。“スイカ”を使った爽やかなアフタヌーンティー「スイカアフタヌーンティー」は、スイカをふんだんに使用した、夏ならではのアフタヌーンティーだ。スイーツには、“スイカの模様”をあしらったスイカムースなどを用意。コクのあるチーズフィリングを使ったベイクドチーズタルトの上に、軽やかなムースを合わせている。また、スイカのロールケーキやマカロンなども楽しめる。そのほか、プチグリーントマトにスイカのゼリーを入れた、“小さなスイカ”のようなカプレーゼなど、スイカを使ったセイボリーもあわせて提供する。詳細スイカアフタヌーンティー提供期間:2021年8月1日(日)〜9月30日(木)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階時間:第1部 13:00〜15:00、第2部 15:30〜17:30価格:4,950円 / 土・日・祝日 5,390円※別途サービス料15%を加算※最新の営業時間は、ホテル公式サイトを確認のこと【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2021年07月04日夏が旬のスイカはほとんどが水分で栄養がないと思われがちですが、実はビタミン類、ミネラル、アミノ酸などの栄養も多く含まれています。食欲がない時の栄養補給にも最適なフルーツですね。スイカと合わせるのは「飲む点滴」と言われる甘酒。米麹から作る甘酒は、蒸したお米に麹菌をつけて米麹に酵素の発酵作用を利用して作ります。ほんのり優しい甘みがあるのはお砂糖ではなく、お米に含まれるデンプンの甘み。だから子供にも安心して与えられますね。飲む点滴と言われる甘酒を加えて作る身体に優しいスイーツで、夏の疲れを癒しましょう!■ヘルシー甘酒スイカシャーベット調理時間 6時間レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 作りやすい量1回分>スイカ(正味) 300g甘酒 200mlメープルシロップ 50mlレモン汁 小さじ1ミントの葉 適量<作り方>1、スイカは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする。ミキサーにミントの葉以外の全ての材料を入れ、よくかくはんする。 スイカの種はしっかり全て取り除いてください。450gのスイカから300g強の果肉が取れました。2、バットなどに流し入れ、2時間おきにフォークで混ぜ、空気を含ませる。2~3回繰り返し、6時間ほど凍らせたら完成。器に入れ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・メープルシロップの量はお好みで調整できます(スイカによって糖度が異なります)。ふんわり感はなくなりますが、アイスキャンディー型に入れて凍らせることも可能です。甘酒は麹タイプ、無加糖のものを使用しています。 メープルシロップがなければ、はちみつでも良いですね。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年06月27日『夏の風物詩』ともいわれているスイカ。子供から大人まで好きな果物です。スイカは9割が水分で、ビタミンやカリウムなどのミネラルが豊富のため、夏バテ防止や熱中症対策にもおすすめ。みずみずしく、しゃりしゃりとした食感は、暑い季節のおやつにぴったりです。また、皮をむく手間もなく、切ってそのまま食べられるのも助かりますよね。そんなスイカですが、たまには違った切り方で食卓に出すと楽しめるかもしれません。そこで今回は、ネットで話題のスイカのかわいい切り方をご紹介します。まずはスイカを用意します。今回は1/8にカットされたスイカを購入し、試してみました。まず、真ん中から半分にカットします。半分にしたスイカを縦にし、さらに半分にカットしましょう。あとは食べやすいように2~3cm程度の幅でカットしていきます。最後に、持ち手となる部分を残し、いらない部分をカットして完成です。食後のデザートとして出したところ、「スイカのアイスみたいでかわいい」「持ち手があって食べやすい」と家族にも好評でした。かぶりついても口の周りが汚れないサイズというのもポイント。また、持ち手があるためフォークや爪楊枝もいらず、お弁当やキャンプにもオススメですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月24日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキが登場。2021年6月22日(火)に、1日限定で発売される。“ひとりじめ”したいほど美味しい「小玉スイカ」「ひとりじめ7」は日本有数の生産量を誇る小玉スイカの産地・和歌山県で生産されたもの。黒潮暖流の恩恵を受けた温暖な気候風土を活かして栽培されており、その名の通り“ひとりじめ”したいほどの美味しさだと言われている。小さくても皮が薄いので食べられる部分が多く、シャリシャリとした食感や甘くみずみずしい味わいを存分に堪能することが可能だ。“スイカ風”抹茶クリームトッピングもカフェコムサのショートケーキには、今が旬の「ひとりじめ7」をたっぷりと使用。スイカを思わせるトッピングは、上品な甘さの抹茶クリームをチョコレートでデコレーションしたもので、遊び心あふれるビジュアルに仕上がっている。なお、この「ひとりじめ7」のショートケーキは、カフェコムサが毎月22日の「ショートケーキの日」に合わせて展開する1日限定ショートケーキとして発売される。【詳細】和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ 1,000円/1ピース発売日:2021年6月22日(火)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開内容が異なる場合がある。
2021年06月21日夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。スイカの季節がやってまいりました。買いたいけどいっぱい並んでてどれを選べばいいのかわからないというアナタに!農家さんから教わった美味しいスイカの選び方まとめました。これを見ておけばこの夏のスイカ選びはバッチリかも!さぁ、この画像片手に美味しいスイカを探しましょう! pic.twitter.com/KcK5Nth2Wg — そら野テラス (@solanoterrace) June 18, 2021 1.ツルが太くて新鮮な緑色。2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。3.見た目よりずっしり重く感じる。4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。5.おしりのポッチが大きいと完熟している。完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月21日アンダーズ 東京より期間限定のアフタヌーンティー「スイカアフタヌーンティー」が登場。2021年8月1日(日)から9月30日(木)までの期間、館内51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」にて提供される。アンダーズ 東京“スイカ尽くし”の夏アフタヌーンティーアンダーズ 東京が贈る「スイカアフタヌーンティー」は、その名の通りスイカをふんだんに使用した夏限定のアフタヌーンティー。スイーツからは「スイカのフロランタン」「スイカマカロン」「スイカロール」など全6種のスイカを使ったメニューが登場。中でも「スイカロール」は、スイカとロールケーキを組み合わせた珍しい一品。フレッシュなスイカの角切りとシャンティクリームをふわふわのスポンジで包んでいる。また、「スイカのムース ベイクドチーズタルト」も注目のスイーツ。コクのあるベイクドチーズタルトの上に、夏らしい軽やかな舌触りが特徴のスイカムースをセット。さらに、スイカの模様をあしらうことで見た目も楽しい一品に仕上げた。セイボリーにも“スイカ”が登場さらにセイボリーでもスイカを用いたユニークなメニューが勢揃い。プチグリーントマトにスイカのゼリーを入れたカプレーゼは、まるで小さなスイカの様な見た目となっており、味わいはもちろん、ビジュアルにも思わず笑みがこぼれてしまうようなセイボリーとなっている。【詳細】アンダーズ 東京「スイカアフタヌーンティー」提供期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)提供時間:第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30提供場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:平日 4,950円、土日祝日 5,390円※別途サービス料15%。※最新の営業時間は、ホテル公式サイトに記載。<メニュー>・スイーツスイカのフロランタン、スイカのムース ベイクドチーズタルト、スイカマカロン、スイカロール、スイカクッキー、スイカのショートケーキ・スコーンスイカ、オレンジ&レーズン・セイボリー鮎のリエットと胡瓜のファルシ スイカコンフィ 柚子ピール、スイカのガスパチョ エビのブロシェット フィンガーライム、スイカ グリーントマト モッツァレラのカプレーゼ、イタリア産プロシュートとスイカのピクルス ブリオッシュクルトン、鶏胸肉のグリルとスイカのチャツネのトルティーヤロール・ティーセレクションアイスオーガニックマンゴーブラックティー、アイスオーガニックワイルドベリーハイビスカスティー【予約・問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739(10:00~19:00)
2021年06月14日