あまり知られていませんが、7月27日が「スイカの日」ってご存知ですか?そんな「スイカの日」にちなんで、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つご紹介します♡知らなかったスイカの知識やついつい真似したくなるようなレシピが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪7/27は「スイカの日」。梅雨も明けて夏が始まりましたね。夏に食べたいものといえば、やっぱりスイカ!縁側に座って、シャキシャキのスイカを頬張って、種を庭に吹き出す……夏の定番のイメージではないでしょうか♡このように、日本の夏を代表する果物の1つとして、昔から多くの人に愛されています。さて、そんなスイカですが「スイカの日」があることを知っていますか?スイカの縦じま模様が「綱」に見えることから「夏の綱」の語呂合わせにより、「な(7)つのつ(2)な(7)」である、7月27日が「スイカの日」とされているんだとか。今回はそんな「スイカの日」に役立つであろう、スイカの正しい切り方とアレンジレシピを2つ紹介します!スイカの正しい切り方☆まずはじめに「スイカの正しい切り方」についてご紹介します。スイカを切るとき、適当に半分に切っていませんか?実は種が取りやすくなる切り方があるんです!また切り方によって種の位置や味のバラつきも変わるんだとか。記事を参考にスイカを切って、甘い部分を均等に分けてみんなでスイカを楽しみましょう♡他にも冷やし方や、皮の処理についても書いているのでチェックしてみてください♪▽詳しくはこちら【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方スイカのフルーツポンチで豪華に演出♡続いて紹介するのはmomoさんの、スイカのフルーツポンチです。スイカの皮でできた器に、スイカを丸くくり抜いて作ったこのフルーツポンチは、〔ダイソー〕の商品を使うと簡単にできちゃうんです!置いてあるだけでとっても華やか☆お客さんが来たときやパーティーにピッタリですね。見た目がSNS映えで、食べるのがもったいない!▽詳しいレシピはこちらから100均フルーツデコレーターが便利!!くるんと抜くだけの簡単豪華なスイカのフルーツポンチグツグツ煮詰めて「すいか糖」に変身♡さいごに、ダーリンのつまさんの「すいか糖」についてご紹介します。すいか糖とは、スイカの果汁を煮詰めて濃縮したものです。味はハチミツや黒蜜のように甘く、ヨーグルトやパンケーキなどに合うそう♡スイカの甘味が少なかったりシャリッと感がないときにオススメのレシピです!▽詳しいレシピはこちら夏の終わりの安くなったスイカを使ってすいか糖まとめ今回は「スイカの日」ということで、スイカの正しい切り方やアレンジレシピをご紹介しました。スイカは食感も良く、ジューシーな果汁が夏の渇いた身体にピッタリの野菜♪お子さまから大人まで幅広く愛されているから、食卓に上がればみんな大喜び間違いなし!シンプルに切って食べてもよし、アレンジしてもよし、すいか糖にしてもよしと楽しみ方はさまざま!ぜひ詳しいレシピをチェックしておうちで試してみてください♡
2018年07月27日夏の風物詩のひとつでもあるスイカ。フレッシュでジューシーな赤い果肉に無我夢中にかぶりつくのは至福のひととき。でも、わざわざスーパーでスイカを購入して、切って食べるのはやや面倒。そんなときには、やっぱりコンビニスイーツの出番です。スイカと杏仁のコラボレーション再びローソン通な方ならご存知かもしれませんが、2017年7月に「すいかの杏仁豆腐」、2016年7月には「すいか杏仁」が発売されました。そして今年2018年7月17日(火)から、「すいかの杏仁プリン」(税込270円)が登場。杏仁プリンの上に、神奈川県三浦半島産の味すいかをカットしたものと、クラッシュゼリーをトッピングした一品。白い杏仁の上に真っ赤なスイカが色鮮やかで、夏にピッタリのスイーツです。これは食べるしかないと思い立ち、さっそく近所のローソンへ。無事に購入し、まずはクラッシュゼリーから食べてみたところ、見事にスイカの味が!カットされたスイカの果肉はシャリシャリジューシーで、夏の暑さを忘れさせてくれそう。なめらかでつるんとした舌触りの杏仁プリンと、スイカの風味は見事にマッチしていて、さっぱりとしたスイーツに仕上がっていました。おかわりください。これだけおいしいのならばきっとネット上でも話題になっているはず。チェックしてみると、「優しい味わいでおいしい」、「ジューシーでおいしい」、「夏らしい組み合わせでおいしい」、「暑いときにうれしいスイーツ」など、夏スイーツを満喫している人たちが多数見受けられました。ちなみ「すいかの杏仁プリン」のうれしいポイントは、もうひとつあります。それは1個あたり132kcalでカラダにも優しいこと。いくらおいしくてもハイカロリーなスイーツは、食べるのに少し罪悪感を抱いてしまうこともありますが、同スイーツならそんな心配は無用かも。スイカと杏仁の組み合わせ。まだ試していない方は、おひとついかがでしょうか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月22日花火やかき氷、浴衣など、さまざまな“夏の風物詩”がありますが、「スイカ」もそのひとつです。スイカは、切ってそのまま食べるのが一般的ですが、量が多くて食べ切れなかったり、食べごろを逃してしまったり…ということもしばしば。そこで今回は、スイカを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。フルーツポンチまずは、子どもが喜びそうな「フルーツポンチ」。まだ少し気が早いですが、夏休みに親戚が集まった時や子どものお友だちが遊びに来た時など、大人数でのおやつにピッタリのレシピです。【材料】・スイカ…1玉・みかんやパインなどのフルーツ缶…お好みで・サイダー…適量【作り方】1)スイカを半分に切り、実の部分をすべてスプーンなどで丸型にくり抜く2)実をくり抜いたスイカの皮側を器代わりに、1やフルーツ缶を入れる3)器から漏れないくらいまでサイダーを入れたら完成!スイカをくり抜く作業を子どもたちに任せたり、器になるスイカの皮のふちをギザギザにしたりすれば、子どもたちもきっと楽しんでくれるはず!また、もともとフルーツポンチは、サイダーではなくお酒を入れて楽しむものだったという説もあるようなので、ママとパパが楽しめる大人用のフルーツポンチにしてもいいかもしれませんね。スイカジャムイチゴやブルーベリー、オレンジなどのフルーツは、ジャムにして保存するという人が多いですが、もちろんスイカでもOK!【材料】・スイカ…300g・砂糖…75g・レモン果汁…少々【作り方】1)種を取り除いた実の部分と砂糖を鍋に入れ、弱火でじっくりと煮詰めていく2)水分がある程度飛んだら、レモン果汁を加えてさらに煮詰める3)とろみが付いてきたら完成!スイカは水分が多いので、ほかのフルーツよりも水分が飛ぶまでの時間が多くかかりますが、焦らずじっくり煮詰めていきましょう。また、はじめからスイカを小さめにカットしておくと、ごくわずかですが、時短になりそうです。スイカサラダ最後は、まさか(?)の「スイカサラダ」のレシピ。スイカはスイーツだけでなく、おかずにもなるんですよ。【材料】・スイカ…お好みの量・トマト…1個・モッツァレラチーズ…50g程度・生ハム…5枚・水菜…1束・オリーブオイル…適量・塩…少々【作り方】1)スイカとトマト、水菜、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れる2)オリーブオイルをまわしかけ、塩を入れて混ぜる3)器に盛り、生ハムをのせたら完成!水菜のほか、レタスを加えればさらにボリュームアップ!スイカの甘み、トマトの酸味、生ハムの塩味があるから、ドレッシングをかけなくてもおいしく食べられます。夏は始まったばかりで、まだスイカを食べていないという人も多いかもしれませんが、今年は少し違ったスイカの楽しみ方もあり!?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年07月08日みなさんが好きなフルーツはなんですか?夏はやっぱりスイカを連想してしまいますが、フレッシュでジューシーなメロンも忘れてはならない存在ですよね。そんなメロン関連の商品がミニストップから発売されたのでご紹介します。「こだわりのメロンパン」まずは、2018年6月26日(火)より発売された「こだわりのメロンパン(静岡県産クラウンメロンのクリーム)」(税込138円)。お気づきの方もいるかもしれませんが、「こだわりのメロンパン」は以前にも販売されていて、富良野産メロンのクリームなどを使った商品がありました。今回はその第4弾となるもの。メロンパンのなかには、メロンの高級品種である静岡県産のクラウンメロンのピューレ入りクリームが入っています。実際に食べてみると、クリームはメロンの風味が強くて、一般的なメロンパンとはまったくの別物。スイーツのようなおいしさがありました。ちなみにミニストップでは、2018年6月1日より「静岡クラウンメロンソフト」(税込250円)も発売されているので、コールドスイーツがお好みの方は、こちらの商品がおすすめですよ。ふわもちロールケーキメロン続いての商品は「ふわもちロールケーキ」(税込280円)。こちらは2018年6月27日より全国の店舗で発売されたもので、ロールケーキが6カット入っています。ふわふわでもちもちのしっとりしたメロン風味の生地のなかには、白いホイップクリームとオレンジ色のホイップクリームが巻かれていて、見ためもかわいくて◎。オレンジ色のホイップクリームにもメロンの味わいが感じられて、なかなか美味。一見するととても甘そうなスイーツですが、実際にはほどよい甘さで“くどさ”などはなく、飽きることなく食べることができました。メロン好きな人は、きっとハマるおいしさので、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月30日夏季限定『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』食品の輸入・販売事業などを展開する株式会社フルッタフルッタは、スイカのストレート果汁飲料『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』を全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアで6月26日(火)から販売を開始する。同製品は、果実推奨摂取量とされている200gをボトル1本で満たしている。同社では、国際的に最低水準の日本人の果物消費回復に貢献する商品として、販路の拡大に努めるとしている。コールドプレス製法を採用した果汁100%ジュース『FRUTA FRUTA PRESS スイカ』は、スイカとライムを原材料とした果実ミックスジュースであり、砂糖・香料・着色料・濃縮原料は使用していない。スイカは、「天然のスポーツドリンク」と呼ばれるほど、汗で失われやすいカリウムやミネラルを豊富に含み、カロリーが低い果実である。同製品は、アミノ酸の1種「シトルリン」を含んでおり、スポーツ時などのパフォーマンスや美容をサポートする。スイカは、熱によって風味や色調を損ないやすい。同製品では、コールドプレス(低温圧搾)とHPP技術(超高圧処理)を採用して、みずみずしい味わいに仕上げた。内容量は235g、希望小売価格はオープン価格(参考上代 350円 税抜き)。夏季限定の販売となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社フルッタフルッタ
2018年06月08日オープンから10年、未だ行列の絶えない名店「焼肉ヘラン」韓国料理激戦区の新大久保に店を構える「焼肉ヘラン」は、オープンから10年経った今でも行列が絶えず、メディアにも多数取り上げられている韓国家庭料理店。今回は、そんな人気店の絶品メニューを紹介したいと思います。柔らかくてジューシーなお肉にやみつき!透き通った天然の水晶の上でお肉を焼いて食べる、韓国料理ならではの珍しい「水晶板サムギョプサル(1人前1,080円 ※2人前〜)」。その美味しさと珍しさにメディアにも多数取り上げられている大人気メニューです。水晶のプレートを使うことでお肉が焦げることなく、極めてジューシーに焼き上がります。表面がカリッとなるまでお肉を焼いたら、サンチュで包み、キムチや味噌などのお薬味をのせていただきます。女性人気No.1! とろ〜りとろけるチーズの虜に!2つ目のおすすめは「チーズカルビ(1人前1,580円 ※2人前〜)」。オリジナルBBQソースで味付けされた肉厚な骨つきカルビはそのまま食べてもすごく美味しいのに、そこへとろとろアツアツのチーズをたっぷりとからめていただく、なんとも贅沢メニュー!ジューシーで柔らかいスペアリブと濃厚なチーズが奏でる絶妙なハーモニーに、すっかりハマってしまうこと間違いなし♡甘辛いコチュジャンと濃厚チーズでマイルドな味わい!一口サイズの鶏肉に、さつまいもやネギ、キャベツ、さつまいも、トッポギなどたくさんの具材と、甘辛いコチュジャンを絡ませアツアツの鉄板で豪快に炒めた絶品メニュー。そこへたっぷりとチーズをのせていただくのがヘラン流の「チーズタッカルビ 2,580円 ※2人前~」。チーズがとろ~り溶けてくるとコクが出てマイルドな味になり、さらに美味しくいただけます!取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:韓国家庭料理・焼肉 ヘラン住所:東京都新宿区大久保1-15-18 みゆきビル1F電話番号:03-3204-0841
2018年06月07日春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)は、夏季限定ドリンク「タピオカスイカミルクティー」を2018年6月13日(水)より発売する。春水堂が、2018年夏に提案するのは、スイカとミルクティーをブレンドし、もちもちのタピオカを加えた日本初コンビネーションのドリンクだ。さわやかな香りのジャスミンティーとミルク、そしてみずみずしいスイカ。隠し味には塩を加えて、より甘味が際立たせ、濃密リッチな味わいに仕上げた。また、同時期より昨年夏に人気だった「タピオカマンゴーミルクティー」も復活する。【詳細】販売開始日:2018年6月13日(水)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:タピオカスイカミルクティー(アイス) 600円タピオカマンゴーミルクティー(アイス) 650円
2018年06月01日パルファン・クリスチャン・ディオール(Parfums Christian Dior)の「ディオール アディクト リップ ティント」から、フルーティーな香りとジューシーなカラーの限定4色と新2色が登場。2017年に誕生した「ディオール アディクト リップ ティント」は、キスしても色落ちや色移りしない“KISS”プルーフ処方。まるでタトゥーのように唇にカラーが一体化するヘルシーな仕上がりと10時間続く軽やかなつけ心地で、思わずキスしたくなるような唇を叶えてくれる。「ディオール アディクト リップ ティント」(3,600円)今回、ビタミンカラーと香りのフルーティーシェード限定4色と新2色が登場。限定の「ウォーターメロン」、「ライチ」、「クランベリー」、「オレンジ」は、それぞれのフルーツのジューシーな色とフルーティーな香り。塗った瞬間から夏の爽やかさを感じられ、ビーチや屋外でのイベントの多い夏の季節にぴったりなアイテム。新色には、鮮やかなレッド「661 ナチュラル レッド」と使いやすいピーチベージュ「251 ナチュラル ピーチ」がラインアップ。5月21日より、公式オンラインブティックDior.comにて先行発売、全国百貨店カウンターにて予約受付を開始。6月1日より全国で発売する。思わず食べたくなるようなフルーティーなリップで夏を彩って。
2018年05月10日春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。■肉団子のスープ煮調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><肉団子> 豚ひき肉 120~150g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 片栗粉 小さじ2白菜 2枚ニンジン 1/8本春雨 20g<スープ> 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 600ml塩コショウ 少々<作り方>1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
2018年02月20日パックで買ったヨーグルトが余ってしまいそうなとき、ぜひ試して頂きたいレシピがこちら。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、半日~1日寝かしておきます。ヨーグルトのなかの乳酸がお肉の繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んで膨らむことで、肉質を柔らかくジューシーにしてくれるのです。実際に試してみると、ふだんは多少歯ごたえが気になる鶏もも肉も、全体にふっくらソフトに! 香ばしくパリッと焼いた皮との食感も絶妙です。■ヨーグルトグリルチキン調理時間 30分+漬ける時間 1人分 570Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々<調味料> プレーンヨーグルト 100g 塩 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/4片分粒マスタード 小さじ2EVオリーブ油 適量レモン(くし切り) 2切れクレソン 2本<作り方>1、鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、半分に切り、塩を振って約10分置く。2、ビニール袋に(1)、<調味料>の材料を加えてよくもみ込み、半日~1日漬けておく。3、(オーブンシートをしいた天板に、(2)を<調味料>ごと皮が上になるように並べ、粒マスタードをのせる。4、250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。5、鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛り、EVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 お肉の旨みが引き出されるので、特にソースを用意しなくても、仕上げはオイルとレモンだけで十分。下準備だけしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日の夜にも、おもてなしのレシピとしても活躍してくれますよ!
2017年09月22日皆さんはスイカの切り方をご存知でしょうか。なかなか切る機会が少ないことから、「スイカってどうやって切るんだっけ?」と考える人も多いはずです。今回は「基本のき」からスイカの切り方を徹底解説。これで次からはスイカを迷わずに切れるようになりますね。スイカを貰ったり、買ったりしたけど置き場に困ってしまい冷やすことができない。そんな方にオススメのスイカの冷やし方と、食べやすい切り方、召し上がった後のゴミの処理の仕方まで紹介していきます。夏というのはフルーツが美味しい季節。桃や梨、ぶどうなど、この時期ならではの美味しいフルーツが沢山あります。その中でも夏のフルーツの代表と言えば、スイカではないでしょうか?既に購入したり、頂いたりしている人もいると思います。しかしスイカというのは非常に大きく、保存方法に困っているのではないでしょうか?更にスイカは切るのに手間がかかり、食べた後の処理が面倒くさいフルーツです。そのことからスイカというもの自体に、難色を示している人も多いと思います。そこで今回はそんな悩みを解消するべく、スイカの冷やし方から切り方。更に、後処理の方法を紹介していきます。■目次1.家でのスイカ一玉冷やしてみた(冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)2.スイカを切ってみた3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)まとめ1. 家でのスイカ一玉冷やしてみた (冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)まずスイカを食べる時は、冷えていた方が美味しいですよね。しかしスイカはサイズが非常に大きく、冷蔵庫に入りきらない場合があります。だからといってキッチンのシンクに水を張り冷やすと、その間お皿などを洗えなくなってしまいます。そんな時は、バケツとタオルを使ってスイカを冷やしてみましょう。まずはバケツ(プラスチックケースやクーラーボックスでも良い)を用意して、水を張ります。今回はプラスチックケースを使用しました。そこにスイカを投入します。そしてスイカを覆うようにして、冷たい濡れタオルをかけます。濡れタオルで覆うことによりスイカ全体に水の冷たさが行き渡り、素早くスイカを冷やすことができるのです。これだけで、美味しく食べるために十分なほど冷やすことができます。スイカは全体が水に浸からなくても構いません。更にスイカは10℃前後で冷やした方が美味しく頂けます。冷蔵庫で冷やしてしまうと冷たくなりすぎてしまい、かえってスイカが美味しくなくなってしまうこともあるようです。2. スイカを切ってみたスイカの冷やし方が分かったところで、次は切り方を覚えていきましょう。多くの人がスイカを切る時、とりあえず半分に切ると思います。この時、スイカの緑と黒のシマシマに沿って切るのではなく、シマシマに対して垂直に切りましょう。この切り方をすることによって、種が集中しているエリアと、そうでないエリアがハッキリ分かれます。そして種が見えるエリアとエリアの間を、ピザを切る要領で切っていきましょう。すると種が表面に集中して、種が取りやすくなります。更にスイカというのは、真ん中に甘みが集中するのでスイカの味にバラツキが出なくなります。後は、食べやすい大きさにカットしていきましょう。3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)スイカを食べ終わると、待っているのが多くの皮の残骸。処理に困りますよね。スイカは特に水分量が多く糖度もあることから汁が垂れたり、放置しておくと虫が湧いたりしてしまいます。スイカを食べた後は、必ず水分を乾かす作業をしていきましょう。まずスイカのゴミを新聞紙を敷いたビニール袋に入れ、しっかりと縛ります。それを天日干しして乾かしましょう。夜ならベランダに出しておくだけでもOKです。これでスイカのゴミが捨てやすくなりますし、厄介な虫も湧きにくくなります。食べた後は、なるべく早くゴミに出すようにしましょうね。まとめ夏に一番美味しく食べられるスイカだからこそ、一番美味しい方法で食べたいですね。バケツとタオルを活用して省スペースかつ、効率よく冷やして適正温度で美味しく頂きましょう。その際は、スイカの特性を良く理解してスイカを切っていくことが大事なポイントになります。また後処理も水分量が多いゴミになる分、水分をよくきってから捨てるように心がけましょう。
2017年09月16日暑い夏には、アイスクリームやジュースなど冷たいものを食べたくなりますよね。でも、冷たくて、甘い砂糖がたくさん入っている食べ物は、気を付けないと肥満の原因になるほか、血行を悪くして、むくみや冷えの原因にもなってしまいます。そこで、おすすめしたいのがスイカ! 冷たくておいしいスイカが、ダイエットにも向いているなんて、これは嬉しいですよね。では早速、そんなスイカダイエットについてご紹介していきましょう! ■ ■デトックスに期待大スイカに含まれているアミノ酸のシトルリンは、体内でアルギニンに代謝されるときに一酸化素を発生させます。この一酸化窒素には抗酸化性があり、血管を拡張させて血流を促進。体の中の老廃物を、体外に排出してくれるというのです。体内に蓄積していた老廃物がきれいになれば、新陳代謝が促進! 自然と痩せやすい体になるだけでなく、美肌や疲労回復などにも期待できますよ。 ■ ■脂肪分解にも◎スイカには、緑茶に多く含まれていることで有名な「カテキン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用・老化防止作用・血中コレステロールや血糖値の調節作用などが期待でき、特に注目したいのが、脂肪燃焼効果です!筋肉や肝臓の脂肪消費酵素を活性化させることで、脂肪の分解を促進。皮下脂肪を蓄積しにくくしてくれますよ。また、スイカの赤い色のもとになっているリコピンという色素は、強い抗酸化性を持つほか、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれるので、体に余分な脂肪がたまるのを防ぐのにも向いているのです。 ■ ■便秘やむくみにも◎スイカには、食物繊維やカリウムなど、ダイエットの強い味方になる成分が豊富に含まれています。たとえば食物繊維は、腸の働きを活性化させて、便秘を解消してくれるので、デトックスにもダイエットにも◎。また、体内の浸透圧の調節に関わるカリウムは、利尿作用が高く、体の中の余分な水分を排出してくれるため、むくみや水太りなどにも向いていますよ。 ■ ■まとめ薄着をしたり、水着を着たりする機会の多い夏ですから、できれば、きれいなボディラインで迎えたいですよね。スイカをダイエットに取り入れれば、きっとむくみにサヨナラでき、美味しく楽しくダイエットできるはずですよ! ただし、食べ過ぎると体を冷やしてしまうので、くれぐれも摂りすぎには注意してくださいね。(ライター/大月ゆず)(愛カツ編集部)参照:スイカエキスダイエットの方法と効果presented by愛カツ ()
2017年09月02日いよいよ夏まっさかり。プールに海に水着の季節到来です。もう時間ない時には、手っ取り早くむくみを解消できるスイカダイエットがおすすめです。スイカの有効成分で、むくみを解消して、すっきりとしたボディを手に入れましょう。夏季限定のスイカダイエット、スイカ好きは必見です。夏はやっぱり”水着”を着たい!いよいよ夏まっさかり。プールに海に水着の季節到来です。だけど、なんだかお腹も足もなんだか”ぷにぷに”していませんか?それは、もしかするとむくみかもしれません!!夏になると暑さで喉が渇いてついつい冷たい飲み物をがぶ飲み、していたりしますよね。スタバに行っても、いつもは頼まないフラペチーノがおいしそうに誘惑してくる季節です。そこで、夏だからこそできる、スイカダイエット。むくみを撃退して、スリムなボディを手に入れましょう。時間がない夏のダイエットに「スイカダイエット」!水着を着るときに邪魔になる”肉肉肉”!憎らしいので、どこかにポイっと捨てたくなりますが、地道に脂肪を落としていたのでは間に合いませんし、効果が実感できるころには夏は終了しています。そこで、ラスト数週間にふさわしい夏季限定ダイエットスイカダイエットです。基本的にスイカを食べるだけのダイエットですので、辛くないのが嬉しいところ。スイカダイエットでは、余分な水分と老廃物を流して、短期間ですっきりとしたボディを手に入れることを目的としています。体脂肪を減らすというよりは、水太りの解消効果に期待するダイエットです。短期間で効果が出やすく、何より見た目の変化が大きいので、もう時間がない夏のダイエットにぴったりです。とにかく水着を着るためにがんばりましょう!「スイカダイエット」のやり方基本的には毎日スイカを食べるだけです。スイカは小玉スイカ、大玉スイカどちらでもOKです。朝に1食置き換えダイエットとして行うと、早く効果が期待できますが、朝スイカだけではお腹が持たない方もいるかと思います。なので、無理せず、1品置き換えダイエットの感覚で、毎食取り入れていってもOKです。スイカは低カロリーですので、いつも食べているおかずの代わりにスイカを食べることで、カロリー摂取を抑えることができ、さらにスイカのむくみ解消成分を毎食取り入れることができます。カリウムでむくみにさよならスイカにはカリウムという成分が含まれています。このカリウムは体内の老廃物や、余分な水分を流しだしてくれる作用があり、デトックス効果が期待できます。短期間でボディラインを変えたい時は、時間がかかる脂肪の燃焼よりも、即効性のあるむくみの解消の方が効果が期待できます。むくみの度合いは人それぞれですが、夏に冷たい飲み物を飲んで、冷えたオフィスで仕事をしている人などはかなりの確率でむくんでいます。思い当たることがある人は、スイカに含まれるカリウムの効果がかなり期待できます。ぜひ、今すぐスイカを買ってきましょう。食物繊維でポッコリおなか解消スイカに含まれる食物繊維は、便秘の解消に効果的です。食物繊維をとることで便通がよくなるだけではなく、お腹にいい菌も繁殖しやすくなりますので、腸内環境も整いやすくなり、ポッコリおなかが解消できるかもしれません。便秘に悩む方は、スイカを食べて、便秘解消をねらいましょう。ポッコリおなかが解消すると、ビキニでもワンピースでもおなか周りがすっきり見えて、スタイルが一気によく見えてきますよ!「スイカダイエット」の注意点スイカダイエットの欠点は体が冷えることです。スイカはよく冷やして食べると美味しいのですが、体を冷やしてしまいます。スイカダイエットを行うときは温かい飲み物と一緒にスイカを食べるようにしましょう。生姜を入れた紅茶は体を温める作用があり、代謝が上がることから、ダイエットにむいています。スイカと一緒に飲むと体を冷やさないので、おすすめです。また、スイカを焼いて食べる習慣のある国もあることから、スイカのステーキ、スイカのカレーというものもあるそうです。スイカは焼くと、ざらざらした触感がなくなり、お肉のような感触になるんだとか!!スイカ好きなら試してみたい調理法ですね。リコピンで紫外線予防も!スイカの赤さは色素成分リコピンによるものです。リコピンは抗酸化作用が強く、メラニンの生成を抑える紫外線防止効果も期待できます。スイカを朝ごはんに食べて外出すると、日中の紫外線によるダメージを緩和してくれる効果が期待できますので、ぜひスイカは朝に食べてください。スイカは切って出すだけですので、忙しい朝にぴったりですね。さらに、朝の水分補給にもなり、スイカダイエットにもなりと、いいことずくめです。「スイカダイエット」でむくみのないボディを手に入れよう!スイカが好きにおすすめのスイカダイエット。とにかくスイカを食べるだけなので、手軽に始められて、苦しいこともないので、ぜひ今すぐ始めましょう。スイカダイエットはスイカが店頭に並ぶ、夏季限定ダイエットです。夏のスイカは甘くて、価格も安く、種類も豊富です。ぜひ、楽しく美味しくスイカダイエットを行いましょう。そして、夏にぴったりのダイエット法で、夏にぴったりのむくみのないボディを手に入れましょう。
2017年08月02日スイカのおいしい季節がやってきました。今回は、そのまま食べることが多いスイカのアレンジレシピをご紹介します。スイカとスポンジケーキを交互に重ねるだけで、可愛いショートケーキの出来上がり! 調理工程が簡単なので、子どもと一緒に作れるのも嬉しいですよね。お味がお墨つきなのはもちろん、キュートな見た目で、パーティーやおもてなしにもぴったり。ぜひ試してみてくださいね。■スイカのショートケーキ調理時間 15分 1人分 328Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 1/6個スポンジ生地(市販品:直径16cm) 1/2個生クリーム 大さじ5 砂糖 大さじ1/2ミントの葉 適量<下準備>・スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。・スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。・生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。<作り方>1、スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾る。水分量が多いスイカは、夏の水分補給にも最適ですよ。おしゃれなスイカのデザートで、スマートに暑い夏を乗り切りましょう!
2017年07月09日ハワイアンレストラン「アロハテーブル」では、「ウォーターメロン フェア」を2017年7月10日(月)から8月31日(木)まで開催。期間中はフレッシュなスイカを使ったジュースやカクテルに加え、数量限定フードメニューも登場する。スイカは水分豊富でローカロリーな上、栄養素が豊富。ビタミンA、リコピンを豊富に含むため、アンチエイジングや疲労回復におすすめな上、アミノ酸がむくみ・冷え症の改善を促してくれる。器がまるごとスイカ?!の冷製フォー「まるごとスイカの冷製フォー」は半分に切ったスイカを器にしたインパクトある一品。スイカの甘みが、トマトの爽やかな酸味、そして海老と絶妙にマッチする。夏にぴったりの冷たいフォーをぜひ味わってみて。モヒートやサワーもスイカを使ったドリンクも勢揃い。「スイカ・モヒート」はスイカの甘みが加わった爽やかな一杯で、 果肉を好みで潰しながら食べるのがおすすめ。さらに、凍ったスイカがたっぷりのキンキンに冷えたジューシーな「Freezeスイカ・サワー」や、スイカ100%のスーパー・ヘルシージュース、爽快なスパークリング・ジュースも用意している。スイカ好きにはたまらないメニューの数々、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ウォーターメロン フェア開催期間:2017年7月10日(月)〜8月31日(木)メニュー:・まるごとスイカの冷製フォー1,080円+税・スイカ・モヒート790円+税・Freezeスイカ・サワー590円+税・スイカ・フレッシュジュース590円+税・スパークリング・スイカエード590円+税展開店舗:ハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」各店※一部店舗は除く※「まるごとスイカの冷製フォー」は原宿、中目黒、マノア(横浜)、 ルアウ(名古屋)店舗限定で販売
2017年07月06日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)からスイカを使ったデザート「ウォーターメロン ソフトサーブ」とまるでスイートコーンそのもののようなソフトクリーム「クレーム ドゥ ラ コーン」が発売される。スイカの果肉でアイスクリームをサンドスイカの果肉を贅沢に使用した夏限定デザート「ウォーターメロン ソフトサーブ」が登場。アイスクリームをスイカの果肉で挟み、チョコレートでできた種をトッピング。添えられた塩でお好みで味を変えることも。まるで本物のトウモロコシのようなソフトクリームも昨年人気を博したソフトクリーム「クレーム デュ ラ コーン」も再登場。本物のとうもろこしを使ったコーンに、濃厚な味わいと滑らかな舌触り が特徴的なスイートコーンのフレイバーソフトクリームを合わせている。トップにはキャラメルとコーンジャムをトッピング、ドミニク シェフをもうならせた日本のトウモロコシのおいしさを堪能することができる。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー 2周年記念発売時期:2017年6月24日(土)~9月下旬まで販売店舗:ドミニクアンセルベーカリー 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前5‐7‐14発売価格:・ウォーターメロン ソフトサーブ 1,000円(税込)・クレーム デュ ラ コーン 1,000円(税込)【問い合わせ先】ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウTEL:03‐3486‐1329
2017年06月30日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日ここ数年、海外で注目度が高まってきているスイカの美容効果。夏のダイエットでおなじみのスイカには、実は美白やアンチエイジングなど、美肌を作るための成分がギッシリ入っているんです。そこで今回は、今注目のスイカが持つ美容効果についてご紹介します。スイカには美肌の素がギッシリ!トマトの美容成分として有名な、抗酸化作用のあるリコピン。スイカには、なんとトマトの1.5倍ものリコピンが含まれていることが研究で明らかになっています。「リコピンといえばトマト」のイメージが定着していましたが、スイカの方がリコピンを多く含んでいるとは意外でした。その他、緑黄色野菜でおなじみの、肌の老化を防止するβ-カロテン、肌のむくみを防ぐカリウムなどもしっかり含まれています。それから忘れてはならないのが、スイカに含まれる貴重な美容成分シトルリンです。他の野菜や果物にはほとんど含まれていない、とても希少価値の高いシトルリンは、血液の流れをサラサラにして、むくみのないスッキリ美肌へ導いてくれます。こうして見ると、スイカはまさに美容成分の宝庫。フルーツの中でもかなりお手頃な値段で手に入るスイカに、ここまで多くの美容効果が含まれているのには驚きです。2017年の大ヒット!5,000人が入荷待ちのスイカのマスクPhoto by Glow Recipeスイカの美容成分を使ったコスメで代表的なのが、Glow RecipeのWatermelon Glow Sleeping Maskです。濃厚なスイカの成分に加え、角質を優しくオフしてくれるフルーツ酸(AHA)、肌をしっかりと潤してしわやたるみを防いでくれるヒアルロン酸が配合されたこのスリーピングマスクは、現在5,000人が入荷待ちというカルト的人気を誇っています。「VOGUE」や「InStyle」等海外雑誌でも紹介されており、「肌トーンが確実にUPした」「肌が柔らかくなってほうれい線が薄くなった」と高評価のレビューが目白押し!ベビーピンクのテクスチャーが可愛らしく、ちょっぴりゴージャス感を味わえるガラスの容器は、化粧台に置いておくだけでテンションが上がりそうですね。夏限定!スイカを使ったDYI化粧水も一歩先を行く美容通は、なんと自分でもスイカの化粧水を手作りしています。スイカ2切れをミキサーにかけて汁状にしたものに、肌を引き締めて炎症を和らげる作用のあるハマメリス水と水道水を、それぞれ大さじ2杯分ずつ混ぜ合わせるだけでOK!蒸し暑い夏に試してみたくなる、ひんやり気持ちいい、クーリング化粧水として活躍してくれそう。食べて、肌に塗って、キレイになれるスイカ。今年の夏はいつもよりスイカを意識したい気分です。【参考文献】カゴメ、Mercola、BELLA
2017年06月20日スイーツイベント「メロンとスイカのスイーツコレクション」 が、2018年5月30日(水)から6月19日(火)まで大阪・大丸梅田店で開催される。本格的な夏に向け、蒸し暑い日が日増しに多くなる初夏。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、そんな暑い日を楽しませてくれるメロンとスイカを使った甘いスイーツが大集合する。ケーキやゼリー、プリンなど、爽やかなグリーンが輝くキュートなスイーツをチェックしてみて。「ケーキハウス ショウタニ」からは、「スイカのムース」と「メロンのムース」が登場。まるでミニチュアのようにリアルなスイカ型の「スイカのムース」には、ミルキーな練乳と酸味のきいたスイカのムースをミックス。一方「メロンのムース」には、爽やかなメロンミントガナッシュをアクセントに加えた。「ケー二ヒスクローネ」からは、「マグカップケーキ(メロン)」が登場。ふわふわのシフォンケーキと濃厚な生クリームを敷き詰めたカップに、甘く芳醇な香りが口いっぱいに広がるメロンの果肉をたっぷりとトッピングした贅沢な一品に仕上がっている。そのほか、まんまるのメロンや白い花をかたどったトッピングが可愛らしい「ファクトリーシン」のショートケーキや、フレッシュなスイカやメロンの冷たいゼリーを大胆に包んだ「みかげ山手ロール」のロールケーキなども販売される。【詳細】メロンとスイカのスイーツコレクション期間:2018年5月30日(水)~6月19日(火)場所:大丸梅田 地下1階 和洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1■展開スイーツ・ケーキハウス ショウタニ 「スイカのムース」「メロンのムース」 各750円・みかげ山手ロール「メロンロール」「スイカロール」 各900円・ファクトリーシン「メロンショートケーキ」 540円・ベビーモンシェール「すいかロール」「メロンロール」 各756円・ペシュ・レザン「スイカ&マンゴーショートケーキ」「メロン&メロンショートケーキ」 各864円・OSAKA愛シング 「スイカのアイシングクッキー」 1,620円・ケー二ヒスクローネ「マグカップケーキ(メロン)」 1,404円*全て税込み
2017年05月18日鉄分や食物繊維が豊富なプルーンは、妊婦さんの強い味方。妊娠中は鉄分や食物繊維を妊娠前よりしっかりとることが必要だからです。私は妊娠中、お腹が空いて空いて仕方のないことが多く、そんなときの間食には、よくプルーンを活用していました。そのまま食べてもおいしいプルーンですが、赤ワインで煮るとふっくらジューシーになってよりおいしいのです。ヨーグルトのトッピングとしても、赤ワイン煮の方が、私は断然合うと思います。ということで、私は赤ワイン煮が好きなのですが、いろいろなレシピをみると、どれもけっこう砂糖を使っています。「プルーンはとても甘いのに、さらに砂糖を使うの?」という素朴な疑問が…。さらに妊娠中は体重管理が必要なので、よけいな砂糖は使いたくないなあという気持ちもありました。そこで、あえて砂糖なしで作ってみたところ、砂糖なしでも全然違和感なくおいしく仕上がったのです。使う材料は、プルーンと赤ワインだけ。材料2つだけという手軽さも気に入って、出産後の今でも、砂糖なしのパターンを作っています。ヨーグルトに入れていただくときは、シナモンも少々トッピング。シナモンは血行促進作用が期待できるので、冷えやすい女性にとって嬉しい食べ方になりますよ。■プルーンの赤ワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量プルーン 1袋赤ワイン 適量(作り方を参照)<作り方>1、鍋にプルーンを入れ、赤ワインをかぶるくらいまで注ぐ。2、数分中火にかけ、赤ワインの分量が1/3くらいまで煮詰まったら火を止める。プルーンの鉄分は植物性で体内に吸収されにくいのですが、有機酸を含むものと組み合わせると吸収率がアップします。この有機酸を含むのが、ヨーグルト。ヨーグルトとの組み合わせは、栄養・食べやすさの点からも、とてもおすすめなんですよ。
2017年03月04日子どもたちの長い夏休みもそろそろおしまい。お母さんたちのなかには「あぁ、やっと… 」とホッとされている方もいらっしゃるかもしれませんね(笑)。夏休みの宿題を終わらせたお子さんたちに、こんなご褒美おやつはいかがでしょう?スイカと凍らせたゼリーに炭酸水を注いだフルーツポンチ。さくさく・シュワシュワの食感と、夏らしく可愛らしい盛りつけに、大喜びすること間違いなし!スイカのゼリージュース調理時間5分 84Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料(2人分)>スイカ 1/16切れゼリー(市販品) 4~6個炭酸飲料(加糖) 適量ミントの葉 適量<下準備>・スイカは種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。・ゼリーは冷凍庫に入れて凍らせておく。ヒント! 調理時間に凍らせる時間は含みません。<作り方>1、スイカとゼリーを器に入れて炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。スイカ自体を凍らせてシャーベットのようにしても、ひと味違う美味しさに!
2016年08月27日夏本番。気温の上昇とともに、冷たいデザートが美味しい季節になりました。旬の果物といえば、もちろんスイカ。約90%が水分でできているスイカは、夏の水分補給にも役立つうえ、夏に摂りたい栄養素もたくさん含んでいます。そして皮にも見逃せない成分が。スイカを丸ごと味わいつくすレシピをご紹介しましょう。■夏のお悩みにはスイカが一番!?赤い実の部分に含まれるおもな成分は、カロテン、リコピン、カリウムです。カロテンとリコピンは抗酸化成分の一種。カロテンは美肌効果、リコピンは紫外線を皮膚から守る、という夏には欠かせない成分です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するのを助け、老廃物を流し出す働きがあると言われています。強い陽射しが気になったり、体内のバランスを崩しがちな夏には、どれも摂っておきたい栄養素ですね。■今まで捨てていた皮…は、もう捨てられない?薄黄緑の皮には「シトルリン」という成分が、実の部分よりも多く含まれています。あまり聞きなれない成分ですが、血管を強く若々しく保ち、血流をスムーズにする働きがあるため「スーパーアミノ酸」とも呼ばれています。血液の流れは健康の土台。その効果は体力、持久力のアップだけでなく、集中力、記憶力といった精神力のアップにも役立つと言われています。 ■スイカの皮を食べるには?さて、スイカの皮はどうやって食べるのでしょう? 私のおすすめは「皮の塩もみ」。子どものころから母の手作りの「スイカの皮の塩もみ」を食べており、今でも「夏だけの楽しみ」としてよく作っています。スイカの赤い実を食べたら、次のお楽しみは塩もみです。簡単にでき、おかずにもなるのでぜひお試しくださいね。■「スイカの皮の塩もみのレシピ」レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>スイカの皮 100g塩 小さじ1/4しょうゆ 適量<作り方>1、スイカの皮は、緑色の部分と、赤い実の部分を切り落とす。※赤い実の部分は固くなっている部分であれば多少残っていても大丈夫です。皮の部分は、濃い緑色の部分をしっかり切り落とします。2、1を薄切りにする。皮100gに対し、小さじ1/4の塩をまぶし、30分程度なじませる。水分が多く出れば除いておく。3、しょう油をつけていただきます。スイカの皮の切り方は、上にある写真のように、キュウリの内側の色合いに似た薄黄緑の部分と、赤い部分がうっすら残る程度に。できあがった塩もみは、ほんのりスイカ味のするキュウリの塩もみ、といった感じ。お好みでショウガや大葉などの薬味を合わせてください。お茶漬けにもよく合う、夏だけに楽しめるおかずです。
2016年08月18日「まるごとスイカのかき氷」が、ブラザーズカフェなんば店限定で2016年7月1日(金)より登場する。ブラザーズカフェでしか味わえない「まるごとシリーズ」の第3弾として展開される本メニュー。小玉スイカならではの、みずみずしく濃厚な甘みがぎゅっと詰まっている。トッピングには、果実との相性が抜群な杏仁エスプーマをチョイス。独特の香りとまろやかな食感が、シャキシャキのスイカと絶妙に溶け合う。その上にはさりげなくチョコチップも乗せられ、苦味と噛み心地のアクセントを加えている。【詳細】まるごとスイカのかき氷価格:980円(税込)期間:2016年7月1日(金)〜販売店舗:ブラザーズカフェなんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00〜20:00
2016年07月02日夏の果物といえば「スイカ」ですよね。スイカには美容にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっているんです。ダイエットにもお肌にも良い成分がたくさん含まれるスイカは、是非積極的に食べたい果物です。スイカの美容効果スイカには美白に効果があるリコピンが豊富に含まれています。その量はトマトの1.5倍!リコピンには美肌効果以外にも、脂肪の吸収を抑制する効果があります。また、スイカに含まれる「シトルリン」という成分は、血管を広げて血液の流れを改善する効果があるスーパーアミノ酸。このシトルリンに含まれる利尿効果により、老廃物や余分な水分の排泄を促進!むくみの予防・改善に繋がり、血流の改善によって冷え性にも効果的です。そのほかにも新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」やシミやシワの予防に効果的な「ビタミンC」も豊富に含まれています。気になるカロリーは?!スイカはそのボリュームに対してほとんどが水分。カロリーは「100gあたり37kcal」少ないカロリーで満腹感を感じることができます。1日に食べる量は200g程度が目安。食物繊維も豊富で十分な満腹感が得られるので、ダイエットのリバウンド予防にも効果的です。スイカジュースの作り方スイカ約200gをミキサーやブレンダーにかけるだけで完成です。その日の気分によってヨーグルトやはちみつ、レモンなどをプラスするのもオススメ。ミキサーやブレンダーがない方は、目の細かいざるに入れて、スプーンで潰すだけでジュースになります。ざるを使うことで種も取り除くことができます。スイカは冷凍することもできるので、皮と種をとり、小さくカットして冷凍しておくと便利ですよ♪熱中症対策にも!実は、スイカは栄養価の高さから熱中症対策にもぴったりなんです。糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれていて、水分補給にもなるのでスポーツドリンクと同じ効果が期待できます。美味しいだけじゃなく、体に嬉しい美容成分がたくさんの「スイカジュース」!是非この夏、とりいれてみては?
2016年06月29日クリスピー・クリーム・ドーナツから、新作フルーツドーナツ「スイカ」と「レモン グレーズド」が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で、2016年6月8日(水)から7月19日(火)までの期間限定で発売される。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのようなドーナツ。果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた夏らしい見た目に仕上がっている。「レモン グレーズド」には、レモン果汁入りのさわやかで甘いグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。だんだんと暑くなる季節にレモンの酸味が軽やかなメニューだ。さらに、ドーナツ12個を詰め合わせた「リング リング サマー ダズン」も登場。中には、「スイカ」や「レモン グレーズド」、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ「オールドファッション バナナ」など夏季限定ドーナツが入っている。【商品概要】クリスピー・クリーム・ドーナツ発売予定期間:2016年6月8日(水)〜7月19日(火)・スイカ 230円(税込)・レモン グレーズド 230円(税込)・オールドファッション バナナ 210円(税込)・ストロベリーチョコ スプリンクル 190円(税込)・リング リング サマー ダズン 2,000円(税込)※スイカ 2個、レモン グレーズド 2個、オールドファッション バナナ 2個、ストロベリーチョコ スプリンクル 2個、オリジナル・グレーズド4個入り。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2016年05月21日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、だんだんと暑くなる季節にさわやかな味わいをお楽しみいただけるフルーツドーナツ2種『スイカ』と『レモングレーズド』を、クリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)において、2016年6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定で販売予定。期間限定ドーナツ詳細スイカジューシーなサマーフルーツの王様がドーナツに!スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーにチョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツ。◆販売価格:230 円(税込)レモン グレーズドレモン果汁入りのさわやかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わい。◆販売価格:230 円(税込)リング リング サマー ダズン(12 個入り)これら2種のドーナツに、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ『オールドファッション バナナ』、甘酸っぱいイチゴチョコに、カラフルなキャンディスプリンクルをプラスした『ストロベリーチョコ スプリンクル』、大人気の『オリジナル・グレーズド®』を詰め合せた『リング リング サマー ダズン』(12 個入り)も発売予定。◆販売価格:2,000 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年05月18日看護師をしながら、休日はサロンモデルとしても活躍中の葵ちゃん。今、旬のコスメを使った春メイクを紹介してくれました!リップはブルーグロスを重ねててジューシー感をアップ!目元はピンクシャドウを下瞼に仕込んで、ちょっと潤ったような可愛いアイメイクに仕上げていますよ。メイクのコツ・ポイントピンクシャドウを下瞼に入れることで、涙袋が強調されて潤んだような目を作ることが出来る。眉は元の形を活かしてアーチ形に。最後に眉マスカラで色味を整えてふんわり感を出す。ハイライトをCゾーン、Tゾーン、顎、目の下に入れてツヤを出す。リップがより潤って、ピンクが映えるようにグロスを重ねてジューシー感をアップ!このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年04月29日グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、7月初旬より、マンゴーやシャインマスカット、スイカなど夏を代表するフレッシュフルーツを贅沢に使った夏季限定スイーツを提供する。7月初旬から8月下旬までは、毎年好評の「ベリーヌ エスティバル」(各750円)から8種類の新作が登場。「マンゴーとココナッツブリュレのベリーヌ」は、濃厚なマンゴープリンとココナッツのクレームブリュレを重ね、トッピングにマンゴーをたっぷりのせたベリーヌ。「マチェドニア」は、マスカルポーネムースとピスタチオムースの間に液体状のマチェドニアフルーツのゼリーを入れて新食感のベリーヌに仕上げた。「ピーチメルバ」では、フランス産ピーチのコンポートを丸ごと使い、ピーチの種をくり抜いた部分にクリームブリュレを入れメルバソースをかけて仕上げられている。そのほか、アイスワインとスプマンテで大人の味を演出した「シャインマスカットとアイスワインのジュレ」、ハイビスカスのジュレでアクセントを効かせた「バラとスイカのジュレ」、ミルクチョコレートのプリンにラズベリーソースをかけた「ミルクチョコとラズベリーペパン」、爽やかなパッションフルーツと濃厚な果肉のメロンのムースが入った「パッションフルーツとメロンのフロマージュブラン」といった新作ベリーヌを展開。さらに、ミニサイズのベリーヌ5種類を詰め合わせた「プティ サマー ベリーヌ ピース」(1980円)も販売される。また、6月中旬から8月下旬には、甘さが凝縮された小玉スイカをこぼれそうなほど盛り付けた「小玉スイカのタルトレット」(650円)を発売。タルト生地の上にライチをのせて焼き上げ、アーモンドクリームやカスタードクリーム、小玉スイカを乗せた。ライチのお酒を使ったゼリーと種に見立てたチョコレートのトッピングが可愛らしいスイーツとなっている。また、7月中旬から8月末には、イルカやハイビスカスなど夏らしいモチーフを象った「サマークッキー」(800円)、4枚セットの「サマークッキー アソート」(1,000円)も販売される。
2016年04月22日みなさんトンカツは好きでしょうか?揚げものっていうのは、たいていの人が興奮するビジュアルになっていますが、そのなかでもトンカツの人気は1番と言ってもいいのではないでしょうか。でも家でトンカツをつくる人って、じつはそんなにいない気もします。(適当に言っています)家で揚げたてのトンカツ、一度つくってみましょう。おいしくてチビります。しかも肉の塊など貧乏で買えない、という人のために、薄切り肉でボリュームアップ!茄子でジューシーなヘルシートンカツです。■大葉と茄子のミルフィーユカツ(2個分)豚ばら薄切り肉 260g大葉 4枚茄子(1cm幅に薄切りにしたもの) 2枚◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片小麦粉 適量卵液 1個分パン粉 適量 ■つくり方1.豚ばら肉2枚を1/3ほど重なるようにして左右に広げる。(豚肉の幅が狭い場合は、これをもうひとつつくって並べて幅を出す)全体に塩と黒胡椒をする。豚肉の中央に茄子をのせ、上に◎を半量ぬる。2.豚肉の片側を折り、その上に大葉をのせる。3.その上に茄子をのせて◎を塗る。4.反対の豚肉で覆うようにして形を整える。 5.4に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。6.中温の油できつね色になるまで揚げる。(フライパンに多めに油をひいて、揚げ焼きにしてもOK)7.食べやすい幅に切って器に盛り完成!醤油やソースでも美味しいけど、今回は味噌マヨネ―ズ(味噌とマヨネーズと醤油を1:2:1で混ぜ合わせる)で。薄切り肉を重ねているのでジューシー。茄子のじゅわっとした感じも、ジューシー度アップの秘密です。冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当の具にもおすすめ。ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年09月30日朝晩涼しい日々も増えてきましたが、日中の日差しはまだまだ夏ですね。暑い日に食べたいフルーツと言えば冷え冷えのスイカで。ところでご存知ですか?スイカって熱中症予防から美肌効果など美容健康にものすごい効果があるフルーツなのです。イメージは夏のフルーツですが、スーパーなどではカットフルーツとして一年中食べられます。是非、スイカ効果を確かめてください。■1.熱中症対策スイカは90%水分です。スイカにはその水分だけでなく、「糖分」や「カリウム」、「カルシウム」などミネラル成分、「ビタミンB」、「ビタミンC」などのビタミン類が豊富にも含まれているので、熱中症対策には最適な食べ物なのです。そこに塩を少々かけて食べると、スポーツドリンクと同じような効果がでるそうです。水分は熱中症の予防に重要といわれていますが、暑い日は水を飲むよりスイカを食べる方が、水分やミネラル分も同時に取ることができ効率的なのです。■2.冷え、ムクミに効くスイカには「シトルリン」というアミノ酸の一種の成分が含まれています。実はこの成分が血管を拡張し、体内の血流を改善するとともに、体内の活性酸素も分解する効果があるのです。これにより、手足のムクミや冷えを改善することができます。「シトルリン」には血流の改善効果があることから「薄毛」や「動脈硬化」の予防も期待できるようです。■3.美容効果スイカには新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」や、老化の元である活性酸素を除去する「リコピン」が豊富に含まれています。よく「リコピン」と言えばトマトを想像する方も多いと思いますが、実はスイカにはトマトの約1.4倍もリコピンが含まれているそうです。さらには、シミやシワの予防に効果のある「ビタミンC」も豊富に含まれているので、スイカは美容に欠かせないフルーツなのです。■4.ダイエット効果スイカは糖分が多いので太ると思われる方は多いと思うのですが、実はダイエットに最適なのです。水分が90%のスイカのカロリーは、わずか「37kcal/100g」しかないのです。これはゴボウ100gと変わらないカロリー。しかもほとんどが水分なので満腹感も得られるため、ダイエットにはもってこいなのです。更に「食物繊維」も豊富に含まれているので、排泄を促す作用があることから便秘気味の方にもお勧めの、まさに万能フルーツです。■おわりにどうですか、みなさんスイカパワー見直しましたか?1日200g程度食べるのがお薦め量だそうです。しかも朝スイカがお薦めです。睡眠中に失われたブドウ糖と水分を一緒に補う事ができ、朝から頭がシャキッとします。是非、朝の食卓にスイカを加えてください。(下山一/ライター)
2015年09月15日