渋谷スクランブルスクエアは、夏のセールを2022年6月24日(金)から7月18日(月・祝)まで開催。渋谷スクランブルスクエアの夏セール渋谷スクランブルスクエアの夏のセールには、ファッション、雑貨、フードなどの約50ショップが参加。ケンゾー(KENZO)、コーチ(COACH)、ロンシャン(LONGCHAMP)、フルラ(FURLA)、マイケル・コース(MICHAEL KORS)、マリメッコ(Marimekko)、アニエスベー(agnès b.)、トゥモローランド(TOMORROWLAND)、ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)、ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)などで、お得にショッピングできる。なお、サマー セールは、渋谷スクランブルスクエアのサマーフェア「スクランブル パーティ」内で実施。「スクランブル パーティ」では、「シブヤスカイ」でオリジナルプレイリストの中から好きな曲を流すことができる「シブヤスカイ ミュージックパーティタイム」など、渋谷スクランブルスクエアならではのコンテンツを展開していく。【詳細】渋谷スクランブルスクエアの夏セール開催期間:2022年6月24日(金)~7月18日(月・祝)場所:渋谷スクランブルスクエア住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12対象店舗:ショップ&レストラン内のB2階~14階のセール実施ショップ※セール対象外の商品もある。詳細は各ショップまで要問合せ。
2022年06月27日ルーフトップバー「ザ・ルーフ 渋谷スカイ(THE ROOF SHIBUYA SKY)」が、渋谷スクランブルスクエアの展望施設・渋⾕スカイに、2022年4月28日(木)から2023年1月9日(月)まで期間限定でオープンする。東京の夜景が楽しめる、新ルーフトップバー東京タワーや東京スカイツリーといった東京のシンボルや、都会の高層ビル群を一望できる渋⾕スカイ内に“渋谷最高峰”といえるルーフトップバーが誕生。ロマンティックな夜景を眺めながら、シャンパンやカクテル、モクテルなどを楽しめる、大人の空間だ。ドリンクは「渋谷」「東京」「世界」をキーワードにチョイスしたクラフトビールや、特別感が楽しめるミニボトルのシャンパンなどを用意。お酒と相性のよいスナックも揃っているので、眼下に広がる夜景を眺めながら、好みのドリンクを堪能できる。また、「東京の夜景を演出する」をコンセプトに選曲された、オリジナルプレイリストも気分を盛り上げてくれる、ザ・ルーフ 渋谷スカイならではの演出だ。オープン時には、m-floの☆Taku Takahashiが作成したプレイリストを楽しむことができる。【詳細】ザ・ルーフ 渋谷スカイ開催期間:2022年4月28日(木)~2023年1月9日(月)場所:渋谷スクランブルスクエア 14階・45階・46階・屋上屋上展望空間「スカイ・ステージ」内住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12<メニュー例>・ザ・ルーフ シート & シャンパン セット 5,500円内容:SHIBUYA SKY入場チケット、チャージ料(ソファ席※各回50分の時間指定制)、シャンパン(ミニボトル)1本 ・スナック 1品・ザ・ルーフ シート & 2ドリンク セット 4,500円内容:SHIBUYA SKY入場チケット、チャージ料(ソファ席※各回50分の時間指定制)、アルコール/ソフトドリンク 2品 ・スナック 1品 ※シャンパンをのぞく・アルコール・ソフトドリンク 800円~※入場チケット料別途・スナック 600円※入場チケット料別途
2022年04月17日シェラトン都ホテル東京から、イースターエッグチョコレートが登場。2022年4月1日(金)から4月30日(土)まで、1階ロビーラウンジ「バンブー」にて販売される。動物たちをのせたエッグチョコレートシェラトン都ホテル東京のイースターエッグチョコレートは、かわいらしいアニマルたちが目を引くスイーツ。うさぎや犬、にわとりなどの動物をマジパンで作り、卵型チョコレートの上に飾った。エッグモチーフの中には、甘さひかえめのチョコレートをまとった香ばしいアーモンドを詰め込んでいる。2日間限定イースターブッフェもまた、イースターを祝うブッフェを4月9日(土)、4月10日(日)の2日間限定で開催。豊穣のシンボルとされる卵やうさぎを象ったメニューを揃えている。【詳細】シェラトン都ホテル東京 イースター■イースターエッグチョコレート販売期間:2022年4月1日(金)~4月30日(土)場所:シェラトン都ホテル東京 1階ロビーラウンジ「バンブー」料金:各1,200円【問い合わせ先(イースターエッグチョコレート)】シェラトン都ホテル東京 ロビーラウンジ「バンブー」TEL:0120-95-6663(10:30~21:00)■イースターイベント「ハッピー イースター ブッフェ(Happy Easter Buffet)」開催期間:2022年4月9日(土)~4月10日(日)開催時間:ランチブッフェ 12:00~13:30、ディナーブッフェ 18:00~19:40(9日のみ)場所:シェラトン都ホテル東京 地下2階宴会場料金:ランチブッフェ 大人 6,500円/小学生 3,000円、ディナーブッフェ 大人 8,000円/小学生 4,000円【問い合わせ先(「ハッピー イースター ブッフェ」)】シェラトン都ホテル東京 イベント係TEL:0120-95-6667(10:00~17:00)※写真はイメージ。※仕入れ状況によりメニューを変更する場合がある。
2022年03月25日シェラトン都ホテル東京から、イースターエッグチョコレートが登場。2022年4月1日(金)から4月30日(土)まで、1階ロビーラウンジ「バンブー」にて販売されます。動物たちをのせたエッグチョコレートシェラトン都ホテル東京のイースターエッグチョコレートは、かわいらしいアニマルたちが目を引くスイーツ。うさぎや犬、にわとりなどの動物をマジパンで作り、卵型チョコレートの上に飾っています。エッグモチーフの中には、甘さひかえめのチョコレートをまとった香ばしいアーモンドを詰め込んでいます。2日間限定イースターブッフェもまた、イースターを祝うブッフェを4月9日(土)、4月10日(日)の2日間限定で開催。豊穣のシンボルとされる卵やうさぎを象ったメニューを揃えられています。【詳細】シェラトン都ホテル東京 イースター■イースターエッグチョコレート販売期間:2022年4月1日(金)~4月30日(土)場所:シェラトン都ホテル東京 1階ロビーラウンジ「バンブー」料金:各1,200円【問い合わせ先(イースターエッグチョコレート)】シェラトン都ホテル東京 ロビーラウンジ「バンブー」TEL:0120-95-6663(10:30~21:00)■イースターイベント「ハッピー イースター ブッフェ(Happy Easter Buffet)」開催期間:2022年4月9日(土)~4月10日(日)開催時間:ランチブッフェ 12:00~13:30、ディナーブッフェ 18:00~19:40(9日のみ)場所:シェラトン都ホテル東京 地下2階宴会場料金:ランチブッフェ 大人 6,500円/小学生 3,000円、ディナーブッフェ 大人 8,000円/小学生 4,000円【問い合わせ先(「ハッピー イースター ブッフェ」)】シェラトン都ホテル東京 イベント係TEL:0120-95-6667(10:00~17:00)※写真はイメージ。※仕入れ状況によりメニューを変更する場合がある。
2022年03月24日イースターの朝ごはんには、ウサギやタマゴのモチーフの食事で、食卓を楽しいムードにしたい! 野菜の栄養たっぷり&ハムとチーズのイースターエッグが浮かぶスープのレシピを、著書『アートな朝ごはん』(すばる舎刊)が話題のインスタグラマー・valoさんに教えてもらいました。ウサギのトーストとセットでどうぞ!【材料】約2人分・ブロッコリー……1/2個(約100g)・タマネギ……1/4個(約50g)・ニンジン……約2mmの厚さに丸く切ったもの10枚くらい・ハム……適量・スライスチーズ……適量・コンソメキューブ……1個・牛乳……150ml~(お好みで)・塩……少々・ケチャップ……適量・マヨネーズ……適量★ケチャップとマヨネーズは、小さなジップ付きビニール袋に入れておく。つくり方1.小鍋に水150ml、コンソメキューブ、適当な大きさに切ったブロッコリー、タマネギ、花型で抜いたニンジン(型抜きして残ったものも一緒に)を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら、ニンジンの花の部分だけを取り出しておく。2.鍋に残った1をブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳を加えて塩で調味し、再度火を通す。3.クッキングペーパーを縦6cmくらいのタマゴ型に切ったものを使って、ハムとスライスチーズを同じサイズで1枚ずつくり抜く。4.器にスープを入れる。3のタマゴ型スライスチーズとハム、1で取り出した花のニンジンをそっと浮かべる。ケチャップ、マヨネーズが入った袋の端を小さく切り落とし、ニンジンの中央に小さな丸、スライスチーズ、ハムにはイースターエッグに見立てて飾りを描く。ちょっとしたひと工夫で、まるでアートのようなスープが完成! 子どもが喜ぶ楽しい朝ごはんで、素敵なイースターを迎えてくださいね。(教えてくれた人)valo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valoedit&text/Riho Abe
2022年03月23日【材料】約2人分list_recipe_add・ブロッコリー……1/2個(約100g)・タマネギ……1/4個(約50g)・ニンジン……約2mmの厚さに丸く切ったもの10枚くらい・ハム……適量・スライスチーズ……適量・コンソメキューブ……1個・牛乳……150ml~(お好みで)・塩……少々・ケチャップ……適量・マヨネーズ……適量★ケチャップとマヨネーズは、小さなジップ付きビニール袋に入れておく。つくり方1.小鍋に水150ml、コンソメキューブ、適当な大きさに切ったブロッコリー、タマネギ、花型で抜いたニンジン(型抜きして残ったものも一緒に)を入れて火にかける。野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら、ニンジンの花の部分だけを取り出しておく。2.鍋に残った1をブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳を加えて塩で調味し、再度火を通す。list_recipe_text3.クッキングペーパーを縦6cmくらいのタマゴ型に切ったものを使って、ハムとスライスチーズを同じサイズで1枚ずつくり抜く。%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%84%e7%9b%ae%e6%ac%a14.器にスープを入れる。3のタマゴ型スライスチーズとハム、1で取り出した花のニンジンをそっと浮かべる。ケチャップ、マヨネーズが入った袋の端を小さく切り落とし、ニンジンの中央に小さな丸、スライスチーズ、ハムにはイースターエッグに見立てて飾りを描く。list_recipe_ttlちょっとしたひと工夫で、まるでアートのようなスープが完成! 子どもが喜ぶ楽しい朝ごはんで、素敵なイースターを迎えてくださいね。教えてくれたひとvalo(ヴァロ)さん2016年よりInstagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
2022年03月23日渋谷スクランブルスクエアは、2022年バレンタインに向けて各ショップにて限定チョコレートなどを販売する。華やかな“ラグジュアリーチョコレート”注目は、気分の華やぐ“ラグジュアリーチョコレート”。ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)からは、マダガスカル産バニラとシチリア産ヘーゼルナッツを使った香ばしいプラリネをたっぷりと詰め込んだハート型ショコラのアソート「ぺピ クール」が登場。ミルクチョコレートの「オ・レ」とブラックチョコレートの「ノワール」、カカオの風味が際立つ2種類の味わいを楽しめる。さらに、バレンタインに向けてザ・ペニンシュラ ブティック&カフェが2月3日(木)から14日(月)まで期間限定出店。ザ・ペニンシュラの人気スイーツやティーから着想を得た、マンゴーココナッツ、ロンジン茶、パッションフルーツ、ヘーゼルナッツプラリネといったリュクスな4種フレーバーのボンボンショコラ詰め合わせを限定発売する。洗練されたショコラやパッケージは、ギフトにも喜ばれそう。ルイス・シェリーの「ルイス・シェリー チョコレート缶」は、貝殻などチャーミングなフォルムのモールドチョコレートを詰め合わせたアソートメント。パリッとしたチョコレートシェルの中には、「シシリアオレンジ」や「シーソルトキャラメル」などのとろけるガナッシュがあしらわれている。クラシカルでレトロなデザインのパッケージも魅力だ。オーガニック&国産食材など素材にこだわったチョコレートも加えて、素材にこだわったチョコレートも登場。リキュールとカカオのマリアージュを楽しめるジャン=ミッシェル・モルトローのショコラボックス「パニエ・ドゥ・ショコラ -プティ・ドゥスール-」は、オーガニック認証済み。カゴを思わせるボックスに、蒸留酒を用いたショコラを詰め合わせた。ビーントゥバーのチョコレートブランド・ネルクラフトチョコレートトーキョーの「Urban Desing Collection」は、日本全国から厳選した素材を使ったボンボンショコラのセット。桃や杏、青森カシス、丹波黒豆きなこといった食材を、なめらかな口どけのチョコレートと組み合わせた。それぞれのショコラの味わいを通して、使われている食材の産地の風土や地域の魅力に思いを馳せることができる。【詳細】渋谷スクランブルスクエア 2022年バレンタイン住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12■商品例・〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉ぺピ クール 5,400円販売期間:2022年1月14日(金)~2月14日(月)・〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉ボンボンショコラ 4個入り ゴールドボックス 2,281円販売期間:2月3日(木)~14日(月)・〈ルイス・シェリー〉ルイス・シェリー チョコレート缶 2個入 1,620円、12個入 4,536円販売期間:2月10日(木)~14日(月)・〈ネルクラフトチョコレートトーキョー〉Urban Desing Collection 6個入 2,592円販売期間:2月3日(木)~14日(月)・〈ジャン=ミッシェル・モルトロー〉パニエ・ドゥ・ショコラ -プティ・ドゥスール- 2,268円販売期間:2月3日(木)~14日(月)
2021年12月26日渋谷の大型商業施設「渋谷スクランブルスクエア」内の各レストラン&カフェ店舗にて、2021年夏に提供されるかき氷を紹介。神楽坂茶寮「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」神楽坂 茶寮からは「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」の2種類の期間限定かき氷が登場。「赤富士~苺練乳クリーム~」は、赤く染まる富士山をイメージした一品。苺の果肉たっぷりの濃厚シロップにミルキーな練乳クリームを合わせ、果肉の食感とクリームのなめらかさのハーモニーを味わえる一品に仕上げた。また、「利き茶かき氷」は、京都宇治「老舗 丸久小山園」の抹茶、煎茶、玄米茶の3種のシロップを別添えで提供。好きなタイミングで好きなだけ、自分好みにシロップを掛けることができ、日本茶の香りと奥深さを味わえるようなかき氷となっている。オチャルーム アシタ イトウエン「氷いちごと抹茶金時」伊藤園が手掛けるカフェ・オチャルーム アシタ イトウエン(ocha room ashita ITOEN)が贈るかき氷が「氷いちごと抹茶金時」。ふわふわ食感のかき氷と口に広がる抹茶の香りが堪らない一品。別添えで提供する練乳と苺の果実ソースで味をアレンジ出来る点もポイントだ。鼎泰豊「マンゴピン」鼎泰豊(ディンタイフォン)が通年で提供する「マンゴピン」も夏にぴったりのかき氷。ふわふわなくちどけのミルクかき氷に、マンゴー果実とマンゴーソースをトッピング。器の底にも濃厚なマンゴーソースがたっぷりと入っており、最後まで飽きることなく食べ進められるかき氷となっている。【詳細】渋谷スクランブルスクエア かき氷2021住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12■14階 神楽坂 茶寮「赤富士~苺練乳クリーム~」「利き茶かき氷」提供期間:2021年5月20日(木)~8月31日(火)価格:赤富士~苺練乳クリーム~ 日本のお茶セット 1,650円/お抹茶セット 1,760円、利き茶かき氷 日本のお茶セット 1,430円/お抹茶セット 1,540円※渋谷スクランブルスクエア限定。無くなり次第終了。■オチャルーム アシタ イトウエン「氷いちごと抹茶金時」提供期間:5月19日(水)~9月上旬価格:煎茶またはほうじ茶付き 1,320円、お抹茶セット 1,540円※無くなり次第終了。■13階 鼎泰豊「マンゴピン」提供期間:通年価格:605円
2021年07月16日コスパ抜群、しかも色々な調理法でおいしく食べられる万能さも兼ね備えた食材といえば、「卵」!毎日の献立に助けられているという方は多いでしょう。ただ、「卵」は調理法によってとれる栄養が変わることをご存知ですか?たとえば、朝食の定番である「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」では、どちらのほうが美髪に良い栄養をとれるでしょう?正解は、「目玉焼き」です。「卵」の「黄身」に多く含まれる「ビオチン」という成分は皮膚炎を予防することから発見されたビタミンで、皮膚や髪の健康のために働きます。ただし「ビオチン」を効率よくとるためには、白身と黄身が混じり合わない調理法にすることがポイントになります。なぜなら、生卵の「白身」に含まれる「アビジン」という成分が、「ビオチン」の吸収を妨げてしまうからです。ちなみに“完全食品”といわれているほど栄養豊富な「卵」ですが、残念なことに食物繊維とビタミンCは含まれていません。そこで目玉焼きを食べるときのおすすめの組み合わせが、キャベツです。キャベツには「食物繊維」と「ビタミンC」の両方が豊富なので、「巣ごもり卵」はおすすめの食べ方。■巣ごもり卵レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 1人分>卵 1個キャベツ 100g(1枚半程度)ベーコン 1枚塩 少々コショウ 少々オリーブ油 適量<作り方>1、キャベツはせん切り、ベーコンは細切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで(1)を炒め、塩をふる。3、キャベツがしんなりしたらドーナッツ型にまとめ、中央のくぼみに卵を割り入れる。4、ふたをして火を通し、卵がかたまったら塩コショウをして器に盛りつける。春キャベツがおいしい季節なので、まさに今がぴったりのメニューですよ。
2021年04月16日フレデリック・カッセルのイースタースイーツ「イースターエッグ・マリー&テオ」が、2021年4月4日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店で限定発売される。ウサギ&ペンギンの「イースターエッグ」フレデリック・カッセル2021年イースターは、ウサギの”マリー”とペンギンの”テオ”が主役。キュートな表情の2匹の動物たちをモチーフに、遊び心たっぷりのイースターエッグを展開する。人参を持った姿がチャーミングな「イースターエッグ・マリー」は、甘酸っぱいストロベリー風味のチョコレートに、小さな粒のアーモンドチョコレートをイン。一方、真っ赤なリボンでおめかしした「イースターエッグ・テオ」には、香り高いダークチョコレートを使用した。【詳細】・イースターエッグ・マリー 3,456円(税込)・イースターエッグ・テオ 3,456円(税込)発売期間:2021年3月22日(月)~4月4日(日)取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)
2021年03月28日ジョエル・ロブションから、期間限定チョコレートスイーツ「イースターエッグ」が登場。2021年3月19日(金)から4月15日(木)まで、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店などで数量限定販売される。“丸ごと食べられる”卵型チョコスイーツジョエル・ロブションの「イースターエッグ」は、イエス・キリストの復活と、春の訪れを祝う祝祭「イースター」に合わせて発売されるチョコレートスイーツ。赤色に染めた卵型ホワイトチョコレートに、真っ白な花々をデコレーションした。エッグチョコレートの中には、カリカリとした食感のカラフルなチョコレート菓子をイン。土台はホワイトチョコレート、卵に飾り付けた花は砂糖でできているので、余すところなく“丸ごと”食べることができる。“目玉焼き”モチーフのホワイトチョコムースラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店などでは、3月9日(火)から4月4日(日)まで、“目玉焼き”をモチーフにしたプチガトー「ウッフ オ プラ ~目玉焼きをイメージして~」も販売。なめらかなホワイトチョコレートムースに、バナナやパッションフルーツなど南国フルーツをコンビネーションした。トップには“目玉焼き”を彷彿とさせるブラックペッパーを散りばめて、遊び心たっぷりに仕上げている。【詳細】ジョエル・ロブションのイースターエッグ・イースターエッグ 2,700円(税込)<50個限定>サイズ:直径(一番太い所)約60mm 高さ約110mm販売期間:2021年3月19日(金)~4月15日(木)限定数に達し次第終了販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店/六本木ヒルズ店/丸の内ブリックスクエア店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエShinQs店/ニュウマン新宿店)、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店・ウッフ オ プラ ~目玉焼きをイメージして~ 680円(税込)販売期間:2021年3月9日(火)~4月4日(日)販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ店/丸の内ブリックスクエア店)、ジョエル・ロブション公式HP※商品の販売期間・価格・内容は予告なく変更となる場合がある。
2021年03月11日ザ・キャピトルホテル 東急では、イースターにちなんだスイーツ2種を、2021年3月21日(日)から4月4日(日)まで販売する。イースターエッグショコラ「イースターエッグショコラ」は、さまざまな花を散りばめた“イースターエッグ型”のチョコレートだ。色とりどりのエッグショコラは、 ホワイトやミルクなどのチョコレートで作っており、中にはキャラメリゼしたチョコレートで包み込んだマカダミアナッツとアーモンドを忍ばせた。イースターエッグクッキー一方「イースターエッグクッキー」は、カラフルな春色に彩られたイースターエッグ型クッキー。クッキー生地には、香り高いアーモンドと発酵バターを使用し、コクのあるホワイトチョコレートを重ねることで、濃厚な味わいに仕上げている。詳細ザ・キャピトル イースター 2021〈数量限定〉期間:2021年3月21日(日)~4月4日(日)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階 ペストリーブティック「オリガミ(ORIGAMI)」※当面のあいだペストリーブティックは営業を休止し、3階ラウンジ「オリガミ」にて11:00より一部メニューを販売住所:東京都千代田区永田町2-10-3提供時間:14:00~18:00(L.O.)展開メニュー:・イースターエッグショコラ 1個 1,944円・イースターエッグクッキー 1枚 594円※いずれも税込【問い合わせ先】ペストリーブティック「オリガミ」TEL:03-3503-0208 (直通)
2021年02月20日朝食の定番、卵がけゴハン。TKG。ちょっとお醤油を垂らしたらしみじみ美味しい。トーストに目玉焼きも最高です。これラピュタ飯。ゆで卵には温卵も半熟もハードボイルドもあります。焼きではスクランブルエッグに、だし巻き卵に金糸卵だって。親子丼があれば、オムライスだってある。卵さん偉大!ラーメン屋でだって味玉追加しちゃいます。蕎麦にうどんにハンバーガー「月見」って呼び名が詩的です。イタリアンならカルボナーラも卵なきゃできません。そもそも手打ちのパスタには、セモリナ粉と卵黄使います。茶碗蒸しだって卵だし、お寿司屋さんで「玉」がデザートに出るところも。レシピ制作:佐藤 尊紀■地球上4大プロテインのひとつフライだって衣をつけるときに卵が必要ですし、そうそう、マヨネーズは卵がなければつくれません。コンソメもワインも卵白によって清透(澄ませる)しますし、パテドカンパーニュにも卵が入っているんですね。ギャマングループでお馴染みの「トリュフのふわふわスフレオムレツ」も卵白をしっかりメレンゲしてこそのお料理でした。そしてスーパーでもご覧の通り、常温での保存が可能です。殻に入っているというそのデザインは非常に機能的です。レシピで卵白と卵黄を分ける際には器具にもなるし、その殻はパッケージの役目を果たします。持ち運びにも便利です。さらに栄養学的にもエッグプロテインは「地球上の4大プロテイン」のひとつでもある。・コンビニ版ビルダー飯トップ3卵って登場率も機能性もハンパないです!あっ、すき焼きでも卵必要だった!という事は牛丼もだ!お好み焼きやたこ焼きにも入ってる?そして感心ポイントに「安さ」があります。大体10個入りが100円~150円では?1つが約10円~15円です。そう考えるとコンビニの「ゆで卵」って実は高いですね。これは全く料理には関係ありませんが、15年ほど前に筋トレにハマっておりまして、ボディービルの大会に1度出たことがありました。組んでいたトレーナーが大のボディービルマニアで、筋肉質だった私はまんまと調教されてしまいました。その時分は営業マンで、商談先のあちこちで食事を取らなければなりません。減量も含め身体作りの為には「高タンパク低カロリー」が必須条件です。サプリメントは常に携帯していましたが、当時紙主体であった営業資料と一緒に、「ビルダー飯」を持ち運ぶことは難しく、大変お世話になったのがコンビニでした。「ゆで卵」「バナナ」「ハム」はどこのコンビニでも手に入る高タンパク低カロリーな「コンビニ版ビルダー飯トップ3」なのですね。パンプアップして若干パツパツ気味のスーツ姿で、このトップ3を「豆乳で流し込む」という姿は、なかなかの変態筋肉サラリーマンでした。 最低限のエネルギーは「バナナ」で。卵同様手を汚さずに食べられて持ち運びにも便利です。「ハム」は少々塩分が高めですが一応「肉」を食べてる感覚。成分表示をよく見ると乳タンパクの一つ「カゼインプロテイン」が入っていたりします。ちょっと感動。そして我らがエッグプロテイン「ゆで卵」様。持ち運べる高タンパク質です。黄身はカロリーとコレステロールが気になりますが「テストステロン」には脂質も必要です。みなさん「ゆでたまご先生」ってご存知ですか?「キン肉マン」の作者です!こんなところにも卵は登場しているのです(笑相当な脱線ですが。「ゆで卵」がいかに栄養学的にも素晴らしいか伝わったのではないでしょうか。ぐいっと戻します。・溶けるデザートで不意打ちバレンタインさてさて。デザートの世界ではどうでしょう?実は卵の消費量が一番多いのがこの世界。卵が無ければスポンジケーキもシュークリームもつくれません。テリーヌショコラにもチーズケーキにもティラミスにだって入ってます。クレームブリュレには信じられないくらの卵黄が。カスタードは卵とバニラのソースです。他にも上げたらキリが無いでしょう。そして気づけばバレンタインはすぐそこ。コロナな現代のお家時間を活かして、たまにはお菓子作りなんてしてみませんか?今年は2人でお部屋でゆっくりまったりステイホームなんていかがでしょう?溶けてしまう「持ち運びNG」なレストランデザートで、デリケートな愛を、不意打ちのカフェタイムに。ディナーのデザートに。リキュールの効いたチョコレートで大人なひとの心も優しく溶かしてください。■「ライチ風味のムースオショコラ」と「アマレット香るテリーヌショコラ」・ワインに代わりリキュールの登場!活躍頻度の高いスーパースター食材「卵」、今回はデザートを作っていこうと思います。以前よりワインを使ったレシピを多数ご紹介してきましたが、今回はワインに代わってリキュールの登場です。「アマレット」を使ったほろ苦く大人なテリーヌショコラと、「ディタ」を使ったキュートなムースオショコラの2つ。私が「ブラッセリー・ヴァトゥ」のデザート場でたくさん作ったレシピを「ブロックス」時代にも更にアレンジを加え、デザート作りを楽しんでいました。今回はそのレシピをお家サイズにしてつくって参りましょう。今回は道具が多いので「そんなのねーよ!」って怒られてしまうかもですが、この際なので高いものでなくて全然良いので少し揃えてみたください。まず初めにデザート作りで「失敗しない為のポイント」を一つ。それは「計量」です。これが基本中の基本です。レシピ通りにしっかり計量しないと、微量の変化で違う物が出来てしまいます。またデザート作りは「よーいドン」で作り始めたらノンストップの待ったなし。準備が非常に大切です。チョコレートを溶かしたり、卵白や生クリームを泡立てるので、途中で止まってしまうと、チョコレートが固まってしまったり、シャンティやメレンゲが落ちて(空気が抜けて萎んでしまう事)しまったり。お料理のように「焼きながら…」とか「沸くまで…」とか「煮込んでる間に…」という事が出来ないのがデザート作りなんですね。ですから「ブラッセリー・ヴァトゥ」時代も仕込みに追われつつ、デザート系の仕込みをするわけなので「仕掛けるタイミング」が気になって仕方ありませんでした。シフォンをオーブンに入れなきゃなんだけど、シェフが煮込みを仕込んでる。あぁオーブン取られそう…とか。また基本のレシピや工程をしっかり覚えておけば、後々アレンジもしやすくなります。慣れてきたら「私はもう少し甘くない方がいいなあ」とか「もう少し硬い方がいいなあ」と基本のレシピを元にして自分好みに微調整が出来る様になるわけです。これ仕事も恋愛も一緒かも。「まずは基本を身に付ける」これはデザート作りに限らず何事においても大切なことですね。工程が頭に入ってきて、順番の意味が分かってくると楽しいものです。あらゆる素材を、それぞれに変化させて、最後に一つにまとめ上げる。頭の中で段取りを見極めつつゴールまで走る。理想の完成形をイメージして。あ、デザート作りと恋愛でもう一つ大切なポイントがありました。・失敗が大事なのは恋愛と同じ「失敗すること」経験て大事です。。。やり直せる物もあれば、やり直しが効かない事もありますが。大人のデザートと人生は、まあまあビターです。■ライチ風味のムースオショコラ<材料>ビターチョコレート(ベルジアン・ダーク72%) 150g無塩バター 40g卵黄 2個分 砂糖 30g卵白 2個分 砂糖 30g生クリーム 200gリキュール(ディタ) 40gミントの葉 適量粉糖 適量<道具>湯煎用の鍋(ボウルが上に乗るもの)ボウル 4個(およそのサイズ、21cm・24cm・26cm・29cm)泡立て器 2本(あれば3本)テリーヌ型 1台(容器はあるもので良いです)シリコンのヘラ 1本<下準備>・湯煎用のお鍋にボウルの底が水面に当たるくらいの水を入れ沸かしておく。・全ての材料を計量する。・冷蔵庫に完成品をしまうスペースを作る。卵の分け方は容器を二つ用意して、半分に割ったらまず初めに「卵白」を容器に落とします。余計な動きをせずに少し傾けてあげることで「自重」で卵白が流れ落ちるはずです。そのあとで2つの殻に卵黄をキャッチボールさせ、卵黄にまとわりついた卵白を落とします。ある程度卵黄だけになったらこちらも容器へ。ここが少し難しいかも。殻の角に「卵黄」を引っ掛けてしまい「半白に卵黄を垂らさないように」しましょう。「卵黄」に多少の「卵白」が入っても状態に問題ありませんが、「卵白」に「卵黄」が入ってしまうと「メレンゲ」ができません。水分などもまた然り。垂らしてしまったらまずは焦らずにスプーンで「卵黄」を取り除いてください。動画などを検索して「動作のイメージ」を掴んで作業してみてください。<作り方>1.「チョコレート」と「バター」を湯煎で溶かします。時間のかかることから先に進めると進行がスムースになりますね。2.「生クリーム」で「シャンティ」を作ります。フランス語でホイップクリームのこと。正式には「クレームドシャンティー」です。レストランのデザート場だと「シャンティーを立てる」というように使います。ツノが立つ程度にしっかりとホイップしてください。シャンティーの「正しい作り方」は大小のボウルを用意して下に氷を敷き「氷ボウル」なるものを作って生クリームを冷やしながら泡立てます。こうすることで滑らかなキメの細かいシャンティーができます。ライチ風味のリキュール「ディタ」を合わせます。少々多めの分量です。大人なので。3.「卵黄」を「ブランシール」していきます。製菓用語で「ブランシール=blanchir」ですが、スペルの中に「blanc=ブラン(白)」が入っていますね。「白くなるまで混ぜ合わせること」を言います。卵黄は離水しやすいので「ブランシール」する直前に「砂糖」を加えます。早目に「砂糖」を加えて放っておくと「砂糖」が「卵黄」の水分を吸ってしまい、表面の膜が固く残ってしまいます。「砂糖」は直前にあわせましょう。ボウルを斜めにして底の部分のカーブを使い、泡立て器を左右に動かすとあまり疲れずに進められます。疲れたら反対の手に持ち替えて同じ動作を。早く動かせば早く混ざりますが、焦らずにゆっくりと。分かりやすいように半分だけ「ブランシール」してみました。要は「砂糖を加えた卵黄のホイップ」ですね。全体がしっかり白くなってもったりして来たらボウルの底を「泡立て器」で掻いてみてください。このように泡立て器で掻いた「筋」が残るくらいの硬さになれば完成です。この状態を「リュバン状」と言います。「Ruban」=フランス語で「リボン」のことですね。デザート作り、特に卵黄を扱うときによく出てくる言葉です。4.卵白に砂糖をあわせ「メレンゲ」を作って行きます。ボウルを傾けて片側に寄せてから攪拌してゆくと、散らばった卵白がまた下に集まりますので早く出来上がります。左右に一定の軌道で動かしてください。腕が疲れたら反対の手に持ち替えて。ツノが立つくらいまでしっかりメレンゲします。ここは一番大変なところかも。ちょっと腕が痛くなりますね。お疲れ様です。5.チョコレートがしっかり溶けたことを確認し、「ブランシールした卵黄」に合わせます。まずは湯煎したボウルの水気チェック。水分をしっかり拭き取ります。ボウルがかなり熱いのでミットを使い火傷には気をつけてくださいね。ボウルの「ヘリ」の折り返しの下の部分にも蒸気が回り水分が溜まるので傾けて取り除きましょう。水分が混ざると状態が大きく変化します。場合によっては取り返しのつかないミスにつながります。湯煎をしたら必ず水気のチェックを。色が均一になるまでしっかりと混ぜます。6.生クリームを合わせます。底や側面にチョコレートが残りやすいです。最後に容器に流した時にマーブルにならないようによく混ぜましょう。ヘラでボウルの地肌が見えるくらいに、外側から内側に掻いていきます。7.最後にメレンゲを投入し、ボウルの外側からなるべく泡を潰さないように、切るように混ぜ合わせます。泡をなるべく潰さないように優しく混ぜましょう。8.混ざったら容器に流して完成です。ラップをせずに冷蔵庫へ。■アマレット香るテリーヌドショコラ<材料>ビターチョコレート(ベルジアン・ダーク72%) 250g無塩バター 125g卵黄 3個分 砂糖 20g卵白 3個分 砂糖 20gクルミ 35gスライスアーモンド 35g砂糖(キャラメリゼ用) 50gアマレット 40gシナモンパウダー 適量<道具>湯煎用の鍋(ボウルが上に乗るもの)テフロンフライパン 1枚ボウル 3個(およそのサイズ、21cm・24cm・26cm)泡立て器 2本テリーヌ型(2重にしたラップを敷く) 1台バット(クッキングシートを敷く) 1枚シリコンのヘラ 1本<下準備>・全ての材料を計量する。卵はムースと同様に。頑張って!・湯煎用のお湯を沸かす。・「冷凍庫」に完成品をしまうスペースを作る。・テリーヌ型にラップを敷く。テリーヌ型の倍の長さのラップを2枚重ねて全面をプレスし貼り合わせます。そのラップをテリーヌ型の中央に乗せ、軽く谷折りにしながら底面に貼り付けます。なるべく空気が入らないように。そして幅の長い側面も貼り付けてラップを外側に返します。幅の長い側面を先に決めてしまうと作業が楽です。まずは側面を気にせず、底面をピッタリ貼ることだけに集中すると、スムーズかと思います。一度「そこに落とす」イメージで。次は幅の狭い側面です。平な面から貼り付けていきコーナーからたるみを逃すようにするとうまくいくと思います。反対側も同じように処理し、ラップを外側に返したら準備完了です。<作り方>1.チョコレートとバターを湯煎で溶かします。分量的に少々時間がかかるので一番初めに仕掛けましょう。そして隣で「クルミ」を「キャラメリゼ」していきます。分量の砂糖をテフロンフライパンに乗せ中火にします。徐々に溶けていきほんのり茶色になってきます。透明な部分があるうちはまだです。2.だんだん焦げて行き、煙が出始め香ばしい香りがしてきたらクルミを投入しましょう。クルミがキャラメルと混ざり合ったらアーモンドも投入し混ぜ合わせます。3.アーモンドが混ざりあったらオーブン用シートを敷いたバットに広げます。キャラメルを広げることであとで砕きやすくなります。粗熱が取れたら「冷凍庫」へ。時々チョコレートをかき混ぜてあげてください。より早く溶けます。4.「卵黄」を「ブランシール」。※上記工程3参照5.「卵白をメレンゲ」に。※上記工程4参照6.「チョコレート」と「バター」が溶けたことを確認し、ボウルの水気を拭いておきます。7.「メレンゲ」に「ブランシールした卵黄」と「アマレット」を入れよく混ぜます。8.「チョコレート」を合わせよく混ぜます。キャラメリゼした「クルミとアーモンド」を冷凍庫から出しておきます。やはりここでもチョコレートが下に沈澱します。ヘラでボウルの地肌を滑らせ、最後にマーブルに成らないようによく混ぜましょう。9.「クルミとアーモンド」を砕いて入れます。キャラメルが硬いので楽に砕ける程度で構いません。コストを気にしなければ「ピスタチオ」や「レーズン」を入れても美味しいです。10.合わせた物をラップを貼り付けたテリーヌ型に流します。流したては表面がモコモコしていますが、両端を持って下に軽く叩きつけてあげると、余計な空気も抜けて表面が調います。上にはラップをせずに冷凍庫へ。11.冷やし固めて、さあいよいよ型から抜いて味見してみましょう。巻きつけたラップを広げ表面を覆います。型を上下ひっくり返し、底面を上にします。型を上下ひっくり返し、底面を上にします。ガスバーナーがあれば一周炙ってください。ステンレスのキッチンに直置きで炙ると、キッチン台が異常に熱くなっていたりしますので気を付けて。ガスバーナーがなければしばらく置いておくか、お湯で濡らして軽く絞ったタオルをあてても良いでしょう。要は外側を少し温めて、ちょっとだけ溶かしてあげるとすぐに型から抜けます。お疲れ様でした!ご褒美コーヒーをいれてお味見をしてください。ちょっと腕が痛いですよね?それは愛情をたっぷり注いだ証です。盛り付けは自由です。苺やベリーを添えてもチャーミングです。シンプルにミントだけでもオトナな雰囲気になります。ゆっくりと溶けてゆくカカオに、うっとりリキュールを感じます。ラッピングできない溶けてしまうデザートはお外には持ち出せません。暖かいお部屋の中で疲れた腕を優しくゆっくり揉みほぐしてもらってください。Happy Valentine.
2021年02月06日『ムーミン』の世界観を表現した「ムーミンカフェ」から、新作メニュー「春待つムーミンオムハヤシライス」が登場。2021年1月15日(金)より、全国のムーミンカフェにて発売される。「春待つムーミンオムハヤシライス」は、春を待つ“冬眠中のムーミン”をモチーフにしたオムハヤシライス。真っ白なライスにのせた、冬眠中のムーミンを描いたチーズには、“お布団”のようにフワフワのスクランブルエッグをたっぷりとオン。またベースとなるビーフデミグラスソースには、鮮やかなサラダで彩りを添えている。さらに同日には、エメラルドグリーンのクリームソーダに、リンゴを大胆に連ねた新作ドリンク「世界でいちばん最後の竜のジャードリンク【お土産グラス付き】」も販売。このユニークな見た目の一杯は、ムーミンが池の泥にいる虫を捕まえようとした時にガラスびんに飛び込んできた“世界でいちばん最後の竜”をイメージして作られたという。なおいずれのメニューも、“自分の考案したレシピが、ムーミンカフェで提供される”メニュー開発コンテスト「ムーミンカフェ・メニュー開発コンテスト」で見事入賞したもの。カフェメニューとして試行錯誤を重ねた自慢のメニューを、是非堪能してみてはいかがだろう。【詳細】ムーミンカフェの新作メニュー発売日:2021年1月15日(金)取扱:全国のムーミンカフェ価格:・春待つムーミンオムハヤシライス 1,400円+税(ムーミン公式ファンクラブプレミアム会員特別価格 1,300円+税)・世界でいちばん最後の竜のジャードリンク 1,700円+税(ムーミン公式ファンクラブプレミアム会員特別価格 1,600円+税)
2021年01月15日渋谷スクランブルスクエアでバレンタインフェア「スクランブル バレンタイン デイ(SCRAMBLE VALENTINE’S DAY)」を、2021年1月28日(木)から2月14日(日)まで開催する。日本初上陸のチョコレートブランド世界各国から個性豊かなチョコレートが集う「スクランブル バレンタイン デイ」に、タイの農園で育てたカカオ豆から作るスイーツが人気の、タイ・バンコク発のビーントゥーバーチョコレートブランド・ガート ココア(Kad Kokoa)が日本初出店。トロピカルフルーツのようなフレッシュな味わいの「チャンタブリー70%」や、マイルドなカカオのコクとフルーティーさを兼ね備えた「チェンマイ70%」など、日本ではまだ珍しいタイ産カカオの魅力が詰まったチョコレートがラインナップする。マンゴーの生キャラメル×ジャスミン東京・日本橋浜町に店舗を構える「ネル クラフトチョコレート トーキョー(nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO)」の期間限定ショップも登場。カカオの原産地による味の違いが楽しめる「オリジンシリーズ」を看板メニューに持つ同店では、渋谷スクランブルスクエア限定で「アーバンデザインコレクション2021」を販売する。人気の定番ショコラと、沖縄産マンゴーの生キャラメルとジャスミンを組み合わせたチョコレート、国産白桃の果汁と木苺ジュレを忍ばせたボンボンショコラで構成した特別なセットだ。巨匠アラン・デュカスのショコラ専門店また、フランス料理界の巨匠アラン・デュカスが手掛けるショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートも。東京工房で一粒一粒丁寧に仕上げたショコラの詰め合わせ「デクヴェルト 詰め合わせ」は、カカオ本来の風味を存分に楽しめる一品だ。デメルの期間限定チョコレートオーストリア・ウィーンの老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」では、期間限定アソートを用意。ナッツやマシュマロを加えたプラリネや、スパイスを効かせた香ばしいクッキー、定番人気のオレンジピールをセットにした。詳細バレンタインフェア「スクランブル バレンタイン デイ」開催期間:2021年1月28日(木)~2月14日(日)開催場所:渋谷スクランブルスクエア 1階「トウキュウ フードショー エッジ」/1階「エキュートエディション」住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12商品例:・<フランセ>ベリーナッツミルフィユ 8個入 1,296円(税込)、16個入 2,592円(税込)※数量限定期間:2021年1月9日(土)~※なくなり次第終了・<ガート ココア>シングルオリジンチョコレート チェンマイ70% 1,620円(税込)、チャンタブリー70% 1,566円(税込)、チュムポーン70% 1,566円(税込)、プラチュワップ70% 1,566円(税込)※各約150個限定期間:2021年2月4日(木)〜2月14日(日)※なくなり次第終了・<ネル クラフトチョコレート トーキョー>アーバンデザインコレクション2021 2,484円(税込)※900個限定期間:2021年2月4日(木)〜2月14日(日)※なくなり次第終了・<ル・ショコラ・アラン・デュカス>デクヴェルト 詰め合わせ6個入り 2,808円(税込)期間:通年・<デメル>ショコラセレクション 3,024円(税込)※100個限定期間:2021年1月25日(月)〜2月14日(日)※なくなり次第終了※商品展開時期はショップによって異なる
2020年12月12日株式会社エフ・ディ・シィ・プロダクツが展開するジュエリーブランド「4℃」は、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 5F +Q(プラスク)グッズ EVENT STAGE 5Aにて2020年12月10日~2020年12月27日 までの期間、ポップアップショップ「4℃ 2020 Christmas Stage Noel Sky」を開催いたします。今回のポップアップショップでは、2020年クリスマスコレクションの「Noel Sky」をテーマに、煌めく満天の星や人々の願いをのせる流れ星、優しい月明かりや、揺らめくオーロラの光…冬の夜空に広がるさまざまな輝きをとじこめた幻想的な限定コレクションや渋谷スクランブルスクエア限定のペアリングなど多数ご用意しております。さらに、ポップアップショップにてジュエリーをお買い求めいただいたお客様には、オーナメントとしてクリスマスツリーに飾られた4℃オリジナルキャンドルを、自ら手に取っていただきお持ち帰りできる体験型のイベントもご用意しています。クリスマスシーズンにぴったりの特別感を堪能できる空間で、大切なひとと心躍るクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか?■4℃オリジナルキャンドルをプレゼントジュエリーをご購入いただいたお客様には、クリスマスツリーのオーナメントとして飾られている4℃オリジナルキャンドルをプレゼントいたします。 オレンジ、アップルの香りからキンモクセイ、ピーチへと時間とともに移りかわる香りとなります。 キャンドルに火を灯して、心温まるクリスマスが過ごせますように。*数に限りがございます。*詳しくはショップスタッフまでお問合せください。■渋谷スクランブルスクエア 「4℃ 2020 Christmas Stage Noel Sky」店舗概要営業期間:2020年12月10日(木)~2020年12月27日(日)営業時間:渋谷スクランブルスクエアに準ずる※現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から営業時間を変更しております。最新情報は渋谷スクランブルスクエアHPをご確認ください。場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 5F +Q(プラスク)グッズ EVENT STAGE 5A(東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号)【4℃公式サイト】企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月11日東京・池袋のオールデイブレックファーストレストラン「エッグ(egg) 東京」から、新作メニュー「シェフ特製eggアイスクリーム」が登場。2020年11月10日(火)より提供がスタートする。「エッグ(egg) 東京」から手作りアイスクリームが新登場2017年に日本初上陸を果たしたニューヨーク・ブルックリン発の「エッグ(egg) 東京」は、ブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。こだわりの卵を使用した卵料理を中心に、アメリカ南部スタイルをベースにした1日中食べられる朝食メニューの数々を提案している。シンプルな素材を合わせた贅沢な味わい今回そんな「エッグ 東京」が新たに考案したのは、広島県「はやしなちゅらるふぁーむ」の有精卵、砂糖、牛乳、生クリームを使ったシンプルな手作りアイスクリーム。「はやしなちゅらるふぁーむ」の有精卵に、注文してから搾乳が行われるというフレッシュな奥中山高原牛乳を注ぎ、専用の機械で一気に攪拌。シンプルながらこだわりの食材を使ったアイスクリームは、あっさりとした口当たりながら、しっかりと卵の風味を感じられる味わいに仕上がっているという。特製アイスを使ったパフェもまた、同日よりこの特製アイスクリームを使ったパフェメニュー「eggファームパフェ」の提供もスタート。チアシードグラノーラやオーガニック小麦のチーズケーキ、自家製ベリーソース、特製アイスクリームを重ねた一品で、卵の風味香るアイスとコク深いチーズ、程よい酸味のベリーソースの絶妙なハーモニーが楽しめる。商品情報「シェフ特製eggアイスクリーム」「eggファームパフェ」発売日:2020年11月10日(火)提供店舗:「エッグ(egg) 東京」【店舗情報】「エッグ(egg) 東京」所在地:東京都豊島区東池袋一丁目18番1号 Hareza池袋(Hareza Tower)TEL:03-5957-7115席数:58席営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:00)定休日:無休(館規定に準ずる)
2020年11月05日バウムクーヘンの治一郎から、「渋谷バターケーキ–Pistachio-(ピスタチオ)」が2020年10月29日(木)より渋谷スクランブルスクエア 1F・エキュートエディション渋谷店限定で発売される。ピスタチオを使用したバターケーキ「渋谷バターケーキ–Pistachio-(ピスタチオ)」は、2019年11月にエキュートエディション渋谷店のオープンに併せて"限定商品"として発売された「渋谷バターケーキ」をベースとしたスイーツだ。「治一郎のバウムクーヘン」と同じ素材を使ったキメの細かいスポンジ生地に、イタリア産のピスタチオペーストを加えた濃厚な味わいのバタークリームと、砂糖でラズベリーを漬けたコンフィチュールを挟んで仕上げた。エキュートエディション渋谷店のオープン1周年を記念し1日15点限定で発売される。詳細治一郎「渋谷バターケーキ-Pistachio-(ピスタチオ)」発売日:2020年10月29日(木)販売店舗:治一郎 エキュートエディション渋谷店販売点数:各日15点限定サイズ:横幅約10cm、奥行き約10cm、高さ約6cm価格:1,296 円(税込)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア 1F【問い合わせ先】治一郎 エキュートエディション渋谷店TEL:03-3409-2160
2020年10月23日渋谷スクランブルスクエア、渋谷ヒカリエ ShinQs、東急百貨店は、2020年のクリスマスケーキを発売。2020年10月1日(木)から順次各店で予約を受け付ける。渋谷スクランブルスクエアのクリスマスケーキ東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア店では、「Enjoy Home Chiritmas ~自宅で楽しむ大人十色のクリスマス~」をテーマに全16種のケーキを用意。可憐な“お花の妖精”をイメージしたアトリエ アニバーサリーのクリスマスケーキにはたっぷりの苺を飾り、華やかに仕上げている。SMILELABOの「メゾン ド ノエル」はチョコレートの家が目を引く1品。家の中から果実のプチプチ食感が楽しいチョコレートケーキが登場する、遊び心に溢れたケーキだ。渋谷ヒカリエ ShinQsのクリスマスケーキ渋谷ヒカリエ ShinQsには、49種のケーキがラインナップ。CONCENTの「フラワーボックスケーキ」は、淡いブルーの花々を敷き詰めた華やかなビジュアルがクリスマスの気分を高めてくれそう。花の下には、こだわりの生クリームと国産いちごをたっぷり使用したショートケーキが隠れている。その他、ピスタチオの生地を焼き上げたタルトにいちごのジュレ、ローズの香りのいちごムース、赤い果実のクリームを重ねたラトリエ ヒロ ワキサカの「ディアデム」や、おもちゃのような見た目がチャーミングなサンデーブランチの「Happy Holidays」、いちごとピスタチオをふんだんに使ったクリスマスカラーのパティスリー アン カド「トレウルー」などを揃える。東急百貨店のクリスマスケーキ東急百貨店には、花束や手紙、ハートなど大切な人に思いを届けることをイメージしたクリスマスケーキが勢揃い。エディブルフラワーやベリーで色彩鮮やかに仕上げたギンザ マルキーズのショートケーキ「フルール ドゥ ノエル」や、木いちご風味のケーキにミックスベリーと、花を表現したバタークリームのデコレーションを施したパティスリー レザネフォールの「ル・ブーケ」を数量限定で販売する。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「LOVE ROSY」はピンク色のラブレターをイメージしたケーキ。ピンクグレープフルーツやライチの爽やかな風味と、味わい深いルビーチョコレートを組み合わせて仕上げた1品だ。【詳細】■東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア予約受付期間:2020年10月1日(木)~12月20日(日)※ネットショッピングでは10月1日(木)~12月16日(水)17:00まで受付。受渡し期間:12月23日(水)~25日(金) ※一部商品を除く住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12ケーキ例:・<アトリエ アニバーサリー>Brilliant Christmas 5,940円 / φ16cm ※100台限定・<SMILELABO>メゾン ド ノエル 5,400円 / ケーキ10.5×10.5×6cm ※30台限定■渋谷ヒカリエ ShinQs予約受付期間:2020年10月7日(水)~12月20日(日) ※一部商品は10月1日(木)~12月20日(日)※ネットショッピングでは10月1日(木)~12月16日(水)17:00まで受付。受渡し期間:12月24日(木)・25日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1ケーキ例:・<CONCENT>フラワーボックスケーキ 7,095円 / 13×13×8cm ※60台限定・<ラトリエ ヒロ ワキサカ>ディアデム 5,400円 / φ15cm / ※50台限定■東急百貨店予約受付期間:2020年10月8日(木)~12月17日(木)※ネットショッピングでは10月1日(木)~12月16日(水)17:00まで受付。受渡し期間:12月24日(木)・25日(金)取扱店舗:東急百貨店本店、吉祥寺店、たまプラーザ店、町田東急ツインズ、日吉東急アベニュー、渋谷 東急フードショー、二子玉川 東急フードショー、青葉台 東急フードショーケーキ例:・<オー・ギャマン・ド・トキオ>ベリーレアチーズ クリスマス 4,860円 / φ15㎝ ※数量限定・<パティスリー レザネフォール>ル・ブーケ 5,400円 / φ15㎝ ※数量限定・<ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ>LOVE ROSY 5,400円 /φ12cm / ※数量限定※価格はすべて税込。
2020年10月01日渋谷スクランブルスクエア1階のトウキュウ フードショー エッジ(TOKYU Foodshow EDGE)内「チョコガカリ(c7h8n4o2)」では、「フレッシュフルーツのタブレット[シャインマスカット]」を2020年9月末まで発売。渋谷スクランブルスクエアの「チョコガカリ」は、日本中からチョコレートマニアが集まるオンラインチョコレートセレクトショップ「チョコガカリ」初のリアルショップ。児玉寿瑞奈が世界中を飛び回り、自らの目と舌で厳選したイディリオオリジンやクレールマリなど希少なチョコレート約70種類を展開している。そんな中、この秋の注目商品として登場するのが「フレッシュフルーツのタブレット[シャインマスカット]」だ。完熟したシャインマスカットを厳選し、チョコレートで“まるごと”包み込んだ。旬の果物ならではの果汁はじけるマリアージュを楽しむことができる。【詳細】フレッシュフルーツのタブレット[シャインマスカット]発売日:2020年8月下旬~9月末予定取り扱い:チョコガカリ(c7h8n4o2)住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24-12 トウキュウ フードショー エッジ内価格:2,592円(税込)※数量限定/1日あたり※入荷状況により、販売日および個数が異なる。
2020年08月31日卵料理を中心としたオールデイブレックファーストの名店「エッグ(egg)東京」が、ディナーも充実したレストランへリニューアル。新商業施設・ハレザ(Hareza)池袋へと場所を移し、2020年7月1日(水)新オープンします。ニューヨークの名店 「エッグ(egg)」「エッグ(egg)」は、2017年に日本初上陸した、ニューヨーク・ブルックリン発のブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。ミシュランガイドにも掲載されるほどの名店で、卵料理を中心に、フレンチトースト、カントリービスケットなど、アメリカ南部スタイルの伝統的なメニューを幅広く展開。中でも、ブリオッシュ(パン)の中央に卵を入れててグリルした「エッグロスコ」は、看板メニュー。ホワイトチェダーチーズの豊かな香りと半熟卵のとろっとした食感は、一度食べるとやみつきになります。Ads by Teads ディナーも充実したレストランへそんな「エッグ(egg)」が新しいチャレンジをスタート。ブランド初となるディナーを愉しめるレストランへと「エッグ(egg)東京」へと生まれ変わります。アメリカ本店からシェフを招いて開発した新メニューは、本格的な肉料理や色鮮やかな前菜です。野菜や果実の香りを楽しめるカラフルな「ボタニカル・カクテル」、ノンアルコールの「ボタニカル・モクテル」と味わえます。店内は、古き良き時代のニューヨークを感じられるオーセンティック空間。オープンキッチンが設けられているので、シェフが料理している姿も体感できます。食事を待つ間、テーブルにクレヨンでお絵かきができるスタイルはそのままに、楽しい空間を作り上げています。スポット情報スポット名:エッグ(egg) 東京住所:東京都豊島区東池袋一丁目18番1号 ハレザ 池袋(ハレザ タワー)電話番号:03-5957-7115
2020年08月09日ロサンゼルス発の卵料理専門店「エッグスラット」国内2号店が、2020年8月4日(火)に、渋谷・ミヤシタパーク内にオープンする。LA発“究極のエッグサンド”が渋谷・ミヤシタパークに!「エッグスラット」は、“究極のエッグサンド”をメインとした卵料理専門店。エッグサンドは、アメリカの名立たる星付きレストランで修業したシェフが考案したレシピを基に、厳選した素材を使用し、繊細なフレンチの技法で調理。高級レストランのようなリッチな味わいと、ふわふわ&とろとろの新食感を同時に楽しむことができる。シュリンプ&アボカドの限定サンドも新宿の1号店に続き国内2店舗目となる「エッグスラット 渋谷 ミヤシタパーク店」では、定番となる“究極のエッグサンド”や、マッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めた“LAセレブに愛される朝食”「スラット(SLUT)」などをラインナップ。また、同店限定メニューとして、2種類の調理法の卵とシュリンプ、 アボガドなど様々な食材を贅沢にサンドした「パークサイドサンド」を用意。フレンチマスタードや蜂蜜を使ったソースをベースに、 セロリソルトなどの香辛料を合わせた「ハニーマスタードエッグサラダ」や、レアに火入れした「オーバーミディアムエッグ」、アボカドやチリスパイスでグリルしたシュリンプなどをダイナミックにサンドした、ボリューム満点の1品だ。オープンを記念して、8月4日(火)から10日(月)の7日間限定で、「エッグスラット」のオリジナルアートをあしらったエコバッグをプレゼント。気になる人はぜひ店頭に足を運んでみて。【詳細】エッグスラット 渋谷 ミヤシタパーク店オープン日:2020年8月4日(火)住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK South 2FTEL:03-6712-5251営業時間:11:00~21:00価格例:・パークサイドサンド 単品1,180円+税・フェアファックスサンド 単品880円+税・スラット 850円+税■オープン記念キャンペーン期間:8月4日(火)~10日(月)内容:各日30名限定、2,000円(税込)以上の購入で、「エッグスラット」のオリジナルアートを施した「エコバッグ」をプレゼント。※次回以降の来店時に、 エコバッグ持参で小計より10%オフ。
2020年08月01日ルーフトップバー「ザ・ルーフ 渋谷スカイ」が、2020年7月17日(金)から10月31日(土)までの期間、渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」にオープンする。今回期間限定で営業するルーフトップバー「ザ・ルーフ 渋谷スカイ」は、「渋谷スカイ」の屋上展望空間「スカイステージ」にオープン。東京タワー、東京スカイツリーをはじめ、東京を代表する高層ビル群を一望する、高さ230メートルからの絶景を、ソファ席やスタンディングエリアなどで、ドリンクとフードと共に楽しむことが出来る。入場はチケット制となり、チケットは“ザ・ルーフ シート&チアーズセット”と“ザ・ルーフ シート&シャンパンセット”の2種で用意。いずれもドリンクとスナックがセットで提供される。もちろん、チケットでのセットメニューの他に、アルコールやソフトドリンク、スナックのアラカルトメニューも用意される予定だ。【詳細】ザ・ルーフ 渋谷スカイ営業期間:2020年7月17日(金)~10月31日(土)予定営業時間:16:00~22:30(L.O.22:00)座席数:30席※入場はチケット制。チケットは窓口およびWEBで販売。※チケットは2名以上からの販売。※ソファ席の利用時間は50分。※天候不良などにより「スカイステージ」が閉鎖となった場合、46階屋内展望回廊内の「パラダイスラウンジ」で営業。<チケット詳細>■ザ・ルーフ シート&チアーズセット価格:4,000円(税込) 入場チケット料/チャージ料(ソファ席)/セット飲食料含むメニュー:・ドリンク(2点選択可能)Far Yeast 東京ホワイト 350ml缶、Far Yeast 東京IPA 350ml缶、サンダラ モヒート スパークリング 250ml、ヴィンテンス・アイス フーゴ 200ml、ヴィンテンス・アイス ベリーニ200ml、伊良コーラ 240ml瓶、スミス スパークリング スプリングウォーター 350ml 瓶・スナック(1点選択可能)セイボリーペカンナッツ - ペッパーミックス、セイボリーペカンナッツ - ガーリック&オニオン■ザ・ルーフ シート&シャンパンセット価格:5,000円(税込) 入場チケット料/チャージ料(ソファ席)/セット飲食料含むメニュー:・ドリンクジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット 200ml・スナック(1点選択可能)セイボリーペカンナッツ - ペッパーミックス、セイボリーペカンナッツ - ガーリック&オニオン【問い合わせ先】ザ・ルーフ 渋谷スカイTEL:050-1748-6700
2020年07月12日卵料理を中心としたオールデイブレックファーストの名店「エッグ(egg) 東京」が、ディナーも充実したレストランへリニューアル。新商業施設・ハレザ(Hareza) 池袋へと場所を移し、2020年7月1日(水)新オープンする。ニューヨークの名店 「エッグ(egg)」「エッグ(egg)」は、2017年に日本初上陸した、ニューヨーク・ブルックリン発のブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。ミシュランガイドにも掲載されるほどの名店で、卵料理を中心に、フレンチトースト、カントリービスケットなど、アメリカ南部スタイルの伝統的なメニューを幅広く展開する。中でも、ブリオッシュ(パン)の中央に卵を入れててグリルした「エッグロスコ」は、看板メニュー。ホワイトチェダーチーズの豊かな香りと半熟卵のとろっとした食感は、一度食べるとやみつきに。ディナーも充実したレストランへそんな「エッグ(egg)」が新しいチャレンジをスタート。ブランド初となるディナーを愉しめるレストランへと「エッグ(egg) 東京」を生まれ変わらせる。アメリカ本店からシェフを招いて開発した新メニューは、本格的な肉料理や色鮮やかな前菜など。野菜や果実の香りを楽しめるカラフルな「ボタニカル・カクテル」、ノンアルコールの「ボタニカル・モクテル」と味わえば、ますます箸が進みそうだ。店内は、古き良き時代のニューヨークを感じられるオーセンティック空間。オープンキッチンが設けられているので、シェフが料理している姿も体感できる。食事を待つ間、テーブルにクレヨンでお絵かきができるスタイルはそのままに、楽しい空間を作り上げている。【詳細】エッグ(egg) 東京移転オープン日:2020年7月1日(水)住所:東京都豊島区東池袋一丁目18番1号 ハレザ 池袋(ハレザ タワー)TEL:03-5957-7115営業時間:10:00~22:00座席数:58席
2020年06月27日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が渋谷スクランブルスクエアで展開している世界唯一のコンセプトショップ「エンポリオ アルマーニ サテライト」。これまで“トラベル”、“ロゴ”をコンセプトとして展開してきたが、2020年6月1日(月)からは、3つめのテーマ“スポーツ”を掲げて店内を一新する。スポーツライン「エンポリオ アルマーニ EA7」をメインに展開店内には、スポーティなアイテムをメンズ・ウィメンズで多彩に揃えた。展開アイテムの約8割が、機能面とデザイン面の両方を兼ね備えた、エンポリオ アルマーニのスポーツライン「エンポリオ アルマーニ EA7(EMPORIO ARMANI EA7)」で構成される。メンズでは、日本とイタリアの国旗カラーを取り入れた「イーグルロゴ」のTシャツや“JPN”“ITA”のロゴ入りスウェット、スポーツブルゾン、スニーカーなどをラインナップ。ウィメンズでは、シンプルなロゴTシャツを揃えるほか、鮮やかなピンクをアクセントとしたバッグやスポーティなウェアを用意した。競技場のトラックを彷彿させる空間エスカレーターを上がってすぐのところにある同店、日本とイタリアの国旗カラーを取り入れた巨大な「イーグルロゴ」が目に飛び込んでくる。店内は、シンプルな雰囲気でネイビーカラーの什器を基調とした、競技場のトラックを彷彿とさせる空間となっている。【詳細】エンポリオ アルマーニ サテライト 渋谷スクランブルスクエア住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア4階TEL:03-3409-5180営業時間:10:00~21:00■新テーマ“スポーツ”コンセプトスタート日:2020年6月1日(月)■アイテム価格例<ウィメンズ>スウェット 18,000円+税Tシャツ 13,000円+税バッグ 12,000円+税スニーカー28,000円+税キャップ 7,000円+税<メンズ>ブルゾン 25,000円+税ショーツ 14,000円+税Tシャツ 18,000円+税スウェット 14,000円+税ポロシャツ 22,000円+税バックパック 49,000円+税スニーカー 25,000円+税
2020年06月04日パンを使った一品はさまざま。玉子を乗っけたエッグトーストは、手軽に作れることから多くの家庭で作られていることでしょう。玉子だけでなく、ハムやチーズなどの具材を乗せるレシピもあります。※写真はイメージレイラ(@nauthiz10leila)さんも、エッグトーストを作ってみたのですが…マヨネーズをかけて焼いた結果、見た目のインパクトが大変なことになってしまいました!完成したエッグトーストがこちらです。エッグトースト作ったんだけど怖い… pic.twitter.com/ZgNokEQUM4 — レイラ (@nauthiz10leila) May 22, 2020 ギョロッ!何かの目玉感がすごい…!!写真を見た人たちからは、「こっちを見てますね」「エッグいトースト」などのコメントが殺到しました。なお、玉子がリアルな目になったのは偶然とのことです。何かの意思が芽生えたかのようなトースト。このような見た目が好きな人には、あえてレイラさんが作ったのと同じビジュアルのエッグトーストを作ってあげてもいいのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2020年05月23日パパブブレのイースター限定キャンディ「イースターミックスBAG」が、パパブブレ全直営店で2020年5月5日(火)まで発売される。“イースターエッグ”モチーフキャンディパパブブレの「イースターミックスBAG」は“イースターエッグ”をモチーフにしたカラフルなキャンディだ。ポップなデザインのエッグや、割れた卵などのモチーフをキャンディに落とし込んでいる。ほんのり香るフラワーフレーバーフレーバーは、優しい甘さのホワイトチョコ・カスタードに加えて、ほんのり香るフラワーフレーバーが新登場。爽やかなベルガモットオレンジ・ラベンダーグレープが展開される。【詳細】パパブブレ「イースターミックスBAG」593円+税発売期間:2020年4月1日(水)~5月5日(火)※福岡・札幌は4月2日(木)~取り扱い店舗:パパブブレ全直営店フレーバー:ホワイトチョコ・オレンジ・カスタード・グレープ
2020年04月06日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)世界初のコンセプトショップ「エンポリオ アルマーニ サテライ(EMPORIO ARMANI SATELLITE) 渋谷スクランブルスクエア」が、新コンセプト「ロゴ」にフォーカスした店舗へと生まれ変わる。エンポリオ アルマーニ、世界唯一のコンセプトショップが新テーマで一新2019年11月にオープンした「エンポリオ アルマーニ サテライト 渋谷スクランブルスクエア」は、エンポリオ アルマーニが世界で初めてオープンした、定期的にコンセプトが変更されるショップだ。オープン以来掲げていた「トラベル」のコンセプトに代わり、今回新たに「ロゴ」がフォーカスされる。ロゴやイーグル―マークが所狭しと配された店内は、まさに“ロゴだらけ”。エンポリオ アルマーニのロゴや、ブランド誕生当時からブランドアイコンとして親しまれているイーグルマークがデザインされたアイテム、そして「エンポリオ アルマーニ サテライト 渋谷スクランブルスクエア」でしか手に入らない限定アイテムが多数登場する。メンズ&レディースの限定アイテム限定アイテムには、ウェアに加えて、小物のカプセルコレクションを用意。メンズでは、イーグルマークが大きく描かれたスウェットパーカーや、アッパーにイーグルマークを大胆にあしらったハイテクスニーカーなどが揃う。レディースでは、ブランドネームロゴやイーグルロゴを描いたゆったりシルエットのトップス、ネオンカラーを指し色にしたスニーカーなどを展開する。小物のカプセルコレクション小物のカプセルコレクションは、オープン当初から同店のみで展開しているもので、アルマーニブランドでありながらも、比較的手の届く価格帯なのが嬉しい。今回は、ノートブックなどのステーショナリーに加えて、愛するペットにも「ロゴ」の世界を楽しんでもらえるようにと首輪などペットグッズも用意した。すべてのアイテムにイーグルマークがデザインされている。【詳細】エンポリオ アルマーニ サテライト 渋谷スクランブルスクエアリニューアル日:2020年3月8日(日)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア4 階TEL:03-3409-5180■限定アイテム価格・メンズパーカー 48,000円+税スニーカー 43,000円+税・レディースブルゾン ブランドロゴ 103,000円+税、イーグルロゴ 108,000円+税スニーカー 40,000円+税・カプセルコレクションノート 大 6,300円+税、小 4,700円+税ドッグボール / キャットボール 各3,900円+税首輪 7,800円+税
2020年03月21日ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)のイースターエッグが、2020年2月下旬より、ロイヤル コペンハーゲン本店、有名百貨店直営店、およびオンラインショップにて、数量限定で発売される。2020年のイースターエッグは、日本では3月から5月にかけて順に咲くたんぽぽ、チューリップ、アイリスなどをデザイン。小さなサイズのエッグには、花が咲いた自然な姿と、エッグを花そのものに見立てた柄の2種類を用意した。そのほか、大胆にパンジーの花を描いた菓子器・ボンボニエールや、シダを配した白地の花瓶を取り揃える。【詳細】ロイヤル コペンハーゲン スプリングコレクション〈季節・数量限定〉発売日:2020年2月下旬取扱店舗:ロイヤル コペンハーゲン本店(東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル1階)、有名百貨店直営店、オンラインショップアイテム例:・イースターエッグ クインス / ダンデライオン / アイリス 各3,300円・ボンボニエール パンジー 8,250円・ベース ファーン 8,250円※価格はいずれも税込【問い合わせ先】TEL:0120-665-827
2020年02月06日渋谷スクランブルスクエアの地下2階および1階の東急フードショーエッジにてバレンタインデーイベント「シブヤ チョコレート コレクション 2020(SHIBUYA CHOCOLATE COLLECTION)」が開催。期間は1月30日(木)から2月14日(金)まで。東急フードショーエッジ初のバレンタイン、個性豊かなショップの限定スイーツ「シブヤ チョコレート コレクション 2020」は、東急フードショーエッジの初となるバレンタインデーイベント。個性溢れるショップの数々が、東急フードショーエッジでしか体験できないチョコレートの楽しさ、奥深さを提案していく。チョコガカリオンラインチョコレートセレクトショップの「チョコガカリ(c7h8n4o2)」初のリアル店舗では、世界中から厳選した約70種類の希少なチョコレートを常時販売。バレンタインデーには、神戸のチョコレート専門店「ヤスヒロセノ」の「ピンクのわれましゅ」や、フランスのスイーツブランド「クレール・マリ」の「いちごのギモーヴ」などを用意する。ル・ショコラ・アラン・デュカスフランス料理界の巨匠、アラン・デュカスが手掛けるショコラ専門店「ル・ショコラ・アランデュカス」。カカオ豆産地それぞれの個性を活かし、カカオ豆本来の味わいに仕上げたハイクオリティなチョコレートが特徴だ。バレンタインデーには、多彩なテクスチャーや風味のボンボンショコラを詰め合わせた「デクヴェルト詰め合わせ」がおすすめだ。ペシェ・ミニヨン ―レダ―厳選素材でフランス菓子を作る函館「ペシェ・ミニヨン」の新業態ショップ「ペシェ・ミニヨン ―レダ―」では、遊び心を混ぜん込んだ見た目も味も楽しめる焼き菓子を取り揃える。バレンタインデー限定商品として、たっぷりのクーベルチュールチョコでコーティングしたダックワーズが登場する。メロウウィッチナッやフルーツをふんだんに使った華やかさと、まるで生ケーキのようなくちどけが特徴のキューブ型焼き菓子専門店「メロウウィッチ(MELLOWHICH)」。バレンタインデー限定商品として、ギフトにぴったりな4種のデザインのパッケージに、チョコレートとパウンドケーキを入れて詰め合わせたボックスを販売する。期間限定ショップもオープンまた、期間中1階および地下2階では常設店による限定商品の販売だけでなく、普段フードショーエッジに店舗を持たない人気スイーツブランドの限定ショップもオープン。「ジャニス・ウォン(JANICE WONG)」「カカオ サンパカ(CACAO SAMPAKA)」「ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)」「コンパーテス(COMPARTES)」といった有名店が出店する。【詳細】シブヤ チョコレート コレクション 2020開催期間:2020年1月30日(木)~2月14日(金)開催場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階・地下2階 東急フードショーエッジ住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12<商品価格例>・アップル&ローゼス「タタン・ポップショコラ」1箱5本入 2,160円・ル・ショコラ・アラン・デュカス 「デクヴェルト詰め合わせ」1箱9個入 3,996円・ペシェ・ミニヨン ―レダ―「ショコラダックワーズ(フランボワーズ/ピスターシュ)」1箱各2個入 1,458円・メロウウィッチ「パウンドケーキ(限定パッケージ)」1箱4個入1,296円・フィリップ・コンティチーニ「ブラウニーマニフィック(限定パッケージ)」1箱5個入 3,240円・ジャニス・ウォン「ハートボックス オブ 5」1箱5個入 2,500円・カカオ サンパカ「スモールベア」1箱1個 2,916円・ピエール マルコリーニ「グラデーション クール」1箱8個入 3,132円・コンパーテス「ラブフルーツミックス M」1箱14個入 1,296円
2020年02月01日