絶品グルメでおなじみのコストコ。今回はそんなコストコで販売されている商品の中でも、とくに人気を集めている激うまケーキをご紹介しますよ♪甘いものが食べたいときにはこれを買えば間違いなし!マンゴームーススコップケーキ出典: Instagramマンゴーがたっぷり乗った「マンゴームーススコップケーキ」です。価格は税込み1,598円となっていますよ。爽やかなマンゴーを使った、夏にピッタリの商品。ブルーベリーも乗っていて味にアクセントを加えています。マンゴー好きにはたまらん…♡出典: Instagramたっぷりのマンゴーとブルーベリーの下には、マンゴー味の爽やかなムース、スポンジとマンゴーピューレが入っています。どこを食べてもマンゴーを感じられて、最高♡トリプルチーズタルト出典: Instagramこちらは「トリプルチーズタルト」です。価格は税込み1,280円となっていますよ。かなりの大きさにビックリすること間違いなし。カットして冷凍すればいつでも食べることができます。ストロベリーマスカルポーネケーキ出典: Instagramこちらは「ストロベリーマスカルポーネケーキ」です。価格は税込み1,798円ですよ。クリームといちごがたっぷりと乗ったこのケーキ。マスカルポーネが使われていてとっても濃厚なんです。ボリューミーなのに重たくない♡出典: Instagramかなりボリュームがありますが、重たさはなくペロッと食べられちゃいますよ♪冷凍してからカットすればきれいな見た目になります♡コストコの激うま大人気ケーキ、一度は食べてみて♡コストコで大人気の激うまケーキ、これだけは食べてみたい…!という商品は見つかりましたか?気に入ったものはぜひ次のお買い物でGETしてきてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様、コストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月11日切ってくっつけるだけの簡単リメイク!セリアのアイテム2つを使って、収納にもディスプレイにも使えるおしゃれな「スコップ型トレイ」を作ってみましょう。材料費200円&切ってくっつけるだけの簡単DIYで作ることができますよ!ユニークな「スコップ型」の木製トレイスコップのような、ユニークなフォルムのアンティークトレイ。アイデア次第でいく通りもの楽しみ方ができる、おしゃれな収納&ディスプレイ雑貨です。飾るように収納することもできる木製トレイは、ひとクセある空間演出にぴったりです。今回はこちらの「スコップ型トレイ」を、セリアのアイテム2つを使って簡単に作ってみようと思います。材料はセリアグッズ2つでOK!材料として使ったのがこちらのアイテム。桐カッティングボードスリム木製角材(2P)どちらもセリアで揃えました。カッティングボードも角材も柔らかな木材なので、リメイクアイテムとしても幅広く活用することができます。「切ってくっつける」だけ!スコップ型トレイの作り方カッティングボードの縦横の長さを測り、各々同寸の長さになるよう角材をカットします。カッティングボードの縦と同じ長さのものを2本、横の長さ(※)のものを1本切り出せばOKです。※「カッティングボードの横辺-角材の板厚×2」の長さ「縦」部分の角材の端を、45°の角度で切り落とします。角材の端に「直角二等辺三角形」を作るようなイメージで下書き線を入れれば、簡単に45°の角度を作ることができます。カッティングボードに、切り出した角材を接着します。ボードのフチをぐるりと囲むように、3本の角材を木工用ボンドで接着します。これでスコップ型トレイの本体が完成しました。トレイ全体にアンティークペイントを施します。今回は「オールドウッドワックス ウォーターベースコート(チーク)」という水性ステインを使って、古材のような深みのある風合いに仕上げてみました。これで、小物のディスプレイステージにもぴったりな「スコップ型トレイ」の完成です。スコップ型トレイをインテリアアレンジスコップのような形をした、ユニークな木製トレイ。持ち手が付いているので、サッと持ち上げて気軽に移動させることができるのも便利です。お気に入りの小物とあわせて、ストーリー性のあるコーナーディスプレイに。一風変わった形状で、インテリアオブジェとしてもひときわ目を引くアイテムです。「壁掛けオブジェ」として使ってみるのもオススメ。持ち手に穴があいているので、壁にプッシュピンを差して掛けることもできます。殺風景になりがちな白壁に木のぬくもりをプラスした、温かみのある壁面ディスプレイを演出してくれます。DIYならではのユニークなトレイ市販ではなかなか目にすることのない、ちょっと変わった形の木製トレイ。スコップのようなユニークな形状のトレイは、DIYならではの造作アイデアです。100円グッズを組み合わせれば、まだまだ色々な作品を作り出すことができそうですね!みなさんもオリジナリティー溢れる100均リメイクを楽しんでみて下さい。
2021年06月07日旬の春キャベツで作る「春キャベツのカレー風味コロッケ」。キャベツを炒めるとかさが減り、たっぷりと食べられます。また甘みが増し、ひき肉が少なくても十分満足感があります。定番メニューのコロッケですが、一味違うカレー風味にするだけでレパートリーがひとつ増えますね。ほんのりカレー味はお弁当のおかずにはもちろん、おつまみにもピッタリです。パンに挟んで「コロッケサンド」にしても良いですね。多めに作って作り置きにしても◎■春キャベツのカレー風味コロッケ調理時間 40分 1人分 426Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>春キャベツ 1/8個 ウスターソース 小さじ1 カレー粉 大さじ1/2 塩コショウ 少々 ジャガイモ 300g 合いびき肉 50g 生クリーム 大さじ1~1.5 ナツメグ 少々 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1/2~1カップ揚げ油 適量ウスターソース 適量マヨネーズ 適量プチトマト 4個 <下準備>・春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。・<タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。<作り方>1、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 2、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。 3、(1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。4、ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。5、4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。6、170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。旬のキャベツを美味しく食べられる一品ですね。
2021年04月26日冷凍食品のなかでも人気の高い冷凍コロッケは、業務スーパーでもたくさんの種類が売られています。そのなかで業務スーパーファンが選んだおいしい商品とは? アンケートで人気の高かった3商品を紹介していきます。 メインのおかずにも、ちょっと1品欲しいときにも、お弁当にもOK! サッと揚げて食べられる冷凍コロッケは、ストックしておくと便利なアイテムです。業務スーパーにはたくさんの種類の冷凍コロッケが売られていますが、いったいどの商品が人気なのでしょうか? そこで今回は、まゆてぃさん(@mayu.kakei_28)がInstagramのフォロワーさんで業務スーパー好きの73名に、好きな冷凍コロッケをアンケート! 「業務スーパー冷凍コロッケ総選挙」と題し、人気の高かったベスト3を発表していきます! 第3位:濃厚クリーミー♪ クリームコロッケ 第3位はクリームコロッケです! 回答ではクリームコロッケというものが多かったのですが、店頭にはいくつかの種類がありました。そのなかで、今回は「かに入りクリームコロッケ」をチョイスしました。これではないクリームコロッケに投票した方もいらっしゃるかもしれませんが、おすすめなので紹介させてください。 国内製造でかにも入っているのに、10個入り298円(税抜き)というコスパの良さ! なんと1個あたり約30円です。 濃厚&クリーミーな味で、とってもおいしいです♪ クリームコロッケはおうちで作るのは難しいので、揚げるだけで手軽に食べられるのはうれしいです。小ぶりなサイズ感は、たくさん食べたいときにも少しだけ食べたいときにも便利。お弁当にも◎です! 第2位:浮気したら本気になった♡ カレーコロッケ 第2位は「カレーコロッケ」です! こちらも10個入り188円(税抜き)という激安価格。それでいて国内製造で長さも約9cmあり、食べ応えも十分なサイズです。 実は今回、第2位になった結果を受けて初めて食べたのですが、おいしさにビックリ! 値段的にもカレーは風味づけ程度かと思っていたのですが、スパイスが効いていて、ちゃんと本格的なカレーの味がします。あまりに本格的で、お子さんは辛いと感じるかもしれないのでご注意くださいね。 アンケートの回答には「以前はほかのものをリピしてたけど、『カレーコロッケ』に浮気したらめちゃくちゃおいしかった!」という声も。たしかに浮気するのも納得のおいしさで、私もリピート確定です! 第1位:トロっと感動のおいしさ! 牛すじコロッケ そして第1位は「牛すじコロッケ」。私自身も普段からお世話になりまくっている「牛すじコロッケ」が、業務スーパー冷凍コロッケの人気ナンバーワンに輝きました! 正直、商品名の割には牛すじはそこまで入っていないのですが(笑)、とにかく中のおいもが感動するほどのおいしさなんです! うまみや甘みがギュッと詰まっていて、口当たりがとってもなめらか。お口に入れるとトロッととろけてたまりません♡ 衣もサクサクしていて、中身との相性も◎です。 こちらも国内製造で10個入り288円(税抜き)。1個あたり約30円という安さなのに、ちょっと大きめサイズで食べ応えも十分です。ソースがなくてもおいしく食べられちゃいますよ! 業務スーパー冷凍コロッケ総選挙の結果はいかがでしたでしょうか? どれも1パックに10個としっかり量も入っていて、1個あたり約20~30円という激安価格。ストックしておくと毎日のごはん作りに大活躍してくれますよ。おいしい商品ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。フォロワー3万人超のInstagramにて、業務スーパーやカルディ、コストコで購入したおすすめ商品&活用レシピなどを発信中。1児のママ。
2021年02月16日業スーの冷凍コロッケがあれば、揚げるだけでおかずになるので便利ですね。おいしいし、なんといっても安いのが魅力!そんな業スーのウマすぎるコロッケをご紹介します。(1)ホタテ入りクリーミーコロッケこの投稿をInstagramで見るかなこ@業務スーパー(@kana.gyomu)がシェアした投稿ホタテ入りクリーミーコロッケは、12個入って335円。1個30円もしないのに、コクのあるおいしいコロッケです。このお値段なので、さすがにホタテがたくさん入ってはいませんが、それでも美味しいので晩ごはんのおかず用として買っておきませんか?普通のコロッケより小さめサイズなので、お弁当箱にも入れやすいでしょう。(2)牛すじ入りコロッケこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿牛すじ入りコロッケはミートコロッケより値段が高いですが、パッケージに「ちょっと大きめ」と買いてあるように、ボリューム感があります。ミートコロッケより高いといっても10個入りで288円なので、1個30円もしないなんてかなりコスパがいいですよね。サクッとやわらかな生パン粉が使われたコロッケなので、揚げるとサクサク感が違います。忙しい日のために買い置きしておけば、あっという間に牛すじ入りコロッケが完成して、家族も喜ぶでしょう。(3)ミートコロッケこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーの冷凍食品の定番ともいえる「ミートコロッケ」。お肉がたくさん入っているわけではありませんが、この安いお値段はかなりありがたい!10個入りで199円なので1個20円もしません。食費を抑えたいときには、ミートコロッケが助けになってくれますね!業スーのコロッケを3つまとめてお届けしました。いつも同じコロッケにせず、バリエーションを増やすと家族も喜ぶでしょうね。ぜひいろいろなコロッケを試してみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月13日『コロッケの旅うた ~石垣島編~』が12月13日(日)、PIA LIVE STREAMにて配信される。【動画配信】コロッケの旅うた ~石垣島編~ チケット情報今年還暦を迎えたものまねタレントのコロッケ。「自分が大好きな歌を通じて、日本の自然の美しさや、人の温かさを伝えたい」と考え、コロナ禍で移動や旅行に対して大きな制約を受ける中、「行きたい場所がある。過ごしたい時間がある。そして、新しい発見がある!」をコンセプトに企画されたこのプロジェクト。彼がナビゲーターとして石垣島を訪ね、そこにしかない時間と空間を満喫することから始まる。地元の人達との会話、その土地ならではの大自然と文化と歴史、そのすべての魅力を「音楽」を通じて「リモート」で全国に発信する。今回、コロッケに地元を紹介してくれるのは、地元の民謡歌手やご当地アイドル、人気ユーチューバー…と言ったバラエティに富んだゲストの面々だ。誰もみたことがない、等身大のコロッケが石垣の自然の中からお届けするこのライブ中継は、彼が真剣に歌う世界とクロスして、皆さんの心に響くことをお約束します。チケットは発売中。
2020年12月01日芸能生活40周年を迎えるタレントのコロッケが、節目を記念した「ものまねエンターテイメント コロッケコンサート『勝手にやってすみません!~40th Anniversary』」を行う。還暦となった翌日から幕を開けるステージの詳細を掘り下げようと、本人のもとへ向かった。【チケット情報はこちら】1980年に日本テレビ系『お笑いスター誕生』でデビューしたコロッケ。300種以上のものまねレパートリーを抱え、バラエティ番組で活躍する一方、東京・明治座、愛知・御園座、大阪・新歌舞伎座、福岡・博多座などの大劇場で座長公演も務めている。本コンサートの構成を尋ねると、ちあきなおみ・美空ひばり・岩崎宏美・森進一・五木ひろし……といった“定番芸メドレー”のほか、「今回いちばん力を入れたい」と準備を進める“40周年スペシャルメドレー”の構想を明かしてくれた。25周年コンサートにおいて30人ほどのメドレーで出発したこの企画は、30周年で100人に膨れ上がり、35周年では年代別に展開。脚光を浴びる“時の人”のものまねを取り入れるスタイルが好評を博した。その心は、コロッケいわく「ものまねを古い芸にしたくない」──。「常に新境地を開拓して、お客さんに喜んでもらいたいんです」と語る。というのも、最近始めたYouTubeチャンネルの視聴者に「親世代がコロッケファン」の若者が現れ始めたから。彼らに刺さるネタとして、大人気マンガ『鬼滅の刃』の主人公・竈門炭治郎を「キンプリ(King & Prince)の平野紫耀くんでやってみようと思いついて」と言いながら目の前で披露する。他にも米津玄師・Official髭男dismをはじめとする最新のJ-POPアーティスト、東方神起・BIGBANG・BTSといった韓流アイドルまで網羅する幅広さを覗かせた。「ヒット曲をレパートリー内の誰に歌わせたら楽しんでもらえるか」といった着眼点も持ち合わせる。その源泉は「ロボットの五木ひろしさん」など、コロッケが「30%似ていて70%は“別の生き物”」と割り切るデフォルメ芸。本人にどれだけ似せるかより、その特徴を面白おかしく捉え直す“パロディ”は本コンサートでも発揮される。LiSAが歌ったアニメ版『鬼滅の刃』の主題歌「紅蓮華」に対しては「玉置浩二さんか徳永英明さんでやったら面白そう」とニヤリ。目下構想中で変更の可能性もあるが、定番芸と最新エンタメから想を得たネタが一堂に会する、老若男女にとって親しみやすいショーとなりそうだ。コンサートは3月14日(土)の神奈川・横須賀芸術劇場、21日(土)の東京・中野サンプラザ ホールを筆頭に、2021年2月まで全国計25会場を巡演する。チケット販売中。取材・文:岡山朋代
2020年02月18日今回ご紹介する「ほっくりビーフコロッケ」は、特別な材料も、難しい工程も必要なく丁寧に作る基本のレシピです。中身に生クリームを加えるので、パサパサせずしっとりと仕上がりまとまりも良くなります。ジャガイモ本来の甘みと、炒めて甘みを引き出した玉ネギが、牛ひき肉の旨みと合わさり絶妙のハーモニーを奏でます。サクサクの衣に包まれたコロッケは、是非揚げたてを味わっていただきたいです。■ほっくりビーフコロッケ調理時間 30分 1人分 677Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個牛ひき肉 100g玉ネギ(みじん切り) 1/2個分 サラダ油 小さじ2卵 1/2個生クリーム 大さじ1~1.5塩コショウ 少々ナツメグ 少々 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1/2個分 パン粉 1~1.5カップ揚げ油 適量キャベツ(せん切り) 1~2枚分プチトマト 4個ウスターソース 適量ケチャップ 適量マヨネーズ 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。・竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。・牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。<作り方>1、ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。 2、(1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。 3、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 しっとり仕上がるコロッケなので、お弁当のおかずにも良いですね。
2020年01月19日北海道コロッケサンド専門店「ドサンド」が、2019年10月7日(月)、東京・芝大門にオープンする。サクサクホクホク!北海道発の揚げたてコロッケサンド専門店北海道内外に多数の飲食店を展開する「カムリッチフーズ」の新業態となる、コロッケサンド専門店「ドサンド」。北海道産小麦の厚切り食パンと、産地がわかるジャガイモを使った揚げたてのコロッケサンドイッチを提供する。オーダー後から調理する、揚げたてのコロッケは“サクサクホクホク”の食感を実現。ジャガイモは北海道ニセコ産「男爵」をメインに、十勝いのうえ農場、真狩村佐々木農園で育てられた高品質のものを使用し、コロッケを挟むボリューム満点の厚切りパンも、味と香りにこだわった。コロッケサンドのお供「傑作珈琲牛乳」もまた、店頭ではコロッケサンドのお供にぴったりな「傑作珈琲牛乳」も販売。北海道の大自然で育まれた牛乳に、店舗で手間暇かけてドリップしたコーヒーをブレンドした、まさに“傑作”な一杯も併せて楽しんでみて。【詳細】ドサンドオープン日:2019年10月7日(日)営業時間:11:00~18:00住所:東京都港区芝大門1-2-5定休日:土日祝商品価格帯:500円~1,000円(税込)【問い合わせ先】ドサンドTEL:03-6435-9543
2019年10月06日嵐の松本潤さんが「ヒルナンデス!」(日本テレビ、月〜金、11時55分~)に出演しました。松本さんは、「ある世界で大成功!一体何者!?」というクイズコーナーに参加。見事正解し、ご褒美としてカニクリームコロッケを試食しました。実は松本さんは、以前よりカニクリームコロッケ好きを公言。そのせいもあってか、美味しそうに食べる姿には「よかったね」「目が輝いている」などの声が続出。ついには「カニクリームコロッケ」がトレンド入りする事態に。松本さんパワー、恐るべしです。松本さんの影響で、今日はカニクリームコロッケが食卓に並ぶ家庭も多いかも?
2019年08月21日8月2日(金)より大阪・新歌舞伎座で幕を開ける「新歌舞伎座開場60周年記念特別企画 梅沢富美男・コロッケ特別公演」。第一部は『大笑い!おかしな おかしな 男の花道』を上演。コロッケ演じる長崎出身の蘭学眼科医・土生玄碩(はぶげんせき)と、梅沢富美男演じる役者・加賀屋豚右衛門の友情物語で、1956年に公開された小国英雄原作の『男の花道』のパロディだ。第二部はコロッケの妙技が堪能できる『コロッケものまねエンターテイメント2019』を、第三部は『華の舞踊絵巻』と題し、梅沢富美男が当代一の女形で魅了する。「梅沢富美男 コロッケ 特別公演」チケット情報8月1日、公開ゲネプロを終えた梅沢とコロッケが、互いの印象や特別公演について語った。舞台では初共演というふたり、「10日間お稽古させていただき、どんな化学反応が起きるか楽しみにしていました。リハーサルで本当に化学反応が起きて、この芝居をどうまとめたらよいのかとおどおどするという、役者として初めての体験をさせていただきました」と梅沢。コロッケは「抑えて動くという静の動きがやっぱり梅沢さんだなと思いました。芝居も舞踊ショーも見ていて勉強になるところがいっぱいあるので、正直に“いっぱい盗みます”と言いました」と明かした。そして、「最後のシーンも、見ていたらボーっとしちゃうんです。綺麗で、華やかで。梅沢さんは、ちょっとした動き、腰の落とし方、手の曲げ方、目線など一つ一つのふりが全部違いました」と目を輝かせる。三部とも自信があると梅沢、「お値段以上のものになりました」と胸を張る。その横でコロッケも「普通は別々でやる3つのショーを1度に見られる舞台です。梅沢さんの胸を借りて一生懸命やらせていただきます。絶対に損はさせません!」と意気込んだ。公演は8月2日(金)から27日(火)まで、大阪・新歌舞伎座にて。チケット発売中。取材・文:岩本
2019年08月02日7月27日にJリーグの川崎フロンターレ vs. 大分トリニータの「川崎市制記念試合」が等々力競技場で開催。同試合のハーフタイムで、タレントのコロッケ(59)による「コロッケハーフタイムY.M.C.Aショー」が実施される。以前は同試合のハーフタイムショーを、同チームのファンだった西城秀樹さん(享年63)が行っていた。川崎市に住んでいた西城さんは「川崎市を盛り上げたい」という思いで2004年からほぼ毎年、試合に参加。ヒット曲「Y.M.C.A」で会場を盛り上げていた。その風景は、まさに川崎市の“夏の風物詩”だった。そんな西城さんは昨年5月16日、63歳という若さで逝去。4日後の5月20日には、同競技場で川崎フロンターレvs清水エスパルスの「追悼試合」も行われた。そんななか、6月17日にコロッケのインタビュー動画が公開された。コロッケが後任に選ばれた理由として西城さんと妻・美紀さんの結婚式の余興をコロッケが盛り上げたこともあり、そのエピソードがきっかけになったという。デビュー当時から西城さんにかわいがってもらったコロッケは、西城さんを「人間として、また芸能界で1番尊敬できる方」とふり返った。さらにコロッケに手渡された美紀さんからの手紙には、コロッケがショーを引き継ぐことを「秀樹さんも天国で大喜びしている」と期待が込められていたという。この手紙を読んだコロッケは「秀樹さんの思いは継承していかないといけないもの」と決意表明したのだ。またコロッケ自身と川崎市とも“縁”があるという。コロッケは新人時代に川崎市のあらゆるスナックで活動したことが、今の基盤になっていると告白した。そんなコロッケに《コロッケさんよろしくお願いします!》《秀樹さんの跡を引き継いで下さる方がいらっしゃって良かったです》《コロッケさんらしい楽しいY.M.C.Aショーを期待しています》と期待の声がよせられた。
2019年07月05日大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!■揚げないコロッケ調理時間 20分 1人分 289 Kcalレシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個 生クリーム 大さじ1<衣> 天ぷら粉 大さじ2 水 大さじ3 パン粉 1/2カップサラダ菜 2~4枚ケチャップ 適量<下準備>・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。・<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。<作り方>1、カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。3、<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。5、器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。中にチーズなどを入れてアレンジすれと、違う味わいが楽しめそうですね。
2019年04月30日アイドルグループ・King & Princeが、UHA味覚糖のおかずスナック「Sozaiのまんま コロッケのまんま」のCMキャラクター に起用されたことが25日、明らかになった。新CM「King & Prince 初体験!」編は5月6日より全国でオンエアされる。CMでは、レコーディングスタジオに集まるKing & Princeのメンバーたちが「Sozai のまんま コロッケのまんま」の小袋を持ち、その食感や味に「コロッケのまんま!!」と驚く。実際に、初めて「コロッケのまんま」を食べて、“素”の感想を収録していくという主旨で行われた。CM出演が決まってから「この日のために、我慢してきました!」というメンバーたち。コメント撮影は、永瀬廉、高橋海人、神宮寺勇太、岸優太、平野紫耀の順に1人ずつ行われたが、5人別々にコメントを撮影しているにもかかわらず「“コロッケのまんま”だ……」「これ、“コロッケの まんま”!」「ほんとに“コロッケのまんま”ですよ!」「うわっ! “コロッケのまんま”」と同じ食レポを連発する。神宮寺のみ「……コロッケだ」という感想で、後に集まったメンバーたちは「本当に“コロッケのまんま”だからしょうがないよね!」と笑顔で話していた。CMでは、ナオト・インティライミが作詞作曲した楽曲「マホロバ」を使用。 6月19日に発売するファーストアルバム『King & Prince』に収録される。
2019年04月25日子どもから大人まで大好物なコロッケ。味付けや具材が自由自在の自家製コロッケは、お店で買うのとはまた違ったおいしさが味わえますよね。今回は、鮭を使ったコロッケレシピをご紹介します。ほぐした鮭がたっぷり入ったホクホクのコロッケは、鮭とジャガイモの相性抜群です。マヨネーズを入れることで、コクのあるおいしさに。お弁当にもおすすめですよ。余ったコロッケは、ポテトサラダなどのリメイク料理にしていただけば、飽きずに最後まで楽しめそうですね。■鮭コロッケ調理時間 30分 1人分 493 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>甘塩鮭 1切れジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1カップレタス 2~3枚プチトマト 4~6個ウスターソース 適量揚げ油 適量<下準備>・鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。・玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。2、ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。3、小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。4、170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。揚げたてホクホクのコロッケを楽しめるのが、お家で作るコロッケのいいところですね!
2019年04月16日今回ご紹介するのは〔セリア〕で見つけたガーデニング用の移植コテ2点。「これがスコップ⁉」と思わず言ってしまいそうなくらい、洗練されたデザインなんです!これがあればガーデニングの気分もさらに盛り上がりそうです♪ぜひチェックしてみてくださいね。〔セリア〕のガーデニングアイテムがおしゃれ♡今回ご紹介するのはこちらのガーデニング用の移植コテです。「スコップ感」のない、ナチュラルな雰囲気のデザインがとってもおしゃれですよね。どちらもたったの100円(税別)で手に入るんです!今回は2サイズ購入しました♪それでは1つずつ紹介していきますね。一般的な万能サイズ♪まずはじめにご紹介するのは、《木柄移植ごて(太)ブラウン》。約8.4×28cmの少し大きい万能サイズです!ガーデニングをするときに、大活躍の予感……♪ブラウンを基調とした落ち着いた印象のデザインがすてきですよね。細かいところに!ミニサイズ♪続いてご紹介するのは《木柄ミニ移植こて》です。先ほどのコテと比べて、その大きさの差は歴然!とってもスリムなので細かい部分を扱いやすく、収納もしやすいのがポイントです。観葉植物のお手入れや、スペースがあまりないところでのプチガーデニングを楽しむときなどにおすすめですよ♪おうちの中でも、お庭でも使えるスグレモノですよね。さらに注目すべきはそのデザイン!ブラックとダークブラウンの組み合わせがスタイリッシュでかっこいいですよね。男前インテリアとしておうちに取り入れてみてはいかが?アウトドア風インテリアとして、なじみやすい♡〔セリア〕の移植コテは機能性はもちろん、インテリア性も抜群!つりヒモが付いているので、こんな風に壁などにかけてアウトドア風インテリアとして楽しんでみてもいいですね♪気になった方はぜひ〔セリア〕でチェックしてみてください。【セリア】のゴミ箱が便利で使いやすい♪キュートなカエルのごみ箱こんなティッシュケース見たことない!〔セリア〕のボトル型ケース年末の大掃除に!〔セリア〕のお掃除グッズが大活躍♪
2019年02月12日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日今日はハロウィン当日。何かハロウィンらしいメイン料理が作れたら…。今からでも少ない材料で簡単に作れる、カボチャのコロッケはいかがですか。カボチャに見立てたひと口サイズのコロッケは子どもたちも食べやすく、持ち寄りメニューにもぴったりです。ジャック・オ・ランタンやオバケなどのピックを刺して盛り付ければ、さらにハロウィンらしいパーティメニューになりそうですね!■カボチャのコロッケ調理時間 35分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料>カボチャ 400g合いびき肉 120g玉ネギ 1/2個オリーブ油 大さじ1カレー粉 大さじ1強塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 適量揚げ油 適量パンプキンシード 適量<ソース> ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 砂糖 少々<下準備>・カボチャは種とワタを取り、皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにする。・揚げ油を170℃に予熱する。<作り方>1、耐熱容器にカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱して、マッシャーなどで潰す。2、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。合いびき肉がポロポロになったら、カレー粉、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。3、(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、球状にしっかりと丸め、<衣>を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。4、170℃に予熱した揚げ油に入れて、色よくサクッと揚げる。粗熱が取れたら、パンプキンシードを刺して器に盛り、<ソース>の材料を混ぜ合わせて添える。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジのワット数によって加熱時間の調整を。皮はかたいので、種とワタを取ったら先に電子レンジで加熱してからカットしてもよいでしょう。包丁が入りやすくなって楽に切れますよ。
2018年10月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「カボチャのスコップコロッケ」です♪忙しいみなさんにとってありがたい、超簡単&時短メニューなのでぜひチェックしてみてください♡とっても簡単♡カボチャのコロッケはハロウィンメニューとしても◎「食欲の秋」と言われるように、秋はおいしい食材が盛りだくさん。今回は、料理研究家Mizukiさんの、秋の味覚の代表とも言えるカボチャを使ったスコップコロッケをご紹介します♪カボチャのあま~い香りが漂ってきそうです♡外のサクサク感、中のカボチャのしっとり感が絶妙においしい一品。もうすぐ控えるハロウィンパーティーのメニューにもぴったりですよね♡レンジ&トースターで♡かぼちゃのスコップコロッケ♡【#簡単#時短#ハロウィン】作り方はとっても簡単。なんと、レンジとトースターを使ってできちゃうんです!バタバタ忙しいときにぴったりのレシピですよね。みんな大好きコロッケは、お子さんも大喜びでモリモリ食べてくれること間違いなしです♡「今日のごはん」コーナーでは、晩ごはんの献立の参考になりそうなフォトを毎日ご紹介していきます。夕食のおかずに迷ったらぜひ参考にしてみてください。そしてぜひ作ったごはんの写真をLIMIAに投稿してくださいね♪
2018年10月18日「中村屋」は、大阪・天満の天神橋筋商店街にあるコロッケ屋さんです。 この道40年のお店が生み出す、親しみやすい味が大人気。 「コロッケ」以外にも「ハムカツ」や「ミンチカツ」など、「中村屋」でぜひとも味わいたい絶品メニューをご紹介します。約40年の歴史を持つ「中村屋」食べ歩きで楽しめる揚げ物メニューが人気天神橋筋商店街のアーケードを入ってすぐのところにある「中村屋」は、約40年もの間、地元住民から親しまれてきたお店です。 人気の「コロッケ」以外にもバラエティ豊かなメニューをお手頃価格で取りそろえています。「中村屋」の揚げ物メニューは片手で食べられるので、食べ歩きで楽しむのが主流です。 昔なつかしい、ほっこりした味わいは、多くの人に愛されています。テレビや雑誌などでも紹介される人気ぶりこれまでに「中村屋」はテレビや雑誌などのメディアで多く紹介されてきました。関西地方で放送されている人気番組「ごぶごぶ」では、司会のダウンタウン・浜田雅功さんのお気に入り店としてたびたび登場しています。さらに、2018年4月には大阪を訪れていた安倍晋三首相ご本人が直接来店し、コロッケを購入したサプライズもあったそう。地元住民はもちろん、著名人にも評判のお店であることがわかります。1日で5,000個売れる「コロッケ」特にリーズナブルな「コロッケ」(70円)は「中村屋」の看板商品です。 年代や性別を問わず人気が高く、多いときには100人以上の行列ができたり、1日で5,000個売れることもあるそうです。ほどよく混ぜ込んだ牛肉は主張しすぎず、ジャガイモのホクホク感が堪能できる一品です。 ラードを使い、サクッとした食感に揚げています。 少し甘さを感じられる味わいなので、ごはんのおかずとしてだけでなく、おやつにもぴったり。食べ歩きしたいことを伝えれば、揚げたてのコロッケを小袋に入れてくれます。 冷めてもおいしくいただける点も大きな魅力で、テイクアウト用のパックに入れてもらっている人も多く見られます。若い世代に人気の「ハムカツ」若い世代から支持されている「ハムカツ」(70円)も人気です。 凝縮された旨みのあるハムを揚げた、一度口にすればやみつきになること間違いなしの一品です。ビールや焼酎などで晩酌を楽しむ大人の方にもおすすめです。 家族や友人とのホームパーティーでおみやげに持っていっても喜ばれるでしょう。お肉の旨みたっぷりの「ミンチカツ」ボリューム感のある揚げ物を食べたいときには「ミンチカツ」(120円)がおすすめです。 食べ盛りの子どもや学生も大満足の食べ応えです。 ひき肉の旨みがたっぷりと詰まったジューシーなおいしさが魅力で、脂っこくなくて食べやすく、サクサクと食べられます。そのままでもおいしくいただけますが、パンに挟んでアレンジしてみるのもおすすめです。 トマトやレタスなどのフレッシュな野菜と合わせれば、贅沢なサンドイッチが出来上がりますよ。大人気「中村屋」の穴場な時間帯「中村屋」は、長い行列ができることでも有名です。お昼や夕方は、OLやサラリーマン、主婦といったお客さんが大勢集まり、瞬く間に行列ができてしまいます。混雑を避けたいなら、夏場は14:00~15:00頃が狙い目です。 スケジュールに余裕がある場合は、ピークの時間帯から少しずらして足を運ぶのがおすすめですよ。昔なつかしい「中村屋」のコロッケを片手に散歩しよう「中村屋」の昔なつかしい味わいのコロッケを片手に、天神橋筋商店街をぶらぶらとお散歩してみてはいかがでしょうか。 街中で楽しむ食べ歩きでは、店内での食事とはまた違ったおいしさが感じられるはずですよ。スポット情報スポット名:中村屋住所:大阪市北区天神橋2丁目3-21電話番号:06-6351-2949
2018年09月04日8月25日(土)より新歌舞伎座で幕を開ける『コロッケ特別公演』。第一部「爆笑人情時代劇! 水戸黄門vs和牛十兵衛」、第二部「コロッケオンステージ夏の紅白ものまね歌合戦」という二部構成。第一部は、本名の滝川広志で出演した映画『ゆずりは』で好評を博した名演技も楽しみな時代劇を上演。しかも、なかなか舞台ではお目に掛かれないという『水戸黄門』をコロッケ版人情喜劇にしてお届けする。「コロッケ特別公演」チケット情報「毎度のことですが、思いっきりやらせていただきます。舞台で『水戸黄門』ができるかどうかということがまず難しいのですが、僕は以前、石坂浩二さんが光圀公をされたときにちょっと出させていただきまして、そのご縁で舞台化の了承をいただきました」と上演の喜びを語る。今回で2回目となるコロッケ劇場の『水戸黄門』も、ストーリーは分かりやすい勧善懲悪。格蔵(コロッケ)、助五郎(前田耕陽)、お竜(山田スミ子)らニセモノの黄門様一行に加えて、テレビドラマのオリジナルシリーズから野村将希が役そのまま、柘植の飛猿で出演する。「新歌舞伎座ではいつも自由にやらせていただいていますので、もうコロッケさん勘弁してくださいっていうくらい、ハチャメチャやりたいなと思います(笑)。『水戸黄門』が封印されるくらいの覚悟です!」と気合も十分。そこには関西の特異性も関係する。「今の時代はお客様の期待度も大きいと思うので、“めちゃめちゃおもろかった”って言ってもらえるようなものを作ろうと思います。特に新歌舞伎座のお客様は目が肥えていらっしゃるので。また、ふざけたシーンの後にすぐ真面目な場面に戻っても、切り替えが早く、すぐついてきてくださる。この切り替えの早さはすごいなって、いつも思います。いろんな意味でお客様から教えていただくことも多いですね」。エンタテインメントとは「会話が増えること」だと話す。「“あの時、一緒に行って、こうやったな、ああやったな”って、舞台が終わってからの会話が1年、3年、5年…10年、20年と続くものがエンターテイメントだと思っています。劇場で笑う、笑顔になる。それを今回の『水戸黄門』でもできたらいいなと思います」。モノマネが盛りだくさんの第二部も併せて、「コロッケはやっぱり面白いと言っていただけるものをお届けできたら。大阪は笑いの本場。ここで認めていただけたら全国どこへ行っても大丈夫だという確信が僕の中にあるんです。ただやればいいという気持ちではすぐ見透かされてしまうのと、次に劇場に足を運んでもらえないという怖さが正直あります。だからこそ、“コロッケ、まだアホやな”って思ったら大成功です!」。『コロッケ特別公演』は大阪・上本町の新歌舞伎座にて8月25日(土)から9月9日(日)まで上演。チケット発売中。取材・文:岩本和子
2018年08月17日トウモロコシのおいしい季節がやってきましたね。今回は、旬のトウモロコシ使ったコロッケレシピをご紹介します。トウモロコシをたっぷり入れたコロッケ。トウモロコシの甘みとホクホクとしたジャガイモは相性抜群! おかずとしてはもちろん、パンに挟んでいただくのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。トウモロコシの甘みを思う存分味わえる一品。ぜひ作ってみてくださいね!■たっぷりコーンコロッケ調理時間 30分 1人分 531Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>トウモロコシ(生) 1本ジャガイモ 2個バター 20g生クリーム 大さじ2~3塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1/2~1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個ウスターソース 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。・トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。 ヒント・電子レンジは600Wを使用しています。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆでる。水気をきり、マッシャーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターと生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、トウモロコシを加えて混ぜ、お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。忙しいときには、缶詰のコーンを使うと、時短になるのでおすすめですよ!
2018年07月03日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。じゃがいものおいしい季節。肉じゃがやポテトサラダを、つい作りすぎてしまった時のリメイクにオススメの「ジャンボコロッケ」をご紹介します。子どもたちに人気のコロッケは、下ごしらえが大変ですが、スキレットや小さめのフライパンに入れて焼けば、ノンフライでホクホクコロッケが作れますよ。じゃがいもは手軽な価格で手に入り、日持ちもするのでキッチンの定番野菜の代表格ですね。そうは言っても、保存の仕方によってはしなびてしまったり、食感が悪くなってしまうことがあります。じゃがいもに土がついてたら落とし、一つ一つ新聞紙に包んで風通しの良い常温で保存するのが◎。日の当たる場所に置くとじゃがいもの皮が緑色になり、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれてしまいます。じゃがいもを包まずに冷蔵するとシワシワになってしまうので、注意してくださいね。今回ご紹介する「ジャンボコロッケ」は、肉じゃがからリメイクしてみました。常備菜を作りたいけれど、子どもに2食続けて同じおかずを出すと「またこれ~?」と人気がなくなり、結局あまってしまいますよね。フライパンに油を敷いて残った肉じゃがを入れ、フライパンで炒ったパン粉をのせて焼くだけでコロッケの食感に変身!今回は肉じゃがからリメイクしましたが、ポテトサラダやマッシュポテト、カレーで残ったじゃがいもなどからも作れます。■ジャンボコロッケ調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量肉じゃが 300gパン粉 大さじ3菜種油 大さじ1 <作り方>1、スキレットにパン粉と菜種油を入れて木べらなどで炒める。きつね色になったらお皿にとり出す。2、スキレットに肉じゃがを入れて中弱火にかける。3、肉じゃがが温まったら、1を表面にのせる。フライは後処理が大変ですし、たっぷりの油が必要ですが、たった大さじ1の油で作れるので、気軽に作れます。今回はスキレットで作りましたが、大きいフライパンで豪快に作ってもいいですし、小さめのフライパンで楽しむのもアリです。お好みの大きさのジャンボコロッケを楽しんでくださいね。ジャンボコロッケに使う、肉じゃがの作り方もご紹介しましょう。■肉じゃがの作り方<材料>作りやすい分量玉ねぎ 1コ豚肉 100gにんじん 1本じゃがいも 5コごま油 大さじ1本みりん 大さじ1しょうゆ 大さじ2 <作り方>1、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。2、鍋にごま油を入れて弱火に熱し、玉ねぎを木べらなどで炒める。3、中火にして豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて木べらなどで炒め、油がまわったらひたひたの水を加える。4、本みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし、煮詰める。肉じゃがやポテトサラダにカレー粉を加えてカレーコロッケに、かぼちゃの煮っころがしでかぼちゃコロッケに、アレンジジャンボコロッケも自在に作れますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2018年06月06日今回のレシピは、野菜たっぷりのロシア風ラタトゥイユとクルミのソースが絶品のロシア風コロッケ!ぽかぽか陽気に誘われておでかけするときには、こんなお弁当を持っていきたいですね♪ロシア風《コロッケ&ラタトゥユ》のお弁当レシピロビオ(豆)のコロッケ材料:(17個)乾燥レッドキドニービーンズ・・・200g(または茹で上がったもの400g)玉ねぎ・・・1/4個にんにく・・・10g(1-2個)コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2ローストくるみ・・・50gフェヌグリーク・・・小さじ1/2カイエンペッパー・・・小さじ1/4塩・・・小さじ1/2小⻨粉・・・50g衣用:小⻨粉、卵液、パン粉・・・適量揚げ油・・・適量バジェ・ソース:ローストくるみ・・・100g水・・・100mlにんにく・・・1個レモン汁・・・大さじ1塩・・・小さじ1/4飾り用のくるみとコリアンダーの葉・・・適量作り方:1.【レッドキドニービーンズの下準備】豆は3倍の水に一晩漬ける。漬け汁を捨て、鍋に豆と3倍のきれいな水を入れ、沸騰させる。アクを取り、弱火で火が入るまで茹でる(約1時間)。2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ロビオの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。30gのボールに分割する。小⻨粉、卵液、パン粉の順で衣をつける。3.180度の油できつね色になるまで揚げる。4.【バジェ・ソースを作る】にんにくはみじん切りにする。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。ソースを盛り、くるみとコリアンダーの葉を飾る。アジャプサンダリ〜グルジア風ラタトゥーユ〜材料:(4人分)ナス・・・4個玉ねぎ・・・1個人参・・・1個赤パプリカ・・・2個ホールトマト缶・・・1個サラダ油・・・大さじ3ローストくるみ・・・10gフェヌグリーク・・・小さじ1カイエン・ペッパー・・・小さじ1/4ゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・小さじ1/4ハーブとにんにくのペースト:コリアンダー、パセリの葉(粗みじん切り)・・・各大さじ2にんにく・・・10g(1-2個)飾り:コリアンダーの葉・・・適量ローストくるみ・・・適量作り方:1.【材料の下準備】ナスは2mm程度の輪切りにして、広げ、塩をして10分ほど置いておく。ナスの水気を取る。玉ねぎは2mm程度の薄切りにする。人参はグレーターで摩り下ろす(大)。パプリカは種とワタを取り除き、2mm程度の薄切りにする。2.【ハーブとにんにくのペーストを作る】にんにくは皮を剥き、芯を取り除く。にんにくとくるみをみじん切りにする。すり鉢の中に粗みじん切りしたコリアンダー、パセリの葉、にんにくとくるみ、スパイスを入れ、すりこぎでペースト状にする。3.サラダ油(大さじ2)を敷いたフライパンでナスを炒める(強火で)。別の容器に移す。4.サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで玉ねぎ、人参、赤パプリカを炒める(中火)。3のナスをフライパンに戻す。5.4にホールトマト缶、2のハーブとにんにくのペーストを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。6.5を冷やして、お皿に盛り、コリアンダーの葉とくるみを飾る。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月16日外はサクサク、中はホクホクなコロッケ。子どもから大人までみんな大好きですよね♪腹ペコなときもそうでないときも、いつでも食べたくなるあの味。でもいざ作るとなると意外と面倒かも……。今回はそんなコロッケをおうちで簡単につくるための厳選レシピをご紹介します!まるでコロッケ!揚げずにサクサクコロッケ揚げずに作るのに、まるでコロッケ!と思わず言ってしまうおいしさ♪油を使わないのでカロリーも大幅カットできるんですよ。カップに入れて作れるため、洗い物も削減できます。持ち運びにも最適です♪まさに夢のレシピですね。▼詳しいレシピはこちら▼カロリーカットの「まるでコロッケ」!揚げずに作るコロッケレシピを大公開♪おもてなしに最適!超簡単お手軽ライスコロッケお手軽ライスコロッケのレシピです。作り方もとっても簡単な上見た目もかわいいので、おやつからパーティーまでどこでも喜ばれること間違いなし♪実はこのライスコロッケ、中にチーズが入っているんです!サクサクの中から溢れ出るチーズは絶品においしいですね♪▼詳しいレシピはこちら▼チーズとろりライスコロッケとってもヘルシー!揚げないスコップコロッケ揚げずに作るスコップコロッケのレシピです。材料のひき肉を、大豆ミートに変えるとさらにカロリーダウン!カロリーを気にせずおいしいコロッケを堪能することのできるレシピになっています。▼詳しいレシピはこちら▼簡単ヘルシー美味しい★大豆ミートで♡揚げないスコップコロッケ作り方は超シンプル!スモークサーモンコロッケコロッケ作りのときに面倒になる作業を丸ごと解消してくれるレシピです。中身をスモークサーモンにすることで、ひき肉を炒めたり玉ねぎをみじん切りしたりする必要がなくなります!クリームチーズソースとの相性も抜群で、いつもと違うおしゃれなコロッケが味わえますよ♪めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方まとめいかがでしたか。ちょっと手間がかかりそうなコロッケ作りですが、こんなに簡単に作れるんです!このゴールデンウィークの5月6日にみなさんもぜひ、サクサクでホクホクなコロッケをおうちで作ってみてくださいね♪
2018年05月06日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日寒さ厳しいこの季節、外から帰ったら何かカラダ温まるものを食べたくなりますよね?そこでオススメなのが、今回ご紹介する『そば粉コロッケ』です。揚げものといっても、そば粉を使用しているのでちょっぴりヘルシー。熱々のコロッケが喉を通って胃に入り、じんわりカラダを温めてくれます。彼と寄り添って食べたくなるあったかメニューです。文・オガワチエコ材料(2~3人分)椎茸……2個玉ねぎ……1/4個数の子……30gバター……30g牛乳……200mlそば粉……50g小麦粉……1/2カップ水……100mlパン粉……1カップ作り方撮影:大崎えりや(1)玉ねぎをみじん切りにする。椎茸の柄を取り、傘の部分を薄切りに。柄は石づきを取って薄切りにする。数の子はみじん切りに。(2)フライパンにバターを入れ、(1)を入れて炒める。香りが出てきたら牛乳と塩をひとつまみ入れ、沸騰し始めたらそば粉を入れてよく混ぜる。(3)トレーに入れて、ヘラで平らにする。粗熱を取ったら手で3cmぐらいの大きさに丸める。(4)小麦粉と水を混ぜて、(3)をつける。トレーにパン粉を敷き、周りに均一につける。(5)フライパンにオリーブオイルを1~2cmの深さに入れ、焦げ目がつくぐらいまで揚げる。ホクホクというよりは、クリーミーなタイプ。サクサクッとした衣のなかに、そば粉の香ばしい風味が溢れる具材がたっぷり入っています。椎茸に含まれるグルタミン酸は“うま味成分”としても知られています。コロッケに入れることで、味がぐっと深まります。また、歯ごたえの良い数の子を使用することで、クリーミーな具のなかに、プチプチとした食感が楽しめます。お腹を満たし、心もカラダも温まれば、二人で穏やかな時間を過ごせるはずです。(C) Africa Studio / Shutterstock
2018年01月27日子どもや大人にも大人気のコロッケですが、作るには丸めたり、揚げたり、何かと手間がかかるもの。「スコップコロッケ」ならその手間が少なく、揚げないヘルシーさもあり、近年人気に火がついています。最近はベーシックなじゃがいも版だけでなく、色々なアレンジも増えていますが、 綺麗に作ることが難しい「クリームコロッケ」こそがスコップコロッケにおすすめなんです。冷蔵庫で冷やし固める手間や、爆発する心配が全くない!「カニクリームスコップコロッケ」の作り方をご紹介します。すくって食べる方が美味しい!?「クリームスコップコロッケ」材料 (2人分)※牛乳:200cc※小麦粉:大さじ3※バター:20gカニ缶:1缶(またはカニカマ)マッシュルーム:数個パン粉:20g前後オリーブオイル:大さじ2ぐらい塩コショウ:適量コンソメ:小さじ1/2バターをフライパンに熱し、小麦粉を加えます。牛乳を少しづつ加え、ダマにならないようにのばし、そこにマッシュルームとカニ缶を汁ごと加えます。コンソメと塩コショウで味付けをし、ソースがぽてっとした感じになるまで火にかけます。パン粉をフライパンで乾煎りして焼色をつけます。使用するベイクパン(器)にパン粉を軽く敷き詰めてみるとパン粉の必要量がわかって便利ですよ。器にソースを入れ、上に乾煎りしたパン粉をかけます。その上にオリーブオイルを回しかけ、トースターで軽く焼色がつくまで(5〜10分)焼きます。まるでグラタンのような 熱々カニクリームスコップコロッケの完成です! このトロ〜リ感が寒い季節にはたまらないですね。冷やし固めたり、揚げる手間がないので、時間短縮だけでなく洗い物が少ないのも◎。今回使用したスキレット型の 「ベイクパン」 なら、テーブルにそのまま出して主役になれるルックス。しかも陶器なのでお手入れが簡単なのも嬉しいポイント。寒い季節のご馳走料理のひとつに、カニクリームスコップコロッケを加えてみては如何でしょうか?「グラタン?コロッケ?」という家族の喜びの顔がおもわず浮かぶお料理です。= 文・写真:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 「スキレット」にも似た、四角い形のベイクパンです。調理するうつわ。をコンセプトに作られました。⇒ BAKEPANベイクパンL 1,728円(税込)
2017年11月30日京都グルメといえば何を思い浮かべるでしょうか? おばんざい、懐石料理、千枚漬けに湯葉や豆腐料理などなど、京都は季節ごとに粋を凝らしたおいしいものが味わえる場所です。そんな美食の街で、観光客だけでなく地元の人たちからも愛されているのが「西冨家コロッケ店」です。京阪清水五条駅から徒歩5分の場所にある、カウンターあわせて10席ほどのこのお店は、コロッケのテイクアウトとイートインができるコロッケ屋さん。若き店主の西冨学さんが作る、“変わり種コロッケ”が味わえると評判です。ガラス戸を開けて店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中にびっしりと並ぶコロッケ! 「プレーン」(1個/170円)、「バジル」(1個/210円)といった定番の味から「タコのガリシア風」(1個/220円)、「グリーンカレー&パクチー」(1個/240円)といった“変わり種”まで、常時6種類以上の手作り生コロッケを販売し、注文に応じて揚げたてを提供しています。「子どもの頃からのコロッケ好きが高じて、何年か会社勤めをした後、6年前にこのお店を始めました。最初はテイクアウト中心で、イートインやランチ、バー営業と少しずつ営業時間を増やしていきました」と店主の西冨さん。「季節ごとに新作のコロッケをスタッフみんなで作っていて、“奈良漬け&レモンピール”や“グリーンカレー&パクチー”などのヒット作が生まれました。“きなこと甘納豆”、“ドライいちじく”といった甘いコロッケもあるんですよ」とのこと。店主の西冨さん昼は揚げたてコロッケ2個にパンとサラダがついたランチセット、夜はワインのつまみにコロッケを楽しむのが◎。濃厚なチーズがとろけ出す「ブルーチーズ」(1個/220円)や、奈良漬けの食感とレモンピールの酸味が絶妙にマッチする「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)はここでしか味わえないコロッケなので要チェックです。サイドメニューでは、彩りのきれいな「ニース風サラダ」(1,050円)や旬のフルーツを使ったサラダが人気の様子。また、ドリンクメニューも充実しており、グラスワインだけでも赤、白各3種類ずつ取り揃えているそうです。夜のメニューからコロッケの「ブルーチーズ」(1個/220円)&「奈良漬け&レモンピール」(1個/240円)、「ニース風サラダ」(1,050円)と白ワインをチョイスコロッケ「ブルーチーズ」(1個/220円)さらに、9月には近所にコロッケ工場を新設し、ネット販売もスタート。全国で西冨家のコロッケが味わえるようになるのだそう! 「こんなお店が近所にあればいいのに……」と涙を呑んでいた方も、待ちに待った展開ですね。おしゃれなお店のデザインとあたたかい雰囲気も魅力なので、ぜひ訪れて揚げたてコロッケを食べてみてください。【店舗情報】西冨家コロッケ店住所:京都府京都市下京区河原町松原下ル植松町735時間:11:30~24:00(ランチは12:00〜15:00まで ※14:30 LO、酒場営業は18:00〜)電話:075-202-9837Facebook:
2017年09月16日