新米の季節ですね。炊き上がる前からキッチンにふんわりと甘いお米の香りが漂い、炊飯器を開ければ真っ白でツヤツヤとしたお米たち。噛みしめるごとにじんわりと甘く感じる「新米」は、この時期、何よりのごちそうです。年に1度のそんなごちそうは、せっかくだから新しいお茶碗でいただいてみませんか? 食卓の景色も変わって、よりいっそう今年の新米は美味しく感じられるはず。■ 新米の季節は、新しいお茶碗で楽しもう!<新しい夫婦茶碗で、パートナーとさりげなくお揃いに。>新米の季節に、夫婦のお茶碗をお揃いに?「夫婦茶碗」と聞くとどこか恥ずかしくなってしまうけれど、まったく同じでなくても柄が同じで色違いだったり、同じデザインの大きさ違いだったりと、さりげなく「リンク」できるお茶碗も多いんです。食卓に出す毎に愛着が増すお茶碗にきっとなるはず。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「mizutama meshiwan水玉 飯碗小/スタジオエム」 ⇒ 「mizutama meshiwan 水玉 飯碗大/スタジオエム」 <洋食にも馴染んでくれるモダンなお茶碗>和の絵柄のお茶碗もいいけれど、最近はモダンな顔したお茶碗も。きれいな色を纏いながらもスッキリとした形だったり、柄がモダンだったり。そんなお茶碗だったら、ハンバーグなどの洋食のおかずにもすっと馴染んでくれるはずです。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「SAKUZAN作山窯Saraライスボウル飯椀」 <気取りないおもてなしの食卓で>良く知っている仲間たちが自宅に集う時には、こんなお茶碗はいかが?カラーバリエーションが豊富なこんなお茶碗は自分用にもいいけれど、お客さま用としても彩り豊かな楽しいうつわ。気取りのないおうちごはんを囲むテーブルに、楽しい会話といっしょに彩りを加えてくれるはず。箸置きと一緒に、おもてなしの食卓をコーディネートすることができますよ。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ 「【波佐見焼ORIME茶碗」 使い慣れたお茶碗もいいけれど、お茶碗を新調するのもまた清々しい気持ちになるもの。ぜひ今年の美味しい新米は、新調したお茶碗で楽しんでみませんか?
2018年10月07日