今が旬のパプリカは栄養たっぷり。そのパプリカとプリプリのエビを使ったクリーミーパスタをご紹介します。実はパプリカは女性に嬉しい栄養素が豊富。まずは、日焼け対策にも効果的と言われるビタミンCが多く含まれています。そして、皮膚や粘膜・髪の健康維持に必要な「β‐カロテン」や毛細血管を丈夫にし、血流を促す助けをしてくれる「ビタミンP」も持っています。美味しくキレイになれるパスタ、ぜひ作ってみて下さいね。■パプリカのエビチーズパスタ調理時間 20分レシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>スパゲティー 160~200g 塩(ゆでる用) 16~20g 赤パプリカ 1個 玉ネギ 1/4個 バター 10g 小麦粉 大さじ1 水 100ml 顆粒スープの素 小さじ2生クリーム 100mlエビ 6~8尾マッシュルーム 2~3個ピザ用チーズ 40~50g塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<下準備>・赤パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、横に薄切りにする。・玉ネギは縦に薄切りにする。・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。・マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦薄切りにする。<作り方>1、<ソース>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、赤パプリカ、玉ネギをしんなりするまで炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら水、顆粒スープの素を加え、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で5~6分煮る。2、ミキサーに(1)を入れてなめらかになるまでかくはんし、一度網を通してフライパンに戻し、エビ、マッシュルーム、生クリームを加えて弱火にかけ、煮たつ直前で火を止めておく。3、鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(2)に加え、からめるように炒め合わせる。味をみて塩コショウで味を調え、最後にピザ用チーズを加えて手早く炒め合わせる。チーズが溶けたら器に盛り、ドライパセリを振る。生クリームとチーズでコクもあってクリーミー、お子様も食べやすい味付けです。
2019年07月08日星の数ほどあるパスタのレシピ。今回は、今が旬の大葉を使ったレシピをご紹介します。カリカリに焼いたベーコンとエノキ、大葉の和風パスタ。ベーコンの脂を吸ったエノキが、旨味たっぷりです。バター醤油に大葉を入れることで、爽やかなアクセントが加わり、さっぱりいただけますよ。簡単に作れるので、休日のお昼や、時間のない平日の夜ごはんにうってつけのメニューです。覚えておくと役立つこと間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。■大葉のパスタ調理時間 15分 1人分 488 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代/管理栄養士 杉本 亜希子<材料 2人分>スパゲティー 160~200g 塩 16~20g大葉 10~15枚ベーコン 2枚エノキ 1/2袋オリーブ油 大さじ2バター 5g<調味料> しょうゆ 大さじ1 塩コショウ 少々<下準備>・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。・ベーコンは細切りにする。・エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。3、スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。4、<調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。コツ・ポイント・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。短時間調理でも満足度の高い一皿が作れるのが、パスタの魅力。ぜひ作ってみてくださいね。
2019年07月01日暑くてジメジメして食欲が出ない季節、冷たいものばかり食べていませんか?カラダを冷やすばかりでは元気が出ません。カラダを温めると代謝が上がり、免疫力も高まります。カラダを冷やしてしまったあなたに、ニンニクとイカと醤油の香りがたまらなく食欲をそそる、こちらのパスタをご紹介したいと思います。今回のレシピは、スタミナをつけ、カラダを温めてくれるニンニクと、低カロリーで良質なたんぱく質をもつイカを使っています。お休みの日の昼食に作ってみて下さいね!■イカのガーリックパスタ調理時間 20分 1人分 516kcalレシピ製作者:杉本 亜希子<材料 2人分>イカ 1パイ白ワイン 大さじ2スパゲティー 160g 塩 16gブロッコリー 1/4株赤唐辛子 1~2本ニンニク(薄切り) 1.5片分オリーブ油 大さじ1.5粗びき黒コショウ 少々しょうゆ 小さじ1<下準備>・イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は幅1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃えて1本ずつに切り、白ワインをかける。・ブロッコリーは小房に分ける。・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る(細かくする程、辛くなります)。<作り方>1、塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでる。ゆで上がる20~30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカを炒める。3、イカの色が変わったら、赤唐辛子と(1)を加えて全体に炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。4、しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。食後のニンニクの臭いが気になる場合は、食前なら牛乳、食事中は緑茶、食後はリンゴを食べるといいそうですよ。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年06月23日定番パスタの一つ、ペペロンチーノ。ニンニク、オリーブオイル、唐辛子で味付けたシンプルな味付けのパスタですね。今回は、その定番ペペロンチーノに具材を加えたパスタレシピをご紹介します。エノキとバジルを加えたペペロンチーノ。風味豊かな一皿に仕上がります。乾燥バジルのグリーンが目に鮮やか、そしてエノキは一年中手頃で手に入りやすい食材で、しかもヘルシー。いつでも気軽に作れるうれしい一皿です。簡単に作れて、本格的な味わいが楽しめるこちらのレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■エノキとバジルのペペロンチーノ調理時間 15分 1人分 334 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スパゲティー 140~150g 塩 14~15gエノキ 1/2袋バジル(生) 10枚赤唐辛子 1本ニンニク(薄切り) 1~2片分オリーブ油 大さじ1~2塩 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐす。・バジルはサッと水洗いし、水気をきって大きい場合は半分にちぎっておく。・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆでる。2、その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったら赤唐辛子を加える。エノキ、ゆで汁をきったスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。3、バジルを混ぜ合わせ、器に盛る。好きな具材でアレンジして、お好みのカスタムペペロンチーノを作ってみるのもいいですね。
2019年06月07日休みの日のお昼ご飯は、“少ない材料でサッと作れて、美味しいもの“が理想ですよね。まさしく、それにピッタリな「タケノコのペペロンチーノ」をご紹介したいと思います。具は水煮タケノコとグリーンアスパラの2つだけ。簡単に用意できる嬉しいレシピです。タケノコには便秘解消にも役立つ食物繊維、グリーンアスパラには、疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされるアスパラギン酸が含まれています。トウガラシのピリ辛とニンニクの香りが食欲をそそり、シンプルだけど、やみつきになる一品です。手順が少なく作りやすいので、ぜひ挑戦してみて下さいね。■タケノコのペペロンチーノ調理時間 15分 1人分 416kcal<材料 2人分>スパゲティー 160g 塩 16g水煮タケノコ 1/4本グリーンアスパラ 2~3本ニンニク(薄切り) 1片分赤唐辛子(刻み) 1本分塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5<下準備>・水煮タケノコは幅5mmの棒状に切る。・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加えて、袋の指定時間より1分短くゆでてザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら水煮タケノコを加えて炒める。3、少し焼き色がついたらスパゲティーのゆで汁を60ml加え、少しトロミがつくまで火を入れる。4、ゆで上がったスパゲティー、グリーンアスパラを加えて強火にし、サッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。週末のランチは、15分で作れちゃう「タケノコのペペロンチーノ」に決まり!
2019年05月26日○お父さんのためのレシピ、ですよ!乾燥スパゲティを水で戻したら生麺風に? しかもそれが焼うどんに大変身!? 今回は、そんな面白レシピをご紹介。レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さんは、「乾燥スパゲティは水戻しするとモチモチと生麺のような食感になります。それをうどんの代わりに使うとソースとの絡みもよくなりますよ」とのことだ。スパゲティなら常備している家庭も多いはず。しかもフライパン1つでつくれて、簡単。お父さんの皆さん、今週末は冷蔵庫のあまりものを活用して、パパッとこの料理をつくってみては? 特別高い材料も使わないので、喜ばれるはず!○乾燥スパゲティでつくる焼うどんパスタ材料(たっぷり1人分)スパゲティ(太めのもの) 90g / 豚こま切れ肉 60g / キャベツ 葉を1枚(60g) / 人参 1/6本(30g) / 玉ネギ 1/4個(50g) / ピーマン 1/2個 / 生椎茸 1枚 / ちくわ 1/2本(30g) / もやし 1/2袋(100g) / いりこ 3g / 卵 1個 / サラダ油 小さじ2と小さじ1/2 / 胡椒・青海苔 角適宜A(中濃ソース 大さじ2 / ケチャップ・オイスターソース 各小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2)※野菜はキャベツともやしだけでもOK。その場合は野菜の総量を250g前後に調整する。つくり方1.スパゲティはたっぷりの水に1時間漬けて戻す。2.いりこは包丁で細かく刻み、Aと混ぜあわせておく。3.キャベツは一口大のざく切り、人参は千切り、玉ネギは薄切りにする。ピーマンは種をとって細く切り、生椎茸も薄く切って、ちくわは小口切りにする。4.1の水戻しスパゲティをたっぷりの湯で2分ほど茹でる。茹でたらザルにあげて冷水にさらし、手でもんで水気を切る。5.小さめのフライパンを弱火にかけ、サラダ油小さじ1/2を入れて目玉焼きをつくる。6.別のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ネギと人参を入れて炒める。玉ネギに透明感が出てきたらキャベツとピーマン、ちくわ、生椎茸を入れて炒め、キャベツにツヤが出てきたところで、もやし、4のスパゲティ、2のソースを加えて強火で炒める。胡椒を振って混ぜながら炒め、タレが全体に絡んで野菜に火が通ったら皿に盛り付ける。目玉焼きをのせ、青海苔、胡椒を振ってできあがり。「スパゲティは水に漬けて1時間水戻しすることで茹で時間が短くなり、生麺のようなもっちりした食感も楽しめます。味付けのポイントは、オイスターソースと刻んで加えるいりこです。これでしっかりした旨味が入りますよ」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月26日「ルパン三世 カリオストロの城」に印象的なシーンがある。ルパン三世と次元大介が奪い合うようにしてスパゲティを食べるシーンだ。スパゲティにはごろごろとミートボールがたっぷり。今回は、ミートボールスパゲティのレシピを紹介。人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案していただいた。パパがつくるダイナミックな「パパ飯」になっているので、週末につくって家族で仲良くシェアしてどうぞ!○ボリューム満点「ミートボールスパゲティ」材料(4人分)スパゲティ(乾麺) 400g / 玉ネギ 2個 / ニンニク 2かけ / 合挽肉 400g / カットトマト缶 2缶赤ワイン 1/2カップ / 固形コンソメ 2個 / ローリエ 2枚 / 小麦粉、昆布だしの素、塩、黒胡椒 適宜 / 砂糖 小さじ2~好みで / 粉チーズ、刻みパセリ、タバスコ 好みで / オリーブ油大さじ2~4A(溶き卵 1/2個分 / パン粉 大さじ3 / 片栗粉 大さじ2 / ナツメグ、黒胡椒 適宜 / 塩 小さじ1/2)つくり方1.玉ネギもニンニクも細かめのみじん切りにする。2.ボウルに1の玉ネギ半分とAを入れて混ぜ、その後に合挽肉を入れて粘りが出るまで混ぜたら、一口大に丸めてミートボールをつくる。この後、薄く小麦粉をまぶしておく。3.フライパンに2~3cmの深さにサラダ油を入れて火にかけ、170℃の中温でミートボールを揚げる。火が通ったらバットにあげ、油を切っておく。4.ボウルに金属ザルを重ね、ザルにカットトマト缶を入れる。ヘラで果肉をつぶしながら漉してピューレ状にする。こうすることで短時間の煮込みでも旨味が出る。5.大鍋にスパゲティ用の湯を沸かしながら、同時進行で直径34cm程度の大きめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが出たら1の残りの玉ネギを加えて炒め、玉ネギに透明感が出たら赤ワインを加える。赤ワインが沸騰したら4、3、固形コンソメ、折り目をつけたローリエを入れ、弱火で15分煮込む。6.大鍋の湯が沸騰したら塩(水3リットルに大さじ1と1/2)と昆布だしの素少々を入れ、スパゲティを規定時間茹でる。7.5のソースに塩、砂糖、黒胡椒を加えて味を調える。茹で上がったスパゲティは湯切りして加え、混ぜ合わせたら大皿に盛りつける。刻みパセリをふり、好みで粉チーズ、タバスコをかけてどうぞ。「コツは、ミートボールのタネをしっかり練って粘りを出す。そして、カットトマト缶は金属ザルで裏漉しをする。砂糖でほんの少しの甘味を入れてやることです。それと、できればスパゲティは1.8mm以上の太めのものを使いましょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年09月26日WDIはこのほど、極太麺を特製ソースで炒めた焼きスパゲティの専門店「ロメスパバルボア 御徒町アメ横店」を東京都・御徒町にオープンした。同店は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を、特製ソースと一緒に手早く強火で炒めた焼きスパゲティの専門店。濃い目の味付けが特徴だという。6種類ある焼きスパゲティのうち、看板メニューは「ナポリタン」。甘さをおさえた昔懐かしい自家製ナポリタンソースを使っている。トッピングに別売りの温泉卵(100円)を加えるとまた違った味が楽しめるとのこと。また「青じそトマト」はシンプルな塩ベースの味付けに、トマトの酸味と青じその爽やかな香りがマッチして、さっぱりと食べられるという。いずれのスパゲティも同じ価格で、並盛り(350g: 550円)、大盛り(500g: 750円)、特盛り(700g: 950円)、メガ盛り(1,000g: 1,150円)から好みの量を選ぶことができる。※価格はすべて税込
2015年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷりキノコのスパゲティー」を含めた全4品。キノコ、イワシ、ゴマ、モロヘイヤをメインに使った栄養満点、ヘルシー献立! >>今日の献立はこちら たっぷりキノコのスパゲティーキノコをたっぷりと使ったスパゲティー。トマトの酸味とバジルの香りも広がります。調理時間:20分カロリー:465Kcal主材料:スパゲティー シメジ マイタケ 玉ネギ トマト ニンニク バジル >>「たっぷりキノコのスパゲティー」のレシピを見る イワシのゴマ焼きイワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!調理時間:20分カロリー:318Kcal主材料:イワシ ブロッコリー 白ゴマ ドライパセリ パン粉 レモン汁 >>「イワシのゴマ焼き」のレシピを見る モロヘイヤとニンニクのスープモロヘイヤとニンニク入り! まだまだ暑いこの季節。手軽に栄養補給を!調理時間:15分カロリー:114Kcal主材料:モロヘイヤ ジャガイモ ニンジン 玉ネギ ニンニク 水 レモン >>「モロヘイヤとニンニクのスープ」のレシピを見る デザート・巨峰種類が豊富なブドウ。お好みの物でどうぞ!調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:巨峰 >>「デザート・巨峰」のレシピを見る
2015年09月03日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日WDIは6月15日、夏季限定メニュー「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」と「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」(各・税別1,180円)を「カプリチョーザ」店舗(一部店舗除く)で発売する。「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」は、ジェノベーゼソースを絡めたパスタに甘酸っぱい完熟トマトのジェラートを乗せた冷製パスタ。パスタは「バベッティーニ」という断面が楕円の形をした細麺を使用している。チェリートマトとオリーブの酸味、仕上げに振るブラックペッパーが全体の味を引き締めるとのこと。「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」は、南イタリア・ナポリの名物スパゲティ。オリーブ、アンチョビ、ケッパーをアクセントに、夏らしく少しスパイシーに仕上げたという。ガーリックとオレガノが香るマリナーラソースに、ソテーしたヤリイカを加えている。
2015年05月11日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は30日まで、「神田小川町店」限定で、「ギガ盛り」(1,400g)を販売している。○完食者に、抽選で「1カ月分パスポート」を進呈同商品は、新生活を迎える人たちのスタミナと活力をサポートすべく提供する、「メガ盛り」(1,000g)を超える「ギガ盛り」メニュー。対象商品は、レギュラーメニュー6種類(ナポリタン/青じそトマト/ぼっかけ/しょうゆアサリ/明太子/ミートカレー)となる。麺のみの重量1,400gで、価格は1,350円(税込)。1人で完食した人の中から抽選で3名に「神田小川町店」で使える「焼きスパゲティ1カ月分パスポート」をプレゼントする。提供期間は、4月1日~30日 14時~22時。販売店舗は、「ロメスパバルボア 神田小川町店」(東京都千代田区神田小川町2-6 小池ビルB1)。営業時間は11時~22時で、土日祝日は定休。
2015年04月02日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は9日~4月30日まで、期間限定スペシャルメニュー「たらこマヨ」を販売する。○自家製たらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の風味がアクセント同商品は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を一緒に炒め、たっぷりの自家製たらこマヨネーズソースと大葉をかけて仕上げた期間限定メニュー。自家製のたらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の爽やかな風味をアクセントにさっぱりと食べられるという。販売価格(税込)は並盛り(350g)650円、大盛り(500g)850円、特盛り(700g)1,050円。販売期間は、3月9日~4月30日。販売店舗は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店の各店で、神田小川町店では販売しない。
2015年03月08日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」が3月2日(月)に新店「神田小川町店」をオープン。同店で4店舗目の展開となる。カウンター12席の神田小川町店は、ひとりでも気軽に訪れることができる。B級グルメの要チェック店だ。「ロメスパバルボア」は、もちもちの極太麺に野菜たっぷりの具材、特製ソースと一緒に手早く強火で炒めあげた焼スパゲティを提供している。濃い目の味付けが特徴で、食べる量はお好みに合わせて350gの並盛から、なんと1,000gのメガ盛りまで、4段階のサイズで展開! 食べ応え十分なインパクトのあるメニューで話題になった。スパゲティの種類は、ナポリタン、青じそ、ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)、しょうゆアサリ、明太子、ミートカレーと、昔懐かしいスパゲティの味わい6種が揃う。中でも看板メニューは、甘味を抑えた自家製ナポリタンソースで仕上げるレトロなムードのナポリタン。トッピングに温泉たまごを加えるのがオツな食べ方。ちなみに女性に1番人気なのは、香ばしく炒めた極太麺との絡みが抜群な明太子だそう。並盛はリーズナブルな550円、1,000gのメガ盛りでも1,150円と、かなりお得な感じ。ぜひチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年03月02日WDIは3月2日、焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」の「神田小川町店」を、東京都千代田区にオープンさせる。「ロメスパバルボア」は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を、特製ソースと一緒に強火で炒めた「焼きスパゲティ」の専門店。濃い目の味付けが特徴で、並盛り(350g)からメガ盛り(1,000g)まで、好きなボリュームで楽しめる。焼きスパゲティのメニューは6種類。「ナポリタン」は看板メニューで、甘さをおさえた自家製ナポリタンソースで味付けしている。「青じそトマト」はシンプルな塩ベースの味付けに、トマトの酸味と青じその爽やかな香りをあわせた。「ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)」には、神戸発祥の牛スジとコンニャクの甘辛煮 "ぼっかけ" をトッピングしている。「しょうゆアサリ」は、アサリの風味としょうゆの香ばしい香りが楽しめるスパゲティ。「明太子」は、ほどよく辛味がきいためんたいこを乗せたシンプルなメニューで、女性に一番人気だという。「ミートカレー」は、スパイスがきいたカレーソースと、もっちりした極太麺の相性のよい味が楽しめる。価格は全メニュー共通で、並盛り(350g)550円、大盛り(500g)750円、特盛り(700g)950円、メガ盛り(1,000g)1,150円。すべて税込。今回オープンする神田小川町店は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店に続く4店舗目。同店はカウンター12席の店舗なので、一人でも気軽に利用できるとのこと。
2015年02月26日焼きスパゲティの専門店「ロメスパバルボア」は2015年1月5日~2月27日、数量限定メニュー「ハッシュドビーフ スパゲティ」を、東京都内の全店舗(日本橋室町店/虎ノ門店/霞ヶ関飯野ビル店)で発売する。○特製デミグラスソースのハッシュドビーフをかけた焼きスパゲティ同店は、茹で置きした極太のスパゲティと具材を一緒に手早く豪快に炒め、濃い目の味付けが特徴の焼きスパゲティ専門店。イタリアンパスタと異なり、日本の麺文化・洋食文化から生まれた焼きスパゲティは親しみやすく、昔に帰ったような懐かしさとおいしさで人気を集めているという。同商品は、あらかじめ茹で置きした極太スパゲティと小松菜・玉葱を手早く炒め、特製デミグラスソースのコクと甘さが特徴のハッシュドビーフをかけたスパゲティ。まずはそのまま食べ、途中で温泉たまご(100円・税込)を追加トッピングすることでまろやかな味わいに変わり、2つの味わいで楽しめる。販売期間は、2015年1月5日~2月27日。各日ともに完売次第、販売終了となる。価格(税込)は、並盛り650円(350g)/大盛り850円(500g)/特盛り1,050円(700g)。
2015年01月03日デパートのお洒落なレストランで見かけたスパゲティグラタン。グラタンとスパゲティ両方は手間がかかるけれど、家庭でも簡単に作れます。作り方を言わなければ、結構だまされちゃうかも? 今回もそんなとっておきズボラレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*2人分)・市販の塩味袋麺:1袋・シーフードミックス:冷凍150~200g・ミックスベジタブル:あれば適量・玉葱:大玉だと半分程度・チーズ:適量・米粉:大さじ2杯・牛乳:300cc・バター:10g・パセリ:お好みで適量作り方1. まず、シーフードは自然解凍して水気をきっておきます。玉葱はみじん切りにして、袋麺は調味料とわけておきます。麺は適当な丼に入れておくとこの後の作業がしやすくなります。今回はミックスベジタブルを使っていますが、他の余り野菜でもOK。2. 袋麺についている調味料、牛乳、米粉をよく混ぜておきます。(※米粉のかわりに小麦粉でもできますが、ダマになりやすいので使う場合は注意して下さい。) 3. フライパンにバターを溶かし、玉葱とベジタブルを炒めます。焦げると色が変わってしまうため、中弱火~弱火でゆっくり炒めます。炒めながら、麺用に熱湯を用意しておきます。4. 野菜に火が通ったら、シーフードを加えてかるく炒めます。加熱しすぎると硬くなるので、さっとでOK。5. 行程2で作った調味液をもう一度底からよく混ぜて、加えます。そのまま加熱して、全体的にゆるくとろみがついてきたら火を止め、ソースは完成。オーブントースターを1200wで余熱開始します。6. 麺が入った丼に熱湯を注ぎ、麺を解します。解れてきたらすぐにお湯をきり、グラタン皿に入れます。(※この後、加熱している間にのびやすいため、この時点では相当硬い状態でOK)7. 行程5のホワイトソースを注ぎ、上にチーズをのせます。8. 余熱しておいた1200wのオーブントースターで7~9分程焼きます。9. 表面に焦げ目がついたら完成。熱々のうちに召し上がれ。塩味の袋麺で作ったとは思えない本格的な味になります。程よく縮れた麺にソースがよくからんで、ある意味スパゲティで作るより美味しいかも。シーフードミックスと塩味の袋麺が家にあったら、是非一度お試しあれ。
2013年11月22日1956年に発売されたマ・マー スパゲティ。国産スパゲティの代表的なブランドとして、馴染み深い方も多いのではないでしょうか。そのマ・マー スパゲティブランドから、2013年2月20日に新たなスパゲティが発売! その名も、「マ・マー つけて食べるスパゲティ 1.4mm」。おそばやそうめんのように、茹でて水でしめた麺をソースにつけて食べるスパゲティです。マ・マー つけて食べるスパゲティ 1.4mm 300g ¥200このスパゲティが誕生したエピソードを、マ・マー スパゲティを販売する日清フーズ株式会社の天野好章さん(営業本部家庭用営業部)に伺いました。■つけスパゲティ誕生エピソードスパゲティをもっと楽しめる食べ方はないかと考えていたという天野さん。天野さんはイタリア留学経験があり、3食パスタでもOKというほどのパスタ好きだとか。「スパゲティはおしゃれというイメージもあり、本場イタリアの食べ方にこだわりがちです。でも、一皿に麺とソースを盛りつける従来の食べ方だと食シーンが広がらないなあと思っていまして。そこで、日本ならではのスパゲティ文化を作ることができないだろうかと思い、おそばやうどん、そうめんのように、つゆにつける食べ方をスパゲティにアレンジできないかと考えたんです」(天野さん)手始めに、スーパーなどで配布しているレシピカードやクックパッドでつけスパゲティを紹介してみたところ、これがなかなか好評。主婦向け雑誌『Mart』(光文社)ともコラボすることとなり、読者からオリジナルレシピを募集する企画が始まったそう。「2012年3月から『Mart』での展開が始まりました。『Mart』の読者さんは新しいことに挑戦するのがお好きな方が多く、楽しいアイディアがたくさん集まってびっくりしましたよ。茹でたスパゲティを玉状に丸める盛りつけ方法だったり、市販のスープにつけて食べるだけの簡単レシピだったり。つけスパゲティはこんなにも食べ方の幅が広がるんだと感心しました」(天野さん)■つけスパゲティ専用麺&ソースがついに登場!主婦のアイディアにヒントを得て、つけスパゲティに可能性を感じた日清フーズは、ついに「マ・マー つけて食べるスパゲティ 1.4mm」と「つけスパゲティ用ソース」2種類の販売を開始します。「通常のスパゲティに使うデュラムセモリナとは粒度の異なる、独自技術により製粉したデュラム小麦粉を原料に使用しているため、水でしめても硬くなりすぎず、もちもちとした食感が特長です。また、独自の早ゆで技術・スーパープロント製法を採用することで、わずか3分で茹であがります」(天野さん)(左から)マ・マー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト コンソメ仕立て 200g ¥200、マ・マー つけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート200g ¥200「ソースは『完熟トマト コンソメ仕立て』と『ピリ辛ミート』の2種類を発売します。『完熟トマト』はさっぱりとした酸味が後を引く味わいで、冷やして食べるのがおすすめ。『ミートソース』はちょっぴり辛めの味付けがくせになるタイプ。どちらも麺によく絡むので、もちもち食感のスパゲティに、ソースをたっぷりつけて食べていただきたいですね」(天野さん)■アレンジの幅が広がるつけスパゲティ専用ソースで食べるのはもちろんのこと、セルフアレンジでも楽しめるのがつけスパゲティの魅力!おすすめは、細切りした野菜をスパゲティと一緒に茹でる方法。3分という茹で時間は野菜を茹でるのにもちょうどぴったりで、別茹でする手間が省けてとってもラクチン。ソースは、市販のスープや麺つゆを利用してもOK。「マ・マー つけて食べるスパゲティ」は3分で茹でられちゃうので、時間のない時でもパパっと簡単に食事を楽しむことができます。おすすめレシピ:カレーカルボのクリーミーつけスパゲティ材料(2人分)■スパゲティマ・マー つけて食べるスパゲティ 200gアスパラガス 2本赤パプリカ 1/2個■つけ汁カルボナーラソース 1袋カレー粉 大さじ1/2牛乳 150cc■作り方スパゲティはたっぷりの湯で3分茹で、茹で上る直前に長さ5cmに細切りにしたアスパラガスと5mm幅の細切りにした赤パプリカを一緒に茹でる。茹で上ったらすばやくざるに上げて水にさらし、水気を切ったら皿に盛りつける。ボールにつけ汁の材料を入れ、混ぜ合わせる。自分のオリジナルソースレシピを作ったり、1度に2つのソースを作って異なる味を楽しんだり、つけスパゲティの楽しみ方はさまざま。あなたも是非試してみてくださいね。お問い合わせ:日清フーズ(株) tel.0120-24-4157(お客様相談室) 日清フーズ つけスパゲティ 特設サイト
2013年03月02日1品で食事が完結し、何かと便利なパスタメニュー。ミートソーススパゲティといえば定番中の定番で、子供から大人まで人気のあるメニューである。今回は、そんなミートソーススパにちょっぴりアレンジ。グッとおいしさが増した「ナスのみそミートソーススパゲティ」のレシピを人気ブロガーの勇気凛りんさんに教えていただく。煮込む必要ナシの時短レシピなのでぜひつくってみて!材料(4人分)スパゲティ(乾麺) 400g / 合いびき肉 500g / ナス 4本塩 少量 / 蜂蜜みそ(みそ2に対し、蜂蜜1を混ぜ合わせたもの) 大さじ5 / 酒 大さじ2 / 片栗粉 大さじ2 / 水 大さじ3 / 七味唐辛子 小さじ1~2 / 糸唐辛子 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れてスパゲティを茹で始め、同時進行でソースをつくる。フライパンに合いびき肉を入れて、半分くらい火が通るまで中火で炒め、一口大に切ったナスを入れる。ひき肉に火が通るまで炒めたら蜂蜜みそ、酒を加えて、ナスがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつける。味をみながら七味唐辛子を加える。茹で上がったスパゲティの湯を切り、器に盛ってミートソースをかける。あれば糸唐辛子をあしらって完成。勇気凛りん2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。特に「大葉にんにく醤油」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトの甘酸っぱい風味はオリーブ油と一緒にスパゲティーに。骨付き豚バラ肉には黒コショウを効かせて。 ・キノコのスパゲティー シメジとマイタケがたっぷり入った、シンプルな味付けのパスタ。生のバジルの香りが良いですね。 ・豚骨付きバラ肉のペッパー焼き 豚バラ肉に粗びき黒コショウを振って、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。ビールに良く合います。 ・パンプキンのポタージュ サラッとしたポタージュで、とっても飲みやすい。カボチャの甘みを感じる一品です。 ・ミルクかんのキウイソースがけ 牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月01日