「福砂屋」のカステラとフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」を無料で楽しめるイベント「マイ スパークリング タイム(My Sparkling Time)」が、2018年12月7日(金)から9日(日)の3日間限定で東京・新宿駅近くのイベントスペース「サナギ 新宿」で開催される。入場は無料だ。フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、カステラの老舗「福砂屋」と初めてコラボレーション。期間限定イベント「マイ スパークリング タイム」を訪れると、「カフェ・ド・パリ」1杯とキューブ型パッケージのカステラが無料で提供される。トッピング体験やワークショップなどの企画も用意され、スイーツとお酒のマリアージュを様々な形で楽しむことができる。ドリンクは、フルーティーな味わいで人気の「カフェ・ド・パリ」スパークリングワインから1杯チョイス。グリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの4種類の中から選択可能だ。カステラは、店頭では購入できないパッケージの「フクサヤキューブ」を提供。お菓子研究家marimoが監修したトッピングコーナーへ行けば、10種類のトッピングを使ってアレンジが可能だ。会場には、カラフルなフォトブースも設けられているので、「カフェ・ド・パリ」とデコレーションしたカステラの写真撮影も楽しめる。また、「カフェ・ド・パリ」ブランドアンバサダーを務める、ネイルアーティスト大城智之を講師に迎えたワークショップも実施。ネイルアートで使用しているスワロフスキー・クリスタルと、「カフェ・ド・パリ」のロゴ入りオリジナルフルートグラスを使ったデコレーションを体験できる。【詳細】「マイ スパークリング タイム」開催期間:2018年12月7日(金)~12月9日(日)時間:10:30~21:00場所:サナギ新宿前イベントスペース住所:東京都新宿新宿三丁目35番6号TEL:03-5357-7074入場料:無料※入場時にIDチェックを実施。入場は満20歳以上限定。■大城智之のワークショップ開催日時:12月7日(金)~12月9日(日)12:00~20:00※1時間ごとに1回開催、想定所要時間30分。定員:1回につき10名参加方法:参加希望の方はイベント期間中、会場にて予約受付※参加者の中から抽選でプレゼントを配布。
2018年11月23日フランス産のスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ(Café de Paris)」が、パッケージをリニューアル。2018年8月下旬より、新デザインとなって順次出荷される予定だ。カフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチなど豊富なフレーバー展開が特徴だ。また、アルコール度数が一般的なスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。数量限定品も展開されている。左から)「カフェ・ド・パリ」 200ml サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチそんな「カフェ・ド・パリ」の新パッケージのポイントとなるのが、高級感溢れるゴールドライン。フロントラベルやネックフォイルに採用されたこのデザインは、優雅で洗練された印象を与えてくれる。またブランドロゴにも「スパークリングワイン」の表記を加えたことで、はっと目の惹く分かりやすいパッケージに仕上がっている。なお展開されるフレーバーは、サクランボやストロベリーなど全8種を用意。大人数で楽しめる750mlに加え、ひとりでも気軽に飲める200mlサイズが発売される。【詳細】「カフェ・ド・パリ」の新パッケージ出荷予定:2018年8月下旬価格:オープン価格フレーバー:750ml:サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチ、ストロベリー、レモン200ml:サクランボ、グリーンアップル、ピーチ、マスカット、グレープフルーツ、ライチ【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社TEL:03-5802-2671
2018年08月03日口の中でシュワっと弾ける炭酸。夏になると飲みたくなることありますよね。炭酸を含んだワインであるスパークリングワインは、夏のアルコールにぴったり。そんなスパークリングワインを思う存分楽しめる街フェス「TOKYO Sparkling Fes(トウキョウ スパークリングワインフェス) 2018」をご紹介します。たくさんのスパークリングワインをお店のメニューとともに味わえば、夏の暑さも忘れるはずです。世界各国のスパークリングワインが首都圏に集結!世界各国から集めたスパークリングワインを楽しむ街フェス「TOKYO Sparkling Fes(トウキョウ スパークリングワインフェス) 2018」が、2018年7月1日(日)~7月31日(火)の期間、開催されます。2018年で6回目の開催となる本街フェスは、シャンパーニュをはじめ、ピンクのロゼスパークリングや赤泡など、世界各国の多種多様なスパークリングワイン約100種が登場。今年は首都圏の約400店ものレストラン・ワインバルが参加するなど、ますます目が離せない内容となっています。各店舗がセレクトしたスパークリングワインを気軽に味わいながら、手軽かつお得に、お店の多彩な料理とともに楽しんでみてはいかがでしょうか。また、街フェス期間中はワンコインでスパークリングワインを楽しめる企画や、グラスに表面張力の限界までシャンパンを注ぐ「こぼれ泡」など、お店の独自のサービスを体験できるのもこのイベントの魅力です。女性を中心に盛り上がりをみせるスパークリングを、お店の特色とともに今夏、思う存分堪能してみてください。開催概要開催期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:各参加店の営業時間によります参加店数:400店(予定)場所:東京都内を中心とした、首都圏全域 レストラン・ワインバルインスタグラムへ投稿してシャンパーニュをゲットしようインスタグラムのタグでも約20万件の投稿数とSNS内でもにぎわいをみせるスパークリングワイン。「TOKYO Sparkling Fes 2018」でも、その人気に火をつけるべく一緒に盛り上がるキャンペーンを実施します。街フェス期間中に、「#スパフェス」でインスタグラムへ投稿すると、なんと抽選で毎日「シャンパーニュ」が当たるプレゼントキャンペーンを開催。バーベキューや女子会などの乾杯シーンを撮影して、爽やかな画像とともにインスタグラムへ投稿してみてはいかがでしょうか。お店を探して今すぐ街フェスへ参加しよう!爽やかな飲み口で女性からの人気を集めるスパークリングワインを「TOKYO Sparkling Fes 2018」で、楽しんでみませんか。世界各国から集まるため、もしかしたら普段はなかなか見ることのできないレアなスパークリングワインに出合えるかも。近くのお店を探してぜひ、スパークリングワインの魅力に酔いしれてみてくださいね。参加店は公式HPよりチェックすることができます。イベント情報イベント名:TOKYO Sparkling Fes 2018催行期間:2018年07月01日 〜 2018年07月31日住所:首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)のフェスご参加の飲食店
2018年07月12日オーストラリア発のスパークリングワイン「シャンドン ブリュット」の夏限定ボトル「シャンドン サマー 2018(CHANDON SUMMER 2018)」が、2018年5月2日(水)より、全国の主要百貨店などで数量限定で発売される。毎年ポップなデザインで人気を博している「シャンドン ブリュット」の夏限定ボトル。6回目を数える2018年は、「シャンドン サマー」初となる日本人デザイナーを迎え、「日本の夏」をテーマに登場。太鼓や花火の音、どこか懐かしい提灯、色とりどりの水風船など、誰もがノスタルジックな気分に浸れるような日本の夏を、花火大会や夏祭りのモチーフで表現した、情緒漂うデザインだ。シャルドネとピノ・ノワールをブレンドしたシトラスのような果実味と爽快感は、蒸し暑い日本の夏にぴったり。ボトルデザインに合わせてお祭りや花火大会に、あるいはホームパーティーやBBQに、「シャンドン サマー」で日本の夏らしい彩りを添えてみてはいかがだろう。【商品情報】「シャンドン サマー 2018(CHANDON SUMMER 2018)」発売日:2018年5月2日(水)価格:2,800円+税取扱店舗:業務店、高級小売専門店、百貨店などアルコール度:12%容量:750ml※価格及びボトル内のスパークリングワインは、通常商品の「シャンドン ブリュット」と同じ内容。
2018年04月15日アンデルセン童話『人魚姫』テーマの「プリンセス・マーメイド アフタヌーンティー」が、千葉・グリルレストラン マンジャーレ シェフズライブステージにて開催される。期間は、2018年5月2日(水)から9月2日(日)まで。「プリンセス・マーメイド アフタヌーンティー」では、海底のお城で開催されるティータイムをイメージしたスイーツや軽食を用意する。ファーストドリンク「マーメイドのスパークリング」は、コットンキャンディーの上にスパークリングワインを注ぐとブルーのドリンクが現れる、ロマンティックな演出で提供。続いて運ばれる3段のケーキスタンドには、真珠貝をイメージした「貝殻サンドクッキー」や「珊瑚のメレンゲ」「マーメイドの塩マカロン」など、『人魚姫』の世界観を表現したスイーツが並ぶ。そのほかマンゴーやマスカット、ピーチなど使用したデザートや、コーヒーや紅茶など20種類以上のドリンクも用意。男女問わず楽しめるボリューム満点のメニューとなっている。【詳細】プリンセス・マーメイド アフタヌーンティー期間:2018年5月2日(水)~9月2日(日)場所:グリルレストラン マンジャーレ シェフズライブステージ住所:千葉県浦安市明海5-8-2 新浦安アートグレイス・ウエディングコースト1F提供時間:平日12:00~17:00(最終来店16:00)(L.O.16:30)/土日祝14:00~17:00(最終来店16:00)(L.O.16:30)料金:1名3,136円(税込み) ※サービス料込メニュー例:※季節により変更となる場合有り・ファーストドリンク:マーメイドのスパークリング・セイボリー:野菜スティック~バーニャカウダとクリームチーズ~、サマーラタトゥイユのシューサレ、エビとアボカドのオープンサンド、サーモンのコーン仕立て・三段スタンド:人魚のトロピカルパフェ、貝殻サンドクッキー、珊瑚のメレンゲ、マーメイドの塩マカロン、マスカットのタルトレット、マンゴーとお花ジュレのベリーヌ、桃のジュレ、ライムのスフレチーズ、マドレーヌ・スコーン:プレーン、フランボワーズ・ジャム:レモンクリーム、アーモンドはちみつ、桃ジャム・ドリンク:紅茶、コーヒー等 20種類以上 【問い合わせ・予約】グリルレストラン マンジャーレ シェフズライブステージTEL:047-301-8055
2018年04月02日フランス産のスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」から日本限定フレーバー「カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリー」が登場。2018年2月13日(火)より数量限定発売される。カフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチなど豊富なフレーバー展開が特徴だ。また、アルコール度数が一般的なスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。「カフェ・ド・パリ プチ・モーメント」は、ネイルアーティストとのコラボレーションで生まれたシリーズ。今回は本シリーズより、ふんわりピンク色の液体と、ほんのり甘いサクランボ風味が特徴の「スウィート・チェリー」が登場する。程よい甘さと爽やかな酸味で、食中や食後などあらゆるシーンで楽しめる味わいとなっている。ボトルは、ガーリーで繊細なアートが人気のネイルアーティスト・神谷一江が手がけた。ドリンク同様、ピンクを基調に桜とカラフルな蝶をあしらった、春らしい華やかなボトルに仕上がっている。【詳細】カフェ・ド・パリ プチ・モーメント スウィート・チェリー<数量限定>発売日:2018年2月13日(火)オープン価格容量:750mLアルコール度数:6.5%※なくなり次第販売終了【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社TEL:03-5802-2671
2018年01月18日少し前まで、特別な日の乾杯用というイメージのあったスパークリングワイン。ですが今では、コンビニやスーパーで1,000円以下でも買えるようになりました。品質も向上しているので、そのお値段でもデイリーワインとして十分においしいですよね。今回ご紹介するのは、そんな“おうちスパークリング”にオススメのワイングラスです。スパークリングワイン用の脚なしグラス!?スパークリングワインを飲む回数が増えると、専用のグラスが欲しくなってきますよね。でも、スパークリングワイン用は薄手で壊れやすく、しかも背が高くて収納も難しい……。買う勇気が出ないまま、薄手のコップや普通のワイングラスで飲んでいる人も多いのではないでしょうか。そんな人に最適なのが、この脚のないグラス!赤ワインや白ワイン用の脚なしグラスはバルなどでもたまに使われていますが、実はスパークリングワイン用もあるんです。これは、ワイングラスの名門ブランドである〔リーデル(RIEDEL)〕社の《リーデル・オー》シャンパーニュという製品。脚はありませんが、もちろん泡立ちや香りの広がりに遜色がないように設計されています。ちなみに、《リーデル・オー》はカジュアルにワインを楽しむために考えられた脚なしグラスのシリーズで、現在はワイングラスだけでなく、大吟醸用やコカ・コーラ用まであります。《リーデル・オー》シャンパーニュは、高さ12.2センチ。細長いフルートグラスと比べるとこの通り、安定感があって省スペースなのは一目瞭然です。薄手ながら、普通の力で洗って割れてしまうほど繊細ではないので安心して扱えますお値段は〔リーデル〕の定価で、2脚3,240円、4脚4,860円です(いずれも税込)。激安と言える価格ではないものの、割ってしまって涙が出るほど高いわけではありません。気軽なワイングラスを使うなら、食器やお料理も気軽に!使い捨てのオシャレな食器は、見つけたときに買って常備しておくと役立ちます。〔株式会社クリンプ〕のスクエアプレートは、一見すると紙皿とは思えないデザインと艶!英字がプリントされたプラスチックカップは100円ショップや製菓材料店で手に入ります。とてもかわいいので結局、「乾きモノしか乗せてないからキレイに拭いてもう一度……」「かわいいカップだから洗ってもう一度……」ということになってしまうのですが、実際にかかる手間より、「面倒なら捨ててもいい」と思える気楽さがありがたいのです。ゆっくり食事を楽しみたい日は、おいしいレトルトを活用するのも手。スパークリングワインに合わせるなら、例えばカルボナーラよりちょっと贅沢なウニクリームはどうでしょう。予算に余裕があれば、仕上げに生ウニをトッピングしてみるのもいいですね(インスタ映え間違いなし!)。バゲットや茹でた野菜を用意すればいいだけの、チーズフォンデュもオススメ。温めるだけでチーズフォンデュができる簡単なキットもあるので、鍋料理よりも簡単できてしまいます。《リーデル・オー》シャンパーニュなら、おうちでも高級気分今回ご紹介した《リーデル・オー》シャンパーニュは、脚なしでカジュアルながら薄手のクリスタル製。飲むときに口に当たる部分が分厚くボテッとしていると気分が盛り下がりますが、その心配はありません。気軽でありつつスパークリングワインらしい高級感を損なわないので、日常使いにもホームパーティーにもオススメのグラスです。●ライター一番ヶ瀬絵梨子
2017年12月29日クリスマスや年末年始、おうちでもスパークリングワインで乾杯する人が多いでしょう。そしてそんなときは、普段よりちょっと高級な1本を選びたくなりますよね。フランスのシャンパーニュ(シャンパン)は高級スパークリングの代表格ですが、今回ご紹介するのはイタリアのフランチャコルタ(Franciacorta)。シャンパーニュ製法でつくる、ワンランク上のスパークリングワインです。イタリアのシャンパーニュ?フランチャコルタとはイタリアのスパークリングワインは「スプマンテ」と総称されますが、フランチャコルタ(Franciacorta)もスプマンテの一種。ですが、フランチャコルタを名乗ってよいのは、北イタリア・ロンバルディア州東部のフランチャコルタ地方で、瓶内二次発酵方式でつくられたワインのみと決まっています(葡萄の品種や熟成期間など、実際にはもっと厳しい基準があります!)。フランスのシャンパーニュも、シャンパーニュと名乗る条件が決まっていますが、それと同じですね。瓶内二次発酵でつくられるのはシャンパーニュも同じですが、フランチャコルタ地方はシャンパーニュ地方よりも南にあって温暖な気候のため、よりフルーティで軽やかな風味が特徴。イタリアらしい明るいワインともいえます。ちなみに瓶内二次発酵とは、一次発酵の終わったワインを瓶に詰めた後、糖分と酵母を加えて瓶内で再発酵させるという伝統的な製法で、「シャンパーニュ製法」や「トラディショナル製法」とも呼ばれます。大きなタンクで発酵させる方法や機械で炭酸ガスを注入する方法よりも手間とコストがかかりますが、なめらかできめ細やかな炭酸の泡ができるのです。手間と時間のかかる製法であることから、フランチャコルタのお値段はシャンパーニュと同じくらいです。写真の《MIRABELLAFRANCIACORTABRUT(ミラベッラフランチャコルタブリュット)》は成城石井で2,590円(税別)で販売されている商品で、フランチャコルタとしては最安ライン。それでも果実味がしっかりしていて、ふつふつと上がってくる泡がはじけるごとに葡萄の華やかな香りが漂います。フランチャコルタに合わせたい、イタリア食材はコレ!せっかくフランチャコルタを選ぶなら、おつまみもイタリア産で揃えたいものですね。イタリア産のオリーブにイタリア産の生ハム(プロシュット・クルード)、そしてイタリア産のモッツァレラチーズ!モッツァレラチーズは、ワインに合わせてワンランク上の水牛のミルク製にするのはいかがでしょう?牛乳でつくる「mozzarelladivacca(モッツァレラ・ディ・ヴァッカ)」に比べ、水牛乳でつくる「mozzarelladibufala(モッツァレラ・ディ・ブーファラ)」は、ミルクの濃い味わいが楽しめるチーズです。フランチャコルタでとびきりの夜を!トマトをスライスしてカプレーゼをつくれば、あっという間に前菜プレートが完成!美味しいワインに合わせた上等な食材、これ以上の幸せはありませんね。さあ、楽しい冬の夜を過ごしましょう。サルーテ(乾杯)!●ライター一番ヶ瀬絵梨子
2017年12月16日スパークリングワインとスパークリング日本酒の飲み放題イベント「酒フェスクリスマス」が、2017年12月20日(水)から25日(月)まで、東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催される。開催3年目を迎える今回の「酒フェスクリスマス」は、ワインと日本酒の“泡”対決。どちらが美味しいのか、あるいはクリスマスに合うのか、赤組(スパークリング日本酒)と白組(スパークリングワイン)に分かれて飲み比べを行い、投票のうえ勝者を決めるという、ユニークな企画となっている。赤組は、女性やこれまで日本酒に馴染みのなかった若者を中心に人気を博しているスパークリング日本酒「澪」で挑戦。今回は澪<GOLD>を含む3種の「澪」が用意されている。一方の白組が手にするのは、王道のスパークリングワイン。こちらは、マンゴー、アップル、ストロベリー、パインなど、まるでジュースのような飲みやすさと美味しさが魅力のスパークリングワイン10種類がラインナップ。そのほか、変わり種の甘酒スパークリング、果実酒スパークリング、酒フェスならではのフルーツ入りのスパークリング、ビール、カクテルなどが飲み放題で楽しめるほか、クリスマスらしくチキンの食べ放題もセットに。くれぐれも飲みすぎには注意して、この季節ならではのクリスマスパーティーを楽しんでみては。【開催概要】酒フェスクリスマス開催期間:2017年12月20日(水)〜12月25日(月)開催時間:・12月20日(水)、21日(木)、22日(金)、25日(月) 19:30〜22:30・12月23日(土) 第1部 12:30〜15:30、第2部 16:00〜19:00、第3部 20:00〜23:00・12月24日(日) 第1部 12:30〜15:30、第2部 16:00〜19:00、第3部 20:00〜23:00価格:3,500円場所:BBQ Lounge CRIB(東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F)アクセス:・JR各線『浜松町』駅南口徒歩8分・JR各線『田町』駅芝浦口(東口)徒歩14分参加費:3,500円(税込) ※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上内容:・時間内『スパークリングワイン&スパークリング日本酒』、ビール、焼酎、ハイボール、カクテル、果実酒の飲み放題・チキン食べ放題・豚汁、うどん(数量限定)※チケット詳細は公式ウェブサイト(より
2017年12月08日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ(Café de Paris)」のイベント「カフェ・ド・パリ プレゼンツ #カラフルパーティー」が表参道のZero Base 表参道で開催される。期間は2017年12月1日(金)・2日(土)・8日(金)・9日(土)の4日間だ。カフェ・ド・パリとはカフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、レモン・ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチ・ライチ・ザクロと豊富なラインナップが特徴だ。また、アルコール度数が通常のスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。スパークリングワイン&カラフルスイーツを無料でイベントでは、「カラフルパーティー」をテーマにした期間限定のバーがオープン。1階では人気フレーバーであるグリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの中から好みのフレーバー1杯が味わえる。グラスはサンタ帽やハートマーク、リボンなど可愛らしい飾り付きだ。さらに、テーマである「カラフルパーティー」からインスピレーションを得たスイーツも一緒に。レモン色のレアチーズ、レッドカラーのショコラムース、ピンク色のエクレール、グリーンの抹茶スポンジケーキなど、5種の色鮮やかなお菓子の中から1つ選び、さらにマカロンとクッキーどちらかも味わえる。バルーンアートのフォトルーム2階へ進むと、カラフルなバルーンを使用したフォトルームが出現。4フレーバーをイメージしたフォトフレームが設置されており、それぞれバルーンアートで作られたりんごやぶどう、さくらんぼ、桃があしらわれたポップで可愛らしいなデザインとなっている。プロップも用意されているので、撮影を楽しんでみては。なお、撮影した写真をハッシュタグ付きでインスタグラムの投稿した人には、カフェ・ド・パリのミニボトルが数量限定でプレゼントされる。「青の洞窟」を巡るパーティーバスが運行また、期間限定バーからは、都内のイルミネーションスポットを巡る2階建てのパーティーバスが運行される。乗車料は無料で、渋谷の「青の洞窟」や表参道のイルミネーションへのナイトクルージングを楽しめる。車内はフォトルーム同様カラフルなバルーンで彩られ、パーティー感満載だ。【詳細】カフェ・ド・パリ プレゼンツ #カラフルパーティー■「カフェ・ド・パリ」期間限定バー日程:・2017年12月1日(金) 18:00〜21:00・2日(土) 12:00〜21:00・8日(金) 15:00〜21:00・9日(土) 12:00〜21:00場所:Zero Base 表参道住所:東京都港区南青山5-1-25※入場無料※入店時にIDチェックあり。入店は20歳以上に限る。<ミニボトルプレゼント>「#ColorfulParty」「#カフェドパリ」をつけて写真をインスタグラムに投稿した人は、カフェ・ド・パリのミニボトル(200mL)がプレゼントされる。■パーティーバスの運行乗車場所:Zero Base 表参道運行日時:・12月1日(金) 18:00、19:00、20:00・2日(土) 17:00、18:00、19:00、20:00・8日(金) 17:00、18:00、19:00、20:00・9日(土) 17:00、18:00、19:00、20:00乗車予約:カフェ・ド・パリ公式HP ※予約は1組2名以上、4名まで※予約状況により、期間限定ストアにて当日の乗車も可※乗車は20歳以上に限る。
2017年12月04日麻布十番の立ち飲みスポット麻布十番の真ん中で、毎日ワイワイと賑わいを見せる「bistro あわ」。名物こぼれスパークリングワインと炙り焼きが自慢のスタンディングバーです。店内は温かみのあるおしゃれな空間が広がっています。立ち呑みなので席ごとの隔たりがなく、他のお客さんとの交流も楽しめます。”あわ”を楽しむ「bistro あわ」とお店の名前にもある通り“泡”のお酒をメインに扱っています。スパークリングワインはもちろん、サワー、発泡日本酒など種類も豊富です。スパークリングワインだけでも、その数約100種類。お値段もリーズナブルなものばかりなので、たくさんの泡のお酒を楽しむことができます。絶対に頼みたいメニューが「名物こぼれスパークリングワイン(500円)」。グラスから溢れるほど注がれるワインにテンションが上がること間違いなし。0次会や2軒目におすすめ!提供されるお料理も泡のお酒に合うものを。炭火で焼き上げる串焼きや炙りものはパリッ、ジュワッと絶品です。カウンター越しに目の前で焼いているところも見られます。他にも、オードブルやご飯ものなどメニューも充実。お店自慢のお酒と、お料理のマリアージュを思う存分楽しんで!「bistro あわ」は、東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口から2分ほど、賑やかな飲食店街を抜けて、パティオという公園を望む一角にあります。入口も開放的な作りになっているので女性でも気軽に立ち寄りやすいお店です。お食事前の0次会や、飲み足りないときの2軒目にもおすすめです。スポット情報スポット名:bistro あわ住所:東京都港区麻布十番2-2-8 E高林ビル 1F電話番号:03-5442-7480
2017年12月04日成城石井は、創業90周年を記念して、“アケオ カヴァ ブリュットナチュレ レゼルヴァ 2011”を、11月より12000本限定で販売開始しました。“カヴァ”とは、主にカタルーニャ州などのスペイン北東部で、フランスのシャンパーニュと同じ伝統製法(瓶内二次発酵方式)を用いて造られるスパークリングワインです。今回発売する“アケオ カヴァ ブリュットナチュレ レゼルヴァ 2011”は、当社で取り扱うカヴァの中でも特に人気の高い“アケオ カヴァ ブリュット”の特別版。カヴァの熟成期間の規定である9カ月を大きく超える30カ月熟成させることにより、きめ細かくなめらかな泡とまろやかな酸味をお楽しみいただけます。さらに、カヴァでは珍しい、高品質な白ワインを造り出すことに定評のあるシャルドネを100%使用。2011年に収穫されたブドウのみを使用して造られたヴィンテージカヴァです。成城石井ならではの自社輸入の仕組みにより、こだわりの高品質なカヴァをお求めやすい価格でお届けします。クリスマスや年末など、パーティーシーンが増えるこれからの季節に、ぜひ大切な人と一緒にお楽しみください。■商品概要アケオ カヴァ ブリュットナチュレ レゼルヴァ 2011 ¥1990(税別)高品質な白ワインを作り出すと定評があり、カヴァとしては珍しいシャルドネを100%使用しました。ぶどうの出来が良く、グレートヴィンテージと言っても過言ではない2011年に収穫されたブドウのみを使用しています。瓶内二次発酵方式で30ヶ月熟成させた本商品は、奥深く複雑な味わいと長い余韻をお楽しみいただけます。きめ細やかな泡の後にやってくるまろやかな酸味が特長です。極辛口スタイルで仕上げており、食前酒としてだけではなく、和食でも洋食でも様々なお食事ともよく合います。特に、オーブンで焼いた魚や鶏肉・豚肉にぴったり。リキュール添加を行わない、ブリュットナチュレ(糖分が1リットル中0~3g含有)です。ゴールドに輝くデザインのボトルは、テーブルに置くだけで食卓を華やかに彩ります。(お問い合わせ先)成城石井TEL 0120-141-565
2017年11月04日世界のスパークリングワインが味わえる街フェス「札幌スパークリングフェス 2017」が、2017年10月16日(月)から11月30日(木)まで、札幌市内で開催される。東京・関西・名古屋・福岡、4都市圏で合計約1,500店舗の飲食店が参加した最大級の街フェス「スパークリングフェス」が札幌にも上陸。期間中は、100店を超える札幌市内の参加レストラン&バーがフェス会場となり、普段はボトルでの提供が多いシャンパンやスパークリングワインをグラスで気軽に楽しめる。今回集まったスパークリングワインは、世界11か国から全100種。各フェス参加店舗では、その100種の中から選ばれたスパークリングワインが提供される。また、2017年10月18日(水)には、オープニングイベント「Sapporo Sparkling Night」も開催。200名限定で、世界のスパークリングが飲み放題で楽しめる。前売りチケットは、チケットぴあにて9月20日(水)より販売開始予定だ。【開催概要】「札幌スパークリングフェス 2017」開催期間:2017年10月16日(月)~11月30日(木)時間:各参加店の営業時間による参加店数:100店(予定)場所:札幌市内を中心としたレストラン・バー、その他商業施設■オープニングイベント「Sapporo Sparkling Night」開催日時:2017年10月18日(水)時間:19:00開場/19:30〜21:30場所:GLOVE WITH AQUA STYLE(札幌市中央区南9条西4丁目2-1 EMOTION B1~B3階)チケット:9月20日(水)よりチケットぴあにて発売※参加店舗は公式ウェブサイト(にて順次発表
2017年09月15日サッポロビールは、スパークリングワイン「ポール・ルイ」を9月5日より全国で新発売します。この商品は、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵製法で造られている正統派のフランス産のスパークリングワインで、熟した果実の香りとフレッシュな酸味が特長です。1884年創業のロワール地方ソミュールの名門「メゾン・ヴーヴ・アミョ」が生産、フランス最大のスパークリングワイン販売量を誇るCFGV社(注1)が世界各国に輸出し、本格的な味わいとポップなイメージが人気を集めています。ラベルは、通常のブラックラベルから日本向けに特別にピンクラベルを採用し、より華やかでワクワク感のあるデザインとなっています。フランスワインは優れたワインの産出国として高い人気を誇っており、特にお祝い事の際に飲まれるワインとしては1位(注2)に選ばれています。当社はパーティーシーズンを迎えるこれからの時期に本商品を発売することで、さらに市場を活性化し、お客様がご家族や仲間とスパークリングワインを飲みながら過ごす楽しいひとときを提案します。(注1)CFGV社:Compagnie Franaise des Grands Vins(注2)WINETRADEMONITORレポート■商品概要商品名ポール・ルイ容量750mlパッケージびん、コルク品目果実酒(ぶどう品種:シュナン・ブラン種)アルコール分11%発売日、地域2017年9月5日、全国参考小売価格1480円(税抜)※参考小売価格は、販売店の自主的な価格設定を拘束しません。中味特長1884年創業のロワール地方ソミュールの名門「メゾン・ヴーヴ・アミョ」が生産するびん内二次発酵のスパークリングワイン。熟した果実の香り、柔らかな泡で果実味を感じられ、且つフレッシュな酸味が特長です。販売計画1000ケース (750ml×12本換算、2017年9-12月)(お問い合わせ先)サッポロビールお客様センターTEL 0120-207-800
2017年09月03日スパークリングワイン「シャンドン パッション(CHANDON PASSION)」と音楽ブランド「トロピカルディスコ(TROPICAL DISCO)」がコラボレーションしたパーティー「TROPICAL DISCO fueled by CHANDON PASSION」が東京や大阪で開催される。日程は2017年7月22日(土)・9月2日(土)に東京の「夢の島マリーナ Dimare」、8月6日(日)・10月7日(土)に大阪の「CORAL KITCHEN at sea」、8月12日(土)に逗子の「surffers」。「トロピカルディスコ」とは2016年春に誕生した「トロピカルディスコ」は、南国のビーチやリゾートを思わせる“トロピカルハウス”ミュージックをベースとした、ダンスミュージックにフォーカスした音楽ブランドだ。なお、ULTRA JAPAN 2016にも出演した、北欧の新星カイゴ(Kygo)などが“トロピカルハウス”ジャンルの代表アーティストとして挙げられる。今年は逗子のビーチサイドでも開催昨年初めて開催されたパーティーでは、1800人以上ものオーディエンスが来場。今回は東京だけでなく、大阪や逗子のビーチサイドでも開催する。豪華なアーティストやDJが、心地よい音楽でサンセットタイムを盛り上げる。新感覚スパークリングワイン「シャンドン パッション」と共にドリンクは、4月に新登場した「シャンドン パッション」を提供。パッションフルーツや桃、ライチといったトロピカルフルーツに、オレンジの花やバラが加わった甘い香りが特徴の新感覚スパークリングワインだ。氷を浮かべることで、香りと味わいが引き締まる。夏の休日を気の合う仲間たちと楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】Tropical Disco fueled by Chandon Passion日程:■夢の島マリーナ Dimare・2017年7月22日(土)15:30〜20:30※『Tropical Disco 2017』のコンピレーションCDリリースパーティ入場料:前売り 2700円(シャンドン パッション 1D付) / 当日3000円・9月2日(土)15:30〜20:30住所:東京都江東区夢の島 3-2-1■CORAL KITCHEN at sea・8月6日(日)15:30〜20:30入場料:前売り 2200円(シャンドン パッション 1D付) / 当日 2500 円・10月7日(土)15:30〜20:30(開催予定)住所:大阪市福島区野田 1-1 安治川水上レストラン■surffers・8月12日(土)15:30〜20:30入場料:前売り 2500円 / 当日 3000 円住所:神奈川県逗子市新宿 5-822-2<主なセットリスト>・Alex Adair - Make Me Feel Better・Kygo - Here for You ft. Ella Henderson・Marvin Gaye - Sexual Healing (Kygo Remix)・Sam Feldt - What About The Love・Ed Sheeran - Shape Of You・Thomas Jack - Rivers (feat. Nico & Vinz)※セットリストは当日変更になる可能性あり
2017年07月23日グランドニッコー東京 台場のテラスプール「グランブルー」では、平日限定で初のナイトプールがオープン。期間は2017年7月15日(土)から8月31日(木)まで。開放感溢れるナイトプールでは、お台場ならではの美しい夜景が一望できる。さらに、プールサイドではオードブルやサンドウィッチと共に、スパークリングワインを好きなだけ提供。真夏の紫外線を気にすることなく、優雅な時間を過ごしてみてはいかがだろう。また、7月1日(土)にリニューアルオープンしたばかりのエグゼグティブフロアでの宿泊とナイトプールの利用がセットになった、お得なプランも用意。客室は東京湾を臨むお台場ならではの解放感を感じつつ、心身ともにリフレッシュできる空間となっているほか、アメニティにこだわり、日本産の今治タオルを使用している。さらに、東京タワーやレインボーブリッジが見渡せる「クラブプレジデントラウンジ」でのカクテルサービスも。ワンランク上のホテルステイをナイトプールとともに堪能するのも良さそうだ。【プラン詳細】開催期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)<平日限定>※予約制(3日前までに要予約)場所:グランドニッコー東京 台場住所:東京都港区台場2-6-1時間:16:00〜21:00(最終入場 19:30)食事:オードブル・サンドウィッチ・スパークリングワインのフリーフロー(90分)料金:1人 7,128円(入場料込み)※2名からの予約。※料金は税金・サービス料込。予約・問い合わせ先:・7月11日(火)〜14日(金)料飲部 03-5500-4532(10:00〜17:00)・7月15日(土)〜8月31日(木) グランブルー03-5500-6750(10:00〜21:00)■「〜涼〜RYO」特別階 テラスプール「グランブルー」利用券付き宿泊プラン期間:2017年7月15日(土)〜9月3日(日)客室:エグゼグティブフロア(Breeze Style / Authentic Style)料金:2名利用 1人 22,000円〜(朝食付、税・サ込)問い合わせ先:宿泊予約 03-5500-4500
2017年07月15日プレミアム スパークリングワイン「シャンドン(CHANDON)」に夏限定のサマーボトル「シャンドン ブリュット サマーボトル(CHANDON BRUT SUMMER BOTTLE)」が仲間入り。2017年5月23日(火)より百貨店などを中心に期間限定発売される。「シャンドン」は、オーストラリアのドメーヌ シャンドンで作られている、正統派スパークリングワインだ。シャンパンと同じブドウ品種を使用し、シャンパーニュ地方の伝統的なメトード トラディショネル製法で作り上げているため、生き生きとながらもシックな味わいが特徴だ。2017年夏、「シャンドン」をよりアクティブに楽しめる限定ボトルが到着。海に見立てたブルーのストライプ模様をあしらったサマーボトルには、海水浴を楽しむレディの姿を描いた。ブルーの海に、ピンクのビキニが良く映える。遊び心にあふれたデザインは、大切な仲間との時間をより華やかなものにしてくれそう。BBQやキャンプ、ピクニックなど、夏の行楽のお供にぜひ手に取ってみては。【アイテム詳細】シャンドン ブリュット サマーボトル(CHANDON BRUT SUMMER BOTTLE) 2,800円+税発売日:2017年5月23日(火)より順次発売容量:750ml取扱店舗:業務店、酒類販売店、百貨店ほか※価格及びボトル内のスパークリングワインは、通常商品の「シャンドン ブリュット」と同じ。【問い合わせ先】MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社TEL:03-5217-9733
2017年05月25日東京・丸の内ガーデンタワーのレストラン、ハインツベックにワイン・フランチャコルタを楽しめるガーデンが2017年5月19日(金)から6月16日(金)までの期間限定でオープンする。フランチャコルタはイタリア北部の丘陵地帯・フランチャコルタで伝統的に製造される極上のスパークリングワイン。116のワイナリーが製造し、イタリア最高峰のD.O.C.G(統制保証原産地呼称)に認定されている。ハインツベックでは1つ1つに特色のあるフランチャコルタ15種類を週替わりで提供、グラスで楽しむことができる。また、ワインに合わせレストランが考案したメニューも特別に提供。皇居を見渡すパノラマテラスで心地よいひとときを過ごしてはいかがだろうか。【詳細】ハインツベック フランチャコルタ ガーデン アペリティーボセット日時:2017年5月19日(金)〜6月16日(金) 17:00〜19:00価格:フランチャコルタ グラス 1,000円+税〜アミューズ 1,000円+税場所:ハインツベック住所:東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー1F・M2F<提供ブランド>・5月19日〜25日カ・デル・ボスコ キュヴェ プレステージ、マイオリーニ パドゼ 2007、フェルゲッティーナ ミッレディ ブリュット、カステル ファーリア モノグラム・5月26日〜6月1日モンテ・ロッサ、ラ・モンティーナ ブリュット、ラ・トッレ サテン、コンタディ・カスタルディ ゼロ・6月2日〜8日サン・クリストーフォロ ロゼ、カ ・デル・ ボスコ キュヴェ プレステージ、ベラヴィスタ アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット、バローネ ・ピッツィーニ ブリュット ”アニマンテ ”・6月9日〜16日グイド・ベルルッキ、キュヴェ・インペリアーレ ・マックス ・ロゼ、ウベルティ ブリュット・フランチェスコ 1、アンドレア・アリチ ドサッジョ・ゼロ・ブリュット、クアドラ グリーン・ヴェガン
2017年05月13日プレミアム スパークリングワイン「シャンドン」から、ブラジルで造られた新感覚のスパークリングワイン「シャンドン パッション」が登場。2017年4月25日(火)より、主要百貨店を中心に発売される。「シャンドン パッション」はマスカット カネリやピノ ノワールというアロマティックなブトウ品種から作られた一品。パッションフルーツや桃、ライチといったトロピカルフルーツに、オレンジの花やバラが加わった甘い香りが特徴の新感覚スパークリングワインだ。セミスイートな味わいは、氷を浮かべる事によりその香りと味わいがひきしまり、爽やかに仕上がる。好みでフルーツを加え、よりフルーティーなフレーバーで楽しむのもおすすめだ。トロピカルフルーツのような余韻が続く香りは、昼下がりや夕暮れのリラックスタイムはもちろん、食前酒のカクテルとして、また食事後のデザートと合わせても華やかなひとときを演出してくれる。夕焼けに思いをはせるような、柔らかなオレンジがかった色合いが夏に向けた気分を盛り上げてくれる。【詳細】シャンドン パッション発売日:2017年4月25日(火)価格:3,100円+税容量:750mL取り扱い:主要百貨店、業務店、酒類販売店など【問い合わせ先】MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社TEL:03-5217-9733
2017年04月10日オーストラリアのプレミアム スパークリングワイン「シャンドン」より、米津智之がデザインした「シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU」のイベント、「お花見 CHANDON2017」が2017年3月31日(金)から4月1日(土)より、表参道・スパイラルガーデンで開催。東京のカルチャーを世界に発信するクリエイティブユニット「EROTYKA TOKYO PARIS」のアートディレクターを務める米津智之。シュウ ウエムラ(shu uemura)や、パルファム ジバンシイ(Parfums Givenchy)などインターナショナルなブランドとも数多くコラボレーションし、日本特有の美意識を極めたアート性の高い作品を生み出している。そんな米津がデザインしたロゼのボトルのテーマは、「花鳥風月」だ。四季折々の美しい自然の風景や移ろいを愛おしむ日本人特有の美意識を、現代的にアップグレードした。ボトルには、桜や牡丹、椿、そして鳥や蝶などが抽象的に描かれ、スタイリッシュなデザインに仕上げられている。ピンクや紫でまとめたカラーは、華やかさと渋みが共存する日本的な美を感じさせる。お花見の時期にもぴったりの1本だ。この現代的に解釈したシャンドンの「花鳥風月」の世界観を、最新のプロジェクションマッピング表現したお花見イベントが開催。シャンドン ロゼ片手に、これまでにない体験を通し、春の生命の高鳴りを感じて、ハッピーな気持ちを仲間とシェアしよう。また、館内のアトリウムでは期間中、シャンドン ロゼが特別販売される。【詳細】 「お花見 CHANDON 2017」 シャンドン スペシャルボトルお花見イベント開催! 春がきた!生命の高鳴りをシェアしよう!開催期間:2017年3月31日(金)~4月1日(土)開催時間:11:00-20:00 ※3月31日(金)のみ23:00まで場所:表参道・スパイラルガーデン(スパイラル1F)住所:東京都港区南青山5-6-23入場料:無料■シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU価格:3,200円+税アルコール度:12.5%容量:750ml発売日:2017年2月21日(火)※価格及びボトル内のスパークリングワインは、通常商品の「シャンドン ロゼ」と同じ内容。 ※「お花見 CHANDON 2017」では1杯900円で販売。
2017年04月02日スパークリングワイン“CHANDON(シャンドン)”を片手にお花見を楽しむことのできる「お花見CHANDON クルーズ」が、東京・目黒川、隅田川の2ヵ所で、2017年3月24日(金)から4月9日(日)まで開催される。オーストラリアのプレミアム スパークリングワイン「シャンドン ロゼ」。2017年には、「花鳥風月」をテーマに米津智之がデザインした日本限定ボトル「シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU」も登場した。「お花見CHANDON クルーズ」は目黒川と隅田川の2ヵ所を運航し、ワインを楽しみながら桜の名所を2時間かけてゆったりとクルージング。限定ボトル「シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU」も登場する。目黒川の運航コースは、勝どきの朝潮小型船乗り場を出航し、レインボーブリッジの下を通過、お台場の景色を眺めた後、全国有数のお花見スポットである目黒川沿いの桜を満喫。また、隅田川の運航コースは、勝どきの朝潮小型船乗り場からスタートし、スカイツリーを望む浅草周辺の桜並木を川から見物できる。船の上から、普段とは違った視点で桜を堪能できるクルージング。シャンドンを片手に、ゆったりとした大人の時間が過ごせそうだ。【詳細】お花見CHANDON クルーズ期間:2017年3月24日(金)~2017年4月9日(日)※2時間のクルージング、1日最大4便運航場所:目黒川、隅田川■目黒川価格:12,000円(税込)飲み物:シャンドン ロゼボトル1本(2名毎)、その他白ワイン、ビール、ソフトドリンクはフリーフロー食事:3種のディップとクラッカー※持込可■隅田川飲み物:シャンドン バイザグラス、その他アルコール、ソフトドリンクがフリーフロー食事:洋食弁当付きプラン/10,800円(税込) (ダッチオーブン料理の専門店「板橋三丁目食堂」の弁当)春スイーツ付きプラン/8,800円(税込) (豊洲の人気ケーキ店「パティスリー SAKURA」のマカロン)【問い合わせ先】MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社TEL:03-5217-9733
2017年03月27日オーストラリアのプレミアム スパークリングワイン「シャンドン ロゼ」から、米津智之がデザインした日本限定ボトル「シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU 2018」が登場。2018年2月14日(水)より販売される。米津智之とは東京のカルチャーを世界に発信するクリエイティブユニット「EROTYKA TOKYO PARIS」のアートディレクターを務める米津智之。シャネル(CHANEL)やジバンシィ(Givenchy)のパルファム、シュウ ウエムラ(shu uemura)などインターナショナルなブランドとも数多くコラボレーションし、日本特有の美意識を極めたアート性の高い作品を生み出している。桜や椿、牡丹などを描いたデザインボトル2018年の花見シーズンを彩る日本限定ボトルのテーマは、「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿はユリの花」。桜だけではなく、椿、牡丹、月、鳥などを描き、早春から初夏にかけての日本の景色の移り変わりを表現している。スタイリッシュに描かれた和のモチーフが鮮やかなピンクに映え、華やかでドラマチックなボトルに仕上がっている。花見の時期にもぴったりの1本だ。ミッドタウンに期間限定ラウンジ3月16日(金)から4月15日(日)まで、六本木の東京ミッドタウンでは「シャンドン ブロッサム ラウンジ」がオープン。会場では、最新のデジタル技術を駆使した、これまでにない新しいスタイルのお花見を楽しめる。桜色のインスタレーションが展開され、日中は開花前から桜を感じることができ、夜はボトル前のグラスに乾杯すると華やかな光の演出が会場を彩る。さらに、“桜の蕾とスパークリングワインの弾ける泡”をイメージしたインスタレーション「Cheers Bottle」も登場。幻想的な雰囲気の中、米津智之氏が手がけたデザインボトルの「シャンドン ロゼ」とザ・リッツ・カールトン東京総料理長ティエリー・マーレーが監修したフードが堪能できる。【詳細】シャンドン ロゼ CHANDON ROSÉ BY TOMOYUKI YONEZU 2018発売日:2018年2月14日(水)販売店舗:業務店、高級小売専門店、百貨店など価格:3,200円+税※価格及びボトル内のスパークリングワインは、通常商品の「シャンドン ロゼ」と同じ内容。■シャンドン ブロッサム ラウンジ期間:3月16日(金)〜 4月15日(日) ※荒天中止時間:12:00〜20:00場所:東京ミッドタウン住所:東京都港区赤坂9-7-1席数:100席程度※予約不可【問い合わせ先】MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社TEL:03-5217-9733
2017年02月06日ソーサー型見た目が華やかなのでパーティや結婚式などでよく使われます。注ぐ時、泡立ちを気にすることなく1回で注げるので大勢に提供するシーンに向いています。フルート型すっきり系のシャンパーニュにオススメです。また、シャンパーニュグラスの底にはわざと小さな傷があるので、泡が綺麗にのぼっていきます。香りも逃げにくく、継続して泡が保たれるのも特徴です。ヴィンテージシャンパーニュグラスふくらみのあるグラスなので熟成したシャンパーニュに合います。豊かな香りが一番継続して感じやすく、最近のレストランなどで主流になりつつあります。シャンパーニュの香りをより楽しみたい方には、こちらのグラスがおすすめです。シャンパーニュグラスは熱湯ですすぐ!水ですすいだ後に付いてしまう水垢が、熱湯ですすいで熱いうちに拭き取ることで、水滴が綺麗に拭き取れ、すぐに乾燥してくれるのでピカピカなグラスになります。シャンパーニュグラスの構造を理解!ワイングラスはボウルとステム(脚の部分)が別々で作られ、溶接されています。同時に洗うなど力を入れすぎると割れる原因になるので、ボウルとステム(脚の部分)は別々に拭きましょう。さらに、割れる原因に多いのは酔ったまま洗っていること!飲んだ日はすすぎだけしておき、翌朝洗いましょう。TPOに合わせてグラスを選べれば、シャンパーニュをもっと美味しく味わえるはず。そして、せっかく美味しく楽しんだ後は、丁寧にグラスを扱わないと大人失格! いつまでも美しく保管できる洗い方や拭き方もきちんとマスターして、お気に入りのグラスを長持ちさせましょう。“レコール・デュ・ヴァン”出典:
2016年12月18日今回ご招待して頂いたのは、プレミアム スパークリングワイン“CHANDON”(シャンドン)のパーティ。“シャンドン”と“McLaren Honda Formula 1”(マクラーレン・ホンダF1(TM)チーム)はパートナーシップ関係にあり「2016F1(TM)日本グランプリ」の開催に合わせて期間限定ラウンジ「CHANDON ENJOY THE SPARK LOUNGE」をTENOHA DAIKANYAMA(東京都渋谷区代官山町)にオープン。そのオープンを記念して、10月6日(木)には「CHANDON ENJOY THE SPARK PARTY」が開催されました♪その記念すべきイベントにペニーも場違いながら参加させて貰いました♪CHANDON ENJOY THE SPARK PARTYパーティって聞いただけで、ドキドキしてしまう僕ペニーです。そんな田舎者の僕が今回お呼ばれしたのは”CHANDON ENJOY THE SPARK PARTY”なんです。このパーティーは、スパークリングワインのCHANDON(以下・シャンドン)の期間限定ラウンジ「CHANDON ENJOY THE SPARK LOUNGE」をTENOHA DAIKANYAMA(東京都渋谷区代官山町)にオープンを記念して行われたのです。【シャンドン ブリュット CHANDON BRUT】中にはもちろんですが所狭しとシャンドンが飾ってあります。では、どんなスパークリングワインか説明させて頂きます。お酒大好きペニーなので、もちろん説明できます。が、広報様の文章を抜粋して紹介させていただきます(笑)↓「シャンドンは、オーストラリアのドメーヌ シャンドンで作られている、正統派スパークリングワインです。 シャンパンと同じブドウ品種であるシャルドネ、ピノノワールを用い、シャンパンと同じ伝統的なメトー ド・トラディショネル製法で造られ、生き生きとしたカジュアルかつエレガントな新感覚の味が魅力となっています。シャルドネとピノ ノワールの美しいブレンドによるフレッシュ シトラスの様なピュアな果実味が爽快です。」特別ゲストはIVANさんそして、パーティーの特別ゲストは、モデル・タレントとして活躍中のIVANさん。華やかなのに夜を感じさせないほど爽やかでスタイリッシュ!と、テンション高くスタート♪素敵な時間を演出してくれました。IVANさんもオリジナルカクテル作りにもチャレンジされていました♪自分の好きなスパークリングワインを、さらに自分好みに仕上げて楽しむのもいいですよね。部屋に置いておくだけでも、テンション上がるデザイン。そんなシャンドンをペニーも、もちろん試飲させて頂きました♪辛口のスパークリングワインのシャンドン。すごくバランスの良いスパークリングワインだなって思いました。記念日に飲むもよし、上げたい日にみんなで飲むもよしですね。今後ペニー家の酒庫に入ること間違いなしのスパークリンワインでした♪個人的に、シャンドンを料理に合わせるなら、生ハムや、サラミなど脂系の料理と一緒に飲めば最高に合うこと間違い無し。アヒージョや、ベーコンとジャガイモの料理にも合いますね。あと僕的に外せないのが天ぷら♪天ぷらとシャンドンの相性も最高に良いといます。皆さんも色々な料理と合わせたシャンドンで楽しんでください!そして、期間限定ラウンジ「CHANDON ENJOY THE SPARK LOUNGE」でも出してるメニューのレシピも教えて貰いました。みなさん是非作ってみてくださいね。レシピは下記に書いておきます。もちろん、作るのはちょっと・・・そんな方でも、店頭に行けば飲めますので是非足を運んでくださいネ!◇CHANDON APPLE SPICE シャンドン ブリュット×リンゴ×シナモン(提供価格: JUG 5,000円/グラス900円)リンゴの甘さに弾けるようなシナモンスパイスが魅力的なカクテル。【レシピ】よく冷えたリンゴジュースとシャンドン ブリュットを1:2の割合でグラスに注ぎます。スライスしたりんごと氷を適量 加え、最後にシナモンスティックを1本添えたら薫り高いカクテルの出来上がり。【POINT】 リンゴジュースは果汁100%のものを使い、果実味豊かなカクテルに。よりドライな味わいがお好みの場合は 割合を1:3にしてもお楽しみいただけます。シナモンスティックを加えることで薫り高い味わいが楽しめちゃう。◇CHANDON ORANGE PUNCH シャンドン ブリュット×オレンジ×ライム(提供価格: JUG 5,000円/グラス900円)鮮やかなオレンジと緑のライムがイキイキとした華やかなカクテル。【レシピ】 ホームパーティーにぴったりなピッチャーを使ったカクテル♪ピッチャーにオレンジジュースとシャンドン ブリュットを1:1の割合で注ぎます。ライムは半分絞ってピッチャーに加え、残り半分はスライスして加えます。最後にミントと氷を適量加えて出来上がり。【POINT】 オレンジジュースは果汁100%を。少し甘めがお好みの方はガムシロップを最初に入れて、オレンジジュースと混ぜてからシャンドンを注ぐ。ロゼの場合はジュースとシャンドンの割合を1:2でどうぞ。◇ジェンソン バトン トリビュートカクテル “The Jenson ”(提供価格: JUG 5,000円/グラス900円)マクラーレンホンダのドライバー、ジェンソン バトンのスペシャルカクテル。ドライバー暦16年、優勝15回、ポールポジション8回、スパークリングマスター(出走回数)300回。そんなジェンソン バトンの素晴らしい功績を反映したカクテル。【レシピ】シェーカーに氷、ローゼルシロップ 16ml、リレブラン 15ml、ミントの葉(8枚程度)を入れてシェイク、氷を入れたグラスに注ぎます。シャンドンブリュット 300mlをグラスに注ぎ、お好みでオレンジピールを絞ってトーチで油分をスパークさせたら出来上がり♪【CHANDON ENJOY THE SPARK LOUNGE】「THE SPARK LOUNGE」では、シャンドンを注文するとボトルから泡の光が舞い煌めくインスタレーションや、ロゴ入りのクッション、メニュー表が登場するなど、期間中はシャンドン一色の空間に。また、シャンドンブリュットをボトル又はグラスで楽しめるのはもちろんのこと、スペシャルメニューとしてマクラーレンホンダのドライバー・ジェンソン バトンさんをイメージして作ったトリビュートカクテル “The Jenson”や、ワインスペシャリスト・沢樹舞さん考案のシャンドンオリジナルカクテルも用意されています。フレッシュフルーツやジュースを 使用した、これからのパーティーシーズンにぴったりな“JUGカクテル”を楽しめちゃいます。ペニーもまた行ってみよ♪店内はシャンドンで溢れてる素敵な空間です。気の合う仲間や、恋人となど是非楽しんでくださいネ。場所:TENOHA DAIKANYAMA(東京都渋谷区代官山町)期間:2016年10月7日(金)~2017年1月下旬 時間:12:00~23:00(L.O. 22:00)筆者プロフィールLIMIA公式ライター:Penny(ペニー)1980年生まれ天秤座独身中肉中背好きな言葉・棚から牡丹餅似ている芸能人・あばれる君趣味・写真/料理/車最近は広告代理店業務こなしながら、ライターやらせてもらってます。とはいえ書くのは苦手。そんないい所探す方が難しい僕ですが、最近はDIYにハマってリノベに興味津々です!
2016年10月20日極楽湯がスパークリングワインに?!スーパー銭湯を運営する株式会社極楽湯では、7月22日(金)~7月31日(日)の期間限定で、養命酒製造株式会社とのコラボレーションキャンペーンが開催される。キャンペーン中は、女性に嬉しいザクロをはじめ、厳選したハーブを使った養命酒製造のスパークリングワイン「HER HERBS」をイメージしたお風呂が登場。バラなどの艶やかな香りとハーブ成分を配合して、女性なら誰でもよろこぶ贅沢なロゼワインのようなお風呂を楽しめる。お風呂上がりに一杯いかが?また館内のレストランでは、「HER HERBS スパークリング」や「フルーツとハーブのお酒」を使用したコラボデザートを販売する。お風呂で火照った体を、おいしいお酒とスイーツで潤そう。キャンペーン中に来館した成人女性を対象に、先着順で「食べる前のうるる酢Beauty」をプレゼントする企画も開催。「食べる前のうるる酢Beauty」はダイエットと美容を両立させたい女性のためのドリンクで、食物繊維や美容サポート成分がたっぷり。果汁が入って飲みやすくなったお酢ドリンクを、このチャンスにぜひ試してみて。なおこのキャンペーンは、極楽湯・RAKU SPA直営22店舗にて開催される。冷房や冷たいものの飲み過ぎで冷えた体をお風呂とハーブでしっかり温めて、夏バテ知らずの7月を過ごそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社極楽湯プレスリリース
2016年07月05日オーストラリアのスパークリングワイン、シャンドンの夏限定テラス「シャンドン サマーエスケープ テラス」が赤坂の東京ガーデンテラス紀尾井町にオープンする。期間は2016年7月1日(金)から8月31日(水)まで。「シャンドン サマーエスケープ テラス」は白を基調とした、シックな大人のリゾート空間を表現した。店内では、夏限定のサマーボトルデザインに包まれたブリュットとロゼだけでなく、夏らしいオリジナルシャンドンカクテルも販売される。ブリュットとパイナップルジュースをミックスした「シャンドンサマーエスケープ」は爽やかな味わいが特徴。またロゼワインとグレープフルーツを使った「シャンドン ロゼパン」は、フランスで流行しているロゼの飲み方を体感できる一品となっている。【概要】「CHANDON SUMMER ESCAPE TERRACE」 期間:2016年7月1日(金)〜8月31日(水)場所:ガーブ セントラル (東京ガーデンテラス紀尾井町 1階)住所:東京都千代田区紀尾井町1−2時間:11:00〜23:30(L.O.22:30) ※土日祝は23:00まで(L.O.22:00)■メニュー例・シャンドンサマーエスケープ 1,000円+税・シャンドン ロゼパン 1,200円+税
2016年06月30日世界のスパークリングワイン100種を楽しむ街フェス「東京スパークリングフェス 2018(TOKYO Sparkling Fes 2018)」が、東京を中心とした首都圏内約400店のレストラン・バーで開催される。期間は、2018年7月1日(日)から7月31日(火)まで。また関西エリアと福岡でも、それぞれ約400店舗が参加する同イベントが開催。関西・「関西スパークリングフェス 2018(KANSAI Sparkling Fes 2018)」は、2018年7月16日(月・祝)から8月31日(金)まで、福岡・「フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2018(Festa di Spumante FUKUOKA 2018)」は、2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで開催される。2018年で6回目を迎える「TOKYO Sparkling Fes 2018」。世界各国から集まったスパークリングワインの中から、参加レストラン・バーがそれぞれチョイスした銘柄をグラスで提供する。メニューの中には、シャンパーニューはもちろん、ピンクのロゼスパークリングや、ブルースパークリング、赤泡スパークリングなど、ユニークな変わり種も。様々なスパークリングワインを、街中で手軽に楽しむことができるフェスとなっている。なお各エリアでは、世界中のスパークリングワインを一堂に集結させたオープニングイベントを開催。首都圏エリアでは世界の肉料理、関西エリアでは夜のムードを盛り上げる音楽、そして福岡エリアでは厳選グルメを、シャンパンと共に楽しむことが出来る。仕事帰りや週末に贅沢なひと時をすごしてみてはいかが。【概要】■首都圏「東京スパークリングフェス 2018」期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:各参加店の営業時間による参加店舗:400店(予定)場所:東京都内を中心とした、首都圏全域 レストラン・バー■関西エリア「関西スパークリングフェス2018」期間2018年7月16日(月・祝)~8月31日(金)時間:各参加店の営業時間による参加店舗:400店(予定)場所:京阪神を中心とした関西全域のレストランやワインバー、その他商業施設など■福岡エリア「フェスタ・ディ・スプマンテ福岡2018」期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)時間:各参加店の営業時間による参加店舗:400店(予定)場所:福岡県のレストラン、カジュアルダイニング、ワインバーなど※店情報など随時更新<オープニングイベント>■首都圏「100 Sparkling meets MEATS」開催日時:2018年6月29日(金) 20:00~22:00(19:30開場)場所:CROSS TOKYO 10F住所:東京都港区赤坂5-4-7)料金:8,000円(税込)定員:100名限定予約サイト:■関西エリア「World Sparkling Night 2018」開催日時:2018年7月12日(木)19:30~21:30(18:30入場受付開始)場所:シャンデリアテーブル住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 13F料金:4,000円(税込)※一部別途有料定員:400名限定予約サイト:■福岡エリア「Festa di Spumante FUKUOKA 2018」開催日時:2018年7月24日(火)~29日(日)※平日16:00~22:00、土曜12:00~22:00、日曜12:00~21:00場所: 福岡市役所西側ふれあい広場住所:福岡市中央区天神1-8-1会費:チケット制(詳しくは下記URLを参照)URL:
2016年06月03日MHDモエヘネシーディアジオのプレミアムスパークリングワイン「シャンドン(CHANDON)」が3月初旬から4月下旬まで、桜の名所を「CHANDON ロゼ」を片手にめぐる「お花見 CHANDON 2016」を開催する。このイベントは、エレガントな桜色の色合いが美しいスパークリングワイン「CHANDON ロゼ」を桜とともに楽しむことを目的に開催されるもの。桜の開花とともに日本列島を北上し、西は福岡から、東京、京都、金沢、名古屋まで日本有数の桜名所で開催される。美しい桜並木と美食が同居する街・中目黒にて、10年前から同イベントを盛り上げている「マルザック7」では、商品を「CHANDON ロゼ」をイメージした桜色にラッピングして販売。3月下旬からは、「CHANDON ロゼ」を屋外で楽しめる恒例企画「CHANDON POP-UP BAR」も期間限定オープンする。また、六本木ヒルズ店、新丸ビル店などの一部店舗では、春の気分が満載に詰まった「お花見 CHANDON」限定のギフトバックも提供。その他、全国の様々な参加店舗でも「CHANDON ロゼ」とベストマッチのフードペアリングや、スペシャルカクテルを提供する予定だ。
2016年03月12日スペイン最古のワイナリーであり、スペイン王室御用達メーカーでもあるコドーニュ社が手掛けるスペイン産スパークリングワイン(カバ)「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル」。そのコラボショップ「ANNA TERRACE(アナ・テラス)」が、横浜・日本大通のカフェ&グリル「Lunchan Avenue(ランチャン・アベニュー)」で2016年10月20日(木)までの約1年間にわたって展開する。コドーニュ社は、世界で初めてカバを製造したワイナリーで、「アナ・デ・コドーニュ」は、同社が初めてシャルドネ品種を用いて作ったカバを商品化させたアイテム。ラベルには、カバ誕生に由縁のあるコドーニュ家の娘アナ・デ・コドーニュの肖像画が描かれている。コドーニュ社は、ブランドの魅力を伝えるためにスペイン国内だけでなく、世界各国で「ANNA TERRACE(アナ・テラス)」を展開しており、日本では第一弾として今年6月に代官山で3か月限定 で展開した。また、10月9日(金)~10月18(日)には銀座、有楽町エリアで28店舗のお店がコドーニュ商品を販売する「コドーニュ・フィエスタ」も展開された。10月21日(水)からスタートした横浜「Lunchan Avenue(ランチャン・アベニュー)」では、「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル(白・ロゼ)」(ボトル6,800円、グラス1,000円)が振る舞われるほか、「ハモンイベリコ・レセボ」(950円)や「タパス盛り合わせ」(750円)といったオリジナルのフードメニューや、オリジナルカクテル3種(各1,000円)に、「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル」にブラッドオレンジジュースを加えた「アナ・クラベル」や、クランベリーを加えた「アナ・セレブリダ」、グレープフルーツとミントを加えた「アナ・ポメロ・デ・ニエベ」も登場。店内では、オリジナルのクッションや各テーブルを回って「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル」を提供するオリジナルドリンクカートなど、スタイリッシュなボトルのオシャレな「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル」のブランドの世界観を体感できる場が演出されている。横浜・日本大通は、横浜きっての観光地であるみなとみらいエリアや横浜中華街からも近く、ハイエンドなブランドショップやセレクトショップなども多いお洒落スポット。横浜にお出かけの際にはぜひ立ち寄って、「アナ・デ・コドーニュ スリーバーボトル」でお洒落な泡タイムを堪能してみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年10月30日華やかで多彩なフレーバーが楽しめる女性に人気のフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、11月6日~8日の3日間、六本木ヒルズ大屋根プラザにて、SCRAPとコラボレーションし、『Cafe de Paris × リアル脱出ゲーム「白い部屋からの脱出」』を開催する。「カフェ・ド・パリ」は、ペルノ・リカール・ジャパン株式会社が展開するフランス産スパークリングワインで、フランスをはじめ、世界70か所以上で愛されている。6種のブドウを使用した高品質なスパークリングワインに、自然のものから抽出したフレーバーを加えてつくられており、フルーティな味わいと繊細な泡立ちが若い女性たちに人気のお酒だ。今回、開催される「リアル脱出ゲーム」とのコラボレーションイベント『Cafe de Paris × リアル脱出ゲーム「白い部屋からの脱出」』では、“カラフルなきらめきの体験”をテーマに、プロジェクションマッピングやキネクトテクノロジーなどリアル脱出ゲーム史上初のデジタルを駆使した体験型エンターテイメントイベントとなっている。「リアル脱出ゲーム」は、2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」を、フォーマットをそのままに現実世界に移し替えたもので、これまでにマンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されてきた。2007年に初開催して以降、現在までに160万人を動員している。今回のリアル脱出ゲームのストーリーは、家具や壁、天井などがすべて真っ白な部屋に閉じ込められた参加者4人1組が力を合わせて、部屋の中に隠れた奇妙な暗号や謎を、頭と体を使って解きながら脱出に挑戦。隠された5つの謎を解き明かすごとに、真っ白な部屋に色が取り戻される仕掛けになっており、全ての謎を解き、カフェ・ド・パリらしいカラフルな世界を取り戻したら脱出成功だ。会場には、「カフェ・ド・パリ」が無料で試飲できるブースも登場するほか、10月15日からは、イベントに先駆け、『Cafe de Paris × リアル脱出ゲーム「白い部屋からの脱出」』特設サイトにスマホでアクセスしてオリジナルの無料ゲームにチャレンジし、180秒以内に謎を解いて、カフェ・ド・パリのボトルを開けることができたら、プレゼントチケットが進呈されるというゲームを提供する。イベント当日、チケットを提示するとカフェ・ド・パリのミニボトルとオリジナルキーチャームがプレゼントされる。(数量限定、先着順)謎解きゲームに挑戦しながら、カフェ・ド・パリも楽しめるというユニークなイベント。秋のレジャーのワンスポットとして、4人集めてチャレンジしてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年10月26日