パーティーを盛り上げるレシピほろ苦く濃厚な甘みが魅力のガナッシュチョコレートは、生クリームとチョコレートが合わさった子どもも大人も大好きなメニューのひとつ。ちょっとしたホームパーティーやおもてなしメニューとしてもおすすめです。パーティーの雰囲気をより華やかにするべく、おしゃれに盛り付けるのも大切な工程です。スプーンを使って仕上げるワンスプーンガナッシュチョコレートは、ひと口で食べられるのもうれしい魅力。見た目もおしゃれなワンスプーン「ガナッシュチョコレート」を作って、おもてなしに花を添えましょう!チョコレートと生クリームを湯煎にかけるチョコレートと生クリームをボウルに入れて、温めた鍋にボウルを入れます。鍋とボウルのサイズ感に気をつけて、お湯がボウルに入ってしまわないようにしましょう。お湯がボウルに入ってしまうと、分離してしまうことがあるので、材料を入れる前にサイズ感を確認しておくと安心です。温度が高すぎても分離の原因になるため、弱火から中火くらいを意識しましょう。ゴムベラなどを使って全体をやさしく混ぜ合わせます。チョコレートがすべて溶けて生クリームとムラなく混ざったら、湯煎から外しましょう。冷蔵庫で休ませよう!湯煎から外したガナッシュチョコレートは、冷蔵庫に入れて少し休ませます。冷蔵庫で休ませることでだんだんと固まってくるので、頃合いをみて冷蔵庫から取り出しましょう。固まりすぎてしまうと、絞り袋で絞れなくなってしまうので、時々チェックしておくと失敗知らずです。ほどよい固さになったら冷蔵庫から取り出し、絞り袋に詰めます。休ませている間に、好みの金口を選んで絞り袋にセットしておくとスムーズです。おしゃれに仕上げて完成!一口サイズのスプーンを数本用意し、その上にガナッシュクリームを絞ります。くるっと円を描くように絞りましょう。絞り終わりは力を抜いてスッと上へ持ち上げるようにすると、キレイに仕上がります。絞り終わったら溶けない粉糖をふって仕上げていきます。最後に好みの冷凍フルーツをのせれば、おしゃれなワンスプーンガナッシュチョコレートの完成! 華やかな印象のアラザンやポップな星のチョコチップなどをトッピングして、クリスマス仕様のチョコレートに仕上げるのもおすすめです。シンプルな材料で簡単にできるので、お菓子作りが苦手でも安心。簡単なのに、とてもフォトジェニックなスイーツで、子どもと一緒に作るのにもおすすめのレシピです。ガナッシュチョコレートの絞り方を変えて、オリジナリティを演出するのもおすすめ。クリスマスや誕生日、バレンタインなど、季節のイベントに応じてトッピングを変えて楽しむこともできます。今度パーティーがある際には、ぜひワンスプーンガナッシュチョコレートを作ってみてください。
2017年12月16日ウェルリッチが、塩や砂糖をさらさらにするスプーン【とこさじ】の新色第二弾を全国のロフト、二子玉川蔦屋家電にて販売開始しました。3角形のトンガリパッケージが目印『とこさじ』はウェルリッチと常滑焼産地の間で生まれたアイディア商品で、3角形のトンガリパッケージが目印です。表面にある目には見えない無数の気泡によって吸湿性と加湿性に優れ、砂糖や塩と一緒に容器に入れる事で乾燥や湿気から食材を防いでくれます。乾燥によって固まる砂糖には【とこさじ】を水にくぐらせてから一緒に容器に入れる事で加湿ができます。その他湿気によって劣化する茶葉やコーヒーの粉にも使用できます。初代『とこさじ』はイギリスで活躍するイラストレーターKUDOMOMOKOの、やさしいタッチのイラストパッケージで2016年12月に発売。今回発売の『とこさじ®スノーエディション』は、絵本作家の、はせがわさとみさん(第18回おひさま大賞最優秀賞受賞)とのコラボ企画で、『とこさじ』にまつわるストーリーをウェブ絵本としてウェルリッチのホームページ上で公開しています。ウェブ絵本商品概要商品名:とこさじスノーエディション内容:陶器さじ2個入り(ローズピンク/ラベンダー)価格:2,980円(税抜)日本製オフィシャル販売サイト
2017年11月29日写真 太田拓実ファミリーレストラン「100本のスプーン」に、クリスマス限定コース「サンタのわすれもの」が登場。昨年大好評だった絵本仕立てのコースメニューをリニューアルし、12月20日から12月25日まで提供する。「サンタのわすれもの」と題したものがたりは、クリスマスの夜にサンタが置いていった忘れものを届けにいくストーリー。子供のコースには、「サンタさんからのプレゼント」「だいそうげんのサラダ」「みずうみのぬしのスープ」「おおゆき山のリゾット」「トリかいじゅうを見つけたよ」「サンタ村のクリスマスケーキ」といった、ものがたりに合わせた名前の料理が登場。大人のコースは、「南瓜ムースの小さなエクレア」「8種類の彩り野菜のクリスマスリース仕立て」「しっとりサーモンコンフィと小芋のポタージュ」「たっぷりチーズと牛蒡が香るボロネーゼ」「一羽丸ごと100本のローストチキン」「家族でつくるショートケーキ」と、それぞれアミューズ、スープ、パン、前菜、メイン、デザートからなる全6品。料金は子供(2,700円)、大人(5,000円)。6歳以下の子供へ向けにクリスマスプレート(1,300円)も用意されている。FUTAKOTAMAGAWAとあざみ野ガーデンズの両店舗では、11月18日より電話またはウェブ()にて予約受付中。なお、12月20日から21日の2日間に予約すると、小学生以下の子供限定で大人1人につき1人無料になるサービスも。【イベント情報】クリスマス限定コース「サンタのわすれもの」会期:12月20日〜12月25日会場:100本のスプーン FUTAKOTAMAGAWA/あざみ野ガーデンズ住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット2F神奈川県横浜市青葉区大場町704-60 あざみ野ガーデンズ内料金:大人5,000円 子供2,700円
2017年11月21日アーバンリサーチ ドアーズ(URBAN RESEARCH DOORS)のオリジナルブランド「フォークアンドスプーン(FORK&SPOON)」と「ムーンスター(MOONSTAR)」 の新作コラボレーションシューズが発売。2017年11月10日(金)より全国のアーバンリサーチ ドアーズとオンラインストアにて展開をスタートする。「フォークアンドスプーン」は、アーバンリサーチが展開するライフスタイル提案型セレクトショップ アーバンリサーチ ドアーズのオリジナルハウスブランド。「ムーンスター」は、確かなクオリティを誇るmade in KURUMEのシューズメーカーだ。これまで提案してきた別注スニーカーは、厚めの生地の10/8オックスを使用していたが、今回は「パラヴァルコート(PARAVUL COAT)」と呼ばれるコーティング加工をしたテキスタイルを起用することで、生地強度と防水性能が高めた。また生地変更に合わせて、生地の端をほつれないようパイピング仕様にし、両サイドに「あて布」を施すことで、靴自体の補強と共にデザイン上でのアクセントを加えた。そして、ソールには開いた魚の骨の形に似たヘリンボーンを採用し、雨の日でも滑りにくいように。カラーはワントーンでまとめたブラック、落ち着いたトーンのベージュの2色展開で、平紐と蝋引き平紐の二本のシューレース、 フォークアンドスプーン特製の靴箱が付属する。【詳細】MOONSTAR LOWBASKET C発売日:2017年11月10日(金)取り扱い店舗:・全国のアーバンリサーチ ドアーズ・「アーバンリサーチ オンラインストア」2017年11月10日(金)12:00~※取り扱い店舗は、予告なる変更となる場合有り。・MEN 9,800円+税サイズ:25.5cm/26cm/26.5cm/27cm・WOMEN:9,800円+税サイズ:23cm/23.5cm/24cm/24.5cm
2017年10月29日カクテルを作る際には欠かせない、バースプーンというものをご存知ですか?バーに行かれることが多い方は見覚えがあるでしょう。バースプーンがあれば自宅でも簡単に美味しいカクテル作りをすることもできます。今回はそんなバースプーンのおすすめを5つ紹介します。ぜひ参考にしてみてください!バースプーンって何に使うの?バースプーンは先端が小さなスプーン、反対側がフォークになっており、柄がねじれているのが一般的な特徴です。バースプーンのスプーン側はカクテルをステアしたり味見する、キューブアイスを砕く際に使用することが多く、フォーク側はチェリーなどのフルーツをグラスに刺して装飾する際に使用します。本格的なカクテルを楽しみたい方にとってバースプーンは必須アイテムと言えるでしょう。バースプーンで自宅でもカクテルを楽しもう!もちろんステアなどの練習は必要ですが、バースプーンがあれば自宅での本格的なカクテル作りができるので、カクテルがお好きな方は必見です。友人を家に招いた時にカクテルを振る舞うのも良いかもしれませんね!今回はさまざまな種類のバースプーンをご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください。全て通販で購入することもできます。使いやすさ抜群!スリムバースプーンこのバースプーンは、柄の螺旋部分がスプーンとフォークの直前まで巻いてあるので、回転数も多く攪拌にはぴったりのバースプーンです。サイズも大きめなので、大きいグラスを使う場合でも問題なく使えます。まずはこのバースプーンからチェックしてみてはどうでしょうか?このバースプーンは18-8ステンレスを使用しているので、とても錆びにくくなっているのが特徴です。プロのバーテンダーの方もよく使用されているバースプーンです。ご家庭でも長く使える一品なので、ぜひチェックしてみてください!指への負担が少ないBIRDYのバースプーン!カクテルツールを多く作り出しているBIRDYは、さまざまなカクテルツールを考案し続けている日本を代表するブランドです。このバースプーンは精密な加工によって指への摩擦を少なくなっているのが特徴で、ストレスフリーで心地の良い指さわりが特徴です。スプーンの反対側はフォークではなくストレーナーになっており、スムーズにカクテルメイクが出来ます。ぜひチェックしてみてください。金メッキ加工されたおしゃれなバースプーン!このバースプーンはユキワというメーカーが出しているバースプーンで、金メッキ加工がされているのが特徴です。とてもおしゃれなデザインになっているので、カクテル好きな方へのプレゼントなどに使ってみても良いでしょう。ぜひチェックしてみてください!激安!コスパ最強のバースプーンこのバースプーンはステンレスで作られた高品質のバースプーンであるにも関わらず、値段も安いのでとてもコストパフォーマンスに優れたバースプーンです。カクテル作成入門にはぴったりのバースプーンなので、ぜひチェックしてみてください!お好みのバースプーンは見つかりましたか?バースプーンにも様々な種類があり、人によって使いやすいものも変わってくるでしょう。カクテルツールをやってみたい!という方とプロ志向の方を比べると、やはり必要なバースプーンも違ってくるので、自分の求めるレベルに一番あったバースプーンを選んであげてください。生活雑貨のアイデアはこちら
2017年08月26日スプーンで食べるシフォンケーキ専門店「ザ・シフォン&スプーン」から、新商品「ザ・シューコーン(THE Chou Cone)」が2017年4月25日(火)発売。「ザ・シューコーン」は、シュークリームをまるでコーンに入ったアイスクリームのように見立てた新感覚のスイーツ。ザクザクとした食感のシューの中から、甘さ控えめのカスタードクリームがとろりと溢れ出す。さっくりと焼き上げた香ばしい風味のシューに、コク深くミルキーなカスタードが濃厚に絡まる。シュガーやドライフルーツをトッピングしたキュートな見た目は、写真に撮ってシェアしたり、お土産としてプレゼントするのにもぴったりだ。フレーバーは5種類。ホイップとショコラカスタードをあわせた「ショコラカスタードクリーム」には、ショコラのコク深い甘みを引き立てるアーモンドスライスをトッピング。甘さ控えめで爽やかな「抹茶カスタードクリーム」には、濃厚な抹茶チョコをトッピングし、奥深い抹茶の風味を楽しめる。「ストロベリーカスタードクリーム」の優しい甘みには、甘酸っぱいドライクランベリーをアクセントに添えた。「メープルカスタードクリーム」には、メープルのほろ苦い甘さと愛用抜群なアーモンドダイスをのせ、ザクザクとした食感に。さらに、ベーシックなシュークリームの味わいが楽しめる「カスタード」も登場する。また、同日から、夏にぴったりのレモンとバナナを生地に練り込み、ホイップクリームをつめた夏限定のシフォンケーキ「ザ・レモン シフォン 」と「ザ・バナナ シフォン」の販売がスタート。さらに、ブルーベリーの果肉を練り込んだブルーベリー風味の生地のシフォンケーキ「ザ・ブルーベリーシフォン」も発売する。【詳細】ザ・シューコーン 378円 ※カスタードのみ 356円発売日:2017年4月25日(火)販売店舗:ザ・シフォン&スプーン 全9店舗価格:ショコラカスタード、抹茶カスタード、カスタード、ストロベリーカスタード、メープルカスタード※全て税込み■ザ・ブルーベリーシフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜7月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,296円、Mサイズ 907円、Sサイズ 442円 ※全て税込み■ザ・レモン シフォン / ザ・バナナ シフォン発売期間:2017年4月25日(火)〜8月下旬 (順次販売終了予定)価格:Lサイズ 1,080円、Mサイズ 756円、Sサイズ 378円 ※全て税込み【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年04月26日フジッコはこのほど、新宿高野と共同で「春のフルーツと蒸し豆のスプーンサラダ教室」を開催。同イベントでは、フジッコの「蒸し豆」シリーズにフルーツを組み合わせたサラダレシピが提案された。昔から日本の食卓に親しまれてきた「豆」。タンパク質、食物繊維、ミネラル、イソフラボンなど、さまざまな栄養素を豊富に含む天然の健康食品だ。最近では、抗メタボ作用やむくみ改善作用、骨の健康維持作用なども明らかになっている。体に良いことが広く知られる一方、日本人の豆類摂取量は現在1日あたり60.3gで、理想とされる1日100gに対して約40gも不足している状況だという。さらに20・30代では1日50g程度にまで減っており、若い世代ほど「豆離れ」の傾向が強まっているとのこと。そんな中、今注目を集めだしているのが「蒸し豆」だ。蒸し豆は、豆のうま味が凝縮された味わい、そのままで食べられる簡便性、豆本来の豊富な栄養をまるごと摂取できることでの健康効果などが評価され、サラダやスープ、ヨーグルトなど幅広い料理に活用されている。3月21日には、蒸し豆のある食卓の普及とその啓発を推進することを目的として、「蒸し豆研究会」も発足。同研究会のメンバーである池谷敏郎医師は、食事のはじめに蒸し豆を食べる「豆ファースト」を推奨する。血糖値の急激な上昇を防ぐために野菜から先に食べることは「ベジファースト」と言われるが、野菜に豆を加えれば、血糖値の急激な上昇を抑えながら、野菜に不足している食物繊維やタンパク質を補えることがポイントだという。○写真映えする「スプーンサラダ」って?同イベントでは、肉や野菜、豆類、フルーツなどをバランス良く取り入れて一皿で栄養が完結する「パワーサラダ」の進化系として、スプーンですくって食べられる「スプーンサラダ」レシピが披露された。タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエの長谷川絵美さんがレシピを考案。女性として、そして母としての目線を生かし、見た目が華やかで栄養バランスも抜群のサラダ3品とスイーツ1品を完成させたという。まずは、「いちごとプチ蒸し豆と蒸し鶏のチョップドサラダ 苺ジャム添え」。蒸し鶏、きゅうり、パプリカを角切りにし、細かく切ったいちごと一緒にボールへ。最後に、フジッコの新商品「プチ蒸し豆」を入れて、大きく混ぜる。混ざりきったところでレタスを敷いた器へ盛り付けると、いちごの赤、きゅうりの緑、パプリカの黄色、さらに豆の色が際立つ"フォトジェニック"なサラダが完成した。蒸し鶏と大豆のタンパク質、野菜とフルーツのビタミンや食物繊維などを一度に摂れるのがポイントだ。「冷蔵庫の残り物の野菜など、何でも加えていただいて大丈夫です。写真映えがしますし、一皿で栄養が完結するのも良いですね」と長谷川さん。苺ジャムをかけてスプーンですくって食べると、いちごの爽やかな酸味と野菜の歯ごたえ、豆の素朴な味わいが同時に楽しめる。見た目のおしゃれさと相まって、楽しくスプーンが進む一品だ。続いて、「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」と「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」を試食した。「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」には「プチ蒸し豆」を使用。デコポンの瑞々しさに、ニンジンと水菜のシャキシャキ感と蒸し豆のプチプチした食感を合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。特別な日のおもてなし料理にもおすすめとのこと。「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」には、フジッコ商品の「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」と「そのままがおいしい蒸し大豆」を使った。ポテトサラダに蒸し大豆を加えることでホクホク感が増し、りんごとパパイヤの風味が良いアクセントになっている。○デザートにも蒸し黒豆をプラス最後に、スイーツ「カスピ海ヨーグルトと蒸し黒豆 グラノーラ・苺ジャムミント添え」も登場。フジッコ商品の「カスピ海ヨーグルト」と「そのままがおいしい蒸し黒豆」を使用した。苺ジャム、カスピ海ヨーグルト、グラノーラ、適当な大きさに切ったフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウイなど)、ゼリーの順に容器に盛り、最後に蒸し黒豆とミントを添えた。「手が凝っているように見えて、実は簡単に作れるメニューです。市販のフルーツ入りのゼリーをフルーツとゼリーに分けて盛り付ければ、もっと簡単に作れますよ」と長谷川さん。フルーツの自然な甘みにカスピ海ヨーグルトのさっぱりした味わいがマッチし、お口直しにぴったりのスイーツだ。蒸し豆にフルーツを組み合わせることで、"こんな食べ方もあったんだ"という発見の連続だった。豆が好きな人はもちろん、「豆=煮豆」というイメージを持っていた人も、スプーンサラダというヘルシーでおしゃれな豆の楽しみ方を試してみてはいかがだろうか。
2017年04月19日シンプルなデザインと機能的で使いやすいアイテムが揃った人気の無印良品。「無印」の中でも人気の高いキッチンツールから、暮らし系ブロガーさんがこぞって「これは便利!」と絶賛する噂の調理スプーンをご紹介します。■1本で5役!? 炒める、まぜる、すくうが便利(Na~さん)「無印良品」の中でも愛用者が多いのがキッチンツール。とくに人気ナンバー1と言われ、「これは使いやすい」「買ってよかった!」と絶賛されているのが、「シリコン調理スプーン」です。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 無印と交換! キッチンアイテム & 無印良品勢揃い 』より無印良品週間(※)が来るたびに、ブログやSNSで、このスプーンの話題で盛り上がるほど、無印ファンには言わずと知れた超人気アイテムのひとつ。※無印の会員になれば、この期間はすべて10%offになるというお得なセール週間人気のインテリアブロガー「WITH LATTICE」のNa~さんも、そんな無印ファンのおひとりで、数多くの無印のキッチンアイテムを愛用していますが、ずらりと揃えた無印スプーンのうち、一番のお気に入りが、この「シリコン調理スプーン」だといいます。Na~さんは「まぜる、炒める、ひっくり返す、すくう、よそう、すべてこの1本でできちゃいます」と大満足の様子。熱に強いシリコン製で、お玉よりは浅くて平たく、フライ返しよりは深みもあるので、炒め物にはもちろん、フライ返しとしても使え、汁気のある料理の盛りつけにも便利です。いままで菜箸や木ベラ、フライ返しを使って、盛りつけるときはまた違うスプーンを使っていた、という調理も、これ1本で完結するのでとっても便利な万能スプーンというわけです。もうずいぶんと使い込んでいるそうですが、見た目はきれいなまま。「まっ黒だから、着色汚れもまったく気にしなくてOK」とつけ加えています。■鍋やフライパンを傷つけないのも魅力(uriさん)エキサイトブロガー uriさんのブログ『 無印の大人気キッチンアイテム!と、わが家のキッチンカウンターを彩るグリーンの最近。 』より人気インテリアブロガー「uri’s room* 心地よくて美味しい暮らし」のuriさんも、ネットでの評判を知ってから、「いつか買おう、買おう」と思っていたというおひとり。手に入れたときの感想は、「ほんとうに万能なんですね」とやはり絶賛しています。炒め物をするときはもちろん、魚のソテーや目玉焼きなどのフライ返しとしても使えて便利。さらに、和風の和え物をつくるときにも、さっくり混ぜ合わせり、和えたりするにも、「とにかく毎日大活躍です」というuriさん。耐熱性が高いうえに、ほどよいしなりとソフトな感触のシリコン素材なので、使いやすいのはもちろん、「鍋やフライパンを傷つけない」という点も魅力だとuriさんはいいます。たしかに、魚のソテーをするときにでも魚の形を崩さずに調理したり、さっくりソフトに混ぜ合わせたりするときに役立ってくれそうですね。 ■調理だけでなく、大きなスプーンとしても便利(izu_aさん)エキサイトブログ izu_aさんのブログ『 無印で再び買い物。 』よりもともとは木製の調理器具が好きだったという、人気のエキサイトブロガー「わたし時間」のizu_aさん。木ベラが壊れたのをきかっけに、友人の評判が高かった「シリコン調理スプーン」を買ったそうです。使ってみたら「たしかに万能。購入以来、使わない日はないぐらい」と絶賛しています。izu_aさんも、アクをすくいとったり、混ぜたり、よそったり…と同じように使っていますが、それだけでなく、調理はもちろん、大きなスプーンとしても使えて便利、だといいます。たとえば、瓶につめかえたシリアルをすくってみたり。強力粉を袋から取り出すときにも、「木製よりも滑らずに快適でした」とおっしゃっています。■持ち手の長い計量スプーンにも注目!(hanautaaさん)エキサイトブログ hanautaaさんのブログ『 無印良品の計量スプーン。。 』よりほかにもこのシリコン調理スプーンを愛用している方は大勢いますが、シリコンスプーンに加えてもうひとつ、人気の高い無印の計量スプーンもご紹介しておきましょう。シンプルでムダのないデザインの無印の計量スプーンがお気に入りという、エキサイトブログ「hanauta」のhanautaaさん。以前からお持ちだった計量スプーンに加えて、持ち手の長い計量スプーンを買い足したそう。そこで、便利だなと感じたのは持ち手の長さ。hanautaaさんのお宅では、小麦粉などの粉ものを深めの容器に移し替えて冷蔵庫保管をしているようですが、以前のタイプだと「すくいにくく大変だった」といいます。その点、新しく購入した持ち手の長い計量スプーンにしたら、「容器の下までしっかりすくえて便利になった」とhanautaaさん。計量スプーンとしての「計量する」というもともとの役目以外に、こんな深めの容器から調味料をすくうためのスプーンとしても役立っているようです。■調味料をすくって、そのままかき混ぜるのに重宝(Na~さん)最初にご紹介した人気ブロガーのNa~さんも、こちらの「計量スプーンもお気に入り」だと話していますが、hanautaaさんと同じように、調味料をすくうときに役立っているそう。エキサイトブロガー Na~さんのブログ『 無印と交換! キッチンアイテム & 無印良品勢揃い 』よりNa~さんも「調味料をすくって、そのままかき混ぜるのにめちゃくちゃ重宝する長い柄。瓶の底まで届くし、かき混ぜやすい!」として、これも手放せない一品だとおすすめしています。【筆者も買って、使ってみた!】以前から「買ってみようかな」と思っていながら買いそびれていたので、筆者もこの機会に無印良品の「シリコン調理スプーン」をさっそく手に入れてみました。使ってみるとたしかに、1本で何役もこなしてくれるというのを実感。耐熱性が高いので、フライパン料理での炒め物や煮込み、ソテーなどはもちろん、肉じゃがやヒジキ煮などの煮物にもいろいろ活躍してくれます。とくに、肉じゃがのように、肉とじゃがいもを炒めるときにソフトで使いやすく、煮込むときにはアクをすくったり、味見をしたり…。でき上がったら、じゃがいもを崩さずに器に取り分けるまで…。1本ですべてをこなしてくれるのでとっても便利。麻婆豆腐やかぼちゃの煮物なども煮崩れさせずに調理できる点がナイスでした。これを使うようになってから、木べらもフライ返しも菜箸もほとんど使わなくなったので、もっと早く買っておけばよかったなと思ったほど。「いつか買おう買おう」と思っていながら、まだ手に入れていないという方がいるなら、その万能ぶりをご自身で体験してみるといいでしょう。年に数回開催される無印良品週間をチェックして、お得に手に入れるのもよいかもしれません。(直近だと、2017年3月10日~4月3日まで開催中)お気に入りのキッチンアイテムがあれば、仕事疲れのあとの夕飯づくりも、ちょっと気分があがりそうですね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 WITH LATTICE 」のNa~さん・「 uri’s room* 心地よくて美味しい暮らし 」のuriさん・「 わたし時間 」のizu_aさん・「 hanauta 」のhanautaaさん※各ブロガーさんの個人的な「使い方と感想」をご紹介しています。ご利用する際は、商品に書かれている注意書きなどを必ず事前にご確認の上、ご利用ください。
2017年03月30日糸島半島の北部、志摩にあるスプーンフル ザ ベーグル(Spoonful THE BAGEL)は、森の中の一本道沿いにある一軒家。一見、見逃してしまいそうなほどの立地にも関わらず、ひっきりなしにお客さんがやってくる人気のベーグル専門店なのです。お店を営むのは、2010年に宮古島から移住された福田さんご夫婦。2人のこだわりは、完全手作り、卵や油脂を使わず子どもも安心して食べられるベーグルを作ること。お店のショーケースには、やや大きめでむっちりした丸いベーグルと、スティック状のベーグル、そしてスコーンが並びます。丸い形のベーグルにはプレーン、クルミ、有機国産ごま、チーズ、クランベリー、チョコレート、和ベーグル(抹茶&甘納豆)、スティック状ベーグルにはキャラメル。こういった定番の味に加えて、それ以外にもレーズン、チョコくるみ(スティック状)、ソルト&ペッパーなどがあります。生地に使われる素材は、有機天然酵母とイーストのブレンド、カナダ産小麦、糸島産の「またいちの塩」、三温糖など。一つずつ丁寧に成形していくと時間がかかってしまうため、一日に出来上がるベーグルの数は限られています。その上あまりの人気に、平日にも関わらず時には開店30分で売り切れてしまうこともあるそう。こうして手間暇掛けて作られたベーグル。表面はつるつる、割って食べると、もちもちの食感。具材は、表面へトッピングするのが一般的。しかしスプーンフル ザ ベーグルでは生地にどっさりと練り込まれ、しっかりと風味を効かせています。お店のすぐそばには伊勢神宮に縁のある桜井神社、徒歩10分の場所には、沈む夕日が美しい二見ヶ浦海岸と、夫婦岩。海あり山あり自然に囲まれ、おいしいお水ときれいな空気、これが美味しいベーグルの出来る由来だそうです。なかなか足を運べない人のために、オンライン販売も行われています。スプーンフル ザ ベーグルの福田さん◇小倉ヒラクさんによる発酵めがねパンには様々な種類があって、ベーグルもそのバリエーションの一つ。 もっちりしたドーナツのようなかたちのパンで、最近日本でもよく見かけるようになりました。もとは、東欧のユダヤコミュニティで食べられていたようですが、20世紀に入って東欧系の移民がアメリカに持ち込んだものがトレンドになり、それがつい最近日本にやってきたようです。ベーグルの特徴は、そのモチモチ感と、小麦粉とイーストの味がダイレクトに伝わる素朴な風味。小麦粉をぬるま湯で溶いて砂糖と塩を入れ、リング状に成形して発酵させます。で、30分~1時間ほど発酵させたらお湯で茹でます。 この「茹でる」というプロセスで小麦粉のデンプンが柔らかくなり、ベーグル特有の「モチモチ感」が生まれます。一般的なパンとくらべて見ると、・発酵時間が短いので、身がぎっしり詰まっている(膨らみが少ない) ・卵や牛乳やバターを使わないので、味がタンパクで油っぽくない ・二次発酵のかわりに茹でることによって柔らかい触感になるという特徴があるベーグルは、朝食やおやつにピッタリ。 スプーンフルベーグルさんのベーグルは、基本の生地にすごくこだわっているようで、小麦粉もイーストも「ベーグルっぽい食感」が出るように工夫をこらしていました。チョコレートなどが練り込まれた「おやつベーグル」も惹かれますが、僕はプレーンベーグルにクリームチーズとサーモン、ハーブを挟んで日曜のブランチにしたいなあ...。【ショップ情報】Spoonful THE BAGEL住所:福岡県糸島市志摩桜井4179電話: 092-327-2372営業時間:11:00~売り切れ次第終了定休日:月曜日・火曜日・水曜日(臨時休業、売り切れの場合もあるので訪ねる前に電話で問い合わせるのが良い)
2017年03月27日駅チカでホッと出来る空間日々、世界中から多くの人が集まる東京駅。周囲も含めてお店の数が多いので、どこに入ろうかと迷った経験がある人も多いかと思います。そんな東京駅の八重洲口を出てすぐの地下街にある「スプーンスタイル 東京駅一番街店」を知っていますか?店内は落ち着いた照明と、ウッドベースの温かいインテリアなので、落ち着いてホッと一息つくことが出来ます。また、テーブル席とカウンター席が用意されていますので、1人でも、複数でも、気軽に利用することが可能です。そんな「スプーンスタイル」で人気なのは、豊富なラインナップのライスボウル。野菜もたっぷり入っているので見た目もカラフル、栄養バランスも考えられているので、スプーンを使ってペロリと食べてしまいますよ。また、カフェとして利用する人も多いので、電車の待ち時間をどこで潰そうか悩んでいる方にもおすすめです。東京駅のすぐ近くです「スプーンスタイル 東京駅一番街店」は、東京駅と直結の地下街にあります。電車の場合最寄り駅はJR「東京駅」です。改札の外にあるので、一度改札を出る必要があります。八重洲口から東京駅一番街を目指しましょう。南通りにあります。駅チカではありますが、日常的に東京駅を利用していない人は迷ってしまうかもしれませんので、事前に場所を確認しておきましょう。車の場合東京駅を目指しましょう。なお東京駅の駐車場に関しては、下記HPなどを参照してください。駐車場によっては、駅構内での買い物額に応じた割引があるようですので、事前に対象店舗を確認しておきましょう。“東京駅の駐車場 | TOKYOINFO 東京駅構内・周辺情報”出典:平日は朝8:00から営業「スプーンスタイル 東京駅一番街店」の営業時間は、下記の通りです。月~金:8:00~22:00土日祝:9:00~21:00定休日:なし※年末年始は変更する場合あり平日は朝8:00から営業していますので仕事前に立ち寄ることも出来ますね。また、夜も遅くまで営業しているので、ちょっと小腹が空いた時におすすめです。ライスボウルは提供時間に注意「スプーンスタイル 東京駅一番街店」の人気メニューは、何と言っても豊富なラインナップのライスボウル。例えば「ねぎとろサラダボウル」は、ねぎとろに西洋わさび+マヨネーズという味付けで、サッパリした味わいを楽しむことが出来ます。また「グリーンカレーチキンボウル」や「バリごはん」など、何度も通って全制覇したくなるラインナップですよ。ただ、平日のライスボウルは朝10:00以降の提供となっていますのでご注意ください。平日のブランチや休日の食事にオススメです。トーストセット平日朝のメニューとして提供されているのが、シンプルながらボリュームのあるトーストセットです。焼き立てパンには、バターをのせても卵をのせても美味しく食べることが出来ますよ。サラダとドリンクもついてきます。平日朝はトーストセット、ランチや休日の食事にライスボウル、そしておやつ時間にはカフェ…と、時間に応じて異なる楽しみ方が出来る「スプーンスタイル 東京駅一番街店」。駅チカなので利便性も抜群です。ぜひ上手に活用してくださいね。店舗情報店名:スプーンスタイル東京駅一番街店TEL・予約:03-3212-1035住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 南通り B1Fアクセス:JR東京駅(改札外)東京駅一番街(B1階)八重洲地下中央口・八重洲南口から営業時間:(月~金)8:00~22:00(土日祝)9:00~21:00定休日:年中無休
2017年02月10日スマイルズが運営するファミリーレストラン「100本のスプーン」(東京都世田谷区玉川1-14-1)では12月20日から25日まで、クリスマス限定コース「サンタのおてつだい」(大人/5,000円、子ども/2,700円)を提供。11月1日より先着で予約受付を行っている。"さあさあクリスマスがやってきた。ところが、おっちょこちょいのサンタはすっかりクリスマスケーキをわすれていた…!いそいでじゅんびをしなくっちゃ。サンタのおてつだい、できるかな?”今回は、そんな絵本の中の物語のようなコース料理を提供。物語の内容に合わせたメニューが順々に登場し、子どもは物語の主人公になってサンタのお手伝いをしながら、ストーリーとともに料理を楽しむことができる。さらに、“サンタからのプレゼント”として、12月20日から22日までの日程を公式サイトから予約すると、小学生以下の子どもは無料で招待する。なお、料理のラインアップは、「ほしのカクテル」(子どものみ)、「トナカイさんのはなサラダ」、「UFOにさらわれたクリームリゾット」、「ふわふわヒツジのえびビスク」、「こびとたちのキャンプファイヤー」、「ちいさなコックさんの世界にひとつだけのケーキ」。
2016年11月03日栄養バランスの取れたメニューが人気東京駅八重洲口を出てすぐの地下街の東京一番街にあるカフェ、「スプーンスタイル」。東京一番街のせわしない雰囲気とは真逆に、店内には落ち着いた雰囲気が醸し出され、ゆったりとした朝食タイムが楽しめます。平日の朝食は8時から営業しており、トーストセットをご用意。焼きたてのパンにバターと卵をたっぷりのせ満足度も十分! サラダとドリンクもついてくるので、朝から栄養バランスの良い健康的なごはんを楽しむことができます。ブランチからは看板メニュー・ライスボウルも平日10時以降と休日は、スプーンスタイルの看板メニュー「ライスボウル」を楽しむことができます。一番人気は「ねぎとろサラダボウル」。ねぎとろに西洋ワサビとマヨネーズの味付けで、シャリッと新鮮な生野菜の上に中華風タレを乗せたさっぱりとした味わいです。和風のライスボウルだけではないのも、スプーンスタイルの特徴。レタスやトマトがたっぷり乗り、ピリっとした味が人気のサルササラダボウルや、ココナッツの甘みが癖になるグリーンカレーチキンボールなど様々なタイプの味が5種類ほど用意されているのでお好みで選ぶことができます。駅から近い場所にありながらゆったりとできる空間なので、疲れを癒しながらお腹を満たすのに最適なカフェ。忙しい日々の癒やしにいかがでしょうか。取材・文/Fujico店舗情報店名:スプーンスタイル東京駅一番街店TEL・予約:03-3212-1035住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 南通り B1Fアクセス:JR東京駅(改札外)東京駅一番街(B1階)八重洲地下中央口・八重洲南口から営業時間:(月~金)8:00~22:00(土日祝)9:00~21:00定休日:年中無休
2016年10月11日東京駅八重洲口でゆっくりできるカフェ東京駅八重洲口を出てすぐの地下街、東京駅一番街。多くの飲食店が軒を連ねるこの通りにあるカフェ、それが「スプーンスタイル」です。落ち着いた照明でゆったりとした空間の「スプーンスタイル」は、その雰囲気とヘルシーなライスボウルメニューから、女性に大人気。店内にある石の柱は南国の雰囲気を感じ、木をベースとしたインテリアは心に落ち着きを与えてくれます。駅チカとあって東京駅一番街は人通りが多い場所ですが、一歩カフェの中に入ればスローな時間が流れ、店外の喧騒を気にせず、落ち着いて食事をすることができます。また、テーブル席とカウンター席が用意されているので、一人でもグループでも入ることができます。仕事前の朝食や、ランチタイムにオススメのカフェです。多彩なヘルシーライスボウルがおすすめスプーンスタイルでは、レタスやトマトなどカラフルな野菜や、卵をご飯の上に乗せ、スプーンでかき混ぜて食べるスタイルが看板メニューです。ここで使用されるお米は安心の国産。温かいごはんと新鮮な野菜や卵が絡み合い、今までにない触感がくせになりそうです。この味を求めるリピーターの方も多いのだとか。グリーンカレーチキンボウルやねぎとろサラダボウルなど、約5種類のサラダボウルがあるので、お好みに合わせてチョイスできます。ヘルシーでおいしく、お腹を満たすことができるなんて女性にとっては最高! リピーターが多いというのもうなずけます。取材・文/Fuji店舗情報店名:スプーンスタイル東京駅一番街店TEL・予約:03-3212-1035住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 南通り B1Fアクセス:JR東京駅(改札外)東京駅一番街(B1階)八重洲地下中央口・八重洲南口から営業時間:(月~金)8:00~22:00(土日祝)9:00~21:00定休日:年中無休
2016年10月10日ルームウェア、ベッドリネンブランド「プライベート・スプーン・クラブ(Priv. Spoons Club)」の期間限定ストアが、阪急うめだ本店に登場。期間は2016年5月11日(水)から24日(火)まで。プライベートな時間を大切にする人がターゲットの当ブランド。世界中のファッションやインテリア、ライフスタイルからインスパイアされ、そのアイデアを現代のライフスタイルに落とし込んだデザインが特徴だ。ディテールや素材感を追求したルームウェア、ベッドリネンを展開する。期間中は朝の光を浴びながらずっとまどろんでしまうような、気持ちの良いナイトウエアやコットンパジャマ、そしてベッドリネンを提案。なおパジャマは、外着のシャツアイテムとして着こなせるデザインのため、タウンスタイルとしても活躍しそう。また、5月14日(土)にはプロデューサーを務めるスタイリスト・山脇道子が来店する。【開催概要】HOLIDAY IN BEDROOM with Priv. Spoons Club開催期間:2016年5月11日(水)〜24日(火)時間:日〜木 10:00〜20:00 / 金・土 10:00~21:00場所:阪急うめだ本店4階 コトコトステージ41住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2016年05月12日Googleのリフトウェアチームは1日、加齢やパーキンソン病などによる手の震えを軽減するスプーン「リフトウェア」キットの国内販売開始を発表した。価格は税込47,520円。「リフトウェア」は、センサリング技術などで手の揺れを制御できる機能性スプーン。パーキンソン病や脳梗塞、原因不明(本態性振戦)といった手の震えに悩むユーザーのために開発され、震えが4.5cm未満となる軽度から中等度の震えに最も適するという。製品の構成は、振動安定ハンドルとカトラリーアタッチメントの2パーツ。ハンドル部に手の動きを検知するセンサーと振動抑制用モーター、意図する手の動きと不要な震えを区別する小型コンピュータが搭載されている。センサーが手のふるえを感知すると、検出した震えとは逆方向にモーターを動かすよう、コンピュータが制御。この自動振動安定機能により、手元を安定させることで食べ物を落とさずに食事ができる。アタッチメントはスープスプーン、テーブルスプーン、フォークの3種類。標準キットでは、振動安定ハンドル、スープスプーン(アタッチメント)、充電器、USBケーブル、電源アダプター、携帯ポーチがセットになっている。ハンドルにアタッチメントを取り付けると自動的に電源オン、取り外すと自動的に電源オフとなる仕様で、ハンドル部はUSB経由での充電式。「リフトウェア」の国内販売はフランスベッドが担当し、フランスベッドの販売サイト「介護宅配便」などで取り扱う。なお、リフトウェアは、Googleで次世代技術開発を担当するGoogle[x]の1つとして、2014年にスタートしたプロジェクトとなる。
2015年10月02日野菜をおいしく食べるとき、ドレッシングは必要不可欠。そんなドレッシングが計量スプーンがなくてもおいしく作れるとしたら、試してみたくなりませんか?今日は料理家のまつながなおが、家にあるスプーンで簡単に作れるドレッシングレシピをご紹介します。■スプーンで作れるドレッシングがいい理由そもそも、目分量で作ってあまりおいしくない物ができてしまうと「料理は苦手」「やっぱり料理は嫌い」となってしまいがちですよね。そのため、料理に慣れるまではきちんと計ることがおいしく作るコツです。「結局、計量はしなくちゃダメなの?」と思った方、ごめんなさい!でも、あまり料理をしない人や初心者の方で計量スプーンが家になくても、カレーなどを食べる大きめのスプーンがあれば大丈夫なんです!そしてこれでコツがつかめてくれば、目分量で作ることもできるようになります!まずはチャレンジしてみてくださいね。■2:1:1で簡単に作れる醤油ドレッシング[材料]オリーブオイル・・・スプーン4杯酢・・・スプーン2杯醤油・・・スプーン2杯砂糖・・・ひとつまみ胡椒・・・少々(1~2振り)[作り方]作るポイントは酢と醤油、砂糖、胡椒を先にしっかりと混ぜておき、オリーブオイルは最後に1杯ずつ入れること。その場合、途中で何杯入れたかわからなくならないように先に小鉢などに計量しておき3~4回に分けて入れるのがいいですね。あるいは、空き瓶やペットボトルにすべての材料を入れて、しっかり振って作るという方法もオススメです。もし、砂糖がない場合には入れなくてもいいですが、ガムシロップをほんの少し入れたり、コーヒー用のお砂糖スティックを使ったりするのもありです。このレシピは割合さえ守ればできるので、大きなスプーンがない方は日本酒を飲むおちょこやペットボトルのフタでも代用できます。多めにできてしまったら、冷蔵庫に入れて保存して2~3日のうちに使い切れば問題ありません。ちなみに以下のようなアレンジも可能です。■2:1:1ドレッシングのアレンジレシピ4つ(1)中華風ドレッシングオリーブオイルをごま油に変えてみると中華風ドレッシングになります。さらに白ごまを入れるとより香りがよくなりますよ。(2)具だくさんドレッシング大根おろしや玉葱のみじん切り、長ネギのみじん切りなど野菜を足すと味の変化も楽しめますし、食感もあって食べごたえのあるドレッシングになります。大根おろしを入れる場合にはよく水を切ることがポイントです。また、水分が増えるので完成してから味を見て物足りない場合には少しずつ醤油や塩を足してくださいね。(3)洋風ドレッシング酢をバルサミコ酢に変えると洋風ドレッシングができあがります。白ワインビネガーを使ってみたり、米酢ではなくりんご酢などのフルーツ酢でもまた違った味になりますよ。(4)香味ドレッシングわさびやおろし生姜やにんにくを足して、香りで変化を楽しむのもいいですね。もちろん生わさびや生の生姜をすりおろすと香りよく仕上がりますが、もちろん冷蔵庫にストックしてあるチューブのわさびやしょうがでも大丈夫ですよ。■市販より手作りドレッシングの方がいい理由手作りドレッシングは応用が効くのでその日の気分に合わせて好きなドレッシングを食べることができます。また、市販のドレッシングを1本買うとなかなか使いきれないこともありますよね?手作りであれば、食べる分だけ作ればそういう心配もありません。そして何より手作りドレッシングでおもてなしをしたら「料理上手!」と思ってもらえる可能性が高いのでは?例えばメインとなるパスタは市販のソースを使って作ったとしても、サラダのドレッシングが手作りというだけでおもてなし度はぐんとあがるはずです。お友達や恋人を招いて手料理を振る舞いたい時や、「たまには自炊でご飯が食べたい!」という時にはぜひチャレンジしてみてください。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月09日ローソンが10日に発売したスイーツ「スプーンで食べるレモンケーキ」(150円・税込)を食べてみた。店舗にずらりと並んでいるパッケージ。淡い黄色のデザインで、たくさん並んでいるととても華やかだ。パッケージを開けると、薄い黄色のコーティングがされたおなじみのレモンケーキが現れる。スプーンを入れるとパキパキとコーティングが割れ、ふわふわの生地が。口に運ぶとレモンの爽やかな風味が広がる。生地にはレモンのシロップが入っており、生地の中に隠れているホイップクリームには、瀬戸内産レモン果皮が入っているのだという。なるほど、爽やかな風味はシロップと果皮によるものだったのだ。生地は溶けるようになくなっていき、ホイップクリームのコクとレモンの香りの余韻が心地いい。コーヒーもいいけれど、紅茶とあわせて食べたい感じ。ホイップクリームが入っているが、生地の軽やかさとレモンの風味で1個はペロリといただける。店舗で見かけたら、ティータイムのお供にぜひどうぞ。
2015年02月14日スプーンをお皿に見立てて料理を盛りつけた、一口サイズの「ワンスプーン」料理。フレンチの前菜や立食パーティでもおなじみですよね。一見、複雑そうに見えますが、家でも簡単に作ることができます。手間をかけることなく、料理上手に見せることができるのですから、覚えておいて損はないですよ!今回は、ワンスプーン料理を作る際のポイントと、食材を盛りつけるだけでできるお手軽レシピをお伝えします。時間は10分以内でできるものを厳選してみました。ワンスプーンを引き立てる「色」スプーン料理は作ったことがなくても、クラッカーやパンにハムやチーズをのせたカナッペは知っているという人も多いのではないでしょうか。ワンスプーン料理は、カナッペの土台代わりにスプーンを使うイメージです。そう考えると、一気に簡単に思えてきませんか?ワンスプーンに使う食材は、なるべく色のコントラストがはっきりするものを選んだ方がキレイに見えます。また、食材の色を生かすためにも、スプーンはなるべく白いものを選びましょう。つまり、カレースプーンよりもレンゲ(中華スプーン)の方がいいのです!素材の組み合わせはアイデア勝負お皿に盛りつけることの多いお刺身も、発想の転換で素敵なスプーン料理に変身します。たとえば、マグロの刺身をくるっと巻いてとびこを飾ってみる、サーモンを小さめの角切りにしてアボカドと混ぜて乗せてみる、などなど。いずれも小皿にわさび醤油を用意しておき、食べる前にお好みでかけていただきましょう。お刺身に続き、チーズもスプーン料理を華やかに彩る食材です。小さめに切ったチーズと旬の果物を乗せれば、可愛らしい印象に。また、クリーミーなチーズにナッツとドライフルーツをトッピングし、ハチミツをかけた一品はおもてなし感がぐっと増す料理です。生ハムやスモークサーモンも、スプーン料理には大活躍!「ブルサン」や「タルタル」などのガーリック入りクリームチーズを包んで盛り付け、イタリアンパセリを飾ればワインに合う一品になります。ちなみに、銀食器を使う場合は、写真のようにプレートも銀にすると統一感が出ますよ。トップ写真のようなガラスプレートでもOK!いかがでしたか?食材を盛りつけるだけなのに、レストランに負けないオシャレなワンスプーン料理が作れそうですよね。その場の雰囲気だけでなく、「どうやって作ったの?」と、会話まで盛り上がりそう!ホームパーティーやおうちデートの際に、ぜひお役立ててみてください。Photo by Pinterest
2014年11月04日2人の人間、とくに恋人同士が並んで寝るとき、向かい合ってではなく、片方がもう片方の背後から抱くような形になるとき、曲げた膝が重なり合う様子がスプーンを重ねる様子に似ていることから、「spooning(スプーンする)」という表現が生まれました。どちらかというとロマンチックな表現で、ドイツ語などでも似た表現が見られ、また親子や友人のあいだでも用いられることはありますが、場合によっては性的な意味を含むこともあります。英会話スクール通いが難しい方へ24時間予約不要のオンライン英会話だから、続けられる。まずは無料体験。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月15日一生でスプーン1杯分しか分泌されないのに、女性ホルモンが心と体に及ぼすパワーは絶大。ちょっとバランスが乱れただけで、私たちはすぐに不調を引き起こします。特に最近は、美をつかさどるエスちゃん(エストロゲン)が脚光を浴び、テレビや雑誌でも話題に上ることが増えました。でも、実はエスちゃん(エストロゲン)には、肌や髪の調子をアップし、アンチエイジングを後押ししてくれるうれしい作用がある一方、乳がんや子宮体がんといった怖い病気になるリスクを上げる側面もあるのです。過剰なエスちゃん(エストロゲン)増加は、大切な健康を損なう危険性があるということもちゃんと理解して。妊娠どころか結婚もしていないし、果ては彼氏さえいないというアラサー女子にとっては、受精卵が子宮内膜に着床しやすいようにせっせと準備を進めるプロちゃん(プロゲステロン)は、あまりありがたくない存在かも。生理前になると体がむくみやすくなったり、体重が増えたり、乳房がはったりするのは、すべてプロちゃん(プロゲステロン)の仕業なのですから。でも、このプロちゃん(プロゲステロン)こそが、エスちゃん(エストロゲン)のマイナス作用を和らげてくれる大切な調整役。つまり、この2つのホルモンは体の状態に合った絶妙なバランスを保たなくてはダメ。単に量を増やしても意味がないのです。とはいえ現代社会では、特に分泌量を増やそうと努めなくても、自然とエスちゃん(エストロゲン)優位な状況に陥りやすくなっています。厚生労働省のデータによると、第1子出生児の母の平均年齢は2011年には30.1歳となり、ついに30代に突入。高齢出産が進むということは、若い女性がなかなか妊娠しないということです。妊娠中はプロちゃんが大活躍するのですが、プロちゃん(プロゲステロン)の出番がどんどん減っているのが現代なのです。【連載】 ・女性ホルモンのバランスを整えて、身体の不調やイライラを改善 ・女性ホルモンを脅かす、アラサー女子の大敵とは? ・私たちの卵子も「老化」するって本当?! 協力:ホルモンを整えて潤い美女になる! 1日1ケアメンテBOOK監修:関口由紀 ・ホルモンを整えて潤い美女になる! 1日1ケアメンテBOOK ・女性向けコミック満載!無料WEBマガジン<コミックエッセイ劇場>
2013年08月10日最強スプーンとの称号を持つ「コブラ」。焼きを入れられても、何トンも圧力をかけられてもじっと耐える様たるや、まるで仙人のごとし。もはやスプーンの粋を超えているこのコブラを取り上げた某番組では、“果たして超能力者ユリ・ゲラーは最強スプーンを曲げることができるのか?”という企画を立ち上げたのだが、結果はユリ・ゲラーの負け。「私が曲げられなかったスプーンに出合ったのは初めてだ。記念にこのスプーンをくれないか?」というユリ・ゲラーの粋なコメントでこの対決は幕を閉じた。でも、このスプーンどうやって作っているのか気になりませんか?ということで、実際聞いてみた。コブラを作っている山崎金属工業があるのは、新潟市から南に50キロくだった燕市。市域の大部分は平地であるため、県内では新潟市に次ぐ人口密度を誇る街である。早速訪れた同社でこのスプーンの最強たるゆえんを伺ったところ、「デザインの美しさを追求した結果として、最高の強度になりました」との回答。スプーンはクロム18%、ニッケル8%という割合のステンレス鍛造仕様。首元部分の厚みを通常のスプーンの3倍以上にあたる約8ミリに設定したところ、デザイン性と強度を兼ね備えたスプーンが誕生したのだという。ちなみに、コブラというネーミングは、ネック部分の安定感としなやかなラインに由来している。「コブラの太い首の美しいウエーブを表現するために、熱間鍛造という技法を用いて、厚みのあるスプーンに仕上げました」とのこと。ところでこの燕市は、スプーンのみならず洋食器の製造が盛んなことで知られており、山崎金属工業以外にも多数のカトラリー製造会社が点在している。燕インターを降りてすぐのところに、洋食器キタローというお店がある。この店ではスプーン制作体験、工場見学も受け付けている。普段使っているスプーンがどのように作られているかなど考えたこともなかった人にとっては、非常に新鮮な体験ができるスポットといえるだろう。スプーンを作る工程は、おおまかに2段階に分けることができる。スプーンの形を作る工程と、その後で磨いてキレイにする工程だ。まず、鋼板をおよそ幅2センチ、長さ20センチの板に打ち抜き、その後、プレス加工によってその板の先端を平たく引き伸ばす。柄の部分に模様をつけ(洋食器キタローで見学した際は、この模様はドラえもんだった。かわいい…)、先端を丸く打ち抜いてから「つぼ」と呼ばれるくぼみをつけると、普段、私たちが目にするスプーンの形になる。スプーンも始めはただの板だったのだ。しかしこのままではただのスプーンの形をした鋼にすぎない。ピカピカに美しくするためには研磨工程が必要だ。プレス加工しただけの光沢のない表面を研磨材で研磨することによって、表面に光沢が生じる。ここ燕市では、スプーンの研磨はもちろんのこと、なんと世界中で流通しているiPodの裏面の研磨も請け負っているという。この街の技術は世界に誇れるものなのだ。「プレス」と「磨き」―燕市にある全ての技術を結集して作られたものこそ、スプーンなのだ。思わずスプーンが欲しくなってしまったという方は、洋食器キタローで販売されているものからお気に入りの一本を見つけよう!スプーンのみならず洋食器も販売されているので、スプーンと似合いそうな皿をセットで購入してお土産にするのもいいだろう。ついでに、新潟カツ丼「タレカツ」などのメニューをそろえたレストランも併設されているので、昼食休憩に訪れるのもおすすめだ。ところで、燕市においてスプーン産業というものはどのくらい根付いているのだろうか?燕の洋食器製造工場で働くSさんに話を聞いてみると、燕市での金物製品の歴史は古く、350年ほど前から、農業の副業としてスプーン作りを行う人がいたそうだ。だが、新潟県の冬は過酷なまでに雪が降る。燕市近辺も冬になると1メートルは雪が積もる。中越エリアの中では他の地域に比べると積雪量も多い。そんな中、春がくるまでの副業として、農業従事者の間に根付いたのが洋食器製造業なのだ。この街で見るステキなスプーンは、雪がきっかけで生まれたということになる。そして、そのような経緯ではじまったスプーン作りであるにも関わらず、今や国内生産の洋食器の90パーセントが燕市で生産されているものだという。副業が本業を超えたのだ。これは、職人さんたちの地道な努力のたまものである。しかも、このような話をお年寄りからでなく30代のSさんから聞けるのだから、いかに地域にスプーンないし洋食器が根付いているかが分かるだろう。最近では鋼でなくオールステンレスで制作し、高級洋食器として伊勢丹などの都心の百貨店に卸すことも多いという。また、優れた研磨技術を生かして、様々な企業とコラボしている技術者もいるという。奇抜なコラボレーションを仕掛けるのは30~40代の、この街ではまだまだ「若者」と呼ばれる人々だ。燕市は職人の技術と若者の発想で、大いに盛り上がりつつあるようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日スプーンが恋するなめらかさ!コージーコーナーの「とろけるプリン」がおいしくなって新登場。2012年4月13日(金)より発売を開始する。あの大人気プリンが、新製法でおいしくなって新登場。甘く華やかな香りのマダガスカル産バニラや、上品でまろやかな味わいの宇治抹茶、マンゴーの王様・アルフォンソマンゴーなどの厳選素材を使用し、極上のなめらか食感にこだわった“新”とろけるプリンは、価格もうれしい¥200。おやつやデザートにも、ちょっとした手土産にも最適なお手軽プライスだ。あたたかな陽気が心地よいこれからの季節にぴったりの、ひんやりとろける新食感をぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナー
2012年04月11日