リック・オウエンス(Rick Owens)の2024年春夏ウィメンズコレクションが2023年9月28日(木)にフランス・パリで発表された。ミステリアスなスモークの中から……ピンクやイエローの色鮮やかなスモークが発生する、ユニークな演出をもって幕を開けた今季のリック・オウエンス。スモークの中から、1人また1人とモデルたちがゆっくりと現れる。その様子は幻想的でありながら、どこかミステリあるなムードが漂っている。まず最初に注目したいのは、リック・オウエンスのコレクションで毎回のように提案されているホーンディテールを施したトップスやジャケット。今季は斜め上に突き出ているような、より力強いデフォルメ的なデザインとなっている。まるで布団を纏っているような、ボリューミーなワンピースも目を引く。ワンピースの上にはテープが張り巡らされ、より複雑で力強さを感じさせる1着に。ショー終盤には、背中に配されたマントのように長い布が風にあわせてひらひらとなびくアウターが登場。アウターの下には、ショー序盤で提案されたボディコンシャスなワンピースと相反する、リラクシングなジャンプスーツを合わせている。カラーは、リック・オウエンスらしいダークなブラックを基調としながら、今季はレッド、ピンク、オレンジといったライトなカラーをプラス。その鮮やかな色味は、ショー中盤から客席に降ってきた、彩り豊かな本物の花びらのカラーにマッチしていた。
2023年10月02日シンプルだが奥深い熾火料理【SMOKE DOOR】は「HOTEL THE KNOT YOKOHAMA」の1階にあって風通しのよいカフェ風のお店です。入口のカウンターでアペリティフをいただいてから席につきました。目の前には大きな焼き台があって、薪が積まれています。いい感じのライブ感があります。シェフがあえて薪火にこだわるのは、食材ひとつひとつ丁寧に細かく火を調整し、そこから最大限のおいしさを引きだせるからだと。シンプルな調理法ゆえ、深く高度な技術が要求されるのもこの料理の魅力でしょう。そのなかでもとくにシェフは「熾火」にこだわります。熾火とは薪の芯の部分が真っ赤になっている状態のことで、この遠赤外線の力を巧みに利用して食材の脂や水分を落とし、それが火に落ちることで上がる煙で薫香を付けるのです。原始的な方法ではありましょうが、だからこそ、それを街の真ん中で味わわせてくれるお店は貴重なのです。今回はディナーで提供される代表的なメニューを数種類いただきました。ケールの葉っぱを焼いたチップスから始まり、アボカドのトーストが登場。とても美しいトーストで、自家製のカンパーニュをたまり醤油、焦がしバターにつけカリっと焼いたものの上にスモークしたアボカドが乗せられ、ミントがあしらわれています。冷えたシャンパーニュなどでいただくといいですね。夏の涼しげな料理にも熾火の技が夏っぽくさっぱりとスタートしたいと思っていたら、ソイのカルパッチョが出てきました。ここにもスモークの技は潜んでいて、カルパッチョのソースは梅干しと紫蘇なのですが、梅干しの種がバーベキューされたのちにソースに漬け込まれているそうで、独特の風味があります。そして焼いたカニの身のたっぷり入ったガスパチョ。合わせてもらったきゅうりのジントニックが爽やかななかにも味わい深い後味を残し、夏の贅沢を感じます。パンの代わりにいただいたのは、ジャガイモとガレットのパンケーキ。シェフの秘伝ソースで48時間マリネしたとんぶりの登場です。下に敷かれているのが熾火で焼いたわかめ。磯の香りにつつまれたキャビアのような食感のとんぶりを、サワークリームとともにガレットやパンケーキに乗せていただきます。旨みの凝縮、クレイジーなビーツほどなく運ばれてきたのは豚バラのグリル。皮付きの豚バラの表面はクリスピーに、中はジューシーに柔らかく火入れされたもので、三杯酢のソースがまた爽やかな深みを出してくれます。それからエビのグリル。これは熾火の中に瞬間火入れされたもので、旨みがギュッと凝縮されて出てきます。メインをすでにいただいた感じもしましたが、最後に、牛肉の添え物としてマイタケ、カリフラワー、ビーツをいただきました。どれも、熾火料理の真骨頂でしたが、なかでも特筆すべきはビーツでしょうか。ビーツを加圧して果肉とジュースを分け、ジュースはスモークします。果肉は3日間遠火で火入れしたあとジュースを吸わせ、それを熾火で焼き上げるのだとか。凝縮した旨みと甘みとがビーツであることを忘れさせます。「けっこうクレイジーでしょ」と紹介されましたが、さもありなん。デザートのアイスにはスモークしたマシュマロが練りこまれ、スモークナッツにスモークしたキャラメルソース。アイスクリームが薫香をまとうと、貴婦人の出で立ちになります。原始的な手法を使いながら、洗練されたおいしさと味わい深さがすばらしい。【SMOKEDOOR】。日本の熾火料理の魅力をさらにもう一歩前に進めてくれる、そんなお店になってくれることは間違いないと思いました。SMOKE DOOR/ホテル・ザ・ノットヨコハマ【エリア】横浜駅【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7500円【アクセス】横浜駅 徒歩5分
2022年08月08日ダイアモンドヘッド株式会社「ブランド名:ROOMMATE®(ルームメイト)」は、「ROOMMATE®<無煙グリル調理器>ゼロスモークDXRM-103TE」を発売します。(発売予定日:2021年1月中旬)◆「ROOMMATE®<無煙グリル調理器>ゼロスモークDXRM-103TE」(発売予定日:2021年1月中旬)商品の詳細はこちら「ROOMMATE®<無煙グリル調理器>ゼロスモークDXRM-103TE」は、じゃんじゃん焼いても煙を吸引し調理後の臭いを軽減でき、調理の幅が広がるグリルとフラットプレート2枚組セットのグリル調理器です。●煙を循環吸引内部のファンで送風しプレート表面の煙を空気循環させることで料理中の煙が立ち上がらず、調理中の煙はスムーズに本体へ吸引されます。●お肉の余分な脂を落とすグリルプレートプレート表面の穴からお肉の余分な脂を落としヘルシーに焼けます。分厚いお肉はジューシーに焼き上げ、表面が凸凹しているので油はけも良くきれいな焦げ目がつきます。●炒め物や蒸し料理も可能なフラットプレート穴の開いていないフラットプレートで水を使った蒸し料理や焼きそば・お好み焼きホットケーキなどの調理もできます。●さんまも切らずに焼けるワイドサイズ●お手入れ簡単タッチパネル温度設定は、食材にあわせて80℃~250℃の8段階で設定可能。調理後の消し忘れを防ぐOFFタイマー機能も搭載。●ホームダイニングワイドサイズ透明なガラス蓋で調理中の食材が見えて焼き過ぎなどの失敗もありません。【製品情報】品名:ROOMMATE®<無煙グリル調理器>ゼロスモークDX品番:RM-103TEJAN:4580050186931電圧:AC100V50/60Hz消費電力:1200W本体重量:約7kg(蓋含む)電源コード:約1m本体サイズ:約(幅)495×(奥行)320×(高さ)190mm(蓋含む)プレート:アルミ鋳造フッ素加工仕上【付属品】グリルプレート、フラットプレート、ガラス蓋、電源コード、取扱説明書兼保証書生産国:中国発売元:ダイアモンドヘッド株式会社※商品仕様および外観は現在予定のものであり、予告なく変更する可能性があります。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月16日2020年5月29日、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の治療にあたる医療従事者への敬意と感謝を届けるために、ブルーインパルスが晴天の空を駆け抜け、多くの人に感動を与えました!「ありがとう」の声が続々ブルーインパルス飛行時の『写真』に胸が熱くなるTwitterでは、ブルーインパルスがスモークで書いたメッセージに「感動した」という声が集まっています。みみこ(@mimiko_clover)さんは、そのスモークの瞬間を映像で捉えていました。埼玉の上を何度も周回した最後にスモークだしてくれたんだけど、thank youのモールスだったと知って泣いている #ブルーインパルス pic.twitter.com/cwTA5T2DWR — み み こ (@mimiko_clover) May 29, 2020 映像は少し切れてしまっていますが、『― ・・―』と出されたスモーク。これは、モールス信号で『TU』、『Thank you』という意味なのだとか!『Thank』の『T』と、『You』を響きから『U』と略し、『TU』で『Thank you』の意味になるそうです。大空から「ありがとう」とメッセージを発信してくれたブルーインパルスは、医療従事者でない人たちにも元気を与えてくれました。コロナウイルスの緊急事態宣言は解除されましたが、完全に終息するまで、改めてみんなで気を引き締めていきたいものです。[文・構成/grape編集部]
2020年05月29日専門的な道具や技術が必要だったり、家中が煙たくなってしまうのでは……と思われがちな燻製(スモーク)。実は、自宅でも簡単に行うことができるんです。一般的な家庭にあるような道具で始められますよ。道具のみでできるとか。そのヒントは、いつもの料理で使う◯◯にありました。買ってくるのは燻製用チップだけ!【材料・道具】●土鍋●網●アルミホイル●燻製用チップ●ボール(土鍋と同じ径か少し大きめ位だと煙が逃げなくて良い)●チーズ●ベーコン●サーモンまず土鍋を用意します。その上にアルミホイルを器型に設置し、燻製用チップを載せます。このとき使用するチップにはさまざまな種類があり、食材によって向き不向きが分かれるので注意が必要です。燻製と言えば「桜」のチップをイメージする方も多いと思いますが、「桜」は香りが強く、臭みの強いお肉などに向いていると言われています。一方で香りがつきすぎてしまう面もあるため、今回はベーコンに向いているという「ヒッコリー」のチップと、色づきが早く魚介類に向いている「ナラ」のチップをミックスして使用しています。チップの用意ができたら、土鍋の上に網をかけ食材を置いていきます。最初は、ベーコンとチーズを先にスモークすることにしました。生焼けが心配な方やスモーク初心者は、加熱処理されているものを使用するのがオススメです。専用器具が必要と思われがちな燻製ですが、実はいつもの料理で使うボールを重ねるだけで煙が循環するドームの完成です。中で煙が滞留するように、食材の上から被せるだけでOK。じっくりと弱火で1時間スモークしていきます。チップの種類により煙の出方に多少の違いはありますが、ほとんど煙は出ません。スモーク結果はいかに1時間後、ボールを外してみると……。しっかりスモークできていました。こちらはチーズ。全く別物の様に変化しました!味見してみたところ、市販のスモークチーズよりも、しっかりと香りと味が付いています。ベーコンも照った様に色が違います。本来であれば、冷蔵庫に入れて一晩寝かせた方が味がしっかり付くのですが、出来たてもオススメ。じんわりとスモークの熱が中まで通っており、油があったまっているのでさっぱりとしたベーコンの味に。スモークサーモンにも挑戦続いてサーモンを燻製していきます。サーモンを始め、水気がある食べ物は下準備が必要になります。キッチンペーパーにサーモンを乗せ、ある程度水気をとります。更に水気をとるために、塩を振ってキッチンペーパーで巻きとります。この作業をすることで、より香りがサーモンにつきやすくなります。もっと風味をつけたい人は、ハーブソルトなどを使用するのがオススメです。燻製と合わせて、より食欲をそそる味になります。しっかりとキッチンペーパーに包み、サーモンを1時間冷蔵庫で寝かせます。寝かせたものを取り出し、網に乗せ50分間スモークしてみました。先ほどのベーコンやチーズよりも、しっかりと香りがついたスモークサーモンが完成しました。味も、旨味を閉じ込めたような品のいい味わいに。今回は、燻製した材料をそのままいただきましたが、それを使ってアレンジ料理を作るのもオススメです。燻製する上での注意点今回ご紹介した燻製方法ですが、2点だけ注意点があります。1点目は「匂い」です。燻製チップを大量に入れすぎたり、換気扇が弱すぎたりすると、どうしても匂いが充満します。部屋に匂いがつくのが気になる人は、カセットコンロを使用して屋外で調理したり、チップの量を調節しましょう。2点目は「サラダボールの加熱」です。サラダボール本体にも煙の熱が伝わります。そのためいつもの様に素手で掴むと大火傷してしまいます。鍋つかみなどで手に取る様にしましょう。さいごに複雑な作業はなく網に乗せて置くだけ。燻製に必要な道具も、新たに購入する必要はありません。いつもより手間を省いた割に、風味豊かな料理を作ることができます。人を招く時や、お酒を楽しみたい時などにぜひスモークに挑戦してみてください。
2017年10月27日自宅で燻製!?家が煙だらけになっちゃうんじゃ…と思う方も多いと思いますが、しっかり煙が逃げないようにすれば、少ないチップで少ない煙でご家庭でも手軽に自家製スモークを作ることが出来ます。今回は簡単にできる自家製スモークのレシピを燻製器の作り方も交えてご紹介いたします。燻製に合う食材は?燻製されている食材ってどんなものがあるでしょう?チーズ、卵、ホタテの貝柱、牡蠣、ミックスナッツ、ソーセージ、ベーコン、イカ、タコ、ささみ、明太子、鮭…など様々な食材が燻製にされます。元々燻製は、煙で殺菌をしたり、長時間の燻製により食材の水分を抜いたりして、食材の保存性を高めるために行われてきたものですが、最近では、保存のためにというよりも燻製の香りや味わいを楽しむことの方が多くなってきているようです。保存食のための燻製は、一度ソミュール液に漬け込んだ後、塩抜きをして、長時間燻製をして食材の保存性を高める必要がありますが、香りを楽しむための燻製でしたら買ってきた食材をいぶすだけで誰でも簡単に燻製を楽しむことが出来ます。今回は、燻製食材の中でも人気で、手間をかけずに簡単にできる、チーズ、卵、鮭ハラス、ソーセージの燻製レシピをご紹介します。燻製の準備。スモークチップを選ぼう!燻製用のスモークチップの特徴とそれに合う食材をご紹介します。・サクラサクラのチップは、香りがやや強いため、豚肉やプロセスチーズなどの味が強い食材との相性は抜群です。・ヒッコリー欧米ではスタンダードな燻煙材です。バランスのとれた香りで、肉でも魚でもオールマイティに使うことができます。・ヒノキサクラ以上の香りを持つヒノキチップ。色付きも良く香りが強いのでチーズや肉類などにお勧めです。特にスモークチーズは綺麗な色に仕上がりますので、ぜひお試しください。・ナラ香りのクセが少ないわりに色付きが良いので、初心者でも失敗の少ない燻煙材です。魚の燻製にお勧めです。・クルミ香りにクセがないために、チーズ、肉類、魚類、練り物などどんな食材にも合う燻煙材です。以上のように、スモークチップが変われば燻製をした時の香りや色も変わってきます。初めての燻製は色と香りがしっかりついた方が「燻製したな~」という達成感もありますので、今回は香りも強く、色付きの良く、どんな食材にも合わせやすい、サクラチップを使って燻製を作ろうと思います。一斗缶でスモークマシンをDIY!スモークマシンは専用のものを買わなくても自分で作れちゃいます!中華鍋とボウルと網で簡易的なスモークマシンを作ることもできるのですが、熱源の位置と網の位置が近いので加熱しすぎてチーズが溶けたり、食材に火が通り過ぎてパサパサな仕上がりになったりします。上手に密閉できていない場合は、煙が外に逃げるために効率が悪く家の中ももくもくになりがちです。そこで利用するのが「蓋付きの一斗缶」です。◆蓋付きの一斗缶を入手する方法。1.ホームセンターやネットで購入する。2.蓋つき一斗缶の商品を購入する。3.近所のスーパーや飲食店、乾物屋さん、せんべい屋さんなどに貰えないか聞いてみる。ちなみに私はお寿司屋さんで入手しました。業務用のガリが入っているのが蓋付き一斗缶なのです。一斗缶のサイズに合う網を購入。一斗缶のサイズ縦238mm横238mm高さ349mmスモークをするために、一斗缶のサイズに合わせた網を準備する必要がありますので、網のサイズは1辺が22cmもしくは21cmの角型ものが良いでしょう。偶然見つけたこの写真の商品。これは魚焼き用の網なのですが、持ち手と受け皿がついていてとっても便利です。シマホで300円くらいで購入しました。網を固定するためのボルトを購入。網がちょっと乗れば良いだけのものなので、短いもので大丈夫です。ホームセンターなどに100円程度で売っているボルトを購入します。一斗缶の側面に穴を開けてボルトを通します。網を固定するためのボルトを通す穴をあけて、ボルトを通してナットで止めます。網を乗せたらDIY一斗缶スモークマシーンの完成です!それでは実際に色々な食材を燻製にしてみましょう。今回は、買ったものをそのままスモークするだけでできる!ということをテーマに食材を揃えました。とってもお手軽!自家製スモークの食材6Pチーズ…3個辛子明太子…3本ソーセージ…4本どれもスーパーで購入できて、そのままスモークするだけで出来上がる食材です。1.燻製チップを底にセット一斗缶の底にアルミホイルを引き、その真ん中に燻製チップを置きます。コンロの火で加熱するため、真ん中が熱くなります。端の方にあるチップは加熱されないで煙が出ませんので、真ん中に山になるように置いてください。燻製チップの量はひとつかみ(20g程度)でOKです。燻製チップの量は、燻製時間と関係してきます。20gくらいでしたら30分の燻製に丁度良い量となります。燻製器が小さい場合は少し量を減らしても大丈夫です。2.網に食材を乗せて、燻製器の中にセットします。3.ガスコンロで加熱して、煙を出します。ガスコンロに火をつけて、中火くらいで加熱します。しばらく経つと、煙が上がってきます。燻製の時に注意しなければいけない点は、「煙を出す=燃やす」ことではないということです。燻製チップが焦げて煙が出てくるくらいをキープすることがポイントです。決して炎が出るほど加熱しないように心がけましょう。このくらい煙が出てきたら蓋を閉めます。4.蓋を閉めて、火を弱火にして30分待ちます。密閉性を大切に。密閉性が低いと、せっかくの燻煙が外に逃げてしまって室内が煙臭くなりやすいですし、スモークチップも余計に必要となってしまいます。煙は燻製器の端からちょろちょろと薄~く出ているくらいが丁度良い状態です。少しずつ煙が出ている状態=燻製器の中は煙で充満しているということですので、この状態を30分くらいキープできれば完璧です。ちょっとわかり辛いかもしれませんが、蓋の端からわずかに煙が出ています。この状態をキープしてください。20分くらい経った時点での途中経過です。中に煙が充満しています。※蓋を開けると煙が逃げてしまいますので、実際に調理する時は開けないでくださいね。5.30分後、蓋を開けて色が綺麗についていたら出来上がり。燻製がしっかりかかったかどうかは、色で判断しましょう。スモークチップによっては色付きが悪いものもありますが、今回使っているサクラのチップは色付きが良いのでしっかりスモークがかかれば綺麗な茶色になります。また、寝かせることで色が落ち着いてもう少し濃くなります。チーズの裏側には網目の後がついて、これもまた美味しそうな色合いです。6.2時間以上寝かせてお召し上がりください。出来立ての燻製は燻製の良い香りというよりも、少々煙臭いという印象が強いです。ラップに包んで二時間以上冷蔵庫で寝かせることによって香りも落ち着いてより美味しくなりますよ。ついでに燻製卵も作っちゃいました。今回は単なるゆで卵を使いましたが、殻ごと塩水に浸けて味を染み込ませた塩卵や、味付け卵を燻製にしても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?今回の記事は燻製器の作り方からご説明しましたので少々手間がかかっているように思えますが、燻製器さえできてしまえばチップを熱して煙を出し、食材を入れて30分そのまま置いておくだけでできるためとっても簡単です。燻製器の密閉性が高ければ少量の煙で十分スモークすることが出来ますので、煙の心配もすることなく家の中でもできますよ。ぜひお試しください。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日ブラウンシュガーファーストが、有機食品ブランド<BROWNSUGAR1ST.>から、液体燻製製法という特許技術を持つ「かずさスモーク」とのコラボレーションにより、日本初の【スモークココナッツオイル】を1月16日(月)に発売開始しました。添加物を一切使わない独自の液体燻製技術!液体内部に燻製煙を余すことなくいれ、香りを染み込ませる「かずさスモーク」独自の液体燻製技術により、添加物を一切使わない深く、コクのあるおいしいスモークココナッツオイルが完成しました。お料理にさっとひと掛け・ひと混ぜで新感覚のスモーク料理が楽しめます。◆BROWNSUGAR1ST.のスモークココナッツオイルは☑有機エキストラバージンココナッツオイルを原料に使用☑着色料・香料・保存料一切不使用で燻製☑賞味期限1年で香りも長持ちココナッツオイルのパイオニア「ブラウンシュガーファースト」と燻製技術のパイオニア「かずさスモーク」だからこそ実現した、安心の無添加スモークオイルです。使用例スモークココナッツオイルをさっとひとさじ、新感覚のコクと深みに!野菜フリットの仕上げにさっとひとさじ、ディップソースのコク出しにも。新しいおいしさと、桜チップのスモークされた豊かな香りが食卓を楽しく彩ります。商品詳細スモークココナッツオイル内容量110g価格:1,380円(税別)原材料:有機ココナッツ(タイ産)販売者:株式会社ブラウンシュガーファースト東京都渋谷区神宮前2-31-7-202製造者:株式会社リオ長須賀工場千葉県気更寿司長須賀2038-4BROWN SUGAR 1ST.
2017年01月31日