スーパーマーケットなどで肉を購入する際、パッケージに、『こま切れ』や『切り落とし』と書かれているのを目にしたことはないでしょうか。一見すると同じような見た目ですし、『こま切れ』と『切り落とし』は同じような意味に思えますよね。そこで、肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会ご協力のもと、この2つの違いについて紹介します。『こま切れ』と『切り落とし』には意外な違いが…全国食肉事業協同組合連合会に聞いたところ、以下のように定めているといいます。『こま切れ』は一般的に加工過程で出た不特定部位の肉の端材などを使用し、厚さも大きさもバラバラにカットしています。主に焼きそばや野菜炒めなどの具材に使用されています。『切り落とし』は一般的に特定の部位の端材などを使用しますが、複数の部位を使用することもあります。大きさはバラバラですが、厚さは均一にしてあり、主にすき焼きやしゃぶしゃぶなどに使用されています。※写真はイメージつまり、まとめると、下記のようになります。【こま切れの特徴】・不特定部位を使用。・大きさと厚みはバラバラ。・焼きそばや野菜炒めなどに使われる。【切り落としの特徴】・特定の部位を使用。・大きさはバラバラ、厚みは均一。・すき焼きやしゃぶしゃぶなどに使われる。こうして違いを並べてみると『こま切れ』と『切り落とし』は、別物だということが分かりますね。ただし、全国食肉事業協同組合連合会によると「特に規定があるわけではなく、店によって同様に扱われていることもある」とのこと。『切り落とし』と記載してあっても不特定部位の肉が入っている可能性もあるのです。また、「端材で加工された場合は、部位名ではなく『切り落とし』のみを表示しており、1つの部位から加工された場合は部位名も記載しています」とのこと。例えば、肩ロースのみなら、『肩ロース切り落とし』と表記されているわけです。特定部位の切り落としがほしいのなら、ラベルを確認するといいでしょう。※写真はイメージ肉のラベルでよく目にする『こま切れ』と『切り落とし』の違いについて、意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。買い物の際はぜひ参考にしてみてください。「肉の知識をもっと深めたい!」いう人は、下記のウェブサイトを覗いてみてはいかがでしょうか。全国食肉事業協同組合連合会[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日『裂いて食べる』という新しい食べ方ができるチーズとして、幅広い世代に愛される、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のロングセラー商品『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。小腹が空いた時はもちろん、おつまみにもうってつけで、小さく裂いて少量ずつ食べる人や、大きく裂いて食感を楽しむ人などさまざまでしょう。『さけるチーズ』のパッケージが?チーズの商品の中で、もっとも『さけるチーズ』が好きな筆者。スーパーマーケットで買い物をしていたある日のこと、『さけるチーズ』を購入しようとしたところ、パッケージに違和感を覚えました。「な、なんだ、この爆発しているようなデザインは…!」『さけるチーズ』のパッケージといえば、1本の一部のみを裂いたデザインが特徴。しかし、筆者が目にした『さけるチーズ』のパッケージは、「そんなに細かく裂く人はおらんやろ」と、ツッコみたくなるくらいに裂かれていたのです!実はこのパッケージ、『さけるチーズ』の中でもレアなデザインなのだとか。SNSでも、たびたび話題になるほど注目を集めているのです。レアなデザインの存在を初めて知った筆者は、雪印メグミルクの担当者に、話をうかがいました。レアパッケージを生み出した理由と、出会える確率──レアなパッケージを生み出したきっかけは?レアパッケージは発売当時からはなく、2015年から始まりました。さけるチーズはおいしいだけでなく、楽しさも持ち合わせているチーズです。売場やご家庭でレアパッケージを発見する楽しみを感じていただきたく、一部商品でレアパッケージ化を開始しました。レアパッケージ化を開始して以降、SNSでも非常に多くの好意的な反応が確認できたことから、2023年下期に全品レアパッケージ化を開始しました。雪印メグミルクは、1980年に現在の『さけるチーズ』を『ストリングチーズ』として発売。1995年に『さけるチーズ』に名称を変更し、2015年からレアパッケージの販売を開始したそうです。SNSで反響を得たことから、2023年下期に、全品にレアパッケージを導入したといいます。──レアなパッケージに出会える確率はどのくらい?1本入りが約3%、2本入りが約6%です。雪印メグミルクの担当者の回答の通り、『さけるチーズ』のレアパッケージに出会える確率は、かなり低いようでした。『レア』と聞くと、誰もが手に入れたくなるもの。筆者もそんな願望を抱いたのもつかの間、レアパッケージを目撃した日に、とんでもないことが起こっていたのです。「雪印メグミルクさん…。私は、相当運がいいということですよね!」もちろん、違うのはパッケージのみのため、味はいつものおいしい『さけるチーズ』です。ですが、レアパッケージの『さけるチーズ』を手に入れると、ちょっぴり嬉しいもの。パートナーや友人に、つい自慢してしまいました…。みなさんも、『さけるチーズ』を購入する時は、パッケージに注目してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年11月28日アメリカ発祥の会員制大型スーパーマーケット『コストコホールセール(以下、コストコ)』。広大な店舗の中には、生鮮食品や生活用品、ベビー用品、アウトドア用品などさまざまな商品が取り揃えられており、卸値に近い価格で購入できるとあって、人気を集めています。コストコでしか購入できない海外輸入品やオリジナル商品も多数あるほか、買い物に行くとちょっぴり海外にいるような気分を味わえるのも、魅力です。「コストコ、卒業しました」コストコに会員登録をしていた、月光もりあ(orenoatamanonaka)さん夫婦。ある日妻から「登録を更新するかどうか」相談され、コストコを卒業することを決めたそうです。「我が家には使いこなせなかった」とつづっていた月光さんは、その理由をコストコでの思い出とともに描いていました。カートの大きさに衝撃を受けたり、試食を味わったり、楽しい思い出がたくさんあった、コストコ。しかし、大きすぎる商品を消費しきれなかったり、お得な買い物の仕方が分からず、会計が高額になったりなど、月光さん夫婦にコストコの利用は向いていなかったようです。結局、フードコートしか利用しなくなったため、年会費がもったいなく感じて退会しました。妻は、フードコートのホットドッグがお気に入りでしたが、最後までマスタードを上手にかけられなかったとのこと。投稿の最後にアップされた、マスタードが点々とのったホットドッグの写真が、哀愁を漂わせていますね…!投稿には月光さん夫婦の『コストコの思い出』に共感する声などが続々と寄せられていました。・分かる。1時間かけて行って、高い会費を払ってアメリカの看守みたいな門番に怯えながらキノコしか買わずに出てきた時の敗北感…。・ズボラさんには向いてない。「冷凍して小分けにする」っていうけど、小分けにするのも解凍も面倒です。・激しく同意!予定していなかった冷凍食品を買って、帰ってから冷凍庫に入らなくてアタフタする日々…。・笑った!我が家ではコストコは、テーマパークと呼んでいます。テーマパークの年パスだと思えば会員費も安い!コストコは、大量買いをしてもすぐ消費するような大家族や、料理を小分けにして保存するといった手間を惜しまない人には、便利でお得な場所といえます。会員をやめた月光さんですが、コストコに行くのは楽しいとのこと。今後も時々、会員の友達に連れて行ってもらいホットドッグを味わうのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年11月27日向上心があるのはいいことですが、不毛な争いとなってしまうことも、しばしばあります。職場での実体験を元に、創作漫画『私はパートのオバちゃんです』を描いているyoka(yoka9003)さんは、スーパーマーケット(以下、スーパー)内の争いについてのエピソードをInstagramに投稿。畜産と水産部門の間で散る火花が、まさかの方向に行ってしまいます!『私はパートのオバちゃんです』※作中の人物や施設、業務内容等はフィクションです。スーパー内で、日頃からライバル視している畜産と水産部門。特売品案内放送で水産部門のチーフが暴走し、勝手にタイムセールを行おうとして、他店舗に飛ばされたのでした。健全な方法で競い合ってくれたら、店としてプラスになりますが、無理のある値下げなどをすれば返ってマイナスが大きくなるもの。闘いの方向性を間違えたエピソードは、教訓に富んでいますね!漫画の勢いに笑ってしまった人は多く、こんなコメントが相次いでいます。・マイクの奪い合いは面白すぎる!・こんな活気あふれるスーパーが近くにあったらいいな。・客側としては、どんどん争って安くしてほしいけど…。・どこの職場にも、ライバル視する部署ってありますよね。正々堂々と勝負すれば、自分たちの確かな力となるはず。どんな職場もギスギスさせず、健全に回していきたいものです![文・構成/grape編集部]
2023年11月21日「とても楽しそうに話していたのに…」ある日、目にした光景にそう思ったのは、ごぼふく(gobohuku)さん。スーパーマーケットのエレベーターに乗ろうとした際、高齢男性が駆け込みで乗ろうとしてきたといいます。先に乗っていた高齢女性の助力もあり、無事に間に合った高齢男性。すると、2人はごぼふくさんの前で会話を始めて…。きっと、誰もがごぼふくさんと同様に、こんなツッコミを入れたことでしょう。「勘違いだったんかい…」と…!知人に似た雰囲気の人がいたのでしょうか。2人はお互いに、相手を顔見知りと勘違いしたまま、和気あいあいとしていたのです!これまでの楽しげな雰囲気から一転し、「やべっ、間違えたわ…」というかのように解散した2人の姿に、じわじわと笑いがこみ上げます…!まさかのオチに、漫画を読んだ人からは「空気の変わりっぷりに動揺したわ!」「『スン…』という顔に吹き出した」といった声が続出。中には、人違いから似たような展開を経験した人もいるようです。何歳になっても、ついやりがちな人違い。もし、間違っていることに気付いたら、その場のノリで新しい友人を作ってしまってもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年11月19日スーパーマーケットなどで通年出回っている山芋。生のままでもおいしく食べられるので、調理の簡単な食材として重宝しますよね。大和芋や長芋などの山芋をすって、とろろにして食べる人も多いのではないでしょうか。栄養価も高く、腹持ちもよい山芋ですが、調理する際に手がかゆくなってしまうのが難点です。しかし、調理前にある工夫をするだけで、簡単にかゆみ対策ができますよ!本記事では山芋のかゆみの原因とその対策について紹介します。山芋のかゆみの原因は?なぜ山芋を調理していると手がかゆくなるのでしょうか。原因は、皮付近に含まれる成分にありました。山芋の皮付近には、シュウ酸カルシウムと呼ばれる結晶が多く含まれています。シュウ酸カルシウムは針のような形をしており、束になっているのだとか。山芋をすりおろしたり、皮を剥いたりする際、シュウ酸カルシウムの束がバラバラになって皮膚を刺激し、かゆみを感じるといいます。山芋のかゆみを防止する方法私たちを悩ませる山芋のかゆみ。実は簡単に防止することができます。使用するのは、なんと酢だけ!山芋に含まれるシュウ酸カルシウムは、酸と結合すると分解されて溶ける性質があるので、酢がかゆみ防止に役に立つのですね。まず、山芋に触る前に手を酢に浸けましょう。これにより、山芋に触ってから発生するかゆみを事前に防止することができます。さらに、山芋の皮を剥いた後は、酢水に10分ほど浸しておくとより効果的です。酢の分量は山芋がかぶるくらいの水に対し、数滴で十分です。実際に試してみると、かゆみを感じることなく山芋を快適にすりおろすことができました!とても簡単なので、山芋を調理する際は実践してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月14日「もうダメだって!見ちゃダメ!買いすぎ!将来貧乏になるのが見える、お母さんもうやめようよぉ!」地域で評判のスーパーマーケット(以下、スーパー)に買い物に行った、おはる(@ohrsan)さんは、買い物カゴに商品を入れる手が止められなくなってしまったといいます。一緒に行った息子さんの懇願にもかかわらず、次から次へと商品に手を伸ばしてしまった、おはるさん。会計後のレシートはこんなに長くなってしまったのだとか…。しかし、X(Twitter)に買い物の写真を投稿したところ、多数の人がおはるさんの行動に、「これはもう仕方がない」と理解を示したのです。なぜなら、おはるさんが買い物をした店が…。長野県の人気ご当地スーパーマーケット『TSURUYA(ツルヤ)』だったから!ツルヤとは、長野県全域と群馬県に展開する地域密着型のスーパー。産地契約栽培の新鮮な野菜やフルーツ、品質にこだわったオリジナル商品などが人気で、地域住民だけでなく県外からも買い物客が訪れるそうです。ツルヤのジャム・ドライフルーツコーナーに大興奮!ツルヤオリジナル商品の中で、特に好評なのが、ジャムとドライフルーツ。その品数とおいしさで多くの人を魅了しています。おはるさんと息子さんも、ウワサのジャムコーナーを初めて訪れた時は、思わずその規模の大きさに「でか~!」と声を上げて笑ってしまったとか。いろいろな種類に手を伸ばしたくなったものの、息子さんのストップが入り、検討した結果、『くるみスプレッド』と『栗バター』の2つに絞ったそうです。また、ドライフルーツコーナーでは、その品ぞろえだけでなく、手頃な価格にも感心したといいます。さらに、おにぎりコーナーでは、ちょうど夜のタイムセールの時間帯だったため、1つにつき税込み53円という、ありえないほど安い価格に驚愕!試しに、『マグロのたたき』のおにぎりを買って食べたところ、みっちりと具が入っていて満足度が高かったそうです。食料品の値上げが続いている昨今。コスパがよかったり、品ぞろえが豊富だったりする店で買い物をすると、ついたくさん買いたくなってしまいますよね。おはるさんの投稿には、共感の声のほか、地元の人の『ツルヤ愛』が伝わるコメントが多数寄せられていました。・東京にはなんでもあるけれど、ツルヤがない。・分かる…。いつの間にか爆買いしちゃう怖ろしい店です。・品ぞろえとクオリティ、そして価格、すべてが最高の店。長野と群馬にしかないのがもったいない。・息子さんの「見ちゃダメ」ってすごい的確な指摘で笑った。うちも毎回こうなります。旅行のお土産などにも、おすすめのツルヤ。訪れた際は、買いすぎにご注意を…![文・構成/grape編集部]
2023年11月10日相次ぐ値上げが続く2023年。筆者はスーパーマーケットでの会計のたびに毎回驚いてしまいます。「節約はしたいけれど、おかずは減らしたくない!できれば手間も増やしたくない」と思うこともしばしば…。そんなワガママを叶えてくれるレシピを見つけたので、実際に作ってみることにしました。ジャガイモのガレットの作り方紹介するのは、季節を問わず手に入れやすく、価格も比較的安定しているジャガイモを使った『ジャガイモのガレット』。材料は以下の通りです。【材料(1~2人ぶん)】・ジャガイモ1個・塩適量まず、ジャガイモは皮をむき、包丁やスライサーで千切りにします。千切りにしたら塩をかけて10分程度おいてから、ジャガイモの水気を絞りましょう。次に、加熱したフライパンに少量の油を入れて、水気を絞ったジャガイモを薄く広げて中火でじっくり焼きます。ふちに焼き目が付いたらひっくり返し、フライ返しなどで押し付けながら裏面も焼きましょう。好みの焼き色になるまで焼いたら完成!全体がきつね色になるまで焼くと、カリカリ食感に。白っぽさが残る程度に焼くと、モチモチ食感になるので、好みで調整してみてください。このレシピのポイントは、ジャガイモを水にさらさないこと。ジャガイモのデンプンが取れてしまうと、ジャガイモ同士がくっ付かず、まとまらなくなってしまうためです。『ジャガイモのガレット』はアレンジできる万能レシピ『ジャガイモのガレット』は、調味料や材料のちょい足しにより、多様なアレンジが可能!粉チーズや青のりをお好みで混ぜたり、黒コショウを多めに入れたりして、酒のつまみにするのもいいでしょう。たくさん作りたい時は、人数に合わせてジャガイモの量を増やすだけ!調理方法もシンプルなので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月09日食料品や日用品など、さまざまな商品が売られている、スーパーマーケット(以下、スーパー)。探している商品が見当たらない時は、店員に尋ねたほうが早く見つかる場合があります。研修中の店員おしそ(@_______aona)さんは、スーパーで買い物をした時の出来事を漫画化し、X(Twitter)に投稿しました。冷凍食品のイカのフライ、『イカリング』を探していて、近くにいた店員に尋ねたところ…。偶然にも、この日勤務を始めたばかりで研修中の店員に声をかけてしまった、おしそさん。しかし、店員は断らずに「一緒に探します!」といって、一生懸命にイカリングを探してくれたそうです。なかなか見つからず諦めかけたところで、最終的に店員が商品を見つけ出しました。「イカリングのお客さま~!」と店員に大きな声で呼び止められた時、おしそさんは、ちょっぴり恥ずかしくも嬉しい気持ちになったことでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き「いい店員さんだ。仕事を通して成長してる!」「素敵な話。一生懸命探してくれると、その店ごと好きになるよね」などの声が寄せられています。「あの時のイカリングです!その節はお世話になりました!」とつづっていた、おしそさん。親切な店員にも、感謝の想いが届くといいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日海に囲まれた日本では、スーパーマーケットに行けば、新鮮でおいしい魚を手軽に手に入れることができます。しかし、買ってきた魚の生臭さが気になってしまうことはありませんか。筆者も先日購入した魚のサクに生臭さを感じて困っていました。解決方法を調べてみたところ、魚の生臭さを軽減してくれるという簡単なテクニックを発見!その方法とは『塩水処理』です。魚の生臭さを取る『塩水処理』とは?塩水処理のやり方は、海水と同じ3%の塩水を作り、魚を5分程度浸けるだけ!3%の塩水は5003の水に大さじ1杯の塩を入れて、よく混ぜれば簡単に作ることができます。それでは、作った塩水に生臭さが気になる魚を浸してみましょう。5分浸けたら、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。たったこれだけで処理が完了です。塩水処理をした魚を見たところ、サクの表面に浮かんでいた血がきれいに抜けて、生臭さもほぼ分からないくらいに軽減していました!塩水に浸けるだけで臭みが取れる理由は、塩の浸透圧により魚の臭みを含んだ余分な水分が抜けるからなのだとか。こちらが魚を浸けた後の塩水です。見てみると、濁っていて生臭そうな色をしていますよね。とても便利な塩水処理ですが、イカやタコのように身に海水を蓄えている生き物や、エビやカニに施すと、うまみが抜けてしまうので注意してください。刺身だけでなく、焼き魚や煮魚にする場合でも、塩水処理をすることで独特の臭みが抜けて、さらにおいしく食べることができます。とても簡単な方法なので、魚の生臭さが気になる時は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月07日~香里園駅仮駅舎3階に移転・増床し、よりお買物が便利に~株式会社京阪ザ・ストア(本社:大阪市中央区、社長:達川 俊夫)は、12月4日(月)に「フレスト香里園店」をリニューアルオープンします。同店は、2000年11月にフレスト第2号店として京阪電車「香里園駅」構内に開業し、長年地域の皆さまにご愛顧いただきましたが、「京阪本線(寝屋川市・枚方市)連続立体交差事業」に伴い2021年12月末に閉店。以降は、店舗規模を大幅に縮小し、同駅構内で営業してまいりましたが、今般、新しく建設された香里園駅仮駅舎に移転・増床し、リニューアルオープンいたします。旧店時代からの強みである「精肉」「鮮魚・寿司」「青果」の生鮮3品をメインに、晩御飯の食卓を彩る「自社製惣菜」やこだわりの加工食品、日配品など、毎日のおかずが揃う高品質なスーパーマーケットを目指します。安全安心はもちろん、品質、鮮度の良い商品をご提供し、お客さまの生活や健康のお役に立つ店舗をめざしてまいります。詳細は以下をご覧ください。店舗外観イメージ店舗内観イメージ1.店舗情報【店舗名称】フレスト香里園店【所 在 地】大阪府寝屋川市香里南之町19番18号京阪電車香里園駅仮駅舎3階【開 店 日】2023年12月4日(月)【売場面積】302.48㎡(91.5坪)【駐 輪 場】仮設駅舎1階・2階に計1,700台(フレスト専用ではございません)【駐 車 場】提携駐車場あり【店 休 日】年間2日(予定)【電話番号】072-802-5111【営業時間】10時~21時2.周辺図京阪電車「香里園駅」より徒歩1分3.フレスト概要健康・品質・味にこだわり、心豊かな食生活をトータルにご提供したい。そんなコンセプトのもと、スーパーマーケットを核としてテナントの専門店があるSSM(スーパー・スーパーマーケット)として1999年に第一号店となる「フレスト松井山手店」を開業しました。店名の「FREST(フレスト)」とは、「FRESH(新鮮)」と「REST(安心)」を組み合わせた造語で、文字通り「EST(最上級)」を目指すという意味合いが込められています。アップグレードで高感度な商空間を地域のお客さまに提供し、周辺競合店との差別化を図っています。<フレスト店舗一覧>・フレスト松井山手店京都府京田辺市山手中央2-2・フレスト寝屋川店寝屋川市早子町16-10・フレスト天満橋店大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1京阪シティモールB2F・フレスト長尾店枚方市長尾元町2-22-5231107_store.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月07日月日が流れるのは、振り返れば早いもの。いつも忙しく働いている人は、特にあっという間に感じるかもしれません。同じ職場で長年働いていると、いろいろなものの変化に気付くことがあるとか。スーパーマーケットで働く、あとみ(yumekomanga)さんは、自分が実感したこと4点をイラストで紹介しました。『長く勤めてるんだなぁって思う時』年齢を感じる視力以前は読めていたサイズの文字が、いつの間にか判別できない状態に!視力など、身体の衰えから年月が感じられるようです。時給の変化勤続年数で上がることがある時給。給与明細を見るたびに、自分の長年の働きが思い起こされるでしょう!決済が呪文あとみさんによると、「最初の頃はポイントカードもなかったし、クレジットカードも日用品しか使えなかった。アプリやらチャージやら、ちょっとずついろんなことが増えていった」とのこと。時代の変化について行くため、都度新しい決済方法を覚えるのは、大変なことです。店長の年齢新しく異動してくる店長は、年上の時もあるものの、同年代か年下の場合が増加。現場のベテランとなった、あとみさんからすると、ほほ笑ましく思える年齢の店長もいたかもしれません。『勤続年数が長い人あるある』といえる状態に、同じような体験を持つ人たちからコメントが寄せられています。・レジ担当の人は本当に尊敬します。決済が複雑化しすぎて私には無理!・パート歴20年以上ですが、同感です。・私の職場は、いつの間にか年下ばかりになりました。・お客さんだった子供が成長して、家庭を築いているのは感慨深い。店の変遷を知っている、ベテランの人たち。『人生の先輩』としても、今日も各地で活躍していることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年11月05日ブラックフライデーセールを控える米スーパーマーケットチェーン「ウォルマート」が、2004年に公開され、いまだカルト的人気を誇る『ミーン・ガールズ』とのコラボCMを公開した。キャストには、リンジー・ローハン(ケイディ役)、アマンダ・サイフリッド(カレン役)、レイシー・シャベール(グレッチェン役)、ダニエル・フランゼーゼ(ダミアン役)、ラジブ・スレンドラ(ケヴィン役)らが再集結。残念ながらレジーナ役のレイチェル・マクアダムスは出演していない。CMの舞台は現在のノースショア高校。ケイディはスクールカウンセラー、カレンは『ミーン・ガールズ』で発揮していた個性を生かしてお天気レポーター、グレッチェンはママになっている。グレッチェンの娘はノースショア高校に通っており、グレッチェンがかつてケイディたちと所属していた女子グループ「プラスティックス」の一員のようなタイプだ。「絶対に変わらないというものはある。相変わらず水曜日はピンクの服を着るけれど、いまはウォルマートのブラックフライデーセールで買い物もする」とケイディのナレーションが入るなど、『ミーン・ガールズ』の世界観とウォルマートのお得情報をほどよくミックスさせたCMで、映画ファンから大好評。「最高!このCMを考えた人に報奨金を支給するべき」「素晴らしいマーケティング」「このまま続編を作ってほしい!」「本物の映画を作るべきだ」などの感想が寄せられている。(賀来比呂美)
2023年11月02日ゴディバ(GODIVA)は、新フレーバーのアイス「香ばしナッツのチョコレート」を、2023年10月30日(月)より順次、全国のスーパーマーケットで数量限定販売する。新フレーバーのひと口アイス「香ばしナッツのチョコレート」「香ばしナッツのチョコレート」は、まるで“ゴディバのチョコレートそのもの”を食べているかのような贅沢な味わいを楽しめる、チョコレートとジャンドゥーヤのアイス。香ばしいヘーゼルナッツの風味のジャンドゥーヤアイスを、ジャンドゥーヤとクーベルチュールを使用したチョコレートコーティングの中にたっぷりと詰め込んで仕上げた。繊細な素材の織りなす高級感あふれる味わいを、手軽に堪能できる1品だ。【詳細】ゴディバ「香ばしナッツのチョコレート」販売期間:2023年10月30日(月)~順次取扱店:全国のスーパーマーケット~数量限定販売(一部取り扱いの無い店舗あり)価格:356円 /12ml × 5粒【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00~18:00)
2023年11月02日幼い子供はささいなことでも、泣き出してしまいます。母親は、子供を抱きかかえたり、お菓子をあげたりと、あらゆる方法で泣き止ませようとするでしょう。2023年10月26日に、タレントの平愛梨さんは自身のInstagramを更新し、意外にも効果的な子供の泣き止ませ方を明かしました。平愛梨が試した、子供を泣き止ませる方法とは…ある日、平さんは子供たちを連れてスーパーマーケットに買い物に行きましたが、三男のべべくんが突然、泣き出してしまったそうです。平さんは「なあに?どうしたいの?何が嫌なの?」と泣く理由を聞いてみますが、三男は泣き続けるばかり。まだ小さな四男を抱いていた、平さん。仕方なく、左脇でべべくんを抱いて落ち着かせようとしますが、一向に泣き止みません。そこで、平さんは、ある方法を試すことに…。子供って自撮りするように携帯画面に映る自分を見ると笑ったり、ちゃんと自分に興味を示してる気がするそんなことを思い出し携帯インカメラにして撮影してみた‼︎すぐ泣き止んだ自分の表情をちゃんと確認して撮影の赤いボタンもちゃんと押してる泣き止むとご機嫌になってちゃんとお話もしてくれたharikiri_tairiーより引用平さんが実践したのは、スマートフォン(以下、スマホ)のインカメラで、子供を撮影することでした!過去に子供が、スマホの画面に映る自分を見て、笑いながら興味を示していたことを思い出した、平さん。早速試してみると、べべくんも、すぐに泣き止んだのだとか。その後も、カメラで自分の顔を確認し、撮影ボタンを押すなど、機嫌もよくなったといいます。 この投稿をInstagramで見る 平愛梨オフィシャル(@harikiri_tairi)がシェアした投稿 投稿には、ゲームセンターに置いてある、レースゲームではしゃぐべべくんの写真が添えられ、お出かけを楽しんだようでした。平さんの意外な子育てテクニックに、共感する声が多数寄せられています。・自撮りすると泣き止む方法、私もどこかで聞いた気がします!効果抜群でよかったですね。・カメラを使った泣き止ませ技、私もよく使います!・なぜか子供って、写真撮るのも撮られるのも好きですよね。・勉強になりました!インカメラ、やってみます。ほかにも「子供を連れて、1人で買い物に行くのは大変ですよね」「4人の母親、本当に尊敬しかないです」など、4兄弟を育てる平さんを称賛する声も、寄せられていました。子供がぐずった時に、落ち着いて泣いている理由を聞くなど、平さんの対応も素敵ですね。子供が泣き止まずに困った時は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月30日野菜や肉など、いつも新鮮な食材が並んでいるスーパーマーケット(以下、スーパー)。スーパーでは、精肉コーナーや、鮮魚コーナーといったそれぞれのエリアで品ぞろえが分かれています。スーパーの精肉コーナーで見つけたもの巣鴨(@gh0__w)さんは、ある日スーパーの精肉コーナーで意外なものを見つけました。X(Twitter)に投稿された写真を、ご覧ください。新鮮なお肉…ではなく、パック詰めされたドーナツが並んでいます!商品名を見ると、どうやら『精肉店が見つけた』ドーナツのよう。中身はおいしそうなドーナツですが、肉と同様のパッケージであるため、一瞬頭が混乱しそうです。巣鴨さんによると、ドーナツの隣には焼き鳥が陳列していたとのこと。焼き鳥やハムなどに混ざって、ストロベリー味やココア味のドーナツが並ぶ光景は、とてもシュールですね…。投稿には「じわる」「笑いが止まらない」といった声が相次ぎ、9万件を超える『いいね』がつきました。・すごく『お惣菜感』がある…。初めてこんなふうに売っているのを見ました!・真空パックだから、衛生面的にはよさそう。新鮮なドーナツですね!・ドーナツは基本的にかわいいのに、なんかあまりかわいくないのはなぜだろう…。・メガネをつけないで買い物に行ったら、肉と間違えて買う自信がある。パック詰めのドーナツ、販売されているのは?また、投稿を見た一部のX(Twitter)ユーザーからは、「ベルクだな?」「ベルクじゃん!」といったコメントが続出。パック詰めのドーナツは、埼玉県と群馬県を中心に関東で展開する、地域密着型のスーパー『ベルク』で、一部の店舗を除いて販売されているものだといいます。なぜお肉屋さんがドーナツを?という疑問はさておき。肉屋の甘党バイヤーが見つけた本格的ドーナツを販売しているそうなので、ちょっと試してみる価値ありそう #肉屋が見つけたドーナツシリーズ #一部取扱いない店舗ございます pic.twitter.com/dwE0l526uc — ベルク(Belc)️ (@belc_jp) March 23, 2023 『ベルク』のX(Twitter)アカウントによると、販売しているのは肉店の甘党バイヤーが見つけた、本格的なドーナツなのだとか。一度食べてみたくなりますね!ジャンルを超えたユニークな品ぞろえは、多くの人を笑顔にしました。気になる人は、足を運んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日「ちょっといいものを食べたいな」と思った時に、購入したい刺身。筆者も先日、日頃頑張っている自分へのご褒美にとスーパーマーケット(以下、スーパー)の刺身コーナーを覗いてみたところ、価格にびっくり!物価高も相まって、ちょっといいもののはずが、ちょっとどころでは済みそうにありません…。それでも、おいしいものが食べたい情熱が収まらない筆者。なんとかおいしい刺身を食べる方法を模索してみたところ、なんと『マグロをマヨネーズに漬けるとトロっぽくなるらしい』という噂をネット上で発見。善は急げで、マグロの刺身を購入して試してみることにしました!マグロのマヨネーズ漬けの作り方マグロのマヨネーズ漬けに必要な材料は、以下の通りです。【材料】・マヨネーズ適量・マグロの刺身1パック・食品用ラップやり方はとっても簡単!まず、用意したマグロの赤身をラップの上におきます。続けて赤身の表面にマヨネーズを塗っていきましょう。まんべんなく塗れたら、裏返して裏面にもマヨネーズを塗ります。マグロの赤身の両面にマヨネーズを塗り終わったら、ラップで包みましょう。包み終わったら、5時間ほど冷蔵庫に置いて完成です!冷蔵庫に5時間ほど置いたマグロの赤身はこんな感じ。なんだか放置前と全然変わっていない気がしますね。ここから、マグロに付いたマヨネーズを拭き取っていきましょう。マヨネーズを拭き取ったマグロは少し白くなっていて、心なしかトロっぽくなっているように見えますね。すべて盛り付けてみると、赤身の色が薄くなっていることがよく分かり、トロの刺身のようです!早速、食べてみると、本当に赤身マグロがトロのように脂の乗った、まろやかな味に大変身!口に入れた瞬間、とろりと溶けるような、まったりした口当たりに驚きを隠せませんでした。お値打ちなマグロの赤身にマヨネーズを塗って、放置するだけなのに…まさかの結果に大満足の筆者。これからはスーパーのお値打ち品のマグロが見つかった時には、この裏技でおいしいトロの味を堪能したいと思います。手軽で安上がりなのにリッチな気分にさせてくれる、この裏技。みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月27日毎年秋になると、サツマイモ、カボチャなどおいしい食材がスーパーマーケットに並びますよね。『食欲の秋』を楽しむべく、旬の食材を使った手軽なスイーツを作ってみませんか。大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)が考案した、サツマイモレシピ『スイートポテト餃子』を作ってみたのでレポートします!モランボンの『スイートポテト餃子』の作り方『スイートポテト餃子』に必要な食材は以下の通りです。ちなみに、筆者はボリュームが欲しいので、モランボンの『厚め 大判餃子の皮』を使用しました。【材料(10個ぶん)】・サツマイモ150g・牛乳または豆乳30~503・砂糖大さじ1~2杯・バター10g・モランボン『大判餃子の皮』10枚まず、サツマイモを洗い、4等分くらいに切ります。次に、切ったサツマイモを耐熱容器に入れてラップをし、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。加熱したサツマイモは熱いので、十分注意してください。中までしっかりと熱が入り柔らかくなったら、冷めないうちにフォークなどでつぶします。ある程度つぶせたら、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜましょう。バターは少し溶かすと混ぜやすくなります。材料がよく混ざったら、餃子のタネは完成です。あとは餃子のタネを『大判餃子の皮』で包んでいきましょう。タネを餃子の皮の中央に置き、ふちに水をつけて半分に折ります。半分に折ったら、タネが出てこないようにフォークの背を使い、内側から外側に向かって押しつけながら形を整えます。この方法であれば「餃子のひだを作るのが苦手…」という人でも、簡単にできそうですね。タネを包んだら、フライパンにサラダ油を入れて中火で焼いていきましょう。皮が全体的に白っぽくなり、こんがり焼き目が付いたら完成!筆者はサラダ油を少なめに作りました。脂っこいのが苦手な人や、もっちりとした仕上がりが好みの人におすすめです。油を多めに入れると、揚げ餃子のようになるので、カリカリ食感が好きな人は試してみてください。皿に盛ってみると、見た目は普通の餃子と変わりないですね。断面はこのようになっています。食べてみると、中身はホクホクしていて、サツマイモ本来のナチュラルな甘さが口の中に広がりました!メープルシロップやはちみつをつけると甘みがプラスされるので、お好みの味付けで食べてみてくださいね。また、普通の餃子と違って、冷めてもおいしく食べられるのは『スイートポテト餃子』の最大の魅力です。スイートポテトのようにおやつ感覚で食べられるので、おやつとしてはもちろん、食事の一品にも作ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月25日高校生が佐賀の地域食材を基に開発した「佐賀牛肉まん」が商品化!地元スーパーマーケットにて高校生自身が販売会を行います!広域通信制・屋久島おおぞら高等学校とそのサポートキャンパスおおぞら高等学院からなるおおぞら高校の佐賀キャンパスでは、この度スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)様にて生徒が地域食材を基に商品開発をした「佐賀牛肉まん」を販売します。当日は生徒が売り場に立ち、地域の方に地元食材の魅力を伝えていきます。【販売会詳細】日時:10月27日(金)11:00~13:00場所:スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)〒840-0016佐賀県佐賀市南佐賀1-185-1佐賀牛肉まん商品化の背景~地元「佐賀牛」の魅力を若者に伝えたいという想いから~きっかけは2021年、当時新型コロナウイルス渦で需要が減っていた佐賀牛の消費拡大と魅力を伝えようと手に取りやすい肉まんの開発を始めました。佐賀調理製菓専門学校様にも協力いただきながら2022年10月佐賀牛肉まんのレシピが決定。使用する食材の中にはSDGsの観点より出荷ができない野菜を使用することで、少しでも若者に佐賀牛の魅力が伝わるよう低コストで販売ができるよう工夫もしました。そして今年には、佐賀冷凍株式会社・有限会社ふくみ屋様の協力の下、「佐賀牛肉まん」の商品化を実現し、この度10月25日から順次冷凍牛まんを佐賀県にあるスーパー等で販売を致します。10月27日スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)販売会では佐賀牛肉まんの商品開発・商品化を行ってきた生徒自身が売り場に立ち、試食提供を行い、より佐賀牛肉まんの魅力を地域の方へ伝えていきます。「西九州新幹線開業1周年記念イベントでの出店の様子」(2023年9月)「佐賀牛肉まん」販売ポスター今後の「佐賀牛肉まん」販売スケジュール■10月25日(水)佐賀県のスーパーマーケットで販売開始・株式会社アスタラビスタ全店・スーパーマーケットモリナガ※スーパーマーケットでの生徒による販売会は10月27日(金)南佐賀店のみ実施。■11月3日(金)~5日(日)2023佐賀インターナショナルバルーンフェスタ出展3日(金)7:30~17:004日(土)7:30~20:005日(日)7:30~20:00これまでの佐賀キャンパス「佐賀牛肉まん」についての取り組みは以下、おおぞら高校公式サイト社会の架け橋プログラム®にも掲載しております。是非、ご覧ください。社会の架け橋プログラム®|なりたい大人になるための体験|おおぞらの魅力|おおぞら高等学院 - おおぞら高校 : なりたい大人になるための学校。おおぞら高校 : 佐賀県/佐賀キャンパス|九州・沖縄|おおぞら高等学院 - おおぞら高校 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月23日時代とともに移り変わっていく言葉。以前は『パンティ』と呼ばれていた女性用下着が『ショーツ』と呼ばれるようになるなど、いつの間にか変化していることはよくあります。言葉の入れ替わりについて行くためには、世間一般でなんと呼ばれているのか、常にアンテナを張っている必要があるでしょう。『あとから恥ずかしくなった事』仕事の体験談を漫画に描いている、あとみ(yumekomanga)さんは、読者から寄せられたエピソードをInstagramで紹介しました。ファッションに疎い女性が、あやふやな知識で店員と会話をすると…。『ボトムス』をズボンのことだと思っていた女性。しかし、『ボトムス』とは下半身に着用する衣服のことで、スボンに限らず、スカートなども含まれているのです。女性に「ボトムスは履かないです」といわれた店員は、どういう服装かと一生懸命に想像していたことでしょう!あとみさんは、「昔は使っていなかった用語が、いつの間にか増えていて、私もついていけません」とコメント。同じ勘違いをしていた人々からも、反応が寄せられています。・ビックリ。私も知らなかった~!・えっ、ボトムスってスボンじゃないの!?私も不審者になってしまうところだった。・頻繁に呼び方が変わるから大変。アパレル用語は難しい。・毎日ワンピースなら、ボトムスなしでも納得ですね。初めての言葉と出会った時は、調べることが大切。間違った意味で覚えてしまわないよう、注意したいものです![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日2023年10月より、食品や飲料品など、さまざまな商品が値上がりしています。野菜も、その中の1つ。夏以降の猛暑や雨不足の影響で、生育不良により多くの野菜が値上がりしているのです。スーパーの野菜コーナーで知らない人に話しかけられて?トリッシュ(@torish935)さんは、スーパーマーケットで買い物中、野菜の値上がりに驚いた1人。野菜コーナーでトマトを購入しようとした際、値札を見て、思わず「トマト高っ!」と声に出してしまいました。旬の時期である夏を過ぎたこともあり、トマトには400円以上の値札が付いていたといいます。声を上げたトリッシュさんに、知らないおじいさんが、こう話しかけてきたそうです。「見切り品のところは見た?」見切り品とはその名の通り、店側が鮮度や消費、賞味期限を見て、早く売りたいという思いで値段を下げている商品のこと。トリッシュさんが「見切り品はジュクジュクしていそうで…」と伝えると、おじいさんは「これとこれ、絶対においしいよ」と、笑顔で2袋のトマトを選んでくれました。おじいさんが選んでくれたトマトを購入し、自宅でカットしたトリッシュさんは、こう思ったのです。「その目は確かだった」と…!おじいさんはトマトを選ぶ際、トリッシュさんを安心させるためか、自分がもともと青果店で働いていたことを話してくれたのだとか。おじいさんが選んだトマトは、みずみずしく鮮やかな赤色で、見切り品とは思えない見た目です!思いがけないおじいさんとの出会いを、トリッシュさんは写真付きでX(Twitter)に投稿。多くの人を感動させました。・目利きができるおじいさん、素敵です!・思わず声が出ちゃったトリッシュさんと、それに応えてくれるおじいさんの図を想像したら、すごくほほ笑ましくなりました。・私もそんなおじいさんに出会いたいです。見切り品で300円も高いですが、今はしょうがないですよね。・おじいさんのような紳士は、どのような人生を送ってきたのでしょうか。参考にさせていただきたい!自分の知恵や経験は、時に他者を救う力になるもの。トリッシュさんに自ら話しかけ、笑顔で手助けしたおじいさんのように、優しく手を差し伸べ合える世の中になるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月21日キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!『ぺペロンキノコ』【材料】・マイタケ1パック・ブナシメジ1パック・エリンギ1パック・シイタケ1パック(6~8個)・オリーブオイル大さじ1杯・ニンニク2かけ・鷹の爪1本・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5~2杯・塩適量・コショウ適量ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。それだけで、キノコの豊かな風味を存分に楽しめるといいます。『ぺペロンキノコ』は、多めに作っておけば副菜として役立つだけでなく、パスタやサラダのトッピング、オムレツの具材にアレンジできますよ!投稿には、早速試した人から「おいしすぎる!」と好評の声も寄せられていました。秋が旬のキノコ。この方法で、いろいろな種類のキノコを味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月19日秋といえば『食欲の秋』を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。この季節になると、スーパーマーケットやコンビニエンスストアには、サツマイモやカボチャのスイーツが増えて目移りしてしまいますよね。『成城石井』でも新作のスイーツが発売されたとのことで、筆者は早速購入してみました!それが『【成城石井自家製】北海道産かぼちゃのクリームプリンパルフェ』。価格は税込み388円です。『成城石井』といえば『北海道えびすかぼちゃのパンプキンプリン』が、カボチャの濃厚な味わいがおいしいと人気ですが、この商品は2023年秋の新作だそうです。横から見てみると、上からパンプキンクリーム、焼きプリン、カラメルソースの順にきれいな層になっていることが分かります。鮮やかなパンプキンクリームの上には、カボチャの種がのっています。パンプキンクリームは北海道産カボチャを皮付きの状態でペーストにすることで、甘みやカボチャ本来の風味を味わえるのがポイントだそうです。それでは、いざ実食!確かにパンプキンクリームは裏ごししたカボチャを、そのまま食べているかのように濃厚です。種の食感がアクセントになって、とても本格的な味わいのスイーツですね。パンプキンクリームの下には生クリームがあり、濃厚な生クリームとプリンの間に軽やかさも感じます。プリンは牛乳、液全卵、グラニュー糖、バニラオイルなどシンプルな原材料で作られていて、優しい甘さがカボチャの風味を引き立てているとのこと。プリンの密度も濃く、食べ応えがあるので満足感のある味わい。最後に現れるカラメルソースを絡めて食べると絶品です。『成城石井』で手に入る、味覚の秋ならではの贅沢かぼちゃスイーツ。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月18日スーパーマーケット(以下、スーパー)で働く日々を漫画に描き、Instagramに投稿している、あとみ(yumekomanga)さん。自身の体験だけでなく、読者から寄せられたエピソードをもとにした漫画も投稿しています。こっそり渡されて…読者の女性が、スーパーで買い物をした時のこと。レジで会計中に、隣の客がこっそりとあるものを渡してきたそうです…。隣の客が渡してきたのは、割引クーポン。本来は、店からもらった本人が使用しなければならないようです。レジを担当する店員の目の前で、突然渡された『賄賂』に、読者の女性もちょっぴり戸惑ったことでしょう。しかし、店員を見ると、あえて「見ていないし、聞いていない」そぶりをしていてくれたのでした。割引クーポンや抽選券など、自分が使わない場合は近くにいる人にあげることは、よくあります。店員側も暗黙の了解で、許容することがあるのかもしれません。投稿には、同じような経験をした声などが寄せられていました。・『賄賂』を受け取ってもらえなかったことあり、片思いをしていた気分になりました!・あるある。店員側ですが、そういう光景は見ていないことにしています。・私ももらったことがありますー!店員さんも、みんな優しいな~。普段は店員として働く、あとみさんいわく、「クーポンやキャンペーンシールは、店側からすると、たくさん売れたほうがいいのでどんどん配りたいくらい」とつづっていました。店員としても、割引クーポンを捨てられてしまうより、ほかの客に譲って使ってもらえるほうがありがたいのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年10月18日最近、スーパーマーケットでも手軽に手に入るようになってきた『スパム』。『スパム』とはアメリカの食品加工会社である『ホーメルフーズ・コーポレーション』が販売するランチョンミートのことです。ちょっぴり塩辛い、ハムやソーセージのような味が特徴的な食品で、知っている人は多いでしょう。※写真はイメージ『スパム』を使った料理といえば、ハワイ発祥の『スパム握り』などが有名ですが、まだ使ったことがない人も多いかもしれません。そこで本記事では、『スパム』を使った意外なレシピ『スパムのおでん』を紹介します!寒くなってきた今の季節にぴったりな一品なので、ぜひ参考にしてみてください。『スパム』のおでんの作り方『スパムのおでん』に使う具材はお好みのものでOK!以下は筆者が使用したものです。【材料】・『スパム』1缶・こんにゃく1枚・大根2ぶんの1本・卵3個・さつま揚げ6枚・ちくわ3本・じゃがいも3個・牛すじ串6本・白だし大さじ5杯・水1ℓ・昆布お好みの量作り方はとっても簡単!いつものおでんに、『スパム』を食べやすい大きさに切って入れるだけです。まずはじめに、白だし、水、昆布を鍋に入れて温めます。だし汁が温まったら、大根、卵、ジャガイモ、こんにゃくなどの味が染みにくい具材を入れて、15分ほど煮込みましょう。最初に入れた具材がひと煮立ちしたら、次にさつま揚げやちくわなどの練物を入れて、5分ほど煮ます。その間に、『スパム』を食べやすい大きさに切っておきましょう。最後に食べやすい大きさに切った『スパム』や、牛すじ串など肉系の具材を入れ、5分ほど煮たら完成です!完成してすぐに食べてもよいのですが、時間がある場合は、常温で一度おでんを冷ましてから再び温めるのがおすすめ!味が染み込んで、より一層おいしくなるそうです。筆者も食べたい衝動をグッと抑えて、少し時間を置いてから、もう一度温め直して『スパムおでん』を食べました。気になる味は…『スパム』のしょっぱさと、おでんの汁が相性はバッチリ!肌寒くなってきた秋の夜にぴったりの一品になりました。ほっとした気持ちにさせてくれる、『スパム』のおでん。みなさんも今夜の晩ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日株式会社京阪ザ・ストア(本社:大阪市中央区、社長:達川 俊夫)は、オリジナルバタースプレッドシリーズ「感じゃむ本舗」の新商品2品を10月5日(木)、10月12日(木)に発売しました。「かおるいちごバター」は、2021年に発売した「感じるいちごバター」の後継商品として、原材料と製法の一部を見直し、よりいちごの風味と爽やかな酸味を感じる商品へとリニューアルいたしました。「とろける安納芋バター」は、別名「蜜芋」とも呼ばれ、人気の高い安納芋の有機原料を贅沢に使用し、とろけるような安納芋の上品な甘みと香りを感じられる商品に仕上がりました。これら2品は、京阪グループのスーパーマーケット「フレスト」の加工食品売場のほか、食の商店「もより市」の一部店舗で販売しております。京阪ザ・ストアは、これからも安心安全で品質の良い商品の開発・販売を通じて、お客さまの豊かな食生活のお役に立つ店舗を目指してまいります。詳細は以下をご覧ください。感じゃむ本舗かおるいちごバター感じゃむ本舗有機安納芋を使用したとろける安納芋バター商品情報<感じゃむ本舗>「彩り(視覚)」「香り(嗅覚)」「食感(触覚)」「味(味覚)」を楽しんで、「幸福感」を感じていただきたいという5つの想いをロゴの五角形で表現した当社オリジナルのバタースプレッドシリーズです。<かおるいちごバター>【商品名称】感じゃむ本舗かおるいちごバター【販売価格】698円(税別)754円(税込)【発売日】2023年10月5日(木)【こだわり】・原料にこだわり、味と香りを楽しめる糖度42度の低糖度バタースプレッドです。・甘さと酸味のバランスが絶妙ないちご「国産 ゆめのか」を使用。・まろやかな甘さ、風味とコクが特徴の「北海道産 甜菜糖」を使用。・コク深さが特徴の「北海道産 発酵バター」を使用。【販売店舗】フレスト4店舗(フレスト松井山手店・フレスト長尾店・フレスト天満橋店・フレスト寝屋川店)、および食の商店もより市の一部店舗<とろける安納芋バター>【商品名称】感じゃむ本舗有機安納芋を使用したとろける安納芋バター【販売価格】698円(税別)754円(税込)【発売日】2023年10月12日(木)【こだわり】・原料にこだわり、なめらか食感と甘みを感じるバタースプレッドです。・有機栽培された「長崎県(五島列島)産 有機安納芋」を使用。・まろやかな甘さ、風味とコクが特徴の「北海道産 甜菜糖」を使用。・コク深さが特徴の「北海道産発酵バター」を使用。・塗ってからトースターで焼くと安納芋、発酵バターがより一層香り高く、おいしさが引き立ちます。【販売店舗】フレスト4店舗(フレスト松井山手店・フレスト長尾店・フレスト天満橋店・フレスト寝屋川店)、および食の商店もより市の一部店舗231016_store.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月16日マナーなどの観点から、『やってはいけないこと』は身の回りにあふれています。困ったことに、人間は禁止されるほど、やりたい想いが高まってしまうこともあるとか。なるみ(@nal_333)さんは、往年の夢についてX(Twitter)に投稿しました。「スーパーマーケットの試食を爆食する」通常、試食は1回のみ。複数回食べることはマナー違反で、明確に禁止している店もあります。もし、ひと口しか食べられない試食を思う存分食べられたら…特別感で幸せな気分になれるかもしれません!ある日、なるみさんは試食用のケースをついに購入しました。念願の『試食ピクニック』の様子をご覧ください。ウインナーもリンゴも食べ放題。スーパーマーケットでよく聞く、販促機器の『呼び込み君』から流れる「ポポーポポポポ」というリズミカルな曲を流しながら食べれば、店で試食している気分は高まります!ただし、試食用ケースに食べ物を入れてピクニックをする人は、恐らくいません。そのため「これ、傍から見たらとんでもない泥棒みたいになってるな」と、若干の危機感を抱いたのでした。まさかのピクニックは人々を魅了し、「やりたい」という声が相次いでいます。・試食を食べまくりたい気持ちが分かります!・大人になってから憧れを叶えるのっていいですよね。・センスある。注目が集まること間違いなし!・しっかり爪楊枝のパックが置いてあるのが、ポイントが高い。・エプロン姿のおばちゃんと一緒にピクニックしたら、さらに試食感が増しそう。公園で試食ケースを抱えている人がいたら、「夢を叶えているんだな」と温かい目で見守りたいものです![文・構成/grape編集部]
2023年10月14日スーパーマーケット(以下、スーパー)で働く日々を漫画に描き、Instagramに投稿している、あとみ(yumekomanga)さん。自身の体験だけでなく、読者から寄せられたエピソードをもとにした漫画も投稿しています。『やってしまったと思いました』客に、リュックの『肩ずれ防止用のベルト』を案内していた、販売員。会話の中で、客に向かっていい間違いをしてしまい、焦ったといいます。接客中、客が身体のサイズを気にして、ベルトの長さが肩の端から端まで届くかどうかを聞いてきました。販売員は客に「70cmの長さがある」とすすめようとしたところ、なんと「70mもあるから大丈夫」と間違えていってしまったのです!いくら客がふくよかな体型をしていたとしても、70mの肩ベルトが着けられないなんてことはないでしょうね…。販売員がちょっぴり気まずい顔をしていると、客は「それだけあれば大丈夫!」と笑って返してくれ、ホッとしたそうです。投稿には「笑った!」「客のユーモアのある返しが素敵です」などの声が寄せられていました。驚きの長さをいわれて、客のほうも和んでいたのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日餃子を作る時に使用する、餃子の皮。自宅で餃子を作る時に使いますが、余らせてしまい、使い道に困った人もいるのではないでしょうか。販売されている餃子の皮は、賞味期限が短い場合が多く、最悪の場合捨てなければならなくなるでしょう。そんな人にうってつけなレシピを、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用X(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)が公開していました!『餃子の皮ソーセージロール』『マルエツ』が紹介したのは、餃子の皮を使ったソーセージロールの作り方。たった4つの材料で完成する、おつまみレシピなのだそうです。必要な材料は、以下の通り。【材料】・ウインナー6本・餃子の皮6枚・ケチャップ適量・とろけるスライスチーズ3枚まず、餃子の皮にケチャップを塗り、ソーセージをのせます。餃子の皮の両端を合わせて包み、とろけるスライスチーズを半分に切ってのせましょう。トースターで焼き色が付くまで、5~7分ほど焼いたら完成!パリッとした餃子の皮の食感、ソーセージからあふれる肉汁、チーズのうまみが合わさり、箸がとまらなくなりそうです!また、『マルエツ』の写真のように、仕上げにパセリを振りかけると、彩りが出てより食欲をそそるでしょう。「弁当のおかずにも使えそう」「これは素晴らしい!」「作ってみる」などの声が集まっています。余らせた餃子の皮を使うのはもちろん、おつまみやおかずに『餃子の皮ソーセージロール』を作るため、新たに購入してもよいですね。4つの材料とトースターだけで簡単に作れるので、気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日サツマイモが多く出回る、秋。スーパーマーケットの特売日にまとめて買ったり、親戚や知人から箱いっぱいに送られてきたり、何かと食べる機会は多くあるでしょう。また、子供がいる家庭ではイモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることがあります。時には、サツマイモが余ってしまい、どう消費していいのか迷ってしまう場合もあるようです。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、サツマイモをたくさん食べたい時に役立つレシピが紹介されました。「これで、仕送りのサツマイモを全部完食できそう!」と担当者が自信を持っておすすめするレシピが、こちらです。『サツマイモのガレット』【材料】・サツマイモ中1本・ピザ用チーズ50g・片栗粉大さじ2杯・塩少々・コショウ少々・バター10g・メープルシロップ適宜作り方はまず、サツマイモをよく洗って、皮付きのままスライサーなどで千切りにします。ボウルに千切りにしたサツマイモと、分量のピザ用チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて全体を混ぜてください。フライパンにバターを半量入れて熱し、サツマイモを加え、フライ返しなどで押しながら平らにして中弱火で焼きます。焼き色が付いたら、残りのバターを溶かしてもう片面も同様に焼きましょう。焼き上がったら、器に盛ってでき上がり。メープルシロップなどをかけて食べてくださいね!サツマイモのほくほくとした食感や、バターのコク、チーズとメープルシロップの甘じょっぱい味わいが合わさり、ずっと食べていたくなるおいしさです!朝食やおやつにもピッタリのレシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日