昔から掃除が苦手で、ズボラ&面倒くさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。だからこそ「常にだれが来ても大丈夫よ……ねっ」くらいのゆるーい状態を保つためにできるだけ物を置かない片付け術を実践しているそう。100均アイテムを使ったテレビ台に何も置かない収納術を教えてもらいました。 テレビ台周りの小物は全~部テレビの後ろに収納! 携帯などのコードをコンセントに差したまま放置(微々たるものでも電気代がかかる――‼)、こっちにリモコン~、そっちに携帯電話~なテレビ台だと、いちいち物を動かしながら掃除するのが面倒くさい……。結局、「も~今日はいいやー」が重なってほこりまみれになってしまうことに。 そこで、テレビの後ろにリモコン、携帯、携帯の充電器、夫のイヤホン、ティッシュ全~部収納しちゃいました! そしたら掃除がラクラクに♪ 寝室に携帯を持っていくと確実に寝るのが遅くなるため、携帯の充電場所もここに固定しています。 収納に使ったアイテムはダイソー&セリアでゲット☆ テレビの裏の収納に使ったのはすべて100均! ダイソーの「PEラインバスケット」「PEワイヤーバスケット」「クリア粘着フック」、セリヤの「ワイヤーラティス スリム」「ワイヤー5連フック」「ワイヤー4連フック」「結束用面テープM」の8個を使用。1,000円以下で用意できちゃいます。 テレビ裏の上部の左右にクリア粘着フックを貼り、そこにワイヤーラティス スリムを引っ掛け、さらにそこにワイヤーバスケット、ワイヤー5連フックを引っ掛けて完成! ティッシュは写真にはありませんが、4連フックに引っ掛けています♪ 結束テープがめちゃくちゃ優秀!! セリアの「結束用面テープM」はコードにスーッと通して、マジックテープで簡単に止まる&使わないときは巻き巻きもできて、このお方、めちゃくちゃ優秀です‼ コードはこのようにテープで留めればコンパクトになって、テレビ裏の5連フックにひょいと引っ掛けて収納できます。 すぐにサッと簡単に掃除ができる環境に整えるため、出来るだけ物をあちこちに置かないようにしています。そうすることですぐ掃除機がかけられる、すぐ拭ける、探し物が確実になくなる、見た目もスッキリ見えるので一石三鳥♪。ぜひ試してみてくださいね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memiさん(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年 7月月25日午前5時19分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2019年10月22日第236飯「中華風蒸し魚」■材料タラ(またはお好みの白身魚)200g塩適量しょうが30gねぎ適量コリアンダー(パクチー)適量<ソース>醤油大さじ2ごま油大さじ1穀物酢大さじ1■作り方【1】小鍋にソースの材料をすべて合わせ、一度煮立たせておく。【2】タラは水分をペーパータオルで拭き取り、塩を振りかけて置いておく。【3】しょうがとねぎは千切りに、コリアンダーの葉は食べやすい大きさにちぎる。【4】蒸し器の湯をわかし、その上にクッキングシートを敷き、その上に2枚に切ったタラをのせる。さらにその上に千切りのしょうがをのせ、フタをして8分蒸す。【5】皿にタラを移して、上にねぎとコリアンダー(パクチー)をのせ、あたたかいソースをかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年10月22日第235飯「ミルフィーユクラブサンド」■材料鶏胸肉小1枚塩・こしょう少々卵2個塩・こしょう・砂糖各少々バター適量<オーロラソース>〔A〕マヨネーズ大さじ1〔A〕ケチャップ大さじ1/2〔A〕タバスコ4滴〔A〕醤油小さじ1/2〔A〕オリーブ油少々粗挽き黒こしょう適量スライスチーズ2枚ハム3枚マヨネーズ適量サラダ菜3~4枚サンドイッチ用パン4枚■作り方【1】鶏肉は塩・こしょうをして、魚焼きグリルで焼いておく。なければフライパンで可。【2】卵はときほぐして塩・こしょう・砂糖で味付けし、バターを溶かしたスライパンで薄焼き卵を作っておく【3】Aの調味料をすべて合わせ、辛口オーロラソースを作っておく。【4】パンを2枚重ねてトースターで焼く。こうすると内側が柔らかいまま外側はこんがり焼ける。【5】まな板に焼き色がついた面を下にしてパンを置き、チーズ、ハム、適当に切った薄焼き卵をのせ、オーロラソースをかける。その上からやわらかい面を下にしたパンをのせ、またチーズ、鶏肉、オーロラソースをかけて、やわらかい面を下にして挟む。さらにその上に、サラダ菜をのせ、マヨネーズをかけ、最後に焼いた面を上にして、パンで挟めば出来上がり。【6】崩れないように四隅にピック(竹串でも可)などを刺し、十字切りに四等分に切り分け、皿に盛る。フライドポテトやポテトチップスを添えても〇。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年10月15日登場人物母/ふみ子(とまぱん):あわよくばすぐ横になる。ぼーっとすることが好き。夫/よたろう:ちょっと変わった性格。うんちくやマニアックな情報をたくさん持ってる。娘/とまちゃん:2017年9月生まれ。常に動き回ってる。乳児用せんべいが大好き。みなさん元気ですか?みなさん、家事育児お疲れ様です。もう年なのかわかりませんが常に眠いんですよね。なんなんでしょうか...季節の変わり目ということにしておきましょう。私は怠惰な性格なのですぐに家事育児を手抜きをします。疲れている日は基本的に何もやりません。ひとりで遊んでいる娘を寝ながら見守りますが、娘がこっちに来たときは全力で抱きしめます。遊びに参戦できないけれど「めっちゃ大好きだよ!」ということをアピールします。出産してから不規則な睡眠の中ずっとここまで走ってきたので、たまにはこんな手抜きもアリなんじゃないかなと思っています。(とまぱん)「どうでもいい…」「死にはしない…」そんなことを言いながら、いつも家族に一生懸命なとまぱんさん。365日24時間がんばるのは、やっぱり疲れてしまいますよね。とまぱんさんのように適度な息抜きをして、余裕ある気持ちで子育てを楽しんでいきたいものです。(編集部)過去のエピソードままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!著者情報東京都に暮らすアラサー母。1歳の娘を育て中。マイペースにInstagramで子育て日記を更新してます。
2019年10月15日登場人物ママ(オキエイコ):28歳で出産、1児の母。子育て日記などをブログやSNSなどで更新しつつダラママ満喫中。パパ:出張が多いサラリーマン。娘のハナ:2016年1月生まれ、現在イヤイヤ期真っ最中でピンクが大好き3歳。1歳から保育園に通っている。Twitterでママたちに聞いた!「ズボラ育児、やってますか?」周りのママたちを見渡すと、「みんなどうやって育児をこなしているんだろう…」と思ってしまうことがあるかもしれません。しかし、今回Twitterで「ズボラ育児体験談」を募ってみたところ、「わかる!」というエピソードや、「使えそう!」とメモしたくなる体験談がたくさん届きました。「意外とみんなズボラ育児してるじゃん…!」と思うことで、少し気を抜いて自分らしく育児をすることができるかもしれませんね。ご意見を提供してくださった方々、ありがとうございます…!次回もお楽しみに!次回の掲載予定日は2019年10月18日(金)です。(編集部)過去のエピソードままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!著者情報
2019年10月04日第234飯「宮崎の牛ハラミ丼」■材料ハラミ肉300g(焼肉用)<下味>日本酒大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1ごま油大さじ1おろししょうが小さじ1おろしにんにく1片分かつおでんぶ適量(おかかのふりかけ)白髪ねぎ少々焼肉のタレ少々白ご飯適量■作り方【1】一口サイズに切ったハラミ肉をボウルに入れ、下味用の調味料をすべて絡めて最低30分置いておく。【2】グリルパンがあればよく熱して肉を焼く。なければ、魚焼きグリルで焼いてもよい。【3】丼に白ご飯を盛り、焼いたハラミを並べ、かつおでんぶをふりかける。白髪ねぎをのせ、最後に焼肉のタレを少しまわしかけたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年10月01日第233飯「やわらかとり天」■材料鶏のささ身肉300g(6~7枚程度)塩・こしょう少々<下味>日本酒小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1弱おろししょうが大さじ1/2分おろしにんにく1片分天ぷら粉1/3カップ水40cc氷2個■作り方【1】ささ身肉の筋を取り、塩・こしょうをしてボウルに入れ、そこに下味の調味料を加える。混ぜたら30分ほど冷蔵庫で休ませておく。【2】天ぷら粉を別のボウルに入れ、水を加えたら菜箸で切る用にざっくり混ぜ、氷を入れておく。あまり混ぜ過ぎないように注意する。【3】ささ身肉を1枚ずつ衣にくぐらせ、180~200度に熱した油で揚げる。火が通りやすいので、高めの温度の油で衣がサクサクに上がったら取り出してOK。【4】そのままいただくか、茹でた蕎麦と一緒にいただいてもおいしい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月24日第232飯「じゃことキャベツと白髪ねぎの和風オイルパスタ」■材料ちりめんじゃこ20~30gサラダ油大さじ3にんにく1粒鷹の爪1本粉唐辛子大さじ1/2キャベツ1/4個分(300g)パセリ適量白ワイン50cc醤油大さじ1/2めんつゆ大さじ1/2スパゲッティ120g(乾麺で)塩こしょう適量白髪葱8センチ分■作り方【1】にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分に折って中の種を取っておく。キャベツは食べやすいサイズのざく切りに、パセリも粗く切っておく。白髪ねぎは長さを半分に切り、芯をとって千切りにしておく。【2】フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れる。弱火で香りを移してから、キャベツとパセリを炒める。【3】キャベツが香ばしく香ってきたら、ちりめんじゃこを加える。強火にして粉唐辛子を入れたら、アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。【4】ワインを加え、アルコールが飛んだら茹で汁をお玉1杯分加えたら、醤油、めんつゆを加える【5】こしょうで味を整え、皿に盛付け、最後に白髪ねぎを飾り、フライパンに残った汁とちりめんじゃこを余す所なく上にかけて完成。刻み海苔などをトッピングしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月17日ウーマンエキサイト読者の皆さま、こんにちは!koyomeです。我が家には料理が得意な夫がいるので、基本的に凝った料理は夫任せ。私は基本的に簡単なメニューしか作りません! 毎日いろいろやることあって忙しいしね!(←言い訳)ただ、最近は娘たちから「〇〇が食べたい!」とリクエストが入ることも多々あります。よくリクエストされるのは、カレーライスやオムライス。このあたりはむしろ歓迎!(余裕ないときはレトルトに頼ったりできるし。うふふ)ただ、同じようによくリクエストされる料理で、ちょっとどうしようかな…と思うものがあるんですよね…。今回はそんな「とある料理」に関するお話です。ハンバーグって工程多くないですか?!また不器用な私は成形も苦手で…娘たちもよく食べてくれるし、野菜もとれるしありがたいメニューなんですけどね。面倒くさいものは面倒くさい!そ・こ・で…丸めなくてもまとめて焼けば食べられるじゃん!フライパンで焼かなくてもできるじゃん!でっかいハンバーグだ!…と得意げに作ったものは、どこからどう見てもミートローフでした(笑)というわけで、我が家はハンバーグ=ミートローフです!娘たち、まだ「ミートローフ」という料理名を知らないので、「わーいハンバーグだー」と喜んでいます。…まぁしばらくはそういうことでいいじゃないか!以上、我が家のスボラな(?)ハンバーグのお話でした。
2019年09月15日第231飯「イカとパセリのソテー」■材料イカ200g(ヤリイカなどやわらかい物がオススメ)パセリ2枝分くらいにんにく2片バター5~10gワイン大さじ2レモン半分オリーブオイル・塩・こしょう適量■作り方【1】イカは皮と内蔵をとり2センチの輪切りにする。【2】フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくを入れ弱火で香りを出す。途中からパセリを加える。パセリはカラッと揚げ焼き風に。【3】イカを加えバター、ワイン、レモンを加え火が通ったら最後に塩・こしょうで味を調えて完成。パセリの味の移った柔らかいイカの食感がたまらない♪スープが濃厚で美味しいので硬めに茹でたリングイネに絡めても美味しいです。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月10日毎日ご飯作り…というか、献立に悩みます。とくに野菜のおかず。炭水化物とタンパク質はわりと簡単に摂らせることができるんですが、野菜ってなかなか難しくないですか?生野菜のサラダにすると次の日のお弁当に入れられないので、なるべく火のとおったものを作りたい!…ということで、同じく野菜おかずに悩む方におすすめの「ズボラ野菜おかず」を紹介します!■ズボラ野菜おかずその1、ピーマン丸焼き!その名のとおり、ピーマンを丸ごと焼きます。「うちの子ピーマン苦手で…」という方、一度だまされたと思って丸焼きにしてみてください! 甘くておいしくなるんです!(見た目で食べへんかったらごめんなさい)作り方はこちらグリルで焼いて切って味付けするだけ〜!わが家は、「ポン酢とマヨネーズとかつおぶし」が多いですが、めんつゆでもだししょうゆでもおいしいですよ!ただどのパターンでもかつおぶしはマストだと思います!めちゃめちゃ合うんですー!そしてこのピーマン丸ごと焼き、ヘタ以外全部食べられるんです! 種も!だまされたと思って食べてみて!(2回目のだまし)わが家ではBBQの鉄板メニューでもあります。炭火で丸ごと焼いて、タレつけながらかぶりついて、最後ヘタだけポイ。切る手間もないのでめちゃ楽!■ズボラ野菜おかずその2、とりあえずチーズ!さてお次はこちら。もやしチーズレンジ蒸し!これはママ友に教えてもらったレシピ!もやしに多めのコンソメとチーズかけてレンチン。以上。教えてもらったレシピでは、一度コンソメともやしだけでチンして、途中でチーズかけて追加でチンしてたんですが、めんどくさいのでまとめてチン。ズボラ!お好みで黒こしょうもかけたらおいしいですよ〜!もやしをあまり好まないチチオも、これならムシャムシャもやし食べます。もともと、もやしもチーズも好む私はひとりで全部食べられる勢い。ケンカになるからせえへんけど。ちなみにチーズ、わが家ではよく食卓に上ります。私が好きっていうのもあるんですが、大体なんでも何かしらのソースとチーズかけて焼けばおいしくなりません?しかも豪華に見える!例えばこんな感じ!材料によってはちょっと手間がかかるのですが、何もメニューが浮かばないときはとりあえずチーズ乗せて焼けないか考えます。チーズはすべてを包み込む…!■ズボラ野菜おかずその3、キノコのマリネ風さてお次はこちら。エリンギのマリネ風。これ一時期イチコとハマりまくってました。ハマりすぎて、いまじゃイチコ食べへんけど(こどもあるある)。エノキでもいけるんですが、ぬるぬるしてお子さんは食べにくいかもしれません。私は好き。味付けの「オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁」の組み合わせ、そのまま混ぜてドレッシングにもしてます。塩をハーブ塩にするとまた違った味でおいしいですよー!以上が、私がよく作る野菜おかず〜火入れたバージョン〜です。■ズボラ野菜おかず番外編、火を使わないレシピ火を使わないないものだと、こんな野菜おかずもよく作ります!あとはもう汁物に野菜ぶち込んで具沢山スープ or みそ汁ね。野菜によってはそこから具だけ取り出して、ごま和えとかにしてお弁当に入れられるしね。ズボラ!不足しがちな野菜のメニュー、どなたかの参考になれば幸いです!
2019年09月09日ズボラと潔癖症、両極端なタイプの女性がいるとして、男性的にはどちらが許せるのでしょう?お付き合い中はあまり気にならないかもしれないけれど、結婚して生活を共にするとなると話は違うと問題視する男性もいることでしょう。ズバリ男性諸君にこの質問をしてみました!男性にも様々な意見があり、賛否はありましたが…。結論から言うと、結婚に適しているのは、“ズボラな女性”と言えるようです。そこで、今回は大きな理由を2つ挙げてご説明しますね。■ 1、男性は家ではくつろぎたい「潔癖症でいつも神経質な女性にピリピリされるよりは、少しくらいズボラで抜けている方が良い」(28歳 営業)「自分もズボラだから、潔癖症の女性と結婚したら毎日怒られそう…」(23歳 輸送)結婚は、長い時間を共に生活していくもの。男性にとって、家庭とは安らげる場所であることが重要です。仕事から疲れて帰ってきたら、家でゆっくり休みたいのに、奥さんに口うるさく言われると安らげませんよね。細かいところが気になったりしがちな潔癖症さんが、相手に自分と同じような細やかさを課すと、それはなかなかの苦痛となります。いつも家がスッキリしていてキレイなのは良いけれど、ちょっとでも散らかると怒られる。多少散らかっていても、ゆっくりと安らげる空間、そして何より家の中の雰囲気が大事です。■ 2、一緒にいろんなことを楽しみたい結婚して一緒に生きていくのなら、一緒にいろんなことを楽しみたいという男性は多いもの。そうなると、細かいことはあまり気にしないズボラな女性のほうが、一緒にいてラクで、楽しいと感じる男性は多いようです。ドライブやキャンプを楽しんだり、夏は海やプール、冬はスキーやスノボーなど、一緒になってアクティブに動きたいという男性も。また、インドア派の男性なら、家でダラダラしながらDVDを観たり、ゲームをしたりという方もいるでしょう。どちらであっても、細かいことをあまり気にせず、一緒に楽しめる。そんな女性となら、男性は一緒にいて楽しいと感じるのです。■ おわりにお付き合い中は、あまり気にも留めなかったズボラさや潔癖さ。でも、結婚となると、すごく重要な事柄になるのですね。どちらかと言うと、ズボラの方が結婚に適しているようですが、どちらにしても限度があります。度を超えたズボラは愛の巣をゴミ屋敷化させてしまうだろうし、潔癖すぎる女性はポテチの食べこぼしすら許してくれないかもしれません。その結果、結婚相手の男性に多大なるストレスを与えたり、夫婦仲をギクシャクさせたりする原因になります。結婚を考えるときのポイントの1つは、大切なのは長く一緒にいられるかどうか。おおらかな気持ちで一緒に人生を楽しめる、そんな女性を目指したいものですね。(森山まなみ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年09月09日第230飯「ラタトゥイユの冷製カッペリーニ」■材料なす2本ズッキーニ2本玉ねぎ小2個パプリカ1個トマト5個にんにく3片オリーブオイル適量塩・こしょう適量カッペリーニ250g■作り方【1】野菜は同じくらいの大きさに切りそろえる。なすは切ってから少し塩を加えた水に5分ほど漬けてあく抜きをしておく。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、潰したにんにくを入れる。弱火にかけてオリーブオイルににんにくの香りを移す。玉ねぎを炒め、火が通ったら火を消しておく。【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れなすを炒める。なすは火が通ると吸った油がじわっと表面に出てくるのでそのタイミングで2の鍋に取り出す。【4】ズッキーニ、パプリカも同じようにフライパンでそれぞれ別々にオリーブオイルで炒め、火が通ったら2の鍋に移していく。最後にトマトもフライパンで火を通し、皮がはがれてきたら菜箸やトングで取り除き鍋に移す。【5】それぞれ炒めた野菜を混ぜ合わせ15分程弱火にかけ全体を馴染ませる。塩・こしょうで味を調え完成。1日置くと味が馴染むのでさらに美味しく。【6】カッペリーニは塩を入れた熱湯で1分40秒茹で、ザルにあげて冷水でしめてよく水気を切る。(ザルに麺を押し付けるようにして)【7】ボールに移しオリーブオイル大さじ4を振りかけ、塩・こしょう、エスプレット(辛くない唐辛子)で味付けし、ラタトゥイユと一緒に盛りつけて完成。エスプレットがない場合はお好きなスパイスで。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月03日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは! そんたんママです。夏野菜がまだまだおいしい時期ですね。私の母は老後の楽しみで家庭菜園をやっています。帰省すると野菜をもらえるのですが、困るのはその量!いろんな野菜を少しずつもらえるとありがたいのですが、いつもその年の豊作物ばかりどっさりと…。今年はプチトマトばかりどっさりともらいました。あまり日持ちしないうえ、息子はトマト嫌いなので、ほぼ私ひとりで消費することに。そこで…■夏のズボラ飯『トマトそうめん』で、いただきプチトマトを大量消費!プチトマトを半分に切ってごま油で焼き、そこに麺つゆをぶちこんでアツアツのつゆを作ったら、冷たいそうめんにかけて大葉をちらせばできあがり。大葉を包丁で切るのは面倒なので、私は手でバリバリっとちぎります。冷たいそうめんに熱いつゆをかけるのは、単に冷ますのが面倒でさっさと食べたいからだったりしますが、暑い日に温かい麺をすするのもまたよしです。トマトの酸味が疲れた体にしみわたる~。豚肉を入れるとさらにおいしいですよ!トマトそうめんはきーちゃんが園に行っていていないときに、毎日のように食べているひとり飯です。私は大抵、午前に野外でのパート、午後は在宅ワークで、お昼を家で食べることが多いです。そのお昼の1時間は、完全に気を抜いて過ごすことにしています。この『トマトそうめん』は、ぼーっとしていても作れて、おいしい! トマトもたっぷり食べられる。最高!■家にあるパンでいいんです。『食パインミー』もうひとつ、バケットなんてわざわざ買いに行けるかバカ野郎! というズボラ精神でたまに作るのが食パンのバインミー、名づけて『食パインミー』。なますがなくてもパクチーとナンプラーやチリソースが入ればそれっぽくなります。お肉類は、わが家は焼いた鶏肉にコチュジャンをからめて肉々しくいきますが、面倒ならハムでもサラダチキンでもなんでもOK。具をいくつかテーブルに並べて、手巻き寿司感覚で各々トーストに好きな具をはさんで食べます。大人はパクチーたっぷり。子どもはハムとレタスなど。好きなようにさせると、なんかその場のノリでみんな野菜をもりもり食べます。豪快にかぶりついて、満足度高め!ザックリしながらも満足できる、野菜たっぷりズボラレシピ。どうぞお試しあれ。
2019年08月31日こんにちは、ユキミです。3歳の息子に日々振り回されております、母でございます。今日は何も料理を作りたくない…!!主婦の皆さん、そんな日ありませんか?そんな時は…包丁使いたくないまな板使いたくない鍋もフライパンも使いたくないなんなら洗いものも面倒くさいでも、栄養バランスだけはどうしても気になって、料理の手を抜きたいのに抜けない…!!(泣)その悩みを一挙解決してくれる、我が家のズボラ飯をご紹介します!包丁も火も使わない!「のせるだけズボラ飯」●「納豆キムチめかぶ丼」(レシピ名が材料そのままということはどうかスルーください)納豆は我が国が誇るスーパーフードと心得ております。納豆で大体の栄養はまかないつつ、めかぶやキムチで野菜面をカバーしかも…丼ぶり以外の洗いものはゼロ!!なんという完璧メニュー。●我が家のおすすめアレンジ食材これだけじゃちょっと物足りないなぁ…という方は、お刺身系を加えるとボリュームも高級感も増し増しに。たくあんの黄色やオクラの緑なんかも加えたらよりカラフルで、なんならインスタ映えも狙えちゃうんじゃない!? どこまで万能なの、納豆丼…!!なんて半分ふざけた後半は置いておいて(半分本気なんかい)こちらの丼の味付けですが、納豆のたれやキムチで結構味はしっかりめについております。でもちょっと薄いなー、なんて時は紹介するほどでもないのですが、我が家はスタンダードな調味料をちょい足ししております。●栄養バランスアップ! お子様バージョンお子様には卵や蒸し野菜をプラスすると、栄養バランスも食べやすさもアップ!野菜はキャベツの他に、みじん切りの玉ねぎをチンしたものや、トマトなんかもおいしいです。納豆丼。我が家では夫も気にいってくれ、定番メニューとなっております。そしてベストバランスの具がみつかったら私に教えてください!
2019年08月29日第229飯「絶品手羽先」■材料手羽先、手羽元合わせて1kg<鶏下味>塩小さじ2酒100cc片栗粉適量<タレ>みりん100cc醤油50cc砂糖小さじ1<お好みで>胡麻・山椒・粗挽きの黒胡椒■作り方【1】フォークで鶏肉の全体に穴を開ける。密閉袋に鶏を入れ下味用の塩と酒、片栗粉を加えよく揉み、1時間程置く。【2】鍋にみりんを入れ、一煮立ちさせ、砂糖と醤油を加える。少しトロッとなるまで煮詰めておく。(煮詰めすぎるとしょっぱいので注意)【3】鶏肉を180度に熱した油で皮面からじっくり揚げる。【4】揚げたての鶏肉にソースをからめ完成。お好みで胡麻や、山椒、粗挽きの黒胡椒を振りかけていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月27日みそが中途半端に残っていて、容器からこそげ取ってみそ汁をつくるのが面倒なときにつくっているメニューです。■容器をそのまま使って、簡単みそ漬け!私のズボラ飯。それは、“容器そのまま、肉のみそ漬け”。ズボラっちゃーズボラなのですが私の中では「これって合理的じゃね?」と思っております。調味料は、みその残量次第で…味見をしながら適当に入れてます。(なので大味なレシピということでご了承ください~)■洗いものが少なく、つくり置きにもなる合理的レシピ簡単で保存しやすくて、まあまあおいしいので、よかったらつくってみてね!!
2019年08月27日こんにちは、私はこいしさんと申します。4歳差の姉妹を育てる主婦です。上の娘は今年の春から新一年生として小学校に通っています。この夏、親子にとって初めての夏休みが始まりましたが、私が一番懸念していたのは、学童へ行くときに持たせる毎日のお弁当づくりでした。これまで給食がメインの生活を送っていたので、毎日、子どものお弁当をつくることがとても大変に思えました。夏休みが始まって数週間がたち、お弁当生活にもすこし慣れてきたいま、私なりの「子ども弁当」を無理なくつくるコツなどについてつづりたいと思います。■固定メニューをローテーションする毎日お弁当をつくるとなると、大変なのは献立を考えること。完全に同じメニューをつくってもいいけど、子どもも飽きるので少しずつ変えました。しかしお弁当レシピってそんなに豊富にあるわけではないですよね。なので、私はお弁当メニューは数種類を固定し「今日はこの2種類」「つぎはこの3種類」など、組み合わせを変えながらローテーションさせました。毎日一緒のメニューだったら飽きるけど、数日おきにローテーションすれば子どもも飽きないようです。■気力がないときは丼ものや一品メニューおかずをこまごまとつくったり、詰めたりが面倒くさいときは、ご飯を敷いた上に具をのせるだけの丼ものや、オムライスやチャーハンなどに頼っていました。娘は3色丼が好きだったので、この夏3回くらいはつくりましたね!■かわいさはピックやラップに書けるペンに頼る娘はお弁当を楽しみにしているので、できる範囲でかわいくしてあげたいと思います。しかしキャラ弁はしんどいので、ピックをかわいいものにしたり、ラップに書けるペンでおにぎりにイラストを描いています。「今日はイルカを描いて!」など娘からリクエストされることも。つくるより描くほうが簡単だし楽しいので、このペンは本当におすすめです。■カップゼリーを保冷剤がわりにお弁当袋に保冷剤も入れますが、お弁当箱に凍らせたゼリーも入れています。食後の口直しにもおいしく食べられるし、保冷効果もあるし一石二鳥だと思っています。運動会のときに食べるような豪勢なお弁当を毎日つくろうと思うと大変ですが、日常ご飯にプラスアルファした程度のお弁当なら負担も少ないはずです。ゼリーがお弁当箱に入っているだけで子どもはうれしいみたいなので、私も残りの夏休み期間、気負わずにお弁当つくりを続けたいと思います!
2019年08月22日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは! 7歳と4歳のやんちゃ兄弟を育児中のなーみんです。夏休みや休日のご飯って、つくるのが大変ですよね…!私はもともと料理が苦手なので、目分量すらできません(笑)レシピ通りにつくらないと心配で、きっちり分量を計って料理をつくっています。でも、たまにそれすら面倒くさい、やりたくない…という日も。■子どもがちゃんと食べてくれるズボラ飯そういうときはズボラ飯の出番!!計量しなくても失敗しない! 子どもがちゃんと食べてくれる(これが一番重要)ズボラ飯を紹介します~!それが「焼きTKG!(たまごかけご飯)」名前の通りなんですが、たまごかけご飯を焼いてちょっとアレンジしたものです(ネットでもいろんな方がアレンジレシピの紹介をしていますネ)つくり方はとっても簡単!まずたまごかけご飯をつくります。そして、少ししょう油を入れて、カツオ節をIN。青ノリを入れると風味が増しておいしさアップ!油を引いたフライパンで表面がカリッとなるくらい両面を焼くだけで完成~!こんなに簡単なのにおいしい…!しかも結構アレンジができるので飽きたとはいわせません!■チーズとの相性は抜群ピザ用のチーズを入れたり、上にパラパラと乗せて焼くのもあり。チーズとの相性は抜群です!子どもたちは「ご飯のピザみたい」といっています(笑)野菜も加えたい場合は、みじん切りにしたキャベツやミックスベジタブルを入れてもおいしいです。ソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風にするのもオススメ!料理を作る気力がない日に、ぜひ試してみてください~! ↑ウーマンエキサイトベストコミック大賞はこちらから!
2019年08月22日こんにちは! ユウコトリトリです。夏休み…皆さま毎日の食事作りに頭を悩まされていることと思います。お疲れ様です。さてさて、今回は「うちのおすすめズボラ飯特集」という事で……数少ないレパートリーの中から、わりとまとも? なものと、料理と言えるか怪しいものまで紹介させていただきますね。まずは比較的まともなメニューから…■炊飯器に材料を入れて炊くだけ「炊き込みピラフ」具材の分量は適当です! 入れて炊くだけ〜!コンソメを中華調味料にすれば、チャーハンらしきものになるし、カレールウ(刻んで入れる)にすればカレーピラフにもなりますよ!ポイント・材料はわりと何でもいいです(笑)・ソーセージの代わりにベーコンでもコクが出ます・バターがなければマーガリンでも!・ソーセージはキッチンバサミで切ると洗い物が少なくて済みます・具材は米と混ぜない!乗せるだけ!・しっかりめの味付けなので、お好みでコンソメの量を調整してください・ミックスベジタブルのグリーンピースは別茹でして後入れにすると、色がよりキレイに仕上がります※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。続いてズボラの結果、生まれたメニューを…■子ども達の大好物「カリカリパン」このメニューは、期限ギリギリのパンをなんとかしようとして生まれました。パンの消費期限って、意外と短いですよね…私のズボラな管理のお陰で、期限切れになりそうなパンを一旦冷凍させ、デザートとして復活させました。ポイントバター、砂糖の量はお好みで(パンにしみしみになるほど、バターをたっぷり使うのが私は好きです←カロリーはさておき…)・パンは常温のものでも作れますが、凍らせた方が切りやすく、バターが均一に行き渡ります(常温だと瞬時にバターを吸収してしまうので、味にムラが出やすいです)このメニューは子ども達の大好物で、ものすごい勢いで消えていきます。食パン以外のパンでもそれぞれの味が生かされて、おいしくできますよ!子ども達に一番人気はレーズンパン。バターロールやスナックパンだと風味がプラスされてよりおいしく!(チョコチップパンはチョコが溶け出して食べづらかったですが…)そして最後に、料理なのか微妙なやつを…■ズボラの極み「勝手にサラダ」自分で作るのが楽しいようで、いつもよりたくさん野菜を食べてくれます。勝手にどんどん食べてくれるので、楽チンですよ〜!手がヌルヌルしがちなので、手拭きの準備は忘れずに!ポイント・具材はサラダに適していればなんでもOK・レタスの固い芯の部分は避けてあげると巻きやすいです・2歳くらいからチャレンジできますが、慣れないうちは見守ってあげてください(笑)というわけで米を研ぎ、具材を乗せます。具材はピーマン、赤ピーマン、人参、冷凍コーン、ソーセージ。2.5合の米に対して、カレールウ3個入れました。子ども達が早く食べたいと騒ぐので、急速モードで炊飯スタート!そして……というわけで、少しでも参考になればうれしいです。夏休みも後半、もうひと踏ん張りして乗り越えましょうー!
2019年08月21日モテるようになるために痩せたいという女性は大勢います。ズボラだからダイエットは無理…という人も体幹トレーニングを試してみてはどうでしょうか。体幹トレーニングとは体幹トレーニングとは体を支えるために機能しているインナーマッスルを鍛えるためのトレーニングです。ダンベルやバーベルなどの器具を使ったトレーニングは主に体の表面にあるアウターマッスルを鍛えるものですが、体幹トレーニングでは体の奥深くにある筋肉を鍛えるのが特徴です。体幹トレーニングは基礎代謝を上げられる痩せたい女性にとって体幹トレーニングをするメリットは三つあります。一つ目は基礎代謝を上げられることです。筋肉量が増えれば増えるほど人の基礎代謝は向上します。インナーマッスルを鍛えると毎日自然に消費するエネルギー量が増えるので、厳しいダイエットをしなくてもだんだんと痩せていくことができるのです。器具を使わなくてもできる体幹トレーニングが痩せたい女性にとって魅力的な二つ目の理由は、特に器具を使わなくてもトレーニングできるということです。腕立て伏せのような姿勢で肘から手を床に付け、体を動かないようにしっかりとまっすぐ伸ばした状態を維持するといったトレーニングが代表的です。トレーニングを始めるのに費用もかからず、自宅で簡単にできるものが多いため、取り組みやすいです。引き締め効果を期待できる三つ目の理由は引き締め効果を期待できることです。インナーマッスルは体を支えるための深部にある筋肉で、その周りにある筋肉や脂肪などを内側に引き付けています。しっかりとインナーマッスルができあがると体が引き締まり、スリムな体になることが期待できます。本当にズボラでもできる…?トレーニングなんてズボラな自分にはできないと思う人でも、テレビを観ながら、リビングで話をしながら、掃除や洗濯をしながらといった形で、ながらトレーニングをすることもできます。毎日続けるのが重要ではありますが、一回やるのにそれほど時間がかかるわけでもありません。生活の中でトレーニングをする習慣を作ってしまえば、しっかりと痩せやすい体を作り上げることができるでしょう。
2019年08月21日皆さま、ごきげんいかがですか。男の墓場プロダクションの劔樹人と申します。普段はマンガを描いたり、バンドをやったり、ハロー!プロジェクトの応援をしたりしながら、家のことや育児を主に担当する主夫として生活しています。今回は、わが家の食事事情にお付き合いください。■炭水化物だけでなんとかなっていた私うちのズボラ飯…。そもそものっけからベビーフードに頼ることで離乳食期を乗り越えた私にとって、ズボラじゃない飯があったのだろうかというのが正直なところだ。そもそも私は、結婚して主夫の肩書を背負ってから、本格的に料理をやり出した。18歳で一人暮らしを始めて、自炊をしたこともままあるが、基本的にグルメ一般にほぼ興味がなかったため、自分一人のために手間ひまかけようという気には一切ならなかった。お金のなかった若いころは、大きなタッパーに米を詰められるだけ詰めて、ふりかけと共に弁当として会社に持っていっていた時代もある。今思えば、炭水化物だけで何キロカロリーあるのだろうかという、糖尿病まっしぐら弁当である。若いからこそどうにかなった食生活だ。それでも、主夫になってからは、それなりに料理の楽しさを知ることになった。どうやら、グルメでない割には味付けのセンスが思いのほかあったようで、完成を想像して適当に作ってもそれなりの味にできることがわかった。友人たちが家に集まる時には、ずっと台所に立って料理を振る舞うこともよくあった。その感覚があったので、離乳食が始まったころの私は、相当気合いが入っていた。しかし、たとえ一生懸命作っても、子どもは食べてくれるとは限らない。むしろそういうものに限って全く食べてくれなかったりするのが赤ちゃんである。結果、私の集中力の問題もあり、じっくりと料理をすることはどんどんできなくなっていった。2歳半になった今、娘は保育園だと行儀よくなんでも食べるらしいのだが、その分家ではわがままを言う。■炭水化物が好きな娘対策メニュー「ごはん!」「めんめん!」「パン!」野菜どころか、肉すら食べてくれない。ひたすら炭水化物を食べる。それはあのころの私のようである。その結果、頼ってしまうのはカレーなのである。野菜と肉をたっぷりとれるドライキーマカレーを作り、冷凍して毎日食べる。私自身、毎日カレーで構わないタイプの人間である。娘がそれに似てくれて助かったと思う。それがわが家のズボラ飯と言うか、常備食である。
2019年08月20日第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日ひとり暮らしの学生時代、夏の定番が「ポン酢パスタ(ゆでたパスタに昆布ポン酢)」と「冷凍食パン(凍らせただけの8枚切り)」であった私。デフォルトがズボラなので、あらためて日頃の献立を思い浮かべても、むしろ凝った料理が思い浮かびません。そんな私の、みんながよろこぶ定番らくちん料理は「焼くだけ肉料理」!■肉と各種タレさえあれば!もはや説明は不要かと思いますが…書きます。豚の薄切りロースを「各種タレ」で焼いたものです。以上!肉を買うときはだいたいセットで「千切りキャベツ」も買うので付け合わせにします。高さがでると「今日は豪華だな〜」という気持ちになりますよね(私個人の意見)。さらにミニトマトがあれば文句なし!(と私は思っています)■ひと手間の演出で、食べムラのある娘にも好評!ひと手間加えるとしたら、娘の分の肉をひと口大に切ってつまようじに刺すくらい。気分で食べたり食べなかったりムラがある娘ですが、この演出ひとつで特別感(パーティー感?)が味わえるのか、食事がスムーズにになります。夏休みの夕食は肉とタレの組み合わせを変えて、この「焼くだけ肉料理」で乗り切れたらいいなと思っています。「飽きられる前に次の手を考えないとな〜」と思いつつ、今夜もたぶん「焼くだけ肉料理」です。オマケ! 冒頭でふれた学生時代の夏の定番3選! ご紹介!(「オススメ!」ではありませんが私は好き…)
2019年08月20日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは、ぐっちぃです。もともと普段からの料理がズボラ飯みたいなわが家ですが、その中でも休日のお昼などで麺料理が続いてしまったあとの「つくる気力がないけど…何かごはんものを…」と思ったときの丼がコレ。■“ごはんもの”が食べたいときのズボラ飯たまごとじカツ丼のからあげ版です。以前、無性に「親子丼が食べたいー!」「でもとり肉を切ったり焼いたりするのが面倒」と対極する感情が心に棲んでしまったときに、「じゃあとり肉のかわりに冷凍のからあげでいっか。同じとり肉だし」と、入れてみたのがきっかけです。(※まるで自分発信みたいな言い方してるけど検索するとたくさん出てきました。同じ考えの人がたくさんいてうれしい)お昼は子どもたちもおなかが空く!「まだー?」「おなかすいたー」が発射される前にパパっとつくり上げなければならない。最初から調理済みの「冷凍からあげ」と、時短の心強い味方「めんつゆ」さえあればへっちゃら!野菜として親子丼やカツ丼といえば玉ねぎだけど、キャベツやにんじんでもいいし、切るのが面倒なので、なければなくてもいいかなとは正直思ってる(他に庭で採れたミニトマトとか海苔でも添えれば)なにより「丼」はお椀ひとつしか使わないから洗い物も少なくてうれししいよね。■見た目に差が出る!? 調理のポイント冷凍からあげ丼をつくるポイントはもとのからあげの大きさにもよるんだけど、2~3つくらいに切ると肉がたくさん入っているように見えるのでおすすめです。からあげ3個そっと出すより卵でとじたほうが見た目も豪華になるのでおすすめです。ぜひおためしください。
2019年08月18日夏休み、子供が一日中いると3食分のメニューを考えるのも大変ですよね。そこで本日は電子レンジだけでできる簡単おいしい男飯を紹介しちゃいます。ママン曰く、夏休みは一日中食事を作っている気がするそうです。今回はパパンが貧乏学生時代に食べていた、簡単・安い・早い・美味い、の4拍子揃ったレシピを教えちゃいます!シリコンスチーマーがあれば便利ですが、なければお皿にラップしてチンでも大丈夫!我が家の場合(5人家族)、もやし2袋・豚バラ200gで丁度良い分量でした。簡単ヘルシー。野菜嫌いのアリッサも食べてくれるので助かります。子供が苦手な薬味は、大人だけ別で加えるのがオススメ。グッと美味しさが増しますよ。お試しあれ!
2019年08月16日みなさん、こんにちは! かわベーコンです。毎日毎日ごはんの献立を考える親御さん…いつもお疲れさまです! 疲れているから、「簡単で、なおかつ栄養が取れるごはん」を子どもに作ってあげたい…と考えるかと思います。そこで今回は、晩ごはんを作るときの“娘とのやりとり”をマンガにしました。■夕食のメニューに子どもが大ブーイング作ろうと思っていたメニューが子どもの気分と合わなくて、文句を言われることってあると思います…。この日、息子は牛丼でも良かったんですが、娘はもともと牛肉がそこまで好きじゃないこともあって、大ブーイング!「このまま作って出しても食べないだろうなぁ…。仕方ないメニューを変更しよう…」そう思ってあるものでどうにかしようと、とりあえず冷蔵庫をパカリ。■同じ素材も味付け変更で、子どもが大好きな料理に!そうだ、ハンバーグはあいびき肉…形は違えど牛肉も含まれている! 細かく切って味付けをハンバーグの味付けにすればハンバーグになる!?ダメもとでしたが、娘にその考えを話してみると受け入れてくれました!味見のときには「ほんとだー! ハンバーグ味だー!」とよろこび、夕飯時には2杯おかわりしました! そして息子も牛丼ではなく、ハンバーグ丼にしてとのこと…(笑)わが家のハンバーグは、玉ねぎの他にピーマンと人参を刻んで入れています。あったらエリンギ、しいたけとかのキノコも。味付けは基本塩こしょうとケチャップとソースです。今回はハンバーグ型に成形せずごはんにのせて食べたので、いわゆる「即席ハンバーグ丼」といったところでしょうか。子どもたちの胃袋大満足に、こちらも大満足な母なのでした。
2019年08月16日ウーマンエキサイトをご覧の皆さん、こんにちは。夏休み真っ只中、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?私は宮崎県の実家に帰ってきているので家事全般を母にやってもらって、子供達とのんびり過ごしています。やっぱり実家は最高ですね。母の存在は本当にありがたい!!!実家に帰ってきて久しぶりに食べたのが「母のみそ汁」。母のみそ汁のありがたみを大人になってから感じるようになりました。■仕事をしていた母が欠かさず作っていたみそ汁私が子供の頃、母は仕事をしていました。父は家事育児を全くやらない人だったので、母は1人で3人の子供を育てながら仕事と家事をこなしていました。きっと毎日大変だったと思います。ワンオペで家事・育児・仕事をしていたわけですから、当然手抜きしないとやっていけないですよね。なので食事は焼くだけ・煮るだけの料理が多かったですし、スーパーのお惣菜やレトルト食品の日もよくありました。でも、どんなに忙しくてもみそ汁だけは(ほぼ)毎日欠かさず作ってくれていました。(作っていたというか、前日の残りの日もあったと思いますが)旅館の朝ごはんに出てくるようなワカメと豆腐だけのシンプルなみそ汁が好きだった私は、なんでわざわざこんなにどっさり野菜を入れるんだろうっていつも不思議に思っていました。具なんていらないって。■大人になって気付いた母の愛情私は料理が得意ではないので、野菜を使った料理のレパートリーが少ないんです。なので家族にどうやって野菜を食べさせればいいのかわからない。でも野菜は食べさせたい…料理は考えつかない…考える時間がもったいない…どうしよう…どうしよう…あ!そうか!実家の母のようにみそ汁に野菜をぶっ込めばいいんだ!!そうなんです。大人になってから気づいたんですが、みそ汁に入ったたくさんの野菜は、忙しい母の家族を想う愛情だったんだなぁって。野菜を切って(切るのがめんどくさい時は冷凍野菜使ってます)煮て、みそを入れるだけなのでそんなに手間ではないですし、前日のみそ汁を鍋ごと冷蔵庫に入れておけば次の日も簡単に野菜が取れる!息子は日によって汁しか飲まない日もありますが、野菜の栄養が汁にいっぱい出ているので野菜嫌いの息子もこれで栄養が取れているはず!!真実はわかりませんが…料理を作るのがめんどくさい日は、前日に作った具だくさんみそ汁と納豆ご飯で終わりの日もあります。(実質この日は何も作ってない!!)手抜きだけど、不思議とあまり罪悪感がないんですよね…。なので具だくさんみそ汁、オススメです。実はうちの子供達、手の込んだ料理よりもみそ汁と納豆ご飯の方がよく食べます…この具だくさんみそ汁もなく、本当に本当にめんどくさくて何も作りたくない日もあります。 ■火を使わない超ズボラ飯そんな時は冷凍うどん(レンジでチン!)かそうめんを麺つゆで食べる、またはレトルトカレーにお世話になっています。実はこの手抜きメニューの日が一番子供達の食いつきがいいっていう…手抜きで子供もお母さんも笑顔になる!ズボラ飯、最高じゃないか!!忙しいお父さんお母さん、今日も手抜きしちゃいましょ(笑)
2019年08月14日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは。渋谷です。今回は「おすすめズボラ飯」の特集とのこと。三度の飯より寝るのが好きなくらいクソダラズボラ主婦の私にうってつけの特集ですね(?)■大好きな卵だけど…さてワタクシ、食べ物の中で何が一番好きかと聞かれましたらコンマ秒で答えるくらい卵が大好きなのです。が…焼くだけの「目玉焼き」と茹でるだけの「ゆで卵」を作るだけでめんどいって何やねんというお言葉が聞こえてきそうです。だって見てなきゃいけないの、面倒くさくないですか!!??クーラーがヒエッヒエに効いた部屋でゴロ寝しながらソシャゲしたいもん!!そんな私がたどり着いたのが…レンチン茶碗蒸し!卵とおだしを茶碗に適当にぶち込んで混ぜてレンチンするだけ。最強じゃないですか?三度の飯より寝るのが好きなくらいクソダラズボラ主婦の私が提言するんだからめちゃくちゃ説得力ありませんか?■工程はたったの2つ!コレ本当はカップラーメンの残り汁で簡単においしい茶碗蒸しができるよ~っていうのの応用なんです。なのでチルド系のつけ麺スープの小袋が余ったときとかによくやります。うめぇ。そして卵料理の小ネタとして、レンジで簡単にできる温泉卵の作り方も書いておきます。こちらは以前SNSで「簡単に卵をおいしく食べる方法が知りたい」と暴れていたらフォロワーの方が教えてくれたものです。普通に便利です。みなさんもすてきなズボラ飯ライフをお送りください!
2019年08月13日第227飯「辻家の焼き鳥」■材料鶏もも肉300gカレー粉小さじ1/2ナンプラー大さじ1レモン汁大さじ1砂糖小さじ1塩昆布ひとつまみキャベツ適量青ねぎの小口切り、黒七味、一味など適量■作り方【1】鶏もも肉は皮をとって適当な大きさに切り、カレー粉をふりかけジッパー付きの袋に入れる。そこにナンプラー、レモン汁、砂糖、塩昆布を加えてよく揉む。【2】冷蔵庫で最低30分寝かせる。【3】フライパンにサラダ油を引き強火にかけ鶏もも肉を入れ片面をカリカリに焼く。【4】鶏もも肉を裏返したタイミングでキャベツを投入し、鶏肉に火が通ったら出来上がり。【5】皿に盛り仕上げに青ねぎを載せ、好みで黒七味や一味をかけていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月13日