プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの炒め物」 「ふろふき大根」 「ニラとシラスの卵とじ」 「カキのベーコン焼き」 の全4品。 春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。 【主菜】イカとセロリの炒め物 旬のヤリイカを使った炒め物です。 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) イカ (ヤリイカ)1パイ セロリ 1本 ショウガ 1片 ニンニク 1片 ゴマ油 大さじ1 白ネギ 1/2本 塩 1g 【下準備】 イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いておく。斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。 足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。 ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだす。 2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。 【副菜】ふろふき大根 ゴマ入りの変わりみそダレをお楽しみください。 調理時間:30分 カロリー:77Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 150g <みそダレ> みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ2 白ゴマ 小さじ1 【下準備】 大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。 【作り方】 1. 鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。 2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。 3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。 【副菜】ニラとシラスの卵とじ シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限に。 調理時間:5分 カロリー:75Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ニラ 1/2束 シラス 20g 卵 1個 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 水 100ml 【下準備】 ニラは洗って2cm幅に切る。卵は溶いておく。 【作り方】 1. 鍋にしょうゆ、砂糖、水、ニラを入れてひと煮たちさせる。 2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。 【副菜】カキのベーコン焼き こんがり焼いたカキとベーコンがよく合います。 調理時間:15分 カロリー:183Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カキ 150g 小麦粉 大さじ1 ベーコン 30g オリーブ油 大さじ1 【下準備】 カキは、水でさっと洗って汚れを落とし、水気をきっておく。 【作り方】 1. ベーコンを7mm幅に切って、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。 2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。 3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
2024年03月30日爽やかな香りの「セロリ」は、そのまま食べるのが苦手なひとも多く、煮込み料理以外にあまり使わないという方も多いのではないでしょうか。葉付きのセロリが旬の今、サラダやマリネはもちろん、きんぴらや佃煮や葉を活用した幅広いレシピでセロリを目一杯楽しんでみませんか?今回は、セロリの栄養や下ごしらえの基本、そして爽やかな香りとシャキシャキ食感を楽しむための「セロリだけ」でできる材料1つで完成するおかず15選をご紹介します。・セロリの栄養セロリの栄養は、ビタミンをはじめ、βカロテンや食物繊維、カリウムが含まれています。セロリの葉には、クキの2倍の量のβカロテンが含まれています。葉は細かく刻んで火を通して使いましょう。また、さわやかな香りはイライラを鎮めてくれる成分が含まれているそう。季節の変わり目や毎日のストレスを軽減してくれます。・セロリの下ごしらえセロリのクキを折り包丁を使ってスーッとスジを取ります。ピーラーを使っても良いでしょう。買ってきたら、葉とクキを分けて冷蔵庫に入れ保存します。■【サラダや和え物】レシピ7選・セロリの漬物ゴマ油と塩でもみ込んで作るセロリの漬物は、餃子や酢豚、シュウマイなどお肉を使った中華の副菜にピッタリです。香りがさわやかで爽快。薄くスライスすると時短で作れます。・セロリの四川中華漬け麻婆豆腐や餃子やチャーハンの副菜にピッタリなのが、赤唐辛子や花椒を効かせた中華風の漬物です。セロリのさわやかな香りは、油の多い料理のあとの口直しにも◎。。作り置きができる便利な副菜です。・セロリの粒マスタード和えビーフシチューやハンバーグなど洋食の副菜に、さっぱりしたセロリの和え物はいかがでしょう。粒マスタードにハチミツを加えた甘い味付けが後を引きます。セロリの葉も刻んで入れましょう。・セロリのマリネほんのりニンニクを効かせたセロリのマリネはヘルシーでさっぱりしたおつまみにもなります。。冷蔵庫で30分ほどおいて、味をなじませるとベスト。・スライスセロリのエスニックサラダスジを取りスライサーで薄切りにしたセロリをナンプラーに合わせたエスニック風サラダです。塩をふって余分な水分を絞ってからドレッシングに合わせると水っぽくならずに作れます。・セロリのゴマ酢和え和洋中の副菜に迷った時にはゴマがフワッと香るセロリの酢の物はいかがでしょう。さっぱりしてお口直しにピッタリの一品は食物繊維が豊富です。・セロリのジェノバ和えバジルペーストと薄切りセロリを合わせた一品は、パスタやグラタンなど洋食の副菜にピッタリ。セロリは薄く千切りにすると味がなじみやすくなります。■煮物や炒め物、火を通したセロリレシピ5選・セロリの中華炒めスジを取ったセロリを一口大の乱切りにしてゴマ油でショウガと一緒に炒めます。食感がありセロリの爽やかな香りが堪能できる塩味だけのシンプルな炒め物。。箸休めになる一品です。・セロリのきんぴら副菜に悩みがちな焼き魚の献立に取り入れたい副菜がこちら、セロリのきんぴらです。しょうゆ・砂糖・みりんで作る甘辛味は白いごはんによく合います。セロリを丸ごと一本使い切れる一品。セロリの葉も刻んで一緒に炒めましょう。・セロリのナンプラー炒め火を通してもしっかりした食感が残るセロリは和え物だけでなく炒め物でも大活躍。ナンプラーで炒めるといつもとちょっと違うエスニックテイストが味わえます。葉も一緒に炒めましょう!・セロリの蒸し煮オリーブオイルとクミンシードでじっくり蒸し煮にしたセロリはカレーの副菜にピッタリ。ハムと一緒にパンに乗せてオープンサンドにしても良いですね。セロリとクミンシードの香りがクセになりそうな一品です。・セロリの佃煮セロリの茎と葉をみじん切りにしてしょうゆ・砂糖でコトコト煮込んで佃煮に。最後に加えたカツオ節が味をグッと深めてくれます。ごはんに乗せるだけでなくおにぎりやお茶漬け、豆腐や厚揚げに乗せるとアクセントになりますよ。■栄養満点!無駄なく使うセロリの葉レシピ3選・セロリの葉の天ぷら水洗いしたセロリの葉に衣をつけてサッと揚げて天ぷらに。口いっぱいにセロリの葉の爽やかさが広がります。クキはマリネや和え物にして、葉は天ぷらにすればセロリだけでおかずが2品作れます!覚えておきたいお役立ちレシピです。・セロリの葉の佃煮セロリの葉をサッと茹でて水気を絞って細かく刻み、煮汁がなくなるまでフライパンで炒めます。白いごはんに乗せて食べるのはもちろんお茶漬けやおにぎり、チャーハンの具にしても良いですね。リピート必至の一品です。・セロリの甘辛煮茎も葉もくまなく使って作るセロリの甘辛煮。ご飯がすすむ副菜でお弁当にもピッタリです。お好みでちくわやツナを入れてボリュームを出しても良いですね。爽やかな香りがあとを引くセロリのレシピ。和洋中様々なレシピがあります。副菜に迷った時の参考にしてくださいね。
2024年03月05日フレンチトーストといえば、食パンに卵液をじっくり浸して焼いた、甘さが特長のメニューですよね。しかし、ガラッと雰囲気が違うフレンチトーストも食べてみたくありませんか。「おいしいけど、ちょっと違う味付けの物も食べてみたい」「食事にするにはもうちょっと味にパンチがほしい」そんな人におすすめなのが、コーンポタージュを使った、甘じょっぱくて濃厚なフレンチトーストです。『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを展開するポッカサッポロが、公式サイトにて『コーンポタージュフレンチトースト』のレシピを公開しています。コーンポタージュフレンチトーストの作り方コーンポタージュは、牛乳で溶くだけの『じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】』を使います。手間や時間がかからないので、朝の忙しい時間にもぴったりのレシピでしょう。材料も家にあるもので揃えやすく、シンプルです。材料 (2人分)・じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋・食パン2枚・卵1個・牛乳150cc・バター10g作り方【1】「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を牛乳で溶く。【2】【1】に卵を入れて混ぜる。【3】【2】に食パンを浸し10分位置く。【4】フライパンにバターを入れ溶かし、【3】をきつね色になるまで焼く。ポッカサッポローより引用このレシピは、約20分で完成します。非常に簡単で作りやすいので、子供と一緒に作ってみてもいいかもしれません。ワンプレートにサラダと一緒に盛り付けると、おしゃれなカフェ風となって見栄えもよくなります。お手軽に誰でも簡単に作れるため、朝食やおやつの時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ポッカサッポロにはほかのメニューもコーンポタージュ以外にも、エビのビスクやトマトクリームスープなど、さまざまなポタージュシリーズを展開するポッカサッポロは、公式サイトでそれらを使ったアレンジメニューのレシピを多数紹介しています。パスタやグラタンに使ったり、生地に混ぜて焼いてパンにしたりと、驚きのメニューが盛りだくさんです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの中華炒め」 「アボカドと香菜のサラダ」 「春菊とモヤシのナムル」 「豚肉とナスのみそ汁」 の全4品。 ゴマ油やニンニク、ショウガを効果的に使って香りもおいしくいただく献立です。 【主菜】イカとセロリの中華炒め 野菜はシャキッと食感を残すのがポイント。ショウガの香りも良くご飯も進みます。 調理時間:10分 カロリー:208Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) イカ (胴)1パイ分 セロリ 1本 黄パプリカ 1/2個 ショウガ 15g 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 イカは皮をむいて輪切りに、セロリは筋を取って乱切りに、黄パプリカも乱切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、イカを炒める。火が通ったらショウガ、セロリ、黄パプリカを加えてサッと炒め、塩コショウを振る。 【副菜】アボカドと香菜のサラダ クリーミーなアボカドをレモンのドレッシングでサッパリといただきます。 調理時間:3分 カロリー:145Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) アボカド 1個 パクチー(香菜) 1~2株 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/2個分 【作り方】 1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 2. (1)をボウルに入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、レモン汁を入れ、全体を和える。 【副菜】春菊とモヤシのナムル 春菊の香りにゴマ油の風味が良く合います。 調理時間:8分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1束 モヤシ 1/2袋 ニンニク (すりおろし)少々 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量 【下準備】 春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて春菊をサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。モヤシも同様にゆで、水気をきる。 2. ボウルにニンニク、塩コショウ、ゴマ油を入れて混ぜ、(1)を加えてよく和える。器に盛り白ゴマを振る。 【スープ・汁】豚肉とナスのみそ汁 具材を軽く炒めてコクを出したみそ汁に、ショウガが効いています。 調理時間:8分 カロリー:151Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)50g ナス 1本 白ゴマ油 少々 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ショウガ (すりおろし)適量 【下準備】 ナスを輪切りにする。 【作り方】 1. 熱した鍋に白ゴマ油をひき、ナスと豚肉を炒め、だし汁を入れる。 2. アクを取って煮、ナスが柔らかくなったらみそを溶き入れる。お椀によそい、ショウガをのせる。
2024年02月28日播磨灘の美しい海を一望できるオープンデッキのカフェレストラン「ミエレ」では、淡路島の名産である玉ねぎを使用した「淡路島オニオンポタージュ」や、アクセントにはちみつを入れることで深みのある味を感じられる「はちみつパンプキンポタージュ」など、寒い季節に身も心も温まる新作メニューを12月8日(金)から提供開始いたします。関連URL: ▲淡路島オニオンポタージュ(左)とはちみつパンプキンポタージュ(右)今回の新作メニューは、淡路島産玉ねぎを使用した「淡路島産オニオンポタージュ」と「はちみつパンプキンポタージュ」の2種類をご用意しました。「淡路島産オニオンポタージュ」は、淡路島産の玉ねぎを使用し、玉ねぎの甘さやうまみが出るまでじっくりと煮込み、ミキサーを使用することで舌触りを滑らかにしました。また、生クリームの生乳を使用することで、コクのある奥深い味わいをご堪能いただけます。「はちみつパンプキンポタージュ」は、かぼちゃの甘さにアクセントとしてはちみつを入れることで、かぼちゃ本来の旨みを引き出し、濃厚でコクのある味に仕上げています。また、新作ピザとして「淡路島産玉ねぎと厚切りベーコンの温玉ピッツァ」を11月より提供開始。マヨネーズベースのソースに玉ねぎをふんだんに使用し、ほうれん草やコーン、ベーコン、温玉等をトッピングしたボリュームたっぷりの新メニューです。目の前に広がる海を見ながら、心と身体温まる淡路島産の食材を使用した新登場のメニューをお楽しみください。■ミエレ 『冬メニュー』 概要提供開始:12月8日(金)営業時間:平日/10:30~19:00(L.O. 18:00)土日祝/10:00~19:00(L.O. 18:00)※季節によって異なります価格:・淡路島産オニオンポタージュ/660円(税込)・はちみつパンプキンポタージュ/660円(税込)・淡路島産玉ねぎと厚切りベーコンの温玉ピッツァ/1,780円(税込) ※11月20日(月)より提供開始定休日:火曜日HP: Instagram: お問合せ:ミエレTEL0799-80-2600<年末年始の営業について>12月31日(日)~1月1日(月)休業1月2日(火)より通常営業<冬季休業について〉1月15日(月)~1月28日(日)【公式】ミエレmiele | 淡路島西海岸のはちみつカフェ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月06日最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。■温まる!カリフラワーのポタージュスープカリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
2023年12月01日こんにちは、はたらくmuseのりんです。8月21日よりSoup Stock Tokyoにて数量限定で「カリフラワーの冷たいポタージュ」が発売されています。この季節はいっそうおいしい冷製スープ。早速食べてきましたのでレポートします。■残暑の季節にピッタリ!素材がおいしい「カリフラワーの冷たいポタージュ」店内で注文してみると、冷製スープならではの、涼しげな透明なグラスで提供されました。Soup Stock Tokyoでは、毎年カリフラワーを主役とした冷たいポタージュを販売しているようです。枝豆やコーンの冷製スープは食べたことがありましたが、カリフラワーの冷たいスープは初めてなのでとてもワクワクしました。早速食べようとすると、オイルが顔のように見えました。キャラクターみたいでかわいらしく、なんだかラッキーな気持ちになりました(笑)。味は帆立のブイヨンベースとなっており、ほのかな塩味と、カリフラワーの甘味のバランスがとてもおいしかったです。ひんやり濃厚なポタージュが、外を歩いて火照った体に染みて、疲れも軽減されました!ホームページを見ると、カリフラワーの生産過程からこだわりがあるようです。ぜひサイトも覗いてみてください!■残暑の疲れた体にぴったり一部店舗とオンラインショップでは、冷凍スープも取り扱っているようです!残暑の季節、食欲がなかったり、自炊がはかどらなかったり……。そんな時にはぴったりの一品です。また、自分やお世話になっている方へのプレゼントにもおすすめですよ。ぜひ皆さんも、お試しください!■商品概要「カリフラワーの冷たいポタージュ」価格:単品520円販売期間:2023年8月21日〜数量限定のため売切れ次第、販売終了
2023年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとセロリのピリ辛炒め物」 「シメジとザーサイの和え物」 「トマトのかき玉スープ」 の全3品。 野菜がたっぷりとれて、サッパリとヘルシーな中華の献立です。 【主菜】エビとセロリのピリ辛炒め物 エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。 調理時間:15分 カロリー:195Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) エビ 10尾 セロリ 1本 <下味> 酒 小さじ2 塩 少々 片栗粉 小さじ2 ゴマ油 小さじ2 ショウガ (みじん切り) 1片分 赤唐辛子 (刻み) 2本分 <調味料> 酒 大さじ2 顆粒中華スープの素 小さじ1/2 塩 少々 ゴマ油 適量 【下準備】 エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。 セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。 2. エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】シメジとザーサイの和え物 サッパリした箸休め。ザーサイの食感がよいアクセントになります。 調理時間:5分 カロリー:39Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) シメジ 1パック ザーサイ (市販品) 20g 酢 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 白ゴマ 適量 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。ザーサイは細切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、シメジとザーサイを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。 【スープ・汁】トマトのかき玉スープ トマトの湯むきをすると、舌触りのよいスープに仕上がります。 調理時間:10分 カロリー:62Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美 材料(2人分) プチトマト 10個 溶き卵 1個分 <スープ> 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 貝われ菜 適量 【下準備】 プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。 【作り方】 1. 小鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、プチトマトを入れて1分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。 2. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら火を止め、器によそって貝われ菜を添える。
2023年02月20日肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。豆乳で作るコーンポタージュレシピ「寒い季節に最高のスープができました」そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。【材料】・バター小さじ2・汁を捨てたコーン缶150g・薄切り玉ねぎ8分の1個・無調整豆乳400ml・コンソメ小さじ1・塩小さじ2分の1・砂糖大さじ3まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!寒い季節に最高のスープができました。【豆乳コーンポタージュ】バター 小2、汁を捨てたコーン缶150g、薄切り玉ねぎ1/8個を弱火で炒める玉ねぎが柔らかくなったら豆乳400mlコンソメ 小1、塩 小1/2、砂糖 大3を加え温まったらハンドブレンダーにかけて完成〜美味しいのでぜひ作ってみてください pic.twitter.com/kJssLxfouD — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 12, 2022 豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。気になる人は、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月13日「期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ」「期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ」が、2022年11月14日(月)より順次、全国コンビニエンスストアやスーパー・ドラッグストアほかで期間限定販売される。「ちいかわ」デザインのカップスープ新登場丸美屋食品から、「ちいかわ」デザインのクリーミーなカップポタージュ2種が限定登場。まず、じゃがいもとチキンの旨味が溶け込んだ“ハートのチップ入り”ポタージュ「期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ」は、ちいかわとハチワレが“ハートマーク”を手で作るラブリーなデザインに。また”花のチップ入り”かぼちゃのポタージュ「期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ」は、ちいかわ・ハチワレ・うさぎが仲良く並ぶキュートなビジュアルに仕上げている。なおそれぞれのカップスープには、「ちいかわ」たちのイラストがかわいい「限定キラキラシール」も付属。この商品でしか手に入らない全6種のデザインを揃えており、どの絵柄が出るかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】期間限定ちいかわ じゃがいものポタージュ 205円期間限定ちいかわ かぼちゃのポタージュ 205円※価格は編集部調べ。発売期間:2022年11月14日(月)~2023年2月28日(火)※2022年11月14日(月)よりコンビニエンスストアにて先行発売、12月8日(木)よりスーパー・ドラッグストアなどで一般発売。
2022年11月11日ポッカサッポロ「じっくりコトコト」シリーズより、新作「じっくりコトコトこんがりパンサバのポタージュブラックペッパー仕立て」が登場。2022年10月17日(月)より、期間限定で全国発売される。“国産サバ×ブラックペッパー”の旨味が広がるポタージュコーンポタージュでお馴染みの「じっくりコトコト」シリーズから、国産サバ使用の洋風缶詰ブランド「サヴァ?缶」監修の新作ポタージュが登場。ポテトベースのポタージュに国産のさば節粉末を合わせ、仕上げにブラックペッパーのアクセントをプラス。サバの旨味を存分に楽しめる1杯に仕上げた。ほっこり温まるスープは、寒くなるこれからの時期にぴったり。濃厚なスープがこんがりパンにじゅわ~っと染み込んだ美味しさで、小腹を満たしてみては。【詳細】「じっくりコトコトこんがりパンサバのポタージュブラックペッパー仕立て」発売日:2022年10月17日(月) ※期間限定価格:172円取り扱い:全国のスーパー、コンビニエンスストアほか※本製品に「サヴァ缶」は使用していない。※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合があり。※店舗によっては取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合があり。
2022年10月20日野菜のセロリは、葉っぱや茎など、全体的においしく料理に使える食材です。食品メーカーである味の素株式会社が運営している、Twitterアカウントの味の素パークは、セロリの葉っぱを使ったレシピを紹介。「控えめにいっても最強」と同アカウントの担当者が絶賛したレシピは、つくだ煮に葉っぱを使う1品でした。【材料】・鶏レバー150g・酒大さじ2・しょうゆ大さじ1/2・みりん大さじ1/2・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』大さじ1/2・『Cook Do』トウチ醤小さじ1と1/2(7.5g)・『味の素KK中華あじ』少々・こしょう少々・にんにくのみじん切り1/2かけ分・しょうがのみじん切り1/2かけ分・小ねぎの小口切り適量まず、レバーを水に20分ほどさらした後、くさみをとって水気を拭き、ひと口大にカット。熱湯で2~3分ほどゆでたら、冷水にさらし、水気を切ります。鍋に、上記の酒からこしょうまでの調味料を入れて火にかけ煮立ったら、水気を切ったレバーとにんにく、しょうがのみじん切りを投入。混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。器に盛り、小ねぎを散らせば、完成です!最強の #セロリ の葉レシピを発見したかもしれません…。葉がシナシナになる前に【つくだ煮】に入れてください。みなさんから頂いたアイデアレシピで知り、私は鶏レバーのつくだ煮に入れました。これ…控えめに言って最強。茎も少し入れると尚GOODです。 ▼続く pic.twitter.com/ug1dumd1oQ — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 10, 2022 セロリの葉っぱが、しなびてしまう前に使うのがよいとのこと。自宅にセロリがある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月11日お店で出しているピクルスに欠かせない「コリンキー」。以前は「この野菜は何ですか?」と質問されることも多かったのですが、外食先で目にしたり、最近はスーパーの産地直送コーナーなどで見かけるようにもなり、少しずつ認知されていると感じます。・火を通すとカボチャ度がUP!「生食できるカボチャ」なので、料理はピクルスやサラダ、漬物が主流ですが、火を通すと生食では感じにくいカボチャの甘みと風味が増し生食が苦手なお子様も美味しく食べられます。今回はポタージュをご紹介します。・ミキサーを使わなくてもOK玉ネギはじっくりと炒めることで風味が増します。コリンキーの風味を活かすためジャガイモの代わりに少量のお米を加えました。口当たりをよくするためにミキサーでかくはんするレシピですが、ミキサーがなければ<準備>のところで玉ネギを粗いみじん切りにし、<作り方3>でブレンダーかフォークで粗く潰すスープも美味しいです。■コリンキーのポタージュ調理時間25分レシピ制作:保田 美幸<材料> 2名分コリンキー…1/4~1/2個(300g)玉ネギ…1/4個サラダ油…小さじ2お米…小さじ1水…300ml牛乳…100ml塩…適量ミックスナッツ(刻み)…適量<準備>・コリンキーは種とワタを切り取り、乱切りにしてさらに7~8mm幅に切る。・玉ネギは横薄切りにする。<作り方>1、鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらコリンキーとお米を加えて炒め合わせる。途中で塩を少々加える。2、水を注ぎ、煮たったら火を弱め鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。火を止めて牛乳を加える。Point 牛乳を最後に加えることで粗熱が取れます。3、ミキサーに(2)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火で温めて塩で調味し、器に注いでミックスナッツを散らす。暑い季節には冷製ポタージュもおすすめです。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年10月07日栄養豊富なマイタケと豆乳の組み合わせきのこの研究開発・生産・販売を行っているホクト株式会社は、新商品「信州産マイタケポタージュ~豆乳仕立て~」を発売。マイタケを手軽に美味しく食べる商品として、10月15日の「きのこの日」に合わせてリリースした。マイタケは長野県産、豆乳も国産の大豆を使用している。マイタケは体調や美容に役立つ「食物繊維」、骨の健康をサポートする「ビタミンD」が豊富に含まれている。また大豆はダイズイソフラボンが豊富で、健康維持に取り入れたい食材だ。栄養たっぷりで低カロリー同商品は日々の食事に手軽に取り入れやすいよう、レトルト食品となっている。毎日の食事として、食卓に加える1品として、また保存食としても活用できる。美容・健康によいこれらの食材を組み合わせたポタージュは、1食当たり96キロカロリーと低カロリー。化学調味料も不使用で、素材そのものの風味を楽しめるのが特徴だ。温めずに冷製スープとして味わうこともできる。同社は「きのこ総合企業」として、菌食材を毎日の食生活に取り入れる「きのこで菌活」「スポーツにもきのこで菌勝」などを推奨。美容・健康のために食への消極的な思いをなくすNEGATIVE FREE(ネガティブフリー)を掲げている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホクト株式会社のプレスリリース(@Press News)※ホクト株式会社の公式オンラインショップ
2021年10月16日ロールアイスクリーム専門店「ロールアイスクリームファクトリー」から、「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」を使った進化系アイスクリームが登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)までロールアイスクリームファクトリー原宿本店ほか限定ストア含む全国にて販売される。「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」の“ホロとろ”クラッシュアイス原宿発の「ロールアイスクリームファクトリー」は、コールドプレートの上でバニラベースを瞬間的にアイスクリームに仕上げ、それをくるくると巻いて盛り付けるロースアイスクリームの専門店。2021年夏は、看板商品であるロールアイスクリームではなく、初めて“くるくる巻かない”アイスクリームに挑戦する。用いるのは、ポッカサッポロフード&ビバレッジのロングセラー商品である“じっくりコトコト”コーンポタージュの冷製缶スープ。特製バニラベースを合わせてアイス生地を作り、コールドプレートの上でクラッシュすることで、かき氷のようなアイスがホロホロと溶けていく“ホロとろ”食感を実現した。濃厚な味わいとかき氷のようなくちどけが楽しめる“進化系クラッシュアイス”となっている。【詳細】「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ使用 クラッシュ アイス」販売店:原宿本店他全国のロールアイスクリームファクトリー店舗(限定ストア含む)にて展開予定販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火) 予定価格:660円(テイクアウト、デリバリー価格とは異なる。)
2021年06月21日社会問題となって久しい食品ロス。実はとっても身近な問題ですね。セロリの茎はもちろんよく使われますが、葉の部分は破棄してしまっている方も多いのはないでしょうか。しかし、セロリの葉には、茎の部分より約2倍もβカロテンや食物繊維が含まれているのです!今回ご紹介する「セロリの葉とソーセージ炒め」は、残りがちなセロリの葉を、ソーセージと一緒に炒めるだけのスピードメニュー。味付けも塩胡椒のみでとっても簡単!食品を余らせることなく使い切ることで、エコにも節約にもつながります。今晩のおかずに迷ったら、セロリの葉っぱを美味しく活用した「セロリの葉とソーセージ炒め」是非作ってみてくださいね。■セロリの葉とソーセージ炒め調理時間 5分レシピ制作:西村 秋保<材料 2人分>セロリ(葉) 40~50gソーセージ 1~2本オリーブ油 適量塩コショウ 少々<下準備>・セロリの葉はザク切りにする。・ソーセージは斜め薄切りにする。<作り方>1、強めの中火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ、全ての材料を入れて炒め、塩コショウで味を調える。セロリの葉をざく切りにして、塩胡椒で炒めるだけの「セロリの葉とソーセージ炒め」は、セロリの爽やかな香りがクセになる美味しさです。おかず作りに困ったときやお弁当のおかずにもオススメの一品ですよ。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年06月24日ダイエット中は食べたい欲求を我慢したり、好きなものを控えたり、何かとストレスが溜まりがちですよね。そんな時にオススメしたい一品が「セロリ入りミネストローネ」です。独自の香りを持つセロリには、アピインという成分が含まれており、リラックス効果や、ストレスや不眠の解消効果も期待できるそう。その他にも、セロリにはβ-カロテンや食物繊維、カリウムが豊富で、特に葉っぱの部分の栄養価が高いんですよ。今回ご紹介する「セロリ入りミネストローネ」は、セロリの葉も全て刻んで入れるので、栄養抜群でストレス軽減効果も期待できます。そこに大根やニンジンの根菜類とソーセージを入れることで、食べ応えもあり、美容効果も期待できる一品に仕上がります。たくさん作って小腹が空いた時やダイエットの時に意識して食べたい、オススメの美容系スープです。■セロリ入りミネストローネ調理時間 20分レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>セロリ 1本ニンジン 1/2本大根 4cmソーセージ 4~5本ニンニク(みじん切り) 1片分 水 400ml 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 塩コショウ 少々オリーブ油 適量<下準備>・セロリは筋を引き、1cm角に切る。セロリの葉の部分は、粗みじんにする。ニンジンと大根は皮をむき、1cm角に切る。ソーセージは幅1cmに切る。<作り方>1、鍋にオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったら、セロリ、ニンジン、大根、ソーセージを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、蓋をして10分程煮て器によそう。具材を切って炒めて煮込むだけの簡単レシピ。パスタやクスクスをプラスして主食にもなる「セロリ入りミネストローネ」。たくさん作ってストックしておいても良いですね。
2020年05月06日“ふわふわチーズ焼き“と聞いただけで美味しそう!しかもフライパンひとつで作れる簡単でヘルシーな一皿です。卵2個に対し少なめの米粉で作るので、重くならず軽い仕上がりなのも良いですね。セロリのシャキシャキ食感がよいアクセントとなり、ついつい食べ過ぎてしまいそう。そしてさっぱり味のつけダレが止まらぬ箸に拍車をかけます。お酒のおつまみにぴったりなのはもちろん、子どもも好きな味付けです。セロリが苦手な人も、「セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き」でセロリを克服できちゃうかも?!■セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き調理時間 20分 1人分 252Kcalレシピ制作:内堀 智美<材料 2人分>セロリ 1/2本玉ネギ 1/2個卵 2個スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚米粉 大さじ2ゴマ油 小さじ2 しょうゆ 適量 酢 適量 すり白ゴマ 適量<作り方>1、セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく2、卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。3、フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。4、蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。5、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。コツ・ポイント ・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。 ・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。 つけダレに唐辛子を加えても良いですね。
2019年12月27日木村拓哉がフランス料理シェフを演じる「グランメゾン東京」の第6話が11月17日放送。尾花を演じる木村さんが発した「セロリ」というワードに反応する視聴者が続出。アレルギー食材混入事件の“真犯人”祥平を演じた玉森裕太の演技にも改めて反響が集まっている。木村さんがパリで二つ星を獲得するもアレルギー食材混入事件を起こし転落、東京で再起をかける尾花夏樹役で主演。共演には、尾花がパリで出会った天才的な舌を持つ女性シェフ・早見倫子に鈴木京香。事件で尾花を憎んでいたが再び共に三つ星を目指す京野陸太郎に沢村一樹。WEB料理研究家をしていたが尾花と共に働くことになる相沢瓶人に及川光博。尾花の弟子だったが今はホテルで働く平古祥平に玉森さん。尾花のライバル・丹後学に尾上菊之助。丹後の店のオーナーで尾花を妨害する江藤不三男に手塚とおる。グランメゾン東京のバイト募集に応募してきた芹田公一に寛一郎。祥平と同じホテルブッフェのパティシエだった松井萌絵に吉谷彩子。議員の娘で祥平の交際相手・蛯名美優に朝倉あきら。フードライター・久住栞奈に中村アン。「マリ・クレール ダイニング」の編集長、リンダ・真知子・リシャールに冨永愛といった面々。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。リンダの記事でグランメゾン東京はオープン早々窮地に立たされる。そこで尾花はフードフェスでカレーを販売しようと言い出す。尾花を裏で支援していたことで美優の父から激怒され、ホテルを辞めることにした祥平も手伝ったことで、尾花たちのカレーは人気となり行列店となる…というのが今回のストーリー。フードフェスで提供するカレーの具材としてセロリを使おうとする尾花。尾花の口から「セロリ」というワードが発せられると、「キムタクさんがセロリなんて言うから山崎まさよしのアノ歌思い出しちまった」「セロリ!?確信犯だよね!」「木村くんがセロリと言っただけで嬉しくなる」など視聴者からの反応が続々。さらに今回は尾花に押された“烙印”、アレルギー食材混入事件の真相も明かされることに。丹後からの問いに尾花たちに迷惑がかからなくなったところで真実を公表するつもりだと、自らが“真犯人”だと明かす祥平。物語とキーとなる重要な存在である祥平を繊細な表情で演じた玉森さんにも「玉森くんの演技が繊細」「玉森本当に良い仕事してるよなぁ」と、改めて絶賛の声が上がっている。(笠緒)
2019年11月17日甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?■料理名 春キャベツのポタージュ調理時間 20分 1人分 253kcalレシピ製作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>春キャベツ 1/6個新玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚顆粒スープの素 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100mlバター 10g牛乳 250ml塩コショウ 少々クルトン 適量ドライパセリ 少々<作り方>1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
2019年04月07日色鮮やかでモコモコとしたフォルムが印象的な、今が旬のブロッコリー。「野菜の王様」とよばれるほど栄養満点な食材であることをご存知でしたか?優れた解毒作用と抗酸化作用で注目の栄養素スルフォラファンが含まれるほか、ビタミンCはレモンの約2倍といわれています。サラダにしたり肉料理の彩りに添えたりと、使い勝手もよいですよね。今回はブロッコリーを丸ごと使ったポタージュをご紹介。身体がポカポカ温まりますよ。■ブロッコリーのポタージュ調理時間 15分 1人分 156 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ブロッコリー 小1株水 300mlオリーブ油 小さじ2牛乳 200mlナツメグ 少々塩コショウ 適量粉チーズ 少々<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにする。ブロッコリーは芯も無駄なく頂きます。2、鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶす。ミキサーでかくはんする代わりにフォークでつぶすのがポイントです。3、牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみがギュッとしまったものを選びましょう。茎に空洞がないかもチェックポイントです。日持ちしづらいので購入したら早めに調理しましょう。
2019年02月25日緑黄色野菜の代表「ホウレン草」。βカロテンやビタミンC、鉄分が豊富に含まれているので、積極的に取り入れたい野菜の一つですね。特に冬のホウレン草は霜に当たることで甘みがアップし、栄養価も高まるそうです。今回はこの時期にぴったりのポタージュをご紹介します。玉ネギやジャガイモがホウレン草のえぐみや苦みを緩和してくれるので、子どもでも食べやすくなります。葉物野菜が苦手でも喜んで食べてくれそうです!■ホウレン草のポタージュ調理時間 20分 1人分 169 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホウレン草 1/2束ジャガイモ(小) 1個白ネギ 1/4本玉ネギ 1/4個バター 20g<スープ> 固形スープの素 1個 水 350ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ1<下準備>・ホウレン草の葉は水洗いし、ザク切りにする。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。・白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。・玉ネギは横に薄切りにする。<作り方>1、鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ホウレン草、ジャガイモを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、煮たったら5分煮る。ミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。3、煮たつ直前に残りのバターを加え、全体に混ざったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 ハンバーグなどの肉料理に添えれば、豪華ディナーの完成。パパっと作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
2019年01月16日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、コーン缶があれば電子レンジで簡単に本格的コーンポタージュが作れるレシピをご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね。電子レンジで作ったのに本格的♪今日ご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。クリームタイプのコーン缶があれば簡単に本格的コーンポタージュが作れちゃうんです♪用意するのはクリームタイプのコーン缶と牛乳、顆粒コンソメ、塩、あらびきこしょうだけ!混ぜ合わせて電子レンジで温めればあっという間にでき上がりです。時間のない朝は電子レンジで、少し余裕のある夕飯などはお鍋で多めに作れば作り置きにもなりますよ。▼詳しいレシピはこちら▼コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュでは多くの簡単時短レシピがフォトやアイデアで投稿されています。夕飯に悩んだときは「今日のごはん」コーナーはもちろん、LIMIAを読んで参考にしてみてくださいね。「こんなレシピがあるよ!」なんて方はぜひLIMIAでシェアしてください♪「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています!明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月26日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。■キノコのポタージュスープ調理時間 15分 1人分 245Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g玉ネギ 150gバター 10g小麦粉 大さじ1水 150ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100ml生クリーム 50ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<作り方>1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
2018年10月28日カゴメから、ポタージュタイプのスムージーが新登場2018年10月23日(火)、カゴメから、『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』と、『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』が、関東限定で発売される。『野菜生活100 Smoothie』シリーズは、野菜と果実の風味を活かしているのが特長。砂糖、甘味料、増粘剤を使わずに、自然な美味しさを引き出している。現在は、1/2分の野菜と豆乳が摂取できる『野菜生活100 Smoothie 豆乳バナナMix』、キウイの爽やかな味わいが特長の『野菜生活100 Smoothie グリーンスムージーMix』などのラインナップがある。ランチタイムにオススメな2種類のポタージュ『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』は、とうもろこしやにんじんなど15種類の野菜を使用。豆乳と合わせて、コクのある味わいに仕上げた。『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』は、14種類の野菜を使用。かぼちゃやにんじんなど、野菜の甘みが感じられるポタージュとなっている。いずれも、1本で1食分の野菜(120g)を摂取可能。甘過ぎず飲みやすい味わいで、食事と一緒に飲んでも美味しい。店頭想定価格は180円前後(税抜き)。いつものランチに野菜ポタージュをプラスして、不足しがちな栄養素を補ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメ
2018年10月22日スープと比べると濃厚でとろっとした口当たりが特徴のポタージュ。寒さが近づくにつれてそのおいしさが引き立ちますね。一度塩ゆでしたカブを使うこのレシピでは、ミキサーを使ってピューレ状にした後、牛乳でときながらとろみを調節していきます。使用する牛乳は水の倍量。牛乳の旨みがギュッとつまっておいしいですよ。■カブのポタージュ調理時間 20分 1人分 136Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カブ 4個牛乳 600ml水 300ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々<下準備>カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉は1個分を小口切りにし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞っておく。<作り方>1、鍋に水、固形スープの素、カブを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。2、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、カブの葉を散らす。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。ビタミン豊富なカブのポタージュ。体調管理にも役立てたい一品です。
2018年10月08日季節を問わず買うことのできるセロリは、栄養満点で毎日の献立に取り入れたいもの。今回は、セロリの爽やかさを存分に味わえるサラダレシピをご紹介します。シンプルな味付けで、サッパリと爽やかにいただけるサラダ。色合いもきれいで、一気に食卓が映えそうですよね。捨ててしまいがちなセロリの葉もきっちり使うエコ料理です。 短時間で簡単に作れるサラダは、忙しい日の頼もしい味方でもあります。ぜひ作ってみてくださいね。■スライスセロリのサラダ調理時間 10分 1人分 37Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分 >セロリ 2本トマト 2個<ドレッシング> 砂糖 小さじ1 ワインビネガー 大さじ3 レモン汁 大さじ1 塩コショウ 適量クルトン(市販品) 適量<下準備>セロリは筋を引き、長さ2~3等分に切る。スライサーを使って縦薄切りにし、葉は熱湯に入れサッとゆで、粗いみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、ザク切りにする。<作り方>1、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマトとセロリの葉を加えて混ぜる。器にセロリを盛り、<ドレッシング>をかけてクルトンを散らす。一手間かかりますが、セロリは筋を取ることによって、おいしさが格段にアップします。しっかり下ごしらえしましょう。
2018年06月04日食べて痩せたい人のためのダイエット。セロリはマイナスカロリーの食材です。食べることで痩せられることから、ダイエットにはうれしい食材です。たくさん食べて、健康的に痩せましょう。 とにかく痩せたいなら、「セロリ」!とにかく痩せたいけど、運動は苦手!!そんなあなたに朗報!! 食べれば食べるほど痩せる、マイナスカロリーの食べ物があるって知っていましたか?食べたら太るを覆す、ダイエットにとって、夢のような食材、マイナスカロリー食材。マイナスカロリーの野菜として名高いセロリを食べて、とにかく痩せたいをかなえましょう!痩せたいなら知っておこう!”マイナスカロリー”食材?マイナスカロリー食材とは、食べたら太るをくつがえす、ダイエットにとっては夢のような食材です。マイナスカロリー食材とは、主に食物繊維が多く、低カロリーな食材で、セロリ・りんご・海藻なんかが該当します。今回はその代表選手である、セロリについて、見ていきましょう。マイナスカロリーってなに? マイナスカロリーと言われる理由は、食材そのもののカロリーよりも消化にかかるカロリーの方が高いことから、このように言われます。例えば、セロリは、セロリ1本食べることによる摂取カロリーが5キロカロリーであるのに対し、消化によって消費するカロリーが50キロカロリーであるとされています。このことから、食べた方が痩せる食材とされていて、食べれば食べるほど痩せる魔法の野菜と言われています。ですが、実は消化にかかるカロリーについて、正確に測定したデータはないのです。セロリに含まれる食物繊維などが、消化のためにカロリーを必要としやすいことから、このように言われていますが、正確な根拠はないと言っていいでしょう。少し残念ですが、セロリがダイエットに良いのは間違いなく、低カロリーで様々な効果が期待できることも確かなので、積極的に食べていきましょう。セロリに含まれる脂肪燃焼成分 セロリにはカリウムという成分が含まれており、不要な塩分や老廃物を排出してくれる働きがあります。カリウムをとることで、むくみ解消効果が期待でき、むくみが解消することで、体内のめぐりがよくなるのです。体内のめぐりがよくなると代謝があがり、代謝が上がることで、脂肪燃焼効果が期待できるようになります。この他にもセロリにはビタミンC、ビタミンEなどの美容にいい成分がたくさん含まれています。特にビタミンEは若返りのビタミンとも言われており、美容には非常に重要なビタミンです。さらに、デトックス効果が高いことから、脂肪燃焼スープの必須材料となっています。脂肪燃焼スープは食べることで痩せるダイエットスープです。いろいろな野菜が使われていますが、セロリは脂肪燃焼スープの必須材料の一つとなっています。食物繊維は超低カロリーセロリにはたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は超低カロリーであり、ビタミンを含まないため、以前は無意味なものとされてきました。ですが、食物繊維にはお腹の調子を整える作用や、デトックス作用があることがわかり、ダイエットにも有効とされています。食物繊維をとることで、満腹感が得られやすくなり、他の高カロリーな食材をたくさん食べなくてもすむようになります。食物繊維は水を含む性質があるので、お腹の中で膨らむため、腹持ちがよいのも特徴の一つです。食物繊維は便秘の解消にも役立ち、ポッコリおなかの改善にも効果的です。さらに、食物繊維はお腹によい菌を増やす手助けをする作用もあるため、ダイエットのためにはしっかりとっておきたいですね。セロリの香りでリラックス セロリの香りにはリラックスできる作用があります。セロリの香りをかぐことで、ダイエット中のカリカリした気持ちを静めることができるのです。食事制限をすることはつらいですが、香りでリラックスできるのはうれしいですね。特に生理中や寝る前にかぐと、より効果的です。セロリのスープなんかを常備して、いつでも食べられるようにしておきましょう。セロリレシピはこんなにたくさんセロリの良いところは1年中スーパーで手に入るというところ。いつでも、ダイエットに取り掛かれます。そして、レシピが豊富!基本のサラダはスティック状のセロリをそのままパリパリ食べても、もちろんOKスープに入れてくたくたに煮込めば、食べやすくなるので、たくさんのセロリが食べられます。もちろん炒めても美味しいです。醤油とオイスターソースで炒めれば、一気に中華風になり、簡単なのにとってもおいしい。セロリは香りが強いので、同じく香りの強い、牛肉と相性がいいです。もちろん豚肉と合わせてもおいしいですが、せっかくなので、牛肉とのベストマッチを楽しんでください。マイナスカロリーセロリで痩せて、スリムボディを手に入れよう!!セロリは本当に低カロリーなので、セロリをどんどん食べて、お腹を満たし、太りにくい体を手に入れましょう。ダイエットにおける食事制限は大変なので、セロリは強い味方になってくれるはず。レシピを増やして、たくさん食べ垂れるように工夫して、マイナスカロリー食材を、味方につけてしまいましょう。
2017年08月13日ポタージュは寒い季節に大活躍するのはもちろんのこと、冷製ポタージュは暑くなるこれからの季節でも食べたくなりますよね。今回は、そんな一年中食べて美味しいポタージュのレシピを紹介します。定番の食材から少しニッチなものも使ったレシピをまとめてみたので、ぜひ挑戦してみてください!そのまま食べるだけじゃない!ブロッコリーのぽってりポタージュブロッコリーってマヨネーズをつけて食べると、それだけで美味しいですよね!でも一手間加えるだけで美味しいポタージュになるんです。今回はそんなレシピをmikaさんのアイデアからご紹介いたします♪ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにします。ブロッコリーは解体していきます。ふさの部分は小さくカットし、茎に部分は皮を削いで使います!鍋にバターを入れて火にかけたら最初に玉ねぎを炒めます。玉ねぎが炒まったら、ジャガイモとベーコンを入れて塩を少しふります。水を野菜の高さの半分くらいまで入れ、蓋をして蒸し煮にしましょう♪沸騰したら火を弱め、ブロッコリーとジャガイモが柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら煮汁も一緒にミキサーにかけます!ミキサーにかけ終わったら鍋に戻し、温めます。温めながらお好みの加減で牛乳を入れて伸ばして完成です♪食欲がなくなっていくこの季節、ポタージュなら野菜の栄養分も取れるのでぴったりですよ!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ブロッコリー丸ごと、色々アレンジ楽しめます!ブロッコリーのぽってりポタージュの作り方忙しい時にぴったり!緑黄色野菜たっぷりほうれん草のポタージュ忙しくなるとついつい不足しがちな野菜。そんな時にぴったりなほうれん草のポタージュのレシピを、mikaさんのアイデアからご紹介いたします♪玉ねぎとニンニクは薄切りにします。鍋で玉ねぎを炒め、玉ねぎが甘くなったらニンニクを入れて香りが出るまで炒めましょう!茹でたほうれん草をざく切りにして鍋に入れます。赤い根っこの部分も入れます♪コンソメスープの素と水を入れ2〜3分煮ます!煮たらミキサーやブレンダーで混ぜましょう!混ぜたら鍋に戻し、火にかけて温めながら牛乳と生クリームをお好みの分量を入れて完成です♪生クリームが多いと濃厚に、牛乳が多いとさっぱりとしたポタージュになりますよ!簡単に栄養が取れるのでオススメです。▼mikaさんのアイデアはこちら▼緑黄色野菜足りてますか?1杯で緑黄色野菜をたっぷり摂れるほうれん草のポタージュの作り方可愛い♪赤カブのピンクポタージュこの綺麗なピンクのスープ。実は赤カブのポタージュなんです!そんな赤カブのポタージュのレシピを、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアからご紹介します♪弱火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、皮をむき1cm角に切った赤カブを入れて炒めます。全体が炒まったら塩胡椒をふります。水を入れて沸騰したら弱火にし、アクを取ります。蓋をして、10分ちょっと煮ていきます。火が通ったらブレンダーなどで撹拌し、豆乳を入れたら完成です♪綺麗なピンク色のポタージュができましたね!見た目が可愛いのでパーティーメニューにもオススメですよ。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼赤カブでかわいいピンクのポタージュ⭐︎安い♪コーン缶で作るお手軽コーンポタージュ野菜が高くなってなかなか…って人も安くて変動のあまりない缶詰を使ってみてはいかがでしょうか?今回はホールコーンを使用したレシピをおがわひろこさんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴コーンを缶詰から出して、水分を切ります。⑵ミキサーなどでコーンを粗く潰します。⑶鍋に粗く潰したコーンを入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。⑷最後にコンソメ、塩コショウで味を整えたら完成です♪安く簡単にできるので1人暮らしの方にもおすすめですよ!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼いつかの朝ごはんワンプレート【コーン缶で作る節約コーンポタージュレシピ付き】夏にぴったり!枝豆とポテトの冷製ポタージュ夏も近づき枝豆のおいしい季節。そんな枝豆を使った冷製ポタージュのレシピをユウさんのアイデアからご紹介いたします!作り方⑴玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に鍋に入れます。じゃがいもが柔らかくなり水が1/3くらいの量になるまで煮ていきます。⑵煮たものをミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームを入れ、ミキサーを回します。⑶ミキサーにかけたものを鍋に戻し、塩で味付けをします。そのあと鍋ごと氷水ですぐに冷やし、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です♪夏の季節にぴったりな枝豆とポテトの冷製ポタージュ。色も綺麗で食卓も華やかになりますよ!ヘルシーで美味しい!ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ食欲のなくなりがちな夏。そんな時にもサラッと飲める冷製ポタージュのレシピを、いっこ@白柳徹子(佐川いくこ)さんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴マッシュルームと玉ねぎを薄くスライスして、水とコンソメを入れ中火で煮ます。⑵ミキサーに煮たものと豆乳を入れます。一度軽く混ぜてから塩を入れ、一気に混ぜます。⑶冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらお皿に盛って、パセリをかけたら完成です♪バターや生クリームを使わないポタージュ。さらに牛乳ではなく豆乳を使うことでもっとヘルシーになりますよ!まとめいかがでしたか?これからの季節にも嬉しいポタージュのレシピもありましたね!簡単にできるものがほとんどなので作り置きしても良いかもしれません♪レシピのアイデアをもっと見る
2017年05月18日