キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、洋梨“ル レクチエ”を使用した新作タルト「新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト」を、2018年11月23日(金)より販売する。限られた時期にしか生産されず、他にはない芳醇な香りとジューシーな甘みを持つことから、“幻の洋梨”とも呼ばれるル レクチエ。2018年は11月21日(水)にその販売をスタート。キル フェ ボンは、そんな新鮮なル レクチエの果肉をたっぷりとのせた新作タルトを販売する。またタルトには、洋梨の香りをきかせたカスタードクリームとキャラメル風味のチーズスフレも使用。瑞々しくとろけるような食感のル レクチエの美味しさをより引き立てる、絶妙なコンビネーションとなっている。【詳細】新潟県白根産 ル レクチエとチーズスフレのタルト発売日:2018年11月23日(金)~販売店舗:キル フェ ボン全店舗価格:ピース 612円(税込)、ホール(21cm) 5,832円(税込)
2018年11月25日都心から1時間ほどで到着できる高尾山。その山頂にリニューアルオープンした「高尾山スミカ」にはここでしか食べられないおいしいスイーツも。ルトロン編集部おすすめの「天狗焼、高尾山チーズタルト、三福だんご」をご紹介します。2018年リニューアルオープン「高尾山スミカ」「香住」がリニューアルケーブルカー「高尾山駅」のすぐ横に佇む「高尾山スミカ」。もともと「香住(かすみ)」として、長い間高尾山を登ってきた方に愛されていたお店でした。2018年春に「香住」が「高尾山スミカ」としてリニューアルオープンし、よりおしゃれにより快適な空間へと生まれ変わりました。「香住」と同じように、これから長い間高尾山を訪れる方に愛されることでしょう。さまざまな生き物が住まう場所「高尾山スミカ」は「高尾の山は幾千の生き物が宿る場所、そこを訪れる人々と生き物が行きかう山のターミナル」がコンセプト。天狗をはじめさまざまな生き物たちが棲む処(スミカ)とする「高尾山スミカ」に足を運んでみてくださいね。オリジナルキャラクターは天狗!「高尾山スミカ」の天狗をモチーフにしたオリジナルキャラクター「てんとぐー」もお見逃しなく。山の守り神・大天狗「てん」と小天狗「ぐー」が、高尾山にいる動物たちと一緒に遊んでいますよ。グルメもおみやげもある「高尾山スミカ」1Fはグルメスポットとおみやげ「高尾山スミカ」は2階建てで1Fにはさまざまなグルメやスイーツと、おみやげにぴったりのアイテムが見つかる「お土産処」があります。・「蕎麦処」おいしいお蕎麦をいただける「蕎麦処」は北海道産のそば粉を100%使った「二八蕎麦」がおすすめです。またおだんごも隠れた人気メニュー。・「お土産処」オリジナルキャラクター「てんとぐー」がプリントされたグッズをはじめ、ここでしか手に入らないものばかり。おみやげにもぴったりですよ。・「天狗屋」「天狗屋」の「高尾山チーズタルト」はルトロン編集部おすすめのスイーツのひとつ。しっとりした食感を楽しんでくださいね。・「天狗焼」インスタ映え抜群の「天狗焼」。山頂でいただく焼き立ての「天狗焼」は絶品です。2Fは絶景のカフェレストラン2Fにあるカフェレストラン「SUMIKA TABLE(スミカテーブル)」は、こだわりのコーヒーと絶品の[ピラフ](?ref=anchor)などをいただけます。絶景を目の当たりにしながら優雅なひとときを過ごしてくださいね。売り切れ御免の名物スイーツ「天狗焼」天狗の焼き菓子「香住」時代からある高尾山の名物スイーツ「天狗焼(140円/個)」は、名前の通り天狗をモチーフにした焼き菓子です。北海道産の黒豆を使ったあんこが中にたっぷり入っています。甘さ控えめなので男性でもペロッと食べられるのが人気の秘密です。店内で焼き上げているので、タイミングが良ければ焼き立てをいただけますよ。外はカリカリ・中はモチモチの食感を楽しんでください。1人12個まで!早めに並んで行列必至の「天狗焼」は、15:00頃には売り切れてしまうことが多いのだそう。高尾山の山頂に到着したら、なるべく早めに並ぶのがおすすめです。系列店舗がないのでここでしか購入できない特別な焼き菓子です。1人12個まで購入できるので家族へのおみやげにもいかがでしょうか。SNS映えも抜群!青空に向けて「天狗焼」を手に持って、写真を撮ってみませんか。SNSにアップしたくなるかわいらしい写真が撮影できますよ。濃厚チーズに夢中!「高尾山チーズタルト」高尾山の洋菓子和スイーツが多い高尾山では珍しく、「天狗屋」では洋菓子の「高尾山チーズタルト(250円/個)」を提供しています。「天狗焼」と並んで昔から人気の高尾山スイーツのひとつです。店内でじっくり焼き上げており、「高尾山」の焼印がポイントになっています。山頂をお散歩しながらの食べ歩きにぴったりです。3種類のチーズをブレンド!こだわりのチーズは、“北海道産・フランス産・デンマーク産”の3種類をブレンドしました。なめらかなのに、チーズの濃厚さを感じることのできる「高尾山チーズタルト」は、チーズ好きには堪らないスイーツです。食べたらハッピー!「三福だんご」3つの“福”が訪れるおだんご「三福だんご(税込 350円/本)」は「大福・幸福・裕福」の3つの福をもたらしてくれると言われるおだんごです。藁におだんごの串を刺して、じっくりと炭火で焼き上げます。注文すると甘しょっぱさが絶妙の特製くるみ味噌ダレをかけて渡してくれます。なんだか懐かしい味わいに気持ちがほっこりしますよ。10円キャッシュバック「三福だんご」を食べ終わった後に串をお店の方に渡すと10円キャッシュバックしてくれます。ポイ捨て防止で環境にも優しいですね。高尾山スイーツで体力回復して高尾山からさらに“奥高尾”を目指す方も、下山する方も高尾山の山頂でおいしいスイーツをいただいて、ほっと一息つきましょう。エネルギーチャージにも甘いものはおすすめですよ。大自然に包まれながらスイーツを堪能しましょう。スポット情報スポット名:高尾山スミカ住所:東京都八王子市高尾町2181電話番号:042-661-4151(高尾登山電鉄代表)
2018年11月15日新・北海道スイーツ「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」が、新千歳空港「ANA FESTA」はじめ道内空港のANA FESTAで2018年10月15日(月)より発売される。新・北海道みやげとして誕生した「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」は、“コーンポタージュの美味しさ”をそのまま閉じ込めたような新感覚のスイーツ。コーンポタージュをイメージし、甘いとうきびを集めてバターでとろりとなるまでぐつぐつと熱してタルトを作り、上にはコーンをぎっしりと並べた。一口頬張れば、口の中にコーンの甘みがふわっと広がり、思わず“まるでコンポタ!”と声が出るほど、とうきびのうまみを感じられる。“青空がふりそそぐとうきび畑”を想起させる、爽やかなパッケージにも注目だ。【詳細】「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」発売日:2018年10月15日(月) 取り扱い店舗:新千歳空港「ANA FESTA」、函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港の「ANA FESTA」※函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港は11月1日(木)より発売。価格:6個入 950円、10個入 1,576円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】北海道 白雪座 お客様窓口TEL:0120-013-230
2018年10月15日フルーツタルト専門店キル フェ ボンから、秋の新作「オータムフルーツのタルト」が販売中。また10月1日から10月31日まで、秋ならではの食材を使用した12種類のタルトが登場の「2018 秋の収穫祭」を、キル フェ ボン全店舗にて開催する。オータムフルーツのタルト新作の「オータムフルーツのタルト」は、キャラメル風味のカスタードクリームの上に、2種のぶどう、柿、イチジク、洋梨をふんだんに並べ、小豆を飾った目にも鮮やかなタルト。果汁いっぱいのフルーツが、贅沢に味わえる一品となっている。サイズは15・17・21cmのホールサイズでの展開のため、誕生日などのお祝いにもおすすめ。なお、販売店舗により取り扱いサイズと価格が異なる。グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、グランフロント大阪店では、15cm(税込2,808円)・17cm(税込3,240円)・21cm(税込5,184円)にて展開。仙台、福岡では、15cm(税込2,808円)・17cm(税込3,240円)にて、静岡、浜松、京都では15cm(税込2,484円)・17cm(税込2,916円)にて販売中。オバケクリームとパンプキンのタルト10月1日から31日まで、キル フェ ボン全店舗にて開催される「秋の収穫祭」では、新作2種を含む、秋ならではの食材を使用した全12種のタルトを10日間ごとにメニューを変えて展開。新作の「オバケクリームとパンプキンのタルト」は生クリームで作ったオバケがかわいらしい、ハロウィンにぴったりのかぼちゃのタルト(10月11日から31日まで販売)。ほかにもチョコレート入りのアーモンド生地に濃厚なマロンクリームを合わせた、キル フェ ボン オリジナルのモンブラン「モンブラン 2018 マロンショコラ」(10月1日から31日まで販売)など、バリエーション豊富なタルトをラインアップ。詳しくは公式サイトの特設ページ()まで。【イベント情報】2018 秋の収穫祭会期:10月1日~10月31日会場:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜 / 静岡 / 浜松 / 京都 / グランフロント大阪店 / 仙台 / 福岡)時間:各店舗の営業時間に準ずる
2018年09月19日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作「オータムフルーツのタルト」を2018年9月14日(金)に発売。「オータムフルーツのタルト」は、秋に収穫される2種のぶどう、柿、イチジク、洋梨をぎっしりと盛りつけ、小豆を飾ったタルト。ジューシーでカラフルなオータムフルーツは、見た目にも鮮やかだ。キャラメル風味のカスタードクリームと、ほのかに抹茶を効かせたタルト生地をフルーツに組み合わせることで、より秋らしく深みのある味わいを生み出している。15、17、21cmのホールサイズで販売されるので、誕生日などの祝い事にもぴったりな1品だ。【詳細】キル フェ ボン「オータムフルーツのタルト」発売日:2018年9月14日(金)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※店舗により取扱サイズ・販売価格は異なる。価格:・グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/グランフロント大阪店1ホール(15cm) 2,808円 / (17cm) 3,240円 / (21cm) 5,184円・仙台/福岡 1ホール(15cm) 2,808円 / (17cm) 3,240円・静岡/浜松/京都 1ホール(15cm) 2,484円 / (17cm) 2,916円※価格は全て税込。
2018年09月17日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作スイーツ「福岡県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト」を、2018年9月10日(月)よりキル フェ ボン青山などで販売する。 「福岡県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト」は、桃とカスタードクリームを合わせたシンプルなタルトだ。桃は、旬を迎える甘い香りの福島県産“黄美のハート”を使用。また、桃に合わせたカスタードには、風味豊かな味わいになるよう、甘酒を加えた。鮮やかな黄色い見た目と、たっぷりと果汁を含んだ今が旬の桃を存分に楽しめるスイーツとなっている。【詳細】福島県伊達市産の桃“黄美のハート”と甘酒カスタードのタルト販売期間:2018年9月10日(月)~1週間程度を予定販売店舗:キル フェ ボン(青山/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:798円/ホール(25cm) 7,560円
2018年09月13日長崎・波佐見町のおしゃれスポット「西の原」で、癒やしのランチタイムはいかがですか。「monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)」は、波佐見焼の器で提供される優しい味わいの料理が人気の古民家カフェ。レトロかわいい雰囲気での食事は癒やされること間違いありません。のんびりした空間で、優しい味わいのお料理が堪能できるスポットをご紹介します。古民家カフェ「monne legui mooks」長崎・波佐見町にある「西の原」で、2006年にオープンしたレトロかわいい雰囲気の古民家カフェ「monne legui mooks」。おしゃれな「西の原」の景色を眺めながら、タイムスリップしたかのような感覚で、優しい味わいの料理を堪能できます。2Fはフリースペースになっており、以前ハンモックを販売していた名残で、今でもハンモックが置いてあります。自由に使えるので、ハンモックに揺られながら寛ぐこともできますよ。若いカップルからお孫さんを連れた老夫婦まで客層の幅が広く、デートはもちろん、お誕生日会や女子会などさまざまなシーンで利用しやすいお店です。「monne legui mooks」の人気メニュームックランチセットサラダと3種から選べるメイン料理、選べるドリンクがセットになったお得なランチメニュー。プラス200円でデザートも付けられます。お料理はすべて「波佐見焼」で提供されます。この日メインで選んだココナツミルクカレーのお皿に使用されていたのは「京千」という窯元の器でした。本日のケーキ&ドリンクセットドリンクとケーキをセットにすると100円お得に。かわいいカフェラテとしっとりしておいしいバナナタルトをいただきました。ラテアートは、うさぎのほかにくまのデザインもあるそう。思わず写真に撮りたくなるかわいらしさにほっこり癒やされます。メニューは波佐見焼の陶磁器を使って提供お店があるのは、個性的なデザインがかわいいと人気の陶磁器「波佐見焼」が有名な地。お料理を波佐見焼に盛り付けて提供しています。どんな陶器の組み合わせで提供されるかは、テーブルに運ばれて来るまでのお楽しみです。波佐見焼の窯元を案内する資料もありました。気になるお皿があればお店の人に尋ねてみましょう。快く、どこの窯元の陶磁器か教えてくれますよ。混んでる場合は「西の原」をお散歩してみて朝から行列ができるほど人気の「monne legui mooks」。お店が混んでいる場合は予約が取れないこともあります。「西の原」に着いたら、まずカフェの混み具合をチェックするのがおすすめ。混んでいる場合の待ち時間は「西の原」をお散歩してみましょう。おしゃれな雑貨屋や陶器屋が立ち並んでいるので、飽きることなく待ち時間を楽しめますよ。優しいカフェでのんびりとした寛ぎのひとときを「monne legui mooks」へのアクセスは、車の場合、波佐見有田ICより約7分、公共の乗り物を利用する場合は、西肥バスに乗り「西の原バス停」で降りるとすぐです。レトロな雰囲気を楽しみながら、波佐見焼の器で提供される優しい味のランチで、のんびりとした寛ぎのひとときを過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:monne legui mooks住所:長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4電話番号:0956-85-8033
2018年09月07日フルーツタルト専門店キル フェ ボンは、9月1日より秋メニューの販売をスタート。栗やさつまいも、ブドウ、洋梨など秋らしい食材を使用したさまざまなタルトが登場する。新作「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込638円 / ホール 税込7,236円)新作の「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込638円 / ホール 税込7,236円)はカシス入りのブラウニーに、チョコレートクリーム、チョコ生クリームを重ね、コーヒー入りのチョコソースでデコレーションした濃厚でとろけるくちどけのタルト。3層からなるチョコレートを、カシスの酸味とともにそれぞれ楽しむことができる。9月1日から11月末頃まで、キル フェ ボン全店舗にて販売。青山限定「3種の柑橘ティラミスのタルト」(ピース 税込793円 / ホール 税込7,560円)各店舗限定の秋のタルトも登場する。いずれも9月から11月までの販売予定。青山限定の「3種の柑橘ティラミスのタルト」(ピース 税込793円 / ホール 税込7,560円)は、なめらかなマスカルポーネクリームと、果汁がギュッと詰まった3種の柑橘、華やかな飾りで爽やかな味わいに仕上げたタルト。グランメゾン銀座限定の「サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト」(ピース 税込632円 / ホール 税込6,048円)は、サツマイモのクレームブリュレのどっしりとした濃厚な甘味と、リンゴジャムのしっかりとした酸味が好相性のタルト。東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定の「金平糖型 マンゴーのシブーストとチョコレートフィナンシェのタルト」(ピース 税込650円 / ホール 税込6,156円)は、トロピカルなマンゴーの香りとほろ苦いチョコレートを組み合わせたタルト。香ばしく焼き色をつけたシブーストクリームに華やかに飾ったマンゴー、食べごたえのあるチョコレートフィナンシェの相性を楽しめる。そのほかにも、横浜限定「キャラメルバナナのサンマルクタルト」(ピース 税込583円 / ホール 税込5,508円)、仙台限定「栗と抹茶のクラシックショコラ」(ピース 税込603円 / ホール 税込5,724円)、静岡限定「波型 栗とバナナのクラシックショコラタルト」(ピース 税込745円 / ホール 税込7,128円)、京都限定「さつまいもと小豆クリームのタルト」(ピース 税込596円 / ホール 税込4,428円)、グランフロント大阪店「マロンクリームと洋ナシのタルト」(ピース 税込842円 / ホール 税込7,992円)、福岡限定「輪花型 ミルクティーのブリュレとマンゴーのタルト」(ピース 税込691円 / ホール 税込6,588円)、浜松限定「ル レクチエとミルクティーのタルト」(ピース 税込720円 / ホール 税込6,804円)が登場する。
2018年09月06日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、秋の食材を使ったタルトを2018年9月1日(土)より発売する。フルーツタルト専門店・キル フェ ボンの秋は、栗、さつまいも、ブドウ、洋梨など秋の味覚を贅沢に使用。キル フェ ボン全店で展開される新作「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」を中心に、各店の限定メニューも登場する。新作「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」は、チョコレートをふんだんに使ったタルト。たっぷりのチョコ生クリーム、なめらかなくちどけのチョコレートクリーム、そしてしっとりとしたブラウニーを重ね、3層からなるチョコレートタルトを作成。アクセントとなるのは、ブラウニーに入れたカシス。程よい酸味が濃厚なチョコレートと交わり、豊かな味わいを与えてくれる。青山店では、シトラスフルーツを使った「3種の柑橘ティラミスのタルト」を、横浜ではバナナを花のように飾った「キャラメルバナナのサンマルクタルト」を、そして仙台ではホクホクのマロンをのせた「栗と抹茶のクラシックショコラ」を販売する。【詳細】キル フェ ボン秋メニュー発売日:2018年9月1日(土)※取り扱い店舗はメニューによって異なる。<メニュー例>・ブラウニーとチョコレートクリームのタルト piece 638円、whole(25cm) 7,236円取り扱い店舗:キル フェ ボン全店舗 販売期間:2018年9月1日(土)~11月末頃・3種の柑橘ティラミスのタルト piece 793円、whole(25cm) 7,560円取り扱い店舗:キル フェ ボン青山・キャラメルバナナのサンマルクタルト piece 583円、whole(25cm) 5,508円取り扱い店舗:キル フェ ボン横浜・栗と抹茶のクラシックショコラ piece 603円、whole(21cm) 5,724円取り扱い店舗:キル フェ ボン仙台※価格はすべて税込み。
2018年09月03日おいしい珈琲にとことんこだわったおしゃれなお店コンクリート打ちっぱなしの外観がおしゃれな「珈琲焙煎所 旅の音(たびのね)」は、京都の左京区元田中にある珈琲専門店。さまざまな個性を持った、香り豊かな本格珈琲を堪能できます。珈琲と相性ピッタリなサンドイッチや自家製のタルトなどのフードメニューもあり、一息つくのにもピッタリなお店です。カウンターとテーブルの全17席ほどがあり、珈琲豆の販売も行っています。珈琲の香りをたっぷりじっくり楽しめる珈琲専門店2017年2月に、美術学校だった所を改装してオープンしたお店で、ウッディなインテリアでまとめられた店内は隠れ家のような心落ち着く空間です。そんな店内でいただく珈琲は生産者の思いが珈琲から伝わるよう、1杯1杯丁寧に淹れられています。より香りが楽しめるよう豆のビーカーを手に取ることも出来ます。こだわりの珈琲と一緒に、絶品フードメニューを楽しみましょう。トロピカルな人気メニュー「カフェオレ アイランド」イエローとホワイト、ブラウンのカラフルな見た目が特徴の「カフェオレ アイランド」は、さわやかなマンゴープピューレに、濃厚なミルク、香り豊かな珈琲が重なった3層のカフェオレです。意外にもマンゴーと珈琲の組み合わせは抜群! トロピカルな見た目を楽しむことはもちろん、ほかではなかなか出会えないフルーティーな味わいの珈琲を堪能してみてください。絶品スイーツメニューも豊富にそろっています!珈琲と合うように計算して作られたスイーツも人気です。ビスケットとマシュマロがのったフォトジェニックな「コーヒーゼリーパフェ」は、ほろ苦いゼリーとマシュマロの甘さがマッチした一品。サクサク食感の自家製タルトなどの焼き菓子は、どれも程よい甘さがクセになる優しいおいしさ。好みの珈琲とお気に入りのフードメニューを見つけて、じっくり味わってみてください。本格的な珈琲と絶品スイーツで癒しのひとときを良質な豆だけを仕入れ、焙煎と試飲を繰り返し納得したものだけを提供している本格派のお店。どのフードメニューも珈琲との相性を考えて作られているので、一緒にオーダーするのがおすすめです。お店で珈琲の味わいをゆっくりと楽しめるほか、自宅での珈琲の淹れ方などのアドバイスも教えてもらえます。良質な珈琲豆の販売もしているので、お気に入りの豆を見つけたらぜひ手に取ってみてください。叡山電鉄叡山本線「元田中駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。京都市営バス「叡電元田中」停からは徒歩6分ほどです。本格的な珈琲をじっくり堪能したくなったら、ぜひ「珈琲焙煎所 旅の音」を訪ねてみてください。スポット情報スポット名:珈琲焙煎所 旅の音住所:京都府京都市左京区田中東春菜町30-3 THESITE A号電話番号:075-703-0770
2018年08月30日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作フルーツタルト「北海道産 らいでんメロンのタルト」を2018年8月16日(木)よりキル フェ ボン全店で販売。また、グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜店では「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」も限定発売する。「北海道産 らいでんメロンのタルト」は、芳醇な香りととろけるような甘みが特徴のらいでんメロンを主役にしたスイーツ。練乳を効かせた、なめらかな食感のババロアと組み合わせ、みずみずしいらいでんメロンの果肉を一面に飾った。「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」は、同じく北海道で育ったイチゴ・すずあかねにフォーカス。フレッシュなすずあかねをタルト一面に並べ、ココナッツを効かせた滑らかなムースとマッチさせた。すずあかねは、鮮やかな赤い果皮とほんのり薄紅色を帯びた白い果肉が特徴。甘酸っぱく爽やかな味わいが楽しめる。【詳細】・「北海道産 らいでんメロンのタルト」価格:piece 800円、whole(25cm) 7,560円販売期間:2018年8月16日(木)~9月下旬頃※予定取り扱い店舗:キル フェ ボン全店・「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」価格:piece 1,082円、whole(25cm) 10,260円販売期間:2018年8月16日(木)~9月下旬頃※予定取り扱い店舗:キル フェ ボングランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜
2018年08月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンより、2種類の新作タルトが登場。メロンとババロアを合わせた「北海道産 らいでんメロンのタルト」を全店で、夏秋イチゴ“すずあかね”を使った「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」を関東4店舗限定で、8月16日から9月下旬頃まで販売する。「北海道産 らいでんメロンのタルト」(1ピース 税込800円 / ホール25cm 税込7,560円)「北海道産 らいでんメロンのタルト」は、積丹半島の西側に位置する“雷電海岸”のすぐそば、清らかな自然水に肥沃な土地で育った、自然の恵みいっぱいのらいでんメロンを、練乳を効かせた滑らかなババロアと組み合わせた。みずみずしくとろけるような果肉とババロアのコクの絶妙なハーモニーが広がる。「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」(1ピース 税込1,082円 / ホール25cm 税込1万260円)「北海道日高産 すずあかねとココナッツのタルト」は、北海道日高地方で育った甘味と酸味のバランスの良い夏秋イチゴ“すずあかね”を使ったタルト。鮮やかな赤い果皮の中はほんのり薄紅色を帯びた白い果肉が特徴のすずあかねに、ココナッツを効かせた滑らかなムースを組み合わせた。甘酸っぱいイチゴが爽やかなタルトとなっている。
2018年08月17日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の季節限定タルト「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」が、2018年8月1日(水)から31日(金)までの期間限定で発売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、お昼過ぎには売り切れてしまう事も多い人気シリーズ。今回はジューシーな白桃とベルガモットが香るアールグレイティーを合わせた、チーズタルトが登場する。チーズ生地にアールグレイティーのゼリーを重ねたタルトを飾るのは、桃のピューレ入りカスタードクリーム、ピンク色の白桃、そしてほのかな酸味がアクセントのブルーベリー。食前に冷蔵庫でしっかりと冷やす事でそれぞれの味わいが引き締まり、より美味しく楽しめる、夏にぴったりの爽やかな一品となっている。また、カジュアルカフェ一部店舗、プレミアムカフェ 道頓堀店2階では、「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」も登場。みずみずしい白桃ゼリーに、アールグレイティーゼリー、アイスクリーム、カスタードクリーム、食感が楽しいナッツ香るクランチなどを重ねている。仕上げに白桃を花のように飾り、ピーチ&ホワイトチョコレートソースをあしらった。【商品情報】「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:2018年8月1日(水)〜8月31日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:8月1日(水)~8月31日(金)価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:・カジュアルカフェ一部店舗(越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店)・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月26日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日20周年を迎える「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」では、働く女子に嬉しい、お仕事帰りに足を運べる『ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~桃とマンゴー~』を開催します。「ピーチゼリー、マンゴータルト、バナナブレッド」や、月替りのパフェを提供する「パフォーマンスメニュー」など、好きなものを好きなだけいただく至福の時間を過ごしませんか?『ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~桃とマンゴー~』開催神奈川・横浜に存在感を放つ「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。期間限定で『ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~桃とマンゴー~』を開催します。期間は2018年7月5日(木)~9月14日(金)まで。大人のための特別な夜「ナイトスイーツブッフェ」の名前の通り、18:30~21:00のナイトタイムに開催。お仕事のあとに行けるのが働く女子に嬉しいポイント。毎週木・金曜のみの開催なので、曜日を間違えないように気をつけてくださいね。混み合うことが予想されるので、事前に予約して訪れるのがおすすめです。女子会やデートで足を運んでみては?至福の「Sweets Parade」を堪能して「Sweets Parade」の冠がふさわしいスイーツ好きが満足する、さまざまなスイーツが登場! 旬の桃とマンゴーをたっぷりつかったスイーツメニューがラインナップ。ポップな見た目のスイーツたちはまさにSNS映え間違いなしです。食べるのがもったいない! 「ピーチゼリー」鮮やかな色のゼリーが特徴的な「ピーチゼリー」の中には、桃のコンポートとラズベリーがゴロゴロ入っており、不思議な食感に夢中になります。後味がさっぱりする夏にぴったりなスイーツです。マンゴー好き必見「マンゴータルト」生地が見えないくらいマンゴーを敷き詰めた「マンゴータルト」は、マンゴー好きにはたまりません。生地にはアーモンドをつかっており、甘すぎないのがポイント。爽やかなライムの香りがアクセントになっており、何個でもいただけます。ほっこり癒やされる「バナナブレッド」バナナの香りを楽しめる「バナナブレッド」。しっとりとした生地からほんのり甘い香りが漂ってきます。お母さんが手作りしてくれたような、その素朴さが魅力的で、口に運べば優しい甘さにほっこり癒やされることでしょう。このほかにもスイーツメニューは盛りだくさん。日頃の疲れを甘いスイーツの力を借りて癒やしてみてはいかがでしょうか?好きなものを好きなだけ。スイーツ以外もお見逃しなく目の前でパティシエが仕上げてくれる“パフォーマンスメニュー”は必見! またスイーツメニュー以外のフードやドリンクも提供しているので、思う存分堪能してください。シェフのパフォーマンスに目が釘付け! 月替わりのパフェ「ナイトスイーツブッフェ」にてパティシエが目の前で仕上げる“パフォーマンスメニュー”は、月替わりのパフェが登場。7月はマンゴーのソルベに果肉入りのソースをかけ、チョコクランチと生クリームがはいった「トロピカルマンゴーパフェ」。8月と9月は白桃のソルベに赤ワインでマリネした“桃・グレープフルーツ・ラズベリー”などをトッピングした「桃のカクテル風パフェ」。この期間だけしか出合えない味なので、期間をずらして両方とも味わいたくなります。フードメニュースイーツだけでなく、フードメニューも提供。オープンサンド・自家製パン・日替わりの具沢山スープ・フレッシュサラダなど、お食事としても楽しめます。スイーツの合間にいただけば口の中がリフレッシュして、いつまでもブッフェを食べ進められそう。20周年「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で最高の時間を世界70の国と地域に450軒以上あるグローバルなホテル「ベイシェラトン」。「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」は、2018年9月24日(月・休)で開業20周年を迎えます。2019年3月31日(日)まで“開業20周年記念期間”としてさまざまなお得プランやイベントを実施しています。JR・私鉄・横浜市営地下鉄各線「横浜駅」西口より徒歩1分。「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」が満を持して開催するスイーツブッフェをお楽しみください。イベント情報イベント名:ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~桃とマンゴー~催行期間:2018年07月05日 〜 2018年09月14日住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」2F ロビーラウンジ「シーウインド」電話番号:045-411-1188(10:00~19:00)
2018年07月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作フルーツタルト「なつみずきのタルト~白ワイン風味~」を関東4店舗限定で2018年7月2日(月)から8月上旬まで期間限定で発売する。新作フルーツタルト「なつみずきのタルト~白ワイン風味~」の主役となるのは、北海道から届いた夏イチゴ・なつみずき。酸味が強い印象の夏イチゴだが、なつみずきは他の品種とは異なり甘みが強く、香り高いのが特徴だ。タルト生地の上には、白ワインで香りづけしたカスタードクリームをたっぷりとのせて。その上に甘く濃厚ななつみずきを花のように飾り、贅沢な味わいのタルトを完成させた。今の時期しか味わえない限定メニューは、キル フェ ボングランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜のみの展開となる。【詳細】キル フェ ボン「なつみずきのタルト~白ワイン風味~」販売期間:2018年7月2日(月)~8月上旬※予定取り扱い店舗:キル フェ ボングランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜価格:ピース 1,072円、ホール(25cm) 10,152円
2018年07月05日ナチュラルな店内で過ごす安らぎのティータイムこだわりのコーヒーと、充実のカフェメニューを提供する「コクテル堂コーヒー 二子玉川店」は、木の温もりを活かした明るい店内で落ち着いて過ごせる空間が特徴です。木目調のテーブルや白いイスなど、アンティーク家具が店の雰囲気と抜群にマッチ。スタイリッシュな照明や、柱を利用したユニークな飾り棚など、おしゃれな工夫が随所に見られます。歴史と職人の技が込められた自慢のコーヒー「コクテル堂コーヒー」は、元々は半世紀以上もの歴史をもつ焙煎メーカーでした。直営カフェが誕生したのは1989年。第1号店となった店舗は、現在もカフェ文化が根付く国分寺エリアのルーツともされています。お店で提供するコーヒーは、エイジングコーヒーという種類。仕入れた生豆を数十カ月もの間寝かせ、天候や気温などの状況を正確に把握した上で丹念に焙煎して作られます。熟練の職人だけにしか成せない技で焙煎された豆からは、まろやかな風味の中にコクと甘みを感じる芳醇な一杯ができあがるのです。まるで宝石のような輝きを放つフルーツタルト焙煎職人が丁寧に焙煎したコーヒーを、店内の工房で生地から手作りする豊富なケーキと一緒にいただきましょう。「フルーツタルト(464円)」には、大きめにカットされた旬の果物が惜しげもなく使用されています。サクサク食感のタルト生地に、程よい甘さのカスタードクリームが相性抜群。フルーツの酸味とクリームの甘みのバランスが素晴らしい、完成度の高いケーキです。シンプルだがそれが良い! 定番ショートケーキケーキと言えば欠かせないのが「いちごショート(464円)」。生クリームとスポンジ生地といちご、シンプルが一番と改めて感じさせてくれる王道ケーキです。しっとりでふわふわのスポンジ生地は、口に入れるとシュワっと溶けるようなきめ細やかさがあります。生クリームはコクがありつつもさっぱり軽めなので、食事の後でもペロリと平らげてしまうでしょう。ほのかなコーヒーの苦味とケーキの優しい甘みは、幸せな午後のひとときを演出する最高の組み合わせです。いつ訪れても楽しませてくれる充実のメニュー来店の8割は女性という「コクテル堂コーヒー」。平日は女性同士のグループや子ども連れでの来店が目立ち、週末になると年代問わず利用されています。ケーキにドリンク、料理など全てにおいて季節を感じてもらえるようにと、メニューの更新頻度には気を付けているそうです。友人や家族と楽しくおしゃべりできる場所として、ぜひ利用してみてください。東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」から歩いてすぐのところにあります。二子玉川ショッピングセンター内にあるので、待ち合わせにも便利。手軽なコーヒースタンドも良いですが、席に座ってゆったりと落ち着いていただくコーヒーはまた別格のおいしさです。スポット情報スポット名:コクテル堂コーヒー 二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズショッピングセンター フロントタウン6F電話番号:03-5716-4555
2018年07月04日どこを見ても素敵! おしゃれを全部詰め込んだカフェ緑あふれる靭公園界隈にあるカフェ、「MONDIAL KAFFEE 328 Zavod(モンディアルカフェ328ザヴォート)」。白と黒を基調にしたシャープな印象の外観ですが、店内に入るとナチュラルテイストが漂う明るい空間になっています。店舗のデザインやコンセプト提案など全てを自社のスタッフが行っており、妥協することなくおしゃれでハイセンスなものだけを揃えています。1Fはカジュアルな雰囲気でドリンクやお菓子を楽しめる空間。2Fではゆったりとした時間を過ごせます。店名に込めた想い、世界に通用するカフェを目指して店名にある「MONDIAL」はイタリア語で世界という意味。「KAFFEE」はドイツ語でコーヒーを表します。「Zavod」はロシア語で工場のこと。世界各国の言葉を組み合わせたのは、世界に誇れるカフェを目指しているからだそうです。提供するコーヒーは、自家焙煎のスペシャリティコーヒー。目の前でお菓子を作る様子を見ながらコーヒーを飲んでみてください。お菓子が焼き上がる甘い香りは、最高の癒やしとなるでしょう。フレッシュ感あふれるマスカットの美味しさを味わうお店のイチ押しスイーツは、大粒のマスカットを皮ごと使った「マスカットのタルト」。みずみずしいマスカットと、甘さ控えめで口当たりなめらかなクリーム、サクサクのタルト生地が絶妙にマッチした一品です。食べるたびに、爽やかなマスカットがお口の中ではじけます。甘酸っぱいタルトはコーヒーのお供に最適です。リッチな気分にさせてくれる特製デザートセットパティシエこだわりの「アシェットデセール」もおすすめです。「アシェットデセール」とは、一枚の皿にパティシェのセンスや技術を集結させて完成させる、皿盛りスイーツのこと。コース料理で最後に登場するデザートとしてもおなじみです。ちょっぴり贅沢な気分に浸れる「アシェットデセール」は、ぜひ2Fで召し上ってください。おしゃれなレストランにいる雰囲気で、優雅な時間を過ごせます。おしゃれをして素敵なカフェに出かけよう!お店は20代~30代の女性客がメイン。友人とのティータイムや、デート、ちょっとした記念日にも使えます。ハンドメイドのお菓子が豊富なので、テイクアウトだけでもOK。夜はイベントなどを行うこともあります。穴場の時間帯はお昼時。来店客が落ち着くタイミングだと、おしゃれで穏やかな時間をひとり占めできます。予約可能なので、混み合う週末は予約しておくと安心です。お店までは、OsakaMetro中央線・千日前線「阿波座駅」から歩いて5分の距離です。駅を出て東へ250mほど歩き、あみだ池筋を北方向に250m。京町堀の交差点を右折して100mほど先に向かった辺りにあります。カジュアルな1Fに、おしゃれで上品な雰囲気の2F。ひとつの店舗で異なる表情を持つカフェで、すてきな時間を過ごしませんか?スポット情報スポット名:MONDIALKAFFEE328 Zavod住所:大阪府大阪市西区京町堀2-14-1 有恒メゾネット2号電話番号:06-6443-8899
2018年07月03日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作タルト「台湾マンゴーとチーズのタルト~ココナッツ風味~」を2018年6月25日(月)に発売。1日2回、決まった時間に台数限定で販売される。しっとり焼き上げたチーズスフレとココナッツクリームに、爽やかな酸味のマンゴークリームを合わせた「台湾マンゴーとチーズのタルト~ココナッツ風味~」。温暖な台湾南部で育った、旬の台湾マンゴーをふんだんに飾って仕上げている。とろける甘さのジューシーな台湾マンゴーを存分に楽しめる、夏らしい味わいが魅力だ。【詳細】キル フェ ボン「台湾マンゴーとチーズの タルト~ココナッツ風味~」発売日:2018年6月25日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 1,026円 ※カットケーキのみの販売※販売時間は1日2回(各店オープン時~/17:00~)。各回台数限定販売、予約不可。
2018年06月28日フルーツたっぷり人気のタルトを一挙紹介!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩3分、閑静な住宅街の一角にある「タルト専門店 NOYU」。路地裏に入るとふんわりと香る、焼きたてタルトの甘〜い香りが漂います。レストランでコックをしていたオーナーが生み出す、甘美なタルトはどれもフォトジェニック! 今回は福岡のスイーツ好きを虜にした、フルーツタルトの中から、一度は食べておくべきおすすめのタルトをご紹介します!小さいボディにイチゴをぎっしり敷き詰めた「NOYUのいちごタルト」NOYUの定番メニューのひとつNOYUのいちごタルト(500円)。タルトの上にマスカルポーネムースをたっぷりと絞り、カットしたいちごを一面に敷き詰めた、NOYUの愛されタルトです。使用しているいちごは福岡県産の新鮮でボリューミーなものばかり。いちごの甘い香りとさっくりとしたタルトの食感を堪能できます。絶品のいちごをゴージャスに使っているので、手土産にもぴったりです。りんごをたーっぷりと使った定番商品「桜坂あっぷる」まあるいフォルムがキュートな一番人気の商品「桜坂あっぷる(500円)」。「NOYU」のある桜坂エリアの丘をイメージしたりんごのコンポートで作られたドームのなかには、ふわふわのマスカルポーネムースと焼きりんごが入っています。カンパリで煮詰め色づいた、ほんのりとした淡いピンク色が桜坂のイメージにもぴったりなタルトです。いちご好きは必食! 高さ24cm「オニモリ博多あまおうタルト」どれをセレクトしてもフルーツがたっぷりな「NOYU」のタルトのなかでも、タルトの概念をはるかに上まるのがこの「オニモリ博多あまおうタルト」(※金額はシーズンの時価によって変動)。3月〜5月上旬の限定メニューで、1日10台限定です!土台となるタルトは、ミックスベリージャム入りアーモンド生地でできています。その上に層毎に味の異なるムースで7段の層を作っていき、仕上げにデラックスランクとされるL、2Lサイズのあまおうを贅沢にトッピング!ムースの種類は、ピスタチオ、マスカルポーネ、カシス、マンゴー、バニラ、フロマージュ、レッドカラントなど、その年によって変わるので、毎年リピーターが続出。いちごのシーズンが終わっても、「月替わりパフェタルト」を楽しめるので、足を運んでみてください!※オニモリ博多あまおうタルト、パフェタルトは前日までに要予約取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日ママ同士のおもてなしやお呼ばれで、お花を飾ったり持参するのも素敵ですが、お菓子で華やぎを添えるのはいかがでしょう。こんな素敵なローズのタルトを作れば、喜ばれること間違いなしですよ。手間がかかりそうに感じるタルトも冷凍パイシートを使えばかんたん。一見、難しそうに見えるローズも、りんごを薄切りにしてグラニュー糖とレモンをかけてレンジでチンしたものをずらして重ねて丸めるだけ。見た目の印象よりお手軽に作ることができますし、タルトなので崩れにくく、持ち運びも便利。ぜひ挑戦してみてくださいね。美しいローズタルトの作り方はこちら♪●材料【タルト】(直径18cm1台分)・冷凍パイシート(約1片17×17cm)……1枚分【アーモンドクリーム】・無塩バター……40g・グラニュー糖……40g・卵……30g・アーモンドパウダー……40g【りんごの甘煮】・りんご……2個・グラニュー糖……大さじ4・レモン果汁……小さじ4・ナパージュ(ツヤ出しジャム)……適量●下準備・アーモンドパウダーはふるう。・オーブンは180度に温めておく。●作り方1.冷凍パイシートを伸ばして、18cmタルトに敷きこみ、余分なところをカットしてフォークで空気穴をあける。2.オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせてからオーブン180度で20分焼き、タルトストーンをはずす。3.続いてりんごの甘煮。りんごは皮ごとよく洗い、芯の部分を取り除く。4.薄切りにして耐熱容器に並べてグラニュー糖とレモンをかけ、ラップをしたら電子レンジ600wで約2分加熱する。5.次にアーモンドクリームの作り方。無塩バターをほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜる。6.卵を少しずつ加えて混ぜる。7.アーモンドパウダーを加えて混ぜる。8.組み立て/仕上げ。7を2の中に入れて広げる。9.4を画像のように少しずつずらして巻いていき、ローズのように見立てたものを8の型がほぼいっぱいになるように入れる。10.オーブンを170度に予熱をかけ、170度のオーブンで約20分焼き、アルミホイルを上からかけて約20分。その後、アルミホイルを外して10分焼く。りんごの皮が焦げそうなら温度を下げます。11.焼きあがったら、ナパージュに1〜2割の水を加えて温めたものを表面に塗ってツヤを出す。このレシピのポイントはココ!りんごの甘煮を作る際は、りんごの皮が赤い紅玉などがおすすめです。また、オーブンで焼くときも、りんごをそのまま焼いてしまうとせっかくの花びらの色が褪せてしまうため、途中アルミホイルをかぶせて焼くと焦げを防止して、きれいな色味になります。りんごの甘煮でローズを作る時は、ある程度大きさを揃えて作る方がまとまりがあって見栄えが良くなりますよ。すき間に入れるローズはつぼみに見立てて小さいものにすると良いでしょう。りんごの甘煮で作るローズは、タルトのほかにも、デコレーションケーキの上などにも使用でき、簡単で華やかになります。覚えておいて損はないので、ぜひマスターしてくださいね♪●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年05月23日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」を2018年5月16日(水)より期間限定でキル フェ ボン全店にて販売する。旬のフルーツを使用したタルトを提供する「キル フェ ボン」が、この季節に毎年提案する「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」。その名の通り、特選した宮崎マンゴーだけを、惜しみなく使用した人気のメニューだ。芳醇な香り、たっぷりの果汁、そしてとろける食感。これら魅力をもつ宮崎県産マンゴーに、まろやかなカスタードクリームと甘酸っぱいフランボワーズをあわせて、贅沢な一品に仕上げた。【詳細】「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」 価格:カット 1,954円、ホール(25cm) 18,576円販売開始日: 2018年5月16日(水) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/ 仙台/福岡)
2018年05月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、桃を使った新作フルーツタルト「山梨県産 夢みずきのタルト」を関東4店舗限定で、2018年7月13日(金)より発売する。山梨県で育った桃「夢みずき」は、果汁に満ちたみずみずしい果肉の品種。タルトには、市場にわずかしか出回っていない「夢みずき」をふんだんに使用し、さっぱりした風味のヨーグルトムースや、淡いピンクの桃クリームと組み合わせている。桃のジューシーな果汁と、甘く華やかな香りが口いっぱいに広がり、夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】キル フェ ボン「山梨県産 夢みずきのタルト」販売期間:2018年7月13日(金)~7月19日(木)販売店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜価格:ピース 867円、ホール(25cm) 8,208円
2018年05月17日ウッディな落ち着いた店内で味わう絶品フルーツタルト沖縄・那覇市にある「oHacorte(オハコルテ) 泉崎店」は、旬のフルーツを楽しめるフルーツタルト専門店です。こだわりの製法によるサクサクのタルト生地と、みずみずしくジューシーなフルーツが自慢。店内には、ゆったりとくつろげるソファー席や、明るい光の差し込むテーブル席が用意されています。「フルーツをフルーツよりおいしく」をコンセプトに、思いを込めて丁寧に作られたタルトは、大切な人への贈り物や、自分へのご褒美に最適です。家具屋の焼き菓子が人気となりタルト専門店へ「oHacorte泉崎店」は、2015年12月にオハコルテベーカリーの2Fにオープンしました。「oHacorte」は、沖縄に5店舗あります。本店である港川店で、かつて家具などの販売と合わせて焼き菓子を出していたところ、ファンが増えたためタルト専門店としてオープンすることになりました。見た目も味も大満足!心くすぐるスイーツが勢揃い色とりどりのレギュラータルトに加え、季節ごとのフルーツを楽しめる期間限定のタルトもあるので、どれにしようか迷ってしまうかもしれません。「ヒラミーレモンケーキ」は、沖縄県産のシークワーサーをたっぷりと使い、キュッとした酸味が楽しめるさわやかな味わいです。サクっとタルト生地にジューシーなフルーツを贅沢盛り一番人気の商品は、生産農家と契約栽培している新鮮な果物が使用されている「いろいろフルーツタルト」です。旬のフルーツをぎゅっと詰め込んで、さっぱりとしながらも濃厚なクリームを合わせた贅沢なフルーツタルトに仕上がっています。ほおばるごとに、それぞれの果物の美味しさが口いっぱいに広がり、思わず笑顔になるような幸せを感じるタルトです。今後は本も楽しめるブックカフェとして展開予定タルトを味わう時間にさらに彩りを添え、本を並べたブックカフェとして展開していくそうです。本にまつわる雑貨も取り揃えられる予定で、フルーツの味わい豊かなタルトを楽しみながら、よりゆったりと楽しめる空間になっていくことでしょう。自分だけの特別なときを贅沢に満喫できる店として、これからも見逃せません。「oHacorte 泉崎店」は、ゆいレール(モノレール)「旭橋駅」・「県庁前駅」より徒歩5分の場所にあります。駐車場はありませんが、車の場合は近隣パーキングを利用できます。季節ごとに変わる旬のフルーツタルトを、大好きな人への贈り物や自分へのご褒美にぜひ利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:oHacorte 泉崎店住所:沖縄県那覇市泉崎1-4-10 喜納ビル2F電話番号:098-868-5657
2018年04月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」を、2018年4月20日(金)から5月13日(日)までグランフロント大阪店限定で販売する。「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」は、商業施設「グランフロント大阪」の開業5周年を記念して販売される限定メニュー。関西の夏のおなじみ“ひやしあめ”を使用し、すっきり爽やかな生姜の香りをムースとゼリーに利かせている。ムースのジンジャーコンフィとオレンジのほのかな苦みをアクセントに、ジューシーなイチゴと“ひやしあめ”ならではの爽快な甘さを感じられる、初夏の季節にぴったりなタルトだ。【詳細】キル フェ ボン「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)取扱店舗:グランフロント大阪店 ※店舗限定価格:ピース 685円、ホール(25cm) 6,480円
2018年04月13日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」が登場。2018年4月16日(月)から5月までの販売予定だ。均等にスライスした旬のイチゴを贅沢に飾り、華やかな見た目に仕上げた「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」。イチゴと相性の良いホワイトチョコレートのクリームとフランボワーズをデコレーションしたことで、濃厚なクリームと甘酸っぱい果実のマリアージュを楽しめる一品に仕上げた。またタルト部分の、アーモンドサブレと薄く敷いたココナッツのジャンドゥーヤが、口に運ぶたび食感にアクセントを与えてくれる。なお、たっぷりとデコレーションしたイチゴに小豆を組み合わせた「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」も登場。白ごま風味のアーモンドクリームに小豆ムースを合わせた、和風テイストのタルトに仕上げている。甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群だ。【詳細】「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」販売期間:2018年4月16日(月)~5月予定価格:1ピース 773円/1ホール(25cm) 7,344円販売店舗:キルフェボン全店■「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」価格:1ピース 719円/1ホール(17cm) 3,556円、(25cm) 6,804円販売日:2018年3月15日(木)~5月予定販売店舗:キルフェボン全店
2018年04月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作タルト「ゆずチーズスフレのタルト」が登場。2018年3月1日(木)からキル フェ ボン全店にて販売される。春の新作は、チーズのコクに、ゆずの香りと酸味がマッチした爽やかな味わいのタルト。たっぷりのクリームチーズとメレンゲを合わせてふっくらと焼き上げたゆずチーズスフレは、ふんわりと軽い食感をたのしむことができる。デコレーションは、ゆずの果実をイメージし、真っ白な生クリームとイエローのゼリーでみずみずしくフレッシュに仕上げた。【詳細】ゆずチーズスフレのタルト発売日:2018年3月1日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 548円、ホール(21cm) 5,184円
2018年03月04日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」が、2018年3月1日(木)から14日(水)まで、全国10店舗にて販売される。今回ホワイトデーに向けてキル フェ ボンが提案するのは、まろやかなホワイトチョコのババロアと組み合わせたタルトに、色あざやかなイチゴを敷き詰めた贅沢な一品。薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌにはホワイトチョコを混ぜ、シャリっとした食感のアクセントも楽しめる。ホワイトチョコババロアと苺の絶妙なハーモニーが楽しめるタルトは見た目にも華やかで、バレンタインのお返しにもぴったりだ。【商品情報】キル フェ ボン ホワイトデー限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」販売期間:2018年3月1日(木)〜3月14日(水)価格:ピース 798円(税込)、ホール(25cm) 7,560(税込)、ホール(17cm) 4,212円(税込)取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年02月18日インテリアデザイナーとパティシエのコラボパティスリー「patisserie de bon coeur」は、武蔵小山にある隠れ家パティスリー。2005年にオープンし、2018年7月には13周年を迎えます。インテリアデザイナーとパティシエが共同で立ち上げたお店で、入り口にはダイヤモンドのようにきらめくシャンデリアが。さらに、高級感あふれる宝石のようなスイーツが並び、一目見たら忘れられない魅力を放ちます。また、パティスリーと言うと女性ばかりが訪れている印象がありますが、男性も気兼ねなくスイーツを購入できるよう、むき出しのコンクリートや鉄がむき出しなの内装になっているのも特徴の一つ。モダンな重厚感があり、特別感あふれる空間で選べます。季節ごとに移り変わる鮮やかなショーケース「季節のフルーツタルト」は、サクサク食感のタルト生地に、しっとり芳醇なダマンドを焼き込んだ贅沢タルト。旬のみずみずしいフルーツが食べた瞬間にじゅわっとはじけ、リッチなタルト生地と豊かなハーモニーを奏でます。「春色苺ロール」は春に向けて気分を高めたい時にぴったりの華やぎスイーツ。ふんわりもっちり弾む生地に、ジューシーないちごの果肉がたっぷり入った口どけ軽やかなクリームが合わさり、さらに甘酸っぱいベリーやいちごがアクセントを添えています。スペシャルな日には、ぜひ「デセールプレート」を。月ごとに変わる店内限定メニューで、贅沢なデザート時間を約束する最高級のプレートです。このほかにも春夏秋冬でコレクションを行い、新作ケーキを随時提供。平日のカフェはリーズナブルなケーキセットもあり、カスタマイズできる事前予約制のバースデーケーキも人気です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:patisserie de bon coeur住所:東京都品川区小山3-11-2 1F電話番号:03-3785-0052
2018年02月09日