ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)の腕時計「パトリモニー」に2024年の新作が登場。24年「パトリモニー」新作腕時計“遺産”を意味する「パトリモニー」は、1950年代のアーカイブウォッチから着想を得たドレスウォッチ。緩やかなカーブを描くダイヤルやケースに、シャープな針やインデックスを合わせた上品な佇まいが魅力だ。2024年の新作「パトリモニー」では、「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」と「マニュアルワインディング」の2型の腕時計がラインナップする。詩的な表情を見せる「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」腕時計「ムーンフェイズ・レトログラード・デイト」は、指針式のレトログラード日付表示や、122年に1度しか調整を必要としない高精度のムーンフェイズを組み合わせた文字盤が特徴。ムーンフェイズからは、艶やかなポリッシュ仕上げを施したゴールドの月と星が姿を覗かせ、詩的な表情を見せている。新作腕時計では、ホワイトゴールド製のケースを採用。ダイヤルは、光の当たり具合や見る角度によって表情を変えるサンバースト仕上げを施し、表面にはレトロな風合いのアンティークシルバーを纏わせた。新色、オリーブグリーンのアリゲーターストラップが、「パトリモニー」の控えめなデザインに爽やかなアクセントを添えている。自動巻きキャリバー「2460 R31L」搭載搭載されるのは、パワーリザーブ40時間の自動巻きキャリバー「2460 R31L」。キャリバーの動きは、シースルーケースバッグのサファイアガラスから確認できる。シンプルなダイヤルの「マニュアルワインディング」一方「マニュアルワインディング」は、洗練されたダイヤルデザインが際立つ腕時計。クラシックな直径39mmを採用し、「パトリモニー」のシグネチャーであるドーム型の文字盤を配している。18Kホワイトゴールドと18K 5Nピンクゴールドの2種を展開し、それぞれ新色のオリーブグリーンとアジュールブルーのアリゲーターストラップを合わせた。手巻きキャリバー「1440」は、わずか2.6mmの薄さで42時間のパワーリザーブを誇る。詳細ヴァシュロン・コンスタンタン「パトリモニー」24年新作発売時期:2024年8月予定■ムーンフェイズ・レトログラード・デイト 7,084,000円<仕様>自動巻きキャリバー 2460 R31L直径:27.2 (11¼’’’)厚さ:5.4 mmパーツ数:275石数:27パワーリザーブ:40時間振動数:28,800 V.P.H. (4 Hz)機能:分、時、指針式のレトログラードカレンダー、高精度ムーンフェイズ、ストップセコンド機能■マニュアルワインディング 3,608,000円<仕様>手巻きキャリバー 1440直径:22.1 (9 ½’’’)厚さ:2.6mmパーツ数:116石数:19パワーリザーブ:42時間振動数:28,800 V.P.H.(4 Hz)機能:時、分、ストップセコンド機能
2024年04月18日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)は、2024年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」を発表。オールチタンの24年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」ヴァシュロン・コンスタンタンのスポーツウォッチ「オーヴァーシーズ」コレクションに、“オールチタン”のトゥールビヨン搭載モデルが仲間入り。径42.5mmケースだけでなく、ベゼルやブレスレット、リュウズにまでチタンを採用しつつ、繊細な仕上げを施した、武骨ながら上品さも感じさせるウォッチだ。鮮やかなブルーダイヤル本ウォッチの文字盤は、「オーヴァーシーズ」コレクションを象徴する、鮮やかなブルーだ。元々時計の姿勢差を克服するため開発されたトゥールビヨンは、ダイヤル6時位置に配置。その美しい装飾とリズミカルな動きは、時刻とともに確認できる。3種類のストラップが付属ストラップは、ケースと同じチタンブレスレットのほか、鮮やかなブルーのレザー、ラバーの3種類がセットとなる。パワーリザーブ80時間のキャリバー 2160搭載なお、本ウォッチに搭載されるムーブメントは、自動巻きキャリバー 2160。パワーリザーブは、約80時間を誇る。【詳細】ヴァシュロン・コンスタンタン 2024年新作腕時計「オーヴァーシーズ・トウールビヨン」<仕様>直径:42.5mm厚さ:10.39mm防水機能:5気圧ケースバック:シースルーケースバック、サファイアガラスブレスレットの素材:カーフ(ダークブルー)、チタン(ポリッシュ/サテン仕上げ)、Elasto NBR(ダークブルー)バックルのタイプ:トリプル・フォールディング・クラスプバックルの素材:チタン-ステンレススティール■ムーブメントキャリバー 2160石数:30パワーリザーブ:80時間
2024年04月15日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)は、腕時計「オーヴァーシーズ」の2024年新作モデルを発表。ヴァシュロン・コンスタンタン「オーヴァーシーズ」24年新作ヴァシュロン・コンスタンタンが展開する腕時計「オーヴァシーズ」は、ブランドを代表するスポーツモデル。簡単に取り外せるケースと同素材のブレスレットのほか、ラバー、レザーストラップの計3本のストラップが付属するため、スタイルや好みに合わせて時計をパーソナライズできる。また、ステンレススティールを含む様々な素材のケースや、多彩な配色のダイヤルなど、デザインバリエーションの多さも本モデルの特徴だ。ピンクゴールドケース×美しいグラデグリーン文字盤2024年の新作として登場する「オーヴァーシーズ」は、18K 5Nピンクゴールド製。文字盤は、中心から外に向かって濃くなっていくグラデーションが美しい、サンバーストグリーンだ。12時位置には、メゾンのマルタ十字のロゴが施されている。ブレスレット・グリーンの革&ラバーストラップ付属ストラップは、プッシュボタンで取り外せる、ピンクゴールド製ブレスレットのほか、文字盤と同じ鮮やかなグリーンのカーフレザー、またはラバーストラップの3種類がセットとなる。ラインナップは全4種類新作の「オーヴァーシーズ」は、4つのモデルをラインナップ。自動巻きのオートマティックは、デイト機能を搭載したケース径41mmのシンプルなものと、小ぶりな35mmケースのベゼルに90個のブリリアントカット ダイヤモンドをセットした2つを用意。さらに、2つの時刻を同時に表示するほか、デイ/ナイト表示と日付表示も備える41mmデュアルタイム、3つのサブダイヤルを有し、正確な計時測定が可能となる42.5mmのクロノグラフも展開される。【詳細】ヴァシュロン・コンスタンタン「オーヴァーシーズ」2024年新作発売予定時期:2024年7月価格:・オーヴァーシーズ・オートマティック (41mm)8,668,000円、(35mm)8,316,000円・オーヴァーシーズ・クロノグラフ 11,352,000円・オーヴァーシーズ・デュアルタイム 10,824,000円<仕様例>オーヴァーシーズ「オートマティック」直径:41mm厚さ:10.69mm防水機能(気圧):15ケースバック:シースルーケースバック、サファイアガラスブレスレットの素材:カーフ(グリーン)、ピンクゴールド(ポリッシュ/サテン仕上げ)、Elasto NBR(グリーン)バックルのタイプ:アルディロンバックルバックルの素材:ピンクゴールド■ムーブメントリファレンス:5100石数:37パワーリザーブ:60時間
2024年04月15日「24年間、日本にいてくれてありがとう」3月31日、たくさんのファンに愛されながら、神戸市立王子動物園のジャイアントパンダのタンタンが衰弱のため天国へ旅立った。’00年、阪神・淡路大震災復興支援と日中共同飼育繁殖研究のために来園。まあるいフォルムでおっとりとしたかわいらしい顔立ちから“神戸のお嬢様”と呼ばれて愛されてきたが、過去にはつらい経験もあった。タンタンは2回妊娠したものの、1度目は死産、2度目は4日目に赤ちゃんが死んでしまい、その2年後にはパートナーにも先立たれ、お婿さんを待つ日々が何年も続いていた。そんな境遇の中でも、大好きなにんじんを両手に持って二刀流で食べたり、短い手足をピンと伸ばしておどけたポーズを見せたり、思わず笑顔になってしまう行動で多くの人々の心を和ませてきた。春に約480本の桜の中にタンタンがたたずむ様子は圧巻の絶景で、王子動物園の風物詩となっていた。’21年に心臓疾患が見つかり、その後、療養生活を送っていたタンタン。同園が1日に開いた会見で、長年担当をしていた飼育員の梅元良次さんは「家族や友達以上の関係」と涙を流し、同じく飼育員の吉田憲一さんも「治療中に吠えられることもあったけれど、その後、目の前で無邪気にゴロンと寝てくれる姿が目に焼き付いています」と、思い出を語りながら男泣き。みんなに愛し愛され、癒してくれたタンタン。そのかわいい姿はいつまでもみんなの心の中に生き続けるはずだ。
2024年04月13日物価高が叫ばれる昨今、とくに食材の高騰は著しく、献立に頭を悩ませる人も少なくないでしょう。しかし、肉類のなかでも豚こま肉は比較的安価です。長年、日本の食卓を支えてきた『味の素』が、豚こま肉を使って『節約』と『肉肉しさ』を両立させた『豚こまのメンチカツ風』のレシピを紹介しているので、見ていきましょう。『豚こまのメンチカツ風』の作り方味付けは「味の素KKコンソメ」のみのため、塩分は1人あたり1gと健康的です。それでも、じっくり煮込んだ肉のうま味と香味野菜のコクが使いやすい顆粒にとじこめられており、しっかりとした味わいが感じられます。調理時間はおよそ30分で、忙しい日の夜ご飯にもぴったりです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・豚こま切れ肉130g・玉ねぎ・小2分の1個(75g)・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・2分の1・薄力粉適量・溶き卵適量・パン粉適量・「AJINOMOTO サラダ油」適量つくり方1玉ねぎは薄切りにする。2ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、手でよく練り混ぜ、4等分にする。31個分を手に取って丸め、13厚さの小判形に形を整える。残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。4フライパンに13高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用豚こま肉とは、カット加工した際に出る切れ端を寄せ集めた肉のことで、さまざまな部位がランダムで入っています。寄せ集めのため安価で、それでいて柔らかいため、調理方法によってはミンチ肉の代用としても機能するわけです。おいしく作るコツは、とにかく豚こま肉をよくこねることです。ぜひ、揚げたてでお召し上がりください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日4月1日、国内最高齢のジャイアントパンダ、タンタン(旦旦)が死亡したことが分かった。タンタンは’00年、4歳のときに神戸市立王子動物園に来園。阪神・淡路大震災で被災した市民を元気づける存在となり、「神戸のお嬢さま」の愛称で20年以上愛され続けてきた。昨年9月には28歳の誕生日を迎え、人間の年齢に換算すると100歳相当の高齢となっていた。タンタンの死によって、現在、日本にいるジャイアントパンダは8頭となった。これまでに全37頭のパンダが日本で暮らしてきたが、どのパンダもタンタンのように多くの人々に愛され、記憶に刻まれている。そこで、本誌は20代~60代の500人にアンケートを実施し、「好きな歴代パンダ」について調査を行った。第3位に選ばれたのはランラン(蘭蘭)。’72年、日中国交正常化を記念して中国から上野動物園に贈呈され、日本中に大フィーバーを巻き起こした。日本に初めてやって来たパンダということもあり、印象に残っている人が多かったようだ。《初めて見たパンダだから》《日本に初めて来たパンダ2頭。子供だったし田舎に住んでいたけど、ニュースやポスターで知っていたから。この頃からパンダのぬいぐるみが売られ始めたし、実際家にもありました。何年後かに初めて東京に行って並んで見ました。だから忘れられない》《ニュースで何度か見て、とても愛くるしく知り合いにお土産を貰ったから》続いて第2位はカンカン(康康)。’72年、ランランと一緒に上野動物園に来園。公開初日には見物客が約6万人、その後も毎日平均1万5千人以上が訪れたというだけあって、実際に見に行った人のコメントも多く寄せられた。《上野動物園に行って実際に並んで見たことがあるから》《一期生は特別。記憶に残っている》《初来園の時に、今は亡き母に手を引かれて観に行った。その時はチラッとしか観れず、人混みばかりが印象にあるが、今となっては懐かしい思い出です》そして、第1位に輝いたのはシャンシャン(香香)。’17年、リーリー(力力)とシンシン(真真)の子供として上野動物園で生まれると、爆発的な人気でアイドル的存在となり、その経済効果は500億円以上とも言われていた。’23年に中国へ返還されたが、今もなおファンに愛され続けている。《愛嬌があり可愛い》《上野で誕生して、その成長を見守ってきたので他のパンダ以上に情が沸いてくる》《とにかく顔がかわいい。シャンシャンを見て初めてパンダがかわいいと思ったくらい。美人さんだということが誰の目にもわかる。名前もかわいい》
2024年04月05日ネット上で、焼肉食べ放題への苦言が波紋を呼んでいる。3月14日、4千円の食べ放題に訪れたとする人物がXに、牛タンの画像とともに“上タンをたった50人前食べたら、店長に激怒された”と投稿した。これほどの量を頼む人は過去にいないと、店長に主張されたという。この人物は好きなだけ食べることが許されないのであれば、食べ放題を辞めるべきではないかと意見を示していた。さらに同店で提供されていた上タンは、食べ放題としてではなく注文した場合、一人前が1408円することから、“仕入れ値は300円を超える”と予想し、50人前だと15000円かかるため、食べ放題で提供すること自体がリスクとなるのではないかと持論を展開。“店長の悲痛な訴えだったのでは”と推測したうえで、私には関係がないと綴っていた。これがネット上で物議を醸すと、A氏は冷麺やカルビ、サンチュなどほかのメニューを頼んでいたことや、食べ残しをしなかったこと、店員には文句を言わずに“マジギレ”されてからは、普通のタンを頼んだことを補足していた。この苦言に対して、SNS上では賛否が真っ二つに。投稿者の主張を支持する側の意見としては《例外規定がないなら食べ「放題」なんだから100人前食べようが問題はありません》《これは店が悪い、既に判例で食べ放題である以上はどんだけ食べてもいいってなってる。同じのばっかり食べられるのが嫌ならタンは三人前までとか制限しとけって事やしね。》などの声が多数あがっていた。一方で、モラルが欠けているのではないかとの指摘も。《ルール上悪くはないが、配慮したら良かったんじゃないか?下手したらその店食べ放題やめるかもしれんぞ?》《食べ放題にも多少のモラルって必要やと思うの》《モラルの問題よね》
2024年03月15日神戸牛を使用したハンバーグや牛タンステーキを提供するレストラン「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」が、大阪初となる新店舗「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」を、2024年3月9日(土)にオープンする。人気ハンバーグ&牛タンステーキ店が大阪に初上陸「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」は、自分専用の鉄板で仕上げる和牛100%の「新感覚ハンバーグ」と、希少部位タン元の「霜降り⽜タンステーキ」の2大看板メニューを、窯焚きの「兵庫県産コシヒカリ」などと合わせたセットメニューで楽しめる人気レストラン。和牛100%使用、自分専用の鉄板で仕上げる“新感覚ハンバーグ”目玉となるのが、つなぎ肉を一切使用せずに和牛または神戸牛を100%使用したハンバーグ。表面のみを焼いたレアの状態で提供し、自分専用の鉄板で一口ずつ焼き上げることで、口の中でとろけるようにジュワッと旨味が広がる新食感を実現している。まるで“赤富士”旨み溶け出す牛脂を乗せてまたハンバーグの上には、まるで“富士山”のように華やかなオリジナルブレンドの牛脂をトッピング。焼き上げる際にコクや旨味が少しずつ溶け出し、ハンバーグの美味しさを引き立たせる。ネギ塩レモンやブレンド塩、ハラペーニョソースなど、ハンバーグとの相性が考えられた5種類の薬味による“味変”も楽しみながら味わって。希少部位を使った“極厚”牛タンステーキタンの中で最も脂がのった部分を極厚で提供する「特上霜降り⽜タンステーキ」も見逃せない。1頭からわずか3枚しかとれない希少部位・タン元をレギュラーメニューとして楽しめるのも「ハンバーグと⽜タンとお⽶ 神⼾⾚ふじ」ならではの魅力。柔らかくてジューシーなステーキは、ハンバーグとのコンボセットでも提供する。上質素材を煮込んだカレーや“〆”メニューなどこのほか、⽜タンや黒毛和⽜、神⼾⽜などハンバーグを作る上で出る上質な素材を、じっくりと煮込んだ「⾚ふじ極みカレー 」などのサイドメニューも充実。約20cmの特大ハラミを壺内で熟成させ、目の前でカットして焼き上げる「封印熟成ハラミ 」などを用意する。なおセットメニューを注文することで、カレーやひつまぶし、ガーリックライス、卵かけご飯といったスタイルで“〆”を注文することも可能なので、こちらも要チェックだ。詳細「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ 心斎橋店」オープン日:2024年3月9日(土)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-1 心斎橋福田ビル1階営業時間: 11:00-23:00(LO22:00)TEL:06-6879-1129定休日:不定休メニュー例:・神⼾⽜セット神戸牛100%赤ふじハンバーグステーキ Mサイズ:2,530円、Lサイズ:2,860円・⾚ふじハンバーグステーキ黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ Sサイズ:1,420円、Mサイズ:1,870円、Lサイズ:2,310円・特上⽜タンセット特上霜降り牛タンステーキ 1枚:1,540円、2枚:2,530円、1枚&牛タン(60g):3,300円・特上⽜タンミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (S) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,530円・コンボセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (M) &特上霜降り牛タンステーキ 1枚 2,970円・熟成ハラミミックスセット黒毛和牛100%赤ふじハンバーグステーキ (L) & 特上霜降り牛タンステーキ 1枚 3,300円
2024年03月07日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:蒼海自由スーパーでの出来事主人公がスーパーに行ったときのことです。その日はメンチカツの特売日で、急いで向かっていました。最後の1つ出典:lamireメンチカツの売り場に着くと、そこには最後の1つがありました。主人公が取ろうとすると…。問題さあ、ここで問題です。最後の1つのメンチカツを取ろうとすると、衝撃の出来事が…。一体何でしょうか?ヒント主人公は結局、最後の1つを手にすることができませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「目の前で奪い取られる」でした。あと少しのところで女性客に奪われてしまい「メンチカツが…」と悲しんでいた主人公。しかしすぐ新たなメンチカツが並べられ、出来たてのメンチカツを買えた主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年02月12日テレビドラマで登場するおいしそうな料理に、「食べてみたい」と思ったことはありませんか。SNSで話題のレシピを、自宅で再現してみましょう。2023年に放映された『フェルマーの料理』(TBS系)で注目された「岳特製!ナポリタン」を紹介します。家にあるもので簡単に作れるナポリタンのレシピをX(旧Twitter)上で公開しているのは、「金ドラ『フェルマーの料理』【公式】(@Fermat_tbs)」です。ドラマの公開と連動して、作中で登場した料理レシピが発信される演出が大きな話題となりました。ナポリタンが登場したのは、ドラマの第1話です。早速その材料と作り方を見ていきましょう。【材料(1人前)】・スパゲッティ(1.8~1.93)100g・タマネギ4分の1個・ウインナー2本・ピーマン2分の1個・ケチャップ大さじ3.5・ワインビネガー大さじ0.5・マヨネーズ大さじ1作り方は以下のとおりです。【作り方】1.2%の塩水で、スパゲッティを表示時間よりも2分長くゆで、ゆであがったら冷水で締め水分を切る。2.ボウルにワインビネガーとマヨネーズを混ぜ、1を入れてマリネし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。3.フライパンに油をひき、タマネギをしっかり焼き色が付くまで炒めたら、ウインナー、ピーマンの順に炒めていく。4.3にケチャップを加えたら、さらに2を加え、炒め合わせて完成公式アカウントによると、コツは「スパゲッティをしっかりゆでる」ことと「ケチャップはフライパンに触れるように入れる」という点です。ケチャップを入れる時は、具材をいったん端のほうに避けておくとよいでしょう。 #フェルマーの料理 ◈◈ 岳特製!ナポリタン ◈◈おうちにある食材で意外と簡単につくれちゃいます!週末のごはんにぜひ作ってみてねレシピ監修┊田村浩二 さん( @Tam30929 )詳しいレシピは画像をチェック☑️. . pic.twitter.com/uh4oRgesWd — 金ドラ『フェルマーの料理』【公式】 (@Fermat_tbs) October 20, 2023 「作ってみた」声が多数金ドラ『フェルマーの料理』【公式】のレシピ公開投稿に対して、フォロワーからは「早速今日のランチに作ってみました」「昨日2回目に挑戦」といった意見が寄せられています。普段のナポリタンとの味の違いを指摘する意見も多く、ドラマならではの味わいが多くのファンの心をとらえたようです。また、公式レシピを自分なりにアレンジする意見も目立ちました。「ワインビネガーがなかったので、白ぶどうジュースと酢で代用しました!」「ニンニクひとかけのみじん切りを加えてから玉葱を炒める」「岳特製」をマスターしたら、ぜひ「自分特製」にも挑戦してみてくださいね。ドラマで登場した料理レシピが公開され、自分で作ってSNSに投稿する流れは、これまでにないドラマの楽しみ方だといえるでしょう。登場人物と同じ味を楽しむことで、よりドラマの世界に浸れるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」 「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」 「コーンキャロット」 「アボカドの冷たいポタージュ」 の全4品。 懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。 【主食】喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん 定番のナポリタンはみんなに愛される味です!ひと手間でプロの味に。 調理時間:20分 カロリー:503Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160~180g <ゆで湯> 熱湯 2000ml 塩 小さじ4 オリーブ油 適量 玉ネギ 1/4個 ピーマン 1個 ベーコン 1.5枚 水煮コーン 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ケチャップ 大さじ3 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。 玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる。 2. 塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる。 3. 準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。 4. スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる。 5. 塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける。 【主菜】鶏もも肉の赤ワイン煮込み おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。 調理時間:45分 カロリー:345Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏もも肉 200g <下味> 砂糖 少々 塩 小さじ1/2 ニンニク 1片 玉ネギ 1/2個 エリンギ 1/2パック ゴボウ 10cm 赤ワイン 200ml タイム 適量 クローブ (パウダー)適量 塩コショウ 少々 <ブールマニエ> バター 5g 小麦粉 小さじ1 <飾り用> タイム 2本 【下準備】 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。 玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。 ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。 【作り方】 1. 鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。 アクが出たら取り除いてください。 2. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。 3. トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。 【副菜】コーンキャロット 電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。 調理時間:5分 カロリー:61Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ニンジン 1/2~1本 <調味料> 顆粒スープの素 小さじ1/2 白ワイン 小さじ1 水 大さじ1 水煮コーン 大さじ4 バター 5g 【下準備】 ニンジンは皮をむいて厚さ7mmの輪切りまたは、半月切りにする。 【作り方】 1. 耐熱容器にニンジンと<調味料>の材料を入れてラップをする。電子レンジで2分半~3分加熱する。 2. 水煮コーンとバターを加えて、1分加熱する。ニンジンに竹串が通ったら、器に盛る。 【スープ・汁】アボカドの冷たいポタージュ 火を使わずに作れるポタージュです。 調理時間:10分 カロリー:259Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) アボカド 1個 顆粒スープの素 小さじ1 レモン汁 小さじ1 豆乳 (成分無調整)300ml ピンクペッパー 適量 クラッカー 2枚 【下準備】 アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。 【作り方】 1. ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする。 2. 均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする。 3. 器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える。
2023年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フワトロ卵のナポリタン」 「ニンジンとグレープフルーツのマリネ」 「レンコンのゴママヨサラダ」 「大根と小松菜のスープ」 の全4品。 ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く! 【主食】フワトロ卵のナポリタン 生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただきます。 調理時間:13分 カロリー:585Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) スパゲティー 200g 玉ネギ 1/2個 ピーマン 2個 ベーコン 15g トマト 1個 白ワイン (または酒)大さじ1 ケチャップ 大さじ1.5 塩コショウ 適量 サラダ油 適量 <フワトロ卵> 卵 2個 牛乳 小さじ2 塩 少々 コショウ 少々 【下準備】 玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ベーコンは薄い短冊切りにする。トマトはくし切りにする。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。 2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。 3. 塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。 4. <フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。 油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが「フワトロ」に仕上げるポイントです。 【副菜】ニンジンとグレープフルーツのマリネ ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味が相性バッチリ。みずみずしくて爽やかなマリネです。 調理時間:5分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ニンジン 1本 グレープフルーツ 1/2個 <調味料> 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 グレープフルーツ (果汁)小さじ1 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。 【副菜】レンコンのゴママヨサラダ レンコンのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 調理時間:5分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) レンコン 80g 酢 少々 すり白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。 2. ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。 【スープ・汁】大根と小松菜のスープ シンプルな、野菜自体のおいしさを味わうスープです。 調理時間:7分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 2cm 小松菜 2株 玉ネギ 1/8個 水 400ml 固形スープの素 1個 塩 少々 コショウ 少々 【下準備】 皮をむいた大根と玉ネギは小さめの角切りに、小松菜は長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 鍋に大根と玉ネギ、水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて固形スープの素を入れる。 2. 小松菜を加えて軽く煮、塩、コショウで味を調える。
2023年12月01日報道からバラエティ『ゴッドタン』のMC、そして子供向け番組『シナぷしゅ』まで幅広いジャンルで活躍する、テレビ東京の松丸友紀アナウンサー。言葉を伝える上で大切にしていることは?報道やナレーション、バラエティ番組など、多くの分野で活躍しているテレビ東京アナウンサーの松丸友紀さん。アナウンス技術の高さや、嘘のない率直なコメントでお茶の間から愛されている彼女が、言葉を司る職業を目指したきっかけとは?「中学生の時に、『アンカーウーマン』という映画を観たんです。一人の女性がニュースキャスターを目指す内容なのですが、冒頭で語られた『報道の人間が忘れてはならないのは、事実をありのままに語ること』という言葉が印象的で。私もアナウンサーになって、自分の見聞きしたものを自分の言葉で伝えたいと思うようになりました」高校時代の口調はギャル語全開だったというが、アナウンサーの採用試験に向けて話し方を矯正。テレビ局に入社した後も、日頃から美しい日本語に触れるように心がけているのだそう。「とても勉強になったのが、『男はつらいよ』などの昭和の映画。当時の女性の俳優さんって『~だわ』『~かしら』といった話し方をされていて、言葉遣いがとても美しいんです。話し方ってその人の雰囲気が伴っていないと美しく感じないと思うのですが、所作一つとっても美しくて。演歌の歌詞の抒情的な言葉選びからも学ぶ点が多く、素敵だなと思う言葉を見つけたら、しょっちゅうノートに書き留めています」私には才能がない。だから地道な努力が全てです。言葉について学ぶ上で、注意すべきことがある、と松丸さん。「語彙を増やすために四字熟語や慣用句なども勉強しましたが、インプットするだけではダメ。覚えた言葉はすぐに日常会話で使わないと、結局身につかないんです。それに、難しい言葉を知っていればいいわけでもなくて。作業をしながらニュースの音声だけ聞いている方もいらっしゃるので、パッと聞いて理解できるように、噛み砕いた言葉で伝える努力はしています」周囲も認める努力家で、ニュース原稿は常に書き込みで真っ赤。現在も収録前の滑舌練習を怠らないという。特にナレーションへの思いは強く、様々な人を研究して声のバリエーションを増やし、内容に合わせたトーンの使い分けを実践している。「私は才能がないので、地道な努力が全てなんです。ただ、発声やイントネーションといった技術的な部分も大切ですが、最近は人に伝わる言葉ってそこではないのかも、と思うようになりました。というのも、私は育児をする大人に向けたラジオ番組を担当しているのですが、ある時プロデューサーから『アナウンサーとして台本を読むのではなく、一人の母親として話をしてほしい』と言われて。そこから即興で話すようにしたら、リスナーの皆さんが親しみを持って聴いてくださるようになったんです。これをきっかけに、他の番組でもできるだけ自分の心の内から出るありのままの言葉で伝えようと思うように。以前は台本を暗記してコメントも決めておくタイプでしたが、用意した言葉だとその場で感じたことからズレてしまう場合もあるじゃないですか。内容にもよりますが、より等身大な自分で表現していく方が、視聴者の方に伝わるのかなと思います」報道やビジネス番組とは異なり、『ゴッドタン』などのバラエティ番組では松丸さんの素の表情がチラリ。少々毒のある正直なコメントも、むしろ愛すべき個性として支持される要因に。「私としては毒舌のつもりはなく、日常で感じたことをそのまま伝えているつもりでした。モットーである“ありのままに伝える”を全うしただけなのに、『ゴッドタン』の皆さんには『お前文句しか言わないじゃん』と言われて…(笑)。でも、最近は綺麗事を言うのではなく、思ったことを包み隠さずに言うことで伝わるものもあるんじゃないかと思っているんですよね。以前は自分の中に“アナウンサーはこうあらねば”という思い込みがあって苦しかったけれど、今は文句も言うし、ケンカもする(笑)。そういう人間くさい部分も隠さずにいることで、発する言葉がより一層伝わりやすくなるんじゃないかなと思っています」プライベートの場面でも、同じことを感じる時があるそう。「子供が小さい頃、ママ友が一人もいなかったんです。理由を考えてみたら、自分が腹を割って話していなかったんですよね。母親になるといかに自分が不完全な人間なのかを実感するんですが、そういった悩みを話すようにしたら、ママ友の輪が一気に広がりました。私は昔から完璧主義なところがあって、人にダメな部分を見せたくないと思って生きてきたんです。でも、むしろダメな部分を曝け出した方が誰かから手を差し伸べてもらえる気がしています」まつまる・ゆうき1981年5月13日生まれ、東京都出身。2004年にアナウンサーとしてテレビ東京入社。『ゆうがたサテライト』月曜担当、『ゴッドタン』、『テレ東BIZ&ONE』(配信)、『松丸友紀のシナぷしゅラジオ』(音声配信)など。イヤリング¥24,200イヤーカフ¥11,000ブレスレット¥14,300左手の2連リング¥9,900(以上Jouete TEL:0120・10・6616)右手のダブルリング¥22,000(ete TEL:0120・10・6616)※『anan』2023年10月11日号より。写真・内山めぐみスタイリスト・星 由希子取材、文・真島絵麻里(by anan編集部)
2023年10月05日濃密クリームでフェイスラインを引き上げ!カネボウ化粧品「DEW(デュウ)」が、若々しいハリ肌へ導く新商品「DEWタンタンコンクドロップ」を2023年9月30日に発売します。“タンタン”の意味は韓国語で「弾」を2回重ねた、肌のハリを音で表現するもの。コクのあるテクスチャーのクリームがまるでテープのような役割を果たし、フェイスラインをグッと引き上げるアイテムです。40年以上のヒアルロン酸研究!独自開発の保湿成分配合「DEWタンタンコンクドロップ」には、カネボウの新技術「ヒアロ弾力膜」を搭載。ヒアルロン酸Na配合のうるおいと弾力がある膜が形成され、内側から弾むような“ハリ密肌”へ導きます。「ヒアルロン酸Na」や「メチルセリン」、植物由来の「ワレモコウエキス」、「酵母エキス」など、たっぷりの保湿成分配合でうるおいをキープ。乾燥を防いでみずみずしい肌が長時間続きます。「ミルキーグリーンフローラル」の心安らぐ香りです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「DEW」公式サイト
2023年10月03日16日に28歳のお誕生日を迎えた“神戸のお嬢様”こと、神戸市立王子動物園のパンダのタンタン。心臓病治療のため昨春から観覧を中止しているが、報道陣だけにその姿が公開された。心疾患を発症して約2年半。健康状態が心配されていたタンタン。「1日の3分の2は寝ていますが、現在の体調は安定しています。甘いものが好きで、さとうきびジュースが大好物。薬を入れてもちゃんと飲んでくれています」(担当飼育員)。取材時間は30分ほど。櫓で寝ころびながらも目線をくれたり、足を上げ下げしたり、あくびをしたり、いろいろなポーズを見せてくれたタンタン。この日は開園前から200人以上のファンが来園し、寄せ書きにお祝いコメントと熱い思いを残していった。愛情たっぷりの寄せ書きに、タンタンも励まされていることだろう。「直接は見られないのにたくさんの方が来てくださって、改めて人気ぶりを知りました。来年も同じようにお誕生日を迎えたいですね」(獣医師)来年は29歳のタンタンに会えますように!ファンのみなさん、お嬢様はお元気そうでしたよ♪
2023年09月30日’00年に中国から神戸市立王子動物園に来園し“神戸のお嬢様”として愛されてきたジャイアントパンダのタンタン。年内に中国への返還が決まっているため、日本で誕生日をお祝いできるのは今年が最後になってしまいそう……。そこで、ファンたちが撮りためた、かわいすぎるお宝写真で半生を振り返ります!【2000年8月1日】来園当時4歳のころ。震災後の神戸の人々を笑顔にしてくれた。【2001年9月16日】グルメなお嬢様。竹を食べるときもおしとやかな所作がさすが!【2001年12月1日】大好きなタイヤ遊び。ちょっとどんくさいところもいとおしい。【2002年1月1日】6歳のタンタンは木登りも朝飯前かと思いきや、少し不安そう(笑)。【2003年5月3日】パートナーだったコウコウと。2ショットはかなり貴重な写真だそう。【2015年7月23日】無防備におなかを見せながらゴロゴロする、オフモードなお嬢様。【2016年3月26日】温泉みたいに見えるが、庭の池で水遊び中。猫背なのがかわいい♪【2017年7月29日】時折見せるあざとかわいいポーズにみんなメロメロ!【2018年3月31日】約500本の桜の木が咲き誇り、あまりの美しさに見とれる姿も。【2018年7月15日】水を飲むときもお嬢様スタイル!?でもちょっと飲みにくそう(笑)。【2018年8月12日】大好物の氷をもらい、うれしくて思わず抱きしめてしまうタンタン。【2018年9月16日】23歳の誕生日。大好きな氷のケーキをもらってうれしそう♪【2018年10月28日】ハロウィーンのかぼちゃでできたパンダに興味津々!【2020年9月10日】おちゃめな“テヘペロ”顔も、お嬢様お得意のモテしぐさ。【2023年8月11日】お気に入りの場所でゴロン。少し照れているようにも見える?【2023年9月2日】王子動物園公式Xでは、観覧中止のタンタンの様子が伝えられている。■パンダライター・二木繁美さんが語るタンタンの魅力’21年から心臓疾患の治療が始まり、長らく観覧中止になっているタンタン。ジャイアントパンダの28歳は、人間でいえば80代。そんなタンタンの様子を伝えるWEB連載「水曜日のお嬢様」を担当し、『このパンダ、だぁ~れだ?』(講談社ピーシー・講談社)の著者でもあるパンダライターの二木繁美さんに、その魅力を語ってもらった。「何年たっても色あせないキュートさが魅力ですね。もうかなりの高齢なのに、『赤ちゃんパンダがいる!』と言っている子どもを見かけたこともあります(笑)。もうひとつは、勇気をもらえるところでしょうか。実は、タンタンってすごい波瀾万丈なんです。一緒に来園した繁殖のパートナーが雌だと判明し中国へ帰国、次のパートナーと二度赤ちゃんを授るも死産と夭逝で失ってしまいました。困難を乗り越えながらマイペースにのんびり過ごしている姿を見ると、『私も頑張ろう!』と思えますね」いまは闘病に励んでいるタンタン。気になる現在の体調は?「最近はむくみがとれてスッキリして、動くことも多く、取材時に『体調は安定している』とお聞きしています。スタッフの方々の“お嬢様ファースト”な対応が功を奏していると感じます。飼育員さんが『タンタンは日本一』と胸を張るくらい、健診もちゃんと受けているそうです。ジャイアントパンダの最高齢は38歳。お嬢様には、記録を更新していただきたいですね!」
2023年09月25日大阪城公園内にて25日~27日、「Warai Mirai Fes 2023~Road to EXPO 2025~」が開催。2日目の26日にノンタンのハッピーコンサート「ノンタンのわくわくピクニック」が行われ、公演後にNON STYLE・石田明、のだこころ、ノンタンが取材に応じた。同コンサートは、ノンタンとお友だち、そしてうたのおねえさんたちの、「うたって、おどって、あそんで、わらっちゃう」子供参加型のミュージカル。みんなで声を出してノンタンたちと遊んだり、応援したり、ダンスをしたり、歌ったり、楽しめる。脚本と演出を担当する石田は、3児の父。「僕の子供がめっちゃノンタンが好きで、ノンタンの絵本は知っていたんですけど、ノンタンの歌は知らなかったんです。歌と触れ合ってこんなの絶対ショーにしないともったいないでしょというのから始まりました」と、「ノンタンのわくわくピクニック」誕生の経緯を説明した。そして、3人の娘たちについて「みんな大好きすぎて、1回見に来てからはずっとノンタンの歌を踊って歌って、今日は誰がノンタン、今日は誰がハチさんと、こうたいごうたいで演じて家で遊んでいます」と目を細めた。この日、2公演行われたが、「2公演とも来ました。3姉妹、うちのおとんおかん、奥さん、奥さんのお母さんまで来ています」と明かし、「止められるんちゃうかっていうくらい全曲踊っていました」と娘たちの様子を紹介。“うたのおねえさん”を務めるのだこころが「真ん中で会場の子供たちのダンスリーダーみたいな感じですごい踊ってくれていました」と語ると、石田は「振り付けの先生が『あの完璧に踊っている子たちはなんだ』と言っていました」と笑っていた。「Warai Mirai Fes 2023~Road to EXPO 2025~」は一般社団法人チーム関西主催で、8月25日~8月27日の3日間、COOL JAPAN PARK OSAKAを含む大阪城公園内にて開催。2025年大阪・関西万博のテーマでもあるSDGsの達成を旗印に、文化・エンタテインメント・スポーツに関するステージやワークショップ、シンポジウムなど多彩なプログラムを実施し、将来を担う子供たちが未来を体験できるイベントを目指す。
2023年08月26日コンバース(CONVERSE)が、新作スニーカー「オールスター クップ AM OX(ALL STAR COUPE AM OX)」を発売。シュータンと踵にアニマル柄を配した「オールスター クップ」ドレッシーなカップソールが特徴の「オールスター クップ(ALL STAR COUPE)」シリーズから登場する「オールスター クップ AM OX」は、切りっぱなし仕様のシュータンと踵に配したアニマル柄が特徴。カラーは、ホワイト/ゼブラと、オフホワイト/パイソンの2色を展開する。アッパーには、上品な白さが際立つホワイトレザーを採用。また、シュータンやソールに施した黄金ロゴや立体的なヒールラベルなど、細部にまでこだわり抜いた1足に仕上げている。【詳細】「オールスター クップ AM OX」発売日:2023年7月11日(火)価格:18,700円カラー:ホワイト/ゼブラ、オフホワイト/パイソンサイズ:22.0~28.0cm、29.0、30.0㎝アッパー:レザー、スエードアウトソール:ラバー【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217※月~金曜日(土日・祝日を除く)9:00~18:00
2023年07月28日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:碧海自由メンチカツを奪う女性主人公は仕事が終わったあとスーパーへ買い物に来ました。特売のメンチカツを目的に、急いで売り場に向かいます。最後の1つが残っていて、ホッとした主人公でしたが…。取られてしまった出典:lamire1人の女性が一瞬の隙にメンチカツを取り、バカにしたように笑ったのです。驚きと悲しみが主人公を襲いますが、あることが起こります。問題さあ、ここで問題です。一度手に取った最後のメンチカツを取られた主人公。そのあと主人公を待ち受けていた出来事とはなんでしょうか?ヒント結果、主人公は得した気持ちになりました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「店員さんが揚げたてのメンチカツをもってきた」でした。絶好のタイミングで揚げたてのメンチカツを手にした主人公。悲しみから一転して幸せに包まれたのでした。譲り合う気持ち半ば強引にメンチカツを奪っていった女性。気持ちに余裕を持ち、周りにも配慮できるのが理想かもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:碧海自由スーパーで…スーパーに行ったときのことです。その日はメンチカツの特売日で、主人公は仕事終わりに急いでスーパーへと向かいました。最後の1つが…出典:lamireしかし最後の1つを取ろうとした瞬間、おばさんに横取りされたのです。主人公が落ち込んでいると…。問題さあ、ここで問題です。落ち込んでいた主人公に訪れた“嬉しい出来事”はなんでしょうか?ヒント主人公にとって、思いもよらぬラッキーな出来事でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「揚げたてのメンチカツを購入できた」でした。熱々のメンチカツを買うことができた主人公。落ち込んでいた気持ちが一転し、とても得した気持ちになったのでした。ナイスタイミング最後のメンチカツを横取りされてしまった主人公。しかしナイスタイミングで揚げたてのメンチカツが運ばれてきてよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月03日小腹が空いた時や友人とおしゃべりをする時、仕事の合間の休憩など、ひと息つく場所として多くの人に愛用されているサンマルクカフェ。どこか昔懐かしい店内の落ち着いた雰囲気を好み、のんびりと過ごす人も多いのではないでしょうか。ゆっくりと過ごすことができる内観に合わせて昭和レトロな新商品が販売されると聞き、ひと足先に試食させてもらいました。サンマルクカフェ定番の『チョコクロ』パスタもイチオシ!トマトの旨みたっぷり『昭和レトロナポリタン』クロワッサン生地にチョコレートが挟まった『チョコクロ』のイメージが強いサンマルクカフェですが、一部の店舗では、生麺を使用したパスタも提供しているのを知っていますか。サンマルクカフェのパスタは3種類。そのうち1種類は季節ごとに変えていて、2023年6月30日(金)からは『昭和レトロナポリタン』が期間限定で発売されます。『昭和レトロナポリタン』サンマルクカフェでパスタを食べるのは初めての筆者。ひと口食べてみると…。…うま!!!生麺パスタがモッチモチです!トマトの甘味と旨み、酸味をしっかり味わえるソースに、玉ねぎやウインナー、ピーマン、きのこと具材がゴロゴロ。こだわりのソースはトマトなどの配合を何度も調整しながら、約半年間かけて開発したのだとか。焼きたて、できたてを提供しているサンマルクカフェ。もちろんパスタも注文が入ってから茹でていきます。1食分ずつ茹でますパスタとソース、具材と絡めて完成注文が入ってから1食分ずつパスタを茹でて、具材を加熱していくので、できたてモチモチのパスタが食べられますよ。どっちが好み?2種類のクリームソーダ昭和レトロで忘れてはならないのは、色鮮やかなクリームソーダ。レトロな雰囲気を楽しんでもらおうと、『昭和レトロクリームソーダ』と『ニューレトロクリームソーダスムージー』も登場です。左:『ニューレトロクリームソーダスムージー』 右:『昭和レトロクリームソーダ』『昭和レトロクリームソーダ』は、グリーンが鮮やかなメロンソーダにソフトクリームとサクランボをトッピング。クリームソーダといえば、楕円形のバニラアイスがポテッとメロンソーダの上にのっているイメージですが、ソフトクリームが巻かれています。これは、サンマルクカフェオリジナルの北海道産ミルクを使用したソフトクリームをのせていて、シュワシュワの炭酸となめらかなミルクのコクを味わうことができますよ。『ニューレトロクリームソーダスムージー』気になる『ニューレトロクリームソーダスムージー』は、ひと口飲むと、シュワッとする炭酸の代わりに、キリッとさわやかなレモンの味がします!ノドごしのよい舌触りで思いっきり飲んでしまいたくなりますが、暑い日にはほてった身体へのご褒美として、ひと口ひと口味わうのもおすすめ。『昭和レトロクリームソーダ』と同様のソフトクリームがトッピングされているので、スムージーと一緒に食べるとさらにまろやかな味わいになり、デザート感覚で楽しめますよ。夏の兆しを感じる時に、モチモチのパスタとさわやかなクリームソーダで、ひと息ついてみてはいかがでしょうか。『昭和レトロナポリタン』販売期間:2023年6月30日(金)~販売終了未定価格:単品 860円(税込)、セット 1,060円(税込)~※一部店舗のみ販売『昭和レトロクリームソーダ』販売期間:2023年6月30日(金)~7月27日(木)価格:Mサイズ 590円(税込)『ニューレトロクリームソーダスムージー』販売期間:2023年6月30日(金)~7月27日(木)価格:Mサイズ 590円(税込)※全て予告なく販売終了する場合がございます。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身カツのナッツソース添え」 「切干し大根のピリ辛煮」 「ジャコキュウリのせ奴」 「キクラゲとレタスのスープ」 の全4品。 ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! 【主菜】ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 調理時間:30分 カロリー:532Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ささ身 4本 <下味> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩コショウ 少々 <衣> 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 パン粉 1/2~2/3カップ <ナッツソース> ピーナッツバター (加糖)60g みそ 小さじ1 水 40ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ショウガ (すりおろし)1/2片分 しょうゆ 小さじ1/4 酢 大さじ1.5 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 グリーンアスパラ 2~3本 塩 少々 プチトマト 4個 レモン 1/4個 揚げ油 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 小鍋に<ナッツソース>の材料を入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを3等分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. 鶏ささ身は<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。 2. 器に(1)とグリーンアスパラ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、<ナッツソース>を添える。 【副菜】切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 調理時間:20分 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 1/4本 油揚げ 1/4枚 だし汁 150ml ゴマ油 小さじ1.5 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)適量 【下準備】 切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒め合わせ、油揚げ、だし汁を加えて強火にする。 2. 煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。 【副菜】ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 調理時間:10分 カロリー:65Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 キュウリ 1/4本 塩 少々 <ジャコダレ> チリメンジャコ 大さじ2 砂糖 小さじ1/4 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 絹ごし豆腐は半分(2人分)に切る。 キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこんで10分置き、水気が出てきたら絞る。 <ジャコダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛ってキュウリをのせ、<ジャコダレ>をかけてショウガをのせる。 【スープ・汁】キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! 調理時間:10分 カロリー:24Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キクラゲ 4g レタス 1/8個 ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5 水 400ml 塩コショウ 少々 【下準備】 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いてせん切りにする。 レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたらレタスを加える。 2. 煮たったらキクラゲを加え、ひと煮たちさせて刻みネギを加え、火を止める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
2023年06月10日小麦・卵・乳は不使用で仕上げた「ノンタン」コラボクッキー「ノンタン」は、1976年の刊行以来45年以上も愛され続けている人気絵本シリーズ。絵本の読み聞かせをしながら、その絵本に登場するお菓子を実際に食べることで、大人も子どももよりノンタンの世界観を楽しめる体験ができるようにという想いから、コラボクッキーを開発しました。同商品は、絵本『ノンタンのたんじょうび』に登場するノンタンの友だちが、ノンタンのために手作りしたクッキーをそのまま再現しつめこんだクッキー缶。缶の表面には絵本の表紙をデザインしました。クッキーは、子どもと一緒に安心して食べられる商品を目指し、「小麦・卵・乳」不使用で、保存料、香料、着色料も使わずに仕上げました。絵本とのセットも用意しているため、小さな子どものいる家庭や友人へのギフトにもぴったりです。■ノンタンたんじょうびクッキー価格:2,840円※送料別サイズ:約12㎝195g販売ページ:■ノンタンたんじょうびクッキー(絵本セット)価格:3,500円※送料別サイズ:約12㎝195g/絵本:1冊販売ページ:(c)SACHIKO KIYONO/MIKA KIYONO/KAISEI-SHACake.jp(マイナビ子育て編集部)商品概要<関連記事>✅かわいすぎ! ベビーに贈る初ブルーナに♡ 赤ちゃん向け玩具シリーズ『My First Bruna』が発売✅リカちゃんに会える♡「リカちゃんキャッスル in SOGO YOKOHAMA」開催決定!✅ディズニープリンセスが夢の競演! ベビー用紙おむつ「グーン まっさらさら通気 ディズニープリンセスデザイン」が数量限定で発売
2023年06月01日「今は令和やから」とナポリタンに投入したモノは?(※画像はイメージです/PhotoAC)上沼恵美子さんの「懐かしナポリタン」 は、上沼さんとお姉さんが姉妹漫才コンビ「海原千里・万里」として活動していた10代のとき、初舞台を踏んだ名古屋の喫茶店で毎日ランチに食べていたという思い出メニュー。二人にとって切なくて懐かしい記憶が詰まった一食なのだといいます。そのときお姉さんは20歳、そして上沼さんはまだ中学生でたったの14歳でした。上沼さんが名古屋の喫茶店で食べていたナポリタンは、オーバル型の鉄板に薄焼き卵を敷いた上に盛られていて、特別感を覚えていたのだそう。そんな思い出の味を求めて、今回は鉄板の代わりにホットプレートを使って仕上げていきます。当時の思い出を姉妹で話しながら、手際よく調理を進めていく上沼さん。まずはお鍋に熱湯を沸かし、塩を入れてパスタを11分茹でます。パスタを茹でている間に玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ウインナーソーセージを薄切りに。昔は缶詰のマッシュルームに赤いウインナーでしたが、「こっちの方がおいしいから」と、上沼さんは生のマッシュルームとシャウエッセンを使います。熱したフライパンにバターとグレープシードオイル(オリーブオイルでも可)をひいて、塩コショウで具材を炒めます。途中、トマトケチャップを加えてさらに炒めていきます。パスタが茹で上がったかどうかは、1本食べてみて確認を。OKだったらザルにあげて、炒まった具材の中に投入します。上沼さんの鍋振りは見事な手さばきで、お姉さんも思わず「あんた上手やねえ」と感嘆。パスタと具材がよく混ざったら、「昭和のナポリタンとは違うけど、今は令和やから入れさせて~」と、少量の生クリームと粉チーズを混ぜてコクを出します。仕上げに、グレープシードオイル(オリーブオイルでも可)を引いて温めておいたホットプレートに溶き卵を流し込み、卵が固くなりすぎないようにすぐに電源を切ります。薄焼き卵の上にナポリタンを乗せて上から粉チーズを振れば完成です!ホットプレートを使っているので最後までアツアツで食べられるナポリタン。おもてなしメニューとして出しても盛り上がりそうです。<作ってみたい! 上沼恵美子さんの絶品レシピ>✅上沼恵美子さんはたこ焼き器をこう使う!「想像よりおいしいな!」と絶賛の一品✅星野源さんも感動!上沼恵美子さんの特製カレーうどんレシピ✅上沼恵美子さんが「三杯食べれる」と激推し! すき焼きの〆にチーズたっぷりすき焼きリゾット
2023年05月09日オランピア・ル・タンが手掛けるブランド「ホテル・オランピア(Hotel Olympia)」の限定イベント第2弾が、伊勢丹新宿店本館にて2023年5月29日(月)まで開催。“架空のホテル”を着想源にアクセサリーブランド「オランピア ル タン(Olympia Le-Tan)」のデザイナー、オランピア・ル・タンが手掛けるブランド「ホテル・オランピア」の限定イベントが、2022年2月に続き開催へ。“架空のホテル”を着想源に、夢のような休暇へと誘うラグジュアリーなホームグッズ、アクセサリー、ワンマイルウェアの新作を展開する。カラフルな彩りと、オランピアのシグネチャーである“刺繍”で溢れるドリーミーなラインナップが目白押しだ。世界先行発売の新作アパレル中でも注目は、世界先行発売となる新作アパレルだ。アーティストAurel Schmidtが新しくデザインを手がけた“ロゴ”をポイントにしたスウェットは、ピンクとブルーの2色展開。また架空のホテル空間「ホテル・オランピア」をモチーフにしたロゴTシャツは、クモやハエ、かわいいネズミが訪れる、ちょっぴりホラーテイストな表情に仕上げている。“ケーキ作品”プリントが、Tシャツやトートに“食”をひとつの大きなテーマにしているのも、今季の「ホテル・オランピア」の特徴。うさぎや黒い羊を“ケーキ”で表現したアート作品が、Tシャツやトートバッグ、バレッタになって登場する。キッチュな巾着袋など“フランスのメイド服”にインスパイアされた、ストライプ柄のミニドローイングバッグも要チェック。さらにホテルのルームキーを連想させる、ポップなキーホルダーなども展開される。ピエール・ル・タンのアート作品もそのほかイベント期間中は、オランピア・ル・タンの父で、イラストレーターのピエール・ル・タンのアート作品も紹介。ピエールの初期の作品シリーズの一部、1970年代のニューヨーカー誌の非常に珍しい表紙案、イギリスの出版社Faber & Faberの本の表紙イラスト、さらに1960年代に描かれたピエールのプライベートモノクロスケッチの展示販売が実施される。【詳細】ホテル・オランピア期間:2023年4月28日(金)~5月29日(月)場所:伊勢丹新宿店本館2階「ISETAN THE SPACE」住所:東京都新宿区新宿3丁目14−1アイテム例:・Logo tote 12,100円<世界先行発売>・Logo t-shirt 14,300円<世界先行発売>・Usagi cake tote 12,100円<世界先行発売>・Ribbon Logo embroidered Crew 19,800円<世界先行発売>・Mini Drawing Bag 11,000円<世界先行発売>・Ribbon Logo embroidered velvet pillow 38,500円・Motel keychain plastic 2,200円・Assorted sticker pack 2,750円
2023年05月04日焼肉でおなじみの「牛タン」。コストコなどでかたまり肉も見かけるようになったりと身近な食材になってきましたね。牛タンは火の通りが早いのでサッと炒めるだけで完成する時短調理の味方。また肉類の中で脂質や糖質が低いので今ダイエットでも注目されているんですよ。そこで今回は「牛タン」で作る簡単時短の人気レシピ5選をご紹介します。・牛タンの栄養は?牛タンはビタミン、鉄分、タンパク質を豊富に含んだ栄養価の高い食材です。脂肪の代謝を促すLカルニチンを豊富に含み、糖質や脂質も他の肉類に比べて低く、ダイエットや糖質制限中の方も安心して食べられると話題です。■相性抜群!「ガーリック牛タン丼」■本格的な味わいです!「みそ漬け牛タン丼」みそとみりんで作る甘めのタレに漬け込んだ香ばしい牛タンはお店で食べるような本格的な味わいです。仙台みそがない場合はいつもご使用のみそでOKです。温泉卵を乗せて崩しながら食べてくださいね。■10分で完成!「牛タンのレモンネギダレ丼」牛タンの旨味を引き出すレモンをたっぷり絞った丼です。薄切りの牛タンで作れば10分で出来上がります。スピーディーでテレワークのランチにも良いですね。ヘルシーで食べ応え満点の一品です。■かたまり肉を豪快に!「牛タンの塩包み焼き」かたまり肉をゲットしたら是非作って欲しいのがこちら!卵白を泡立ててメレンゲを作ったら粗塩とローズマリー、タイムの葉を加え牛タンを包みます。固まった塩をから出てきた牛タンは肉が柔らかく絶妙な塩加減。レストランのような塩釜焼きはおもてなしにオススメしたい一品です。■おつまみに◎「牛タンのガーリック炒め」モヤシやパプリカなど野菜たっぷりの炒め物は、薄切り牛タンなら短時間で作れます。1人分230kcalととってもヘルシー。ニンニクの香りが食欲をそそる一品です。焼肉の印象が強い牛タンですが、丼にすると時短で作れるものが多いので便利です。また、かたまりは塩で包んだ豪快な塩釜焼きにすると映える一品に仕上がります。低脂質で低糖質な今注目の牛タンレシピ。是非参考にしてくださいね。
2023年05月04日喫茶店の人気メニュー、『ナポリタン』は、タマネギやキノコ、ピーマン、ベーコンなどの具材を入れて、トマトケチャップで和えたパスタ料理です。作り方はシンプルですが、ソースの味付けをアレンジできるため、店や家庭で個性が出る奥深い一品でもあります。ミツカンがナポリタンのレシピを投稿味付けに使うのは?食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、そんなナポリタンのオリジナルレシピ。味付けにケチャップのほか、ある調味料を入れるのがポイントです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人分)】・スパゲティ200g・ソーセージ4本・タマネギ2分の1個・ピーマン2個・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ 2倍濃縮』大さじ6・トマトケチャップ大さじ6切った野菜をフライパンで炒めた後、茹で上がったパスタを入れ、『追いがつおつゆ』とトマトケチャップで味付けをすれば完成です。甘酸っぱいトマトケチャップの味に、だしのコクがプラスされることで、味に深みがでるでしょう。ミツカンのレシピにコメント欄には「いつもはコンソメを入れていたけど、和風もいいかも」「おいしそう。お昼に作ります」などの声が上がっていました。15分程度で作れる、簡単でおいしい『追いがつおつゆ』のナポリタン。週末のランチに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日甘辛いソースの味付けがおいしい「ビッグカツ」。小腹が空いた時や遠足のおやつに最適な大人から子供まで人気の駄菓子です。1個30円と安く買えることも魅力の1つでしょう。ところで、この駄菓子の製造現場を写した動画が「美しい」と話題を集めています。紹介してくれたのは、ビッグカツの製造元である「ビッグカツといか姿フライのすぐる」(@SUGURU_BIGKATSU)の公式アカウントです。次々に飛び込むビッグカツたちソースカツミニ製造動画飛び込みが美しいんですよね pic.twitter.com/hIyJh0FiOH— ビッグカツといか姿フライのすぐる【公式】 (@SUGURU_BIGKATSU) March 26, 2023 揚げ油を前に、一列に並んできれいに飛び込んでいくビッグカツたち。ベルトコンベアに乗せられて、次々にダイブしていく姿は「美しい」のひと言につきるでしょう。このビッグカツの飛び込み光景に「ずっと見てられる」「揚げたて食べてみたい」との声があがっています。元は駄菓子ではなく「おつまみ」だった現在では、袋入りで売られているビッグカツですが、発売当初は串に刺した状態で売られていました。30本入りのポットで1本ずつ販売するスタイルや、大袋に入ったグラム売りで販売されていたようです。当時の値段は、1本10円。最初は、お父さんのお酒のおつまみとして普及しましたが、駄菓子屋さんでも売られるようになり、子供のおやつにも浸透していきました。「カツ」という名前が付いていますが、原料は魚のすり身。魚のすり身の味付けを試行錯誤することで、まるでとんかつのような旨みと味わいを出すことに成功しました。また、ビッグカツの関連商品には、広島東洋カープを応援する「カープかつ」もラインアップしています。広島を訪れた際には、お土産物売り場で探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日