日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日メアグラーティア(meagratia)の2024年秋冬コレクションから、ジョージコックス(GEORGE COX)とのコラボレーションによるラバーソールシューズが登場する。ツイードを用いたラバーソールシューズメアグラーティアとジョージコックスが、初のコラボレーション。編み込みアッパーに厚底ソールを組み合わせたジョージコックスのラバーソールシューズをベースに、クラシカルなツイード素材の切り替えを施した。カラーは、ブラックとホワイトの2色を用意する。西武池袋本店で期間限定ストアなお、東京の西武池袋本店では、2024年4月17日(水)から23日(火)まで、メアグラーティアの期間限定ストアを開催。2024年春夏コレクションの新作や限定アイテムを展開するほか、上記のコラボレーションシューズを含む2024年秋冬アイテムの予約も受け付ける。詳細メアグラーティア×ジョージコックス発売時期:2024年秋冬価格:MIX TWEED RUBER SOLE 93,500円カラー:ホワイト、ブラック■メアグラーティア 期間限定ストア期間:2024年4月17日(水)~23日(火)場所:西武池袋本店 3F 南B10 イベントスペース スプリットリング住所:東京都豊島区南池袋1-28-1TEL:03-3981-0111(大代表)
2024年04月14日5月14日から開催される第77回カンヌ国際映画祭で、ジョージ・ルーカス監督が名誉パルム・ドールを受賞することが明らかになった。ルーカス監督は5月25日の閉会式で表彰を受ける。これまでの名誉パルム・ドールの受賞者には、ハリソン・フォード、マイケル・ダグラス、クリント・イーストウッド、カトリーヌ・ドヌーヴらがいる。同映画祭のX公式アカウントは、ルーカス監督を「ハリウッド映画界の巨匠で、『スター・ウォーズ』『インディ・ジョーンズ』シリーズの監督、脚本家、プロデューサー」と紹介。「素晴らしいエンターテインメントとイノベーション、そして神話、現代性、映画愛、テクノロジーを結びつけることに成功しました」と称えた。ファンは「何と言っても『スター・ウォーズ』の始祖なんだからすべての賞の受賞資格がある!」「フォースと共にあらんことを!」「本物のレジェンド」「おめでとうございます!」と祝福している。ルーカス監督は、「カンヌ国際映画祭は常に私の心の中で特別な場所を占めてきました。私のデビュー作『THX 1138』が、初監督作品を上映するための監督週間と呼ばれる新しいプログラムに選ばれた時は驚き、大喜びでした」と映画祭とのつながりをふり返った。「それ以来、私は脚本家、監督、プロデューサーという様々な立場で何度も映画祭に戻ってきました。このような特別な評価をいただくことは本当に光栄ですし、私にとって大きなことです」と名誉パルムドール受賞の決定に喜びを語った。(賀来比呂美)■関連作品:スター・ウォーズ/ファントム・メナス(エピソード1)4K 2024年5月3日より全国25劇場にて公開©2024 Lucasfilm Ltd.
2024年04月10日銀座の星付きフレンチ【ドミニク・ブシェ】の元料理長として腕を揮っていた吉田能シェフ。コロナ禍中に料理動画の配信をスタートし、今では絶大な人気を誇るYouTuber「George ジョージ」としても知られています。その活躍の中、視聴者から届く「食べてみたい」という声から次第に大きくなった「食べてもらってこそ料理人」という思い。2022年11月、満を持して白金台に8席のみのカウンターフレンチ【CIRPAS】をオープンさせ、ミシュランガイド東京2024「セレクテッドレストラン」に選出されました。「George ジョージ」の名でも知られる、【SPICA】を監修した吉田能シェフそのフランス料理界で注目を集めてきた吉田シェフが、この度新たに監修することになったお店は“イタリアンダイニング”。一瞬、全く違う世界へと飛び込んだかのように思われるかもしれないこの試みですが、実は、彼が発信を続けていた料理動画に大きく通じるものがありました。表参道ヒルズ本館3階にある、開放的でスタイリッシュな印象の店内明るく輝く星“スピカ”。ラテン語で穀物の穂先の意味を持ち、古代ローマ時代から穀類が人々の食を支えてきたことに由来し店名にYouTube登録者数100万/突破、SNS総フォロワー数約190万人というメガコンテンツを抱えるシェフの動画で配信しているのは、「フランス料理で培った技術をもとにジャンルにとらわれず家庭でも簡単に再現出来る料理から、プロ目線の本格的な料理まで」の幅広いコンテンツ。そこで【SPICA】では、動画で見た“あの料理”をさらに進化させた一皿や、【SPICA】のために開発したここでしか食べられない料理の数々を楽しむことができる、カジュアルイタリアンを中心とするジャンルレスな料理がラインナップされていると言います。シグネチャー料理となる『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』をはじめとする多様なアラカルトに加え、シェフズコースでのみ味わえる『〆の濃厚ビスクリゾット』は、蟹の濃厚な旨みと香味野菜にトマトが混然一体となる【SPICA】の象徴的な一皿。ワインセレクトは【CIRPAS】ソムリエであり、吉田シェフの右腕としても活躍する古内将道氏が担当。厳選したワインがさらに料理の完成度を高めます。(お料理の一部をご紹介)『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』『ブラータチーズとフルーツの一番おいしい食べ方』『限界を超えた反則のガーリックシュリンプ』『普通にはもどれないミントのジェノベーゼ』『記憶に残る〆の一皿 〆の濃厚ビスクリゾット』+700円(2p~)お米はイタリア産を使用。※ディナーコースのみこの新店【SPICA】でも、「吉田シェフのあの料理を食べてみたい」という思いがよりカジュアルな居心地の良い空間で叶えられるという、元々シェフのファンだった方にとっても嬉しいメニューが満載。吉田シェフ独自の視点で料理の本質を追求する料理動画のメニューが、洗練されたひと皿へ昇華する【SPICA】をお見逃しなく。SPICA【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-
2024年04月06日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日4月8日から11日に開催されるシネマコンで、『マッドマックス』シリーズのジョージ・ミラー監督がInternational Career Achievement Awards(国際的キャリア功労賞)を受賞することが分かった。ミラー監督は8日、シーザーズ・パレス・ホテルでシネマコンを主催する全米劇場所有者協会(NATO)より、同賞を授与される。ファンからは「ジョージ・ミラーは映画業界で圧倒的な存在感を示している」「監督としても素晴らしいけれど、『マッドマックス』シリーズや『ハッピー フィート』シリーズの脚本としてもすごいんだよ」「この時代の最も才能豊かな監督の一人」「この賞にふさわしい人!」「おめでとうございます」といった称賛・祝福メッセージが多数寄せられている。ミラー監督最新作『マッドマックス:フュリオサ』は、5月にカンヌ国際映画祭でワールドプレミアを迎えたのち、同24日にアメリカで公開開始に。アニャ・テイラー=ジョイが若きフュリオサ役に扮することでも話題になっており、ファンの期待が高い作品だ。医師を目指してニューサウスウェールズ大学の医学部で学び、研修医として活躍した時代もあったミラー監督。その間にも映画製作への情熱を絶やさず、実験的な短編映画などを撮影していた。1979年、初めて長編映画のメガホンを取った『マッドマックス』が世界的に大ヒットし、華々しいデビューを飾った。(賀来比呂美)■関連作品:マッドマックス:フュリオサ 2024年5月31日より全国にて公開© 2024 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved.
2024年04月03日タレントの所ジョージが、3日放送の日本テレビ系バラエティー番組『1億人の大質問!?笑ってコラえて!春の2時間スペシャル』(後7:00~後9:00)で「日本列島ダーツの旅」のロケに挑戦する。今回訪れる長野・小海町は標高が約800メートルのため、雪対策をして気合十分の所。しかし、第一町人の元気な3人きょうだいと話し込んでいるうちに、暑くなり防寒着をどんどん脱いでいくと、ポケットの中からとんでもないものを発見する。雪かき中の男性に話を聞くと、なんと95歳。あまりの若さに所は感激しきり。「パイの店」と書かれた店で話を聞いてみると、全国からファンが訪れる人気店と判明する。店主イチオシスイーツを試食した所が「生地がうますぎる!」と大絶賛するも、その後のひと言で店主の奥さまがガッカリする。石壺で焼くオシャレな焼き芋屋では、店主の女性が焼き芋ではなく、父親の旧車を所に猛アピールする。親孝行なその姿に所は「うちの娘と大違い」と思わずポロリ。町内随一の観光スポット・松原湖では、絶景の中で揚げたてのワカサギを堪能。松原湖に沈めて熟成させる“幻の酒”があると聞き、ダーツの旅のルールを飛び越えて、蔵元がある隣町へ。創業160年を超える由緒ある蔵元の酒蔵見学や日本酒飲み比べを満喫する。そのほか、幸せそうなカップルに続々と出会うスキー場、所の謎の特技“犬の名前当て”、前代未聞の“クドイ”出会いなど、スペシャルならではの見どころが盛りだくさんとなっている。スタジオでは、VTRを見たDAIGOが「MTLって思った」とDAI語でコメント。全員で“MTL”の予想合戦が始まる。また、「まさかの出来事」をテーマにしたトークでは、今田美桜が海外の蚤の市で見つけた掘り出し物がまさかの状態になってしまったことを告白。DAIGOは自身の結婚式で大ファンのL’Arc~en~Ciel・HYDEとGLAY・TERUに挟まれて一緒に歌った際、うれしすぎるあまり、ある事をしたという裏話を貴重な写真と共に明かす。ハリセンボンは芸歴1年目の頃、2人ともネタが飛んでしまったハプニングの意外な顛末について語る。そのほか「岡田将生が出動!○○さん、貸しますの旅inイタリア」「胸に秘めた爆発させたい想いの旅」を届ける。
2024年04月03日韓国発のハンバーガー&チキンブランド「マムズタッチ(MOM’S TOUCH)」が日本上陸。2024年4月16日(火)に、東京・渋谷にグランドオープンする。韓国の人気バーガーブランド「マムズタッチ」が渋谷に!マムズタッチは、新鮮な鶏もも肉を丸ごと使った看板メニュー「サイバーガー」をはじめ、ハンバーガーやフライドポテト、フライドチキンなどを展開する韓国No.1(※)のバーガー&チキンブランド。2023年10月には渋谷で期間限定ストアをオープンした。そんなマムズタッチが、待望の日本本格上陸。見た瞬間に口が開くような圧倒的なボリューム感と、キッチン内で手作業で行う“手作り方式”、そして手に取りやすい価格が揃ったハンバーガーを、渋谷で味わうことができるようになる。注目のハンバーガーは?“揚げたてサクサク&ジューシー”なチキンバーガー数あるメニューの中でも注目は、マムズタッチの看板ハンバーガー「サイバーガー」。サクサクとした食感とジューシーな肉汁を楽しめる揚げたてのチキンパティ、新鮮な玉ねぎとレタス、特製秘伝ソースを贅沢にサンドした、ボリューム満点の1品だ。ひと口かじると、表面はカリッと、中はやわらかな鶏もも肉の味わいを存分に感じることができる。渋谷店限定の“プルコギ風”ハンバーガー「本格プルコギバーガー」は、渋谷マムズタッチのみで販売する特別メニュー。本場韓国のプルコギをマムズタッチならではのハンバーガーで解釈しており、肉々しいビーフパティと甘辛いソース、とろーり濃厚なチーズの絶妙なハーモニーが楽しめる。パティは注文と同時に高温のグリルでプレスして焼く“スマッシュ方式”で仕上げており、カリカリ食感とあふれる肉汁を堪能できるのがポイントだ。“ダブル”パティの「贅沢サイバーガー」もそのほかにも、パティを2枚挟んだ「贅沢サイバーガー」や、バンズからはみ出すようなサイズのパティが目を惹く「メガサイバーガー」、チーズをふんだんに使った「ディープチーズサイバーガー」といったハンバーガーを展開する。甘辛ソースやガーリック風味の“骨なし”チキンチキンメニューには、食べやすい“骨なし”のチキンがラインナップ。ベーシックな「骨なしフライドチキン」はもちろん、韓国ならではの甘辛ソースを使った「骨なしヤンニョムチキン」や、ガーリックの風味がクセになる「骨なしニンニク醤油チキン」が展開される。サクサク食感のフライドポテトハンバーガーと併せて注文したいサイドメニューには、秘伝のシーズニングを使用したサクサク食感の「ケイジャンフライドポテト」を用意。チーズ好きの人には、「ケイジャンチーズフライドポテト」もオススメだ。レシートに記念写真を印刷また、韓国で注目を集めている「レシート写真機」を店内に設置。来店を記念したレトロなモノクロ写真を、レシートに印刷して持ち帰ることができる。【詳細】「渋谷マムズタッチ」オープンオープン日:2024年4月16日(火)住所:東京都渋谷区神南1-23-13営業時間:10:00~22:00階数:B1〜2階席数:216席座席予約システム:・4月2日(火)予約受付開始:4月16日(火)~4月22日(月)来店分・4月9日(火)予約受付開始:4月23日(火)~4月30日(火)来店分<メニュー例>・「サイバーガー」単品 520円/セット 850円・「本格プルコギバーガー」単品 550円/セット 880円・「贅沢サイバーガー」単品 840円/コンビ 980円・「メガサイバーガー」セット 1,000円 ※4月まで1日100個限定販売・「ディープチーズサイバーガー」単品 570円/セット 900円・「骨なしフライドチキン」2pc 450円/4pc 850円・「骨なしヤンニョムチキン」2pc 490円/4pc 900円・「骨なしニンニク醤油チキン」2pc 490円/4pc 900円・「ケイジャンフライドポテト」単品R 250円/単品L 400円・「ケイジャンチーズフライドポテト」単品 380円※1 韓国国内における主要ハンバーガーフランチャイズの中で店舗数第1位(2024年2月時点の公開情報に基づくマムズタッチ調べ)
2024年03月30日ノア・バームバックの次回作に、ジョージ・クルーニーが出演する。脚本はバームバックとエミリー・モーティマーが共同執筆。タイトルは未定。製作はバームバックが契約を結んでいるNetflix。ほかには、アダム・サンドラー、ローラ・ダーン、ビリー・クラダップらが出演。ダーンはバームバックの『マリッジ・ストーリー』でオスカー助演女優賞を受賞。サンドラーは『マイヤーウィッツ家の人々』でバームバックと組んだ。バームバックの最近の監督作は、アダム・ドライヴァー、グレタ・ガーウィグらが出演した『ホワイト・ノイズ』。また、今年のオスカーにノミネートされている『バービー』では、ガーウィグとともに脚本、製作総指揮を担った。文=猿渡由紀
2024年03月08日お笑いタレントの平野ノラが10日に自身のアメブロを更新。タレントの所ジョージから頂いた品を公開した。この日、平野は「今日は朝からスタバで仕事してます」と明かし「バブ子が起きないよう出てきました」と説明。「ハズバンドが出かけるまでのこの貴重な3時間の1人時間!有意義に過ごします」とつづった。続けて「所ジョージさんからいただいたボールペン」と所から頂いたボールペンの写真を公開し「めちゃくちゃ書きやすい」とコメント。「あと、これ随分前に買ってたシルクのマスク?」と自撮りショットも公開し「何でもっと早く使わなかったんだろってくらい心地良い とにかく首の後ろ温かいし肌当たり良い」とつづった。また「寝る時用に買ったけど外用にも購入!マスク辞めてこちらにします」と述べ「インフル、コロナ流行ってるしね」と説明。「みなさまヤッピーな週末を」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月11日“東MAX”ことお笑いコンビ・Take2の東貴博が9日に自身のアメブロを更新。タレントの所ジョージから出産祝いを貰ったことを報告した。この日、東は「所さんからもか様にお祝いもらっちゃった」と所から出産祝いを貰ったことを報告し、所との2ショットを公開。「所さんには和菓子の手土産と引き換えにお名前ダーツもやってもらった」と述べ「どこに当たっても“もか”になるダーツ」と写真とともに説明した。続けて「所さんにもひとつ名前を考えてもらって」と明かし「そしたら“じょし”だって」と所が考えた名前を紹介。「“じょし”になるとこだったけど無事にうた様の考えた“もか”に決定!」と“お名前ダーツ”の結果を報告し「こんな遊びにものっかってくれてありがたいね~」とつづった。最後に「私の周りで一番人生の満足度が高いと思ったのが所さん」と明かし「もか様には人生の満足度が高くなるように所さんに関わって欲しかった」と説明。「名付け親はうた様だけど決めたのは所さんって感じ」と述べ「エピソードってプライスレスなのよね~」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月09日歌手でタレントの森口博子が7日に自身のアメブロを更新。タレントのヒロミと松本伊代夫妻とタレントの所ジョージとの集合ショットを公開した。この日、森口は「昨日配信されました『そろそろ冬ですネェ』」と述べ「松本伊代さん、早見優さんとのユニット キューティー☆モリモリの新曲」と松本やタレントの早見優と組んだ『キューティー☆モリモリ』の新曲が配信されたことを報告。「聴いてくれた方々、ありがとうございます」と感謝をつづり「木梨憲武さんプロデュース 所ジョージさん作詞作曲 ヒロミさん衣装提供」と説明した。続けて「レコーディング、楽しかったなぁ」と回想し、ヒロミや松本、所との集合ショットを公開。「歌入れ終わってからも、ずーっとおしゃべりしてました」と明かし「所さんのソングライティング力、改めて凄いと実感」と感心した様子でコメント。「色々なジャンルの楽曲をさまざまなアーティストに提供していて、やっぱり音楽人なんですね」とつづった。また「今回はキャンディーズの『もうすぐ春ですね』のアンサーソング」だといい「キャッチーで昭和テイスト満載」と説明。「伊代さんとも『いいよね~いいよね~』って盛り上がってました」と明かし「アレンジは以前、アルバムで曲を書いていただきました大平勉さん!イントロから、グッとくるの~」とつづった。最後に「素敵な楽曲を提供してくださった所さん、ラジオでも盛り上げて下さった憲さん、キレイな衣装を作って下さったヒロミさん」「本当にありがとうございました」と述べ「私達の大人キュンキュンなハーモニーやカーニバル三浦先生のしっとり可愛い振り付けと、堪能して下さいね」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンソテー」 「オープンオムレツ」 「シーザーサラダ」 「マッシュルームのパン粉焼き」 の全4品。 ハーブや粉チーズを使ったおうちで簡単イタリアンメニュー。 【主菜】チキンソテー 手作りのトマトソースをたっぷりかけて頂きます。鶏肉はパリッと香ばしく仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:493Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 鶏もも肉 400g 塩コショウ 少々 ニンニク (みじん切り)1片分 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 <トマトソース> 水煮トマト (カット:缶)1/2缶 オレガノ (乾燥)小さじ1/2 塩コショウ 適量 砂糖 小さじ1 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、半分に切り、両面に軽く塩コショウをする。 【作り方】 1. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ、蓋をして5分焼く。ひっくり返し、同様に5分程度焼き器に取り出す。 2. (1)のフライパンの余分な脂を除き、オリーブ油、ニンニクを弱火で温める。香りがすれば玉ネギをしんなりするまで炒め、<トマトソース>の材料を加えて半量になるまで煮詰める。 3. ソースを(1)にかける。 【副菜】オープンオムレツ 包まず簡単オープンオムレツ。火が通りにくいジャガイモはゆでておきます。 調理時間:20分 カロリー:232Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ソーセージ 2本 ジャガイモ 1/2個 玉ネギ 1/2個 プチトマト 6個 バジル (生)4枚 <卵液> 卵 3個 牛乳 大さじ1.5 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1/2 ケチャップ 適量 【下準備】 ソーセージは幅1cmに切る。 ジャガイモは皮をむいて5mm角に切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、2~3分位ゆでてザルに上げる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 プチトマトはヘタを取り、半分に切る。 バジルは手でちぎる。 <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらソーセージを加えて炒める。 2. (1)にジャガイモ、バジルを加えてサッと炒め、<卵液>を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。半熟になればプチトマトをのせて蓋をし、お好み加減で火を通す。 3. (2)を4等分に切り、ケチャップを添える。 【副菜】シーザーサラダ おうちで簡単シーザーサラダ。たっぷりチーズをかけて召し上がれ。 調理時間:10分 カロリー:165Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) レタス 3~4枚 プチトマト 4個 クルトン 適量 <シーザードレッシング> マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ1 砂糖 少々 ニンニク (すりおろし)少々 粉チーズ 小さじ2 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。 プチトマトはヘタを除き、半分に切る。 【作り方】 1. <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 2. 器にレタス、プチトマト、クルトンをのせ、(1)をかける。お好みで分量外の粉チーズを振る。 【副菜】マッシュルームのパン粉焼き ワインにぴったりのおつまみ。マッシュルームは切らずにそのまま使います。 調理時間:10分 カロリー:103Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) マッシュルーム 8個 <香草パン粉> パン粉 大さじ2 ドライパセリ 小さじ2 バジル (乾燥)小さじ1 オリーブ油 大さじ1 粉チーズ 小さじ1 【下準備】 <香草パン粉>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを手で引き抜き耐熱皿に入れる。 2. (1)に<香草パン粉>の材料をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
2024年01月17日クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。材料と作り方は、以下の通りです。材料(3~4人分)オリジナルチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・2ピース米(30分前にといでざるにあげておく)・・・・2合きんぴらごぼう(市販品)・・・・・・・・・・・・・・1パック(70g)切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ21.餅は1㎝角に切る。2.炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。オリジナルチキン、きんぴらを加え、①を散らして普通に炊く。3.炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。※餅は炊きあがり直後だと、混ぜやすい。I♥ケンタッキーアレンジレシピーより引用※写真はイメージクリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日クリスマスに食べるものといえば、普段よりも豪勢なケーキとチキン。本来、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べていましたが、日本では七面鳥を入手しづらかったことから、チキンを食べる日として定着したといわれています。そのため日本では、クリスマス目前になると、スーパーマーケットなどでローストチキンが大量に並んでいる光景を目にしますよね。しかし、大量に仕入れた品物が2日間ですべて売れるわけではありません。店側としては利益とフードロスのためにも、できるだけ捌いておきたいもの。そのため12月25日の夜やクリスマス後に、破格といえるほどの値下げをしているのです。投げ売りされたローストチキンを生かす『激うまレシピ』「ローストチキンが半額だったよ!」クリスマスイブの夜、夫から電話でそんな報告を受けたのは、@aiko24653さん。どうやら夫が立ち寄ったスーパーマーケットでは、早くもチキンの投げ売りが始まっていた模様。夫は、客にとっての『お得な情報』を妻に伝えたかったのでしょう。情報を得て、夫婦が今年もとることにした行動…それは、X(Twitter)に投稿された写真を見れば分かるはずです!この時期に、値下げされたローストチキンを購入するたび、投稿者さん夫婦はある1品を作ります。それは、ローストチキンの炊き込みご飯!従来の炊き込みご飯と同様に、炊飯器の中に購入したローストチキンを入れ、2~3合ほどの米と一緒に炊き上げるだけで作ることができます。投稿者さんによると、酒や塩、醤油を適当に追加すると、よりおいしくなるのだとか。また、炊き上がったらチキンをほぐして小ネギを入れ、粗挽きコショウをふって食べるのがオススメとのことです!炊き上がると、骨から肉を簡単に外せるようになるとのこと。チキンが柔らかくなるため、細かくほぐすことができるのもポイントです。投稿者さん夫婦の『年末ならではの1品』に、多くの人から「自分もやってみたい!」という声が上がっています。・これ最高じゃん!絶対にうまいやつ。・フードロスにもつながりそうだし、今日はスーパーをチェックしてみようかな。・うわ、おいしそう!食べきれなかったチキンで自分もやる!クリスマス用にたくさんのチキンを購入したものの、食べきれずに余らせている人もいるでしょう。そんな場合も、こういったアレンジをすれば、異なる食べ方を楽しむことができそうです![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日独特なスパイスの調合と、やわらかい鶏肉の食感で老若男女から愛される、ファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』。クリスマスのごちそうの1つとして注文し、家族や友人、パートナーと食べて、特別な夜を過ごす人は多いでしょう。ですが、店舗から持ち帰る最中や、ほかの料理を楽しんでいるうちに、「気付いたら冷めていた」ということはありますよね。オリジナルチキンの温め直し方ケンタッキーはX(Twitter)で、オリジナルチキンを温め直す方法を紹介。ケンタッキーのオリジナルチキンは、オーブントースターと電子レンジの2つの方法で温め直せるそうです。オーブントースターで温め直すなら、オリジナルチキンをアルミホイルで包み、180~200℃で5~8分温めます。電子レンジで温める場合、500Wだと30~60秒、1000Wなら20~40秒で温め直すとよいそうです。クリスマス前に知っておきたいオリジナルチキンの温めなおし方をご紹介✨ご自宅でもおいしくお召し上がりいただけるようにぜひご活用ください❤️ #KFC #今日のカーネル pic.twitter.com/kl9RBZuWcA — ケンタッキーフライドチキン (@KFC_jp) December 21, 2023 この方法を知っておけば、冷めた時でもおいしく温め直せますね!投稿には「マジか」といった驚きの声や、「両方やっています」「私はオーブントースター派」と、早速実践している人も見受けられました。せっかく購入したごちそうは、できることなら最大限おいしく味わいたいもの。クリスマスに『ケンタッキー』を購入した人は、オリジナルチキンを温め直して、心もお腹も満たしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月24日日本でクリスマスは、家族や恋人、友人といった大切な人と過ごす『年に一度の特別な日』として定着しています。その『特別な日』らしさを演出するために、多くの人はプレゼントを交換したり、豪勢な料理やケーキを食べたりするのです。クリスマスにピッタリ!簡単にできるチキンの食べ方クリスマスに食べる料理といえば、チキンを思い浮かべる人が多いでしょう。アメリカのクリスマスでは、昔から七面鳥を食べるのが定番。しかし、日本では七面鳥が入手しづらかったことから、鶏肉を食べるようになったといわれています。現役のシェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麦ライスさんの店で使っているレシピを元にした、家庭で気軽にできる『チキンのおいしい食べ方』。『本気で考えたおいしいレシピ』であり、クリスマス用のチキンにもピッタリなのだとか!【材料】・骨付き鶏もも肉2本・減塩醤油100g・ハチミツ60g・ショウガ10g・ニンニク3g麦ライスさんがいうように、作り方はとっても簡単!スーパーマーケットなどで買ってきた2本の骨付き鶏もも肉を、火が入るまで弱火で焼き、余分な油を拭き取ります。その後は、減塩醤油とハチミツ、ショウガ、ニンニクを加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成です!メインの骨付き鶏もも肉さえ用意すれば、少量の材料で味付けができる、麦ライスさんオススメの調理方法。なお、できるだけ短時間で火を入れたい場合は、弱火で表面に焼き色を付けてから、600Wの電子レンジで2分加熱し、鍋に戻してタレと煮込むといいのだとか。また、調味料をあらかじめ混ぜておくほか、骨付き鶏もも肉の骨周りを切り開いておくと、火が通りやすい上に味が染み込みやすく、より時短になるそうです。ほかにも料理を用意する必要がある人や、忙しい人は、こういったアドバイスも参考にしてみてくださいね。現役シェフのサンタクロースによる、ひと足早い『レシピのプレゼント』。きっとクリスマス本番は、多くの食卓においしいチキンが並び、たくさんの笑顔が咲くことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月23日クリスマスのごちそうとして定番の、ローストチキン。丸ごとのローストチキンはクリスマスの雰囲気にピッタリですが、「どう切り分けたらいいか分からない」と頭を悩ませた人もいるのではないでしょうか。大手食品加工メーカーの日本ハム株式会社(以下、日本ハム)は、ローストチキンの切り分け方をウェブサイトで公開しています。ローストチキンの切り分け方日本ハムによると、丸ごとのローストチキンの切り方を覚えれば、もも肉、胸肉、手羽先と、部位ごとに切り分けられるそうです。※写真はイメージカットの仕方は、以下の通り。1.鶏の胸側を奥にして、もも肉と胴体の間にナイフを入れます。関節に沿ってお肉を切ってもも肉をはずします。左右、同様にお肉を外します。※もも肉と胴体の間にナイフを入れていくと、小さくて円い関節にぶつかります。この関節に沿って切ると、もも肉がはずれやすくなります。2.次に、手羽を切ります。もも肉と同じように、関節に沿ってお肉をカットして、手羽をはずします。※食べるときは、手羽先と手羽元に分けると食べやすいです。3.最後にむね肉を切ります。胸の中心部分に、縦に切れこみを入れます。胸には細い骨が通っているので、その骨の両脇にナイフを入れます。4.首の骨は、胸から続いてY字型になっているので、その形に沿ってナイフを入れます。5.骨に沿ってむね肉全体をはずし、ささみを外します。6.はずしたお肉は、このようになります。あとは、食べやすい大きさに切り分けます。※残った鶏がらは、スープにするとおいしいだしがとれます。日本ハム株式会社ーより引用切り方さえ覚えておけば、丸ごとのローストチキンを臆せず購入することができますね!日本ハムが公開したローストチキンの切り分け方には、「とても参考になった」「試したい」などの声が上がっています。クリスマスに向けて、ローストチキンの切り方を予習してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日クリスマスの定番のごちそうといえば、ローストチキンやフライドチキンなど鶏肉料理を思い浮かべる人は多いでしょう。ローストチキンは、コンビニエンスストアやスーパーマーケットで調理済みのものも販売されていますが、家で作ると、でき立ての状態を味わうことができます。フライパンで作るローストチキンクリスマスにチキンを食べたいけど、オーブン調理って意外と面倒。そう思った、料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、フライパンで簡単に作れるローストチキンを考案。試作で作ってみたところ、そのおいしさに驚いたと太鼓判を押しています!X(Twitter)で作り方を紹介していました。【材料】・手羽元6本・醤油大さじ2杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・ニンニク1片ボウルを用意し、手羽元、醤油、酒、みりん、ハチミツに、つぶして裂いたニンニクを入れて、1時間漬け込みます。フライパンに漬け込んだ肉を入れて、弱火で水分が飛ぶまで焼きましょう。付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛れば、クリスマス気分が盛り上がる、『手羽元のローストチキン』の完成です!オーブン調理は、温度設定や焼き時間を間違いやすく、料理に慣れていないとハードルが高く感じるかもしれません。その点、フライパンであれば焼き加減もすぐに確認でき、より手軽ですね。また、手羽元は鶏モモ肉と比べて安価であるのも嬉しいところ。双松さんのレシピには「いいアイディア!簡単においしいチキンが焼けそう」「今年のクリスマスはこれを作ると決めた」などの声が寄せられていました。クリスマスのメニューだけでなく、お弁当のおかずやおつまみにもよさそうな、手羽元のローストチキン。気になる人はぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月21日最新監督作『The Boys in the Boat(原題)』をプロモーション中のジョージ・クルーニーが、「UPROXX」とのインタビューで『オーシャンズ』シリーズの新作を製作する可能性を匂わせた。ジョージは2001年の『オーシャンズ11』、2004年の『オーシャンズ12』、2007年の『オーシャンズ13』と3作にわたって主演を務め、ブラッド・ピット、マット・デイモンら豪華キャストと共演した。3作目公開から16年が経ったが、いまだ根強い人気を誇る同シリーズに新作を期待しているファンも少なくない。ジョージは「いま、さらなる『オーシャンズ』のすごくよくできた脚本があるんだ。だからもう1本作るかもしれないね。本当にすごくいい脚本なんだよ」と明かし、「待ってください、本当に?それってつまり、『オーシャンズ14』ということですか?」と記者を興奮させた。すると「どうかな…そう(『オーシャンズ14』)とは呼びたくないな。というのも、アイディアが『お達者コメディ/シルバー・ギャング』風だから」と答え、1979年公開の銀行強盗を企む3人の老人を描いたコメディ『お達者コメディ/シルバー・ギャング』のタイトルを挙げた。同作は2017年に『ジーサンズ はじめての強盗』としてリメイクもされている。ジョージの言う『オーシャンズ』シリーズの“もう1本”とは別に、現在マーゴット・ロビー&ライアン・ゴズリング主演で同シリーズの前日譚映画が(タイトル未定)製作中だ。(賀来比呂美)■関連作品:オーシャンズ11 2002年2月2日より公開
2023年12月15日映画『マッドマックス:フュリオサ』が2024年初夏に公開される。監督はジョージ・ミラー、フュリオサ役はアニャ・テイラー=ジョイ。ジョージ・ミラー監督映画『マッドマックス』シリーズとは?1979年に公開された1作目は瞬く間に伝説の映画となり、以降『マッドマックス』はシリーズ化。カーアクション、荒廃した世界と暴走族、モヒカンなどが話題を呼び、日本の漫画「北斗の拳」にも多大な影響を与えたと言われ、カルチャーにも大きな影響を与えた。2015年に公開された『マッドマックス 怒りのデス・ロード』は、そのリアルで圧巻なノンストップ・カーアクションによって多くの人々を魅了した。映画『マッドマックス 怒りのデス・ロード』の舞台となったのは、石油も水も尽きかけた、荒廃した世界。劇中では、トム・ハーディ扮する元・警官マックスとシャーリーズ・セロン扮するフュリオサの自由への逃走劇が描かれた。愛する家族を奪われ、本能だけで生きながらえているマックスと、資源を独占し、恐怖と暴力で民衆を支配するイモータン・ジョーに反逆を企てるフュリオサの物語は辛口批評サイト「ロッテントマト」で脅威の97%のフレッシュを獲得。第88回米アカデミー賞ではアクション作品としては異例のアカデミー賞作品賞候補となり、最多10部門にノミネートされ、6部門を受賞した。15年にわたるフュリオサの新たな物語映画『マッドマックス:フュリオサ』はそんな『マッドマックス 怒りのデス・ロード』に、バズカット(坊主頭)姿で登場したクールで謎めいた女性・フュリオサの新たな物語が明かされる作品。世界の崩壊から45年後の世界を舞台に、家族から引き離された若きフュリオサの人生を懸けて故郷へと帰ろうとする“修羅の道”が描かれる。『マッドマックス 怒りのデス・ロード』は3日2晩の出来事を描いたロードムービーだったが、『マッドマックス:フュリオサ』は15年にわたるフュリオサの物語となる。アニャ・テイラー=ジョイがフュリオサにシャーリーズ・セロンからフュリオサ役を引き継ぐのは、ドラマ『クイーンズ・ギャンビット』や映画『ラストナイト・イン・ソーホー』のアニャ・テイラー=ジョイ。共演には『アベンジャーズ』シリーズでマイティ・ソーを演じているクリス・ヘムズワースが名を連ねる。フュリオサ…アニャ・テイラー=ジョイウォーロード・ディメンタス将軍率いるバイカーの大群の手に落ち、荒地で戦いに明け暮れる男達と行動を共にしていくうちに、城塞都市に君臨するイモータン・ジョーと出くわす。ウォーロード・ディメンタス…クリス・ヘムズワースバイカーの大群を率いる将軍。独裁者イモータン・ジョーが支配する城塞都市の覇権をめぐって争いを繰り広げる。監督はジョージ・ミラー監督は、1979年公開の『マッドマックス』から『マッドマックス 怒りのデス・ロード』までの4作品の創始者である巨匠ジョージ・ミラー。国内外の多くのクリエイターや作品に影響を与えたジョージ・ミラーが、フュリオサの新たな物語を紡ぎ出す。映画『マッドマックス:フュリオサ』あらすじ世界崩壊から45年後の世界。 若きフュリオサは故郷である“緑の地”からさらわれ、ディメンタス将軍率いるバイカーの大群の手に落ちる。荒地を掃討する彼らは、イモータン・ジョーが統べる城塞都市の覇権をめぐって争いを繰り広げていた。改造車や自身を神のように崇拝する私設軍隊・ウォーボーイズを持つイモータン・ジョー。水、緑、石油……土地の覇権を巡る争いが繰り広げられる“マッド”な世界で、フュリオサは数々の試練を乗り越え、故郷への道を探すのだった——。【作品詳細】映画『マッドマックス:フュリオサ』公開時期:2024年初夏公開監督:ジョージ・ミラー出演:アニャ・テイラー=ジョイ、クリス・ヘムズワース
2023年12月04日クリスマス料理の主役と言えば、ローストチキン! 12月に入り、「今年はどんなローストチキンを作ろうかな?」と考え始める時期ですよね。王道の丸鶏やチキンレッグはもちろん、鶏もも肉や手羽元などを使ったお手軽ローストチキンも人気です。今回は、ローストチキンの作り方とレシピ【13選】をご紹介します。下準備15分以内の簡単レシピから、定番・変わり種・アレンジレシピまで盛りだくさんです。クリスマスのほか、誕生日や記念日も盛り上げてくれますよ。ローストチキンをみんなで囲んで、ステキなひとときを過ごしましょう。■漬けて焼くだけ! 簡単ローストチキンの作り方ローストチキンは鶏手羽元で作ると小さなお子様でも食べやすく、アルミホイルやリボンで飾ればクリスマスらしい華やかな一皿に。前日にタレに漬け込んでおけば味がよくなじみ、当日は焼くだけでOKです。甘辛系・イタリアン系の2種類の漬けダレで飽きずに楽しめますよ。■ローストチキンの<15分で完成>レシピ2選・バーベキューソースのローストチキン鶏手羽元を自家製バーベキューソースに漬け込んでおけば準備完了! 子どもが大好きな味わいでお酒にも合い、家族みんなが喜びますよ。下味冷凍でストックしておけば、普段のおかずやお弁当にも大活躍です。・アップルハニーのローストチキン鶏手羽元×フライパンで作るお手軽ローストチキンです。時短でつやつや&ジューシーに仕上げるコツは鶏肉をすりおろしたリンゴで漬け込み、タレにハチミツを使うこと。ややトロミのある甘辛い味わいがやみつきになります。■ローストチキンの<定番>レシピ5選・丸鶏のローストチキン丸鶏のローストチキンは見た目が豪華で、パーティーの盛り上げ役にもってこい。皮はパリッとお肉はしっとりジューシーで美味しいです。いろんな部位を取り分けながらみんなで食べるのが醍醐味ですよね。一見難しそうに見えますが、詰め物を作ってしまえば、「詰める→下味→焼く」と単純なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。・テリヤキチキン甘辛い照り焼き風味は大人も子どもも大好きな味。レンジ加熱でジューシーさを引き出し、オーブンで両面こんがり焼いて香ばしさをプラスします。タレに使うハチミツが甘みとコクをアップし、冷めても美味しいですよ。・骨付きローストチキン骨付き肉を使うと特別感が高まります。 ローズマリー、タイム、ローリエとフレッシュハーブをたっぷり使う、ジューシーで香り豊かな一品です。ソテーした野菜を添えれば、クリスマスの食卓も歓声が上がること間違いなし。・ガーリックライス入りローストチキンジューシーな丸鶏とガーリックライスが一度に楽しめる贅沢な一皿。焼き汁で作るトマトソースをかけて召し上がれ。鶏肉の肉汁をたっぷり吸ったご飯は絶品で、これ1品でお腹を満たされそうですね。・鶏もも肉のローストチキンいつもの鶏もも肉がごちそう感のある一品に。ローズマリーが香りがおしゃれで、お店のような本格的な味わいです。マリネしてから焼き上げることで、しっとり柔らかジューシーに仕上がりに。白ワインとのペアリングも最高です。■ローストチキンの<変わり種>レシピ4選・ローストチキンオレンジソースがけフレッシュなオレンジ果汁をソースに活用 !ジュース(果汁100%)でも代用可能です。爽やかな酸味が鶏肉の旨味を引き立て、さっぱりといただけます。鮮やかな色合いで食卓がグッと華やかになりますね。・ホワイトソースのローストチキンチキンレッグをホワイトソースで楽しんでみませんか? 白ワイン、生クリーム、バターでフレンチのような本格ソースが完成します。ジューシーな鶏肉の旨味と合わさると格別です。余ったソースはバゲットにつけて食べてもいいですね。・鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え鶏むね肉の肉厚部分を使った技ありレシピ。フライパンで皮目からゆっくりと火入れし、焼き終わったらホイルをかけて数分休ませるのがコツです。オリーブやニンニクを使ったフレンチソース「タプナードソース」を添えていただきます。よく冷えたワインと一緒にどうぞ。・中華おこわを使った簡単ローストチキン丸鶏の中に中華おこわがたっぷり。満足度100%のレシピです。表面にゴマ油とオイスターソースをぬることで風味が増し、ツヤツヤに仕上がります。余ったチキンは中華おこわの具材としてリメイクするのもアリ。■ローストチキンの<アレンジ>レシピ2選・ローストチキン入りオリーブパンローストチキンをパンの具材にアレンジ! オリーブ入りの生地にローストチキンとカマンベールチーズを包んで焼き上げます。オリーブの塩気、チキンの旨味、カマンベールのコクが絶妙にマッチし、ワインにもよく合うおかずパンです。・ローストチキンとベビーリーフのクレープローストチキンを食べやすい大きさに切ってクレープ生地に包めば、つまみやすく、よりパーティー向けなメニューに。カレー風味のマヨソースをつけて召し上がれ。ほかにもお好みの具材を用意して、お子様と楽しみながら作ってもいいですね。自家製ローストチキンを食卓に並べて、おうちクリスマスを満喫しましょう。ローストチキンといっても、味つけや調理法はさまざまです。一度作ったことがある方も今年はいつもと違うレシピにチャレンジしてみませんか。▼クリスマスの定番レシピはこちら!▼シュトーレンの作り方&レシピ集
2023年12月04日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。マサラカリーの辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたOL。その時背後で喧嘩が勃発しました。しかし社畜OLは、突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がしたのでした。会社に戻ると上司に怒鳴られる新人くんにも声をかけて慰め、感謝されます。社畜OLは勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。後輩が出してきたダサいデザイン案を、社長の一存で取引先に提出することになってしまいました。結局可愛げが大事なの…?そんな彼女を慰めてくれるのは、まろやかな大盛りバターチキンだったのでした。■前回のあらすじ後輩が出してきたダサいデザイン案を採用した社長。さらに社長は、「僕はただ努力する人を評価したいだけだから」と見当違いなことを言います。いらいらした気持ちを静めるには…バターチキンのやさしさにくるまれてとげのないまろやかなバターチキンの優しさにくるまれて、イライラした気持ちも静まっていく…と、思っていたのに、トラブル勃発!?次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月08日もやもやを抱えた社畜OL、イライラするできる女…様々な人がランチタイムに訪れるカレー屋さん。もやもやOLがカレー屋さんで頼んだのは辛口のマサラカリー。辛さでもやもやを吹き飛ばそうとしたのです。しかしその時背後で喧嘩が勃発。突き飛ばされた男性に声をかけたことをきっかけに、変われる気がした彼女。会社に戻ると、新人くんに怒鳴り散らす上司を止めて新人くんを助けようとします。結局さらに上司を怒らせてしまったものの、新人くんから感謝された彼女は、勇気を出せた瞬間に浸るのでした。そして今度の主人公はイライラを抱えたできる女。職場での理不尽さにいらだつ彼女が注文したのは、大盛りのバターチキンでした。■前回のあらすじ一歩踏み出せた瞬間は宝物の記憶になる…辛いマサラカリーでもやもやした気持ちを忘れようとしていた社畜OLは、前向きな気持ちで仕事に戻ります。新人くんとの今後も気になるけれど、今は自分を変えられた瞬間に浸りたいと考えるのでした。この世は理不尽後輩が出してきたダサいデザイン案次の主人公は大盛りバターチキンを注文したデキる女。世の中の理不尽さに対するイライラを抱える彼女。この世が理不尽なのは、重々承知している。だからって、あれはない…! 彼女をイライラさせた職場での出来ごとは?次回に続く(全35話)次回に続く 「スパイスドラマ」(全35話)は20時更新!▶︎ 「スパイスドラマ」一覧はこちら>>
2023年11月05日サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)は、アイス「ハッピーフレンズ おさるのジョージ」を2023年10月27日(金)より期間限定で発売する。「ハッピーフレンズ」に「おさるのジョージ」が仲間入り「ハッピーフレンズ」は、好きなスモールサイズのアイスクリームに、チョコレートでできたキャラクターやホイップクリーム、カラースプレーをトッピングできるサーティワン アイスクリームの人気商品。今回は、そんな「ハッピーフレンズ」に人気キャラクター「おさるのジョージ」が仲間入りする。「ジョージ」を模したチョコ&バナナ型チョコトッピングされるのは、ペロッと舌を出した「ジョージ」の顔を描いたチョコレートをメインに、「ジョージ」の大好物であるバナナを模したチョコレート。加えて、ホイップクリームとカラースプレーでキュートな見た目に仕上げた。オリジナルシール付きまた、カップにはオリジナルシールが付いてくるのも嬉しい。シールは、アイスクリームを持った「ジョージ」や仲間たちをデザインした4種類を用意する。【詳細】「ハッピーフレンズ おさるのジョージ」発売日:2023年10月27日(金)※シール第2弾は12月15日(金)~。参考価格:520円※店舗により価格が異なる。※数量限定、無くなり次第終了。※シールのデザインは選択不可。© Universal City Studios LLC. All Rights Reserved. Curious George and related characters, created by Margret and H. A. Rey, are copyrighted and registered by HarperCollins Publishers L.L.C. and used under license. All rights reserved.
2023年10月30日ダイエットの味方、鶏むね肉を蒸して作る「サラダチキン」。コンビニでも手に入る身近な存在ですね。ダイエットや筋トレのために作り置きしている方も多いのではないでしょうか。常備しているけど食べ方に限界が…という方のために味付けを変えたさまざまなバリエーションをご紹介します。今回はレンジで美味しくできるサラダチキンの作り方もご紹介します。ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋は、今回ご紹介するサラダチキンを食べてヘルシーに乗り切りましょう!■レンジで簡単しっとり【作り置きサラダチキン】の基本の作り方レンジで作れる鶏むね肉のしっとりおいしいサラダチキン。パサつきがちな胸肉ですが砂糖を入れて余熱で火を通すことがしっとり仕上げるポイントです。時間があるときにまとめて作り置きしても。■サラダチキン【和風アレンジ7選】・5分で簡単!サラダチキンの和風タルタルソースしば漬けとマヨネーズ、ゆで卵があれば簡単に作れるオリジナルのタルタルソースはほんのりピンク色でかわいいですね。サラダチキン以外にも魚のフライやサンドイッチにも使える万能ソースです。サラダチキンを切ってかけるだけ、5分で完成のレシピです。・春菊と鶏肉のサラダ春菊のほろ苦さが印象に残る和え物は、あと一品欲しい時や日本酒のおつまみに重宝します。サラダチキンを使えばより短時間に作れます。・鶏むね肉のやみつきさっぱり和えさっぱり食べられる鶏むね肉の副菜です。パプリカとインゲンで彩りも美しく。常備菜としても活躍します。カラフルでお弁当にも良いですね。・鶏肉の梅シソ巻きサラダチキンはすでに火が通っているので、揚げる時間が短縮できます。梅干しと大葉と一緒に巻いて揚げ、皮がカリッとなれば完成です。お弁当にもおつまみにも、もってこいの万能レシピ。・鶏ささみのマヨネーズ焼きここでは鶏のささみで作っていますが、サラダチキンを使えばマヨネーズソースを塗って焼くだけ。青のりの香ばしさとマヨネーズの酸味が合わさった絶品ソースがたまりません。パンに挟んでサンドイッチやお酒のおつまみにもオススメです。・甘辛親子丼味が染み込みやすくなるようにサラダチキンは手でさいて使いましょう。ケチャップベースの甘辛だれはお子さんが喜ぶ味。お弁当にもオススメです。・鶏とキュウリの納豆サラダひきわり納豆をドレッシング代わりにすることで味がしっかり絡まります。栄養価も高いので副菜にオススメです。■サラダチキン【中華・エスニックアレンジ6選】・ささみのやわらかネギダレがけニンニクとネギの香りがたまらないオリジナルのネギだれを鶏肉にたっぷりかけた一品です。サラダチキンはタレが絡まりやすいように裂いて。副菜に悩みがちな餃子や焼売の副菜にいかがでしょうか。・よだれ鶏ビールに合うおつまみが欲しいとき、オススメなのがよだれ鶏。サラダチキンを切ってタレをかければ完成です。ラー油でお好みの辛さに調節してくださいね。・10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー白ねりごまで作る本格的なバンバンジー。サラダチキンを使うと簡単に作れます。包丁で切っても手で裂いても良いでしょう。キュウリやトマト、あれば千切りレタスも一緒に具沢山で食べてくださいね。・簡単しっとりサラダチキン中華風マリネ食べ応えのあるブロッコリーとサラダチキンのヘルシーコンビで作る中華風マリネ。冷蔵庫でしばらくおくと味がなじみます。ダイエット中の方にもオススメしたい食べ応え満点の一品です。・サラダチキンの生春巻き野菜がたっぷり摂れる生春巻き。サラダチキンを加えてボリューミーに仕上げましょう。具材を巻くときは最初にしっかり巻くと崩れません。スイートチリソースやオーロラソースで食べてるのも◎・エスニック風冷製スープ小腹が空いた時にオススメしたいのがナンプラーを効かせたエスニックスープ。具沢山なのでサラダのように食べられます。緑豆春雨の代わりにフォーを入れても良いですね。カオマンガイやパッタイなどのエスニック料理のお口直しにも。■サラダチキン【洋風アレンジ 5選】・菜の花とチキンのシーザーサラダサラダチキンはフライパンやトースターで焼き色をつけてると食感の違いが楽しめて良いでしょう。チーズの効いたドレッシングと菜の花のほろ苦さがたまらないサラダ。半熟卵をくずしながら食べてください。・野菜たっぷりトマトカレー作り置きのラタトゥーユとサラダチキンがあっという間に、トマトベースのカレーライスに変身です。水気が少ない場合は、少量の水を足してください。10分で完成のスピードレシピ。忙しい日の晩ごはんにオススメです。・鶏ささみとトマトのチョップドサラダ食材を小さめに切りそろえてドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のコブサラダ。サラダチキンがあれば手軽に作れます。冷蔵庫で少しずつ残った野菜を入れて野菜不足を解消しましょう。・鶏ささみのふんわりチーズピカタレシピでは鶏ささみを使っていますが、サラダチキンを使えばさらに手早く作れます。サラダチキンをそぎ切りにすると食べ応えがアップ!粉チーズ入りの卵液が香り高くしっかりしたおかずに。サラダチキンを使っているのでとってもヘルシー。お弁当やおつまみにも使える絶品レシピです。・サラダチキンを簡単アレンジ!5分で完成ヨーグルト和えいつもの味に飽きたらぜひ試してほしいヨーグルト和え。糖質制限に強い味方のサラダチキンはアボカドとの相性が抜群。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことでカロリーも糖質も抑えています。迷った時にはサラダチキンの出番です!食べ応えがあってヘルシーだからダイエットに最適。今回ご紹介したサラダチキンのアレンジレシピ、今後の献立作りの参考にしてくださいね。
2023年10月22日ジョージ・クルーニー監督最新作『The Boys in the Boat(原題)』の予告編が公開された。原作はダニエル・ジェイムズ・ブラウン著の同タイトルノンフィクション(邦題は「ヒトラーのオリンピックに挑め 若者たちがボートに託した夢」)で、脚本は『レヴェナント:蘇えりし者』のマーク・L・スミス。ジョージは製作も担当している。主演はジョエル・エドガートン(「オビ=ワン・ケノービ」)、カラム・ターナー(『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』)。1930年代、大恐慌時代のアメリカで「仕事も食べるものもない。無一文」という苦学生のジョー(カラム)は、大学の授業料も払えないというピンチに陥る。そこで、学生でありながら給与や住むところを安く提供してもらえるワシントン大学のボート部に、厳しいテストをクリアして入部。コーチ(ジョエル)率いるジョーのチームは米東部の強豪チームを打ち破って全米チャンピョンの座を手にし、ベルリン・オリンピックへの出場権を得る。しかし同大会は“ヒトラーのオリンピック”とも呼ばれたもので、アメリカは思わぬ苦境に立たされることに…。予告編を観た映画ファンの感想は「とにかく原作が素晴らしいものだから、映画も楽しみ」「公開初日に観に行く。予告編はとても良い仕上がり」など。『The Boys in the Boat』は12月25日に全米公開予定。(賀来比呂美)
2023年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのケチャップ焼き」 「カブと練り物の煮物」 「たたき長芋のバジル和え」 「油揚げのみそ汁」 の全4品。 お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。 【主菜】チキンのケチャップ焼き 調味料はケチャップとウスターソースがあればOK! 調理時間:20分 カロリー:458Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 シシトウ 8~10本 キャベツ (せん切り)1~2枚分 <調味料> ケチャップ 大さじ2~3 ウスターソース 小さじ1.5~2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ドライパセリ 適量 【下準備】 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。 シシトウは軸を切り揃え、炒めたときにはねないように包丁の先で刺す。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱してシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。 2. フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火で熱し、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 3. 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。 4. 蓋を取り、強火で水分を飛ばして<調味料>を加え、鶏もも肉にからめながら焼く。 5. (4)を食べやすい大きさに切り、シシトウ、キャベツと共に器に盛り合わせ、ドライパセリを振る。 【副菜】カブと練り物の煮物 練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ! 調理時間:20分 カロリー:147Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カブ 2個 練り物 2~4枚 だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ユズ皮 (削ぎ)適量 【下準備】 カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮がかたい場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は、皮付きのままでOKです。 葉が柔らかい場合は、長さ4cmに切る。葉がかたい場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。 練り物は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、カブを入れて中火で熱し、煮たったら練り物を加え、再び煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. カブに竹串がスッと刺さったら、カブの葉を適量加える。しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。 3. 器に盛り、ユズ皮を添える。 【副菜】たたき長芋のバジル和え しょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます! 調理時間:10分 カロリー:111Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 5~6cm 酢 少々 バジル (生)3~4枚 EVオリーブ油 適量 ミルびき岩塩 適量 【下準備】 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く。 バジルは軸を取り、細切りにする。 【作り方】 1. 長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く。 2. ボウルで長芋とバジルを合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、ミルびき岩塩を振る。 【スープ・汁】油揚げのみそ汁 油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁! 調理時間:15分 カロリー:85Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 油揚げ 1/4枚 エノキ (小)1/2袋 玉ネギ 1/4個 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。玉ネギが少し透明になってきたら、油揚げ、エノキを加える。 2. 再び煮たったら、みそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年10月03日ファセッタズム(FACETASM)とジョージコックス(GEORGE COX)のコラボレーションによるラバーソールシューズが、2023年9月9日(土)、ファセッタズム 青山・心斎橋ほかにて発売される。定番ラバーソールシューズ「3588」配色をアレンジファセッタズムとジョージコックスが、2018年、2021年に続いて、3度目のコラボレーション。ラバーソールに編み込みアッパーを組み合わせたジョージコックスの定番厚底シューズ「3588」をベースに、ゴールド×バーガンディ、ゴールド×ネイビーの2色の大胆なカラーリングで仕上げた。素材には、バーガンディにはスムースレザーを、ネイビーにはスエードを採用し、異なる質感に。また、かかとにDカンをプラスし、サイドにはファセッタズムのクロスロゴをデボス加工で施すなど、コラボレーションならではの仕上がりとなっている。詳細ファセッタズム×ジョージコックス発売日:2023年9月9日(土)取扱店舗:ファセッタズム 青山・心斎橋、全国のファセッタズム取扱店舗、ファセッタズム オンラインストア価格:79,200円カラー:ゴールド×バーガンディ、ゴールド×ネイビーサイズ:4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9(UKサイズ)【問い合わせ先】ファセッタズム 青山TEL:03-6459-2223
2023年09月09日アメリカ生まれの中華料理である、オレンジチキン。日本では提供している店が少なく、なかなか巡り合えない料理の1つです。先日、ふらっと輸入食材店『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)に行ったところ、オレンジチキンを気軽に楽しめるタレを見つけたので、購入してみました。その商品は『オレンジチキンの素』。価格は税込み149円です。袋を開けるとジャム状のタレが入っていて、カリカリの鶏のから揚げにあえるだけでオレンジチキンを作れるとのこと。筆者は2袋購入したので、鶏むね肉のから揚げと鶏もも肉のソテーに『オレンジチキンの素』を使ってみます。鶏のから揚げに『オレンジチキンの素』をかけるまず、鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩胡椒で下味を付けます。下味を付けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにしましょう。ボウルに移して、そこにオレンジチキンの素を入れてあえます。たったこれだけで、鶏のから揚げのオレンジチキンが完成です!ジャムのように少しとろっとしているので、全体にしっかりとタレを絡ませることができます。サクサクのから揚げともあえやすかったです。タレ自体に味がしっかり付いているので、から揚げの下味は控えめがよいでしょう。鶏のソテーに『オレンジチキンの素』をかける2袋目は、鶏もも肉のソテーに使ってみましょう。まず鶏もも肉はひと口大に切り、塩胡椒で下味を付けます。フライパンで皮目から焼き、火が通ったらボウルに移してオレンジチキンの素を入れてあえましょう。こちらもあっという間に、オレンジチキンソテーが完成しました。オレンジ風味のさわやかな鶏の照り焼きのようで、一風変わった味付けを楽しめます。甘じょっぱさがクセになり、意外と万人受けしそうな味だと感じました。今回は鶏肉と合わせてみましたが、豚肉や白身魚も合うとパッケージに記載があるので試してみたいと思います。手軽にアメリカで人気の料理が楽しめる『オレンジチキンの素』。カルディで見かけたら、手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月08日