「チキン南蛮」について知りたいことや今話題の「チキン南蛮」についての記事をチェック! (4/8)
株式会社サザビーリーグが運営するニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(R)」(以下、シェイクシャック)は、アメリカのクリスマスシーズンでは定番メニューとなっているチキンとクランベリーソースをイメージした「クランベリーチキン」を、11月4日~12月25日までの期間限定で販売いたします。赤い自家製クランベリーソースや緑のケールが華やかでクリスマスらしく、ホームパーティーにぴったりなグルメバーガーです。「クランベリーチキン」は、シェイクシャックが日本に上陸して以来、初めてのクリスマスシーズン限定バーガーになります。今年のクリスマスはホームパーティーの需要が増える事を考え、お客様が事前注文テイクアウトやデリバリーでホームパーティーを楽しんでいただけるよう、ニューヨークのクリスマス気分を味わえるようなメニューとして企画いたしました。この「クランベリーチキン」は、トッピングされているクランベリーソースや赤玉ねぎのピクルス、ケールのカット等を店舗での調理にこだわり、メインのキチンはオーダーが入ってから衣をつけて1枚ずつ丁寧にフライしています。また、シェイクシャックの店舗でしか飲めないオリジナル赤ワインやクラフトビールとの相性は抜群なので、お酒と組み合わせてお楽しみいただくのもお勧めです。【 期間限定メニュー詳細 】※日本初登場の期間限定メニュー商品名 :クランベリーチキン/Cranberry Chicken販売期間:2020年11月4日(水)~12月25日(金) ※最終日が変更になる場合がございます。販売価格:840円+tax販売店舗:日本国内11店舗 (東京ドーム店以外の販売となります)内容 :黒コショウを効かせたスパイシーな衣のチキンフライ、 芳醇なクランベリーとベーコンを使った果実味のある自家製クランベリーソース、チーズ、ケール、味と食感のアクセントとなる赤玉ねぎのピクルスをトッピング。メインのチキンフライは、オーダーが入ってから1枚ずつ丁寧にフライしているため、サクッとした食感が魅力です。【 クランベリーにちなんだ「赤いもの」を投稿しよう! #クランベリーチキン インスタグラムキャンペーン 】シェイクシャックからのクリスマスプレゼント! インスタグラムキャンペーンを実施します。応募期間:2020年11月4日(水)~11月25日(水)内容:インスタグラムで日本のシェイクシャック公式アカウントをフォローした後、@shakeshackjpnのメンションとハッシュタグ「#クランベリーチキン」を付けて、クランベリーにちなんだ「赤いもの」を撮影して投稿してください。抽選で20名様にクランベリーチキンと交換ができるクーポンをプレゼントいたします。詳細はShake Shack Official WEBにてご確認ください。Shake Shack Official WEB : ■Shake Shackについてシェイクシャックは、NYの高級レストラングループ「ユニオン・スクエア・ホスピタリティ・グループ」の創業者ダニー・マイヤーがモダンなバーガースタンドをコンセプトに誕生させた″ファインカジュアル“なハンバーガーレストランです。ルーツとなっている高級レストランのホスピタリティとハイクオリティな食事へのこだわりを手の届く価格でお楽しみいただけます。また、「Stand For Something Good™ 」というブランドミッションのもと、高品質で安心・安全な食材の調達や地球環境に優しいデザインを採用。現在は日本全国で12店舗を展開。また、チャリティーや地域コミュニティーのサポートを行うなど、レストランの枠組みに捉われない様々な活動を行っています。■Official WEB:■facebook:■Instagram:■twitter:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月05日犬や鳥や魚などたくさんの生き物と暮らしている、かいぬしせんぱい(@nico_aro)さんがTwitterに投稿した写真が話題を呼んでいます。それは、なんとチキンラーメンの容器で制作したツバメの巣でした。心配で居ても立っても居られずコッソリ見に行ったら親鳥がちゃんと来てごはんあげてましたよ(´;ω;`)感動しました(´;ω;`)これでチキンラーメン育ちのツバメが無事に育ちそうです pic.twitter.com/OWLoAP58v5 — かいぬしせんぱい@いいね♡が消える呪いをかけられています (@nico_aro) June 29, 2020 壊れたツバメの巣から雛が落ちてしまったのを見た投稿者さん。周辺に親鳥も見当たらず、雛を保護して手当したといいます。手当をした雛に餌をやり、元々の巣があった場所のそばに『ミニチキンラーメン』の容器で作ったお手製の巣を置いて、そこに雛を返しました。投稿者さんはしばらく雛の様子を伺いながら、親鳥が戻るかどうかを心配していましたが、その後、無事に親鳥は雛鳥のもとに戻り、ほっとしたそうです。その後、ツバメはチキンラーメンの巣で子育てを継続。写真のようになったというわけです。このツイートに多くのコメントが寄せられました。・無事に巣立ってほしいな。 雛がチキンラーメンカップからのぞくと、おいし…かわいいぞ!・素晴らしいです。お母さん、びっくりしてるでしょうねツバメとチキンラーメンという組み合わせに対してジョークやダジャレを交えた面白いコメントも多く上げられていました。動物が大好きな投稿者さん、ツバメを助けるのは実はこれが三度目で、以前にもハトやスズメも助けたこともあり、不思議と鳥とも縁が多い人生だというつぶやきも。この投稿を見た人からは、ケガをした鳥を保護して、同じように食べ物の容器で鳥の巣を作ったという声も多く寄せられました。鳥や動物たちに優しい人たっちが増えていくと、もしかしたらいつか思わぬ恩返しがあるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年07月16日ケンタッキーから手軽でおいしい「ポップコーンチキン」が期間限定で新登場しました。実際、お得なの? おいしいの?! 今回は「ポップコーンチキン」と「骨なしケンタッキー」を徹底比較! 数や大きさ、重さなどを調べてみました! ケンタの「ポップコーンチキン」ってどんなの? ケンタッキーの一口サイズチキン、「ポップコーンチキン」は230円(税込)。国内産鶏胸肉と秘伝の11種類のハーブ・スパイスを使った、お手軽に食べられる本格チキンで、ケンタッキーのあの味を一口サイズで楽しめます。 セット・ボックス・パックと一緒に購入すると200円(税込)で、さらにお得です。数量限定発売のため、なくなり次第販売終了とのこと。 また、ポテトSサイズとセットになった「ポテトセット」390円(税込)も数量限定で販売。お手軽ポテトと一口サイズのチキン、小腹が空いたときにピッタリのセットです。 「ポップコーンチキン」の大きさ・重さ・数はどれくらい? 「一口サイズ」とありますが、少なすぎては物足りないですよね。「どれくらいの大きさのポップコーンチキンが、何個入っているの?」という疑問にお応えすべく、「骨なしケンタッキーチキン」250円(税込)と徹底比較してみました。 今回購入したポップコーンチキンは15個入り! それでは中を見てみましょう! 袋を開けたとたん、あのケンタッキーの食欲をそそる香りがふわっと広がります。さっそくお皿に出して数えてみました。 「骨なしケンタッキーチキン」との大きさの違いは写真のとおり。「世界最小ケンタッキー」というだけあって、全然違いますね! 「ポップコーンチキン」1個はだいたいミニトマトくらいの大きさです。 今回購入した「ポップコーンチキン」に入っていたのは合計15個。公式HPでも「チキンの大きさはそれぞれ異なります」とあるように、チキンの大きさはさまざま。数も多少前後するようです。カリッとした歯ごたえが楽しめるもの、食べ応えがある大きめのものなど、さまざまな食感が楽しめます! ポップコーンチキンの重さはどれくらい?次に、重さを比較してみましょう! まず、「骨なしケンタッキーチキン」の重さは87.5g。(お皿の重さは引いています) 一方、「ポップコーンチキン」の重さは63g。 15個入りなので、1個あたり約4.2g。つまり、「ポップコーンチキン」1個は、「骨なしケンタッキーチキン」の約20分の1! 「骨なしケンタッキーチキン」のほうが24.5g重いという結果でした。 パクっと一口で食べられて、子どもも食べやすい! 世界最小サイズといっても、お味はしっかりとしたケンタッキーフライドチキンの味♪ 一口ごとにカリカリとしたおいしい衣の食感を楽しめるので、子どもたちにも大人気! 通常のチキンを食べるときは、油で手が汚れてしまいますが、写真のようにフォークで1つずつ刺して食べられるので、手が汚れにくいのも嬉しいポイント! パクパクあっという間に食べて、一瞬で無くなってしまいました。 小さいだけでなくとってもおいしい「ポップコーンチキン」。わが家でも大好評でした! 期間限定と言わず、通常のメニューにしてほしいくらい……! 子どもだけでなく、小腹が空いたときやお酒のおつまみにもピッタリです。ぜひ「世界最小サイズ」を味わってみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年06月02日この春、ケンタッキーから食欲をそそるガツンとしたガーリックの香りと香味野菜の旨味が特徴の「ザ・ガーリックチキン(骨なし)」が新発売!今回はおなじみ「カーネルクリスピー」を食べ比べた様子や、とっておきの裏技についてご紹介します! カーネルクリスピーと食べ比べてみた! ガーリックチキンセット690円(税込)2020年4月8日発売の「ザ・ガーリックチキン(骨なし)」。発売されてすぐ購入してみました! 著者が購入したのは、ザ・ガーリックチキン(骨なし)、カーネルクリスピー、ポテト(S)、ドリンク(M)がついた、ガーリックチキンセット。ザ・ガーリックチキンは、「食欲をそそるガツンとしたガーリックの香りと香味野菜の旨味が特徴の新しいチキン」とありますが、いったいどんなお味なのでしょうか? 上の写真の左側はザ・ガーリックチキン(骨なし)、右側がカーネルクリスピーです。大きさが一回り違いますね。それでは、切って断面を見てみましょう! 横から見たら、分厚さが全然違うのがおわかりかと思います。ちなみに香りも全然違うんです。カーネルクリスピーは香ばしい香り、そしてザ・ガーリックチキンはガーリックの香りがしっかり。食べてみると、ザ・ガーリックチキンはガツンとしたブラックペッパーの味! 鶏胸肉なのにパサつきは全然なく、しっとりとしておいしい! 衣もザクザクしていて、一口食べる度にイイ音がします。濃いめの味つけなので、子どもたちには少し辛いかな…と思っていたのですが、小学生と幼稚園の子どもたちもあっという間に食べてしまいました。カーネルクリスピーがおやつ感覚とすれば、どちらかと言えばザ・ガーリックチキンはしっかりとした食事のよう。 今回食べたガーリックチキンセットは、2種類のチキンの味を楽しめます。もっとガッツリ食べたいという方は、ザ・ガーリックチキン(骨なし)、チキンフィレサンド、ポテト(S)、ミニアップルパイ、ドリンク(M)がセットになった、「ガーリックチキンフィレサンドボックス」がおすすめです。※「チキンフィレサンド」は「和風チキンカツサンド」に変更できます。 無料で「揚げたてポテト」に変更可! サイドメニューのポテト。ケンタッキーのポテトは少し太めで食べ応えがありおいしいですよね。でも一番おいしいのは、なんといっても揚げたて! 時間に余裕がある時は、オーダーの際に「ポテトの揚げたてをお願いできますか? 」と聞いてみましょう。お店の込み具合などの状況により、少し待てば揚げたてを提供してもらえるそうです。著者がオーダーした時は「ちょうど今揚げたてですので、大丈夫ですよ! 」とほっくほくのポテトをすぐに提供してもらえました。 「フィンガーナップ」を無料でもらえる! 「オリジナルチキン」をさらにおいしく、楽しく食べられるグッズがあるのをご存知ですか? KFCのチキン用指手袋、その名も「フィンガーナップ」。普通のビニール手袋とは違い、親指・人差し指・中指のみの手袋で、薬指と小指は外に出るようなデザインになっているんです。著者は今回初めて知って驚きました!このフィンガーナップがあれば、チキンをそのまま躊躇なく手で食べられます。チキンのおいしい食べ方はやっぱり手、ですよね。私が行ったお店ではレジ近くに置いてありました。チキンを購入した場合は、ぜひ店員さんに聞いてみてくださいね。 ケンタッキーの新商品、「ザ・ガーリックチキン」についてや、お得な裏技をご紹介しました。新型ウイルスの影響で、なかなか気軽に外に出歩けない日が続きますね。少しでも早く日常の生活が戻りますように。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2020年05月02日日本初のワッフルチキン専門店「ワッフルチキン ホーミーズ(WAFFLE CHICKEN HOMIES)」が、2019年12月19日(木)、ルミネエスト新宿8Fの新フードエリア「ザ パーク 新宿(The PARK SHINJUKU)」にオープンする。「ワッフルチキン ホーミーズ」は、もっちりワッフルの上にボリュームたっぷりのフライドチキンをのせ、甘く香り高いメープルシロップをかけた、アメリカのソウルフードでもあるワッフルチキンの専門店。店内では、ワッフルチキンとデザートワッフルをそれぞれ5種類展開するほか、デザートドリンクなども用意している。5種類のワッフルチキンの中で、最もオーソドックスなのが「W.C.H スタンダード」。ワッフルチキンならではの“しょっぱい&辛い”の味覚のコントラストを楽しむことができる一品だ。そのほかのラインナップには、爽やかに香るライムソースをアクセントにした「ソルティライムサワークリーム」、「キャラメルソース&ナッツ」、「ハニーカマンベール」、「6種のベリーとカシスソース」を揃えている。色鮮やかで、ボリュームも満点のデザートワッフルには、スーパーフードのカカオニブとアーモンドスライスを振りかけた定番「チョコバナナとカカオニブ」、レアチーズクリームとハチミツレモンの組み合わせ「はちみつレモンとレアチーズ」、もっちりわらび餅とかのこ豆に、抹茶ソースをかけた和風仕立ての「MACCHA」などを用意した。なお、単品価格に+200円+税でドリンクセットにすることも可能だ。【詳細】ワッフルチキン ホーミーズオープン日:2019年12月19日(木)営業時間:11:00~22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566席数:87席(PARK BAZAAR内総席数)定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)■メニュー・W.C.H スタンダード 1,150円+税・ソルティライムサワークリーム 1,250円+税・キャラメルソース&ナッツ 1,180円+税・ハニーカマンベール 1,200円+税・6種のベリーとカシスソース 1,300円+税・チョコバナナとカカオニブ 1,030円+税・はちみつレモンとレアチーズ 1,030円+税・MACCHA 1,150円+税・メープルナッツ 980円+税・レッドベリー 1,250円+税※+200円+税でドリンクセット。
2019年12月20日ヘルシーな鶏むね肉で作る「カマンベールチーズのチキンカツ」。合わせるのはクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズです。白カビタイプのチーズですが、クセが強すぎず上品な味が特徴。トロリと濃厚でクリーミーなカマンベールチーズと鶏むね肉との相性は抜群です。鶏モモ肉で作るよりも家計に優しくヘルシーで軽い仕上がりとなり、チーズの濃厚さを引き立ててくれます。こどもも喜ぶ一品ですね。衣はバッター液で作るので失敗なく作れるレシピですよ。■カマンベールチーズのチキンカツ調理時間 20分 1人分 626kcalレシピ制作:湊 愛<材料 2人分>鶏むね肉 1枚 塩コショウ 適量カマンベールチーズ(ポーションタイプ) 4個 小麦粉 大さじ4 溶き卵 1個分パン粉 適量揚げ油 適量ベビーリーフ 1/2パックプチトマト 2~4個<作り方>1、鶏むね肉は皮を取り除いて8枚の削ぎ切りにし、ラップで挟んで麺棒で繊維を断ち切るようにたたき、薄く伸ばす。取り除いた皮は小麦粉をまぶして一緒に揚げても美味しいですよ!2、塩コショウをふり、半分にちぎったカマンベールチーズを中央にのせて半分に折る。3、<バッター液>の材料を混ぜ合わせ、トロリとするまで分量外の水で調整する。(2)を<バッター液>にからませる。パン粉をしっかりとつける。4、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ベビーリーフ、プチトマトと共に盛り合わせる。お弁当のおかずにもいいですね。
2019年12月16日米国で今大人気のレストランといえばポパイズだ。今年発売したチキンサンドイッチが爆発的ヒットとなり、販売停止を余儀なくされたばかりか、販売再開の折には行列に並んだ客同士がトラブルを起こし、殺人事件にまで発展した。良かれ悪しかれ話題に事欠かないポパイズだが、今度はいわゆる“バイトテロ”に見舞われてしまったようだ。TMZが入手した写真には、客席から丸見えのキッチンで、大きなゴミ箱の上に置いたトレイの上でチキンサンドをつくっている従業員の姿が収められている。トレイには揚がったチキンやバンズが無造作に積み上げられており、これから客に出す食材とはとても思えない不衛生さだ。写真が撮られたのはバージニア州フェアファックスの店舗。この店のオーナーによると、ゴミ箱で作業していたのは新人で、彼のためにすぐ新しい作業用テーブルを発注したという。チキンサンドの注文があまりにも殺到したためにケアが行き届かなかったとのことだが、この写真のおかげで注文は激減するかもしれない。
2019年11月12日南蛮漬けといえば、定番のおかずの一つですよね。さっぱりとヘルシーにいただける嬉しいメニューです。色々な食材で作れますが、今回はイワシを使った南蛮漬けをご紹介します。夏場の食欲がないときや、常備食としてもぴったりですよ。カラっと揚がったイワシと南蛮酢の組み合わせが絶品。食材をたくさん使っているため、食感の豊かさが増して、とってもおいしくいただけます。イワシを片栗粉につける前に、塩コショウでしっかり下味をつけておくのがおいしく仕上げるポイントです。揚げ物などボリューミーなおかずもさっぱりといただける南蛮漬け。食欲減退しがちな夏場のスタミナメニューといえそうですね。漬け込む野菜もお好みで、アレンジしても楽しそうです。ぜひ試してみてくださいね。■イワシの南蛮漬け調理時間:20分 +漬ける時間 1人分 560 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>イワシ 14~15尾 塩コショウ 少々 片栗粉 適量ニンジン 1/4本玉ネギ 1/4~1/2個ピーマン 1~2個<南蛮ダレ> 作り置き甘酢 80~100ml だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 (※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、塩コショウを振る。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、縦細切りにする。バット等に<南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。<作り方>1、170℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたイワシを入れて揚げる。2、温かいうちに<南蛮ダレ>のバットにニンジン、玉ネギ、ピーマンと共に入れて漬ける。何度か<南蛮ダレ>が全体にからまるように返す。3、味が馴染んだら、<南蛮ダレ>ごと器に盛る。最低30分は漬けておきましょう。火を通した具材を熱いうちに南蛮ダレに漬け込むと、味がよく沁みておいしく仕上がります。具材を焼いたり揚げたりする前に、タレを用意しておくようにしましょう!
2019年06月25日日清食品 チキンラーメンから、ぐでたまが作れるチキンラーメン「ぐでチキ」が、2019年3月下旬より順次発売される。「ぐでチキ」は、特別パッケージの「チキンラーメン5食パック」と「焼チキン5食パック」で展開。なかには、「ぐでたま」の愛らしい顔が描かれた食べられるデコシールが入っており、「チキンラーメン」を卵と一緒に調理して黄身にシールを乗せると、ぐでたま入りチキンラーメンができる。なお、その出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズが当たるキャンペーンも実施する。【詳細】ぐでチキ 特別パッケージ「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」発売時期:2019年3月下旬※特別パッケージは全4種。※“食べられるデコシール”は、どのパッケージにも同じものが入っている。※通常パッケージの「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」はキャンペーン対象外。■キャンペーン内容内容:出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズ(ふた付きどんぶり200名)が当たる応募期間:2019年4月1日(月)~2019年6月15日(土)
2019年03月28日第207飯「いわしの南蛮」■材料いわし10尾(小さめ)塩・こしょう適量片栗粉適量油適量<南蛮タレ>水大さじ1(または、だし汁)醤油大さじ2酢大さじ2砂糖大さじ1<タルタル>ゆで卵1個ピクルス3個紫玉ねぎ1/4個マヨネーズ大さじ3塩・こしょう適量レモンお好みで■作り方【1】いわしは頭と内臓をとって洗い、手開きして中骨をとる。下準備ができたら、いわしに片栗粉をまぶしておく。【2】南蛮タレの材料は耐熱容器に合わせて、600Wのレンジに20秒程かけ砂糖を溶かす。【3】ゆで卵、ピクルス、紫玉ねぎをみじんに切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを加えて味を調えて、タルタルソースは完成。【4】フライパンにいわしがヒタヒタになるくらいの量の油を入れ、1を揚げ焼きにする。タレをくぐらせてから皿に盛り、最後にタルタルソースをたっぷりかけていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月05日果物でも野菜でも、皮に栄養があると言われていますが、魚に関してもそれは同じ。レパートリー豊富で食卓に並びやすい鮭も、皮を食べるのと食べないのとではとれる栄養は大きく違います。例えば、鮭に含まれるDHA、EPA、ビタミンE、カルシウムといった栄養素は、皮を食べないと約25%ほども減少してしまいます。DHAやEPAという成分は、血流をよくしたりアレルギー症状を和らげたり、脳の発達にも関わると言われています。またビタミンEには強いアンチエイジング作用が期待できるそう。大人も子どもも、皮まで残さず食べたいものですね。ただ、焼鮭のように皮がパリパリなら食べられるけど、柔らかい状態だとおいしく感じない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが「鮭の南蛮漬け」。鮭の皮は焼き色がつくまでしっかり焼くと、たとえ柔らかくなっても臭みはなく、香ばしさを感じて食べやすくなります。酢を使うことで臭みはさらに気にならなくなりますよ。■鮭の南蛮漬けレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量生鮭 2-3枚<A> 塩 少々 薄力粉 小さじ2 ごま油長ねぎ 1/2本にんじん 3cm(30g)<南蛮酢> 酢、水 各50ml みりん、醤油 各大さじ2 砂糖 大さじ1<作り方>1、長ねぎはななめ薄切り、にんじんは細切りにする。2、生鮭は1枚を3等分に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く(皮に焼き色がつくまでしっかり焼く)。3、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1と2をつける。【漬けダレが余ったら…】漬けダレが余ったら、私はいつも豚肉を漬けています。豚薄切り肉に軽く塩をし、薄力粉をまぶして焼き、鮭が入っていた南蛮酢に入れれば、2回別の味で楽しめますよ。
2019年01月24日今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか? 1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。■鶏南蛮そば調理時間 15分 1人分 588Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>そば(ゆで) 2玉鶏もも肉 1枚白ネギ 18cm<調味料> 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 だし汁 600ml ※サラダ油 小さじ1~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。4、そばは袋の表示時間通り茹でる。5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
2018年12月31日クリスマス、年末、新年……。みんなが集まる機会が増えるこの季節、子どもから大人まで大好きなチキンは、家族で楽しむ食卓では大人気!買ってきたものもおいしいけれど、おうちで手作りしてできたてを楽しみませんか?ここでは、LIMIAに掲載されている絶品チキンレシピをまとめました♪みんな大好きなチキンをお家で簡単に♪汎用性があり、大人から子どもまで大好きなチキン。夕食にはもちろん、パーティーのときや、毎日のお弁当にも大活躍ですよね。LIMIAにはすぐ作りたくなるチキンレシピがたくさん掲載されているんです♪家族や友人が集まる季節だからこそ、おうちで簡単に作れておいしいレシピをご紹介します!漬けて焼くだけ♪うまタレローストチキンクリスマスにもピッタリのローストチキンのレシピを紹介してくれているのは、Mizukiさん。なんと、手羽元でつくっているんです!しかも漬けて焼くだけという手軽さ。手羽元のサイズなら、小さいお子様でも食べやすいですし、お弁当にも入れられてうれしいですよね♪▼詳しいレシピはこちらから▼♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】皮がパリッとおいしい!メインにしたいチキンソテー♪皮がパリッパリのとってもおいしそうなチキンソテーのレシピを紹介してくれているのは、mikaさん。とってもキレイな黄金色に食欲がそそられます!パリッと焼くポイントは、前日のお塩にあるのだとか。ナイフを入れるのが楽しみになるような仕上がりですね♪▼詳しい記事はこちら▼パリパリっに焼きましょう!簡単なコツで皮パリチキンソテー❤︎少ない油で、カラッとあがるフライドチキン♪カラッとあがる手羽元フライドチキンをご紹介してくださったのは、heavydrinkerさん。フライドチキンをつくるときに、中まで火が通ってないことや、たくさん油をつかうと処理が大変という悩みを解決しながら、カラッとあがる秘訣を教えてくれます♪▼詳しい記事はこちら▼少ない油で簡単!手軽に作れる手羽元でフライドチキンの作り方思い出してよだれが止まらない!レモンバターチキン♪チキンにレモンとバターというなんともおいしそうなレシピを紹介してくださったのは、ダーリンのつまさん。思い出しただけで、よだれがでそうなくらいおいしかったのだそう!オススメのお塩を使って、口に入れる瞬間まで楽しめるチキンソテー、気になります!▼詳しい記事はこちら▼チキン好きでなくてもヨダレモノ!ふわっとレモンが香る「レモンバターチキン」の作り方分煮込んだだけで本格的な味に!チキンのトマトクリーム煮♪寒い季節にピッタリなチキンのトマトクリーム煮のレシピを紹介してくれたのは、Yuuさん。10分煮るだけで、本格的な味わいになる秘密はある食材を使うこと。クリスマスは、あったかいチキン煮込みをメインに食事を楽しむのもありですね♪▼詳しい記事はこちら▼10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』できたてがうれしい!手作りチキンを楽しもう♪いかがでしたか?簡単にできる手作りチキンのレシピをご紹介しました♪やってみると意外と時間をかけずにつくれるものばかりなので、オススメです!みんなが集まる時期だからこそ、手作りのできたてチキンをおいしく楽しんでくださいね♪
2018年12月22日筆者が今回レビューするカレーは、『信州発 福丸チキンカレー』!パッケージはこちら。信州発の“美味しいブランドチキン”というキャッチコピーに、美味しさへの期待が高まります。■2種類のブランドチキンが味わえる贅沢カレーパッケージの説明によると……、“福丸チキンカレーは、信州を代表する福味鶏と真田丸のおいしいチキンを使用しています。福味鶏は徹底した品質管理体制で「新鮮・美味・安心・安全」の柔らかい肉質が特徴です。真田丸は、肉質が良く歯ごたえのあるジューシーな鶏肉です。”とのこと。ちなみに、下のお写真が福味鶏です。出典:JA長野県JA長野県の紹介によると、“信州福味鶏の特徴は、なんといっても肉質がやわらかいことに加えて、低カロリーで高タンパクであること”だそうです。そして、こちらが真田丸。出典:JA長野県真田丸は長野県上田市で生産されている地鶏で、“農林水産省「食鳥流通統計」(2012年)を見てみると、地鶏の多くが含まれている「その他の肉用鶏」の出荷数は、全体で約1%程度しかありません。”とあります。全国の出荷数のたった1%のうちの一品種ですから、かなり貴重で高級なブランド鶏のようです。どちらもレアなブランド地鶏のようで、食材は★★★★★ですね!期待は高まる一方です。■いざ実食!だけど、何かが足りない…では、実食へと移りましょう。パッケージを開けると……「魔法の“辛い”スパイス」と書かれた小袋が!※ 全部入れると「激辛」です。量にご注意!と丁寧なただし書きまで……。辛いものが苦手な筆者は、様子を見ながら入れることにしました。ただ、味にアレンジが加えられるのはちょっと嬉しいですよね!ルーは、スープカレーのようにシャバシャバしています。そしてちょっと油が浮いています。地鶏の油分でしょうか?そして、最後にお肉がどーーーーーーん!めっちゃでかい!!!まさかの骨付き鶏肉が丸ごと1本と、大きな塊が1つ入っています。レトルトカレーでこのお肉のボリュームだと、かなりお得な感じがしますよね。まずルーだけ一口!ん??????見た目よりも味が薄い気がしますね……。鶏のエキスとバター風味が相まって、味はすごくまろやか。スープカレーとしては、食べやすい。でもコクが足りない……ような気がする……。あ、なるほど。ここでアレの出番なのか!!■いでよ、「魔法の辛いスパイス」!入れすぎると怖いので、とりあえず10分の1の量だけ入れてみました。再び一口。辛い!!10分の1の量でも辛い!!!!!!!ですが、さっきよりはコクが出ていい感じになりました!これなら悪くないかも。そして、ようやく鶏肉の出番です。おまたせしました。肉質は、どちらもさっぱりしていて、脂身は少なめです。スプーンでも切り分けられるくらい。お味については、しっかり肉の旨味があって美味しい!鶏自体にしっかり味が付いているので、ルーと一緒に食べるとちょうどいいです。骨付き鶏の方は、手で持って食べないといけないので少し手が汚れます。ご注意くださいね!・カレールー+ごはん=薄味で物足りない・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス=コクが出るけど辛い・カレールー+ごはん+魔法の辛いスパイス+鶏=美味!という感じかな。では、総評へ参ります。■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆(魔法の辛いスパイスの量次第)お得感★★★★★希少なブランド地鶏はおいしいけど、ルーにもうひと工夫ほしいカレーでした!しかし、丸ごとはいった希少地鶏はかなりお得です!ぜひ一度、食べてみてくださいね!【筆者略歴】mika
2018年12月13日こんにちは!皆さま、今日もカレーを食べていますか?今回筆者が紹介するのは、この北の料理人「齋藤正美」監修の、『北海道 道産鶏のバターチキンカレー』です!バターチキンカレーって、独特のコクとまろやかさがクセになりますよね。ファンも多いのではないでしょうか?筆者も大好きです。さてさて、レトルト版のバターチキンカレーはどんな味がするのでしょうか?早速確かめてみましょう!■「北の料理人」とは…?“北海道産の鶏肉を北海道産の溶かしバターと香辛料に漬け込み、オーブンで炙り焼き、バターとカシューナッツを加えたクリーミーなカレーソースと……(以下略)”バターも北海道産というこだわり。いわゆる「地産地消」というやつですね。しかも筆者は、バーベキューや炙り肉が大好きなので、今回は当たりくじを引いたと大喜びです。ちなみにこの「道産○○」シリーズ、『道産豚の角煮カレー』、『道産牛の牛すじカレー』、『道産鶏のホワイトカレー』、『道産牛のブラックカレー』などがあるそうです。どれも美味しそうですね!食べ比べしてみるのも良いかもしれません。それではランチタイムになりましたので、さっそく食べてみましょう。■いざ実食!早速、お皿に盛りつけてみました。とろとろとした質感のオレンジ色のルー……なんて食欲のそそるビジュアルでしょうか。立ちのぼるスパイスの香りもグッド。とても美味しそうです。大きいお肉が3つほど入ってます。そのほかの具は、しっかり煮込まれているのかとろとろでよくわかりません。食べてみると……チキンは少し固め。レトルトということもあって、これは仕方ないかもしれません。肝心のバターカレーらしさですが、ほんのりとしたバター風味は良かったです。辛さはまったくないので、激辛カレーなどがお好きな方には、少し物足りないかもしれません。■総評味★★☆☆☆辛さ★☆☆☆☆お肉の食べやすさ★☆☆☆☆評価はご覧のとおり。お肉の固さが少し評価に響いてしまいました。ただ、ほかのバターチキンカレーに比べて、北海道産の食材が多めに使われているので、気軽に安心して食べられるバターチキンカレーとしては推せますね!ぜひ一度、食べてみてくださいね!【筆者略歴】INCLUSIVEの森
2018年12月09日〔Oisix(オイシックス)〕より、家庭で手軽に調理ができる料理キット《KitOisix》のクリスマスメニューが発売されます!憧れのローストチキンをおうちごはんで叶えるキットの他にも、ローストレッグやデリなど特別な日にぴったりのラインアップがいろいろ♪2018年のクリスマスは、おうちでスペシャルディナーを楽しんでみませんか♡クリスマスディナーの準備はどうしよう?2018年のクリスマス、実は3連休にあたるんです。みなさんはどのように過ごしますか?街にでかけるのもいいけれど、混雑を避けておうちでゆっくりと過ごしたいという方も多いかもしれません。それと同時に、せっかくのクリスマス、普段よりもスペシャル感のあるディナーを食べたくなる日でもありますよね。おうちで手軽に作れる《KitOisix》のメニューなら、必要な食材がすべて自宅に届くので買い出しに行く手間が省けて、時短にも繋がりますよ♪あれこれと特別なごちそうレシピを考えずとも、組み合わせしだいでフルコース気分が味わえちゃいます♡インターネットでの予約販売は11月8日(木)より開始。まずはこの記事で内容をチェックしてくださいね。《KitOisix》は、必要な食材とレシピがセットになった、簡単にチャレンジできる時短メニューのミールキットです。通常メニューでは有機野菜や減農薬野菜など、安心・安全に配慮された野菜を5種類以上使用し、主菜と副菜の2品を作れるキットとして人気のシリーズになっていますよ♡その他にも《パパでも作れるKitOisix》や《手仕事シリーズ》などラインアップも豊富です。〔Oisix〕子育て中のママをサポート!アンジャッシュ渡部建さん監修の《パパでも作れる Kit Oisix》が販売開始第1弾は即日完売の手仕事シリーズ第2弾、「梅キット」が新登場!梅干しなどが手軽に作れる♪おうちで豪華に♡《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン 》●3,380円(税抜)/2~3人前まるでレストランで食べるような味わいの鶏の丸焼き《鹿児島産若鶏で!お手軽ローストチキン》は、2~3人でシェアするのにちょうどいいサイズ♪メインディッシュにふさわしい華やかな一品です♡難しそうに見えますが、丸鶏を特製たれに半日~1日漬け込んだ後にオーブンで焼くだけという、初心者さんでもチャレンジできるレシピになっていますよ。丸鶏の切り分け方や、残った鶏のアレンジレシピも付いてくるので、ごちそうを余すことなく楽しめます!メインだけでなく一緒にグリルする野菜が6種類付いているので、見た目の彩りもバッチリです♪クリスマスの定番♡《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》● 2,580円(税抜)/2人前越前白山鶏のローストレッグを2本作れるミールキット、《骨付き越前白山鶏で!ローストレッグ》です。1本あたり380gと大満足のボリュームで、クリスマスの定番料理が楽しめますよ♪味付けはあえて薄味に仕上げたタレに、杉製の木桶で一年間仕込んだ天然醸造しょうゆを隠し味に加えた特製のもの。お肉のうま味をたっぷりと味わえます。また、付け合わせの野菜として芽キャベツなどがセットになっているのもうれしいポイントです♡ごろっと食感を楽しむ♪《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》●1,290円(税抜)/2人前《厚切り豚ロースとレンズ豆のスープ煮》は、焼き目を付けた香ばしい豚肉に、レンズ豆とトマトジュースを加えて作る煮込み料理のメニューです。スープたっぷりでじっくりと煮込むことで、コクと濃厚なうま味を感じられますよ♡バゲットに付けて食べるのがおすすめです。華やかオードブル☆《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》● 1,380円(税抜)/2~3人前パーティーの前菜に欠かせないのがサッとつまめるサラダ。《生ハムとチーズマッシュ入り!4種DELI》は、4種類のデリが散りばめられた見た目にもにぎやかなメニューです。サラダの内訳は、チーズ入りのクリーミーマッシュポテト、ごぼうのバルサミコマリネ、トマトとパプリカのマリネ、生ハム入りグリーンサラダとバリエーションも豊かですね♪品数が多くボリューム感があるので、持ち寄りのパーティーにもぴったりですよ☆クリスマスこそおうちごはんを楽しもう♡〔Oisix〕より、2018年11月8日(木)に予約販売が開始された《KitOisix》クリスマスメニューをご紹介しました!憧れのローストチキンやみんなでつまめるデリなど、見栄えもよくて簡単に調理ができるレシピのラインアップで、特別な日のおうちごはんにぴったりですよね♡今年のクリスマスは3連休。家族や友人とゆっくりディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?予約詳細予約期間:2018年11月8日(木)10:00~12月6日(木)9:59お届け期間:2018年12月12日(水)~12月25日(火)※ご予約で3%割引価格にてお求めいただけます。※ご予約に関しては〔Oisix〕の会員限定となります。※12月6日(木)10:00より、会員以外のお客様もご購入いただけます。《Kit Oisix》商品ページまるで本物!今年のクリスマスサプライズは「お菓子の七面鳥」で決まり♪一年中クリスマスグッズがそろう!?〔クリスマストイズ〕でクリスマスツリー装飾のポイントを聞いてきた!【本日発売】《午後の紅茶 白ぶどう香るティースパークリング》がかわいくておいしい♡パーティーシーズンにぴったりな1本♪
2018年11月28日コンビニのレジで販売されているホットスナック。アメリカンドッグやフランクフルトなどが定番ですが、各社からはチキン系も販売されていますよね。ファミリーマートならファミチキが有名ですが、最近発売されたものが「おいしい」と話題になっています。トムヤムクン味がくせになるチキンスティックその商品とは、2018年9月4日(火)から数量限定で発売された「チキンスティック(トムヤムクン味)」(税込98円)です。鶏ささみ肉をタイ料理のトムヤムクン風のスパイシーな味付けに仕立てたもので、ネット上では「トムヤムクンの味がする」や「香草がきいていておいしい」「ハマる味」「ビックリするおいしさ」など、高評価を得ている模様。ここまで話題になっているならば、筆者も食べてみたい!そこで、最寄りのファミリーマートへ行ってみましたが、売っていない…。探し回って5店舗目でようやくGET!さっそく食べてみると、トムヤムクンの味わいも薄く、鶏ささみ肉を使用しているため、かなりさっぱりとした印象で、ひと口目は正直微妙です。ですが、食べ進めていると、徐々にトムヤムクンのフレーバーを感じられ、絶妙な酸味と優しい辛味があらわれ始めて美味。気づけば夢中になって食べていて、あっという間に完食していました。単調な鶏ささみ肉に香り豊かなトムヤムクンの味わいはピッタリでくせになりそう。しかし、一点注意したほうがよさそうなのは、注文時の間違い。ネット上を見ていると、「チキンスティックを頼んだらチキンステーキが入っていた」という声がチラホラ。実は筆者も購入時に間違われそうになったうちのひとり。注文するときは、ハキハキした声で「チキンスティック“トムヤムクン味”」としっかり注文したほうが無難でしょう。トムヤムクンのようなエスニックな味わいが好みならハマるであろう同商品。数量限定だから、気になる方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月11日今回、私が食したレトルトカレーはこちらです。デデンッ!!『三田屋総本家 黒鶏子チキンカレー』。国産の黒鶏肉を使用しているとのことなのですが、黒鶏肉ってなんでしょうか?インターネットで検索をかけてみたのですが、まったくヒットせず。黒いニワトリの画像がでてきたので、恐らく、というか普通に考えてもそうなのですが、黒鶏肉というのは、黒いニワトリの肉ということになるのでしょう。出典元:DONGSEUN YANG/Shutterstock彼でしょうか。黒いニワトリというのは。なんでしょう。格好いいんですけど、これを食べるのかと思うと少し気が引ける自分もいます。 実際に食べてみるさて、毎度おなじみサトウのごはんをチンして器に広げます。そしてそこに出来上がった黒鶏肉カレーを放出します。どれほど外見が黒くても身は通常の鶏肉のようですね。少し安心です。 その味やいかに!?さて、味ですが、たいそう上品な味わいで、歯ごたえがありつつも口の中では溶けて胃に流れていく黒鶏肉と、まろやかなルーが非常にマッチしており、絶品でございました。要するに、とても美味しかったということです。 正直申し上げますと、はじめ黒いニワトリの画像をみたときは食欲が失せましたが、実際に食べてみると少しでもそんな気持ちを抱いた自分に、黒ニワトリさんに詫びを入れたい気持ちでいっぱいになりました。ごめんなさい、黒ニワトリさん。そしてこれからもよろしくお願いします 総評味★★★★☆辛さ★★☆☆☆おすすめ度★★★★☆黒鶏が非常に珍しいので、贈り物にもいいかもしれませんね! 【筆者略歴】高飛 車太郎
2018年08月27日「すぐおいしい、すごくおいしい。」というキャッチフレーズでおなじみの「チキンラーメン」(日清食品)が、8月25日に60周年を迎えるとのこと。それを祝して(?)ローソンとのコラボが実現しました。2つのコラボ商品そのコラボ商品というのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」(税込268円)と「ひよこちゃんまん」(税込200円)の2つ。8月21日に発売されたばかりの新商品です。「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」は、チキンラーメン独特のしょう油のロースト感が香る、ローソンの看板商品「からあげクン」とのコラボ。「ひよこちゃんまん」は、卵をイメージした黄身あんを白あんで包んだ2層仕立ての中華まんで、チキンラーメンのイメージキャラクター・ひよこちゃんをモチーフにしています。おすすめは「ひよこちゃんまん」!発売初日の8月21日、さっそくローソンを訪れ、無事に2つのコラボ商品を購入。はたして、その味は…?まず食べたのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」。見た目は、「からあげクン レギュラー」のようですが、香りはチキンラーメンそのもので、しょう油の香ばしい風味が◎。ただ、味付けが少し濃いめなので、そのままおやつ感覚で食べると、意外としょっぱい…。そのため、おかずやおつまみとして食べると、ちょうどいいかもしれません。続いて、「ひよこちゃんまん」を試食。ひよこちゃんそっくりの愛らしい見た目なので、なんだか食べるのがもったいないというか、申し訳ないというか…。しかし、やっぱり温かいうちに食べたいので、パクっとひと口。すると、生地はとてもふわふわで、中には餡がぎっしり入っています。味は、やさしく、ほどよい甘さで美味!あっという間に完食してしまいました。どちらのコラボ商品もとってもおいしく、満足度は高めではありますが、個人的には、「ひよこちゃんまん」がおすすめです。ちなみに、「ひよこちゃんまん」は一週間限定の商品とのこと。気になるなら、早めにゲットしておいたほうがいいかも?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月22日「全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2018」が、2018年9月22日(土)、9月23日(日・祝)の2日間、東京ビッグサイトにて開催される。今回開催される「全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2018」は、2019年1月に東京ドームで開催するご当地どんぶりNO.1を決めるイベント「全国ご当地どんぶり選手権」の予選会。ルールは、会場で販売されるチケットとどんぶりを引き換えて食べ比べし、本選に出場してほしいどんぶりに1人1枚コインを投票する仕組みだ。全国から、16のどんぶりが集結し、本選出場を懸けて渾身の一杯を振舞う。会場には、各地の名産や名物を使用したご当地ならではのどんぶりが揃う。宮城県より仙台発祥の牛たん専門店「利休」の牛たん焼きしゃぶ丼や、愛知県の鰻をたっぷり盛り付けた「三河一色産鰻まぶし丼」、宮崎県の「みやざきチキン南蛮カレー丼」などがエントリー。是非会場へ足を運び、お気に入りのどんぶりに1票投じてみては。【詳細】全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2018開催期間、時間:2日間・2018年9月22日(土) 10:00~18:00・2018年9月23日(日・祝) 10:00~17:00※どんぶりチケットの販売は、各日イベント終了30分前まで。ただし、どんぶりが無くなり次第終了。会場:東京国際展示場(東京ビッグサイト) 東展示棟6ホール「ツーリズムEXPOジャパン2018』会場内住所:東京都江東区有明3-11-1入場料:・当日券 大人1,300円 学生700円・前売券 大人1,100円 学生600円※保護者同伴の小学生以下と中・高生(学生証の提示が必要)は入場無料。・どんぶり料金:1杯500円(ハーフサイズでの提供)【問い合わせ先】■開催期間前東京ドームシティわくわくダイヤルTEL:03-5800-9999■開催期間中ツーリズムEXPOジャパン推進室TEL:03-5510-2004
2018年08月19日ここ数年続く、サラダチキンブーム。シンプルに塩・コショウのみで味付けしたプレーンやタンドリーチキン風、スモークなど様々なフレーバーが販売されていますが、このたびファミリーマートから新たに発売されたのは、「アクマのキムラー」味。それって、いったいどんな味…?「アクマのキムラー」とはそもそもアクマのキムラーという言葉は、数年前にTwitter上で話題になったもの。袋麺でおなじみの「チキンラーメン」(日清)をごま油で炒めたキムチや卵、ニラと一緒に煮込んだレシピのことを指します。“アクマ的なウマさ”で体は温まるものの、体に悪そうな味がするとのことで、その背徳感も相まって「アクマのキムラー」と呼ばれているようです。そんな「アクマのキムラー」は、日清から正式に発売されたことでも話題になりました。ファミマのサラダチキンと「アクマのキムラー」がコラボ!説明が長くなってしまいましたが、7月31日にファミリーマートから新たに発売されたのが、「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」(税込258円)。ネット上でもすでに話題になっていて、「おいしい」「ごはんが欲しくなる」など、おおむね好評のようです。また、以前販売されていた、「カラムーチョ」(コイケヤ)とコラボした「国産鶏サラダチキン カラムーチョホットチリ味」と比較して、「辛さがアップしている」などの声も。筆者もさっそく購入し、実際に食べてみましたが、率直な感想は「おいしい!」のひと言。ごま油の風味が食欲をそそり、キムチの酸味と辛味も◎。ただし、味が濃いめなので、おつまみとしてならいいかもしれませんが、全部そのまま食べるのは、ちょっと厳しいかも。サラダにトッピングすればバランスがよくなってドレッシングなしでも食べられそうだし、ネット上の声にもあるように小さく切ってごはんにかけてもおいしそう!「アクマのキムラー」ファンだという人やサラダチキンの淡泊な味付けに飽きた人など、様々な人から支持されている「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」。実際に自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日初夏にビールが進む。絶品チキン料理が登場!東京・丸の内にある「東京ビアホール&ビアテラス14」では、2018年5月9日(水)から「チキンフェア」がスタートしています。お店には初夏にビールが進む料理が豊富にラインナップ。シェフがこだわりの調理法で仕上げたメニューを、前菜からメインまでお腹いっぱい楽しむことができます。“ビアラヴァーズチキン”ハーブとスパイスたっぷりの大山鶏の唐揚げ(980円)外はサクサク、中はジューシーな大山鶏の唐揚げに自家製ブレンドのスパイスをまぶした一品。どんどんビールが進むこと間違いなし。相性の良い「COEDO瑠璃ビール」とご一緒にどうぞ。ヤゲンナンコツ入り鶏つくね 山wasabiの香り 半熟卵添え(900円)コリコリとした食感がたまらない、ナンコツがたっぷり入った鶏つくね。ほんのり香る山わさびの爽やかさと、トロリとした半熟卵を絡めればビールとも相性抜群です!西京味噌漬け鶏白レバーと焼き葱のアヒージョ(880円)お酒のお供に人気のアヒージョもあります。しっとりと柔らかい鶏白レバーと西京味噌漬けの新感覚アヒージョは、一度食べればやみつきに。世界が認めた「コエドビール(COEDO)」埼玉県・川越市のコエドブルワリー生まれのクラフトビールを樽生で味わうことができます。東京でも取扱いの少ないコエドビールを、なんと6種類も提供。それぞれの個性が光る、異なる風味を飲み比べてみるのもおすすめです。世界にも認められたプレミアムな味わいをぜひ楽しんで。開放感たっぷりのお店で羽を伸ばして「東京ビアホール&ビアテラス14」は、JR各線「東京駅」または東京メトロ各線「大手町駅」から徒歩1分ほど。ビアホールとありますが、ビストロ、バール、カフェとしても優秀。幅広いシーンで利用することができます。全面ガラス張りの明るい店内と、樹木が立ち並ぶテラスは開放感120%! 肩肘張らないカジュアルなスタイルのお店で、思う存分羽を伸ばしてみませんか。スポット情報スポット名:東京ビアホール&ビアテラス14住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング 2F電話番号:03-6269-9585
2018年06月22日「オリジナルチキン」へのこだわりケンタッキーの「オリジナルチキン」のおいしさの秘訣、それは“お店でイチから手づくり”というところにあります。独自の認定資格「チキンスペシャリスト」を持つスタッフが全店舗に在籍し、彼らの管理のもと1ピース1ピース丁寧に調理された「オリジナルチキン」。検品から揚げ上がりまで、約20の工程を経てつくられたこだわりの「オリジナルチキン」は、100%国内産なのもポイントです。女性人気高めなヘルシー部位 "キール"今回は、そんな「オリジナルチキン」の中でもヘルシーで女性に人気の「キール」の食べ方をご紹介します。ラグビーボールのような、ころんとかわいらしいシルエットが目印。裏返すと黒い骨が透けて見えるのを確認しましょう。1羽から1部位しかとれないレアなお肉なので当たったらラッキーかも♪① 2本の小骨の盛り上がったところを開いて抜く② 肉の部分を丸ごと食べる(黒い軟骨を取り出す)ささみの部分でさっぱりとした味わいが特徴。骨の少ない部位なので、最後は小骨が3つ残るくらいで満足感も◎です。真ん中にある軟骨はお好みで食べられます。寒い冬はお家でケンタッキーを♪さて、今年もクリスマスの鉄板!“パーティバーレル”が限定発売します。2016年のクリスマスは12月22~25日の4日間。オリジナル、バラエティ、デラックスの3種類から選べます。それぞれ、「オリジナルチキン」の他に、サラダ、ケーキ、クリスマス絵皿(バラエティ・デラックスはその他チキンも)がセットになった欲張りなセット。寒い冬こそ“お家でケンタッキー”という贅沢を♡オリジナル・バラエティ共に4,090円、デラックス4,980円※完全予約限定商品のため、予約が予定数に達した場合、受付を終了します。
2018年06月07日クリスマスの定番、ローストチキンクリスマスの定番メニューのひとつ、ローストチキン。おうちで作るのは大変そうというイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れるメニューです。紹介するのは、下味をつけておけばあとはオーブンにおまかせするだけの簡単レシピ。彩り野菜を添えたり、リボンで飾りつけたり、ちょっとしたアレンジ次第で、お店のようなおしゃれローストチキンができあがります。みんなでワイワイと、あるいは彼と2人きりで。色々なシーンにピッタリのローストチキンを作ってみてはいかがですか。下味となる調味料を準備する作り方のポイントのひとつは、下味をしっかりつけること。まずは、下味となる調味料を準備します。酒 大さじ1・はちみつ 大さじ2・砂糖 小さじ1・醤油 大さじ3・おろしニンニク 小さじ1を合わせて、ジップロックに入れましょう。ジップロックを使用すれば、手も食器も汚れないので、洗い物を出すことなく調理できます。また、味に深みを出し、きれいな照りを出す効果があるはちみつも、今回のレシピのポイントのひとつです。冷蔵庫で2時間冷やすジップロックの中に、骨付き鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味を染み込ませましょう。ローズマリーを一緒に入れることで、肉のくさみ消しの効果があるのもポイント。冷蔵庫で寝かせている間に付け合わせの野菜を準備します。にんじんやジャガイモ、レンコンなど、冷蔵庫にある野菜を上手に利用しましょう。トマトやパプリカ、クレソン、ローズマリーなど彩りも考えると、味だけでなく見た目にも楽しめる食卓になります。オーブンで焼き、ソースをかけて完成2時間以上経ったら冷蔵庫から鶏肉を取り出し、220℃に余熱したオーブンで約25分焼いていきます。焼いている間にソースを作ります。小鍋に、先ほど鶏肉を漬けておいた残り汁と水溶き片栗粉を入れて、火にかけ、とろみがついたらソースのできあがりです。焼きあがったら、オーブンから鶏肉を取り出し、ソースをかければローストチキンの完成!鶏肉にリボンをつけたり、ペーパーを巻いたりすれば、おしゃれなローストチキンに仕上がります。テーブルデコレーションに緑や赤を使うと、クリスマスのムードも加わります。ワインを合わせて大人のディナーを楽しんだり、子どもと一緒にワイワイと過ごしたり、ローストチキンは色々なシチュエーションにピッタリのメニューです。ちょっとひと手間かけて、お店の味をおうちで再現してみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月13日魚の南蛮漬けというとイワシが一番に思いつくかと思いますが、きびなごも実はイワシの仲間。イワシの中でも最も小さな魚と言われています。骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。■きびなごの南蛮漬け調理時間 20分 1人分 288Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>きびなご 40尾塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1.5玉ネギ 1/4個ニンジ 1/6本ミツバ 1/4束<南蛮ダレ> だし汁 80ml(※) みりん 80ml 砂糖 大さじ1.5 酢 40ml しょうゆ 大さじ2.5揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。ヒント! 冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
2018年04月06日RIZAPが監修するサラダチキンとはファミリーマートは16日(火)、RIZAPが監修した新商品『RIZAPサラダチキンバーレモン』を発売した。カロリーや糖質が低く、タンパク質が効率的に摂れるとして人気を博しているサラダチキン。ファミリーマートは、これまで多数の商品をコラボレーションしてきたRIZAPと共に、おいしさと糖質量にこだわったサラダチキンの新商品を開発した。レモン風味のさっぱりサラダチキン国産の鶏むね肉と鶏皮を使った『RIZAPサラダチキンバーレモン』は、シチリア産のレモン果汁が香るさわやかな一品。スティック状にしてあり、食べやすいのも特徴だ。糖質は0g、カロリーも83Kcalに抑えてあるので、ダイエットやトレーニング中でも安心して食べられる。メニュー選びに悩んじゃう!またファミリーマート×RIZAPからは、『濃旨バニラミルクプリン』や『しっとり食感チョコチップケーキ』といった低糖質スイーツのほか、鶏むねミンチと大豆ミートで仕上げた『キーマカレー風サラダ』、食物繊維を練り込んだ麺がカレースープに良く合う『スパイシーカレーラーメン』などの新商品も、同日より発売されている。正月太りに悩んでいる人は、こんな低糖質の食事&スイーツでスッキリボディを目指してみては。(画像はファミリーマートホームページより)【参考】※プレスリリース
2018年01月18日年末に向けてホームパーティーの予定がぎっしり。そろそろメニューのネタが尽きてしまいそう…と頭を悩ませている方にお伝えしたいのがこのメニュー。市販のローストチキンを贅沢にアレンジ使い! 食べやすい大きさに裂いたローストチキンを、手が汚れにくいクレープ生地で包めば、いろどり豊かで豪華なフィンガーフードの完成です。大人も子ども喜ぶ一品ですよ。■ローストチキンとベビーリーフのクレープ調理時間 1時間レシピ制作 増田知子<材料 2人分>ベビーリーフ 50~60g<クレープ生地> 小麦粉 40g 砂糖 小さじ1 溶き卵 1個分 牛乳 120ml バター 15gサラダ油 適量ローストチキン(市販品) 200~250g<ソース> マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1/2 塩コショウ 少々<下準備>・<クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。・ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。・ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。フライパンは直径20cm位の小さめのもので、4~5枚作れます。3、クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。野菜も一緒にとれるのが嬉しいポイント。クレープ生地がやぶれないよう、野菜の水気はしっかりと切ってから巻いてくださいね。
2017年12月19日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり冬らしくなり、街はクリスマスムードに包まれていますね。クリスマスをレストランではなく、お家で過ごす方もいらっしゃると思います。そんなお家クリスマスで食べたいものといえば、やはり定番の「ローストチキン」ではないでしょうか。ただ、家にはオーブンもないし、ローストチキンってなんとなく難しそう……。でも、そんなことはありません。今回ご紹介するのは、オーブンも使わずに、基本的には材料を入れて加熱するだけで簡単にできるローストチキンのレシピです。■しっとりジューシーな土鍋ローストチキン材料(2人分)骨つき鳥モモ肉1本じゃがいも3〜4個人参1本ローズマリー2本塩小さじ1/2コショウ少々オリーブオイル大さじ1作り方1、骨つき鳥モモ肉は塩コショウをすりこむ。じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにする。2、中火で熱した土鍋にオリーブオイルを半量ひき、骨つき鳥もも肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼いたら、じゃがいも、人参を下に敷き、鳥もも肉をのせたらオリーブオイルを回しかけ、蓋をして弱火で30分~40分加熱する。※肉の大きさによって加熱時間は調整してください。※この際、土鍋の蓋の穴をキッチンペーパーなどで塞ぐ。3、土鍋ごと食卓に運び、食べる。冬の定番調理器具の土鍋ですが、鍋料理だけに使うにはもったいない!保温性の高い土鍋を使えば、オーブンがなくても簡単に、しっとりジューシーなローストチキンを作ることができるんです。加熱する際、蓋の穴を塞ぐことで、蒸気を逃さずに加熱することができるので、焦げ付く心配もありません。今回は、骨つきの鳥もも肉を使いましたが、丸鶏を使ってもOKですよ。土鍋ごと食卓に出すことで、見た目も豪華でかつ洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。今年のクリスマスは、土鍋ローストチキンに挑戦してみてはいかがでしょうか。
2017年11月22日「星のカービィ」の誕生25周年を記念して、ローソンとのコラボーションキャンペーンがスタート。2017年11月21日(火)より、ローソンオリジナル商品の「カービィまん」や、限定特典付きのニンテンドー3DS専用新作ソフト「カービィ バトルデラックス!」、オリジナルグッズなどが販売される。今回のコラボーションのために開発された「カービィまん」は、ゲームの中に登場する定番回復アイテム「マキシムトマト」をモチーフにした“マキシムチキントマト味”の中華まんだ。カービィの顔は、お馴染みの”にっこり顔“バージョンと、“おすまし顔“バージョンの2種類。また、ニンテンドー3DS専用の新作ソフトとして11月30日(木)に発売される「カービィ バトルデラックス!」が、ニンテンドー3DS用のオリジナルテーマ付きで販売されるほか、「星のカービィ」コラボ商品も一部対象店舗にて数量限定で登場。和菓子で出来た食べられるマスコット「食べマス」、カービィ型のがまぐちポシェット、クリアファイル、マグ付きのゼリーなど、様々なコラボレーション商品がラインナップする。さらに、キャンペーン期間中に対象となるお菓子を3個購入すると先着順でオリジナルシールが、ローソンのTwitterアカウントをフォローし対象ツイートをリツイートすると抽選で1名に「ファイターカービィ 16 インチ スタチューフィギュア」がプレゼントされるなど、様々な企画が用意されている。【概要】星のカービィ×ローソン コラボレーションキャンペーン開始日:2017年11月21日(火)<キャンペーン詳細>■「カービィまん」 マキシムチキントマト味店頭販売期間:2017年11月21日(火)〜商品がなくなり次第終了価格:198円(税込)※カービィまんの顔の種類は選択不可。※ナチュラルローソン及び沖縄地域のローソンでは販売しない。■Loppi・HMV 限定特典付き ニンテンドー3DS専用新作ソフト「カービィ バトルデラックス!」発売日:2017年11月30日(木)価格:パッケージ版 5,162円(税込)/ダウンロード版 5,300円特典:ローソン&マイニンテンドーギフト限定「テーマ」■「星のカービィ」グッズ販売期間:2017年11月21日(火)〜商品がなくなり次第終了※一部取り扱いのない店舗あり。※一部商品はブラインド形式での販売のため、購入時に絵柄は選べない。※Loppi・WEB予約期間は、2017年11月21日(火) 10:00〜12月25日(月) 23:59※受け渡しは2018年1月24日(水)〜※取り扱い商品は「ラバーキーホルダー」「マルチファイル」のみ■オリジナルシールのプレゼント期間:2017年11月28日(火) 7:00〜12月11日(月) ※商品がなくなり次第終了内容:期間中に対象商品のお菓子を3個購入すると、先着・数量限定で「オリジナルシール(全3種)」を1枚プレゼント■リツイートキャンペーン期間:2017年11月28日(火)〜12月4日(月)内容:期間中にローソン公式Twitterアカウント「@akiko_lawson」をフォローし、対象のキャンペーン告知ツイートをリツイートすると、抽選で1名に「ファイターカービィ 16 インチ スタチューフィギュア」をプレゼント<コラボ店舗について>限定オープン実施期間:2017年11月21日(火) 10:00〜12月11日(月)23:59 ※商品がなくなり次第終了・ローソン 仙台一番町三丁目店(宮城県仙台市青葉区一番町 3-7-23)・ローソン お台場店(東京都江東区青海 1-2-9)・ローソン 千日前二丁目店(大阪府大阪市中央区千日前 2-8-17)・ローソン 笹島南店(愛知県名古屋市中村区名駅南1-23-25)・ローソン 福岡キャナルシティ博多前店(福岡県福岡市博多区住吉 1-1-1)※お台場店のみ、カービィ フォトスポット用パネルなど店外装飾、オリジナル 入店音を展開。※マイクロファイバーハンカチ(全2種)、クリアキーホルダー(全5種)を限定発売© Nintendo / HAL Laboratory, Inc.©Lawson,Inc.※画像は全てイメージです。また、各社の会社名、サービス・製品名は各社の商標または登録商標です。
2017年11月18日カフェだけじゃない! バー利用もおすすめ!世田谷区三軒茶屋、「Kirin」のこぢんまりとした店内には、カウンターとテーブル席を完備。お昼はランチやカフェとして、夜はお酒も飲めるバーとして楽しめます。インテリアなどの内装や雰囲気作り、店名の「Kirin」の命名はオーナーの奥様が。理由は「好きだから」というシンプルなものだそう。オーナー夫婦のこだわりがつまったお店です。異国のリゾート地をイメージしながら、アットホームで癒しを感じられる居心地のよい空間が魅力です。異国情緒溢れる店内で、くつろぎの時間を過ごせる10年以上も空き家として放置されていた古いアパートをリノベーションした店内。古い建物だから出せる、まるで古民家のようなノスタルジックでゆったりとした空気感はKirinならではの魅力です。優しい色合いと木の温もりのある家具が都会の喧騒と時の流れを忘れさせてくれます。店内の雰囲気に魅了されたリピーターが多く通うお店です。ボリューム満点の「チキン南蛮ライスプレート」お店名物の「チキン南蛮ライスプレート」は、一皿にライス、メインのチキン南蛮、付け合わせの野菜が彩りよく盛り付けられた一品です。チキンに絡んだ甘辛のタレは、継ぎ足してつくるお店秘伝のタレ。ごはんとも相性バッチリです。野菜をたっぷり取り入れているので、カロリーが気になる女性には嬉しいメニューとなっています。絶品! 「バナナとくるみのヌガティーヌプリン」「バナナとくるみのヌガティーヌプリン」は、食事の後のデザート、カフェ利用どちらにもおすすめ。なめらかな食感のプリンにフランス菓子のヌガティーヌがよいアクセントになっています。口に入れた瞬間に広がるほろ苦さがプリンの甘さと相性抜群!見た目にも華やかで、インスタ映えするメニューとしても人気を集めています。こだわりがつまった装飾のひとつひとつがお店の魅力この店の魅力は、なんといっても落ち着いた雰囲気の中でこだわり料理が味わえるということ。お店に訪れた人全員に満足して帰ってもらえるように、装飾やインテリアのひとつひとつにもこだわっています。デート、女子会、家族連れなど様々なシーンで利用が可能です。お店は、東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋駅」から徒歩3分の場所にあります。1階がうどん屋さんになっている建物の2階です。18:00以降は比較的空いているのでその時間が狙い目。三軒茶屋の路地裏散策を楽しみながら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Kirin住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-11-11 プレジオ2F電話番号:03-6385-1162
2017年09月23日