おいしいものが集まるファミマ♡ 今回はそんなファミマの新作「生チョコを使ったチョコケーキのバウム」をチェックしていきます♪ファミリーマートの「生チョコを使ったチョコケーキのバウム」はもう食べた?今回ご紹介するのは、ファミリーマートで1月18日より販売されている「生チョコを使ったチョコケーキのバウム」。価格は258円(税込)です。「生チョコ」を使っているということで、どれだけ本格的な味わいが楽しめるのかが気になります♡さっそくどんなバウムが入っているのかチェックしますよ!こんなスイーツです♡中にはまん丸のバウムと、見るからに濃厚そうな生チョコレートが中心に入っていました。直径は10cmほどのバウムで大きすぎず小さすぎない印象です♪中はどうなってるの?気になるバウムの中心はというと、下までぎっしり生チョコが入っていました…!生チョコの厚みは1cmほどで、チョコ好きにはたまらない♡気になるお味は?気になるお味はというと、「濃厚」の一言で表せるくらい生チョコが感じられました♡バウム生地はしっとりとしつつもフワフワで、生チョコとのハーモニーも最高でしたよ♪ファミマの「生チョコを使ったチョコケーキのバウム」はふわふわ濃厚♡今回はファミマの「生チョコを使ったチョコケーキのバウム」をご紹介しました♡チョコ好きさんは販売が終わる前にチェックしてみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月06日この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、赤ちゃんが濃い味の食事を知ってしまってから、今までの薄い味の食事を食べなくなってしまったときの対処法を紹介しています。 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食に慣れ始めた1歳ごろになると、大人の料理に興味を持つ赤ちゃんもいると思います。「少しくらいならいいかな?」と、ひと口食べさせたら、そのあとに「薄味の離乳食を食べなくなった」なんて話はよく聞きます。 本当は薄味の離乳食を食べてもらいたいのに! 赤ちゃんが食べてくれなかったら困ってしまいますね。そんなときは、赤ちゃんにどう対応すればいいのでしょうか? 3つのポイントをお話ししますね。 1. だしを使った離乳食にする濃い味に慣れてしまったとしても、薄味に戻してみましょう。「食べないんじゃないかな?」と不安に思うかもしれませんが、大丈夫です。ただ調味料を減らすのではなく、だしと素材の味を生かした料理にしてみましょう! 2. 薄味を徹底する赤ちゃんが濃い味の食べ物を欲しがっても、なるべく与えないようにしましょう。与えるときは、お湯で薄めるなど工夫します。赤ちゃんに食べさせたくない食べ物は、赤ちゃんに見えないところで、もしくは寝ているときに食べるなど家族全員が協力できるといいですね。 3. 大人も薄味にするお菓子なら隠れて食べることができるかもしれませんが、食事は難しいですよね。この機会に、大人も赤ちゃんに合わせて薄味にするのも1つの方法です。わが家は、この方法をとっていました。おいしいだしをとって、素材の味を生かしたメニューを作って大人も一緒に食べています。子どもが小学生になった今でも、子どもも大人も薄味でも十分おいしいので、薄味のままですよ。 離乳食期は、まだ内臓の機能が未発達です。生後5カ月から離乳食を始めて今1歳だったら、離乳食を始めてまだ7カ月しか経っていません。まだまだ、素材の味を生かした薄味の離乳食を食べさせることを心がけてあげてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2022年01月25日日本でいえば江戸時代。チョコなんて、日本人の誰ひとり口にしていなかった時代に生まれた、チョコレートの名品が、時を経て、海を越えて、令和の日本でこんなにたくさん味わえるなんて!海外チョコレートの名品3品をご紹介。Madame Delluc(マダム ドリュック)チョコに生涯を捧げた女性の、ベルギー王室御用達の味。チョコレートを愛するすべての人々に自分の作った一粒を食べてほしい。チョコレートを愛してやまない女性マリー・ドリュックが、そんな思いを胸に、ベルギー・ブリュッセルのロワイヤル通りに専門店を開いたのは、1919年のこと。カカオ豆はもちろん、カカオバターやナッツに至るまで、100年前にして、品質に徹底的にこだわった彼女のチョコレートは、じわじわと評判を上げ、20年を超える歳月を経て、ベルギー王室御用達となる。現在、この称号を持つ専門店は8つあるが、この店がもっとも古い。チョコレートに生涯を捧げたマリーがこの世を去っても、彼女の製法や材料へのこだわりは、少人数のスタッフの手で受け継がれ、現在は、メキシコの自社農園から届くカカオ豆で手作りしている。ラングドシャ=猫の舌という名の、それを模したチョコレートは、舌の上で溶けて広がるカカオの香りが格別。猫のイラストが描かれたボックスは、近年のものだそうだが、そのレトロな可愛さは、パッケージにもとことんこだわったマリーの精神が息づいているよう。写真:いまも本店は、マリーが創業した場所にある。猫の舌の形をしたチョコレート。一方には、猫の顔の型押しがしてある。ブルーはダークチョコレート。ほかに、ミルクチョコレートとルビーチョコレートのものがある。京都祇園店/京都府京都市東山区上弁天町435‐1TEL:075・531・275510:00~19:00不定休東京・ニューオータニ店などでも販売。オンラインショップより取り寄せ可。写真:ラング ドゥ シャ ブルー¥4,536BOISSIER(ボワシエ)マロングラッセ発祥の高級菓子店が作る名品。1827年、菓子職人のベリセール・ボワシエが、パリのオペラ座近くに創業した高級フランス菓子店。最初のレシピを考案したとされるマロングラッセや、文豪ヴィクトル・ユーゴーが、詩の中でおいしさを称賛したフルーツキャンディなど、王族や貴族に愛され、数々の名作を生み出した。また、香水の町グラースの出身で、香料抽出の技術を活かして、独自の菓子作りを行っていたともいわれ、その名残を感じさせるひとつが、ペタル ド ショコラ。“ボワシエ・ブルー”といわれるブランドカラーの缶に、咲き誇る花びらをイメージして詰められた、まさにペタル=花びらのように薄く繊細なチョコレート。淡い色合いながら、つけられたさまざまなフレーバーは、口にすると、まるで香りを食べているかのような、鮮やかさに驚かされる。現在は、サロン・デュ・ショコラを創設した2人の実業家がブランドを引き継ぎ、ペタルをはじめ、真珠のような小粒のクランチチョコレートや、ハート型のトリュフチョコレートなど伝統の味を大切に守り続けている。写真:パリ左岸にある『ボワシエ』のブティック。フルーツフレーバーの花びらチョコ。薄く繊細なチョコレートにフルーツのフレーバーをつけた“フリュイ”。ストロベリー、ブルーベリー、ゆず、マンダリンキャラメルミルクティー、ダークの6種類。195g入りの缶もある。DEAN&DELUCAオンラインストアより1月14日から取り寄せ可。そのほか、マーケット店舗でも1月14日から販売予定。写真:ペタル ド ショコラ フリュイ68g缶¥4,320Bicerin(ビチェリン)トリノのカフェから届く、ピエモンテ名物。文豪ヘミングウェイや哲学者ニーチェも贔屓にしたという、1763年創業のイタリア・トリノ最古のカフェ。エスプレッソ、ホットチョコレート、生クリームの3層からなる、店名を冠したドリンクは、いまも続く名物だ。そのビチェリンよりも時代は下り、1865年ごろ。当時はまだ貴重だったカカオ豆の代用品として、ピエモンテ地方名産のヘーゼルナッツをチョコレートに混ぜて誕生したといわれているのが、金色の包装紙に包まれた三角柱のジャンドゥイヤ。苦肉の策で生まれた菓子だが、カカオの香りとナッツのコクが重なる、口どけのなめらかなこのチョコレートは、たちまち人々を魅了し、トリノ名物に。もちろん、『ビチェリン』本店のカフェ左手にある物販コーナーにも、ずらりと並ぶ。原料のヘーゼルナッツはその時どきで味や風味が変わるため、専任のブレンダーが、ロースト加減、カカオとの配合の比率などを調整しながら、『ビチェリン』ならではの味わいを守り続けているという。ローストしたナッツの香りとコクが生きた、まろやかな味わいだ。写真:歴史を感じさせるイタリア・トリノ本店。ヘーゼルナッツの名産地で生まれた逸品。チョコレートにヘーゼルナッツのペーストを混ぜて作る、三角柱のチョコレートは、トリノから空輸される。トレジャーボックス入りも。GINZA SIX店/東京都中央区銀座6‐10‐1GINZA SIX B2TEL:03・6280・608810:30~20:30休みは施設に準ずるオンラインショップより取り寄せ可。写真:ジャンドゥイヤ10個ベルベットバッグ入り¥3,780※『anan』2022年1月19日号より。写真・馬場晶子スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2022年01月17日チョコレートがまだまだ希少だった時代、ココアを使って、チョコに負けないケーキを作ろう…。黎明期の職人の情熱から生み出されたロングセラーには、いまのものでは味わえない、独特の食感や軽やかさ、そしてほっとする優しさがありました。日本の家庭で愛されてきた、ロングセラーケーキをご紹介します。喜久家洋菓子舗横浜・元町通りで時を刻んできたケーキ。日本郵船ヨーロッパ航路のベイカーだった創業者が、横浜・元町に洋菓子店を開いたのは、1924年こと。当時、元町といえば、山手の外国人居留地と山下町の外国人商館を行き来する西洋人で賑わっていたところ。店に訪れたのも、そうした欧州各国の婦人たちが主だったという。サバリン、ハニーケーキ、アーモンドトルト……、いまも店頭に並ぶオリジナルのケーキは、創業者が欧州各地から持ち帰ったレシピを元に、婦人たちのリクエストや意見を取り入れながらひとつ、ふたつと考案していったものだそうで、ラムボールはその代表作。1か月ほどラム酒に漬け込んだレーズンやナッツ類をスポンジ生地に混ぜ、そこにチョコレートをかけて寝かせて作る。当初は大きなバットで焼いて、四角くカットしていたそうだが、昭和に入って、いまのボール型になったという。レーズンに染みたラム酒が、時とともにじわじわと生地にも染み込み、しっとりと香りも広がってくる。できたてから3日目、1週間目まで、めくるめく変化していく味わいが醍醐味だ。写真:2階にあったかつての喫茶室。ラム酒風味スポンジのチョコレートがけ。ラム酒が効いた生地をチョコで包んだケーキは、常温で1週間日持ちするのも、うれしいところ。4個入り¥1,221。そのほか、希望の個数を箱詰めしてくれる。元町本店/神奈川県横浜市中区元町2‐86TEL:045・641・054510:00~19:15(月曜10:30~18:20)不定休JOINUS YOKOHAMA店でも販売。電話で取り寄せ可。写真:ラムボール1個¥270珠屋洋菓子店逗子銀座通りで、70年以上続く看板娘。神奈川・葉山でガーデンテラスつきの喫茶店などを営んでいた創業者が、逗子銀座通りに店を構えたのは、戦後間もない1946年。日本郵船ヨーロッパ航路で長く働いていた料理人を迎え入れ、その後、レストラン兼洋菓子店を始めたという。いまも絶大な人気を誇るザバロールは、そんな創業間もない、生クリームではなく、バタークリームが主役だった時代に誕生した。変わった名前の由来は、“日本人好みにアレンジしたザッハトルテだから”“単にザッハがなまったもの”などと伝え聞くものの、はっきりしたことはわからないのだとか。特製のバタークリームを塗ったココアのスポンジ生地を巻いたもので、そのクリームは、バターを主役に、代々続く材料と製法で作り続けているという。“の”の字ではなく、両端をくるんと巻いて、チョコレートでつやつやにコーティングした独特の愛らしい姿もまた、当時のまま。フォークを入れれば、バタークリームたっぷりなのに軽やかで、瞬く間にお皿はからっぽ。いまも衰え知らずの人気というのも納得のおいしさだ。写真:2007年に改装して現在の店舗に。バタークリームとココア生地のロール。バタークリームのおいしさを堪能したいなら、常温がおすすめ。真夏以外は常温保存がきく。黄色と緑の包装紙も、テープを使わない包装も昔のまま。ホールSサイズ¥1,400~。神奈川県逗子市逗子1‐5‐8TEL:046・871・224210:00~18:00月曜休ホールRサイズ(¥2,700)は冷凍がオンラインショップより取り寄せ可。写真:ザバロール1カット¥430カワムラ洋菓子店和菓子出身の職人が構えた、洋菓子店の創業の味。和菓子職人から日本郵船のベイカーシェフに転じた初代が、1957年、東京・渋谷に店を構えたのが始まりだ。伝統の味ショコラは、当時主流だったバタークリームに代わり、生クリームが出回り始めたころに、初代の手によって誕生。移転しても、ショートケーキとともに2トップを張り続ける看板ケーキだ。その生クリームとチョコレートのカスタードクリーム、2種をはさんだココアのスポンジ生地は、ややキメが粗めで、ほかにない独特の食感。泡立てた全卵を、小麦粉、ココアなどとさっくり合わせるだけという、いたってシンプルな作り方だが、それゆえタイミングと混ぜ方が難しいのだという。また、チョコレートのコーティングでも、刻んだチョコレートを振りかけるのでもない。細かくしたココア風味のスポンジ生地を周りにまぶしているのも特徴で、これはまた別のスポンジ生地を焼いて粉末状にするのだそうだ。チョコレートがまだ手に入りにくい時代だったからだろうか。こんなところにも、黎明期の職人たちの創意工夫が感じられて味わい深い。写真:1971年の経堂店の様子。独特の弾力を持つココアのスポンジケーキ。2種のココアスポンジと2種のクリームで作る、シンプルながら手間暇かけたケーキ。ホール5号サイズ¥3,800~。本店/東京都世田谷区梅ヶ丘1‐34‐1TEL:03・3427・0888Instagram(@kawamuragat)で要確認無休経堂店でも販売。引っ越してもやっぱりこれが食べたい、という常連客の声に応えて、ホールのみ冷凍で取り寄せ可。注文は電話で。写真:伝統の味ショコラ1カット¥460※『anan』2022年1月19日号より。写真・馬場晶子スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2022年01月17日ロッテの新作アイス「ガーナチョコ&クッキーサンド 恋味いちご」が、2022年1月3日(月)より全国発売。ガーナ“オールピンク”のピンクチョコアイスロッテのチョコレート「ガーナ」ブランドの新作は、アイスからチョコ、クッキーまで“オールピンク”のキュートな仕上がりだ。ピンクカラーのいちごアイスをいちごチップ入りのチョコレートでコーティングして、ピンククッキーでサンド。クッキーはかわいいだけでなく、発酵バターを使用するこだわりの仕様(※1)となっている。なめらかなアイスとともに、いちごチップ入りチョコレートやピンククッキーの食感も楽しめる、スイーツ好きにはたまらない“ピンクチョコレート”アイスは、バレンタインシーズンに向けた限定品。よく見ると“ハートの苺”が隠れた限定パッケージも登場予定なので、見つけたらぜひチェックしてみて。【詳細】「ガーナチョコ&クッキーサンド恋味いちご」151円(編集部調べ)発売日:2022年1月3日(月)発売エリア:全国※1:クッキー中に発酵バター入りマーガリンを使用。
2021年12月27日“すみっコぐらし”のチョコレートが作れるチョコ型が、2021年12月20日(月)より全国発売。“すみっコぐらし”の簡単手作りチョコすみっコぐらしは、ちょっぴりネガティブでシュールなストーリーで、大人から子どもまで、世代を超えて愛されている人気キャラクター。2019年には映画『映画すみっコぐらしとびだす絵本とひみつのコ』が公開され、観客動員100万人超えのヒットを記録し、2021年11月から劇場版第2弾『映画 すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ』が公開となった。そんなすみっコぐらしの世界観を楽しめるチョコ型が登場。好みのチョコレートを溶かして固める簡単ステップで、自宅で手軽に、すみっコぐらしのチョコレートを作ることができる。選べる3タイプラインナップは全3種。「デコスティックチョコ型すみっコぐらし」は、スティック菓子とチョコレートを組み合わせれば“すみっコぐらし”のスティック型チョコレートを作ることができるシリコン型。アラザンなどでトッピングすると、見た目にも華やかなスイーツに。「ひとつぶチョコ型すみっコぐらし」は、チョコレートを流し込み、ナッツやドライフルーツをあわせたり、ビスケットを重ねたり、2層チョコにしたり…と、アイデア次第でさまざまなアレンジレシピが楽しめるアイテム。一方、「みにっコシリコーンチョコ型すみっコぐらし」は、えびふらいのしっぽやざっそう、たぴおかなど、5つのキャラクターのミニサイズのチョコレートを作れるシリコン型だ。チョコレートの代わりに、水を入れればカワイイ氷を作ることもできるので、好みのジュースや紅茶などと楽しむのもOKだ。【詳細】“すみっコぐらし”の製菓シリーズ発売日:2021年12月20日(月)取り扱い店舗:全国の量販店、ホームセンター、貝印公式オンラインストアなど・みにっコシリコーンチョコ型すみっコぐらし 935円・ひとつぶチョコ型すみっコぐらし 935円・デコスティックチョコ型すみっコぐらし 935円
2021年12月23日先日ローソンを訪れた際に『チョコクロワッサンサンド〜横浜赤レンガチョコ使用〜』という商品を発見しました。『横浜赤レンガチョコ』というフレーズが気になり手に取りましたが、調べるとどうやら関東甲信越限定の商品のようです。何かと購買意欲をかき立てるのが『限定』という商品で、毎度それに乗せられ買ってしまう筆者は今回もまんまと購入してしまいました。『チョコクロワッサンサンド〜横浜赤レンガチョコ使用〜』はどのような味だったのか、レポートしていきます。板チョコが丸ごと入ったボリューム感がやばい袋から出してみると、その異様なビジュアルに驚きました。クロワッサンから板チョコがはみ出しています。長さもさることながら、分厚さもあります。この板チョコが『横浜赤レンガチョコ』のようです。断面を見てみると、チョコレートはクロワッサンの半分くらいまで奥行きがあります。そして、クリームもたっぷり詰まっていました。クリームとチョコレートのボリュームが半端ないです。食べてみると、クロワッサンの柔らかな食感の先に『ザクっ』としたチョコレートの歯応えを感じました。板チョコはクランチになっており、食感もまた楽しめるようになっています。クロワッサンのバターの香りとクリームの甘さ、そこにクランチチョコの濃厚さが加わり、最高にハマる味になっていました。コンビニのパンコーナーに並ぶ商品としては、かなり贅沢です。エリア限定なので、見かけた人はぜひ手にとってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日バレンタインデーの本命や友チョコに、手軽に作れる「生チョコ」のプレゼントはいかがでしょうか?生チョコは高級感のある見た目と、食べたときのくちどけがたまらないスイーツですよね。しかし柔らかく崩れやすい生チョコは、どんなラッピングにすればよいのか悩むこともあるかと思います。そこで今回は、簡単でかわいい生チョコのラッピング方法をご紹介します!次回のバレンタインデーは、かわいくラッピングされた生チョコを大切な人に送ってみてはいかがでしょうか?■生チョコのラッピングはボックスがおすすめ生チョコのラッピングで定番なのは、ボックスを使った方法です。ボックスを使うラッピングがおすすめな理由もお伝えしていきますので、ぜひ参考にしてくださいね。・ボックスがおすすめな理由生チョコのラッピングにボックスがおすすめな理由は、個数やチョコの大きさに合わせた箱に入れることで、生チョコが崩れるのを防ぐことができるからです。せっかくおいしくできた生チョコが、贈る前に崩れてしまってはもったいないですよね。また、袋と違い生チョコを固定しやすいボックスは、開けたときの見た目もきれいに見せることができます。最近では、100円ショップでギフト用のラッピングが豊富に取り揃えられていますので、ぜひお近くのお店でチェックしてみてくださいね。・準備するものここからは、ボックスを使った生チョコのラッピング方法についてご紹介していきます。ギフトボックスワックスペーパー包装紙リボンギフトボックスは生チョコを入れるための箱で、主にワックスペーパーを敷いて使います。ワックスペーパーとは紙に蝋をしみ込ませた紙のことで、溶けやすい生チョコがくっついてしまうのを防いでくれます。かわいくおしゃれに仕上げたい場合は、包装紙やリボンも用意しておきましょう。・ラッピング方法ここからは、実際にボックスを使ったラッピングの手順をご紹介していきます。1.箱にワックスペーパーを敷く生チョコをボックスに入れて渡すときは、箱の中にワックスペーパーを敷いておきましょう。そうすることで、ココアパウダーが箱について汚れるのを防いでくれるだけでなく、生チョコ同士がくっつくいても形が崩れにくくなります。ワックスペーパーは、無地やおしゃれな柄付きのものが100円ショップなどで販売されています。お菓子用のラッピング商品を扱うコーナー付近にありますので、気になった方はチェックしてみてくださいね。またワックスペーパーの中には、プリント面が食品にふれないように注意書きがある商品もあります。そのときはプリントのない裏面を使ってください。裏面にしても柄がほんのり透けて見えるので、さりげなくおしゃれに見せることができます。ワックスペーパーがないときは、クッキングシートで代用できますのでぜひ試してみてくださいね。2.生チョコを並べ蓋をするワックスペーパーを敷いたら、生チョコをボックスに並べて蓋をしましょう。3.包装紙できれいに包む蓋をしたあとは、包装紙などを使って包みます。シンプルなボックスを選んだときでも、デザイン性のある包装紙を使えばおしゃれに見せることができます。好みに合わせてお好きな包装紙を取り入れてみてくださいね。また包装紙は、万が一箱を傾けてしまったり落としてしまったりしたときでも、隙間からココアパウダーがこぼれるのを防いでくれるというメリットもあります。4.リボンで装飾する生チョコを包装紙で包んだら、リボン結んでかわいく仕上げてみましょう。リボン以外でも、麻紐やペーパーラフィアを使って結んでもナチュラルでおしゃれな雰囲気に仕上がります。番外編.ボックスを透明袋に包む生チョコを入れたボックスごと透明な袋で包んで、リボンで結ってもきれいに見えます。ラッピングのアイデアは無限大で、どこにワンポイントを置くかが大切です。柄や色味の鮮やかなボックスを選んでもいいですし、包装紙とリボンを組み合わせて統一感のあるラッピングにするのもおすすめです。■生チョコのラッピングに使えるアイテムこちらでは生チョコのラッピングに使えるアイテムをご紹介していきます。生チョコだけでなく、その他のプレゼントのラッピングにも使えるアイテムですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。・ギフトボックスまずは、先ほどもご紹介したギフトボックスです。ギフトボックスを使う長所は、生チョコの形が崩れにくいことです。また、箱を開けたときの印象がきれいなので、まるでお店で買ったような特別感のあるプレゼントに見せることができます。最近ですと、ラッピングのセットが1つにまとまって販売されている便利な商品もあります。入れるだけ包むだけでラッピングが完成するので、どなたでも手軽にラッピングが楽しめますよ。表面が透明になっていて中身が見えるボックスやダークな色合いのボックスを選んで、高級感を感じるラッピングにしてもいいですし、蛍光色や柄を取り入れてポップな印象にしてみてもかわいいですね。ギフトボックスは色やデザインのバリエーションが豊富なので、好みのボックスを見つけて自由にラッピングしてみてくださいね。・ペーパーラフィアペーパーラフィアは紙製のリボンです。素材を活かした自然な色合いからカラフルな色味まで、さまざまな種類があります。ビニール袋で包装した上からリボンのように結んであげるだけでも、かわいらしく仕上がります。2~3種類のペーパーラフィアを重ねて使うことで、華やかでおしゃれな雰囲気を出すこともできますよ。ペーパーラフィアは、ワックスペーパーやラッピング全体のイメージと合わせて選ぶことで、統一感が出て手作りとは思えない本格的なラッピングに仕上がります。・マスキングテープマスキングテープは、本来は塗装の際に色がはみ出るのを防ぐための保護用テープですが、紙製で使いやすくおしゃれな柄も増えていることから、現在ではラッピングに使われることも多くなりました。袋の口を止めるときに貼ったり生チョコ用のピックを装飾したりと、いろいろ使える便利なアイテムです。ギフトボックスにリボンをかけるように貼って、かわいらしく飾りつけることもできます。マスキングテープはデザインの種類も幅広いため、柄や色の合わせ方に迷うこともあるかもしれませんが、選び方のコツの1つは「統一感」です。色の近いテープを合わせることでラッピングにまとまりが出ますので、ぜひ選ぶときの参考にしてみてください。・レースペーパーレースペーパーはケーキなどの敷き紙やラッピングの材料として、ガーリーでかわいらしい雰囲気に変身させてくれます。ラッピング袋の上に重ねてホチキスやマスキングテープで止めれば、華やかさが加わっておしゃれ度がアップしますよ。レースペーパーの空いている部分に文字を書いたりスタンプを押したりして、メッセージ入りのギフトにしてみるのもアイデアの1つです。■生チョコのラッピングアイデア集生チョコのラッピングに使えるアイテムは、ほかのお菓子を渡すときにも使えます。次にこちらでは、生チョコのラッピングのアイデアやヒントになる方法をご紹介していきます。・コロンとかわいいキャンディ風一口サイズの生チョコを大勢の方に配りたいときは、キャンディのよう両端を包んだラッピングはいかがでしょうか。このとき使う包み紙は、生チョコがくっつかないワックスペーパーが使いやすいです。ワックスペーパーを手のひらにのるくらいの大きさに切って、生チョコをのせて包みます。両端をくるりとねじるだけで完成するので、とても簡単にラッピングができますよ。ラッピング初心者の方や子どものお菓子作りのときにも応用できます。柄や色とりどりのワックスペーパーを2~3種類使うとカラフルになり、手に取ったときにわくわくした気持ちになれること間違いなしです!・透明袋に入れてシンプルに透明なラッピング袋の後ろにワックスペーパーを差し込むだけでも、シンプルで洗練されたおしゃれなラッピングができあがります。生チョコのラッピングであれば、止め口にピックをつけてあげるのもよいでしょう。透明で中身が見やすいので、かわいくデコレーションしたアイシングクッキーなどのラッピングにもおすすめです。・木箱で高級感を演出生チョコのラッピングに木箱を使っても華やかに仕上がります。こちらも箱の内側にワックスペーパーを敷いて、生チョコがくっつかないようにしましょう。木箱は入れるだけで高級感のある仕上がりになる上、素材がしっかりとしているので崩れやすいお菓子を保護する役目も果たしてくれます。・紙コップで手軽に可愛く♪紙コップを使ったラッピングでは、中にワックスペーパーを敷くことで、コップの端からペーパーがちらっと見えて花が咲いたように見せることができます。紙コップも柄や色のついたものなどいろいろな商品がありますので、シンプルな装飾でも十分かわいく仕上がりますよ。贈る相手に似合いそうな色を選ぶなど、相手のイメージに合わせたラッピングは受け取った方も嬉しい気持ちにさせてくれるはず!ラッピングアイテムの一つに、ぜひ紙コップを取り入れてみてはいかがでしょうか。・おしゃれな缶に入れても◎かわいいお菓子の缶は、なんだか残しておきたくなりますよね。せっかくならその缶を、プレゼントのラッピングに活用してみてはいかがでしょうか?缶の中にワックスペーパーを敷いて、生チョコを包むだけでささっと素敵なラッピングが完成します。大人数に配りたいときにも、缶はしっかり密閉できてこぼれにくいので便利です。あとはピックを持参するだけで、気兼ねなくたくさんの人に食べてもらうことができますよ。■生チョコのラッピングはアイデアと工夫次第!今回は、生チョコのラッピング方法やアイデアなどをご紹介しました。柔らかく崩れやすい生チョコですが、ボックスを活用することできれいな状態を保ったままプレゼントできます。ラッピングに自信がない方は、最初はアイデア集からいいなと思ったものをマネしてみるのがおすすめです。ちょっとした贈り物やバレンタインのラッピングに、ぜひ試してみてくださいね。
2021年12月14日お手頃価格でビッグサイズのスイーツが購入できるコストコで、クリスマスにも合う新作チョコレートケーキが登場しました!チョコレートがギュッと詰まったケーキを、インスタフォロワー約1万人のittoku_channelさんの投稿からご紹介します。チョコレート好きのためのケーキ出典: Instagram「4種のチョコレートケーキ」はその名の通り、ミルクチョコ・ダークチョコ・チョコガナッシュ・ルビーチョコの4種類のチョコレートが贅沢に使われたケーキです。「コストコにしては、高級なケーキになるのですが…」と投稿者さんがコメントしているように、お値段は2698円(税込)とコストコケーキの中では少しお高めとのことですが、その中身が気になりますよね♪そこで、気になる4種のチョコレートケーキの魅力をittoku_channelさんの投稿からご紹介します。安定のビッグサイズ出典: Instagramずっしりと重みのある4種のチョコレートケーキは、高さ11cm×幅10cm×長さ30cmとかなりのビッグサイズになっているようです。とにかくボリューム満点なので、ホームパーティーなどにぴったりかも♪これぞ萌え断♡出典: Instagram何層にも重なったスポンジやガナッシュの美しい断面に思わずキュンとします♡トップにコーティングされているのはルビーチョコレートのようで、少し紫がかったピンク色は文句なしのかわいさ。こんなにもたくさんのチョコレートが使われていてこのお値段なのは改めて驚きますね!飾りつけるとカフェクオリティかも♡出典: Instagram「高さがとても高いので、バランスには注意が必要」とコメントしているように、ボリュームたっぷりで高さのあるケーキなので、思い切って倒して盛り付けるのもおすすめかも♡投稿者さんのように、周りにフルーツを飾ると華やかになって写真映えもするので、おうちカフェにぴったりですよね。今だけなんて言わないで!出典: Instagram「サクサクのパフチョコが上部のトッピングだけでなく、中にも入っているので嬉しい」「ルビーチョコは、さっぱりしていて、チョコクリームの甘さを抑えてくれる」とittoku_channelさんも褒めているこちらのケーキ。今を逃すと食べられなくなってしまうかもしれないので、コストコに立ち寄った際にはチェックしてみてくださいね◎本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではittoku_channelさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月10日時点のものです。"
2021年12月11日セブンイレブンで以前発売されていた「チョコっとリラックシュー」から苺味が新発売されました!気になるそのお味を、1万人のフォロワーを持つスイーツマニアのmaaaa_sweetsさんの投稿からご紹介します。人気スイーツの新味は苺!出典: Instagramセブンイレブンの「チョコっとリラックシュー」に苺味がお値段172円(税込)で新発売。200円以下で購入できるとなると、ランチ休憩のお供や休日のおうちカフェにぴったりですよね♡もちもち生地がポイント!?出典: Instagramいろいろなスイーツを食べてきたなまかさんも「この生地ほんまに美味しいっ」とコメントしています。「もちもち生地の上にココア味のクッキー生地がかかっている」「ザラメも入っててジャリジャリ!!」とのことなので、味だけでなく食感も楽しめそうですね。果肉入り苺クリーム出典: Instagramシュー生地の中にはたっぷりの苺クリームがギュッと詰まっています。この苺クリームになまかさんは、「果肉入ってて甘酸っぱいんやけど、いちごミルク感もあってめっちゃ美味しい」とコメント。コンビニスイーツなのに、しっかりとした果物感を味わえそうですね。気になるカロリーは?出典: Instagramすっごくおいしそうだけど、大人女子にはカロリーも気になるポイント。苺クリームのチョコっとリラックシューのカロリーは228kcalとなっています。低カロリーではないですが、食べ応えのあるもちもち生地に、ザラメの入ったクッキー生地、たっぷり詰まった苺クリームと考えるとアリではないでしょうか♡ひとつ食べるだけでも満足感が得られそう♪苺クリームのチョコっとリラックシュー、お試しあれ♡ほんのりピンクの粉砂糖がかかった見た目もかわいいセブンイレブンの「苺クリームのチョコっとリラックシュー」。セブンイレブンに立ち寄った際にはぜひ探してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではmaaaa_sweetsさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月24日時点のものです。"
2021年11月29日みなさんは、冬のマクドナルドの人気スイーツ【三角チョコパイ】をもう食べましたか?今年の新しいフレーバー【よくばりカスタード】が気になっている人は多いはず♡今回は、その気になる【よくばりカスタード】をみなさんにご紹介します!(1)【マクドナルド】「三角チョコパイよくばりカスタード」出典: Instagramマクドナルドの期間限定スイーツ「三角チョコパイ」は、毎年とても人気がありますよね♪そんな「三角チョコパイ」に、今年は「よくばりカスタード」が登場です!こちらは、Instagramアカウント「ともぐもぐ」さんの投稿からご紹介しています。販売価格は150円(税込)で、カスタード好きさん歓喜の新フレーバーです♡(2)リスモチーフのパッケージがかわいい!出典: Instagramこちらの写真は、Instagramアカウント「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんの投稿です。秋の動物“リス”をモチーフにしたパッケージは、とってもかわいいですよね♡こちらのパッケージは数量限定らしく、欲しい人は無くならないうちに買いに行っちゃいましょう!(3)2種のとろ〜りカスタードが絶品♡出典: Instagramホワイトチョコを練り込んだ生地の中には、2種類のカスタードクリームがとろ〜り。バニラビーンズ入りのカスタードとミルクカスタードで、「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんは”濃厚で甘く、ミルキーですごくおいしい”とコメントされています♪(4)バターたっぷりの生地も最高!出典: Instagramサクサク食感のパイ生地は、何層にもなってしっかりとした厚みがあり、写真で見てもとってもおいしそうですね。「ともぐもぐ」さんは、バターたっぷり背徳感のあるおいしさだとコメントされていて、カスタードクリームとの相性もよさそうです♪これは食べておきたい!今年も必見の三角チョコパイ出典: Instagram新しいフレーバー「よくばりカスタード」はもちろん、やっぱり定番の「黒」も食べておきたいですよね♪早速マクドナルドに行って、ふたつまとめて手に入れちゃいましょう!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様、ともぐもぐ(icesweets_love)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月12日客が飽きることのないよう、創意工夫に富んだパンを作るベーカリー。時には常識を疑い、斬新なパンに挑戦することもあるようです。ひろふみ(@hirokoujiKanpo)さんは、とあるベーカリーで『焼きそばドッグ(焼きそばパン)』を発見。パンと焼きそばを合わせた『焼きそばドッグ』は、以前からあちこちのベーカリーで販売されています。※写真はイメージしかし、こちらのベーカリーで販売されている焼きそばドッグは、我が目を疑いたくなるビジュアルをしていました!パンが焼きそばを挟んでいるかと思いきや…。やきそばに侵略を許したドック pic.twitter.com/FXsqMbC2oj — ひろこうじ薬局ひろふみ 本出たよ(о´∀`о) (@hirokoujiKanpo) October 21, 2021 パン、どこ~!?なんと、焼きそばがパンを包み込んでいました…。どこから食べても麺が口に入るので、焼きそばが好きな人にとっては嬉しい工夫かもしれません。焼きそばの、まさかの配置に多くの人が驚いています。・斬新。めっちゃ気になる。・「焼きそばに侵略されて、パンは消滅したの…?」って思った。・焼きそばドッグというより、ほぼ焼きそばをラップで包んだ食べ物。・ジブリ映画『もののけ姫』に出てくるタタリ神のビジュアル。インパクトのある総菜パン。いつものビジュアルと異なるだけでも、購買意欲が湧きますね![文・構成/grape編集部]
2021年10月22日人気チョコレート「チロルチョコ」とコラボレーションしたパン「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が登場。2021年10月12日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「チロルチョコ」をパンで再現!ファミリーマートと「チロルチョコ」がタッグを組んだ「チロルチョコパン」は、2006年3月に初登場。「チロルチョコ」を再現した味わいとパッケージデザインで人気を博し、これまでに複数回にわたってコラボレーションパンを展開してきた。人気きなこもち&ミルクチョコフレーバーが進化して復活今回は、歴代の「チロルチョコパン」の中でも特に人気の高い「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が復活。製法や材料を見直し、パワーアップした味わいで再登場する。「チロルチョコ(きなこもち)」の味わいを表現した「チロルチョコパン(きなこもち)」には、きなこクリーム&きなこチョコクリームと、もちもち食感の求肥をイン。従来品よりも、きなこの香ばしさをアップさせた。「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」は、生クリーム入りホワイトチョコクリームにチョコクリームを重ねて、パン生地で包み込んだもの。ホワイトチョコクリームに混ぜる生クリームの配合量を増量するなど、これまで以上にミルク感を強めて、「チロルチョコ(ミルク)」のまろやかな味わいを再現した。【詳細】・「チロルチョコパン(きなこもち)」138円・「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」130円発売日:2021年10月12日(火)販売店舗:全国のファミリーマート約16,600店
2021年10月15日伊藤久右衛門は、チロルチョコとコラボレーションした「チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>」を、2021年7月30日(金)から全国のセブン‐イレブン限定で発売する。伊藤久右衛門×チロルチョコのコラボ第2弾「ほうじ茶パフェ」「チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>」は、2021年3月に発売された「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」に続く、伊藤久右衛門とチロルチョコのコラボレーション第2弾。京都宇治・祇園でしか食べられない限定茶房メニュー「ほうじ茶パフェ」を再現したチロルチョコだ。様々な食材を組み合わせた“パフェの層”をイメージして、ほうじ茶チョコレートの中には、ミルククリーム、フィアンティーヌ、もちもち食感のグミを重ね、パフェならではの食感の楽しさや味わいの調和を表現。また、ほうじ茶チョコレートには、強い焙煎のほうじ茶パウダーを採用することで、芳ばしいほうじ茶の香りを際立たせている。【詳細】チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>発売日:2021年7月30日(金)販売店舗:全国のセブン‐イレブン販売価格:45円※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年07月29日チョコミント好きの意見取り入れ株式会社DNSの人気商品「プロテインホエイ100」に、7月16日から数量限定でチョコミント風味が新登場する。同商品は、「チョコミン党」と呼ばれるチョコミント好きの意見を取り入れ、試作を繰り返し完成したチョコミント風味のホエイプロテインだ。独特の冷涼感が夏にぴったりで、チョコとミントが調和したプロテインを楽しむことができる。Twitterのキャンペーン企画もホエイ100チョコミントの販売に先立ち、7月8日~7月15日の期間にはTwitterのDNS公式アカウントにて「チョコミン党に届け ホエイ100チョコミントフォローリツイートキャンペーン」を実施する。DNS公式アカウントをフォローし、当該ツイートをリツイートした人の中から抽選で20名、商品をプレゼントするというものだ。「プロテインホエイ100チョコミント風味」は内容量1,050gで、価格は4,850円(税込)、DNS公式オンランショップおよび全国のスポーツ量販店にて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※DNS公式アプリ※DNS公式オンラインショップ
2021年07月15日人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の姉妹店にあたる、大阪土佐堀の「旬゛喫茶トサボリパーラー」でチョコミント祭をスタート。開始日は2021年7月9日(金)。「旬゛喫茶トサボリパーラー」でチョコミント祭開催2021年6月、「フツウニフルウツ」の大阪店からリニューアルして誕生した「旬゛喫茶トサボリパーラー」。レトロで可愛らしく、純喫茶を彷彿とさせる空間の中、「フツウニフルウツ土佐堀パーラー」で人気だった"プリンパフェ"や"プリンアラモード"に加え、パンを中心にしたモーニング・ランチ・デザートメニューを幅広く取り揃えている。プリンアラモードからバナナジュースまで、すべてが“チョコミント”に!そんな「旬゛喫茶トサボリパーラー」でチョコミント祭を実施。期間中は、同店で提供しているメニューがチョコミントフレーバーになって登場する。人気のマリトッツォは、ミントの爽やかさをガツンと感じられ、クリームをたっぷりサンドしたビジュアルもインパクト大。また、プリンアラモードは、ミントプリン、ミントゼリー、ミントアイスなど“ミント味”づくしの一皿に仕上げた。その他、ソーダ、ラッシー、シェイク、バナナジュースなどドリンクもすべてチョコミントフレーバーとなって登場する。【詳細】チョコミント祭期間:2021年7月9日(金)~7月末終了予定価格:・チョコミント冷やしフレンチ1,000円・スーパーチョコミン450円・チョコミントマリトッツォ550円・チョコミントプリンアラモード1,200円・チョコミントパフェ900円・チョコミントプリン500円・チョコミントソーダ600円・チョコミントラッシー500円・チョコミントシェイク650円・チョコミントバナナジュース650円【店舗情報】旬゛喫茶トサボリパーラー(junkissa tosabori parlor)住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30TEL:06-6940-7740営業時間: 8:00~18:00(L.O.17:30)
2021年07月11日夏になると食べたくなるのが、うなぎ。土用の丑の日には、多くの人がうなぎを求め、店頭に並ぶ姿を見かけます。そんな日本人になじみ深いうなぎをアレンジした新商品を、チロルチョコが発売!いったいどのような味なのでしょうか!うなぎをテーマにチロルチョコが挑戦ネットの評価は?チロルチョコといえば、これまでもさまざまな味を販売して話題になってきました。とはいえ、うなぎをチョコにするのは「とがりすぎているのでは?」と疑問も…。ですが、商品の詳細を見てみるとちょっとおいしそうです。うなぎといってもかば焼きの味ではなく、うなぎエキスパウダー入りのパイ風味チョコ。その中に、フィアンティーヌ(パイ生地を砕いたもの)とザラメを加えて、甘く香ばしい味わいとサクサク食感が合わさった1粒のようです。うなぎパイとチョコが合体したような商品といえるでしょう。ネットでは「うなぎをチョコにしたの?」と驚きの声が上がる一方で、好意的な意見も多数見受けられました。・ネタとしてとてもいい商品。とりあえず買ってみよう。・うなぎエキスパウダーが入っているなら、疲労回復するのかな。・チロルチョコは、フリーダムだな。・うなぎパイはおいしいから、これもおいしいはず。2021年の土用の丑の日は7月28日。ちょっと変わったうなぎで、夏の疲労を回復してみるのもいいかもしれませんね。うなぎチロルパウチ発売日:2021年6月28日価格:税込み162円7個入りチェーン店のうな重などが気になる人は、こちらの記事を参考にしてみてくださいね。ほっともっとのうなぎの産地は?期間限定の販売に「待ってました」の声松屋のうなぎを食べて驚きうな丼は持ち帰りできる?産地やカロリーは?すき家のうなぎは評判通りにうまいのか?実際にうな丼を食べた結果…[文・構成/grape編集部]
2021年06月24日ミニストップの人気ソフトクリーム「ベルギーチョコ」が、ドリンクになって新登場。「のむソフトクリーム ベルギーチョコ」として、2021年6月8日(火)より全国のミニストップにて発売される。ミニストップの人気ソフトクリームをイメージしたドリンク「のむソフトクリーム」に、人気NO.1ソフトクリーム「ベルギーチョコ」を再現した新フレーバーが仲間入り。ベルギーチョコ&クーベルチュールチョコレートを使用したドリンクは、ほろ苦さと華やかな香りも相まって、コク深い味わいに仕上げているのが特徴だ。もちろんワンハンドでゴクゴクと飲めるため、自宅や会社の休憩時間に手軽に楽しめるのも嬉しいポイント。価格はひとつ181円で販売される。【詳細】「のむソフトクリーム ベルギーチョコ」181円発売日:2021年6月8日(火)展開店舗:全国のミニストップ※持ち帰り時に適用される軽減税率8%の価格。※イートインスペースでの飲食時は標準税率10%が適用される。
2021年06月10日大好評の『すっきりチョコミント味』が今年も登場!自然食品・健康食品の販売事業を展開する有限会社九南サービスは、運営する自然派食品ストア「タマチャンショップ」で販売するプロテイン『タンパクオトメ』から、夏季限定の『すっきりチョコミント味』の販売を6月1日から開始した。「タマチャンショップ」は、雑穀・ナッツ・スーパーフード・オリジナル健康食品やコスメなど、「食」に関するさまざまな商品を販売。公式オンラインストアのほかに、12ECモール・実店舗も展開している。キレイになるための女性向けプロテインプロテインは、筋肉だけでなく、肌・髪・爪などの原材料となるたんぱく質。『タンパクオトメ』は、女性の「美ボディ&内面美容」をサポートする美容専門プロテインである。カラダを作る基になる「ソイプロテイン(大豆たんぱく)」をベースに、瞬発力を高めるホエイプロテイン、たっぷりの美容成分をバランス良く配合。1杯で15gのたんぱく質が摂れ、毎日飲んでも安心なように、砂糖・人工甘味料・保存料は不使用となっている。『すっきりチョコミント味』は、まろやかな甘さとすっきりと爽やかなミントの味が夏にふさわしいフレーバー。運動後のクールダウン、美と健康のサポート、栄養補給にオススメである。内容量は260g、販売価格は税込み2,980円。タマチャンショップ公式オンラインストアなどで販売中。数量限定販売なので、ご購入はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース※タンパクオトメ タマチャンショップ公式オンラインストア
2021年06月05日サーティワン アイスクリームは、“チョコミント”フレーバーのアイスクリームケーキ「チョコミントゥーユー!」を2021年6月1日(火)より数量限定で発売する。“チョコレートミントづくし”のアイスクリームケーキチョコミン党必食のアイスクリームケーキ「チョコミントゥーユー!」が、数量限定で復活。チョコレートミントのアイスクリームをベースに、ミルクチョコレートのアイスクリームを組み合わせて、ミントカラーのホイップで包み込んだ。トップには、チョコレートホイップとホワイトホイップ 、 チョコレートソースでデコレーションして“チョコレートミントづくし”の贅沢なフレーバーを完成させた。サーティワン人気フレーバーのアイスクリームケーキまた同日、サーティワンの人気フレーバーを詰め込んだアイスクリームケーキ「パレット6 セレクション」も発売。キャラメルリボンやポッピングシャワーなど、サーティワン アイスクリームの人気商品に加えて、このケーキだけでの限定フレーバーもセットイン。アイスクリームの上には、ピンクのスプーンや葉っぱに見立てたチョコレートや、とろ~りなめらかなキャラメルソース、サーティワンロゴ入りのチョコレートプレートなどをあしらって、華やかに仕上げている。一つひとつのピースは分かれていて、カットせずに味わえるので、パーティーフードにもぴったりだ。まるでパレットのようなカラフルなスイーツを手土産にもぜひ取り入れてみて。【詳細】サーティワン アイスクリーム新アイスクリームケーキ・チョコミントゥー ユー! 2,780円(税込)※参考価格、店舗によって価格が異なる。発売期間:2021年6月1日(火)~数量限定※なくなり次第終了。サイズ:4号サイズ(直径約13.5㎝×高さ 約5㎝)・パレット6 セレクション 3,400円(税込)※参考価格、店舗によって価格が異なる。発売期間:2021年6月1日(火)~通年販売サイズ:5号サイズ(直径約16㎝×高さ約5㎝)
2021年05月30日ローチョコとはもともとチョコレートが大好きな私ですが、自分好みの味を作るようになってからは、より一層チョコレートファンになりました。特に、添加物が含まれている白砂糖を使用せずに、ポリフェノールなどたくさんの栄養素をそのままいただけるローチョコレート(以下、ローチョコ)には目がありません。ローチョコとは、原材料を高温加熱せずに、47℃以下の低温で作る栄養価の高いチョコのこと。「ロー」は英語の「raw(生)」からきており、非加熱であることも特徴です。私にとって、チョコレートは色っぽいイメージでとても魅力的。どんなタイミングでも私にパワーを与えてくれ、美味しい幸せなひと時を演出してくれます。重めなミーティングでも、試作のローチョコを持ち込むことで、クライアントと話が弾み、楽しい企画のイメージが膨むことも。古くから、カカオ豆をすりつぶした飲み物は、薬として飲用されていたこともあり、健康に良いとされていたとか。チョコレートには30種類以上のビタミンにカカオポリフェノール、カルシウム、酵素、鉄や亜鉛、ミネラルが多く、抗酸化物質が含まれています。これらの成分の効果が得られるのは、カカオ70%以上のものとされています。また、2011年には、欧州心臓病学会(ESC2011)で発表されたメタ解析の研究結果として、カカオ自体に心臓病を予防する効果もみられるというデータが発表されていたとか。ローチョコ生活で起きた嬉しい変化カカオの栄養素は熱で失われてしまいます。市販のチョコレートの多くは、たくさんの白砂糖や添加物、保存料が含まれているため、私はなるべくローなものを食べるようにしています。以前、婦人科の先生に月経時の経血量が気になる場合、市販のチョコレートを少し控えると良いですとすすめられ、チョコレート断ちをしていました。しかし、ローチョコを食べて始めてからは、明らかに体調に変化が。我慢せずにチョコレートを食べられ、とても幸せです。すべてを否定するのはわけではありませんが、私にとっては自然の甘味料でまかなえるのなら、少し値が張っても美味しいものを健康的に摂取したい! という考えにここ数年でシフトしてきました。カカオには、恋をした瞬間に分泌される物質と同様のPEAが含まれているため、気分も上がる魅惑の味。いつでも食べたい!ローチョコのレシピ私が今一番ハマって作っているのは、お酒にぴったり合うヒマラヤ塩のローチョコ。<材料>・カカオバター100g・カカオパウダー50g・メープルシロップ又はアガベシロップ50〜60g(お好みで)・ヒマラヤ塩(ひとつまみ お好みで調性してください)・カシューナッツ・ひまわりの種・ローズヒップ(食感がまた変わるのでこちらもお好みのスーパーフードを)<レシピ>1.ボールにローカカオバターを入れて湯煎にかける2.溶かしたローカカオバターにローカカオパウダーをふるい入れて、へらでよく混ぜ合わせて溶かしていく3.その中にお塩とアガベシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせ、再び湯煎にかけ、42度になるまで温める4.この時点で、へらでチョコレートをかき混ぜる際温度が均一になっている状態を保ち混ぜ合わせる(香り漬けにお好みのスパイスを入れても◎)5.再び湯煎に当てて、31度ぐらいになるまで温める6.お好みのモールドなどにチョコレートを注いだら冷蔵庫で冷やし固めると、30分ほどで完成(お塩やスーパーフードやナッツ類は最後にお好みで散らす)※テンパリングの際は温度計でしっかり測りましょう調理している間、キッチン中にカカオの妖艶な香りが広がり、ゴキゲンになれます。ワインやスパークリング、シェリーなどのお供にもおすすめ。ローチョコを少しずついただいて幸せ気分にローフードを食べるきっかけとなったのは、ヘルシーで美味しいものに敏感な友人から、贈り物にいただいたローフード。これが本当に美味しくて、毎日少しずつ食べて幸せを噛み締めていました(笑)。※色っぽい目元を演出できるワインレッドなチョコレート色のアイライナーRMK※ちょっとしたお泊まりにチョコレート色のボトルがオシャレなHOTEL LA BRUKET travelset
2021年05月17日パパブブレは、“チョコミント”のスイーツを集めた「チョコミント専門店」を2021年5月15日(土)から8月31日(火)まで、夏期限定で東京・青山にオープンする。“チョコミント”のスイーツだけの「チョコミント専門店」アート・キャンディ・ショップ「パパブブレ」から、甘いチョコレートとさわやかなミントを組み合わせた“チョコミントスイーツ”に特化した専門店が誕生。ここでは他店に先駆け、チョコミントスイーツを先行販売するほか、限定品も展開する。注目は、マイルドから“禁断”まで4段階のミント強度からセレクトできる、チョコミントキャンディ「チョコミントミックス クラシック」。一口サイズの小さなキャンディは、キュートなストライプ模様が印象的だ。フレーバーは、定番のスタンダードを筆頭に、強いミント感が楽しめる禁断、様々なフルーツやハーブと合わせたカラーなど、バリエーション豊かに揃えた。また、キャンディとマシュマロを合わせた「チョコミントマシュマロ」もチェック。柔らかな口当たりのマシュマロは、ラベンダーやパイン、桜、マスカットなどのフレーバー付き。中にはチョコレートがミックスされていて、食べやすいよう棒付きのロリポップスタイルのバージョンも用意される。“一度食べたら中毒”にと称されるほど、ブランドの中で人気の高い「ロッキーロード」。マシュマロやチョコレートを一つにした、食べ応えのあるスイーツで、チョコミント専門店では3つのフレーバーの「チョコミントロッキーロード」を用意する。おすすめは、ほんのり桜が香る桜フレーバー。ベルガモットミントマシュマロが入った「ベルガモットミント」も、鮮やかなイエローカラーがキュートなのであわせてチェックしてほしい。【詳細】パパブブレ「チョコミント専門店」オープン期間:2021年5月15日(土)〜8月31日(火)住所:東京都渋谷区神宮前5-50-6 1F営業時間:10:30~19:30<メニュー例>※他店(パパブブレ直営店)では2021年6月1日(火)より発売予定。※取扱・在庫状況は直接店舗へ問い合わせ。・チョコミントキャンディ バッグ 640円、S瓶 880円、M瓶 2,530円種類:マイルド/スタンダード/爽快/禁断/ミックス/カラー・チョコミントマシュマロ ロリポップ 280円、カップ(M) 450円、カップ(L・各種ミックス) 860円<青山店限定>種類:ラベンダー/パイン/ペパー/桜/マスカット/ベルガモット・チョコミントロッキーロード ホール 860円、ミニ 430円種類:ベルガモット/ペパー/桜・チョコミン 1枚 320円、アソート 640円<青山店限定>種類:レモン/ペパー/桜/メロン/洋梨/ジンジャー※価格はすべて税込。
2021年05月16日こんにちは、ユウコトリトリです。保育園児から中学生まで、3人の子どもを子育て中です。 さて本日はバレンタインデーですね。 毎年、わが家の長女も「友チョコ」と称して、せっせとチョコを作っています。今回は、そんなわが家のチョコ作りの現場からお送りします。 自分が子どものころ、母がケーキを作ってくれたときは、ボウルやミキサーに残った生クリームを舐めるのが好きでした。(お行儀悪くてすみません)。そして、わが家の子どもたちにも、その本能が受け継がれているようです。 さて、お子さんのチョコ作りを手伝って、本日は寝不足のかたもいらっしゃるかもしれませんね。 全国のお母さん、お疲れさまです。 素敵なバレンタインデーをお過ごしください! 著者:イラストレーター ユウコトリトリ2007年、2011年、2015年生まれの騒がしい三姉弟を子育て中のワーママ。Instagramにて、育児あるあるや日常の小ネタをカエル漫画でゆるっと更新中!
2021年02月14日チョコ味の萩の月「萩の調(しらべ)」が、2021年2月10日(水)から3月下旬までの期間限定で復活。菓匠三全広瀬通り大町本店、エスパル仙台店、グランスタ東京店、横浜髙島屋店にて発売される。チョコ味の「萩の月」復活!ご当地スイーツで人気の仙台銘菓「萩の月」がチョコフレーバーになって限定登場。ショコラ風味のふわふわカステラ生地で、たっぷりのクリームを包み込んだ。中のクリームにもチョコを使用し、チョコカスタードクリームに。過去に限定発売され話題を呼んだスイーツが期間限定で復活する。また、菓匠三全 グランスタ東京店では、チョコレートを使用した新スイーツ「萩の調 釉(ゆう)」も発売。市松模様に仕上げたクッキーをショコラのラングドシャでサンド。クッキーの中に、ローストナッツクリームを仕込むことで、豊かなナッツとチョコの香りが楽しめるようになっている。【詳細】■「萩の調(しらべ)」6個入 1,600円(税込)発売日:2021年2月10日(水)~3月下旬(予定)※期間限定発売、なくなり次第終了取扱店舗:菓匠三全・広瀬通り大町本店住所:宮城県仙台市青葉区大町2-14-18TEL:022-263-3000・エスパル仙台店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル地下1階TEL:022-265-3711・グランスタ東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31・公式オンラインショップ(2月3日より先行受注開始)■「萩の調 釉(ゆう)」5個入 950円(税込)、10個入 1,900円(税込)発売日:2021年1月30日(土)取扱店舗:菓匠三全 グランスタ東京店【問い合わせ先】株式会社 菓匠三全 お客様相談室TEL : 0120-22-3000
2021年02月06日バレンタインデーという「勝負の瞬間」。彼の喜びそうなチョコに、当日着る服……。何かと準備が忙しいですよね。今回は、男性に「可愛いな」と感じてもらうためのチョコレートの渡し方をご紹介します。頭の中で今から予行練習し、恋愛成就を狙っていきましょう!■ 1.いつもよりもフェミニンな姿で!チョコを渡す日は、いつもよりフェミニン度の高いルックスで、彼の前に登場しましょう。男性は、相手が「異性」であることをハッキリ認識したときに「可愛いな」と感じやすいのです。たとえば、ヘアアレンジで「ゆるふわ感」を出す、ほんの少しだけ露出度を上げる、など。あなたのが「女性である」ことをより強調するスタイルがおすすめです。「あれ? 今日はどうしちゃったの?」と思わせるくらい、わかりやすく表現するのが◎ここでは異性だと意識させることがとにかく重要なのです。ただ、フェミニン度UPと言っても、フリフリのレースにリボン……など、ロリータ方面に向かわないように気をつけましょう。■ 2.彼のペットのモチーフのチョコを渡す相手の男性がペットを飼っているなら、その動物をモチーフにしたチョコを用意するのも手です。モチーフの形のチョコが難しいなら、包み紙にその動物の模様を描く、などの工夫をしてもいいですね!可愛がっているペットを連想させるだけで、彼のテンションを上げることができます。また、「ちゃんと自分のことを考えて選んでくれたんだな」と思わせることができるため、好感度UPです!もし、彼のペットに会ったり、遊んだりしたことがあるなら、ペットの分の「おやつ」を用意してあげると、さらに印象が良くなるでしょう。「あなたのペットごと好きだよ、受け入れてるよ!」という最強のアプローチになるかもしれません♡■ 3.「恥ずかしい」と正直に伝える「あっ……なんか恥ずかしいな~」「えっ、どうしよ?すっごい恥ずかしい‼」こんなふうに、女子が恥ずかしがりながらチョコを渡すしぐさを見て、男性は可愛い!と感じ、キュンとする可能性が高いです。通常、可愛いと思う感情は、自分より弱そうな相手や安心できる相手に対して起こるもの。弱点にもなりうる「恥ずかしさ」を素直に表現することで、「可愛い」と思われやすくなるのです。ただし、やりすぎてオドオドしてしまうと、自信のなさを感じさせてしまい、あなたの魅力が伝わりにくくなるのでご注意を。■ 4.渡したあと、別れ際の「握手」チョコを渡したあと、状況的に可能であれば、別れ際に自分から手を出して握手をうながす、というのもおすすめのテクニックです。握手の意味は、「またね」とか「これからもよろしくね」みたいなものです。このとき、男性は「手」であなたを可愛いと感じてくれるはず。自分より小さな手。おまけに、女子は通常お手入れもしているので、赤ちゃんの手のようなしっとりした柔らかさもあるでしょう。ギュッと握手するよりも、ちょこんと握るのが「可愛い」と思われるコツですよ。また、直接肌が触れ合うことによって、彼はあなたのことを異性として強く意識してくれるはず。交際にも繋がりやすくなるので、勇気を出してぜひやってみてください。■ 素直な気持ちを伝えよう!バレンタインデーは渡す方も緊張しますが、もらう方もドキドキしているもの。ここは、あえて「可愛いな~」と思わせ、場をなごませるくらいがちょうど良いはず。ポイントは、彼の前で「女」になって、素直な気持ちを表現すること。ぜひ「勝負の日」に備えてみてくださいね。(ちりゅうすずか/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年02月06日東京・資生堂パーラー ザ・ハラジュクは、ハートモチーフの「バレンタインパフェ」を2021年2月9日(火)から2月14日(日)まで期間限定で発売する。ハートチョコ&苺の「バレンタインパフェ」資生堂パーラー ザ・ハラジュクの「バレンタインパフェ」は、レッドやブラウンのハート型チョコレートをあしらった華やかなビジュアル。パフェは、フレッシュないちごや、やわらかな食感のいちごムース、やさしい甘さのミルクのアイスクリームなどを組み合わせて、異なる食感や味わいをコンビネーションさせた。温かいストロベリーチョコレートソースが別添えで提供されるので、“味変”しても楽しめる。キュートなルックスのおいしいパフェは、おなかも心も満足させてくれそうだ。また、プレステージスキンケアブランド「ザ・ギンザ(THE GINZA)」とのコラボレーションのもと、「バレンタインパフェ」をオーダーすると、ザ・ギンザ初のフレグランス「ザ・ギンザ オードパファム」のミニサイズボトル・特製ミニアトマイザーをプレゼント。期間限定なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】資生堂パーラー ザ・ハラジュク「バレンタインパフェ」1,980円(税込)販売期間:2021年2月9日(火)~2月14日(日)※予約不可住所:東京都渋谷区神宮前1-14-30 WITH HARAJUKU 8階定休日:月曜日(祝日は営業)、その他、不定休
2021年01月28日この記事では、保育士であり、離乳食インストラクターの中田馨さんが、赤ちゃんが濃い味の食事を知ってしまってから、今までの薄い味の食事を食べなくなってしまったときの対処法を紹介しています。 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食に慣れ始めた1歳ごろになると、大人の料理に興味を持つ赤ちゃんもいると思います。「少しくらいならいいかな?」と、ひと口食べさせたら、そのあとに「薄味の離乳食を食べなくなった」なんて話はよく聞きます。 本当は薄味の離乳食を食べてもらいたいのに! 赤ちゃんが食べてくれなかったら困ってしまいますね。そんなときは、赤ちゃんにどう対応すればいいのでしょうか? 3つのポイントをお話ししますね。 1. だしを使った離乳食にする濃い味に慣れてしまったとしても、薄味に戻してみましょう。「食べないんじゃないかな?」と不安に思うかもしれませんが、大丈夫です。ただ調味料を減らすのではなく、だしと素材の味を生かした料理にしてみましょう! 2. 薄味を徹底する赤ちゃんが濃い味の食べ物を欲しがっても、なるべく与えないようにしましょう。与えるときは、お湯で薄めるなど工夫します。赤ちゃんに食べさせたくない食べ物は、赤ちゃんに見えないところで、もしくは寝ているときに食べるなど家族全員が協力できるといいですね。 3. 大人も薄味にするお菓子なら隠れて食べることができるかもしれませんが、食事は難しいですよね。この機会に、大人も赤ちゃんに合わせて薄味にするのも1つの方法です。わが家は、この方法をとっていました。おいしいだしをとって、素材の味を生かしたメニューを作って大人も一緒に食べています。子どもが小学生になった今でも、子どもも大人も薄味でも十分おいしいので、薄味のままですよ。 離乳食期は、まだ内臓の機能が未発達です。生後5カ月から離乳食を始めて今1歳だったら、離乳食を始めてまだ7カ月しか経っていません。まだまだ、素材の味を生かした薄味の離乳食を食べさせることを心がけてあげてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2021年01月16日もうすぐバレンタインデーですね。最近は家族や友達だけでなく、日頃がんばっている自分に「ご褒美チョコ」を用意する人も増えているようです。そこで今回は、自宅で簡単に作れるバレンタインレシピを5つご紹介。いずれもスーパーで材料を購入して、パパッと作れる美味しいチョコレートレシピです。■インスタントコーヒーが隠し味! サクサクチョコサクサク食感のチョコレートは、一度食べ始めると止まらないですよね。このレシピの隠し味はインスタントコーヒー。ビターな風味も楽しめます。作り方は簡単で、小鍋にチョコレート以外の材料を入れ、中火でゴムベラで混ぜながらキャラメル状になるまで5~7分煮ます。そこにチョコレートを加え、火を止めてチョコレートが溶けるまで混ぜましょう。続いてオーブンペーパーに溶けたチョコレートを広げ、上にもオーブンペーパーをのせ、麺棒で厚さ7~8mmにのばします。粗熱が取れたら2~3cm角に切れば完成です。15分で作れるので、おやつにもピッタリ!■簡単にアレンジができて美味しい、ミニチョコパイ人気のチョコレート菓子のひとつ「チョコパイ」を自宅で簡単に作ることができます。冷凍パイシートを使うので、たった15分で作れて時短にもなりますよ。チョコレートやイチゴジャムなどを添えてからいただくのも良さそう。バレンタインチョコとしてだけではなく、子どものおやつや夕食後のデザートにも最適です。板チョコをブラックチョコレートや、ホワイトチョコレートに代えて作ってもいいでしょう。好みの甘さに調整できますよ。溶けたチョコとサクサクのパイが見事にマッチし、たまらない美味しさです。■ラッピングしやすい、ヘルシーな豆腐トリュフチョコレートバレンタインチョコをラッピングする手間を省きたい…そんなときは、こちらのレシピがオススメ。ヘルシーな豆腐トリュフチョコレートです。生クリームの代わりに豆腐を使うので、サッパリとした口溶けで甘すぎません。また、アルミカップに入れることで、ラッピングも楽々。仕上げに、かたまったトリュフチョコレートに茶こしを使って、ココアパウダーを振りましょう。ラッピングは透明な袋にワックスペーパーと共にチョコレートを入れ、中が動かないように後ろでシールやマスキングテープで止めてから、赤い毛糸などを使って十字にかけてリボン結ぶのも◎。■まるでブラウニーのような食感! ザクザクチョコバーざくざく食感のまるでブラウニーのようなチョコバーもバレンタインに最適です。チョコペンやアラザン、金箔などでデコレーションでき、オシャレに仕上がります。スティック状で食べやすのも魅力です。クルミ入りで香ばしく、食べ応えもありますよ。一本一本ラッピングして、友だちや家族にちょっとしたバレンタインプレゼントとして喜ばれそう。市販のクッキーはプレーン、チョコチップなどお好みのクッキーを使ってくださいね。クッキーだけで簡単にアレンジができます。■たった2つの材料で作れる、サックリ焼きチョコサックリとしたチョコレートが作りたいのなら、こちらのレシピを試してみるといいでしょう。たった2つの材料で作れる、焼きチョコです。作り方は、チョコレートを細かく刻み、オーブンを150度に予熱します。そして、チョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かし、片栗粉を振るい入れて混ぜましょう。溶けたチョコレートを絞り袋に入れ、オーブンシートの上にハート形に手早く絞り出し、オーブンで5~7分焼けば出来上がりです。オーブンで焼く際、焦げないように気をつけてくださいね。焼き加減の目安のために、ホワイトチョコレートをひとかけら入れるのも良さそうです。バレンタインに手の込んだチョコスイーツを作るのもいいのですが、少ない材料で簡単に作れるレシピを試すのもアリです。どのチョコレートスイーツも食欲を刺激するくせになる食感で、子どもから大人まで大満足できますよ。子どもと一緒に作るのもオススメです。
2021年01月05日神奈川県厚木市の地ビールメーカー・サンクトガーレンから、2021年バレンタインに向けた4種の“チョコビール”が登場。2021年1月8日(金)より発売される。毎年バレンタインシーズンに登場する“チョコビール”は、ビールの原料だけで、チョコレートの風味を引き出した新感覚のビールのこと。原料のべースとなる麦芽を、“焦げる寸前”まで焙煎したことで、ダークな色やカカオのような芳ばしい香り、そしてビターチョコを連想させるほろ苦い風味を実現させている。そんなチョコビールの新作の注目は、2021年限定商品として発売される「ル レクチェ チョコレートスタウト」。流通量が少ないことから、“幻の洋ナシ”と形容される「ル レクチェ」を使用した、フルーティーな味わいが魅力だ。そのほかにも通常の黒ビールの約3倍の材料を使用した、“飲むチョコレート”のような濃厚風味の「インペリアルチョコレートスタウト」や、マーマレードの原料である橙(だいだい)オレンジを皮ごと使用することで、人気チョコ菓子“オランジェ”のフレーバーをイメージした「オレンジチョコレートスタウト」、パティシエも愛用するA級バニラを忍ばせた「スイートバニラスタウト」が登場。唯一通年商品である「スイートバニラスタウト」は、バレンタインの特別ラベルと共に展開される。【詳細】バレンタイン限定チョコビール発売日:2021年1月8日(金)「インペリアルチョコレートスタウト」アルコール度数 9% 600円+税「ル レクチェ チョコレートスタウト」アルコール度数 7% 500円+税「オレンジチョコレートスタウト」アルコール度数 6.5% 500円+税「スイートバニラスタウト」アルコール度数 6.5% 460円+税※全て330ml。※「スイートバニラスタウト」のみ唯一通年で販売。1月8日(金)よりバレンタインラベルで発売。
2020年12月31日ケーキやクッキーなどのデコレーションで使用する、チョコペン。文字を書いたり絵を描いたりと、自由に楽しくデコレーションができるため、お菓子作りの際に使用する人もいるのではないでしょうか。市販のものを使うイメージが強いチョコペンですが、実はあるもので代用できると、ネット上で話題になっています。その方法を紹介してくれたのは、ロッテの有名商品『ガーナチョコレート』のTwitterアカウント。なんと、個包装されたチョコレートをぬるま湯に浸けて溶かすだけで、チョコペンとして代用できてしまうというのです!\手作り豆知識☺✨/ガーナの個包装パッケージがチョコペン代わりに❕50℃くらいのぬるま湯に入れて、チョコが溶けたら完成袋の端っこを切って使ってみてね♡ pic.twitter.com/n8wr9G1q9p — ロッテ ガーナチョコレート【公式】 (@ghana_recipe) June 4, 2020 【個包装のチョコレートを代用する方法】1.個包装のチョコレートを50℃程度のぬるま湯に浸けて溶かす2.個包装の端を切るもはやチョコペンいらず…!個包装の端を切る幅を変えるだけで、ペン先の太さも調節できますね。ちなみに、端を切り落とした後は中の空気を抜いてから使用すると、きれいに描けるのだとか。個包装のチョコレート1枚につき、写真のパンダアートくらいの量が出るそうです。たくさんのコメントありがとうございます✨個包装チョコペンをやられる方へ中の人’ポイントをご紹介❕溶かしたときに個包装が空気で膨らみ、描いているときにプスッとチョコが切れがち。端っこを切った後空気を抜いてから描くときれいにできますよちなみにこのパンダアートで個包装1個分です pic.twitter.com/zOmlUTWQDc — ロッテ ガーナチョコレート【公式】 (@ghana_recipe) June 5, 2020 ネット上では「この方法は思いつかなかった」「子供とやってみます!」「コスパもいいし簡単」などのコメントが寄せられています。お菓子作りをする人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2020年12月25日