お手頃価格で買えて栄養も豊富なバナナ。皮の表面は「黒くなってきた頃が甘くておいしい」と耳にしたことはありませんか。バナナの皮にできる黒の斑点は『シュガースポット』といい、この斑点が出始めた頃がおいしく食べられるサインだといわれています。反対に、緑色の部分が残っているバナナはまだ甘みが足りず、実が固いこともありますよね。「追熟するまで待つしかないの?」と思いきや、『簡単にバナナをとびきり甘くする裏技』があるのだとか。早速、まだ固いバナナを使って2通りの方法を実践してみました。お湯でバナナを温める方法1つ目は、バナナをお湯で温める方法。お湯の温度は40~50℃とぬるめのお湯を使うとのことなので、50℃に設定した給湯器のお湯を使用しました。ボウルにお湯を張り、そこにバナナを皮ごと入れます。お湯の温度が冷めないよう軽くラップをして、5分ほど置いておきましょう。5分経ったらお湯を捨てて、バナナを取り出します。後は温かくなったバナナを1時間ほど放置して、常温に戻せばOK。熱湯ではありませんが、熱いので注意してくださいね。電子レンジでバナナを温める方法2つ目は、電子レンジで温める方法です。バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。バナナの状態やお好みによって、お湯で温める方法もおすすめです。どちらの方法も手軽にできて時間もかからないので、「すぐにとびきり甘いバナナが食べたい!」という時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月13日近所で『かぶり物の天才』と呼ばれて親しまれている、トイプードルのパセリちゃん。工事用ヘルメットのような帽子をかぶったパセリちゃんの写真に、豆知識が添えられた『今日のひと言』が話題となっています。飼い主(paserichiyan)さんがInstagramに投稿したこちらの写真をご覧ください! この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 『サイコロの1の目は赤』というのは、世界共通の仕様ではなかったのですね!気になった筆者は、海外のサイコロの画像を検索してしまいました。調べたところ、一般的には1の目も2から6の目と同様に黒いものが多いようです。この投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。・なるほど、赤いのは日本だけだったんだ!・知らなかったよ。勉強になりました。・なぜ1の目が赤いのか、パセリ監督教えてください。「1の目が赤い理由が知りたい」というコメントに対して、飼い主さんはこのように返信していました。和歌山にあるサイコロの製造会社が、商品の差別化を図るため最初に赤にしたらしいですよ。知らんけど。「知らんけど」という人間味を感じるセリフも親しみがあり、クスっと笑えますね。ちなみに、サイコロの1の目が赤い理由は、ほかにも日の丸をイメージして作られたなど諸説あるようです。また別の日には、次のような『ひと言』が投稿されていました。 この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 ブドウは電子レンジで加熱しないよう、気を付けたほうがよさそうですね。よく考えると、そもそもブドウを温めるというシチュエーションは多くなさそう…!投稿にも「気を付けよう。温めないけど!」「どこからネタを仕入れているの」と、楽しんでいるようなコメントも寄せられています。かわいいパセリちゃんから癒しと雑学の知識がもらえる、楽しい投稿を紹介しました。飼い主さんのInstagramには『パセリ監督』シリーズに加えて、パセリちゃんがいろいろな帽子をかぶったかわいい写真や、日常の様子がたくさん投稿されています。ぜひ覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月10日炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたら?『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなのですが、レンジでチンして温めてからうま味調味料を混ぜるとご飯の甘みが増して美味しくなるんです。ご飯1杯にうま味調味料1ふりが目安です。これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く美味しさ。 pic.twitter.com/kJoYHgbO6o — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) March 30, 2023 投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日引っ越しの際は、どうしても重い荷物を持ち運ばなければなりません。また、部屋の中を軽く掃除する時でも、家具の移動は必須です。そんな辛い家具の移動を楽にしてくれるのが、数十kgの重さにも耐えてくれる便利な台車です。今回は、めじ(meji_home)さんの投稿を参考に、日常的に役立つ台車の使い方をご紹介します。シンプルな見た目で使い方も簡単 この投稿をInstagramで見る めじ☺︎(@meji_home)がシェアした投稿 めじさんによると、床暖をすると家全体が乾燥してしまうため、42畳用で2Lのタンクが2つ入る大型の加湿器が必須なんだとか。大型の加湿器は加湿効果に優れており便利ですが、一方でかなり重く、掃除の際には持ち運びに苦労していたそうです。そこでめじさんは、台車を取り入れて加湿器を移動させることにしました。投稿で紹介されている台車は、一見何か分からないほどシンプル。平べったいので、収納にも困らなそうです。裏には4つのキャスターがついており、重い荷物を置いて自由に動かすことができます。投稿では、実際に4Lのタンクが入った加湿器を台車に乗せて運んでいますが、これなら女性でも1人で動かすことができそうですね。掃除や引っ越しに大活躍する必需品掃除や引っ越しでは、重い荷物を移動させる必要があります。例えば、テレビや収納ボックス、荷物をまとめた段ボールなどは、こうした台車に乗せればすぐに玄関まで持ち運ぶことができます。また、めじさんによると、観葉植物を日当たりの良い場所に移動させる際などにも重宝するそうです。こうした台車はホームセンターなどで数千円程度で購入することができます。家具の持ち運びに使う程度なら、耐荷重20~30kg程度でも充分に活用できるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日Instagramで子育て中のダイエット記録などを発信している、ばにさん。避妊方法に悩んでいるときにインターネットでミレーナの存在を知り、2021年9月に婦人科でミレーナを装着するまでの、ばにさんのミレーナ体験記をムーンカレンダー編集部がマンガでご紹介! ミレーナを入れるか悩んでいる方や、ミレーナに興味がある方は、ぜひ参考にしてくださいね。 ミレーナ装着後の変化とは?2021年9月、子宮ポリープによる不正出血を止めるため、婦人科でミレーナを装着したばにさん。しかし、装着後6日間はミレーナの黄体ホルモンの影響で、鮮血の不正出血が続きます。そして迎えた装着7日後の定期検診。ちょうどこの日の朝から出血量はぐんと減り、実際に医師に診てもらうと……。 装着直後から続いていた不正出血ですが、7日目には出血量もだいぶ減り、医師にも「思ったよりも出血量が少ないですね。今のところミレーナの位置はズレていませんし、体質的にもミレーナは合っているようです」と言われ、ばにさんはひと安心。ミレーナ挿入から1カ月後に迎えた生理では、経血量が以前と比べて半分にまで減少! さらには生理痛もほとんど感じなくなり、ばにさんはミレーナの効果に感激したそうです。 しかし、経血量が少なくなった代わりに、生理期間が10日に伸びてしまったのだとか。加えて、生理日以外に起こる不正出血はまだまだ止まる気配がありません。結局、ダラダラとした少量の不正出血に悩む日々は、そのまま3カ月ほど続きました。 変化があったのは、ミレーナ装着から4カ月後のことでした。徐々に不正出血の量が減っていき、おりものに少し血が混ざる程度になり、そして完全に出血が止まったのです! 生理にもうれしい変化があり、生理3日目になるとピタッと出血が止まるように。生理期間が10日→3日にまで短縮されたのです。 それ以降はミレーナの副作用に悩むことはまったくなくなり、 ●生理期間が短いので泊まりの計画が立てやすい●ナプキンをあまり使わないのでナプキン収納がかさばらない●就寝時に横漏れする心配がなくなった●生理中にワンオペで子どもたちをお風呂に入れるのがラクになった など、多くのメリットを実感できるように。 もともと、産後の避妊目的でミレーナに興味を持ち、子宮ポリープによる不正出血を止めるため、ミレーナの装着に至ったばにさんでしたが、経血量の減少や生理痛の緩和など、目的以外のところでも多くのメリットを実感できたため、今では「ミレーナを入れてよかった」と心の底から感じているそうです。 後日談ですが、ミレーナ装着から1年が経過したころ、ばにさんはほとんど生理がこなくなったのだとか。医師にも「ミレーナに1番合ってる体質だよね」と太鼓判を押されたそうです。ここで皆さんに注意してほしいのが、ミレーナの効果には個人差があるということです。 ばにさん本人もInstagramで語っているとおり、ばにさんの場合はミレーナが体質にあっていたからこそ、多くのメリットを実感できたにすぎません。ミレーナを入れるか迷っている方には、今回のミレーナ体験談を、“ミレーナがうまく体質に合った場合の一例”として、参考にしていただければと思います。 原案/ばに作画/ちゃこ監修/助産師 松田玲子 ばにさんのミレーナ体験談はInstagramでも紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター ちゃこ漫画のお仕事をしています。インスタグラムでグルメ備忘録を更新中。
2023年03月29日お鍋のシーズンも終わり、えのきが大量に余っているご家庭もあるのではないでしょうか。えのきは万能食材ですが、野菜炒めやスープに入れるしか思いつかない人もいるかもしれません。そこでこの記事では、Instagramのとこまるカップル(tokomaru_kurashi)さんが紹介している大量消費レシピを紹介します。レンジでチンして混ぜるだけ。5分で作れるレシピなのでえのきが余っている人も、あと一品欲しい人も試してみてください。材料【材料】・えのき2袋・ごま油大さじ2杯・みりん大さじ2杯・めんつゆ大さじ2杯・コチュジャン大さじ1杯・いりごま大さじ1杯(お好みで)・卵黄1個(お好みで)材料は全部で7つ(調味料含む)。お家にあるもので作れます。作り方【作り方】1.耐熱皿に調味料を入れる2.ラップをして4分加熱3.混ぜる4.お好みで調味料を加えて完成保存容器(画像では耐熱皿)にエノキタケと調味料を入れます。このレシピは、洗い物も少なく、すごく助かります。調味料はエノキタケ2袋分に対しての分量なので、1袋だけの場合は、調味料を半分の量にするなど、お好みで調整してみてください。エノキタケと調味料を入れたら、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。500Wで4分ほどです。容器が熱くなっているので、取り出す時は火傷に注意しましょう。調味料が固まっているので、全体になじませるように混ぜましょう。食べやすいお皿に入れ替えて、お好みで卵黄やいりごまを入れて完成です。卵黄を入れると味がまろやかになるので、箸が止まらなくなるかもしれません。まとめ「あと一品欲しい」「おつまみが欲しい」といった時にぴったりなレシピです。毎日ご飯を作るのは大変なので、時短レシピも活用しながら家事の負担を減らしてみてください。とこまるカップルさんのInstagramには時短レシピもたくさん投稿しています。ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。レシピも手順もシンプル!【材料】・玉ねぎ1/4・豚肉80g・水100cc・ルー1欠片まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。お腹が空いてもすぐに食べられる!カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒...」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。簡単クリームシチューのレシピ(1人前)白菜1~2枚程度ベーコン1パック水100cc牛乳50ccルー1かけらブラックペッパーお好みでまず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日勉強でも仕事でも成功のためには戦略が必要です。恋愛でももちろん同じことが言えますし、恋愛の成功法則を身につければ誰と付き合ってもうまくいくようになるので、まさに一生モノ。というわけで今回は、恋がうまくいく成功法則をベスト3でご紹介していきます!■3位:期待しない期待しない恋は、楽チンだし平和です。「期待」って響きはいい言葉だけど、多くの場合には落胆と失望の原因。言い換えれば「自分に都合がいい思い込み」です。好きな人に対して「こうしてくれるはず」と期待しても、期待が外れたときにショックを受けたりイライラするだけなので、勝手に期待するなら「〇〇してね」とハッキリ言葉にするか、あるいは何も言わずに目の前で実際に起きたことを淡々と受け入れていきましょう。■2位:親しき仲にも礼儀ありこの言葉は恋愛に限ったものではないけど、恋愛の場面でも超重要。どれだけ仲が良くなっても、いつまでも恋人を良い意味で「他人」と意識することが大事です。例えば交際期間が長引くにつれて、「ありがとう」「ごめんね」が言えなくなったり、デートのときにきちんとおしゃれをしなくなったりなどが良くない例です。いつまでも付き合った頃の初々しさを忘れないこと!■1位は...第1位は、キスはすべてを解決する恋愛は、複雑なようで意外と単純。「好き♡」の気持ちさえあれば何でも解決します。そのために、たくさん愛情表現をしましょう。例えば、会ったら毎回キスをする、バイバイのときはキスをする、というのを習慣化するだけで、他の場面でも愛情表現が勝手に増えます。愛情表現が増えれば、多少ギスギスしたり気持ちが冷めかけた時期も乗り越えられます。お互いが「好き」の気持ちを常に新鮮に保ち続けるためにね。キスはすべてを解決するのです!■ぜひ彼氏とシェアしてブックマークに!文字通り一生モノの、いつ誰と恋をしても使える成功法則ですので、ぜひ彼氏とシェアして、ブックマークに入れて二人で何度も読み返してください!(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年03月04日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日韓国初のプロファイラーらが実話をベースに執筆した同名小説を原作にした「悪の心を読む者たち」。主演のキム・ナムギルが第58回百想芸術大賞で最優秀演技賞候補にノミネートされ、2022 SBS演技大賞では大賞を受賞した本作から、劇中とは180度違う(!?)メイキングの一部が公開された。ドラマは韓国を震撼させた実際の連続殺人事件をモチーフに構成されており、事件当時、実際にプロファイラーとして犯人たちと対話をした原作者クォン・イルヨン教授の体験をベースにしているだけに、猟奇凶悪犯の狂気が生々しく表現されている。そんな本作から、DVDリリースと各動画配信サービスでのレンタル配信開始を記念して解禁となったのは、DVD-BOX1に収録される映像特典のメイキングの一部。映像は、キム・ナムギルが演じる刑事のソン・ハヨンが、チン・ソンギュ演じるソウル地方警察庁の鑑識班長クク・ヨンスからプロファイラーとして犯罪行動分析チームに誘われるシーンの撮影現場からスタート。チン・ソンギュがプロファイラーについて知ってもらうための本とおやつをキム・ナムギルに手渡しながら、「悩みもせずに断るなよ」とチームに誘うセリフのあと、ドラマ本編には収録されていないセリフが展開。キム・ナムギルが「本が分厚すぎますよ。本を読むのは苦手なのに」と文句を言うと「じゃあ寝る前に読んでやるよ」というチン・ソンギュ。監督のカットがかかるまでアドリブ合戦が続いていた様子だ。そのほかにも小道具の竹刀を手にしたキム・ナムギルがチン・ソンギュとふざけ合ったり、1人で卓球の壁打ちをしたりと、劇中ではなかなかない笑顔が満載。緊迫したシーンが連続し、険しい表情が多いドラマ本編とは異なり、キム・ナムギルの笑顔が現場の良い雰囲気を作り、楽しく撮影をしていたことがうかがえ、ギャップが楽しめるメイキング映像となっている。「悪の心を読む者たち」はTSUTAYAにて先行レンタル中、各動画配信サービスにてレンタル配信中。(text:cinemacafe.net)
2023年02月09日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>について、読者からの感想をまとめてみました!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』主人公のジュンと夫のレンは共働きをしています。ある日、先に仕事を終えて帰宅したレンから「なんで俺の飯ができてないんだよ!」と怒りのLINEが届きました。ジュンは、早退した社員の仕事を肩代わりして退勤が遅れていることを説明しますが、レンは「俺の飯はどうなるんだよ!」と、自分のことばかり…。レンジでチンしてほしいと伝えると…出典:Youtube「Lineドラマ」ジュンは事前に作っておいたお惣菜をレンジでチンするように伝えますが、彼は「それは俺の仕事じゃない」「なんで俺が家事しないといけないんだ」「俺のために早く帰ってこない嫁が作ったものなんか食わねえ!」と身勝手な発言を連発し、外食へと出かけます。レンは友人のアイを連れて外食に出かけたようなのですが、その後、2人が付き合っていることが発覚。彼の浮気を知ったジュンは証拠を集め、離婚を突きつけて慰謝料を請求しました。レンは慰謝料の支払いでお金がなくなった挙句、両親にも浮気の事実がバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を迎えるのでした。読者の感想家事を手伝うこともせずに浮気をするだなんて、本当に最低な夫ですね。ジュンをどれだけ失望させれば気が済むのでしょうか。悲惨な末路も、自業自得ですね。夫の両親はまともな価値観を持っているようで安心しました。(29歳/会社員)共働きがどういうことなのか理解できていない夫だなと呆れました。このエピソードを見ていると、結婚前に家事の分担やお金のやりくりについてはきちんと話し合っておくべきだなと感じました。(46歳/自営業)(lamire編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。"
2023年01月31日一度の食事で必要な栄養素の摂取基準に基づき、ビタミンやミネラルなどの栄養素を補給できる「完全栄養食」が、サプリ感覚ではなく“満足度の高い食事”として登場!完全栄養食はお手軽&満腹がキーワード。「冷凍 完全メシ かつ丼」33種類の栄養素※が摂れる食べ応えたっぷりのかつ丼。まさかのガッツリメニュー・かつ丼で、タンパク質、脂質、炭水化物の三大栄養素、ビタミンやミネラル、必須脂肪酸などをバランスよく摂取できる!油で揚げない「とんかつ」や食物繊維を強化したお米を使用することで、おいしさそのままにカロリーや塩分もコントロール。ふんわり卵とやわらか豚ロースのおいしいかつ丼が、レンチンするだけで食べられる手軽さも嬉しい。¥861(日清食品グループ お客様相談室 TEL:0120・923・301)※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において日本人が摂取すべき量が定められたすべての栄養素「完全食 Fill one 大豆白湯(パイタン)スープ」低糖質、低カロリーも叶える大豆と鶏ガラの濃厚スープ。大豆などの植物性原料と鶏ガラスープを合わせた白湯スープには、24種類の栄養素をIN。特にナイアシン、ビタミンE 、葉酸、ビタミンB6の含有量は1食分の理想量の倍を上回る。春雨付きで、粉末スープにお湯を注ぐだけで完成。一般的な鶏白湯ラーメンと比べると、カロリー42%オフ、糖質47%オフになり、ダイエッターには理想的な麺メニュー。2食セット¥1,580(オーガライフプラスkitchen@orgalife-plus.com)「BASE PASTA(R) フェットチーネ」もちもちの雑穀生パスタは高タンパク、食物繊維たっぷり!全粒粉、大豆粉、胚芽を使い、食物繊維が6.8g、タンパク質29.8gの他、26種のビタミン&ミネラル、チアシード由来のオメガ3脂肪酸なども豊富に入った平打ち麺。一般的なパスタと比べて糖質は約40%※オフだから、遠慮なく食べられる。トマト系やクリーム系のソースと相性がよく、「BASE FOOD」が開発したボロネーゼソースも別売りであり。2袋¥780特製ソース4食セット¥800(ベースフードcontact@basefood.co.jp)※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、中華めん(生)との比較(同量)「冷凍 完全メシ 牛丼」栄養とおいしさのバランスを追求。後引く味わいの牛丼。牛肉とタマネギの旨味溢れる牛丼のおいしさはそのままに、ビタミンAや亜鉛、鉄など、日本人の食事摂取基準で設定された33種の栄養素をバランスよく摂取することができる。また、濃い口しょうゆをベースに調味料を合わせた甘辛つゆが、ふっくらとした食感のご飯にマッチ。レンチンするだけで食べられるので、料理するのが面倒な時にも。¥861(日清食品グループ お客様相談室)※紅生姜は入っていません。「もがな 完全栄養食レトルトカレー」31種の栄養素×18種の雑穀の滋養たっぷり満腹カレー。カルシウムやリン、マグネシウムなどを豊富に含むチアシードやキヌアの他、タンパク質だけでなくビタミンやミネラルも多い大豆タンパクなどを配合し、1食で1日の必要栄養素の3分の1を摂取できるレトルトカレー。ハト麦や黒大豆などの雑穀も入っているから、食物繊維もばっちりカバー。赤唐辛子などのスパイスが利き、カラダがぽかぽか温まる。定期購入もあり。5個セット¥4,800(マージェリックpr@mergerick.com)※『anan』2023年2月1日号より。写真・中島慶子スタイリスト・官野亜海取材、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年01月29日中華料理によく使われるターサイを、スーパーで見かけたことはありますか。ターサイは霜が降りると甘みが増すので、冬季が旬。小松菜やチンゲン菜に似た見た目をしていますが、どう調理すればいいか分からないと、手が出しづらいですよね。『ターサイのオイスター炒め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、ターサイは小松菜やチンゲン菜と同様に、下茹でしなくても使えるのだとか。簡単に作れる、豚こま肉とターサイのオイスターソース炒めの作り方を公開しました。作り方はとっても簡単。豚こま肉を炒めた後に刻んだターサイを投入し、しんなりしたらオイスターソースで味付けすれば完成です!ターサイです。わっさわっさした立派な葉は一見固そうですが、下茹でせずに使えます(小松菜とかチンゲン菜と同じノリです)。今回は豚こまとオイスターソース炒めに。豚肉を炒めた後に、刻んだターサイを入れてしんなりしたら味付けして完成です。シャキ感が残る茎としんなりした葉、どっちも好きだ〜 pic.twitter.com/FTY3nC2jjl — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 13, 2023 同アカウントの運営者いわく、ターサイはシャキシャキ感が残る茎の部分も、しんなりした葉の部分もどちらもおいしいのだとか。また、ターサイは生でも食べることができますが、加熱調理をすると甘みがアップして、苦味がやわらぎます。投稿には「おいしそう」「こういう風に食べるのか」「買っておけばよかった」などの声が集まりました。手を出したことがない野菜も、食べ方や調理法を知れば、おいしい発見があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年01月14日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>を紹介します!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』主人公のジュンは、夫と共働きをしています。ある日、先に仕事を終えて帰宅した夫から「なんで俺の飯ができてないんだよ!」と怒りのLINEが届きました。ジュンは、早退した社員の仕事を肩代わりして退勤が遅れていることを説明しますが、夫は「俺の飯はどうなるんだよ!」と、自分のことばかり…。レンジでチンしてほしいと伝えると…出典:Youtube「Lineドラマ」ジュンは事前に作っておいたお惣菜をレンジでチンするように伝えますが、夫は「それは俺の仕事じゃない」「なんで俺が家事しないといけないんだ」「俺のために早く帰ってこない嫁が作ったものなんか食わねえ!」と身勝手な発言を連発し、外食へと出かけます。夫は友人のアイを連れて外食に出かけたようなのですが、その後、2人が付き合っていることが発覚。夫の浮気を知ったジュンは証拠を集め、夫に離婚を突きつけて慰謝料を請求しました。夫は慰謝料の支払いでお金がなくなった挙句、両親にも浮気の事実がバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を迎えるのでした。自業自得共働きなのにまったく協力せず、隠れて浮気までしていた夫。最終的には、自業自得の末路を迎えることになってしまったようですね。(lamire編集部)(イラスト/Lineドラマ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。"
2023年01月12日昨年12月22日、東京都は3年ぶりにインフルエンザの流行が始まったと発表した。すでにコロナ第8波突入のニュースもあり、感染症が猛威を振るっている。冬になると一層流行する感染症。実は、寒さで鼻の“守備力”が低下することが一因かもしれない。米ハーバード大学の研究チームは’22年12月6日、寒さによる鼻の粘膜の冷えにより、免疫力が低下することを医学専門誌『JACI』に発表した。■鼻粘膜の守備で多くのウイルスをブロックたかしま耳鼻咽喉科(栃木県宇都宮市)の院長、高島雅之先生が解説する。「鼻の穴内部の表面を覆っている粘膜には、空気を吸ったときに入り込んだウイルスや細菌などの病原体を攻撃したり、体内へ侵入するのを防いだりする免疫物質が備わっています。とくに『IgA』という抗体は、鼻にいるさまざまな病原体を退治して感染を予防することが知られています。今回の研究では、これら免疫機能とは別に、ウイルスが鼻から入ったことを認識した鼻粘膜細胞から、ウイルスを攻撃する『細胞外小胞』(EV)と呼ばれる小さな物質を大量に放出。EVがおとりとなってウイルスを取り込んで増殖を防ぐ機能があり、それが低温環境では半減してしまうことが明らかになったのです」ハーバード大学の研究チームによると、通常ならば鼻にウイルスが侵入すると“巣をつつかれたスズメバチ”のようにEVが飛び出してくるという。ところが研究に参加した4人を気温4.4度の環境で15分過ごさせたところ、ウイルスを退治するEVの量が42%近く減少。それにより、ウイルスを取り込み排除する“”能力は7割も減弱することが明らかになったという。高島先生が続ける。「たとえ鼻にウイルスが入ったとしても増殖させないように鼻の粘膜は、さまざまな“武器”を備えて守備力を強化しています。ところが冬になって気温が低下すると、鼻のバリア機能が弱体化。風邪をひきやすくなったり、寒い季節だけインフルエンザが猛威を振るったりするのです。また冬の乾燥した環境もウイルスが増殖しやすい要因になります」空気中にはさまざまなウイルスや細菌が漂っている。その侵入を防ぐことはほぼ不可能。だからこそ鼻粘膜をつねに強化してバリア機能を高めておくことが感染予防のカギを握っているのだ。「鼻粘膜の守備力を保つため、鼻の寒さと乾燥の対策をしっかりやりましょう」(高島先生・以下同)■体の中から免疫力アップ!食べ物で鼻粘膜強化を具体的に、どのようにすればいいのだろうか?「飛沫による感染予防として習慣化されたマスクは鼻粘膜を加温、加湿してくれる効果的なアイテムです。ただしマスクをし続けていると、気がつかないうちに口呼吸になっているケースも少なくありません。鼻粘膜というフィルターを通さない口呼吸では、外気に直接触れるのどに負担がかかり、ぜんそくの悪化や気管支炎などのリスクを高めます。また加温や加湿が十分にされない空気が肺に到達することにより肺機能にダメージを与えてしまいます。ときどき口呼吸になっていないかチェックすることも重要です」またマスクは、寝るときに着用しても効果的だという。「睡眠前に蒸しタオルやホットマスクを利用することも鼻粘膜の強化につながります。たとえば顔の形にフィットさせる金具がない布マスクの表面を少しぬらして電子レンジで適度に加熱して、寝る前につけてもいいでしょう。寝室の湿度は50~60%に加湿しておくとより効果的です」マスクを加熱するときは、安全のために電子レンジから離れないようにしよう。20~30秒を目安に少しずつ温め、必ずワイヤのない布製のマスクを選ぶこと。とりわけ就寝中は、自律神経のなかでもリラックスモードである副交感神経が優位になり血管も拡張。血流がよくなった鼻粘膜のメンテナンスをしてくれるという。「鼻粘膜の強化には睡眠の質を高めることも不可欠。入浴は鼻機能だけでなく眠りの質を高めます。就寝60~90分前に40度程度で15分くらい、肩までしっかり湯船につかり、全身を温めておくことも大切なポイントです。寝室にリラックス効果のあるアロマオイルをティッシュなどに少量つけて近くに置いたり、アロマディフューザーを使用したりすることも有効でしょう」加齢によって鼻粘膜は機能低下することも。鼻の乾燥を防ぐドライノーズスプレーを使ったり、「鼻うがい」でウイルスや細菌などがたまった鼻水を洗い流したりして、日々、鼻粘膜の補強を心がけておくことが肝要だ。さらに体の中からも、鼻のバリア機能を強化するすべを知っておくことも忘れてはならない。「豚レバーやカキなど肉類や魚介類に多く含まれる亜鉛は、粘膜の状態を良好に保つ働きがあります。またウナギやシジミなどの魚介類や卵、アーモンドなどに多く含まれているビタミンB2、赤身の魚、豚のヒレ肉、ささみ、バナナ、さつまいも、玄米などに多く含まれているビタミンB6は、粘膜細胞の再生に役立ちます。また納豆や山いも、めかぶなどのねばねば成分には粘膜を守ってくれる働きがあります。これらの食材も積極的に取るようにしましょう」これから寒さが本格化し、ウイルスがどんどん活発になる季節。鼻粘膜を強化して、病気にならない体を作ろう!
2023年01月12日安価で購入でき、家計に優しい「もやし」。実は、このもやしには多くのパワーがある。タンパク質やビタミンC、B2、アスパラギン酸、GABAなどのアミノ酸、食物繊維、コラーゲン、カリウムやカルシウム、大豆イソフラボン、葉酸など、驚くほど栄養が豊富な野菜なのだ。特に、大豆もやしには強力な栄養と機能性がある(一般に販売されているのは緑豆もやし。大豆もやしは豆の部分が残っている)。栄養士で食生活アドバイザーの成田和子さんは、こう話す。「大豆もやしは緑豆もやしより圧倒的に栄養価が高く、まさにスーパーフードといえる野菜。緑豆もやしに比べ、含まれるタンパク質やカリウム、カルシウムは2倍以上になります」(以下・成田さん)特に注目したいのが、もやしに含まれるGABAという成分だ。「GABAを1日に12.3ml、毎日摂取すると、血圧を下げる効果があると報告されています。そして、大豆もやしには100gあたりGABAが10mlg前後含まれるといわれます。特に、大豆もやしの特徴として、大豆の状態ではほとんど含まれていないGABAが、発芽すると50倍に増加するのです。血圧が気になる人は、積極的に取りたい食材といえるでしょう」加えて、発芽後にはビタミンCが約5倍になり、ビタミンB²は3倍に増加するという。また、大豆イソフラボンは骨の成分を維持するほか、肌にうるおいを与えるため、乾燥肌に悩みがちな女性にはとてもうれしい成分だ。「また、もやしは、抗酸化作用も豊富です。細胞にダメージを与える活性酸素の発生を抑え、高血圧や動脈硬化にも効果があり、血管や皮膚の老化を防ぎます。また、カリウムが尿とともに過剰なナトリウムを体外に排出するため、血圧の安定にも役立つのです」この大豆もやしと、ぜひ組み合わせてほしいのがレモンだ。疲労回復効果に優れているという。「レモンに豊富に含まれるクエン酸には、体内でエネルギーを生み出すサイクルであるTCA回路を活性化する働きがあります。このサイクルがしっかり機能することで、疲労のもとになる乳酸が分解されます。さらに、もやしのアスパラギン酸がTCA回路のサイクルを手助けするのです。もやしやレモンをそれぞれ単体で取るよりもいっしょに取ったほうが、効果がより大きくなるというわけです」そこで、最強コンビのもやしとレモンをいっしょに効果的に取れる一品として紹介したいのが、「もやしレモン」だ。作り方は写真でもわかるようにとにかくカンタン。もやしを電子レンジで加熱し(600Wなら2分半、500Wなら3分)、そこに白だし大さじ2、レモン果汁大さじ2を加えて混ぜるだけ。5分で調理できる。白だしのうま味とレモンの酸味や爽やかさがバツグンにマッチして、これだけで箸が止まらなくなり、やみつきになってしまう人が多いのだ。「もやしレモンは冷蔵庫で保存しておけば、2~3日は持ちます。もやしは1袋に約200g入っていますから、1日に100g程度食べると効果的だと思います。常備菜にして毎日食べてほしいですね」■もやしの食物繊維が便秘の解消にも役立ち、ダイエットにも効果的このもやしレモン、そのまま食べてもおかずになるが、ほかの料理に使っても便利な一品だ。「チャーハンに入れてもいいですし、油揚げを袋状に開いて、もやしレモンを入れて焼いてもおいしい。サラダに加えたり、オムレツに入れるのもおすすめです。スープや味噌汁に入れ、具だくさん汁ものにするのもよいでしょう。焼き鳥と混ぜれば、見栄えのする簡単おつまみにもなります。チーズやハムとも相性がいいですね」白だしのおかげでレモンの酸味も抑えられるので、とても食べやすく、まさに万能常備菜といえそうだ。「もやしは栄養を保つという面でも、時短になるという面でも、ゆでるよりは、電子レンジでの調理がいいでしょう。電子レンジでの加熱ですと、GABA、大豆イソフラボン、葉酸などの数値も生の状態と比べて、あまり変わらずに調理できます」大豆もやしを加熱すると少し独特の香りがするが、それが気になるという場合は、加熱前にレモンを少量振りかけておくと軽減すると成田さん。「おいしく作るコツは加熱しすぎないことです。もやしのパリッと感が残る程度に仕上げると、シャキシャキして美味。かみ応えもあり、よくかむと満腹中枢が刺激されて食べすぎも予防できます。さらに、もやしの食物繊維が便秘の解消にも役立ちますから、ダイエットにも効果があります」年齢を重ねると、食事量が減り、どうしても栄養が不足しがち。健康にも美容にもいいこのもやしレモンは、女性の強いサポーターになる。毎日の食事に加えてみてはいかがだろう。【材料】大豆もやし1袋(約200g)レモン果汁大さじ2(1個分)白だし大さじ2【作り方】(1)レモン1個をスクイーザーで搾り、果汁を取る。(2)大豆もやしを洗い、耐熱容器に入れて電子レンジへ。600Wなら2分半、500Wなら3分加熱する。(3)粗熱が取れたら大豆もやしの水気を切り、ざく切りにする。器に入れてレモン果汁と白だしを加えて混ぜる。
2022年12月29日■今日はもう頑張れない…ってときはこれを思い出して!こんにちは!もあいかすみです!「今日は限界」って日の救世主レシピ、「レンチンで完結する白菜と豚の重ね蒸し」。正直、重ねてレンチンするだけでこんなにおいしいの!?って驚くほどのうまさです!ごま油香るポン酢だれとご飯の相性が良すぎてどんどん進んじゃいますよ~♪お試しあれ!■旬の白菜の簡単激うまな食べ方「白菜と豚の重ね蒸し」作業時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料】豚バラ肉…180g白菜…1/8個酒…小さじ1塩胡椒…少々青ネギ…お好みで<A> ポン酢…大さじ2 ごま油…大さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2【下準備】白菜を一口大にそぎ切りにする。【作り方】1、耐熱皿に白菜を半量を乗せ、豚バラ肉の半量を重ならないように並べる。その上に残りの白菜を、その上にさらに残りの豚バラ肉を同じように二層に重ねる(ミルフィーユ状態に)。※そのまま食卓にだせるお皿がおすすめ!2、酒と塩胡椒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで6分加熱する。※肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加加熱してください。3、(2)の水気を切り、混ぜ合わせた<A>をかける。お好みでネギをトッピング。※ラップをしたままお皿を傾けると水気が切れます!熱いので火傷注意!■簡単さとおいしさが反比例してる「ズルい」おかず旬の白菜の簡単激うまな食べ方「白菜と豚の重ね蒸し」はいかがでしたか?とにかく手間がかからない!とにかく時短!なのに、しっかりおいしい「ずるい」レシピ。私も今日は疲れてご飯作るのしんどいってときはよく作ります。・白菜を切るのもツライときには「もやし」でも包丁を使って白菜を切るのがめんどくさいってときは、もやしだったら洗って乗せるだけで包丁も使わなくて済むので、究極に楽ちん。おうちにある野菜や頑張れる度合いでぜひアレンジしてみてください!・おいしさの秘密はタレ!ここまで簡単なのにしっかりおいしい理由は「たれ」。ポン酢だけだとちょっと味気ないかもしれませんが、ごま油とにんにくを少し足すことによって香りとおいしさが格段にアップします!ご飯との相性が抜群すぎて、ペロッと1杯食べてしまうくらいのうまさです♪■低カロリーなうえに栄養豊富な白菜白菜は、カロリーが低いうえに栄養も豊富に含んでいるため、健康的にダイエットしたい方にピッタリの野菜です。コラーゲンをつくるビタミンC、むくみ防止のカリウム、腸内環境をよくする食物繊維などが含まれています!美しく痩せたい、栄養バランス良い食事を摂りたいというときにはもってこいなレシピですよ!ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年12月12日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!おばさんの素敵な喝スーパーのレジが大混雑していました。新人だと思われる店員さんが不慣れな様子でレジを打っていました。そのとき、せっかちな1人の中年男性が、「チンタラしてないでテキパキやれや!」と、その店員さんに罵声を浴びせていたのです。その様子を見ている私たちも、気分がよくありませんでした。しかし、みんなその状況に見て見ぬふりをしています。小心者の私もその1人で…。そんなとき、レジ前の行列に並んでいたおばさんが一言、騒いでいる中年男性に喝を入れました。「あなた、少しぐらい待ってもバチは当たらないわよ!ひょっとして1分1秒を争うお仕事でもされているのかしら?もしそうなら、隣にコンビニがあるから、そっちでお買い物すればいいんじゃないですか?」と、お上品な声で男性に言い放ったのです。その男性はおばさんの落ち着いた雰囲気と、自分が騒いでいることを比較して恥ずかしくなったのか、それまでの威勢が全くなくなり、そのままおとなしく列に並びました。一瞬でその場の張りつめた雰囲気がとてもよくなり、笑顔と優しさに包まれたと同時に、スカッとしました!(男性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月11日顔まわりレイヤー顔まわりにレイヤーを入れる事で小顔に見えて可愛らしい印象になります。外ハネ肩にあたる長さにカットすることでアイロンをサラッと通すだけで自然な外ハネスタイルになります。スタイリングスタイリングはストレートアイロンで軽く外ハネさせます。外ハネさせ過ぎると今っぽく無いので注意です!顔まわりにレイヤーが入っているので顔まわりに流すようにやや内巻きにすると自然な仕上がりになります。最後に全体にオイルをつけて完成です!! この投稿をInstagramで見る ショート・ボブ 吉野裕里加 stylist / middle代官山(@middle_yoshino)がシェアした投稿
2022年11月04日スタジオドラゴン制作、イ・ソンミン、チン・グ、キョン・スジン、イ・ハクジュら実力派俳優の競演で話題の韓国ドラマ「刑事ロク 最後の心理戦」。第3話&第4話の配信に合わせ、先日10月26日のドラマ配信スタートに合わせて韓国で行われた制作発表会見のレポートが到着した。本作は、突然、同僚殺しの容疑者に仕立て上げられてしまったベテラン刑事テクロクが、正体不明の脅迫犯“友(チング)”を捕まえるため奮闘するミステリー捜査劇。「バッドガイズ」シリーズや「元カレは天才詐欺師~38師機動隊~」など骨太のサスペンスで卓越した演出を見せてきたハン・ドンファ監督がメガホンを取った。ハン・ドンファ監督は、「今作は、スタジオドラゴンが2年以上かけて準備してきた作品です。初めて台本を受け取った時、展開がおもしろそうだと興味を持ったのと同時に、年老いた刑事を主人公にしたストーリーがとても魅力的に感じました。私は、ジャンルを問わず、“人の匂い”を感じるストーリーが好きなので、まるで私のために準備された作品なのではないかという気持ちがして、必ずや らなければ!と思いました」と、オファーを受けた理由を語った。チン・グ、イ・ソンミンとの共感に「ときめきました」俳優陣には、まず自身が演じたキャラクターについて説明をしてもらうことに。 主人公のキム・テクロク役を演じるイ・ソンミンは、「退職を目前に控えた、年老いた刑事です。有能で、退職後はゆっくり過ごそうと思っていたところ、“友(チング)”と名乗る人物から一本の電話がかかってきます。“友(チング)”に同僚殺しの容疑者に仕立て上げられてしまったテクロクは、“友(チング)”を捕まえるために、自分が過去に捜査した事件の中から“友(チング)”の手掛かりを探し、“友(チング)”を追跡します。テクロクは、若い頃のあるトラウマのせいでパニック障害を患っており、同僚たちがけがをしたり、被害を受けたりすることを極度に嫌う人物です。感情の変化、心情の変化、パニック障害の症状が出た時の表現など、血圧の上がる演技を多く要求される役でした」と説明した。“もう1人の主人公”クク・ジンハンを演じるチン・グは、「ジンハンは、自分よりも年上でありながら階級は自分よりも低いテクロク刑事と出会い、“友(チング)”を捕まえるために手を取り合う役。事件の捜査のためには、どんなことも恐れない性格で、テクロクと適度な緊張感を維持しつつ、おもしろいケミストリーを見せていきます」と紹介。続けて「常々イ・ソンミン先輩と共演したいという思いが強くありました。台本を読んだとき、テクロクと協力し合うシーンの撮影が面白そうだと思いましたし、テクロクの心理を先輩が 演技するところを近くで見て学びながら演技ができるのも楽しそうだと思いました」と、イ・ソンミンの存在が出演を決める大きなきっかけとなったと説明した。そこで、イ・ソンミンと共演した感想をMC に聞かれたチン・グは「ときめきました」 とひと言。「僕はラブストーリー作品をあまりやってこなかったのですが、なんだか、メロドラマを撮っているような、ヒロインにときめいている役を演じている気分でした。ソンミン先輩が僕をときめかせてくれました」と愛情を誇示した。すると、隣に座っていたイ・ソンミンは「そんな感じではありませんでしたけどね」と苦笑、テンポのいい掛け合いを見せていた。キョン・スジン「ソンアのように根性がある役は初めて」また、女性刑事イ・ソンア役を演じるのは「恋のゴールドメダル~僕が恋したキム・ボクジュ~」「マウス」のキョン・スジン。「ソンアは、殺人者の汚名を着せられたテクロク先輩の汚名を晴らすべく、ベストを尽くす役です。根性があり、義理があり、かっこいい人物で、気の強い性格から、同僚刑事たちに“女性版キム・テクロク”と呼ばれています。刑事として生きるためには感情を抑え、弱さを見せてはいけないと思っているのか、感情をあまり表に出さないところがあります」と説明。続けて、 「これまでも刑事役をやったことはありましたが、ソンアのように根性がある役は初めてです。またアクションもあり、これまでとは違う“キョン・スジン”を見せられるのではないかと思います」と役への意欲を語った。新人刑事ソン・キョンチャン役のイ・ハクジュ(「マイネーム:偽りと復讐」)は、「キョンチャンは、尊敬するキム・テクロク刑事のもとで働きたいと、親のコネを使ってほかの部署から異動してきた人物です。刑事には全く向いていない人物ですが、テクロク先輩をはじめ3人の先輩の下で働きながら、だんだん真の警察官になっていきます」と明かし、「魅力的ですよね」と付け加え、茶目っ気を見せた。テクロクを殺人容疑者に仕立てた“友(チング)”とは誰なのか?「1話の台本を読んで『こいつが”友(チング)“だろう』と思っていたら、2話ではまた違う人が怪しく見えて、3話ではまた違う怪しい人物が登場して......と、たくさんの人物が出てくるんです。視聴者の皆さんも、”友(チング)“探しの楽しみがあるのではないかと思います」とイ・ソンミン。 MCが「中でも誰が一番怪しいですか?」と尋ねると、ここから”友(チング)“探しが始まった。イ・ソンミンが「私の可能性もありますよ」とにやりと笑うと、チン・グが「ハクジュさんが怪しいと思います」と言い、キョン・ スジンは「テクロクがあやしいのでは?」とイ・ソンミンの方を向く。イ・ハクジュは「キョン・スジンさん(ソンア)はテクロクの一番近い存在で、疑いをかけられることがないというところが一番怪しいと思っています。でも、チン・グ先輩が僕を疑っているようなので、僕もチン・グ先輩を疑うことにします」とやり返し、混乱させる。最後にハン・ドンファ監督は、「登場人物は全員”友(チング)“の可能性があるので、視聴者の方々には全員のストーリーを確認してほしいです。”友(チング)“の正体を知る一番正確な方法は、毎週、1話も見逃さずチェックすることです」とアピール、視聴者の好奇心を刺激した。各キャストが視聴者にコメント◆イ・ソンミン以前、監督が私に「既存のドラマ、既存の刑事ものの作品にはない新鮮さがある作品だ」と話してくださいました。今作は、韓国だけでなく世界各地の多くの観客、視聴者の方にも興味を持ってもらえる魅力的なプロットを持つドラマです。私たちのドラマにたくさんの応援と愛を寄せてください。◆チン・グ作品全体を見ることはできていませんが、今日ハイライト映像を観ただけでも自信がわいてきましたし、ときめきが大きくなりました。現場で聞こえるスタッフや監督の話、そして先輩後輩たちの話からも、とてもいい作品ができたと自負しています。自信があります。◆キョン・スジンDisney+(ディズニープラス)を通じて、全世界に公開されるというのは、やはり監督や先輩方が素晴らしいドラマを作ってくださったおかげだと思います。素晴らしい作品に参加することができてとても光栄です。予告シーンを見て感じたのは、1シーン、1シーン、本当に素晴らしくて、おもしろいということです。多くの 人に私が感じたドラマのおもしろさを感じていただきたいです。◆イ・ハクジュ幼い頃からディズニーコンテンツをたくさん見てきたので、自分が出演することになり、とても感激しています。予告編を見るだけでも、映画のようなドラマになっているようで、期待に胸が膨らんでいます。とてもおもしろくて、楽しくて、興味深い作品なので、たくさんの方にご覧いただきたいです。◆ハン・ドンファ監督今作は一種のミステリーゲームのような魅力があって、一度見たら抜け出せない、最後まで見ないと終われない、そんな魅力のあるドラマです。苦労もしましたが一生懸命作って面白い作品ができました。たくさんの方に視聴していただき、応援していただけるとうれしいです。「刑事ロク最後の心理戦」はディズニープラス スターにて独占配信中(全8話/毎週水曜日に2話ずつ配信)。(text:cinemacafe.net)
2022年11月03日秋には、マロンを使ったさまざまな商品が発売されますよね。お菓子に使われていることが多いイメージですが、今回カルディで発見した商品は、なんとスープでした!商品名は『マロンクリームスープ』。パッケージには『優しい甘みとマロンの存在感』と書かれています。どんなスープなのでしょうか。飲んでみた感想をレポートします。『マロンクリームスープ』ってどんな味?『マロンクリームスープ』は、温めて飲むレトルトパウチの商品。袋ごと湯煎しても、器に移して電子レンジでチンしてもよいようです。今回は電子レンジで作ってみました。温め方は、商品の裏面に記載されています。作り方(1袋分):1.深めの容器にスープを移す。2.ラップをかける。3.レンジ(500W)で1分加熱する。容器にスープを出してみると、トロッとしていて濃厚そうです。モンブランを連想する色合いで、まさにマロンの存在感があります!温め時間は、電子レンジで1分というお手軽さ。電子レンジから取り出し、ラップを外すと、マロンの甘い香りが漂ってきました。早速、飲んでみましょう。飲んでみると…確かに、マロンの存在感があります。しっかりマロンの風味がして、独特の舌触りも感じます。しかし、味わいは意外とスッキリしていて、おいしいスープでした。マロンのイメージから、ベタッと甘いものだろうかと予想していましたが、パッケージ通り、優しい甘みで、飽きなさそうです。甘味にプラスして、ほどよく塩味も効いています。カボチャのポタージュに近い味かもしれません。おかずとして食卓に並べても違和感なく、いろいろな料理に合わせられると思います。1分温めるだけでおいしく飲める、季節感たっぷりの『マロンクリームスープ』。秋のスープのレパートリーとして、重宝するのではないでしょうか。ぜひ、みなさんも飲んでみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月30日8月に発売された『成城石井』のキッシュが、早くも大ブレイク中。おひとりさまランチで「今日は何食べようかな?」と思ったときに、レンジでチンするだけで完成!という手軽さが受けている理由のひとつかもしれません。そこで今回は、この新作キッシュ『成城石井自家製 国産豚ベーコンとほうれん草のキッシュロレーヌ』の魅力をご紹介します。発売から1カ月で約8万個売れた大ヒット商品『成城石井自家製 国産豚ベーコンとほうれん草のキッシュロレーヌ』は、発売から1カ月ほどで約8万個も売れた大人気のお惣菜なんです。 お値段は税込みで647円。 このキッシュ、自家製のアパレイユをタルト土台に流し込み、自家製の国産豚のベーコンとほうれん草、たまねぎ、パプリカなどの具材がたっぷり入っています。 お手軽とはいえ、自家製ベーコンの風味と旨味がしっかりと感じられる本格派キッシュなのです。化学調味料不使用。ほうれん草、たまねぎ、赤パプリカ、たまねぎといった野菜もたくさん入っていてヘルシー! ベーコンに負けず、野菜の旨味もしっかり味わえるキッシュ。その醍醐味である、タルト生地のしっとり感が、全体をおいしくまとめています!『成城石井自家製 国産豚ベーコンとほうれん草のキッシュロレーヌ』は、電子レンジで約1分30秒ほど加熱して食べると、出来立てのアツアツ感が蘇って、よりおいしく食べられます。 チンする時間も惜しい方は、なんと冷めたままでもおいしく食べられますのでご安心を!新しくチャレンジした自信作!『成城石井自家製 国産豚ベーコンとほうれん草のキッシュロレーヌ』は、今まで製造をしたくても、キャパシティの関係でできなかったのだそう。 新しいセントラルキッチンに引越しをしたからこそ、製造ができるようになったという貴重な商品なんです。チーズもたっぷり使っているのに、しつこさがないのでペロリ!1個簡単に食べきれてしまいます。 もちろん腹持ちはしっかり。具材がたっぷりはいっているおかげですね。ランチはもちろん、小腹が空いたとき、ちょっとしたおやつ、週末のブランチにもおすすめの手間いらず&爆売れのキッシュ。ぜひ召し上がってみてください!あわせて読みたい🌈売れまくり!『成城石井』のマフィン、あれこれ挟んで本格カフェごはんを作ろう!
2022年10月19日■シュウマイは「しいたけ」で10倍おいしくなる!!こんにちは!もあいかすみです!このシュウマイ、肉としいたけのうま味がダブルで凝縮されているから、一口食べたらほんっとうに止まらないんです(笑)私もあっという間にご飯と一緒にペロリと食べちゃいました。・包まない上に火も使わない!しかもこのシュウマイ、包まず火を使わずできるんです!手間を最大限省いた、最強においしいシュウマイ食べてみませんか?最近私はシュウマイを作るとき、この「しいたけシュウマイ」を作ることがめっきり増えました♪ぜひお試しください!■とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」作業時間 15分レシピ制作 もあいかすみ<材料(2人分・8個)>豚ひき肉…150gしいたけ…8個冷凍エビ…4尾シュウマイの皮…8枚玉ねぎ…1/4個酒…大さじ1ポン酢…適量(お好みで)ラー油…(お好みで)青ネギ…(お好みで)<A> オイスターソース…大1/2 ごま油…小2 おろしにんにく…小1 片栗粉…大2<下準備>玉ねぎをみじん切りにする。しいたけは軸を落とし、軸はみじん切りにする。冷凍エビは流水にさらして解凍し水を切り、粗みじんにする。<作り方>1、袋にひき肉、玉ねぎ、しいたけの軸、エビ、<A>を入れて揉みこむ。2、耐熱容器にしいたけ裏返して置く。<1>の袋の端を切り、しいたけの上に絞る。※形はあとで整えるので、雑に乗せてOK!8等分になるように量を調整してください3、肉だねが丸くなるように形を整える。※手に水をつけるとくっつきにくいです!肉だねがしいたけから剥がれないように接地面はしっかりと4、シュウマイの皮を乗せて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。お好みで青ネギをトッピングして完成!ポン酢やラー油など好きなもので召し上がってください♪■簡単おいしいを極めてしまったシュウマイとじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」はいかがでしたか?ここまで簡単で失敗なしなのに、肉としいたけのジューシーさとうま味が詰まっているから、高級中華料理屋で出てきても違和感なしなおいしさなんです!…なぜ特別な調味料を使ってないのに、そこまでおいしいの?と気になった方、鋭いです!・特別な調味料を使わないのに高級中華レベルの理由実はしいたけのうま味成分の「グアニル酸」は、肉やエビのうま味成分の「イノシン酸」と一緒に食べることで、相乗効果でうま味をより強く感じることができるんです。しかもしいたけは食物繊維も豊富なので、美容を意識する女性にはぴったりな食材なんですよ~!忙しいときにパパッと作れるのはもちろん、火を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら作ることもできるのも、このレシピのいいところです♪ぜひお試しください~!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年10月17日思い立ったらすぐに飲みたい!飲むときにおつまみはかかせない。そんなときにササッと食べられるものをストックしておくと楽ちんですよね。今回ご紹介する商品はどれも包丁いらず!温めるだけで食べられるので本当におすすめです。しっかりボリュームがあるので、男性でも満たされる、みんなが笑顔になれるおつまみです。お酒のアテにはもちろん、御飯のお供にもどうぞ。思い立ったらすぐに飲みたい!飲むときにおつまみはかかせない。そんなときにササッと食べられるものをストックしておくと楽ちんですよね。今回ご紹介する商品はどれも包丁いらず!温めるだけで食べられるので本当におすすめです。しっかりボリュームがあるので、男性でも満たされる、みんなが笑顔になれるおつまみです。お酒のアテにはもちろん、御飯のお供にもどうぞ。中華料理の鉄人『陳 健一』氏監修!プロが生み出すワンランク上の味わいが1食なんと580円♪ご紹介する「エビチリ」は、本格中華料理店の味をご家庭でも湯煎するだけで味わえます。あの、料理番組で活躍した、四川飯店のオーナーシェフも努める、陳建一監修のエビチリで、本商品を製造している料理人も四川飯店のプロの料理人が調理しているからなし得た、この美味しさ!プロが生み出す味わいは通常のエビチリとは美味さが違います!まずは丁寧に下味をつけるところが美味しさのポイントです。エビに下味付けを施し、湯通しを行い、ピリ辛でありながらもマイルドなチリソースに絡ませて仕上げました。【お取り寄せ可】エビチリ陳建一監修約150g×10Pセット【送料無料】5,800円(税込)┃豊洲からの直送便20回以上テレビに取り上げられた人気店の激辛牛すじ煮込東京品川の地で創業から35年以上守り続けた当店自慢の『激辛牛すじ煮込み』素材にこだわり国産和牛、国産牛を100%使い、半日かけてじっくり煮込んだ商品。唐辛子は数種類の高品質な韓国産とハバネロをブレンドして激辛に仕上げました。2000年頃から20回以上テレビに取り上げられ、今では店舗に行列が出来るほどの商品になりました。この機会に是非ご賞味ください。【お取り寄せ可】激辛牛すじ煮込250g×3袋【送料無料】2,980円(税込)┃居酒屋路地裏品川本店湯煎5分ですぐに食べられる鰻大田区蒲田で創業、3代続く鰻専門店です。国産のうなぎを使用した蒲焼き・串焼きをセットにしてお届けいたします。蒲焼きは職人が一枚ずつ丁寧に手焼きをしており、適度な脂乗りと柔らかさが特徴です。串焼きは全国でも珍しいとされており、部位ごとに異なる食感や味わいをお楽しみいただけます。甘さを控えたやや辛口のたれには保存料・添加物を一切使用していないため、どなた様でもお召し上がりいただけます。いずれも5分の湯煎でお手軽に、うなぎを余すことなくお召し上がりいただけるセットとなっております。【お取り寄せ可】国産うなぎ蒲焼き・串焼き6種セット【送料無料】4,980円(税込)┃うなぎ藍の家亭おすすめの特集忙しいアナタの味方時短飯おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月16日