鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。材料(2人ぶん)鶏ささ身3本トマト1/2個きゅうり1/2本(A)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1塩少々こしょう少々(B)たれ練りごま小さじ2砂糖小さじ2酢小さじ2キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3にんにく(みじん切り)1/4片分ねぎ(みじん切り)23分しょうが(みじん切り)1/4片分キッコーマン公式ーより引用作り方1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。キッコーマン公式ーより引用ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日誰かが手放した物でも、世界のどこかに求めている人はいるはず。中古品でも、人によっては貴重な『掘り出し物』といえるでしょう。ガラクタの中に眠った『宝物』を見つけ出すため、中古品リユース店やフリーマーケットなどを巡るのも一興です。中古の時計に書かれた『店員の説明文』ある日、中古品リユース店『ハードオフ』を訪れた、Macintosh(@Macintosh_ezweb)さん。目ぼしい『掘り出し物』がないかと店内を散策していると、懐かしいアイテムが棚に並んでいるのを発見しました。そこにあったのは、通信教育講座『進研ゼミ小学講座』のキャラクターである、コラショをモチーフにした時計。正常な動作が保証できない『ジャンク品』として販売されているようです。とはいえ、店員も陳列するにあたって、最低限の動作確認は行っている模様。価格などが書かれた貼り紙には、店員による補足が記載されていたのですが…。「閉店の作業中、電池がないのに勝手に喋り出しました」いわずもがな電池式の時計は、ちゃんと残量のある電池が入っていないと稼働しません。…しかし、この時計は電池が入っておらず、かつ誰も触っていないのに、突然音声が再生されたというのです!これを怪奇現象といわずして、なんといえましょう。夜、閉店のために黙々と作業をする中、『鳴るはずのない時計』がしゃべり出した時の店員の気持ちを想像すると、背筋が凍りますね。説明文を読み、恐怖を覚えたというMacintoshさん。貼り紙はネットを通して、多くのX(Twitter)ユーザーを震え上がらせたようです!・閉店の作業中なのが、またゾッとした。店員さん、怖かっただろうな。・お、落ち着け。きっと電池がなくてもしゃべるシステムなんだろ…きっと…。・これは泣くわ。購入する猛者は現れるのか…!?『宝物』…もとい『封印されしいわくつきの品』は、いつか新しい持ち主の元へと渡っていくのでしょうか。いつまでもこの店に残り、今後も時々、目を覚ましたかのようにしゃべり始めるのかもしれません…。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日入場料のある本屋「文喫」が2024年4月23日(火)、愛知・名古屋に新店舗「文喫 栄」をオープンする。入場料のある本屋「文喫」東京・六本木に1号店、福岡・天神に2号店を店舗を構る「文喫」は、入店に料金がかかるという異例の制度を採用している書店。“文化を喫する”をテーマに、人文科学や自然科学からデザイン・アートに至るまで、様々な文化をカバーする数万冊の書籍をセレクト。一般的な書店とは異なる手法で、本屋における新たな体験価値を提案している。地元の喫茶文化に着想を得た「文喫 栄」その新店となる「文喫 栄」は、約370坪という、これまでの2店舗と比べて圧倒的な広さを誇つ大規模店。地元・名古屋に根付く喫茶文化に着想を得た“本屋と大喫茶ホール”をテーマに、喫茶体験を組み合わせた新たな本探しの楽しみを提供してくれる。約3万冊の本をセレクトそのメインエリアとなるのが、全152席を擁する「大喫茶ホール」。1点1点丁寧に選ばれた約3万冊の本が並ぶ広々とした空間で豊富なフリードリンクやこだわりの喫茶を楽しみながら、本選びが楽しめる。入場料には席代も含まれているので、自席でじっくり本と向き合えるのもポイントだ。「文喫 栄」では、90分825円から利用できる新たな料金プランを導入しており、仕事の前後や休日の待ち合わせ前など、ちょっとした空き時間にも気軽に利用できる。豊富なフリードリンク、名古屋ならではのモーニングも本探しのお供となるドリンクは、奈良「やまのべ焙煎所」とのコラボレーションによるオリジナルブレンド、京都「小川珈琲」の珈琲、紅茶専門店「ルピシア」の紅茶、福岡「中村園」のハーブティーなど、豊富なラインナップを用意。名古屋のモーニング文化にちなんで、営業開始の7時半から11時までの間は、無料でトーストが提供される。オリジナルメニューが楽しめる「喫茶 セントラルサニー」さらに、ホール内の「喫茶 セントラルサニー」では、色とりどりの野菜をふんだんに使ったキーマカレー、名古屋名物の鉄板ナポリタンにたっぷりのホワイトソースを絡めた「白い鉄板焼きナポリタン」など、懐かしくも新しいオリジナルメニューの数々も楽しめる。店舗情報「文喫 栄」オープン日:2024年4月23日(火)住所:愛知県名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル2F営業時間:7:30~21:00(L.O. 20:00)※書籍・雑貨の販売は10:00~20:00。※諸般の事情により、営業時間が変更になる場合あり。席数:162席休業日:1月1日、6月第4営業日※中日ビル休館日に準ずる。<料金>■大喫茶ホール 本と居場所と珈琲と電源通常プラン90分/1人 825円、延長 30分/1人 275円、1日最大 1日/1人 2,475円
2024年03月31日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日千葉市美術館では、2024年1月6日(土)より、『サムライ、浮世絵師になる!鳥文斎栄之展』が開催される。旗本出身ながら美人画で人気を博した浮世絵師・鳥文斎栄之の画業を、ボストン美術館や大英博物館をはじめとする国内外から集めた錦絵・肉筆画約160点で総覧する、世界初の展覧会だ。長身で楚々とした美人画や豪華な続絵を数多く手掛けた鳥文斎栄之(ちょうぶんさい・えいし/1756~1829)は、もとは第十代将軍徳川家治の御小納戸役として、絵を嗜んだ家治の「絵具方」として仕えた人物。御用絵師狩野栄川院典信に師事した彼は、天明6年(1786)の家治逝去後、本格的に浮世絵師として活動するようになり、やがて武士の身分を離れた。活躍期は浮世絵の黄金期と称される天明~寛政期(1781-1801)で、ライバルは美人画の巨匠・喜多川歌麿。吉原の遊女を艶麗に描いた歌麿に対して、栄之は遊里の女性はもとより、武家や貴族など上流階級の女性風俗を気品高く描いた。また自身も上流階級出身のためか、錦絵、肉筆画ともに純度の高い絵具を使った上質な作品を残している。歌麿に拮抗した人気があったにもかかわらず、栄之が日本であまり知られていない理由のひとつとして、明治時代に多くの作品が海外に流出したために、国内で彼の全貌を知る機会がなくなってしまったことがあげられる。そこで同展では、世界に1点しかない錦絵など貴重な29点が、ボストン美術館や大英博物館から里帰りする。また展覧会の準備段階で発見され新たに屏風に仕立てられた肉筆作品が初公開。その他、3枚続きや5枚続きの豪華な大判錦絵や、上流階級を描いた作品など、他の浮世絵には見られない、栄之ならではの作品を、思う存分楽しむことができる貴重な機会となっている。異色の浮世絵師・鳥文斎栄之の存在は、北斎、歌麿、広重だけではない、バラエティに富んだ浮世絵界の層の厚さを、改めて教えてくれるに違いない。<開催概要>『サムライ、浮世絵師になる!鳥文斎栄之展』会期:2024年1月6日(土)〜3月3日(日)※会期中展示替えあり会場:千葉市美術館時間:10:00~18:00、金土は20:00まで(入場は閉館30分前まで)休室日:2024年1月9日(火)、15日(月)、2月5日(月)、13日(火)※2月5日(月)は休館料金:一般1,500円、大学800円公式サイト:
2023年12月12日2023年10月30日、元レスリング選手で、タレントや解説者として活躍している吉田沙保里さんがX(twitter)を更新。実兄で、レスリングの指導者である吉田栄利さんの、指導者資格停止処分について言及しました。吉田沙保里、実兄の騒動を受け謝罪文を公開栄利さんは、倫理規定違反によって、日本レスリング協会から2年間の指導者資格停止処分を受けたことが、同月27日に判明。三重県津市にある、吉田さんの実家の『一志ジュニアレスリング教室』にて、指導上で体罰行為を行っていたといいます。日本レスリング協会は体罰行為の詳細を明かしていませんが、今回の騒動を受け、栄利さんは津レスリング協会の会長を辞職しました。沙保里さんは、今回の件を重く受け止めた上で、このように想いを明かしています。この度は、私の家族による報道でお騒がせをして誠に申し訳ございません。兄の愚行により、傷を負われたご本人とご家族の方々に深くお詫び申し上げます。いかなる理由があっても暴力行為は決して許されるものではなく、兄に対しても今回の処分は当然のことと重く受け止め、指導者として真摯に反省することを強く申し伝えております。今後は二度とこのようなことがないよう私自身もしっかり注視しながら、今まで以上に誠心誠意努力して頑張っていく所存ですので、これからもご指導ご鞭撻の程、よろしくお願いいたします。@sao_sao53ーより引用家族の一員として、そして1人のアスリートとして、沙保里さんは「いかなる理由があっても、暴力行為は許されるものではない」とコメント。今回の件を『兄の愚行』と、あえて強い言葉で称し、関係者に対して謝罪の言葉を述べました。沙保里さんの誠実な人柄が伝わる謝罪文は拡散され、多くの人から応援の声が上がっています。・身内のやったこととはいえ、沙保里さんがこうやって謝罪をするのは悲しい。・きっと、沙保里さんも心を痛めていると思う。元気を出してくださいね。・文章から沙保里さんの人柄が伝わってくる。スポーツ界の体罰問題は、なかなか減らないなあ…。他者と競い合うほか、常に高みを目指していく必要があるため、スポーツは体罰による問題が生じやすいといえます。しかし行きすぎた指導は、人の心身に強い傷を残すもの。国を代表し、世界で輝いたアスリートの沙保里さんだからこそ、正しい指導の重要性をよく知っているのでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月31日嬉しいことがあった時、ついテンションが上がり、我を忘れてしまった経験はありませんか。声が大きくなったり、はしゃいでしまったりして、冷静になった時に反省することは、珍しくないでしょう。コンビニエンスストア『ファミリーマート』のX(Twitter)アカウントを運営する担当者は、テンションが上がりすぎて『謝罪文』を投稿することになりました…。ファミリーマートの『おわび』に笑う人続出!2023年10月25日、同アカウントは同月17日から発売された新作である『中までおいしいメロンパン』シリーズに関する投稿を公開。しかし、オススメしたい気持ちが強すぎたのか、取り乱してしまったようで、企業としては不適切といえそうな内容になってしまったそうです。問題の投稿が…こちら!メロンパンは!中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身中身ぃぃぃぃいいい!!!!!!!! pic.twitter.com/0O4z0Elovf — ファミリーマート (@famima_now) October 25, 2023 「メロンパンは!中身中身中身中身中身」と連呼しており、担当者の気持ちが激しく伝わってきます。その後、担当者は投稿を『謝罪文』に差し替え。「本当においしくて売上も絶好調で、テンションが上がり、このような投稿をしてしまった」と説明しました。【おわび】先ほどの投稿につきまして pic.twitter.com/cpc84TAbyF — ファミリーマート (@famima_now) October 25, 2023 同月現在、Xの認証済みアカウントは、投稿後にも文章や画像を編集できます。ただ、編集履歴が公開されるので『謝罪文』に差し替えたとしても、元の投稿が丸見え。先に『謝罪文』を見て「何があった!?」と気になった多くのネットユーザーは、編集履歴から元の投稿を確認し、テンションの差に笑ってしまったのでした。投稿には「めちゃくちゃ笑った。策士だな」「これはメロンパン買うしかない」といった声が寄せられています。・こんなのを見たらファミリーマートに行きたくなる。メロンパンを買うしかない。・めちゃくちゃ笑った。好感しかないです。・たぶん戦略なんだろうけど面白すぎる。こういうところが好き!本当にテンションが上がって取り乱してしまったか、はたまたSNSの最新機能を使って興味をひく戦略だったのかは分かりません。どちらにせよ、多くの人が新作のメロンパンに興味を持ってしまったことでしょう…!ファミリーマートのメロンパン買ってみたファミリーマートの謝罪文を見た筆者は、その後気になってメロンパンを買いに行ってしまいました。購入したのは、新シリーズの中でも王道なメロンパンである『ファミマ・ザ・メロンパン』。税込み138円でした。『中身』推しなだけあって、バターの香りとパンのふわふわ感に、ひと口食べただけでも幸せな気分になります!「こんなにおいしかったら、確かにテンションが上がって取り乱してしまうな…」と、担当者に共感してしまう筆者なのでした。[文・構成/grape編集部]
2023年10月27日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日子供ならではの自由な発想と、天然のうっかりミスによって生じる珍解答は、多くの人の笑いのツボを刺激します。CHIRO(@chr_mama)さんが家族と思わず大爆笑してしまったのは、小学4年生の次男が挑んだ、国語の宿題が理由でした。小4息子の勘違いで生じた『とんでもない珍解答』夏休みの宿題の丸付けをしていたところ、CHIROさんは次男による珍解答を発見。解答欄に記入されていた2文字に、CHIROさんと長男は笑いを堪えられず、お腹を抱えて笑ってしまったといいます。問題は『へいたい』の漢字を記入する…というもの。答えは『兵隊』なのですが、次男は大きな勘違いをした上で問題に挑んでしまったようで…!問題文を1文字読み間違えたせいで大変なことに…!どうやら次男は、『へいたい』を『へんたい』と読み間違えてしまった模様。たった1文字の読み間違いによって、ちょっぴり恥ずかしい珍解答が爆誕してしまったのでした…!字がきれいな上に、しっかりと漢字が書けている点も、じわじわと笑いを誘ってくる、小学4年生による珍解答。これは、母親であるCHIROさんと、長男が大爆笑してしまうのも仕方のない話でしょう。きっと次男は今回の件を通して、どれだけあせっていても、しっかりと問題文を読むことの重要性を再認識したはずです…![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日楽チン涼しい【GU(ジーユー)】の「サマーニット」は、猛暑日はもちろん、晩夏や初秋まで活躍の予感! 一枚ではもちろん、レイヤードスタイルにも使えそうな秀逸デザインです♡大人っぽい「オリーブ」カラーが大人気!「フレンチスリーブセーター」出典:Instagramやや落ち感のあるシャリッとした素材が涼しげかつ大人っぽい、フレンとスリーブセーター。肩が覆われているため、二の腕をすっきり見せつつ露出感は少なめに。サイドスリット入りなので、ウエストアウトしても程よい抜け感が生まれます。インフルエンサーの@cococloset128さんも、「深みグリーンでいいお色です。重ね着しても可愛い! 一枚でも可愛い! インしても出してゆるゆると着ても可愛い! さらっとしたニットで夏でも涼しく過ごせます」とおすすめしていますよ。トレンドのスリット入りデニムを合わせた「大人カジュアルスタイル」出典:Instagramシンプルなデザインのため、着回しやすいのもうれしいポイント。サイドスリット入りのゆるっとしたデニムを合わせれば、トレンド感漂う大人カジュアルスタイルが完成します。ロングネックレスとヌーディなサンダルを合わせて、さりげなく女らしさをトッピング。カジュアルデニムも、シックなオリーブカラーのニットのおかげで大人っぽく着こなせますよ。インフルエンサー@tomomiyu0920さんも「楽で涼しい! 高見えサマーニット」と絶賛。白パンツ合わせの「爽やか通勤スタイル」出典:Instagramオリーブ × ホワイトなら、爽やかかつ知的な印象に。センタープレス入りの白パンツを合わせれば、通勤や学校行事などきちんと感を求められるシーンにも活躍。夏素材のバッグやサンダルで軽やかに着こなして!キャミワンピを重ねた上品な「フェミニンスタイル」出典:Instagramきれいめフレンチスリーブニットは、人気続投中のキャミワンピとも好相性。カーキ × ブラックの落ち着いたトーンでまとめた着こなしは、晩夏から初秋にかけてもおすすめ! まだ暑いけれど色で秋を先取りしたい、そんな端境期にピッタリです。夏は一枚で、秋になったら白シャツなどにレイヤードしても可愛い「フレンチスリーブセーター」。GU(ジーユー)公式サイトによると、大人気のオリーブのほか、オフホワイトとブラックもあるようです。オンオフ使える着回し力の高さも大きな魅力ですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@cococloset128様、@tomomiyu0920様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:keiko
2023年08月20日みなさんは仕事でメールを使う時、冒頭にどんな文章を書きますか。多くの人は「お世話になっております」や「突然のご連絡大変申し訳ございません」といった挨拶から始めるでしょう。しかし、わい(@wa_____y)さんの元に届いたメールの冒頭文は、一風変わった内容でした。一体どんな書き始めだったのかというと…。「わいさんの仕事が早すぎて、笑ってしまいました」なんと挨拶よりも先に褒めたのです…!わいさんは「そうなんだよ、私は笑えるほど仕事が早いんだよ」という文章とともに、メールをTwitterで紹介しました。わいさんによると、過去にお世辞として「仕事が早い」といわれたことがあるとのこと。しかし、メールで伝えられたのは初めだったそうです。思わずメールに書いてしまうくらい、わいさんの仕事をこなすスピードは速いのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日学校の長期休暇中に出される宿題の定番の1つに、読書感想文があります。本を読むが苦手だったり、文章を書くのが不得意だったりした人には苦行だったでしょう。斉藤ナミ(@nami5711)さんの息子さんも、小学1年生の時に読書感想文が宿題に出たそうです。斉藤さんは息子さんが書いた作文を見た時、思わず「天才かよ」と思ったとのこと。一体どんな内容だったのかというと…。息子さんが先生に提出したのは大半が「っ」で埋め尽くされた作文用紙。なんと息子さんは指定された文字数に達するために「とっっっっっっっっっっても、めっっっっっちゃくっっっっっっっちゃ楽しかったです」といったように、「っ」をたくさん使った作文を書き上げました。ちなみにですが、息子さんが感想を書いた本は、『迷路』に関するもの。「迷路が楽しかった」という内容を、あの手この手を使って引き延ばした結果、「っ」でいっぱいの作文にたどり着いたようです。投稿者さんによると、息子さんは「っ」で埋め尽くされた作文を提出したところ、先生に怒られたとのこと。その経験があったからなのかは分かりませんが、小学6年生となった2023年5月現在では、文章を書いたり、本を読んだりするのが大好きな少年に成長したそうです。この手法には「天賦の才を感じます」「センスが好き」「気持ちが伝わってくる」などのコメントが。さらには「文字数を稼ぐために、漢字ではなくひらがなで表記したり、ですます調で書いたりしていました。この発想は思い付きませんでした」と、読書感想文に手こずった経験を持つ人から驚きの声も寄せられていました。ぜひとも息子さんには何歳になっても柔軟な発想を大切にし、素敵な文章を書いてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月29日俳優の高橋文哉が19日、東京・表参道で行われた「フェンディ ハンド・イン・ハンド~卓越した職人技への称賛」展のレセプションに登場した。高橋はフェンディのセットアップに身を包み、「セットアップってカチッとしたフォーマルな印象があると思いますが、サンダルとか質感でリラックスした親しみやすい感じにし、カバンで締めるコーディネートにしました。フォーマルさを保ちながらリラックスできます」と説明。同展について「すごく素敵で美術館に来たような満足感がありました」と語った。ゴールデンウィークの予定を聞かれると、「仕事がちょこちょこあるんですけど、今年22歳になって一人旅行に今年中に行きたいなと思っているので、GWもいいなと思いますし、少し都心から離れて自然に触れられたらいいなと思います」と答え、「北海道。海外でいうとパリとか、かっこいい街に行きたいです。かっこいい服で」と話した。イタリア・ローマを代表するラグジュアリーブランド・フェンディ(FENDI)は、4月20日~5月8日に東京・表参道で同展を開催。フェンディのアイコンバッグ「バゲット」をはじめ、 世界各地から選ばれたアーティストや文化人がフェンディのもうひとつのアイコンバッグ「ピーカブー」をキャンバスに見立ててカスタマイズする「アーティスト ピーカブー プロジェクト」の作品の数々も展示する。
2023年04月19日「ヨックモック書店 in 文喫」が、2023年4月15日(土)から5月14日(日)までの期間、東京・六本木の「文喫 六本木」にオープンする。本と出会うための本屋「文喫 六本木」×ヨックモックのコラボイベントヨックモックの初夏限定商品「シガール オゥ マッチャ」の発売を記念した「ヨックモック書店 in 文喫」は、本と出会うための本屋「文喫 六本木」(※)で「シガール オゥ マッチャ」を味わうイベント。約3万冊の書籍に囲まれながら、京都の蔵出し宇治抹茶を使用したこだわりの一品が楽しめる。※「文喫 六本木」について本屋としては異例の入場料制を採用した「文喫 六本木」は、意中の一冊と出会うための特別な空間を提供する書店。アート、デザイン、ビジネス、IT、食にまつわる本から、そのバックグラウンドとなる人文科学や自然科学、そしてそれらの源泉となる文学に至るまで、約3万冊の書籍を販売している。約3万冊の書籍に囲まれながら「シガール オゥ マッチャ」を味わう期間中は、「文喫 六本木」内の喫茶室にて「シガール オゥ マッチャ」1本と定番商品「シガール」1本を無料で提供。抹茶入りの煎茶を合わせた粋なペアリングが楽しめる。また、土日祝日の15時からは、スウェーデンのティーブレイクである「フィーカタイム」を設け、喫茶室にてお茶とお菓子を提供。中央テーブルには抹茶や食文化に関する「文喫 六本木」ならではの選書が用意されているので、より深く抹茶の魅力に触れることができる。溢れんばかりの本に囲まれながら、自分の趣味の時間に没頭できる「文喫 六本木」。「シガール オゥ マッチャ」も楽しめるこの機会に、思いがけない本との出会いを体験してみてはいかがだろう。開催概要「ヨックモック書店 in 文喫」開催期間:2023年4月15日(土)〜5月14日(日)時間:9:00~20:00(L.O. フード19:00/ドリンク19:30)※シガールの提供は無くなり次第終了。会場:文喫 六本木(東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビル1F)アクセス:地下鉄日比谷線・大江戸線六本木駅 3・1A出口より徒歩1分内容:喫茶室(2F/有料)にて「シガール」1本と初夏限定「シガール オゥ マッチャ」1本を提供、展示室(1F/無料)や喫茶室(2F/有料)など館内にて「ヨックモック書店」の演出入場料:1,650円※土日祝は2,530円。※展示室は入場手続きなしで利用可。
2023年04月06日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日米Amazonは頻繁に返品される商品のページに、顧客の注意を促す警告文を掲出するようになったと、テックニュースサイトThe Informationなどが報じた。The Informationが挙げた例によると、499ドルのレコードプレイヤーや35ドル前後のドレスなどに「これはよく返品される商品です。詳細情報やレビューをよく確認してください」という一文が表示されるようになったという。ただし、ユーザによって表示されない場合もあり、「ユーザを限定したテストを行っているか、もしくは段階的に導入しているのかもしれない」とEngadgetは報告している。新型コロナウイルスのパンデミックで、オンラインショッピングの需要が一気に高まったと同時に、購入した商品の返品量も跳ね上がった。National Retail Foundation (米国小売協会/以下NRF)の報告によると、’19年には8.1%だったオンラインショップの返品率が、’20年には18%にまで上昇。返品には送料や在庫処理費用など様々なコストがかかるほか、すぐに返品することによって現金や領収書を手に入れることを目的とした返品詐欺も横行しており、小売業者は返品された商品100ドルにつき、10.4ドルをこうした返品詐欺のために失っているという。少しでも返品を減らすための施策ではあるが、期待どおりではない商品が届けられることを避けたい消費者側にもメリットがあるといえる。
2023年03月29日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日2つの単語で構成された文章を指す、二語文。乳幼児は1~2歳頃に、覚えた単語を使った二語文で話すようになります。初めて我が子が二語文で喋ったら、親にとってはとても嬉しく、思い出に残るものでしょう。息子が初めて喋った二語文が?いくじ(@ikgnoikg)さんの息子さんは、最近初めて二語文を喋ったのだとか。「おもちゃとって」「まんまちょうだい」などの簡単な単語の組み合わせを想像してしまいますが、息子さんは、いくじさんが想像していなかった言葉で、初めての二語文を達成してしまったようです。ある日、悪さをする息子さんを捕まえるよう、夫にお願いした、いくじさん。夫は息子さんを捕まえて、悪いことをやめさせようと叱りました。すると…。息子が喋りました #育児漫画 #日常マンガ pic.twitter.com/M2LzJVcBoI — いくじ (@ikgnoikg) January 28, 2023 漫画『彼岸島』のワンシーンを例に出し、息子さんを叱った夫。実際にそのシーンを見たことがなくとも、想像力を働かせた息子さんはよほど恐ろしくなったのでしょう。「やめて!壁に埋めないで!」と、初めて二語文を喋ったのです!今後の生活で二度と口にしないであろう二語文を流暢に話した息子さんに、いくじさんは笑ってしまったといいます。初めて息子さんが話したインパクトのある二語文は、いくじさん夫婦の思い出に深く刻まれたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年01月30日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日電子レンジといえば、終了したら『チン』と音でお知らせしてくれるもの…そう思っていませんか。「電子レンジで『チン』して」といえば、「電子レンジで温めて」という意味だと理解するくらいに、『チン』と鳴るのは当たり前のことのように思えますよね。しかし、時代は着実に変わっているようです。電子レンジの今に驚き!「電子レンジが、いつの間にか『チン』っていわなくなっていた」SNS上で、電子レンジの変化に驚く声が続出し、話題となっています。長年同じ電子レンジを使い続け、時代の変化に気付いていなかった人に向けて、シャープ株式会社は『電子レンジのチンの歴史』をTwitterアカウントに投稿。自転車のベルを使った定番の音から、『ピー』という電子音に変わり、現在では「チーン!できあがりました!」と音声でお知らせしてくれる電子レンジが登場しているといいます。チンの歴史をまとめましたチンが鳴らない無音時代→自転車のベルを使ったチン黎明期→チンチン鳴りまくるチン全盛期→ピーなどの電子音にとって代わられるチン衰退期→レンチンという言葉にのみ残るチン化石期→チンというセリフをレンジがしゃべるチン逆襲の時代(今)— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) September 6, 2022 最近になって買い換えた人でないと、昨今の電子レンジの事情には明るくないでしょう。電子レンジの『チン』の歴史を興味深く思った人は多く、大きな反響が上がりました。・これは面白い!・私は時代の変化から取り残され、いつまでも電子レンジは『チン』っていい続けそう。・娘から「『チン』って何?」って聞かれた時の衝撃よ…。・買い換える前に知れてよかった。・「電子レンジで温める」をひと言で表現できる、新しい表現を誰かください!時代とともに、言葉だけでなく家電も変化をしていきます。自分の下の世代とも意思疎通が図れるよう、知識をアップデートしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日元女子の井上健斗さんが、元女子の杉山文野さんをゲストに迎えたコラボYouTubeから、文野さんファミリーの妊活・子育てについて紹介します。元女子の文野さんは女性のパートナーと、精子提供をしてもらったゲイの男性と3人で2人の子どもを育てている5人家族(動画の中では子どもは1人ですが、現在は2人目が産まれました)です。トランスジェンダーの健斗さんが思う新しい家族の形とは……!? 動画では、FtM(Female to Male/性自認が男性のトランスジェンダー)の健斗さん(画像右)が、同じくFtMである杉山文野さん(画像左)ファミリーの妊活・子育てについて質問。その様子を対談形式で紹介しています。 ベビーカレンダーは、多様化している家族のあり方=“新しい家族のカタチ”について発信する取り組みを開始しました。当事者のリアルな声を紹介していきます。多様な幸せを実現できる社会、そして、もっと「家族を持ちたい」「赤ちゃんを産みたい」と思う人が増える世の中づくりの一助となりますように。 戸籍を変えない理由文野:僕は性的指向や性自認にかかわらず、自分らしく生きることができる社会を目指す団体「東京レインボープライド」を運営しています。個人としては、企業や学校、自治体でダイバーシティに関する研修活動やLGBTQの子どもたちのサポート活動などもをしています。今でも、戸籍上は「女性」です。 健斗:戸籍を変えない理由は? 文野:僕は乳房切除はしているけど、子宮卵巣の摘出はしていないので、戸籍の変更をすることができません。個人的には、身体の違和感から手術をするのは良いけど、手術したいと思っていないのに、戸籍変更の為に手術をするのは変だなと思っています。僕自身はこれ以上、身体も心にも、さらに金銭的な負担をかけてまで生殖機能を取り除くことはしなくて良いと思っています。子どもが欲しいと思ったきっかけ 文野:もともと僕自身は子どもを持つ未来を考えていませんでした。でも2012年に、女性から男性に手術をして戸籍変更をした前田さんという方が【性同一性障害でも父になりたい】と訴えた裁判があり、この判決が僕の人生を変えました。 この方は、女性と結婚して第三者から精子提供を受け、パートナーが妊娠・出産をしたけれど、嫡出子として認められなかったんです。僕はその裁判をニュースで見た時に、「FtMが子どもを持つなんて無理でしょ……」と思っていました。 でも、ひょんなことからその裁判の手伝いをすることになり、実際に会ってみると、どこからどう見ても素敵なファミリーで、これを家族と認めない日本の法律というものに疑問を持ちました。 さらにこのとき、血縁関係にこだわらなければ、子どもを持つということが具体的な選択肢の一つとして感じられました。 結果、最高裁で「妻が婚姻中に妊娠した子は夫の子と推定する」という民法が適用されると判断されたのをきっかけに、子どもを持つことを真剣に検討するようになりました。 僕には10年くらい一緒にいる女性のパートナーがいるのですが、当時彼女の年齢が30歳前後だったので、動き始めるなら年齢的に今かなと思ったことも大きいです。 子作りの方法健斗:どうやって子作りをしましたか? 文野:出産に関する選択肢として話し合った結果、彼女は「自分が産めるなら産みたい」、精子提供は「まったく知らない人からは怖い」と言ったことから、知り合いから精子提供をしてもらい、彼女が出産しようということになりました。 様々に話し合いをした結果、ゲイの友人から精子提供をしてもらうことになり、体外受精で彼女が妊娠・出産をして、今は子どもがいます。 精子提供を受けるにあたって 文野:僕は、異性愛者の人から精子提供を受けることには嫉妬があるから、ゲイの人からの提供してほしいと考えました。 誰が良いか考えたときに、ゲイの中で一番仲が良いゴンちゃんが候補にあがりました。ゴンちゃん(松中 権)はプライドハウス東京の代表で、認定NPO法人グッド・エイジング・エールズ代表。僕たちと同じ、LGBTの啓発活動を行う仲間です。 結婚式をするとき「病める時も健やかなる時も……」っていう、誓いの言葉がありますよね。友人関係においても同じことが言えると思うんです。良い時に良好な関係を保つのは簡単だけど、悪い時にどれだけ一緒に超えられるかが大事だと思っています。 ゴンちゃんとは今までの活動を共にしていく中で、良いことばかりではなかった。いろんなトラブルに巻き込まれながらも、前向きに、感情的にならずに乗り越えてきた経験がありました。単にゲイだからお願いしたわけではなく、ゴンちゃんに信頼があったからお願いしたいと思いました。 健斗:それは、パートナーと一緒に「この人にお願いしようか」と相談して、声をかけたんですか? 文野:実は偶然にも、同時進行でゴンちゃんとも子どもの話をしていたんですよね。 2015年に、渋谷区で日本初となる同性パートナーシップ制度がスタートしたとき、条例制定に関するお手伝いを、ゴンちゃん含め数名でしていた時期があって。そのとき、子どもの話も自然に何度か話題にあがっていたんです。 ゴンちゃんも「子どもが欲しいけど、今の日本で子どもを持つのは難しいだろうな」と言っていて。僕は飲みの席の話として、「ゴンちゃんが精子提供をして、彼女が産んで、3人で育てるっていうのもありかも!?」などと、例え話として話していたことがありました。 同じタイミングで彼女とも話し始めて、知っている人で信頼できる人が良いという結果に。改めて、場を設けて話し合ったわけではなく、彼女とゴンちゃんと3人で会う機会を少しずつ増やしていきました。 精子提供者と3人で子育て健斗:一般的に精子提供者はあくまで「提供者」という立ち位置。家族として一緒に関わることは少ないのでは? 最初から3人で育てようと思っていたの? 文野:そうだね。養育費も3人で割っているし。最初から3人で子育てしようと思っていたわけではないけど、ゴンちゃんも子どもが欲しいと思っていたわけだし、「協力してください。でも、僕たちに関わらないでください」は違うなと思いました。 健斗:提供者を含め、話し合い。ゴンさんの子育てしたい気持ちも組み込み、新しい家族を作ったってことですよね。これはすごいことだと思います! 文野:不安なことはたくさんありました。制度的に守られない生活の中で生きていくと、どんな問題が起こりうるか。産まれてくる子どもの親になる3人で専門家のところへ行き、ありとあらゆる問題について可能な限り話し合って対策を立てました。 相談したのは、子どもの人権を専門にしている弁護士さん。その時に「育てる大人の数が少なくて困ることはあるけど、大人の手が多くて困ることはない。子どもにとって血のつながりよりも、自分のことを真剣に考えてくれる大人が増えることは良いことだ」って言われて、ホッとしました。 今は一緒に住んでいるわけではありませんが、僕と彼女と子どもたちが一緒に住む家に定期的にゴンちゃんが来るなどして3人で子育てしていますし、保育園の送迎も3人で分担しています。 新しい家族のカタチ健斗:こういう家族の形って今までロールモデルとしてなかったんですけど、可視化することって大事だと思うんですよ。文野さんも最初に2012年の裁判で前田さんのお子さんを見た時に「自分もできるかも」って思ったわけじゃないですか? ロールモデルを知ることで、可能性や選択肢を増やすことができるから、僕は新しい家族のカタチのストーリーを知って欲しいなって思います。 今までは、自分の身体のことや性別について人前で話していたけど、お子さんについて人前で話すことに不安はなかったですか?文野:不安はゼロではなかったです。子どものことを出すかどうかは、僕たちも悩みました。でも、たくさんの可能性や思いを話し合って決めて産まれてきたこの子を「隠される存在」にしたくありませんでした。だから、事実として隠すことはしませんでした。 子どもがいじめられたら?文野:メディアで家族の形・子どもを授かったことを公表した際、「子どもがいじめられたらどうするんだ?」ってよく言われるんですけど。実際、最初に僕たち家族のことを記事にしてもらった時、賛否両論あると覚悟はしていましたが、温かい言葉が大多数でした。 「1つの命が生まれることに対して“否”があるわけがない」という皆さんのコメントがとても嬉しかったです。健斗さん、文野さん、ありがとうございました! 以前も、FtMパパについては紹介したことがありますが、精子提供者と3人で子育てをするというのは、まさに新しい家族のカタチですね。 元女子・健斗さんのYouTubeチャンネルでは、さまざまなLGBTに関する動画が投稿されています。こちらも合わせてチェックしてみてくださいね。 外部リンク:ジーピットチャンネル(外部サイト)著者:ライター 廣瀬尚子二児の母。女性誌の編集を経て、フリーランスに。広告やアパレルブランドの撮影、雑誌やWEBマガジンの執筆などを手がける。
2022年07月31日