鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。材料(2人ぶん)鶏ささ身3本トマト1/2個きゅうり1/2本(A)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1塩少々こしょう少々(B)たれ練りごま小さじ2砂糖小さじ2酢小さじ2キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3にんにく(みじん切り)1/4片分ねぎ(みじん切り)23分しょうが(みじん切り)1/4片分キッコーマン公式ーより引用作り方1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。キッコーマン公式ーより引用ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日10~3月頃が旬の春菊。みなさんは、春菊と聞くとどんなイメージが浮かぶでしょうか。鍋の彩りや独特な香りのほか、苦みのある味を思い浮かべる人も多いはず。そんな春菊ですが、調理方法のコツをつかむと簡単においしく食べられますよ。筆者は、味の素株式会社(以下、味の素)が運営するウェブサイト『AJINOMOTO PARK』に掲載されていた、春菊の苦くなりにくい調理方法を試してみました。苦くなりにくい春菊の調理方法『AJINOMOTO PARK』によると、以下が調理のポイントだそうです。葉と茎は加熱時間が違うので、分けておいて時間差調理するのがポイント。葉の部分は加熱しすぎると苦みが出てくるので、苦みが苦手な人は加熱のしすぎに注意が必要。鍋などに入れる時は、仕上げに加えることで、苦みを抑えられ春菊のさわやかな香りを存分に味わうことができます♪葉の加熱時間は30秒から1分以内が◎ 茎は太さにもよりますが、葉よりも1分ほど早めにゆではじめるとちょうどよく火が通ります。味の素パークーより引用春菊のあの苦みは、どうやら煮すぎてクタクタになった葉が原因のようです。ほうれん草などにも含まれる、アク成分のシュウ酸が気になりますが、春菊は意外にも少なめ。そのため、下ゆでせず鍋の最後にさっと入れても大丈夫なのですね。それでは、早速調理してみましょう。まず、春菊の葉と茎を切り離します。葉は30秒から1分ほどゆで、茎は1分30秒から2分ほどゆでました。さっと短時間でゆでたことで、鮮やかな緑色に仕上がりました。気になるその味は…苦みがなくておいしい!口の中に広がる葉の独特な香りも、さわやかでクセになりそうです。茎はとても甘みがあり、よい意味でイメージが変わりました。新鮮なものや葉が小さめで細かい切れ込みの入った柔らかいものは、生でも食べられるそうですよ。ちなみに、保存する際も葉と茎を切り離し、葉は乾かないように濡れたキッチンペーパーに包んでから、立てて冷蔵庫の野菜室に入れておくと長持ちします。春菊のおいしい季節にぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月06日栄養豊富な上に、鍋料理やサラダ、おひたしなど、いろいろな調理方法で食べることができる、春菊。名称から春が旬…と思われがちですが、実は、おいしく食べられる時期は秋から冬の間といわれています。余った春菊にもピッタリ!全農オススメの『おいしく食べる方法』冬になると、正月料理や鍋料理に使うため、春菊を購入する人は多いでしょう。しかしほとんどの場合、袋に詰まっていたり、束になったりした状態で販売されているため、一度の調理で使い切れず余らせてしまいがちです。そんな時に役立つ情報を公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)。春菊を余らせてしまった時などに、簡単かつおいしく食べられる方法があるといいます。それは、食べやすいサイズに切った春菊を水にさらし、水気を切ってからドレッシングであえる…という食べ方!アカウントの運営担当者は、春菊1束に大さじ1杯のゴマ油をかけ、醤油と酢を各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩コショウ少々を混ぜたドレッシングをかけて食べたといいます。春菊のシャキッとした食感と、ほろ苦さ、そしてドレッシングの風味が合わさることで、すっきりとした味に!全農の紹介した、おいしく消費できるアレンジ方法に、ネットからは「よし、今夜やる!」「絶対うまいやつだ…!」といった絶賛の声が上がっています。鍋料理などのメインディッシュに組み合わせても、いいかもしれません。スーパーマーケットに立ち寄った際は、春菊を手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冬に旬を迎える「春菊」は鍋で食べることが多いですね。春菊はビタミンやカロテンの含有率が多く「食べる風邪薬」と言われおり、鍋以外にもサラダや和え物、炒め物でも美味しく味わえる栄養価の高い野菜です。そこで今回は春菊だけでできるおかずを12選ご紹介します。和え物、サラダ、だけでなく番外編の便利なレシピもご紹介!独持のほろ苦さがクセになるものばかりです。旬の野菜は栄養価が高くお求めやすいので是非活用してくださいね。■春菊だけでできる【和え物 5選】・春菊のゴマ和えゴマの和え衣にはしょうゆと砂糖を加えて春菊のほろ苦さを引き出します。春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。・菊菜の塩昆布和え春菊を生のまま美味しく食べられる絶品レシピです。水洗いした春菊に万能調味料の塩昆布、そしてゴマ油をかけただけの簡単な一品は、塩昆布の旨味がジワジワと春菊に絡みゴマ油の香ばしさと相まって箸がとまりません。栄養価の高い春菊を存分に食べられる味付けの失敗なしの万能レシピです。・春菊ナムルサッと茹でた春菊をゴマ油と塩で和えたシンプルな一品です。春菊は調味液と和えればしんなりするので茹で時間は短めでOKです。肉料理の副菜にオススメです。・春菊のポン酢和え食材の持ち味を引き出す万能調味料のポン酢。爽やかな酸味と春菊のほろ苦さは相性抜群。茹でた春菊の水気はしっかり絞って調味料が薄くならないようにするのがコツ。・春菊のお浸しサッと茹でた春菊の水気をしっかり絞り、だし汁としょうゆで春菊を和えたらユズの香りをプラス。最後にのりを散らします。シンプルに素材の香りを楽しむ一品です。■春菊だけでできる【あったかおかず 2選】・春菊のユズコショウ炒めピリッと効いたユズコショウの効果で春菊だけでもパンチのある炒め物に。春菊は火が通りやすいのでサッと炒める程度で大丈夫。時短にもってこいの一品です。・大葉と春菊のかき揚げ少ない食材でもかさ増しになり豪華に見えるのがかき揚げです。衣に片栗粉を加えるとサクッと仕上がります。春菊はざく切りにし、170℃の揚げ油に大きめのひとくち大ずつまとめるように落とすとボリューミーにみえます。サクサクの食感と絶妙なほろ苦さを味わってください。■春菊だけでできる【サラダ 3選】・春菊のサラダポン酢とゴマ油を合わせたドレッシングで春菊を和えたシンプルなサラダです。ジャコがなくてもゴマ油の香りとコクで香り高いサラダに仕上がります。・春菊の韓国風サラダ春菊の生食はオススメ。ゴマ油とすりおろしニンニク、塩、酢で作る韓国風のドレッシングが主張の強い春菊とよく合います。・春菊のエスニックサラダ独持の香りがクセになる春菊に、ゴマ油とスイートチリソースで作ったオリジナルドレッシングを和えたエスニック風サラダ。あればピーナッツや松の実などのナッツを加えても良いですね。カオマンガイや焼きそばの副菜にオススメです。■春菊だけでできる【番外編 2選】・春菊のジェノベーゼ風ソース材料をフードプロセッサーにかけるだけで作れる春菊のジェノベーゼ風ソース。春菊を大量消費したい時にオススメです。ジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダや、魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。・刻み春菊の混ぜご飯サッと茹でた春菊の水気を絞り、刻んでしょうゆと和えたら白米に混ぜ込んだ簡単混ぜごはん。お弁当のおにぎりにもオススメ。今回ご紹介した春菊だけで完成するレシピはあと一品欲しい時の副菜にぴったり。栄養価が高いので風邪予防のためにも是非活用してくださいね。
2024年01月13日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日楽チン涼しい【GU(ジーユー)】の「サマーニット」は、猛暑日はもちろん、晩夏や初秋まで活躍の予感! 一枚ではもちろん、レイヤードスタイルにも使えそうな秀逸デザインです♡大人っぽい「オリーブ」カラーが大人気!「フレンチスリーブセーター」出典:Instagramやや落ち感のあるシャリッとした素材が涼しげかつ大人っぽい、フレンとスリーブセーター。肩が覆われているため、二の腕をすっきり見せつつ露出感は少なめに。サイドスリット入りなので、ウエストアウトしても程よい抜け感が生まれます。インフルエンサーの@cococloset128さんも、「深みグリーンでいいお色です。重ね着しても可愛い! 一枚でも可愛い! インしても出してゆるゆると着ても可愛い! さらっとしたニットで夏でも涼しく過ごせます」とおすすめしていますよ。トレンドのスリット入りデニムを合わせた「大人カジュアルスタイル」出典:Instagramシンプルなデザインのため、着回しやすいのもうれしいポイント。サイドスリット入りのゆるっとしたデニムを合わせれば、トレンド感漂う大人カジュアルスタイルが完成します。ロングネックレスとヌーディなサンダルを合わせて、さりげなく女らしさをトッピング。カジュアルデニムも、シックなオリーブカラーのニットのおかげで大人っぽく着こなせますよ。インフルエンサー@tomomiyu0920さんも「楽で涼しい! 高見えサマーニット」と絶賛。白パンツ合わせの「爽やか通勤スタイル」出典:Instagramオリーブ × ホワイトなら、爽やかかつ知的な印象に。センタープレス入りの白パンツを合わせれば、通勤や学校行事などきちんと感を求められるシーンにも活躍。夏素材のバッグやサンダルで軽やかに着こなして!キャミワンピを重ねた上品な「フェミニンスタイル」出典:Instagramきれいめフレンチスリーブニットは、人気続投中のキャミワンピとも好相性。カーキ × ブラックの落ち着いたトーンでまとめた着こなしは、晩夏から初秋にかけてもおすすめ! まだ暑いけれど色で秋を先取りしたい、そんな端境期にピッタリです。夏は一枚で、秋になったら白シャツなどにレイヤードしても可愛い「フレンチスリーブセーター」。GU(ジーユー)公式サイトによると、大人気のオリーブのほか、オフホワイトとブラックもあるようです。オンオフ使える着回し力の高さも大きな魅力ですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@cococloset128様、@tomomiyu0920様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:keiko
2023年08月20日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日独特の苦みと香りが特徴の「春菊」。春菊は春に花を咲かせることからその名がつき、冬から春にかけて出荷量が増えます。春菊と言えば、鍋のイメージが強く、献立のレパートリーが少ないと思っている方も多いでしょう。しかし、サラダ、和え物、炒め物、汁物、天ぷらなど幅広い料理に活用できます。そこで今回は、春菊の使ったレシピ【20選】をピックアップ。10分以内で作れる簡単レシピのほか、炒める・茹でる・揚げると調理法別にご紹介します。春菊の新しい楽しみ方やアイデアが満載です。春菊の独特の香りが苦手な方でも食べやすくなるレシピもご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。■10分以内で完成、春菊の【簡単】レシピ6選・春菊のサラダ春菊は生で食べると独特の苦みが和らぎ、サラダにすると食べやすいんです。ごま油でカリカリに炒めたチリメンジャコ、焼きのりを混ぜ合わせたら、ポン酢しょう油をかけていただきます。シンプルでやみつきになること間違いなし!・春菊のスープ春菊の爽やかな風味を活かし、ふんわり卵でとじた中華風スープです。春菊はサッと煮る程度で良いので、あっという間に完成します。残った春菊の消費にも◎。きのこ類などお好みで食材を追加してみてくださいね。・春菊と油揚げのサッと煮油揚げのコクが春菊の苦みをやさしく包み、ほっとする味わいです。出汁の旨味もしっかりかんじます。これなら春菊が苦手な方でも食べやすいですよ。・春菊のベーコン巻きレンジでチンするだけで作れる簡単メニュー。調味料も少なく、たった5分で出来上がります。ベーコンの塩気と旨味で、たっぷりの春菊をもりもり食べられます。忙しい朝やお弁当のおかずにもピッタリです。・菊菜納豆奴春菊と納豆を組み合わせたアレンジ冷奴です。春菊のほろ苦さがアクセントになり、納豆と絶妙にマッチ。ゴマ油を使って風味良く仕上げます。お酒のおつまみや箸休めにおすすめです。・刻み春菊の混ぜご飯茹でた春菊を刻んでご飯に混ぜるだけ。ご飯と混ぜることで、食べやすさが格段にアップします。春菊の爽やかな香りがくせになりそうです。とっても簡単なので、おにぎりにして小腹が空いたときや夜食にも、どうぞ。■【炒める】春菊レシピ5選・春菊のガーリック炒めベーコンの旨味とニンニクの香りで、たっぷりの春菊がペロッと食べれます。春菊はサッと炒め合わせる程度でOK。パンにもご飯にも合う一品です。・牛肉と春菊の炒め煮牛肉と相性の良い春菊を使って、甘辛いすき焼き風の炒め煮に。ボリューム満点で、ご飯がどんどん進みます。丼にしても美味しいですよ。・春菊のユズコショウ炒め味つけはユズコショウのみ! シンプルですが、春菊のほのかな苦みとユズコショウの香りがよく合います。ピリッとした辛みが効いて、ビールとの相性も抜群です。おつまみにどうぞ。・キノコと春菊のパスタおなじみのペペロンチーノに、春菊のほろ苦い風味のほか、ベーコン、キノコの旨味を加えます。すべての食材が絶妙にマッチして、後を引く美味しさです。パパッと作れるので、ランチにいかがですか?・春菊の卵とじ春菊をサッと炒めたら、甘辛い煮汁と一緒に卵でとじます。春菊の風味を存分に活かした、大人の味わいです。ニラやシイタケを追加すれば、食べ応えもアップ。卵の半熟加減はお好みで調整してくださいね。■【茹でる】春菊レシピ6選・菊菜のナムル春菊のほろ苦さとしらす干しの塩気が絶妙なバランス。ゴマ油の風味が効いていて、食べやすいです。ご飯との相性も抜群! 作り置きしておくと便利ですよ。・春菊のポン酢和えやや苦みのある春菊をポン酢しょう油で和えて、さっぱりと。細切りにちくわを加えるのが美味しさの秘訣です。旨味がアップして、パクパクと食べられますよ。・菊菜とエノキのお浸し春菊のシャキシャキ食感と、エノキの歯ごたえが楽しめるお浸しです。出来上がりにすだちを添えれば、爽やかな一品に。さっぱり食べられるので、箸休めにおすすめです。鍋料理の野菜が余ったときのアレンジにも◎。・春菊のゴマ和え春菊とゴマを組み合わせた、栄養たっぷりの副菜です。茹でた春菊に調味料を和えるだけなので、もう一品欲しいときにピッタリ。ほろ苦い春菊とゴマの香りのハーモニーを楽しめます。・春菊の白和え定番の白和えに春菊を加えることで、甘ったるくならずに、ご飯に合う一品になります。絹ごし豆腐はしっかりと水切りし、なめらかになるまですり潰すのがポイントです。・春菊と鶏肉のサラダ春菊に鶏肉を加えた、ボリュームのあるサラダです。春菊は鶏肉のゆで汁で茹でるため、ほど良い苦味が残り、しっとりとした仕上がりに。しょう油とマヨネーズで和えるため、子どもも食べやすいです。■【揚げる】春菊レシピ3選・玉ネギと春菊のかき揚げ春菊×玉ねぎのかき揚げにチリメンジャコを加えれば、旨味や香ばしさが高まります。何もつけなくても美味しく、メインのおかずにはもちろん、うどんや蕎麦の付け合わせにもおすすめです。・菊菜とサツマイモのかき揚げ子どもが好きなサツマイモを組み合わた、かき揚げです。春菊のサクッ、サツマイモのホックリ食感を同時に堪能できます。ボリュームもあり、美味しく胃袋を満たせそうです。・エビと春菊のかき揚げプリッとしたエビの歯ごたえと、春菊の爽やかな香りがたまらないかき揚げです。出来立て熱々のうちに、レモンを絞ったり、塩や粉山椒をかけて召し上がれ。手軽に作れるのもうれしいポイントです。特有の香りや苦みがある春菊は、合わせる食材や調理法に少し工夫を加えることで、より美味しく食べられます。炒めたり、茹でたり、揚げたり、気になる調理法でぜひ試してみてくださいね。
2023年04月21日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と春菊の焼き餃子」 「カキのジョン」 「塩昆布と卵のスープ」 の全3品。 大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。 【主菜】豚肉と春菊の焼き餃子 いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。 調理時間:40分 カロリー:362Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 餃子の皮 (大判)16枚 豚ひき肉 70~80g 白菜 1/16~1/8株 春菊(菊菜) 1/2束 塩 小さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 少々 ゴマ油 小さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 塩 少々 サラダ油 適量 水 大さじ4~5 <タレ> 酢 大さじ1~2 しょうゆ 大さじ1~2 ラー油 適量 【下準備】 白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。 出た水分は絞らなくてOKです。 2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。 3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。 4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】カキのジョン カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。 調理時間:20分 カロリー:152Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 生カキ (加熱用)8~10粒 塩 適量 <調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 小麦粉 大さじ2~3 溶き卵 1個分 サラダ油 大さじ1 <ネギソース> 白ネギ (みじん切り)1/4本分 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ2 【下準備】 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。 2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。 3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。 【スープ・汁】塩昆布と卵のスープ 塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。 調理時間:10分 カロリー:49Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 塩昆布 大さじ1 白ネギ 1/4本 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)大さじ1~2 【下準備】 白ネギは長さ2~3等分に切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにする。 【作り方】 1. 鍋に塩昆布、白ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で2~3分煮る。 2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。
2023年03月17日『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんは、Twitterアカウント(@umamikun_umakyo)で、さまざまな情報を発信しています。同協会によると、『うま味調味料』とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうま味成分を水に溶けやすくした調味料のことを指すそうです。代表的な『うま味調味料』は、味の素株式会社が販売する『うま味だしハイミー』『味の素』のほか、武田キリン食品の『いの一番』など。日常的に調理をする人であれば、何かしらの『うま味調味料』が家に常備されているのではないでしょうか。そんな『うま味調味料』を用いた絶品レシピを、うま味くんが紹介しています。あっという間になくなる!うま味が効いたブロッコリーのサラダうま味くんが紹介したのは、ブロッコリー1株があっという間になくなる、サラダのレシピです。【材料】<具材>・ブロッコリー1株・ゆで卵3個・酒大さじ1/2<ドレッシング>・ごま油大さじ1・酢大さじ1/2・白ごま小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・『うま味調味料』3ふり・塩コショウ適量まず、小房に分けたブロッコリー1株に酒を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジでチンしましょう。加熱し終わったら、水気を切っておきます。次に、塩コショウ以外の、ドレッシング用調味料を、ブロッコリーと混ぜ合わせてください。混ぜ終わったら塩コショウで味を整え、切ったゆで卵を加えれば完成です!ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。続く▼ pic.twitter.com/to1VThyEwG — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) February 24, 2023 加熱したブロッコリーとゆで卵、調味料を混ぜるだけの、簡単なレシピですね。うま味くんによると、『うま味調味料』を入れることで、味に深みが増して、抜群においしくなるそうです!実際に、このレシピを参考に作ってみた人たちなどからは、絶賛の声が上がっています。・めっちゃおいしい!ブロッコリーがすぐなくなった!・茹でて冷蔵庫に置いていたブロッコリーで作ってみたんだけど、シンプルにうまい!・常備菜のレパートリーに加えます!仕事終わりに食べたら元気出そう。・筋トレしている僕にとって嬉しいレシピ!ありがたい!『うま味調味料』を使って、おいしいブロッコリーのサラダに舌鼓を打ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日砂の中からひょっこりと顔を出す、チンアナゴを水族館などで見たことはありますか。砂から出ている部分は5~10cmほどですが、全長は30~40cmほど。体の大半が砂の中の巣穴に入っており、ひょっこりと顔を出していても、異変を察知するとすぐに砂の中に隠れてしまいます。チンアナゴがどんなふうに砂の中に埋まっているのか、見たことがない人は多いかもしれません。そんな、チンアナゴの全貌をTwitterに投稿したのは、水ノ(@munabire)さんです。「こんな風になっていたのか!」と驚きの声が集まった1枚をご覧ください!チンアナゴの巣穴を観察直線的に潜ってると思ったけどめっちゃ曲線ですねくねくねしてて可愛い! pic.twitter.com/Ut5fo417Iq — 水ノ (@munabire) February 25, 2023 にょろにょろとした、チンアナゴの全体像が見えます!体長が30~40cmあると知っていても、写真で実際に見ると驚くべき長さですね。蛇行した巣穴の中で上手に体を動かして、砂に隠れたり姿を現したりすることがよく分かります。【ネットの声】・こんな風に、チンアナゴの巣穴を見たのは初めて!貴重な姿が見れてよかった。・いつも出てる部分って本当に一部分だったのか~!面白い。・地面の中の状態を初めて見たよ。まっすぐ埋まっていると思ってた。水ノさんが投稿したチンアナゴの水槽は、静岡県沼津市にある『沼津港深海水族館』で見ることができるそうです。チンアナゴ以外にも、面白い魚がたくさん見られるのだとか。気になった人は足を運んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日「春菊」が旬を迎え、柔らかな葉とそのほろ苦さがより美味しく感じられるようになりました。サラダに合わせるとハーブのほろ苦さが楽しめますし、ナムルにするとゴマ油の強い風味とのバランスがよく鍋やお浸しといった和食以外でも幅広く楽しむことができます。・春菊で作ったジェノベーゼ風ソース今回ご紹介する葉を使ったソースはジェノベーゼソースのバジルを春菊で代用したソースです。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダは、冬の洋食の付け合わせにピッタリです。・葉はソース、茎は佃煮にサラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。■葉を使って「春菊のジェノベーゼ風ソース」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分春菊(葉の部分)…50gニンニク…1片オリーブ油…75g松の実…大さじ1塩…小さじ1/2【作り方】全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。■茎を使って「春菊の茎とシラスの佃煮」調理時間 10分レシピ制作:保田 美幸【材 料】 2名分春菊の軸…1/2袋分シラス…大さじ2サラダ油…小さじ1<調味料> 酒…小さじ2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1すり白ゴマ…小さじ2【準備】・春菊の軸は粗く刻む。・<調味料>の材料を合わせておく。【作り方】1 フライパンにサラダ油を熱し、春菊の軸を炒める。しんなりしたらシラスと<調味料>を加えて煮る。2 水分が少なくなったら火を止めてすり白ゴマを合わせる。お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年01月28日毎年11~2月に旬を迎える、春菊。近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。春菊にまつわるJA全農の投稿が話題「春菊は加熱しなくても食べられるんです」そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。春菊のサラダ。そう…春菊は加熱しなくても食べられるんです。3cmくらいのざく切りにして、お豆腐やベーコンなどとお好みのドレッシングで和えるだけ。風味をダイレクトに味わえ、春菊好きにはたまらな一品です。ただ下の方の茎はやや硬めなので、分けて別途お味噌汁とかに入れるのがおすすめですよ〜 pic.twitter.com/0Gw9Y5ot3X — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 6, 2022 生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月07日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日電子レンジといえば、終了したら『チン』と音でお知らせしてくれるもの…そう思っていませんか。「電子レンジで『チン』して」といえば、「電子レンジで温めて」という意味だと理解するくらいに、『チン』と鳴るのは当たり前のことのように思えますよね。しかし、時代は着実に変わっているようです。電子レンジの今に驚き!「電子レンジが、いつの間にか『チン』っていわなくなっていた」SNS上で、電子レンジの変化に驚く声が続出し、話題となっています。長年同じ電子レンジを使い続け、時代の変化に気付いていなかった人に向けて、シャープ株式会社は『電子レンジのチンの歴史』をTwitterアカウントに投稿。自転車のベルを使った定番の音から、『ピー』という電子音に変わり、現在では「チーン!できあがりました!」と音声でお知らせしてくれる電子レンジが登場しているといいます。チンの歴史をまとめましたチンが鳴らない無音時代→自転車のベルを使ったチン黎明期→チンチン鳴りまくるチン全盛期→ピーなどの電子音にとって代わられるチン衰退期→レンチンという言葉にのみ残るチン化石期→チンというセリフをレンジがしゃべるチン逆襲の時代(今)— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) September 6, 2022 最近になって買い換えた人でないと、昨今の電子レンジの事情には明るくないでしょう。電子レンジの『チン』の歴史を興味深く思った人は多く、大きな反響が上がりました。・これは面白い!・私は時代の変化から取り残され、いつまでも電子レンジは『チン』っていい続けそう。・娘から「『チン』って何?」って聞かれた時の衝撃よ…。・買い換える前に知れてよかった。・「電子レンジで温める」をひと言で表現できる、新しい表現を誰かください!時代とともに、言葉だけでなく家電も変化をしていきます。自分の下の世代とも意思疎通が図れるよう、知識をアップデートしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日エーシーテック株式会社(所在地:神奈川県横浜市)は、フランスKeratinnov社より加水分解ケラチン粉末の「シナチン(R)トップ」と「メラチン(R)トップ」をシャンプー・トリートメント等ヘアケア化粧品用途に提供して参りましたが、この度、より多くの皆様に当社のケラチンの良さをお手軽に知っていただく為、健康食品用原料「シナチン(R)HNS」を2022年7月より出荷いたします。■コンセプト既に実証済みのヘアケア化粧品用のケラチン粉末「シナチン(R)トップ」を食品グレードに飲むことによって身体の内部からケラチンを補充出来ます。100%ケラチンにつきアミノ酸を配合した様々なサプリメントに使えます。■特長と利点> ケラチン・ペプチドがケラチノサイト細胞を活性化させ、ヘアケアでは「髪質改善」、「脱毛防止」や「保湿効果」によってパサつく、まとまらない、枝毛、からまる、切れ毛のお悩を解放、自然な艶やかな髪に戻してハリ、コシのあるしなやかな髪に育成します。> スキンケアではコラーゲンやエラスチンの再産生を促してお肌の保湿、環境汚染物質や紫外線ストレスからの保護に役立ちます。> 同時にケラチン配合のシャンプー・トリートメント合せて使用すれば短期間で効果を実感できます。> その他ネイルケアやアイケア用にもケラチンが必要な箇所へ吸収され、潤い・健やかな状態を保つ効果が期待されています。■商品概要商品名: シナチン(R)HNS発売日: 2022年7月4日(月)価格 : お問い合わせください内容 : 1kg/袋、10kg/袋素材 : ニュージーランド産羊毛由来加水分解ケラチンURL : ■今後の展開メラノサイトを活性化、メラニン成分を分泌させ自然な髪の色を保つことや、白髪予防が出来る「メラチン(R)」も同時にご用意しております。■会社概要商号 : エーシーテック株式会社代表者 : 代表取締役 荒井 千秋所在地 : 〒240-0005神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町134 YBP ウェストタワー11F.設立 : 2000年1月事業内容: 健康食品輸入卸販売資本金 : 1,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月26日「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。■副菜「春菊とワカメのナムル」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>春菊(菊菜) 1/2束ワカメ(干し) 大さじ1.5 すり白ゴマ 大さじ1 塩 適量 ゴマ油 少々<下準備>・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 180g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2玉ネギ 1/2個春菊(菊菜) 1/2束サラダ油 大さじ1 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。■ポイントは短時間で火を通すことサラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年02月06日大人気マンガシリーズ、今回はペルナンド(@pel3nando)さんの投稿をご紹介! 「チンアナゴ」です。友人と水族館に行ったペルナンドさん。すると、ある人たちに声をかけられて…?友人と水族館に行った時出典:instagram背後から…出典:instagram誰??出典:instagram彼らは…?出典:instagramなんて言ったの??出典:instagram聞かれたからには!出典:instagram調べたら…出典:instagram教えてあげたら…?出典:instagram満足げ出典:instagram前にもこんなことが…出典:instagram急にチンアナゴの説明を求められるとは…!ペルナンドさんの対応力に拍手です!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@pel3nando)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月01日12月に入りいよいよ本格的に寒くなってきましたね。お鍋のシーズンの到来と共に、店頭には今が旬の「春菊」が並び始めました。そして、今年は家庭菜園をはじめた方も多いせいか、春菊の消費方法に注目が集まっています。春菊は「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が高い野菜で、その独自の香りには、自律神経を整え、イライラする気持ちを和らげる効果も期待できるといわれるとっても嬉しい野菜なんですよ。またお鍋だけではなく、生食も美味しいアレンジレシピが数多くあるんです。そこで今回は、「春菊」で作る簡単副菜をはじめ、卵やしらすなどと合わせたおかず、また、パスタや混ぜご飯など主食になる万能レシピをご紹介します。◆春菊でパパッと作る!万能副菜・「春菊ナムル」春菊の香りを生かすためにも、茹で時間は短めに。ごま油と春菊の見事なコラボレーションは、お箸が止まらなくなる美味しさです。・「春菊のゴマ和え」春菊の苦味と砂糖と醤油の甘じょっぱさが、とても良い箸休めになる「春菊の胡麻和え」は、和食の副菜にピッタリ。・「菊菜の塩昆布和え」なんと春菊と塩昆布、そしてごま油だけで完成の超簡単スピードレシピ。塩昆布は保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。副菜に困った時はこれに決定です。・「春菊のユズコショウ炒め」春菊とシイタケを柚子胡椒で炒めただけの簡単レシピ。春菊もシイタケもしっかり味があるので、味付けをシンプルにすることで素材の美味しさが引き出されています。あと一品欲しい時の救世主的なレシピです。◆春菊と卵、ベーコン、しらす、豆腐で作る簡単おかずアイデア・「春菊とベーコンガーリックサラダ」生でいただく春菊は苦味があまりなく、シャキシャキ食感を味わえますよ。生の美味しさを存分に召し上がれ。・「春菊のベーコン巻き」魚料理の副菜にオススメしたいのが「春菊のベーコン巻き」です。レンジでチン!で完成なので忙しい日の副菜にもってこいの一品です。・「春菊の卵とじ」卵の優しい甘みと春菊の独自の苦味が合わさって、おかずとしても、お酒のおつまみにもぴったりの一品「春菊の卵とじ」。パパッと作れるのも嬉しいですね。・「菊菜としらすのかき揚げ」そのままお塩で食べても、おそばに乗せたり、かき揚げ丼にしたりと色々楽しめる大人なかき揚げです。・「春菊の白和え」春菊と豆腐で作る白和えは、春菊のほのかな苦味を豆腐が優しく包んでほっこり優しい気持ちにさせてくれます。心穏やかになれる春菊の白和えを是非堪能してくださいね。◆ジャガイモ、ニンジンなど保存が効く野菜と合わせる万能副菜・「春菊入りポテトサラダ」ジャガイモと春菊だけのシンプルなポテトサラダは、日本酒にも合う大人テイストな一品です。・「春菊とジャガイモの和風チヂミ」ジャガイモ入りのモチモチの生地に春菊を入れた和風なチヂミは、少し多めの油で焼き上げてカリカリにするとより美味しい!・「春菊のゴマ和え」春菊の緑とニンジンのオレンジが美しい一品は、栄養価も高く、簡単に作れるので、焼き魚や煮物などの和食の副菜にぴったりです。◆春菊で作るメインディッシュ・「春菊とアサリのパスタ」アサリから出たお出汁と春菊の苦味が融合したワインに合うパスタ。週末のブランチにオススメですよ。・「キノコと春菊のパスタ」みんなが大好きなニンニク風味のスパゲティーペペロンチーノに、香り高い春菊と旨味たっぷりのキノコを加えた「キノコと春菊のパスタ」。材料は少ないですが、春菊とキノコで栄養も摂取できますね。・「春菊のクリームパスタ」具材は春菊とアンチョビだけのシンプルなクリームパスタは、疑心暗鬼にならずに是非作ってみていただきたい見事なレシピ。アンチョビは保存が効くのでストックしておくと便利です。・「刻み春菊の混ぜご飯」茹でた春菊をお醤油とあえてご飯に混ぜただけなのに、お米の甘みと春菊のほろ苦さが生かされていて贅沢で栄養価の高い混ぜご飯に変身します。おにぎりにしても美味しいですよ。ジャコを入れても良いですね。今が旬で「食べる風邪薬」と言われている春菊。これからもっと寒くなります。旬の春菊を意識して食べて、風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年12月20日独自の香りが印象的な冬が旬の「春菊」。春菊にはカリウムやβカロテンが豊富なため「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が高いのです。・シロさんの春菊サラダ春菊といえばお鍋ですが、話題の作品「きのう何食べた?」の漫画の中で、主人公のシロさんが炒めたベーコンと生の春菊を和えた「春菊サラダ」を作っていたのが印象的でした。実は生でも美味しく、和洋中様々な味付けで味わえる食材です。今回は、今が旬の栄養価が高い「春菊」で作る簡単美味しい副菜レシピをご紹介します。■「春菊」で作る!和風な副菜レシピ・春菊の生サラダごま油で炒めたジャコをドレッシングがわりにして春菊と和えた「春菊の生サラダ」は、生の春菊の美味しさを改めて感じる事ができる見事な一品です。・春菊の白和え絹ごし豆腐と練りごまと砂糖で和えた「春菊の白和え」は、甘みと苦味の相性がお見事な一品です。白い豆腐で包まれた白和えは、なんだか優しい気持ちになれますよね。お酒との相性も良いので晩酌のお供にもオススメですよ。・春菊の塩昆布和え生の春菊を塩昆布とゴマ油で和えただけの簡単な副菜レシピは、味付けを失敗することなく簡単に作ることができます。和えて少し置くことで昆布のうま味がじんわり広がって美味しいですよ。塩昆布を調味料代わりに使いこなして‘楽’しちゃいましょう。・春菊の卵とじ春菊を卵でとじた「春菊の卵とじ」は、春菊の苦みを楽しみながらいただく大人な一品です。春菊は生より火を入れたほうが独自の苦みが広がります。日本酒や焼酎にぴったり合うので、冬時間の晩酌を楽しみながら是非作ってみて頂きたい一品です。・春菊とカニカマの酢の物春菊を炒めてカニカマと一緒に酢の物にした一品は、肉じゃがなどの和風な煮物の箸休めにピッタリですよ。・菊菜納豆奴春菊をサッと茹でて納豆と一緒に混ぜ合わせた大人な一品は、お豆腐だけなく、白いご飯に乗せたり、卵焼きにしたり、うどんに絡めても美味しくいただけます。■「春菊」で作る!洋風副菜レシピ・春菊のベーコンガーリックサラダ「きのう何食べた」で登場した春菊を生で美味しくいただく「春菊サラダ」。漫画のレシピでは、粒マスタードを効かせたドレッシングでしたが、こちらのレシピはバルサミコ酢を使います。和風でいただく印象が強い春菊の概念をガラッと変えてくれた美味しい一品は、漫画の中では、鱈のバター照り焼きに合わせていました。早速作ってみたくなりますね。・春菊入りポテトサラダジャガイモと春菊だけのシンプルなポテトサラダは、春菊を生のまま入れるので食感と苦みが味わえて大人リッチな気分が味わえますよ。パスタや和風ハンバーグの副菜にも◎。・春菊のガーリック炒め春菊をニンニクとベーコンでサッと炒めた「春菊のガーリック炒め」。味付けはベーコンの塩味のみのシンプルレシピ。春菊は火が通りやすいので手早く炒めるのがポイントです。・くるみ香るりんごと春菊のサラダ春菊だけでなく、鶏ささみやリンゴなどが入るので、食感も楽しめる具沢山の春菊サラダは、ペペロンチーノやカルボナーラなど具が少ないシンプルパスタの副菜にオススメです。■「春菊」で作る!中華やエスニックの副菜レシピ・春菊のナムル生で頂く「春菊のナムル」は、春菊だけでも、ニンジンやわかめなどほかの具材を加えても美味しく作れます。口の中をさっぱりさせてくれるので焼き肉の副菜にピッタリです。・春菊のエスニックサラダ同じ春菊サラダでも、使う調味料でいろいろな表情を見せてくれるのが「春菊のエスニックサラダ」です。スイートチリソースの甘みと春菊の独自の苦みが異国の地にいる雰囲気を演出してくれます。生春巻きの皮で巻いても美味しそう!・春菊のベーコン巻き春菊をベーコンで巻いてレンジでチン!で完成の「春菊のベーコン巻き」。あとからかけたゴマ油とポン酢がより食欲を増進させてくれますよ。エビチリなど魚介系の中華の副菜にオススメです。■食べることは生きること。話題の作品「きのう何食べた?」は、大切な人の健康を考え、その人の喜ぶ顔を思い浮かべながらお料理を作っているシーンが印象的な作品です。旬の食材に感謝しながら、大切な人と一緒に食べる美味しいご飯時間を大切にしていきたいですね。
2021年12月06日みんな大好き「ユニクロ・GU」から秋の新作が続々登場♡今回は、楽チンおしゃれ見えを叶えてくれる「ユニクロ・GU」のアイテムをまとめてご紹介。おうちコーデからタウンユースまで着回せて、秋コーデが楽しくなる素敵なアイテムは要チェックですよ♡秋ムード高まるチェック柄ワンピース出典: UNIQLO楽チンおしゃれ見えを叶えるアイテムといえば、ワンピースが欠かせませんよね。ユニクロでおすすめのワンピースはクラシカルなチェック柄で、1枚着るだけで秋ムードを高めてくれるのが魅力。ボタンをフルオープンできるので、羽織りとしても活躍してくれますよ。コットンレーヨンの起毛素材で着心地も最高です♡シルエットも着心地のよさも文句なしのセーター出典: UNIQLO肌寒くなってくると着たくなるセーター。ユニクロのニットは、1着丸ごと編み上げた3D構造で立体的なシルエットを演出。縫い目がなくストレスフリーの着心地を実感できます。ゆるっと着られるオーバーシルエットなので、今年らしい垢抜け感のある着こなしを楽しめますよ。コーデが華やぐタフタスカート出典: GU「タフタフレアミディスカート」は、SNSでもバズっている今季GUの大本命アイテム。光沢感とハリのある素材で仕立てたスカートはふわっと広がるシルエットが美しく、投入するだけでコーデの格がグンとアップします。ウエストゴム仕様で、着心地も着脱も楽チンなのが嬉しいところ。毎日使える着回し抜群カーディガン出典: GUざっくりとしたケーブル編みと、ポコポコとしたポップコーン柄が特徴のカーディガンは、サッと羽織るだけでおしゃれ見えが叶う優秀アイテム。抜け感を与えるコクーンシルエットとドロップショルダー、ボリュームスリーブでこなれ感のある着こなしに。ボタンを閉じるとトップスとしても使えますよ。ユニクロ・GUはやっぱり最強♡ユニクロ・GUでおすすめのアイテムを紹介しましたが、いかがでしたか?どの商品もプチプラとは思えないクオリティで、着回し力も着心地も最高です。秋もユニクロ・GUのアイテムを取り入れて、おしゃれを楽しんでくださいね。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月07日