2017年6月7日(水)、渋谷ヒカリエのレストランフロアにチーズ専門店「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」がオープンします!チーズ好きにはたまらないお店ですよ。どんなチーズ料理を食べられるのかチェックしましょう。世界中のチーズをオリジナルレシピで召しあがれ!「CHEESE KITCHEN RACLER」では、素材にこだわった世界各地のチーズをオリジナルレシピで提供。ラクレ、チーズフォンデュなどさまざまなチーズ料理を食べられます。メニューは約40種類。世界のチーズを食べくらべてみませんか。●看板メニューは「ラクレット」店名にもなっている“RACLER”は、フランス語で“削り取る”という意味です。看板メニューの「ラクレット」は温めたラクレットチーズの断面を削り取り、野菜やベーコンに楽しむ1品。アツアツのチーズを絡めて食べるジャガイモやベーコンは絶品です。「ラクレット」を注文すると、席までラクレットチーズが運ばれて目の前でチーズを削ってくれます。チーズがとろける様子に思わず歓声が上がりそう。見て、食べて楽しんでください。●ランチは焼きたてパンをオーダーブッフェスタイルでランチタイムには「ラクレット」に加え、チーズフォンデュサラダのミニサイズとパンがオーダーブッフェスタイルのセットで提供されます。パンは店内で焼き上げたもの。大麦、ライ麦などから選べます。もちろんリーズとの相性は最高です。●ドリンクやデザートも充実チーズに合うドリンクといえばワイン。赤と白、スパークリングのワインをグラスでもボトルでも注文できます。ワインにフルーツを加えた「Fruityサングリア」もおすすめです。渋味を楽しむなら赤ワインベース、爽やかな香りが好みなら白ワインベースをどうぞ。柑橘系果実の香りと甘みがチーズと至福のマリアージュを生み出します。ティータイムにはチーズを使ったスイーツがそろっています。おなじみのチーズケーキのほか、「自家製チーズソフトアイスクリーム」も要チェック。「CHEESE KITCHEN RACLER」の店内は、ラクレットチーズをモチーフにした大型壁面ディスプレー、チーズの製造工程のイラストなどチーズでいっぱい。楽しい空間で美味しいチーズ料理を堪能しましょう。店舗詳細名称:「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」※2017年6月7日(水)オープン予定。所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1渋谷ヒカリエ7階営業時間:11:00~23:30 ※日曜日は23:00まで。定休日:渋谷ヒカリエに準ずるTEL:03-6433-5404URL: www.cheese-kitchen-racler.com
2017年06月05日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)は、「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」を2017年6月1日(木)から6月30日(金)まで数量限定で発売する。大阪・梅田オーパ店となんば店で異なるパンケーキを用意。梅田オーパ店ではスフレパンケーキに、なんば店はスプーンで食べるパンケーキに、皮まで丸ごと使ったはちみつレモンを合わせた。このはちみつレモンには、広島県産の無農薬で育った瀬戸内レモンを使用。添えたクリームチーズと一緒に食べると、まるでレアチーズケーキのような味わいが楽しめる。瀬戸内レモンの数に限りがあるため、早めに終了する可能性も。気になる人はブラザーズカフェへ急いで。【アイテム詳細】ブラザーズカフェ「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)~6月30日(金)<数量限定発売>※平日は14:00~、土日祝は梅田オーパ店で11:00~、なんば店で10:30~販売。・瀬戸内レモンとクリームチーズのスフレパンケーキ<梅田オーパ店限定> 1,380円(税込)・瀬戸内レモンとクリームチーズのスプーンで食べるパンケーキ<なんば店限定> 1,380 円(税込)取扱店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL: 06-6644-2730
2017年06月02日コンラッド東京のバー&ラウンジ「テゥエンティエイト」では、「ギルトフリー・アフタヌーンティー」が2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで提供される。「ギルトフリー・アフタヌーンティー」では、美味しさもヘルシーさも妥協せず、食べても罪悪感のない特別メニューが展開される。スイーツとして登場するのは、乳製品や卵、精製した砂糖、小麦粉を使用しないグルテンフリーのローブラウニーや、リンゴンベリーやキウイをあしらった豆腐のレアチーズケーキ、そしてスーパーフード・モリンガを使用したロールケーキなど。また、ココナッツの風味が豊かなグラノーラバーには、マヌカハニーやチアシードなどを使用。美容効果が高いとされ人気のスーパーフード・ピタヤとアガベシロップのジュレには、酵素が豊富なパイナップルをトッピングするなど、体を考えたユニークなメニューとなっている。そのほか、ケールを使用した冷製スープやハーブでスパイス付けしたラム肉のミニバーガーといった軽食も用意されているので、遅めのランチにもぴったりだ。【詳細】ギルトフリー・アフタヌーンティー提供期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)場所:コンラッド東京 28階 バー &ラウンジ「トゥエティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9時間:・平日 13:30〜16:30・土日 11:00〜16:30、18:30〜20:30(日曜は21:00まで)・祝日 11:00〜16:30、18:30〜20:30※すべて2時間制価格:・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,500円+税・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,650円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】バー &ラウンジ「トゥエティエイト」TEL:03-6388-8745
2017年06月02日成城石井が、オリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」から「有機キヌアのマクロビクッキー」と「有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」を5月27日(土)より、全国151の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」にて販売しました。「desica」新商品は、食感が楽しいマクロビクッキー2種今回登場したのは、自社輸入の原材料をふんだんに使ったマクロビクッキー2種類。「マクロビ」というコンセプトの下、マーガリンや動物性原料、白砂糖は使わずに小麦全粒粉や有機原料などの素材を生かして作られています。以前から自家製商品として販売しているマクロビクッキーのレシピを元に新たに開発され、自社輸入したバイヤーこだわりの原材料を惜しみなく使われていることで、罪悪感を感じることなく味も食感もしっかりと満足できるクッキーが完成しました。「成城石井 desica 有機キヌアのマクロビクッキー」(90g/450円)一番のポイントは、スーパーフードの中でも注目を集めたキヌアを全体量の10%以上も配合していること。南米ペルーから自社で輸入した有機栽培のキヌアを生地にたっぷりと練り込むことで、胡麻やケシの実のような香ばしさを際立たせています。ひと口噛むとキヌアのザクザク・プチプチとした食感が楽しめ、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。また、小麦をまるごと粉にした全粒粉は北海道産。ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれています。白砂糖の代わりに有機ココナッツシュガーと自社輸入したアカシア蜂蜜が使われていることで、白砂糖に比べてコクのある優しい味わいに仕上がっています。「成城石井 desica 有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」(90g/450円)美容や健康に気遣うユーザーに根強い支持を集めるドライフルーツの中でも、特に人気が高いイチジクとアプリコットが全体量の25%以上も練り込まれています。有機栽培のイチジクとアプリコットを自社で輸入することで、これだけの配合量を実現。ドライフルーツの自然な甘さとねっとりとした食感を楽しむことができ、全粒粉とココナッツシュガーの香ばしさとも相性ぴったり。食べ応えがあり満足感が高いので、小腹が空いたときにおすすめです。「成城石井 desica リコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ」(1 個/699円)5月25日(木)からは、ふわふわのチーズケーキも発売されています。リコッタチーズやマスカルポーネチーズが使われ、ムースのように軽い口当たりのチーズケーキの下には、ブルーベリーフリィリングが層になっています。ブルーベリーにはオレゴン産のデューク種を使用。酸味が少ない品種で果肉の色合いが美しいのが特長です。チーズケーキのまっさらな白と、ブルーベリーフィリングの青紫のコントラストが見た目にも美しいスクエア形のケーキです。爽やかな甘酸っぱさと軽やかな口当たりが楽しめる、これからの季節におすすめの一品です。※価格は全て税抜きです。成城石井.com
2017年05月31日成城石井が6月1日に、「成城石井エスパル仙台店」をオープンします。同店は、宮城県のみならず東北エリア初の店舗となり、成城石井の東北エリア拡大へ向けたスタート地点となります。都心部でしか購入することができなかった商品も!「成城石井エスパル仙台店」は、仙台駅の駅ビル「エスパル仙台東館」内にオープン。「駅ナカ」のパイオニアである当社のノウハウを最大限に活かした約65坪の店舗には、約6000アイテムものこだわりのある、おいしい食品が並びます。成城石井で人気のお菓子やグロサリー商品、自社輸入のワインだけでなく、これまで都心部でしか購入することができなかったプレミアムチーズケーキや自家製惣菜の数々を気軽に、そしてデイリーに購入することが可能になります。エスパル仙台店オープニング企画同店では、オープン特別限定企画として、プレミアムチーズケーキを開店後3日間限定で、699円にて販売します。また、オープニングの際に毎回大好評の、成城石井オリジナルショッピングバッグに人気商品を詰め合わせた「ハッピーバッグ」(全2種/各2,000円)もラインナップします。※本文の価格表記は全て税抜きです。成城石井 エスパル仙台店の概要成城石井エスパル仙台店店舗所在地:宮城県仙台市青葉区中央一丁目1番1号エスパル仙台東館2階開業日:2017年6月1日(木)営業時間:10時~22時(オープン日の6月1日のみ12時~22時)売場面積:約65坪取扱予定商品:グロサリー・菓子・酒・パン・乳製品・日配品・加工肉・惣菜(一部取り扱いのない商品あり)・雑貨
2017年05月31日カフェコムサが、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を2017年6月18日(日)まで開催する。カフェコムサは、“日本の食をアートする”をテーマに、全国各地の旬のフルーツを使用した見た目も華やかなケーキを提案している。「復刻ケーキコレクション」では、インパクトのあった歴代人気ケーキが、より美味しく、より繊細に復刻される。シュークリームを積み重ねた大胆なデザインの「プチシューフリュイ」は、より多くのフルーツをふんだんに使用してバージョンアップ。プチシューがクリームチーズのベースに飾りつけられている。苺とチョコクッキーのケーキ「ロッシェフレーズ」は、アーモンドのケーキがベース。ココアクラムを合わせた生クリームとともに、苺がより贅沢に盛り付けられる。カフェコムサの定番ケーキだったボリューム満点のシフォンケーキも復刻。「マンゴーキャラメルシフォン」は、軽い食感の分厚いスポンジに、マンゴー、キャラメルクリーム、生クリームがまるで大輪の花のようにトッピングされる。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」展開期間:2017年5月25日(木)~6月18日(日)※店舗により、フルーツの品種、 価格、 デザインが異なる。
2017年05月29日ニコアンド(niko and...)が展開するカフェ、ニコアンドコーヒー(niko and ... COFFEE)のコッペパンサンド「二コパン」が、奥渋谷のチーズ専門店・チーズスタンド(CHEESE STAND)とコラボレーション。ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店にて限定販売される。「二コパン」は、2016年11月の発売開始以降、月15,000個も販売されている話題のパン。チーズ専門店・チーズスタンドとのコラボレーションでは、ジャパンチーズアワードを受賞した「出来立てリコッタ」と「出来立てモッツアレラ」を使用した、2種類のメニューが登場する。「出来たてリコッタとハニーナッツ」は、優しい甘さのリコッタチーズをはちみつに漬け込んだナッツとサンドした。一方の「出来たてモッツァレラとスイートコーン」は、コーンとモッツアレラチーズを一緒に加熱し、とろりと溶け出すチーズを味わえる。パンには、静岡県浜松市にあるベーカリー「相馬パン」の手作り無添加パンが使用される。出来立てのフレッシュチーズとの相性が抜群で、「ニコパン」の新たな魅力が引き出された組み合わせだ。【詳細】二コパン×チーズスタンド販売店舗:ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店価格:各480円+税
2017年05月27日そごう神戸店で「初夏の北海道物産展」が、2017年5月17日(水)から5月25日(木)までの間開催される。そこに、北海道スイーツとして人気の「小樽洋菓子舗 ルタオ」が出店する。「小樽洋菓子舗 ルタオ」の代名詞と呼ばれるのが、チーズケーキ「ドゥーブル フロマージュ」。やわらかなレアチーズケーキとしっかりとしたコクを感じるベイクドチーズケーキを合わせた「ドゥーブル フロマージュ」はひと口ふくむと、まるで雪のようにとろけだす。落ち着いた甘さのスイーツだ。今回、この人気メニューが北海道を飛び出し、そごう神戸へ。また、イートインコーナーも充実。「ドゥーブル フロマージュ」に使用するドゥーブルを季節限定の抹茶フレーバーにし、ソフトクリームと合わせた和風サンデー「宇治抹茶ミルクサンデー」が登場。さらに、北海道・千歳を拠点とするベーカリーカフェ「ドレモルタオ」が初出店し、十勝芽室産の甘くてジューシーなコーンをぎっしり詰め込んだ「十勝ゴールドラッシュ コーンブレッド」など、北海道の厳選素材を用いた商品を発売。そごう・西武 限定商品として登場する「塩バターロールクロワッサン」は、中でも注目。こだわりのバター、ルタオ特製生クリーム、道産の牛乳を使用したクロワッサンは会場で焼き上げるので、出来立てを楽しむことができる。【イベント詳細】初夏の北海道物産展開催期間:2017年5月17日(水)~5月25日(木)会場:そごう神戸店住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号<メニュー例>■小樽洋菓子舗 ルタオ・ドゥーブルフロマージュ 1,728円(税込)・宇治抹茶ミルクサンデー 540円(税込)■ドレモルタオ・塩バターロール クロワッサン 378円(税込)<各日限定600個限定>・十勝ゴールドラッシュ コーンブレッド 422円(税込)<各日限定100個限定>
2017年05月19日「九州のうまいもの展」が玉川高島屋で、2017年5月17日(水)から23日(火)まで開催される。期間中は、九州・沖縄地方8県より約48店が出店し、九州代表の美味が一堂に勢ぞろい。「佐賀おこげ鶏めし名尾庵」のみつせ鶏ドッカン盛弁当や、「三井楽水産」の名物である「五島鬼鯖棒鮨」といったご当地グルメのほか、大分「湯布院ジャズとようかん」が展開するワインに漬け込んだドライいちじくを入れたピアノ型の羊羹「ジャズ羊羹classic」、福岡「かさの家」の梅ヶ枝餅といったスイーツも並ぶ。また今回は、異国の食文化を味わえる“長崎グルメ”をイートインコーナーで味わうことが可能。「新地中華街老李」の特製担々麺・水餃子セットや、茶碗むし・蒸寿しで有名な「吉宗」の定食などが堪能できる。“長崎スイーツ”は日替りで販売。「自由飛行船」や江戸中期に創業した老舗「松翁軒」のカステラをはじめ、「ノスドール」の熟成缶ケーキ「ボワット・オレンジ」、梅月堂のケーキ「シースクリーム」などがラインナップする。さらに注目したいのは、多くの観光客が訪れる長崎のハウステンボスの初出店。“長崎の名物”とも言われているタルト風の濃厚チーズケーキ「カースケイク」や、ほろ苦いキャラメリゼがアクセントになった人気のチーズケーキ「ロイヤルフロマージュブリュレ」が販売される。【詳細】九州のうまいもの展会期:2017年5月17日(水)〜23日(火)時間:10:00〜20:00 ※最終日は18:00まで会場:玉川高島屋6階催会場住所:東京都世田谷区玉川3-17-1※九州産以外の原材料を使用している商品もあり。※沖縄県の商品も一部取り扱いあり。※価格は税込。※価格は5月10日時点での表記。変更になる場合あり。■日替り長崎スイーツ連日午後3時より販売※1人2点まで※14:30から整理券を配布。
2017年05月14日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ東京」から、母の日限定のカップケーキが登場。2017年5月6日(土)から14日(日)までの期間、原宿本店および六本木ヒルズ店で販売される。今回「ローラズ・カップケーキ東京」が母の日に向けて考案したのは、バニラ生地をベースに様々なフレーバーのクリームとマーガレットを象った砂糖菓子で飾ったキュートなカップケーキだ。バニラクリームの上に「Best Mum(最高のママ)」とメッセージを描いた「メッセージ」、ピーチクリームの上に砂糖で出来たマーガレットを飾った「マーガレット(ピンク)」、ライチ味のバタークリームにカラフルなマーガレットを乗せた「ブーケ」など、全4種類が販売される。マーガレットといえば、イギリスの母の日のモチーフフラワー。今年はカーネーションの代わりに、甘い香りのカップケーキで感謝と優しい気持ちを送ってはいかがだろう。【商品情報】ローラズ・カップケーキ東京 母の日限定カップケーキ販売期間:2017年5月6日(土)〜5月14日(日)種類:全4種<メッセージ / マーガレット(ピンク) / マーガレット(チョコ) / ブーケ>価格:各600円+税【店舗情報】■ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休■ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休
2017年04月28日サーティワン アイスクリームから新作アイスクリームケーキ2種が2017年4月22日(土)より発売される。新たにアイスクリームケーキのラインナップに仲間入りする「ブーケフォーユー」は、バラとユリの花束をイメージした、クッキー&バニラとストロベリーのアイスクリームケーキ。ピンク、イエロー、グリーンのホイップクリームからできたブーケに、ラズベリーとブルーベリーをトッピングすることでより一層華やかに仕上げた。また、2013年の発売以来、人気を博す「パレット6」が「パレット6 パーティー」として新登場。6ピースからなる1つのケーキで、9種類のフレーバーが楽しめるようパワーアップする。ストロベリーチーズケーキ+ストロベリーやキャラメルリボンといったフレーバーが一度に楽しめるのは「パレット6 パーティー」だけの特権。パーティーシーンをイメージしたクラッカーや風船のデザインのチョコは、テーブルの上をより一層盛り上げてくれる。【詳細】新作アイスクリームケーキ発売日:2017年4月22日(土) 通年販売予定・ブーケフォーユー(4号サイズ/直径約14cm×高さ約4.5cm) 2,600円(税込)・パレット6 パーティー(5号サイズ/直径約16cm×高さ約5cm) 3,400円(税込)9種類のフレーバー:ストロベリーチーズケーキ+ストロベリー(ホワイトスポンジ)、チョコレートフレーク&チョコレート+ミルクチョコレート(チョコレートスポンジ)、キャラメルリボン(チョコレートスポンジ)、ラブポーションサーティワン(ホワイトスポンジ)、ジャモカアーモンドファッジ+チョコレート(チョコレートスポンジ)、ポッピングシャワー(ホワイトスポンジ)※店舗によって価格が異なる。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-033
2017年04月24日ロッテから、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が、4月18日(火)より全国で発売されています。焼きたてチーズタルト専門店PABLOとのコラボ商品発売!ロッテが、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品を、4月18日(火)より全国で発売開始しました。PABLOとロッテからは、2016年6月にチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りが発売され、300万個以上販売し大人気でした。今回はそれに続く、第2弾の取り組みです。ロングセラー商品「パイの実」と「チョコパイ」の、チーズケーキの革命児「PABLO」の監修による新しいおいしさに注目です。『パイの実 <PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』商品情報『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、パイの実で表現。2.パイの実は、64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、サクサクした食感が人気。3.ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めました。●商品名パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量69g●価格オープン価格(想定小売価格180円前後(税抜))『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、チョコパイで表現。2.チョコパイは、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキです。3.ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用。4.食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプです。●商品名チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量1個●価格オープン価格(想定小売価格95円前後(税抜)株式会社ロッテ オフィシャルサイト
2017年04月24日梨花がディレクションするメゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)の2階カフェ「グルグル リーファー(GLOUGLOU REEFUR)」では、春の新作メニューが登場。2017年4月22日(土)より発売される。トロピカルフルーツが入った“南国パフェ”新作パフェにはドラゴンフルーツやざくろなど、なかなか普段味わう機会の少ない贅沢な果物をぎゅっと詰め込んだ。見た目も華やかな一品で、一足早く南国気分を味わって。“飲むスイーツ” チーズケーキシェイク濃厚なチーズ風味に、カカオクランブルが混ざり合ったチーズケーキシェイクは、まさに“飲むスイーツ”。仕上げにかけられた、ほんのりビターな自家製キャラメルソースが程よいアクセントに。テイクアウトも可能なので気軽に楽しめるのも嬉しい。【詳細】グルグル リーファー 春の新作メニュー発売日:2017年4月22日(土)・スペシャルフルーツパフェ価格:1,000円(税込)・チーズケーキシェイク価格:イートイン 800円(税込)、テイクアウト 700円(税込)【店舗情報】グルグル リーファー 代官山本店住所:東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル メゾン ド リーファー 2F営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)TEL:03-5459-2910不定休
2017年04月21日主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が登場。2017年4月18日(火)より全国で発売される。パブロとロッテのコラボレーションは、2016年6月にチョコパイ「PABLO監修チーズケーキ」個売りを発売し、300万個以上販売。大好評だった。今回はそれに続く、第2弾の取り組みだ。『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』は、ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めた仕上がり。ボックスデザインはブラック×ゴールドと、デザインにも美味しいブリュレ感を感じる。そして、『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』は、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキ。ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用した。食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプとなっている。「PABLO」店舗限定で先行発売も予定されているので、販売されたら、ぜひ試してみて。【概要】■パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:69g価格:180円前後(オープン価格)+税■チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:1個価格:95円前後(オープン価格)+税【先行発売情報】PABLOチョコパイセット-プレミアムチーズケーキ味発売日:2017年4月14日(金) 開店時より(店舗によって開店時刻が異なるので注意)内容量・価格:8個/833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店36店舗(4月11日時点)【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)株式会社ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2017年04月14日クリスピー・クリーム・ドーナツは、冷たいフローズンドリンク「クリスピーフローズン」3種をクリスピー・クリーム・ドーナツ全店で2017年4月26日(水)より発売する。とろりとしたキャラメルソースを添えた「クリスピーフローズン キャラメルラテ」は、淹れたてのエスプレッソの香りとコクを大切にして仕上げたドリンク。キャラメルソースとバニラシロップ、トッピングのホイップクリームを合わせて味わえば、まろやかなうまみが口いっぱいに広がる。クリスピー・クリーム・ドーナツの人気フレーバーをフローズンドリンクにした「クリスピーフローズン クッキー&クリーム」。カカオとミルクを合わせ、ビターとスイート両方の美味しさを備えた新ドリンクを完成させた。そして、期間限定フレーバーとして登場するのは、「クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ」。レモンが爽やかに香り、まるでレアチーズケーキのような味わい。ストロベリーの果肉がたっぷり入った甘酸っぱいストロベリーソース、香ばしいナッツ入りグラノーラもポイントとなってる。【アイテム詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「クリスピーフローズン」発売日:2017年4月26日(水)・クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ 580円(税込)※クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキのみ7月18日(火)までの販売予定。・クリスピーフローズン キャラメルラテ 440円(税込)・クリスピーフローズン クッキー&クリーム 440円(税込)取り扱い店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店※1サイズのみの販売。※催事店舗、イベント店舗では販売なし。※ジェイアール名古屋タカシマヤ店、JR川崎駅構内店、新大阪駅店、なんばCITY本館北店、東急プラザ蒲田店、Mercedes me Tokyo HANEDA、シャポー市川店、ディアモール大阪店(5月12日グランドオープン)は販売なし。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室 TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2017年04月09日クリスピー・クリーム・ドーナツから、3種のベリーを使用した限定ドーナツと、フローズンドリンク「クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ」が登場。2017年4月26日(水)より期間限定で発売される。ベリーを贅沢に使用したシリーズ「Love Me♥ Berry」からは、3種類のドーナツが登場。「ピンク ストロベリー チョコ」は、ストロベリーペーストを練りこんだピンク色の生地に、ストロベリーチョコとホワイトチョコをトッピングしたミルキーな味わい。「ダブルベリー グレーズド」は、ストロベリーとラズベリー入りグレーズで表面をアイシングしたドーナツ。「オールドファッション ブルーベリー」は、ワイルドブルーベリーの粒と果汁を生地に練りこんだ、オールドファッションタイプのドーナツだ。さらに、限定ドーナツと相性の良いフローズンドリンク「クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ」も同時発売される。レモンの酸味が爽やかなレアチーズケーキ風味のドリンクに、果肉たっぷりのストロベリーソースを合わせ、グラノーラをトッピングしてサクサク感を加えている。【詳細】■Love Me♥ Berry販売予定期間:2017年4月26日(水)~6月13日(火)取扱店舗:クリスピー・クリ ーム・ドーナツ全店・ピンク ストロベリー チョコ 230円(税込)・ダブルベリー グレーズド 230円(税込)・オールドファッション ブルーベリー 230円(税込)・おすすめ!ダズン(12個入り) 2,000円(税込)■クリスピーフローズン ストロベリー チーズケーキ販売予定期間:2017年4月26日(水)~7月18日(火)取扱店舗:クリスピー・クリ ーム・ドーナツ全店 ※一部店舗を除く価格:580円(税込) ※1サイズのみの販売。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2017年04月08日博多のストックスイーツ専門店「ヌフヌフ(NeufNeuf)」が東京に出店。2017年5月22日(月)から6月4日(日)まで、エキュート品川サウスイベントスペースBに期間限定ストアをオープンする。期間中は、人気の「クレーム・フォンデュ」をはじめ、普段使いできる「ガレットブリュレ」や新商品「ベリー・ベリー・ガレット」など手土産にぴったりの商品を揃える。ストックスイーツとはストックスイーツとは、作りたての状態を冷凍させることで、いつでも新鮮なまま持ち帰ることのできるスイーツのこと。日本全国から人の集まる福岡・博多では、観光やビジネスで遠方から多くの人が訪れる。そのため「ヌフヌフ」は、持ち運びの時間と冷蔵庫で保存しながら解凍することで、いつでも新鮮な美味しさを楽しめる“お土産用スイーツ”を考案した。人気メニューを紹介ふわふわ×かりかり食感の新感覚ケーキヌフヌフの人気No.1スイーツ「クレーム・フォンデュ」。阿蘇・小国のジャージー牛乳を使用したとろとろのクレームパティシエールをクリームチーズを使ったふわふわのスフレで閉じ込めた一品だ。仕上げに表面を香ばしくキャラメリーゼした新感覚のスイーツとなっている。紅茶風味のチーズを使用したレアチーズケーキ「フロマージュ・フレ」は、フランスのクリームチーズを使用した紅茶風味のレアチーズムースとあまくさ晩柑のペースト、そして国産りんご、オレンジピールを重ねたレアチーズケーキ。底のチアシードとココナッツオイル入りの紅茶サブレが食感のアクセントになった、上品な味わいが特徴だ。フランボワーズやピスタチオのムースがのったカップスイーツ「マリールゥ」はカラフルでユニークな形のカップスイーツ。ベリーシロップを染み込ませたスポンジとカスタードクリームを交互に重ね、上に3種類のムースをのせた。フランボワーズ、あまおう苺のジャム入りピスタチオ、カスタードクリーム入りメープルのマスカルポーネムースは、どれにするか迷ってしまいそう。新作「ベリー・ベリー・ガレット」が東京初登場ベリー・ベリー・ガレットは、福岡特産のいちご・あまおうとラズベリーを使用した焼き菓子。生地に九州産みどりバター、ココナッツを加え、中にホワイトチョコクリームをとじこめることでフルーティーでコクのある味わいに仕上げた。【詳細】ヌフヌフ 期間限定ストア期間:2017年5月22日(月)~6月4日(日)場所:エキュート品川サウスイベントスペースB住所:東京都港区高輪3-26-27営業時間:平日 8:00〜22:00 / 土日祝 8:00〜21:00価格:・クレーム・フォンデュ 1,728円・マリールゥ 1,620円 (3種各1個入り)・フロマージュ・フレ 1,944円・ガレットブリュレ 4個入り 648円、8個入り 1,188円※価格は税込み
2017年04月03日ケークサレとは、フランス産まれの甘くないケーキです。塩味で甘くなく、ケーキの中にトマトやチーズ、ホウレンソウなどが入っているため主食やおかずとして食べられることが多いです。今回はそんなケークサレでも、小麦粉の代わりにおからを使った、低炭水化物で低カロリーなケークサレのレシピをご紹介します。おからってどんな食材なの?栄養は?おからは、豆腐を作る時に大豆を搾った後に出る「搾りかす」のことです。搾って抽出した汁は豆乳となり、そこからにがりを入れて豆腐を作ります。おからは言わば豆腐の製造過程で出る廃物でありますが、実はおからには栄養がたっぷり残っているんです。おからは大豆の搾りかすですので、大豆の代表的な栄養素である大豆イソフラボンはもちろんのこと、タンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。特に、大豆たんぱく質、大豆イソフラボン、食物繊維などは女性にとってもうれしい栄養素ですね。おからは、お豆腐屋さんやスーパーの豆腐コーナーなどで安価で販売されています。お財布にも優しく栄養たっぷりだなんて、これを使わない手はありませんね。そこでおすすめなレシピが、今回ご紹介する「おからを使ったケークサレ」です。おからはそのままではボソボソとした食感で食べづらいですが、ケークサレにすることでしっとりふわふわに仕上がって食べやすくなります。朝食にお弁当、ディナーのサイドメニューとしても使えますのでぜひ作ってみて下さい。おからと小麦粉のカロリーを比較!おからを使ったケークサレのレシピをご紹介しますが、実際におからは小麦粉に比べてどのくらい低カロリーなのかを比べてみましょう。おから100gあたりのカロリー:111kcal小麦粉100gあたりのカロリー:368kcalすごい!同じ分量のおからと小麦粉では、カロリーに三倍もの差があります。一般的なケークサレは小麦粉で作られますので、小麦粉をおからに置き換えることでカロリーを大幅に抑えることが出来ます。おからで作るケークサレの材料おから…100g豆乳…100g卵…1個ベーキングパウダー…小さじ1塩…1gブロッコリー…20gベーコン…20gプロセスチーズ…20gベーコンを炒めます。ベーコンを小さく切ります。ベーコンを炒めます。ベーコンは炒めずにケークサレの中にそのまま入れても良いのですが、炒めることによってベーコンのうまみや香りが増します。ベーコンを焼く時は、カリカリにしなくても良いですが、表面に焦げ色がつくまで焼くと美味しくなりますよ。鉄のフライパンで高温で焼くのがおすすめです。ブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを小さく切ります。ブロッコリーはつぼみのところまで包丁を入れてしまうとつぼみがボロボロと崩れてしまいますので、茎のところ、つぼみの付け根のところまで包丁を入れて割くようにして小さく切っていきましょう。沸騰したお湯の中にブロッコリーを入れて、1分半くらいでザルに上げます。このくらいだと少々硬いですが、ケークサレを焼く過程で火が入りますので大丈夫です。ザルに上げたブロッコリーは軽くお湯を切り、そのまま予熱で水分を飛ばします。ブロッコリーのつぼみの部分には水が溜まりやすいので、茹で上げたあとは水洗いなどはしないようにしましょう。ベーキングパウダー以外の材料を混ぜ合わせます。卵と豆乳をボウルの中に入れ、良くかき混ぜます。それから、おから、ベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩、コショウを入れてざっくりと混ぜ合わせます。主食として食べる場合は、塩はあまり強くない方が良いと思いますので、適宜調整してみて下さい。ベーコンやチーズの塩味もありますので、まったく塩を入れなくても大丈夫です。ベーキングパウダーは焼く直前に!材料を混ぜ合わせて、カップに詰める前にベーキングパウダーを入れます。ベーキングパウダーは炭酸ガスを発生させてケーキをふんわり仕上げるためのものです。ベーキングパウダーは、水と反応して常温でもガスが発生しますので、混ぜ合わせてそのままにしておくとガスがどんどん発生してしまって十分に膨らまないケークサレになってしまいます。ベーキングパウダーを使用する時は、焼く直前に混ぜ合わせるようにしましょう。ケークサレを焼こう!オーブンは180度にセット!ケークサレの中身をシリコンカップに詰めます。おからのケークサレは、小麦粉のケークサレに比べてそれほど膨らみませんので、シリコンカップに入れる量は擦り切りで詰めてOKです。ケークサレの生地をシリコンカップに入れて、180度に余熱したオーブンの中に入れます。25分~30分ほどで焼きあがります。※シリコンカップで焼いているため25分~30分で焼きあがりますが、大きなケースに入れて焼く場合は中心が焼けるまでに時間がかかります。ケーキの大きさに合わせて焼き時間を調整してください。表面がほんのり色付いています。今回はオーブンの温度を180度に設定しましたが、200度でやると表面がもう少しカリっと仕上がります。おからで作った低カロリーケークサレのできあがりです♪中にはブロッコリーがたっぷり!ブロッコリーは緑黄色野菜の一種で、βカロチンやビタミンCが豊富に含まれています。サラダ、目玉焼きなどを付けてワンプレートにしてみました。小麦粉で作ったケークサレよりもふわふわと軽い食感で水分も多く含んでいますので食べやすく、朝食にもおすすめです。まとめいかがでしたでしょうか?おからは、低カロリー高たんぱくで、食物繊維やビタミンも豊富!不溶性食物繊維が多い食品は満腹度も得られやすいので朝食やおやつにもおすすめです。ケークサレの具材としては、今回使った食材の他にもミニトマトやほうれん草、小松菜、人参、玉ねぎなどお好みで何を入れても大丈夫です。小さなカップケークサレは朝食だけでなくお弁当に持って行くのにも便利ですので、ぜひ毎日の食事に活用してみて下さい。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日サーティワン アイスクリームから、イースター限定の新フレーバーが登場。2017年3月27日(月)から4月27日(木)までの期間限定で発売される。イースター限定のフレーバーは3種。「サニーヨーグアップル」は香り豊かで甘酸っぱいりんごのソルべと、ヨーグルト風味のアイスクリームを組み合わせたフレーバー。ストロベリーリボンやシャキっとした食感のりんご果肉も入っているので、リンゴの風味を存分に感じることができる。パステルカラーの色合いも春らしい一品。他にも、マスカットと赤ぶどうのソルベの「マスカットバスケット」や、ストロベリーリボンとブルーベリーリボン、チーズケーキキューブが入ったチーズケーキアイスクリーム「ツインベリーチーズケーキ」が登場する。さらに、「イースターハッピードール」も発売。かわいいキャラクターになったアイスクリームがエッグ型のカップに入り、イースター仕様になって登場する。「バニーちゃん」「うさひよ」「ねこ」「ぱんだ」の4種がラインナップ。食べた後にはカップを小物入れに使って楽しめる。【詳細】ワンダフル イースター期間:2017年3月27日(月)〜4月27日(木)<イースターフレーバー>・サニーヨーグアップル 360円(税込)・マスカットバスケット 360円(税込)・ツインベリーチーズケーキ 360円(税込)※2017年3月27日(月)〜期間は未定。<イースターハッピードール>・バニーちゃん、うさひよ、ねこ、ぱんだ 各450円(税込)※店舗によって価格は異なる。なくなり次第終了。
2017年03月27日「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」は、東京ではまだまだ数の少ないヴィーガンカフェ。「ヴィーガン」や「オーガニック」という言葉よりも「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にし「食べる人を想い、丁寧に調理して、料理を提供する」ことがコンセプト。人を想う優しさで溢れたあたたかいお店です。ヘルシーなのにちゃんと“おいしい”。こだわりのメニューをご紹介。世界の5大健康食品・レンズ豆がたっぷり! 「グリーンレンズ豆のカレー」彩り華やかな「グリーンレンズ豆のカレー」1,200円(税込)。世界の5大健康食品の一つ「レンズ豆」は、大豆と肩を並べるほど栄養価が高く、イタリアンやフレンチではおなじみの食材。たっぷりのレンズ豆、10種のスパイス、さらにカシューナッツミルクをプラスした、奥深くマイルドな味わいのカレーです。優しい甘さにうっとり♡ 「ヴィーガンレアチーズケーキ」健康志向なスイーツ好きには堪らない「ヴィーガンレアチーズケーキ」700円(税込)。豆乳チーズとカシューナッツクリームが絶妙なハーモニーを生み出し、その優しい甘さとさわやかな酸味にうっとり。見た目も可愛らしく、目でも舌でも楽しめる逸品に仕上がっています。食べる人のことを想い、考え抜かれたこだわりの逸品料理。ヴィーガン初心者でもトライしやすいメニューが揃っています。ヘルシーだけどちゃんと“おいしい”ラインナップのため、ヘルシー志向の女性にも嬉しい一品が見つかります。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ (ラパス)住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル 1F15号電話番号:03-6438-9624
2017年03月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、母の日限定商品が登場。2017年4月26日(水)より順次、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストアにて発売される。限定商品からは、母の日のギフトにぴったりのハート型のケーキが登場する。バラとジャスミンの香水を彷彿させる「タルト クール ローズ エ ジャスマン」、ピスタチオの香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな酸味が混ざり合う「クール フレーズ ピスターシュ」、滑らかで柔らかな口当たりのローズ風味チーズケーキ「クール チーズケーキ イスパハン」の3種がラインナップ。他にも、バラとライチとフランボワーズが織りなすピエール・エルメ・パリを代表するフレーバー「イスパハン」のケーキ、サブレの詰め合わせなど、豊富なラインナップから好みに合わせてプレゼントを選べる。日頃の感謝を込めて、ピエール・エルメ・パリの限定商品を贈ってみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「Mother’s day 2017」■Pâtisseries・タルト クール ローズ エ ジャスマン 3,456円・クール フレーズ ピスターシュ 3,456円・クール チーズケーキ イスパハン 3,456円■Macarons・マカロン6個詰合わせ 2,592円、10個 3,780円、15個 5,616円■Ispahan・ケーク イスパハン 丸型小サイズ 2,592円(オンラインストア限定)、丸型大サイズ 4,860円■Coffrets Cadeau(オンラインストア限定)・母の日限定セット「イスパハン」 5,940円・母の日限定セット「プティ デジュネ」 7,560円・母の日限定セット「グーテ」 4,644円販売期間:2017年4月26日(水)〜5月14日(日)※Pâtisseriesは2017年5月5日(金)〜14日(日)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストア※販売期間・場所は変更になる場合あり。※一部商品はオンラインショップ限定。
2017年03月25日ブーランジェリー&カフェ「ジャン・フランソワ(JEAN FRANÇOIS)」の新業態となる「ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ(Viennoiserie JEAN FRANÇOIS)」が誕生。2017年4月20日(木)、銀座エリア最大の複合商業施設「ギンザ シックス」内にオープンする。場所は、日本初上陸グルメなどが揃う、注目ゾーン地下2階のフードエリアだ。「ジャン・フランソワ」は、MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフのジャン・フランソワ ルメルシエがプロデュースするベーカリー。使用食材にこだわった本場フランスのパンを再現したパンの数々は、小麦本来の芳醇な香りと上品な味わいが魅力だ。その技術と精神を継ぐ「ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ」では、卵やバター、牛乳、砂糖を使用した菓子パンの総称「ヴィエノワズリー」に特化したメニューを展開。パリパリ食感のクロワッサン、芳醇な香りのデニッシュ、ふんわりとしたブリオッシュなどがバリエーション豊かに取り揃えられる。なお、同店は工房一体型店舗なので作り置きではなく、常時30種類のヴィエノワズリーが焼き立てで提供される。また、オープンを記念して限定の「ダブルチーズケーキデニッシュ」を用意。2層仕立てのデニッシュは、上段にコクと芳醇なミルク風味が強いレアチーズケーキ、下段に濃厚さが際立つベイクドチーズケーキを使用している。全体がなめらかな味わいながら、レアチーズから徐々にベイクドへと、移ろいある味わいを楽しめる。そのほか、数量限定で「デニッシュフレンチトースト」も提供されるなど、“フランスの味”を日本・銀座で思う存分堪能できる。【詳細】Viennoiserie JEAN FRANÇOIS GINZA SIX店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX地下2階電話:03-5537-5520 ※4月20日より開通。営業時間:10:30~20:30※テイクアウト販売のみ■限定メニュー詳細・ダブルチーズケーキデニッシュ 380円+税・デニッシュフレンチトースト 280円+税 <数量限定>
2017年03月25日フランス菓子専門店のルコントから、母の日に向けた限定スイーツが登場。2018年5月1日(火)から13日(日)まで期間限定で発売される。「ルコント」は伝統的なフランス菓子を取り扱う、日本で初めて誕生したフランス菓子店。フルーツケーキのほか、ネズミの形をした「スウリー」や美しいスワンを象った「スワン」といったユニークなシュークリームが人気商品となっている。今回は「母の日」に向けて、カーネーションをモチーフにした限定スイーツなどが展開される。カーネーションが咲くショコラ菓子プラリネを使ったバタークリームとヘーゼルナッツ風味の生地を合わせ、チョコレートでコーティングした「パトリシアン」。母の日にちなみ、表面には真っ赤なカーネーションをデザインした。食べ切りやすい手軽なサイズなので、プレゼントにぴったりのスイーツとなっている。レアチーズケーキにベリーを飾り付け定番の「レアチーズケーキ」には、母の日限定のデコレーションがあしらわれた。トップにはハートモチーフやブルーベリー、ラズベリーがちょこんと並ぶ。ケーキは底に敷かれたブルーベリージャムがアクセントとなり、程よい酸味が味わえる一品だ。50周年を記念した限定タルトもまた2018年で創業50周年を迎えるルコントは、節目の年を記念して、全8種類のフルーツタルトを期間限定で提供する。第1弾となる今回は、旬の果実を使用したタルト2種を5月31日(木)まで販売。ジューシーな苺に、甘酸っぱい木苺ジャムをたっぷりとのせた「タルト フレーズ」と、爽やかなオレンジにアプリコットジャムを組み合わせた「タルト オランジュ」が店頭を彩る。創業時の雰囲気を復刻した特別なタルトを味わってみてはいかが。【詳細】ルコント 2018年 母の日限定商品販売期間:2018年5月1日(火)~13日(日)取り扱い:ルコント 広尾店、銀座店、日本橋三越店価格:・母の日限定「パトリシアン」540円(税込)・母の日限定「レアチーズケーキ」648円(税込)■期間限定タルト第1弾販売期間:~5月31日(木)・「タルト フレーズ」562円(税込)・「タルト オランジュ」432円(税込)【問い合わせ先】ルコント広尾本店TEL:03-3447-7600
2017年03月24日みなさん、フィラデルフィアってどうやって食べていますか?せっかくなら、アレンジして楽しんでみませんか?今回は、フィラデルフィアで作る新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」と春ならではのアレンジレシピをご紹介!これを作って、楽しくおいしく春を迎えましょう〜!ふわふわ、エアリー、もふもふ…!? 新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」こんにちは!LIMIA公式ライターのLitcheeです。まだまだ寒い日も多いので、じっとしてただ春を待っています…。早くお花見がしたいものです。…ところで!(突然)みなさんは、「エアーチーズケーキ」を知っていますか?もしかすると知っている方もいらっしゃるのでは…!と思うのですが、いかがでしょうか。エアーチーズケーキは、みなさんご存知の「クラフトフィラデルフィアクリームチーズ」(以下「フィラデルフィア」)を使って作るスイーツです。フィラデルフィアをもっと手軽に楽しんでもらいたいとの思いから、発売元の森永乳業さんが考案したんだそう。なんと、ふわふわで、エアリーで、もふもふな食感が特徴なんです。新感覚スイーツですね!「新感覚」の、5つの驚き!そんな新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」。やわらかくて混ぜやすい「フィラデルフィア」の特長を生かしたスイーツなのですが、5つの驚きポイントがあります!順番にご紹介すると、1.チーズケーキなのに、ふわふわで、エアリーで、もふもふ食感!2.材料は、フィラデルフィア・生クリーム・砂糖の3つだけ。3.作る時には、焼く必要なし、オーブンいらず。混ぜるだけ!4.調理時間はなんと5分…!5分で…!!(私もびっくりしました)5.アレンジのバリエーションもたくさん。の5つ。とにかく、なんといっても、手軽に楽しめてしまうんです!チーズケーキは今までも日本人に広く愛されてきましたが、そんな従来のチーズケーキ像を大きく塗り替えてしまうような、新しいチーズケーキです。「エアーチーズケーキ」基本の作り方5つの驚き、ぜひご自身で体験していただければと思います。ふわふわでエアリーでもふもふな食感、と何回も言ってしまいましたが、そう言われてもなかなか想像がつかないですよね…(笑)なにせ、新感覚スイーツですものね…!このケーキ、手軽に作れてしまいます。想像するのもよいのですが、ぜひ、作って確かめてみましょう!-----------◆材料◆-----------・フィラデルフィアクリームチーズ/100g・生クリーム/200ml・砂糖/20g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①常温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜる②生クリームをホイップ(7分立て)③①と②をよく混ぜて、全体にふんわりとした弾力が出たら完成!--------------------------------------------とっても簡単です!ほんとうに、混ぜるだけ、という感じですね。この基本のエアーチーズケーキだけでも十分おいしくいただけるのですが、アレンジを加えるのもおすすめです。アレンジレシピが特設ページに掲載されているので、そちらもぜひ見てみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページ公式HPには載ってません!アレンジレシピをご紹介。特設ページ、見ていただけましたでしょうか…?いろいろな季節に使えるような、幅広いレシピがたくさんありますよね。せっかくですので、このLIMIAのアイデアでは、特設ページに載っていないアレンジレシピをご紹介しようと思います!こちらが最初に言っていた「春レシピ」です(笑)■□春色を楽しもう!彩り豊かな3色ゼリー□■まずは、春らしい彩りの3色ゼリーレシピをご紹介!彩りを楽しめるので、普段の食卓はもちろん、ホームパーティー、お花見の時にも活躍してくれそうですね。固める・入れる・飾るのシンプルな3ステップでできあがるので、誰でも簡単に作れます!真ん中の白い段がエアーチーズケーキ。透明の容器に入れると3色の層がきれいに見えるのでおすすめです。-----------◆材料◆-----------<上段>・いちご牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g<中段>・エアーチーズケーキ/200g<下段>・抹茶牛乳/200cc・グラニュー糖/大さじ1・粉ゼラチン/5g---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------①いちご牛乳と抹茶牛乳をそれぞれ温め、ゼラチンを加えて溶かす②①がある程度冷めたら、平らな容器へ移して冷蔵庫へ③②が固まったら冷蔵庫から取り出す(ここまでにエアーチーズケーキを作っておきましょう)④②をそれぞれスプーンでざっくりと一口サイズにすくい、抹茶→エアーチーズケーキ→いちごの順番で容器に入れていく⑤お好みでいちごやミントをトッピング⑥完成!--------------------------------------------■□万能調味料!?「魔法のディップソース」□■続いては、180度ジャンルが変わって、お料理にも使えてしまう「魔法のディップソース」。いろいろな料理のちょい足しに使える調味料です。エアーチーズケーキの爽やかさに味噌のコクが加わって、ご飯にもおつまみにも◎。ディップソースの作り方に加えて、それを使った巻き寿司の作り方もご紹介します!-----------◆材料◆-----------<魔法のディップソース>・エアーチーズケーキ/50g・味噌/大さじ1.5・マヨネーズ/お好みで!<巻き寿司(1本分)>・全型のり/1枚・酢飯/お茶碗1杯分・きゅうり/4分の1本・玉子焼き/スティック状に切ったもの1本・にんじん/適量(コチュジャンなどで味付けしてもOK)・サーモン/適量・魔法のディップソース/適量---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<魔法のディップソース>①エアーチーズケーキに味噌を少しずつ加え、よくかき混ぜる②お好みでマヨネーズを加え、よくかき混ぜる③完成!<巻き寿司>①巻き簾の上にのりを置き、その上にご飯を薄く平らに伸ばす②隙間を作らないようにして、手前からきゅうり・玉子焼き・にんじんを置く③置いた具材の上に魔法のディップソースをかける④③のソースの上に少しかぶさるようにサーモンを置く⑤しっかりと巻く(でも、力を加えすぎないように!)⑥巻き終えたら、形を整えて5分程度冷蔵庫で寝かせる⑦完成!--------------------------------------------■□いつものサンドイッチにちょい足しを!□■最後にご紹介するのは、ピクニック&お花見での定番・サンドイッチへのちょい足しレシピ。いつものサンドイッチにちょい足しするだけで、その「いつも」とは違う、少しリッチな味わいを楽しむことができます。写真の下の段から、「味噌クリームチーズ竜田サンド」「エアーチーズたまごサンド」「エアーチーズフルーツサンド」です。-----------◆材料◆-----------<味噌クリームチーズ竜田サンド>・魔法のディップソース/15g・竜田揚げ/8個・千切りキャベツ/適量・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズたまごサンド>・エアーチーズケーキ/50g・ゆで卵/2個・マヨネーズ/お好みで!・サンドイッチパン/4枚<エアーチーズフルーツサンド>・エアーチーズケーキ/50g・フルーツミックス缶詰/20g・いちご/4粒(これに加えてお好みの果物を!)・サンドイッチパン/4枚---------------------------------------------◆◇作り方◇◆----------------<味噌クリームチーズ竜田サンド>①パンの両面に魔法のディップソースを塗る②千切りキャベツをソースが見えなくなるくらいまで乗せる③竜田揚げをその上に乗せ、パンではさむ④完成!<エアーチーズたまごサンド>①ゆで卵の皮をむき、フォークでつぶす②①にエアーチーズケーキを加えて混ぜる③お好みでマヨネーズを加えて、パンではさむ④完成!(エアーチーズケーキを魔法のディップソースに変えると、「和風エアーチーズたまごサンド」に!)<エアーチーズフルーツサンド>①パンの片面にエアーチーズソースを塗る②①に果物を乗せる③②にさらにエアーチーズケーキを乗せて、パンではさむ④完成!--------------------------------------------+++++新感覚スイーツ「エアーチーズケーキ」とそのアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?基本のケーキはもちろん、アレンジレシピもとても簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に楽しむこともできるかもしれませんね!ぜひトライして、一足早い春を感じてみてください!「エアーチーズケーキ」特設ページはこちらから!□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年03月23日ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日本格的なお菓子が簡単に作れるレシピをまとめました♪材料はたったの3~5つなので、忙しい奥様でも簡単に子供の喜ぶお菓子が作れちゃいます。ホワイトデーに、ピクニックに、普段のおやつに♡ぜひ参考にしてみてくださいね!デザートの定番!簡単チョコレートムースのレシピ今回はマシュマロチョコレートムースのレシピをご紹介します!デザートバイキングなどでよく見るムース。ついつい食べちゃいますよね!そんなムースのお菓子が豊田さんのレシピではたったの5分で簡単に作れちゃうんです♪材料マシュマロ100gビターチョコレート100g牛乳240ml作り方⑴鍋に牛乳とマシュマロを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら溶かします。⑵マシュマロがちゃんと溶けたら弱火にし、板チョコを細かくして入れ、泡だて器で混ぜながら溶かします。⑶そして全部溶けたら熱いうちに耐熱容器に流し入れて、常温に冷ましてから冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。⑷最後はホイップクリームで飾り付け!用意する材料も少なく、手順もとっても簡単!是非作ってみてくださいね♪【レシピ】マシュマロチョコレートムースとっても簡単!混ぜて焼くだけのチーズケーキ♪ここでは混ぜて焼くだけの簡単!ベリーベリーチーズケーキの作り方をご紹介いたします。焼きたてでも、冷やしても美味しいチーズケーキレシピ。まいちくさんのお家ではチーズケーキは外のものより、お家で作るこのチーズケーキが大人気だそうです♪材料クリームチーズ200g生クリーム200cc卵2個小麦粉大さじ3砂糖1/2カップ作り方フードプロセッサーに全ての材料を入れ、混ぜます。ケーキ型にチーズケーキのタネを流し入れます。予熱が終わったら40〜45分、焼きます。型から抜き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。最後にフルーツを盛りつけます!今回は旬のいちごとブルーベリーとミントの葉です。出来上がったケーキはこちら!混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ!洗い物も少なく、お菓子作りの大変なイメージがなくなると思います。是非、挑戦してみてください!超簡単‼️混ぜる、焼くだけ!ベリーベリーチーズケーキの作り方簡単!パイシートで出来る黒ごまきな粉のくるくるパイ冷凍パイシートで出来る、簡単なお菓子レシピをご紹介します!材料冷凍パイシート2枚きな粉大さじ2黒すりゴマ大さじ2砂糖大さじ2作り方冷凍パイシートを解凍している間に、残りの材料をボウルに入れて混ぜます。パイシートの端を1cmほど重なるように合わせ、そこから均等に綿棒で伸ばしていきます。パイシートの表面に巻終わり3cm程度残し、黒ごまきな粉を広げます。端からしっかりキツめに巻きます。巻き終わりをは指で生地に押し付けて、ラップで包みます。これを冷蔵庫で30分ほど休ませます冷蔵庫で寝かせた生地をラップごと12等分に包丁でカットします。模様がきれいに見えるように形を調整しながら整え、予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです!簡単でおいしいお菓子レシピ!黒ごまときな粉を使うことで、素朴で美味しい栄養満点なおやつです。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?パイシートですぐできる♪黒ごまきな粉のくるくるパイ簡単でおしゃれなスモアサンド♪見た目も可愛くて、味も美味しいスモアサンド。市販の商品を使って簡単に作れちゃうんです♪材料クッキー(市販)6枚マシュマロ3〜6個板チョコ3〜6粒チョコペン適量作り方クッキーの裏側に、マシュマロと板チョコを置きます。マシュマロに焼き目がつくまでトースタで約2〜3分温めます。あたたかいうちに、もう1枚のクッキーでサンドします。クッキーの表面に、チョコペンで絵を描いて、冷ませば完成です!小さなお子さんでも簡単に作れるお菓子レシピ。参考にしてみてはいかがでしょうか!【レシピ】バレンタインデーの友チョコやおやつに♡簡単♪オシャレなスモアサンド実は簡単!パイ菓子レシピ♪パイ菓子って面倒な上に難しそう…と思われがちですが、実はとっても簡単なんです!小さなお子さんでも楽しんで出来る簡単お菓子レシピをご紹介します。材料冷凍パイシート300g板チョコ2枚半卵黄1個塩適量作り方まずは、冷凍パイシートを解凍し、三角にカットします。解凍している間に、板チョコをマス目に合わせて分割します。1つの三角パイ生地につき、1マスのチョコを使います。細い方にチョコを置いて、くるっと巻いていきます。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、重ならないように並べます。次に表面に卵黄を塗ります。余熱の終わったオーブンで、15分程焼きます。そして最後に、焼き上がったチョコパイに塩を振って完成です!!くるくる巻く作業は簡単なので小さいお子さんと作るお菓子にはぴったりのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!材料4つで簡単♩友チョコにぴったりの塩チョコパイ
2017年03月14日資生堂パーラーの銀座本店サロン・ド・カフェにて、3月31日までの期間限定で桜をイメージして旬の福岡県産苺「やよい姫」を使ったデザートが2品登場した。桜が香る苺クリームとカスタードクリームを合わせた苺ムースに花びらに模したラングドシャや、福岡県産のやよい姫を飾ることで豪華な桜を演出する「さくらのミルフィーユ仕立て~華麗な銀座の春一輪~」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)は、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームとともに楽しめる桜を演出したデザート。もう一品の「銀座のあったか壺チーズケーキ“やよい姫”」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)では、2種類のクリームチーズをブレンドして苺ジャム・カスタードクリームを加えて焼き上げたサロン・ド・カフェのオリジナル。盛り合わせにやよい姫を使い、濃厚さと爽やかさ、そしてチーズケーキのあたたかさとアイスクリームの冷たさが一度に楽しめる一品となっている。
2017年03月13日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日資生堂パーラーが2月15日、ホワイトデーや入学・卒業のお祝いなどにぴったりの新作スイーツを発売した。「ビスキュイ トロワ」(500円)は、素材を吟味して焼き上げた3種類のビスキュイを詰め合わせたもの。シナモンパウダーの香りが漂う焼き菓子「カネル」4枚と、キャラメリゼした香ばしいアーモンドをトッピングした「キャラメリゼ」2枚、マダガスカル産のバニラを加えた王道の焼き菓子「ヴァニーユ」2枚の計8枚が詰められた。パッケージには、お花畑をイメージして“3”でデザインされた可愛らしいプリントが採用されている。「春のチーズケーキ(さくら味)」(3個/850円、6個/1,700円)は、北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで、サクラの花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを包み込んで焼き上げたもの。パッケージには、満開の桜に囲まれた湖畔でボート遊びを楽しむ様子が描かれた。また、数店舗限定アイテムとして、クリームチーズ部分にさくらんぼの果肉を、ビスキュイに塩漬けの桜葉を練り込んだ「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」(2,500円)も発売される。
2017年02月19日