プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーチーズダッカルビ」 「ニンジンとツナのホットサラダ」 「子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん」 の全3品。 ホットプレートでチーズダッカルビを。みんなが喜ぶ献立です! 【主菜】カレーチーズダッカルビ モッツアレラチーズを加えてよりトロトロに仕上げます。辛さが足りなけば一味唐辛子を追加して下さい! 調理時間:40分 カロリー:672Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 <タレ> カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 酒 小さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 キャベツ 1/6個 ジャガイモ 1個 黄パプリカ 1個 ゴマ油 大さじ1 モッツァレラチーズ 50g ピザ用チーズ 50g 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ合わせてもみ込む。モッツァレラチーズは薄切りにする。 キャベツはひとくち大に切る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、幅1cmに切る。 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。 【作り方】 1. ホットプレートにゴマ油を中温で熱し、キャベツ、ジャガイモ、黄パプリカを広げ、上に鶏もも肉をタレごとのせる。 2. 蓋をして、高温で8~10分加熱する。蓋を取り、中央をあけ、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを広げてのせる。 3. 蓋をして低温でしばらく加熱し、チーズが溶けたら、具材とからめて、器に盛る。 【副菜】ニンジンとツナのホットサラダ ニンジンとツナの相性は抜群です。少し温かいサラダに仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:226Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニンジン 1本 ニンニク (すりおろし)小さじ1/3 EVオリーブ油 大さじ1 ツナ (缶)70g <ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 EVオリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ5~6cmのせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ツナはザルに上げ、軽く油をきる。 スライサーを使うと、簡単にせん切りができます。 【作り方】 1. 耐熱ボウルにニンジン、ニンニク、EVオリーブ油を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。 2. (1)を軽く混ぜ合わせてツナを加え、<ドレッシング>をかけて再び混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん 調理時間:30分+焼く時間 カロリー:236Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カボチャ 1/8個 卵黄 1個分 卵白 1個分 牛乳 60ml 溶かしバター 20g 小麦粉 大さじ1 ピザ用チーズ 30g 塩コショウ 少々 【下準備】 カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。 カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。 【作り方】 1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。 2. 牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。 3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。 4. ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
2023年03月10日ホットプレートで作る料理と言えば、お好み焼きや焼き肉が思い浮かびますよね。しかし、北海道名物のチャンチャン焼きや、人気のチーズダッカルビ、パエリア、スイーツなど、想像以上に多彩な料理を作ることが可能です。今回は、ホットプレートで作る絶品レシピ22選をご紹介。ホットプレートを囲んで、みんなで楽しいひとときを過ごしましょう。■ホットプレートで作る、定番のお好み焼き・餃子レシピ5選・ホットプレートでお好み焼き豚バラ肉、イカ、エビが入ったミックスお好み焼きです。衣に長芋を入れることで、生地がふわふわに。仕上げに、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりを散らしましょう。子どもも大好きな一品です。ぜひお試しを。・ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き牛すじ肉入りの本格お好み焼きもホットプレートでパパッと作れます。具だくさんで満足度も高めです。お好みで、一味唐辛子を振っても、ピリッとして美味。衣に大和芋、もしくは長芋を加えることが、ふわふわに仕上げることがポイントです。・ホットプレートで! ふんわりプチお好み焼き豚肉や魚介のバラエティ豊かな具材の入ったプチお好み焼きです。すりおろし山芋がふんわり軽い生地にしてくれます。卵入りでボリューム満点です。酸味をプラスしたいのなら、マヨネーズを追加でかけてもいいでしょう。・ホットプレートで作る お好み焼き・焼きそば具沢山のお好み焼きと焼きそばをホットプレートで作ってみませんか? こちらのレシピでは、お好み焼きを作った後に、焼きそばを作ります。味がこってりしすぎているようなら、酢をほんの少しかけると、さっぱり感がアップ。味変を楽しめます。・ホットプレート焼き餃子ホットプレートなら、たくさんの餃子を一気に焼くことができます。餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいてくださいね。その日に焼かない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍しておきましょう。■美味しいと評判のチャンチャン焼きレシピ2選・たっぷり野菜と鮭のチャンチャン焼き野菜と鮭をみそダレでいただくチャンチャン焼きです。辛いのが苦手な場合は、粉唐辛子を入れなくても構いません。最後にゆでうどんを入れ、焼うどんを作るのもオススメです。青ネギやニラを一緒に炒めると、より豊かな味わいに。・味噌とバターのハーモニー! 秋鮭のチャンチャン焼き秋鮭のほか、イカ、野菜を使った豪華なチャンチャン焼き。仕上げに、イカとブロッコリーをのせ、合わせダレをまわしかけましょう。そして、バターをのせ、さらに蓋をして2~3分火を入れて鮭が焼けたら、ほぐしながら野菜と一緒に召し上がりください。秋鮭の場合は、脂がのっていないので、はらすを足すと◎。■ホットプレートで作れる、人気の韓国料理レシピ3選・ホットプレートで簡単 チーズタッカルビ本場韓国のチーズタッカルビをおうちで再現できます。チーズとろとろでやみつきになる味わいです。ホットプレートで簡単に作れるので、作り方を覚えておくと便利。鶏肉と野菜たっぷりで美味しくお腹を満たせますよ。・フライパンでもホットプレートでも! 旨辛チーズダッカルビ鶏肉、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、赤パプリカ入りの彩り鮮やかなチーズダッカルビです。ホットプレートがない場合は、フライパンで作っても問題ありません。とろーりチーズと甘辛いタレでつけた鶏肉がたまりません。栄養満点で食べ応えがある一品です。・ホットプレートで彩りビビンバみんなでワイワイ作れる焼きビビンバ。ご飯のおこげもやみつきに。最後に、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜてからいただきましょう。ひとり分を作る場合は、スキレットを使うのもアリ。フライパンでも代用可能です。■ホームパーティーに最適なホットプレートレシピ5選・ホットプレートで作る焼き肉の手巻き寿司ホットプレートで焼き肉を作ったことがある人は多いのではないでしょうか。こちらのレシピでは、なんと焼き肉を手巻き寿司に! パーティーや誕生日会などに最適な料理です。チシャ菜や焼きのりにご飯をのせ、焼けた具とお好みで大葉、キュウリ、刻みネギ、貝われ菜を合わせましょう。そして、マヨネーズ、焼き肉のタレ、レモンを搾ったり、お好みの調味料で味を調えて巻いてから召し上がれ。・お家で簡単パエリア本格的なパエリアもホットプレートで簡単に作れます。野菜やシーフード、鶏肉をたっぷりのせてリッチ感のある一品に。仕上げに、イタリアンパセリを散らし、くし切りにしたレモンを飾りましょう。お好みで、タバスコをかけてくださいね。家族みんなが大満足できる美味しさです。・ステーキパスタパエリアホットプレートでパスタパエリアを作ってみませんか? ステーキの旨味が効いた華やかな料理です。仕上げに、レモンとイタリアンパセリを散らし、弱火で2~3分蒸らしてからいただきましょう。ステーキ用の牛肉の代わりに魚介を使っても、もちろんオッケーです。・みんなで楽しむ! ホットプレートで焼売と蒸し野菜子どもから大人まで楽しめるホットプレート料理がこちら。蒸したてのシューマイは格別です。蒸し野菜もたっぷり添えてつけダレでいただきましょう。パクパクと食べられる美味しさです。野菜が焦げそうになったら水を追加してくださいね。・蒸ししゃぶ豚バラ肉の旨味が野菜にからんでたまらない味わいです。ポン酢タレをかけてから、召し上がってください。鍋のしゃぶしゃぶよりも水分が少ないため、食べ進めていくうちにタレが薄くならないのもうれしいところです。ホットプレートで蒸し料理を作りたいと思ったら、ぜひお試しを。■一度は食べたい、ホットプレートを使っユニークなレシピ5選・イングリッシュマフィンふわふわ食感のマフィンもホットプレートで焼けます。バターやお好みのジャムを添えて食べてくださいね。目玉焼きやポテトサラダなどをのせれば立派な朝食になりそうです。少し手間がかかりますが、その分、出来立ての美味しさはひとしお。・大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)バインセオはベトナム風のお好み焼きです。ココナッツミルク入りでほのかに甘い生地は、モチモチ食感でやみつきになります。完成したら食べやすい大きさに切り、サニーレタスで巻いて、合わせたタレをつけてからいただきましょう。ビールのおつまみにもピッタリです。・白菜とカキのカレーグラタン白菜とカキを使ったカレー風味のグラタン。ホットプレートで作るとグラタン皿もオーブンも不要です。ご飯の代わりに、フランスパンを添えてもいいでしょう。食べ進めていくうちに、体の内側からポカポカと温まってきますよ。寒い季節に作りたい一品です。・瓦そば風そば山口県の郷土料理のひとつ「瓦そば」。ホットプレートで作れば、家族みんなでワイワイと楽しみながら味わうことができます。茶そばは袋の指示より1分短くゆでるのがポイントです。牛肉、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添えましょう。野趣あふれるそばをご堪能ください。・平焼きパンもっちりとした食感が美味しい平焼きパン。こちらのレシピでは、平焼きパンで鶏の唐揚げを巻いていますが、きんぴらなどのお惣菜を使っても◎です。オシャレな一品でホームパーティーやイベント時に作るのもオススメ。一度食べ始めると止まらない美味しさです。■子どもも喜ぶ、ホットプレートで作るスイーツレシピ2選・焼きバナナバニラアイス添えホットプレートで作れる熱々のデザート。バナナをホットプレートで焼いて、冷たいアイスクリームを添えるだけで作れます。お好みで、ブルーベリージャムを添え、ミントの葉を飾りましょう。15分で作れるので子どものおやつとしても最適です。・マシュマロフォンデュホットプレートを使ったパーティーレシピがこちらです。3種類のマシュマロディップと冷たい果物が見事にマッチ! フルーツやお菓子をマシュマロにつけながら食べてくださいね。10分で作れる手間いらずのスイーツですが、華やかなので、子どもの誕生日会に用意すると盛り上がりそうですね。いつも同じメニューをホットプレートで作っている、なかなかホットプレートを使った料理のレパートリーが広がらない、と思っているようなら、ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。ホットプレートの使用頻度が一気に増えそうです。
2022年10月03日ファッションだけではなく食やカルチャーなど、いつも斬新でホットな話題を提供してくれる若者たちの中で、ネクストブレイクになるかと注目されているのが韓国の「ロゼグルメ」です。2018年に大ブレイクしたチーズダッカルビやチーズハットグなど、食に関して韓国のグルメが流行になることが多かったですよね。■キムチと乳製品が混ざった魅惑的なロゼカラー今、その中でも、ジワジワと人気なのが、トマトと生クリームで作った「ロゼパスタ」。トマトと生クリームを合わせたトマトクリームパスタなら昔からあったじゃない。なんて声が聞こえてきそうですが、トマトと生クリームが織りなす「ピンク色=ロゼカラー」として、日本でもジワジワ人気が出てきています。その他にも、甘辛いトッポッキをトマトクリームや、生クリームにコチュジャンを混ぜた「ロゼトッポギ」なるものも、チーズダッカルビのネクストブレイクになるのでは?と注目されています。そこで今回はそのネクストブレイクなるか必見の、トマト+生クリームのロゼパスタや、キムチと乳製品を合わせた魅惑的なロゼカラーが印象に残る「ロゼグルメ」を丸っとご紹介したいと思います。■「ロゼグルメ味」の基本から!トマト+生クリーム&ミルク系・タバスコの代わりにコチュジャンも◎「ツナのトマトクリームパスタ」トマトソースに生クリームをプラスした、まさに王道のロゼパスタがこちらの「ツナのトマトクリームパスタ」です。ブロッコリーを添えることで、カフェで頂く仕上がりになりますよ。辛党の方は、タバスコの代わりにコチュジャンでも◎。・トマトと生クリームのロゼカラー「野菜たくさんスープパスタ」トマトと生クリームのロゼカラーが見事なこちらのスープパスタは、野菜がたっぷり入っているので、栄養価も食べ応えもありますね。スープ仕立てにすることで、素材の旨味もしっかり味わえますよ。・濃厚生クリームトマト味「ミートボールのトマトクリーム煮」こちらもトマトと生クリームが合わさって美しいロゼカラーの「ミートボールのトマトクリーム煮」。トマトの酸味と、生クリームの濃厚さがミートボールに絡まりとっても美味しい!写真映えもする絶品レシピを召し上がれ。・冷凍うどんやパスタを入れても◎「春野菜のトマトクリームスープ」ロゼグルメをちょっぴりアレンジしたのが「春野菜のトマトクリームスープ」です。こちらのレシピは生クリームの代わりに牛乳を使っています。スープとしてそのままでも美味しいですが、冷凍うどんやパスタを入れても美味しいですよ。もちろん生クリームでもOKです。■「ロゼグルメ」の進化版!キムチ+ミルク系のロゼレシピ・話題のキムチ+牛乳の組み合わせを味わう「高麗鍋」若者の間では、トマト+生クリームだけではなく、キムチ+生クリーム(牛乳)の組み合わせも話題になっているんです!驚きの組み合わせですが、キムチの辛さと牛乳のコクが味に深みを与えてくれていて驚きの美味しさなんです。この「高麗鍋」は、埼玉県日高市の名物鍋だそう。野菜もたっぷり入るので、寒い季節に是非試していただきたいレシピです。・ロゼカラー+そうめん「キムチの豆乳にゅうめん」キムチと豆乳を合わせたクリーミーなロゼカラーにそうめんを加えた、ほっこり美味しくて優しい「キムチの豆乳にゅうめん」は、風邪の引きはじめや食欲がない時にオススメです。キムチのカプサイシン効果で、体の中から温まりますよ。・豆乳で煮込みコチュジャンを加えたロゼグルメ「鶏と大根のコチュジャン煮」鶏肉と大根を優しい豆乳で煮込んでコチュジャンを加えたロゼグルメの「鶏と大根のコチュジャン煮」。少しスープを多めに作ってトッポッキを入れると、若者に人気の「ロゼトッポッキ」風になりますよ。コチュジャンの奥行きのある辛味が豆乳によりクリーミーに。新しい味を発見できますよ。昔から愛されているトマトクリームパスタが、「ロゼパスタ」として注目されるなんて驚きですが、そう言われると、やはり食べたくなってきますよね。パスタだけではなく、今年の中頃にはもっと斬新なロゼグルメが登場しているかもしれません。2022年も美味しいトレンドを一緒に探していきましょう!
2022年01月10日毎日がんばって食事を作っても…どうしても出るのが残り物。翌日に食卓に出してもあまり減らないという…。切ない。そんな残り物、わが家はこんな風にアレンジしています!■煮物アレンジの卵焼きと炊き込みご飯まずは煮物のアレンジ!▼煮物が卵焼きに!ひじきや切り干し大根などはよく卵焼きの具にしちゃいます。子どもたちも夫も大好きなアレンジ。<煮物アレンジの卵焼きポイント>●卵と混ぜて焼くだけ●味付けも煮物の味そのまま●大きめの具の煮物(高野豆腐の煮物など)は刻むけど、小さめのものはそのまま卵でかたまって食べやすくなるのでお弁当アレンジにもオススメです!▼煮物が炊き込みご飯に!煮物をアレンジする炊き込みご飯もオススメ!<煮物アレンジの炊き込みご飯ポイント>●洗ったお米と煮物を一緒に炊くだけ。●味付けも残った汁でOK具も汁もぜーんぶ活用できるので、栄養もとれそう。ここだけの話、具を食べたあとの残りの汁で炊き込みご飯もよくします(具は適当に新しく足します)。煮物の汁、具の旨味も溶け込んでてほんと美味しいんです…最高〜!■炒め物がチーズダッカルビ!?続いて炒め物のアレンジ!<炒め物アレンジのチーズダッカルビ風>●薄味のものは甘辛く味を付け直して、チーズ乗っけてチンチーズタッカルビ風に早変わり!子どもが苦手なので辛味はありませんが、十分満足できる味です。…と言いつつ私がチーズ好きなので、そのせいかもしれませんが…でも二太郎もよく食べてる! 二太郎もチーズ好き仲間だけど。■お芋料理がスコップコロッケに大変身続きまして、ホクホクお芋系メニューのアレンジ。残った肉じゃがやかぼちゃの煮物はコロッケにアレンジすることもあります。ちゃんと成形して揚げたこともありますが(過去思い出す限り1回のみ)我が家がわりとするのはスコップコロッケ。<お芋料理アレンジのスコップコロッケ>●潰した具の上に、パン粉乗せてトースターで焼く※もしくはパン粉だけ炒めて色つけて上に乗せる昔はポテトサラダのキュウリだけ食べて、残りをコロッケに…なんてこともしてました(いまはイチコと二太郎が平らげるのでポテトサラダが残らない)。…チーズ乗っけてチンもよくします。ホクホク系とチーズ…よく合うのよね、これが。■すべての料理を包み込む万能なアレンジメニューそして最後…すべての残り物を包むのがこちら。<料理によって楽しめるアレンジカレー>●洋風スープは王道のお家カレーに●和風の煮物は和風カレーに●炒め物は仕上げに足してシャキシャキ食感の楽しいカレーに●トマト煮なんてカレーにぴったり!スイーツ以外なんでも包み込む…それがカレー!個人的には和風の煮物を使った和風カレーが好き。大根とかほんとうに合う。最高。以上、私の残り物アレンジでした!新たにご飯を作るほど手間をかけずに晩ご飯が一品増えるので、煮物はあえて多めに作ることも。ほら時短!毎日悩むご飯作り…どなたかの参考になったら幸いです!\モチコさんの人気記事が動画に!/ 母ちゃんTVはコチラ チャンネル登録お願いします♪
2020年05月25日プロをも満足させた本格韓国料理のお店さまざまな飲食店が軒を連ねる若者の街、渋谷にお店を構える「ハヌリ 渋谷店」。韓国政府と服部栄養専門学校の厳正な調査のもと、東京に数ある韓食レストランのなかでも34店しか認定されていない「優秀韓食レストラン」に認定されたお店です。食の専門家の舌をも満足させるこちらのお店は毎朝、オーナー自ら市場へと出向き食材を調達しているため、安心安全かつ新鮮なものを常に味わうことができます。韓国の定番料理はもちろん、鶏一羽をまるまる使った「宮廷サムゲタン」など、本格的なお店だからこそ提供できる韓国料理をご紹介します。とろ~りチーズがたまらない!大人気メニュー鶏肉とたっぷりの野菜、チーズが入った「チーズタッカルビ」は、メディアで取り上げられるほど人気のメニュー。ハヌリはチーズタッカルビの火付け役ともいわれています。ハヌリ秘伝の特性甘辛タレで炒め煮した具材の上に、チェダーチーズとゴーダチーズをたっぷりとかけたタッカルビは、濃厚なタレとチーズが絡み合い旨さ後引く美味しさ。お肉のサイズも小さめで女性でも食べやすく、一度にたくさんの野菜を食べられるので女性に特におすすめな一品です。野菜に包んで食べるヘルシー焼肉レタスの一種とされるサンチュにお肉や野菜などを包んで食べる韓国の王道料理「サムギョプサル」。シャキッとした食感の後から伝わる肉の旨みと大葉独特の香りを楽しめるヘルシー料理。トッピングする副菜もネギや焼きキムチなど充実しているので、色々な組み合わせを楽しみながら食べることができるでしょう。好きな組み合わせを見つけて、自分だけのオリジナルサムギョプサルを作ってみてください。お台場でもチーズタッカルビが味わえる!2名から使える個室・半個室から、大人数でも対応可能な掘りごたつの座敷など、さまざまなシチュエーションで利用できる「ハヌリ 渋谷店」。お店に一歩足を踏み入れると、まるで韓国に来たかのような気分を楽しめます。「肉フェス TOKYO 2018」に出店!ハヌリは2018年4月27日(金)~5月6日(日)まで開催される『肉フェス TOKYO 2018』への出店も決まっています。一年に一度開かれる“肉の祭典”をきっかけに、お店名物のチーズタッカルビを味わってみませんか。お店も渋谷駅から徒歩1分と駅近なため、気軽に足を運ぶことができますよ。スポット情報スポット名:ハヌリ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-10-13 成瀬ビル2F電話番号:03-5459-8088
2018年04月26日みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」材料豚バラ肉300g茄子2本ニラ1束ごま油適量★味噌大さじ3★コチュジャン大さじ3★酒大さじ1★砂糖大さじ1★すりおろし生姜小さじ1★すりおろしニンニク小さじ1★粉唐辛子大さじ1チーズ300g~いりごま適量作り方1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!身体もポカポカ温まる人気メニュー茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!監修/Niki・B・Shun
2017年12月21日