エンジニアド ガーメンツ(ENGINEERED GARMENTS)とナンガ(NANGA)がコラボレーション。ダウンジャケットなどのウェアを、2023年11月4日(土)よりネペンテス系列各店にて発売する。防水透湿素材「オーロラライト」採用のダウンジャケット注目は、ナンガオリジナルの防水透湿素材「オーロラライト」を採用したダウンジャケット。高い保温性と快適な着心地に加え、洗練されたミニマルな佇まいが魅力の1着だ。背面にジップ、開けるとスリットに首元や脇下のベンチレーション、ハンドウォーマーといったパーツには止水ジップをあしらい、背面には長尺ジップをレイアウト。開けるとスリットのようになり、中のインナーを見せられる仕様となっており、エンジニアド ガーメンツらしいギミックをさりげなく効かせた。ミリタリーテイストのダウンパンツミリタリーテイストのダウンパンツもラインナップ。適度なボリュームのダウン量で温かさと動きやすさの両方を実現しているのに加え、野外での料理や焚き火シーンにも使える何年素材を採用しており、アクティブに使えるボトムスだ。フラップポケットやニーパッド、裾に配したリブなどがデザインにアクセントを加えている。ラップベストやボタン付きショールもさらに、10デニールのリサイクルナイロンを使用した超軽量シリーズからは、身体を包み込むようなラップデザインのベストやスナップボタン付きのショールが登場。様々なスタイルで使うことができ、重ね着が楽しくなりそうなアイテムが揃う。【詳細】エンジニアド ガーメンツ×ナンガ発売日:2023年11月4日(土)11:00展開店舗:エンジニアド ガーメンツ、ネペンテス 東京・大阪・博多、サウス2 ウエスト8、オンラインストア・ジップジャケット 80,300円・ラップベスト 42,900円・ボタンショール 44,000円・エアボーン ダウンパンツ 62,700円
2023年11月06日六本木【まつ岡】麻布十番【バンジハ】新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】白山【韓国料理サムシセキ】六本木【まつ岡】甘辛さが魅力の『チーズダッカルビ』を韓国のお酒と一緒に韓国で定番の『チーズダッカルビ』。チーズを加えることで辛みがマイルドに六本木駅から程近いビル2階にある【まつ岡】。韓国料理のみならず、中国料理や和食も学んだ料理長がこだわりの創作韓国料理を展開します。オススメは、特別に調合した甘辛のダッガルビにチーズをふんだんに加えた『チーズダッカルビ』。コクのあるマイルドな味わいに、お酒が進むこと間違いなしです。落ち着いた気分で食事が楽しめる、隠れ家的な雰囲気裏通りの静かな場所にあり、ゆったりと過ごせる空気感が漂います。10名まで利用できるVIP個室や4名用の個室、8名用の半個室があるので、さまざまな集まりごとに活用してみては。スンドゥブチゲやチヂミなども盛り込んだ『まつ岡特製チーズダッカルビコース』で、お腹いっぱい楽しむのもオススメです。まつ岡【エリア】六本木【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】六本木駅 徒歩3分麻布十番【バンジハ】コリアンビストロで辛みもしっかりの『チーズタッカルビ』を味わう鉄板で楽しむ『チーズタッカルビ』麻布十番駅4番出口から徒歩30秒というアクセスが便利な【バンジハ】。韓国人スタッフがつくる本格的な韓国料理とお酒がそろいます。『チーズタッカルビ』は、しっかりと辛さのあるタッカルビをチーズにフォンデュすると、辛みがまろやかになり、相性ぴったりの味わいです。ゆったりと韓国料理が楽しめる雰囲気ビルの地下1階にある扉を開けると、カジュアルさが居心地のいい空間が広がります。韓国生まれで、日本橋や新大久保の有名店でも修業した料理人が腕を振るう料理を、おいしいお酒とともに囲む幸せなひとときを。バンジハ【エリア】麻布十番【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】韓国屋台風のにぎやかな空間でチーズが香ばしい人気メニューに舌鼓ピリ辛風味のイイダコとガーリックシュリンプ風味のエビにモッツァレラ、チェダー、ゴーダと3種のチーズを合わせた『エビチーズイイダコフォンデュ』まるで屋台のような雰囲気の中、韓国フードが楽しめる【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】。SNSでも話題の『エビチーズイイダコフォンデュ』や『エビチーズサムギョプサルロール』など、たっぷりのチーズを使った人気のコリアンフードが満喫できます。韓国のお酒『マッコリ』や『チャミスル』などの韓国酒も充実しています。テーブルはコネクトが可能なので、自由にアレンジできるのもうれしい都内屈指のコリアンタウン、新大久保のメインストリートというロケーション。店名の由来は、アートとサブカルの街・弘大(ホンデ)と、眠らない屋台(ポチャ)から。ハングルの看板やネオンサインに気分が上がる韓流空間に会話が盛り上がるはず。韓国旅行気分で、料理とムードを堪能して。新大久保韓国横丁ホンデポチャ【エリア】大久保【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】カフェのような韓国料理店で辛みとチーズがたまらない一品をイイダコと三枚肉を辛い味付けで炒めた鍋メニュー『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』新しいスタイルの韓国料理に出合えると話題の【韓国チキンDAOL(ダオル)】。『ダオル包みチキン』など、工夫を凝らしたチキン料理や魚介系の料理が楽しめます。今回オススメしたいのは、『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』。下味をつけたイイダコと三枚肉に、とろけるチーズが絡まり、一度食べると記憶に残る味わいと評判です。まるでカフェのようなオシャレなインテリアも素敵居心地のよい空間は、オーナーの「レストランのような韓国料理店を開きたい」という思いから。大切な人と訪れるのにオススメです。24名以上で貸切もできるので、2時間飲み放題付きコースをオーダーしてとことん韓国料理を味わうのもよさそう。韓国チキンDAOL(ダオル)【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分白山【韓国料理サムシセキ】4種類のフライをチーズにディップする映えメニューに心が躍るフライドチキン・ヤンニョムチキン・チーズボール・エビフライの4種揚げ物をとろとろチーズにディップして楽しむ一品『UFO4種チーズチキン』白山駅から徒歩3分のところにある【韓国料理サムシセキ】。伝統的な韓国料理の技法をベースにしながら、この道30年のシェフが独自のアレンジを加えた多彩なメニューがそろいます。韓国のトレンドを取り入れる中でも、フォトジェニックなのが『UFO4種チーズチキン』。ブレンドしたチーズのコクや奥深い味わいが醍醐味です。明るい雰囲気の店内。ほか、ウッドデッキのテラス席も用意する全40席ある店内はゆったりとした雰囲気。韓国の王道メニュー『燻製サムギョプサル』や『海鮮チヂミ』も人気です。チャミスルやチョウンデー、マッコリカクテルといった韓国のお酒と相性ぴったり。アイドルタイムなし、年中無休なので訪れやすいのもポイントです。韓国料理サムシセキ【エリア】白山【ジャンル】アジア料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】白山駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月04日ナンガ(NANGA)のダウンジャケットから、デンハム(DENHAM)限定モデルが登場。デンハム直営店ほかにて販売される。最高級ダウンを使用したジャケット2型を展開ラインナップするのは、最高級の“ポーリッシュホワイトグースダウン”を使用したダウンジャケット2型。「NGDH マウンテンコート 2.0(NGDH MOUNTAIN COAT 2.0)」は、ナンガ史上最高の機能性を誇る「マウンテンビレーコート(MOUNTAIN BELAY COAT)」をベースにしたダウンジャケットだ。表地にはナンガオリジナルの防水透湿素材オーロラテックス(AURORA-TEX)を、裏地には15dnリップストップナイロンを用いて、柔らかな着心地と高い防水防風性を実現。また着丈は短くすることで、より都会的な印象へとアップデート。首周りの仕様もアレンジし、ドローコードを外側に配すことで、より立体感のあるシルエットに仕上げた。一方、「NGDH マウンテンライナー 2.0(NGDH MOUNTAIN LINER 2.0)」は、晩秋から少し肌寒い春先まで、インナーとしてもアウターとしても活躍する万能アイテムだ。「NGDH マウンテンコート 2.0」同様、表地には防水透湿素材オーロラテックスを、裏地には15dnリップストップナイロンを採用。着心地はもちろん、体温を効率よく空気層へ伝え、素早く身体を温めることに優れた1着だ。カラーは、いずれのアイテムもブラックとネイビーの2色が揃う。詳細デンハム×ナンガ発売日:2023年10月28日(土)※「NGDH マウンテンコート 2.0」は11月11日(土)発売取扱店舗:デンハム直営店、正規取扱店、ECサイト展開アイテム:・「NGDH マウンテンライナー 2.0」66,000円カラー:ブラック、ネイビー・「NGDH マウンテンコート 2.0」132,000円カラー:ブラック、ネイビー【問い合わせ先】デンハム・ジャパンTEL:03-3496-1086
2023年11月02日骨強度ましまし韓食レシピをご紹介。韓国グルメにチーズをたっぷりトッピングした、“チーズましまし”で、美味しく骨強化。辛さととろ~りチーズがたまらない!骨を強くするために韓国料理でコツコツ貯金!「骨量のピークは20代で、それ以降はだんだん減っていきます。将来のためにも、若いうちに骨の貯金をしておくことが大切です」そう教えてくれたのは、藤田医科大学医学部教授の鈴木敦詞さん。「骨というと、カルシウムのイメージだと思いますが、単独では不十分です。実は骨の中で、柱となって支えているのはコラーゲンなので、材料となるタンパク質は必須。また骨の強化には、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、骨の形成を促すビタミンK、ビタミンB群、ビタミンCも必要です。カルシウムの摂取には、含有量が高くて吸収率のいい、牛乳やチーズなどの乳製品がおすすめ」そこで、乳製品と相性がいい韓国料理を、料理研究家の島本美由紀さんが考案。見た目も楽しめる、美味しい韓食で骨強化を!チーズましましチーズタッカルビ隠し味のカレー粉で本場の味を再現!【材料/2人分】鶏もも肉…1枚、塩、こしょう…各少々、さつまいも…1/2本、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本、キャベツ…1/8個、ピーマン…2個、ごま油…大さじ1、ピザ用チーズ…80g、A[コチュジャン、酒…各大さじ2、醤油、砂糖、白すりごま…各大さじ1、カレー粉…小さじ2/3、おろしにんにく…1/2かけ分]【作り方】(1)鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうを振る。(2)さつまいもは5mm幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。(3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(1)を入れて焼く。焼き色がついたら、(2)を加えて蓋をし、中火のまま3~4分ほど蒸す。(4)Aを加えて軽く炒め合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにし、全体に火が通ったらチーズをのせる。POINT甘辛な具材にとろけるチーズを絡ませて食べる人気のチーズタッカルビは、コチュジャン多め&カレー粉で本格的な味に。ホットプレートで作れば、パーティメニューにも。豚キムチーズのホイル焼き焼酎やビールにも合う辛ウマ味がやみつきに。【材料/2人分】キムチ(ざく切り)…150g、豚バラ薄切り肉…100g、しいたけ…3個、ピザ用チーズ…60g、万能ねぎ(小口切り)…適量、白いりごま…適量、A[オイスターソース、ごま油…各小さじ2]【作り方】(1)豚肉はひと口大に切る。しいたけは石づきを切り落とし、軸をつけたまま縦4等分に切る。(2)ボウルに(1)とキムチ、Aを入れてよく混ぜる。(3)アルミホイルを30~40cmの長さで2枚用意し、それぞれの中央に(2)とチーズを半量ずつのせて包む。(4)トースター(1000W)で10分ほど焼く。アルミホイルを開けて、仕上げに万能ねぎと白いりごまを振る。POINTホイルで具材を包んで焼くだけだから、後片付けもかんたん!オイスターソースの旨みとチーズのコクがあと引く味わいで、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり。魚焼きグリルでも作れます。ワンパントースト溢れ出るチーズがインパクト大!【材料/1人分】食パン(6枚切り…1枚、ハム…2枚、スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚、卵…2個、塩、こしょう…各少々、バター…10g、ベビーリーフ…適量【作り方】(1)食パンとハム、チーズは半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(2)フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて広げたらすぐに食パン2枚を並べ、すぐにパンのみを裏返す。(3)卵が固まったら、卵ごと食パンを裏返して、周りの卵を折りたたみ、ハムとチーズをのせて半分に折る。(4)蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフを添える。POINTフライパンひとつで作れるワンパントースト。卵液を流し入れたら食パンを置き、すぐに裏返すことがポイント。モタモタしていると卵が焼けて固まってしまい、両面に卵がつかないので要注意。コマキンパさけるチーズ入りの韓国風ミニ海苔巻き。【材料/2人分】さけるチーズ…1本、きゅうり…1/2本、カニカマ…4本、焼き海苔(大判)…1枚、ご飯…茶碗1杯分、ごま油、白いりごま…各適量、A[ごま油…小さじ1、塩…少々]【作り方】(1)さけるチーズとカニカマは、手で縦に細かくさく。きゅうりは、チーズの長さに合わせて細切りにする。(2)海苔は1枚を6等分に切る。ボウルに入れたご飯にAを入れて混ぜる。(3)海苔は縦長に置き、手前3分の2にご飯を広げ、6等分にした(1)をのせて巻く。(4)(3)の表面にごま油をハケで薄く塗り、器に盛り、白いりごまを振る。POINTコマ=韓国語でちびっこという意味。韓国の市場で人気の細巻きのキンパは、手でつまんで食べるスタイルが新鮮。お茶碗1杯分で巻き簀なしで作れるから簡単!具材を入れすぎないのが上手に巻くコツ。鈴木敦詞さん藤田医科大学医学部内分泌・代謝・糖尿病内科学教授。骨・カルシウム代謝を専門とし、骨粗しょう症をはじめ、骨の健康についての研究に積極的に取り組んでいる。レシピ考案島本美由紀さん料理研究家、ラク家事アドバイザー。雑誌やTVに多数出演し、簡単で美味しい料理を発信している。『マニモゴ!ずぼら韓国ごはん』『おうちで韓国ごはん』ほか、著書多数。※『anan』2023年11月1日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・野崎未菜美レシピ&料理作製・島本美由紀取材、文・岡井美絹子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月30日京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】三国【Cheese Dining Itaru】樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】東梅田【ペゴパヨ東通り店】京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】チーズ料理をメインに楽しめるビストロダイニングとろりととろける『ラクレットチーズ』は見た目からおいしそう京橋駅から徒歩3分の場所にある【原価ビストロチーズプラス京橋】は、さまざまなチーズを使った料理をメインにしたビストロダイニングです。『チーズフォンデュ』は4種のチーズを使った人気メニュー。ほかにも『大人のポテトサラダ0ゴルゴン風味0』など、ワインにぴったりの料理がそろっています。かわいいイラストの描かれた店内は開放感のある雰囲気駅近に立地するお店は高架下にあり、店内はデートや女子会、宴会にぴったりのリラックスできる空間。飲み放題があるほか、記念日や誕生日の特典も用意されているので、特別な日をにぎやかに楽しむことができるはず。豊富にそろったチーズ料理とワインでとびきりの時間を過ごせます。原価ビストロチーズプラス京橋【エリア】京橋【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】京橋駅 徒歩2分三国【Cheese Dining Itaru】世界各国のチーズ&ワインをカジュアルに楽しむチーズ料理といえば欠かせない定番メニュー『チーズフォンデュ』【Cheese Dining Itaru】は、三国駅から徒歩2分の駅近なお店。提供しているのはチーズ料理がメイン。ランチ、ディナーとも、こだわりのチーズメニューが楽しめます。合わせるワインは、イタリアやフランスなど、世界から厳選したものばかり。相性抜群のチーズ&ワインのマリアージュを堪能できます。広々とした店内は最大30名まで利用可能店内は赤い壁と黒い天井&床のコントラストが鮮やかなシックな空間。テーブルがゆったりと配置されているので、落ち着いて食事を楽しむことができます。お店は着席時には25名までの貸し切りも可能。コースや飲み放題の設定もあるので、いろいろなシーンで使い勝手抜群です。Cheese Dining Itaru【エリア】十三/塚本【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】三国駅 徒歩2分樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】チーズリゾットを心ゆくまで楽しめる食べ放題ビュッフェ専門店チーズリゾットのほか、フレッシュチーズの食べ放題もあり樟葉駅から徒歩4分の場所に店を構える【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】。こちらはチーズリゾットと自家製ローストビーフの食べ放題が楽しめるお店です。チーズリゾットは5種がスタンバイ。ほかに、北海道根釧地区から届けられるフレッシュチーズの食べ放題も見逃せません!落ち着いた雰囲気の店内でたっぷりとチーズが楽しめる店内はカジュアルでありながら落ち着いた雰囲気が魅力。ランチ、ディナー問わず、ゆったりと食事を楽しめます。チーズフォンデュやピザなど、シェアして盛り上がるメニューもスタンバイ。デートはもちろん、仲間同士やファミリーで、にぎやかに食事の時間を過ごすことができます。チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店【エリア】枚方/交野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】樟葉駅 徒歩4分江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】完全個室のくつろげる店内でいただくチーズメニュー黄身を絡めて食べるのもオススメの『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』江坂駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所にある【くいもの屋わん江坂駅前店】。こちらのイチオシは、その名も『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』。コリコリとした軟骨とトロリとしたチーズの組み合わせは絶品。ほかにも『チーズタッカルビ』や『焼きカマンベールのWチーズリゾット~トリュフ風味~』なども用意されています。古民家風の店内はしっとりと落ち着いた空間店内は100年前の古民家をイメージしてつくられたもの。2名から利用可能な少人数用のものを始め、掘りごたつ式の個室が多数用意されているのもうれしいところ。食事会からビジネスでの接待まで、木のぬくもりが感じられる店内でゆったりと食事を楽しめます。くいもの屋わん江坂駅前店【エリア】江坂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】江坂駅 徒歩1分東梅田【ペゴパヨ東通り店】タッカルビやUFOチキンでチーズをたっぷり満喫韓国で人気の『UFOチキン』は4種のフレーバーチキンが楽しめる各線梅田駅から徒歩5分ほど、梅田東通り商店街にある【ペゴパヨ東通り店】は、定番の韓国料理やスイーツなどが楽しめるお店。『チーズタッカルビ』や『UFOチキン』といった韓国グルメでたっぷりとチーズを味わえます。ランチもお手頃価格で用意。通し営業でいつでもおいしい韓国料理を提供しています。鮮やかなピンクのネオンが楽しい雰囲気を盛り上げる店内はピンクのネオンが印象的。オシャレな丸テーブルとチェアが置かれた1Fのフロアからはオープンキッチンを見ることもできます。708名で利用可能な個室も完備しているなど、チーズメニューを始め、たくさんの韓国料理とスイーツをにぎやかに楽しめます。ペゴパヨ東通り店【エリア】東梅田/お初天神/太融寺【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】東梅田駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月30日ナンガ(NANGA)から、新作ダウンウェアが登場。2023年10月20日(金)より、ナンガ直営店などで発売される。ナンガ「オーロラライト」シリーズの新作ダウンウェアナンガの「オーロラライト(AURORA LIGHT)」シリーズは、中綿に高品質なDXダウンを、表地に独自開発の防水透湿素材“オーロラテックス”を採用した「オーロラ(AURORA)」シリーズの軽量モデル。新作では、そんな「オーロラライト」シリーズから、日本限定モデル「ミカミ(MIKAMI)」や、フライトジャケットをモチーフにデザインしたダウンウェアなどが登場する。極上の軽量性と保温性を兼ね備えた“ミカミ”ダウンジャケット「オーロラライト」ダウンジャケットの新型「ミカミ」は、服の形をした寝袋、というキーコンセプトの日本製モデル。首元のベンチレーションなど、機能的なデザインはそのままに、寝袋に用いられるボックスキルト構造を部分的に採用。極上の保温性と軽量性を誇る1着に仕上げている。さらに軽やかなウィメンズモデル一方、ウィメンズモデルの「オーロラライト ダウンジャケット ミカミ W」は、オリジナル素材・オーロラライトを表地に、裏地にはさらに薄手なリサイクルナイロンを使用することで、アウターでありながら軽やかな着心地を実現。最高級のポーランド産グースダウン“SPDXダウン”の保温性をダイレクトに感じることができる、ハイスペックアウターだ。普段使いしやすいスタンドカラーモデルまた、フード付きモデルと比較してすっきりとした印象に仕上げた、スタンドカラーモデルも登場。キルト構造や胴体から独立しているポケット構造など、ダウンのロフト潰れを防ぐ「ミカミ」のディテールはそのままに、タウンユースでも気軽に着用できる1着に仕上げた。“フライトジャケット”着想モデルや難燃生地ウェアもこのほか、クラシックなフライトジャケットをモチーフにデザインした「オーロラライト」ダウンジャケットの新型に加え、難燃生地を使用したダウンのパンツやジャケットなど、秋冬に向けて活躍する豊富なラインナップが揃う。詳細ナンガ 新作ダウンウェア発売日:2023年10月20日(金)販売店舗:ナンガ直営店、全国の主要リテーラーアイテム:・オーロラ ライト ダウンジャケット ミカミ 93,500円・オーロラ ライト ダウンジャケット ミカミ W 89,100円・オーロラ ライト スタンドカラー ダウン ジャケット ミカミ 91,300円・オーロラ ライト ユーティリティ ダウンジャケット 73,700円・タキビダウンジャケット(メンズ) 74,800円・タキビダウンジャケット(ウィメンズ) 71,500円・タキビダウンパンツ(メンズ) 41,800円【問い合わせ先】ナンガ カスタマーサービスTEL:0120-920-106※受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2023年10月22日今回は、次女よっちゃんがチーズをおねだりしたときのお話です。「チーズちょうだい」と言う娘の言葉を聞いて、冷蔵庫からチーズを1つ取り出したかいさんち。包装紙を開けると、そのまま渡そうとするのですが……!? 娘のあるこだわりにパパは? 食べ物はお皿に入れて食べる!! こだわりを持ってお食事されていました。 お行儀がよろしいwwww 大人には理解できない子どもの世界ってのがありますよね。 こういう目線で考え直して生活してみるのも楽しいのかもしれませんね。著者:マンガ家・イラストレーター かいさんち
2023年10月16日料理のアクセントにも、酒のおつまみにもなるチーズ。いろいろな種類があって、それぞれの味の違いや食感を楽しめますよね。しかし、チーズを買っても食べ切れずに残してしまうこともあるのではないでしょうか。そのままラップに包んで冷蔵庫で保存する人も多いかもしれませんが、実はチーズの種類によって正しい保存方法が異なるのです。本記事では、数あるチーズの中から家庭で食べることが多いであろう、3種類のチーズの保存方法を紹介します。使いかけのチーズの保存方法用意したのは上から時計回りにセミハードタイプのコンテ、白カビタイプのカマンベール、フレッシュタイプのモッツァレラです。セミハードタイプのチーズの保存方法最初に紹介するのはセミハードタイプのコンテです。まず、ワックスペーパーで包みます。さらにラップで包み、保存袋に入れて完成です。少々手間がかかりますが、こうすることでチーズの乾燥や匂い移りを防ぐことができます。冷蔵庫の野菜室で保存し、蒸れないよう3日に一度は袋を開けて包み直すとよいでしょう。白カビタイプのチーズの保存方法次に紹介するのは白カビチーズの代表格といえる、カマンベールです。まず、ワックスペーパーまたはオーブンシートを用意しましょう。チーズの断面が乾燥しないよう、ワックスペーパーで包みます。外箱がある場合はワックスペーパーで包んでから箱に収納しましょう。さらに保存袋に入れるとにおい移りを防げて安心です。冷蔵庫の野菜室で保存すると徐々に熟成が進み、とろけるような食感に変化します。賞味期限に気を付けつつ、味わいの変化も楽しんでみてくださいね。フレッシュタイプのチーズの保存方法最後はフレッシュタイプのモッツァレラの保存方法です。冷凍は禁物で、開封後はなるべく早めに食べるのがおすすめ。数日間保存する場合は、浸かっていた乳清とともに保存しましょう。パック入りのモッツァレラの場合は、保存袋に乳清とともに入れて冷蔵保存します。チーズが乾燥しないよう保存することがポイントですが、鮮度が命のフレッシュタイプはなるべく早く食べ切るのがおすすめです。種類によって異なるチーズの保存方法。ちょっとした手間でより長く、よりおいしくチーズを楽しめるので、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月10日ナンガ(NANGA)とアーバンリサーチ ドアーズ(URBAN RESEARCH DOORS)による、コラボレーションダウンジャケットが登場。2023年10月6日(金)より、アーバンリサーチ ドアーズ各店などにて販売される。ナンガ×アーバンリサーチ ドアーズのコラボダウン2型滋賀県を拠点とする寝袋メーカー・ナンガとアーバンリサーチ ドアーズは、2022年に引き続き2023年もコラボレーションアイテムを展開。今回は、ナンガの定番ダウンジャケット「オーロラ(AURORA)」と、インナーダウンの2型をアップデートして販売する。左胸に“NANGA”のロゴ刺繍、左袖口にダウンジャケット”AURORA-TEX”の刺繍を配した2023年モデルのダウンジャケット「オーロラ」は、フード裏に備えた暖かさを高めるダウン入りのスタンド襟が特徴的。ダウンの量を増やしたことで、首元の保湿性により高めた1着となっている。カラーはクランベリー、オリーブ ドラブ、ブルー グラス、ネオ ブラックの4色を用意。止水ファスナやフードのゴムスピンドルは生地に近いカラーを採用することで、統一感のあるデザインに。一方のクルーネックのインナーダウンジャケットは、表をステッチレス仕様にした比翼仕立てのデザインが特徴的。パーカーやタートルネックとの相性も良く、肌寒い秋冬には欠かせないアイテムだ。定番カラーのブラックやモカのほか、ステール ブルー、ネイビー、カーキ、エクリュといった新色が仲間入りする。ダウンと同素材のマフラーこのほか、ダウンジャケットやインナーダウンジャケットと同素材のマフラーも登場。“NANGA”のロゴがさりげなく見え隠れするなど、コラボレーションならではの意匠を凝らしている。【詳細】ナンガ×アーバンリサーチ ドアーズ発売日:2023年10月6日(金)取扱店舗:アーバンリサーチ ドアーズ各店、アーバンリサーチ ストア一部店舗、アーバンリサーチ オンラインストアアイテム例:・ダウンジャケット 37,400円カラー:クランベリー、オリーブ ドラブ、ブルー グラス、ネオ ブラックサイズ:S/M/L/XL ※XLはオンラインストア限定・インナーダウンジャケット 22,000円カラー:モカ、カーキ、ステールブルー、ネイビー、ブラック、エクリュ ※エクリュはオンラインストア限定サイズ:S/M/L/XL ※S、XLはオンラインストア限定・ダウンマフラー 9,900円カラー:モカ、スチール ブルー、ブラックサイズ:one※取り扱い店舗は予告なく変更する場合あり。
2023年10月09日食べやすくおいしいチーズはファンが多く、食事におやつに引っ張りだこです。でも、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という分類について詳しく知っていますか。それぞれの違いを企業が教えてくれました。チーズは製法の違いで分類される乳製品のなかでも人気のチーズ。よく食べるという人も多いのではないでしょうか。おいしいだけではなく、良質のカルシウムや脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富なことも人気の秘密です。そんなチーズですが、買う時に「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という表示を見たことはありませんか。これはチーズの分類なのですが、どのような違いがあるのかについて、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクが詳しく解説してくれました。ナチュラルチーズとても簡単にいうと、ナチュラルチーズは生乳を固め、ホエイ(乳清)の一部を取り除いて作られています。または、そのようにして作られたチーズを熟成させたものも該当します。フレッシュタイプや白カビタイプ、青カビタイプなど、チーズ好きなら聞くだけで「食べたい!」と思い起こすようなチーズの多くもこのナチュラルチーズに分類されています。乳酸菌や凝乳酵素によって熟成が進むため、時間が経てば経つほど味が変わるのも愛好家を惹きつける要素です。プロセスチーズこちらもとても簡単にいうと、プロセスチーズはナチュラルチーズに乳化剤のような原材料を加えて加熱・溶解させ、もう一度成形したチーズにあたります。もともとはフレッシュチーズということに驚きますね。プロセスチーズは製造過程で加熱処理するため、フレッシュチーズに含まれている乳酸菌が死滅しています。そのため熟成が進まず、保存性にすぐれるということも見逃せない特徴です。死滅した乳酸菌も良質なはたらきをする!「乳酸菌が死滅する」と聞くと、「せっかくの栄養素がもったいない、それならプロセスチーズよりもフレッシュチーズのほうがいいかも…」と考えるかもしれません。実は、死滅した乳酸菌も身体に有効な働きをすることが分かっています。抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの健康効果が期待できるそうですよ。これならプロセスチーズでもフレッシュチーズでも、どちらを選んでも優秀な健康効果をおいしくいただけますね。好みに合わせて選びましょう。おいしいだけではなく、健康効果も期待できるチーズの数々。どのチーズを選んでも身体にメリットがあります。ご自分が好きなチーズ、ご家族が好きなチーズなど、幅広い楽しみかたをしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日ナンガ(NANGA)とエフシーイー(F/CE.)のコラボレーションによる、メンズ・ウィメンズのダウンウェアが登場。2023年10月7日(土)より、エフシーイーフラッグシップストアトウキョウほかにて発売される。メンズ&ウィメンズのダウンウェアナンガとエフシーイーのコラボレーションでは、メンズとウィメンズのダウンウェアを展開。ダウンジャケットやダウンコートに、新色としてベージュやオリーブなどが加わるほか、ウィメンズからはリバーシブルのロングダウンベストが登場する。メンズ:ボムジャケットやミニマルなロングコートメンズのダウンウェアには、コラボレーション限定で展開されてきたフード付きのボムジャケット、ステッチレスでミニマルに仕上げたダウンパーカー、ボックスシルエットのロングダウンコートなどがラインナップ。ウィメンズ:フード付きジャケット&コートや新作ロングベスト一方、ウィメンズでは、取り外し可能なフードを備え、外せばスタンドカラーで着用できるショート丈ダウンブルゾンやロングダウンコートなどを取り揃える。また、新作のロングダウンベストは、リバーシブルで着用できる1着。片面はステッチレスで仕上げたシンプルな表情に、もう片面はステッチを施し、「フィドロック(FIDLOCK)」システムを使用したバックルをあしらっている。詳細ナンガ×エフシーイー発売日:2023年10月7日(土)取扱店舗:エフシーイーフラッグシップストアトウキョウ、ノルディスク キャンプ サプライ ストア各店 ほか全国の取扱店舗、ルート オンラインストア展開アイテム例:・〈メンズ〉 BOMB JK 110,000円カラー:ベージュ(新色)、オリーブ(新色)、セージグリーン、ブラック、ブラウン・〈メンズ〉 FT MIL DOWN PARKA 132,000円カラー:ベージュ(新色)、オリーブ(新色)、セージグリーン、ブラック・〈メンズ〉 STAND LONG DOWN COAT 132,000円カラー:ベージュ(新色)、セージグリーン、ブラック・〈ウィメンズ〉 FT SHORT DOWN BLOUSON 104,500円カラー:ベージュ(新色)、オリーブ(新色)、ブラウン(新色)、セージグリーン、ブラック・〈ウィメンズ〉 FT LONG DOWN HOODIE 121,000円カラー:ベージュ(新色)、オリーブ(新色)、ブラウン(新色)、セージグリーン、ブラック・〈ウィメンズ〉 FT REVERSIBLE LONG VEST 93,000円カラー:オリーブ、セージグリーン、ブラック
2023年10月07日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。さけるチーズ、そのまま食べてる?雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!『さけるチーズスティック』の作り方まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月03日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日まるでチーズケーキのような味わいが楽しめる、ファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」。大人気の北海道チーズ蒸しケーキがチルドスイーツとして登場しました!コクのあるミルククリームがはさまれている北海道チーズ蒸しケーキは要チェックです◎北海道チーズ蒸しケーキファンの方必見出典:coordisnap「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は180円(税込)です。私は北海道チーズ蒸しケーキのファンなので「これは絶対食べないと!」と思い、発売日に購入しました♡ふんわり厚みがあります出典:coordisnap北海道チーズ蒸しケーキよりもコロンとした丸みのある形で、ふんわり厚みがあります◎北海道の形の焼印も入っていますよ!コクのある優しい甘さのミルククリームがおいしい出典:coordisnap上下の蒸しケーキはふんわりシュワっと食感で、きめ細かくほどよい甘さで口溶けがいいです。チーズの風味が口いっぱいに広がります♡間に入っているミルククリームもしっとり、なめらか食感。ミルクのコクが感じられ、優しい甘さでおいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり325kcalです。ふんわり軽めの食感ですが、意外と食べ応えがあります◎カロリーが気になる方は半分に切って、シェアして食べるのもいいかもしれませんよ。一度食べてみる価値ありです!出典:coordisnapファミリーマートの「北海道チーズ蒸しケーキのミルククリームサンド」は、ふんわり食感の蒸しケーキとコクのあるミルククリームの組み合わせが絶品ですよ。間違いないおいしさで、一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月18日発売以来、60年以上愛され続けている、雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』。小腹が空いた時のおやつや、お酒のおつまみとしても人気の高い商品です。2023年9月9日、『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウントが、『6Pチーズ』とあるものを使った簡単おつまみを紹介していました。3分で作れる!『はんぺん6Pチーズ』同アカウントが紹介したのは、食品製造メーカー『紀文食品』のはんぺんを使った、その名も『はんぺん6Pチーズ』。たった3分で作れる簡単レシピなのだといいます!3分で簡単に作れる!!おにぎりみたいな、はんぺん「6Pチーズ」♀️【作り方】①紀文さん( @kibun_kitchen )のはんぺんを半分に切り、中に「6Pチーズ」をいれる②のりを巻いて油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く③(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/BBDhuwWp6e — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) September 9, 2023 まず、はんぺんを対角線で半分に切り、切れ込みを入れた中に『6Pチーズ』を入れます。そこにのりを巻いたら、油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いて、完成です!焦げ目の付いた香ばしいはんぺんと、とろけた『6Pチーズ』がたまらないですね…。おにぎりのような見た目がかわいらしく、子供のおやつにもぴったりでしょう。投稿には、「これはもう間違いないやつ」「簡単だから、サクッと作って食べられるのがいいですね~」といったコメントが寄せられています。また、「バターで焼いて醤油をちょっと入れたら、カロリーが高いけどめちゃおいしいです」という、悪魔的なアレンジを紹介する声も…。小腹が空いた時や、お酒のお供にぴったりな『はんぺん6Pチーズ』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。切ったチーズをフライパンへ。両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。筆者はワインのおつまみに食べてみます。普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月01日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月17日京都チーズケーキ博物館は、2023年8月1日に「瀬戸田レモンチーズクッキー缶」の販売を開始いたしました。瀬戸内海のレモンの島、瀬戸田で丁寧に育てられた無農薬レモンを果汁、果肉、ピールと余すところなく使い、酸味と苦みの美味しい味わいをベースにエダムチーズの濃厚な味わいと合わせて作り上げました。また、そのクッキーにもいろんな素材をさらに合わせることで味わいのバリエーションを広げ、贅沢な味わいのクッキー缶に仕上げました。レモンの旨味とチーズの風味のバランスと食べることが楽しみになるレモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶です。レモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶《瀬戸田レモン×エダムチーズのクッキー缶》瀬戸田レモンの酸味と美味しい苦みに、エダムチーズの濃厚な味わいで仕上がったクッキーは贅沢の極みです。深い味わいのコーヒーや華やかな紅茶にはもちろん、ワインやウイスキー、ブランデーにもとてもよく合います。【瀬戸田レモン】瀬戸内海のレモンの島で作られるレモン。しまなみ海道の通る瀬戸田町生口島のレモンは日本一の国産レモンのの生産地として、有名で美味しさと安全面に気を配って作られています。日当たりがよく、降水量が少ないという温暖な気候がレモンの栽培に適しており、風味豊かなレモンが育つ環境となっているのです。皮まで安心して味わうことができるために強いレモンの風味を味わうことができます。【エダムチーズ】オランダの有名なセミハードタイプのチーズでマイルドなコクとバターのような濃厚な風味があり、後味に酸味がかすかに感じることのできるチーズです。クセはありませんが、強い味わいで存在感を出してくれます。【缶に閉じ込められたクッキーのバリエーション】*プレーンの瀬戸田レモンチーズクッキー*瀬戸田レモンチーズ×苺*瀬戸田レモンチーズ×抹茶*瀬戸田レモンチーズ×南瓜*瀬戸田レモンチーズ×スパイスいろんな味わいのレモンチーズクッキーを可愛いレモンの形に閉じ込めました。ずっしりとたくさん入っております。《商品概要》商品名:瀬戸田レモンとエダムチーズのクッキー缶発売日:2023年8月1日価格:4,212円(税込)寸法:縦90mm×横144mm×高さ52mmお日持ち:出荷日より約30日(出荷日含む)原材料名:薄力粉(国産)、バター、砂糖、卵黄、エダムチーズ、レモン、抹茶、かぼちゃパウダー、ビーツパウダー、いちごパウダー、ナツメグ、シナモン、クローブ(一部に卵・乳成分・小麦を含む)※本製品の製造工房では、くるみ、落花生、アーモンド、オレンジ、大豆を使用した製品も製造しております。【ご注文に際して】◆受注生産商品の為、ご注文完了後の変更・キャンセルはご遠慮ください。◆すべて手作りのため、大きさや形にばらつきがございます。◆販売予定期間内であっても、予定数に達した場合は早期終了いたします。ご了承ください。◆ご注文完了から5日~10日にて発送いたします。ご指定日がある場合は、「ご注文日を含めプラス10日以降」にてご指定をお願いいたします。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月14日「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、2023年8月8日(火)から全国ファミリーマート店舗にて発売される。ネコ形チーズケーキに、“ヨーグルト”の新フレーバー“ネコ型シルエット”の愛らしい見た目で人気を集めるチーズケーキ「にゃんともおいしいチーズケーキ」。その新作として、ヨーグルトを使用した爽やかな味わいの新作「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」が、ファミリーマート限定で発売される。ヨーグルトの酸味が口いっぱいに広がる新フレーバーは、暑い夏にもぴったり。また柔らかく滑らかなくちどけに仕上げているので、スプーンでじっくりと味わうのがおすすめだ。なお「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」のパッケージには、イラストレーター・クーニー(Coony)の描き下ろしによる猫のイラストを採用。愛らしい表情でじっとこちらを見つめる全4種の猫は、抽選で選ばれた"飼い猫”がモチーフとなっている。【詳細】「にゃんともおいしい爽やかチーズケーキ」238円発売日:2023年8月8日(火)展開:全国のファミリーマート ※店舗によって取り扱いがない場合あり。
2023年08月10日こんにちは、はたらくmuseのりんです。6月26日からBAGEL & BAGELで、植物性チーズ「プラントベースチーズ」を使用したベーグルや国産シャインマスカットのクリームを包みこんだマフィン、暑い夏にぴったりなタンドリーチキンを使用したベーグルサンドなど、気になる期間限定の商品が発売されています。今回はその中から、ベーグルの「プラントベースチーズとペッパー」と、マフィンの「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」を購入してみましたので紹介します!■ 環境と体に優しいチーズを使用「プラントベースチーズとペッパー」腹持ちがよく、ヘルシーなイメージのあるベーグル。いろいろなテイストのベーグルを販売しているBAGEL & BAGELの中でも、今回登場した「プラントベースチーズとペッパー」はとくに健康と環境にやさしいといった特徴があり気になったので食べてみました。プラント、つまり植物性素材がベースのチーズが使われています。植物性は動物性に比べて生産過程での環境負荷が少なく、脂肪も控えめで体にも優しいことからSDGsの文脈で最近徐々に見かけるようになってきました。みなさんもスーパーで、植物性代替食品の大豆ミートやオーツミルク等を見かけたことはありませんか?今回、プラントベースチーズを初めて食べたのですが、脂肪が少ない分さっぱりしているなという印象です。ジャンキーな食べ物には少し物足りなさを感じてしまいそうですが、ベーグルと一緒にヘルシーを極めたい時にはピッタリです。ブラックペッパーが加わることで、風味も強くなり、最後まで飽きずにいただきました。■やっぱりチーズは優勝「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」同時に発売された、季節限定の「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」も買ってみました。チーズ好きな私は、無意識にマフィンもチーズが使用されたものをチョイスしていました。帰宅してびっくり!甘めでしっかりとしたチーズクリームがとてもおいしかったです。チーズクリームによく合うラズベリーピューレの酸味とチアシードのプチプチとした食感のアクセントもあり、ペロリと食べてしまいました。■2種類のチーズが楽しめる新商品どちらも少し大きめサイズで、満足感がありました!なにより、プラントチーズとクリームチーズの2種類を、ベーグルやマフィンでそれぞれ味わえたのがうれしかったです。食べ比べをしてみてもいいですし、体調や気分に合わせて選んでみてもいいかもしれません。皆さんも、ぜひお試しください!■商品概要「プラントベースチーズとペッパー」価格:247円販売期間:2023年6月26日〜※なくなり次第終了「ラズベリー&チーズクリームwithチアシード」価格:345円販売期間:2023年6月26日〜 2023年9月24日
2023年07月27日ベイクドチーズとレアチーズが一度に楽しめる、ローソンの「ダブルチーズケーキ」。チーズケーキのさっぱりとした味わいと、しっとり歯切れのいいパイ生地の組み合わせがおいしいです♡スティック状でパクッと食べやすいのも高ポイントですよ♪ケースに入っています出典:coordisnap「ダブルチーズケーキ」は、ローソンより7月11日に発売されました。価格は203円(税込)です。袋から出してみるとスティック状になっていて、さらにケースに入っています。そのままパクっと食べられそうですよね◎2種類のチーズケーキが一度に楽しめます出典:coordisnapさっぱりとした味わいのレアチーズケーキは、とても柔らかく口の中で溶けていきます。ベイクドチーズケーキは、甘めでチーズの優しい酸味が感じられます。ややしっかりめのベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方が楽しめて、お得な気分になりますよ◎しっとり歯切れのいいパイ生地出典:coordisnapパイ生地は、サクサクではなくしっとり系です。歯切れがよく、パイの香ばしさも感じられます。レアチーズケーキとベイクドチーズケーキとも相性抜群ですよ!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり176kcalです。全体的にさっぱりとした味わいなので、カロリーは低めです◎3時のおやつはもちろん、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美おやつとして食べるのもおすすめですよ!小ぶりですが満足度が高め!出典:coordisnapローソンの「ダブルチーズケーキ」は、さっぱり軽めのレアチーズケーキ、甘めのベイクドチーズケーキ、しっとり香ばしいパイ生地の組み合わせがおいしいですよ。一度に2種類のチーズケーキが楽しめるのもうれしいですよね♪チーズケーキ好きさんは、ローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月19日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日こんにちは!はたらくmuseのえりかです。今日は広尾にあるチーズバーガー専門店「mosh Grab’n Go(モッシュグラブアンドゴー)」に行ってきたのでレポートします。なんとこちら、モスバーガーのチーズバーガー専門店!テレビでも取り上げられていて、とても気になっていました。場所は広尾駅から徒歩2~3分ほど。おしゃれなロゴが目印です。店頭には、大きなチーズバーガーのポスターが置いてあり、迷わず到着することができました。お店のメニューはとてもシンプルで、#Burger01~03の3種類です。店内に注文用のタッチパネルが3台あり、どれにしようか悩みながらも簡単にオーダーすることができました。今回は、店員さん1番人気とお伺いした、「#Burger02ふわとろチーズ」にしてみました。とてもきれいでおしゃれなオープンキッチンで店員さんが準備しているのを見つつ、自分の番号を呼ばれるまで待つこと数分。レシートに記載されている番号が画面に表示されたら取りに行くスタイルです。今回初めてだったので、チーズバーガーとポテト、飲み物のセットにしました。こちらのポテトは、揚げたフライドポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトのとこと。とてもホクホクでおいしいです。油で揚げていないので、体にも良さそうなのがうれしいポイント。見てください、このこぼれそうなたっぷりのチーズ。こちらはチーズとホワイトソースを合わせたもので、とてもまろやか。バンズ、お肉とも相性抜群です。ポテトにこのチーズをつけて食べるのも、おすすめです。バンズはブリオッシュ風で焼き加減もちょうど良く、ほんのり甘みがあります。カリッとしたバンズに、濃厚なチーズ、2枚重なったお肉のマリアージュが絶妙です。それぞれ素材の味が生きていて、調味料は控えめですが、風味は抜群!とてもおいしくてあっという間に完食してしまいました。チーズバーガー好きの方はもちろん、ハンバーガー好きな方はぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?■店舗概要店舗名:mosh Grab’nGo(モッシュグラブアンドゴー)所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布 5-16-10営業時間:10:00~21:00メニュー:「#Burger012種のチーズセット」1,030円「#Burger02ふわとろチーズセット」1,230円「#Burger03クワトロチーズセット」1,330円
2023年06月03日“発明的チーズケーキ”を展開するチーズワンダー(CHEESE WONDER)から、夏季限定の新作スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン(CHEESE WONDER BLUE PENGUIN)」が登場。2023年6月2日(金)から期間限定で発売される。“チーズソフト×チョコナッツ”の夏限定スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン」は、爽やかなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、“ザクザク”食感のプレスドアーモンドクッキーと組み合わせた新作スイーツ。ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドを練り込んだ、チョコナッツを“ゴロゴロ”と忍ばせることで、香ばしさをプラスした。夏草をたっぷり食べた牛から搾った放牧牛乳をベースにしたソフトクリームは、後味すっきりの爽やかなテイストが魅力。北海道産マスカルポーネの隠し味によって、ミルクのコクを引き立てているのもポイントだ。冷凍庫から取り出してすぐ、アイスのような味わいを楽しむのはもちろん、常温で10分程度置いて、よりなめらかな口どけを堪能するのもおすすめ。大胆にかじりついて食べれば、ひんやりとしたソフトクリームと“ザクザクゴロゴロ”食感のチョコナッツの新鮮なハーモニーを存分に楽しめる。【詳細】チーズワンダー新作「チーズワンダーブルーペンギン」取扱店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年6月2日(金)~6月25日(日)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ1階)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)販売方法:イートイン方式価格:1個 740円※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年6月2日(金)~8月25日(金)価格:1箱6個入 3,580円※販売終了時期は変更になる可能性あり。
2023年06月01日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日ふんわりとしたパン生地と、チーズクリームがおいしいファミリーマートのソフトなチーズクリームパン。思わず「大きい!」と声がでるほどのサイズ感でコスパ抜群です◎ほんのり甘めでコクのあるチーズクリームがおいしいですよ♪チーズの香りが食欲をそそります♡出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、ソフトなチーズクリームパン。価格は128円(税込)です。手にとってみるとずっしり重さが感じられます!開封してみると、チーズの香りがふわっと広がりました。ふんわり食感と優しい甘さがおいしいパン生地出典:coordisnapビックサイズで、食べ応えがありそうです。クリームを折り込んだパン生地はふんわり柔らかく、歯切れがよいです。ほんのり優しい甘さが感じられます。チーズのコクが感じられます◎出典:coordisnapチーズクリームは、チーズのコクが感じられます。こちらも優しい甘さです。サイズ感が大きく食べ応えがありますが、パン生地もチーズクリームも甘すぎないので最後までおいしく食べることができました♪気になるカロリーは?出典:coordisnap358kcalです。食べ応え抜群なので、朝ごはんにもいいかもしれませんね♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりですよ。ビックサイズでコスパ抜群!出典:coordisnapファミリーマートのソフトなチーズクリームパンは、まろやかな優しい甘さのチーズクリームと、ほんのり甘いふんわりとしたパン生地がマッチしておいしいです♡食べ応え抜群で、コスパもばっちり!今日はたっぷり食べたいなという日にも最適なパンですよ。気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月18日もっちり噛み応え抜群のナンと風味豊かなバターチキンカレーが楽しめる、ファミリーマートのバターチキンカレーのナン。食べ応えばっちりでランチにもおすすめですよ♪カレー好きさんは要チェックです!まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目!出典:coordisnapファミリマートで5月2日より発売開始した、バターチキンカレーのナン。価格は158円(税込)です。長めで平べったい形をしています◎サイズ感も大きく食べ応えがありそうです。驚くほどもちもち食感の生地♪出典:coordisnap開封してみるとスパイシーな香りが広がりました。インドカレー屋さんにあるナンと同じような形をしています◎食べてみると驚くほどもっちり食感。まるでお餅を食べているような、もちもち感が楽しめます。コクのあるバターチキンカレー♡出典:coordisnap半分に切ってみると、中にバターチキンカレーが入っているのが確認できます。カレーの量ですが、食べてみるとちょうど良い量でした。生地とバターチキンカレーのバランスが絶妙です!チーズソースがほんのり香ります。レンジで軽く温めてみると生地はさらにもちもちになり、よりスパイシーでコクのある味わいが楽しめます。時間がある場合は、ぜひ軽く温めて食べてみてくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap275kcalです。サイズ感が大きく、もちもち食感で噛み応えがあるので満足度は高め◎ランチにもおすすめです♪スパイシーでコク深い味わい◎出典:coordisnapファミリマートのバターチキンカレーのナンは、もっちり食感の生地とスパイシーでコク深い味わいのバターチキンカレーが楽しめます♪まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目も楽しいですよね!気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママフォロワー10万人Instagram
2023年05月16日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、新作「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が登場。2023年4月15日(土)よりバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。半熟チーズが“とろ~り”あふれ出すチーズケーキ2021年4月に誕生した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」。北海道バターを極限までたっぷりと練りこんで焼き上げた代表クッキー「バターステイツ」をはじめ、様々なスイーツを展開している。そんなバターステイツに、ブランドの新たな定番として「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が仲間入り。その名の通り、“半熟とろとろ食感”のチーズがあふれ出す、プレミアムなチーズケーキとなっている。高温短時間で焼き上げた“ミディアムレア”食感半熟とろとろ食感の秘密は、高温短時間で焼き上げる“ミディアムレア製法”。高温短時間で焼き上げることによりチーズ本来の風味やみずみずしさを再現している。中の濃密な半熟チーズを包むのは、モッツァレラチーズパウダーを使用した“レアチーズバタークリーム”。クリーミーでありながら爽やかな味わいで、軽やかなくちどけを楽しむことができる。さらに、バタークランブル生地を合わせて、サクサクとした食感のアクセントをプラスした。【詳細】「半熟チーズケーキ ミディアムレア」1,512円発売日:2023年4月15日(土)取扱店舗:バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)■プレゼント企画4月15日(土)~5月24日(水)までの期間、バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)にて「半熟チーズケーキ ミディアムレア」の購入者にもれなくオリジナルジップバッグをプレゼント。実施期間:4月15日(土)~5月24日(水)実施店舗:バターステイツ by銀のぶどう各店 (大丸東京店・西武池袋店)※1箱につき1枚※オリジナルジップバッグの保冷効果は1時間※持ち歩き時間が1時間を超える場合は、商品は有料の保冷袋に入れ、オリジナルジップバッグは別途プレゼント
2023年04月14日ワコマリア(WACKO MARIA)とナンガ(NANGA)のコラボレーションウェアが登場。2023年3月11日(土)より、ワコマリア 直営店舗などにて発売される。ワコマリア×ナンガのジャケットウェア4型が登場継続的にコラボレーションを行っているワコマリアとナンガ。今回登場するのは、マウンテンパーカーやアノラックジャケットなど全4型だ。“レオパード柄”アノラックジャケット「アノラックジャケット」は、高レベルの防水湿性能をもつ生地“オーロラテックス”を使用した無地のオールブラックに加え、アイコニックな“レオパード柄”をプリントしたモデルがラインナップ。オリジナルパターンで仕立てたマウンテンパーカーもまた、ワコマリアオリジナルのパターンで仕立てた「マウンテンパーカー」には、ヒョウ柄のベージュに加え、モダンなコントラストが目を引くパープル×ブラックカラーを用意。いずれのモデルにもショルダー部分に“NANGA”、フロントに“ワコマリア”のロゴが配されている。詳細ワコマリア×ナンガ発売日:2023年3月11日(土)取扱店舗:ワコマリア 直営店舗/正規取り扱い店/公式オンラインストア価格:・マウンテンパーカー 82,500円・アノラックジャケット 68,200円・レオパード マウンテンパーカー 99,000円・レオパード アノラックジャケット 88,000円【問い合わせ先】パラダイストウキョウTEL:03-5708-5277
2023年03月13日