パクチー ビレッジ新宿店で「パクチー×世界の料理フェア」が開催。2017年5月23日(火)から期間限定で開催される。「パクチー×世界の料理フェア」では世界の代表的な料理にパクチーを組み合わせた料理を提供する。パクチー好きには新しい食べ方を提案、初心者には食べやすいメニューがラインナップ。注目はスイスなどのアルプス山岳部やその周辺地域の家庭料理であるチーズフォンデュにパクチーペースト等を加えた緑色のチーズソースの「パクチーズフォンデュ」。パクチーの茎とチーズソースの相性が抜群だ。他にも日本の桜えび、インドのキーマカレー、イタリアのカプレーゼなど世界各国のメニューがパクチーと組み合わさっており、食欲をそそること間違いなしだ。【詳細】パクチー×世界の料理フェアスタート日:2017年5月23日(火)※終了日未定、約2ヶ月の実施予定。メニュー:※一部通常メニューとして提供しているものあり。・パクチーズフォンデュ 680円+税 ※注文は2人前から。・桜エビとパクチー根っこのかき揚げ 500円+税・辛~いパクキムチ 400円+税・ラムミートと青唐辛子のキーマカレー 980円+税・フレッシュモッツアレラチーズのパクレーゼ 600円+税・フィッシュアンドチップス~パクチータルタルソース~ 880円+税・ラム×パクチーのメキシカンナチョス 500円+税・よだれ鶏 500円+税・ラム挽き肉ときのこのチリージョ 880円+税店舗:パクチー ビレッジ新宿店住所:東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル8FTEL:03-3358-7923営業時間:月~金 17:00~24:00、土・日・祝 16:00~24:00
2017年05月22日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ仙台店」では、オリジナルメニューの「シチリア産岩塩の塩キャラメルパンケーキ」と、東京・表参道店などでも好評の「国産いちごのストロベリーチーズフォンデュパンケーキ」メニューの発売をスタート。無添加素材にこだわり、一つ一つの仕込みを焼く直前に行っている「幸せのパンケーキ」。特徴的なのは‟ふわふわな食感”で、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用している。新たにメニューに加わった「シチリア産岩塩の塩キャラメルパンケーキ」には、イタリア・シチリア産の岩塩を使った濃厚なキャラメルソースを使用。さらに、ローストしたヘーゼルナッツをたっぷりとトッピングしている。さらに、横浜中華街店開店記念として発売した、期間限定のスペシャルメニュー「国産いちごのストロベリーチーズフォンデュパンケーキ」もラインナップ。入手可能な質の良い苺をローストしたピスタチオと合わせた。直前に生のレモンの皮をすりおろすことで、フレッシュな香りと上品な味わいを実現している。【アイテム詳細】幸せのパンケーキ仙台店・シチリア産岩塩の塩キャラメルパンケーキ 1,280円(税込)・国産いちごのストロベリーチーズフォンデュパンケーキ 1,480円(税込)発売日:2017年3月17日(金)住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-11-15 仙台フォーラス2FTEL:022-264-5480(平日のみ予約可※前日までに予約要。)営業時間:10:00~20:30(LO19:40)定休日:不定休座席数:73席
2017年03月23日関西で3店舗を展開し、人気を集めているチーズ専門店「CHEESE CRAFT WORKS」が東京に初上陸!お台場のダイバーシティ東京プラザに1月28日オープンしました。チーズ好きにはたまらない、気になる詳細についてチェックしていきましょう!CHEESE CRAFT WORKSとは?CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)は大阪・淀屋橋、中崎、梅田に3店舗を構えるチーズ専門店です。フロマージュブラン、リコッタチーズ、カッテージチーズの3種類のチーズを店内の厨房でつくっています。さらに北海道にオーダーしているモッツァレラチーズをはじめ、食事メニューからデザートまで常時20種類のチーズを使用した創作チーズ料理を楽しめます。気軽なランチから、ワインやスパークリングと合わせて味わえるメニューなど、様々なシーンで利用できるお店です。気になるメニューをチェック!天使のフワフワチーズフォンデュ1,490円関西でも大人気、エスプーマで仕立てた2層チーズが特徴的な新食感のチーズフォンデュです。5種チーズと炙りうにの石焼シーフードリゾット 2,138円 シーフードの旨味をお米にたっぷり含ませ、ラクレットチーズの深いコクと炙りウニの香ばしさで仕上げています。5種チーズの石焼リゾット 1,706円米が見えなくなるぐらいラクレットチーズをたっぷりとかけて仕上げるリゾットです。自家製フレッシュチーズの5種盛り 1,382円フロマージュブラン、リコッタチーズ、カッテージチーズ、マスカルポーネ、モッツァレラチーズを堪能できるプレートです。ワインやスパークリングとの相性もバッチリ。あまおう苺とマスカルポーネのダッチパンケーキ 1,242円自家製リコッタチーズを生地に使用した、ダッチパンケーキの新作です。絶妙な甘さがたまりません。CHEESE! CHEESE!レアチーズケーキ475円フワフワで濃厚な味わいの新作チーズスイーツ。チーズケーキ好きが満足できる本格的なチーズケーキです。その他、お土産に最適な3種のチーズタルト、フロマージュブランと北海道産の生乳を使用したフロマージュブランのソフトクリームなど、テイクアウトOKの気軽なメニューも多数用意されています。期間限定で提供、人気インスタグラマーとのコラボメニューさらに期間限定で、人気インスタグラマー山崎佳さんとコラボしたバレンタインプレートも登場します。山崎さんは2012年から、自身のワンプレート朝ごはんを定点観測する写真を投稿して大人気に。彼女の感性が活かされたワンプレートは、キャッチーなチーズケーキと自家製リコッタチーズ、マスカルポーネも味わえるスペシャルプレートになっています。店舗詳細名称:CHEESE CRAFT WORKS ダイバーシティ東京プラザ住所:東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ2F電話:03-6426-0451営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)ランチ11:00~14:00定休日:施設に準ずる公式URL:
2017年02月05日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の横浜中華街店が、2017年1月14日(土)にオープンする。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」は、表参道店のオープン直後から話題を集め、現在は全国で9店舗を展開している人気店だ。看板メニューは、店舗名にも採用されている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、パンケーキを蒸し焼きにするなど、20分間以上の工程をかける特殊な製法を採用をすることで生まれる、独自の“ふわふわ食感”が魅力だ。さらにパンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用するというこだわりっぷり。今回オープンする横浜中華街店は、自然色をベースにした落ち着いたインテリアを使用し、焼き上げる調理工程を見られるオープンキッチンが採用されている。1枚1枚を丁寧に焼き上げる光景を見れることで、運ばれてくるパンケーキへの期待感が高まりそうだ。またオープンを記念し、期間限定で「国産いちごのストロベリーチーズフォンデュパンケーキ」が登場。今が旬な苺をたっぷりと使用し、ローストされたピスタチオと直前に生のレモンの皮をすりおろすことで、フレッシュな香りが漂う上品な味わいのパンケーキに仕上がっている。【店舗情報】幸せのパンケーキ 横浜中華街店オープン日:2017年1月14日(土)住所:神奈川県横浜市中区山下町97 一石屋ビル 1FTEL:045-681-8686営業時間:11:00〜19:30 ※プレオープンのみ※翌日以降は、10:00〜20:30(L.O. 19:40)定休日:不定休座席数:52席■メニュー価格例・国産いちごのストロベリーチーズフォンデュパンケーキ 1,480円(税込)・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)
2017年01月14日お正月にバレンタイン、ホワイトデーにクリスマス。大事な人や家族の誕生日や記念日……と、2017年も季節のイベントでてんこ盛り!そんな時、欠かせないのがパーティー料理。お洒落なレシピをあなたの食卓に新規参入させてもっともっと素敵な時間にしませんか?そこで、提案したいお料理が「チーズフォンデュ」。特別な材料を用意する必要は一切ありません☆簡単レシピでみんなを笑顔にしちゃいましょう♬チーズフォンデュ作りに必要不可欠とされている白ワイン。でも、わざわざ料理のために用意するのって面倒くさくない?いざ、「チーズフォンデュを作ろう!」と思うと、材料に登場するのが“白ワイン”日頃家でワインを飲む方なら「余り物のワイン」がご家庭にあるかもしれませんが、私は家で白ワインなんていうお洒落なお酒は飲みません。缶ビールを得意とする市民です。否、すみません、見栄はりました。発泡酒を得意とする市民です。そのうち、新ジャンルと呼ばれる第3、第4のビールへとまた変わっていくかもしれないな……と涙目の市民です。でも「料理のためにわざわざ白ワインを買うなんて勿体無いし、面倒くさい」と感じる方、他にもいらっしゃると思います。私は嫌です。日頃発泡酒で我慢しているのに、料理のために白ワインを買うなんて!!!!!おのれ酒税法!!!サッポロビール、エビスビール、キリンビール、アサヒビール、サントリーを飲ませてくれ(叫)!!!!!……つい熱くなって論点がズレました。軌道修正します。今回ご紹介するチーズフォンデュは、白ワインは使いません。なので、お子さまも安心して食べられます。沸騰させてアルコールを飛ばす工程も要りません。だって、お酒使わないもの。ですから、老若男女、安心していただけます。チーズフォンデュのベース。材料はたったの3つ白ワインを使わない代わりに、代用するのは「牛乳」です。そのため、通常のチーズフォンデュよりもミルキーでまろやかな仕上がりになります。チーズフォンデュのベース作り、材料は・牛乳・とろけるチーズ(画像のようなシュレッドタイプのものを選んでください)・片栗粉この3つだけ。特別に用意しなくてもご家庭にある材料で憧れのチーズフォンデュが作れてしまうなんて、素敵!!4人分の分量の目安は、牛乳400cc片栗粉大さじ2杯半程度とろけるチーズ300g少なめに作りたいときは、この分量を半分にすれば大丈夫。たっぷりチーズを野菜につけて食べるのが美味しいですから、パーティー時につくる際は、とろけるチーズと牛乳は途中で追加できるよう、多めに用意しておくと良いでしょう。失敗しないポイントは最初の一手間とひたすら混ぜることまず初めに、鍋に牛乳を入れ、そこへ片栗粉を加えます。絶対に気をつけて欲しいのが、火にかける前にここでよく片栗粉を牛乳に溶かしておくこと。そうしておかないと、火にかけたときにダマができて舌触りの悪い出来上がりになってしまいます。しっかり片栗粉が溶け、牛乳を混ざったら火にかけて温めていきます。火にかけた後も、木べらで混ぜ続けてください。火加減は、弱めの中火です。最初はこのようにサラサラとしているのですが……、しばらく混ぜ続けていると、急にとろみがついてきます。私はいつもここでちょっぴり焦ります。本当に急に、とろみが発生します。恋と同じですね(←恋を忘れた38歳が言い放つ)慌てずに混ぜ続けて画像のように木べらで切ると鍋底が見えるぐらいまでひたすら混ぜ続けましょう。片栗粉牛乳にしっかりとトロミがついたら、とろけるチーズを加えます。ちなみに、シュレッドタイプのとろけるチーズは冷凍保存していても解凍せずにそのまま鍋に入れても仕上がりに問題はありません。そして再び、木べらでひたすら混ぜます。一気に入れると、「ちょっとずつ入れればよかったかなー……」と後悔の念に襲われますが、それも一瞬のことですから気にせず一気に入れてしまいましょう。ちょっとずつ入れては溶かして……、なーんて面倒くさいこと、しなくて良いのです。木べらでひたすら混ぜれば良いのです。ほら、みるみる、なめらかな状態に溶けました。ここでおさらい。《片栗粉は火にかける前に牛乳によく溶かす》《火にかけたらひたすら木べらで混ぜ続ける》この2つのポイントをおさえておけば失敗知らず。簡単にチーズフォンデュベースの出来上がりです♬チーズフォンデュの具材は野菜、肉、魚介類、パンなどなんでもOKチーズフォンデュの具材にルールはありません。自分の好きなものを用意すれば、それが正解です。あえて言うのであれば、チーズフォンデュの醍醐味って「野菜を美味しくたくさん食べられる」という点。野菜嫌いのお子さまも、チーズフォンデュなら楽しみながら食べられて野菜克服にもなりそう♬野菜嫌いの38歳(筆者)も、チーズフォンデュなら楽しみながら野菜が食べられました。生野菜や温野菜は彩りも良いので色々な種類を用意すれば、見た目もパッと華やかに☆野菜の他にも、サイコロ状にカットしたフランスパンやボイルしたエビ、ソーセージなど。全てをテーブルに並べると、パーティー感がグワッとアップ☆意外なのが、サーモン。サーモン好きの娘のアイデアでサーモンのお刺身をチーズフォンデュにダイブさせて食べてみたのですがこれが予想外に合う。ただ、あまりはげしく生のお魚をチーズへダイブし続けると微妙にチーズが生臭くなっていくので要注意。ワイン同様、わざわざ用意しなくてもいいのが、フォンデュ用の鍋。土鍋でやりましょう。土鍋は冷めにくいですし、時間が経って冷めてきたらコンロに火をつければOK。煮詰まり過ぎた時は牛乳を足して調整してください。あるとオシャレ☆チーズフォンデュフォーク白ワインは牛乳でいい。フォンデュ鍋は土鍋でいい。肴はあぶったイカでいい。女は無口なひとがいい。でも、あると嬉しいのが、このチーズフォンデュフォーク。お高いの?と思いますがそうでもない。むしろお安い。私は100円均一ショップで人気のセリアで見かけましたが、セリアでは2本セット100円で売っておりました。チーズフォンデュだけでなくチョコレートフォンデュでも使えますし、あると使えるアイテムです。〆のお楽しみ! チーズリゾットがこれまた絶品なのであるチーズフォンデュに満足したら、そこへご飯を投下してチーズリゾットにしちゃいましょう♬仕上げに黒胡椒と、粉チーズで「追いチーズ」。この〆、至福です。鍋でやるのが面倒な人に朗報。お皿に盛りつければディップとして楽しめるもう、面倒くさがりやさんなんだから。私もどっちかというとそのタイプですが。土鍋で大掛かりにやりたくないな、というそんな時は。キッチンで小鍋で作ったチーズフォンデュをお皿に盛り付けてディップとして楽しめば良いのです。黒胡椒でちょっぴりスパイシーに大人味にアレンジしてもよし。土鍋でやるチーズフォンデュ同様、具材にルールはありませんが、こうしてスナック菓子をディップして食べるとお手軽に一味違ったおやつタイムが楽しめますよ。カレー粉やレトルトカレーを加えてカレー味のチーズフォンデュもおすすめです☆あなた好みのアレンジで楽しんでみてくださいね♬✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月10日「GEMS SHIBUYA」の6階にある「渋谷発酵所鍛治二丁」は、味噌とチーズを組み合わせた新しいスタイルの料理を提供している創作和食のお店です。全126席の店内はテラス席を除いて全席個室となっているため、まわりを気にせずお喋りや食事に集中できるのも嬉しいポイント。つい写真に撮りたくなる、見た目のきれいな料理の数々も、大きな魅力といえるでしょう。圧倒的な女性人気! チーズと味噌のチーズフォンデュその名のとおり発酵食品であるチーズと味噌の種類が充実しており、それらを使った魅力的なメニューが特長。その中でもチーズフォンデュは、女性のオーダー率がほとんど100%という、非常に高く支持されているメニューです。味の決め手となるチーズに味噌を足せるようになっており、豊かなコクと味の違いを堪能することができます。チーズ×味噌を組み合わせたメニューは業界初! ディップする具のバリエーションも豊富で、野菜を中心としたたくさんの具を独自のチーズにつけて味わえる点も、このメニューの大きな魅力です。スポット情報スポット名:渋谷発酵所鍛治二丁住所:東京都渋谷区渋谷3丁目27-11GEMSSHIBUYA6階電話番号:03-3409-2121
2016年12月19日アンダーズ 東京では、2017年1月1日より順次、レストラン&バー各店にて冬季限定のスペシャルメニューを提供する。日本の旬の食材を使用し、ヨーロッパ各地の料理を提供するアンダーズ タヴァンでは、1月4日から2月28日まで、冷えた身体を芯から温める「パン de チーズフォンデュー」が登場。フランスのセーヌ=エ=マルヌ地方のクロミエ産の手作りチーズを、たっぷりのトリュフとハーブとともにサワードウブレッドの中で焼き、出来立てを冷めることなく提供。パンをちぎってチーズにディップしたり、チーズがたっぷり染みこんだパンそのものを味わったりと、いくつもの食べ方が楽しめるアンダーズ タヴァンらしい一品。さらに、「ベイクドヤングポテトのパンチェッタ包み」や「レッグハム」、「マッシュルームのマリネ」など、チーズに合う小皿料理と「サーロインステーキグリル」も用意。友人や家族、会社の同僚と賑やかに楽しみたいメニューがそろう。また、2月14日にはバレンタインデーをロマンティックに彩るスペシャルディナーも登場。サーモンにアボカドクレームとピンクペッパーを添えた牡蠣と胡瓜のサラダを前菜に、フォアグラの濃厚な旨みを引き出すパンフライ、やわらかな舌触りのラムチャックのメイン、チョコレートを贅沢に使ったスタイリッシュなデザートプレートまで、4品がコースで提供される。グラスシャンパンのウェルカムドリンク付き。カフェ&バー BeBuでは、「新年会プラン/チーズフォンデュー&タパス パーティー」と題し、1月5日から3月19日まで、新年会にふさわしいボリューム満点のメニューを提供。ファームブレッド、ブロッコリー、ローストポテト(インカのめざめ)などの食材を、ドイツ製のキルシュが効いたオリジナルブレンドのチーズにディップして食べる「特製チーズフォンデュー」や、バラエティー豊かなタパス、季節のフレーバーが楽しめるデザートなどが並ぶ。さらに、ドラフトビール、ワイン、カクテル各種、ソフトドリンクから選べる、90分のフリードリンクがセットになった大満足のパーティーメニューとなっている。東京の夜景を一望出来る地上52階のルーフトップ バーでは、「ウィスキー スキットル カクテル」を1月1日から2月28日まで開催。素材にこだわった特色のあるウィスキー各種を豊富に取りそろえる他、様々な種類のシングルモルト、ブレンデッド、ジャパニーズウィスキーを使ったクリエイティブなカクテルを、洗練されたデザインのスキットルとともに提供する。
2016年12月19日食卓が一瞬で華やぐ、フォトジェニックサラダ野菜やサーモンをくるくる巻いて出来上がり。女子会やパーティーにもぴったりな、華やかなおもてなしブーケサラダが簡単に作れます。チーズフォンデュトーストと合わせて楽しんで。材料はこちら<ブーケサラダ>ズッキーニ(黄) 1/3本スモークサーモン 3枚きゅうり 1/2本ミニピーマン(黄) 2個フリルレタス 6-7枚ブロッコリースプラウト 適宜ピンクペッパー 適宜Step1. 野菜を薄くスライスズッキーニ、きゅうりはそれぞれ帯状になるようにピーラーでスライス。Step2.塩を振ってしんなりさせる。野菜に塩を振ってしんなりさせると、キレイに巻きやすくなります。Strp3.くるくる巻いてバラの形にキッチンペーパーで水気を取り、端からくるくると巻いてバラ形にする。サーモンも同様に巻いてバラ形にして、黄(ズッキーニ)・ピンク(サーモン)・緑(きゅうり)のバラを作る。Step4.コップやお皿に盛りつけて完成!チーズフォンデュトースト、ブーケサラダを、コップや皿に盛りつけ、仕上げにピンクペッパーとブラックペッパーをふる。
2016年12月01日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日無印良品から「世界の鍋料理」をテーマにした手づくり鍋の素3アイテムが発売されました♪11月2日(水)より全国の無印良品と無印良品ネットストアで発売開始されました。(ネットストアの販売は4日(金)~)このアイテムは、世界の鍋(煮込み)料理を、お好みの具材を加えて煮込みだけでご家庭で手軽に作ることができる鍋の素です。また、鍋の醍醐味である“シメ”がごはんを加えた雑炊だけでなく、ラーメンやそうめん等の麺類、チーズを加えてリゾットやチーズフォンデュなどバリエーション豊富に最後まで楽しめる鍋にしているのがポイントです。これからの寒い季節に家族や友達と身体があたたまる鍋料理が手軽に楽しめちゃいますね♪■手づくり鍋の素胡麻味噌坦々鍋胡麻の風味を生かした濃厚で程よい辛味が特長の胡麻味噌担々鍋の素です。しめに、ごはんや麺を加えてもおいしく食べられます。(おすすめ〆アイテム:ラーメン・雑炊・トックなどお餅)■手づくり鍋の素サムゲタン鍋チキンの旨みと生姜をきかせたサムゲタン鍋の素です。しめに、うどんやそうめんを加えても美味しいですよ。(おすすめ〆アイテム:そうめん・うどん・雑炊)■手づくり鍋の素ビスク鍋野菜の旨みとアメリケーノソースのコクを生かしたビスク鍋の素です。鶏肉や野菜などを加え、しめに、チーズを加え、チーズフォンデュやリゾットも楽しめます。(おすすめ〆アイテム:チーズを加えて簡単チーズフォンデュに・ごはんとチーズを加えてクリームリゾットに・茹でたパスタを加えてスープパスタに)■商品概要※化学調味料、合成着色料、香料不使用※レトルトパウチ仕様手づくり鍋の素 胡麻味噌坦々鍋: 200g(2~3人前) ¥300(税込)手づくり鍋の素 サムゲタン鍋 :200g(2~3人前) ¥300(税込)手づくり鍋の素 ビスク鍋 :200g(2~3人前) ¥300(税込)「無印良品」公式サイト「無印良品」ネットストア
2016年11月02日グランド ハイアット 福岡の1階ティーラウンジ「ラ テラス」では、2016年9月1日(木)より、「秋のプレミアムアフタヌーンティー」を提供する。今回ホテル創立20周年を記念して考案されたメニューは、「キャラメル&メープルナッツ」と「スイーツチーズフォンデュ」をテーマにした2種類。それぞれ期間限定で提供される。■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティーナッツとメープルシロップをたっぷり使用した、体にも嬉しいアフタヌーンティー。美容効果の高いナッツのはちみつ漬けや、バニラアイス&キャラメルソースをトッピングしたマロンパイ、メープルロールケーキなど、秋の味覚がたっぷり詰まったメニューが用意されている。■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティーグリュイエールチーズ、ナチュラルチーズ、白ワインを合わせたほんのり甘いチーズフォンデュに、フルーツやマシュマロ、ラスクなどを付けていただくユニークなアフタヌーンティー。それぞれの素材と甘いチーズの絶妙な組み合わせがクセになる、チーズ好きにはたまらない内容だ。【開催概要】■キャラメル&メープルナッツアフタヌーンティー期間:2016年9月1日(木)〜10月15日(土)価格:2,500円+税※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:自家製マロンパイ バニラアイスとキャラメルソース、ヨーグルトシャンティ、ナッツのはちみつ漬け、メープルシロップのロールケーキ、キャラメルナッツタルト、カシューナッツスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス■スイーツチーズフォンデュアフタヌーンティー期間:2016年10月16日(日)〜11月30日(水)料金:2,500円(税込)※サービス料込み。※紅茶またはコーヒー付き。内容:スイーツチーズフォンデュ(フルーツ、マシュマロ、玄米クラッカー、ラスク、シュークリーム)、苺とリュバーブコンポート入りフロマージュブランシャンティ、パルメザン入りチーズケーキ、パルメザンとプロセスチーズスコーン(クロテッドクリーム付き)、オープンサンド、ポテト、ピクルス<会場>グランド ハイアット 福岡 1階ティーラウンジ「ラ テラス」営業時間:10:00〜19:00 ※デザートの提供は11:00〜座席:52席【予約・問い合わせ先】092-282-2803(レストラン予約直通)
2016年07月22日夏が近づき、ビールが美味しくなる季節。ビールでシュワッとしたいときや大人数でワイワイしたいとき、居酒屋よりもオシャレなクラフトビールレストランに行ってみませんか?飲みやすいフルーツテイストのクラフトビールを数多くそろえたお店や、美味しい料理にもこだわった、女子が満足できるお店が急増中。都内人気エリアのおすすめショップをご紹介します。銀座の夜景も楽しめる「Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店」Photo by Craft Beer Tap新宿と秋葉原にもお店を構える「Craft Beer Tap」が銀座にも出店。2016年5月にオープンしたばかりの店内には、大きなガラス窓が一面にあり、昼は光がたっぷりと差し込んで明るく、夜は銀座の夜景が楽しめるのも、女子には嬉しいポイントです。クラフトビールは、海外のものを中心にドイツ、ベルギー、チェコ、イギリス、アメリカなど常時15種類以上。Photo by Craft Beer Tapビールが苦手な人にもおすすめなのが、ドイツ・ミュンヘンの「フランツィスカーナーヴァイスビア」(Sサイズ750円~)。小麦麦芽を使用した、酵母無濾過のビールで、苦みも少なく、女性におススメ の1杯です。Photo by Craft Beer Tapフルーティーなビールが好きなら、ベルギーの「セントルイス クリーク」(Sサイズ950円~)を。ベルギーの特定地域のみで得られる天然酵母を使用して自然発酵させた「ランビック」製法で作られたビールです。時期によってフルーツは変わり、赤やピンクといった可愛い見た目も乙女心をくすぐるビールです。Photo by Craft Beer Tap6月いっぱいまでの限定メニューには、女性に嬉しいコラーゲンたっぷりの料理もラインナップ。「彩り野菜の美肌テリーヌ」(800円)は、豚のすね肉を煮込んだドイツの郷土料理「アイスバイン」の煮込み汁をゼリー部分に使用し、プルプルの食感が楽しめます。Photo by Craft Beer Tapコラーゲンボールを入れた「コラーゲンたっぷり!温野菜のタジン鍋」(1,500円)も、吸収率を高めてくれる温野菜と一緒に食べることでコラーゲンをしっかりチャージできる一品です。※6月限定メニューは、6月末までの実施予定です。【Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店】住所東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11階電話番号03-3538-2868営業時間月~金曜日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00土日祝11:00~15:00(L.O.14:30)、15:00~23:00*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし※銀座マロニエゲートに準ずるビールも料理も種類が豊富「CRAFT & Romance」Photo by CRAFT & Romance2016年3月に吉祥寺駅前にオープンした「CRAFT & Romance」は、日本とアメリカを中心に、飲みやすいピルスナーや人気のIPAといった、9カテゴリの樽生クラフトビール31種を日替わりで提供しています。Photo by CRAFT & Romanceこれからの季節には、開放感あふれるテラス席も気持ちがいいですよ!Photo by CRAFT & Romanceまずは、好きなビールを3種類選んで飲み比べができる「TASTING SET」(150ml×3、1,050円)でお試しを。色や味もさまざまなので、みんなで色々なクラフトビールを選んでみるのも会話が弾みそうです。Photo by CRAFT & Romance料理も約50種類を用意。特に、ピザ職人が店内で焼き上げるオリジナルピザはビールにもよく合います。イカスミ入りのマルゲリータやズッキーニのピザなど、個性的なピザがそろうのも「CRAFT & Romance」ならでは!ナポリピザよりも薄い生地なので、スナック感覚でサクサクと何枚でも食べられちゃいそうです。野菜もしっかり摂りたい人は、人気のヘルシー野菜、ケールを使ったシーザーサラダ(1,150円)がおすすめ。独特の苦みがちょっとクセになりますよ。フルーティーなフルーツビールとの相性も抜群です。【CRAFT & Romance】住所東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7階電話番号0422-24-6170営業時間月~木曜日17:00~25:00金曜日・祝日前17:00~27:00土曜日11:00~27:00(11:00~15:00ランチ)日曜日・祝日11:00~24:00(11:00~15:00ランチ)*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし(元日のみ)アンチエイジング効果のあるビールもあり「TBE Brewing」Photo by TBE Brewing恵比寿駅からすぐの「TBE Brewing」は、日本初の“キレイになれるフルーツクラフトビール専門店”。オレンジや洋梨、メロンなどの10種類のフレーバーから季節に合わせて3~5種類を提供しています。フルーツクラフトビールには、実は美容にも嬉しい効果が期待できるって知っていましたか?そもそもクラフトビールには一般のビールよりも酵母が多く含まれており、生きた酵母を直接摂取することで、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルの補充ができます。さらにフルーツを使ったクラフトビールなら、フルーツに含まれるビタミンがたっぷり。酵母とビタミンの力で腸の働きを整え、美肌づくりにも一役買ってくれそうです。Photo by TBE Brewingここに来たからには是非飲んでもらいたいのが、青いビール「ブルースター」(1パイント980円)。ハニー&ライムテイストで、ここでしか飲めない、お店を代表するビールです。ビールの名前は、花のブルースターに由来しており、「幸福な愛」「信じあう心」という花言葉をもつことから、誕生日のお祝いや仕事の打ち上げなどおめでたいときの祝杯としてもおすすめ。マンゴーピューレが35%以上というフルーツビール、「スパークリングマンゴー」(1パイント980円)も人気です。デザートのような感覚で飲めて、マンゴー好きにはたまりません。Photo by TBE Brewingフルーツビールのお供には、「熱々チーズフォンデュの溶岩焼き」(1,580円)がおすすめ。4種のチーズを使った濃厚で香り豊かなチーズフォンデュです。【TBE Brewing】住所東京都渋谷区恵比寿南2-1-2 新堀ギタービル 2F電話番号03-6303-1195営業時間月~金曜日11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.23:00)土日祝13:00~23:30(L.O.23:00)定休日なし(※日曜日・祝日は、イベント時のみ臨時休業あり)見た目や味、香りもさまざまなクラフトビール。ビールが苦手という人も、この夏はクラフトビールを楽しんでみては?今までの「ビール観」が変わるような一杯に出会えるかもしれませんよ。※価格はすべて税抜きです。
2016年06月21日みなさんが好きなチーズ料理は何ですか?熱々でとろ~り伸びるチーズは、食欲をそそられますよね。美味しいチーズ料理ですが、気になるのはそのカロリー。ワインなどお酒と一緒に食べることも多いため、結構なカロリーを摂取しているかもしれません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いチーズ料理トップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:チーズリゾット(214kcal)まずは、朝食や夜食に人気のチーズリゾット。残りご飯で簡単リゾットを作ったり、味付けや具材をアレンジしたりするのも楽しいですよね。リゾットはお米を柔らかく煮たものなので、少量のご飯でもお腹が満足できる量となり、意外にもカロリー低め。200gでは214kcalですが、1人前にしても400kcalほどです。自作するときには、チーズを少量にして、トマトベースにするとよりヘルシーに。またアスパラやキノコなどの具材を多くして、だしの風味を活かすとさらに満腹感を得やすくなります。■9位:ラザニア(300kcal)イタリアンレストランで食べたり、大きめの耐熱皿に作ってホームパーティで食べたりすることが多いラザニア。ミートソースやベシャメルソースなどを使い、油分が多いことがカロリーに反映しています。ただ、主食となるラザニア部分の分量はそれほど多くないため、通常のミートソースパスタを食べるよりもカロリーは低めです。また野菜やシーフードのラザニアにすればカロリーを抑えられます。自分でつくる際は、ミートソースの中にひき肉ではなく、野菜をたくさん使うとカロリーカットに。またラザニアシートの代わりにお麩や豆腐を使用したり、ベシャメルソースをヨーグルトソースにしたりするとヘルシーになります。仕上げのチーズの量にも気をつけましょう。■8位:チーズディップ(320kcal)チーズに野菜や香辛料を加えて混ぜたものに、具材をつけて食べる料理。ワインのお供にぴったりですが、クリームチーズがメインになることが多くハイカロリーに。パセリやローズマリーなどハーブを練り込んだディップにし、つける具材もヘルシーにするとカロリーを抑えられます。例えば、パンやじゃがいも、クラッカーなどの炭水化物が多いものは高カロリー。ブロッコリーやパプリカ、トマト、セロリなどの野菜は低カロリーです。■7位:ドリア(335kcal)自宅で作れて、ボリュームもあるドリアは7位にランクイン。ホワイトソースとチーズが、カロリーアップの要因に。ひき肉を使っているミートソースドリアやハンバーグドリア、ミラノ風ドリアなどはさらに高カロリーになるので要注意!チキンドリアやシーフードドリアは、脂質も少なく比較的ヘルシーです。自作する際はソースの量を調整したり、ソースに低脂肪牛乳を使ったりすることでカロリー減になります。■6位:ラクレット(336kcal)スイスの伝統料理であり、日本でも提供するレストランが増えているラクレット。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削りとり、具材にのせて食べます。定番の具材であるジャガイモやパンは糖質や脂質が多く、カロリーもアップします。具材をブロッコリーやトマト、パプリカなどの野菜にすれば、カロリーダウンに。■5位:グラタン(350kcal)大人も子どもも大好きなグラタンは、自宅で作って夕食に食べることが多いですよね。バターと牛乳で作るホワイトソース、仕上がりのチーズでカロリーが増します。またマカロニグラタンの場合は炭水化物が多くなるので、50~100kcalほどカロリーアップ。野菜でも、かぼちゃやじゃがいもは炭水化物が多く、カロリーもマカロニと同様になるので注意しましょう。エビグラタンやシーフードグラタン、ほうれん草やブロッコリーを具材にするとヘルシーになります。■4位:カルボナーラ(422kcal)チーズや卵、生クリームなどで作ったソースにパスタを絡めたカルボナーラ。市販のパスタソースを利用して、おうちで作る人も多いのでは?しかしパスタの麺だけでも、1人前300kcal強。そこに生クリームやベーコンなどが入り、高脂質の料理となるため、カロリーも高くなります。■3位:ピザ(484kcal)誕生日やクリスマスなどのイベントや、テレビでスポーツ観戦をする時に食べることが多いピザ。小麦粉で作られている生地には炭水化物が含まれ、その生地に合うソースは濃い味のものが多いもの。脂質と炭水化物が多く、その上に具材やチーズをのせるので、結果カロリーアップに。1切れが約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーを防げます。ただし、マヨじゃがや明太マヨなどマヨネーズを使っているピザはカロリー高めです。■2位:クロックマダム(496kcal)チーズとハムのホットサンドの上に目玉焼きを盛り付けたもの。パン屋やカフェ、最近ではコンビニでも販売されていて、朝食やブランチに人気のメニューです。パンやハム、チーズ、バター、ベシャメルソース、卵と高糖質に高脂質がカロリーアップの要因に。ハムをベーコンにすると、さらにカロリーが増します。卵をのせない「クロックムッシュ」にすれば、400kcalほどになります。■1位:チーズフォンデュ(532kcal)堂々の1位は、ホームパーティに最適なチーズフォンデュ。好きな具材を熱々のソースに絡めて食べる絶品チーズ料理です。しかし脂質の多いチーズがソースとなるため、ハイカロリーに。チーズの中でも、エメンタール、ゴーダ、チェダーは比較的カロリー高めです。ベースをチーズだけでなく、チーズとトマトジュースを混ぜるとヘルシーフォンデュになります。またラクレット同様に、具材でカロリーを調整できます。サーロイン牛や糖質の多い野菜、パンはカロリー高め。ブロッコリーやトマト、パプリカなどはチーズだけのカロリーで具材のカロリーはほとんどありません。*そのまま食べても、温かい料理に使っても美味しいチーズは、日々の食卓に欠かせない食品のひとつ。自宅でも手軽に楽しめるチーズ料理だからこそ、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないよう気をつけたいところ。自分でつくる場合は、具材をヘルシーなものにしたり、チーズの量を調整したりと、カロリーを減らす工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月26日フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)はこのほど、「ニューイヤーメニュー」を、福岡本店、渋谷、海老名の各店舗で販売開始した。○各店舗限定の新商品も充実全店共通メニューのスイーツは2種。「パンプディング レギュラーサイズ」は1,800円。フレンチトーストを食べやすい大きさにカットし、チーズプディングと絡め、トップにフレッシュなイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをレモンマリネしてからトッピングした。「チョコプレーン」は1,100円。同店特製フレンチトースト用のパンを薪割りにし、チョコレートアパレイユを染み込ませて焼き上げた。全店共通の食事メニューも2種用意。「アメリカンステーキ」は、レギュラーが1,800円、フレンチトースト2枚は2,050円となる。牛肩ロースのステーキに、サワークリームを挟んだベイクドポテトを添え、メートルドテルバターと3種のキノコを赤ワインで煮込んだデミグラスソースで提供する。「スパムサンド」は1,500円。焼いた厚切りスパムをサンドしたフレンチトースト。ポテトサラダ、フレンチトーストとの相性を考えたラタトゥイユが添えられる。福岡本店限定メニューは、「ゼスティーアップル」と「チーズフォンデュ」。「ゼスティーアップル」は、レギュラーサイズが1,800円、ハーフサイズは1,200円。リンゴとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、バターソテーしたリンゴをのせ、ピンクグレープフルーツとラズベリーソース、ラズベリークリスピーで飾った。「チーズフォンデュ」は、フレンチトースト2枚が1,650円、フレンチトースト1枚は1,400円。ブレンドしたチーズと白ワインを合わせガーリックの香りを漂わせた熱々の鍋と共に、フレンチトースト、海老、ホタテ、ソーセージと 温野菜や彩り野菜を盛り合わせた。渋谷限定メニューは、「ストロベリーチェリーパイ」と「ポークリブのトマト煮込み」。「ストロベリーチェリーパイ」は、レギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。コンポートしたアメリカンサワーチェリーとイチゴの甘酸っぱさがフレンチトーストとの相性良く、パイの食感も楽しめるという。「ポークリブのトマト煮込み」は、レギュラーが1,600円、フレンチトースト2枚は1,850円。じっくり煮込んだポークとトマト、ビーンズにモッツァレラチーズをかけてマッシュポテトを添えた。海老名限定メニューは、「レアチーズ」と「チェダーチーズ&クラムチャウダー」。「レアチーズ」はレギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。フレンチトーストにクリームチーズとクランベリージャムをサンドして、レアチーズクリームを絞り、リンゴとイチゴを盛りつけた。「チェダーチーズ&クラムチャウダー」は、レギュラーが1,400円、フレンチトースト2枚は1,650円。ホタテ、アサリの具沢山クラムチャウダーと、トマトソース&チェダーチーズをのせて焼き上げたピザテイストのフレンチトーストとなる。各店舗の所在地は、「福岡本店」が、福岡県福岡市中央区。「渋谷」は、東京都渋谷区宇田川町、「海老名」は、神奈川県海老名市扇町の「ららぽーと海老名」内となる。※価格はすべて税別。
2015年12月29日アンダーズ 東京が16年1月から2月の間、冬期限定メニューを展開する。メインダイニング「アンダーズ タヴァン」では16年1月4日から28日まで、ヨーロッパ各地の味が楽しめる「ウィンターシチュー」が登場する。こちらはフランスの「ビーフのブルゴーニュ風」(3,000円)、「ロブスターのブイヤベース」(5,500円)、オーストリアの「鹿肉のラグー」(3,200円)、ハンガリーの「チキン パプリカッシュ」(2,400円)、アイルランドの「アイリッシュシチュー」(2,600円)といった各国のシチューに、自家製のブレッドダンプリングを添えたものとなっている。また、カフェ&バー「BeBu(ビブ)」では16年1月4日から2月29日まで、「スイスチーズフォンデューナイト」を開催。スイスの伝統的な料理であるチーズフォンデュを独自にブレンドしたチーズで楽しむことができる「チーズフォンデュー キルシュ ファームブレッド&インカポテト」のほか、エビとチキンの唐揚げやソーセージの盛り合わせ、シェフこだわりのバラエティ豊富なタパスも用意される。このほか、「ルーフトップバー」では16年1月6日から2月13日まで、スコットランド、アメリカ、日本といった国内外の酒造家とコラボした稀少なウイスキー約70種類が登場する「ウィスキーライブ」を開催。「サントリー 知多」(1,850円)や「ワイルドターキー ライ」(1,850円)、「シーバスリーガル 18年」(2,500円)などをそろえた。
2015年12月25日レインズインターナショナルは11月12日、新グランドメニューを全国の「居酒家 土間土間」店舗で販売開始する。新メニューは、居酒屋の定番メニューに同店らしい工夫をプラスしたもの。「いろいろなメニューを少しずつシェアして楽しみたい」というニーズに応え、従来の1皿あたり4~5人分の量から2~3人分に改良し、価格も低めに設定した。「焼き鳥のチーズフォンデュ」(税別590円)は、焼き鳥を熱々のチーズに絡めて食べるメニュー。「たっぷりタルタルのチキン南蛮」(税別490円)には、あら切りの卵をたっぷり入れたタルタルソースがかかっている。そのほか、ほほ肉のかたまりを箸でほぐれる柔らかさまで煮込んだ「5時間煮込んだ牛ほほ肉」(税別690円)、だしが染みこんだ大根を大きく盛り付けた「大根のおでん」(税別390円)、カップで食べる「うにのリゾット」(税別250円)、具だくさんの山盛りディップを添えた「ねぎとろとアボカドのタルタルディップ」(税別590円)も用意する。
2015年11月11日寒い季節はホームパーティーをする機会が増えますね。定番の鍋も良いけれど、チーズフォンデュも案外人気の高いメニュー。パーティーメニューやおもてなし料理に悩んだら、いつもとはひと味違った“変わりフォンデュ”にトライするのはいかが?おすすめの具材やアイデアを紹介します。まず、美容やダイエットを気にする女子たちにも人気がありそうな「トマトフォンデュ」はいかがでしょうか?チーズの分量を少なくするか、入れずに作るため大変ヘルシーです。みじん切りにしたニンニク、たまねぎを炒めたところに、トマトの水煮缶を入れ、塩コショウ、コンソメで味付けをすればできあがり。トマトの栄養をたっぷりといただけるうえ、フォンデュの定番食材との相性は言うまでもなく抜群です。お好みでバジルペーストをプラスしてもおいしいですよ。次に、洋風から一転、「和風のフォンデュ」をご紹介。出汁と白みそをプラスしたものや、市販の焦がし醤油でフォンデュソースを作るものなど、和風で楽しむこともできます。チーズフォンデュではあまり馴染みのない、卵焼きや焼き魚やお刺身、お餅といった具材もおいしくいただけます。もっとパンチが欲しいという方におすすめなのが、「カレーフォンデュ」です。レトルトカレーを使ってももちろん良いですが、こだわるならソースを手づくりしましょう!牛ひき肉やニンニク、たまねぎを炒めて、スパイスやルーを入れてお好みの辛さに仕上げましょう。チーズの分量を多くしてクリーミーカレーにすると、辛さも気になりません。また、ココナッツミルクを入れたり、タイカレーペーストなどを使ってあっさりとした味わいのカレーソースにしても良いですね。唐揚げやフリット、ご飯(!)まで幅広い具材をおいしくいただけます。この冬のパーティーメニューはひと味違う“変わりフォンデュ”で、盛り上がってみてはいかが?
2015年11月10日「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」登場日清食品株式会社は、女性向けカップ麺シリーズ第5弾として「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」を11月9日(月)に新発売する。女性に人気が高く、これからの季節に最適な新メニュー「チーズフォンデュ」は、コク深いチーズ味のスープに、ブラックペッパーとナツメグでアクセントをつけており、白ワインの風味を加えた濃厚で野菜や麺にからみやすいチーズスープとなっている。具材には、見た目に鮮やかな大きめのカボチャ、赤パプリカ、ジャガイモ、キャベツを使用しているため、しっかりと食べ応えがありスープとの相性も抜群だ。「おいしさ・198kcal・食物せんい」をコンセプト「カップヌードルライトプラス」シリーズは、新開発の「ミスト・エアードライ製法」と「オリジナル3層麺製法」でおいしさとカロリーカットの両方を実現している。「オリジナル3層麺製法」の麺には、レタス約2個分相当の食物繊維(8.0g)を麺に練り込み、麺をすすらず食べられるよう短めにカットするなど工夫を施した「カップヌードルライトプラス」専用の麺を使用。具材や麺をチーズフォンデュ風にスープとからめ、最後の一滴まで堪能しても198kcalのため、カロリーが気になる女性や、食物繊維も摂りたい女性にうれしい一品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清食品株式会社プレスリリース
2015年10月30日湖池屋は10月19日、「ポテトチップスプレミアム」シリーズより「ポテトチップスプレミアム 石焼きチーズフォンデュ味」(実勢参考価格は税別160円前後)を全国のコンビニエンスストアにて発売する。同シリーズは、"こだわりの食材と和・洋の技法を取り入れた高級志向のポテトチップス"をコンセプトに、ポテトチップスのプレミアムブランドとして販売している。今回発売する商品は、秋冬に食べられる高級感のあるものとして、北海道産のカマンベールチーズを使用した石焼きチーズフォンデュをイメージしたもの。カマンベールチーズの特長を生かした味わいをポテトチップスで表現したという。石焼きしたカマンベールチーズの香ばしさとじゃがいもの味わいの組み合わせが楽しめるとのこと。
2015年10月08日エスエルディーは10月1日、「Cafe&Dining ballo ballo(カフェアンドダイニング バロバロ)」と「APRON’S DELI(エプロンズ デリ)」を、東京都千代田区・虎ノ門/霞が関エリアに2店舗同時オープンする。○忙しいビジネスパーソンの Lunch&Dinnerを応援両店は、同社初のオフィス街への出店。ビジネスビルの1階・2階に店を構え、それぞれ異なるコンセプトの店となる。2店舗どちらも、近隣の忙しいオフィスワーカーが毎日気軽に立ち寄れ、それでいてしっかり食を味わえるLUNCH&DINNERの店を目指すという。1階は、同社初のDELI業態「APRON’S DELI 虎ノ門店」。大きな窓があり、開放感あふれる店内にはお弁当やDELIが色鮮やかに並ぶ。テーブル席のイートインスペースだけでなく、窓際にはカウンター席も設けており、1人でも気軽に利用できる。コンセント、フリーWi-Fi有り。メニューは、デリカテッセンを冷・温あわせて常時10種類ほどを用意。和洋中・季節に応じたヘルシーかつおなかをしっかり満たすメニューをメインにラインアップする。主菜と副菜をバランスよく詰め込んだランチBOXは、男性でも満足できる内容だという。クラフトビール「ブルームーン」や自家製レモネードなどもそろえた。メニュー例は、DELI (100g/250円~)が「キヌア、雑穀、蒸し鶏のハーブサラダ」「鶏肉のからあげ 秋野菜のアジアンチリソース」「豚ヒレ肉の漬け込みジンジャーソテー」など。ランチBOX(680円~)は、「おすすめバランス弁当」「週替わりお肉弁当」「季節のお魚弁当」など。ディナー(580円~)は、「ハモンセラーノの生ハムM/L」「牧草牛のローストビーフ」など。2階のカジュアルイタリアン「Cafe&Dining ballo ballo 虎ノ門店」は、落ち着いた木目調をベースに、赤い天井と緑の壁をアクセントとした店内。本棚や地球儀などの小物で「懐かしい」と感じるような温かさを施した。個室やテラス席もあり、さまざまな用途で利用できるとのこと。メニューは、昼はサラダビュッフェ付のパスタメニューがメインで、好きなトッピングを追加してアレンジも可。夜はスイス産のラクレットチーズやチーズフォンデュ、パエリアをメインとした欧風創作料理でカジュアルリッチ感を味わえる。メニュー例は、ランチ(980円~)は、「モッツァレラチーズ、ナス、ベーコンのトマトソース」「季節のパスタ(追加トッピング:きのこMIX、生ハム、チーズ、温泉たまごなど10種)」「週替わりプレート」など。ディナー(518円~)は、「ラクレットチーズ」「クリーミーチーズフォンデュ」「フィレンツェ風 トリッパと白いんげん豆のトマト煮込み」「フレッシュムール貝の白ワイン蒸し」「ローマ風 ソーセージとペコリーノチーズのカチョエペペ」「イカスミのパエリア」などとなる。※価格はすべて税込
2015年09月24日北海道小樽市の北海道ワイン本社醸造所前・SL広場で9月13日、「第29回 北の収穫祭ワインカーニバルinおたる」が開催される。開催時間は10時から15時30分まで。○アイドルのライブも開催同イベントでは、「おたるワイン」(1杯300円)やナイヤガラにジンジャーエールとブルーキュラソーをくわえた地カクテル「おたる生ワインボールナイヤガラ」(1杯400円)、工場直送の本格地ビール「おたるワイナリービール」(1杯400円)などのドリンクを楽しむことができる。また、「プレミアムワインバー」も設け、スパークリングワインや赤・白ワイン各種を1杯500円から提供する。さらに、30以上の出店があり、「炭火ローストビーフ」や「大鍋チーズフォンデュ」などのフードも味わうことができる。ステージでは、多彩なゲストを招いたショーを開催する。アイドルグループ「Teamくれれっ娘!」、男性1人・女性2人の個性派アーティスト「プリメケロン」、吉田美和さんソックリのボーカルが評判の吉田みゃあさん、あらゆるジャンルを歌いこなすビリー・キングさん、湯原昌幸さんの歌謡ショーも行われる。
2015年09月09日とろけたチーズと具材がからんで、絶妙なおいしさを醸し出すチーズフォンデュ。子どもたちも大好きなチーズと一緒なら、普段は食べないような野菜でも、どんどん食べてくれます。これならママもうれしいですよね。とはいっても、外食先のように立派なフォンデュ鍋が自宅にあるわけではないし、頻繁に食卓に登場するメニューでもないので、わざわざ専用鍋を買うという気もおきず、家庭ではどうやってチーズフォンデュをしたらよいものか、悩ましいことでしょう。そこで今回は、ホットプレートとアルミホイルを使って、チーズフォンデュを気軽に楽しめるレシピをご紹介します。■ホットプレートとアルミホイルを使って作る、簡単チーズフォンデュのレシピ(対象年齢:2歳半~)<材料>・とろけるチーズ 200g・牛乳 1/2カップ(100ml)・薄力粉 大さじ2~3・ブロッコリー、ウインナー、ミニトマト、じゃがいも、エリンギ、食パンなど、お好みの具材(一口大に切っておく)<作り方>1.アルミホイルでチーズを入れる容器を作る。今回のレシピで作成した容器は直径13cm。2枚重ねで作ると強度も増し、やぶれにくくなります。2.下ゆでが必要な具材はこの時点で下ごしらえをしておく。ブロッコリーやウインナーは、あらかじめ下ゆでしておくと、火の通りを気にせずホットプレートで温めるだけですぐに食べられます。3.鍋にとろけるチーズと薄力粉を入れ、全体をかきまぜながら粉とチーズをなじませる。4.弱火にかけ、鍋底にふれている分のチーズがとけはじめたら牛乳を入れる。5.1で作成したアルミ容器をホットプレートの中心に置き、周囲に食材をならべ、ホットプレートのスイッチを入れて温めておく。6.牛乳が沸騰しない程度の中火で、手早くかき混ぜながらチーズを完全に溶かす。7.5で準備しておいた容器にチーズを流し入れて出来上がり。■ホットプレートチーズフォンデュをおいしく作るためのポイントチーズに入れる薄力粉はとろみを出すためものです。分量はお好みで加減してください。ホットプレートが温まったら、温度は中温~低音にして、チーズが焦げ付かないよう気をつけましょう。また、アルミ容器を2つ用意し、1つは子供用に、もう1つは牛乳の代わりに白ワインでチーズを溶かした大人用にしてもよいですね。
2015年03月13日コロワイド東日本が運営する「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」はこのほど、昨年秋から販売している「クロっち!フォンデュ」が、新しいタイプのおつまみとして女性を中心に好評を得ていることを明かした。同店は、和・洋・中メニューからアジアン料理、種類豊富なカクテルなどさまざまなメニューを提供している居酒屋。昨年10月に発売した「クロっち!フォンデュ」は、ミニクロワッサンをチーズフォンデュで楽しむメニュー。女性の"ちょい飲み"を後押しする1品として販売した。ミニクロワッサンは各店で発酵させて焼きあげた自家製で、濃厚チーズフォンデュに付けて食べる新感覚おつまみとなっている。価格は599円(税別)。
2015年02月12日バーガーキング・ジャパンは2015年1月9日から、ソースをディップして食べるという新しいハンバーガー「ビーフフォンデュ」と「チキンフォンデュ」を、期間限定で販売する。両商品とも「チーズフォンデュ」をヒントに開発した、温かいソースにディップしながら食べるハンバーガー。フォンデュソースは、「エメンタール」「ゴーダ」「チェダー」「モッツァレラ」「パルメザン」の5種類のチーズを使用し、白ワインで煮込んだ。「ビーフフォンデュ」は、ブラックペッパーを配合し、じか火でジューシーに焼き上げたビーフパティに、濃厚でクリーミーなチーズソースをあわせ、レタス、トマトと一緒にはさんだ。価格は690円。「チキンフォンデュ」は、サイドメニューの「BK テンダーズ」とトマト、クセがなくマイルドな味わいの「モントレージャック」チーズを一緒にサンドした。フォンデュソースにハンバーガーのままディップするほか、「BK テンダーズ」だけディップするなど、好みのスタイルで楽しめる。価格は450円。いずれもチーズフォンデュソース付きだが、ソースは単品でも販売する。上記のハンバーガーのほか、サイドメニューにディップして楽しむこともできる。価格は250円。販売期間は2015年1月9日~2月下旬まで。なお、北本ヘイワールド店、ラウンドワン前橋店では販売しない。価格は全て税込。
2014年12月08日東京エリアで飲食店を展開するテスタジャパンはこのほど、同社が東京都新宿区で運営する「うどんダイニング するり」で「豪華シーフード 生うにチーズフォンデュ鍋 ベジタブル添え」を発売した。○シーフードや焼き野菜をうにとチーズで味わう同商品は、白ワインの酸味と割烹料理人が作り上げる「黄金出汁」の旨味を利かせたチーズに、生うにを一箱まるごと投入して味わうチーズフォンデュ鍋。蟹足などのシーフードや南瓜、蓮根など冬野菜の焼き野菜を味わった後のシメとして「うどんの唐揚げ」を用意するほか、「おこげ」もうにの味わいだという。価格は6,500円(税込)。場所は東京都新宿区のベストウェスタン新宿ホテル2F。営業時間は月~金がランチ11時30分~14時30分、ディナー17時~翌朝6時。土曜日が11時30分~翌朝6時。日曜日が11時30分~23時。月曜日が祝日の場合翌朝6時まで。月曜祝日は23時まで。※営業時間等は掲載時のもの
2014年11月28日サクラホテルが経営する24時間営業の「サクラカフェ池袋」は、青森県にある東北牧場と協力し、完全有機栽培で育てたトマトをふんだんに盛り込んだチーズフォンデューやコラーゲン入り薬膳鍋を、秋冬期間限定の新コースメニューとして提供開始した。○チーズフォンデューやコラーゲン入り薬膳鍋を提供「トマトチーズフォンデューコース」は、盛夏にとれた東北農場の完熟、完全無農薬のトマトを使用した同店オリジナルメニュー。そのほか、前菜やパスタなどを含む、飲み放題付きのコースとなる。料金は4,800円(税込)。「コラーゲン入り薬膳鍋【パクテー】コース」は、コラーゲン入りの薬膳鍋、そのほか前菜やパスタなどを含む飲み放題付きのコース。鍋に白飯を入れてクッパのように楽しむこともできる。料金は3,800円(税込)。各コースは4名以上から予約可能。ディナータイム18時~22時15分(L.O.)のみでの提供となる。また、同店では外国人宿泊が9割ということもあり、定期的に顧客との共同レシピ開発を行い、世界中の家庭料理を提供。ヨーロッパ・中東・南米・アジアなど、世界中から集めたビールも好評だという。同店の所在地は、東京都豊島区池袋2-40-7 サクラホテル池袋 別館1階。営業時間は24時間。
2014年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズフォンデュ」を含めた全4品。いろんな残り食材をチーズフォンデュにしておしゃれな夕食。タコのグリーンソースやデザートのイチゴで華やかな食卓! チーズフォンデュ グリュイエールチーズとエメンタールチーズを合わせることでコクがありよりおいしいフォンデュに。エメンタールチーズのみでもOKです。 春キャベツのサラダ 高栄養で低カロリーな鶏ささ身と一緒に和えて、やわらかくみずみずしい春キャベツを満喫! タコのグリーンソース ホウレン草を細かく刻んでなめらかなソースに。タコ、ブラックオリーブと相性抜群です。 イチゴのキルシュ風味 イチゴにキルシュをかけて大人の味に。粉砂糖を振るとさらにおしゃれに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月22日六甲バターは1日、神戸親和女子大学と共同開発した新商品、レンジ用チーズフォンデュ「フォンdeパーティー(キムチソース付)」を発売した。同商品では、手軽に調理でき片付けも簡単な、電子レンジで作れるチーズフォンデュをベースに、途中で楽しさを増幅させる「キムチソースで味変え」を楽しむことができるという。多人数を想定したパッケージデザインを採用し、冬のパーティーや女子会を盛り上げる商品となっている。今回のタイアップは、神戸親和女子大学文学部総合文化学科・岸上教授が行う、フィールドスタディー授業の一環として、商品コンセプトの設計からパッケージデザインまで同大学の学生が担当した。「フォンdeパーティー」(ほんでパーティーしましょうか)というネーミングや、「女子会」の楽しい場面をダイレクトに伝えるパッケージデザインなど、女子大生の発想をそのまま商品化。実際に行った女子会では、「(チーズの)味変え」がパーティーをさらに盛り上げたという。さまざまな食材で試行錯誤の結果、絶妙な「こってり感」と「ピリッと感」を演出する「キムチソース」がベストな相性に選ばれた。また発売に連動し、「女子会が好き」「チーズが好き」な女子が集まる場として、Facebookファンページ「フォンde女子大学 by Q・B・B」を開設。同社マスコット「Qちゃん」を始めとしたキャラクターが、「チーズフォンデュのおいしい食べ方の紹介」や「チーズを使ったレシピ紹介」「女子会レポート」など、チーズ好き女子たちの今を発信する。内容量250gで希望小売価格は570円。12月1日~2013年2月末までの限定販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロトロチーズフォンデュ」を含めた全4品。チーズフォンデュの具はお好みで色々楽しんで下さい! デザートは熱々の洋梨に冷たいアイスを合わせてもおいしいですよ。 トロトロチーズフォンデュ 今回は贅沢にグリュイエールチーズをたっぷり使って。ワインが飲みたくなる一品です。 カラフルサラダ 緑や赤色の鮮やかな野菜のサラダ。これ一つで食卓を華やかにしますね。 手羽の塩焼き 鶏手羽先をシンプルに塩コショウでいただきます。お弁当や、お酒のおつまみに最適。 洋梨のソテー 洋梨の缶詰を使った、お手軽なデザート。アイスクリームを添えても! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月23日東京都渋谷区のギャルカフェ「10sion(テンション)」はこのほど、忘年会シーズンに向け「ギャル鍋コース」の提供を開始した。同メニューは、スタッフ全員がギャルで構成されている同店のギャルがお勧めする、トマトとチーズをたっぷり使った2種類の鍋を中心とするコース料理。トマトとタピオカを使った「超ヘルシー!タピオカ入り完熟トマト鍋」コースと、チーズを使った「チーズフォンデュコース」を選択できる。「超ヘルシー!タピオカ入り完熟トマト鍋」コースは、完熟トマトの風味にスパイスを利かせ、タピオカのもちもちした食感をお餅のように味わう新感覚の鍋を中心としたコース。ポテトサラダ、前菜、鶏から揚げのスイートチリソースディップ、ライチシャーベット、鍋の〆となるトマトチーズリゾットのセットで、2時間飲み放題付き4,500円。「チーズフォンデュコース」は、ポテトサラダ、前菜、鶏から揚げのスイートチリソースディップ、本日のパスタ、ライチシャーベットがセットになり、2時間飲み放題付き4,000円。店舗情報等は「10sion公式ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日