プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。 ホッとする和食で晩御飯。 【主菜】キャベツとツナのチャンプルー チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。 調理時間:20分 カロリー:339Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キャベツ 1/8個 スナップエンドウ 8本 厚揚げ (小)1個 ツナ (缶)1缶 豚肉 (こま切れ)50g <下味> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1/2 溶き卵 1個分 <調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 かつお節 (小)1袋 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。 厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。 豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。 【作り方】 1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。 2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。 3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。 【副菜】マグロの山かけ マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:84Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) マグロ (刺身用)100g 長芋 70g スプラウト 1/4パック <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2 昆布 1枚 練りワサビ 少々 【下準備】 マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分~1時間置く。 長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。 【作り方】 1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。 【副菜】ヒジキの煮物 鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。 調理時間:15分 カロリー:95Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 芽ヒジキ (ドライパック)80g ニンジン 3cm 水煮大豆 40g 水煮タケノコ 1/4個 <調味料> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 だし汁 80~100ml ゴマ油 適量 【下準備】 ニンジンは皮をむいて、細切りにする。 水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁 新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 新ジャガイモ 1~2個 新玉ネギ 1/4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。 2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
2024年04月21日グルメイベント「世界のサンド博」が、2024年4月26日(金)から5月6日(月)までイオンレイクタウンmoriの1階噴水広場にて開催される。15か国30種類以上の“ご当地サンドウィッチ”が集結イオンレイクタウンkaze、イオンレイクタウンmori、レイクタウンアウトレットの3館合同で行われるグルメイベント「イオンレイクタウン・パン EXPO 2024」。そこで開催される企画のひとつが「世界のサンド博」だ。“世界のご当地サンドウィッチ”というテーマのもと、15か国から30種類以上のメニューが集結する。本場の味を再現した“キューバサンド”「キューバサンド&デリ アイナマ(CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA)」が贈るのは、本場の味を再現したこだわりの“キューバサンド”。具材を挟んだパンを鉄板でプレスしながらバターで焼き上げるサンドウィッチだ。煮込んだ豚肉を細かく裂いたプルドポークにハムとチーズを合わせた「エル・クバーノ」、甘いグアバペーストとチーズを挟み込んだ「パン・コン・ティンバ」の2品を用意する。ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」「マノ ア マノ(Mano a Mano)」は、ベトナムの「バインミー」を提供。焼いたパンに、大根と人参、レバーパテ、キュウリを挟んだサンドウィッチだ。今回は、そこに豚肉と目玉焼きを加えた定番バインミー、エビ・アボカド・チキンを加えたバインミー、そして店舗オリジナルの“メキシカンタコス風”バインミーの3種類を展開する。トルコ「ドネルケバブ」のサンドトルコ料理店「バーブルハヤツ(Babul Hayat)」からは、日本でも人気が高い「ドネルケバブ」のサンドがラインナップ。回転させながら焼き上げる肉はもちろん、パンの種類を選ぶことができるのも魅力のひとつだ。また、大鍋で調理する「タントゥーニ」なども併せて提供する。アメリカ「フィリーチーズステーキ」や沖縄ソウルフードもそのほか、アメリカのフィラデルフィア名物「フィリーチーズステーキ」や、沖縄のソウルフード「ポークたまごサンド」などを味わうことができる。【詳細】「世界のサンド博」開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月)時間:11:00~19:00場所:イオンレイクタウンmori 1階 噴水広場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1<出店店舗(全8屋台)>キューバサンド(キューバサンド&デリ アイナマ)、バインミー(マノ ア マノ)、ドネルケバブ(バーブルハヤツ)、タントゥーニ(バーブルハヤツ)、フィリーチーズステーキ(エスフードサービス)、クロワッサンのスイーツサンド(ショコラティエろまん亭)、北海道サンド&カレーパン(くしろよしやす)、世界のトースト(ご当地グルメ研究会)【問い合わせ先】ご当地グルメ研究会TEL:03-6231-7468
2024年04月05日「多めに作っても即消えます。お納めください。私の胃」そんなコメントとともに、X(Twitter)に紹介されたおにぎりのレシピが、反響を呼んでいます。かいいま(@piyopiyobiyou)さんが投稿したおにぎりの具材は、以下の通りです。【材料】・ご飯・炒り卵・ゴマ・ツナマヨネーズ・味の素炒り卵とツナマヨネーズは、あらかじめお好みの味付けで作っておきます。炊いたご飯に、炒り卵に、ゴマ、ツナマヨネーズ、味の素を適量入れて和え、にぎればでき上がりです!まろやかなツナマヨネーズに、炒り卵の優しい味わいが合わさって絶品なのだとか。食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!小さめのサイズににぎれば、子供の朝ご飯にもぴったりでしょう。ツナマヨと炒り卵と味の素とゴマ混ぜたおにぎり。やんばい美味しい。多めに作っても即胃に消えます、お納めください私の胃。 pic.twitter.com/RF1Uu5v6FG — かいいま (@piyopiyobiyou) March 12, 2024 投稿には5万件以上もの『いいね』が付き「作ったら絶品!味のりを巻いたら飛んだ」「炒り卵をゴマ油で炒めたら、絶対おいしい」「おいしいものしか入っていない。明日のお弁当に入れる」などの声が寄せられていました。混ぜる具材の量や味付けは、それぞれの好みで調整してみてください。つい、たくさん食べたくなってしまうそうなので、ご飯は多めに炊いておくことをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの富澤たけしが25日に自身のアメブロを更新。新幹線のホームで遭遇した人物を明かした。この日、富澤は「岡山の岡山芸術創造劇場ハレノワ 大劇場で、『爆笑!!お笑いフェスin岡山』の3回公演でした!」と述べ「3回とも満員で沢山笑ってもらいました」と報告。「出演は、サンドウィッチマン、ウエストランド、かが屋、どぶろっく、わらふぢなるお、東京ホテイソン、ロケット団、U字工事、ナイツ、友近、超新塾、モグライダー、真空ジェシカ、ゆんぼだんぷ、ハナコ」とメンバーを紹介し「総勢14組の豪華さ」と明かした。続けて「そのうち6組は誰かしらが岡山出身だったりする」といい「いかに岡山がお笑い王国かがわかりますね!」とコメント。「東京ホテイソンたけるも岡山出身!M-1チャンピオンも岡山出身」と明かし「23日に漫才協会内のコンテスト『2024年度漫才新人大賞』で優勝、グレープカンパニーでの大会、葡萄王も先日優勝し、現在二冠のわらふぢなるおも絶好調!」とつづった。また「U字工事かおるはずっとドーベルマン刑事の話をしてきます」と述べ「にぎやかな楽屋ですね!」と写真とともに楽屋の様子を報告。「ちなみに帰りの新幹線のホームでロケ帰りのあばれるくんと会いました!」とお笑い芸人のあばれる君と遭遇したことを明かし「アイツよく会うわー…!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月26日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおが18日に自身のアメブロを更新。皆から“ハラスメント”と言われた自身の行動を明かした。この日、伊達は「岩手県北上市にて、事務所ライブ『笑いイチ!』でした。北上さくらホール大ホール、2回公演」と報告し「両公演共に満員御礼。来て頂いた皆様ありがとうございました!」と感謝のコメント。「北上さくらホール、凄く良い会場でした!」と述べ「4回目かなぁ、さくらホールで漫才やったの」と振り返った。続けて「ケータリングで、北上市や一関市の文化でもあるお餅が出た」といい「くるみ餅、きなこ餅、あんこ餅、ゴマ餅。全部めちゃ美味!」と絶賛。「普段からお餅を食べる地域、僕はお餅大好き芸人ですから」と述べ「カミナリのたくみ、カカロニの栗谷、しんいちに僕がお皿に取り分けて美味しいお餅を食べてもらった」と自身の行動を明かした。一方で「喜んで食べてたのですが、みんなから餅ハラスメント」と言われたといい「ショックでしたー」とコメント。「冗談じゃないわ!そんなハラスメントある?」とツッコミを入れつつ「何も食べさせてくれない先輩よりは良くないですか?(笑)」とお茶目につづった。最後に「今日は、日帰りでーす!北上最高でしたー!」とコメント。「北上駅のホームで、かに鍋スープ(ご飯入り)を飲んでいました」とお笑いコンビ・カカロニの栗谷の姿を公開し「どうやら、これは富澤からのようです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月19日すごくかわいく描けたので、見てください!そんなひと言とともに、日本画の作品をX(Twitter)に投稿したのは、大森亜矢子(@_aya_1011_)さん。ある食べ物を描いたところ、そのクオリティに感動や驚きの反応が寄せられました!日本画というと、墨で描かれた水墨画や教科書に載っているような、美人画、風景画などを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。これまでの日本画のイメージを覆す、大森さんの素敵な作品をご覧ください!『いちごサンドひとつ』なんておいしそうな、いちごのサンドウィッチ!雲肌麻紙に岩絵の具を用いて描かれた『いちごサンド』は、食パンの質感や、いちごの瑞々しさが見事に表現されていて、思わず手をのばして食べたくなるほどのリアリティがあります。いちごの果汁が、ホイップクリームにちょっぴり染み出ている感じなど、細かなところまで描き込まれていて、見ていてワクワクするような作品ですね。大森さんは、「写真以上の感動、そのものの手触りみたいなものを表現したくて頑張りました」とつづっていました。投稿には「すごい!パンのもっちり感やフルーツのフレッシュな感じがおいしそう~!」「かわいい。日本画にはこんな表現もあるんですね」「本物みたい。これが絵なんてすごすぎる」などの声があがっています。ほかにも、おにぎりや大福といった、食べ物をモチーフにした日本画の作品を多く制作している、大森さん。気になる人は、ぜひXの投稿などをチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日家で簡単に作ることができるホットサンド。フライパンやオーブントースターなどで焼いた熱々のサンドイッチは、寒い日の食事にうってつけです。しかし、素手で持って食べるには、熱さや汚れなどが気になるもの。解決方法を、あでり(@adderri)さんがX(Twitter)に投稿して注目を集めました。「私だけ?」とのコメント付きで、公開された写真がこちら!あでりさんが活用したのは、コーヒーフィルター。本来は、ハンドドリップでコーヒーを淹れる時に使う道具ですが、ホットサンドを入れるのにぴったりの形をしています!まるで、あつらえたかのようなフィット具合は、多くの人を驚かせました。・うわー!これよさそう!・コーヒーフィルターに、こんなにもフィットする食品がほかにある?・サンドイッチの中身をいつもこぼすので、ありがたいです!・余分な水分や油も吸ってくれるし、一石二鳥だね。・全然減らないコーヒーフィルターの使い道ができた。こういう情報をどんどん知りたい。人によってはホットサンドだけでなく、ハンバーガーやドーナツなど、手が汚れそうないろいろな食べ物を入れているようです。コーヒーフィルターを消費したい人は、食品を持ちやすくする袋として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナクリームコロッケ」 「ホウレン草とベーコンのソテー」 「リンゴと大根の酢の物」 「塩豚汁」 の全4品。 手間のかかるイメージのコロッケも家族は大喜び!リンゴの酢の物はお口直しにおススメです。 【主菜】ツナクリームコロッケ マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。 調理時間:30分 カロリー:1個240Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(4個分) ジャガイモ (男爵)2個 ツナ (缶)1/2缶 塩 小さじ1/4 コショウ 少々 マスカルポーネチーズ 30g <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 サラダ菜 4枚 ウスターソース 適量 【下準備】 ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って、水気をきる。 ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまでゆで、水気をきる。 2. (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、塩、コショウ、ツナ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。 3. (2)の粗熱が取れたら4個の俵形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。 4. 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、ウスターソースを添える。 【副菜】ホウレン草とベーコンのソテー 濃厚な卵黄とドレッシングが、生のシャキシャキホウレン草の美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:265Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サラダホウレン草 2束 ベーコン 2枚 卵黄 2個分 ニンニク (みじん切り)1/4片分 オリーブ油 大さじ1/2 <ドレッシング> オリーブ油 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 ベーコンは幅2~3cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。 2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダホウレン草を加えて混ぜ、器に盛る。 3. (2)の器にベーコン、卵黄を真ん中にのせる。 【副菜】リンゴと大根の酢の物 リンゴの甘みと大根が意外によく合います。フルーツの酢の物もおススメです。 調理時間:10分 カロリー:90Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 5cm 塩 少々 リンゴ 1/2個 塩 少々 <合わせ酢> 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 塩 少々 【下準備】 大根は皮をむいて細切りにし、塩をからめ、しばらく置き、水気を絞る。 リンゴは芯を切り落とし、皮ごと細切りにして、塩を入れた水に通して、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】塩豚汁 あっさり塩味のスープなので、豚肉の美味しさが引き立ちます。 調理時間:15分 カロリー:138Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)50g 大根 5cm ニンニク (薄切り)1/2片分 水 400ml 酒 大さじ2 <調味料> 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 豚肉は3cm長さに切る。 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。全体に油がまわったら、水、酒を加える。 2. 煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
2023年12月23日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MORI wakuden』(モーリ ワクデン)の鯛サンドです。真野(以下M):今回紹介するのは和風サンドイッチです。編集N(以下N):wakudenって京都の料亭『和久傳』のこと?M:そう。手土産にぴったりなお菓子や惣菜を扱う『紫野和久傳』から生まれたブランドです。毎日の食卓に取り入れたくなるレトルトカレーや炊き込みご飯といったラインナップなのだけど、これまで京都でも限られたお店でしか買えなかったローストビーフちらしやサンドイッチ類などの軽食が、満を持して新宿伊勢丹に登場しました。思い立ったその日に東京で買えるようになったことが、個人的には激アツ!なんです。N:京都に行くと、和久傳のお弁当を必ず買うって話してましたもんね。M:そうなの~。こちらの「鯛サンド」、トーストしたパンに挟まれているのは、山椒オイルでマリネした薄造りの鯛。その身はしっとり柔らか。さらに大葉の爽やかさと酸味が絶妙なすぐき漬けが食感のアクセントにもなってます。わさびをしのばせた特製マヨネーズがそれぞれの風味をまとめた、料亭ならではの味わいです。N:なるほど~、組み合わせの妙だわ。スパークリングワインとか、合いそう。他には牛しぐれサンドや鯛サンドの胡麻味噌、鯖味噌煮サンドも。M:冷凍での販売で、持ち運ぶ間に程よく自然解凍されるので、差し入れやお土産にもよさそうですよ。鯛サンド(1人前)¥1,296。もともとジェイアール京都伊勢丹店で限定販売されていた、知る人ぞ知るメニュー。ローストビーフちらしなどとの箱詰めのセットもあり。MORI wakuden東京都新宿区新宿3‐14‐1伊勢丹新宿店B1TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00 不定休創業の地・京丹後にある「和久傳ノ森」内のレストランから誕生したブランドのショップで、「森のかれー」、山椒香油などの惣菜・調味料やボーロなどの焼き菓子も揃う。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N次は真野さん絶賛の鯛サンド 胡麻味噌を食べると心に決めてます。※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年11月16日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日外側はカリカリと香ばしく、そして内側はあつあつ・トロトロのホットサンドは絶品ですよね。そんなホットサンドを簡単に短時間で作ることができるのが、『アラジン』のホットサンドメーカーです。仕上がりは最高、トースターを使って手軽にでき、しかもお手入れまで簡単と今話題!便利なアラジンのホットサンドメーカーで、食卓をおしゃれに彩ってみてください♡日常を豊かに!機能も見た目も憧れの家電ブランド『アラジン』は、100年以上の歴史を誇るイギリス生まれの世界的家電ブランド。ブルーフレームヒーターが有名ですが、「くらしに あたたかい 魔法を」をポリシーに、日々の暮らし、そして人々の心を豊かにするような、おしゃれなアイテムを扱い続けています。スタイリッシュなデザインのものが多く、機能性はもちろん、見た目にも大満足の、使って楽しいアイテムが目白押し。今回は、中でも毎日の食卓に大活躍する「ホットサンドメーカー」をご紹介します。お店レベルのホットサンドが簡単に作れる!外はカリッと、中はふわふわでトロトロの、絶品ホットサンドが作れる「アラジンホットサンドメーカー」は、使い方もお手入れもとても簡単で、安全性にもこだわりあり!まず表面を黒色にしたことで熱をより吸収し、ミミまでカリッとしたおいしいホットサンドを作れるように。表面にはフッ素加工が施されているので、洗いやすく使った後の片づけも楽ちん♡また、ミミ同士が圧着されやすい形に計算されているので、トースト同士がしっかりくっつき、とっても食べやすいんです。さらに 6枚から10枚切りのトーストまで対応していて、どんな食パンも、ミミを切らずに食材をはさむだけで手軽にホットサンドが作れます。<使い方>1. 下プレートに食パンをおき、お好みの食材をのせてもう一枚の食パンではさむ。2. 上プレートの厚さ調節をしてセットする。カチッと音が鳴るまでスライドフックを押し込んでロックする。3. オーブントースターに入れて焼く。4. 取り出してお好みの形にカット。ホットサンドメーカー ¥3,960お問い合わせ先日本エー・アイ・シー株式会社 TEL: : 0120-88-3090朝食や休日ランチにもピッタリ!好きな具をはさんで焼くだけで、簡単におしゃれなホットサンドが作れるアイテム。食卓も華やかになりそうだし、子どもといっしょに作るのも楽しそうですね!お手入れも簡単でママの救世主になるかも!?ぜひチェックしてみてくださいね。【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーンも実施中!】今回ご紹介した「アラジンホットサンドメーカー」をmamagirl公式X(旧Twitter)にて2名様にプレゼント!詳しくは下記をチェック♡■応募要項1. mamagirl公式X(旧Twitter) @mamagirl をフォロー2.アラジンのプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は10/23 10:00~10/30 23:59まで当選者様にはX(旧Twitter)のDMにてご連絡します。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて日本エー・アイ・シー株式会社に問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式X(旧Twitter)のDMにて受け付けます。
2023年10月23日おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピまずは材料をチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料(2人分)食パン4枚(8枚切り)たまご3個マヨネーズ大さじ2砂糖小さじ1/2塩一つまみ、小さじ1/2顆粒コンソメ小さじ1/4和がらし小さじ1/3有塩バター20g・所要時間25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。<作り方>1.卵を茹でる2. 茹でた卵を冷やす3.バターと和がらしを混ぜておく4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける5. フィリングを作る6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む7.耳を落として半分にカットする詳しく見ていきましょう。1.卵を茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2. 茹でた卵を冷やす茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.バターと和がらしを混ぜておく次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5. フィリングを作る先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenカットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenこのくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.耳を落として半分にカットするラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。
2023年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。 パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ 【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ 家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います! 調理時間:25分 カロリー:550Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 大さじ1 ナス 1本 オリーブ油 適量 <トマトソース> 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1片分 オリーブ油 適量 水煮トマト (缶)200g ツナ (缶)1/2缶 ローリエ 1枚 塩 少々 コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。 ツナは缶汁をきっておく。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。 2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。 水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。 3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。 4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。 パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。 5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。 【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。 調理時間:20分 カロリー:390Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <サルティンボッカ> 豚肉 (薄切り)100~130g 生ハム 2~3枚 塩コショウ 少々 ドライセージ 適量 小麦粉 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 <ソース> 白ワイン 20ml 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 40ml バター 5g <サラダ> ベビーリーフ 1袋 赤パプリカ 1/4個 レモン (スライス)4枚 EVオリーブ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。 【作り方】 1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。 2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。 3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。 4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。 5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。 【主食】ガーリックトースト ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。 調理時間:10分 カロリー:229Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) バゲット 1/2本 <ガーリックオイル> ニンニク (すりおろし)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 【下準備】 バゲットは食べやすい大きさに切る。 トースターを予熱する。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。 【デザート】クレームダンジュ 混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <生地> 生クリーム 20g クリームチーズ 40g 砂糖 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 80g ジャム 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。 生クリームは8分立てに泡立てる。 【作り方】 1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。 2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。 3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
2023年10月16日少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。※写真はイメージ電子レンジで作る『卵サンド』『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!材料(2人分)食パン4枚(8枚切)卵3個(M)150g牛乳大さじ2塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピー マヨネーズーより引用本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!作り方1ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。3食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。キユーピー マヨネーズーより引用※写真はイメージゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中の主食は、ご飯を推奨していますが、麺類が食べたいときがありますよね。特に一人のランチだと、コンビニや冷凍食品で…。となりがちですが、ちょっと待って!麺の選び方や作り方によって、ダイエットに上手に活用できますよ。今回は、簡単な準備で作れる方法や、ストックしておくと便利なヘルシー具材をご紹介します。■ダイエットに向く麺類とはダイエット中に麺を食べるなら、スパゲティか、十割そばが向いています。そばはミネラルや食物繊維が豊富な健康食品として有名ですが、なぜスパゲティなの?と疑問に感じるかもしれません。スパゲティ(マカロニも含む)を、他の麺類と比較すると、タンパク質と食物繊維が多めです。そのため、うどんやそうめんより血糖値の上昇が穏やかになります。<麺類の食品成分比較>【スパゲッティ(ゆで)100g中】エネルギー:150 kcal、たんぱく質:5.8g、脂質:0.9g食物繊維当量:3.0g【干し中華麺(ゆで)100g中】エネルギー:131 kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:0.5g食物繊維当量:2.6g【そば(ゆで)100g中】エネルギー:130 kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:1.0g食物繊維当量:2.9g【うどん(ゆで)100g中】エネルギー:95 kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g食物繊維当量:1.3g【そうめん・ひやむぎ(ゆで)100g中】エネルギー:114 kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:0.4g食物繊維当量:0.9gまた、グルテンフリー対応で豆や米から作られたもの、全粒粉のスパゲティ、こんにゃくを練りこんで糖質をオフしたものなど、より健康を意識した商品も増えてきました。いろいろ試すのも、ダイエット料理の醍醐味。主食のバリエーションの一環として楽しんでください。・トマト水煮缶は栄養価が高く保存性に優れたお助け食材おすすめのソースはトマト系です。チーズやバターを使ったクリーム系はカロリーが高いし、オイル系もソースと麺が絡むよう乳化させるために多くの油を使います。トマト系もお店のものはオリーブ油がたっぷりですが、手作りなら、油の量は自分で調整できます。トマトの水煮缶は、生のトマトと比較すると、ビタミンA(レチノール活性当量)は同じくらい、食物繊維はやや多く、リコピンは加熱してある水煮の方が、より体内利用率が良くなります。いずれも美肌や美腸に必須の栄養素。缶詰なのでストックできるのもありがたいですね。・旨味の強い食材を複数使えば顆粒だしいらずダイエット中のタンパク質食材として優秀なのはツナの水煮(スープ煮)缶です。70kcal/100gと低カロリーながら、タンパク質も16.0gと豊富。汁にまぐろの旨味が溶けだしてるので、だし替わりに使えます。オイル漬けも美味しいのですが、265kcal/100gと4倍近くなので、使うなら量に気をつけましょう。シーフードミックスは、あさり、エビ、イカなどの魚介類が組み合わせてあり、高たんぱく、低脂質で、旨味が出やすい食材です。値段も手ごろで、冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておくと良いでしょう。乾物は水分が抜けて味がギュッと濃縮されています。精進だしといって、昆布や大豆、切干などでだしを引く料理もあるくらい、旨味が深いです。特に切干大根は、むくみを取るカリウムや、貧血予防に必須の鉄、腸内環境を整える食物繊維など、体に必要な栄養素が多く頻繁に食べたい食材です。こういった旨味の強い食材を複数組み合わせると、味が複雑になり、顆粒だしや多量の油を使わなくても美味しく仕上がります。■麺の分量を減らしても満足度が高まる代替え食材とはスパゲティは乾麺で1人分100g程度ですが、2割減らして、その分、野菜やきのこなどカロリーの低い食材でかさ増ししましょう。スパゲティだけでなく、麺類は糖質主体なので、具だくさんにして、食物繊維を増やすことがダイエットメニューの鉄則です。めん類に一緒に混ぜるのに、えのきだけをおすすめしています。えのきは100g中39kcalとカロリーが低いです。その形状や食感から、麺のかさ増しに違和感なく使えて満足度が高まります。石突をハサミで切り落としたらほぐし、長いまま、麺とともに茹でて使いましょう。・1人分ならスパゲティはフライパンひとつで簡単に作れる 1人分なら、少ない水でフライパンで麺を茹で、麺が柔らかくなったら具材を投入し、最後に味付けをする、という流れで作れます。オリーブ油やバターは最後に香りづけに入れますが、オイルカットしたいなら、入れなくても麺のゆで汁からでるとろみで濃厚に仕上がります。少ない水の量で茹でるので、麺を半分に折るのがポイントです。ゆで汁にもスパゲティの旨味と塩分が流れ出るので、ソースとして使います。ゆで汁が少なくなったら具材を入れて味付け。スパゲティの指定の茹で時間で完成するよう今回は包丁を使わない食材を選びました。忙しいときも、ちょっとの時間で気分転換も兼ねて、具沢山のヘルシースパゲティ、作ってみてくださいね。■「ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 423kcalたんぱく質 34.1g脂質 2.9g炭水化物 71.0g食塩相当量 4.3g参考文献:食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年09月15日連載第55回目は、夏の果物でつくるフルーツサンド。今が旬の桃をつかったデザートサンドをご紹介します。暑い夏なのでさっぱりといただけるように、クリームにはヨーグルトを合わせて、さわやかな味わいに仕上げています。ぜひお好みの品種の桃でつくってみてくださいね。『桃のデザートサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 55キレイ食材は、桃。夏はおいしいフルーツがたくさん出回る時期ですが、そのなかのひとつは、桃ですね!桃といえば甘く芳醇な香りで、果肉は柔らかくてなめらか。あふれ出す甘い果汁もたまらなくおいしい。そんなうれしいことづくしの桃ですが、カラダにもやさしい果物なんです。桃は血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。また食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整え、便秘の解消にも効果的です。他にも、ポリフェノールの一種のカテキンも含まれいるので、抗酸化作用もあり老化予防も期待できます。(※)桃は品種もさまざまで、それぞれの味や食感を楽しむのもいいですし、また、サラダや冷製パスタなどのお料理に加えてもおいしいので、ぜひ、旬の時期に試してみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(4切れ)】食パン(6枚切り):2枚桃:1/2個生クリーム:100mlギリシャヨーグルト:75g程度※水切りヨーグルトでもきび砂糖:大さじ1では、作ります!生クリームを泡立てます。生クリームにきび砂糖を加えて泡立てます。ちょっともったりするまで手早く泡立てます。手早く、ちょっともったりととろみがつく程度まで泡立てます。ヨーグルトを加えます。ヨーグルトを加え、なめらかに混ざるまでやさしく混ぜ合わせます。桃は大きめのくし切りにします。桃は皮を除き、大きめに切ります。パンにクリームを塗ります。1枚のパンの片面にクリームを塗ります。バランスよく桃を乗せ、上からクリームを重ねます。クリームの上にバランスよく桃を乗せます。桃の上にクリームをたっぷりと乗せ、もう1枚のパンで挟みます。桃と桃の隙間を埋めるようにクリームをたっぷりと乗せます。もう1枚のパンで挟みます。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。(すぐに食べてもいいのですが、クリームが柔らかくなっているので、少し冷やした方が切りやすくておすすめです。)お好みの大きさに切り分けます。パンの耳を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます。おいしさのアレンジポイント!今回は白桃を使用していますが、黄桃を使用するのもおすすめです。色合いがきれいですよ。クリームは砂糖の量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月26日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、季節限定セット「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」が登場。2023年6月1日(木)より八 バイ プレスバターサンド全店舗ほかで発売される。新緑の季節限定“和バターサンド”詰合せセットバターと和菓子をかけ合わせた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」。今回は、新緑の季節の新商品として「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」がラインナップする。「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」は、初夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる一品。フレーバーは、コクの深い黒豆きな粉と、しっかりと焙煎した京風きな粉を使用した“サクほろ食感”が魅力の定番和バターサンド「きな粉あずき」、宇治抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる「抹茶あずき」、玄米茶特有の香ばしさを味わえる「玄米茶」の3種が揃う。新緑の季節を想起させる爽やかなパッケージでパッケージは、新緑の季節を思わせる爽やかな印象を与えるデザイン。新緑の木々と空の景色の揺らぎで、和やかに流れる時間の移ろいを表現した。自分へのご褒美だけでなく、夏の手土産や贈り物にぴったりなアイテムとなっている。【詳細】八 バイ プレスバターサンド「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」販売期間:2023年6月1日(木)~なくなり次第終了販売場所:八 バイ プレスバターサンド全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」価格:2,700円内容:和バターサンド「きな粉あずき」4個、「抹茶あずき」2個、「玄米茶」2個
2023年06月01日東海キヨスク株式会社では、お米で具材をサンドした、片手でも手軽に食べられるボリューム満点のおむすび、「米サンド(マイサンド)」を6月6日(火)より展開します。「米サンド」は、場所を選ばずワンハンドで食べられる「手軽さ」、具沢山で食べ応えのある「満足感」、遊び心溢れたバラエティ豊富な品揃えにより「選べる楽しさ」を感じていただけるよう、「手軽・満足・選べる楽しさ」の商品コンセプトから今回4品をラインナップ。今後もブランドコンセプトでもある「私(My)のサンド」として、お気に入りの逸品を届けられるよう、いつものおにぎりの枠にとらわれない商品として展開していきます。■商品概要発売日 :2023年6月6日(火)~販売箇所:東京駅~新大阪駅の「ベルマートキヨスク」「グランドキヨスク」「ギフトキヨスク」「キヨスク」「米サンド」メインビジュアル【コンセプト】手軽・満足・選べる楽しさ~私のお気に入り~【ブランドロゴ】ブランドロゴ「米サンド」の特徴であるお米で具材をサンドしている様子をロゴで表現しました。「米」を「マイ」と読むことで、英語の「My」を想起させ「私のサンド」というニュアンスを持たせ、「米サンド」が「沢山の人から愛される商品でありたい」という思いを込めました。(1) ボリューム満点!ワンハンドで楽しむ「米サンド」●米サンド(チキン南蛮) 275円南蛮たれで味付けをした鶏唐揚とキャベツのマヨ和え・タルタルソースをサンドしました。キャベツの食感がアクセントとなり、最後まで飽きずに食べられる一品です。米サンド(チキン南蛮) パッケージ米サンド(チキン南蛮)●米サンド(チーズハンバーグ) 285円デミグラスハンバーグとチェダーチーズをお米でサンドしました。濃厚なデミグラスの味わいとチーズのまろやかさが相性抜群な一品です。米サンド(チーズハンバーグ) パッケージ米サンド(チーズハンバーグ)●米サンド(牛丼風) 305円「牛丼」をイメージし、甘辛く煮た牛バラ煮と玉ねぎ煮をお米でサンドしました。出汁の効いた味わい深い一品です。米サンド(牛丼風) パッケージ米サンド(牛丼風)●米サンド(天丼風) 298円「天丼」をイメージし、海老天・いか天・野菜のかき揚げをサンドしました。天つゆがたっぷりかかった濃い目の味付けでご飯が進むボリューム満点な一品です。米サンド(天丼風) パッケージ米サンド(天丼風)(2) 飲料とのセット値引きを実施期間:2023年6月6日(火)~6月12日(月)内容:米サンドと対象の飲料※を同時購入で、お買い上げ合計金額(税込)より100円引き※サントリー 伊右衛門 600ml、伊右衛門 京都ブレンド 600ml※写真はイメージです。※価格は全て税込価格です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※一部店舗では取扱のない商品や品切れの場合もございますので、ご容赦ください。<会社概要>会社名 : 東海キヨスク株式会社代表者 : 代表取締役社長 加藤 公一所在地 : 愛知県名古屋市中村区名駅三丁目22番8号 大東海ビル9階設立 : 1987年6月事業内容: 小売業(東海旅客鉄道株式会社エリアの駅を中心に店舗展開)■URL ■キヨスクグルメ部【東海キヨスク公式】Twitter :@Tokai_kiosk Instagram:@tokai_kiosk ■オンラインショップ「Click! Kiosk」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月30日株式会社ふくやの人気商品「めんツナ」が、九州地方のファミリーマートで販売される、映画「めんたいぴりり パンジーの花」タイアップメニューに使用されます。マグロ油漬けに明太子等を和えたふくや人気商品「めんツナ」を使用した、『味付海苔めんツナおむすび』139円(税込150円)、『生パスタめんツナクリーム』510円(税込550円)、『めんツナ焼うどん』445円(税込480円)の3品が、2023年5月30日(火)から宮崎県と鹿児島県を除く九州地方(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県)と山口県(一部店舗)のファミリーマート約1,000店舗にて発売されます。味付海苔めんツナおむすび生パスタめんツナクリームめんツナ焼うどん■参考情報:「めんツナ」について「めんツナ」はシリーズ累計販売数750万缶を突破する人気商品「めんツナかんかん」をよりお求めやすくカジュアルにした商品です。きはだマグロのフレークに明太子の調味液を和えたうま味たっぷりのツナで、どんな料理とも相性がよく、明太子のぴりりとした辛さが絶妙の一品です。「めんツナかんかん」の美味しさはそのままに、明太子の粒を増量し、より「明太子感」のある仕上がりとなっています。ふくのや明太子仕立て めんツナ明太子感のある仕上がり※ふくのやは、ふくやの姉妹ブランドです。■参考情報:映画「めんたいぴりり パンジーの花」『めんたいぴりり』とは、「明太子」を日本に広めた、「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルに、戦後復興の最中、今では福岡のソウルフードとも言える明太子の開発に奮闘する夫婦と、彼らを取り巻く人々を描いた人情劇です。2013年のテレビドラマから始まり、2度の舞台、2019年の映画化を経て、この度2作目となる映画「めんたいぴりり パンジーの花」が2023年6月2日(金)より九州先行公開 (一部劇場を除く)され、同年6月9日(金)より全国拡大公開されます。【作品概要】作品名 : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」出演 : 博多華丸 富田靖子斉藤優(パラシュート部隊) 瀬口寛之 福場俊策井上佳子 増永成遥 菊池拓眞酒匂美代子 ゴリけん博多大吉(友情出演) 地頭江音々(HKT48)森永悠希 余貴美子監督 : 江口カン脚本 : 東憲司・江口カン制作統括 : 宗寿彦プロデューサー : 阿久根裕行音楽プロデューサー: 渡辺秀文企画 : 川原武浩・江口カン・大野隆二製作 : 株式会社きびる制作プロダクション: キネマスタジオ配給 : クロックワークスクレジット : (C)2023「めんたいぴりり」製作委員会公開日 : 2023年6月2日(金) 九州先行公開2023年6月9日(金) 全国拡大公開公式サイト : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」■株式会社ふくや会社概要本社所在地: 〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10創業 : 1948年10月5日代表者 : 代表取締役社長 川原 武浩事業内容 : 味の明太子の製造・販売、各種食料品の卸・小売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日