象印マホービンは9月3日、豆の挽きからドリップまでを全自動で行うコーヒーメーカー「珈琲通 EC-NA40」を発表した。発売は10月11日。価格はオープンで、推定市場価格は税別33,000円前後。EC-NA40は豆の挽き、蒸らし、ドリップ、保温までを全自動で行うコーヒーメーカー。ミル一体型の本体に、水とコーヒー豆、紙フィルターをセットすれば、自動でコーヒーを淹れてくれる。挽き目を2段階で調節できる「挽き分けフィルター」を採用。さらに、コーヒーの濃さを調整できる「2段階濃度調節」機能も持つため、組み合わせによって4種類の味を楽しめる。ドリッパーの抽出口を閉じて、挽いた豆を約20秒蒸らして湯を行き渡らせ、コーヒーエキスを抽出しやすい状態にする。湯の通り道を予熱したうえ、2回沸騰させた高温の湯で抽出する「マイコン予熱&ダブル加熱95℃抽出」機能によって、コーヒーのコクと香りを引き出す。カルキ初期除去率は98%を達成。ドリッパーには、すばやく温まり、熱が逃げにくいステンレス製の「速温ドリッパー&断熱ドリッパーカバー」を採用。豆の粉砕からドリップ終了までの時間は、コーヒーカップ1杯分の約120mlで約4分。4杯分の約480mlなら約8分だ。サーバーは保温性の高い「ステンレスマホービンサーバー」を採用。ヒーターを使用せずに保温できるため、時間がたってもコーヒーが煮詰まらない。また、ミルケース内部についたコーヒー粉を抽出時の湯で毎回洗い流す「ミルクリーン構造 & ミルケース丸洗い」機能を搭載。本体サイズはW24×D25×H37.5cm、重量は4.5kg。水タンクの容量は0.54Lで、コーヒーカップ約4杯分に相当する。消費電力は750W。
2015年09月03日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドより、注ぎ口が細くコーヒーのドリップがしやすい電気ケトル「ドリップケトル」を発表した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別7,000円。ドリップケトルは、細くてドリップしやすい注ぎ口を採用した電気ケトル。注ぎ口が細いため、湯量の微妙な調整をしながら注げる。水が入っていないことを感知して、自動で電源をオフにする空焚き防止機能も持つ。電源ベースを含む本体サイズはW304×D160×H197mm、重量は760g。容量は750mlだ。消費電力は1,000Wで、電源コードの長さは1.2m。カラーはアイボリーとダークブラウンの2種類。
2015年08月27日鈴木コーヒーは、オリジナルパッケージの珈琲ドリップバッグが作成できるサービス「オリジナルドリップバッグ」を開始し、専用サイトを公開した。同サービスでは、珈琲ドリップバッグのパッケージを自分でデザイン可能。完成したドリップバッグはオリジナル商品として販売したり、販促ツール、ノベルティなどとして利用できるほか、5バッグを1セットにした専用ギフト箱(別売)を使用すれば、ギフト商品として展開したり、挨拶時の手土産としても最適とのこと。注文は専用サイトにて、1ロット200個から受け付ける。データ入稿は同社指定のフォーマット(.ai形式)にて提出することが必要となっており、有料にて同社にデザインを依頼することも可能。コーヒーのブレンドは、滑らかな口当たりの「ミディアムブレンド」か、苦味と深いコクが絶妙な「ストロングブレンド」のいずれかから選択でき、発注数が1,000個以上の場合は、オリジナルブレンドの作成も依頼できるという。価格は1個当たり150円で、送料は全国一律1,050円(税別)、版代は無料。発注数が1,000個以上の場合は、別途見積もりとなる。詳細は専用サイトまで。
2015年06月24日ボダム ジャパンは6月下旬、「POUR OVER ドリップ式コーヒーメーカー」の0.5Lサイズを発売する。○コンパクトで冷蔵庫への収納も可能な0.5Lサイズが登場2015年1月に新発売した「POUR OVER ドリップ式コーヒーメーカー」は、ステンレスフィルターを使用しているため、コーヒーオイルをほどよく抽出しながら、コーヒーを入れる過程も楽しめるという一石二鳥のコーヒーメーカー。今回は、1.0Lサイズでは大きすぎると懸念していた人や、1人用や少人数用に向けた、0.5Lサイズが登場する。0.5Lサイズは、大きさもコンパクトで冷蔵庫への収納も可能なため、アイスコーヒー用にも便利な仕様となる。入れ方は、カップ1杯分(120cc/4oz) のお湯に対し、中挽きに挽いた新鮮なコーヒー豆(テーブルスプーン山盛り1杯、またはボダムスクープすり切り1杯)をフィルターに入れる。お湯を円を描きながらコーヒー豆全体に満遍なく浸透するようにゆっくりと注ぎ、お湯が浸透してきたら、蒸らされたコーヒーがカラフェへ抽出される。できあがりの容量になるまで、繰り返し同じようにお湯を注ぐ。最後にフィルターを取り外し、ふたを付ければ、コーヒーが完成する。4色で展開し、価格は各6,000円(税別)。
2015年06月08日コーヒー粉が入ったドリップバッグ、コーヒーカップやマグカップにセットして湯を注ぐとコーヒーが入れられるあのアイテムだ。旅行や出張先のホテルで見かけることも多いだろう。インスタントコーヒーよりはおいしそう。でも、やっぱりハンドドリップのコーヒーには劣るんでしょ? といったイメージを持つ人も多いと思うが、実際のところどうなのだろうか。島根県松江市のカフェ「CAFFE VITA」オーナーである門脇裕二さんに聞いてみた。○ドリップバッグはハンドドリップ並みの味が出せる!最近よく見かけますよね、ドリップバッグ。有名コーヒーチェーンも発売していますし、「CAFFE VITA」でも販売しています。「わざわざ器具を出すのが面倒」とか「急なお客さんのとき」といった時に便利ですよね。味わいはというと、専門家の立場から見ても、ハンドドリップとさほど変わらないと思います。でもコーヒー豆で買うより、価格面で若干高くなります。個包装等のコストがかかるからです。さて、ドリップバッグですが、実はおいしく入れるコツがあります。まず熱々の湯(ここ、重要です! )が必要。湯が沸くまでに、カップにドリップバッグをセットし、沸騰した湯を注ぎます。カップいっぱいまで注げば、ドリップバッグの中のコーヒー粉も湯に浸っていると思います。その状態で1~2分置きます。このように浸しておくことで、コクが出ます。あっさり飲みたいなら、すぐにドリップバッグを引き上げ、濃く飲みたい場合や、マグカップのように容量の大きいものを使う場合は前述のように1~2分浸すのをオススメします。またこのドリップバッグも鮮度が大切。基本的には窒素ガスが入れてあるので、封をあけたらできるだけ早めに抽出してください。あと、ドリップバッグの外装の袋がぺしゃんこではなくて、少し膨らんでるほうが鮮度がいいので、そういったものを選ぶといいでしょう。鮮度がいいコーヒーほどコーヒーからガスが出て、袋が膨らむからです。
2015年03月12日タイガー魔法瓶は11日、マグカップに直接ドリップできるコーヒーメーカー「ACC-SO60」を発表した。発売は8月下旬。価格はオープンで、市場想定価格は税別5,000円となっている。ACC-SO60は、専用のカップトレイにマグカップを置いて、コーヒーをドリップできるコーヒーサーバー。シャワー状に湯を注ぐ「シャワードリップ方式」、コーヒー粉をしっかり蒸らす「深リブフィルター」によってコクと香りの引き立ったコーヒーを淹れる。また、ステンレス製のサーバーも付属している。サイズは、サーバー使用時がW13.8×D27.3×H27.9cm、カップトレイ使用時がW13.9×D24.4×H27.9cm、重量は1.6kg(サーバー使用時)。満水容量は0.81Lだ。カラーはホワイトとオレンジを用意する。また、ガラス製サーバータイプの「ACC-A060」も同時に発売する。カラーはブラックで、市場想定価格は税別4,000円前後となっている。
2014年08月11日私鉄系ホテル5社で構成する「Rail Inn ネットワーク」はこのほど、加盟5社の車両をパッケージにあしらったドリップ式コーヒーを製作し、2日より各ホテルのフロントにて販売を開始した。1箱5袋入りで500円。1万2000個の限定品だ。「Rail Inn ネットワーク」は、西鉄ホテルズ、京急イーエックスイン、静岡鉄道、富山地鉄ホテル、名鉄インの5事業者が加盟するホテルネットワーク。あわせて全国に29のホテルを展開しており、共同仕入れや共同販促などを行っている。このたび発売されたドリップ式コーヒーは、各ホテルが私鉄系事業者の全国ネットワークに所属していることをアピールしようと企画されたもの。外箱には系列の私鉄5社の懐かしい車両や最新の車両10種を、個包装には5社を代表する車両をそれぞれプリントし、鉄道の魅力を伝えるデザインに仕上げた。なお、「Rail Inn ネットワーク」に加盟する各社では、同グッズがセットになった宿泊プランも同時に発売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日