おにぎりライフを盛り上げるGOODS 10見た目も愛しい三角スタイル。おにぎりをエブリデイ満喫したい、おいしい・かわいいアイテムをずらりご紹介。 ① おひつ炊飯鍋1 合炊き¥3,000 / AKOMEYA TOKYOおにぎりのような丸みのある形が対流効果を促進。土鍋の遠赤外線効果も加わって、1 合炊きでもおいしく炊き上げる実力派。これなら毎朝、炊き立てごはんのおにぎりを楽しめる。② 宮島子¥900 / designshop手になじむ木肌と、使い勝手のよいフォルムのしゃもじは、職人が削り出し手仕事で仕上げたもの。毎日ごはんの時間をともにすればサクラ材が艶と色を増し、愛着もひとしお。③ おにぎりプレート各¥850 / 224porcelainどこかホッと和むようなおにぎりの形を、いつでも食卓に。しょう油を注ぐと、おにぎりの形が浮かび上がるユニークな小皿は、おにぎりに添える漬物はもちろん、手巻き寿司にも。④ 長野 またたび 弁当かご¥7,500 / カゴアミドリ⑤ 大分県真竹 おむすびかご¥3,000 / 市川商店手編みのかごに入れるだけで、「おにぎりを食べる」という行為そのものが、もっと楽しく、わくわくする時間に。通気性がよく蒸れないかごは、おいしく持ち運ぶマストアイテム。⑥ 重ね絵てぬぐい®¥1,500 / ケイス 濱文様シンプルモダンに描かれたおにぎりは、かわいすぎず、さりげなく「おにぎり党」をアピールできそう。実は裏面は米粒模様、さりげなさがニクい。これでおにぎり弁当を包みたい。⑦ 塩壷¥2,400 / 中川政七商店日本六古窯のひとつ、滋賀の信楽焼きの塩壺。粗い土の吸水性を利用し、湿気を防いで塩が固まりにくい構造に。専用のアイテムで、おにぎりのひと手間をよりスムーズに、楽しく。⑧ 米とぎ ザル5 合¥5,000 / designshop富士に自生する良質なスズ竹を使用し、熟練の伝統工芸職人が編み上げた工芸品。使用後は乾燥させ、ていねいに使い続けることで、生涯のごはん炊きをフォローしてくれる逸品。⑨ 経木¥500 / 中川政七商店四国の赤松を薄く削った、天然の包装材。すがすがしい木の香りと、通気性、殺菌性に優れているので、おにぎりを包むのにぴったり。アウトドアでのお皿代わりにも。⑩ 富山県小矢部市ミルキークイーン5kg¥3,600(玄米5kg) / AKOMEYA TOKYO粘りが強く、もちもち食感。冷めても固くなりにくいので、おにぎりに最適なお米。おにぎりの見地からお米選びにこだわれば、あなたも立派なオニギリスト! おにぎり宣言一、おにぎりは、日本が誇るファストフードであり、スローフードであり、ソウルフードである。一、おにぎりを通して、日本の風土や食文化を再発見していこう。一、おにぎりを見つめ、そのおいしさと素晴らしさを、世界中へ発信していこう。一、人の手でにぎられた、おにぎりのあたたかなおいしさを、子どもたちへ広めよう。一、おいしいおにぎりを、にぎって食べよう。今日も、明日も、あさっても! 『おにぎり協会』なるものがあった!「おにぎりは日本が誇る“ ファストフード” であり“ スローフード” であり“ ソウルフード”」と話すのは、代表の中村祐介さん(好きなおにぎりは梅&明太子)。シンプルながら、無限大の可能性をもつおにぎりを、世界に発信する目的とした「おにぎり協会」。サイトではユニークなおにぎりレシピや、おにぎりサポーターの募集も。www.onigiri-japan.com onkul vol.5より
2018年09月08日エンジョイおにぎり!応用編 とびきりおいしい おにぎりの具研究明日の服を考えるように、おにぎりの具も自由に選びたい。「つむぎや」さんによる、サプライズ&ユニークなおにぎり、6選。 ニギリスト「つむぎや」さんマツーラユタカ(右)&金子健一(左)による、フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、書籍や雑誌、イベントなどで活動。驚きや気づき、愛情に満ちた料理を数多く提案している。著書に『あっぱれ!おにぎり』(金園社刊)など。好きなおにぎりは、筋子(マツーラ)、焼きたらこ(金子)。 味も調理法も自由なおにぎりの可能性今回、おにぎりレシピをお願いしたつむぎやさんは、「あっぱれ!おにぎり」の著書で、102個のレシピを公開した、おにぎりのエキスパート。おいしい&ちょっと変り種のレパートリーもお得意な彼が、新たに教えてくれた6種のおにぎりは、どれもおいしいだけでなくスパイスや食感のアクセントが絶妙だ。「おにぎりに合う具材?鮭や梅干し、昆布といった、定番ばかりを考えてしまいがちでが、ごはんのおかずと同じように考えれば、和洋問わず合いますよ。いいかもと思ったものは、とりあえずやってみると楽しい!」(マツーラ)。「気をつけてほしいのは、油を多く含む食材。油分が多いと、おにぎりがうまくまとまらず、ぽろぽろと崩れてしまいます。〝ツナマヨオリーブの焼きおにぎり〞も、コクはマヨネーズの油分で十分。ノンオイルを選んでいるのはそのため」(金子)。「おにぎり」というと、中に入れる具は……と一辺倒に考えてしまいがち。そんなレパートリーを広げるのが、「炊き込み」と「焼き」の2つの調理アイデアだ。「出汁が出るものを炊き込むと、本当にうまいごはんになるんです。今回は、ホタテ缶を使いましたけど、紅ショウガに合わせるのは、さきいかやスルメ、サクラエビなど、うまみのある乾物がおすすめ。ビーフジャーキー、なんていうのも実はすごくいい。これはコンソメと合わせて」(マツーラ)。「焼きおにぎりは、魚焼きグリルを使うのがおすすめなんですよ。オーブンを使うよりも手軽だし、直火だからこんがりおいしく焼ける。冷凍しておいたおにぎりを解凍して、具材をのせて焼くだけにしておけば、夜遅く帰った時もおいしいおにぎりが食べられます」(金子)。私たちのソウルフード、おにぎり。つむぎやさんのレシピは、誰かに「ね、おいしいでしょ?」と伝えたくなる魅力がある。きっとそこから、おにぎりを介した、おいしい笑顔の繋がりが増えていく。おにぎりはラブ&ピースの食べものかもしれない。 鮭といぶりがっことカッテージチーズのおにぎりいぶりがっこのカリポリ感がアクセント 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、鮭1 切れ、カッテージチーズ大さじ2、いぶりがっこ20 g(スライス4 枚分)【作り方】鮭は焼いて、骨を取り除いてほぐす。いぶりがっこは、粗みじん切りに。ボウルにごはんを入れ、鮭、いぶりがっこ、カッテージチーズを混ぜ、塩少々をつけて握る。いぶりがっこは、燻したあと糠に漬け込んで作る秋田に伝わる漬物。なければたくあんなどで代用して。 えびごまみその焼きおにぎり直火で焼いた、こうばしい味と香りに悶絶! 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、A[ 桜えび大さじ1、白すりごま大さじ1、白味噌大さじ1、ごま油小さじ1/2] 【作り方】ボウルにA を入れて混ぜ合わせる。塩をつけて握ったおにぎりを魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、焼きあがったらよく混ぜた具をのせて、さらに焼き色をつける。 ツナマヨオリーブの焼きおにぎり王道人気のツナマヨが、おもてなしの一品に進化 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、A [ ノンオイルのツナ1 缶(70g)、オリーブ6 個、マヨネーズ大さじ1 と1/2、塩ひとつまみ、粗挽き黒こしょう少々] 【作り方】1.ツナは汁気をよく切ってほぐし、オリーブは粗みじん切り。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。塩をつけて握ったおにぎりを魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、よく混ぜた具をのせて、さらに焼き色をつける。 きなこのお団子おにぎりこっくり懐かしい甘さに潜む、大人スパイス 【材料(6 個分)】ごはん茶碗3 杯分、A(きなこ大さじ1、黒糖小さじ2、粗挽き黒こしょう小さじ1/4、塩ひとつまみ)【作り方】ボウルにA を入れてよく混ぜ合わせる。塩少々をつけてプチサイズの丸いおにぎりを握り、好みの量をまぶしながらいただく。胡椒は、ピリッと効かせるために、粗挽きを選ぶのがポイント。 紅しょうがとホタテ缶の炊き込みおにぎりこの時期楽しみたい、紅しょうがのさわやかな余韻 【材料(米2 合分・おにぎり約4 個分)】米2 合、紅しょうが20g、ホタテ缶1 缶、塩小さじ1 と1/2、しょう油小さじ1/2、ホタテの缶1 個分+ 水=合計400ml【作り方】米を研いで、炊飯器または鍋に入れ、ホタテ缶の汁と水を入れる。塩、しょう油を加えて軽く混ぜる。米の上に紅しょうがとほぐしたホタテを広げ、普通のお米と同じように炊き上げる。炊けたらよく混ぜあわせ、塩少々をつけて握る。 めんたいチーズパクチーおにぎりおなじみごはんのおともが、オリエンタルな表情に 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、明太子1 本(1/2 腹)、クリームチーズ20g、パクチー2/3 株 【作り方】明太子は薄皮から取り出してほぐしておく。クリームチーズは角切り、パクチーは粗みじん切りに。ボウルにごはんを入れ、明太子を入れて混ぜ、さらにクリームチーズとパクチーを混ぜ込み、塩少々をつけて握る。 onkul vol.5より
2018年09月05日エンジョイおにぎり!基本編 最高のシンプルおにぎり研究昔話に出てくるような素朴で滋味深いおにぎりが食べたい!カフェ「itonowa」に習うシンプルおにぎり。先生はニギリスト渋谷有美さんです。 ニギリスト「itonowa」店主渋谷有美さん浅草・合羽橋の、手づくりのおにぎりやお惣菜で人気のカフェ「itonowa」店主。雑貨店「itonowa life」では、愛用の調味料なども販売。好きなおにぎりの具は梅干し。 渋谷さんの選ぶ、おいしいおにぎりに欠かせないもの6選(上のテーブル写真左から)① 純米日本酒飲んで「おいしい」と思えるお酒を。飲みきりサイズなら価格も鮮度も◎。少しこだわって選ぼう。② 天然塩「粟國の塩」。直接舌で塩気を受け止めるおにぎりには、ミネラル豊富な、うまみのあるものを。③ お米無農薬栽培に取り組む「お米農家やまざき」の米。白米や玄米など「itonowa life」でも取り扱いあり。④ 焼きのり磯の香りが豊かな、佐賀県の有明産を使用。直前に炙ると、より食感がパリッと、香りも引き立つ。⑤ 鋳物のお鍋おいしさを閉じ込める鋳物 は炊飯にぴったり。ここでは18㎝のル・クルーゼを使用。⑥ だし用昆布昆布を入れて炊くと、だしの風味が増すだけでなく、おにぎりにぴったりの水分調整にもなる。 おいしいごはんを炊きましょう材 料米2合 / 水400cc 弱 / 酒大さじ1 / 昆布10㎝ 1)水を張ったボウルに一度お米を投入。お米は最初に吸う水が肝心、おいしいお水を用意して。2~ 3 回かきまぜ、サッと洗いすぐに水を捨てる。 2)水を入れずに、猫の手で15 ~ 20 回ほどしっかり研ぐ。その後水を入れて数回かきまぜ、水を捨てる……を3回。水が透明にならなくてもOK。 3)さらに水を張り、吸水タイム。夏場は30 分、冬は60 分が目安。最初は透き通っていたお米がこ なふうに白くなってきたら吸水OK のサイン。 4)いったんザルで水を切った後、お鍋に移し、規定量の水・酒・昆布を入れる。酒を入れる分、水は400cc より心持ち少なめに。 5)さあ点火!最初は中火、沸騰してきたら弱火で12 ~ 15 分。沸騰のタイミングは慣れてきたら音で確認できるが不安ならフタを開けても大丈夫。 6)12 分後、フタを開けてまだ水っぽさが残るようならもう少し。耳を澄まして「パチパチ」という音を合図に火を止めて。フタをしたまま、10 分蒸らし時間を。いよいよ炊き上がり! 7)しゃもじでさっくり混ぜ、空気を含ませる。粒はしっかり、食感はふっくら。つやつや光る、おにぎりにベストなごはんに! さあ、握りましょう 1)熱々ごはんは握りにくいので、一度ボウルに移す。おいしく炊けたごはん、粒をつぶさないように気をつけて、ふんわり優しく。 2)手水をつけて、その手で塩を取る。口に運んだ時しっかり塩気を感じるのがおいしさの秘訣。目安は指三本分。両手のひらになじませよう。 3)ごはんをふんわり手に取る。量はお好みだけど、手のひらにこんもり乗るぐらいが握りやすく、食べごたえもあるので、おにぎり満喫度もアップ。 4)支える手のひらで底面・両側面を、もう片方の手で山部分を形作る。握るというよりも、やさしく「整える」イメージで、7 ~ 8 回で仕上げよう。 5)渋谷さんの三角おにぎりは、丸みのある、やさしい形がポイント。しっかり形を保ちながら、ひとくち食べるとほろりと崩れる、ベストバランスおにぎりが完成! 最高のおにぎりをつくる三箇条♡お米の「かけつけ一杯」にこだわって!一番吸い込む、最初の水はおいしいものを。♡not「お握り」but「おにぎり」!握らずに、愛情をコメてまとめる心意気で。♡おいしい塩気は「指三本」!ちょっと多い?くらいが、冷めてもおいしい。 おいしいおにぎりのおともお味噌汁の話おにぎりの相棒といえば、熱々のお味噌汁。渋谷さんの作るお味噌汁は、たっぷりの具が特徴。だからおにぎりと一緒にいただくと、定食を食べたように満たされる。「今回は、シンプルな塩むすびに合わせて豆腐とわかめに。マイタケと厚揚げ、あぶった油揚げと水菜、という組み合わせもオススメす。」おにぎりと同様、お味噌汁に入れる具も自由自在。おにぎりをじゃぼんと投入…というお行儀の悪さも、時には背徳のおいしさかも!? onkul vol.5より
2018年09月03日