「ニンニクしょうゆ漬け」について知りたいことや今話題の「ニンニクしょうゆ漬け」についての記事をチェック! (5/7)
南蛮漬けといえば、定番のおかずの一つですよね。さっぱりとヘルシーにいただける嬉しいメニューです。色々な食材で作れますが、今回はイワシを使った南蛮漬けをご紹介します。夏場の食欲がないときや、常備食としてもぴったりですよ。カラっと揚がったイワシと南蛮酢の組み合わせが絶品。食材をたくさん使っているため、食感の豊かさが増して、とってもおいしくいただけます。イワシを片栗粉につける前に、塩コショウでしっかり下味をつけておくのがおいしく仕上げるポイントです。揚げ物などボリューミーなおかずもさっぱりといただける南蛮漬け。食欲減退しがちな夏場のスタミナメニューといえそうですね。漬け込む野菜もお好みで、アレンジしても楽しそうです。ぜひ試してみてくださいね。■イワシの南蛮漬け調理時間:20分 +漬ける時間 1人分 560 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>イワシ 14~15尾 塩コショウ 少々 片栗粉 適量ニンジン 1/4本玉ネギ 1/4~1/2個ピーマン 1~2個<南蛮ダレ> 作り置き甘酢 80~100ml だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 (※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、塩コショウを振る。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、縦細切りにする。バット等に<南蛮ダレ>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。<作り方>1、170℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたイワシを入れて揚げる。2、温かいうちに<南蛮ダレ>のバットにニンジン、玉ネギ、ピーマンと共に入れて漬ける。何度か<南蛮ダレ>が全体にからまるように返す。3、味が馴染んだら、<南蛮ダレ>ごと器に盛る。最低30分は漬けておきましょう。火を通した具材を熱いうちに南蛮ダレに漬け込むと、味がよく沁みておいしく仕上がります。具材を焼いたり揚げたりする前に、タレを用意しておくようにしましょう!
2019年06月25日気になる汚れのほとんどがキレイに落ちる!と、ママたちの間でもすっかりおなじみとなった万能洗剤「オキシクリーン」。「オキシクリーン」を使用した漬け置き洗い、“オキシ漬け”なら、放置しておくだけで掃除完了♪ 今回は、Instagramで家の掃除方法や整理収納方法を発信している、いのさん(@ino3_gram)と、びーちママさん(@beachmama1005)に、キッチンシンク&洗濯槽の“オキシ漬け”テクニックを教えてもらいました! キッチンシンク&キッチン用品の“オキシ漬け”まずは、いのさんが実践した、シンクとキッチン用品の“オキシ漬け”方法をご紹介します。 ※キッチンシンクにコーティングが施されている場合は、オキシクリーンによってコーティング剤が剥がれてしまうこともあるようなので、ご注意ください。 STEP1 まずはシンクにお湯を溜めるため、排水口にフタをします。フタがない場合は、袋にゴミ受けを入れて口を縛れば、フタの代わりになるそうです! STEP2 付属スプーン3杯分くらいのオキシクリーンをシンクに撒き、40℃以上のお湯を溜めていきます。いのさんは、50℃のお湯を溜めたそうです!また、オキシクリーンがきちんと溶けて泡立つように、シャワーにして勢いよくお湯を出すのがポイント★ お湯を溜めながら、汚れが気になるキッチン用品も放り込んでOK!(金属など、オキシクリーンを使用できない素材があるので注意) STEP3失敗しないためのもう一つのポイントは、シンクのフチまでしっかりとオキシクリーンを行き渡らせることだそう。 そのために、勇気を出して溢れるギリギリまでお湯を溜め、仕上げに竹串などを使ってフチの細かい隙間にもしっかりと泡を伸ばします。 STEP4 あとは3時間ほど放置するだけ! 3時間経ったら水を抜き、オキシクリーンが残らないようにしっかりとすすいで完了です。シンクに放り込んだキッチン用品は、食器用洗剤で軽く洗っておくと安心。 シンクのモヤモヤとしたくもりがすっきり、キレイになりました♪ 洗濯槽の“オキシ漬け”続いて、びーちママさんが月に一度実践している、洗濯槽の“オキシ漬け”方法をご紹介します。 STEP1 まず、洗濯機の電源を入れて「デリケートコース」を選択したら、すぐに一時停止させて水を止め、その状態で45〜60℃のお湯を洗濯槽内に溜めていきます。 びーちママさんが使用している洗濯機は、事前に水を入れた状態から電源を入れると、最初に水が少し排出されてしまうのだそう。そのため、最初に電源を入れてコースを選択し、すぐに一時停止することでオキシクリーンが流れないようにしているそうです。 ちなみに、びーちママさんが試したところ、「標準コース」よりも「デリケートコース」で掃除したほうが汚れがたっぷり出たそうですよ! STEP2 別の容器でオキシクリーンをお湯に溶かした“オキシ液”を作り、洗濯槽に流し入れます。日本製のオキシクリーンの場合は20杯、アメリカ製の場合は4杯なので、お手持ちのオキシクリーンを確認して分量を調整してください。 STEP3洗濯槽が満水になるまでお湯を追加したら、一時停止を解除。数分撹拌したら、再度一時停止をして、浮いてきた汚れを取り除きます。その状態で数時間放置したら、また一時停止を解除して数分撹拌。再度一時停止をして、浮いてきた汚れを取り除き、さらに放置。 この作業を何回か繰り返して、汚れが出なくなったらオキシ液を排水し、仕上げに標準コースで運転させて掃除終了です。 びーちママさんの場合、放置の時間は4〜6時間だそう!定期的に行うことで、浮いてくる汚れも少なくなってきますよ♪ 使い方に注意して、家中をキレイに!オキシクリーンは、正しい使い方をすれば簡単に汚れを落とせる万能洗剤ですが、中には使用できないものもあります。 <オキシクリーンが使えないもの>水洗いできないもの、ウール・ウール混紡、ペルシャ製カーペット、革、畳、シルク、宝石、金属全般(変色する可能性あり)、大理石、サビ また、生産国によって成分が異なり、一度に使用する分量なども変わってくるようなので、購入する際に確認することをおすすめします。 公式サイトにも詳しい使い方が掲載されているので、使用前にチェックしておくと安心です♪ 取材協力/いのさん(@ino3_gram)、びーちママさん(@beachmama1005) View this post on Instagram いのさんさん(@ino3_gram)がシェアした投稿 - 2018年 9月月2日午前2時10分PDT View this post on Instagram びーちママさん(@beachmama1005)がシェアした投稿 - 2019年 5月月6日午前6時36分PDT
2019年05月16日Instagramで毎日の掃除や片付け方法をわかりやすく発信し、2歳と8歳の姉妹ママであるh a r u ⋆さん(@nn.llll.nn)。過去には建築の仕事をしていたことから、家を見るのが大好きだというh a r u ⋆さんは、「大好きな家、大切に暮らしやすく」をモットーにしているそうです。 そんなh a r u ⋆さんに、いまや日々の掃除に必要不可欠という「オキシクリーン」(酸素系漂白剤)を使ったお風呂の掃除方法を教えてもらいました! 話題の「オキシクリーン」を使った“オキシ漬け”って? 「オキシクリーン」は、アメリカをはじめ、世界中で愛用されている洗剤ブランド。衣類の洗濯や、キッチン、お風呂場や洗面所、トイレ、洗濯槽の掃除など、さまざまな用途に活用できる酸素系漂白剤です。酸素の泡が汚れを浮き出させ、驚きの洗浄力を発揮し、「ほとんどの汚れがこれ1つでキレイになる!」とママたちの間でも大人気。 そんな「オキシクリーン」を使用した漬け置き洗いの愛称が“オキシ漬け”です。SNSでも、大勢の方が“オキシ漬け”を実践している投稿が見られますよ! 浴槽・バスグッズ・配管をまとめて“オキシ漬け"!STEP1オキシクリーンを40〜60℃のお湯によく溶かして、そこに汚れを落としたいものを漬け置きするのが“オキシ漬け”の基本です! STEP2 浴槽と追い焚き配管を洗うついでに、キレイにしたいものもまとめて漬け置き! お湯が冷めないように換気扇をOFFにしておくことがポイントだそうです。 STEP3 この状態で「追い焚き」をすることで、追い焚き配管にもオキシクリーンが行き渡ります。 オキシクリーンが効果を発揮するのは20分以上〜6時間以内とされているので、20分以上、できれば数時間、漬け置きします。 STEP4 数時間放置したら、排水して洗い流します。スポンジでこすり洗いすると、よりキレイに。 配管内に残ったオキシクリーンを流して完了!STEP5 仕上げに追い焚き配管内に残ったオキシクリーンを洗い流すために、泡や汚れが出なくなるまで「追い焚き」します。 STEP6 以上で浴槽と追い焚き配管、そしてバスグッズのオキシ漬けが完了です!漬け置きや追い焚きの時間はかかりますが、ほったらかしておけばOKなので、通常の洗剤を使用してこすり洗いするよりもラクラク♪1・2カ月に一度くらいオキシ漬けを実践すると、キレイな浴室をキープできますよ! h a r u ⋆さんは、このオキシ漬けを行ったタイミングで「防カビくん煙剤」もしておくそうです。 お風呂のオキシ漬け、ぜひ参考にしてみてくださいね。 取材協力/h a r u ⋆さん(@nn.llll.nn) View this post on Instagram h a r u ⋆さん(@nn.llll.nn)がシェアした投稿 - 2019年 4月月11日午前2時17分PDT
2019年05月15日「魚」へんに「春」と書くサワラ。淡白な味わいで柔らかく、どんな味付けにも合う今が旬のお魚です。塩焼きや西京焼きなどでいただくことが多いですが、今回はニンニクの風味をきかせてパンチのある味わいに仕上げました。サワラを焼いたあとの油で炒めたセロリとニンジンのソテーも添えれば、豪華なメイン料理になりますよ。カリッと香ばしいニンニクチップがアクセントになって、ご飯がすすむ一品です。■サワラのガーリックステーキ調理時間 20分 1人分 241 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サワラ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々セロリ 1/2本ニンジン 1/4本ニンニク 1片ニンニクチップ(市販品) 適量ドライパセリ 適量<調味料> 砂糖 少々 酢 小さじ1 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5<下準備>・サワラに塩コショウを振る。・セロリは筋を引き、長さ4~5cmの薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・ニンニクは木ベラ等でつぶす。<作り方>1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、サワラを両面焼いて器に盛る。2、残った油でセロリとニンジンをサッと炒め、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。3、(1)の器に(2)をのせ、ニンニクチップとドライパセリを散らす。サワラは尾に近いほうがおいしいといわれています。切り身を選ぶときは透明感のあるもの、身割れしていないもの、血合いの色が鮮やかなものを選びましょう。
2019年03月15日果物でも野菜でも、皮に栄養があると言われていますが、魚に関してもそれは同じ。レパートリー豊富で食卓に並びやすい鮭も、皮を食べるのと食べないのとではとれる栄養は大きく違います。例えば、鮭に含まれるDHA、EPA、ビタミンE、カルシウムといった栄養素は、皮を食べないと約25%ほども減少してしまいます。DHAやEPAという成分は、血流をよくしたりアレルギー症状を和らげたり、脳の発達にも関わると言われています。またビタミンEには強いアンチエイジング作用が期待できるそう。大人も子どもも、皮まで残さず食べたいものですね。ただ、焼鮭のように皮がパリパリなら食べられるけど、柔らかい状態だとおいしく感じない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこでご紹介したいのが「鮭の南蛮漬け」。鮭の皮は焼き色がつくまでしっかり焼くと、たとえ柔らかくなっても臭みはなく、香ばしさを感じて食べやすくなります。酢を使うことで臭みはさらに気にならなくなりますよ。■鮭の南蛮漬けレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量生鮭 2-3枚<A> 塩 少々 薄力粉 小さじ2 ごま油長ねぎ 1/2本にんじん 3cm(30g)<南蛮酢> 酢、水 各50ml みりん、醤油 各大さじ2 砂糖 大さじ1<作り方>1、長ねぎはななめ薄切り、にんじんは細切りにする。2、生鮭は1枚を3等分に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く(皮に焼き色がつくまでしっかり焼く)。3、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1と2をつける。【漬けダレが余ったら…】漬けダレが余ったら、私はいつも豚肉を漬けています。豚薄切り肉に軽く塩をし、薄力粉をまぶして焼き、鮭が入っていた南蛮酢に入れれば、2回別の味で楽しめますよ。
2019年01月24日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日皆さんは、「カレーの付け合わせ」といえば何を連想しますか?甘じょっぱい福神漬け?それともシャキシャキ楽しい食感のらっきょう?今回は、そんな皆さんの常識を打ち破る新しいレトルトカレーをご紹介します。 ■しば漬け付 京風カレー おつけもんとカレーどす。そんな新しいカレーこそ、この『しば漬付京風カレー おつけもんとカレーどす。』です。(タイトルママ)このカレーの一番の特徴は、カレーの付け合わせが添付されているということ。付け合わせといっても、皆さんが思い浮かべるような福神漬けや、らっきょうではありません。なんと“しば漬け”なんです。カレーにしば漬け……?辛くて塩分もそれなりなカレーに、しょっぱいしば漬けを……?と思われるでしょうが、実はこれが意外と合うんです!ちなみにパッケージ裏面には、こんな一言が。……どうやら京女は、甘ったれたらあきまへんらしいです。厳しい世界ですねぇ。 ■まろやかだし風味のカレーには、酸味が効いたしば漬けを!さっそく盛り付けてみました。意外としば漬けが多くてビックリ。まずカレーを一口いただきましょう。関西の“だし”といえば昆布だしですが、まさにその味。昆布の風味が効いた、まろやかな和風カレールーです。決して辛口ではないですが、京都の滋味を感じさせる、大人のカレーでした。ですがカレーを食べ進めていくにつれて、欲しくなってくるのはピリッとした刺激的な味。そこでしば漬けを一口。コリッ、コリッとした楽しい歯触りとともに、口の中を駆け巡る酸味……。そこで筆者はある決定的な事実に気が付いたのです。「このカレーは普通のカレーとは逆だ!」と。 ■しば漬けがメインの新感覚カレー普通のカレーは、カレーの強い辛みや風味を一旦リセットさせ、口をサッパリさせるために福神漬けやらっきょう漬けを食べると思います。しかしこのカレーは、酸味と塩味が効いているしば漬けをメインにカレーを一口、二口と食べていくのが良いと気がついたのです。お漬物がメインのカレーが出てくるとは、レトルトカレーもなかなか侮れない……そう思わせる一品なのでした。 ■総評:このカレーの主役は…?味★★★★☆辛さ★☆☆☆☆付け合わせが主役を張ってる度★★★★★最後に、このカレーの名前を改めて確認していただきましょう。そう、『おつけもんと、カレーどす。』なのです。やはり主役は“しば漬”だったか……。【筆者略歴】やきそばパン
2018年10月24日お刺身やお寿司を食べるときはもちろん、普段の食卓でもなにかと役立つしょうゆ皿。「小さめのお皿」というイメージが強いかもしれませんが、実はしょうゆ皿も進化しているんですよ!今回は、〔セリア〕で見つけたしょうゆ皿を3種類ご紹介していきます☆高見え間違いなし!和の良さが感じられるしょうゆ皿まず紹介するのは、こちらのうずまき模様のしょうゆ皿。淡いグレーに白のうずまき模様がとても涼しげです。触ってみると少しザラザラしていたり、フチが直線ではないところが、手作り感が出ています。和の良さをとても良く感じることができ、高級感もありますよ!まさかこれが100円だなんておどろきです。つけすぎ防止効果も☆ななめしょうゆ皿次にご紹介するのは傾斜がついているこちらのしょうゆ皿。しょうゆを入れると低い方に溜まるようになっているので、つけすぎを防いでくれるというすぐれものなんです☆高い方にワサビなど違う種類の調味料を乗せても混ざらないから便利ですよ。普段からついついしょうゆをつけすぎてしまうという方はぜひこちらのしょうゆ皿に変えてみては?猫好きさんはたまらん♡猫柄しょうゆ皿最後にご紹介するのは、とってもキュートなしょうゆ皿。一見、真っ白の普通なお皿ですが、しょうゆを入れると……なんと猫の形が浮かび上がりました!実は今回は撮影のためにお茶で代用しているのですが、しょうゆを使えばもっとはっきりとした絵柄になるはず。今回は猫のシルエット型でしたが、他には肉球の形のものもあるようです。猫好きさんはもちろん、しょうゆを注ぐと現れる絵柄はみんなを笑顔にすること間違いなし☆いつもの食卓もこれで楽しくなりそうですね。まとめ高見えするもの、機能性良しなもの、かわいいものと、3種類のしょうゆ皿をご紹介しましたが、どれも100均で買えてしまうのがうれしいところ。違う雰囲気のものをそろえて、気分によって使い分けるのも良さそうですね。〔セリア〕に行った際はぜひチェックしてみてくださいね!
2018年08月30日美容に良いスペイン料理のスープ発売8月15日、モランボン株式会社より最近注目のスペイン料理からニンニクとトマトを使用した「太陽のアホスープ」が発売される。(アホはニンニクの意味)美容・健康に良いニンニク入りスープ「太陽のアホスープ」は、美容・健康に良いとされるニンニクとほのかな酸味が特徴のトマトを使用したスープ専用調味料。ベーコンとタマネギを加えるだけで、情熱と太陽の国スペインでポピュラーな「アホスープ」を作ることができ、手軽に本格的なスペインの味を楽しむことができる商品だ。【商品特徴】香ばしいガーリックとほんのりトマトテイストの「アホスープ専用調味料」です。・ベーコン(またはソーセージ)と玉ねぎの2つの材料を加えるだけ。・本品1パック(330g)で2人前のおかずスープが作れます。・バゲットやパスタを入れると主食になります。(プレスリリースより)販売チャネルはスーパーマーケットの精肉売場など。商品内容量は330g。価格は230円(税抜)となっている。スーパーマーケットで「太陽のアホスープ」を見かけた際は、「太陽のアホスープ」を是非お試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「太陽のアホスープ」発売※モランボン株式会社公式HP
2018年07月25日ぬか漬けといえば、毎日ぬか床をかき混ぜたり、ぬか床を完成させるまでに何週間もかかったりして、大変というイメージがありますよね。でも最近では冷蔵庫を活用したり、パン粉を使ったりするなど、手軽にぬか漬けを作るための方法が考案されているようです。意外に簡単にできるぬか漬けの方法とは…?慣れれば簡単?基本的なぬか床の作り方手間がかかるイメージのぬか床ですが、実際は1日1回かき混ぜさえすれば、あとは簡単だったりします。根気よく3週間くらい「捨て漬け」と呼ばれる不要な野菜をつけては捨てる作業を繰り返して、ぬか床を育てるのがポイントです。作り方は700ccのミネラルウォーターか沸騰させた水に粗塩を90g入れ、冷めた状態で蓋付きの保存容器にぬか700gと水を加えて混ぜます。昆布5g、鷹の爪1本を加え、キャベツの外側の葉や大根の皮など、捨てる野菜を漬けて、表面を平らにし、冷暗所に1日放置するだけ。あとは毎日ぬかの上下を返すように混ぜ、2~3日ごとに野菜を変えていきます。5~6回野菜を取り替えたらぬか床のできあがり。あとは食べたい野菜を水洗いし、水気を拭いてから半日~1日つければできあがりです。数週間も待てない人のための裏技!ぬか漬けが作れるまでに数週間も待つなんて無理!という人には、「ぬか漬けキット」と呼ばれている商品がオススメ。既にできあがったぬか床が入っていて、買ったその日からぬか漬けを作れます。手作りにこだわるのであれば、パン粉を使ったぬか漬けも有効な方法です。パン粉を使ったパン床は、米ぬか特有のニオイがなく、毎日混ぜなくていい、作ったその日から漬けられるメリットがあります。パン床の作り方は600gのパン粉に対し、250ccのビール、大さじ3杯の粗塩か岩塩を加え、よくかき混ぜたらOK。あとは野菜をつけて冷蔵庫で保存するだけです。初めはビールのニオイがしますが、だんだん良い香りになっていきます。野菜を入れ替える際についでにパン床をかき混ぜるようにしましょう。ぬか床を作っておけば、野菜を余らせてしまっても気軽に漬物にできるため便利です。また、野菜だけでなく豆腐やチーズなどを漬けることで、普段とは違った味を楽しむこともできます。ぬか漬けは夏野菜にもぴったりなので、この夏はぬか漬けにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?(文・姉崎マリオ)
2018年07月25日カレーの付け合せといえば、福神漬けが定番。でもスーパーで売っている福神漬けはどれもそれなりの量が入っていて、カレー1回で使い切れる量ではないという人も多いのでは?そこで、余った福神漬けを使い切れる救済レシピを紹介します。福神漬け卵焼きいろいろな具と相性のいい卵焼きは、もちろん福神漬けも受け入れてくれる懐の深い料理です。【材料】・卵…4個・福神漬け…大さじ3杯・かたくり粉…小さじ1杯・サラダ油…適量【作り方】1)卵、福神漬け、かたくり粉をボウルに入れてよく混ぜる2)熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液の3分の2を流し込んで混ぜる3)固まってきたら奥に寄せ、手前に返す4)残りの卵を2回に分けて入れ、普段作っている卵焼きのように巻いたらできあがり最初にフライパンに入れる卵液に、なるべく福神漬けが入るようにすると最後が巻きやすいです。福神漬けのポテトサラダカレーで余った福神漬けとジャガイモをどっちも消費できちゃうレシピは…?【材料】・ジャガイモ…3個・マヨネーズ…大さじ3杯・福神漬け…お好みの量・塩コショウ…少々【作り方】1)ジャガイモをゆでるかレンジで火を通す2)ジャガイモを潰して塩コショウ、マヨネーズ、福神漬けを混ぜたら完成福神漬けは種類によって辛さが違うので、お好みで塩コショウの量を調節してください。福神漬け混ぜご飯福神漬けの甘酸っぱさが食欲増進!ご飯に混ぜるだけなので、カレーの翌日の朝ご飯にもぴったりです。【材料】・ご飯…200g・福神漬け…適量・白ごま…少々・塩…少々【作り方】1)炊いたご飯に福神漬けと塩を混ぜる2)上から白ごまを散らしたらできあがりこちらも福神漬けの辛さに合わせて塩の量を調節するのがポイントです。カレー用に買った後、いつまでも冷蔵庫の奥に福神漬けが鎮座してしまうという人は、これらのレシピで福神漬けをリメイクし、傷んでしまう前に、早めに食べきってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月17日6月といえば「梅しごと」の季節ですが、この時期は「赤紫蘇」や「新ショウガ」を使った手しごとにもぜひトライしてみませんか。「紫蘇ジュースは甘酸っぱい味がさわやか」「料理のつけ合わせに新ショウガの甘酢漬けがぴったり」と評判です。そこで、家しごとの達人YUKAさんに、おうちでもかんたんに作れるレシピを教えていただきました!■フルーティで飲みやすい! 「紫蘇ジュース」毎年、季節の保存食づくりを楽しんでいるのは、人気のお弁当ブロガー、「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。以前ご紹介した、 梅しごとの記事 では、YUKAさん直伝のレシピがとても好評でした!今年も初夏ならではの手しごとを楽しんでいるそうですが、「この時期は梅しごとだけでなく、赤紫蘇を使った『紫蘇ジュース』にもぜひトライしてみませんか」というYUKAさん。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.215 夏を乗り切る「赤紫蘇ジュース」と今年の前に昨年の梅干処理 』より「甘い飲みものが不得意で、市販のジュースは100%のもの以外ほとんど購入しない私ですが、自家製シロップは味の濃さを調整できるので好きなんです。今までいろいろなシロップを作りましたが、1、2を争うほどおいしいと思うシロップが紫蘇ジュース!」とおすすめします。初夏に出回る赤紫蘇でかんたんに手作りできるそう。さっそくその作り方を教えていただきました。●「紫蘇ジュース」のレシピ<材料>赤紫蘇 1袋(500g)枝をとって葉だけだと正味420gリンゴ酢 400cc砂糖 500g水 2000mlエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より<作り方> 1、赤紫蘇を袋から出し、葉の部分だけ摘み、よく水洗いして、水気を切る。 2、鍋に2リットルの水を入れて沸騰させ、赤紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから砂糖を入れて溶かす。 3、リンゴ酢を入れて火を止める。葉は濾して取り除く。4、熱いうちに瓶詰めしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりYUKAさんはその年によって、リンゴ酢500ccで砂糖を800gに…、と砂糖の量を変えたりしていますが、「この年は砂糖を控えめにしました」といいます。もう少し甘くしたい方は砂糖を多めにするなど、「甘さはお好みで調整してみるといいですよ」とアドバイスをくれました。ボトルは果実酢にも使える耐熱ボトルを使用しています。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より オレンジミントとレモンを飾れば、おしゃれなカフェで出てきそうな、すてきなフレッシュジュースに。透き通った赤紫のカラーがとてもきれいですね!「甘ずっぱい赤紫蘇ジュースは、飲むと元気になる気がして大好きです。朝に、仕事終わりに、水や炭酸水で割って飲んでいます」とYUKAさん。これからの季節、夏バテ防止にも良さそうですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より 「紫蘇の香りがちょっと苦手な方でも、青い紫蘇ほど『紫蘇!』と主張している感じはないし、リンゴ酢を使うのでフルーティな甘酸っぱさが口に広がって、とても飲みやすいですよ」と、味の特徴も教えてくれました。紫蘇ジュースの保存期間は、冷蔵庫で3ヶ月から半年ほど。今から作れば真夏にも楽しめます。YUKAさんは半年、飲んでいるそうですよ。赤紫蘇はビタミンやミネラルなど栄養も豊富、殺菌作用もあるのでジメジメした時期にもぴったりです。お子さんも安心して飲める無添加ジュースなので、ぜひお試しあれ!食欲そそるさわやかな刺激 「新ショウガの甘酢漬け」初夏に出回る新ショウガを使った甘酢漬けも、この時期、おすすめの家しごとのひとつ。YUKAさんによると「ハウス栽培の白っぽい新ショウガの旬は6月、露地ものの新ショウガは秋が旬」だそうですが、いまの季節の新ショウガは辛みが少なく、食べやすいといいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より甘酢漬けといえば、お寿司のガリでおなじみの味。おうちでもかんたんに手作りできるそうなので、YUKAさんにそのレシピを教えていただきました。●「新ショウガの甘酢漬け」のレシピ<材料>新ショウガ 適量酢 1カップ(200cc)砂糖 大さじ5塩 小さじ1/4エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より<作り方>1、保存瓶を煮沸しておく。2、甘酢を作っておく。3、新ショウガの表面を割りばしでこそげ落とし、スライサーでスライス。この時、赤い部分は残しておく。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より4、鍋に湯を沸かし、ショウガをさっと茹でる。(40秒ほど)5、甘酢に漬ける。熱いうちに甘酢に漬けるとほんのりピンク色に。蓋をしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より新ショウガは料理の付け合せにも箸休めにもおいしく、ほどよい酸味と辛みが刺激となって、食欲をそそります。暑さで食欲が落ちそうなこれからの季節にぴったりです。 紫蘇も新ショウガもふつうは薬味として使うぐらいですが、これなら主役として楽しめそう。忙しくても気軽にできる保存食づくり。おうちで過ごす機会の多い梅雨シーズンにこそ、ゆっくり家しごとを楽しんでみてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん
2018年06月30日身の回りにある食材が、ちょっとした手間をかけるだけで全く別の食べ物になるオイル漬け。ツナやオリーブなどがメジャーですが、「こんな物もオイル漬けにぴったり!」といったレシピも多くあるんです。そこで、オイルに漬けることで保存もできるようになる、便利なオイル漬けレシピを3つ紹介します。チーズのオリーブオイル漬けパーティーなどでうっかり業務用サイズのチーズを買ってしまったら、オリーブオイルで保存しましょう。【材料】・チーズ…好きなだけ・エクストラヴァージンオリーブオイル…適量・にんにく…1片・自然塩…2つまみ・お好みのハーブ…適量【作り方】1)ビンに角切りにしたチーズを、なるべく隙間を埋めるようにつめこむ2)スライスしたにんにく、塩、好みのハーブを隙間に入れて、チーズがかぶるまでオリーブオイルを注ぐ3)冷蔵庫で3日から1週間保存したらできあがりバゲットやトーストなど、パンに合わせると最高です!牡蛎のオイル漬け保存可能でしかも絶品!牡蛎の調理方法は今後はこれに決まりかも?【材料】・牡蛎…600g・オイスターソース…大さじ2杯・ローリエ…2枚・赤唐辛子…1本・オリーブオイル…適量・ねぎ…適量【作り方】1)牡蛎をきれいに洗い、水をよく切り鍋に入れ、軽く炒る2)牡蛎の身がぷくっとしてきたらオイスターソースを入れて混ぜる3)蓋をして牡蛎から出てくる水分がなくるまで煮る4)牡蛎の水分が無くなったら火から下して冷ます5)密封容器に移し、ローリエ、唐辛子を上にのせる6)オリーブオイルをひたひたになるまで、気泡が入らないように注ぐ7)3日たったら食べる分だけ取り出し、白髪ねぎか青ねぎの小口切りなどを添えて完成オリーブオイルを入れる際は、保存容器を揺すってあげると気泡が取れやすいです。まるでチーズ!? とうふのオイル漬けカッテージチーズのような食感で、そのままでもサラダに入れてもぴったりのレシピです。【材料】・とうふ…1丁・塩…小さじ1杯・にんにく…1片・粒こしょう…小さじ1/2杯・ドライハーブ…小さじ1/2杯・鷹の爪…1本・オリーブオイル…100cc【作り方】1)とうふをペーパータオルで包み、重しを乗せて30分くらいしっかり水切りする2)水切りをしたとうふを1.5cm角くらいに切り、塩ととうふを交互に保存ビンに詰めていく3)にんにく、粒こしょう、ドライハーブ、種を取った鷹の爪を加えてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ4)2日ほど漬けたらできあがりハーブ類はローズマリーやバジルなど、お好みの物を使ってください。どれも素材そのままよりも保存でき、味もおいしいというお得なレシピ。ちょっとだけ食材が余ってしまったときにもオイル漬けは量に合わせて作れるので、余り物の有効活用にも最適ですよ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月02日魚の南蛮漬けというとイワシが一番に思いつくかと思いますが、きびなごも実はイワシの仲間。イワシの中でも最も小さな魚と言われています。骨や内臓を取るなどの下処理もいらずにまるごと食べることができるのは、小さい魚ならではの手軽さです。いたみの早いきびなごですが、南蛮漬けにすればお弁当のおかずにも活躍する頼もしい一品に。ぜひお試しください。■きびなごの南蛮漬け調理時間 20分 1人分 288Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>きびなご 40尾塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1.5玉ネギ 1/4個ニンジ 1/6本ミツバ 1/4束<南蛮ダレ> だし汁 80ml(※) みりん 80ml 砂糖 大さじ1.5 酢 40ml しょうゆ 大さじ2.5揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。・玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。2、玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。3、(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。ヒント! 冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ冷蔵庫で2~3日保存ができる南蛮漬け、まさに忙しい主婦の強い味方ですね。
2018年04月06日夏にわが家の定番おかずだった「ピーマンおかか」。ピーマンを細切りにして、水と砂糖、しょうゆを入れて炒め煮し、最後にかつおぶしを和えるだけという簡単な副菜です。子どもたちにも人気で、あまり喜んで食べないピーマンもたくさん食べてくれました。冬野菜が実家からたくさん届いたこともあり、この調味料3つで作るおかずが「冬野菜にも応用できるのでは?」と思い、早速作って見ました。砂糖、しょうゆ、かつおぶし。調味料3つでだけで作る副菜〈材料〉・お好みの野菜・砂糖、しょうゆ、かつおぶし(砂糖としょうゆは同量、水はその倍量ぐらい。かつおぶしはお好みでたくさん入れても、少なくてもOK。砂糖やしょうゆを減らして、かつおぶしの量を増やしても良い)〈作り方〉1.野菜を切る。2.鍋に、水と砂糖、しょうゆを入れた後に野菜を入れ、火をかけて水分がなくなるまで、炒め煮する。3.水気がなくなったら、最後にかつおぶしを和えて完成。使うのは白菜、ニンジン、大根。冬野菜の定番3つまず白菜で作ってみます。鍋や煮物にもよく使う白菜ですが、子どもたちからの人気はまあまあというところ。早速、太めの千切りにして作ります。白菜は水分が多いため、仕上がりは割と水っぽくなりました。短時間で火が通るので、簡単な煮物感覚で作れました。次は、ニンジンです。カレーやシチュー、炒め物などいろいろな料理に使いますが、野菜としての人気は上位でなく、メインに使われることはありません。ニンジンはスライサーで薄くカットし、さらに千切りにして作ります。出来上がりは、歯ごたえが少しあって、ニンジンの甘さが引き立つ感じでした。最後は、大根です。おでんや煮物に使うことが多いですが、生でサラダにしたり、スティックにしたりと、わが家では人気の野菜です。大根は、輪切りにした後、太めの千切りにして、作ります。少し冷蔵庫で保管しすぎた大根だったため、軽く“干し大根”気味でしたが、問題なく作れました。大根の葉が少し残っていたので、油で炒めて仕上げのトッピング用にしました。子どもの人気は? 1位「大根」、2位「ニンジン」、3位は「白菜」食べた子どもの反応は、「かつおぶしがたくさん入っている大根が好き!」「もともと大根が好きだし、葉っぱが乗っているのもおいしかった」と大根が好評でした。ニンジン、白菜もちゃんと残さず食べてくれましたが、「甘い白菜は苦手」と言っていたので、砂糖を減らしてかつおぶしをもっと多くすれば良かったかもしれません。もともと好きな野菜に準じたランキングで、「嫌いな野菜が好きになる」ほどのミラクルは起こせませんでしたが、日々のおかずにちょうどいい副菜かなと思いました。また、野菜を切って1〜2分程で完成するので、時間がないときの副菜にも◎。たくさん作って常備しておく「作り置き」にもおすすめです。お子さんや家庭によって、「甘めがいい」「かつおぶしたっぷりがいい」など好みもあると思います。それぞれのベストバランスを見つけて、副菜に迷ったときに、皆さんも作ってみてください。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年01月13日オイル漬けで、おいしさをギュッと閉じ込めますマッシュルームを数日置いていたら、内側が黒く変色した経験はありませんか? 成熟し内側が黒くなったマッシュルームでも食べることができますが、そのまま置いておくと傷んで食べられなくなってしまいます。傷みやすく日持ちしないマッシュルームは、オイル漬けにしましょう。食材のおいしさを閉じ込めて長期保存できる上に、旨味成分が染み込んだオイルを別の料理にアレンジすることもできる、一石二鳥のお得なレシピです。さっそく、「マッシュルームのオイル漬け」を作ってみましょう。まずは材料を揃えましょう用意する食材は、ホワイトマッシュルーム100g、オリーブオイル200cc、にんにく2片、トウガラシ(サイズにより)1~2本、ローリエ1枚、塩少々、胡椒少々です。調理器具は、鍋と保存用の瓶などを用意しましょう。マッシュルームは石づきを切り5mm程度にスライス、にんにくは薄くスライス、トウガラシは種を取り除いておきます。鍋にオリーブオイル・にんにく・トウガラシを入れ、弱火で加熱していきましょう。マッシュルームをオイルの中で煮込みますにんにくに火が通ってきたら、マッシュルームと塩・胡椒・ローリエを入れ、30分程度弱火でじっくりと加熱しましょう。マッシュルームに水分がついている場合は、よく拭き取ってから入れると油はねを防げます。マッシュルームが小さくなって、気泡が出なくなってきたら完成です。粗熱が取れるまで、しばらく置いて冷ましましょう。アレンジ料理も楽しめる、オイル漬けの魅力粗熱が取れたら、清潔な瓶などに詰めて保存しましょう。オリーブオイルは冷やすと風味が落ちるため、直射日光の当たらない冷暗所に置くのがベストです。そのまま食べてもおいしいですが、クラッカーやバゲットに乗せたり、パスタにアレンジしてみてもいいでしょう。また、旨味がたっぷり染み込んだオイルは、ドレッシングや他の料理に使って、有効活用するのがおすすめです。簡単に作れる「マッシュルームのオイル漬け」は、おしゃれでおいしい常備菜。マッシュルームの風味をオイルで閉じ込めた、コクのある味わいが絶品です。今回はマッシュルームのレシピをご紹介しましたが、しめじやエリンギといった他のきのこでも作ることができます。ぜひ、マッシュルームやお好みのきのこを使って、おいしいオイル漬けに挑戦してみてください。監修:BAUM
2018年01月07日暑い季節は、作るのも食べるのも、さっぱりしたものばかりに偏りがちですが、それではスタミナがつきません。ときには、ガツンとパンチの効いた肉料理で元気をつけましょう。ニンニク1片をまるまるすりおろし、玉ネギや白ワインを混ぜて作る和風ガーリックソースが決め手のこのレシピ。素材はシンプルに鶏もも肉とズッキーニのみです。ニンニクの効いたコクのあるソースと絡めれば、白いごはんのおともにぴったり!ドーンと大皿に盛りつけて、家族みんなでもりもりたいらげましょう。■チキンガーリックソース調理時間 35分 1人分 406Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚ズッキーニ(小) 1本サラダ油 小さじ2塩 適量<ガーリックソース> 白ワイン 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1片分 玉ネギ(すりおろし) 1/8個分<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込み、15分置く。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmに切る。<ガーリックソース>の材料は合わせておく。2、フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、中まで火を通していったん取り出す。3、同じフライパンにズッキーニを並べ、返しながら焼く。塩で味を薄く調え、(2)の鶏もも肉を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。4、フライパンの粗熱が取れたらキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、<ガーリックソース>を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、15~20秒煮て(3)にかける。ガーリックソースは、ステーキ肉などと合わせたり、自宅BBQでのタレとしても使えて、万能です。
2017年08月18日「夏バテで食欲がなくて…」そんな声が聞こえてくるこの時期。暑さと疲れでなにも喉を通らないなんて日も、たしかにありますよね。そんな日でも、たったひとつの素材で、白いご飯をおかわりしたくなってしまう最強レシピがあるんです。それが、卵の黄身だけをしょうゆとみりんに漬け込んだ「しょうゆ卵」。卵黄を大さじ1のしょうゆとみりんに一晩漬けておくだけで、黄金色に輝く、濃厚な絶品卵のできあがり!卵かけご飯はもちろんのこと、今回のように冷奴にのせたり、納豆に混ぜたり、冷たいうどんなど麺類にからませたり… とアレンジ自在。夜、寝る前に仕込んでおけば、忙しい朝のご飯のおともにもバッチリですね。■しょうゆ卵の冷奴調理時間 5分+漬ける時間 1人分 148Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分><しょうゆ卵> 卵黄 2個分 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1豆腐 1/2丁ネギ(刻み) 適量<作り方>1、<しょうゆ卵>の卵黄は、小さい器に1個ずつ入れ、混ぜ合わせたしょうゆとみりんを半量ずつかける。ラップをして一晩漬ける。2、豆腐は半分に切り、スプーンで上を丸く削り、<しょうゆ卵>の置き場所を作る。3、(2)に(1)の卵黄をスプーンですくって、のせる。刻みネギを散らす。使わない卵白も捨ててしまわずに、卵焼きやオムレツに余分に加えてふんわりさせてみては? ただしこの時期は特に、割ってから時間を置かず、すぐに使いきるようにしましょう。
2017年08月01日日本初!オリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」が作れちゃうナッツやはちみつの量り売りや生はちみつ高配合シャンプー「MY HONEY REMEDY」など、食と美容で女性を美しくしてくれるはちみつ専門店「MY HONEY」を運営している株式会社MY HONEY。この度、渋谷区表参道に日本で初めてとなるオリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」が作れる旗艦店「MY HONEY 表参道本店」が、6月24日(土)にオープンした。コンセプトは「ナチュラル&オーガニック」店内は、自然を感じさせるウッドが基調でありながらも、モノトーンな空間演出でカラフルなナッツや蜂蜜商品などを引き立たせるという、表参道に新たな歴史を刻むような造り。また一つ一つていねいに作られた商品からは、蜂蜜がいつも隣にある「はちみつライフスタイル」を自分がどのようにおくることが出来るのか、来店しただけで想像できる。店舗自体のコンセプトが「ナチュラル&オーガニック」なため、まさに全身でそれを感じることが出来るだろう。こだわりの蜂蜜とナッツ日本では、わずか2%しか流通していないという非常に希少なハンガリー産の蜂蜜を配合させた「アカシアハニー」や、砂糖や乳製品を一切使っていないピーナッツハニーなど、MY HONEYならではのこだわりの蜂蜜がお店に並ぶ。またナッツ、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ、ピスタチオなど、栄養価の高いナッツ類が豊富にそろっている。一番のこだわりは、FOODEX JAPAN“美食女子グランプリ”で金賞を受賞したナッツの蜂蜜漬けを、オリジナルで作ることが出来るということだ。今やモデルの間でも常識となっている「美のスーパーフード」を、自分で選びながら手軽に味わい、楽しむことが出来る。もともと、美にも健康にも良いとされてきた蜂蜜と、ミネラルが豊富でアンチエイジング効果も高いとされているナッツ類の融合。是非、あなたならではのオリジナル蜂蜜ナッツ漬けを作ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※MY HONEY 旗艦店 公式HP※MY HONEY 旗艦店 プレスリリース(@Press)
2017年07月05日6月20日(火曜)に、キリンビバレッジ「キリン世界のKitchenからほろにがピール漬け蜂蜜レモン」が限定発売されました。ブランド発足10周年の節目にブランドの原点を見つめ、10年分の進化を込めた逸品ですよ♪レモンは皮が美味しい!?「世界のKitchenから」シリーズは、世界の家庭で出会った知恵や工夫からインスピレーションを受け、新しいおいしさを生み出し、商品として提案しています。今回注目なのは、「レモンは皮がおいしい」と気づかせてくれた、イタリア・アマルフィの家庭で出会ったレモンの皮を漬け込んだ自家製酒“リモンチェッロ”とのこと。改めて素材に真正面から向き合い、味や香りを加えるのではなく、レモンの皮が主役だからこそ、「ノーワックス」のレモンピールにこだわっているんです。、皮を細かくすりつぶすことで素材の滋味を引き出していて、香料・保存料・着色料不使用にもこだわり、レモンの皮の苦みと香りが生きた蜂蜜レモンなんですね。オトナの苦味♪レモンの皮には、果汁よりも豊かな香りと、大人の苦みが隠れていることに着目した商品です。皮を細かくすりつぶして下ごしらえし、揮発しやすい“香り”は粘度のある蜂蜜で閉じ込め、加減の難しい“苦み”は皮の白い部分まで丸ごと使用することでほろにがさを引き出しているのがポイントです。商品概要1.商品名「キリン世界のKitchenからほろにがピール漬け蜂蜜レモン」2.発売地域全国3.発売日2017年6月20日(火)4.容量・容器375g・ボトル缶5.価格(消費税抜き希望小売価格)160円
2017年06月23日エスカベッシュは、主に油で揚げた魚をワインビネガーを主体として作った酸性液でマリネしたものです。和食の南蛮漬けとよく似ていますが、南蛮漬けと比べると軽く爽やかな酸味が特徴的です。今回は4月後半ごろから旬になる豆アジを丸ごと使った豆アジのエスカベッシュのレシピをご紹介します。南蛮漬けとエスカベッシュって何が違うの?南蛮漬けは、小麦粉を付けて揚げた魚や肉などを酢をベースとして作った調味液に漬け込んだ料理です。日本では南蛮漬け、ヨーロッパではエスカベッシュと呼ばれることが多いですが、どちらも同じ料理と言えます。日本の南蛮漬けと、エスカベッシュの主な違いは、調味液の材料・作り方にあります。◆日本の南蛮漬け揚げた魚や肉などを、醤油、料理酒(日本酒)、穀物酢、みりんなどで漬け込んだ料理です。◆エスカベッシュ(洋風南蛮漬け)揚げた魚や肉などを、塩、白ワイン、ワインビネガー、ニンニク、唐辛子などで漬け込んだ料理です。レモン汁を入れる場合もある。白ワインを使うことでよりフルーティーに、また穀物酢をワインビネガーにすることで酸味も爽やかになります。エスカベッシュもヨーロッパから日本に渡った後、日本で入手しやすい調味料で作られるようになり、現在の一般的な南蛮漬けとなりました。エスカベッシュは洋風南蛮漬けとも言われますが、南蛮漬けの「南蛮」がそもそもスペインやポルトガルを意味する言葉なので、洋風南蛮漬けというのも語弊がありますね。言うなればエスカベッシュ=南蛮漬けであり、日本風南蛮漬けとでも言うべきなのかもしれませんが、一般では醤油と穀物酢を使った和風のものを「南蛮漬け」とされ、ワインビネガーなどを使ったものをエスカベッシュとして区別されているようです。小あじのエスカベッシュの作り方小あじのエスカベッシュの材料小あじ…15匹くらい薄力粉…小あじにまぶすだけの量塩…小あじの重量に対して0.5%程度〈調味液〉白ワイン…150cc白ワインビネガー…150ccにんじん(千切り)…50g玉ねぎ(スライス)…50g赤パプリカ(スライス)…20g黄パプリカ(スライス)…20gパセリ(みじん切り)…10gにんにく(みじん切りorスライス)…2片鷹の爪…2本エスカベッシュの調味液を作ろう玉ねぎとパプリカはスライスに、人参は千切りにします。人参の千切りは、千切り器を使うと本当に便利です。この千切り器は、Kai関孫六千切り器です。1,500円くらいで売っていますので一家に1台あると千切り効率がぐんとアップしますのでおすすめです。キャロットラペを作るのにも使えます。鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を温めます。弱火でじっくり温めて、オイルにニンニクの香りをしっかり移してあげましょう。強火で加熱すると香りが引き立つ前ににんにくが焦げてしまいますので弱火でじっくりがポイントです。ニンニクがほんのり色付いてきたら、スライスした玉ねぎとにんじんを入れて軽く炒めます。野菜のしゃきっとした食感を残したいので、本当に軽く混ぜ合わせるくらいで大丈夫です。玉ねぎ、にんじんを軽く混ぜ合わせて全体に油がなじんだら、パプリカをいれて軽く混ぜます。白ワインを入れてひと煮立ちさせます。火を止めて、ワインビネガーを入れます。ワインビネガーは一度煮立たせると酸味がまろやかになりますので、あまり酸っぱいのが好きでない方は白ワインと一緒に煮立たせても良いです。逆に酸っぱいのが好きな人は、冷めてから最後にワインビネガーを入れても良いですよ。これでエスカベッシュのマリネ液の完成です。小アジを揚げます内臓とエラを取った小あじをザルに上げて水を切ります。ある程度水が切れたら小あじの重量の0.5%の塩を振ってしばらく置いておきます。塩を振ると浸透圧でさらに水が出てきますので、出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。水がきちんと切れていないと小麦粉を付けた時にべちょべちょになってしまいます。小あじに小麦粉を付けていきます。軽くはたく程度で大丈夫です。余計な小麦粉は落として、表面にうっすら小麦粉がはたかれているくらいでOKです。160度くらいの油で7分~10分ほどじっくり揚げていきます。160度で暫く揚げた後、強火にして油の温度を約180度に上げて3分ほど揚げます。油を切ってバットの上に並べましょう。バットに並べた小あじの上から、先ほど作ったマリネ液をかけ、パセリを散らします。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低1時間は寝かしましょう。出来立てでも骨ごと食べられますが、まだ硬さを感じるところがあります。1日漬け込むと、ワインビネガーに含まれる酢酸により、骨に含まれるヒドロキシアパタイトというカルシウムイオンが分解されて柔らかくなります。また、味も染み込んでぐっと美味しくなりますので、1日寝かせたものがおすすめです。白ワインととっても良く合う小あじのエスカベッシュができました!まとめいかがでしたでしょうか?ワインビネガーに予熱で熱を入れているせいか程よい酸味でそのままでもパクパク食べられる丁度良い仕上がりになりました。1日漬け込んだ小あじは骨まで柔らかくなっていますので頭も骨もまるごと食べられてカルシウムもたっぷり摂れるのが嬉しいですね。夏の暑い日に、キンキンに冷えた白ワインと合わせて食べたい一品です。個人的には結構酸っぱいのが好きなので、ワインビネガーには一切火を入れずにキリッとした仕上がりにすることが多いです。この辺はお好みでお試し下さいね。初夏は小あじや小いわしなどの魚が安くスーパーで売られていることが多いですので、ぜひ旬の小あじを使ってエスカベッシュを作ってみて下さい。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月25日身体の中から綺麗になれる「ナッツの蜂蜜漬け」とは?最近、話題の新感覚スイーツ「ナッツのハチミツ漬け」。一見、カロリーが高くて太りそうなイメージですが、美容&健康効果も抜群なのです。ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームと一緒に食べたり、ピザのトッピングやチーズと合わせてクラッカーに乗せたり……。1瓶作っておけば、お料理にスイーツに、小腹すいたときのおやつにも幅広く使えます。今回はそんな「ナッツのハチミツ漬け」の嬉しい効果とおうちで作れる簡単レシピをご紹介します♪よかったら作ってみてくださいね。 材料2つ!ナッツとハチミツを漬けるだけ!お家で簡単に作れちゃう。■材料・ハチミツ100g・ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど) 100g■作り方① ナッツはオーブントースターで4~5分ローストする。(表面がカラッと乾けばOK)② 瓶に粗熱がとれたナッツを入れ、ナッツがひたひたになるようにハチミツを注ぐ。冷暗所で1~2日なじませる。*すぐに食べられますが、1週間ほど置くと美味しくなります。《ポイント》・ナッツは160度に予熱したオーブンで10分ほどローストしたり、フライパンで乾煎りしてもOKです。こんがり焼き色がつかなくても大丈夫です。 アレンジ自在「ナッツのハチミツ漬け」。ハーブや生姜、バニラ風味にしても◎。《アレンジ》・生姜1片をスライスして加えてジンジャー風味に。・ドライフルーツを合わせてカラフルに。・ラベンダーやローズマリーを加えて香りづけに。*ラベンダーは紙パックに入れ熱湯をかけてから合わせ、色がついたら取り出す。 美容&健康にも万能!!ダイエット中の空腹を制する救世主!?■豆知識 「ハチミツ」&「ナッツ類」★ハチミツたんぱく質やビタミン、鉄、カルシウム、カリウムなど、健康に必要なミネラルが体内に吸収されやすい形で含まれます。ハチミツの主成分は果糖とブドウ糖。どちらも体内で分解する必要のない単糖類といわれ、即エネルギーとして使われます。そのため、疲労や風邪などのエネルギー補給に最適です。またビタミンCやビタミンB群は、美肌を作るために必要な栄養素です。★ナッツ類・アーモンド若返りのビタミンといわれるビタミンEや抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。老化防止や美肌効果が期待できます。・カシューナッツ疲労回復によいビタミンB1、カルシウムの吸収率を高める亜鉛、貧血予防に最適な鉄も含まれます。・くるみ美肌や健康によいオメガ3脂肪酸、ポリフェノールなどの抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維などが含まれます。*注意点ここ最近は、生ナッツを見かけることがありますが、生ナッツは酵素抑制物質を含むため、消化酵素が働きにくくなり、消化不良を起こしやすいといわれます。選ぶときは、素焼きのものか、ローストしてから使うことをおすすめします。フードエッセイスト/藤井 香江
2017年01月24日12月から1月にかけて旬を迎えるブリ。特にこの時期、日本海でとれる「寒ブリ」は、冬の食卓の風物詩。寒ブリといえば富山湾の氷見が有名ですが、これは、えさ場となる北海道で産卵のためにたっぷり栄養をつけたブリが南下をする途中、荒れた海を避け、比較的穏やかな富山湾に逃げ込んでくるからだそうです。たっぷり脂の乗ったこの時期のブリは、さっとタレにからめた漬け丼で。漬けることでトロッと甘みも凝縮、ブリのおいしさをとことん味わえる、贅沢な丼です!■ブリの漬け丼調理時間5分+冷やす時間 302Kcal料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> ご飯 丼2杯分ブリ(刺身) 12切れ<漬けダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1大根おろし 適量青ネギ(小口切り)適量<作り方>1、<漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。2、ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。寒ブリには、DHAやEPA、ビタミン類やミネラルがたっぷり含まれているため、生活習慣病の予防や美容が気になる方にもおすすめです!
2017年01月20日今日は大晦日。明日の準備は万全ですか?忙しい年末、「まだ全然…」なんて声も聞こえてきそう。そんな時にご紹介したいのが、今からでも簡単に作れるモダンなおせちレシピ。普段の食卓でもお馴染みの豆腐とアボカドを混ぜ合わせ、イクラのしょうゆ漬けをのせ、麺つゆ味のゼリーで飾りつけ。あっという間につくれてしまうのに、見た目はゴージャス!定番のおせちが少なくなってしまった正月二日、三日目などの、急なお客様への一品としても重宝しそうですね。■しょうゆイクラのアボカド豆腐添え調理時間10分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>イクラ(味付き:しょうゆ) 100g豆腐 1/4丁アボカド 1/2個麺つゆ(ストレート) 大さじ4粉ゼラチン 小さじ1/2 水 小さじ1練りワサビ 適量 <下準備>・豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水気をきる。・水に粉ゼラチンを振り入れる。耐熱容器に麺つゆを入れ、電子レンジで30秒加熱する。ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷やしかためる。<作り方>1、アボカドは皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。豆腐を加えて混ぜ合わせる。2、(1)を器に盛り、イクラをのせる。麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添える。日の出をイメージさせる鮮やかな色彩は、1年のスタートを切るのにふさわしい華やかさ。高さのあるミニグラスに盛りつければ、おもてなし感や特別感をさらに演出できますよ。
2016年12月31日和食には欠かせない漬けものですが、意外と最後まで食べきれずに残ってしまうことがあります。時間の経過とともにすっぱくなってしまうので、そのままでは食べにくいですよね。そんなときに便利な「漬けものアレンジレシピ」を紹介します。■パスタやピザにもOK!漬けものが残ってしまったら、細かく切ってほかの料理に混ぜる。これが一番簡単なアレンジ方法です。ぬか漬け、たくあん、かす漬けなどの種類は問いません。漬けものといっても「野菜」なのだから、同じように扱えばOKです。漬けものといえば「ごはん」のお供ですから、チャーハンの具にぴったりなのは想像しやすいのでは。ニンジンやキュウリなどを入れれば、彩りもよくなります。漬けものの量を調節すれば、塩などの調味料は不要。茶わんに盛ったごはんと漬けものだけを出したら食卓が寂しいけれど、この2つを炒めることで立派なメイン料理になるのです。ごはんだけではなく、パスタやピザとの相性も抜群。餃子の皮にチーズと漬けものをのせて焼いた即席ピザは、すぐにできるおつまみメニューとして急な来客時も重宝します。■いつもの料理のアクセントに漬けものは肉料理との相性が良く、わがやでは餃子やハンバーグの種に混ぜています。すっぱくなってしまった白菜漬けも、ひき肉の甘みと合わさるとマイルドになるから不思議です。キュウリの古漬けは、マヨネーズと混ぜてタルタルソース風に。揚げものにはもちろん、トーストにつけたり、温野菜サラダにしたりして活用しています。■各地のアレンジメニューたくあんも、いろいろな料理との相性が良く、アレンジしやすい漬けものです。何かに混ぜるのもいいですが、古くなってきたら「煮物」がおすすめです。塩抜きしたたくあんを食べやすいサイズにカットしたら、だし汁としょうゆや酒、みりんなどでさっと煮るだけ。少し甘みを強くして、やわらかくなるまで煮込めば、子どもにも食べやすくなります。そこに七味唐辛子を振ると、酒のつまみに最適です。煮たくあんはおもに北陸地方の郷土料理として知られています。ほかにも、各地に漬けもののアレンジメニューがあり、飛騨高山の名物「漬けものステーキ」も有名です。これは酸味が強くなった白菜漬けを使った一品。食べやすいサイズにカットしたらごま油でしんなりするまで炒め、溶き卵でとじます。卵の固さはお好みで。最後にかつおぶしをかければ、ご飯が進むおかずになります。酸味が強くなった古い漬けものは食べにくく、とくに子どもは嫌がる傾向に。そんなときでも、ちょっとひと手間加えるだけで食べやすくなるのでおすすめ。常備しておけばおかずが足りないときにも便利だし、食卓の救世主になりそうです。
2016年12月29日輸入の冷凍品が多く出回り、今では年中手に入れることのできるサーモンですが、やはり日本人にとっては「鮭=秋」のイメージ。お寿司屋さんに行っても、この時期はついサーモンに目がいってしまいます。トロッと脂の乗った刺身用サーモンを見つけたら、今夜は簡単&こくウマ、韓国風ピリ辛の漬け丼にしてみませんか?コチュジャンの辛みととろ~り温泉卵が、サーモンのおいしさを引き立てます。食べる直前に、残っている<漬けタレ>を回しかけていただきましょう!■サーモンの韓国風漬け丼調理時間15分 550Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分> サーモン(刺身用) 200g<漬け汁> コチュジャン 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 小さじ1/2 すり白ゴマ 大さじ1 みりん 小さじ1/2ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分大葉 2枚温泉卵 2個刻みのり 適量<作り方>1、サーモンは2cm角に切り、<漬け汁>の材料をからめ10分程おく。2、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。3、器にご飯を盛って大葉を散らし、サーモンを並べ、温泉卵をのせ、刻みのりを散らす。子どもも大人も大好物の漬け丼を韓国風にアレンジ。もちろんサーモン以外にも、マグロやアジなど、お好みの食材で。
2016年11月25日休みの日のお昼ごはん、さて何にしようかな… 。迷ったときには、簡単でさっぱり味、失敗知らずのこちらのパスタレシピをどうぞ!バターとしょうゆ、ベーコンにキノコ。鉄板の組み合わせに、最後に生の大葉をたっぷり散らして。大葉は香りが良いだけでなく、抗菌・防腐効果もあり、夏のカラダに嬉しい食材。この時期ならではの王道・和風パスタ。週に一度は食べたくなる美味しさです!大葉のバターしょうゆパスタ調理時間20分 469Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スパゲティー 160~200g 塩 16~20g大葉 10~15枚ベーコン 2枚シメジ 1/2パックトウモロコシ 1/2本しょうゆ 大さじ1~1.5バター 20g<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。・ベーコンは幅1cmに切る。・シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。・トウモロコシは実だけを削ぎ落とす。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。2、フライパンにバター10gを熱してベーコンを炒め、焼き色がついたらシメジ、トウモロコシを加えてよく炒め合わせる。3、全体に炒められたら(1)のスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、残りのバター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。4、火を止め、最後に大葉を加えて全体に混ぜ、器に盛る。大葉は火を加えると色が悪くなり、香りも落ちてしまうので、最後にさっと混ぜ合わせるようにしましょう。
2016年08月31日新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。アジの南蛮漬け調理時間 25分 411 Kcal<材料 2人分>アジ(小) 1パック 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個ニンジン 1/8本セロリ 1/3本ピーマン 1個<南蛮ダレ> だし汁 150ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酢 60ml しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1本分揚げ油 適量<下準備>・アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。ヒント!少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。・鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。・揚げ油は160℃に予熱する。<作り方>1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。ヒント!揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。コツ・ポイント・冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!・一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月12日5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。ジャガイモのオイスター炒め調理時間15分 1人分122Kcal<材料 2人分>ジャガイモ 1個ニンニクの芽 1/2束水煮タケノコ 1/4本<調味料> 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎
2016年05月04日毎朝のお弁当づくりのほか、梅干し、浅漬けや甘酢漬けなどの漬物づくりを続けている柚木 涼子(ゆのき りょうこ)さん。Webディレクターとして都心での仕事を終え、夜になってから、好きな野菜で漬物づくりを始めるそう。「無心になって手を動かしていると、心が落ち着いてくるんです」と、料理がいいリフレッシュになっているようです。とはいえ、梅干しづくりとなれば、完成まで約2カ月!スーパーに行けば数百円で売っていて、すぐに食べられるところを、わざわざ丁寧に手作りするのは、「作る過程で季節の流れを感じられるから」。梅干しを作るおばあちゃんやお母さんを手伝いながら育った柚木さんにとって、梅干しはたくさん作ってたくさん食べる、食卓に欠かせない一品なのだといいます。おばあちゃんの時代から伝わる「ごはんがぐんとおいしくなる、梅干しづくりのコツ」と「春を楽しむ甘酢漬けレシピ」、ぜひ試してみませんか?一人暮らしでもできる!梅干しのつくりかた毎年5月の終わりから6月の初めに、柚木さんは梅を漬けます。近所のスーパーで梅が出始めて「そろそろだな」と感じたタイミングで作るのだそう。一粒が大きくて、ふっくらとした梅干しづくりには、よく熟した梅が必須!ぷっくりとした南高梅を1kg買うところから始めましょう。買ったときにまだ実が青い場合は、陽の当たらない室内で、黄色に赤みがさす程度まで熟すのを待ちましょう。■材料熟した梅:1kg粗塩:100~130g砂糖:50~65g赤しそ(市販の赤しその塩漬けでOK):適量作り方は<下準備><塩漬け><赤しそ漬け><土用干し>の四段階。梅干しを大切に育てていく気持ちで2カ月過ごすと、心もゆったりほぐれていきます。■下準備ぽかぽか陽気の休日にやると気持ちがいい。1.梅を水洗いし、2時間ほど水につけてアクを抜く。2.水をよく切って、一つずつ丁寧に水気を拭く。3.竹串で梅のへたを一つずつ取る。■塩漬け冷蔵庫で保存中、ときどき様子を見る気持ちで、軽くゆするとGOOD。1.粗塩と砂糖を混ぜて、梅全体にまぶし、大きなビニール袋に入れる。2.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて重石をする。梅酢があがるまで、1週間から10日間、冷蔵庫で保存。■赤しそ漬け1.赤しそは葉だけ摘み取ってよく洗い、水気をよく拭き取る。2.粗塩大さじ1を葉に振りかけてよくもむ。アクが出てきたらよく絞る。この作業を2度くり返す。3.塩漬けした梅を袋から取り出し、別のビニール袋に梅と赤しその塩漬けを交互に入れる。4.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて冷蔵庫に保存する。■土用干し晴れの日が3日続く日を選んで、梅を干し、いよいよ梅干し完成へ。「晴れますように」と願う過程もまた楽しい。1.赤しそに漬けた梅を一つずつ取り出し、水分を拭き取りながら、間隔を空けてざるに並べる。2.風通しのよいところに終日干す。午前中干したら、午後上下を返して干す。3.日が暮れたら屋内に入れ、日が出たら干すことを、3~4日繰り返す。4.表面が乾いたらできあがり。このあと梅酢に戻して赤い色を付けると尚キレイになる。春に作りたいのは・・・「新生姜の甘酢漬け」たっぷりの新生姜で作る甘酢漬け。ぴりっとした味わいがクセになりますよ。【材料】新生姜:1kg甘酢―米酢:900㏄、砂糖:250g、塩:小さじ1【作り方】1.新生姜をスライスして、適量の塩をふって置いておく。2.甘酢の材料に火を通し、少し冷ます。3.塩をしておいた新生姜をたっぷりのお湯で2~3分茹で、ざるにあげる。4. 煮沸消毒した瓶に新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。5.冷蔵庫で数日保存すればできあがり。そのまま食べても美味しいし、ちらし寿司の酢飯に刻んでいれてもGOOD。ちょっと先の楽しみを今作っていると「ちょっと先の自分を大切にしてあげている」なんて気持ちになるのかもしれませんね。
2016年03月30日