葉のフリルが目を引く「わさび菜」。最近スーパーでも見かけるようになりましたね。気にはなっているものの、どう調理して良いか分からない方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「わさび菜」のオススメの食べ方や栄養など食卓に取り入れたくなるわさび菜レシピ7選をご紹介します!・「わさび菜」ってどんな野菜?「わさび菜」は九州の在来種「からし菜」を選抜し育成したもので、アブラナ科アブラナ属カラシナ種に分類され、ワサビのような爽やかな辛さが印象的です。葉がフリルのようにギザギザになっているのでドレッシングに絡みやすく、見た目もかわいいですね。生食だけでなく火を通しても色が鮮やかなのでサラダ以外におひたしや炒め物にも向いています。・わさび菜の栄養は?ビタミンCやビタミンB12などのビタミン類をはじめ、抗酸化力作用を持つカロテンを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。ピリッした爽やかな辛さは、ワサビ同様抗菌作用があるアリルイソチオシアネートによるものと言われています。■わさび菜オススメレシピ(1)「5分でできる!チョレギサラダ」ピリッと辛いワサビ菜をゴマ油の効いたドレッシングで食べましょう。わさび菜で作る大人気のチョレギサラダは葉っぱのフリルがドレッシングと絡んで美味。包丁を使わず手でちぎればOKなのが嬉しいところ。■わさび菜オススメレシピ(2)「豆腐やキノコと一緒に!ヘルシー和風サラダ」ワサビ菜のピリッとした辛さがアクセントになっている豆腐を乗せた低カロリーなサラダです。ジャコとキノコのうま味、そしてゴマ油の香りで満足感が得られます。ダイエット中や糖質制限中の方にオススメしたい一品です。■わさび菜オススメレシピ(3)「豚肉のわさび菜巻き」豚肉の旨味とわさび菜の辛味が相まってワンランク上の味わいに。栄養価が高く、かさ増しにもなる一石二鳥の万能レシピです。冷めないうちに切ると、崩れやすくなるので切り分ける時は粗熱を冷ましてから切りましょう。■ワサビ菜で作りたい!野菜レシピ4選わさび菜以外の野菜を使ったレシピで、ぜひわさび菜でお試しいただきたいものをご紹介します。葉のフリルを生かして盛り付けると、クリスマスなどのイベントに一役買ってくれます。包丁を使わず手でちぎれるのもわさび菜の魅力の一つです。 ・リース状に並べるだけ!リースサラダベビーリーフの代わりにわさび菜で作れば、葉のフリルがグッと華やかさを演出します。手でちぎって作れるので簡単です。お皿にグラスを置き、その周りに葉を盛り付けて最後にグラスを取ると上手にリースが作れます。・ごま油香る!「無限に食べられるナムル」わさび菜は先に茎を茹でから葉を入れましょう。茹で時間はトータル30秒程度でOKです。茹でるとカサが減るのでたっぷり食べられます。・カルシウムたっぷり!「ジャコ入りおひたし」こちらもナムル同様茹で時間はトータル30秒程度でOKです。ジャコが入ってカルシウムも摂取できますね。ここではだししょうゆとゴマ油で味付けしていますが、シンプルにしょうゆとかつぶしだけでも美味しく作れます。お好みでユズコショウを入れても◎・わさび菜を敷き詰める!「牛肉サラダ」わさび菜特有のフリルがとっても見栄え良く、ゴージャスに仕上がります。わさび菜の辛味と牛肉の旨味の相乗効果で、おもてなしにも喜ばれる栄養価の高いメインディッシュになります。爽やかな辛味のわさび菜は、サラダやおひたし、盛り付けにもぴったりの華やかで栄養価の高い野菜です。気になっていた方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介したわさび菜の食べ方を参考に食卓に登場させてみてくださいね。
2023年11月06日食べごたえのある大きさと、甘い味、黄緑色の美しい粒が人気のシャインマスカット。1房で2千円ほどする、高級なブドウの1種として知られていますが、生産量や出荷時期によっては少し安価で購入することもできます。高価な食材を手に入れた際、「できるだけ、おいしく食べたい!」と思うのは当然のこと。ネット上では、シャインマスカットをおいしく食べる方法が話題になっています。『シャインマスカットの強炭酸漬け』が天才と話題に口にした瞬間、FUNA(@FUNA84)さんが感動したのは、『シャインマスカットの強炭酸漬け』。簡単に作ることができる上に、「これを考えた人スゲエな」と驚くほどに、おいしいのだそうです。作り方は、とても簡単です。ボトルに炭酸を入れ、その中にシャインマスカットの粒を入れて、冷蔵庫でしばらく放置するだけ!たったこれだけで、シャインマスカットの中身に炭酸がしっかりと染み込み、炭酸特有のシュワッとした感覚が加わります。皮が硬いためか、ボトルから粒を出しておいても、炭酸がなかなか抜けないのもポイント。『炭酸好き』には、たまらない食感を楽しむことができるそうです。ちなみに、FUNAさんは強度の高いトライタン素材のボトルを使用しているのだとか。できるだけしっかりと密封すべく、蓋の上からテープを巻いて3日ほど冷やすことで、『シュワシュワ感』のさらなる改良を図っているとのことです。投稿を見た人たちからは「絶対うまいやつじゃん!」「マジか…!こんな楽しみ方があるなんて、知らなかった!」といった声が相次いだ、『シャインマスカットの強炭酸漬け』。FUNAさんによると、『シュワシュワ感』が好きな人は、微炭酸ではなく強炭酸を選ぶのがオススメとのことです。同じ食材から、さまざまな楽しみ方ができるのが、食の魅力。あなたも、この方法でシャインマスカットを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月27日人気店のハンバーガーが集結する「ミヤシタ バーガー ウィーク サポーテッド バイ ジャパン バーガー チャンピオンシップ(MIYASHITA BURGER WEEK supported by JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP)」が、2023年9月16日(土)から9月24日(日)まで、渋谷・ミヤシタパークにて開催される。絶品ハンバーガーがミヤシタパークに集結「ミヤシタ バーガー ウィーク サポーテッド バイ ジャパン バーガー チャンピオンシップ」は、2023年6月に開催し3日間で約7万人が来場した日本一を決める大会「ジャパン バーガー チャンピオンシップ 2023」のスピンオフイベント。渋谷・ミヤシタパークに、全国のハンバーガーとフライドポテト店計12店舗が集結する。全国から12店舗が出店店舗は、ミヤシタパークの4階芝生ひろばや1階遊歩道に主にオープン。たとえば1階遊歩道には、本場NYを彷彿とさせるパストラミサンドイッチと、熟成肉を使用したハンバーガーが有名な「ザ グッド バイブス(THE GOOD VIBES)」、カリカリホクホクのハンドカットのポテトフライを提供する、北海道発のフライドポテト専門店「アソンブロッソ東京1st」が出店する。また4階芝生ひろばでは、「ジャパン バーガー チャンピオンシップ 2023」にて第3位となった「潮見Skippers’」、カリカリチーズがくっついたクラウンバンズが人気の「サントゥーダイナー(Sun2Diner)」、福島、北関東、東京を中心に展開する、竹炭を使用した真っ黒なバンズが特徴のハンバーガー屋「ブラックバーガー(BLACK BURGER)」らによる、こだわりのバーガーを味わえる。「パリ五輪予選/ワールドカップバレー2023」パブリックビューイングも同時開催なお期間中の19:00頃より、「パリ五輪予選/ワールドカップバレー2023」パブリックビューイング『やっちゃえ Nippon!』パークsupported by NISSAN」も開催。応援バルーンが無料配布されるため、バーガーやフライドポテトと共に、バレーボール観戦を楽しむことができる。【詳細】「ミヤシタ バーガー ウィーク サポーテッド バイ ジャパン バーガー チャンピオンシップ」開催期間:2023年9月16日(土)~9月24日(日)※雨天決行(荒天候時は中止)時間:13:00~21:30※開催場所により時間が異なる。場所:ミヤシタパーク(東京都渋谷区神宮前6-20-10)会場:・サウス 2階「JB’s TOKYO」(11:00~21:00、L.O.20:30)・4階 渋谷区立宮下公園芝生ひろば(13:00~21:30)・1階 遊歩道(11:00~21:30)入場料:無料※飲食は有料。販売店舗:12店舗<出店店舗>JB’s TOKYO、THE GOOD VIBES、asombroso!東京1st、Sun2Diner、潮見Skippers’、B-Yard Pit、Believer in Burger、BLACK BURGER、BOX BURGER、POTEPOTE、Bonnie&Fried.Tokyo、用賀倶楽部
2023年09月18日海外に行くと、生まれ育った国との文化の違いに驚かされることがあるでしょう。なかでも毎日食べる料理には、その違いが顕著にあらわれるもの。フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、しばひろ(@hirokokokoron)さんは、食文化の違いを目の当たりにしたようです。『クリーム入りクロワッサンへのフランス人の反応』ある日、クロワッサンの食べ方についてガイックさんと論争が勃発したという、しばひろさん。ほかのフランス人に意見を求めたようですが…。2人がいい争っていたのは、クリーム入りクロワッサンはアリかナシかという問題。クロワッサンといえば、バターが折り込まれたサクサクの生地が特徴の、フランス発祥のパンですよね。日本では近年、クリームやチョコレートなどが入ったクロワッサンの人気が高まっており、しばひろさんもおいしいと感じていたのだとか。しかし、本場であるフランス出身のガイックさんは『クリーム入りクロワッサン』に対して「だめなことだ」と反発!ほかのフランス人の意見も聞いたところ、「異端」「なんで台無しにするの」「冒とくだ」と散々ないわれようです。フランス人のクロワッサン愛の強さに「そ、そんなに…?」とたじろいでしまう、しばひろさんだったのでした…。【ネットの声】・日本に例えると、寿司にチーズをかけたり、タルタルソースをかける感じなのかな?・『クロワッサン愛』がすごい…!国によっては食べ物へのこだわりや、タブーがあるのですね。・『あんバタークロワッサン』を知ったらどうなるんだろう…。ガイックさんにとってクロワッサンは、バターの味やサクサクとした食感を楽しむものなのだそう。そのため、クリームを入れてしまうのはもったいないと感じてしまうようです。フランス人のゆるぎないクロワッサンへのプライドを、ひしひしと感じますね…!また、しばひろさんはX(Twitter)のほか、Instagramとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。【しばひろ】Instagram:hirokokokoroブログ:ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日行きつけの飲食店で、思わぬトラブルが起きたことはありますか?今回は、飲食店を利用した家族のエピソードを紹介します。お腹が減ったとLINEが…ハンバーガーを買って帰ることに出先の夫にお願い…夫に寄ってもらうことに…店員さんの対応は…注文した内容に不備があった様子…。頼んだ商品が入っていないと、楽しみにしていただけに少しがっかりしてしまいますよね。店側はもちろんのこと、買う側もその場で確認するなどして、ミスを減らしていきたいものですね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月12日夏に旬を迎える野菜といえば、トウモロコシやトマトを思い浮かべる人は多いでしょう。実は、ネバネバとした食感が特徴のオクラも、夏が旬の野菜。夏バテ防止や免疫力をアップする効果が期待されるとあり、旬の時期に積極的に食べたい食材です。そんなオクラをおいしく食べる方法を、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが公開しています。『オクラのベーコン巻き』JA全農は、旬のオクラをベーコンで巻き、焼いて食べることをおすすめしていました。板ずりしてヘタを取ったオクラにベーコンを巻いて、爪楊枝でとめます。オクラにしっかりと火を通すため、フライパンに並べた後にフタをして蒸し焼きにしましょう。その後、フタを取って焼けば、あっという間に完成です!JA全農いわく、オクラを電子レンジで加熱してから、ベーコンを巻いてサッと焼いてもよいのだとか。『オクラのベーコン巻き』は、オクラのネバネバと、焼かれたベーコンのカリッとした食感がクセになること間違いなしですね。おかずにはもちろん、お酒のあてにもよさそうです!「おいしそう」「明日作る」などのコメントも寄せられた、JA全農のオクラの食べ方。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日夏バテ予防に効果的といわれている、梅干し。さっぱりとした酸味は、低下しがちな夏場の食欲をかき立ててくれますよね。ご飯のお供やおにぎりの具として活躍する梅干しですが、SNS上で紹介された少し変わった食べ方が話題です。梅干しのプロが教える『焼き梅』「焼き梅って食べたことありますか? 」SNSでこう問いかけたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園。梅干しをフライパンで焼いた『焼き梅』が、ダイエットにおすすめだというのです!焼き梅って食べた事ありますか? 梅干しは加熱すことで、脂肪燃焼を促進する効果を持つ「バニリン」が増えるため、ダイエットしている方にオススメの食べ方です!!フライパンで5分ほど加熱するだけで作れるので是非お試しください! pic.twitter.com/9pIvS4iMAa — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) July 28, 2023 作り方はシンプルで、梅干しをフライパンで5分ほど加熱するというもの。同社によると、梅干しは加熱することで脂肪燃焼を促進する『バニリン』という成分が増えるため、ダイエットにおすすめだといいます。気になる味ですが、「焦げ目は少し苦味がありますが、加熱すると全体的に味が深くなります」とのこと。食卓でおなじみの梅干しも、「そのまま焼いて食べたことはない」という人が多いのではないでしょうか。フライパンで5分焼くという手軽さで、ダイエットの効果も期待できるならば、すぐに試してみたいですよね!投稿は反響を呼び、「初耳です」「ぜひ試したい」などさまざまな声が寄せられました。・梅干しを焼くのは初めてです。やってみよう!・焼き梅は食べたことがないです。梅干し好きの私としたことがー!・毎日梅干しを食べていますが、脂肪燃焼効果があるとは思いませんでした!・私はいつも焼いて食べていますよ。焼くと酸っぱさが少なくなるんですよね。梅干しの新たな魅力が発見できる、ダイエットに嬉しい食べ方。「焼いて食べたことはなかった!」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月06日みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』【材料】・キュウリ1本・大葉8枚・豚バラ薄切り肉8枚・片栗粉適量・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酢大さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日・おいしそう。・なるほど!・この発想はなかった。そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日冬瓜(とうがん)は、7~9月に旬を迎える夏野菜。皮が硬く分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれています。みずみずしく食べごたえのある冬瓜ですがポピュラーな食材ではないため、どう調理するべきか悩み、手を伸ばしづらいと感じている人もいるのではないでしょうか。JA全農の冬瓜の食べ方に「おいしそう」の声全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)は、冬瓜の魅力を紹介。冬瓜は煮物にし、冷やして食べるのがおいしいそうです。皮を剥いてワタを取り、食べやすいサイズにカットして出汁を入れた鍋で煮ます。完成した冬瓜の煮物を冷やせば完成!出汁は、醤油ベースや鶏ガラなど、お好みでアレンジ。薄口醤油で作ると、もっと涼やかな見た目になるそうですよ。同アカウントの運営者は、冬瓜の煮物を作った時の感想を次のようにつづっています。皮剥きもワタとりも正直面倒だし、煮てる間は暑くて大変ですが、ひんやり冷たく出汁をたっぷりと含んだ冬瓜をひと口食べたら、しみじみと「頑張って作ってよかった~」となりました。文章や画像で、冬瓜の魅力とおいしさが伝わってくるJA全農の投稿に、「食べたくなってきた」「スーパーで見つけたら買う」「作らねば!」などの声が集まっています。下処理さえ済ませれば、煮物はもちろん、スープや炒めもの、酢の物やサラダなどにも使えるようです。みなさんも、旬の冬瓜を存分に味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日優しい甘さが特徴の夏の味覚、トウモロコシ。そのままゆでて素材の味を楽しむのもいいですが、ひと手間加えると無限に食べたくなる味になることをご存じですか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、ひと味違った焼きトウモロコシのレシピを紹介しています。『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』紹介したのは、『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』のレシピ。名前を聞くだけで、食欲がわいてきそうですね…。キッコーマンによると、ビールのお供にはもちろん、子供も喜ぶこと間違いなしの1品だといいます。【材料】・トウモロコシ1本・サラダ油小さじ1・バター10g・黒コショウ(あらびき)少々・粉チーズ小さじ1【A】・『マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん』大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、トウモロコシは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら、トウモロコシを寝かせて3等分の長さに切ります。それから、切り分けたものを立てて、それぞれ縦に4等分に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、トウモロコシを実の部分を下にして並べ、焼き色が付くまで焼きます。混ぜ合わせた【A】を加えて全体に絡めたら、バターを加えて溶かし絡め、黒コショウを振りかけましょう。器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 ニンニクでパンチを効かせた甘辛ダレに、バターと粉チーズのコクをプラスすることで、無限に食べたくなるやみつきな味に仕上がるのだそう。トウモロコシはレンジにかけてから調理するため、火を使う時間が短く済むのも嬉しいですね!手がとまらなくなりそうなレシピに、「試したい!」との声が続々と寄せられています。・子供に「焼きトウモロコシを食べたい!」といわれていたので、作ってみたいです!・おいしそう!コーンが大好きなので、無限に食べます。・家にちょうどトウモロコシがあるので、夕飯にチャレンジしてみたい!トウモロコシのひと味違う楽しみ方。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日皆さんは、買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「自分のミスを認めない店員のエピソード」とその感想を紹介します。ちーずさんのTwitterちーずさんのInstagramイラスト:ちーずドライブスルーを利用して…主人公は、ドライブスルーでハンバーガーを購入することにしました。混雑している状況で、オーダーした商品をようやく受け取ることができた主人公。しばらく移動して、車を駐車しハンバーガーを食べようと包みを開きます。ところがそこに入っていたのは、注文した商品と違うものでした。トマト入りのハンバーガーを頼んだはずが、受け取った商品にトマトは入っておらず…。証拠はあるのに?出典:lamire主人公は、すぐにお店へ電話をして交換を依頼しました。しかし店員は「お客様のオーダー間違いではないでしょうか?」と聞く耳を持たず…。「オーダーした証拠のレシートもあるので今から行きます」と伝え、お店に向かう主人公。レシートを確認した店員は、苦しまぎれに「機械の故障の可能性がある」と言いわけをしてきたのです。挙げ句に「今回は特別にお取り替えいたします!」と逆ギレ気味の対応をする始末。店員のありえない態度に、主人公は驚いてしまったのでした。読者の感想お店が交換対応できないほどとても忙しかったのでしょうか?それにしても、オーダーミスは確実だと思うので、まず謝罪の言葉が必要だと感じました。(28歳/事務)混んでいて混乱してしまうのはわかりますが、自分の間違いを主人公のせいにして責任を押し付けようとする店員に呆れてしまいました。最終的には機械のせいにして、逆ギレ気味で交換しますなんて、美味しくいただけないなあと思います。(匿名)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月22日「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」こんな経験はありませんか。夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。【材料】・桃小3個<A>・『ポッカレモン100』大さじ2杯・グラニュー糖120g・白ワイン大さじ1と2ぶんの1杯・水5003桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月18日皆さんは、店員の対応に困ったことはありますか? 今回は「オーダーミスを認めない店員エピソード」とその感想を紹介します。イラスト:ちーずドライブスルーで注文ある日、ドライブスルーでハンバーガーを購入しにきた主人公。混んでいたため、事前にクーポンをチェックすることにしました。トマトが入っているものが食べたかった主人公は、トマト入りのハンバーガーを注文します。しばらく経って商品を受け取り、食べようとすると…。注文と違う…出典:lamireトマト入りのハンバーガーを頼んだはずが、トマトが入っていませんでした。オーダーミスだと思い、店に電話で確認すると「お客様のオーダーが間違っているのではないでしょうか?」と耳を疑うような返答をしてきたのです。証拠のレシートを持っていた主人公は「今から店に行きます!」と連絡し、再び店に向かうことに。そしてそのレシートを確認した店員は「機械の故障の可能性があります」となぜか逆ギレされてしまいます。結局、商品は取り替えてもらえたものの、店員さんの態度に衝撃を受けた主人公なのでした。読者の感想トマトが好きでトマト入りにしたのに、そのトマトが忘れられているなんてで悲しいなと思いました。ミスを認められない店員には呆れてしまいます。間違いを認めて謝ることは大切だなと気づかされる話でした。(匿名)混んでいてテンパってたのかもしれませんが、なかなかここまで失礼な態度はないと思いました。そもそも機械の故障だったとしても、主人公には落ち度がないので店側に問題があると思います。(40歳/主婦)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年07月16日子供たちも大好きなマクドナルド。箱入りタイプのハンバーガーを、素手でつかんで食べるのに抵抗がある…という人もいるのではないでしょうか。手を汚さずに食べられる方法を、2児のママでもあるライフハックまも(lifehack.mamo)さんのInstagram投稿から紹介します。参考にしてみてください。用意するのは紙ナプキンだけマクドナルドで提供されているメニューの中には、ビッグマックやチキンタツタなど、包み紙ではなく箱に入れて提供されるものがあります。素手でつかむのに抵抗がある時は、ぜひ一緒に入っている紙ナプキンを活用してみてください。まずは紙ナプキンを2枚重ねます。箱の中のハンバーガーを半分ほど覆うようにかぶせてください。そのままふたを閉め、紙ナプキンを挟み込みます。ハンバーガーの箱の上下をひっくり返し、開けましょう。紙ナプキンを中央、両サイドの順できれいにたためば完成です。紙ナプキンごとハンバーガーを持ち上げれば、手を汚さずに食べられます。具材が多く挟まっているビッグマックは、「食べている間にお尻のほうからポロポロとこぼれてしまう」という人も多いのではないでしょうか。ライフハックまもさんの方法で全体をくるんで食べれば、こうしたお悩みも解決できます。オーダー時にお願いするのもおすすめマクドナルドのハンバーガーのほとんどは、紙でくるんで提供されるスタイル。「ビッグマックも最初からそう提供してくれればいいのに…」と思う人は、オーダー時に依頼するのがおすすめです。箱で提供されることが分かっている場合、オーダー時に「ラップで」と伝えれば紙でくるんで提供してもらえます。この方法なら、紙ナプキンで包む必要はないでしょう。しかし、近年利用者が増加しているモバイルオーダーでは、このような細かな指定は伝えられません。箱で提供してもらったのちに、まもさんのライフハックを活用するのがおすすめです。運んでいる最中に少し崩れてしまったハンバーガーも、この方法ならきれいに整えてから食べられます。また、手を汚さずにハンバーガーを食べられるので、子供に食べさせる時にもおすすめです。まもさんのアイディアに対して、フォロワーからは「これは大発見」「今度やってみます」といったコメントが寄せられています。箱を使ってきれいにくるむ方法は、実際にやってみると気持ちがいいもの。ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月12日日本の夏を代表する食材の1つであり、生産量と消費量の多さから『世界三大穀物』と称されるトウモロコシ。食物繊維が豊富な点に加えて、フルーツのような甘い味が特徴の甘味種があることから、老若男女問わず愛されている食材といえるでしょう。トウモロコシの『王道』とされる調理方法は、薄皮をつけたまま水で15~20分ほど、ゆっくりとゆでる…というもの。大半の人が、当たり前のように「トウモロコシは、ゆでて調理をするもの」と思っているのではないでしょうか。トウモロコシを『ゆでずにレンジで超おいしく食べる』方法「多くの人に知ってほしい!」という想いから、ひと(@poiehi)さんがSNSで1年ぶりに再掲したのは、7万人から反響があった、トウモロコシをゆでずに調理する方法。農家を営む人から教えてもらったこの方法を使えば、レンジを使ってたったの5分で調理できる上に、最高のおいしさで仕上げることができるのだとか!調理方法は、いたって簡単。水で洗ったトウモロコシに小さじ1杯の塩をよく揉み込み、ラップに包んだ状態で電子レンジに入れ、600wで5分温めるだけです!揉み込む塩分が気になる人は、少し減らしてみてもいいかもしれません。ひとさんによると、この方法で調理したトウモロコシは「すっごく甘いし、ジューシーでシャキシャキ!本当においしい!」とのこと。「トウモロコシはゆでるもの」と思われがちですが、電子レンジで加熱する調理方法は、農業協同組合(通称:JA)も推奨しています。トウモロコシには水溶性のビタミン類が多く含まれているため、電子レンジを使うことで、栄養が失われてしまうのを防ぐことができるのだそうです。早速試した人からは「マジでバリうま!」「いや、神かよ…」といった絶賛の声が続出。多くの人が、すっかりトリコになってしまったようです!あなたも、この方法でおいしいトウモロコシを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月11日皆さんは買い物中にハプニングに見舞われたことはありますか? 今回は、自分のミスを認めない店員のエピソードを紹介します。イラスト:ちーずちーずさんのTwitterちーずさんのInstagramオーダーしたものとは違う…主人公がドライブスルーでハンバーガーを購入したときのことです。混雑している中で、ようやくオーダーした商品を受け取った主人公。しばらくして、車を駐車しハンバーガーを食べようと開けてみると…。入っていたのは、頼んだはずのトマト入りのハンバーガーではなかったのです。こちらのせいにしてきた店員すぐにお店に電話をして交換を依頼した主人公。しかし店員は「お客様のオーダー間違いではないでしょうか?」と言ってきたのです。主人公は「オーダーした証拠のレシートもあるので今から行きます」と伝え、お店に向かいました。店員はレシートを確認したものの「機械の故障の可能性がある」と苦しまぎれの言いわけをしてきます。そして「今回は特別にお取り替えいたします!」という逆ギレ気味の態度に、主人公は驚いてしまうのでした。逆ギレする店員に驚愕混雑の忙しさからミスをしてしまったのかもしれませんが、その後の対応には唖然としてしまいますね…。店員のまさかの対応に驚愕してしまうエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月09日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。 今回は、『ALLEY CATS』(アレイ キャッツ)の朝食とハンバーガーです。店主の美意識や好きの角度がはっきりしていればいるほど店は余分なものが削ぎ落とされて独特の心地よさを孕むような気がする。5月に祐天寺にオープンした朝食とハンバーガーの店『ALLEY CATS』は、まさにそれだ。店主の園田哲也さんが作るハンバーガーは、近年のやぐらのような豪華絢爛グルメバーガーとは対極の存在感を放つ。パンは重いよりも軽い方がいい。パテは鉄板で潰して(スマッシュ)焼き上げる肉汁の出ないゴツゴツしたのがいい。それだけで十分だからトマトとかレタスはいらない。しかもハンバーガー屋って言われたくない。「バーガー屋って言われると違うかなって。朝食もやりたいし、パンケーキもやりたい。もっと自由でいたいんです」。ハンバーガーショップの名店『ゴールデンブラウン』で14年経験を積んだその人が、それでもバーガーの冠に頼ろうとしない態度が清々しい。たしかに園田さんの朝食は、これまた最高なのだ。ブレックファストプレートは半熟を通り越してほぼソースのとろけるスクランブルエッグにグリルトマトを潰してパンにディップして食べるのがたまらないし、最後に濃いめのオレンジジュースをごくっとやればグッドモーニングが極まる。『ALLEY CATS』はとにかく気分がいい。それは朝8時から開く店が持っているべき最も大切な素養なのかもしれない。左・ブレックファストプレート(¥1,400)は、8時から10時にオーダー可能。オレンジジュース¥500。右・スマッシュアレイキャッツバーガー(¥1,350)とフレンチフライ(¥250)。バーガーは、ブルーチーズとマッシュルームのソースがやみつきになる。ホットコーヒー¥500。ALLEY CATS東京都目黒区祐天寺1‐23‐19朝食8:00~10:00、ランチ10:00~15:00木曜休詳細はインスタグラム(@alley_cats_yutenji)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年7月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年07月05日実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。『ナスの焼きびたし』【材料(2人ぶん)】・ナス4本・ゴマ油適量・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水2ぶんの1カップ・おろししょうが適量・小ネギ適量ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 シンプルに『味ぽん』だけで味が決まるというのは、簡単で嬉しいですね!ナスの焼きびたしは、熱々でも、冷やしてもおいしく食べられるとのこと。副菜として、多めに作り置きしておいてもよさそうです。投稿には「立派な主菜になりました、いくらでも食べられるおいしさです」「さっぱりしていておいしそう。絶対作ります」「定番だけど、やっぱりこの食べ方が一番」などの声が寄せられていました。みずみずしい夏ナスを、『味ぽん』の焼きびたしで存分に味わってみてはいかがでしょうか。トマトやズッキーニなどの夏野菜で作ってみても、おいしいでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月04日皆さんは店の対応に困ったことはありますか? 今回は「オーダーミスを認めない店員」を紹介します!イラスト:ちーず『オーダーミスを認めない店員』ドライブスルーでハンバーガーを購入しようと思った主人公。混んでいたため事前にクーポンをチェックすることにしました。トマトが入っているものが食べたかった主人公は、トマト入りのハンバーガーを注文します。15分後、商品を受け取り食べようとしたのですが…。トマトが入っていない出典:lamireトマト入りのハンバーガーのはずが、トマトが入っていません。オーダーミスだと思い、店に電話で確認した主人公。すると店員は「お客様のオーダー間違いではないでしょうか?」と耳を疑うような返答をしてきたのです。証拠のレシートを持っていた主人公は「今から店に行きます!」と連絡し、再び店に向かいました。そしてレシートを確認した店員は「機械の故障の可能性があります!」となぜか『逆ギレ』をして…。商品は取り替えてもらえたものの、店員のとんでもない対応に主人公は唖然としたのでした。非常識な対応に驚愕主人公や機械のせいにして、間違いを認めない店員。店員の非常識な対応に驚いた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月04日袋に入っているパンやハンバーガーは手軽に食べられるので、間食にも最適ですよね。しかし1人で食べるのではなく誰かとシェアする時や、子供の人数分を切り分けなければならない時はどうしていますか。袋を開けて包丁で切っている人が多いのではないでしょうか。手軽な食べ物のはずなのに、洗い物が出るのはちょっと面倒に感じますよね…。本記事では、包丁を使わずに簡単に切り分ける方法を試してみたいと思います!定規で簡単に袋のパンを切り分ける方法やり方はとても簡単。まず最初に、袋の口の部分だけ開いておきます。そして…包丁の代わりに用意するのは定規!袋の上から切る位置を調整し、定規を押し当てます。そのまま下に向かって力を入れましょう。パンはもちろん、ソーセージもきれいに切ることができました!まさか定規で切ったとは思えないほど、きれいな切り口です。次に、パウンドケーキのような柔らかいものでも切れるかを試してみました。先ほどと同様、袋の口の部分だけ開けておきます。型崩れすることなく、きれいに切り分けることができました!ケーキは食感が柔らかいせいか、パンよりも切りやすかったです。ちなみに、筆者が試した時は2つともパンと一緒に袋が切れてしまうことはありませんでした。このまま袋を皿代わりにして食べれば洗い物はなし!食べ終わったら袋を捨てればいいだけなので、ズボラな人にはぴったりです。袋の上から切るので衛生面の不安もありません。出先で使う時にも便利だと思うので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日今年もメロンのシーズンがやってきました。とろけるような果肉と上品な香りが特徴で、ビタミンCやカリウムも豊富なことから暑い季節にぴったりな果物です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジを加えてデザートやドリンクで楽しむのもおすすめ。そこで今回は、美味しいメロンの食べ方をはじめ、デザート・ドリンクレシピ【16選】をご紹介します。7月7日の七夕にぴったりなレシピもピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■メロンのシンプルな食べ方レシピホワイトキュラソーを絡めるだけで、ちょっぴり大人のデザートが出来上がり。甘味の足りないメロンの救済レシピとしてもおすすめです。■メロンの<七夕向け>レシピ 2選・七夕フルーツ葛きりメロン、スイカ、パイナップルの夏フルーツと涼しげな葛切りを組み合わせたデザートです。フルーツは星型にくり抜いて、かわく仕上げましょう。これなら食後でもペロッと食べられそうです。・七夕フルーツパンチメロンやスイカを星型にくり抜きして、七夕らしさを演出。あとはサイダーを注ぐだけなので、とっても簡単です。子どもと楽しみながら作れそうですね。■メロンの<デザート>レシピ 6選・メロンアイスパフェメロン×アイスは最高の組み合わせ。ジューシーなメロン果肉がアイスと一緒にとろけます。カップに重ねていくだけと簡単で、おうちでカフェ気分を味わえますよ。・メロンのマリネメロンをメープルシロップとレモン汁で和えた、デザートマリネです。甘酸っぱくてさっぱりといただけます。エスニック料理を食べた後のお口直しにもぴったり。甘くないメロンのアレンジにも◎です。・メロンのシロップ漬け白ワイン入りの甘いシロップに漬け込む、バニラビーンズが香る大人のデザートです。そのまま食べるのはもちろん、サイダーやチューハイに入れるのもおすすめ。・フレッシュメロンかき氷メロンの器にかき氷を入れ、大胆にアイスコーンをトッピングしたインパクト大な一品。夏のパーティーにいかがですか? かき氷はバニラアイス、メロンペーストを合わせた至福の味わい。丸いメロンのくり抜きもかわいいですね。・ブランデーメロンメロンをカットしたら、ブランデーをからめて大人向けのデザートに。メロンのジューシーな甘さとブランデーの芳醇な香りが広がる、贅沢な味わいです。よく冷やしてお召し上がりください。・アイス・メロンソースホワイトキュラソーとメロンを混ぜ合わせて、メロンソースを作ります。バニラアイスにたっぷりかければ、この上なくリッチな大人のデザートが完成! これならリキュールが苦手な方でも食べられそうです。■メロンの<ドリンク>レシピ 7選熟れて柔らかくなったメロンはジュース作りに最適ですよ。・メロンのヨーグルトドリンクメロン+ヨーグルト+牛乳+氷をミキサーにかけるだけ。シンプルな材料で美味しく仕上がる、ぜひ試したい王道レシピです。サラッと飲めて、朝食にも良さそう。・メロンジュース2人分でメロン1/2~1玉使う、まさに贅沢&ご褒美ドリンク。メロン本来のジューシーな甘さを思う存分堪能できますよ。メロンがたくさん手に入ったときの消費にも役立ちそうです。・メロンとバナナのスムージー凍らせておいたメロンとバナナを牛乳と一緒にミキサーで混ぜれば、ひんやりとろ~んとしたスムージーの出来上がり。涼しげで暑い季節にぴったりの一杯ですね。・サマーフルーツサングリアメロン、スイカ、パイナップルなど夏のフルーツをふんだんに使用します。白ブドウのジュースでノンアルコールにアレンジ。子どもから大人までみんなで楽しめるのが、うれしいですね。フルーツの量を増やせば、デザート感覚で味わえます。・メロンペッパードリンク隠し味に黒コショウを加え、少しスパイシーに仕上げるのがポイントです。お酒が好きな方は、豆乳50mlをポートワインに代えて、デザートワインとして楽しんでもOK。・メロンと小松菜のスムージー意外な組み合わせに思うかもしれませんが、メロンのジューシーな甘みで青臭さが気になりません。フルーティーに仕上がります。ホウレン草やモロヘイヤでもアレンジ可能。栄養満点で朝の一杯に最適です。・ブランデー入りメロンドリンク甘いシェイクのように見えて、実はブランデーを効かせた大人のドリンクです。ブランデーの芳醇な香りとメロンのジューシーな甘みが絶妙なハーモニーを奏でます。メロンは冷蔵庫で保存すると追熟が止まってしまうので、食べ頃になるまでは常温で保存しましょう。食べ切れない場合はひと口大にカットして、冷凍保存するのがおすすめ。スムージー作りに役立ちますよ。
2023年06月29日飲食店でのオーダーミスはときどきありますが、その後の対応によってはイライラが残ることも…。今回は「店員の態度に唖然としたエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:ちーず(@cheeeez226)ドライブスルーをした時のこと主人公はある日、ドライブスルーでハンバーガーを注文します。商品を受け取り、食べようとすると…あれ?トマトが入っていません。確かにトマト入りのハンバーガーを頼んだはずなのに、とお店へ電話をかける主人公。店員へ「トマトが入ってないので交換して下さい」と話すと、耳を疑う言葉が返ってきます。主人公がオーダーミスをしたのではないか、店員はそう言って取り合おうとしません。こちらには証拠もある出典:lamire主人公は購入時のレシートを持っていました。「トマト入り」とはっきり記載されたレシートは何よりの証拠です。レシートを手に、ハンバーガーショップへ向かう主人公。「機械の故障の可能性がございます」レシートを見せているにも関わらず、店員に逆ギレ気味の対応をされてしまい…。主人公は、理不尽な対応に唖然としてしまうのでした。読者の感想経験がありますがドライブスルーで商品を受け取り、後からミスが分かったときってとても言いづらいです。主人公は時間と労力をかけてミスを指摘しているのに、店員の対応はとても理不尽で最悪です。私だったら店長もしくはもっと上の人にクレームを言いたくなってしまうと思いました。(42歳/フリーライター)客がトマトがないと言っているのに謝罪もなしに頑固な態度を取っているのはありえないと思いました!(匿名)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月10日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日食べても痩せる 体内時計によるダイエット5月31日、体内時計に着目したダイエットを解説している新刊『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』が発売された。価格は840円(税込)である。同書はマガジンハウスムックであり、マガジンハウスは生活に関する情報誌『クロワッサン』を発行。新刊には、著述家でクリエイティブ・ディレクターの湯山玲子氏がダイエットを実践し、その結果なども掲載されている。湯山玲子氏 4週間で体重2kg減・腹囲4cm減私たちには体内時計という機能が備わっており、それがダイエットにも大きく関係しているという。広島大学医系科学研究科特任教授で、早稲田大学名誉教授、時間栄養学の研究で知られる柴田重信氏は「同じ内容の食事を摂っても、いつ食べるかによって太りやすくなったり、痩せやすくなったりする」と語る。新刊では、食べることが大好きだという湯山玲子氏のスケジュールと食事を柴田氏が検証し、湯山氏がそのアドバイスを実践。4週間で体重は2kg、腹囲は4cm減少させることに成功している。基礎編として、読者の体内時計をチェックし、体内時計の基本を解説。『「痩せる」3つの食べ方ルール』『「痩せるカギ」は朝食にあり!』などを掲載する。また、朝食で摂りたい栄養素、5分でできる朝食、昼食のポイント、夕食のポイント、体内時計を整える生活習慣などを紹介する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』 ‐ マガジンハウスの本
2023年06月08日オレンジページムックの新刊5月29日、体の変わり目にある女性に向けて、体重を維持する方法や、体を整える食べ方、美味しいヘルシーレシピなどを掲載する新刊『栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方』がオレンジページムックとして発売された。『オレンジページ』は、幅広い層の女性から支持される生活情報誌で、株式会社オレンジページが発行。新刊の価格は1210円(税込)である。40代からの食べ方・季節ごとの太らない食べ方今までと同じように食べているはずなのに、なぜか太ってしまう。以前とは違い、ダイエットしようとしても思ったようにやせない。40代以降の更年期世代の女性は、女性ホルモンの分泌量が減少し、体に大きな変化が訪れる。また、精神のバランスも崩れやすくなり、食べ過ぎてしまうケースもある。新刊では、なぜ40代以降の女性は太りやすくなるのか、40代からの食べ方のポイント、春夏秋冬、季節ごとの太らない食べ方などを掲載する。「きのこと野菜入りふっくらハンバーグ」などの人気おかずの太らないレシピや、10分でできて太らない「卵とトマトのオイスターソース炒め献立」、5分でできて太らない丼もの「鶏ひき、もやし、にらのみそ炒め丼」などのレシピが多数紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方 ‐ オレンジページの本 ‐ オレンジページnet
2023年06月07日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は店員が逆ギレしたエピソードを紹介します。ちーずさんのTwitterちーずさんのInstagramイラスト:ちーずドライブスルーで注文主人公がドライブスルーでハンバーガーを購入したときのことです。クーポンをチェックし、トマトが入っているメニューに決めた主人公。15分後やっとハンバーガーを受け取り…。やっと商品が手元に…出典:lamireなんとトマトが挟んであるはずのハンバーガーにトマトが入っていなかったのです。すぐにお店に電話してトマトが入っていなかったから交換してほしいと伝えました。すると「お客様のオーダー間違いではないでしょうか?」と店員は言うのです。レシートにはトマト入りできちんと精算されていたため、レシートを持ってお店まで行くことにしました。レシートを確認した店員は機械の故障の可能性があると逆ギレ気味に言います。特別に取り替えると言われましたが、なんだか納得がいかない主人公なのでした。まさかの災難主人公はたしかにトマト入りを注文したのに、店員に逆ギレされるとは災難でしたね。店員の対応にモヤっとしてしまうエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月06日皆さんは買い物中にトラブルに遭遇したことはありますか?今回は、店員の態度に唖然としたエピソードを紹介します。イラスト:ちーず(@cheeeez226)違う商品が入っていたドライブスルーでトマトが入っているハンバーガーをオーダーした主人公。購入後、受け取った商品を食べようとすると、トマトが入っていませんでした。すぐに電話で「トマトが入ってないので交換して下さい」と伝えます。すると店員から、主人公がオーダーミスをしたのではないかと耳を疑う返答が…。証拠のレシート出典:lamire主人公の手元には、トマト入りと記載された証拠のレシートがあるので、そのレシートを持って店に向かうことにしました。その後、店に到着した主人公がレシートを見せると…。レシートを確認した店員は「機械の故障の可能性がございます」と言い、逆ギレ気味の対応。さらに主人公は、店員から理不尽な対応をされて唖然としたのでした…。ミスを認めない店員ミスを絶対に認めない店員にモヤっとしました。いくらハンバーガーが美味しくても、こんな対応をされたら足が遠のいてしまいそうです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月27日