ヒルトン東京2階のダイニングフロア TSUNOHAZUでは、ハロウィンに合わせたコースディナーやカクテル、テイクアウトスイーツを10月限定で提供する。薪と備長炭で熟成肉などをダイナミックにグリルするメトロポリタングリルでは10月17日から31日まで、コースディナー「メトロポリタン・ブラック」(1万3,000円)を提供。「タコの黒カルパッチョトルティーヤ、フィジリのイカ墨ソース」から始まり、「ブラックビーンズスー プ豚のクラッケリーニ」、「銀鱈のグリルイエローペッパーのクーリー」などを用意した同コース。メインには「ブラックアンガステンダーロイン黒 トリュフマッシュポテト」が提供される。また、モンブランをアレンジしたデザート「モンノワールブラッド・オレンジ チェスナッツ」を含む全5品のコースも用意。同コースではワインやビール、ソフトドリンクのフリーフローもセットになっている他、オールブラックファッションでの来店者にはプレゼントも用意している。同期間、パティセリーFILOUでは2種類のハロウィンスイーツが登場。マシュマロで作るリアルな目玉がユニークな「モンスターD」(990円)は、パンプ キンクリームでチョコレートケーキをコーティング。「ミイラ・ショートケーキ」(4,900円)は、ホワイトゼリーでストロベリーショートケーキを包み込んだ。バー&ラウンジZATTAでは10月1日から31日まで、ハロウィンカクテル(1,750円)を2種類提供。グラスに巻かれた包帯と、ナイフに刺さったスモークベーコンが目を引く「切り裂きジャック」は、ジャックダニエルをベースに、イカ墨、トマトジュース、ブラックペッパーをなどが加えられた。ケチャップで描く血が包帯ににじみ、リアルな不気味さを醸し出している。「ブラッディーマティーニ」は、チョコレートで作った蜘蛛の巣と真っ赤なゼリーが優雅に浮かぶカクテル。浮遊物をピックで刺すと、まるで血が滴るようにグラスが赤く染まる仕組みになっており、ハロウィンナイトをドラマチックに演出してくれる。
2016年09月15日気の置けないお友達を招いてのホームパーティー。でも、妊娠中や授乳中などで、大好きなお酒を控えているお友達が一緒だと「何を出そうか?」とちょっと迷うかもしれません。そんな時に便利なのが、簡単に作れて見た目もおしゃれなノンアルコールのカクテルです。今回は、夏にぴったりの3品をご紹介。今回は海外でよく飲まれている代表的なカクテルを、飲みやすくアレンジしてみました!■きゅうり&ミントのモヒート風カクテルミントの葉とライムが爽やかなラムベースのカクテル「モヒート」は、夏の大定番。そんなモヒートと同じくらいスッキリ美味しいカクテルです。【作り方】1. きゅうりを5cmほどスライスし、ミントの葉6枚程度と一緒にシェーカーに入れて潰す2. ライムもしくはレモンの果汁半個分と、シンプルシロップ(砂糖水)大さじ1、氷を加えシェークし、氷を入れたトールグラスに濾して注ぐ3. グラス一杯まで炭酸水を注ぎ、きゅうりとミントの葉を飾る。さっぱりした味わいはもちろん、見た目も涼しげなカクテル。キュウリをスライサーで縦にスライスして飾りにすると、おしゃれな印象になりますよ。■ベリー&ジンジャー・クーラーこちらは甘酸っぱいベリーに生姜が効いた、色鮮やかでスパイシーなカクテルです。【作り方】1. ラズベリー10個とみじん切りにした生姜約1cm分、シンプルシロップ大さじ1をシェーカーに入れて、潰しながら混ぜる2. オレンジジュース大さじ2、ライムかレモン果汁大さじ1、氷をシェーカーに入れて、シェイク3. 氷の入ったトールグラスに、濾して注ぐ4. お好みでジンジャーエールや炭酸水を加える写真はラズベリーとレモン、炭酸水で作ったもの。イチゴや冷凍のベリー類を解凍して使ってももちろんOKです。クラフト系のジンジャービアーがあれば、生姜がなくても大丈夫。生の生姜がなければ、チューブ入りの生姜を使うと簡単にできますよ。 ■スイカのスパイシー・ライムネードレモネードのライム版、ライムネードにスイカをプラス。夏の水分補給にぴったりのスイカ&ライムの組み合わせは、子ども受けもバツグンです。大きなピッチャーで出してもいいですね。大人だけなら、ハラペーニョを加えてひとひねりするのも一興。 お酒を加えるなら、ウォッカがオススメです。【作り方】1. キューブ状に切った種無しスイカ4カップ分をミキサーにかける2. 塩ひとつまみとライム2から3個分の果汁をミキサーに加え、混ぜる3. ハラペーニョをスライスして3枚ほど入れて、冷蔵庫で30分以上冷やす。ハラペーニョを取り出して、できあがり。なお、ハラペーニョの代わりにお砂糖とお水を足すと、メキシコのドリンク「アグア・フレスカ」になります。スイカの味を見て、このバージョンにしても。ハラペーニョは長くつけると、その分スパイシーになります。種を取り除けば、マイルドな辛味に。ハラペーニョが手に入らないようなら、上述のベリー・カクテルのように生姜も合いますよ。夏にぴったりのノンアルコール・カクテルで、楽しいひとときをお過ごしくださいね!
2016年08月08日真夏のスペシャルイベント「ディズニー・サマ―フェスティバル」を開催中の東京ディズニーシーでは、暑い夏にぴったりの冷たいビールやカクテル、美味しいスナックメニューが大人気だ。また、一部のレストランではテラス席まで用意され、さまざまな表情でゲストを出迎える東京ディズニーシーの風景とともに、爽やかな風を感じながら夏を楽しめる。アメリカンウォーターフロントのS.S.コロンビア号にある「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」のテラス席では、8月31日(水)までの期間限定で、ビールやミックスナッツを販売するカウンターが新登場。実はここにはS.S.コロンビア号の船出を祝うためのたくさんの招待ゲストだけでなく、アメリカンウォーターフロントの住人たちも乗船しているとか!?もしかすると優雅で陽気な彼らが歌を歌ったり、演奏などを行うアトモスフィア・エンターテイメント(※)をS.S.コロンビア号船上からの景色とともに楽しめるかも。また、夕方になると、プロメテウス火山を背景にロマンティックな雰囲気を楽しめる「バーナクル・ビルズ」では、「ビアカクテル(パイナップル)」(680円)を片手に、ちょっと大人な時間を過ごすことも。近くに桟橋があるので、空いていればゆっくりとくつろげる。このほかにもテラス席がある和食レストランの「レストラン櫻」や「ニューヨーク・デリ」など、ビールやカクテルとスナックを手軽に楽しめる店舗がいっぱいある東京ディズニーシー。夏イベ「ディズニー・サマーフェスティバル」で盛り上がるパークで暑い夏を吹き飛ばす冷たいビールやカクテルと、ぴったりあうスナックメニューをオーダーして。※上記アトモスフィア・エンターテイメントとは、パークの各エリアの雰囲気に合わせて開催されるミニショーです。上記メニューは予告なく内容が変更、または品切れの場合がございます。また、販売期間はメニューによって異なります。あらかじめご了承ください。キリン一番搾りフローズン(生) 700 円キリン一番搾り生ビール 600 円ブラックペッパーてりやきチキンロール 500 円■販売店舗:レストラン櫻 テラス席ビアカクテル(パイナップル)680 円骨付きソーセ―ジ 370 円■販売店舗:バーナクル・ビルズビアカクテル(グアバ&ザクロ)680 円フレンチフライポテト 220 円■販売店舗:ニューヨーク・デリ※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年08月08日パレスホテル東京では6月1日から8月31日まで夏季限定で、爽やかな夏のひとときを演出するサマースイーツとサマーカクテルを提供する。オールデイダイニングのグランド キッチン(1F)では、幾層にも重なる目にも鮮やかなグラススイーツ「サマーグラスセレクション」(税込1,700円)を提供。マンゴープリンにパッションフルーツやマンゴーのグラニテを重ね、アクセントにココナッツソースをかけた「トロピカル」、ラズベリームースやピーチコンポート、ライチのグラニテにヨーグルトのエスプーマを添えた「ピーチ&ライチ」、抹茶のムースとマカロン、あずきソースに白玉、ライスパフを添えた「抹茶&あずき」の3種類が用意される。ロビーラウンジ・ザ パレス ラウンジ(1F)では、夏を彩る涼やかな装いのメニューをオリジナル三段重にした「夏のアフタヌーンティー」(税込4,000円/グラスシャンパン付は税込5,800円)を提供。三段重には、ガスパチョ トマトの冷製スープ、うなぎと胡瓜の手毬寿司、コールドビーフとスモークサーモンのサンドウィッチ、フィッシュバーガー、プティガトー、マンゴプディングとグレープフルーツのジュレ、和菓子などのメニューが詰められた。ペストリーショップのSweets & Deli(B1F)では、旬のフルーツを使用した夏の手土産にもぴったりなサマースイーツ(600円)を販売。上品な甘みの白桃を使った「白桃のタルト」、ライム風味のチーズケーキ「フロマー ジュ シトロンヴェール」、アクセントにサワークリームを加え、濃厚なマンゴーを使ったヴェリーヌ仕立ての「マンゴプリン」の3種類で展開される。アルコールでは、ラウンジバー・プリヴェ(6F)にて4種のサマーカクテルを提供。人気のモヒート(税込2,200円)の他、キウイを丸ごと一個使ったウォッカカクテル「フレッシュ キウイ カイピロスカ」(税込2,400円)、人気のトロピカルカクテルをフローズンスタイルに仕上げた「フローズン マンゴ ピニャコラーダ」(税込2,400円)、大勢でシェアできる贅沢なカクテル「プレミアム メロン ダイキリ」(税込1万1,000円)が用意された。メインバー・ロイヤル バー(1F)でもサマーカクテル(税込2,300円)3種を展開。スパイシーラムと滑らかなマンゴを使った「スパイシー マンゴ モヒート」、人気のウォッカカクテルを西瓜でアレンジしたエキゾチックな味わいの「西瓜のソルティ ドック」のほか、7月1日より旬の桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル「フレッシュ ベリーニ」を提供する。
2016年05月24日「星空テラス~Cafe & Bar~」の惑星カクテルが復活。京都センチュリーホテルにて、2017年9月30日(土)まで提供される。また、7月からは京都タワーホテル、琵琶湖ホテルと合同で「七夕」をイメージした新カクテルも提供する。2012年にオープンした「星空テラス~Cafe & Bar~」。星空広がるチャペル前ガーデンを会場に、惑星をテーマにした「惑星カクテル」や、和食から洋食まで魅力あるフードメニューを展開する人気企画だ。今回は、2016年に好評だったマーズ(火星)・ジュピター(木星)・ヴィーナス(金星)などの惑星をイメージした「惑星カクテル」8種のほか、期間限定で新カクテル「恒星&準惑星カクテル」が登場。5・6月には、青白く輝くおとめ座の1等星「スピカ」をイメージしたドリンク、続く7月はオレンジ色に輝く赤色巨星「アークトゥルス」が登場した。8月は金色と青色の二重星「アルビレオ」をイメージしたドリンクが登場。白鳥座のβ星で、その美しさから「北天の宝石」とも評される二重星「アルビレオ」を、宮沢賢治の著書『銀河鉄道の夜』のでの表現になぞらえトパーズ色とサファイア色の2種のカクテルで表現した。そして9月には準惑星である冥王星「プルート」とその衛星「カロン」を表現したカクテルが登場。太陽から遠く離れた暗い宇宙の色合いを、ブラックウォッカベースのコバルトブルーのカクテルで表現した。また、7月からは七夕をイメージしたカクテルも。京都タワーホテルと琵琶湖ホテルとの合同で七夕をイメージしたカクテルを提供する。京都タワーホテルでは「ベガ~織姫~」、琵琶湖ホテルでは「アルタイル~彦星~」、京都センチュリーホテルでは、「ミルキーウェイ~天の川~」が登場する。「ベガ~織姫~」は、淡い紫色のバイオレットフィズで夜空を、グラスの縁にまぶしつけた水色のシュガーで、夜空に輝く天の川を表現。織姫の星座・こと座の由来であるハープをイメージしたハート型のレモンピールをトップに沿えた。「アルタイル~彦星~」は、カルピスと桃のミルキーな泡の上に金平糖で鮮やかに輝く星々を表現。中層にはマスカットのゼリー、グラスの底には真っ赤なザクロのシロップを沈めて、彦星の織姫への情熱を表現した。「ミルキーウェイ~天の川~」は織姫と彦星の間を流れる天の川をイメージ。小さな試験管の中にはいったローズとカルピスのシロップがカクテルに沿えらえており、グラスの中に注ぎ入れることで天の川で星がゆらめき流れる様子を眺めることができる。”ヴーヴ・クリコ”のシャンパンをフリーフローで楽しめる特別プランも登場。心地よい爽やかさとフルーティーなアロマが際立つ、ヴーヴ・クリコを代表するすっきりとした辛口シャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ イエローラベル」と、新鮮な果実のアロマとみずみずしくフルーティーな味わいが特徴のロゼ・シャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ ローズラベル」の両方を楽しめる贅沢なプランだ。また、「惑星カクテル」をブライダルサロンで夜更けまで楽しめる「星空テラス~Late Night Salon~」が8月1日(火)から10月31日(火)まで開催。パステルピンクを基調とし、純白のウェディングドレスや煌くインテリアに彩られたロマンティックな空間で星空テラスのフードやドリンクを楽しむことが出来る。また、チャペル前ガーデンには、ビクセンによる星空観測ベッド「ソラリラ」や天体望遠鏡を常設。バーでの食事やドリンクを堪能した後には、イルミネーションが輝くガーデンで、天体観測を楽しんでみてはいかがだろう。【概要】星空テラス~Cafe & Bar~期間:2017年5月19日(金)~9月30日(土)場所:京都センチュリーホテル3F「チャペル レフア(CHAPEL LEHUA)」前ガーデン住所:京都府京都市下京区東塩小路町680時間:18:00~21:30 (フード20:30、ドリンク21:00 L.O.)料金:ドリンク 800円~850円、フード 500円~※フリーフロー(フリードリンク)プラン 2,900円~※価格はすべて税・サービス料込み。※テーブルチャージ無■星空テラス~Late Night Salon~期間:2017年8月1日(火)~10月31日(火)場所:京都センチュリーホテル2F ブライダルサロン「LIKO LEHUA(リコ レフア)」時間:21:00~23:00(フード21:45、ドリンク22:30 L.O.)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085 (10:00~20:00)【七夕 新カクテル 詳細】提供期間:2017年7月1日(土)~9月30日(土)価格:850円・「ミルキーウェイ~天の川~」場所:京都センチュリーホテル 星空テラス~Cafe & Bar~住所:京都府京都市下京区東塩小路町680・「ベガ~織姫~」場所:京都タワーホテル スカイラウンジ 「空」-KUU‐住所:京都府京都市下京区 烏丸通七条下ル東塩小路町721-1・「アルタイル~彦星~」場所:琵琶湖ホテル ルーフトップテラス住所:滋賀県大津市浜町2‐40【問い合わせ先】京都センチュリーホテルTEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)京都タワーホテルTEL:050-3186-4544琵琶湖ホテルTEL:077-524-1225(レストラン予約9:00~20:00)
2016年05月13日5月13日はカクテルの日。アメリカの新聞で、初めて「カクテルとはこういうもの」と定義づけられたことにちなんだ記念日です。そんな今日、普段から都内のバーで星座カクテルを作っている筆者が、12星座別に女度を上げるカクテルをご紹介します。自分を魅力的に演出する一杯で、意中の人を恋に酔わせてあげましょう!牡羊座…キス・オブ・ファイア~情熱的な恋自分の気持ちを隠し通せない牡羊座にピッタリのカクテルが「キス・オブ・ファイア」。ウォッカベースが情熱に火をつけ、ベルモットの鮮やかさが牡羊座の純粋な気持ちを後押ししてくれそう。素直になるってなかなか難しいもの。あなたのストレートな愛の言葉を彼もうれしく思うはず。牡牛座… ブルーラグーン~誠実な愛彼との関係を一つ一つ積み上げるのが得意な牡牛座。諦めず、地道に努力を続けてきた牡牛座にオススメのカクテルが「ブルーラグーン」。ブルーキュラソーの深い緑が癒しをもたらし、あなたの平和を愛する心を表現。安定感が彼にも伝わり、これまで以上に大切にしてもらえそう。双子座…カルーアミルク~悪戯好き若々しくて知的な双子座には定番の「カルーアミルク」がオススメ。ミルクにちょっぴり苦いカルーアがあなたの悪戯好きをかわいく演出。ドップリお酒に浸るわけでもなく、ほろ酔い加減で知的なトークをすればあなたの小悪魔感に彼もメロメロ。話も尽きないはず。蟹座…ベルモント~やさしい慰め母性愛たっぷりで、傍にいるだけでなんだか安心してしまう蟹座には「ベルモント」がピッタリ。ジンベースでキリッとしてるけど生クリームも入っているこのカクテルは、まるで厳しくもやさしい母のよう。深い共感力を駆使して彼の話に耳を傾けるうち、まるで身内のような感覚に。獅子座…メキシカン~噂になりたいテキーラベースでパンチがあるけど、パイナップルの甘酸っぱさはとても爽やか。真夏の恋のような「メキシカン」は存在感のある獅子座にとてもお似合い。付き合ったら堂々と交際宣言、目撃情報をもろともせず自分をアピールするあなたに、彼も参ったなぁと思いつつまんざらでもないかも。乙女座…マルガリータ~無言の愛ホワイトキュラソーの白が美しい「マルガリータ」。見た目の儚さとは違ってテキーラベースで芯が強く、ライムのスッキリとした味わいを残すこのカクテルは、乙女座の献身的で清楚なイメージにピッタリ。尽くすにも気力も体力もいるのよ、とばかりにあなたの無言の愛が伝わります。天秤座…ピンクレディ~いつも美しくトータルビューティという言葉がしっくりくる天秤座。そんなあなたにオススメのカクテルが「ピンクレディ」。グレンデンシロップのピンクがかわいらしく、卵白も入っているので常に心と身体の美しさを忘れないあなたにピッタリ。本当の美とは何かを彼に見せつけてあげましょう。蠍座…スティンガー~危険な香り好きになったら周りが見えなくなってしまう蠍座。危ない橋を軽々渡るあなたには「スティンガー」(毒針)が必要なのかも。その危険な魅力にハマる男性も多いのですが、このカクテルはその名が表す通りブランデーとミントの香りがとても魅惑的。後は熱い視線があればOK。射手座…オールドファッション~我が道を行く人生に哲学を求め、我が道を行く射手座。そんなあなたにオススメのカクテルが、ウィスキーにお砂糖を入れた甘くほろ苦い「オールドファッション」。実は博学で良識のある射手座は、好奇心旺盛でどんな話題を振ってもついていけます。あなたの知識の豊富さに彼も感心してしまいそう。山羊座…ハイライフ~私はあなたにふさわしいいつも身なりをきちんとして正統なイメージの山羊座。人知れず重責を抱えても決して表には出しません。そんなあなたにふさわしいカクテルが「ハイライフ」。ウォッカにパイナップルのアクセントが、人とは一味違うあなたにピッタリ。彼もあなたとならもっと上を目指せると感じるはず。水瓶座…カイピロスカ~明日への期待相手のダメな部分もなんだかんだ許しちゃう、博愛主義の水瓶座にオススメなのが「カイピロスカ」。ウォッカにライムが爽やかなこのカクテルは飲みやすく、価値の違いを認め、個人的な感情に縛られない水瓶座の器の大きさそのもの。常に未来を見るあなたの無垢な瞳に二人の関係も前向きなものに。魚座…ブルームーン~奇跡の予感陶酔しやすい魚座には「ブルームーン」がオススメ。バイオレットリキュールが海のような雰囲気を醸し出すこのカクテルは甘えん坊でつかみどころのない、それでいて人を癒す慈愛に溢れた魚座にピッタリ。直感に優れた魚座がこのカクテルを飲めば恋愛でミラクルが起こるかも!?あなたの最強カクテルはなんでしたか?少しのお酒は二人の関係をロマンティックなものに発展させるいいスパイス。ぜひ参考にして、彼との距離を縮めるエッセンスにしてくださいね。(文=アルマ)【プロフィール】小さい時から星占い好きで2010年から占星術を本格的に勉強。2013年より対面、メール鑑定、新聞やアプリ等の占い執筆。得意分野は相性占い。赤坂のBARで星座カクテルを提供しながら占い中。著者アロマのカクテルを飲めるお店は…Bar 8 Timesアストロカクテル(星座をイメージしたカクテル)を飲みながらリラックスした時間を過ごしませんか?占星術師アルマが星からのメッセージをお伝えします。
2016年05月13日ザ・キャピトルホテル 東急のザ・キャピトル バーにて「ザ・プレミアム カクテルフェア」が、2016年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催。フェア中、旬のマスクメロンを贅沢に味わえる2種類のカクテルが登場する。「エメラルドマティーニ」はスタンダードカクテルの中でも人気のマティーニをアレンジした、清涼感のあるジンとマスクメロンの織りなす香りを堪能できる優美な1杯。フレッシュ果汁とアルコールが絶妙なバランスでひとつになっている。「エメラルドアイズ」はフローズンカクテル。ゴールドラムとココナッツミルクを使用することにより、なめらかな口当たりと奥行きのある味わいに。女性でも飲みやすい1杯に仕上がっている。瑞々しい味わいのカクテルとともに、初夏のひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【概要】「ザ・プレミアムカクテルフェア」開催期間:2016年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バー 4F住所:東京都千代田区永田町2-10-3提供時間:16:00~24:00(23:30 L.O.)価格:エメラルドマティーニ 2,200円エメラルドアイズ 3,200円※バー利用の際にはテーブルチャージ(570円)が必要。※サービス料(10%)と消費税込み。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バーTEL:03-3503-0874(バー 直通)
2016年05月09日ウェスティンホテル東京の最上階にあるスカイラウンジ「コンパスローズ」にて、5月1日(日)~6月30日(木)までの期間中、新しいカクテルスタイルとして世界的にブームを巻き起こしている「ミクソロジー」が提供される。2000年頃からヘルスコンシャスな女性たちを中心に注目を集めてきた「ミクソロジー」は、新鮮なフルーツやハーブなどの厳選素材とスピリッツを巧みに組み合わせたユニークなレシピを、バーテンダーの技術的なトレンドを取り入れたカクテルメイキングの手法とともに楽しめる新感覚カクテルだ。さまざまな素材が織りなす五感を刺激する味わいとともに、バーテンダーの華麗なるパフォーマンスもその魅力のひとつとなっている。スカイラウンジ「コンパスローズ」では期間中、4つの「ミクソロジーカクテル」が用意される。いずれも一度飲んだら忘れられないインパクトを持った個性豊かなカクテルが揃った。塩昆布のエスプーマの食感と、程よい塩気が新感覚のソルディドッグ「Samurai Bull~サムライブル~」(1,600円)、燻した黒胡椒とショコラのマリアージュを楽しめるデザートカクテル「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」(1,450円)、スモークのアロマが香るドライなジンベースのカクテル「Mist of Islay ~ミスト オブ アイラ~」(1,700円)、大根おろしと本わさびの香りがユニークなフローズンスタイルのホワイトレディ「Mizore~霙~」(1,450円)。(表記価格は、消費税、サービス料別)カクテルメイキングの手法もそれぞれにユニークだが、中でも目の前でチョコレートリキュールにスモークをかけ、その後にシェイクするメイキングが楽しいのが「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」。目で見て楽しんでから、じっくり味わってみたい。トレンディなグルメスポットが集積する恵比寿にあって、都心を一望できる夜景と落ち着いた大人な空間を提供するスカイラウンジ「コンパスローズ」は、デートの締めくくりにもおすすめな一軒。バーテンダーの華麗なる技と、フレッシュな厳選素材が織りなす味わいの妙を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろうか。(text:cinemacafe.net)
2016年05月02日「オレンジデー」にピッタリの色鮮やかなカクテル2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、では、4月14日は何の日か知っているだろうか?答えは「オレンジデー」。この日にちなみ、ノンアルコールワイン事業を行う株式会社湘南貿易がノンアルコール・ロゼスパークリングワインで作る「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」のレシピを発表した。切って混ぜるだけの簡単レシピ作り方は、オレンジの外皮と内皮をむいて一口大に切り、マーマレードと和えてワインを加えるだけと超カンタン。見た目もおしゃれな美味しいワインがたったの3分でできてしまうので、材料があれば突然の来客にも対応できる。分量など詳しいレシピは、同社が運営するワイン生活向上マガジン「メロウ」にて公開中。ノンアルコールで気軽にワインを楽しむ今回公開されたレシピで使用されたのは、ノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ」。ベルギーのネオブュル社が作る、華やかなアロマの香りとサーモンピンクの色合いが愛らしい一品だ。アルコールワインを醸造後に独自の脱アルコール製法によってアルコール成分を除去しているので、お酒が飲めない人や妊婦、ドライバーでも気兼ねなくワインそのままの香りや味わいを楽しめるのが嬉しい。ワイン生活向上マガジン「メロウ」では、その他多くの手作りカクテルのレシピや、美容ライターによる意外な飲用シーンも公開している。手作りカクテルをマスターして、友達や家族に振る舞ってみてはいかがだろうか?(画像はレシピより)【参考】・メロウ「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」レシピ・プレスリリース
2016年04月19日近鉄バスとドコモ・システムズは3月29日、近鉄バスが運行する循環路線バス「あべの・上本町循環バス」において、ドコモ・システムズが提供するバスロケーションシステム「docoですcar for BUS」を用いた実証実験を4月1日より開始すると発表した。4月1日から6月30日にかけて実施する実証実験では、バスに搭載されたGPS車載端末から取得した位置情報をもとに、「docoですcar for BUSのサービス」を通じ、バスの走行位置をバス利用者に提供する。これにより、バス利用者はパソコンや携帯電話(スマートフォン、フィーチャーフォン)、あべのハルカス1階にある近鉄バス待合所に設置されたデジタルサイネージで、バスの走行位置やバスの到着予測を簡単に確認できることが可能になる。近鉄バスはバス利用者へのアンケートなどをもとに検証し、バスロケーションシステムの本格導入を検討していく。
2016年03月30日4月ももうすぐ。すっきりした気分で新年度を迎えるために、リラックスできる空間でもあるバスルームを整えてみませんか。リビングやダイニング、寝室とはちがって収納がなく、ともすると生活感たっぷりになってしまいがちなバスルーム。手っとり早く見栄えよく、スタイリッシュに整えるポイントは、「ボトル類のトーンをそろえる」こと。シャンプーやボディソープをお気に入りのボトルに入れかえても、気になるのがお風呂の洗剤。専用ボトルでないとだめな気がするし、そうすると統一感が出ない!そこで、出しっぱなしでもサマになる、おしゃれなデザインのバスクリーナーを探してみました。■あえて見せたくなる? インテリア感覚のバスクリーナー・COLONY 2139 バスクリーナー フレッシュバジル&レモンの香りウェアや生活雑貨まで、シンプルな質の良さを保ちつつ手が届きやすい価格で提供しているブランド「COLONY 2139」は、最近注目のショップのひとつ。さまざまなアイテムを取りそろえるなかでも、キッチン、ランドリー、バスグッズといったクリーンアイテムは、どんなお部屋にもマッチするシンプルでおしゃれなデザインになっています。バスルームはもちろん、ディッシュウォッシャーやトイレクリーナーなど、ラインでそろえてもお手ごろなのも◎です。・マーチソン・ヒューム ボーイズ バスルーム クリーナー原材料はすべて植物性にこだわり、人にも環境にもやさしく、よりハッピーな生活に寄りそうハウスクリーニングプロダクトを発信している「マーチソン・ヒューム」のバスクリーナー。「ボーイズ バスルーム」クリーナーは、その名のとおり、子どもにもかんたんに、安心して使えるクリーナーとして開発され、日本でもていねいな暮らしをしている人々のあいだで大人気の商品です。おしゃれなパッケージはもちろん、お風呂やトイレ、タイルにも使えるマルチな実力派です。・メソッド バスルームクリーナー スペアミントアメリカ発の「メソッド」は、人や環境へのやさしさと、確かな洗浄力が両立した製品をつくることで、サスティナブルな社会への貢献を目指すブランド。カラフルなパッケージデザインはもちろん、香りにもこだわって、毎日使う人が楽しくなれるようなクリーニングプロダクトがたくさん。バスクリーナーは清潔感あふれるブルーのスプレーボトル。スペアミントのさわやかな香りにつつまれながらお掃除できます。容量は828mlと大きめなので、たっぷり使えるのもうれしいですね。・アティチュード バスルーム用合成洗剤 ティーツリー&ライム小さなお子さんがいる家庭でも安心して使えると評判の「アティチュード」は、カナダの環境基準認定マーク「エコロゴ」を取得した名実ともにエコでナチュラルな製品をつくるブランドです。ソープディッシュや洗濯用洗剤など、それぞれのボトルにことなる動植物が描かれているのも魅力。バスクリーナーはユニークなポーズのかえるさんです。バスルームのアクセントにもなるかわいいパッケージにひかれて、お子さんも積極的にお風呂掃除を手伝ってくれるかもしれません。おしゃれで快適、清潔なバスルームに整えば、お風呂タイムもいっそう楽しくなりそう。ゆったりリラックス&リフレッシュして、さわやかに新年度を迎えましょう。
2016年03月30日東京空港交通と京王バス東は1月25日より、成田・羽田空港~新宿駅西口の「リムジンバス乗車券」利用者で、新宿西口・東口地区のホテル等まで利用する乗客を対象に、「新宿 WE バス乗車券」の無料配布を開始する。新宿 WE バスは新宿駅の東西を循環するバス。このバスの乗車券を無料で配布することにより、成田・羽田空港間のリムジンバスが直接運行できない東口の各ホテル、また、希望の時間にリムジンバスの運行がない西口の各ホテル利用者の利便性が高まる。なお、新宿 WE バスは1月25日より、外国人旅行者にも人気の高い歌舞伎町地区に乗り入れる路線を新設する。新宿 WE バス 乗車券の配布は、成田・羽田空港~リムジンバス新宿駅西口線利用者が対象で、リムジンバス片道乗車1回につき新宿 WE バス乗車券1枚となる。券種を問わず乗車当日有効なリムジンバス乗車券を所有者全てが対象となり、配布する新宿 WE バス乗車券は新宿 WE バス全系統で利用できる。配布箇所は、新宿駅西口バス停23番24番(ホテルグレイスリー新宿、ホテルヴィラフォンテーヌ新宿、イーホテル東新宿、ホテルサンライト新宿、サンルート東新宿、京王プラザホテル、パークハイアット東京、新宿ワシントンホテル、ハイアットリージェンシー東京、ヒルトン東京)。
2016年01月25日クリスマスシーズンのお楽しみの一つが、仲の良い女友達と集まるクリスマス女子会。自宅でホームパーティ形式にすれば、周りの目や時間を気にせずのんびり過ごせますよね。そんなクリスマス女子会におすすめなのが、見た目もかわいく、スイーツみたいに甘いあったかカクテル。あまりお酒が強くない人でも飲みやすく、心も体もほっこりしますよ。■フルーティなホットサングリア人気のサングリアは、冬はぜひホットで。小さめの鍋に赤ワインとスライスしたオレンジを入れて火にかけます。ワインが温まってきたらスプーン1杯のはちみつを加え、よく混ぜたら完成です。鍋からカップに移し、飲む前にシナモンパウダーをふりかけて。オレンジとワインの香りが漂い、ふわっとまろやかな味わいが楽しめます。ビタミンBやビタミンCを多く含んだはちみつは、美容効果もバツグン。さらにシナモンには、シミやたるみを予防するアンチエイジング効果や、血行促進によるむくみ改善効果も。オレンジではなく、今の時期旬のみかんを使ってもOKです。その場合は、皮をむいてから鍋に入れるようにしてください。■混ぜるだけで簡単 ホットカシスウーロン女性に人気のカシスリキュールは、ウーロン茶とあわせてサッパリと。カシスリキュールとホットウーロン茶を混ぜるだけという手軽さも魅力です。お好みで砂糖やレモン汁を加えてもOK!ウーロン茶には、基礎代謝を高める働きや、脂肪分を吸収して体外に排出する効果があるそう。ホットカクテルなら体を冷やさず、美容効果をアップできます。■カルーアはホットで一工夫コーヒーリキュールの1つであるカルーアは、その甘い味わいで、お酒が苦手な人でも飲みやすいはず。定番のカルーアミルクをホットで楽しむのもいいけれど、せっかくの女子会ならもう一工夫してみたいですよね。まずはカルーアミルクの牛乳を温かい豆乳にチェンジ。豊富に含まれる大豆イソフラボン効果で、肌のハリ、ツヤアップが目指せます。また、甘いカルーアをビターな大人の味わいで楽しむなら、ホットコーヒーとあわせるのがおすすめです。カルーアとブラックのホットコーヒーを混ぜたら、その上にホイップクリームを。リッチな味わいで、食後のリラックスタイムにもピッタリです。おいしくて体が温まり、さらに美容にもうれしいあったかカクテル。冬のホームパーティで試してみてくださいね。
2015年12月19日サッポロビールは2016年2月16日、「ウメカク 果実仕立ての梅酒カクテル 白桃」を発売する。○みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さ同商品は、9月に発売した、氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒RTS(Ready to Serve)商品、「ウメカク」の第2弾。白桃果汁を使用し、みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さが心地よく感じられるリキュールに仕立てたという。パッケージは、商品の世界観を伝えるため、白桃由来の乳白色に映えるピンク色を基調としたレトロなラベルとした。華やかな香りと味わいを楽しむにはロックで、フルーティですっきり爽快なカクテルとして楽しむにはソーダ割りがおすすめとのこと。500mlびんで、参考小売価格は500円(税別)。
2015年12月17日果実系の甘いものからさっぱりとした味わいまで、幅広い種類があるカクテル。その中の一番人気は何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、一番好きなカクテルを答えてもらった。Q. あなたが一番好きなカクテルは何ですか?1位 「カンパリ・オレンジ」(16.7%)2位 「ジン・トニック」(13.0%)3位 「モスコミュール」(7.0%)4位 「ファジー・ネーブル」(6.7%)5位 「ソルティ・ドッグ」(5.0%)Q.それはどうしてですか?○「カンパリ・オレンジ」(カンパリ×オレンジジュース)・「ジュースみたいで飲みやすい」(21歳女性/神奈川県/自動車関連/事務系専門職)・「飲みやすく、味もさっぱりしているため」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「オレンジの風味が好き」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)・「お酒っぽくなくて飲みやすい」(30歳女性/東京都/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「甘くて飲みやすいから」(27歳女性/奈良県/小売店/営業職)○「ジン・トニック」(ジン×トニックウオーター)・「ライムの風味が好き。甘ったるくないので飽きない」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)・「味の濃いものを食べている時にちょうどいい爽やかな味が好き」(24歳女性/兵庫県/情報・IT/営業職)・「刺激的ですぐに酔えるから」(26歳男性/新潟県/農林・水産/技術職)・「シンプルで何にでも合う」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)・「さっぱりとした口当たりと爽やかな香りがいい」(50歳以上男性/福島県/金融・証券/専門職)・「きりっとした味で飲みやすいから」(24歳女性/長野県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「モスコミュール」(ウオツカ×ジンジャーエール×ライム)・「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」(33歳女性/千葉県/不動産/その他)・「甘くないし、どの店にもあるので、注文も楽」(42歳女性/東京都/マスコミ・広告/営業職)・「見た目がシンプルでおしゃれだが、意外と飲みやすくてバーで頼みやすいから」(27歳女性/埼玉県/金融・証券/事務系専門職)・「ジンジャーエールがピリッとしておいしい」(26歳女性/神奈川県/運輸・倉庫/営業職)○「ファジー・ネーブル」(ピーチリキュール×オレンジジュース)・「飲みやすい」(28歳女性/滋賀県/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「ぎりぎり飲めるのがこれ」(32歳女性/千葉県/自動車関連/事務系専門職)・「甘い系しか飲めないので」(27歳女性/東京都/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「甘くてジュースのように飲めるから」(24歳男性/長崎県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「ソルティ・ドッグ」(ウオツカ×グレープフルーツジュース)・「グレープフルーツ風味で飲みやすい。お店で飲むと飾り付けがおしゃれ」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)・「飲みやすくて塩味のアクセントもいい感じ」(24歳女性/埼玉県/警備・メンテナンス/秘書・アシスタント職)・「グラスの縁の食塩が酸味のあるカクテルに合う」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)○その他・「マティーニ: オリーブの実がいいつまみになる」(47歳男性/岐阜県/電力・ガス・石油/技術職)・「チャイナブルー: 色がきれいだから」(24歳男性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「シャンデー・ガフ: 苦味が少なくておいしいから」(32歳女性/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「ブラッディー・メアリ: トマトが好きなので、スープみたいでおいしい」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)・「カルーアミルク: 大人のコーヒー牛乳みたいでおいしいから」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「カシスオレンジ: 酒に弱いので、甘みがあって飲みやすい」(26歳男性/千葉県/その他/その他)・「ピニャ・コラーダ: 南国フルーツが好き」(45歳女性/兵庫県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)1位になったのは、カンパリをオレンジジュースで割ったカンパリ・オレンジ。カンパリのすっきりとした後味とジュース感覚で飲める点が人気のようだ。2位のジン・トニックは、ライムの爽やかな風味が食事によく合うという意見があった。「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」という回答が多かったモスコミュールは、3位にランクイン。4位のファジー・ネーブルは、ピーチリキュールとオレンジジュースの甘さが女性からの支持を集めている。5位のソルティ・ドッグには、「名前がオシャレ」「塩がアクセントになって斬新」などのコメントが寄せられた。調査時期: 2015年11月11日~13日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年12月16日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町)は2016年1月16日~2月29日、ザ・キャピトル バーで「ストロベリーカクテルフェア」を開催する。○甘く華やかな香りのカクテルで、一足早い春の訪れを同企画は、甘く華やかな香りで、一足早く春の訪れを感じられるという苺のカクテルフェア。「ストロベリーココナッツモヒート(Strawberry Coconuts Mojito)」は、スタンダードカクテルのモヒートをフレッシュストロベリーとココナッツミルクを使用しチャーミングにアレンジ。苺とココナッツの甘さに清涼感のあるミントが加わり、デザート感覚でも楽しめるカクテルに仕立てたという。価格は2,160円(税・サ込)。「ロッシーニ(Rossini)」は、フレッシュストロベリーとシャンパンの絶妙なハーモニーが魅力だという。価格は2,500円(税・サ込)。販売期間は、2016年1月16日~2月29日。販売場所は、ザ・キャピトル バー 4階。提供時間は、16時~23時30分(L.O.)。
2015年12月10日音楽プロデューサーの小林武史、大沢伸一と、コーヒープロデューサーの鳥羽伸博が手がける「GINZA MUSIC BAR」にて、12月1日(月)より季節限定のカクテルがスタートする。ロックやジャズ、ソウル、ディスコをはじめ、ニューウェーブ、インディロック、ヒップホップ、テクノ、ミニマル、映画音楽など、ジャンルを超えて厳選された3,000枚オーバーのアナログレコードを最高峰のサウンドシステムで堪能できる「GINZA MUSIC BAR」。先日オープン1周年を迎えた本店舗は、革新的でありながら、銀座独自の文化的ムードを再現するサロンとして、年代や国籍を超えて多くの注目を集めている。12月からは、緑茶と栗のリキュールが使用された「MELTEA-POT」や、ざくろ、カルバドス、ライムジュースからなる「ZACK ROSE」など、季節限定のカクテルが登場。ゲストセレクターとしてDJを招いたイベントなど、音楽とお酒を楽しむイベントも多数企画されている。店内は、フランス人画家イヴ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」を基調としたインテリアで統一され、深海に沈むような落ち着きのある雰囲気を演出。本格的に音楽が聴けるバーとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2015年12月02日JALは12月1日より、JALマイレージバンクで貯めたマイルを東京駅=成田空港間を運行するバス「東京シャトル」(運行会社:京成バスほか3社)および「THEアクセス成田」(運行会社:ジェイアールバス関東ほか2社)の利用券に交換できる「JALバス特典」サービスを開始する。同バスは都内と成田空港を片道1,000円(事前予約で900円)でつなぐバスで、今回の特典では東京駅=成田駅間のみのサービスとなる。JALのマイルからバス利用券への交換サービスは今回が初めての設定であり、JALのマイル2,000マイルを「東京シャトル」および「THEアクセス成田」の東京駅=成田空港区間で利用できるバス利用券2枚に交換できる。「JALバス特典」への交換はJALホームページからで、ホームページでは日本語のほか、英語・中国語・韓国語でも案内する。交換手続後、約3~4週間で利用者が指定した住所へ「JALバス特典」が郵送される。
2015年11月26日知ってるとモテる?! お酒の“基本のキ”をおさらいしましょう。お酒をいくつか組み合わせて作る、色がキレイな美しいお酒。カクテルってそんなイメージですが、本当はどんな飲み物なの?銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんにアレコレ聞いてみました。「カクテルとは、“混ぜ合わせるもの”という意味。名前がついているものは決まったレシピがありますが、お酒の量や比率を変えることもできるので、度数も味もお好みに合わせられるところが、カクテルのおもしろさ。生クリームを使ったデザート風のもの、またはノンアルコールも作れます。無限の組み合わせをぜひ楽しんでください」Q.カクテルに種類ってありますか?「グラスのサイズではなく、飲み終えるまでの時間が長いか、短いか、がこれらの呼び方の由来。カクテルをオーダーされた場合、バーテンダーはまず、“ショートにしますか?ロングにしますか?”と聞きます。ゆっくり飲むか、キュッといくか、で選んでください」Q.マドラーの使い方って?「グラスにマドラーが入ってて、飲みにくいときはマドラー置きへ。用意されていないときは、グラスの横にそっと置いてください」Q.2本のストローってどういう意味?「フローズン系カクテルにストローが2本ついているのは、氷で詰まることがあるから。1本で飲んで、詰まったらもう1本を使って」Q.カットフルーツは食べていいの?「中に入っているカットフルーツは、基本的には食べてOK。ただ、なかには細工してあるものもあるので、バーテンダーに聞いてみて」◇ふじや・ひろこ銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』(www.bar-fourseasons.jp)のバーテンダー。※『anan』2015年11月25日号より。イラスト・越井 隆
2015年11月20日WDIはこのほど、ホリデーカクテルをアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」全店舗にて期間限定で発売した。期間は、2016年1月3日までの予定。提供するのは、バーテンダー後藤一輝氏のオリジナルカクテルを含めた全5種類。後藤氏は、同店が世界規模で毎年開催している"ハードロックカフェ世界No.1バーテンダー"に選ばれている。「Feeling Hot,Hot,Hot(フィーリング ホット,ホット,ホット)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、ココナッツラム、アーモンドシロップ、パイナップルジュースをシェイクしたカクテル。「Bohemian Rasp-Sody(ボヘミアン ラズ-ソディ)」(税別1,280円)は、パッションフルーツとラズベリー、ウォッカ、赤ワインをミックスした後藤氏によるオリジナルカクテルとなっている。「She’s My Apple Pie(シーズ マイ アップルパイ)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、アップルジュース、キャラメルをシェイクし、ホイップクリームとシナモンクリスプをトッピングした。「Rock you Like A Coconut(ロックユーライク ア ココナッツ)」(税別1,080円)は、キャラメルとココナッツの風味をブレンドしたノンアルコールのフローズンカクテル。「Southern Jam(サウザン ジャム)」(税別1,280円)は、スコッチウイスキーとチェリーシロップ、ラズベリーをミックスしたカクテルで、ジャムのような甘さが特徴とのこと。なお福岡店(福岡県福岡市)では、カクテルのFeeling Hot,Hot,Hot、Bohemian Rasp-Sody、She’s My Apple Pie、Southern Jamは各1,080円、ノンアルコールカクテルのRock you Like A Coconut」は880円で提供する(いずれも税別)。
2015年11月07日京成バスと成田空港交通、京成バスシステム、リムジン・パッセンジャーサービスの4社が共同運行する東京都心と成田空港を結ぶ高速バス「東京シャトル(TokyoShuttle)」では、11月1日~2016年1月31日までの期間中に出発する成田空港「行き」の運賃が800円になる「粋割」(いきわり)を実施する。東京シャトルはLCC(ローコスト航空会社)国内線就航に伴い、早朝・深夜時間帯の旅客輸送にも対応するため2012年7月3日から運行を開始した。早朝時間帯における成田空港へのアクセスも含めて1日113便を事前予約(決済)で900円という低価格運賃で提供することで、開業から3年を経て利用者は延べ200万人を超えている。今回の運賃割引キャンペーン「粋割」では日ごろの感謝を込め、東京都心(東京駅・東雲車庫・銀座駅・大江戸温泉物語)から成田空港「行き」の東京シャトルを事前予約(決算)で800円にすることで、今まで以上に利用しやすいものにする。実施期間は11月1日~2016年1月31日(予約受付期間は10月1日~2016年1月29日)で、運行経路は大江戸温泉物語・東雲車庫・東京駅(八重洲北口向かい京成バス3番のりば)・銀座駅(有楽町)から成田空港(第3ターミナル、第2ターミナル北、第2ターミナル南、第1ターミナル)まで。東京シャトルの運行本数は、東京発が1日54便、成田空港発が1日59便で、1日計113便となる。運賃は東京発を「粋割」で利用すると800円、成田空港発を事前決済して利用すると900円、未予約で利用すると1,000円となる。なお、深夜・早朝便(東京都心午前1:00~5:00発)を未予約で利用すると2,000円となる。
2015年10月20日暑さがやわらいだ初秋。夜はすっかりと肌寒く、冷え込んできました。そんな秋の夜長はリラックスも兼ねておいしい大人ドリンクを片手にまったりと過ごしませんか?ワインやカクテルのレシピやおすすめの飲み方を紹介します。まず、この時期にとくに楽しみにしている人が多いワイン。そのまま飲んでもおいしいですが、手始めにこんなレシピはいかがでしょう?グラスにコーラと赤ワインを1:1で入れ、仕上げにレモン汁をかけるとスペインで好まれている“カリモーチョ”というカクテルに。コーラの甘さがプラスされ、とても飲みやすくなりますよ。冷えた体を温めるにはホットワインがおすすめです。レンジや鍋で温めたワインに、フルーツを数切れとはちみつ、シナモンを振りかければ簡単ホットワインの完成。赤白どちらもワインでもおいしくいただけます。アルコールが苦手という方は、グレープジュースで代用できますよ。ほかにも、温かい紅茶に砂糖とブランデーを好きなだけ入れたドリンクは上品な香りに癒され、体も温まる贅沢なホットカクテルに早変わりです。また、エスプレッソや濃い目のコーヒーをミルクで割り、カルーアやベイリーズなどの甘めのカクテルを足すと、いつものコーヒーがうんと大人の味わいになります。ノンアルコールバージョンは、カクテルの代わりに、アーモンドシロップや、クレームブリュレシロップを使用するとOKです。まったりと過ごしたくなる秋の夜は、ちょっぴりおしゃれなドリンクをお供にしてはいかがでしょうか?おもてなしやホームパーティにもおすすめです。
2015年09月19日資生堂パーラー銀座本店「サロン・ド・カフェ」、および「Bar S」では9月30日まで、秋を感じさせる“ぶどう”を用いたパフェやカクテルなどのメニューを提供している。「サロン・ド・カフェ」では、飯塚果樹園のシャインマスカットと、その時に一番美味しい3種類のぶどう、自家製ぶどうシャーベットを合わせたパフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種のぶどうパフェ」(税込1,980円)を発売。3種類のぶどうには、ナガノパープル、クインニーナ、ピオーネ、紅環などの品種が用意されている。一方、「Bar S」ではオリジナルカクテル2種類が期間限定で登場。マスカットリキュールをベースにした「なつなごり」(税込1,600円)と、梨のリキュール、ぶどうで作られたウォッカ、マスカットリキュールなどを使用した「ありのみ」(税込1,400円)が提供される。また9月18日まで、資生堂パーラー日本橋高島屋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店では、酸味が少なくジューシーな極大粒種の黒ぶどう・藤稔(ふじみのり)と甘みの中にもほのかな酸味を含んだ、翌峰(すいほう)の2種類のぶどうが楽しめるパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翌峰のぶどうパフェ」(税込1,620円)が販売されている。
2015年09月08日BCLカンパニーBCLカンパニーでは、2015年9月14日、「リップカクテル」(全5色¥1,200(本体価格))を新発売する。「リップカクテル」は、「女子の欲しい!を形にする」をコンセプトに商品開発をおこなっている「BCLカンパニー女子開発部」による商品だ。朝用シートマスク『Saborino』に続く第2弾となる。「リップカクテル」の特徴「リップカクテル」は、アボカド油、オリーブ果実油、ホホバ種子油、はちみつなどの美容液成分を配合、唇をつややかにする。さらに、MAXI LIP TM、ビタミンE、メントール、加水分解コラーゲンなども配合されており、お酒を飲んだ後のような、じんじん感とぷっくり感が再現される。カラー・ツヤともに長時間キープするため、きれいな口元を保つことが出来る。「レッドサングリア」「カシスオレンジ」「ピーチスプモーニ」「シャンディガフ」「ミントモヒート」の5種類があり、ジューシーなカクテルのような香り。コラボカクテルを飲もう!2015年9月3日~10月5日の間、東京・大阪の全5店舗では、「リップカクテル」とのコラボカクテルを販売。注文した人には、『リップカクテル』1個がプレゼントされる。さらに、リップカクテルをつけて、画像をinstagramに投稿するとダブルプレゼントもあるという。(画像はプレスリリースより)【参考】・女子の欲しい‼を形にする女子開発部発信。サボリーノに次ぐ第2弾はリップグロス!!『リップカクテル』from.BCLx食べログ
2015年09月06日風呂から出て、バスタオルで身体をふく。ごく普通の日常的な行動ですが、果たして本当にそれは理にかなっているのでしょうか? というのは、バスタオル使うことにはデメリットもけっこうあるためです。ふと考えてみたバスタオルを使わないアイデアの提案です。○バスタオルのいいところ身体を包むように拭ける。女性が身体に巻きつけるのにはバスタオルサイズが必要。身体に巻きつけて部屋着のように使うこともできる。○バスタオルのちょっとイマイチなところ洗濯するのが大変。洗濯のタイミングが難しい。毎日お洗濯するとかさばる。かといって、2日目、3日目のバスタオルは臭いが気になる。洗濯物を干す際に広い空間が必要。洗濯ヒモか物干し竿。○面積を比べてみるそこでタオルをバスタオルの代わりに使ってみたらどうかな……というのが今回の提案です。まず、タオルのサイズを測ってみます。バスタオル 幅50cm×長さ110cm=5500平方センチ。タオル 幅30cm×長さ70cm=2100cm平方センチ。タオル/バスタオルといってもサイズはいろいろありますが、面積比でいうと、概ねタオルはバスタオルの1/2弱ということになるかと思います。身体をふくときに、バスタオル全体をまんべんなく使うわけではありません。つまり、タオルを2枚使えば、バスタオル代わりになる、ということが言えるのではないでしょうか。足りなければ3枚使ってみてもいいと思います。○で、使ってみました風呂上がりに実際に使ってみると、1枚目でざっと身体をふき水気を取ると、2枚目のタオルはほとんど濡れないくらいの状態になります。身体を隠す際にタオルでは小さすぎますが、自宅で使うなら問題ないかなと思います。○バスタオルをタオルにダウンサイジングタオル2枚のメリットは、毎日洗ったとしてもバスタオルと比べて洗濯がラクであること、写真のようにハリガネハンガーなどでも乾かせるということです。とにかく、バスタオルよりもサイズが小さいので取り回しがラクですね。バスタオルの洗濯が面倒だな~と思ったら、タオルにダウンサイジング、試してみてはいかがでしょうか。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月30日世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」で、アンダーズ 東京のバーテンダー齋藤隆一が3位を受賞。審査員を魅了した齋藤隆一によるカクテルが、アンダーズ 東京の「ルーフトップバー(ROOF TOP BAR)」にて提供されている。スコッチウイスキー「シーバスリーガル(CHIVAS REGAL)」が主催する、世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」。第2回目となる今回は、“次世代のクラシックカクテルの探求”をテーマに12カ国でローカル大会が開催された。大会では、「シーバスリーガル」の誕生から今日に至るまでの年代を4分割し、各時代をイメージしたストーリー性のある4種類のカクテルを創作する、というお題が出された。日本大会ではアンダーズ 東京「ルーフトップバー」の齋藤隆一が優勝し、日本代表として7月13日、14日にニューヨークで開催された世界大会決勝に出場した。世界大会は6ラウンド構成で、課題やワークショップなどを行い、すべてのラウンドを通して創造性やスタイル、味わい、ミクソロジー技術などが総合的に審査された。各ローカル大会で優勝した4種類のカクテルのうちひとつが審査対象となった第1ラウンドで齋藤隆一は、クラシックカクテル「ジョンコリンズ(JOHN COLLINS)」を現代的日本版にアレンジした「パーソナルコリンズ(PERSONAL COLLINS)」を披露。審査員を魅了し、総合で3位に輝いた。なお、“2015 シーバスマスター”となる優勝はイギリス代表のジョシュ・レイノルズ(Josh Reynolds)が獲得した。現在、「ルーフトップバー」では、国内大会で優勝を勝ち取り、世界大会でも賞賛された齋藤隆一のカクテル「パーソナルコリンズ」が提供されている。
2015年08月06日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日女子会や会社の歓送迎会などで話が弾むと、ついついお酒を飲みすぎてしまいがち。特にお洒落で飲みやすいカクテルは、あっという間に2杯、3杯と進んでしまいます。でも女子としては、「太っちゃう」ことがとっても気になるところ。実はアルコール自体はエネルギーとしてすぐ使われるため、ほとんどカロリーとして摂取されないのですが、問題は糖分やアミノ酸。こちらはしっかり、カロリーとして残ってしまうのです……。そこで今回は、女子が大好きなカクテル(缶チューハイ1本分)が、角砂糖何個分に相当するのかを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきました。■10位&9位:ファジーネーブル&カンパリオレンジ/角砂糖10.7個分(糖質32.1g)『マイナビウーマン』の調査によると、女子に人気のカクテルトップ5は、上位からカシス・オレンジ、カルーアミルク、カシスソーダ、ファジーネーブル、カンパリオレンジなのだとか。ところが、そのうちの2つが早々にランクイン!絶妙にマッチしたオレンジの酸味とピーチの甘味「ファジーネーブル」、そしてカンパリの苦味がたまらない「カンパリオレンジ」。オレンジ系カクテルが大好きな人は要注意です!■8位:ピンクパイナップル/角砂糖12.6 個分(糖質37.8)南国気分たっぷりのパイナップルにガツンと効かせたドライ・ジン。夏カクテルの筆頭「ピンクパイナップル」の糖分は角砂糖12.6個分とかなり高スコア。パイナップルも甘いけれど、奥行きある味わいを醸す「グレナデン・シロップ」が糖分の主犯。■7位:モカミルク/角砂糖12.8個分(糖質38.3g)コーヒー好きにはたまらない、モカの香ばしい香りとまろやかな甘味「モカミルク」。お店によってはシナモンやチョコレートパウダー、生クリームが入っていたりしておいしいのですが、砂糖の量も危険レベル。■6位:カシス・オレンジ/角砂糖13.6個分(糖質40.8g)どのお店でも必ずオーダーできる王道!しかもアルコール度数が低めなので、ガンガン飲めちゃう困ったカクテル。おかわりを重ねて、何杯飲んだのかわからなくなりがちですが、角砂糖13.5個分という糖分カウントだけは忘れずに。■5位:カシスソーダ/角砂糖13.8個分(糖質41.4g)カシス・オレンジよりもさらに飲みやすい「カシスソーダ」は、糖分多めの第5位。炭酸が効いているほどおいしいから、ハイピッチでグラスが空に……。カシスリキュールの瓶に「クレーム・ド・カシス」と表記があるものは特に糖分が高めなので注意です。■4位:ミルクセーキ/角砂糖14.6個分(糖質43.9g)「エッグノック」と呼ばれる西洋版たまご酒「ミルクセーキ」。ブランデーやラム酒が入ったアルコール入りとノンアルコールが選べて体にもよさそう……と思いきや、牛乳、卵黄、砂糖が入って栄養価も糖分もたっぷり!飲むのは風邪のときだけに……。■3位:カンパリグレープフルーツ/角砂糖16個分(糖質48.2g)カンパリのほろ苦さにグレープフルーツのさわやかな苦みがブレンドされた、飽きのこないおいしさが魅力。しかし後味すっきりの飲み心地は、糖分過多の大きな要因。ちなみに、同じ味でもニックウォーター入りの「スプモーニ」は角砂糖7.1個分とやや低め。■2位:サングリア/角砂糖17.5個分(糖質52.5g)「サングリア」とは赤ワインにカットしたリンゴ、バナナ、オレンジ、レモンなどの果物を入れシナモンを効かせたフレーバーワイン。お店によっては自家製のこともあるので、砂糖の有無やフルーツの割合次第では糖分控えめなことも。■1位:カルーアミルク/角砂糖20.3個分(糖質60.9g)なんと角砂糖20.3個分……!あの甘さから糖分は高めだろうと思ってはいたものの、想定外の糖分量を叩き出してしまいました。アルコール度数が高めなのにするっと飲めてしまうマイルドな口当たりと、絶妙な氷の冷たさは、まさに罪……!*ちなみに糖分の少ないカクテルベスト3は、マティーニ/角砂糖1個分(糖質3.2g)、モヒート/角砂糖3.1個分(糖質9.5g)、レッドアイ/角砂糖3.8個分(糖質11.4g)でした。飲み放題のお店などでは、糖分にもこだわってチョイスしたいものですね。(カクテルは作り方によって糖分等に差が出ます。ここでご紹介の糖分量は一般的な値で、角砂糖1個3g、糖質は炭水化物―食物繊維で計算しています)(文/渋谷ふみ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※女性の皆さんが好きなカクテルは何ですか?-マイナビウーマン
2015年08月04日京王プラザホテルは現在、月替わりの限定で、若手バーテンダー、ブーランジェ、パティシエがそれぞれ、カクテル、パン、ケーキを販売している。○若手が提案するオリジナル8月のマンスリー商品は以下の通り。いずれも各担当のオリジナリティーあふれる作品になっているという。2015年のカクテルのテーマは「世界の都市」。バーテンダー横山 博が担当した「Buñol(ブニョール)」は、3階の「カクテル&ティーラウンジ」で提供する。「スペインのトマト祭りにちなんで、力強いウォッカにトマトと柑橘の風味、ほんのり塩味が夏にぴったり」とのこと。価格は1,200円(税・サービス料込)。ブーランジェの松原一雅が担当するブレッドは「コーンチャパタ」。「コーンミールの香ばしいザクザクとした表面。なかはふんわり、バターソテーしたコーンがアクセント」という。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は1個240円(税込)。パティシエの津吉俊輔が担当するケーキは「イビスキュス」。甘酸っぱく新感覚の味わいとなる。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は486円(税込)。
2015年08月04日7月26日(日)、神奈川県横浜市で「ヨコハマカクテルコンペティション2015」が開催され、東京ディズニーシーにある人気のレストラン、「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」に勤務するフードサービスキャストの鈴木章浩(44歳)さんが出場。見事銅賞の栄誉に浴した。この「ヨコハマカクテルコンペティション2015」とは、日本のバー発祥の地である横浜で、2006年から開催している著名なカクテルコンペティションのひとつ。今回は約250通の応募のなかから、事前の書類審査を通過した80名の参加者がステージ上で華麗なパフォーマンスとともにオリジナルのカクテル作りを披露。その培った確かな技術を競い合った。カクテル「Escort」を披露した鈴木さんは、「ステージでは緊張で手が震えてしまったこともあり、まさか自分が受賞できるとは思っていなかったので、大変驚きました。支えてくれた仲間や上司に感謝したいです」とコメント。また、「東京ディズニーシーのレストランは、小さなお子さま連れのご家族のご利用も多いため、幅広いゲストと触れ合えることが楽しく、これからもたくさんのゲストから『おいしい』と言っていただけるよう頑張ります」とフードサービスキャストとしての想いを新たに。なお、実売の予定はないという。氏名:鈴木 章浩 (スズキ アキヒロ)年齢:44歳勤務先:東京ディズニーシー内レストラン「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」※2015年7月現在※1 今回の「ヨコハマカクテルコンペティション2015」では、グランプリ横浜市長賞を1名、金賞を5名、銀賞を10名、銅賞を15名が受賞しています※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年08月02日