自分で作るには少しハードルが高そうなバスクチーズケーキ。今回は、【ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子】の動画を配信している人気YouTuber・ホッとケーキさん。に、ホットケーキミックスミックスで簡単に作れる濃厚バスクチーズケーキの作り方を教えてもらいました。初心者さんでも失敗なしのおすすめレシピ、ぜひチェックしてください。今回教えてくれたのは、簡単に作れるお菓子を紹介しているホッとケーキさん。ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。現在、チャンネル登録者数は29.5万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。▶ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら▶ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら【材料】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピまずは、本場風バスクチーズケーキの材料から見ていきましょう。・材料(直径12cm高さ6cm丸型1台分)出典:ホッとケーキさん。・クリームチーズ…200g・砂糖…大さじ4・卵…2個・生クリーム…100ml・ホットケーキミックス…大さじ2・用意するもの・丸型で底抜けタイプの型※直径12cm高さ6cm目安(ない場合は底抜けタイプでなくてもOK)・クッキングシート・ボウル・ゴムベラ・泡だて器・こし器・竹串・所要時間30分程度(冷ます時間は除く)【作り方】ホットケーキミックスで簡単!濃厚バスクチーズケーキのレシピ出典:ホッとケーキさん。濃厚バスクチーズケーキの作り方は、次の通りです。<作り方>型にクッキングシートを敷くクリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜる卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜる型に流し込んで焼く冷やしてからカットするそれぞれの工程を詳しく見ていきましょう。1.型にクッキングシートを敷くまずは、ケーキ型のサイズに合わせてクッキングシートを準備します。出典:ホッとケーキさん。型の高さに合わせてカットしたら、クッキングシートを手で丸めてくしゃくしゃにしてから型の中に敷きます。出典:ホッとケーキさん。このとき、クッキングシートを水で少し濡らしておくと敷き込みやすいですよ♪型の準備ができたら、オーブンレンジを230℃で余熱スタート!2.クリームチーズを混ぜたあと、砂糖を入れて混ぜるクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜます。出典:ホッとケーキさん。固くてやりづらいときは500Wのレンジで約20秒加熱するのがおすすめ!クリーム状になったら、砂糖を入れてさらに混ぜます。出典:ホッとケーキさん。きび砂糖やてんさい糖など、味がしっかりついている砂糖を使うとよりおいしくなりますよ♪3.卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて混ぜるここからは、泡立て器を使って混ぜていきます。まずは卵を割り入れてよく混ぜましょう。出典:ホッとケーキさん。バニラエッセンスなど、バニラの香りづけができるものがあればここで入れてください。次に生クリームを入れて、しっかり混ぜます。出典:ホッとケーキさん。生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使うとより濃厚になります♡生クリームが無ければ牛乳でもOK!あっさりとした仕上がりになります。最後に、ホットケーキミックスを入れて混ぜていきましょう。出典:ホッとケーキさん。4.型に流し込んで焼く生地を型に流し込んでいきます。こしてから流し込むと、よりなめらかな仕上がりになりますよ♡出典:ホッとケーキさん。竹串で生地をかき混ぜて気泡を消してから、天板にのせます。出典:ホッとケーキさん。230℃のオーブンで約20~25分焼きます。表面にしっかり焼き色がつけばOK!出典:ホッとケーキさん。オーブンによって焼き時間は変わるので、様子を見ながら焼いてくださいね♪5. 冷やしてからカットする焼けたら型ごと涼しい場所で冷やします。出典:ホッとケーキさん。粗熱が取れたらラップをかけて、約3時間~1日冷やしてください。長く冷やした方が、より濃厚でなめらかになります♡カットするときは、熱湯で温めた包丁で!カットの度に温めてくださいね。出典:ホッとケーキさん。混ぜて焼くだけ!超簡単なのに絶品なバスクチーズケーキ作りにトライ出典:ホッとケーキさん。バスクチーズケーキは、身近な材料で簡単に作れるんです。ホッとケーキさん。のレシピなら、本場のものにも見劣りしない!来客予定があるときにもサッと作って準備できそうです。手作りと知ったら、驚かれるクオリティですよ♡ぜひみなさんもバスクチーズケーキ作りにトライしてみてくださいね。詳しくはホッとケーキさん。のYouTube動画をチェック!
2024年03月20日スペインバスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」。専門店ができたり、コンビニスイーツで登場したりと気になっている方も多いのではないでしょうか。今回は、話題のバスクチーズケーキの簡単な作り方をご紹介します!バスクチーズケーキは一見作るのが難しそうですが、材料を混ぜて焼くだけで作れるので初心者の方でも失敗なく作れます!また、今回はバスクチーズケーキと同じスペイン産まれの人気スイーツレシピを3選ご紹介します。ネクストブレイク必至の注目スイーツレシピ、是非参考にしてくださいね。■バスクチーズケーキってどんなケーキ?・バスクチースケーキとは真っ黒に焦げた表面が印象的なバスクチーズケーキ。220℃の高温で焼き上げるので砂糖が黒く溶けてカラメルのような甘い香ばしさが魅力。また、高温で一気に焼き上げた後に余熱でじっくり火入れするので中は驚くほどしっとりとろける食感です。出来立てよりも少し置いてなじんだ翌日以降が食べごろです。材料が少なく作れるので他のケーキと比べてとても簡単です。・ベイクドチーズケーキとの違いは?ベイクドチーズケーキは、バスクチーズケーキ同様に材料を混ぜて焼くだけですが、170℃程度の温度で均等に火を入れるので焦げ目のないきつね色に仕上げます。とろっとしたバスクチーズとは違い、中は均等になめらかでしっとりした食感です。■簡単に本場の味【バスクチーズケーキ】大人気のスペイン発祥のバスクチーズケーキをご家庭で再現できるレシピです。焦がした表面のほろ苦く香ばしい風味と濃厚でとろける口当たりが絶妙なバランスです。食べごろは一晩置いてから。冷蔵で3~4日、冷凍2週間程度保存可能なので長く贅沢気分が味わえますね。■ネクストブレイク必至!スペイン発祥人気スイーツ3選・マンゴーのサンセバスチャン美食の街と言われているスペインサンセバスチャンが発祥の格子模様がかわいいケーキです。ケーキを切るとビックリ!サプライズやイベントで喜ばれるオススメのレシピです。コーヒーや紅茶とのペアリングも楽しめる美しいケーキです。・スペイン伝統の簡単カタラーナプリンとアイスクリーム、クレームブリュレのおいしいところを集めたような、贅沢なスイーツカタラーナ。カタラーナとはスペイン、カタルーニャ地方の伝統的なデザート"クレマカタラナ"から生まれた定番のドルチェです。スペインだけでなくイタリアでも人気が高いスイーツです。・テーマパークの味を再現!カリカリモチモチチュロススペイン発祥の人気揚げ菓子のチュロス。材料を混ぜて星形に絞り出し揚げるだけの簡単スイーツ。ドーナツとも違う外側カリカリ、中もっちりの食感が楽しいフィンガースイーツです。人気のテーマパークの味を簡単におうちで再現できちゃいますよ。焦げたカラメル感としっとり濃厚な味わいがクセになるバスクチーズケーキ。今回ご紹介したレシピではホーロー容器で作れるのでとってもお手軽。日持ちするので冷蔵庫で保存ができます。事前に準備ができるので、おもてなしにもオススメです。これから機会が増えてくるイベントの食後のスイーツにはバスチーズケーキを是非オススメします!
2023年10月23日昨年、lucien pellat-finet(ルシアン ペラフィネ)の新たなベーシックアイテムとなったマリニエール(バスクシャツ)に、刺繍アーティスト・MU-megumu Yamamoto(ムー メグム ヤマモト)が手作業でオリジナルの刺繍を施した、コラボレーションアイテムを発売しました。MU-megumu Yamamotoは、1点1点をすべて自らの手で作品づくりをし、独自の世界観を発信しつづけています。特に時代のアイコンをコラージュしたシリーズなどは各界から賞賛されている稀有のアーティストです。「自分だけのお気に入りの一着を長く大切に着用し、物を捨てないこと、無駄にしないことが結果的に環境保護につながる」というサステナブルな考え方に両者が賛同したことから、今回のコラボレーションが実現しました。カットソータイプが一般的なバスクシャツですが、lucien pellat-finetではパターンにあわせて直接編目を増減し一枚一枚丁寧に編み上げ、その編地片をリンキングでかがり合わせて製品とするフルファッションド成型を採用しています。そのため、カジュアルの中にラグジュアリーの要素を感じさせる、フレンチテイストなデザインに仕上がっています。 この丁寧な職人技で仕上げられたマリニエール(バスクシャツ)と、一針一針丁寧に縫われた刺繍のモチーフが組み合わされ、20枚限定のコラボレーションアイテムとして展開します。本コラボレーションアイテムは、ルシアン ペラフィネ 東京ミッドタウン店にて2023年3月24日より発売します。サイズ:XS, S, M(UNISEX)価格:9万1,300円(税込)
2023年03月17日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」(所在地:静岡県熱海市、運営:株式会社フジノネ)は、3月18日(土)より春の新作「のめるバスク」を発売します。人気No.1のバスクチーズケーキをつかったのめるタイプのチーズケーキです。春の暖かい時期にぴったりの爽やかな味わいをお楽しみいただけます。また、2周年記念として3月18日(土)限定で「焼きたて半熟バスクチーズケーキ」を先着50名様にプレゼントいたします。熱海ミルチーズ: 熱海ミルチーズの新商品「のめるバスク」のめるバスク●のめるバスクバスクドリンクにティラミスクリーム、そしてカマンベールクリームを重ねて、バスクチーズケーキのせてブリュレ!まるでバスクチーズケーキを食べているかのような、なめらかなチーズのコクを、レモン香るブリュレのパリっと食感が引き立てます。チーズの味わいや、食感の違いなど楽しみながらお召し上がりいただけます。価格 :580円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆・ゼラチン半熟バスクチーズケーキ●半熟バスクチーズケーキ熱海プリンのパティシエが、プリンのなめらかさをチーズケーキに活かそうと“半熟”加減にこだわり、外はこんがり香ばしく、中はとろ~りなめらか食感に仕上げたバスクチーズケーキ。フランス産クリームチーズを使用し、濃厚だけれど爽やかなチーズの味わい。価格 :焼きたて 380円(税込)プレーン 380円(税込)塩キャラメル 380円(税込)レモン 380円(税込)アレルギー:乳成分・卵・小麦・大豆■「熱海ミルチーズ」とは ~行列のできる熱海プリンの姉妹店~「熱海温泉」と「お風呂」をテーマにお風呂の定番『牛乳』を使用した本格チーズスイーツをお楽しみいただけるチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」を2021年3月20日にオープンしました。熱海温泉開湯は今から1,200年以上も前にさかのぼります。中でも徳川家康が「関ヶ原の戦い前に熱海に入湯し、その温泉パワーをもらって天下統一を成し遂げた」とも言われており、熱海の源泉を江戸城まで取り寄せるほど、こよなく愛したと言われています。そんな熱海温泉の魅力を「もっと多くの若い人に知ってもらいたい」「熱海を再びスイーツで盛り上げたい」そんな思いを込め「熱海温泉」と「お風呂」をテーマにした「熱海ミルチーズ」が誕生しました。■スイーツの特徴【熱海を感じられる、熱海ならではの“新感覚チーズケーキ”をお届け!】当店では、熱海を象徴するような“新たなスイーツ”をお届けしたい!その思いで、今回は、様々な創作チーズケーキを開発しました。とろーりとろける半熟食感のバスクチーズケーキ、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使用した濃厚でふわっと軽い口どけの「まあるいレアチーズケーキ」は、熱海レモンとお塩がアクセントの熱海らしいチーズケーキに仕上げたほか、手ぬぐいに見立てた求肥をのせ、まるでプリンがお風呂に入っているかのような「桶プリン」、牛乳瓶に入った1つで3種のチーズケーキが楽しめる「熱海チーズケーキ」など、ユニークな新感覚チーズケーキが勢ぞろいします。■本店店舗概要店舗名 : 熱海ミルチーズオープン日: 2021年3月20日(土・祝)概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/イートインスペース(カフェメニュー1階にて販売)所在地 : 〒413-0011 静岡県熱海市田原本町3番18号アクセス : JR熱海駅より徒歩3分席数 : 8席TEL : 0557-55-7625営業時間 : 10時~18時 不定休公式サイト: 熱海ミルチーズ■会社概要店舗名 : 株式会社フジノネ所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地代表者 : 代表取締役社長 水野 正広設立 : 2007年10月事業内容: ブランド商品の企画・開発・卸・販売及び品質管理ブランド店舗の開発・運営観光菓子の企画、開発、卸販、販売資本金 : 1,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月16日コース構成、設えともに一新館内4箇所をめぐり、バスクへの旅をメインダイニングにも新たな風コース構成、設えともに一新東京・六本木駅から徒歩8分。西麻布のギリシャ大使館隣りにたたずむ【ENEKO Tokyo(エネコ東京)】。美食の街、スペインバスク地方の中でも、最年少の36歳で三つ星を獲得してから、10年間にわたり星を保持し続けているエネコ・アチャシェフが監修を務める【アスルメンディ】の姉妹店です。街の雰囲気に溶け込む落ちついた外観磯島シェフが率いるチームが、時差のないバスクの食体験を提供してきた同店。6年目に入るこのタイミングで、コースの構成をさらにアップグレードし、体験としても、より本店【アスルメンディ】を感じられるスタイルに生まれ変わりました。新コースでは、バスクの郷土料理や食文化が背景にある料理はもちろん、エネコシェフが表現するバスク×日本を感じる料理を含めた、エネコシェフならではのエンターテインメントをより楽しむことができます。(左)エネコ・アチャシェフ(右)東京店の総料理長兼総支配人の磯島仁シェフ館内4箇所をめぐり、バスクへの旅をゲストをバスクへの旅にいざなうかのように、エンターテインメント性にあふれた体験を提供する【ENEKO Tokyo】は、1F・2Fと広がるモダンな空間を贅沢に使用しています。生まれ変わった館内は「Bar」、「Sea Station」、「Dome」、「Truffle Station」と名付けられた4箇所のステーションに分かれています。ここだけの空間で、スペシャルな食体験ができるのです。1F「Bar」では、ウェルカムドリンクとしてカクテルが提供されます足を踏みいれると、まずはバーカウンターがお出迎え。ウェルカムドリンクの『バスクと日本』と題されたこちらのカクテルは、日本のために考案されたオリジナル。梅酒をベースに煎茶、黒龍酒造の「九頭龍」、レモン果汁のハーモニーを味わいます。1F「Sea Station」では、料理とともにチャコリを楽しみますかつて「グリーンハウス」だった場所は「Sea Station」へと変貌を遂げ、各所にバスクの海を五感で感じられる工夫が施されています。写真右は『甲殻類のスープ』。とろみのあるテクスチャーからその濃厚さが見てとれます。貝殻の器に入ったスープは、ムール貝、海老、香味野菜の旨みがぎゅっと凝縮された味わい。ピクニックは2Fの「Dome」にてバスクの海を感じ、チャコリで身体を温めた後は、2Fの「Dome」へ。【ENEKO Tokyo】の代名詞ともいえるピクニックは、バスク地方の豊かな緑を表現しているよう。ピクニックスタイルで、料理はバスケットに入れて提供されます写真右下は、バスクの郷土料理である赤インゲンの煮込みからインスパイアされた『赤インゲン豆』。そこから時計回りに『うなぎのブリオッシュ』、『アスパラガスのテクスチャー』、『赤パプリカ』とフィンガーフードが続きます。エネコシェフがバスクの郷土料理を独自にアレンジした料理を、磯島シェフが見事に日本で体現した一品スペシャリテ『有機卵とトリュフ』はメインダイニングではなく、そのために現れた「Truffle Station」で。卵黄に注射器を差して少し取り出し、トリュフソースを加えてから再度注入して仕上げる様子を目の当たりにします。合わせるのは、ビルバオ名物であるベルモットベースの食前酒「マリアニート」にインスパイアされたカクテルと『トリュフのメレンゲ』。メインダイニングにも新たな風4箇所のステーションを経て、ここでようやくメインダイニングに着席です。バスクと日本は自然風土が似ているというエネコシェフ。メニューは本店で人気のメニューを、日本の食材でアレンジしたものを中心に構成しています。『サーモン サーモンキャビア』こちらはエネコシェフが日本にインスパイアを受けて仕上げた一品です。スモークをまとったそれは、サーモンのタルトレットをベースに、青ネギのエマルション、サーモンのタルタル、上にいくらを乗せています。『カツオ レフリト ア ラ バスカ』こちらもバスクの郷土料理「白カツオのトマト煮」がベースとなっています。本来は、カツオをトマトソースで煮込んだ料理ですが、日本のカツオは新鮮で、刺身がおいしいので、焼いた香ばしさと生の身質の両方を楽しめるよう、片面だけ瞬間的に焼いて半分はレア、温かい仕立てで用意しています。デザートの『クワハーダ ハチミツ』デザートの最後にはかき氷機が登場。「クワハーダ」とは、バスクの家庭で簡単にできるミルクプリンのようなもので、これに蜂蜜のかき氷を合わせることでバスクと日本の融合を表現しています。どこを切り取ってもバスクの地域性が垣間見えるなかで、日本の豊かな食材を生かした【ENEKO Tokyo】の新たな料理。時差を取り払ったように日々バスクとともに進化を続けるこの場所から、今後も目が離せません。ENEKO Tokyo (エネコ東京)【エリア】西麻布【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】20,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~【アクセス】六本木駅
2023年01月12日チーズケーキはベイクド、レア、スフレ、バスクなど、作り方によって口当たりや味わいが異なるのが魅力です。シンプルだからこそ、さまざまな食材と組み合わせることができ、自由自在にアレンジも楽しめます。材料を混ぜて焼くだけ、冷やすだけと調理工程が簡単なので、スイーツ作り初心者にもおすすめです。そこで今回は、王道の人気レシピはもちろん、多彩な食材を使ったアレンジレシピなど【20選】をご紹介! 子どもが好きな味、和風、変わり種といったワンランク上のチーズケーキレシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてみてください。■簡単&美味しい! 人気のチーズケーキレシピ7選・ベイクドチーズケーキのタルトチーズケーキの中でも、特に人気の高いベイクドチーズケーキ。こちらはタルト生地から作る本格的なチーズタルトです。サクサクのタルト生地×しっとり濃厚なチーズケーキで、まるでお店のような味わい! 焼き上がった後にしっかりと冷やすことで、美味しさがアップします。おもてなしやプレゼントにピッタリです。・ベイクドチーズケーキ難しい工程はなく、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。生地の土台は細かく砕いたクッキーとバターを混ぜ合わせて作ります。しっとりなめらかな口当たりで、簡単でありながら本格的な味です。生地にレモンの皮のすりおろしを加えることで、風味豊かに仕上がりますよ。・豆腐入りベイクドチーズケーキクリームチーズの半分を絹ごし豆腐に代えた、ヘルシーなベイクドチーズケーキ。豆腐感はなく、チーズのコクが感じられるやさしい味わいです。豆腐ならではのふんわり食感もやみつきに。カロリー控えめで、罪悪感なく食べられますよ。・濃厚レアチーズケーキさっぱりとしたレアチーズケーキはフルーツとの相性抜群です。こちらのレシピではフレッシュなイチゴをトッピングし、見た目もかわいく仕上げています。口に入れるとチーズの香りがフワッと広がり、ゼラチンで固めた生地はプルンとなめらかです。ペロリと食べられますよ。・ふわっふわのスフレチーズケーキふわっと軽い食感が特徴のスフレチーズケーキ。生地にしっかりと泡立てたメレンゲを加えることで、ふわしゅわ食感を作り出します。生地にはクリームチーズとプレーンヨーグルトを使用し、濃厚でありながらもさっぱりとした後味で食べやすいです。・炊飯器でチーズケーキお菓子作りに自信がない初心者の方でも、簡単に作れるのがこちら。混ぜ合わせた材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。ホットケーキミックスで作れるのもポイント。チーズの香りがふわっと漂います。内釜に砕いたクッキーを敷いてから生地を流し込むので、タルト生地のような食感が楽しめるのもうれしいですね。・フライパンでチーズケーキホットケーキミックスを使って作る、ふんわりもっちり食感のチーズケーキです。オーブンを使わず、フライパンで約20分焼けば完成! 牛乳の代わりにオレンジジュースを使うことで、爽やかな風味に仕上げます。生地にレーズンを加えると、美味しいアクセントに。■おやつにぴったり! 子どもが好きなチーズケーキレシピ5選・スコップクリーミーチーズケーキ土台にカステラを敷き詰め、混ぜ合わせた生地を流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり! お好みのフルーツをのせたり…子どもと楽しみながら作れます。こちらのチーズケーキはふるふるトロトロなので、大きなスプーンですくって、取り分けてからお召し上がりください。・ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ濃厚なチーズケーキとほろ苦いココアクッキーは相性抜群。そこにバナナの甘さが加わって、子どもが大好きな味わいに。クッキーのザクザク食感も楽しめます。ボウルに材料を混ぜて焼くだけと簡単なので、おやつにおすすめです。・まるごとイチゴのスフレチーズケーキしっとりふわふわ食感のスフレチーズケーキの底に、甘いイチゴのコンポートを敷き詰めます。イチゴの果肉が丸ごと楽しめ、切り口もオシャレに仕上がるので、子どもも思わずニッコリ笑顔に。イチゴの甘酸っぱさがアクセントとなり、濃厚ながらもやさしい口当たりです。・ホーローで作るバスク風チーズケーキスペイン発祥! 人気のバスクチーズケーキを自宅で簡単に。焦がした表面はカラメルのようなほろ苦さ&香ばしさで、濃厚なクリームチーズとよく合います。作り方は、混ぜ合わせた材料をホーロー容器に流し込むだけ! シンプルな材料で覚えやすいのも助かります。ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。・マーブルチーズケーキクリームチーズをたっぷり使ったプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し込んで作ります。生地は混ぜすぎず、菜箸や竹串を使って縦に切るように大きく混ぜることで、オシャレなマーブル模様に。濃厚なチーズケーキにチョコレートのビターな風味がアクセントとなり、チーズケーキが苦手な方でも食べやすいです。■特別感あふれる、和風のチーズケーキレシピ3選・抹茶のNYチーズケーキしっとり濃厚なチーズケーキに抹茶を加えれば、リッチで大人な味わいに。クリームチーズのコクや酸味が抹茶の風味を引き立てます。ひと口食べるとほっこり癒される可能性大。生地はフードプロセッサーを使って混ぜ合わせることで、なめらかに仕上がります。・小豆の和風チーズケーキクリームチーズをたっぷり使った濃厚なチーズケーキに小豆を加え、上品な和風テイストに仕上げます。最後に抹茶を振りかければ、味だけでなく見た目からも和が感じられる一品に。市販の茹であずき缶を使えば、より手軽に作れますよ。ぜひお試しを!・黒豆のベイクドチーズケーキお正月のスイーツとしてはもちろん、おせち用の黒豆が余ってしまったときのリメイクにぴったりなレシピです。黒豆のやさしい甘みがクリームチーズの酸味とよく合います。生地にきな粉を加えることで、奥深い味わいに。焼いた翌日が食べ頃ですよ。■ひと味違う、変わり種チーズケーキレシピ5選・カボチャのチーズケーキカボチャの甘みを活かした、しっとり食感のチーズケーキです。鮮やかな色合いで見た目もオシャレ! 手間はかかりますが、カボチャをしっかりと裏ごしすることで、なめらかな舌触りに仕上がります。カボチャはビタミンやβ-カロテンなど栄養豊富なので、身体も喜びそうです。・ココアとコーヒーのレアチーズケーキココアパウダーとインスタントコーヒーを使った、ほろ苦くてちょっぴりな大人なチーズケーキ。生地の土台に砕いたココアクッキーを使っているのもポイントです。混ぜ合わせた材料を冷蔵庫で冷やすだけなので、失敗しませんよ。・パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ甘酸っぱいパイナップルを使って、爽やかなチーズケーキに。生地の半分は豆腐なので、あっさりと食べられます。最後にカラメルソースをかけてから焼き上げることで、ほろ苦さも加わり、ヘルシーながらも食べ応え十分です。・ジンジャーアップルチーズケーキショウガ、リンゴ、クリームチーズを組み合わせた、寒い季節のおうちカフェにぴったりな一品。甘酸っぱいリンゴとショウガのスパイシーな香りがアクセントとなり、甘さ控えめで食べやすいです。仕上げにシナモンパウダーをかけてお召し上がりください。・ラムポテトチーズケーキサツマイモを加えることで、スイートポテトのようなしっとりホクホク感が楽しめます。フードプロセッサーでしっかりと材料を混ぜ合わせることで、口どけなめらかに。ふんわりとラムの香りが広がります。和・洋どちらも堪能できる欲張りチーズケーキです。気になるレシピは見つかりましたか? 材料を変えるだけで、多種多様なチーズケーキが楽しめますよ。美味しいチーズケーキを作って、充実したおうちカフェタイムを過ごしてくださいね。▼ふわふわ「シフォンケーキ」の作り方・レシピはこちら!▼クリスマスにピッタリなケーキレシピが大集合!
2022年12月07日ゴディバ(GODIVA)から、東京エリア限定クッキー「ゴディバ(GODIVA) バスク風チーズケーキ&ホワイトチョコレートクッキー」が登場。2022年7月26日(火)より順次、東京エリアの駅構内の一部売店、ゴディバ限定ショップで販売される。"バスク風チーズケーキ"を表現したクッキー「ゴディバ バスク風チーズケーキ&ホワイトチョコレートクッキー」は、“バスク風チーズケーキ”からインスピレーションを得たクッキー。クリームチーズ風味のホワイトチョコレートを、クリームチーズパウダーを練り込んだラングドシャクッキーでサンドした。チーズのまろやかさとホワイトチョコレートの上品な甘み、こんがりと焼き上げたラングドシャクッキーの香ばしさがマッチしている。東京土産や自分へのご褒美に“バスク風チーズケーキ”のリッチで濃厚な味わいを表現した「ゴディバ バスク風チーズケーキ&ホワイトチョコレートクッキー」は、自分へのご褒美としてだけでなく、手土産としてもおすすめ。東京のご当地土産として、東京エリアのゴディバ限定ショップだけでなく、駅構内の売店でも手に入れることができる。【詳細】ゴディバ(GODIVA) バスク風チーズケーキ&ホワイトチョコレートクッキー(8枚入) 1,296円販売期間:2022年7月26日(火)~※ゴディバ限定ショップでの販売は7月29日(金)から。取扱店:東京エリアの駅構内の一部売店、ゴディバ限定ショップ【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2022年07月16日“バスクチーズケーキブーム”の火付け役となった東京・有楽町のレストラン「シクスバイオリエンタルホテル(6th by Oriental Hotel)」が期間限定ショップをオープン。持ち帰り用のバスクチーズケーキとパンケーキを、2022年6月29日(水)から7月5日(火)まで、銀座三越にて販売する。「シクスバイオリエンタルホテル」初の期間限定ショップ「シクスバイオリエンタルホテル」は、2012年春に東京・有楽町にオープンした人気レストラン。看板メニューは、シェフがスペインのバスク地方に訪れた際に食べたチーズケーキの味をヒントに開発したというバスクチーズケーキだ。外はこんがりとほろ苦く、中はとろりとした食感がクセになる極上の味わいで、瞬く間に人気商品に。“バスクチーズケーキブーム”の火付け役となった。人気バスクチーズケーキを自宅で、限定抹茶味もそんな「シクスバイオリエンタルホテル」が、レストラン以外の場所に初めて出店。今回オープンする期間限定ショップでは、定番人気のプレーンのバスクチーズケーキと、レストランでは食べることができない抹茶フレーバーのバスクチーズケーキをテイクアウト専用で特別に用意する。“ふわふわ”口どけパンケーキまた、同じくレストランで人気の“ふわふわパンケーキ”も数量限定で販売。自宅でもレストランと同じ味わいを楽しめるよう、1枚1枚丁寧に焼き上げたものを急速冷凍し、ホイップバターとメープルシロップもセットにした。【詳細】シクスバイオリエンタルホテル期間限定ショップ期間:2022年6月29日(水)~7月5日(火)場所:銀座三越 本館地下2階 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4-6-16価格例:・バスクチーズケーキプレーン・ホール小(9cm) 1,800円・バスクチーズケーキプレーン・ホールレギュラー(12cm) 2,500円・抹茶のチーズケーキ・ホールレギュラー(12cm) 2,700円・パンケーキ(2名分セット) 2,700円【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111
2022年06月25日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、「バスク アフタヌーンティー インスパイアド バイ ホテル マリア クリスティーナ」を2022年6月30日(木)まで期間限定で、36Fオールデイダイニング オアシスガーデン、35Fスカイギャラリーラウンジ レヴィータにて開催する。スペイン伝統スイーツの限定アフタヌーンティーザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、スペインのホテル マリア クリスティーナとコラボレーションし、“スペイン旅行気分”を楽しめる、特別なアフタヌーンティーを展開。ホテル マリア クリスティーナの伝統的なスイーツを中心に、スペイン・バスク地方名産リンゴ酒“サイダー”を使用したスイーツなどをメニューに取り入れた。中でもイチオシは、国内で唯一許可された秘蔵のレシピをもとに、しっとりと焼き上げたバスクチーズケーキ。たっぷりのクリームとベリーのデコレーションとともに提供する。スペイン名物のチュロスには、チョコレートとりんごソースを添えて。リンゴ酒“サイダー”を使用したボンボンショコラや、ヘーゼルナッツのカップケーキなど、ホテル マリア クリスティーナが位置する美食の街サン・セバスティアンに敬意を込めた、メニューを展開する。スペインホテルコラボの宿泊プランもまた、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、このアフタヌーンティーを優雅に楽しめるステイプランも用意。さらに、マヨルカ島のホテル「カスティロホテル・ソンヴィダ」とコラボレーションしたインルームコースディナー付きのステイケーションも取り揃えている。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「バスク アフタヌーンティー インスパイアド バイ ホテル マリア クリスティーナ」1名 7,000円※サービス料別途15%。開催期間:2022年4月29日(金・祝)~6月30日(木)提供場所:36Fオールデイダイニング オアシスガーデン、35Fスカイギャラリーラウンジ レヴィータ住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町<メニュー例>アマレットのビスケット、アップルキャラメルケーキ、シードルボンボン、ヘーゼルナッツのカップケーキ、ショコラ・トンカ、チュロス(チョコレートソース/りんごソース)、バスクチーズケーキ、ワカメのブリオッシュ カニとオシェトラキャビア添え、ギルダ、パンコントマテ 生ハムタワー、マッシュルームのピンチョス※営業時間や仕入れ状況により、変更がある場合あり。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5400-1195(10:00~17:30)
2022年05月09日ゴディバ(GODIVA)は、月替わりの新作スイーツ「バスクチーズケーキ」をゴディバ限定ショップにて、2021年12月3日(金)から期間・数量限定販売する。ゴディバの月替わりスイーツ第5弾「バスクチーズケーキ」ゴディバが日本各地のシェフとともにに開発する月替わりのスイーツ「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」第5弾として、「バスクチーズケーキ」が登場。ミシュラン3ツ星レストラン「Sant Pau」のヘッドシェフや東京ミシュラン2ツ星の「Sant Pau Tokyo」エグゼクティブシェフなどを務めたジェローム・キルボフシェフとタッグを組み、ホワイトチョコレートを加えた奥行きのある味わいの「バスクチーズケーキ」を展開する。厳選チーズ&まろやかなホワイトチョコレートが調和厳選したスペイン・バスク地方のナチュラルチーズや北海道のクリームチーズを贅沢に使用し、隠し味にホワイトチョコレートを加えた「バスクチーズケーキ」は、深みのある濃厚な味わいと、しっとりとろけるような口どけが魅力。チーズのコクとホワイトチョコレートのまろやかなアクセントが交わり、塩味と甘味が絶妙なバランスで調和している。フレーバーは、深く複雑な味わいの「ホワイトチョコレート」と、香り高い「抹茶&ホワイトチョコレート」の2種類を揃える。【詳細】ゴディバ「バスクチーズケーキ」販売期間:2021年12月3日(金)~ ※無くなり次第終了展開店舗:ゴディバ限定ショップ(仙台パルコ店、アトレ恵比寿店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、松坂屋名古屋店、神戸・三宮さんちか店、アミュプラザ小倉店、アミュプラザ長崎店)・バスクチーズケーキ ホワイトチョコレート 1,728円・バスクチーズケーキ 抹茶&ホワイトチョコレート 1,728円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年12月05日2種類の生姜成分を配合株式会社バスクリンが温活入浴剤「プラス・ド」を2021年9月21日(火)から新発売する。商品はジンジャーローズの香り(BC温活浴レディ-a)とジンジャーフローラルの香り(BC温活浴レディ-b)の2種。同製品には有効成分としてショウガ末、保湿成分にショウガエキスを配合し、生姜のチカラで温浴効果を高めて、代謝を促進することで女性の冷えを緩和する。さらには発酵うるおい成分として納豆エキスも配合。保湿成分としてゴールデンホホバ油、月見草油を加え、にごりタイプの濃厚な乳白色のお湯が体をポカポカ温めるだけでなく、しっとり肌に導いてくれる。女性の冷えに着目バスクリンは、新しい生活様式の中で入浴頻度が増加していることから、女性の冷えに着目し、お風呂時間を活用するための温活入浴剤を開発した。加えて、入浴剤を新たに使い始める新規入浴剤ユーザーも増加しているという。これから訪れる秋から冬にかけては、急な気温の変化で体調を崩しがちな季節。体が冷えてしまった日には、「温活」で体の冷えを緩和させ健康をサポートする入浴剤がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バスクリン公式サイト
2021年09月11日世界最先端ガストロノミーを軽井沢のテラスで!席は全てテラス。まるでバスクで過ごしているかのような、夏季限定のレストラン三つ星レストラン【アスルメンディ】のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ。世界からも注目を集める若手シェフの彼が、今年も軽井沢に期間限定で【エネコテラサ】をオープンしました。太陽の陽が降り注ぐバスクを再現する軽井沢のテラス。まるでバスクからの風が通り抜けるようスペイン・バスクでは、夏になると自然を楽しみながら家族や仲間と時間を過ごし、地元の食材を使った伝統的な料理を食べる風習が今も残っています。【エネコテラサ】ではそんなバスクの過ごし方を、まるで現地にいるような感覚で楽しめます。軽井沢の風をたっぷりと感じ、自然を眺めながら非日常を感じてみてください。日本の四季を感じるエネコ・アチャのバスクビストロ地元の食材を使ったバスクビストロがいただけます軽井沢の風が心地よいテラスダイニングでいただけるのは、世界最先端のガストロノミーレストランのエスプリ。日本の四季を感じながら、エネコ・アチャシェフの料理を楽しめるバスクビストロスタイルで、スペインの伝統的な料理『パン・コン・トマテ』や『アロス(米料理のひとつ)』などをエネコ流に昇華させた料理の数々を味わうことができます。テラスダイニングらしく、気兼ねなくリラックスして楽しめるのも魅力です。メインは希少価値の高い長野県上田市の地鶏「真田丸」の雛鳥を使用3年目に入る今年は、軽井沢をはじめ信州の生産者とより一層コミュニケーションを深め、新しく『野菜のみのコース』を用意。また、長野県上田市の地鶏「真田丸」のローストや信州和牛使用したコースなど、4皿のショートコース5,500円(税込・サ別)から10皿のフルコース19,800円(税込・サ別)まで、幅広いシーンに対応するコースを用意。自然と地元食材のテロワールを堪能地元・信濃の食材をふんだんに使用した、東京では味わえない軽井沢の自然と地元食材が合わさったテロワールが楽しめます。野菜やハーブは、土地作りからこだわった「軽井沢サラダふぁーむ」のものを使用しています。富山・福井の海の幸を使用「バスクでは、その長い歴史と地元の食材、これに新しさを掛け合わせて料理を生み出しています」と語るエネコシェフの料理には、バスクではバスクの海の幸を、日本では日本の海の幸を使用しています。同じ料理でもバスクと日本では食感も味も異なるので、【ENEKO Terraza】の料理は、まさにここでしか味わえない料理です。2021年の夏は、バスク地方に思いを馳せながら軽井沢のテラスで自然や風を感じつつ、ここにしかない特別な料理を味わってみてはいかがでしょうか。【ENEKO Terraza(エネコテラサ)】住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤内アクセス:JR長野新幹線軽井沢駅より車で5分電話番号:0570-08-4122営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30)、ディナー 17:00~21:30(L.O.19:30)定休日:不定休営業期間:2021年6月17日(木)~9月27日(月)
2021年08月09日洗練された空間からはライブ感が楽しめる演出も日本料理の技法を織り交ぜスペイン料理の新境地へ最高の空間とおもてなしは特別な日に最適洗練された空間からはライブ感が楽しめる演出も非日常の空間でゆったりと。大切な人と特別な日に訪れたくなる銀座駅から徒歩3分、交詢ビル4階にあるスペイン料理【ZURRIOLAースリオラー】。非日常感を演出する洗練された店構えがモダンスパニッシュへの期待度を高めてくれます。モダンな空間のなか、ランチ・ディナーのおまかせコースをゆっくりと堪能して。料理の臨場感を一層楽しめるカウンター席料理ができあがるライブ感が楽しめるカウンター席は、移転時に新しく設置されました。シェフズテーブルとして、おもてなしや会話をより一層楽しめる特別な席は、エンターテインメントの要素たっぷり。華麗な手さばきがゲストを魅了します。日本料理の技法を織り交ぜスペイン料理の新境地へモダンな見た目のなかにも伝統を重んじた技法で新しいスペイン料理にシェフの本多さんがスペインへ渡り修業中に感じたのが、スペインと日本の共通点。海に囲まれた自然環境や四季折々の表情、調理方法や素材の使い方に至るまで通じるものがあるといいます。そのなかでも、お店オススメのメニューを3つご紹介いたします。『ペドロヒメネス香るフォアグラ甘酸っぱいシュリービネガーのジュレ』フォアグラにスペインのスイートシェリー“ペドロヒメネス”をきかせた一品『ペドロヒメネス香るフォアグラ甘酸っぱいシュリービネガーのジュレ』は、スペインが世界に誇るシェリー“ペドロヒメネス”と、口どけのよい「フォアグラ」とのマリアージュを楽しめるスペシャリテの一つです。乳化させたフォアグラが、口の中でとろけるのをじっくりと楽しんで。『イベリコ豚プレサのアサード』イベリコ豚の味わいが最大限引き出される焼き加減にこだわった『イベリコ豚プレサのアサード』日本料理と同じように、スペイン料理もローストの技法を重んじます。素材の持ち味を活かすシンプルな料理方法でおいしさを引き出す点に通じるものがあります。ビジュアルはモダンで芸術的な一方、伝統的なスペイン料理を伝えたいという【ZURRIOLAースリオラー】の意志が垣間見られる一品です。『軽く燻したキャビアのラビオリ』炭火焼きの途中で薪を加える独自のスタイルを編み出したスペシャリテ『軽く燻したキャビアのラビオリ』日本料理も経験した本多さんは、バスク地方の料理の特徴でもある燻しの技法と、日本の焼鳥の炭火焼きの技法にも共通点を感じるといいます。バスク地方の肉を薪で焼く技法をもとに、炭火焼きの途中で薪を加える独自のスタイルを編み出しました。燻すことで、おいしさの輪郭がはっきりするキャビアに、独自の風合いが増します。最高の空間とおもてなしは特別な日に最適接待や顔合わせなど、大切な人との会食にふさわしい個室も用意スタッフのエスコートやテーブルセッティングなど、特別な日にふさわしい演出も一味違います。ドリンクは、ワインだけでなくリキュールも豊富。ウェイティングスペースもエレガントなため、非日常的な気分を味わえます。大切な人の記念日や自分へのご褒美など特別な日に、もちろんおいしいスペイン料理をいただきたいときの普段使いにも、【ZURRIOLAースリオラー】を訪れてみてはいかがでしょうか。料理、サービス、雰囲気まですべて一等級のおもてなしで、幸せな気持ちが心を満たされるでしょう。料理人プロフィール:本多誠一さん千葉県出身。高校卒業後、1998年に渡欧し一ツ星レストランで修業。2002年にスペインへ渡り、日本料理の調理法と共通点の多いスペイン料理に魅了される。2011年麻布十番にスペイン料理レストラン【ZURRIOLAースリオラー】をオープン。2015年銀座に移転し現在に至る。ZURRIOLAースリオラー【エリア】銀座【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分
2021年08月03日コンビニでも手軽に買えるようになったバスクチーズケーキですが、みなさんは食べたことがありますか。そんな人気のコンビニスイーツをお家で簡単に作れてしまうレシピを紹介します。ミキサーやフードプロセッサーで混ぜて焼くだけ。準備時間は5分程で簡単に美味しいバスクチーズケーキができあがります。焼いてから一晩寝かせると美味しいので、食べたい日の前日に作ることをオススメです。今回は直径約15cmのケーキを作ってみます。材料:・クリームチーズ200g・生クリーム180ml・甜菜糖70g・卵2個・薄力粉8g・レモン汁お好みで作り方:1.クリームチーズと卵を室温に戻し、オーブンを250度に予熱。2.材料を全てミキサー(フードプロセッサー)に入れて混ぜる。3.2を型に流し込む。4.オーブンで25分焼く。5.冷蔵庫で一晩寝かせて完成。では、工程を1つずつ見ていきましょう。まずは、材料を用意します。レモン汁はなくても大丈夫です。甜菜糖は砂糖などで代用してもよいです。全ての材料をミキサーやフードプロセッサーに入れて、混ぜます。型に流し入れる前にクッキングシートを水で濡らし、ぐしゃぐしゃにして型にかぶせます。クッキングシートの上からミキサーで作った液を流し入れます。250度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら粗熱を取って、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。本当に混ぜて焼くだけの簡単レシピです。難しい行程はなく、お菓子作り初挑戦でも失敗しないレシピなので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月23日ローソンから、人気スイーツの「バスチー」を抹茶でアレンジした「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」が再登場。2021年4月13日(火)より全国のローソンで発売される。宇治抹茶を合わせた和アレンジの「バスチー」「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」は、しっとり濃厚な「バスチー」に宇治抹茶を合わせた贅沢な和スイーツ。底面に敷いた黒糖カラメルのコク深い味わい、ほろ苦い抹茶の旨味、クリームチーズの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめる一品となっている。また、宇治抹茶をブレンドしたミルキーなホイップクリームでわらび餅をとじこめた「生ワラモ -とろ生わらび餅 お抹茶-」、クリームチーズで仕立てたクリームをふんわり食感の生地で包んだワンハンドケーキ「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チーズ)-」も同日より発売。商品情報ローソン 抹茶&チーズの新作スイーツ発売日:2021年4月13日(火)価格:・「バスチー -バスク風抹茶チーズケーキ-」225円(税込)・「生ワラモ -とろ生わらび餅 お抹茶-」195円(税込)・「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チーズ)-」245円(税込)販売店舗:全国ローソン(一部商品は沖縄県を除く)
2021年04月10日本場スペイン・バスク地方のリストランテへトリップ魚、肉、野菜の旨味を存分に堪能できる炭火焼料理食材の味が凝縮した米料理とスペイン産ワインも多数本場スペイン・バスク地方のリストランテへトリップ都心にある隠れ家空間。開放的なテラス席も利用可能大阪メトロ四つ橋線本町駅から徒歩1分、御堂筋線本町駅からも徒歩5分とアクセス抜群。緑豊かな靭公園のほど近くにあるリストランテ【ETXOLA(エチョラ)】は、世界から美食の都と称されるスペイン・バスク地方の料理が堪能できる一軒。都心にありながら、大通りからひと筋入った場所にあるため、隠れ家的な雰囲気が漂います。ゆったりと空気が流れるくつろぎの雰囲気。“山小屋”という意味を持つ店名通り、店内はゆったりとした空気が流れる心地いい空間。本場スペインのレストランを訪れたような非日常を味わうことができます。木目調のカウンター席は、シェフが料理する姿を眺めながら、食事を楽しむことができる特等席。清潔感のある白いテーブルクロスにカトラリーがセッティングされたテーブル席は、ワイワイとにぎやかに過ごす普段使いにはもちろん、記念日など特別な食事にもぴったり。気分やシーンに合わせて訪れることができます。魚、肉、野菜の旨味を存分に堪能できる炭火焼料理メニューは日々変わり、ディナータイムは『シェフおすすめコース』8,000円(税抜)~のコース料理や、多数のアラカルトメニューで堪能することができます。今回は、ディナーのメニューの中から、おすすめの3皿をご紹介。カラフルなソースで見た目にも楽しいしいモダンな一皿『ホワイトアスパラガスの炭火焼とカキのエスカベッチェ』1,700円(税抜き)~まずはアラカルトの『ホワイトアスパラガスの炭火焼とカキのエスカベッチェ』。鮮やかな彩りのパプリカがテーブルを華やかにする一皿です。バスク地方でよく使われるパプリカを焼いてから、ガーリックオイルやビネガー、カキの出汁でエスカベッシュ(マリネ)に。特有のほどよい酸味が、パプリカの甘さやカキのコクと融合して、奥行きのある美味しさを堪能できます。続いてホワイトアスパラガスを食べるとシャキシャキとした食感が加わり、さわやかな余韻が口いっぱい残ります。香ばしさをまとった旨味に悶絶!『飛騨牛リブロースの炭火焼』2皿目は、コース料理のメインの一皿『飛騨牛リブロースの炭火焼』。炭火焼はバスク地方で多用される調理法のひとつで、食材を炭火でじっくり焼き上げることで旨味を凝縮し、素材が持つ美味しさを引き立てます。「当店では、魚、肉、野菜など季節の食材を使った炭焼き料理を提供しているんですよ」とシェフの清水和博さん。火力を見極めながら丁寧に焼き上げる断面が美しい飛騨牛は、ジューシーな旨味に、炭火の香ばしさがプラスされて、噛むほどに美味しさを堪能できます。「肉の味を味わっていただきたいため、付け合わせはあくまで最小限に」と清水シェフ。同じく炭火で焼いたゴボウのみずみずしい味わいが、口の中をさっぱりとしてくれるのはさすがです。食材の味が凝縮した米料理とスペイン産ワインも多数アサリの旨味がギュッとしみ込んで美味!『バスク風あさりご飯』さらに、食事の〆などにぜひ食べていただきたいのが米料理。スペイン料理といえばパエリアが有名ですが、バスク地方では炊き込みご飯に近い日本人好みの米料理も多数。例えば『バスク風あさりご飯』は、粘り気のある独特の食感ながら、バターやチーズを一切使わず、ニンニク、白ワイン、あさりの出汁の組み合わせで旨味を極限まで引き出されています。スペイン・バスク料理を日々探求する清水シェフ清水シェフは、毎年スペイン・バスクの星付きレストランやワイナリーに滞在し、バスクの味を追求する人物。「バスク料理を名乗っている以上、バスク料理の技や味をふまえたうえで、伝統的な料理やモダンに昇華した料理を作っていきたい」と話します。チャコリも軽快な白から、ロゼ、赤までさまざま。グラス800円(税抜)~、ボトルは5,000円(税抜)~清水シェフのお料理をより一層美味しくいただくなら、ワインとのペアリングをぜひ。ワインは、素材の旨味を堪能できる料理との相性を考えて、スペインワインをセレクトしています。バスク地方で古くから親しまれてきたワイン「チャコリ」も多数。メニューごとにベストなペアリングを提案してくれるので、ぜひ好みを伝えて相談してみてください。お昼は、2,500円(税別)~で、前菜・ごはん・メイン・デザート・食後の飲物がついたコスパ抜群のランチもスタンバイ。昼に、夜に、食事の後の一杯に……とさまざまなシーンで使える一軒。バスク料理とお酒で非日常を気軽に味わってみてはいかがでしょうか。ETXOLAエチョラ【エリア】阿波座/京町堀【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】本町駅 徒歩5分
2021年03月16日特別な「バスクリン」限定発売入浴剤ブランド「バスクリン」が今年で発売90周年を迎えるにあたり、南フランス産のローズ精油が華やかに香る限定品「バスクリン フレグランススタイルハピネスシャワー」を、2020年11月2日より発売します。ラグジュアリーなバスタイムを演出「バスクリン フレグランススタイルハピネスシャワー」は、90周年限定の香りを作るためのマスターパフューマー(調香師)監修のもと開発された、特別な香りの入浴剤です。“花々の祝福と幸せな喜び”をテーマに、心華やぐフローラルの香りを楽しめます。香料として南フランス産のローズ精油を配合。また保湿成分としてブレンデッドハーバルエキスやオーガニックホホバ油配合を配合し、肌をしっとり潤します。90周年限定のラグジュアリーな香りで、バスタイムをより上質な時間へと導きます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バスクリンのプレスリリース
2020年10月25日数年前から話題のスペイン発祥の「バスクチーズケーキ」。最近は、ケーキ屋さんやコンビニスイーツのラインナップに見かけることもしばしば。インパクトの強い真っ黒な見た目から、「このケーキ、焦げちゃってるけど、失敗作じゃないの?!」と言うツッコミをした人も多いのでは(笑)。高温で焼き、焦がすことで、チーズケーキの濃厚さと同時に、香ばしさを味わうことができる、いわば、大人のチーズケーキなんです。その作り方は、混ぜて焼くだけと、いたってシンプル。ポイントはたった一つ、その特徴である焼き色をしっかりとつけること。しかも、セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。さらに使用後は、漬け置き洗いしなくても汚れをサッと落とすことができるから、とってもストレスフリー。秘密は、耐熱ガラスの内側にセラミックコーティングを施してあるから。セラベイクを使って、ご家庭でお気軽に、流行りの味を楽しんでみませんか。混ぜて焼くだけ。簡単バスクチーズケーキの作り方。【材料】クリームチーズ 200gグラニュー糖 60g卵 2個薄力粉 大さじ1と1/2レモン汁 小さじ2生クリーム 130g【下準備】■クリームチーズは常温に戻すか、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ電子レンジで1分ほど加熱し柔らかくしておきます。■オーブンを250度に予熱します。■卵2個は溶いておきます。【1】ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、さらに混ぜます【2】薄力粉を加え、混ぜます。【3】溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。【4】レモン汁を加え混ぜたら、生クリームを少しずつ加えます。【5】セラベイクに生地を流し入れ、250度に予熱しておいたオーブンの温度を230度に下げて、25~30分焼きます。【6】表面にしっかりと色がつくまで焼いたら完成です!焼きたての柔らかい状態も美味しいですが、冷蔵庫で一晩冷やすとチーズの濃厚さがグッと増します。冷やす場合は、粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んで冷蔵庫に入れてください。ほろ苦い大人味のチーズケーキは、男性ウケも良いはず。コーヒーにはもちろん、赤ワインにも合いますよ。ぜひ、作ってみて下さいね。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2020年10月19日“ねこ形”チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、バスク風チーズケーキ「にゃんチー」とフィナンシェ「ふぃにゃんシェ」が新登場。2020年7月22日(水)より、「ねこねこチーズケーキ」に加え、系列店である「ねこねこファクトリー」「京都ねこねこ」「東京ねこねこ」でも順次発売予定だ。ねこ型スイーツの新作登場!ねこ型高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとしても知られている「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。新作として登場する全2種類のスイーツも、ネコにちなんだフォルムとネーミングを組み合わせた、キュートな仕上がりとなっている。こんがりと美味しそうな焼き目を付けた、バスク風チーズケーキ「にゃんチー」は、暑い夏にもぴったりな軽い食感と、さっぱりとした後味が魅力。一方バターの香るネコ型フィナンシェ「ふぃにゃんシェ」は、程よく小さめのサイズなため、ティータイムのお供にもオススメだ。キュートなねこ柄パッケージでなお4個セットで販売される「にゃんチー」と「ふぃにゃんシェ」は、いずれも猫専門イラストレーター・Coony(クーニー)による、全6種類のオリジナルパッケージに包まれて登場。様々なねこをモチーフにしたデザインは、コンプリートしたくなる可愛さだ。詳細「にゃんチー」1箱(4個入り) 1,000円+税「ふぃにゃんシェ」1箱(4個入り) 880円+税販売開始予定日:2020年7月22日(水)〜展開店舗:・全国ねこねこチーズケーキ・ねこねこファクトリー住所:愛知県知多郡東浦街森岡田面160-1・京都ねこねこ<GRANDIR 北白川店>住所: 京都府京都市左京区北白川上終町5 GRANDIR 北白川店 内<四条店>住所:京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町578・東京ねこねこ(2020年7月22日オープン)住所:東京都中央区銀座3-4-17 OPTICA 1F・公式オンラインストア「オールハーツモール」
2020年07月23日スペインのバスク地方のバルで生み出された「バスクチーズケーキ」。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間のような食感で、中をトロッとさせるために高温で焼くため、表面に少し焦げ目がついているのが特徴です。今回はYoutubeチャンネル『飲食店独立学校 /こうせい校長』で紹介されている【本場のバスクチーズケーキ】の動画を参考に作ってみました。用意するもの:・クリームチーズ・グラニュー糖・ハチミツ・卵・小麦粉・生クリーム手順:1.まずはケーキ型を準備します。焼き過ぎを防ぐために側面にアルミホイルを被せ、オーブンシートを敷きます。2.卵をボウルに入れ、泡立たないように混ぜます。3.小麦粉はふるいにかけ、そこへ生クリームを混ぜていきます。4.クリームチーズを別のボウルへ入れ、柔らかくしていきます。クリームチーズは常温に戻しておくと混ぜやすくなります。そこへグラニュー糖、ハチミツを入れます。5.4のボウルに2、3を入れます。6.最後にケーキ型へ流し込み、オーブンで焼いたら出来上がりです!粗熱を取ったら、冷蔵庫で一晩冷やしましょう。詳しい作り方は「「飲食店独立学校 /こうせい校長」さんの動画をみてください。今回は、すぐに食べてみたいという子供たちの要望もあり、作りたて、そして冷蔵庫で冷やした2パターンで楽しみました。作りたてはまるでプリンのような食感。そして1日置いたものは、クリームチーズの味わいを堪能できるしっとりとした食感でした。「違った食感を楽しめて、どちらもおいしい!」と子供たちにも好評でした。材料を混ぜ、オーブンで焼くだけのバスクチーズケーキ。休日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月22日■和洋折衷の極み、ここに在り。見た目からして豪華な一品。「宇治抹茶エスプレッソ&宇治抹茶パウダー入り」のバスク風チーズケーキ。さらにホイップクリーム、くるみ、黒糖入り黒蜜ソースがトッピング。底面には黒糖カラメルが敷いてあります。ねっとり濃厚な口どけは“バスチー”の専売特許。抹茶味になろうと健在です。チーズの味よりも抹茶の味の方が強めです。トッピングのホイップは軽めの味付けで、抹茶との相性抜群。和風なだけで終わらない、良いアクセントになっています。くるみの食感と、黒蜜のコクもさらなる味の奥深さを演出。黒糖カラメルも後味としてしっかりと主張してきます。絶妙な配合による抹茶の奥ゆかしさと、口どけや見た目の大胆さは、和洋折衷の極み。ぜひバスチー発祥のバスク地方の方にも食べてもらいたい、日本の技術がつまったクールジャパン商品です。大満足サイズでカロリーも400kcal越えと高めですが、たまにはこんな贅沢もいいのでは?・価格:380円(税込)・カロリー:413kcal
2020年07月20日クリスピー・クリーム・ドーナツから、“バスクチーズケーキ”と“レアチーズケーキ”をイメージした2種類の限定ドーナツが登場。2020年7月29日(水)から9月中旬まで販売される予定だ。クリスピー・クリーム・ドーナツが新しく発売するメニューは、濃厚さと香ばしさが魅力の「バスクチーズケーキ」と、さっぱりとした味わいが人気の「レアチーズケーキ」をインスピレーション源にしたドーナツだ。「バスク風 チーズケーキ」ドーナツは、ふんわり柔らかな生地に、濃厚なチーズクリームをイン。表面にはプリン風味チョコを重ね、キャラメルチョコで線を描いて、チーズキューブを飾った。ラストにトップをさっと炙り、ほろ苦さを加えることで、「バスクチーズケーキ」ならではの濃厚な風味と香ばしさを楽しめるように仕上げた。「レモン レア チーズケーキ」のふわっとした生地には、くちどけの良いレアチーズケーキ風クリームを詰め込んだ。表面はホワイトチョコと、甘酸っぱいレモンナパージュでコーティング。トップにはピスタチオを散りばめ、ミルキーなホワイトチョコで線を描き、アクセントを加えた。甘酸っぱいレモンの風味と爽やかな「レアチーズケーキ」の味わいを堪能できるドーナツとなっている。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 期間限定ドーナツ販売期間:2020年7月29日(水)~9月中旬※当初4月23日(木)~6月上旬予定だったが延期となった。・バスク風 チーズケーキ 240円+税・レモン レア チーズケーキ 240円+税※イベント・催事場では販売しない。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2020年04月05日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」は、大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」とコラボレーション。バレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けた「マックロ×マジョリ ガトーショコラバスクチーズケーキ」を2020年2月1日(土)から2月14日(金)までの期間と、3月1日(日)から3月14日(土)までの期間限定で、名古屋近鉄パッセ店、ホワイティうめだ店にて発売する。「マックロ×マジョリ ガトーショコラバスクチーズケーキ」は、ハイカカオチョコレートの豊かな香りを楽しめるバスクチーズケーキ。 フレッシュなミルクの風味とコクを感じられるデンマーク産クリームチーズや北海道産生乳を使用した生クリームに、「マジョリ」の「とろけるガトーショコラ」に使用しているマダガスカル島産・サントメ島産チョコレートを合わせ、焦げ目がつくまで焼き上げた。バスクチーズケーキならではのこんがりとした軽やかな食感と、しっとりなめらかなチーズの口あたりの両方を同時に楽しむことができる。さらに、口に入れると濃厚でビターなチョコレートの風味がふわっと広がる、リッチな食べ応えの1品だ。【詳細】バスクチーズケーキ専門店「マックロ」×大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」販売期間:2020年2月1日(土)~2020年2月14日(金)/3月1日(日)~3月14日(土)※数量限定につき、各日完売の可能性あり。販売店舗:・ 名古屋近鉄パッセ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄パッセ地下1階営業時間:10:00~20:30・ホワイティうめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-7ホワイティうめだノースモール1営業時間:10:00~21:00価格:マックロ×マジョリ ガトーショコラバスクチーズケーキ(12cm) 1,852円+税
2020年01月30日箱根で行列のできるバスクチーズケーキ専門店「箱根チーズテラス」からチーズの濃厚さにこだわった手作りホットチーズドリンクが冬季限定で発売されます。箱根で行列のできるバスクチーズケーキ専門店って?「箱根チーズテラス」は、南箱根産の新鮮な牛乳と高級なクリームチーズをオリジナルの配合でブレンドしてできた、濃厚でなめらかなチーズケーキを提供するチーズケーキ専門店です。▼詳しくはコチラ【新発売】ホットチーズドリンク「チーズチーズミルク」「チーズチーズミルク」は冬の箱根・芦ノ湖を歩く時や、箱根神社へのお参りの時に身体を温めるモノを提供したいという思いから登場した冬季限定のホットチーズドリンクです。チーズケーキ職人である店内のスタッフが、チーズケーキ専門の工房で独自に製造しているため、一番おいしく温かい状態で召し上がれます。濃厚なチーズドリンクを楽しんで南箱根産の牛乳を使った濃厚なチーズケーキ専門店のチーズドリンクを飲みながら、冬の箱根を観光してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:箱根チーズテラス住所:〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54電話番号:0460-83-9007
2020年01月05日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」から、ガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」とのコラボレーションによる新作バスクチーズケーキが登場。2019年12月23日(月)から12月31日(火)までの期間、大阪・ホワイティうめだ店および愛知・名古屋近鉄パッセ店にて販売される。マックロ×マジョリ、濃厚チョコレートのバスクチーズケーキ外はこんがり香ばしく中はなめらかなバスクチーズケーキ専門店「マックロ」と、産地からこだわり抜いた高品質なチョコレートを使用した大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」。パブロ(PABLO)の姉妹ブランド同士のコラボレーションにって誕生した本商品は、ハイカカオチョコレートの芳醇な香りが楽しめるバスクチーズケーキだ。2種類のハイカカオを使ったチョコレート生地デンマーク産クリームチーズや北海道産生乳の生クリームを使用したチーズケーキ生地には、マジョリの看板商品「とろけるガトーショコラ」で使用しているマダガスカル島産とサントメ島産の2種類を使用したチョコレートをミックス。これをオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げあれば、バスクチーズケーキならではのこんがり軽やかな食感と香ばしい風味、しっとりとコク深いチーズの口当たり、そして濃厚でビターなチョコレートの豊かな味わいが楽しめる“ガトーショコラバスクチーズケーキ”の完成だ。商品情報マックロ×マジョリ「ガトーショコラバスクチーズケーキ」販売期間:2019年12月23日(月)〜12月31日(火)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約12cm販売店舗:・名古屋近鉄パッセ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄パッセ地下1階)・ホワイティうめだ店(大阪市北区角田町梅田地下街2-7ホワイティうめだノースモール1)
2019年12月20日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」大阪1号店が、2019年12月20日(金)、大阪・梅田のホワイティうめだノースモール1にオープンする。「マックロ」は、焼きたてチーズタルト専門店パブロや高級食パン専門店嵜本など人気店を手がける嵜本将光の新ブランド。店内で取り扱うのは、まるで焦げてしまったかのように“黒い”「バスクチーズケーキ」だ。スペイン・バスク地方で生まれたこのチーズケーキは、普通のものとは異なり、外はこんがり香ばしく、中はなめらかでしっとりとした口当たりとなっている。「マックロ」では、ミルクのフレッシュな風味とコクが持ち味のデンマーク産クリームチーズ、北海道産生乳を使用した生クリーム、卵などを使用し、オーブンで焦げ目がつくまで焼き上げ、“しっとりとした、口どけなめらかな贅沢食感”を実現した。直径約12cmのワンホールと手の直径約6cmのひらサイズで販売する。【詳細】バスクチーズケーキ 専門店 MAKKURO ホワイティうめだ店オープン日:2019年12月20日(金)住所:大阪市北区角田町梅田地下街2-7ホワイティうめだノースモール1営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる価格:MAKKURO バスクチーズケーキ(12cm) 1,800円(税込)MAKKURO バスクチーズケーキ(6cm) 単品 400円(税込)、4個セット 1,600円(税込)
2019年12月14日ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張のパティスリーSATSUKIから「バスクチーズケーキ」が登場。"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」「バスクチーズケーキ」は、ベイクドチーズケーキでもなくレアチーズケーキでもない新食感のチーズケーキ。外側は香ばしく焼き上げられているのに、内側はとろり。チーズと生クリームというシンプルな素材で仕上げているのに、複雑な食感を楽しむことができる。ホテルメイドの「バスクチーズケーキ」が新登場今回、スーパーメロンショートケーキ、スーパーモンブランといった「スーパーシリーズ」でおなじみのパティスリーSATSUKIが"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」に挑戦。スペインとフランスにまたがるバスク地方で生まれた名品をホテルメイドの極上ケーキへと生まれ変わらせる。濃厚なWチーズ×とろ~り食感こだわったのは素材選び。チーズはまろやかなクリームチーズと、ティラミスでも使用されるフレッシュなマスカルポーネチーズを独自の配合でブレンドした。そこに軽やかでコクのある九州大牟田産の生クリームをたっぷりと混ぜ合わせることで、濃厚ながらもなめらかな味わいに仕上げている。パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」は、1ピースとホールで用意。パーティーの手土産や自分へのご褒美など、シーンにあわせてサイズを選ぶことができる。【詳細】パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」■ホテルニューオータニ(東京)価格:1ピース 850円+税、ホールサイズ(15センチ) 5,000円+税住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階TEL・問い合わせ先:03-3221-7252■ホテルニューオータニ幕張価格:1ピース 850円+税住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階TEL・問い合わせ先:043-299-1639■ホテルニューオータニ大阪価格:1ピース 850円+税住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪ロビィ階TEL・問い合わせ先:06-6949-3298
2019年12月01日焦げ目がつくまでこんがり焼き上げたバスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」が2019年11月16日(土)から名古屋近鉄パッセにてオープンします。おいしい黒い焦げ目のビジュアルが食欲をそそり、中はしっとり濃厚なバスクチーズケーキ。新感覚のチーズスイーツをあなたも味わってみては。黒くて美味しいバスクチーズケーキ「マックロ」が焼き上げるバスクチーズケーキは真っ黒な焦げ目が印象的なビジュアル。焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げたチーズケーキはこんがりとした食感。ケーキの中の食感はしっとり濃厚なチーズが口いっぱいに広がるおいしさです。製法と素材にこだわった本場のチーズケーキマックロのバスクチーズケーキは本場・スペイン・バスク地方のチーズケーキにマックロ独自の製法を加えて作る新感覚スイーツ。風味豊かなデンマーク産のクリームチーズと、北海道の新鮮な生乳を使用した生クリームをたっぷりと混ぜ合わせて作るバスクチーズケーキは本場を超えるおいしさかも。バスクチーズケーキ専門「マックロ」詳細オープン時には、みんなでいただけるホール4号の大きさと、ちょっとしたお土産にしやすい1人用の2サイズ展開が用意されているので、シーンに合わせて味わってみてください。バスクチーズケーキ専門店 MAKKUROオープン日:2019年11月16日(土)場所:名古屋近鉄パッセ住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2営業時間:10:00~20:30定休日:施設に準ずる価格:MAKKURO バスクチーズケーキ(12㎝) 1,800円(税込)/(6㎝) 単品400円(税込)、4個セット1,600円(税込)スポット情報スポット名:バスクチーズケーキ専門店 MAKKURO住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2電話番号:0120-398-033
2019年11月15日「今期最高の自信作かもしれない…」。累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいた「バスク風チーズケーキ」。材料5つ、オーブン不要、専用型や量り不要と超簡単に作れて、すごくおいしい!と話題になっているんです。その神レシピと作り方をご紹介したいと思います。 超簡単!バスク風チーズケーキ 作者:山本ゆりさん(syunkon) 材料(12cmくらいの丸形1台分)・クリームチーズ……1箱(200g)・A)砂糖 ……大さじ5(約45g)・A)溶き卵……1個分・A)植物性ホイップまたは生クリーム ……100ml(1/2カップ)・A)薄力粉、あればレモン汁 ……各大さじ1 準備●クリームチーズは室温に完全に戻してやわらかくするか、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンしてやわらかくする。 ●ジップロックコンテナ(容量700ml)もしくは15cm角くらいの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。まず4つクシャッと丸めて4隅に置いてから、中央に1枚敷く。 作り方①ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、(A)を順に加え、その都度泡だて器でよーく混ぜる。(順番重要です。砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順) ポイント▶混ぜ足りないと分離します。チーズはペースト状までよく練り、卵は少しずつ加えてください。 ②型に流してトントンと底を打ちつけて空気を抜き、600Wのレンジで4分チン。フルッフルで「え、生ちゃう?」て思いますがあってます。表面さえ乾けばOK。(500Wなら4分50秒、700Wなら3分20秒くらい) ③やわらかいんで、そーっとオーブン用シートごとアルミ箔の上に取り出し、アルミ箔のふちを立てて、はみ出たシートをちぎり(焦げるんで)、砂糖適量(分量外)を表面にふる。 ④トースターで5分くらい、焦げ目がつくまで焼く(5分以降は様子見ながら)。粗熱が取れたらアルミ箔ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やして完成! レンジだけ!とろけるチーズケーキオーブンもトースターもない方はこちらのレシピもオススメ!トースター無いわ!という方はレンジだけで完結させてもレアとベイクドの間の食感でめっちゃ美味しいです‼️【レンジで!とろけるチーズケーキ】分量は同じ。加熱時間だけ4分30秒〜5分に(フルフルですが表面が乾けばOK)。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり3時間以上冷やして。追記多すぎや pic.twitter.com/IyrkBdI4vI— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 4, 2019 Twitterではこの「バスク風チーズケーキ」のレシピが15万いいね以上を獲得し、実際に作ってみたという方たちの声もたくさん届いています。材料たったの5つ、オーブン不要、量りも専用の型も不要という、簡単さとおいしさを追求したこちらのレシピ。ぜひおやつや手土産などに、作ってみてはいかがですか♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理コラムニスト山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)
2019年11月12日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」が、2019年11月16日(土)より愛知・名古屋にオープンする。「マックロ」は、焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)や、高級食パン専門店「嵜本」を手がける嵜本将光の新ブランド。「美味しい黒さを追求する」との意味を込めたブランド名の通り、まるで真っ黒に“焦げた”ようなビジュアルが新感覚のチーズケーキを提供する。看板メニューとなるのは、本場・スペイン・バスク地方のチーズケーキに独自製法を加えて作る「MAKKURO バスクチーズケーキ」。新鮮なミルク風味のデンマーク産クリームチーズと北海道産生乳を使用した生クリームなどたっぷり使い、焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げた。外はこんがり、中はしっとり濃厚な口当たりで食感のコントラストを楽しむことが出来る。また、焼きたては「とろける食感」に、冷やして食べると「しっとり食感」で味わえるのも魅力だ。オープン時には、ホール4号の大きさと、手土産やプレゼントにぴったりの1人用の2サイズを用意する。【詳細】バスクチーズケーキ専門「マックロ」オープン日:2019年11月16日(土)場所:名古屋近鉄パッセ住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2営業時間:10:00~20:30定休日:施設に準ずる価格:MAKKURO バスクチーズケーキ(12㎝) 1,800円(税込)/(6㎝) 単品400円(税込)、4個セット1,600円(税込)【問い合わせ先】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2019年11月11日