スマートフォン アクセサリーブランド「ラスタバナナ」は、シャープ株式会社とのコラボレーション企画として、「AQUOSアクセサリー30%OFF!夏の最終セール!」を、通販サイト「ラスタバナナダイレクト」にて、8月22日から開始しました。キャンペーン概要【AQUOS x ラスタバナナ】コラボレーションキャンペーン!夏の最終セール!ラスタバナナ製のAQUOSアクセサリーが30%OFF!AQUOS Tips Magazineより、キャンペーンページへアクセスする事ができます。キャンペーン期間:2023年8月22日(火)〜2023年9月7日(木)AQUOS Tips MagazineAQUOS Tips Magazine はこちら : ネットショップ販売ページラスタバナナダイレクト : Amazon.co.jp : 楽天市場店 : Yahoo!ショッピング店 : au Payマーケット店 : 販売チャネル全国家電量販店、スーパーマーケット、携帯電話ショップ、雑貨専門店、インターネットショッピングモール、自社インターネットショップなどフォローして最新情報をチェックT w i t t e r : I n s t a g r a m : Y o u t u b e : 公式アプリをリリースしました!会員登録すると10%OFFで購入できる「ラスタバナナダイレクト」公式アプリをリリースしました。お使いのスマホを登録すると対応アクセサリーを1タップで表示。アプリ専用クーポンも定期的に配信しております!ラスタバナナアプリダウンロード : 会社概要商号:株式会社 テレホンリース代表:代表取締役 加藤 義隆所在:愛知県名古屋市中区三の丸一丁目13-1設立:1988年9月3日URL: お問合せ■商品に関して株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ■リリースに関して株式会社テレホンリース担当:三浦 miura@rastabanana.com ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月22日バナナ・リパブリック(BANANA REPUBLIC)は、ピーター ドゥ(PETER DO)とコラボレーションしたアイテムを2023年10月12日(木)よりバナナ・リパブリック銀座ストアにて発売する。ニュートラルカラーのクラシックなウェアバナナ・リパブリックとピーター ドゥのコラボレーションが、ピーター ドゥ 2024年春夏コレクションのランウェイにて発表された。ピーター ドゥがバナナ・リパブリックのアーカイブから着想を得てデザインしたコラボレーションアイテムの数々は、美しく計算された仕立てと、クラフトマンシップを称えるハイクオリティな仕上がりが魅力。ランウェイでは、10ルック分の主要アイテムが披露されている。コラボレーションでは、ホワイトやブラック、ベースなど、ピーター ドゥのシグネチャーであるニュートラルなカラーパレットを用いて、バナナ・リパブリックのクラシックなシルエットに仕上げたジェンダーレスなアパレルやアクセサリーを揃える。日本では、21型のアイテムを展開予定だ。ウエストをシェイプしたテーラードジャケットやタックプリーツパンツテーラードジャケットは、肩はオーバーに仕立て、ウエストをシェイプした緩急のあるシルエットが特徴。タックプリーツを効かせたトラウザーと組み合わせたセットアップで提案されている。変形デザインのトレンチコートやニットもまた、袖の部分が開いたタートルネックニットやプリーツトレンチコートなど、変形デザインも特徴的。ラフに変形させたタンクトップはレイヤードスタイルで披露された。この他、ポケットや肩章を配したシャツや、艶やかなレザーシャツ、生地をたっぷりと使ったシャツドレス、端正なシルエットのチェスターコートなどがラインナップする模様だ。【詳細】バナナ・リパブリック×ピーター ドゥ発売日:2023年10月12日(木)展開店舗:バナナ・リパブリック銀座ストア、公式オンラインストア展開アイテム例:PD x BR ユーティリティシャツ、プリーツトレンチシャツ、タキシードドリルトラウザー、PD x BR デタッチャブルユーティリティトレンチ、デタッチャブルユーティリティジャケット、PD x BR タキシードユーティリティブレザー、タキシードドリルトラウザーPhoto Credit : Monica Feudi【問い合わせ先】バナナ・リパブリック PRTEL:03-5369-5581
2023年08月19日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日クリームがたっぷり楽しめる、セブンイレブンの「7プレミアムバナナミルククリームパン」バナナのコクのある味わいと、ホイップクリームのバランスが絶妙ですよ♡バナナの風味がとても濃く、バナナ好きさんもきっと大満足ですよ!バナナ好きさんは要チェックです!出典:coordisnap「7プレミアムバナナミルククリームパン」は、セブンイレブンより7月18日に発売されました。価格は149円(税込)です。濃いこげ茶色をしたまん丸な見た目が印象的ですよね!サイズ感は手のひらほどです。しっとり歯切れのよい生地出典:coordisnap開封してみるとバナナの風味が広がりました。ココアを練りこんだ生地は、歯切れがよくしっとり食感です。パサつきは感じられませんでした。バナナピューレを使用したフィリングがたっぷり出典:coordisnapバナナピューレを使用したフィリングとホイップがたっぷり入っているのがわかります。フィリングはバナナの風味が濃く、一口目からバナナの味わいが口いっぱいにガツンと広がります。バナナの風味が少し人工的な味わいなので、気になる方もいるかもしれません。ホイップは軽めで、油脂感もそこまで感じられませんでした。バナナピューレを使用したフィリングとホイップが相性抜群でおいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり233kcalです。クリームがたっぷり入っているので満足度は高め。甘さがあるので、ブラックコーヒーや無糖の紅茶と一緒に食べるのがいいかもしれません♪濃厚なバナナの風味が楽しめます♪出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムバナナミルククリームパン」は、バナナの濃厚な味わいがしっかりと楽しめますよ♪ココアを練りこんだ生地とも相性ばっちり◎バナナ好きさんはぜひセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月27日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日栄養豊富なバナナは、子供のおやつとしても人気です。残った皮は「そのままゴミ箱へ直行」というのが一般的。しかしエシカルをエンジョイする主婦・さくら(sakura_ethical)さんによると、意外な場所で活用できるそう。さくらさんの紹介する、皮を捨てずに再利用する方法を参考にしてみてください。バナナの皮は家庭菜園の液肥として再利用できるバナナの皮の再利用方法、それは「肥料」です。子育て中のご家庭の中には、子供の食育や情操教育のため、プチ家庭菜園に取り組む人も多いのではないでしょうか。バナナの皮を有効活用すれば、わざわざ肥料を購入する必要はありません。では早速、さくらさんの投稿から肥料の作り方を見ていきましょう。食べ終わった後のバナナの皮は、専用容器で水に浸けます。バナナの皮が黒ずんできて、水が茶色くなったらブレンダーで細かくしましょう。液肥として、使用できます。さくらさんによると、「バナナの皮にはカリウム・マグネシウム・ビタミンが豊富」なのだそうです。家庭菜園で育てるキュウリに使用したところ、元気を取り戻したとのこと。無駄なく使い切る工夫が、エシカルな生活への第一歩といえそうです。事前に細かくカットしておくと発酵が進みやすいバナナの皮を水に浸けておくのは、発酵させるためです。バナナの皮をそのまま畑に埋めても、分解され、養分として活用されるまでには時間がかかってしまいます。バナナの皮の発酵を進めるためには、事前にできるだけ細かくカットしておくのもおすすめです。さくらさんの投稿では、発酵を進めてからブレンダーを使用していますが、できるだけ小さくカットしてから水に浸ける方法もあります。発酵期間は、3日から2週間程度を見ておくのがいいようです。でき上がった液肥は、5~10倍程度に希釈して使用してください。肥料をやる頻度は、1週間に1回程度でOK。あまり頻繁にあげすぎるのもよくないといわれているため、注意してください。出来上がった液体(液肥)は、そのまま使用することはしません。5倍〜10倍くらいに希釈して使用しましょう。この肥料をやる頻度は、1週間に1回程度で十分です。あまり多くやりすぎると根が傷んだり、植物に悪影響が出る場合がありますので注意してください。農家Webーより引用中身を食べ終わったら、後は捨てるだけになりがちなバナナの皮。工夫して活用すれば、そのほかの野菜を育てる肥料として再利用できます。肥料から手作りしてみれば、家庭菜園で採れる野菜にもより愛着を持てるのではないでしょうか。さくらさんのように、子供と一緒に楽しんでみるのもおすすめです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日東京ばな奈(TOKYO BANANA)とディズニーのスイーツショップ「ディズニースイーツコレクション(Disney SWEETS COLLECTION) by 東京ばな奈」から、『ディズニー100 ミッキー&ミニー/ショコラサンド「見ぃつけたっ」』が登場。2023年7月20日(木)より、JR東京駅店などにて発売される。「ミッキーマウス」&「ミニーマウス」“バナナミルクシェイク”味のショコラサンドディズニースイーツコレクション by 東京ばな奈は、「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」を主役にしたスイーツを限定パッケージで展開。「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」のフェイスモチーフをあしらったラングドシャクッキーで、最高のミルキー感を目指して作りあげた“バナナミルクシェイク味のショコラ”をはみ出すほど大きく挟んだショコラサンドを用意する。「ミッキーマウス」&「ミニーマウス」のフェイスデザインを2種類ずつシャリッと焼いたラングドシャクッキーの表面に描かれた絵柄は全部で4種類。「ミッキーマウス」と「ミニーマウス」がそれぞれ正面、横を向いている2種類ずつが揃う。柄はランダムのため、どのデザインに出会えるかは開けてからのお楽しみだ。ディズニー創立100周年を祝う限定パッケージパッケージは、ディズニー創立100周年を祝したオリジナルデザイン2種がラインナップする。一方は「ミッキーマウス」のスクリーンデビュー作『蒸気船ウィリー』や『ファンタジア』に登場するアイテムやキャラクターなどを描いた「ミッキーマウス」デザイン。もう一方は、「ミニーマウス」のペット「フィフィ」と「フィガロ」のシルエットや、「ミニーマウス」のリボンなどを描いた華やかな「ミニーマウス」デザインに仕上げた。【詳細】『ディズニー100 ミッキー&ミニー/ショコラサンド「見ぃつけたっ」』発売日:2023年7月20日(木)販売店舗:ディズニースイーツコレクション by 東京ばな奈 JR東京駅店、東京ばな奈s(トーキョーバナナーズ)(JR東京駅 ⼋重洲地下中央口改札外)、羽田空港第1ターミナルビル 東京食賓館 Eゲート前(ゲート外)、羽田空港第2ターミナルビル東京食賓館 時計台3番前 (ゲート外)、公式オンラインショップ「パクとモグ」、パクとモグ スイーツショップ 楽天市場店※オンラインショップでは、7月20日(木)10:00~受付スタート※一部姉妹店や限定ストアで販売する場合や、期間中に販売方法を変更する場合あり価格:・12枚入 パッケージA(「ミッキーマウス」デザイン) 1,296円・12枚入 パッケージB(「ミニーマウス」デザイン) 1,296円
2023年07月15日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日株式会社熱川バナナワニ園(所在地:静岡県賀茂郡)は、伊豆のクラフトビール醸造所反射炉ビヤと共同企画して2021年より発売している大好評の完熟バナナとパパイヤを使用したクラフトビールを今年はビアスタイルを変更して2023年7月6日から数量限定で発売します。熱川バナナワニ園公式通販では7月1日より予約販売を開始し、発売日より順次発送いたします。●熱川バナナワニ園 公式通販 伊豆バナナワニ Weizen&伊豆パパイヤ IPA【熱川バナナワニ園のこだわりのフルーツを使用したクラフトビールの企画について】新型コロナウイルスの影響が続く中、伊豆の観光施設である熱川バナナワニ園と反射炉ビヤがお互いの魅力を掛け合わせ、今こそ伊豆観光を盛り上げていきたいと考えて、2年前よりコラボレーションビールを仕込むプロジェクトが始まりました。昨年も大きな反響をいただき、完売いたしました。今年は9月に開園65周年を迎える節目の年でもあり、ビアスタイルを新たに特別な1本を皆様にお届けいたします。【今回作成したクラフトビール2種について】熱川の温泉熱を利用し、完熟度合いを見ながら1つ1つ手で収穫したこだわりの園内産完熟バナナと完熟パパイヤを今回も使用しています。裏ラベルには65周年の記念ロゴもプリントされています。<伊豆バナナワニ Weizen>園内産完熟バナナの魅力がたっぷり詰まったフルーツヴァイツェンとなって新登場!熱川バナナワニ園が栽培したこだわりの台湾バナナの仙人蕉のみを贅沢に使用し、同じく伊豆の反射炉ビヤが醸造した地元の魅力たっぷりのコラボレーションビールです。今回はバナナの香りが特徴のビアスタイルに完熟の園内産バナナを加えるという他ではあまりない試みに挑戦しました!イキイキとしたバナナの香りを全面に活かすため、今回は煮込まず、低温度帯で速やかに投入を行う工夫をしています。バナナの香りとWeizenならではの滑らかでフルーティーな味わいをぜひお楽しみください!!使用した完熟バナナの品種:仙人蕉ビアスタイル :Weizen<伊豆パパイヤ IPA>園内産完熟パパイヤをたっぷり使用!今年の夏はトロピカル IPAとして新登場!熱川バナナワニ園が栽培したこだわりの園内産完熟パパイヤを使用し、同じく伊豆の反射炉ビヤが醸造した地元の魅力たっぷりのコラボレーションビールです。今回はパパイヤをたっぷり使用し、トロピカルなアロマのホップを加える事で、南国感をより強めた香り華やかなビールに仕上げました。一口飲めば南国気分♪今年の夏を盛り上げてくれる特別なビールです!使用した完熟パパイヤの品種:フロリダ、ココ、ベニテング、ブラジル大果ビアスタイル :IPA販売開始日 :2023年7月6日(木)価格 :800円(税込)(※熱川バナナワニ園分園売店、熱川バナナワニ園公式通販において)販売先(予定):熱川バナナワニ園フルーツパーラー、熱川バナナワニ園分園売店、熱川バナナワニ園公式通販、反射炉ビヤ公式ネットショップ、反射炉物産館たんなん、反射炉ビヤレストランほむら、Hansharo Beer Stand、全国の酒屋、ビール専門店にも順次出荷開始予定また、ビールのラベルには熱川バナナワニ園公式キャラクター「熱川ばにお」が描かれており、Tシャツやトートバッグ、ステッカー等のグッズの販売も行います。オリジナルステッカー【熱川バナナワニ園について】温泉熱を利用して、ワニの飼育や熱帯植物の栽培をしております。飼育しているワニの種類数では日本一で、15種約100頭を飼育しております。また、栽培されている熱帯植物は5,000種にもなります。そして、日本で唯一、ニシレッサーパンダの飼育・繁殖をおこなっており、また、アマゾンマナティーの飼育も国内では当園のみです。フルーツパーラーでは園内で採れたバナナやパパイヤを召し上がっていただいております。今年9月に開園65周年を迎えます。所在地 : 〒413-0302 静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1253-10営業時間: 9時~17時(最終入園16時30分まで)アクセス: 伊豆急行線 伊豆熱川駅より徒歩1分TEL : 0557-23-1105URL : ワニ●公式Twitter ●公式Facebook ●公式Instagram ●熱川バナナワニ園 公式通販 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月01日朝食にもおやつにも、大活躍のバナナ。自宅に常備しておきたいところですが、すぐに傷んでしまうのがネックです。バナナの保管方法に工夫するだけで、長持ちさせられることをご存じですか。花王が運営する公式Instagramアカウント「花王(KaoCorporation)」(kao_official_jp)から、バナナを保管する時のコツについて紹介します。バナナを長持ちさせる保存方法とは人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を発信している花王公式アカウント。バナナを日持ちさせられれば、食品ロス対策にもつながります。どれも簡単にできる内容ばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。まずはバナナの置き方についてです。バナナの形状はゆるくカーブしているため、カーブのほうを下にして保管する人が多いのではないでしょうか。しかしこの場合、バナナの重みが1か所に集中しやすくなってしまいます。するとそこから、傷みが進行しやすいのです。安定感は劣るものの、「カーブしていないほうを下にする形」で保管してみてください。バナナを2点で支えるように置けば、傷むスピードを遅くできます。気になる保管場所は、「常温で風通しのいいところ」がベストです。直射日光が当たらない場所を選び、バナナを包むビニール袋は取り外しておきましょう。ただし夏は、冬よりも追熟しやすいという特徴があります。新聞紙で包んだバナナをポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れておくとよいそうです。すぐに食べられない場合は「冷凍」もおすすめ花王公式アカウントによると、すぐに食べられないバナナは、冷凍しておくのもおすすめとのこと。大量に購入した場合でも、急いで食べ切る必要はありません。バナナを冷凍する場合は、輪切りにしてフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で保管すればOKです。食べる時には必要な分だけ取り出し、凍ったままの状態で楽しんでみてください。アイスクリームやヨーグルトのトッピングとして、牛乳と合わせてバナナミルクとして、おいしく食べられるでしょう。ひんやりスイーツやドリンクは、夏の定番おやつになります。カリウムや食物繊維を豊富に含むといわれるバナナは、デトックスにも役立つフルーツです。長持ちさせる保管方法を知っていれば、より身近な食材として楽しめるのではないでしょうか。花王の公式アカウントから寄せられた情報をもとに、ぜひ自宅でのバナナ保管方法を見直してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日栄養豊富で腹持ちが良く、朝食やおやつに大活躍のバナナ。リーズナブルで手に入りやすいため、いつも自宅にストックしているという方も多いのではないでしょうか。そのまま食べても十分に美味しく、スムージーやケーキなど、幅広いアレンジができる点も魅力ですね。 そこで今回は、バナナのアレンジレシピ【20選】をご紹介します。10分でできる簡単アレンジから、忙しい朝にピッタリのドリンクまで多彩にピックアップ。いつもと違う味を試したくなったり、バナナの大量消費に、ぜひお役立てください。■とっても簡単! 【10分以内で作れる】バナナのアレンジレシピ5選・蒸しバナナバナナを蒸すだけの簡単レシピ。温めたバナナは甘みが増して、とろける食感に。さらに消化が良くなり、腸内環境を整える効果も期待できます。お好みできな粉や黒みつをかけて召し上がれ。・チョコとバナナのマシュマロトーストチョコレートとバナナとマシュマロは、間違いない組み合わせですね。食パンにのせて焼くだけなので、朝食にもピッタリ。お好みでナッツをトッピングすると食感が豊かになります。・簡単バナナカスタードパフェ市販のプリンとバナナを混ぜて作るカスタードクリームを使う、お手軽パフェ。お好みでフルーツをのせたり、チョコレートをかけたりしてもいいですね。自由に盛りつけを楽しんでください。・簡単バナナタルトお店のようなミニタルトですが、市販のタルトカップを使えば簡単に作れます。濃厚なマスカルポーネチーズとねっとりした完熟バナナは相性抜群! 見栄えも良く、おもてなしにも喜ばれそうです。・バニラアイスキャラメルバナナ添えほんのり温かい、焼いたバナナと、冷たいバニラアイスがよく合います。バナナを焼くときは、あまり動かさずに表面をカリカリにするのがポイント。アイスとバナナがあればすぐにできる、簡単&贅沢スイーツです。■食べ応えあり、バナナの【洋風】アレンジレシピ5選・ザクザククッキー入りバナナチーズケーキワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキです。バナナの甘い香りが、酸味のあるクリームチーズとベストマッチ。上にのせたクッキーのザクザク食感もぜひご堪能ください。・完熟バナナムースゼラチンを使用せず、シンプルな材料で作るふわトロ食感のムース。バナナに含まれるペクチンが牛乳に反応して、自然にかたまる特性を生かしたレシピです。シュガースポットが出た完熟バナナを使いましょう。・ふわふわバナナクッキーすべての材料を混ぜ、オーブンで焼けば完成のふわふわクッキーです。バナナの甘みと紅茶の香りがとってもよく合いますよ。型抜きは不要。スプーンで落として成形することで、気軽に作れます。・オートミールバナナマフィン全粒粉とオートミールで作るヘルシーなマフィン。たっぷりバナナが入っているので満足感もあります。食物繊維豊富で腸活にも良さそうですね。少し焼き時間はかかりますが、休日の朝食にぜひ作ってみてください。・ホットバナナロールケーキ一見、難しそうなロールケーキですが、卵焼き器で簡単に作れます。しかも生地にはホットケーキミックスを使うので手間いらず。ほんのり温まったバナナがトロッとして、酸味のあるブルーベリージャムとの相性もピカイチです。■和の食材とも好相性、バナナの【和風】アレンジレシピ5選・黒ゴマきな粉バナナヨーグルト定番のバナナヨーグルトに、こんな和風アレンジはいかがですか。黒ゴマときな粉はバナナとの相性抜群。黒みつをかければ立派な和風スイーツになります。朝食にもどうぞ。・バナナ白玉バナナの優しい甘みが新鮮な白玉団子。材料すべてをフードプロセッサーでかくはんするだけなので簡単です。もちもちでおやつに最適。お好みでチョコレートや抹茶シロップをかけてもいいですね。・バナナとあんこの春巻きバナナとあんこを春巻きの皮で包んで揚げ焼きに。トロッとしたバナナと、シナモンの香り、あんこが美味しいハーモニーを奏でてくれます。余った春巻きの皮も消費できて、一石二鳥ですね。・バナナ入り抹茶カンほろ苦い抹茶と濃厚な甘さのバナナは意外に相性ピッタリ。バナナは2回に分けて入れることで、沈殿せずキレイに仕上がりますよ。見栄えも良く、おもてなしにもおすすめです。・バナナ大福やわらかいもちもち生地の正体は、白玉粉。電子レンジで簡単に作れますよ。あらかじめバナナとあんこの水分をしっかり取っておけば、成形も難しくありません。ぜひ出来立てを召し上がりください。■ヘルシーで朝食にもピッタリ! バナナの【ドリンク】レシピ5選・豆乳バナナラッシー豆乳にバナナとヨーグルトを加えるラッシーです。豆乳をそのまま飲むのはちょっと苦手という方も、バナナの甘みとヨーグルトの酸味により飲みやすいですよ。朝食やおやつ、そしてカレーのおともにも◎です。・バナナシェイク凍らせたバナナで作る簡単シェイク。氷を入れる必要がないので薄まらず、バナナとバニラアイスの優しい甘みが楽しめます。ヨーグルトも入れるため、さっぱりとしていて夏にもってこいです。 ・ホウレン草とバナナのヨーグルトスムージーグリーンスムージーが体に良いことは分かっていても、ちょっと飲みづらくて苦手という方もいるでしょう。こちらのレシピはバナナとヨーグルトを入れて、飲みやすくアレンジ。食物繊維と乳酸菌の整腸作用も期待できます。・健脳ホットチョコバナナドリンク勉強や仕事の合間に飲みたい、バナナ風味のホットチョコレート。リラックス効果のあるチョコレートで集中力が高まりそうですね。バナナ入りでおなかも満たされますよ。あと一息、頑張りたいときにぜひ。・バナナミルクセーキバナナ入りのミルクセーキは、タンパク質やビタミン、ミネラルが入っていて栄養満点! シナモンには、体を温める効果があるので、朝食にベターな一杯です。バナナは潰しすぎずに食感を残すことで、満足感がアップしますよ。バナナは、少し手を加えるだけで、さまざまなスイーツやドリンクにアレンジ可能です。栄養価が高く、毎日でも摂りたいですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、バナナレシピのレパートリーを増やしましょう。
2023年06月18日株式会社テレホンリース(本社:愛知県名古屋市中区)は、6月7日よりラスタバナナ製のAQUOS専用アクセサリーがお得に購入できる「AQUOSコラボキャンペーン」を、通販サイト「ラスタバナナダイレクト」にて開始しました。キャンペーン概要クーポ対象のAQUOS製品はこちら : ネットショップ販売ページラスタバナナダイレクト : 販売チャネル全国家電量販店、スーパーマーケット、携帯電話ショップ、雑貨専門店、インターネットショッピングモール、自社インターネットショップなどフォローして最新情報をチェックT w i t t e r : I n s t a g r a m : Y o u t u b e : 公式アプリをリリースしました!会員登録すると10%OFFで購入できる「ラスタバナナダイレクト」公式アプリをリリースしました。お使いのスマホを登録すると対応アクセサリーを1タップで表示。アプリ専用クーポンも定期的に配信しております!ラスタバナナアプリダウンロード : 会社概要商号:株式会社 テレホンリース代表:代表取締役 加藤 義隆所在:愛知県名古屋市中区三の丸一丁目13-1設立:1988年9月3日URL: お問合せ■商品に関して株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ■リリースに関して株式会社テレホンリース担当:三浦 miura@rastabanana.com ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月07日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、季節限定セット「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」が登場。2023年6月1日(木)より八 バイ プレスバターサンド全店舗ほかで発売される。新緑の季節限定“和バターサンド”詰合せセットバターと和菓子をかけ合わせた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」。今回は、新緑の季節の新商品として「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」がラインナップする。「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」は、初夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる一品。フレーバーは、コクの深い黒豆きな粉と、しっかりと焙煎した京風きな粉を使用した“サクほろ食感”が魅力の定番和バターサンド「きな粉あずき」、宇治抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる「抹茶あずき」、玄米茶特有の香ばしさを味わえる「玄米茶」の3種が揃う。新緑の季節を想起させる爽やかなパッケージでパッケージは、新緑の季節を思わせる爽やかな印象を与えるデザイン。新緑の木々と空の景色の揺らぎで、和やかに流れる時間の移ろいを表現した。自分へのご褒美だけでなく、夏の手土産や贈り物にぴったりなアイテムとなっている。【詳細】八 バイ プレスバターサンド「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」販売期間:2023年6月1日(木)~なくなり次第終了販売場所:八 バイ プレスバターサンド全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」価格:2,700円内容:和バターサンド「きな粉あずき」4個、「抹茶あずき」2個、「玄米茶」2個
2023年06月01日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日東海キヨスク株式会社では、お米で具材をサンドした、片手でも手軽に食べられるボリューム満点のおむすび、「米サンド(マイサンド)」を6月6日(火)より展開します。「米サンド」は、場所を選ばずワンハンドで食べられる「手軽さ」、具沢山で食べ応えのある「満足感」、遊び心溢れたバラエティ豊富な品揃えにより「選べる楽しさ」を感じていただけるよう、「手軽・満足・選べる楽しさ」の商品コンセプトから今回4品をラインナップ。今後もブランドコンセプトでもある「私(My)のサンド」として、お気に入りの逸品を届けられるよう、いつものおにぎりの枠にとらわれない商品として展開していきます。■商品概要発売日 :2023年6月6日(火)~販売箇所:東京駅~新大阪駅の「ベルマートキヨスク」「グランドキヨスク」「ギフトキヨスク」「キヨスク」「米サンド」メインビジュアル【コンセプト】手軽・満足・選べる楽しさ~私のお気に入り~【ブランドロゴ】ブランドロゴ「米サンド」の特徴であるお米で具材をサンドしている様子をロゴで表現しました。「米」を「マイ」と読むことで、英語の「My」を想起させ「私のサンド」というニュアンスを持たせ、「米サンド」が「沢山の人から愛される商品でありたい」という思いを込めました。(1) ボリューム満点!ワンハンドで楽しむ「米サンド」●米サンド(チキン南蛮) 275円南蛮たれで味付けをした鶏唐揚とキャベツのマヨ和え・タルタルソースをサンドしました。キャベツの食感がアクセントとなり、最後まで飽きずに食べられる一品です。米サンド(チキン南蛮) パッケージ米サンド(チキン南蛮)●米サンド(チーズハンバーグ) 285円デミグラスハンバーグとチェダーチーズをお米でサンドしました。濃厚なデミグラスの味わいとチーズのまろやかさが相性抜群な一品です。米サンド(チーズハンバーグ) パッケージ米サンド(チーズハンバーグ)●米サンド(牛丼風) 305円「牛丼」をイメージし、甘辛く煮た牛バラ煮と玉ねぎ煮をお米でサンドしました。出汁の効いた味わい深い一品です。米サンド(牛丼風) パッケージ米サンド(牛丼風)●米サンド(天丼風) 298円「天丼」をイメージし、海老天・いか天・野菜のかき揚げをサンドしました。天つゆがたっぷりかかった濃い目の味付けでご飯が進むボリューム満点な一品です。米サンド(天丼風) パッケージ米サンド(天丼風)(2) 飲料とのセット値引きを実施期間:2023年6月6日(火)~6月12日(月)内容:米サンドと対象の飲料※を同時購入で、お買い上げ合計金額(税込)より100円引き※サントリー 伊右衛門 600ml、伊右衛門 京都ブレンド 600ml※写真はイメージです。※価格は全て税込価格です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※一部店舗では取扱のない商品や品切れの場合もございますので、ご容赦ください。<会社概要>会社名 : 東海キヨスク株式会社代表者 : 代表取締役社長 加藤 公一所在地 : 愛知県名古屋市中村区名駅三丁目22番8号 大東海ビル9階設立 : 1987年6月事業内容: 小売業(東海旅客鉄道株式会社エリアの駅を中心に店舗展開)■URL ■キヨスクグルメ部【東海キヨスク公式】Twitter :@Tokai_kiosk Instagram:@tokai_kiosk ■オンラインショップ「Click! Kiosk」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月30日2023年3月25日に、水卜麻美(みうら・あさみ)アナウンサーとの結婚を発表した俳優の中村倫也さん。同年5月16日、バラエティ番組『バナナサンド』(TBS系)に出演し、婚姻届にまつわるエピソードを明かしました。登場から「ハッピーな人」と紹介され、共演者から「おめでとう」と祝福された中村さん。番組内で、婚姻届の証人となった人物が明かされ、スタジオでは驚きの声があがりました。中村倫也『婚姻届の証人』をお願いしたのは…?2人の婚姻届の証人となったのは、同日スタジオにもいた、お笑いコンビ『バナナマン』の日村勇紀さん!中村さんは、日村さんに証人をお願いし、署名の前日に「こういうのを書いてもらうので、よろしくお願いします」と婚姻届の写真を送っていたそうです。日村さんからは「OKOK」といわれ、安心していた中村さんですが…。「こういうのを書いてもらうので、よろしくお願いします」って(婚姻届を)写真とって送って、(日村さんが)「OKOK、もう何回目かだから大丈夫だよ」って。で、(当日)いざ行ったら「ごめん本籍が分かんねえ」っていいだして、「前日送ったろうよ!」って。バナナサンドーより引用婚姻届に署名する当日、日村さんは「本籍が分からない」といいだしたのです!中村さんは、当時の様子を振り返り、日村さんに「前日送ったろうよ!」とつっこみを入れ、笑いを誘いました。意外な交友関係とエピソードに、ネットではさまざまなコメントが寄せられています。・日村さんが証人だったんだ!すごいなあ。・素敵なつながり。・仲がよくてうらやましい!妻・水卜アナに向けて…?気持ちを込めて歌う場面も同番組で、ハモリにつられないようにメロディーを歌う『ハモリ我慢ゲーム』に挑戦した中村さん。前回の出演時には失敗したそうで、リベンジとなりました。1曲目に歌った、福山雅治さんの『Squall』のイントロが流れると、共演者から「おめでとう!」「水卜ちゃん、みてるよ!」と祝福されるあたたかい一幕も。2曲目に歌った、斉藤和義さんの『歌うたいのバラッド』で見事成功すると、中村さんは喜びながら「気持ちがこもっていたのかもしれないですね」とコメント。また、曲中の『愛してる』という歌詞について、「水卜ちゃんに対してでしょ」という問いかけには「はい」と答え、幸せそうな笑顔を見せていました。ハモリを我慢しながら、気持ちを込めて歌いあげた中村さん。新婚生活でも、水卜アナと2人で素敵なハーモニーを奏でていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「バターサンド〈珈琲〉」が登場。2023年6月1日(木)より全国店舗にて発売する。香り高いコーヒー風味が際立つ新作新作の「バターサンド〈珈琲〉」は、香り高いコーヒーの風味が際立つバターサンド。コーヒークッキーで、たっぷりのコーヒーバタークリームと優しい甘さのバターキャラメルの2層をサンドした。コーヒーバタークリームは、バタークリームとの相性を考え、香りと風味を引き立たせた中煎りのコーヒー豆をブレンドしているのが特徴。コーヒーのほろ苦さと、バターとキャラメルの甘さがマッチした一品となっている。5個入り&「バターサンド〈檸檬〉」との詰め合わせ「プレスバターサンド〈珈琲〉」は5個入りのギフトセットで展開されるほか、「バターサンド〈檸檬〉」と共に詰め合わせた「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」も用意する。“夜空”モチーフのパッケージでパッケージには、架空の喫茶店メニューを描いた『満月珈琲店』など、数々の著書を手掛けるイラストレーター桜田千尋の描き下ろしデザインを採用。“夜空”をモチーフに、星が煌めく深い夜に、一筋の流れ星や山と海を表現している。加えて、“夜明け”イメージの限定ショッパー「プレスバターサンド 朝焼けの紙袋」も限定で3万枚用意するため、ぜひ新作のバターサンドと共に手に入れてみては。商品情報「バターサンド〈珈琲〉」発売日:2023年6月1日(木)※無くなり次第終了※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では、5月18日(木)より先行販売開始販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」商品:・「バターサンド〈珈琲〉」5個入 1,296円・「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」2,322円内容:バターサンド×3・バターサンド〈珈琲〉×3・バターサンド〈檸檬〉×3
2023年05月21日細長く、黄色い見た目が特徴的なバナナ。ほどよい甘さと、やわらかい果肉の食感がクセになりますよね。しかし、バナナは足が早い食べ物のため、「食べる前に傷んでしまった」という経験を持つ人は少なくないでしょう。バナナを日持ちさせる裏技バナナを日持ちさせる裏技を紹介したのは、日用品を取り扱っている花王株式会社のInstagramアカウント。同社は、バナナを日持ちさせて、おいしく食べるコツを3つのポイントに分けて紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 1.バナナの置き方カーブが下にくるようにバナナを置くと、重みが集中して、痛みが早まってしまうのだとか。専用のバナナスタンドに置けば傷みにくくなりますが、ない場合は、バナナのカーブが上になるように置くことで傷みにくくなるのだそうです。2.バナナの保管場所バナナは、冷蔵庫には入れず、直射日光が当たらない、風通しのよい常温で保存しましょう。また、販売されている時にビニール袋に入っていた場合は、風が通るよう、取り出してから保管するのがよいそうです。3.バナナを夏においしく食べるコツ主に夏の時期に旬を迎えるバナナ。ですが、夏は冬よりも追熟しやすいため、食べ頃のバナナは新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管するとよいそうです。さらに、輪切りにしてフリーザーバッグに入れれば、冷凍庫で保管することも可能!取り出して、ヨーグルトやアイスにトッピングすれば、夏にぴったりなひんやりとしたバナナが楽しめます。※写真はイメージバナナを日持ちさせるコツさえ覚えておけば、腐らせずに済みそうですね。今から実践できるポイントばかりなので、バナナを購入した後は、花王の裏技を取り入れてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年05月09日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ザ・発酵バターケーキ」を詰め合わせた「ザ・プレスバターサンド詰合せ」が登場。2023年5月1日(月)より全国店舗にて販売する。新作“発酵バターケーキ”入りギフトボックスプレスバターサンドが夏に向けて贈る「ザ・プレスバターサンド詰合せ」は、バターが主役のスイーツを詰め合わせたギフトボックスだ。中でも注目したいのは、初登場となる「ザ・発酵バターケーキ」。フランスのブルターニュ地方で、「前発酵製法」と言われる伝統的な製法を用いて作られた高級発酵バター「ルガール」を100%使用したスイーツだ。一口食べると、発酵バターのリッチな風味が口の中いっぱいに広がっていく。バターサンド&フロランタンもまた、「2023年夏のギフトコレクション」には、ブランドの看板メニューであるバターサンドや、香ばしいバターフロランタン、ほんのり甘いバターサブレ〈キャラメル〉もセット。12個入りと20個入りの2種からセレクトできる。【詳細】プレスバターサンド「2023年夏のギフトコレクション」発売日:2023年5月1日(月)~※なくなり次第終了。取扱店舗:全国店舗、一部期間限定ショップ、公式オンラインショップ価格:・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」12個入 3,240円・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」20個入 5,400円
2023年04月27日「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富に含まれているバナナ。手軽においしく食べられるバナナですが、黒ずんだバナナの食感が苦手な人も多いのではないでしょうか。生活に役立つ情報やアイディアをInstagramで発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、一週間経ってもバナナが黒くならない方法を紹介しています。時間がたってもおいしく食べられるバナナの保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 バナナの黒ずみは熟した証拠スーパーで売っているバナナは、まだ熟しきっていないため、常温で保存していると完熟がすすんで皮が黒くなってきます。黒い斑点が出ているバナナはやわらかくて甘みがありますが、見た目や食感が苦手な人もいるでしょう。苦手な人は、黒くなる前に食べ切ってしまわなければなりません。バナナを黒くさせない保存方法バナナは房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離します。その後、バラバラになったバナナを1本ずつラップで丁寧に包んでいきましょう。全部のバナナを包み終わったら、バットやトレーなどに並べます。量が多い場合は、重なり部分が少なくなるよう、ずらしておきましょう。バットに並べたバナナを冷蔵庫にいれましょう。冷蔵庫で冷やすことでバナナの熟成が抑えられ、黒くなるのを防いでくれます。一週間後、常温で保存したバナナと冷蔵庫で保存したバナナを並べてみると、その違いは一目瞭然。右側の冷蔵庫で保存したバナナは、黄色い状態のままです。バナナの皮を剥いても中身は黒くなっていません。食感も保存する前と変わらず、適度な柔らかさと甘さをキープできるそうです。yuriさんのフォロワーさんたちからは、このような声が寄せられています。「ラップに巻くのがいいんですね!冷蔵庫に入れてもイマイチで。参考になります」「冷蔵庫入れるだけでいいんですね!これからの時期、役立ちそう」「子供がバナナ大好きでよく買うのでこれは助かります」バナナの長期保存は無理と諦めていた人も、この方法なら手軽にできます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。ただし皮の色が変わっていなくても、酸っぱい臭いや明らかに果肉の色が変わっている場合は食べるのは控えるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日お手頃価格で買えて栄養も豊富なバナナ。皮の表面は「黒くなってきた頃が甘くておいしい」と耳にしたことはありませんか。バナナの皮にできる黒の斑点は『シュガースポット』といい、この斑点が出始めた頃がおいしく食べられるサインだといわれています。反対に、緑色の部分が残っているバナナはまだ甘みが足りず、実が固いこともありますよね。「追熟するまで待つしかないの?」と思いきや、『簡単にバナナをとびきり甘くする裏技』があるのだとか。早速、まだ固いバナナを使って2通りの方法を実践してみました。お湯でバナナを温める方法1つ目は、バナナをお湯で温める方法。お湯の温度は40~50℃とぬるめのお湯を使うとのことなので、50℃に設定した給湯器のお湯を使用しました。ボウルにお湯を張り、そこにバナナを皮ごと入れます。お湯の温度が冷めないよう軽くラップをして、5分ほど置いておきましょう。5分経ったらお湯を捨てて、バナナを取り出します。後は温かくなったバナナを1時間ほど放置して、常温に戻せばOK。熱湯ではありませんが、熱いので注意してくださいね。電子レンジでバナナを温める方法2つ目は、電子レンジで温める方法です。バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。バナナの状態やお好みによって、お湯で温める方法もおすすめです。どちらの方法も手軽にできて時間もかからないので、「すぐにとびきり甘いバナナが食べたい!」という時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月13日朝食にもおやつにもおいしいバナナ。家に家に常備しているという人も多いですよね。ただし、一房で買ってくると最後の1本を食べるころには皮が真っ黒になってしまいませんか。バナナを日持ちさせる方法はいろいろとありますが、どの方法が一番おいしく、長く鮮度をキープさせることができるのでしょうか。どの方法が一番長持ちするのか、試してみた!バナナの鮮度やおいしさを長持ちさせる方法を調べてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。検証したのは以下の4つの方法です。①柄の部分をラップで包んで常温保存②1本ずつ袋(ラップでもok)に包んで冷蔵庫保存③スライスカットして重ならないようにジップ袋に入れて冷凍庫保存④バナナのカーブを上にして常温保存 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 この状態で10日後、結果は…①柄にラップ>④逆さ置き>②袋冷蔵>③カット冷凍(長期保存は当たり前に冷凍庫保存が1番)の順でおすすめとのこと!詳しくみていきましょう。①柄の部分をラップで包んで常温保存:程よい追熟具合に。発酵した感じはなく甘みが増す。②1本ずつ袋(ラップでもOK)に包んで冷蔵庫保存:見た目は1番黒く悪そうに見えて味はあまり追熟が進まず、甘みも買った時からさほど変わらなさそうな控えめ。③スライスカットして重ならないようにジップ袋に入れて冷凍庫保存:もちろん味も見た目も1番変わらず。1ヶ月の長期保存はこちら。しかし食感も変わるため、そのまま食べさせたい時には向かない。④バナナのカーブを上にして常温保存:1番追熟が進んで甘み増し増し、やや発酵も進んだ。そのまま置いておくよりゆっくり追熟した気がする。ということで、常温で保存するときは柄の部分をラップで包んで保存、冷凍の場合はスライスカットしてから冷凍庫に入れて保存するようにしましょう。さまざまな保存方法がありますが、使い道や食べ方、保存したい期間などに合わせて保存してください。またご紹介した方法で保存しても、ツンとしたにおいや明らかな変色があった場合はすぐに捨てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日離乳食の大きな味方「バナナ」。離乳食初期の赤ちゃんには、電子レンジで温めてペースト状にするなどして食べやすくさせます。そんな離乳食期の娘を持つ筆者ですが、娘の残したレンチン後のバナナを食べたところ、1つ気づいたことがあります。「めちゃくちゃ甘い!」ということ。簡単に皮を剥けて手軽に食べられるバナナをレンチンなどするはずもなかった筆者。しかし、レンチンしたバナナは衝撃的な甘さだったのです。たった50秒でバナナをブースト!実際の糖度を調べてみた!そこでネットで調べてみると、確かにバナナをレンチンすると甘くなるという情報が。実際どれくらい甘くなったのかを、屈折糖度計で調べてみました。まずは買ってきたばかりのバナナの糖度を計測。シュガースポットもほとんどなく、色は鮮やかな黄色を呈しています。計ってみると、糖度は約21度。熟していないので食感もまだ固く、パサパサとした口当たりでした。続いて、先ほどのバナナと同じ房のものをレンチン。やり方は、バナナを丸ごとラップで巻いて、600w50秒加熱します。すると、鮮やかな黄色の皮が、「焼きバナナ」のように黒みを帯びました。皮をむくと、数日経ったかのような熟した色合いに。特に両端は、かなり柔らかくなっていました。糖度を計ってみると、約25度!なんと、先ほどのレンチンしていないバナナよりも4度も高くなっていました。実際に食べてみると、やはり甘い!しかも、先ほどのパサパサとした口当たりが、まるで嘘のようなねっとり食感に。スプーンやフォークでも簡単にすり潰せるほどの柔らかさになっているので、ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりと、様々な用途で使えるのではないでしょうか。たった50秒チンするだけで、数日経過したレベルの熟れ方になるとは思ってもみませんでした。まさにタイパ最強のバナナブースト術!シュガースポットができるのを待ってられない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月05日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日