朝食にもおやつにもおいしいバナナ。家に家に常備しているという人も多いですよね。ただし、一房で買ってくると最後の1本を食べるころには皮が真っ黒になってしまいませんか。バナナを日持ちさせる方法はいろいろとありますが、どの方法が一番おいしく、長く鮮度をキープさせることができるのでしょうか。どの方法が一番長持ちするのか、試してみた!バナナの鮮度やおいしさを長持ちさせる方法を調べてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。検証したのは以下の4つの方法です。①柄の部分をラップで包んで常温保存②1本ずつ袋(ラップでもok)に包んで冷蔵庫保存③スライスカットして重ならないようにジップ袋に入れて冷凍庫保存④バナナのカーブを上にして常温保存 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 この状態で10日後、結果は…①柄にラップ>④逆さ置き>②袋冷蔵>③カット冷凍(長期保存は当たり前に冷凍庫保存が1番)の順でおすすめとのこと!詳しくみていきましょう。①柄の部分をラップで包んで常温保存:程よい追熟具合に。発酵した感じはなく甘みが増す。②1本ずつ袋(ラップでもOK)に包んで冷蔵庫保存:見た目は1番黒く悪そうに見えて味はあまり追熟が進まず、甘みも買った時からさほど変わらなさそうな控えめ。③スライスカットして重ならないようにジップ袋に入れて冷凍庫保存:もちろん味も見た目も1番変わらず。1ヶ月の長期保存はこちら。しかし食感も変わるため、そのまま食べさせたい時には向かない。④バナナのカーブを上にして常温保存:1番追熟が進んで甘み増し増し、やや発酵も進んだ。そのまま置いておくよりゆっくり追熟した気がする。ということで、常温で保存するときは柄の部分をラップで包んで保存、冷凍の場合はスライスカットしてから冷凍庫に入れて保存するようにしましょう。さまざまな保存方法がありますが、使い道や食べ方、保存したい期間などに合わせて保存してください。またご紹介した方法で保存しても、ツンとしたにおいや明らかな変色があった場合はすぐに捨てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日離乳食の大きな味方「バナナ」。離乳食初期の赤ちゃんには、電子レンジで温めてペースト状にするなどして食べやすくさせます。そんな離乳食期の娘を持つ筆者ですが、娘の残したレンチン後のバナナを食べたところ、1つ気づいたことがあります。「めちゃくちゃ甘い!」ということ。簡単に皮を剥けて手軽に食べられるバナナをレンチンなどするはずもなかった筆者。しかし、レンチンしたバナナは衝撃的な甘さだったのです。たった50秒でバナナをブースト!実際の糖度を調べてみた!そこでネットで調べてみると、確かにバナナをレンチンすると甘くなるという情報が。実際どれくらい甘くなったのかを、屈折糖度計で調べてみました。まずは買ってきたばかりのバナナの糖度を計測。シュガースポットもほとんどなく、色は鮮やかな黄色を呈しています。計ってみると、糖度は約21度。熟していないので食感もまだ固く、パサパサとした口当たりでした。続いて、先ほどのバナナと同じ房のものをレンチン。やり方は、バナナを丸ごとラップで巻いて、600w50秒加熱します。すると、鮮やかな黄色の皮が、「焼きバナナ」のように黒みを帯びました。皮をむくと、数日経ったかのような熟した色合いに。特に両端は、かなり柔らかくなっていました。糖度を計ってみると、約25度!なんと、先ほどのレンチンしていないバナナよりも4度も高くなっていました。実際に食べてみると、やはり甘い!しかも、先ほどのパサパサとした口当たりが、まるで嘘のようなねっとり食感に。スプーンやフォークでも簡単にすり潰せるほどの柔らかさになっているので、ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたりと、様々な用途で使えるのではないでしょうか。たった50秒チンするだけで、数日経過したレベルの熟れ方になるとは思ってもみませんでした。まさにタイパ最強のバナナブースト術!シュガースポットができるのを待ってられない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月05日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日某日、「ラスタバナナ」はおなかを空かせた食いしんぼうゴリラによりバナナ部分を強奪されたため4月1日より「ラスタリンゴ」へ社名変更致します。社名変更はウソだけど、セールはやるよ!株式会社テレホンリース(本社:愛知県名古屋市中区)は、4月1日0:00〜4月2日 23:59まで、エイプリルフール企画として「iPhoneシリーズアクセサリー」を各EC販売チャネルにて30%OFFで販売します。※一部商品を除く購入はこちら!ラスタバナナダイレクト : 楽 天 市 場 店 : Yahoo!ショッピング店 : au Pay マーケット店 : フォローして最新情報をチェックT w i t t e r : I n s t a g r a m : Y o u t u b e : 公式アプリをリリースしました!会員登録すると10%OFFで購入できる「ラスタバナナダイレクト」公式アプリをリリースしました。お使いのスマホを登録すると対応アクセサリーを1タップで表示。アプリ専用クーポンも定期的に配信しております!ラスタバナナアプリダウンロード : 会社概要商号:株式会社 テレホンリース代表:代表取締役 加藤 義隆所在:愛知県名古屋市中区三の丸一丁目13-1設立:1988年9月3日URL: お問合せ■商品に関して株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ■リリースに関して株式会社テレホンリース担当:三浦 miura@rastabanana.com ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月01日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日アジアンティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、期間限定メニュー「バナナミルクティー」が登場。2023年2月16日(木)より、全国の店舗にて発売される。ゴンチャから冬限定の「バナナミルクティー」厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店ゴンチャ。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「バナナミルクティー」は、甘く熟した台湾バナナを使用した冬限定のミルクティーだ。すっきりとした味わいの「ブラックティー(紅茶)」に合わせたのは、日本では希少価値が高い台湾バナナを贅沢に使ったソース。仕上げにビターなココアクッキークランチとミルクフォームをトッピングした、リッチな味わいのミルクティーとなっている。トッピングの「濃厚チョコレート プディング」でチョコバナナにゴンチャがおすすめするカスタマイズは、バナナと相性抜群の「濃厚チョコレート プディング」。ホットの「バナナミルクティー」にトッピングすれば、濃厚なチョコレートがドリンクに溶けてコクがアップ。チョコバナナ好きにはたまらない、濃厚な味わいが楽しめる。商品情報「バナナミルクティー」発売日:2023年2月16日(木)価格:アイス M 610円/ホット S 610円販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)カスタマイズ:追加トッピング2つまで可【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンカスタマーサポートTEL:03-4405-4852時間:平日9:00~18:00
2023年02月18日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、青山店限定の新作タルト「バナナのショートケーキタルト 〜コーヒー風味〜」が登場。2023年2月1日(水)から28日(火)までの期間限定で販売される。キル フェ ボン、青山店限定「バナナのショートケーキタルト」人気のショートケーキに相性の良いフルーツを組み合わせた、キル フェ ボン青山店限定の「季節のショートケーキ」。その第2弾となる「バナナのショートケーキタルト 〜コーヒー風味〜」は、フレッシュなバナナを主役にした新作タルトだ。コーヒー風味のパイに、キャラメルソテーしたバナナを加えたカスタードクリームを重ね、仕上げにバナナとホイップクリームをたっぷりとトッピング。ほろ苦いコーヒーと優しい甘みのバナナが織りなす、絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「バナナのショートケーキタルト 〜コーヒー風味〜」販売期間:2023年2月1日(水)〜2月28日(火)販売店舗:キル フェ ボン青山価格:ピース 734円 / ホール(25cm) 7,344円※税率8%の価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。
2023年01月27日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日セブン‐イレブンから、人気スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」監修による新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」が登場。2022年12月20日(火)より、全国の店舗にて発売される。セブン-イレブンにニューヨークシティサンド監修の新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、生クリームと黒糖で炊き上げたキャラメルをクーベルチュールチョコレートで包み込み、バターたっぷりのクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」を表現したカップアイス。アーモンドの風味を加えたこだわりのキャラメルアイスに、バター香るキャラメルクッキー、直火焙焼したキャラメルソースを合わせることで、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめる一品に仕上げている。「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」一方の「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、手作業で8層構造に仕上げたバタークッキーサンド「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」を表現したバーアイス。ビターチョコチップやキャンディングアーモンドなど、4種類の具材を加えたーモンドスカッチ風アイスをチョコレートでコーティングすることで、そのリッチな味わいを再現した一品だ。商品情報発売日:2022年12月20日(火)価格:・「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」291円・「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」267円販売店舗:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合あり。
2022年12月18日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2023年のバレンタインシーズンの新作「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈苺ショコラ〉」が登場。2023年1月16日(月)に発売される。プレスバターサンドのバレンタイン限定バターサンド旬の素材やシーズンイベントに合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、メニューラインナップに加わる「バターサンド〈オランジェット〉」と「バターサンド〈苺ショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた、バレンタインシーズンの特別なバターサンドだ。「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈オランジェット〉」は、砂糖漬けの柑橘類をチョコレートでコーティングしたフランスのチョコレート菓子「オランジェット」をイメージしたバターサンド。ほろ苦いココアクッキーと、砂糖漬けにしたオレンジピールの食感が楽しいオレンジバタークッキーで、オレンジキャラメルとショコラバタークリームをサンド。甘酸っぱいオレンジと濃厚なチョコレート、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「バターサンド〈苺ショコラ〉」一方の「バターサンド〈苺ショコラ〉」には、福岡県産あまおう苺を贅沢に使った苺バターキャラメルと、カカオ70%のクーベルチュールチョコレートで作るショコラバタークリームをサンド。ほろ苦いココアクッキーと優しい味わいのベリークッキーが織りなす黒と赤のカラーコントラストは、バレンタインのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報プレスバターサンド 2023年バレンタインシーズンの新作メニュー販売期間:2023年1月16日(月)〜なくなり次第終了価格:・「バターサンド〈オランジェット〉」3個入 972円、5個入 1,620円・「バターサンド〈苺ショコラ〉」3個入 810円、5個入 1,296円・「バターサンド 2種セット〈オランジェット・苺ショコラ〉」10個入 3,186円・「コレクションボックス Modern/Classic」5,400円販売店舗:プレスバターサンド 常設店舗・期間限定店舗、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2022年12月18日1年を通し、手頃な値段で購入できる上、栄養価の高い果物『バナナ』。朝食や小腹が空いた時に食べるとお腹が満たされ、元気が湧いてくるような気がしますよね。食卓の味方ともいえる、バナナですが、いつもと食べ方を変えてみると、また違う味わいになるかもしれません…。料理研究家・土井善晴先生が投稿した、こちらの写真をご覧ください。バナナをナイフフォークで食べると・・❣️ pic.twitter.com/fqgmeHWadJ — 土井善晴 (@doiyoshiharu) November 29, 2022 ナイフとフォークでいただいている…!バナナを食べる時、通常は手で皮を剥いてそのままパクッとかぶりつくことが多いでしょう。しかし、マナー教室などでは、バナナをフォークとナイフで食べる方法を教わる場合もあるのだとか。「丁寧な食べ方をするだけで、よりおいしく味わえることもある」…土井先生の投稿を見て、そんな気付きを得た人もいたようです。投稿には、さまざまな声が寄せられました。・高校の授業で習いました。実践したことなかったけど、やってみようかな。・家庭科の教科書で見た。こんな食べ方する人いないと思っていたけど、さすが土井先生。・贅沢なものを食べている気分になれそう。ナイフとフォークの使い方の勉強にもなる。・子供にあげる時、この方法でやっています!覚えると簡単ですよ。また、お皿の上できなこやシナモン、はちみつをかけるなど、アレンジして食べるのも楽しいでしょう。日々の食事に、ちょっとした変化を取り入れるのは、素敵なことですね。[文・構成/grape編集部]
2022年12月05日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。テレビで話題沸騰中!注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンドバスク生地を使った、「LIFEISPATISSIER」オリジナルのバターサンド。生地には、北海道産の最高級バターやフランス産の小麦粉を使用しています。フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト、エクアドル産チョコレート、イタリア産ピスタチオとフランボワーズ、シャインマスカットとマール酒、フランス産塩キャラメルとナッツ、ココナッツとパイナップルの6種類。全ての材料にこだわって作られた、最高級のバターサンドです。時間の経過とともにバタークリームがバスク生地に染み込むので、1日目と2日目で変化する味わいも楽しむことができます。【お取り寄せ可】バスクバターサンド通常価格5,184円⇒セール中4,668円(税込)|LIFEISPATISSIER【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!ワンランク上の極上バターサンド日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)発酵バタークリームをたっぷりと挟んだ、贅沢なバターサンドの詰め合わせ。それぞれ、「ミルクティー」は紅茶の風味とまろやかな味わい、「ミモレット」はミモレットチーズの風味、「ピスタチオ・クランベリー」はピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさ、「プラリネナッツ」はキャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味、「ラムレーズン」は洋酒漬けレーズンの風味、「ショコラ」はビターチョコの程よい苦味を楽しむことができます。6種類を各種1個ずつ詰め合わせており、ギフトにも人気の一品です。※解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保管の上、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】サンド・オ・ブール6個詰め合わせ☆パッケージデザインリニューアル☆販売再開!パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)3,240円(税込)|beillevaireおすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月03日「東京ばな奈」史上初のドリンク「東京ばな奈バナナミルク」が登場。2022年11月1日(火)から順次、ファミリーマート限定で販売される。飲む東京ばな奈?!“とろ~り”果肉入りバナナミルク「東京ばな奈バナナミルク」は、「東京ばな奈」を展開する東京ばな奈ワールドが、満を持して発売するバナナミルク。“とろっ”とした喉ごしのバナナ果肉入りで、“まるでデザート”のように満足感のあるドリンクに仕上げている。隠し味にホワイトチョコレートをブレンドした、コク深い味わいもポイント。やさしい甘みのミルクと共に、“とろ~り”食感のバナナ果肉を味わうことができる。【詳細】「東京ばな奈バナナミルク」260円発売日:2022年11月1日(火)から順次販売店舗:全国のファミリーマート※一部店舗で取扱いのない場合がある。※地域によって発売日が異なる。※価格は消費税8%税込表示。
2022年11月03日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、秋の期間限定メニュー「ティラミスバナナパンケーキ」が登場。2022年11月1日(火)から30日(水)までの期間、全国の店舗にて提供される。エッグスンシングスの秋限定「ティラミスバナナパンケーキ」食欲の秋に向けてメニューラインナップに加わる「ティラミスバナナパンケーキ」は、文字通り定番のイタリアンスイーツ・ティラミスをパンケーキで表現した一品だ。ココアを練り込んで焼き上げたパンケーキに、ほろ苦いココアパウダーをたっぷりとトッピング。マスカルポーネとカスタードを合わせた濃厚クリーム、香ばしくキャラメリゼしたバナナを絡めて頬張れば、秋らしい濃厚な味わいが楽しめる。キノコたっぷりの秋ロコ・モコ、「ショコラバナナモカ」もまた、定番の「ロコ・モコ」を3種のキノコを加えた濃厚なホワイトソースでアレンジした「きのこクリーム ロコ・モコ」、エスプレッソにバナナミルクとビターなチョコレートソースを合わせた「ショコラバナナモカ」も、同日より発売される。商品情報「ティラミスバナナパンケーキ」イートイン 1,700円、テイクアウト 1,200円「きのこクリーム ロコ・モコ」イートイン 1,450円、テイクアウト 1,420円提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗「ショコラバナナモカ」(HOT/ICE) イートイン 650円、テイクアウト 630円発売日:2022年11月1日(火)取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2022年10月23日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日連載第31回目は、ホットサンドメーカーがなくてもお家で簡単にできるホットサンドです。食パンでに玉子とキュウリをサンドする、シンプルな玉子ホットサンドをつくります。お好みの具材をはさんでくださいね。休日の朝食やランチにおすすめですよ。『玉子とキュウリのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 31キレイ食材は、キュウリ。キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリはまだ気温の高い日もある今の時期に最適なお野菜!みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。疲労などで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。この時期でも大活躍するキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのがうれしいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて体調管理に努めましょう!材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ゆで玉子:2個マヨネーズ:大さじ1キュウリ:1本塩:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの1枚の片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。もう1枚には粒マスタードを塗ります。食パンのもう1枚には粒マスタードを片面に塗ります。野菜を切ります。キュウリを斜め薄切りにします。ゆで玉子は殻をむきます。キュウリに塩を振ります。キュウリに塩を振り、手でなじませ5分ほどおきます。※キュウリから水分が出てくるので、手でギュッと押さえ、水気をのぞきます。ゆで玉子をつぶします。ゆで玉子を小さめのボウルに入れ、フォークの背などでつぶします。マヨネーズと和えます。つぶした玉子にマヨネーズと粒マスタードを加え、和えます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え調整してください。バターを塗ったパンにキュウリを並べます。キュウリの水気をのぞき、パンの上に並べます。玉子も乗せます。キュウリの上に、和えた玉子も乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムやトマト、チーズなどお好みの具材をはさんでください。マヨネーズと和えるときに粒マスタードの代わりに、和からしを加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月04日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新フレーバーのバターサンド「和バターサンド〈玄米茶〉」が登場。2022年10月1日(土)から2023年1月31日(火)までの期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」玄米茶の新作バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。新たにラインナップに加わる「和バターサンド〈玄米茶〉」は、香ばしさと特有の甘みをもつ玄米茶を使用した、第2弾のお茶フレーバーだ。香ばしい玄米茶が香るバタークリーム&クッキー生地味わいの要となるバタークリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と玄米茶パウダーを合わせることで、奥深く豊かな風味と食感を演出。ふわりと玄米茶特有の香ばしさが漂うクッキー生地にも、国産の米粉と玄米茶パウダー、ローストした発芽玄米を加えており、バターサンド全体で玄米茶を感じられる一品に仕上げている。商品情報「和バターサンド〈玄米茶〉」発売期間:2022年10月1日(土)〜2023年1月31日(火)価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所:八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2022年09月24日台湾ティーカフェ・ゴンチャ(Gong cha)の新作ドリンク「バナナ meets チャイ !? ミルクティー」と「バナナ meets チャイ !? フローズンティー」が、2022年9月29日(木)より期間限定で発売される。ゴンチャ、スパイス香るチャイ×台湾バナナの新作ドリンク厳選された素材で作る上質な台湾ティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店ゴンチャ。今回新たにラインナップに加わるのは、スパイスが優しく香る人気ドリンク「チャイ ミルクティー」に、甘く熟した台湾バナナのソースを合わせたミルクティー&フローズンティーだ。ベースとなるお茶に選ばれたのは、深みのある味わいと香りが魅力で、5種のスパイスをブレンドしたチャイスパイスとの相性も良い「ブラックティー」。これにフレッシュミルクを合わせてから、日本では希少価値が高いと言われる台湾バナナを使ったソースを仕上げにプラス。シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグの5種のスパイスと濃厚な甘みのバナナが織りなす、絶妙なハーモニーが楽しめる。商品情報「バナナ meets チャイ !? ミルクティー/フローズンティー」発売日:2022年9月29日(木)※モバイルオーダー先行販売:9月26日(月)より取り扱い全店にて※店頭先行販売:9月22日(木)より、東京駅グランルーフ フロント店・新宿ミロード店・アルシェ大宮店・洛北阪急スクエア店にて価格:・「バナナ meets チャイ !? ミルクティー」アイス(M)/ホット(S) 630円・「バナナ meets チャイ !? フローズンティー」フローズン(M) 630円・「バナナ meets ミルフォ⁉ トッピング」90円※追加トッピングは1つまで可。販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)
2022年09月24日縁日グルメの代表ともいえる『チョコバナナ』。そのおいしさはもちろん、バナナにチョコをコーティングさせるだけという、お手軽に作れる面も人気の理由の1つです。そんなチョコバナナをショコラティエが本気を出して作ったとしたら…。本気のチョコバナナに「食べづらそう」!?「とても分かりやすいチョコバナナの作り方です」というコメントとともに、1本の動画をTwitterに投稿した、こしチョコ(@chocossy_)さん。ショコラティエとして活躍するこしチョコさんが作り出すチョコバナナは、作り方うんぬんの前に、つっこみどころ満載なものでした。とてもわかりやすいチョコバナナの作り方です。隠し味が大切です。 pic.twitter.com/76ZJyBxIHc — こしチョコ (@chocossy_) September 21, 2022 いや、別の意味で食べづらい…!美しい装飾が施され、庶民的なチョコバナナとは、もはや別物。どこから食べ始めていいかが分からず、そもそもこんなにも美しい装飾をくずしてしまうのももったいなく、確かに「食べづらい!」のひと言につきます。そう思った視聴者は多く「貴族のチョコバナナ」「美しすぎる」「いろんな意味で食べづらい」と多くのコメントが。もしもこんな華やかなチョコバナナが縁日で売られていたとしたら…間違いなく目を引きそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の秋冬限定スイーツ「バターサンド〈栗〉」が、2022年10月1日(土)から2023年1月15日(日)までの期間で発売される。秋冬限定の「バターサンド〈栗〉」がより濃厚になって登場2020年に誕生し、秋冬シーズンの定番フレーバーとして人気を博していた「バターサンド〈栗〉」がリニューアルして登場。味わいの要となるマロンペースト入りの栗バタークリームに、イタリア産の栗から作ったマロングラッセを加えることで、栗らしいほくっと感やねっとり感をプラス。元々の味わいより、さらに濃厚になった栗の風味が楽しめる一品に仕上げている。リニューアル前と後の食べ比べセットも発売また、リニューアル前とリニューアル後の「バターサンド〈栗〉」の食べ比べセットも発売。食感や風味の違いを感じながら、それぞれに異なる栗の美味しさを堪能できる。商品情報■「バターサンド〈栗〉」発売期間:2022年10月1日(土)〜2023年1月15日(日)※「バターサンド〈栗〉食べ比べ」は2022年12月27日(火)までの発売。価格:・「バターサンド〈栗〉」5個入 1,296円・「バターサンド〈栗〉食べ比べ」4個入 999円・「バターサンド 2種セット〈栗〉」10個入 2,592円販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※「バターサンド〈栗〉食べ比べ」は、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」での取り扱いなし。■「焼きたてバターサンド〈栗〉発売期間:2022年10月1日(土)〜2023年1月15日(日)※無くなり次第終了。価格:1個 270円販売店舗:プレスバターサンド 大丸東京店、三越豊田店、ルクア大阪店、博多駅店
2022年09月02日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)から、新作フレーバー「和バターサンド<和栗>」が、2022年9月5日(月)より期間限定で発売される。上品な和栗の甘みを楽しめる新作「和バターサンド<和栗>」美味しいバターと昔ながらの和の製法を融合させた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」より、秋の味覚“栗”をメインにした新作が登場。「和バターサンド<和栗>」は、茨城県産の和栗の上品な甘みと、ほくっとした食感が特徴の一品だ。メインとなる“和栗バタークリーム”は、こだわりのバタークリームに、栗きんとんとペーストを混ぜ合わせたもの。それを、プチプチとした食感の「もちあわ」を加えた“サクほろ”和栗クッキーに詰め込んだ。なお、「和バターサンド<和栗>」は、秋の風景を感じられる特別なパッケージにアソートされる。【詳細】「和バターサンド<和栗>」発売日:2022年9月5日(月)~2023年1月31日(火)販売店舗:八 バイ プレスバターサンド全店、催事店舗、公式オンラインショップ価格:4個入り 1,296円、8個入り 2,592円
2022年08月26日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」とプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」の併設店舗が2022年9月16日(金)、福岡県福岡市・天神地下街にオープンする。「プレスバターサンドギャラリー」常設店舗が西日本上陸バターサンドの新たな可能性を追求すべく、ブランド誕生から5周年を迎えた「プレスバターサンド」のプレミアムラインとして誕生した「プレスバターサンドギャラリー」。数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案している。「プレスバターサンド」店舗も併設そんな「プレスバターサンドギャラリー」が、西日本における初の常設店舗を福岡県福岡市・天神地下街にオープン。区画内には「プレスバターサンド」も併設されており、2つの世界観を同時に楽しめるのは、全国でも天神地下街店だけだ。店頭で焼き上げる「焼きたてバターサンド」ラムレーズンやチーズ味店頭では、オリジナルのプレス機で焼き上げる「焼きたてバターサンド」を展開。「プレスバターサンド」の代表メニューである2層仕立てのバターサンドのほか、「プレスバターサンドギャラリー」のラムレーズンやチーズ、チョコレートキャラメルなどを使用した多種多様なバターサンドが、通年で提供される。オープン記念、“バター生キャラメル”×クッキーのセットまた、期間限定のオープン記念メニューも要チェック。「バター生キャラメル瓶<くるみ>」は生キャラメルのようにとろけるリッチな味わい×カリッと香ばしい胡桃の食感が堪らない逸品で、セットの“焼きたてクッキー”に付けたり、トーストやアイスクリームにかけたりして食すことができる。ギフトや手土産にもオススメだ。店舗情報プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店オープン日:2022年9月16日(金)住所:福岡県福岡市中央区天神 2丁目地下1号102 天神地下街 東7番街営業時間:9:00~21:00※オープン日の開店時間は変更の場合あり。■オープン記念メニュー・バター生キャラメル瓶<くるみ>・焼きたてクッキーセット 1,998円※9月23日(金)~なくなり次第終了。・焼きたてバターサンド 2種セット 810円※9月16日(金)~10月31日(月) 各日30セット限定、なくなり次第終了。※税込5,000円以上購入で、先着20名にトートバッグ、先着300名にコーヒー粉などをプレゼント。■通年販売メニュープレスバターサンドギャラリー・バターサンド<ラムレーズン> 1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円・バターサンド<チーズ> 1個入 297円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・バターサンド<黑> 1個入 297円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・バターサンド<白> 1個入 297円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・焼きたてバターサンド<チーズ> 1個 280円<プレスバターサンド>・バターサンド 5個入 1,026円、9個入 1,836円、15個入 3,024円・バターサンド<あまおう苺> 5個入 1,296円、9個入 2,322円・バターサンド 3種詰合せ 14個入 3,240円、22個入 5,400円・バターサブレ<キャラメル> 5個入 864円・焼きたてバターサンド 1個 200円
2022年08月25日朝ごはんやお昼ご飯に、片手でサクッと食べられる手軽さが嬉しいホットサンド。いつもの具材もホットサンドにするだけでワクワクした気分が味わえますね。キャンプにもオススメです。・ホットサンドメーカーがなくても!ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで簡単に作れる方法も紹介します。朝ごはんにピッタリのレシピから、おやつにもおすすめのスイーツ系など15選、ホットサンドの可能性無限大のアレンジレシピも、たっぷり紹介します!【朝ごはん&ブランチ】ボリューム満点からヘルシーなどレシピ7選■フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしいいろいろな具材を挟んで楽しめるホットサンド。キャベツやトマトにハムなど具材4つのシンプルなホットサンドです。バターの香りがふわっと広がって食欲そそります。フライパンで簡単に作れるのでおすすめです。■ホットサンドメーカーがなくても!「フライパン」を使った作り方・食パンにサンドイッチの具をのせ、食パンを上からかぶせてやさしく押さえる。・フライパンに半量のバターを弱火で溶かし、具をはさんだパンを入れ両面を2~3分焼き色がつくまで焼く。半分に切り、器に盛り付ける。■ボリューム満点!ピザとホットサンドの良いとこ取りカリッと香ばしい!ピザとホットサンドのいいとこ取り!ピザソースがあれば、材料はソーセージと玉ねぎとピーマンとチーズだけ。ホットサンドメーカーで楽しくおしゃれに朝食やキャンプで手軽にボリュームホットサンドの出来上がり。■ニンジンやほうれん草のソテーたっぷり ヘルシーなホットサンド家庭で簡単に使えるホットサンドメーカー。野菜をたくさん使って、見た目もカラフルに仕上げました。ほうれん草を1束使うので、大量消費にもおすすめです。具材はヘルシーだけど食べ応えは十分です!■卵ふんわり!トマトソースのホットサンド使い倒したい、ホットサンドメーカー。使い方や調理のコツを伝授します!溶き卵をフライパンでふんわりと焼く方法は意外と簡単です。パンの耳がカリッとなる位にしっかり焼くのがポイントです。トマトソースの作り方も紹介しています。■生クリームがポイント スクランブルホットサンドスクランブルエッグが決め手のホットサンドです。生クリームやバター、砂糖などを入れて甘めに作りましょう。厚切りベーコンとの相性抜群です。ソースはピザ用やチリソースを使うので手軽に作れて便利です。■半熟卵とろとろ サクッと香ばしい!ホットサンドパンに具材を挟むだけのホットサンド!溶けたチーズと半熟卵がミートソースにベストマッチ。 満足感のあるごちそうサンドです。はみ出た目玉焼きは切り落としてください。ご自宅のホットサンドメーカーの説明書をよく読んで使用してくださいね。■ツナ缶と玉ねぎだけ!ホットサンド食パンにツナと玉ネギをサンドして、ホットサンドにしました。朝食やブランチにもおすすめです。食パンの片面に練りからしを塗るのがポイント。玉ねぎはみじん切りにして、サッと水に通してから水気をしっかり切りましょう。炒める必要が無いので手軽です。【アレンジ】ホットサンドの可能性無限大!レシピ5選■意外な組み合わせ?納豆のホットサンドパンに納豆、意外な組み合わせかもしれませんが、美味しいんです。紅茶と一緒に、おやつにもおすすめです。サラダやフルーツと盛り合わせれば、朝食やブランチに!香ばしい食パンと納豆のベストマッチを楽しんでみては。■熱々にかぶりつきたい!ハンバーグ入りで食べ応えありホットサンドメーカーで作る、ハンバーグのホットサンド。市販のホワイトソースにグリュイエールチーズを加えて、ワンランクアップ。忙しい日のお昼や、お弁当にしても良さそうです。具がパンからはみださないようにして下さいね!■サバ缶のペペロンチーノ風 ホットサンドフライパンで簡単に作れる栄養満点のホットサンドです。サバ缶がパンにとてもよく合います。シメジやニンニクを入れて、ペペロンチーノの味わいにしました。朝ごはんにも、おつまみにもお弁当にもおすすめしたい万能ホットサンドです!■フライパンで簡単!カルボナーラのホットサンドホットサンドメーカーがなくてもフライパンで手軽に作れます。水でフォークをぬらしながら、フチを1周押さえるとピッタリくっつきますよ。粗びきコショウは多めがおすすめです。休日のブランチに食べたいホットサンドです。■麺つゆで簡単 とろろ昆布とチーズのホットサンド味付けは麺つゆだけ!とろろ昆布とチーズが意外に合うホットサンドです。麺つゆは薄めずストレートで使用すると味付けしっかりします。食物繊維たっぷりのとろろ昆布。腸内環境が気になる方にもおすすめです。【スイーツ】おやつ時間に食べたいお手軽ホットサンド レシピ3選■10分で作れる!小倉餅ホットサンド市販品の材料だけで簡単に作れる、スイーツ系のホットサンドです。材料は3つ!パンに溶け合う、とろとろのお餅はやみつきになる美味しさですよ。小腹が空いたときや、和スイーツを食べたくなったときにおすすめです。■やわらかリンゴのホットサンドフライパンでOK!リンゴとレーズンがパンとベストマッチ。ラム酒で香りづけした、大人のホットサンドです。リンゴはじっくり蒸し焼きにする事で、とろりと柔らかく仕上がります。クリームチーズをたっぷり塗って召し上がれ♪■マシュマロのやさしい甘さ チョコナッツのホットサンドチョコレートの甘みと苦みに、ラズベリージャムの酸味がやみつきになる味わいです。ビターチョコレートにマシュマロを合わせるので、甘すぎなくてちょうど良さそうです。岩塩を振って味にアクセントを。具がパンからはみださないようにして下さい!朝からテンション上がりそうですね。次のキャンプにはこちらのレシピをぜひ参考にしてくださいね。
2022年08月25日