ゴディバ(GODIVA)から、2024年バレンタイン限定チョコレートが、2024年1月18日(木)から2月14日(水)までの間、ジェイアール名古屋タカシマヤにて発売される。名古屋味噌ダレ「つけてみそかけてみそ」使用の限定ショコラジェイアール名古屋タカシマヤ限定の「ゴディバカカオジャーニー 名古屋オリジナルアソートメント 4粒入」は、名古屋の味噌文化を支えてきた「つけてみそかけてみそ」を使用した限定チョコレートと、ハート形のチョコレート「クール」を、名古屋城を描いた特別パッケージに詰め合わせた特別なアソートメントだ。味噌キャラメル×「おいもや」の安納芋ムースを組み合わせて「つけてみそかけてみそ」は、1830年創業の老舗・ナカモが手掛ける人気商品。コクのある赤だしをベースに上品な甘さに仕上げた、幅広い用途に使える万能の味噌ダレだ。限定ショコラ「みそキャラメル&さつまいもムースショコラ」は、そんな「つけてみそかけてみそ」を使った味噌キャラメルと、おいもスイーツ専門店「おいもや」の安納芋を味わえるクリーミーなムースをダークチョコレートの中にイン。甘さと塩味の絶妙なハーモニーを楽しめる味わいに仕上げている。干し芋をショコラで包んだ限定スイーツ「干し芋ショコラ」また「おいもや」とのコラボレーションによる「干し芋ショコラ」も登場。「紅キセキ」のさつまいもを用いたねっとりとした食感の半生タイプの干し芋を、ベルギー産チョコレートと合わせることで、自然な甘さを際立たせた1品だ。フレーバーはミルク、キャラメルの2種類。「干し芋ショコラ ミルク」は、香り豊かでミルキーな味わいのベルギー産のミルクチョコレートをコーティング。一方、「干し芋ショコラ キャラメル」はほんのり塩味が効いたクリーミーなベルギー産のキャラメルチョコレートで干し芋を包んだ。このほか、しっとりと焼き上げたフィナンシェをパリッとした食感のベルギー産のチョコレートでコーティングした「フィナンシェ エ ショコラノワール」などを用意する。詳細ゴディバ 2024年バレンタイン限定チョコレート発売日:2024年1月18日(木)~2月14日(水)販売店舗:ゴディバ ジェイアール名古屋タカシマヤ※いずれも数量限定、なくなり次第終了※「干し芋ショコラ」はジェイアール名古屋タカシマヤ バレンタイン催事「2024 アムール・デュ・ショコラ」でも販売。催事場での販売は催事期間中となる。価格:・「ゴディバカカオジャーニー 名古屋オリジナルアソートメント 4粒入」2,700円・「干し芋ショコラ」(ミルク・キャラメル) 各1,404円・「フィナンシェ エ ショコラノワール」432円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年12月23日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」は2024年1月10日、バレンタイン、ホワイトデーの期間限定ショコラを販売します。プレゼントをはじめ、自分へのご褒美や友人とのティータイムなどさまざまシーンに合わせた、ヴィタメールならではの多彩なショコラを用意。期間限定の味わいでショコラの季節を楽しめます。■手軽に楽しめるスティックタイプのチョコレート「バトン・ド・ショコラ」自宅用や友人へのちょっとした贈り物に手軽に楽しめる、スティックタイプのチョコレートが新登場。シンプルにチョコレートの味わいを楽しめるプレーンタイプや、とろけるキャラメルソースとサクサクのジャンドイヤをとじ込めた食感も楽しい2層タイプを用意しました。バトン・ド・ショコラ(ミルク / スイート / ホワイト)味わい豊かなベルギー産チョコレートのスティック。内容:1個価格:864円バトン・ド・ショコラ(キャラメルフランボワ / キャラメルミルク)キャラメルソースとジャンドイヤをとじ込めました。内容:1個価格:1,296円■味わい豊かなとっておきの一箱「ショコラ・ルディック」濃厚なフィリングがとろける丸いチョコレートの「パレショコラ」をはじめ、香ばしいナッツのプラリネや甘酸っぱいフルーツのガナッシュなど、味わい豊かな期間限定ショコラを詰め合わせたとっておきの一箱。それぞれの素材とチョコレートが織りなす味のハーモニーを堪能できます。ショコラ・ルディック内容:21個入・タルト・オ・シトロン、プラリネ・フランボワーズ、オランジェ、カフェ・オレ、シャテーニュ、プラリネノワ × 各1個・パレショコラ × 15枚価格:3,456円ショコラ・ルディック内容:4個入・プラリネノワ、プラリネ・フランボワーズ、オランジェ、シャテーニュ × 各1個価格:1,728円ショコラ・ルディック内容:14個入・シャテーニュ、プラリネ・フランボワーズ、オランジェ、カフェ・オレ × 各1個・パレショコラ × 10枚価格:2,700円■カカオの豊かな風味を楽しむ「サヴール・ド・カカオ」チョコレートブランド「ヴィタメール」がバレンタインに届ける特別なショコラギフトは、カカオの産地や製法によって異なる、奥深い苦みや酸味、香りなどカカオ本来の味わいを生かしたシンプルで上品なショコラ。2段BOXの13個入にはシンプルなタブレットやナッツが香ばしいザクザク食感のクッキーをチョコレートでコーティングしたビスキュイ・ショコラも詰め合わせ。チョコレートの豊かな風味をゆっくりと味わえます。サヴール・ド・カカオ内容:13個入・サントメ、レイ・テロワール、カカオ・ブランコ ×各1個・タブレット・サントメ、タブレット・レイ・テロワール × 各3個・ビスキュイ・ショコラ・ノワール、ビスキュイ・ショコラ・オレ × 各2個価格:3,456円サヴール・ド・カカオ内容:4個入・カカオ・ブランコ、レイ・テロワール、60 デイズ・レイ、サントメ × 各1個価格:1,836円※店舗により発売日や商品の取扱い状況が異なる場合があります。■「ヴィタメール」とは1910年ベルギーの首都ブリュッセルで創業した、ベルギー王室御用達の老舗チョコレートブランド。1990年日本出店。関東・関西の百貨店を中心に22店舗を展開し、ショコラ、ケーキ、贈答用の焼菓子などベルギー伝統の味を販売しています。(エボル)
2023年12月19日ホテル雅叙園東京から、2024年バレンタインに向けたチョコレートやスイーツが登場。2024年1月22日(火)より、ホテル雅叙園東京のパティスリー(PATISSERIE)「栞杏1928」にて発売される。日本の美味とカカオの奥深さを堪能する限定ショコラホテル雅叙園東京は2024年バレンタインに向けて、日本の美味とカカオの味わいを堪能できるショコラやスイーツを展開。ショコラの2段重「恋かさね」をはじめとする個性豊かな新作や、縁起ものをモチーフに、日本ならではの味わいを閉じ込めたボンボンショコラなどを用意する。薔薇を飾ったハートにショコラを詰め込んだ「恋かさね」中でも注目は、個性豊かなショコラを詰め合わせたチョコレートのハート型ボックスと、ドライフラワーの薔薇を重ねた二段重「恋かさね」。2つに分かれたハート型チョコレートの片方には、アーモンドをチョコレートでコーティングしたアマンドショコラをイン。もう片方にはあんず&プラリネや抹茶&ごまといった、吹きよせを思わせる色とりどりの6粒のショコラをアソートした。日本食材のユニークな組み合わせを楽しむ「JAPON」「JAPON」には、日本酒や醤油、柚子など、日本が世界に誇る食材をカカオと組み合わせたボンボンショコラをアソート。日本酒には黒豆を、焦がし醤油にはあられを合わせるなど、1粒ごとに驚きのある新鮮なフレーバーの組み合わせが特徴だ。表面には末広がりの扇や七宝文様、青海波などの縁起ものをデザインし、華やかに仕上げている。マカロンやショコラを詰め合わせた「玉手箱」このほか、ホテルの天井や壁を彩る美人画や花鳥画をモチーフにしたショコラアソート「八景」や、チョコレートで作られた重厚感のある玉手箱の中に和柄のマカロンやボンボンショコラ、プティガトーなどを贅沢に詰め込んだ「玉手箱」など、和の趣を感じさせる華やかなラインナップが揃う。詳細ホテル雅叙園東京 2024年バレンタイン発売期間:2024年1月22日(火)~2月14日(水)販売場所:ホテル雅叙園東京内1F パティスリー「栞杏 1928」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1<メニュー>■恋かさね 9,900円※店舗限定販売(数量限定)<上段>薔薇のプリザーブドフラワー、<下段>チョコレートボックス左:アマンドショコラ右:ボンボンショコラコラ(蜜柑&ヨーグルト / 日本酒&黒豆 / 抹茶&ごま / あんず&プラリネ)/タブレット2粒(梅 / さくら)■玉手箱 20,000円※3日前までの完全予約制上段:シシリアン / フルリール / マスカルポーネカフェ / 和歌ロン3個 / ブラウニー4個 / フルーツ下段:パウンドケーキ3種 / エンガディナー / マドレーヌ / フィナンシェ / クッキー2枚■JAPON 3,200円■天井画ショコラ「八景」4,300円■舞い扇 3,700円【予約・問い合わせ先】ホテル雅叙園東京内1F パティスリー「栞杏 1928」TEL:03-5434-5230(11:00~20:00)
2023年12月17日モロゾフ(Morozoff)から、2024年のバレンタインに向けた限定ブランド「ショコラな猫」が登場。2024年1月上旬より、全国のモロゾフ店舗やバレンタイン催事ほかにて販売される。愛らしい子猫を表現「ショコラな猫」可愛い子猫たちをチョコレートで表現したブランド「ショコラな猫」が、2023年のバレンタインに続いて登場。2024年は、新たな子猫たちがチャーミングに彩る新作チョコレートを用意する。「むじゃきなソラ」「むじゃきなソラ」は、人懐っこい茶トラはちわれ猫「ソラ」を主人公にデザイン。鮮やかなミントグリーン色の缶には、オレンジブラウニーとバニラホワイト2種類の味わいの猫型クランチチョコレートを詰め合わせた。「おっとりルーシー」バターミルク、ストロベリー、ミルク味のチョコレートが入った缶には、おだやかなブルーグレーの子猫「ルーシー」をモチーフに。ちょこんと佇むルーシーの姿をかたどったキュートなショコラに仕上げている。豪華アソート「ショコラな猫」さらに、愛らしい3匹の子猫をあしらったデザイン缶には、様々なチョコレートを詰め合わせて用意した。クランチチョコレートとトリュフ、プレーンチョコレートの3種類の味わいを堪能できる。詳細モロゾフ2024年バレンタイン「ショコラな猫」発売日:2024年1月上旬販売店舗:全国のモロゾフ店舗、バレンタイン催事場、モロゾフオンラインショップ価格例:・むじゃきなソラ 6個入 702円・おっとりルーシー 7個入 702円・ショコラな猫 17個入 1,404円
2023年12月17日フォションホテル京都から、バレンタイン限定アフタヌーンティー「フォション バレンタインアフタヌーンティー」が登場。2024年2月1日(木)から2月14日(水)までの間、2階 サロン ド テ フォションにて提供する。あまおう苺×チョコレートのアフタヌーンティーフォションホテル京都が2024年のバレンタインに向けて贈る「フォション バレンタインアフタヌーンティー」では、ハートモチーフなどのラブリーなムードで、福岡県産のあまおう苺とチョコレートをふんだんに使用した豊富なスイーツを展開する。ハート形ボンボンショコラなど、甘酸っぱいイチゴスイーツスイーツには、ハート型のボンボンショコラやハート型のビーツがあしらわれたパテドカンパーニュ、あまおうのパイなど、目でも楽しめる鮮やかなヴィジュアルの甘酸っぱいいちごスイーツが勢揃い。グラスの中にたっぷりのあまおう苺やクリームを重ねた「あまおうとチョコのミニパルフェ」は、温かいチョコレートソースをかけて楽しむおすすめの1品だ。口直しにぴったりな本格セイボリーも見逃せない。ほうれん草と茸のキッシュをはじめ、ホタテ貝とイチゴのマリネ、 ローストビーフサンドイッチなどがラインナップする。日本紅茶協会が選ぶ「おいしい紅茶の店」にも選ばれたティーサロン「サロン ド テ フォション」で、グランティーマスター特製のウェルカムティーや香り高いフォションの紅茶と共に優雅な時間を過ごしてみては。バレンタイン限定“くちびる”チョコレートも販売また1階の「ペストリー&ブティック フォション」では、ホテルオリジナルチョコレート「ボンボン ショコラ」を販売。2023年クリスマスにも登場したホテルを代表する“唇型”ケーキ「ビズ ビズ」を模した唇型のチョコレートを含む、カシスやバニラ、フランボワーズやローズなどを使用した風味豊かなフレーバーを揃える。詳細「フォション バレンタインアフタヌーンティー」開催期間:2024年2月1日(木)~2月14日(水)場所:フォションホテル京都 2階 サロン ド テ フォション時間:平日 11:00~17:00、土日祝 11:00~19:00※各利用時間2時間制・要予約価格:1名 7,000円 ※サービス料込<内容>・ウェルカムティーグランティーマスター特製スペシャルウェルカムティ―・あまおうVer.・スイーツシェフおすすめマカロン/ハートのボンボンショコラ/あまおうのパイ/フレジエ/あまおうジュレ・イン・マスカルポーネムース/チョコのサントノレ/あまおうとチョコのミニパルフェ・セイボリーほうれん草と茸のキッシュ/ ホタテ貝とイチゴのマリネ/ ローストビーフサンドイッチ/パテドカンパーニュ・ラズベリーマスタード/ ポテトのガレットとチョリソー・スコーンプレーンスコーン、ピスタチオのスコーン、クロテッドクリーム、自家製ジャム・フリーフロードリンクフォションオリジナル紅茶とフルーツジュース、コーヒーを好きなだけ■バレンタインチョコレート「ボンボン ショコラ」販売期間:開催期間:2024年2月1日(木)~※無くなり次第終了販売場所:フォションホテル京都1階「ペストリー&ブティック フォション」販売時間:10:00~18:00内容:ボンボン ショコラ 各種セット(3個入り) 2,500円【予約・問い合わせ先】フォションホテル京都代表TEL:075-751-7711受付時間:10:00~18:00
2023年12月17日京都のリゾートホテル・ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ(ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts)は、バレンタインに向けた「アフタヌーンティー~セントバレンタインデー 2024(St. Valentine’s Day 2024)~」を2024年2月1日(木)から2月29日(木)まで、レストラン「TENJIN」にて開催する。レッドやピンクのスイーツが揃うバレンタインアフタヌーンティーロク キョウトのバレンタインアフタヌーンティーでは、ショコラとベリーの香り豊かなティータイムを提案。レッドやピンクで彩られたスイーツとセイボリーを、京都紅茶やフレッシュハーブティーなど8種のオリジナルティーセレクションとともに味わうことができる。甘酸っぱいベリースイーツや“ギフトボックス入り”チョコスイーツアフタヌーンティーセットを彩るのは、いちごのマカロンやラズベリークリームのカップケーキなど甘酸っぱいベリースイーツや、ショコラのオリジナルスイーツ。「オレンジショコラ わらび餅 ババ」は、オレンジピールとチョコレートリキュールの織りなす風味豊かな味わいが魅力だ。また、ボンボンショコラや焼き菓子などのチョコレートスイーツを詰め込んだ、ギフトボックスもあわせて提供される。加えて、セイボリーは、帆立貝といちごのバジルマリネをはじめとする3種のラインナップを用意。グリュエドカカオとトリュフのリュクスな味わいが魅力の自家製スコーンも、ぜひ味わいたい1品だ。【詳細】アフタヌーンティー~セントバレンタインデー 2024~開催期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)営業時間:14:00~16:30(提供時間 14:00~14:30)提供場所:ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ レストラン「TENJIN」住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1価格:6,957円 ※価格はサービス料15%込みメニュー:スイーツ 11種 / セイボリー 3種 / スコーン 2種 / ドリンク 8種(ドリンクフリーフロー 90分制)【問い合わせ先】TEL: 075-320-0176 (受付時間 平日 10:00~17:00)
2023年12月17日モロゾフ(Morozoff)の新ブランド「パフェをショコラで」から、2024年バレンタインに向けたチョコレートが登場。2024年1月上旬から、全国のモロゾフ店舗やバレンタイン催事場ほかにて販売される。モロゾフの新ブランド「パフェをショコラで。」モロゾフの新ブランド「パフェをショコラで。」は、その名の通り、パフェの持つ華やかさや多彩な味わいをチョコレートで表現したブランドだ。フルーツ、クリーム、アイスなど、パフェを構成するさまざまな素材をイメージした、見た目も可愛いチョコレートの詰め合わせを用意。バレンタインのギフトとしてもおすすめだ。4種類のパフェをイメージフレーバーは、いちご、ぶどうとモンブラン、シトラス、洋梨とシャンパンのパフェから着想を得た4種類を展開。味だけでなく、それぞれセットされているチョコレートの形や種類、外箱のパッケージデザインも異なり、ひとつひとつのパフェを忠実にイメージしたショコラとなっている。“ホイップとジェラート”着想ショコラまた、パフェを彩るホイップとジェラートに着目したショコラもお目見え。ひと口サイズの可愛らしいチョコレートを詰め合わせた。パッケージには、中に入ったスイーツ風のショコラを再現したキュートなデザインを施している。4つのパフェが詰まった豪華アソートもさらに、4種のパフェをイメージした味の中から厳選したショコラを詰め合わせたアソートボックスも登場。甘酸っぱいいちごや、濃厚なぶどうとモンブラン、爽やかなシトラスや、とろけるような洋梨とシャンパンなど、様々なスイーツの味わいを一度に楽しむことができる。詳細モロゾフ 新ブランド「パフェをショコラで。」発売日:2024年1月上旬販売場所:全国のモロゾフ店舗、バレンタイン催事場、モロゾフオンラインショップ※店舗により取り扱いが無い場合あり商品例:・いちごに恋して(いちごのパフェ) チョコレート8個、パールクラッカン4g入 1,296円・夢みるぶどう(ぶどうとモンブランのパフェ) 9個入 1,296円・パフェをショコラで。(ホイップ) 7個入 810円・パフェをショコラで。14個入 2,376円
2023年12月16日辻口博啓が手掛けるショコラトリー、ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)の2024年バレンタインコレクションが、2024年1月15日(月)より発売される。ル ショコラ ドゥ アッシュの2024年バレンタインショコラ沖縄食材×ショコラのボンボンショコラアソート「琉球」2024年に展開されるバレンタインショコラの中でも注目は、沖縄食材を選定し、それぞれの個性を引き出すショコラと組み合わせた4粒のボンボンショコラ「琉球」。「島胡椒ハイビスカス」は、沖縄を象徴する花・ハイビスカスと、シナモンのような香りが特徴的な島胡椒を用いた1品。ほかにも沖縄黒糖や、奥深い香りを持つ琉球紅茶、沖縄豆腐を泡盛の入った塩麹で発酵・熟成させた“豆腐よう”を使用したショコラが揃う。また全てのショコラに米糀から作られた発酵甘味料、魚沼醸造株式会社の「糀みつ」を使用。和の甘味を加えることで、なめらかな食感を叶えている。定番&人気ボンボンショコラの詰め合わせ「アッシュセレクション」ル ショコラ ドゥ アッシュの新作ボンボンショコラのアソートボックスも用意。中にはプラリネやピスターシュをはじめ、抹茶やほうじ茶などの日本茶、さらに金木犀、柚子、梅といった和素材を使用したショコラをイン。フランスで最も権威あるショコラ愛好家の会「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C.)」の品評会の受賞作を含む、4粒入りから34粒入りの全5種類を展開する。産地ごとのカカオの個性を生かしたタブレットショコラ詰め合わせ「タブレットショコラ コンプリート ボックス」は、カカオ農園から1枚のタブレットショコラになるまでを一貫して手掛ける“FARM to BAR”のタブレットを詰め込んだボックス。ペルーの自社農園のカカオ豆を使ったものをはじめル ショコラ ドゥ アッシュが世界中から選び抜いた個性的な全12種類の味わいのタブレットが揃う。またコンプリートボックスには、伝説のカカオと呼ばれる「ベネズエラ カカオチュアオ70%」がセットに。フルーティーな酸味とおだやかな渋みがゆっくりと広がり、心地よい余韻を楽しめる。伊予柑のオランジェットなど、豊富なショコラスーツもこのほか、自分へのご褒美やギフトにも喜ばれるショコラスイーツを用意。愛媛県産の伊予柑の果汁を贅沢に使った「伊予柑ジェット」をはじめ、ショコラと、ストロベリー クーベルチュールをロゴの雫型に仕立て、バターの香るサクサクのサブレに乗せた「カカオペタル ブラン」などがラインナップする。詳細ル ショコラ ドゥ アッシュ 2024年バレンタインチョコレート発売日:2024年1月15日(月)※「アッシュセレクション」は2023年12月12日(火)より先行販売販売店舗:ル ショコラ ドゥ アッシュ(銀座本店、渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街、吉川美南店)価格例:・琉球 2,500円(4粒入)・アッシュセレクション 4粒入 1,850円、8粒入 3,400円、12粒入 4,950円、17粒入 6,700円、34粒入 12,800円・伊予柑ジェット 2,400円・タブレットショコラ コンプリート ボックス 11,200円、タブレットショコラ 全12種類 各860円・カカオペタル ブラン 4,000円
2023年12月15日ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)から、バレンタイン限定のショコラが登場。2024年1月16日(火)より、ショコラティエ パレ ド オール各店などにて順次発売される。様々な味わいのショコラが勢揃いチョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレドオールは2024年のバレンタインに向けて、様々な味わいのショコラを展開する。中でも注目は、日本を代表する酒造・旭酒造の獺祭(だっさい)を使用したショコラシリーズだ。梅酒とトリュフを合わせたショコラや、焼酎入りのショコラなど、大人の甘味を取り揃える。また、ウイスキーをブレンドした「ウイスキーショコラ」も見逃せない。希少なジャパニーズクラフトウイスキーや、世界の5大ウイスキーといったバリエーション豊かなウイスキーを組み合わせたフレーバーが並ぶ。このほか、あんみつや抹茶と組み合わせた和素材ショコラや、手紙に見立てたレターチョコレート、ハート型ショコラをアソートしたボックスなどもラインナップする。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール バレンタイン限定ショコラ発売日:2024年1月16日(火)~順次取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール各店、全国の百貨店催事会場、オンラインショップメニュー例:・インプレッションズ エスパーニャ・獺祭シリーズ・ウイスキーショコラ・和素材のショコラ・自家製ホワイトチョコレートのコレクション・コフレ レザムール・テロワールショコラ/コフレ キャラメル
2023年12月14日帝国ホテル 大阪は、2024年バレンタインに向けた「ボンボンショコラ」や新作チョコレートスイーツを、2024年1月20日(土)より順次販売する。帝国ホテル 大阪の2024年バレンタインこだわりの詰まった5種類の「ボンボンショコラ」中でも一際目を惹くのは、5種類のフレーバー各2つが詰められた「ボンボンショコラ」。スイスで修行後、洋菓子の世界大会でも優勝経験のあるショコラティエが素材からこだわって作り上げた自信作だ。ヘーゼルナッツの香り豊かな「ノワゼット」、ほどよいコーヒーの苦味にキャラメルが合わさった「カフェ」、まるでレモンティーのように軽やかな紅茶が香る「テノワール」、ビター&ミルクチョコレートの絶妙な配合にバニラの風味が濃厚な「ショコラ」、ラズベリーの余韻が口いっぱいに広がる「フランボワーズ」計5種類が贅沢に楽しめる。クラシックショコラや限定ケーキもこのほか、2024年のバレンタインを彩るこだわりのショコラも登場。オレンジのリキュールが香る「クラシック ショコラ」は、ベルギー産チョコレートにフランスの産カカオパウダーを組み合わせるなど本格的な味わいを楽しむことができる。バターをたっぷりと使用して焼き上げたハート型の見た目も愛らしい仕上がりだ。また、1日限定10台で用意される「チョコレートケーキ」も見逃せない。アーモンドココアを使用してしっとりと焼き上げた生地にブランデーをたっぷり染み込ませ、スイートチョコレートのガナッシュを重ねた。コーヒー風味のバタークリームで丁寧に仕上げられたケーキは、大切な人への気持ちを表現するバレンタインにぴったり。“まるでチョコレート”濃厚テリーヌショコラ“まるで生チョコレート”のように濃厚な味わいの「テリーヌショコラ」も用意。口に入れた瞬間にとろけて、クリーミーなショコラの香りと味わいをじっくり堪能できる。また、一口サイズのチョコレートやスティックタイプのチョコレートなどをふんだんに詰め込んだ「ショコラ・バリエ」や、帝国ホテル 大阪のシャトルバスに乗り込んだスヌーピーとその仲間たちのイラスト缶がかわいらしいスティックチョコレートの詰め合わせなど、ギフトに最適なチョコレートを多数用意する。【詳細】帝国ホテル 大阪のバレンタイン販売店舗:帝国ホテル 大阪 地下1階ホテルショップ住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50販売商品例:2024年1月20日(土)~3月14日(木)・ボンボンショコラ 5,400円2024年2月1日(木)~14日(水)・クラシックショコラ 1個350円/5個(箱入り)2,300円・チョコレートケーキ 4,800円・ショコラ・バリエ 35個入り 6,480円/68個入り14,040円2023年12月7日(木)~・ドアマン・スヌーピー 缶入りチョコレート 2,300円【予約・問い合わせ先】ホテルショップ(地下1階)TEL:06-6881-4878 (直通 10:00~19:00)
2023年12月09日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、2024年バレンタイン限定チョコレートが登場。2024年1月16日(火)から2月14日(水)まで、全国の直営店ほかにて発売する。幾何学デザインの“ハート形”限定ショコラアソートル・ショコラ・アラン・デュカスが2024年のバレンタインに向けて贈るのは、フランス語で“小さなハート”を意味する、人気ハート型ショコラ「ペピクール」の限定アソートだ。日本限定フレーバーを含む3種をインブランドを象徴する幾何学デザインが印象的なショコラは、3種類のフレーバーを用意。「ライム&ココナッツ」は、ライムのガナッシュとココナッツのプラリネを、ストレートなカカオ感を楽しめるカカオ75%ショコラ ノワールで包んだ日本限定フレーバーだ。このほか、パッションフルーツのガナッシュとココナッツのプラリネを、まろやかなマダガスカル産カカオ45%のショコラ オ・レと合わせた「パッションフルーツ&ココナッツ」、ザクザク食感の香ばしいアーモンドのプラリネを堪能できる「アーモンド」を詰め合わせた。定番人気チョコレートも限定パッケージでまた、産地ごとに異なるチョコレートを食べ比べできる「コフレ・カレ・デキュスタシオン」や、3種のボンボン・ショコラをセットした「デクヴェルト」なども展開。なお、温もりあふれる限定パッケージはフランスのイラストレーター、シャルロット・ガストーが手掛けている。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス 2024年バレンタイン限定チョコレート販売期間:2024年1月16日(火)~2月14日(水)販売店舗:全直営店、オンラインブティック価格:・「ペピクール」6個入り 3,564円、9個入り 4,644円フレーバー:ライム&ココナッツ/パッションフルーツ&ココナッツ/アーモンド※数量限定、なくなり次第終了※オンラインブティックは2024年1月11日(木)より予約受付・「デクヴェルト」詰め合わせ6個入り 3,132円、9個入り 4,428円、15個入り 6,588円・「ペピット プラリネ」詰め合わせ6個入り 3,456円・「コフレ・カレ・デギュスタシオン」オリジン3種詰め合わせ 3,996円
2023年12月08日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2024年バレンタインに向けたチョコレートやマカロンなどスイーツを、2024年1月17日(水)から2月14日(水)まで、青山店ほか直営ブティックなどにて販売する。「甘い記憶」テーマの24年バレンタインショコラ&スイーツピエール・エルメ・パリの2024年バレンタインのテーマは「甘い記憶(Douceurs & Souvenirs)」。ギフトにもぴったりの、ユーモアと独創性あふれるショコラやマカロン、ケーキが店頭に並ぶ。プラリネショコラやスパイスフレーバーなどチョコレートボックスショコラは、新作フレーバーや初登場のフレーバーを含むアソートメントを、5個入りから24個入りまでのラインナップで展開。多彩なフレーバーを組み合わせたアソートメントの他、カラメリゼしたナッツが香ばしいプラリネショコラを集めた6個入りボックスも揃う。新作ショコラは、ティムットペッパーのスパイスを効かせたダークチョコレート「エコー」をはじめ、オレンジフラワー風味のピスタチオプラリネを包み込んだ「アーリア」、ヘーゼルナッツとコーヒーのプラリネ入り「アンフィニマン プラリネ ノワゼット エ カフェ」の3種が登場する。“バラの庭園”のようなフレーバー「クール イスパハン」や甘酸っぱいパッションフルーツ風味ガナッシュの「クール モガドール」など、ハートモチーフの初登場ショコラにも注目だ。ショコラフレーバー中心のマカロンボックスアイコニックなマカロンは、ショコラフレーバーを中心としたラインナップを詰め込んだ限定ボックスを発売する。たとえば「チュアオ」は、爽やかなカシスとダークチョコレートの力強い味わいの調和を楽しめるフレーバーだ。また、ショコラオレとトロピカルなパッションフルーツを合わせた「モガドール」や、芳醇なビターチョコレートとフランボワーズの「クロエ」などがカラフルな限定ボックスにアソートされている。苺×ピスタチオなど“ハート形”ケーキピエール・エルメ・パリ直営ブティックでのみ購入可能な、ハート形ケーキにも注目したい。真っ赤なハートの「クール ミロワール フレーズ ピスターシュ」は、ピスタチオ風味マスカルポーネクリームとジューシーなイチゴのコンポートが相性抜群。「クール プレジール シュクレ」は、ショコラオレのクリームやガナッシュ、ヘーゼルナッツのダコワーズ、プラリネパイなど様々な食感を楽しめる1品だ。サブレの詰め合わせやトリュフショコラもこの他、フロランタンなど4種のサブレとショコラ、グラノーラバー2種を詰め合わせた「サブレ エ ショコラ 詰合わせ」や、カラメルやヘーゼルナッツのトリュフショコラをセットにした「トリュフ アソリュティマン」など、バレンタインギフトにぴったりのスイーツが揃う。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2024年バレンタイン販売期間:2024年1月17日(水)~2024年2月14日(水)※商品により展開期間が異なる展開店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、各百貨店催事場、オンラインブティック商品例:・アソリュティマン ド ショコラ 8個入り(マカッサル、エコー、アンフィニマン ショコラ オ レ、アーリア、イスパハン、モガドール、バルタザー、ショコラ オ マカロン クロエ 各1) 4,320円・プラリネ ショコラ(アンフィニマン プラリネ ノワゼット エ カフェ、アーリア、アンフィニマン プラリネ アマンド、アカジュー、ショコラ オ マカロン アンフィニマン プラリネ ピスターシュ、アラベラ 各1) 3,240円・マカロン 6個詰合わせ(ショコラ アメール、アンフィニマン ピスターシュ、クロエ、モガドール、アンフィニマン ローズ、チュアオ 各1) 3,240円・パティスリー〈直営ブティック限定・全3種〉 各3,996円種類:クール プレジール シュクレ、タルト クール プレニチュード、クール ミロワール フレーズ ピスターシュ・トリュフ アソリュティマン 2,700円・サブレ エ ショコラ 詰合わせ 4,320円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2023年12月03日京王プラザホテルから、2024年のバレンタイン&ホワイトデーに向けたチョコレートスイーツが登場。2024年1月12日(金)から3月14日(木)までの期間限定で販売される。京王プラザホテルの24年バレンタイン&ホワイトデー“本型チョコレート”「タリーナ~バレンタインズ ストーリー~」中でも特に注目したいのは、毎年人気の本型クリスマスケーキ「タリーナ」をバレンタイン仕様にアレンジしたチョコレート「タリーナ~バレンタインズ ストーリー(Valentine’s Story)~」。美しいアンティークブックを模した、繊細な唐草模様の曲線美と深紅の色合いが特徴だ。本の表面には、幸福を運ぶとされるふくろうを配しており、思わず飾っておきたくなる見た目に仕上げた。新作フレーバー含む8種のチョコをセット本のページをめくるように蓋を開けると、中には中国十大銘茶のひとつでウーロン茶の一種である「鉄観音」をはじめ、「アールグレイ」や「グリーンティー」といったお茶を使用した新作を含む、8種のチョコレートをセット。「鉄観音」は、ほんのりとした渋みとガナッシュの優しい甘さが溶け合う味わいが魅力だ。このほかにも、「キャラメルバニラ」や「アーモンドプラリネカフェ」などのフレーバーを揃える。地球儀型チョコレート「プレザンスフェール」また、毎年完売必至の地球儀型チョコレート「プレザンスフェール」は、春の訪れを感じさせる華やかな赤に彩られてリニューアル。球体の中には、新作の「鉄観音」や「トンカ」など、4種のチョコレートが宝石のように詰め込まれている。レモン&紅茶が香る「ミルフィーユ ショコラ」このほか、ほろ苦いココアのパイ生地に、レモンや紅茶で香りづけしたチョコレートクリームとレモンの酸味が爽やかなシトロンクリームを絞った「ミルフィーユ ショコラ」、世界三大紅茶の一つ「ウバ」など、お茶とチョコレートのマリアージュを楽しめる新作チョコレート4種セット「ティーコレクション(Tea Collection)」などが用意されている。【詳細】京王プラザホテル 2024年バレンタイン&ホワイトデーチョコレート販売期間:2024年1月12日(金)~3月14日(木)場所:京王プラザホテル 2階 フードブティック「ポピンズ」住所:東京都新宿区西新宿2-2-1商品例:・「タリーナ~バレンタインズ ストーリー~」20,000円※限定15台・要予約・「プレザンスフェール 2024」4,200円※数量限定・要予約・ショコラティエスペシャル「ティーコレクション」4個入り 1,700円/6個入り 2,500円※4個入り(アールグレイ、グリーンティー、ウバ、鉄観音各1個)、6個入り(アールグレイ、グリーンティー、ウバ、鉄観音、キャラメルバニラ、トンカ各1個)・「ミルフィーユ ショコラ」880円※上記の他にも商品を展開。※上記商品はオンラインショップでも購入可能(一部除外あり)。※写真はイメージ。※季節・天候、仕入れ状況によりメニュー内容、器等が変更になる場合あり。【問い合わせ先】フードブティック「ポピンズ」TEL:03-3344-0111(代表)時間:9:00〜21:00
2023年12月02日フランス名門ショコラメゾン・クルイゼル(CLUIZEL)から、2024年のバレンタインに向けたチョコレートが登場。2024年1月10日(水)より、主要百貨店などにて販売される。クルイゼルの2024年バレンタインショコラクルイゼルの「バレンタインコレクション2024」では、“メティエダール ~芸術的な手仕事~”をテーマに掲げ、まるでアート作品のような、目にも楽しい本格ショコラを提供する。愛くるしい“キノコ型”ショコラ中でも注目は、キュートな見た目の“キノコ型”ショコラだ。キノコの傘の部分は、カリカリ食感で香ばしい自家製ヌガティーヌをダークショコラで包み込んで再現。また幹の部分には、ヘーゼルナッツ香るジャンドゥーヤやキャラメルを忍ばせているのもポイントだ。“カプチーノ”をイメージしたひと口ショコラさらに、カプチーノをモチーフにした芸術的なショコラも見逃せない。ダークショコラを用いたカップの中には、コーヒーとミルクチョコのガナッシュをイン。本物のカプチーノのレシピをショコラに落とし込んだ。また、全てのカップに違ったラテアートが描かれているのも特徴で、細部にまでこだわりを感じることができる。“まるでバゲット”なミルクチョコフランスを思わせる“バゲット”を模した愛らしいショコラもラインナップ。中心に配されたクローバーがチャームポイントのカゴの中には、まるで本物のバゲットのような本格ミルクショコラが3本入っている。人気“じゃがいもそっくりチョコ”の袋タイプもまた、じゃがいもそっくりのショコラが入った「ポムドテールシリーズ」には、おしゃれなマルシェ袋タイプが仲間入り。見た目のユニークさはもちろん、ショコラの中心部には薄く焼いたクレープ生地を仕込んでいるため、“シャリシャリ”とした独特の食感を楽しむこともできる。詳細クルイゼル バレンタインコレクション2024「メティエダール~芸術的な手仕事~」発売日:2024年1月10日(水)販売店舗:主要百貨店、公式オンラインショップ※百貨店の販売日は店舗により異なる商品例:・クルイゼル シャンピニオン・アソルティモン 2,376円・クルイゼル カプチーノ ボワット 2,160円・クルイゼル パニエ・バゲット 950円・クルイゼル ポムドテール・サック 2,376円
2023年11月27日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、「ポン・デ・ショコラ」シリーズの第2弾を2023年11月29日(水)よりミスタードーナツ全店にて販売する。「ポン・デ・ショコラ」第2弾は“大人のショコラ”「ポン・デ・ショコラ」は、ヘーゼルナッツ風味が隠し味の“もちもち食感”のショコラ生地を使用した冬の人気ドーナツシリーズ。2023年は新しくバニラの香りをプラスし、ショコラ感をアップしており、より“リッチな味わい”を楽しめると、11月1日(水)から発売された第1弾はすでに好評を得ている。第2弾では、「大人のポン・デ・ショコラ」をテーマに2種類のドーナツをラインナップ。「大人のポン・デ・ショコラ 芳醇カカオ」は、ヘーゼルナッツ風味とバニラ風味が隠し味のショコラ生地に、芳醇なカカオが香るソースでコーティングを施した一品だ。最後にココアパウダーをあしらって、最後の一口まで濃厚なショコラ感を楽しめるよう仕上げている。また、「大人のポン・デ・ショコラ 芳醇キャラメル」は、その名の通り芳醇なキャラメルが香るソースが味の決め手に。仕上げにのせたキャンディングアーモンドは味わいと食感のアクセントだ。もちもちとしたショコラ生地の食感と、カリッと香ばしいアーモンドの食感のコントラストがたまらない。【詳細】「ポン・デ・ショコラ」シリーズ第2弾「大人のポン・デ・ショコラ」発売日:2023年11月29日(水)~2024年2月下旬 順次販売終了予定取扱い店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:大人のポン・デ・ショコラ 芳醇カカオ テイクアウト 216円 / イートイン 220円大人のポン・デ・ショコラ 芳醇キャラメル テイクアウト 216円 / イートイン 220円
2023年11月25日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)より、2023年クリスマスシーズンに向けた限定ショコラケーキが登場。2023年11月1日(水)より予約を受け付け、12月23日(土)・24日(日)に受け渡しを行う。ル・ショコラ・アラン・デュカスの2023年クリスマスケーキル・ショコラ・アラン・デュカスは、2023年のクリスマスケーキを用意。中でもブランドが得意とする幾何学デザインが印象的なビュッシュ・ド・ノエル「ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット」に注目だ。ショコラ ノワールの中に、ショコラムースやクリーム、2種類のショコラビスキュイ、ヘーゼルナッツやショコラを合わせたザクザク食感のショコラプラリネを重ね、異なる食感と味わいを楽しめる1品に仕上げた。デザインは、日本の伝統的な修復技術“金継ぎ”からインスピレーションを得て、金箔を用いた美しいビジュアルを完成させた。“黒い森”着想ショコラケーキ「フォレノワール」フランス・アルザス地方発祥の“黒い森”着想ショコラケーキ「フォレノワール」は、ホールで登場。グリオットチェリーと濃厚なショコラが相性抜群だ。シュトーレンやガレット・デ・ロワもまた、クリスマスムードをより高めるシュトーレンがラインナップするほか、東京工房・六本木店に併設するデザートサロン「ル・サロン」では、新年を祝うガレット・デ・ロワ「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」の販売も行う。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2023年クリスマスケーキ■ビュッシュ・ショコラ・ノワゼット 10,800円※数量・予約限定予約受付開始日:2023年11月1日(水)引渡期間:2023年12月23日(土)・24日(日)引渡場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房/六本木予約方法:電話または店頭にて受付サイズ:約7.5cm×22cm×高さ5cm■フォレノワール 7,020円※1日20台限定引渡期間:2023年12月23日(土)・24日(日)引渡場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア予約方法:渋谷スクランブルスクエア Webサイトにて受付サイズ:直径約15cm■シュトーレン 3,780円販売期間:2023年11月17日(金)~12月25日(月)販売場所:全店舗及びオンラインブティックサイズ:約13cm×7cm×高さ5cm■ガレット・ショコラ・ピスターシュ 1,980円提供期間:2024年1月3日(水)~1月19日(金)提供場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房/六本木 ル・サロン
2023年11月02日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、2023年の「ポン・デ・ショコラ」シリーズ第1弾として「コク深 ポン・デ・ショコラ」全3種を2023年11月1日(水)より発売する。2023年の「ポン・デ・ショコラ」シリーズ第1弾「ポン・デ・ショコラ」は、ヘーゼルナッツ風味が隠し味の“もちもち食感”のショコラ生地を使用した冬の人気ドーナツシリーズだ。2023年は新しくバニラの香りをプラスし、ショコラ感をアップさせた。ショコラの美味しさをもっと楽しめるドーナツに仕上げられている。ショコラ感アップ!3つの“コク深い”「ポン・デ・ショコラ」第1弾として登場するのは3つのドーナツ。「ポン・デ・ショコラ」は、ヘーゼルナッツ風味とバニラ風味を忍ばせた“もちもち食感”のショコラ生地が楽しめる最もシンプルな一品に。また、ポン・デ・ショコラ生地にチョコレートコーティングを施した「ポン・デ・ダブルショコラ」や、ザクザクのチョコクランチを全体にトッピングしたのが「ポン・デ・ザクショコラ」もラインナップする。なお、11月29日(水)には、ポン・デ・ショコラ第2弾として芳醇な香りを楽しめる「大人のポン・デ・ショコラ」が登場予定だ。【詳細】「ポン・デ・ショコラ」シリーズ第1弾「コク深 ポン・デ・ショコラ」販売期間:2023年11月1日(水)~2024年2月下旬 順次販売終了予定取扱い店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)ポン・デ・ショコラ テイクアウト 162円/イートイン 165円ポン・デ・ダブルショコラ テイクアウト 172円/イートイン 176円ポン・デ・ザクショコラ テイクアウト 194円/イートイン 198円
2023年10月29日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)かは、クリスマス限定のアフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」を2023年11月30日(木)から12月25日(月)まで東京工房 ル・サロン、および六本木 ル・サロンにて順次提供する。ル・ショコラ・アラン・デュカスのクリスマスアフタヌーンティール・ショコラ・アラン・デュカスの人気アフタヌーンティーセット「ル・グテ」から、クリスマス期間限定の特別なアフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」が登場。工房自慢のショコラを使用した、クリスマスならではの特別感あふれるスイーツの数々を楽しめる。クリスマスモチーフのショコラスイーツ全12品を堪能スイーツには、クリスマスツリーをイメージしたケーキをはじめ、ジンジャーマン型のサブレ、小さな丸太をイメージしたムース、ミニサイズのクグロフなど、全12種類がラインナップ。中でも、幾何学的なデザインの子グマ、星形、ツリーを表現した3つのショコラは、スパイスが香るフランスの伝統菓子パンデピスのプラリネ、コーヒーのプラリネ、ヘーゼルナッツのプラリネをそれぞれにたっぷりと詰め込んだ、目でも舌でも楽しめる1品だ。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス「ル・グテ・ド・ノエル」提供期間:2023年11月30日(木)~12月25日(月)※前日12:00までに要予約販売店舗:東京工房 ル・サロン 、六本木 ル・サロン※六本木 ル・サロンは12月1日(金)~価格:平日 6,500円、土日祝 7,000円<メニュー>クグロフ・ショコラ/フォレノワール/ブール・ピスターシュ・フレーズ/タルト・マンディアン/プレッツェル・オ・グリュエ・ド・カカオ/ブシェット・ショコラ・フランボワーズ/サブレ ショコラ/クープ・マロン・ミルティーユ/ショコラ・ヴィエノワ・オ・エピス・ド・ノエル/ショコラ・ド・ノエル(パンデピス、カフェ、ノワゼット)【予約・問い合わせ先】・東京工房:03-3516-3511・六本木:03-5775-1185
2023年10月21日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)は、2023年クリスマス限定ショコラを、2023年11月17日(金)から12月25日(月)まで、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗ほかで販売する。ル・ショコラ・アラン・デュカスの2023年クリスマス限定ショコラル・ショコラ・アラン・デュカスの2023年クリスマスは、「ショコラ工房の物語」がテーマ。幾何学デザインが印象的な動物モチーフのショコラや、クリスマスまでのカウントダウンを楽しむアドベントカレンダーなど、心躍るアイテムが豊富にラインナップする。中でも注目は、六角形のショコラディスクを組み立て、クリスマスツリーを象った「サパン・ド・ノエル マンディアン ドゥーブル ショコラ」。マイルドなオ・レとビターなノワールを交互に重ね、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオをあしらうことでモミの木に積もる雪を表現した。「ショコラ工房の物語」を描いたパッケージ入りショコラやアドベントカレンダーテーマの「ショコラ工房の物語」に則り、“森の中の⼯房で動物たちがショコラを作る物語”を描いたクリスマス限定パッケージデザインが印象的なアドベントカレンダー「カランドリエ・ド・ラヴァン」も用意。クリスマスまでをカウントダウンする24個の窓には、プラリネをたっぷりと詰め込んだオリジナルショコラ「ぺピット」や、⾹ばしいヘーゼルナッツやアーモンドをショコラでコーティングした「ドラジェ」など定番からクリスマス限定まで、様々なフレーバーを忍ばせている。12月24日(日)のクリスマスイブには、栗のプラリネやビスキュイを入れた“大きなクマの顔”型ショコラが登場するため、イブを楽しみに12月の日々を過ごせそうだ。立体的な“ショコラの子グマ”フランス語で子グマを意味する「ウルソン」は、幾何学デザインで子グマを立体的に表現したショコラ。2種類のショコラで象られており、クリスマスのオーナメントとしても使えるのがポイントだ。シカやコマドリを描いた六角形ショコラなどこのほかにも、オリジナル絵本『ショコラ⼯房の物語』に登場するシカやコマドリを幾何学デザインで描いた六角形のショコラ「エグザ・セール」や「エグザ・ルージュゴルジュ」、“森のクリスマス”着想フレーバーのボンボン・ショコラを詰合わせた「コフレ・ド・ノエル」などが揃う。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2023年クリスマス販売期間:2023年11月17日(金)~12月25日(月)※アドベントカレンダーは10月20日(金)より予約受付開始。販売店舗:全店舗、オンラインブティックメニュー:・「サパン・ド・ノエル マンディアン ドゥーブル ショコラ」14,040円※羽田空港、オンラインブティックを除く店舗で販売。・「カランドリエ・ド・ラヴァン」9,720円※数量限定サイズ:約54cm×25cm×3cm・「ウルソン」1,080円※オンラインブティックを除く店舗で販売。・「タブレット カボス」2,268円・「エグザ・セール」6,372円・「エグザ・ルージュゴルジュ」3,132円・「コフレ・ド・ノエル」6,912円・「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」3,996円
2023年10月21日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、ショコラ尽くしのアフタヌーンティーとして人気の「ル・グテ」がクリスマス仕様になって、11月30日~12月25日まで東京工房・六本木のル・サロンに登場します(六本木は12月1日~)。クリスマス限定アフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」には、ショコラやヘーゼルナッツ、ドライアプリコットを混ぜ込んで焼き上げたミニサイズの「クグロフ」、クリスマスツリーを象ったショコラケーキ「フォレノワール」、小さなビュッシュをイメージしたショコラのムース「ブシェット・ショコラ フランボワーズ」、ジンジャーマンモチーフのサブレ・ショコラなどクリスマスらしいクリエイションが12種ラインアップ。幾何学デザインの子グマ、星形、ツリーを表現した3つのショコラにはそれぞれパンデピス(フランスで食べられるスパイスを使った伝統菓子)のプラリネ、コーヒーのプラリネ、ヘーゼルナッツのプラリネがたっぷり詰まっています。アフタヌーンティー概要名称 :ル・グテ・ド・ノエル価格 :平日 6,500円(税込)、土日祝 7,000円(税込)*前日12:00までに要予約提供開始:11月30日(木)~12月25日(月) (六本木は12月1日(金)~)販売店 :ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロンル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン内容 :クグロフ・ショコラ/フォレノワール/ブール・ピスターシュ・フレーズ/タルト・マンディアン/プレッツェル・オ・グリュエ・ド・カカオ/ブシェット・ショコラ・フランボワーズ/サブレ ショコラ/クープ・マロン・ミルティーユ/ショコラ・ヴィエノワ・オ・エピス・ド・ノエル/ショコラ・ド・ノエル(パンデピス、カフェ、ノワゼット)ル・ショコラ・アラン・デュカスについてフランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまですべての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。<アラン・デュカス>1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウエア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」を創設したり、ショコラ、カフェ、ビスキュイ、ジェラート専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
2023年10月19日ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)から、クリスマス限定ショコラ「クリスマスツリーショコラ2023」が登場。2023年11月1日(水)より、予約を受け付け、12月1日(金)から12月25日(月)までの期間限定で発売される。“フルーツXmas”テーマのクリスマス限定ショコラ毎年好評を博しているショコラティエ パレ ド オールの「クリスマスツリーショコラ」。2023年は“フルーツXmas”をテーマに、ベリー、シトラス、トロピコなどの新作ボンボンショコラ、さらにはナッツやドライフルーツをツリーのオーナメントに見立て、華やかな見た目に仕上げた。土台まで丸ごと食べられるツリーショコラは、自家製ビターミルクチョコレートをベースに、苺とパッションフルーツのチョコレートを組み合わせ、イルミネーションに照らされてほんのりと輝くオーナメントをイメージ。ひとつひとつ、ショコラティエが丁寧に作る特別な1品をぜひ手に入れてみて。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール「クリスマスツリーショコラ2023」予約受付開始日:2023年11月1日(水)販売期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)※数量限定生産のため、なくなり次第終了。販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京店、ショコラティエ パレ ド オール 銀座店、ショコラティエ パレ ド オール 大阪店、アルチザン パレドオール清里店、ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店、公式オンライン価格:7,776円内容量:1個(土台チョコレート重量300g / 約縦28cm×横18cm、ボンボンショコラ12個+ナッツやドライフルーツなどのトッピング)<早期予約特典>対象期間:2023年11月1日(水)~11月30日(木)予約場所:販売店舗店頭内容:クレームショコラ1個プレゼント※予約時の入金が条件。1会計につき1個プレゼント。種類は選択不可。※「クリスマスツリーショコラ」の受け取りは2023年12月1日(金)~12月25日(月)の期間内。【問い合わせ先】・ショコラティエ パレ ド オール 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 銀座店住所:東京都中央区銀座5-7-10TEL:03-5962-8787・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店住所:東京都港区南青山 1-1-1 青山ツイン東館 B1FTEL:03-3470-0613
2023年10月15日森永製菓のチョコレートブランド「カレ・ド・ショコラ」から、新作フレーバー「カレ・ド・ショコラ<カカオ70オランジュ>」が登場。2023年10月3日(火)に発売される。「カレ・ド・ショコラ」シャインマスカットの新作「カレ・ド・ショコラ」は、“日本人に最も合うチョコレートの完成形”として、デザインから形、原料から製法に至るまで、全てにこだわり尽くしたチョコレートブランドだ。新作では、みずみずしく香りのシャインマスカットを、コクのあるホワイトチョコレートに組み合わせた「カレ・ド・ショコラ<シャインマスカット>」が登場。優雅にとろけるチョコレートと、芳醇な風味のシャインマスカットのハーモニーが織りなす贅沢な味わいを楽しんで。人気フレーバー「オランジュ」がアップデートして再登場また、2022年にも限定フレーバーとして登場した、オレンジとカカオのマリアージュを楽しむ「カレ・ド・ショコラ<カカオ70オランジュ>」が再登場。風味豊かなオレンジピールを増量することで、爽やかな果実感をさらにアップデートしている。詳細「カレ・ド・ショコラ<カカオ70オランジュ>」「カレ・ド・ショコラ<シャインマスカット>」発売日:2023年10月3日(火)参考小売価格:オープン価格発売エリア:全国
2023年09月29日9月19日(火)、ローソン Uchi Caféからプレミアムロールケーキと大きなツインシューの新作“ショコラクリーム”が揃い踏み!この記事では、新発売商品「プレミアムロールケーキ 濃厚ショコラ」「コクふわツインシュー 濃厚ショコラ」と、既にお馴染みの「プレミアムロールケーキ」「大きなツインシュー」の4種類を実食したレポートをお届けします!■Uchi Café プレミアムロールケーキ 濃厚ショコラ 246円(税込)今回の新作は、2018年発売「プレミアムチョコロールケーキ」より、1食当たりのカカオ分が1.5倍以上含有されているので、より濃厚な味わいになっているそうです!わくわく♪トッピングのカールショコラ、ショコラクリーム、生地の色合いが高級感あり!半分に割ると、カールショコラが思ったよりもたっぷりトッピングされていて、食感が楽しいです。ショコラクリームの間には、滑らかな舌触りのガナッシュの層があり、ショコラクリームを濃厚な味わいに引き立てているようです。3種類のチョコレートが、見事に調和しています!生地は軽くて、ふんわりとした食感でした。通常のプレミアムロールケーキより50円ほど高いのは、前回よりカカオ分が1.5倍以上含有されているのもありそうですが、ガナッシュなど濃厚な3種のチョコレートを楽しめるからかも…!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 284kcalたんぱく質 4.7g脂質 18.7g炭水化物 25.3g‐糖質 23.3g‐食物繊維 2.0g食塩相当量 0.20g通常版「Uchi Café プレミアムロールケーキ 194円(税込)」も実食!生クリーム100%のプレミアムなロールケーキ。飽きない美味しさ!定番中の定番ですね。もう何度と食べてます!大好きです!ケースの底にクリームが残ってしまうほど、たっぷり詰まってました。もはや巻ききれない、ロールケーキなのか?!というほどクリームたっぷりですよね!シュワっとした食感のクリームが好きです。ふんわり、滑らかさもあって…。甘ったるさがないのも魅力です。生地の甘みをしっかり感じられるのもポイントかなと思います。生地とクリームのバランスが素晴らしいと思います!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 220kcalたんぱく質 2.7g脂質 16.8g炭水化物 14.6g‐糖質 14.4g‐食物繊維 0.2g食塩相当量 0.11g■Uchi Café コクふわツインシュー 濃厚ショコラ 235円(税込)シューをチョコレートでしっかりコーティングしているので、袋についてしまってますね。保冷剤入りの保冷バッグで持ち帰りましたが、暑い日は溶けやすいので気をつけて!大きいサイズとあって、高さがあります!約7.5cmありました。チョコレートのコーティング、豪華に見えて良いですね…!半分に割ると、ビターチョコクリームと生チョコクリームが注入されています。「チョコクリームが下の方にだけ…」と一瞬さみしい気持ちになりましたが、食べて納得!上の方はビターなチョコレートが思ったりよりしっかりシューをコーティングしているので、クリームが無くてちょうど良く、下の方はコーティングがないので、中のチョコクリームの濃厚さをしっかり味わえました。とっても濃い!「チョコクリーム少ないんじゃない?!」と思った私、謝れ…!笑 「大きなツインシュー」と「コクふわツインシュー」を改めて比較してみると、コクふわツインシューはビターチョコと生チョコのリッチな味わいが楽しめるので、100円近く高くても満足感あります!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 342kcalたんぱく質 5.7g脂質 23.7g炭水化物 28.0g‐糖質 24.9g‐食物繊維 3.1g食塩相当量 0.2g通常版「Uchi Café 大きなツインシュー 138円(税込)」も実食!袋の上からでもわかる、この大きさ…!存在感あり!大きなシュークリームって、子どもの頃からの憧れみたいなものがあります。大人から子どもまで好まれる、洋菓子の定番ですよね。期待せずにはいられない…!手のひらいっぱい!ずっしりとした重みがあります…!これは食べ応えありそう…!北海道産練乳入りのホイップクリームとカスタードクリームが、これでもかと入っています!一口かじったら、クリームがはみ出て、お口についちゃう!これこれ!シュークリームは大きくてクリームたっぷりが大正解!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 348kcalたんぱく質 4.9g脂質 24.9g炭水化物 26.2g‐糖質 25.7g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g■甘~いスイーツには、オータムナルのダージリンがおススメオータムナルのダージリンは、渋みが強いので甘いスイーツに合います。ミルクティーにするのも美味しい…!落ち着いた香りも私は大好きです。もっと強い香りが好きな方は、アールグレイなど、フレーバーティーも合うと思います。茶葉にはファーストフラッシュやセカンドフラッシュ、オータムナルがあり、収穫時期によって渋みなどの味わいや香りが違うので、好みを探しながらスイーツとのペアリングを楽しんでみてくださ~い。
2023年09月20日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の数量限定スイーツ「ハロウィンショコラ」が、2023年9月1日(金)から10月31日(火)まで、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて販売される。3種のクランチチョコラ詰め合わせパッケージに可愛らしい2体のおばけが描かれた「ハロウィンショコラ」は、3種のクランチチョコレートを詰め合わせたセット。フレーバーは、ホワイトチョコレートにパンプキンパウダーを塗した“パンプキン”、ドライアップルとキャラメルアップルを練り込んだ“キャラメルアップル”、ほろ苦いカカオを使用した“ビター”を展開する。ラインナップは、棺型の5個入りと丸型の12個入りの2種を用意。友人や家族へのプレゼントとして、贈ってみてはいかが。【詳細】「ハロウィンショコラ」販売期間:2023年9月1日(金)~10月31日(火)取扱店舗:全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ価格:・ハロウィンショコラ 5個入(パンプキン2個、キャラメルアップル2個、ビター1個)648円・ハロウィンショコラ 12個入(パンプキン4個、キャラメルアップル4個、ビター4個)1,539円※チャーム付き。※写真はイメージ。※いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土10:00~17:00)※祝日、夏季休暇、年末年始は除く。
2023年09月01日リンツ(Lindt)は、「リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー」を、全国のリンツショコラブティック&カフェにて、2023年9⽉1⽇(⾦)より期間限定発売する。リンツ史上初「チャイ」ショコラドリンク「リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー」は、リンツ史上初のチャイを使⽤したショコラドリンク。セイロンティーにジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブの4種類のスパイスを加えたチャイとリンツのホワイトチョコレートをブレンドし、ほんのりとスパイスが香る仕上がりに。底面とトップにあしらわれた濃厚なキャラメルソースの甘さが、じんわりとした深みのある味わいを生み出している。食べられるショコラストロー付きまた、2022年に登場し話題を呼んだ、⾷べられる“ショコラストロー” が再登場しているのもポイント。口もとの体温で溶け出すダークチョコレートによる風味の変化や、チョコレートのパリパリ食感とともにドリンクを味わうことができる。限定「チャイ」フレーバーのマカロンも加えて、リンツのマカロン「デリース」にも「チャイ」フレーバーが期間限定で登場。ダージリンティーをベースに、シナモン、ジンジャー、カルダモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグのパウダーを合わせたホワイトチョコレートガナッシュが、複雑な香りとコクを織りなしている。【詳細】■リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー販売期間︓2023年9⽉1⽇(⾦)〜10⽉31⽇(⽕)※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツショコラブティック&カフェ価格︓798円■「デリース」チャイ販売期間︓2023年9⽉1⽇(⾦)〜10⽉31⽇(⽕)※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツショコラブティック&カフェ価格︓340円
2023年08月27日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、「朝チョコ」を2023年8月18日(金)よりホテルショコラ各店舗にてスタート。「コーヒー&チョコレートのセット」を開店時間から昼過ぎまで限定の価格で販売する。ホテルショコラのコーヒー&チョコセットで楽しむ“朝チョコ”タイムホテルショコラで人気の「コーヒー&チョコレートのセット」が、慌ただしくなりがちな朝の時間帯にて特別価格で登場。チョコレートと、ホテルショコラのチョコレートに合わせて選んだ淹れたてのコーヒーのセットで、優雅な“朝チョコ”タイムを楽しむことができる。チョコレートは、バトンチョコレートやボンボンショコラを用意。その時々のおすすめのチョコレートの中から、好みの種類を選べるのが嬉しい。【詳細】ホテルショコラ「コーヒー&チョコレートのセット」提供開始日:2023年8月18日(金)販売店舗:ホテルショコラ各店舗(新浦安店、ららぽーと富士見店を除く)時間:開店時間~13:00メニュー:・コーヒー&バトンチョコレート(2個)セット通常 レギュラー650円 / ラージ 680円、特別価格 500円・コーヒー&ボンボンショコラ(1個)セット通常 630円 / ラージ 630円、特別価格 500円※開店時間から13:00以外の時間帯は、通常価格での販売※レギュラー、ラージはコーヒーの大きさの違い※開店時間は店舗によって異なる。各店舗の営業時間は公式HPを確認
2023年08月18日「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの表現で生み出す、フレンチトースト「パン・ペルデュ」の新フレーバー「プラリネピスターシュ」を2023年8月28日より提供します。フランス語でフレンチトーストを意味する「パン・ペルデュ」は、今年春に六本木店限定で提供開始したデザートメニューで、多くの反響から第二弾が誕生しました。「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」は、東京工房で焼き上げる自家製ブリオッシュを卵とミルクのアパレイユに浸し、バターで香ばしくキャラメリゼ。中はしっとり、外はカリッと仕上げたそのブリオッシュをザクザク食感を楽しめる風味豊かなピスタチオのプラリネと生クリームの上に重ね、アクセントにピスタチオトリュフをトッピング。上からカカオ75 %の温かいショコラソースをかけて楽しめます。食べた瞬間、バターとキャラメル、そしてショコラの香りと共にピスタチオの風味がふわっと口の中に広がる「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」は、甘さを最小限に抑えることで素材の味を最大限に活かしました。しっとりとしたブリオッシュやザクザクしたプラリネの食感、温かいショコラソースと冷たいクリームのコントラストなど、味と食感のバランスを絶妙に組み立てたこだわりの一品です。スイーツの定番を独自の視点で再構築したフレンチトーストを堪能してみては。メニュー概要メニュー名:パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ価格(税込): 1,760円販売開始:2023年8月28日(月)*平日限定販売場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン(東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り)ル・ショコラ・アラン・デュカスについてフランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の粉砕からショコラができるまですべての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。MANUFACTURE À TOKYOパリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。ROPPONGI LE SALON<アラン・デュカス プロフィール>1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キヤーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウエア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」を創設したり、ショコラ、カフェ、ビスキュイ、ジェラート専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
2023年08月18日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)のハート型ショコラ「ペピクール9個入り」が、羽田空港限定パッケージで登場。2023年7月15日(土)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス 羽田空港にて発売される。羽田空港限定パッケージのハート型ショコラ「ペピクール9個入り」は、ハート型のショコラを9個詰め込んだボックスだ。オリジナルブレンドのカカオ75%でイタリア産ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネを包んだノワール アーモンド・ヘーゼルナッツと、マダガスカル産のカカオ45%でココナッツのプラリネを包み込んだオ・レ ココナッツの2種類を用意する。そんな「ペピクール9個入り」が、羽田空港限定パッケージにて登場。パッケージには、空をイメージしたスカイブルーを背景に、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエンブレム的六角形や、幾何学模様から成る飛行機を落とし込んだ限定デザインを採用している。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 新作ショコラ■「羽田空港限定 ペピクール9個入り」発売日:2023年7月15日(土)取扱店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 羽田空港住所:東京都⼤⽥区⽻⽥空港3-4-2 ⽻⽥空港 第2旅客ターミナル2階 ⾦の翼内容:9個(オ・レ ココナッツ×4個、ノワール アーモンド・ヘーゼルナッツ×5個)価格:4,212円
2023年07月17日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、夏限定のショコラスイーツ&ドリンクが登場。2023年7月3日(月)から9月30日(土)までの間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店・六本木ヒルズ店ほかにて発売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラの夏限定“ひんやり”スイーツ新作メニューの中でも注目は、夏に嬉しい2種類の“ひんやり”スイーツドリンク。「フラッペ フランボワーズ」は、甘酸っぱいフランボワーズのソルベと、コクのあるカカオの濃厚な味わいのチョコレートドリンク「ショコラ グラッセ」の組み合わせを堪能できるアイスドリンクだ。一方、「フラッペ エキゾティック」は爽やかな酸味のマンゴー&パッションフルーツのソルベと「ショコラ グラッセ」の組み合わせ。いずれのフレーバーにも、まろやかなショコラシャンティ―とざくざく食感のクラッシュチョコレートがトッピングされており、混ぜながら味わいの変化を楽しむことができる。リッチな濃厚ショコラアイス×トロピカルマンゴーのパフェまた、リッチで濃厚な味わいのショコラアイスクリームと、フルーツソースやマンゴーのトロピカルな味わいのマリアージュを楽しめる「ミニパフェ ソフト エキゾティック」にも注目だ。カカオの風味が際立つ大人の味わいのショコラソフトクリームには、グラノーラをトッピングすることで食感と味わいにアクセントをプラス。ジューシーなフルーツソースやドライマンゴーが爽やかな風味を演出し、南国気分を味わえる贅沢な一品に仕上げている。六本木店ヒルズ店&梅田阪急店では限定メニューもこのほか、六本木ヒルズ店、梅田阪急店ではそれぞれ店舗限定メニューを展開。六本木ヒルズ店ではフランボワーズのソルベを使用した見た目にも華やかなミニサイズのパフェとおすすめのマカロン1個のセットプレート「ミニパフェ フランボワーズ&ショコラ」を用意。梅田阪急店ではマンゴー&パッションフルーツのソルベとグラノーラ、さらにマカロンとサクサク食感のフリーズドライのフランボワーズを加えたカップスイーツ「グルマン マンゴーパッション」が登場する。詳細ラ・メゾン・デュ・ショコラ 夏限定スイーツ&ドリンク提供期間:2023年7月3日(月)~9月30日(土)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 横浜タカシマヤ店・丸の内店・六本木ヒルズ店・梅田阪急店※「ミニパフェ ソフト エキゾティック」「フラッペ エキゾティック」は横浜タカシマヤ店にて先行販売中価格:<販売店舗共通>・ミニパフェ ソフト エキゾティック 1,210円・フラッペ エキゾティック、フランボワーズ 1,320円(イートイン)/1,080円(テイクアウト)※横浜タカシマヤ店のイートインは1,100円<六本木ヒルズ店限定>・ミニパフェ フランボワーズ&ショコラ 1,100円<梅田阪急店限定>・グルマン マンゴーパッション 935円
2023年07月03日ショコラ専門店・ベルアメール(BEL AMER)より、七夕限定スイーツ「パレショコラ ミルキーウェイ」と「ショコラノワール スターライト」が登場。全国のベルアメールショップにて発売される。“七夕”限定ショコラ&ケーキベルアメールから、年に一度の七夕を祝した限定スイーツがラインナップ。「パレショコラ ミルキーウェイ」は、オリジナルのビターチョコレートを使用し、甘さ控えめでカカオの苦味も感じられるチョコレートがベースのショコラだ。表面には、七夕の夜空をイメージし、カラフルな星を散りばめた。一方の「ショコラノワール スターライト」は、人気のチョコレートケーキ「ショコラノワール」を七夕仕様にアレンジして展開。星型ショコラやブルーのラインでデコレーションを施し、七夕の夜空に輝く星や天の川を表現した。ガナッシュとアーモンド風味のビスキュイを合わせた、なめらかな口どけが魅力だ。【詳細】・パレショコラ ミルキーウェイ 314円発売日:2023年6月1日(木)・ショコラノワール スターライト 1,728円発売日:2023年6月21日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ※ショコラノワール スターライトは、岩田屋福岡本店・松山三越店では取扱いなし。
2023年06月10日