スノーピーク(Snow Peak)が「ローカル ウェア 岩手(LOCAL WEAR IWATE)」を2019年6月28日(金)から一部直営店舗で発売する。「ローカル ウェア (LOCAL WEAR)」は、プロジェクトごとに地方地産を限定し、その土地ならではの技術に特化して、その土地で働く人のためのワークウェアを作る。第1弾の「ローカル ウェア 新潟(LOCAL WEAR NIIGATA)」では、佐渡に根付く仕事に注目した服を製作した。そして第2弾では、舞台を岩手に移し、岩手の伝統芸能「鹿踊り」や祭をモチーフにした衣装を京屋染物店と共同して仕立て上げた。京屋染物店は、デザインから染め、縫製までも一貫して行える、岩手で100年以上の歴史をもつ老舗染物店だ。染物を通じた日本文化の継承と最新の技術を組み合わせた、新たな可能性の創出を目指している。ラインナップは、「昔シリーズ」と「現代シリーズ」の2種類。両シリーズの図柄は、自然への敬意をテーマにした「NIHON Batik」「山脈」で、藍色と白のみで日本の景色や風土などを抽象化して表現している。「昔シリーズ」では、岩手の伝統的な芸能や祭で着用されていた衣装の世界観を落とし込んだ。「ハンテン(HANTEN)」と「ハッピ ベスト(HAPPI VEST)」は、まさに"ローカル"な祭を思い出すデザインとなっている。「ハッピ ベスト」は、"裂織(さっこら)"という傷んだり、不要になったりした布を細かく裂いて織り上げられた。【詳細】スノーピーク「ローカル ウェア 岩手(LOCAL WEAR IWATE)」発売日:2019年6月28日(金)取り扱い店舗:LOCAL WEAR by Snow Peak コンセプトショップ「スノーピーク 東急プラザ銀座」/京屋染物店/スノーピーク 表参道/スノーピーク ルミネ新宿/スノーピーク 丸の内/スノーピーク Headquarters ナチュラルライフスタイルストア/スノーピーク ららぽーと名古屋みなとアクルス/スノーピーク 京都藤井大丸/スノーピーク マークイズ福岡ももち/スノーピークオンラインストア商品価格例:・「HAPPI VEST」(裂織) 118,000円+税・「HANTEN」(角字) 24,000円+税・「TENUGUI Dress NIHON Batik/山脈」26,000円+税・「TENUGUI NIHON Batik/山脈」1,900円+税
2019年07月01日バッグブランド・クローム(CHROME)からアメリカの人気ドーナツ店「ブードゥー・ドーナツ(Voodoo Doughnut)」とのコラボレーションバッグが登場。クローム トーキョー ハブなどで、2019年6月7日(金)より100個限定で発売される。「ブードゥー・ドーナツ」は、アメリカ・ポートランドにて2003年に誕生したドーナツ店。店頭には、様々な色や形をしたユニークで遊び心溢れる100種類以上のドーナツを揃えている。なお、ポートランドでは公式ドーナツとして認定されている。コラボレーションバッグは、同じくポートランドに本拠地を構えるクロームのバッグをベースに製作。モデルには、31Lの高い収納力と、雨天にも強い1000デニールトラックタープ素材を使用するなど高い機能性を誇るスクエア型バックパック「VOLCAN PACK」を採用した。カラーは、「ブードゥー・ドーナツ」のアイコンカラーである優しいピンクを配色。フロント部分には、オリジナルキャラクターやショップ名をあしらった。【詳細】VOODOO VOLCAN発売日:2019年6月7日(金)取扱店舗:クローム トーキョー ハブ、クローム トーキョーベイ ハブ、クローム オオサカ アルビ ハブ、クローム取り扱い店舗、クロームオフィシャルオンラインストア価格:14,000円+税 ※国内100個限定
2019年06月10日バンコクのモダンドイツ料理レストラン「ズーリン(Sühring)」が、マンダリン オリエンタル 東京に登場。「ズーリン・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」として、2019年7月12日(金)から15日(月・祝)までの期間限定でオープンする。モダンドイツ料理レストラン「ズーリン」は、ドイツ・ベルリン出身の双子のシェフ、トーマス・ズーリンとマティアス・ズーリンによって2016年、タイ・バンコクにオープン。「アジアのベストレストラン50」にて、2018年、2019年の2年連続で4位に輝き、アジアのみならず世界から注目を浴びているレストランだ。「ズーリン・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」では、10品のランチメニューと12品のディナーメニューを用意。「ズーリン」の代表的な料理である、マッシュルームとマウンテンチーズを合わせた柔らかい卵麺の「シュペッツレ」から、2019年から提供を始めた新メニューまで、様々な料理を楽しむことが出来る。なお、ランチ、ディナーともに前半後半の2部に分けてオープン。各日各部とも50席限定となり、5月31日(金)より予約受付が開始される。【詳細】ズーリン・アット・マンダリン・オリエンタル・東京予約開始日:2019年5月31日(金)オープン期間:7月12日(金)~15日(月・祝)オープン時間:ランチ 第1部 11:30/第2部 13:30、ディナー 第1部 18:00/第2部 20:30会場:マンダリン オリエンタル 東京 37階「シグネチャー」住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1料金:ランチコース 13,000円+税、ディナーコース 23,000円+税、アルコールドリンクペアリング 11,000円+税、ノンアルコールドリンクペアリング 8,000円+税※別途サービス料15%<メニュー>■ランチコース(10品構成)・チャプター1プレッツェルとオバツダ、チョウザメの燻製とキャビア、チキンサラダ、エンレタ・チャプター2緑のウナギ、ブロートツァイト、きんき/スペック/ディル、シュペッツレ ソフトエッグヌードル/黒トリュフ、鴨/セロリアック/カフェ・チャプター3ブルーベリー/ハニーブレッド/サワークリーム■ディナーメニュー(12品構成)・チャプター1プレッツェルとオバツダ、チョウザメの燻製とキャビア、ローストビーフと海老、チキンサラダ、エンレタ・チャプター2緑のウナギ、ブロートツァイト、きんき/スペック/ディル、シュペッツレ ソフトエッグヌードル/黒トリュフ・チャプター3レモンタルト、ブルーベリー/ハニーブレッド/サワークリーム<2名ディナー付き宿泊プラン>宿泊期間:7月12日(金)~7月15日(月・祝)販売期間:5月31日(金)~7月5日(金)価格:1泊2名 195,000円~+税、サービス料15%内容:スイートルームでの宿泊、ズーリン・アット・マンダリン・オリエンタル・東京でのディナー、オールデイダイニング「ケシキ」または「オリエンタルラウンジ」での朝食※予約はウェブサイト( )より可能。【予約・問い合わせ先】マンダリン オリエンタル 東京 レストラン総合予約TEL:0120-806-823
2019年06月03日そろそろ夏休みの旅行の予定を立てる時期ですね。小学1年生と幼稚園年中を子どもにもつ筆者は、春休みを利用して初めて子連れ海外旅行をしました。行き先はタイ・バンコク!旅行先にバンコクを選んだのは、海外赴任したお友達家族に会うためでしたが、子どもも親もとても楽しめる国でした。その魅力を紹介します。子どもにとにかく優しい!親日派のタイ仏教国のタイでは、頭は神聖な場所と考えられているので、子どもの頭をなでてはいけない!というガイドブックを読み終えて到着したバンコク。初めての夕食をレストランでとっていると、ウェイトレスのタイ人女性が給仕するたびに子どもに声をかけてくれました。そして帰り際には、息子の頭をなでなで!ガイドブックでしてはいけないとあったので、びっくりしましたが、優しい気持ちの表れだったのでしょう。息子もニコニコしていました。次の日からもホテルのウェイターが小まめに子どもを手伝ってくれたり、電車で移動すれば席を譲ってくれたり、小さな子をかわいがる国民性を日々感じて過ごすことができました。またタイ人は親日派で、旅行先に日本を選ぶ人も多いそうです。タイ人と働いている友人は、春になると「もう日本は桜咲いたの?」と聞かれることもあるそう。多くの人が日本に興味を持っていることが分かります。また、タイには日本の企業も数多く進出しています。タイの日本人学校の小学1年生は10クラスなのだとか。大きな通りでは、タイで生産されたトヨタ・ホンダ・ニッサンなどの車がたくさん走っていました。仏教国のタイでは合掌であいさつタイ料理がまったくダメ!?でも、充実のフードコートで安心7泊8日を過ごすのに、タイ料理をはじめ和洋中さまざまな料理を選べる朝食のビュッフェが付くホテルに滞在しました。親はタイ料理好きで毎朝おいしく食べたのですが、子どもたちはまったく受けつけず。娘は味噌汁をおかわりし、息子はクロワッサンにハマるという…最終的にチャレンジャーの息子がタイヌードルを好んで食べたのがせめてもの救いでした。夕食は観光がてら外食していましたが、タイ料理が食べたい大人たちとイタリアンや和食が食べたい子どもたち。それを叶えてくれたのが、フードコートでした。日本のフードコートと違い、前払い制。プリペイドカードに現金をチャージして、各自気に入ったお店で料理を調達しました。どのお店も英語で書かれているだけでなく、写真付きなので子どもにも選びやすかったです。オーダー前に辛さの確認は必要タイは世界一の唐辛子消費国。ホテルのビュッフェにあるパスタも辛口だったので、子どものパスタを注文する時は、「For children, No spicy please!」と言っていました。日本でおなじみの和食チェーン店も数多く出店しているため、日本と変わらないメニューも食べられます。ただ、1度あるお店ですき焼きを注文したら、一味唐辛子がたっぷりで子どもが食べられなかったことが…。それからは、事前に辛くないか確認するようにしました。電車に水上バス、乗り物好きにはたまらない!今回、7泊8日ということで、前半を中心地、後半をチャオプラヤ川流域のホテルで過ごしました。前半の移動手段はスカイトレイン(BTS)、後半は水上バスと、それぞれ違う交通手段を満喫し、それも楽しい経験でした。タイならではの屋根つき三輪タクシー「トゥクトゥク」に乗ったのも楽しい思い出です。中心地ではショッピングモールなど最新のバンコクを楽しみ、チャオプラヤ川流域では寺院などタイの歴史を感じることができました。ホテルにはプール、街中では大きな水族館もあり、子どもが楽めるアクティビティーがいっぱいです。また、世界史好きの私が楽しみにしていたアユタヤ観光にあわせて、子どもたちが旅行の目的のひとつに挙げた象に乗ることもでき、大満足の旅行となりました。旅行から帰り、子どもたちが「また来年タイに行きたい」と言ったことに、親としては安堵しています。海外旅行の行き先に親子で楽しめるタイのバンコク、オススメですよ。<文・写真:ライターふたえにじ>
2019年06月03日非日常を味わえるタイ料理専門店株式会社LD&Kが運営する「バンコクナイト六本木」が2019年5月1日よりモーニングメニューの提供をスタートしました。「バンコクナイト六本木」は、六本木交差点からすぐのホテル「ザ・ビー六本木」1階にあるタイ料理専門店。「トムヤムクン」や「パッタイ」、「グリーンカレー」などの定番タイ料理からお酒に合うおつまみ、スイーツまで50種類以上の伝統的かつモダンな創作タイ料理が楽しめます。店主は人気イベントス「タイフェス」で好評を博したレストランの出身。フォトジェニックなお店の外観と内装も特徴です。タイのお粥は朝活・腸活におすすめモーニングメニューの提供は7時から10時まで(9時30分ラストオーダー)。「Thai Rice Porridge Set(タイのお粥セット)」「Thai Noodle Set(タイのヌードルセット)」「Thai Curry Set(タイのカレーセット)」「American Breakfast(洋食セット)」の4種類(各1200円)から選べます。すべてフルーツ付きで、旅行者はもちろんお仕事前の朝食にもうれしいヘルシーなメニューです。「バンコクナイト六本木」はランチタイムが11時から15時(14時30分ラストオーダー)、ディナータイムは17時から23時(22時ラストオーダー)の営業となります。※価格は税抜。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社LD&Kのプレスリリース/PR TIMES※株式会社LD&K※バンコクナイト六本木
2019年05月08日タイ料理専門店「バンコクナイト」が、2019年4月1日(月)東京・六本木にオープン。渋谷「宇田川カフェ」などを手掛けるLD&Kの新店となる。「バンコクナイト」は、2017年に渋谷・スペイン坂にオープンしたタイ料理専門店。リゾートレストランを思わせる店内デザインと、本場の腕ききシェフによる本格的なメニューからリピーターが出るほど愛されてきた。2019年4月からは場所を移し、東京・六本木へ。酸味と辛さを融合させた「トムヤムクン」やマイルドな味わいの「グリーンカレー」など、自家製にこだわった本格的なタイ料理を提供する。中でも注目は「カオマンガイ」。ピリッと生姜が効いたソースとジューシーな鶏肉の相性は抜群だ。【詳細】タイ料理専門店「バンコクナイト」オープン日:2019年4月1日(月)住所:東京都港区六本木3-9-8 ザ・ビー六本木1階TEL:03-6455-1336営業時間:ランチタイム:11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)ディナータイム:17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)<メニュー例>・カオマンガイ ディナータイム価格1,080円・グリーンカレー ディナータイム価格1,280円
2019年04月01日「バインミー」とは、外はカリカリ、中はフワフワなバゲットに、ハムやレバーパテ、肉、魚、酢漬けの野菜などさまざまな具材を挟んで作る、ベトナムで主流のサンドイッチ。今回は、じわじわと人気が拡大している「バインミー」が味わえるお店をピックアップしてご紹介します。2019年注目間違いなしの、ベトナム発サンドイッチをぜひチェックしてくださいね。東京・恵比寿「EBISU BANHMI BAKERY」東京・恵比寿にある、お店で粉から焼き上げるバインミー専門店「EBISU BANHMI BAKERY(エビスバインミーベーカリー)」。“現地のパンでバインミーを作りたい!”という思いから、バインミーの本場・ベトナムで修業したという、本格的な味わいを堪能できるお店です。焼き方からレシピまで現地で修業!自家製バインミー本格的なバインミーを提供するため、ベトナム北部にある老舗ベーカリーで、2週間の住み込み研修を実施。バインミー作りの基本や技術を学び、こだわりの製法で作られた自家製パンは、薄皮がパリッと、中はふわっとした食感です。具材も、現地の方からさまざまなアイデアをもらったそう。メニューはオーセンティックなものを中心に、ベジサンドなど種類豊富に揃っています。ベトナムコーヒーやハス花茶と一緒に、本場のバインミーを楽しんで。スポット情報スポット名:EBISU BANHMI BAKERY住所:東京都渋谷区恵比寿1-8-14えびすストア内電話番号:03-6319-5390東京・下北沢「BANHMI BA BA」東京・下北沢にあるバインミーテイクアウト専門店「BANHMI BA BA(バインミーバーバー)」。“日本で美味しいバインミーを食べたい!”、“日本の友人にも美味しいバインミーを紹介したい!”という思いから誕生したお店です。レシピ担当のスタッフが、ホーチミン(サイゴン)でバインミーの屋台を経営していた母から引き継いだレシピで作る、現地の味を楽しんで。長さ40cm!ロングサイズの「バインミークエ」2019年1月に登場した新メニュー「バインミークエ」。クエとは、ベトナム語でスティックという意味。ベトナム北部で生まれたクラッカーのような食感の細長いバインミーです。「BANHMI BA BA」では、長さ40cmの超ロングサイズを提供。なんと現地の「バインミークエ」よりも長いんです。焼き立てのサクサクバゲットと、濃厚パテの旨みがよく合う写真映えフードをぜひ体験してみてくださいね。スポット情報スポット名:BANHMI BA BA住所:東京都世田谷区北沢2-27-8電話番号:03-6804-8967東京・渋谷「BUY ME STAND」東京・渋谷にある「BUY ME STAND(バイミースタンド)」は、ファッションブランド「SON OF THE CHEESE(サノバチーズ)」が手掛けるサンドイッチスタンド。ファンの間で“世界一のサンドイッチ屋さん”と評されるお店の絶品サンドイッチを、肩肘張らないラフな空間で楽しんで。パクチーたっぷりのサンドイッチ「BUY ME」店名の由来にもなっているという名物メニュー「BUY ME(バイミー)」は、バゲットを使用するお店が多いなか、柔らかいコッペパンを使用して作るのが特徴。厚めのチャーシューとなます、パクチーを挟み、そこにマスカルポーネを加えて、マイルドで口馴染みを良く仕上げた逸品です。スポット情報スポット名:BUY ME STAND住所:東京都渋谷区東1-31-19 マンション並木橋電話番号:03-6450-6969大阪・南船場「OSAKA BANH MI」大阪・南船場にあるバインミー専門店「OSAKA BANH MI(オーサカバインミー)」。現地ベトナムのバインミーの味を忠実に伝えよう、というコンセプトのもと2018年にオープンしました。お店近くの日本語学校に通うベトナム人留学生からは、いずれの商品も現地ベトナムの味として好評を得ています。規格外のボリューム感!「MEGAバインミー」お店従来のバゲットに比べると、規格外のボリューム感に圧倒される「MEGAバインミー」。現地出身のスタッフ曰く「これがベトナムサイズ」とのこと。「MEGAバインミー」は、全8種のメニューに+税込200円でサイズ変更ができます。特大サイズで思う存分バインミーを味わってください。スポット情報スポット名:OSAKA BANH MI住所:大阪府大阪市中央区南船場1-13-15 長堀三栄プラザ1F電話番号:06-7182-1463ベトナム発のサンドイッチをぜひ味わって“世界で最もおいしい屋台料理10選”にも選ばれている「バインミー」。片手で気軽に食べられるので、ランチにはもちろん、ちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。ベトナム発のヘルシーなファストフードをぜひ味わってみてくださいね。
2019年03月01日大切な人とのディナーや特別な記念日のひとときには、いつもよりワンランク上のレストランを用意したいもの。そんな希望を叶えてくれる、一度は誰しもが憧れる、予約困難な名店をピックアップしてご紹介します。フレンチやイタリアン、中華料理、日本料理など、気になるお店をぜひチェックしてみてくださいね。“ヘルシー”が嬉しい「中華料理 美虎」東京・幡ケ谷にある「中華料理 美虎(ミユ)」は、中華料理界では珍しい女性シェフが手がけるお店。スタイリッシュモダンな雰囲気の店内は、女性ならではの着眼点や発想から生まれる、ヘルシーで体にやさしい絶品中華を味わうために訪れた、たくさんの方で連日賑わっています。リピーター続出!旬を味わうコース料理昼夜ともにコース料理を提供しています。旬の食材をふんだんに使用し、食材の味を生かしたメニューは、上品かつまとまりのある味わい。リピーターも多い中華料理店で、さまざまな旬の味わいを楽しんでみてください。会員制焼き鳥屋「熊の焼鳥」大阪・天神橋筋六丁目にある会員制の焼き鳥屋「熊の焼鳥」。“日本一予約が取れない焼き鳥屋”とも言われており、会員制という特別感も相まって、知っていると自慢できるハナタカグルメ店です。数量限定「熊のたまごかけご飯 ノーマル」ぷっくりとした大粒の卵黄が光る数量限定メニュー「熊のたまごかけご飯 ノーマル」。キンカンや玉ひもと呼ばれる未成熟卵の黄身を使用した、とても新鮮な卵の旨みを堪能できる逸品。TKG好きなら一度は味わいたいメニューです。新鮮な鶏を生で堪能「1日2組限定の鶏刺し25種盛」朝引きの新鮮な鶏を使用し、鶏一羽をまるごと“生”で味わうスペシャルメニュー「1日2組限定の鶏刺し25種盛」。ずりトロや鶏肉で一番甘い腰の脂など、希少な部位の味わいにハマってしまうこと間違いなし。ほっぺが落ちるほどの衝撃をぜひ体験してくださいね。本格ビストロ「ビストロ ア ラ ドゥマンド」東京・芝浦にある「Bistrot a la Demande(ビストロ ア ラ ドゥマンド)」は、フランスの街角にあるようなおしゃれなビストロレストラン。本格的な南フランスの味わいを、カジュアルなスタイルで味わうことができます。絶品モーニング「ア ラ ドゥマンド特製 フレンチトーストプレート」ミルクと生クリーム、朝採れ卵で作ったアパレイユを、フレンチトースト専用の自家製パンに一晩漬け込んで作る渾身の一品「アラドゥマンド特製 フレンチトーストプレート」。プディングのようなとろとろ感と、バニラとラム酒の香り、キャラメルソースの甘さが特別な朝を演出してくれます。ブーランジェリー併設!おいしいパンも人気「料理に合うパンを作りたい」というオーナー・横田さんの強い想いから、お店にはブーランジェリーが併設されています。毎朝、パン職人が50~60種類のパンを手作りで提供。店頭販売しているので、お家でも絶品パンを味わうことができますよ。実力派シェフのフレンチを堪能「Les Ailes des K」東京・茗荷谷の路地裏にひっそり佇む隠れ家フレンチレストラン「Les Ailes des K(レゼールデカー)」。その日届く旬の素材を、プロの技で本格フレンチへと創造。10席のカウンターと4人席の個室のみという小さな空間にすることで客数を絞り、一品一品を丁寧に提供しています。美しい肉料理「スペイン産ウズラのバロティーヌ」一枚に開いたウズラでキノコ、野菜、ウズラのムースを巻き、さらに、あみ脂とベーコンで巻いて風味を閉じ込めローストした一皿。こんがりと仕上げた後、香り高いサフランのソースを添えて提供されます。丁寧に盛り付けられた料理はまるで一枚の絵画のよう。見た目も満足な一品は特別感を高めてくれます。有機野菜のポテンシャルを引き出す前菜「ゼリー寄せ」根セロリで作られたムースに、さまざまな新鮮野菜をあしらってコンソメゼリーで寄せた前菜メニュー「埼玉県産風の丘ファームのお野菜を使ったコンソメゼリー寄せ」。野菜はそれぞれの素材の良さや食感を生かせるよう、調理の仕方にもこだわっています。絶品魚介料理のお店「魚秀 禅」東京・吉祥寺で、おいしい魚とお酒にゆったりと酔いしれるお店「魚秀 禅」。他店では真似できない独特のルートで仕入れた、朝獲れの新鮮な魚を提供しています。店内は木の梁と漆塗りの壁が印象的なレトロな雰囲気。カウンターテーブルに沿って囲炉裏があり、魚を知り尽くした店主が魚を焼き上げる様子を楽しむことができます。目の前の囲炉裏で焼き上げる絶品塩焼き全国から仕入れられたさまざまな新鮮魚を、シンプルかつ贅沢に焼き魚で味わって。目の前の囲炉裏で、店主の技と絶妙な塩加減によっておいしく仕上げられた塩焼きは、まさに絶品です。鮮度を味わう「刺身の盛り合わせ」刺身は、魚の鮮度を味わうなら外せない一品。盛り合わせ内容は仕入れ状況によって変動しますが、素材の良さを引き立てる細やかな仕込みが施されているので、いつどんな魚でも上質な刺身を堪能することができますよ。自然派イタリアン「リストランテ カノビアーノ福岡」福岡・大名にある「リストランテ カノビアーノ福岡」は、ミラノの街角をイメージしたモダンでスタイリッシュな佇まいのイタリアンレストランです。お店で提供するのは“自然派イタリアン”。落ち着いた配色のラグジュアリーな店内で、素材が持つ本質的な味わいを引き出した料理が楽しめます。薩摩たか海老×フルーツトマト「冷製カッペリーニ」プリプリ食感が特徴の薩摩たか海老と、さわやかなフルーツトマトを合わせた「薩摩たか海老とフルーツトマト冷製カッペリーニ」。海老の旨みとトマトのみずみずしさが絶妙にマッチした冷製パスタは、トマトの酸味が後を引く、さっぱりといただける一品です。ジューシーかつヘルシー「黒毛和牛ロース肉のグリル」メイン料理には「黒毛和牛ロース肉のグリル」がおすすめ。お店では、ジューシーな味わいながらも脂肪分が少ないヘルシーなお肉だけを厳選して使用しています。柔らかな食感と、肉本来の濃厚な旨みを堪能してください。特別な食事はお店にもこだわって!特別な食事を楽しむなら、お店選びにもこだわりたいところ。なかなか予約が取れないほど人気なお店であれば、店内の雰囲気も料理のお味も間違いないことでしょう。今回は“予約が取れない人気店”を6つ厳選してご紹介しました。早めに予約し準備を整えて、相手を驚かせてみてはいかがでしょうか。
2019年02月22日世田谷区は、東京のなかでも美味しいパン屋さんの激戦区として知られます。経堂の住宅街にある、人気ベーカリーを訪ねました。小田急線の経堂駅から徒歩5分ほど。 世田谷区の住宅街に、人気のパン屋さん「onkä(オンカ)」があります。こちらは、表参道の大人気ベーカリー「パンとエスプレッソと」の姉妹店。 経堂駅から南側の商店街を抜けた先にあります 小さな店内ですが、ショーケースの中に焼きたてのパンがずらり。 壁にかかったパンの絵もカワイイ。 ひとつひとつ、手書きで材料や味についての説明があり、じっくり見入ってしまいます。「onkä」とは、アイヌ語で発酵するという意味。生地のレシピは、「パンとエスプレッソと」から受け継いだ、特製のもの。「パンとエスプレッソと」で人気の、バターをリッチに使った「ムー」や、「食パン」もこちらで買うことができます。お腹が減っていたのでどれにしようかずいぶん迷ってしまいました。 さっそく、近所の公園でいただくことに。 いただいたのは、左から「チーズとくるみ」(260円)、「くり」(180円)。それぞれ、生地の種類が違うのですが、小麦の味わいをしっかりと感じられ、もっちりと美味しいパンでした。こんなお店が近所にあったら、通ってしまうなぁ。 onkä東京都世田谷区経堂5-29-20出典: goodroom journal 記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。 おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom journal journal 暮らしの実例
2018年12月18日京都・祇園の人気店が東京に初進出しました。2018年12月10日(月)にオープンしたばかりの餃子専門店をご紹介します。行列必至のお店にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。京都・祇園「ぎょうざ歩兵」の姉妹店京都・祇園「ぎょうざ歩兵」京都・祇園にお店を構える「ぎょうざ歩兵」は、2017年~2019年3年連続で『ミシュランガイド京都・大阪2019』にビブグルマンに選ばれました。一般的な餃子よりも小ぶりなサイズで上品な見た目です。舞妓さん・芸妓さんも口に運びやすく、地元の方々をはじめ観光客にも評判で、最大4時間待ちとなる人気店です。「ぎょうざ歩兵」のメニューは2種類のみミシュラン獲得のレストランで腕を振るったシェフが、日本全国をまわって1年半かけて開発した餃子を提供しています。「ぎょうざ歩兵」のメニューは、においを気にせず食べられる「生姜ぎょうざ」と、ニンニク・ニラが香る「ぎょうざ」の2種類のみ。京都・祇園を訪れたらぜひ訪れてみてくださいね。満を支持して銀座にオープン「餃子歩兵 銀座店」2018年12月10日(月)オープン京都・祇園で大人気の「ぎょうざ歩兵」が、2018年12月10日(月)、満を持して東京・銀座に「餃子歩兵 銀座店」をオープンしました。「餃子歩兵 銀座店」のコンセプトは、“行きつけにしたい、こなれた小京都”。銀座で小洒落た京都を体験してみませんか。和を感じる佇まい本店同様、赤い暖簾と格子の引き戸が目印です。店内は白木を基調とした和空間で、まるで昔からその場所に佇んでいたかのような雰囲気ですよ。おすすめの席はオープンキッチンを目の前に楽しめるカウンター席。餃子が焼き上がるごとに香ばしい香りに包まれます。オープン初日は2時間待ちの大行列!2018年12月10日(月)のオープン初日は、約170名の方が来店し、なんと最大2時間待ち、お店の回転率も10回転以上に。営業時間終了の03:00まで行列が絶えることはありませんでした。社長とお客さまにインタビュー!代表取締役「稲吉史泰」氏株式会社祇園歩兵の代表取締役「稲吉史泰」氏よりオープンに向けてコメントをいただきました。「創業当初からの悲願でもあった東京の地で自慢の“ぎょうざ”を楽しんでいただけたことを非常に嬉しく思っております。小粒だけど忘れられない、あっさりしているけれど、やみつきになる。そんな自慢の餃子を是非楽しんでいただければと思います。」社長自慢の京都「ぎょうざ歩兵」の餃子をぜひ銀座で味わってみてくださいね。20代女性/会社員のコメントオープン初日に来店したお客さま(20代女性/会社員)にもコメントをいただきました。「食べた瞬間に口いっぱい生姜の香りが広がる“生姜ぎょうざ”、初めて食べる味でした。甘辛い味噌だれとの相性も抜群で、やみつきになりますね。一口でパクっと食べられるので、一度も口紅を気にすることがなく、女性に優しいお店だなあと思いました。」舞妓さん・芸子さんにも人気の小ぶり餃子は女性に嬉しい大きさですよね。30代男性/会社員のコメント30代男性/会社員の方からもコメントをいただきました。「餃子歩兵 銀座店」は女性だけではなく、男性でも満足できる餃子です。「記事を見た時は女性向けなのかなあとも思ったのですが、ニンニク、ニラが入っている“ぎょうざ”は思ったよりもパンチがきいていて、男性でも満足感たっぷり。ついつい食べすぎてしまいました。」40代女性/主婦のコメント40代女性/主婦の方からは家族で利用したいとの声もありましたよ。「目の前がキッチンなので餃子を焼いている姿が見えるのが良いですね。餃子をジュっと焼く音に食欲がそそりました。奥にボックス席もあるそうなので、今度ゆっくり家族でも利用したいです。」ボックス席もあるので子ども連れのファミリーも安心して利用できますね。一人で、カップルで、ファミリーでさまざまなシーンで訪れてみはいかがでしょうか。「餃子歩兵 銀座店」のメニューをご紹介!メインメニュー京都の本店同様、メインメニューは2種類の餃子です。両方頼んで食べ比べもおすすめ。・「生姜ぎょうざ(480円)」口に運ぶと、生姜の香りが広がります。ニンニク・ニラを使っていないので、においが気になる女性や接客業の方に大人気です。特性味噌ダレをつけて召し上がってください。・「ぎょうざ(480円)」ニンニク・ニラが効いた王道の「ぎょうざ」は薄皮で包んでいるので、パリパリッとした食感を楽しめます。野菜たっぷりの餡がボリューミーで、男性も満足できます。思わずお酒が欲しくなるおいしさですよ。サイドメニュー・「壺きゅうり(350円)」ごま油であえた一口サイズのきゅうりのおつまみ。餃子を待つ間にお酒のアテにぴったりです。・「ポテトサラダ(400円)」じゃが芋をたっぷり使った自家製ポテトサラダは、ワインとの相性も抜群です。・「肉味噌もやし(450円)」甘辛い自家製の肉味噌をもやしと絡めていただきます。お好みでお酢をかけるのもおすすめですよ。また違った食感を楽しめます。・「鬼しじみのエスプレッソ(350円)」しじみの旨みがギュッと濃縮したオリジナルスープで、隠れた人気メニュー。お店ごとにしじみを抽出しているこだわりようです。・「鶏と生姜のスープ(450円)」生姜が効いた身体に優しいスープ。鶏肉がゴロゴロ入っているので、食べごたえもありますよ。ほっこり落ち着くので、〆にぴったりのスープです。豊富なドリンクメニュー「アサヒ スーパードライ 生ビール(550円)」/「サッポロラガー(赤星)(580円)」/「キリン一番搾り(580円)」/「アサヒ ドライゼロ(550円)」「ブラックニッカハイボール(550円)」/「京都伏見 月の桂 稼ぎ頭(750円)」/「ヴーヴ・クリコ(ボトル)(12,000円)」/「烏龍茶(320円)」など「餃子歩兵 銀座店」に足を運んでみて京都まで足を運ぶのが難しかった方も銀座なら行ける方は多いのではないでしょうか。「新橋駅」からもアクセスできるので、お仕事帰りにぜひ立ち寄ってくださいね。人気の一口餃子を堪能しましょう。スポット情報スポット名:餃子歩兵 銀座店住所:東京都中央区銀座8-7-9電話番号:03-6274-6960
2018年12月12日シャネル(CHANEL)が、タイ・バンコクで10月31日、2018-19年クルーズコレクションのレプリカショーを開催した。© CHANEL 5月にパリのグラン パレにて発表された本コレクション。今回は、タイのチャオプラヤー川沿いの「Sermsuk Warehouse」に舞台を移し、このショーのために特別にセットされた「N°5埠頭」で披露された。© CHANEL ゲストには、アンバサダーのリリー=ローズ・デップ(Lily-Rose Depp)、ティルダ・スウィントン(Tilda Swinton)、キャロリーヌ・ドゥ・メグレ(Caroline de Maigret)、パク・スジュ(Soo Joo Park)、ファレル・ウィリアムス(Pharrell Williams)、ギャスパー・ウリエル(Gaspard Ulliel)を始め、タイからは、映画監督のアピチャッポン・ウィーラセタクン(Apichatpong Weerasethakul)、モデルのオークべッブ=チュティモン チュンチャルーンスクイン(Aokbab-Chutimon Chuengcharoensukying)、女優のミウ=ニッター・ジラヤンユン(Mew-Nittha Jirayungyurn)などが招かれた。© CHANEL © CHANEL © CHANEL © CHANEL © CHANEL © CHANEL 今回、バンコクでのショーを記念して、期間限定インスタグラムアカウント「@CHANEL.SabaiStyle」も開設。バックステージや、ゲストのアザーショットなど様々なコンテンツがアップされている。
2018年11月05日東京・池袋「サンシャイン シティ」内にある「ナンジャ餃子スタジアム」に出店している「包王(ぱおう)」は、多くのコンテストで受賞した「牛とん包(ぎゅうとんぽう)」を提供する人気餃子店。今回は、「包王」でいただける絶品餃子の魅力をご紹介します。数々のコンテストで受賞した人気餃子のお店“東京・名店餃子対決”で優勝し、2003年「ナンジャ餃子スタジアム」に初めて出店した「包王」。「ナンジャ餃子スタジアム」で行われた過去10年間に及ぶ人気投票では、53店舗中1位を獲得し「人気餃子王」として名を馳せています。2008年には、看板商品である「牛とん包」がモンドセレクション金賞を受賞。ほかにも数々の受賞歴を誇り、メディアでも多数取り上げられている行列ができる人気店です。餃子を焼くときのポイント餃子をうまく焼くには油の多さが大切になります。たとえば2~3杯の油で焼く餃子であれば、3~4杯の油を入れることでキレイに焼けます。最後に追い油 (上から油をかける)をすると、キレイな焼き目がつくそうです。白煙がでる直前くらいまでフライパンを熱しておいて、強火で焼きあげるのがポイント。「包王」では度々焼き加減を確認しながら、キレイな焼き上がりになるように調整しています。“日本三大和牛”近江牛がたっぷり!「牛とん包」“日本一おいしい餃子”を目指し、店主が3年かけて開発した「牛とん包(3個入り 470円、4個入り 620円)」。秘伝の豚骨スープや卵黄などを練り込んだ、もっちりとした食感の皮に、日本でもっとも歴史のあるブランド和牛“近江牛”を贅沢に使用した餡をたっぷり詰めた一品。大粒サイズの餃子は、噛んだ瞬間に肉汁が溢れ出し、口いっぱいに近江牛の旨みが広がります。こだわり抜かれた極上の味わいを、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。溢れ出すかごしま黒豚の甘み「豚とん包」「豚とん包(3個入り420円、4個入り560円)」の餡には、ブランド豚「かごしま黒豚」を100%使用。口に入れた瞬間、豚肉の甘みと旨みたっぷりの肉汁が溢れ出します。生姜の風味豊かなさっぱりとした餃子は、特に女性に人気。「牛とん包」との食べ比べを楽しむのもいいですね。トッピングトッピングは「ネギ塩・マヨペッパー・明太マヨ」の3種類から選べます。一番人気の「ネギ塩」はお店で独自に開発しており、ネギと玉ねぎをミキサーにかけてレモンで味をしめています。塩感がそこまで強くなく、さっぱりといただけますよ。「明太マヨ」は博多のバラ子をつかっているのでプチプチ感が楽しめ、「マヨペッパー」は胡椒が効いたスパイシーな風味が魅力です。餃子自体にしっかり味がついてるので、醤油などはつけなくてもおいしくいただけますが、味を変えて楽しみたいときはトッピングをプラスしてみてくださいね。「餃子フェス TOKYO 2018」に出店2018年10月31日(水)~11月4日(日)の5日間、東京・中野四季の森公園で開催される「餃子フェス TOKYO 2018」。「包王」では、「肉大盛 近江牛餃子」を提供します。名店の味が一度に楽しめる餃子好きにはたまらないフェスで、近江牛を使用した絶品餃子を味わってみてはいかがでしょうか。サブメニューと一緒にこだわり餃子を楽しんで肉汁あふれる大粒餃子が人気の「包王」。メニューには餃子と一緒にぜひいただきたい、ライス(220円)やビール(580円)、豚モツ煮込(680円)などが揃います。こだわりの餃子のおいしさを、思う存分堪能してみてくださいね。スポット情報スポット名:包王 池袋店住所:東京都豊島区東池袋3-1-3サンシャインシティワールドインポートマート2Fナンジャタウンナンジャ餃子スタジアム電話番号:03-5950-3250
2018年10月17日フランス創業のパティスリー、 ラデュレ(LADURÉE)青山店で、スクランブルエッグ、フレンチトースト、ヴィエノワズリーなど、パリのラデュレで人気の朝食のメニューが登場。ラディレ 青山店の営業時間は、9時から20時に変更される。ラデュレ 青山店のプティ・デジュネ(朝食)は9時から11時(LO.)のあいだ提供される。メニューは、スクランブルエッグがプレーン(1,296円)、パストラミ (1,404円)、サーモン(1,620円)の3種、エッグベネディクトもプレーン(1,188円)、ベーコン(1,404円)、サーモン(1,620円)の3種類を提供。ヴィエノワズリーでは、クロワッサン・ラデュレ(432円)、パン・オ・ショコラ(464円)、ボストック(464円)がラインナップ。ほかにもサラダやフレンチトーストを楽しむことができる。パリで人気の朝食メニューをこの機会に味わってみては。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)不定休
2018年10月09日チーズ人気に火が付き、都内に専門店が続々オープン。最近は出来たてのチーズを提供すべく、店内に工房を構えるお店も増加中。柔らかくとろけるビジュアル、芳醇な香りに、誰もがときめく!注目のチーズ専門店4軒で、食べるべき料理をレコメンド。チーズソースの香りとコクが絶妙。チーズ好きが足繁く通う渋谷『CCC』の2号店として誕生。チーズフォンデュが楽しめるのは恵比寿店だけ。「CCC特製フォンデュ」は、厳選したグリュイエール、ゴーダ、グラナパダーノ、ステッペンの4種のチーズを独自の配合でブレンドしたソースが絶品。とろとろでコク深く、まろやかな口当たりで、野菜やバゲットとよく絡まる。チーズソースにバジルやイカスミ、トリュフを加えた一風変わったフォンデュも大好評。ワインが進む!CCC(シー・シー・シー)~Cheese Cheers Cafe~ Ebisu予約必須の人気店。オーガニックワインのほか、リモンチェッロなどチーズに合うアルコールが揃う。東京都渋谷区恵比寿西1-7-3恵比寿GOURMANDビル6FTEL:03・6809・052217:00~23:00(土・日・祝日のみ12:00~15:00も営業)無休オムレツのふわふわ感に感動。今年6月にリニューアルオープン。ヨーロッパ各地から直輸入する熟成チーズを使った料理を、今まで以上に気軽に楽しめるようになった。「スブリデオムレツ&ラクレット」は、9月からの新メニュー。卵をきめ細かく泡立てて作るモンサンミッシェル風のスフレオムレツの上に、フランスのチーズ熟成士エルベモンス氏が丁寧に作り上げたラクレットチーズをかけた一品。口に入れた瞬間、ふわっととろけ、濃厚なチーズのコクがあとを引く。Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ)ランチ、カフェ、アペロ、ディナーとさまざまなシーンで使える一軒。チーズ入りパニーニなど、カジュアルメニューも仲間入り。テイクアウトもOK。東京都渋谷区恵比寿4-11-9TEL:03・6721・784711:30~21:30LO(日曜~19:30LO)月曜、第1・3火曜休併設のチーズ工房で毎日手作り。埼玉県入間市の契約牧場から毎朝届く生乳を使い、店内の工房でモッツァレラ、ブラータ、リコッタの3種類のチーズを作り上げる。その出来たてのモッツァレラを主役にしたピッツァがマルゲリータ。イタリア産と国産小麦粉をブレンドした生地は、外はサクサク、中はもっちり。ジューシーなミルク感を味わえるモッツァレラと、ほどよい酸味のトマトソースが相まって、ピッツァの本場、ナポリのそれを凌ぐ旨さ。価値観が変わるかも。GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)チーズ工房を併設した、行列必至のピッツァ・ダイニング。東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2FTEL:03・6831・190011:00~15:00LO、17:00~21:30LO(土・日・祝日は11:00~21:30LO)※ドリンク22:00LO休日は施設に準じる世界初!手作りの黒いブッラータ。3月に、横浜の商業施設「MARINE&WALK」にオープンして以来、連日大行列。島根の牧場から直送される牛乳を使って、店内の工房で作るチーズは全5種類。そのひとつが真っ黒なブッラータ。生クリームたっぷりのストラッチャテッラを、竹炭を練り込んだモッツァレラで包み込んだ名物だ。ほかでは絶対に味わえないチーズなので、並んででも食べる価値あり。ランチブッフェ¥1,850~は、自家製モッツァレラやチーズデリが食べ放題。good spoon(グッドスプーン)大阪の専門店が関東初出店。予約がおすすめ。神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE&WALK YOKOHAMA2FTEL:045・319・665911:00~16:30(ランチは完全3部回転制11:00~、13:00~、15:00)、17:30~21:00LO(金・土・祝前日は22:00LO)不定休※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年09月30日大阪で人気のソフトクリームショップ「Groovy Ice Cream GUFO」が、2号店となる「GUFO TOKYO」を代官山にオープンした。「ミルク」(350円)+クラッシュクッキー、ラズベリークリスピー大阪に1号店をオープンして以来、美味しい上にインスタ映えすると話題のソフトクリーム店が東京初進出。“できたて”を追求し、ソフトクリームミックスも店内で製造。その場で作ったミックスを、イタリアのカルピジャーニのマシンでソフトクリームにして提供する。ソフトクリームのベースは、濃厚な乳風味なのに軽やかな口溶けの「ミルク」(350円)と、イタリア産ヘーゼルナッツを使用した、濃厚で贅沢な「ヘーゼルナッツ」(450円)。これにキャラメルソースや日替わりのフルーツソース、クラッシュクッキーなど、その日の気分に合わせてトッピング(各50円~150円)を選ぶ。フルーティーで甘い香りが漂うエチオピア アラカ ナチュラルのスペシャリティーコーヒーを使用した、エスプレッソがけのアフォガードや、コーヒーシェイクなどもおすすめ。様々なコンビネーションから、お気に入りを見つけてみては?【店舗情報】GUFO TOKYO住所:東京都渋谷区代官山13-8 キャッスルマンション代官山105営業時間:12:00~19:00定休日:水曜日
2018年09月27日メゾン ミハラヤスヒロ(Maison MIHARA YASUHIRO )は、バンコクのドライクリーンオンリー(Dry Clean Only)とコラボレーションによる新プロジェクトをスタート。リメイク中心のアイテムを2018年9月15日(土)より、メゾン ミハラヤスヒロ 表参道ヒルズにて限定発売する。コラボレーションの相手であるドライクリーンオンリーは、世界の有名セレクトショップで展開されるバンコクを拠点とするブランド。アイテムは全て、ヴィンテージの布を手作業で縫製し、製作している。今回は、ドライクリーンオンリーのデザイナーPatipat“Best”と三原康裕が共に古着愛好家であり、リメイクに対する共通のこだわりを持っていたことからコラボレーションに至った。コラボレーションの第一弾は、メゾン ミハラヤスヒロのパッチワークシャツ、デニムパンツ、カットソーなどのコレクション約30点を、ドライクリーンオンリーがリメイク。アイテムの袖や裾部分に新しく異素材を組み込み、手刺繍やワッペンを加えていながらも、1着の服としてバランスよく仕立てている。ふたつとして同じものはなく、全て一点ものの貴重なリメイクアイテムだ。【詳細】メゾン ミハラヤスヒロ×ドライクリーンオンリー発売日:2018年9月15日(土)販売店舗:メゾン ミハラヤスヒロ 表参道ヒルズ
2018年09月13日扉を開けるとカジュアルで可愛らしい空間が広がるお店「N.Y.Cupcake(ニューヨーク カップケーキ)」は、丁寧に焼き上げた手作りのカップケーキが楽しめるお店です。白を基調としたおしゃれな外観で、ピンクのファンシーな看板が目印。店内はカジュアルで可愛らしい雰囲気で、そこに居るだけでワクワクするような空間が広がっています。カウンター席があるのでイートインも可能。ショーケースには、可愛くデコレーションされた定番のカップケーキや、季節限定のメニューが並んでいます。アメリカのカップケーキの美味しさに魅せられて開店「N.Y.Cupcake」は、1997年に明大前でオープンし、2007年に世田谷に移転オープンして以来、地元で愛され続けているお店です。店名は、アメリカの美味しいカップケーキを紹介したいとの思いから、命名されました。可愛くて美味しいと話題のカップケーキを求めて、遠方からも足を運ぶ人も多くいます。見た目の可愛らしさだけでなく、アメリカの伝統的な味わいを残し、日本人好みの甘さ控えめにアレンジしている点も、多くのファンを魅了している秘密です。とろけるチョコがたまらない! 人気の「マシュマロ」定番商品で一番人気のカップケーキは、口の中でとろけるチョコクリームのおいしさが病みつきになる「マシュマロ」。ケーキの上には、マシュマロクリームとたっぷりのチョコレートがかかっています。ケーキの中にも、甘さ控えめのとろけるチョコがたっぷり! 仕上げにハートの飾りをトッピングした、上品で可愛らしいカップケーキです。いちごの風味がたっぷり詰まった「ストロベリー」フランス産のいちごで作られたクリームが味の決め手の「ストロベリー」も人気商品。花や動物などをモチーフにした砂糖菓子の飾りつけがエレガントで可愛く、女子心をさらにくすぐります。子どもから大人まで人気の商品で、誕生日に利用する人も多いです。また、ラズベリーのクリームをココアケーキの上にデコレーションした「ラズベリー」も、甘酸っぱい美味しさで人気。着色料を使わず果汁で作った、鮮やかなピンク色のクリームが特徴です。素材にこだわり無添加で仕上げた自慢のカップケーキ「N.Y.Cupcake」では、ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げ、トッピングをしています。手作りのおいしさを活かすため、北海道産の高級バターや農家から直送の鮮度抜群の卵など、良質な素材のみを使うことにこだわっています。また、安心して食べられるように、マーガリンや植物油、余計な添加物を使わず仕上げています。こだわりのカップケーキは、記念日のお祝いや贈り物、手土産にもぴったりです。「N.Y.Cupcake」は、小田急線小田原・京王井之頭線「下北沢駅」北口から徒歩3分の、下北沢一番街商店街の中ほどにあります。2路線利用できるのでアクセスも便利です。見ているだけでワクワクするような可愛くて美味しいカップケーキで、ほっとひと息ついてみませんか。スポット情報スポット名:N.Y.Cupcake住所:東京都世田谷区北沢3-27-1電話番号:03-3465-4262
2018年08月27日「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」はチョコレートのワンダーランド!「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(マックス ブレナー チョコレートバー)」では、チョコレートにとことんこだわっており、メニューや店内の装飾からもチョコレートを感じることができます。チョコレート色の棚や照明があったり、天井にチョコレートが通る配管のギミックが施されていたりと、まるでテーマパークのような楽しい空間です。イートインはもちろん、テイクアウトもできるので、シーンに合わせて楽しんでみてはいかがでしょう。日本だけじゃない! 世界中で話題の「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」イスラエルで創業したこのお店は、今や世界に50店舗ほどを構えており、N.Y.をはじめ世界で人気となっています。日本でのオープンの際には多くの人が駆けつけ、長蛇の列ができました。ユニークな食器やキュートなパッケージなど、エンターテイメント性にも優れたお店です。味はもちろん、見た目にもこだわったメニューが楽しめるので、今もなお多くの人から支持を得ています。人気は体験型「クラシックヨーロピアンフォンデュ」濃厚なチョコレートに、フルーツやマシュマロなどをディップしていただく「クラシックヨーロピアンフォンデュ」はお店の人気メニューです。セルフで食材を焼いて、好みのチョコレートをディップして食べることができる体験型メニュー。みんなでワイワイ盛り上がるのにもおすすめです。火と水とチョコレートをイメージしたタワーもフォトジェニックなので、ぜひ注目してみてください。ひんやり濃厚な味が楽しめる「80’s ミルクシェイク」「80’s ミルクシェイク」は、ミルクチョコレートにバニラソースをブレンドしたフローズンドリンクです。不思議の国のアリスを表現したメニューで、コップに付いたストロー用の穴は、アリスが落ちた穴を表現しています。トッピングのバニラアイスに、ミルクチョコレートを使ったコーティングがされており、パリパリの食感も人気の秘密。時間がたつとアイスが溶けてドリンクと混ざり合い、また違った味わいが楽しめるのも魅力です。チョコレートを楽しみながら味わえる「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」ユニークな店内の造りやメニューで、今までになかった新しい感覚でチョコレートを楽しむことができるお店です。チョコレートをふんだんに使ったメニューの数々は、どれも斬新で魅力的なものばかり。チョコレートが好きな方にはもちろん、夢の世界に紛れ込んだかのような、ユニークな雰囲気を楽しみたい方にもおすすめのお店です。見て食べて感じて、存分にチョコレートを楽しんでみてください。東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅の2番出口より徒歩2分ほどの場所にあります。観光スポットとして人気のスカイツリーからも近く、アクセスも便利です。チョコレートを堪能したくなったら、足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ1F電話番号:03-5610-6400
2018年08月02日フルーツたっぷり!宝石のようにフォトジェニックなかき氷「銀座 三徳堂(さんとくどう)」は、台湾のスイーツとお茶を楽しめる甘味スポットです。特に夏は、フルーツたっぷりの贅沢なかき氷が人気!連日メディアで取り上げられ、日々人気を集めている話題のお店です。オレンジのマンゴーがキラキラと輝く「マンゴーかき氷」は、台湾のアップルマンゴー(愛文芒果)を、生のまま丸ごと1個使った贅沢品!アップルマンゴーが入荷するシーズンにしか登場しない、期間限定の超人気メニューです。生マンゴーを使っているお店はここだけ。鮮やかなオレンジは写真映えも良く、思わずSNSでシェアしたくなります。特製の黒蜜は夏バテにも◎すっきりとした大人の味わいさらに、「三徳堂」の黒蜜は店長さん手作り品。疲労回復にも良いと言われており、夏バテもケアにもぴったりです!黒蜜は身体も冷えにくく、冷え性の女性にもおすすめ。沖縄産の黒砂糖と水だけを煮詰めたシンプルな黒蜜で、素材の味を楽しめるこだわりのおいしさです。練乳とマンゴーの組み合わせにより、爽やかなスイーツに仕上がっています!「夏一跳(シャイーピャァオ)かき氷」は、キウイ、バナナ、愛玉子ゼリー、サクランボの4種類を使った色も味も豊富な一品!欲張りさんにぴったりのかき氷です。これだけでさまざまな味を一度に楽しめるので、SNSでシェアしても盛り上がります。こちらは黒蜜だけをかけているので、男性でも食べやすいすっきりとした味に仕上がっています。フルーツの甘さが引き立つ大人のかき氷をお楽しみください!台湾文化が育んだ豊富なお茶で、優雅なティータイムを満喫「三徳堂」の2階にはティールームがあり、プーアル茶や烏龍茶に加えて花茶やブレンド茶など、さまざまなお茶を味わうことができます。きっとお気に入りのお茶が見つかるはず。それぞれのかき氷に合うお茶を選んで組み合わせを楽しんだり、「三徳堂」店内限定のオリジナルスイーツと一緒に一息ついたりと、銀座で優雅なティータイムを過ごすことができます!茶葉や茶器、お菓子の販売もあるので、自宅でお茶を楽しむライフスタイルにチャレンジしてみるのも楽しそう。「銀座 三徳堂」は東京メトロ各線の銀座駅B3出口から徒歩4分。ぜひ、お気に入りのお茶を見つけてみてください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:銀座 三徳堂住所:東京都中央区銀座7-8-19 喜多ビル電話番号:03-3289-3131
2018年07月25日餃子、トマト、クリームチーズの夢のコラボレーション!ワインによく合う新感覚のイタリアンな餃子が、「揚げ餃子トマト&クリームチーズ(490円)」。女性から大好評で、揚げ餃子ならではのパリパリな食感と、濃厚なクリームチーズが相性抜群♡ 普通の餃子に飽きた人やワインが好きな方にもおすすめ。トロ~リとろけるチーズ餃子にやみつき!男性からも女性からも大人気の定番メニュー「チーズ餃子(590円)」。 パルメザンチーズの香りに食欲をそそられ、箸を持つ手が止まりません。中からトロ~リと溢れ出てくるチーズとジューシーな餡、そしてパリッパリの皮が奏でる極上のハーモニーにすっかり虜になってしまいまうこと間違いなし。しその香ばしい香りにそそられて♡ しそ餃子しその芳ばしい香りがいいスパイスになっていて、さっぱりといただける一皿「しそ餃子(490円)」。しそには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、美肌効果やダイエット効果も期待できます。餃子を食べてるのに美しくなれるなんてまさに願ったり叶ったり。ほかにも女性にうれしいメニューも満載なので、女子会にもぴったりです。新宿を訪れた際、足を運んでみてはいかがでしょうか。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:一口餃子酒場 BLG 新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-15-13 西新宿島田ビルB1電話番号:050-5890-6239(予約専用)03-3346-0149(お問い合わせ専用)
2018年07月13日「かき氷工房 雪菓」の埼玉・大宮店が、2018年7月7日(土)から8月30日(木)までの期間限定でオープンする。行列必至の人気店「かき氷工房 雪菓」東京・巣鴨に店を構える「かき氷工房 雪菓」は、密度の濃い、固く綺麗な富士山の天然氷を使ったかき氷が味わえる専門店。冬場に自然の寒さだけでじっくりと凍らせた天然氷は通常の氷よりも薄く削り出すことが出来るため、従来のかき氷とは全く違う、よりふわっとした食感が楽しめる。※平日は製氷工場で使った氷「純氷」も使用。また、かき氷の味わいを決めるシロップは全て手作り。フルーツ系のシロップは全て生の果実から作られており、天然氷と合わせて素材本来の美味しさを贅沢に楽しめるのが「かき氷工房 雪菓」の魅力だ。大宮店限定の「メロンまみれ」今回期間限定でオープンする大宮店では、「いちごミルク」や「抹茶」、「バニラソルト&キャラメル」といった巣鴨店でも定番人気のメニューに加え、フレッシュなメロンを文字通り贅沢に使った「メロンまみれ」が限定メニューとしてラインナップに加わる。また、オープン日となる7月7日(土)には、500円セールも開催。限定メニューの「メロンまみれ」も、ワンコインでお得に楽しめる。巣鴨本店の倍となる39席とゆったりした店内で、あるいはテイクアウトして近くの氷川神社を観光しながら、人気店の味をこの機会に体験してみてはいかがだろう。店舗情報「かき氷工房 雪菓」大宮店オープン期間:2018年7月7日(土)〜8月30日(木)住所:さいたま市大宮区高鼻町2-283あっぷるはうすアクセス:JR大宮駅東口から徒歩16分、東武野田線北大宮駅から徒歩8分TEL:048-644-9925出店期間:7月7日~8月30日営業時間:平日 13:00~18:00、土日祝日 12:00~18:00※営業時間は延長の可能性あり。席数:39駐車場:1台
2018年07月08日ハワイのローカルフード「ポケ」の専門店「ポケズ フィッシュ マーケット(Poke’s Fish Market)」が、2018年6月6日(水)に東京・恵比寿のエビスフードホール内にオープンする。ハワイ語で「切り身」を意味する「ポケ」とは、シーフードの切り身にソース、ミックスリーフを組み合わせたハワイのローカルフード。「ポケズ フィッシュ マーケット」では、注文を受けてから食材とソースを目の前で混ぜ合わせる、フレッシュな「ポケ」が味わえる。メニューは、マグロにアボカドや玉ねぎなどの野菜と醤油ソースを合わせた定番「クラシックポケ」、プリプリ食感の海老に、辛味と酸味で食欲をそそるトムヤムクンソースを絡めた「トムヤムシュリンプ」など、全7種類のポケボウルがラインナップ。ポケボウルのベースは、白米、五穀米、グルテンフリーのケールヌードル、サラダの4種類から選択可能となっている。【店舗情報】「ポケズ フィッシュ マーケット(Poke’s Fish Market)」オープン日:2018年6月6日(水)住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00~22:00席数:117席(エビスフードホール共通)※テイクアウト、イートイン可
2018年06月07日フルーツたっぷり人気のタルトを一挙紹介!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩3分、閑静な住宅街の一角にある「タルト専門店 NOYU」。路地裏に入るとふんわりと香る、焼きたてタルトの甘〜い香りが漂います。レストランでコックをしていたオーナーが生み出す、甘美なタルトはどれもフォトジェニック! 今回は福岡のスイーツ好きを虜にした、フルーツタルトの中から、一度は食べておくべきおすすめのタルトをご紹介します!小さいボディにイチゴをぎっしり敷き詰めた「NOYUのいちごタルト」NOYUの定番メニューのひとつNOYUのいちごタルト(500円)。タルトの上にマスカルポーネムースをたっぷりと絞り、カットしたいちごを一面に敷き詰めた、NOYUの愛されタルトです。使用しているいちごは福岡県産の新鮮でボリューミーなものばかり。いちごの甘い香りとさっくりとしたタルトの食感を堪能できます。絶品のいちごをゴージャスに使っているので、手土産にもぴったりです。りんごをたーっぷりと使った定番商品「桜坂あっぷる」まあるいフォルムがキュートな一番人気の商品「桜坂あっぷる(500円)」。「NOYU」のある桜坂エリアの丘をイメージしたりんごのコンポートで作られたドームのなかには、ふわふわのマスカルポーネムースと焼きりんごが入っています。カンパリで煮詰め色づいた、ほんのりとした淡いピンク色が桜坂のイメージにもぴったりなタルトです。いちご好きは必食! 高さ24cm「オニモリ博多あまおうタルト」どれをセレクトしてもフルーツがたっぷりな「NOYU」のタルトのなかでも、タルトの概念をはるかに上まるのがこの「オニモリ博多あまおうタルト」(※金額はシーズンの時価によって変動)。3月〜5月上旬の限定メニューで、1日10台限定です!土台となるタルトは、ミックスベリージャム入りアーモンド生地でできています。その上に層毎に味の異なるムースで7段の層を作っていき、仕上げにデラックスランクとされるL、2Lサイズのあまおうを贅沢にトッピング!ムースの種類は、ピスタチオ、マスカルポーネ、カシス、マンゴー、バニラ、フロマージュ、レッドカラントなど、その年によって変わるので、毎年リピーターが続出。いちごのシーズンが終わっても、「月替わりパフェタルト」を楽しめるので、足を運んでみてください!※オニモリ博多あまおうタルト、パフェタルトは前日までに要予約取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日カフェもバーも楽しめる! MOUTONで楽しい時を過ごそう大阪の船場にある「MOUTON(ムートン)」は、白い壁に大きく書かれた店名が目印のイタリアンが楽しめるお店です。店内は、打ちっぱなし風の天井と木目調で統一されたインテリアが、モダンなデザイナーズ空間を作り出しています。カフェタイムやディナータイム、バータイムも楽しめるので、あらゆるシチュエーションで便利に利用できます。絶品料理が堪能できるイタリアンの老舗!2000年にオープンしてから今日まで愛され続けている理由は、創業当時から変わらぬ美味しい料理やスイーツの数々のおかげ。季節限定のメニューなど、その時にしか味わえないものもあり、来る人を常に楽しませてくれるお店です。イタリアン料理にぴったりなワインも用意されています。デートやゆっくり1人で過ごしたい日にもおすすめできる、老舗のイタリアン料理店です。人気はモッツァレラが決め手のスパゲッティーニお店自慢の人気メニューは、「モッツァレラとトマトとバジリコのソーススパゲッティーニ」。その名の通り、モッツァレラチーズが使用されており、そのとろける食感はクセになるほど絶品です。トマトのほどよい酸味と甘み、さらにはバジルの香りが漂い、食欲をそそります。赤が鮮やかな見た目は、とってもフォトジェニック。シンプルだけど、味わい深い人気のスパゲッティーニは必食です!ほどよい甘さに癒されるスイーツメニューも人気ランチやディナーの食事を楽しんだあとにおすすめなのが、「ムートン」自慢のスイーツメニュー。もちろんカフェのみの利用で、ゆっくりとスイーツを堪能することもできます。夏限定スイーツや、フルーツ、ソースを使っておしゃれにトッピングされたケーキなど、種類も豊富に揃っています。絶品イタリアンを老舗の「MOUTON」でたっぷり堪能しよう長く愛され続けている「ムートン」では、シンプルなのに味わい深いイタリアン料理と、程よい甘さが魅力のスイーツを味わうことができます。おしゃれな造りの店内は、ムーディーな照明に照らされて、落ち着きのある空間です。カップルや友達同士、仕事の打ち合わせなど、幅広いシチュエーションで利用できるよう、メニューの種類も豊富にそろっています。長く愛され続けている「ムートン」の料理を、ぜひ味わってみてください。OsakaMetro長堀鶴見緑地線の西大橋駅の3番出口から、南へ歩いて2分ほどの、アクセスが便利な場所にあるお店です。絶品イタリアンとおいしいスイーツが食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:MOUTON住所:大阪府大阪市西区北堀江2-3-13 レスポワール北堀江 1F電話番号:06-6531-0113
2018年06月04日小田急新宿店で「パンヴィレッジ」開催小田急新宿店は、2018年5月23日(水)から5月29日(火)の7日間、全国から厳選した人気ベーカリーを一堂に集めた「パンヴィレッジ」を初開催します。担当者おすすめのパンはこれ!今回登場するのは、デニッシュやクロワッサン、ベーグルから惣菜パンまで実にさまざま。100%北海道十勝の小麦を使用したパンが自慢の「満寿屋商店」では、「アスパラコーンカレー」(560円・各日限定200個)がおすすめ。地元十勝の食材を使用し、北海道の美味しさがギュッと詰まった一品です。東京からは「ブレッド&バターファクトリー」が登場。「レーズンブレッド」(1斤453円)は同店の人気ナンバーワン商品です。またフランス産有機発酵バターをたっぷり使った「クロワッサン」(378円)は小田急限定商品。各日30個のみ限定販売されます。行列必至の人気店も要チェック!那須で常に客足が絶えない人気店と言えば「ペニーレイン」。こちらは5月23日(水)から5月25日(金)(各日14時より)までの出店です。一番人気は何と言っても甘酸っぱいブルーベリーがぎっしり入った「ブルーベリーブレッド」(600円)。各日限定60本のみの販売となるので、気になる方は早めの来店をおすすめします。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社小田急百貨店のプレスリリース(@Press)
2018年05月13日幅広いシーンで利用される、落ち着いた店内難波千日前にある「FARM to TABLE」がコンセプトの「TABLE あじと」は、大阪のワインや野菜にこだわったお店です。食材に込められた生産者の想いを大切にしながら、お昼はカフェ、夜は鉄板バルのスタイルで営業しています。家族や友人とのお食事会から記念日などの大切なシーンまで、幅広く利用されている「TABLE あじと」。温かい色合いの照明と使い込まれた木目調のインテリアが、落ち着いた空間を演出しています。色鮮やかな、「野菜と自家製ベーコンのプレート」ランチの人気メニューは、香ばしい肉厚ベーコンがのった「野菜と自家製ベーコンのプレート」です。ほどよく焦げ目のついたベーコンをナイフで切ると、ジューシーな肉汁が溢れだします。野菜たっぷりの大盛サラダと5種類の色鮮やかな副菜が添えられ、つい写真を撮りたくなるぐらい綺麗に盛り付けられたワンプレートのランチメニューです。メインはベーコン以外に、ハンバーグ・ステーキ・グラタンなども選べます。アツアツの鉄板で食べる「鉄板deナポリタン」鉄板ならではの熱々パスタも人気の一品。 美味しそうに音を立てるソースを、熱々のうちに絡めていただきます。「鉄板deナポリタン」は食感も楽しんでいただきたい一品。濃厚で懐かしい香りのソースと熱々のパスタが絶妙に絡み合い、そのモチモチの食感がナポリタンの美味しさを際立たせます。仲村ワイン工房で樽詰めされた「TABLE あじと」オリジナルのワインともよく合う一品です。高さが自慢のお好み焼き「あじと流 豚玉」つい二度見してしまうほどの高さが印象的な、ボリュームたっぷりのお好み焼き「あじと流 豚玉」。青のりと鰹節をたっぷり乗せたお好み焼きが、熱々の鉄板の上でジュージューと音を立てます。キャベツの芯と葉を別々に仕込んで使い分けるというこだわりと、ふわふわな食感が魅力です。ビールはもちろん、ワインや日本酒にもよく合います。ウラなんばを盛り上げていけるようなお店を目指す!「DINING あじと」の4店舗目としてOPENした「TABLE あじと」。食通の間でひそかに盛り上がりを見せているウラなんばに、新しいスタイルを提案していきたいという考えから生まれたお店です。ウラなんばをもっと明るい通りにしていくため、新しいLABOを創設しました。行列ができるほどの状況に満足せず、さらなる高みを目指している「TABLE あじと」の今後に期待です。難波駅各線から徒歩6分という便利な立地で、「TABLE あじと」は営業しています。生産者から直接仕入れるほど食材こだわった、自慢の料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:TABLE あじと住所:〒542-0075大阪市中央区難波千日前4-20電話番号:06-6633-1122
2018年05月01日もつ鍋界の超人気店! 本場九州の味がソラマチで食べられる東京スカイツリーに併設されている観光スポット、ソラマチ。その31Fに店を構える「蟻月 東京スカイツリー店」は、本場九州・博多のもつ鍋を提供しています。エレベーターで31Fに降りると、お月様の中に小さな蟻が1匹いる可愛らしいロゴマークに、重厚感のある大きな看板が目に入ります。「蟻月」自慢の逸品。厳選された素材の旨さが引き立つ「白のもつ鍋」「蟻月」自慢のもつ鍋がこちら「白のもつ鍋」です。昆布と鰹節をベースにした出汁に、数種類ブレンドした白味噌、蟻月秘伝のタレが合わさったスープは格別!スープの上にニラがたっぷりと載せられて運ばれてきます。そのニラがしんなりとなるくらい、火が通ったら食べ頃です。漂ってくるにんにくと胡麻油の香りに、食欲が刺激されます。厳選された国産牛のもつはプルンとした食感が堪らない美味しさ。食べ始めるとお箸が止まらなくなります。締めのちゃんぽんはスープの旨味がギュッとした贅沢な味わいです。リピートしたくなる隠れた人気メニュー「明太たまごやき」箸休めに頼みたい「たっぷりネギと明太のたまご焼き」。中に使用している蟻月の明太子は、素材を厳選された北海道のスケトウダラの卵を使っています。ふわふわな卵の中にぴりっと辛い明太子と、パンチのあるネギを合わせて食べると、ほっぺが落ちる美味しさ。訪れる度に頼みたい隠れた人気メニューです。展望台にも劣らない、31Fからの絶景を楽しめる31Fからの景色が楽しめるようにと、開放的な窓からの眺望は絶景! 夜になると綺麗な夜景のおかげで、ロマンンチックな雰囲気に。デートにもおすすめです。東武スカイツリーライン・京成押上線・東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄浅草線「押上駅」直結、雨の日も濡れずに迎えるのも嬉しいポイント。もつ鍋界の王者の味を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:蟻月 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ31F電話番号:03-5809-7040
2018年04月18日店主のこだわりが詰まったアンティーク調の店内古着屋や喫茶店が集まるエリアからは少し離れた住宅街の一角、「Rojiura Curry SAMURAI.下北沢店(ロジウラカレーサムライ)」はその名の通り路地裏にひっそりとたたずんでいます。店先は緑に囲まれていて、大きな木の看板が目印。店内はウッディでアンティークな雰囲気。都会の喧騒を離れた非日常の空間で快適に過ごしてほしい! という想いが込められており、やわらかい間接照明や温かみのある木の肌触りが、どこかホッとできる空間を演出しています。愛情たっぷりのこだわりスープカレーもともとはスープカレーの本場・札幌で複数店を展開する「SAMURAI.」。そのカレーは、手間ひまかけてひと皿ひと皿ていねいに創り上げられています。自慢のブイヨンは、素材の特徴を最大限引き出したもの。大量の野菜で作った野菜ブイヨンに、豚骨、鶏、昆布、カツオ節などを加え、丸1日かけてたき上げます。野菜や米は可能な限り、北海道産を使用。特に野菜は、それぞれの甘みやうまみを目いっぱい引き出すために素材ごとに調理法を変え、一種類ずつていねいに仕上げているのが特徴です。ボリューミー! 「チキンと1日分の野菜20品目のカレー」いちばんのおすすめは、「チキンと1日分の野菜20品目のカレー」(1,450円)。骨付きチキンが丸ごと一本と、キャベツ、キクラゲ、ごぼう、レンコン、大豆など定番の18種類と日替わりの野菜が2種類入ったボリュームたっぷりのスープカレー。チキンはお好みで「パリパリ」と「柔らか」をチョイスでき、豚の角煮とチェンジすることもできます。彩りも豊かで、味はもちろん、見た目でも楽しめる一品です。お好みで自由にカスタマイズが可能スープカレーは自分好みにカスタマイズできます。まずは、基本となるメニューを選んだら、辛さとライスの量を選択。辛さは11段階、ライスの量は6段階から選べます。さらに、ベースとなるブイヨンも「レギュラー」の他、「マイルド」「ココナッツ」などが選択可能です。さらに、トッピング(追加料金あり)も自由に選べるのがうれしいポイント。相談すると、苦手な野菜を好きな野菜に変更もできます。野菜の他、トッピングも自由に選べる「侍まつり」という裏メニューもあるので、スタッフに尋ねてみてください。美容にも健康にもうれしいスープカレー「SAMURAI.」のスープカレーは、とにかく具だくさん! カレーがメインなのか、具がメインなのかわからなくなるくらいボリュームたっぷりです。また、ライスは白米と玄米を混ぜて炊いているためとてもヘルシー。栄養バランスが良いだけでなく、スパイスが体を温めて代謝を活発にするため、美容にも健康にもうれしいメニューがそろっています。「Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店」は、京王井の頭線・小田急小田原線の下北沢駅北口から徒歩約5分(354m)。東京だけでなく、本場札幌の数あるスープカレーの店のなかでも定評のあるスープカレーをぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:Rojiura Curry SAMURAI.下北沢店住所:東京都世田谷区北沢3-31-14電話番号:03-5453-6494
2018年04月14日神戸の人気カフェ「ヨーキーズ ブランチ(YORKYS BRUNCH)」のクレープ専門店「ヨーキーズ クレープリー(YORKYS Creperie)」が大阪・梅田阪急三番街ウメダホール内に2018年3月28日(水)にオープンする。「ヨーキーズクレープリー」では、「ヨーキーズ ブランチ」の人気メニューであるパンケーキを再現したクレープを提供。パンケーキの生地を改良して作られたクレープは、徹底的にこだわった温度と製法による独特の食感が特徴。"パンケーキを知り尽くしたヨーキーズだからこそ作れるクレープ"を掲げ、オリジナルのもちもちのクレープに仕上げた。提供される「あまおうクレープ」は「ヨーキーズ ブランチ」の「あまおうパンケーキ」をイメージして作られたメニュー。もちもち生地のクレープからこぼれ落ちんばかりのあまおうと生クリームのハーモニーが堪らない一品だ。【詳細】「ヨーキーズ クレープリー」オープンオープン日:2018年3月28日(水)場所:阪急三番街北館地下2階住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3電話番号:06-6292-5622
2018年03月25日おしゃれな雰囲気で串揚げを堪能できるお店!目の前で様々な食材が揚げられ、串揚げ屋さんならではのライブ感を存分に味わえる、江戸川区船堀の「青田風(あおたかぜ)」。外観はガラス張りになっており、外から店内の様子が窺えるおしゃれな作りになっています。中に入ると、テーブル席とカウンター席がありますが、串揚げ屋さんの醍醐味と言えば、やはりカウンター席。木目が綺麗な落ち着きのあるカウンター席で、串揚げを楽しめます。新たな串揚げの楽しみ方を提案しています!オープンして10年、常に新しい串揚げの楽しみ方を提案し続けてきました。相性抜群な串揚げとシャンパンのコラボレーションに驚いてしまうかもしれません。このお店では、シャンパンが安価で楽しめるのがうれしいポイント!シャンパンのみならず、女性におすすめのお酒も豊富に取り揃えています。もちろん、お酒を飲めない人にも楽しんでもらえるよう、こだわりのドリンク類も用意。「赤しその自家製ジュース」は大人気です。揚げたての自慢の串揚げをサクッと召し上がれ!新鮮な食材を使った串揚げは、衣が薄く、何本でも食べられてしまいます。最も人気の串揚げは、2種類。まずは「海老のしそ巻き」です。おまかせメニューを注文すると最初に出てくる、定番かつ安定した人気を誇る一品です。続いて「アスパラの肉巻き」。春、夏、秋に収穫される食べ応えたっぷりの国産アスパラガスを使用しています。あまりの美味しさに〆をこの品にする人が大多数です。串揚げには、4種類のつけだれ(藻塩・ポン酢・手作りソース・みそ)を用意。串揚げが出てくる度に、どのつけだれにするか迷うことも楽しめそうです。串揚げだけじゃない! 一品メニューも要チェック!串揚げ以外にも、絶品のメニューが揃っています。ぜひ注文して欲しいのは、「トマトとみょうがの甘酢漬け」。さっぱり、まったりとした味わいでお口が癒され、串揚げが出てくる合間にも楽しめる一品です。新鮮なお刺身も大好評で人気の「本鮪のお刺身」は新鮮な鮪の赤みと中トロを提供しています。盛り付けも大変美しく、見た目も楽しむことができるでしょう。さらなる美味しい串揚げとは? を追及していきます「青田風」ではシャンパンと串揚げの組み合わせを提案してきました。これからも「さらなる美味しい串揚げとは? 」を追及し続けていくそう。美味しい串揚げとお酒を提供することに加えて、お客さんに満足してもらえるよう、常に心がけているのは心地良い接客。温かみのある接客は、お客さんからも大変好評を得ています。予約が取りづらいほど人気のお店なので、ご来店時には早めの予約をおすすめします。都営新宿線の船堀駅南口から徒歩3分程のところにお店があります。女性同士でも入りやすいおしゃれな串揚げ屋さんです。ぜひシャンパンを片手に串揚げをほおばりながら、女子トークに花を咲かせてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:青田風住所:東京都江戸川区船堀3-5-1 ル・モンド船堀電話番号:050-5570-4702
2018年03月19日